Развенчан миф о благотворном влиянии шоколада на мозг

Какой шоколад полезен для мозга и как лакомство влияет на умственную работу — 5 фактов

Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.

Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.

Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.

Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.

Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Какой вид лучше?

Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:

  1. Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
  2. Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
  3. Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
  4. Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.

5 фактов о влиянии горького шоколада

Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.

Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:

  • флаванол;
  • магний;
  • лецитин;
  • теобромин;
  • фенолы;
  • стеариновая кислота;
  • фенилэтиламин;
  • антиоксиданты.

1. Профилактика атеросклероза

Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:

  1. улучшения мозгового кровообращения;
  2. понижения уровня холестерина в крови;
  3. мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
  4. подпитки кровеносной системы;
  5. ослабления и снятия спазмов;
  6. укрепления стенок артерий и вен;
  7. стабилизации артериального давления;
  8. препятствования отложению жиров на стенках артерий;
  9. улучшения клеточного обмена;
  10. снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

2. Улучшение когнитивных функций

Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:

  1. обостряет память, позволяя запоминать большое количество информации и удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
  2. улучшает обучаемость;
  3. поднимает работоспособность, делая более быстрыми реакции и позволяя выполнять разные мыслительные операции;
  4. повышает внимание, помогает сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.

Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.

3. Обострение слуха и зрения

Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.

Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.

Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.

Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.

4. Повышение настроения

Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.

Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина, который и дает возможность испытывать благодушие и приподнятое настроение.

Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.

Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.

При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.

5. Уменьшение тяги к еде

Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.

Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит сосудам, засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.

Также обратите внимание на инфографику:

А теперь поговорим о какао:

Полезно ли какао?

Какао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.

Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:

  • кофе;
  • кофе, смешанный с какао;
  • синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
  • натуральное какао.

Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…

Другие напитки на его основе

На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.

Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.

  1. Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем столовую ложку хорошего какао.
  2. Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой корицы и красного кайенского перца. Перемешать.

В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.

Полезное видео

Предлагаем вам просмотреть такие видео:


Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.

6 продуктов, которые сделают из вас гения

Еда не только повышает вашу физическую силу, но и благотворно влияет на наш мозг .

Питательные вещества, содержащиеся в пище, являются отличным топливом для нашего мозга.

А некоторые продукты способны творить настоящие чудеса.

После их употребления мы становимся более сконцентрированными, внимательными и сообразительными.

Американские ученые выяснили, что небольшая горсть орехов в рационе поможет улучшить память.

В результате проведенного эксперимента выяснилось, что взрослые, которые съедали по 13 граммов орехов ежедневно, значительно лучше справлялись с выполнением когнитивных упражнений, чем те, кто их не употреблял.

Полезные продукты для мозга

Орехи были добавлены к растущему списку продуктов, улучшающих работу мозга и делающих вас умнее. Хотите стать гением или, по крайней мере, развить способности своего мозга?

Тогда постарайтесь включить в свой рацион орехи, а также продукты из списка, представленного ниже.

Специалисты доказали, что они укрепляют мозг, улучшая его работоспособность и повышая его активность.

Продукты для памяти и мозга

Ученые из Университета Тафтса обнаружили, что черника не только улучшает память, она, действительно, может обратить вспять процесс потери памяти.

Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, показывает, что ежедневное употребление черники лабораторными крысами приостанавливает процесс повреждения нервных клеток.

После того, как грызуны регулярно получали порцию ягод, специалисты отметили улучшение кратковременной памяти, равновесия и координации.

Черника, действительно, является незаменимым продуктов для улучшения памяти и работоспособности мозга. Она способна творить настоящие чудеса с его клетками.

Ранее ученые отмечали пользу черники для глаз. При регулярном употреблении этой бесценной ягоды потерянное зрение может значительно улучшаться.

Продукты для головного мозга

Некоторые приверженцы здорового питания настаивают на пользе рыбьего жира и стараются регулярно его употреблять.

Однако, если вы не можете заставить себя съедать хотя бы ложку этой добавки в день, лосось станет отличной альтернативой рыбьему жиру.

Лосось богат омега-3 жирными кислотами, а также докозагексаеновой кислотой (ДГК). Оба этих элемента очень важны для здоровья человека.

Известно, что жирные кислоты полезны для сердца, а ДГК значительно повышает работоспособность нейронов в головном мозге.

Если вы хотите улучшить работу мозга, обратите внимание на красную рыбу. Она обладает целым рядом полезных свойств, которые укрепят ваш мозг и сделают его работу более плодотворной.

