Роскачество дало рекомендации по выбору идеального шоколада

Роскачество советует: как правильно выбрать шоколад на праздник

Шоколад – один из наиболее актуальных гастрономических подарков, поэтому выбрать лучший – важная задача. Всё ли шоколад, что так называется, как удостовериться в его натуральности, как выбрать и вкусный, качественный и полезный продукт – в рекомендациях экспертов Роскачества.

Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. А продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием. Благодаря такому составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. Но важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки (это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте). Сразу напомним: по результатам исследований Роскачества 21 товар из проверенных 37 отвечали не только базовым требованиям к качеству, но и превосходили действующие ГОСТы. С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

“Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше,” – рассказывает шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.

Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожайности, – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей. Стремясь удешевить производство, некоторые производители подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Получается уже не шоколад в строгом смысле, а кондитерская плитка.

В отличие от шоколада, такие сладости не порадуют вас фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами во вкусе и аромате. Также они не содержат полезных микроэлементов. А входящие в состав сладкой плитки или ее начинки вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.

Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Читайте также:  Еда сердечная: 20 продуктов, которые помогут снизить давление

Выбрать качественный шоколад поможет внимательное чтение этикетки. Помимо состава, маркировка должна включать следующие составляющие:
наименование продукта,

информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства),

информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.),

пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов).

Для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот. Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму), обозначения стандарта – если продукт сделан по ГОСТу должен быть номер.

Поверхность шоколада должна быть твёрдой. Она может быть и блестящей, и матовой, и ровной, и волнистой, с рисунком или без него – по данному параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть такие добавки, как целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы. А вот структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке. Кстати! Согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком.

Если шоколад поседел

Белый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно – он совершенно безвреден! Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что он был точно натуральным.

ГОСТ предписывает хранить продукт в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать пресловутой «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом – он испортит нежный вкус и аромат сладостей.

Читайте также:  Пензенская кондитерская фабрика запускает волшебные бомбы

В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.

“То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. – говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин”.

ГлавноеЭксперты Роскачества дали рекомендации по выбору шоколада

Роскачество обнаружило в пельменях кишечную палочку и следы антибиотиков

Роскачество подвело итоги исследования замороженных пельменей, сообщает пресс-служба организации. Всего экспертами Роскачества было проведено исследование 48 торговых марок, производимых на территории России. На момент закупки стоимость продукции составляла от 91,98 до 840 рублей за килограмм. Продукция была исследована по 88 показателям качества и безопасности. В исследовании отмечается, что в проверенных пельменях не было обнаружено ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, недопустимых количеств полифосфатов, листерий и сальмонелл.

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору «идеального» шоколада . Они отметили полезные свойства продукта, который благодаря своему составу стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. При этом они подчеркнули

Роскачество рассказало, как выбрать вкусный шоколад , о чем говорит белый налет на продукте и как употреблять это лакомство без вреда здоровью. Однако, как подчеркивают эксперты , необходимо соблюдать меру. “Диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хороший шоколад накануне Международного женского дня. Советы специалистов опубликованы на сайте ведомства .

Идеальный шоколад должен состоять из какао-масла, какао тертого и сахара, отмечают эксперты. Также в составе могут присутствовать лецитин, ванилин и сухое молоко. При этом чем меньше в продукте ингредиентов, тем лучше.

На этикетке товара должны быть указаны сведения об изготовителе шоколада, масса нетто, данные о добавках и пищевая ценность.

Читайте также:  Россиян предупредили об опасности гематогена

Эксперты отмечают, что поверхность хорошего шоколада должна быть твердой, а структура однородной. Наличие белого налета на продукте свидетельствует о том, что его неправильно хранили. Однако потребителям рекомендуют не бояться этого, так как налет безвреден.

Эксперты Роскачества рассказали, как не дать смартфону «шпионить»

Рекомендуется внимательнее относиться к настройкам доступов приложений к контактам, камере, фото и другой информации на смартфоне. Специалисты рекомендуют внимательнее относиться к запросам доступа от приложений и анализировать, действительно ли для работы с приложением нужна какая-либо информация. Проверить настройки доступа можно в настройках. Чтобы обезопасить свои данные, можно ограничить доступ приложений к микрофону, контактам, камере и памяти телефона. Для защиты от прослушки не следует использовать голосовые команды и отправлять голосовые сообщения через мессенджеры.

Москва, 7 марта – АиФ-Москва. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хороший шоколад накануне Международного женского дня. Советы специалистов опубликованы на сайте ведомства. Какие жирные продукты можно позволить себе даже во время диеты?

Рекомендации для Роскачества подготовила шеф-кондитер Ольга Патракова. По словам эксперта , главные ингредиенты шоколада — какао-масло, тёртое какао и сахар. Также продукт может содержать лецитин, ванилин и сухое молоко.

Сотрудники Роскачества замечают, что шоколад способствует выработке эндорфинов и стимулирует мозговую активность. Но диетологи не рекомендуют есть более 30 граммов продукта в день, так как в нем содержится много сахара и жира.

  • Какие жирные продукты можно позволить себе даже во время диеты?
  • Ошибка с начинкой. Как правильно выбирать и хранить шоколадные конфеты
  • Река из шоколада заблокировала автодорогу в США
  • Чем какао отличается от горячего шоколада?
  • В Иордании задержана крупная партия наркотиков в виде шоколада

National Interest: Россия побеждает в санкционной игре.
Санкции, которые должны были стать наказанием для российской элиты, вместо этого стимулируют экономику России и патриотизм россиян. Об этом пишет на сайте издания The National Interest профессор политологии Университета содружества Вирджинии Джуди Твигг. Импортозамещение в сфере сельского хозяйства определенно не было беспроблемным, отмечает она, и импорт все еще преобладает в сегменте дорогих продуктов питания, таких как говядина, фрукты и овощи.

Ссылка на основную публикацию