Продукты, улучшающие работу мозга

Авокадо является самым жирным продуктом растительного происхождения на Земле. Он содержит очень полезные ненасыщенные жиры, которые помогают клеточным мембранам мозга оставаться гибкими.

Мононенасыщенные жирные кислоты в авокадо обеспечивают защиту нервным клеткам головного мозга и, как было установлено, улучшают мышечную силу мозга.

Те же самые жиры приводят к здоровому кровотоку и снижению кровяного давления, а также обеспечивают работу мозга на оптимальной мощности.

Бутерброды с авокадо и красной рыбой станут отличным перекусом в течение дня. Таким образом, вы не только насладитесь приятными вкусовыми качествами этого блюда, но и подарите своему организму ряд ценнейших микроэлементов.

Продукты для мозга

Для нормальной жизнедеятельности нашего мозга, как впрочем, и других органов, нам необходим постоянный приток энергии.

Концентрация мозга, его активность и быстрота реакции во многом зависят от поступления глюкозы в организм.

Целые зерна с низким гликемическим индексом (ГИ) служат для мозга здоровой подпиткой. Они дают более длительное насыщение за счет того, что глюкоза поступает в кровь медленно, но стабильно.

Употребление других углеводов, имеющих нестабильный источник глюкозы (белый рис и макаронные изделия) приводит к выработке организмом мощной порции инсулина.

Энергетический уровень достигает своего пика, но вскоре резко падает. После таких колебаний мозг чувствует себя слабым и истощенным.

Продукты для работы мозга

Брокколи является источником двух важнейших питательных веществ, которые помогают повысить работоспособность мозга. Витамин К способствует укреплению когнитивных способностей, а холин (витамин В4) был признан элементом, отвечающим за улучшение памяти.

Специалисты утверждают, что люди, которые едят много капусты брокколи, лучше справляются с заданиями, где требуется повышенная концентрация и память.

Брокколи также содержит значительную порцию фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что отсутствие фолиевой кислоты в организме может привести к депрессии. И, напротив, любители брокколи, чаще других пребывают в хорошем настроении и чувствуют себя счастливыми.

Польза черного шоколада

Кто сказал, что здоровая пища не может быть вкусной? Какао помогает развить беглость речи и когнитивные функции у пожилых людей.

Читайте также:  В Белокурихе появилась скульптура Калашникова из шоколада

Специалисты говорят о благотворном влиянии черного шоколада на мозг человека. Доказано, что ежедневная порция этого сладкого лакомства улучшает кровоток к мозгу.

Таким образом, не стоит чувствовать вину, если вы съели батончик шоколада. Поверьте, ваш мозг будет вам благодарен за столь вкусную и полезную подпитку.

Если вам предстоит экзамен, тестирование или какое-то важное мероприятие, где требуется активная работа мозга, не забудьте перед этим съесть плитку черного шоколада. Специалисты говорят, что так ваши шансы на высокую оценку значительно повышаются.

В шоколаде также содержится тот самый пресловутый гормон счастья, который способен сделать нас радостными и поднять нам настроение. Поэтому если вам не хватает положительных эмоций, обратите внимание на этот замечательный продукт.

Развенчан миф о благотворном влиянии шоколада на мозг

Шоколад полезен для мозга: ТОП-10 фактов

Осторожность в употреблении шоколада многими людьми вполне обоснована. Это высококалорийный продукт, насыщающий рацион дополнительными калориями. Причем качественный состав этих калорий далеко не безопасен для фигуры — здесь много углеводов и жиров.

Стоит ли полностью отказываться от лакомства? Однозначный вывод знатоков, специализирующихся на диетическом питании утверждает обратное: горький продукт в небольших количествах должен быть включен в ежедневный рацион. Доказано, что многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в десерте, улучшают сердечную деятельность, поднимают настроение, препятствуют старению и в целом полезны человеку. Но все ли из нас знают, что горький шоколад полезен для умственной деятельности?

Содержание:

Горький шоколад и ясность ума

О пользе кондитерского изделия для мозговой деятельности уже давно написаны научные труды, основанные на исследованиях, институтов мозга и лабораторий, изучающих его. Подвергнув испытаниям тысячи желающих, ученые установили: продукт с высоким содержанием какао, имеющий характерный горький вкус, оказывает положительное влияние на работу ума. В числе наиболее важных ингредиентов, входящих в состав лакомства:

  • магний и биофлаваноиды;
  • антиоксиданты и фенилэтиламин;
  • кальций, цинк и селен.

Каждый из этих компонентов улучшает работу мозга, мозговое кровообращение и остроту мозгового восприятия.

Как шоколад влияет на мозг

Мы собрали 10 самых популярных фактов, помогающих понять — правда ли, что десерт полезен для мозга. Оказывается, что черный шоколад:

  • улучшает приток крови к мозгу. Это способствует повышению скорости реагирования на различные ситуативные события. Каждая чашка горячего черного шоколада увеличивает приток крови на час, что способствует улучшению кратковременной памяти. Данный факт особенно важен для пожилых людей;
  • делает нас счастливее. В лакомстве содержится «гормон счастья» — серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Кроме того, десерт сам продуцирует выработку эндорфинов, вызывающих состояние эйфории и помогающих преодолеть боль и стресс;
  • защищает мозг от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток. Небольшой по весу мозг человека потребляет более 20% кислорода от всего объема, потребляемого организмом. В связи с этим клетки его очень восприимчивы к свободным радикалам, действие которых можно наблюдать на примере коррозии металла. В горьком шоколаде содержится много антиоксидантов, борющихся со старением, причем их гораздо больше, чем в признанных лидерах полезности — гранате и чернике;
  • улучшает умственные способности. За это отвечают флавоноиды, накапливающиеся в некоторых отделах мозга и кофеин;
  • помогает преодолеть стресс благодаря магнию и теобромину, входящим в состав какао-бобов. Именно магний помогает человеку расслабиться, улучшает настроение и сон. В натуральных продуктах содержание магния невелико, и тем ценнее становится полезность десерта. Несмотря на схожесть с кофеином, теобромин способствует расслаблению, а не стимуляции активности;
  • парадоксально, но горький шоколад заставляет мозг желать меньше еды, особенно сладостей, вырабатывая привычку к здоровой и полезной пище. Таким образом можно снизить общую калорийность рациона и снизить вес;
  • способствует защите мозга в течение всей жизни человека. У пожилых людей снижается склонность к деменции благодаря сильнодействующим антиоксидантам в черном шоколаде;
  • употребление продукта способно воспрепятствовать уже начавшемуся слабоумию и возвратить свежесть ума больному. Последние исследования показали связь между развитием болезни Альцгеймера и нарушением толерантности к инсулину. Продукт снижает восприимчивость клеток мозга к инсулину, предотвращая болезнь;
  • увеличивает уровень полезных бактерий — пробиотиков в кишечнике. Оказывается, две самые полезные бактерии во флоре кишечника — лактобактерии и бифидобактерии работают как антиоксиданты, защищая мозг от старения;
  • делает нас умнее. Этот странный факт объясняется способностью черного шоколада улучшать память, восприимчивость к обучению и концентрацию внимания.

Выбираем правильно

Для большинства читателей информация, изложенная в этой статье, окажется совершенно неожиданной и новой. И, конечно, вы захотите немедленно начать употреблять чудодейственный продукт. Давайте научимся правильно выбирать десерт.

Все полезные свойства, указанные выше, относятся к черному горькому шоколаду. Содержание тертого какао в лакомстве не должно быть меньше 70%.

Обращаем ваше внимание: в продукте должно содержаться именно тертое какао, а не какао-бобы.

Как правило, в понятие какао-бобы производитель вкладывает совсем другое значение. Обычно это хорошо измельченная шелуха от плодов какао, из которых уже выжали масло и получили какао.

Кроме тертого какао плитка может содержать только масло какао и сахар. Все остальные добавки, так же как и замена масла какао пальмовым, неизменно ухудшают вкус, превращая продукт в прилипающую к зубам шоколадную массу. То же самое относится и к консервирующим добавкам, влияние которых на мозг человека изучено не до конца.

Правильно выбранный десерт не только будет полезен организму. Он способен сделать вас другим человеком — радостным и счастливым. Выйти на новый уровень жизни и выработать полезную привычку — наслаждаться небольшими дозами уникального по своей полезности лакомства легко. Просто начните делать это завтра.

Шоколад: разрушаем мифы о здоровье и счастье

Шоколад – один из самых популярных продуктов. В США среднее потребление шоколада составляет 12 г в день. Итальянцы съедают 9 г, бразильцы – 4 г, а в Индии дети получают 20 г шоколада, а взрослые – только 5,5 г в день. Россия входит в число стран-сладкоежек: даже с учетом того, что потребление шоколада в последние годы в нашей стране снизилось, средний россиянин съедает 10 г лакомства ежедневно.

Шоколад в сознании населения оброс множеством мифов. Лакомство, делающее людей счастливыми, здоровыми и толстыми — так примерно выглядит шоколад в глазах среднестатистического человека. Всемирный день шоколада — отличный повод вместе с MedAboutMe разобраться, какие из этих мифов правда, а какие давно развенчаны наукой.

Миф о шоколаде, антиоксидантах и здоровье

Считается, что шоколад — мощный антиоксидант, большинство его оздоровительных эффектов вызваны именно антиоксидантной активностью его компонентов. Но не всякая шоколадная плитка соответствует этому мифу, и не все эффекты шоколада обусловлены антиоксидантами.

Темный шоколад действительно отличается их высоким содержанием. В основном, это полифенолы, а точнее, класс флавоноидов — растительных пигментов, обладающих способностью нейтрализовать свободные радикалы. В шоколаде можно найти следующие антиоксиданты:

  • флавоноиды эпикатехин и катехин в соотношении 60 на 40;
  • процианидины — цепочки молекул катехина;
  • ресвератрол (тот самый, что содержится и в красном вине) и кверцетин;
  • ксантины (теобромин и кофеин) — именно они придают горечь темному шоколаду.

Но надо отметить, что в значимых для организма человека количествах в какао содержатся только флавоноиды, а доля ресвератрола, кверцетина и ксантинов минимальна и практически никак не влияет на здоровье.

Эпикатехин — один из самых ценных компонентов шоколада. Среди его ценных свойств:

  • повышение чувствительности организма к инсулину, а значит, глюкоза будет усваиваться более эффективно;
  • увеличение выработки оксида азота, причем не за счет антиоксидантных способностей, а благодаря тому, что эпикатехин усиливает активность фермента под названием эндотелиальная синтаза оксида азота (eNOS). Это приводит к расширению кровеносных сосудов, улучшению кровотока и снабжению тканей кислородом.

Выбирая шоколад с антиоксидантными свойствами, следует помнить, что их обеспечивает какао. Поэтому белый шоколад — это обычная сладость, без каких-либо ценных какао-свойств. Самым сильным эффектом обладает горький темный шоколад с содержанием какао от 70% и выше. Молочный шоколад содержит мало полифенолов, так что рассчитывать на значимый антиоксидантный эффект от его употребления не стоит.

Миф о шоколаде и счастье

Один из самых стойких и популярных мифов гласит, что шоколад способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. И поэтому шоколад — это надежное средство от хандры и депрессии. Но что же на самом деле происходит в нашем организме, когда туда попадает шоколад?

Серотонин образуется в головном мозге из аминокислоты триптофана, куда попадает при помощи специальных транспортных молекул, занимающихся переноской аминокислот. Что происходит во время еды?

  • Когда человек съедает любой высокоуглеводный продукт, наблюдается скачок уровня инсулина в крови. При этом уровень так называемых больших нейтральных аминокислот (тирозина, фенилаланина, лейцина, изолейцина и валина) снижается, а транспорт триптофана в головной мозг на их фоне возрастает.
  • А вот при употреблении продуктов с высоким содержанием белка количество триптофана в крови по сравнению с другими аминокислотами будет невелико. Соответственно, и до места превращения в серотонин он будет добираться медленнее, потому что транспортные молекулы будут также заняты «перевозкой» других аминокислот.

Ряд исследований показал, что пища с разным соотношением белков и углеводов будет приводить к разным физиологическим эффектам. Оказалось, что при поедании продуктов, в которых белка менее 2%, в плазме крови будет преобладать триптофан. Но достаточно, чтобы белок обеспечивал всего 5% общей калорийности продукта, чтобы «перевозка» триптофана транспортными молекулами снижалась. При этом следует уточнить: большинство обычных продуктов, даже с повышенным содержанием углеводов, содержат относительно высокие уровни белка: в картофеле белки дают 10% калорий, в хлебе – 15%. А сколько белка в шоколаде? 13%! Этого достаточно, чтобы транспорт триптофана в головной мозг происходил неспешно и не приводил к повышенной выработке серотонина. То есть, теория о выбросах серотонина в ответ на съеденную шоколадку не подтверждается.

Но людям-то приятно. Озадаченные ученые предположили, что при потреблении шоколада на человека действуют другие его компоненты. Про кофеин мы уже упоминали, но кроме того, в шоколаде в небольших дозах имеются также:

  • фенилэтиламин, который относится к биогенным аминам (в их число входят адреналин, дофамин, серотонин и др.). Его производным является популярный среди любителей наркотиков амфетамин;
  • анандамид — каннабиноид, который связывается в головном мозге человека с теми же рецепторами, что и психоактивное вещество из конопли.

Раз дело не в серотонине, так возможно человек получает «радость» от «наркотических» компонентов шоколада? Но тщательный анализ показал, что количество перечисленных веществ в плитке шоколада на несколько порядков меньше дозы, требуемой для достижения хоть какого-то эффекта. Так что какао-содержащие продукты наркотиками не являются.

В ходе дальнейших исследованиях оказалось, что человек радуется только сладким и вкусным продуктам, содержащим какао. Почему-то чистый горький порошок какао и его несладкие производные не оказывали «веселящего» действия — в отличие от молочного и белого шоколада с минимальным содержанием какао или вовсе без него.

Вот оно — решение проблемы: выброс гормонов эндорфинов в ответ на ощущение сладости. Давно известно, что рецепторы сладкого вкуса связаны с участками головного мозга, в которых вырабатываются эндогенные опиаты — вещества, которые связываются с опиоидными рецепторами и вызывают ощущение счастья. К таким веществам относятся и эндорфины. И никакой шоколадной тайны. Неважно, что именно сладкое съел человек. Вне зависимости от наличия в нем какао, ему будет хорошо.

Миф о влиянии аромата шоколада на покупателей

В свое время в среде маркетологов популярной была байка о том, что аромат шоколада в магазине заставляет посетителей делать больше покупок. Это утверждение было частью целого комплекса маркетинговых мер по стимулированию потребительского спроса — музыка, цвет стен, освещение, другие ароматы, среди которых были морской бриз, цитрусовые и т. п. Легенда о запахе шоколада, наркотически действующем на шопоголиков, держалась чуть ли не полвека. Но недавно были опубликованы результаты исследования, полностью ее опровергающие. Увы, запах шоколада не меняет покупательское поведение.

Читайте также:  Сладкое чудо достойное стать музейным экспонатом

Миф о минеральных веществах в шоколаде

Какао, из которого делают шоколад, содержит массу ценных для человеческого организма минеральных веществ — это правда. В зависимости от того, на какой почве произрастает какао, содержание некоторых тяжелых металлов может быть столь высоко, что шоколад из такого какао будет вредным для здоровья. Для того, чтобы обезопасить потребителей, международные законодательные органы ввели ограничения на содержание в какао-бобах Ca, P, Mg, K, Fe, Zn, Cu, Se и некоторых других микроэлементов.

Но существующие сегодня виды шоколада очень сильно различаются между собой по содержанию минеральных веществ.

Исследования показывают, что молочный шоколад содержит в себе максимальные количества кальция (22,5% суточной дозы в 100 г лакомства) и натрия. В горьком шоколаде кальций и натрий содержатся по минимуму. Зато именно в очень горьком шоколаде, содержащем 90% какао, содержатся большие дозы магния (67% от дневной дозы), калия (36%), меди, селена, железа, цинка, хрома и марганца. В молочном шоколаде содержание перечисленных веществ минимально. Шоколад также является отличным источником фосфора.

Что несомненная, но малоизвестная большинству правда, так это то, что многие минеральные вещества в шоколаде более биодоступны, чем в других продуктах, то есть, усваиваются более эффективно и с меньшими потерями.

Например, кальций в шоколаде лучше усваивается, чем кальций, который содержится в брокколи, шпинате, молоке и йогурте, так как в перечисленных продуктах он присутствует в виде комплексов с различными солями.

Аналогичная ситуация наблюдается и с железом. В шоколаде оно находится в более доступной форме, чем в овощах, так как в нем намного ниже количество фитиновой кислоты, которая связывает железо. Более того, в шоколаде содержится больше железа, чем в курином мясе и говяжьей печени, а также в яйцах, молоке и меде.

Магния, который жизненно необходим организму для передачи нервных импульсов, работы мышц и синтеза белка, в шоколаде в 4-5 раз больше, чем в таких его источниках, как рис, кукуруза, горох и др.

Сладострастная отрава

Медики развенчивают «шоколадный миф», упоительный и страшный


(Окончание. Начало читайте здесь )
На смену обожествлению шоколада в архаических культурах Южной Америки пришло более рациональное, но не менее позитивное отношение европейцев. Уже в XVII веке они знали о его пользе для здоровья: документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм. Первый лечебный рецепт, в состав которого входил шоколад, был составлен испанским доктором Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma) в начале XVII века. Его «Увлекательный трактат о природе и качествах шоколада» был первый раз издан в 1631 году в Мадриде, затем в латинском переводе — в 1644 году в Нюрнберге, а в 1667 году в Риме, уже на итальянском. Шоколадом и его целебными свойствами интересовались во всей Европе — как образованные медики, знавшие латынь, так и простые virtuosi.

В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупили его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. Те даже называли сильный холодный норд-вест «штормовым шоколадным». Во Франции же в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок.

Однако с началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле вреден, особенно для женщин и детей. Они больше склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности, а при некоторых условиях шоколад может стать для них чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости . Подверженные ей люди съедают до пяти плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками» (и «шокоголики» не всегда на это обижаются ).

Теперь мы знаем, что многие сильнодействующие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм — в зависимости от количества и обстоятельств. Состав шоколада вполне уникален, что и определяет его свойства. По словам экспертов сайта Medmedia.ru, классический черный горький шоколад — высококалорийный продукт (около 3–4,5 ккал/г), с содержанием 50–55% углеводов, 32–35% жиров, 5–6% белков. А вот разнообразные виды шоколада с наполнителями, а также разновидности молочного, белого, пористого шоколада могут оказаться значительно калорийнее. Кофеина в 100-граммовой плитке такого шоколада содержится 30 мг (для сравнения, в чашке кофе его как минимум 180 мг). Оставшиеся компоненты — дубильные вещества (4–5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1–1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР.

Известно, что потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, то есть улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и влияет непосредственно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая эмоциональную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества.

Шоколад вызывает чувство наслаждения, стимулируя секрецию церебральных эндорфинов — вырабатываемых гипофизом гормонов, обладающих обезболивающими свойствами. Тонизирующее действие может быть объяснено воздействием глицидов, также входящих в состав шоколада.

Аромат шоколада вызывает положительные эмоции, что, среди прочих причин, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки.

Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, Сан-Франциско (UCSF School of Nursing), ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов в организме здоровых людей . Профессор Мэри Энглер ( Mary Engler ) и ее коллеги в течение двух недель изучали случайным образом выбранную группу из 21 человека. Этих людей поделили еще на две группы, одна из которых получала горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (биологически активными веществ), другая — с низким содержанием. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 % лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикатехина — флавоноида , получаемого из какао. Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикатехина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Следует отметить, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке шоколада). О том, что употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы, сообщает и доктор Хараламбос Влахопоулос (Charalambos Vlachopoulos) из Афинской медицинской школы .

Считается, что, в первую очередь, именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).

Постоянное потребление шоколада во время беременности не только поднимает настроение будущим мамам, но и положительно влияет на характер еще не родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. Так решили ученые из Хельсинского университета, признающие в то же время, что потребление шоколада матерью не является единственным фактором, влияющим на поведение детей. Тут дело, скорее не в самом шоколаде, а в его влиянии на организм матери (как признавали авторы исследования) — настроение и самочувствие матери отражается и на состоянии ребенка, это более доказанный факт.

Сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? Это очень и очень индивидуально. Зависит от состояния здоровья человека, от его двигательной активности, от сорта шоколада и еще от очень многих факторов. В принципе для среднего здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей, с сохраненными флавоноидами и большим содержанием какао. Что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты сайта Medmedia.ru, собственно, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще — на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители.

Таким образом, как бы ни странно это звучало, но шоколад — шоколаду рознь. Горький шоколад с большим содержанием какао — максимально полезен. А вот батончики типа «Сникерса» и «Марса», по всей видимости, не слишком полезны. После того, как они стали продаваться в России, в прессе начали появляться публикации об их вреде. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счет чего обеспечивается высочайшая калорийность. Когда человек съедает «Сникерс» или «Марс», у него появляется желание есть их снова и снова. Вопреки рекламе, они созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Что же касается наркотического эффекта, который наблюдается у несчастных шокоголичек, то здесь немного другой случай. Их зависимость обусловлена не составом шоколада, который в разумных количествах полезен, а, скорее, превышением суточной нормы его потребления.

Исследования в этой области проводились, в частности, учеными из американской Национальной медицинской лаборатории в Брукхэвене (Нью-Йорк). Их эксперименты показали, что шоколадный пирог, шоколадные конфеты и другие сладости вызывают зависимость , принципиально не отличающуюся от той, которая развивается у тех, кто употребляет кокаин и героин. Были изучены изменения в головном мозге, происходящие под действием различных стимулов, и выяснилось, что голодный человек реагирует на демонстрируемые ему сладости так же, как наркоман на наркотики. В мозге происходит выброс нейромедиатора дофамина, который отвечает за появление ощущения удовольствия.

Очевидно, люди, не испытывающие пристрастия к шоколаду, довольствуются просто приятными эмоциями, когда съедают небольшую дозу этого лакомства. Однако шокоголички, видимо, пытаются получить все больше удовольствия, и в результате, они доходят до такого состояния, в котором не могут прожить без шоколада и испытывают чувство тревоги, если под рукой нет плитки. Конечно же, о пользе продукта в этом случае говорить не приходится. Сам по себе шоколад является антидепрессантом, но, пытаясь избавиться от депрессии и съедая до 3–5 плиток в день, шокоголички начинают страдать от ожирения (все-таки любой шоколад в той или иной мере калорийный продукт). Параллельно проходят другие биохимические процессы, и в результате, депрессия, от которой пытались излечиться таким способом женщины, возвращается. В результате — замкнутый круг, тупик, выйти из которого у некоторых получается только с помощью врача. Один из способов избавления от шоколадной зависимости — инъекция магнезии.

Летом прошлого года в прессе появились сообщения о странном зарубежном сообществе — организации анонимных шокоголиков, активно протестующих против фильма «Чарли и шоколадная фабрика». По их словам, «шоколад ежегодно убивает свыше 100 000 человек», а фильм не уделяет должного внимания этой проблеме и, напротив, слишком легкомысленно относится к шокоголизму. Картину представители этой организации посчитали опасной и вредной для ничего не подозревающего общества.

Впрочем, многие исследователи специально подчеркивают, что между шокоголизм и наркоманией в строгом смысле слова есть принципиальная разница. Ученые стали изучать эту проблему после статьи В. Ди Марцо (V. Di Marzo) и его коллег в журнале «Nature» (1998), где говорилось, что шоколад и другие продукты из какао бобов вызывают привыкание из-за присутствия в них соединений, близких к эндогенным каннабиоидам . Исследователи Роджерс и Смит (Rogers, Smith, 2000) полагают, что «шоколадной» аддикции как самостоятельной формы не существует, а причина появления шокоголизма связана с психологическим аспектом. Как считают ученые, все дело в восприятии пищи и приписывании ей определенных характеристик, которые сосуществуют с нормальными механизмами контроля за аппетитом, а также самоограничении, амбивалентном отношении к поеданию шоколада и гедонистическом эффекте. Самый забавный вывод, который был получен исследователями, сводится к тому, что в основе сильнейшей тяги к шоколаду лежит культурно обусловленная необходимость поедать его скрытно .

Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Однако недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые, как полагают ученые, предотвращают возникновение кариеса. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую, увы, удаляют при приготовлении шоколада. В связи с этим японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту .

Обычно полезность того или иного продукта неотрывно связана с его качеством. Шоколад не исключение. В связи с этим возникает следующий вопрос: по каким признакам можно определить качество шоколада? Здесь можно дать несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе шоколада. Поскольку этот продукт делают из какао, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три основных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад. Но, конечно, в состав настоящего шоколада входят не только перечисленные три какаосодержащих ингредиента, но и сахар, эмульгатор, лецитин, фосфатидный концентрат, ароматизаторы и некоторые другие добавки.

Второй нюанс, которым не следует пренебрегать: шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Интересно, что белый налет на плитке отнюдь не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет появляется всего лишь из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. В принципе, это не страшно, но предпочтительнее все же не хранить шоколад при высокой или очень низкой температурах (на жаре или в холодильнике).

Подводя итог, можно сказать, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть весьма разнообразны. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то еще, что использовалось при его приготовлении.

Читайте также в журнале «Вокруг Света»:

13 способов прокачать мозг, которыми пользуются ученые и сотрудники спецслужб

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

XXI век стал началом эпохи, когда ученым удалось буквально пробраться внутрь мозга и развенчать мифы о том, как он работает. Например, размер и вес мозга не связаны с уровнем интеллекта. Одновременно начались испытания методик и наблюдения, обучающие нас тому, как «взламывать» программы, которым следует мозг, и как прокачивать нужные навыки с нуля в любом возрасте. Этими открытиями сегодня активно пользуются сотрудники спецслужб, спортсмены, космонавты, врачи и любители биохакинга.

AdMe.ru расскажет о популярных заблуждениях, связанных с нашим мозгом, и предложит несколько простых способов сделать его работу более эффективной.

Миф: Мозг никогда не устает

На самом деле: от умственной работы мозг не способен устать, но психологическое, эмоциональное и физическое состояние влияют на его концентрацию и активность. Недавние исследования показали, что мозг лучше всего работает там, где слышит шум волн, чувствует соленый свежий воздух, видит оттенки синего и ощущает теплый песок. Поэтому на побережье моря или океана мы быстро восстанавливаем силы.

  • Что делать: посещайте соляные комнаты, чаще гуляйте в хвойном лесу, отдыхайте вблизи водоемов, а летом не стесняйтесь ходить босиком. Постарайтесь иногда выбираться на море.

Миф: Рисуя, математиком не станешь

На самом деле: рисуйте, когда никак не решается сложная задача или нужно сделать серьезный выбор. Это занятие активизирует оба полушария, и мозг быстрее находит верное решение. Интегрированные занятия показали, что дети скорее осваивают математику и быстрее запоминают информацию, если иллюстрируют новый материал или просто калякают на полях.

  • Что делать: рисовать или раскрашивать в течение 10–20 минут. Лучше работать неактивной рукой. Например, если вы правша, используйте левую руку. Превратите это в ежедневное занятие: эффект станет заметен в течение первого месяца.

Миф: Качели — это развлечение для детей

На самом деле: в раннем возрасте раскачивания помогают в развитии отделов мозга, отвечающих за речь и обработку информации. Поперечное качание и раскручивания в любом возрасте укрепляют вестибулярный аппарат, развивая навык ориентации в пространстве. Проверено космонавтами.

  • Что делать: качаться на качелях по 15–20 минут 2–3 раза в неделю и не упускать возможности прокатиться на карусели. Это избавит вас от морской болезни и неприятных ощущений, возникающих при чрезмерном употреблении алкоголя.

Миф: Экстрасенсорных способностей не существует

На самом деле: то, что многие называют шестым чувством, часто развивается у тех, кто вынужден разрабатывать отдельные органы чувств. Например, слепые люди, концентрируясь на слухе, обонянии и рецепторах кожи, чувствуют пространство вокруг себя. Их мозг на основе полученных данных создает в уме карту, которую использует при движении.

  • Что делать: несколько раз в неделю выполняйте повседневные дела с берушами, ходите задом наперед или попробуйте игру «Что в коробке?», когда с завязанными глазами нужно определить на ощупь, что за предметы находятся в емкостях.

Миф: Лучший спорт для мозга — шахматы

На самом деле: мозг лучше работает во время комплексных физических упражнений —выделяются гормоны, которые улучшают память, ускоряют усвоение новых навыков и заботятся о здоровье уже существующих нейронов. Например, в одном эксперименте испытуемые решали задачи. В перерыве одна группа делала зарядку, а вторая отдыхала сидя. В итоге лежебоки хуже справились с заданием.

Главное — избегать занятий с высоким риском для здоровья. Например, регбисты сталкиваются с нарушениями функций мозга из-за частых травм головы, связанных с особенностями этого вида спорта.

  • Что делать: не полагаться только на шахматы и разгадывание кроссвордов, а регулярно плавать, танцевать или записаться на йогу, чтобы комплексно развивать тело.

Миф: Молоко полезно для мозга

На самом деле: у молока много противопоказаний; гораздо полезнее для тела и головы употреблять кефир и другие кисломолочные продукты. Еду и напитки, чей положительный эффект на мозг пока не доказан, лучше употреблять изредка, в том числе вино и шоколад.

Ожирение разрушает связи между нейронами, сахар и трансжиры приводят к воспалениям. Мозг переходит на низкоэнергетический режим болезни и впадает в депрессию. Недостаток еды тоже выводит этот орган из равновесия: он бросает все силы на то, чтобы достать еды, и человек становится агрессивным и раздражительным. Продолжительность жизни мозга сокращается, увеличивается риск развития болезней мозга.

  • Что делать: в регулярный рацион включить жирную рыбу, икру, орехи, фрукты и овощи. Перейти на кетоновую диету, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Миф: Многие навыки можно получить только в детстве

На самом деле: практически любой навык можно освоить и развить в зрелом возрасте.

Например, хирурги начинают заниматься на скрипке в 30+ лет, чтобы развить мелкую моторику. Спецслужбы заставляют сотрудников проходить компьютерные игры, чтобы развивать скорость реакции, логику и вырабатывать правильное поведение в миссиях.

  • Что делать: не бойтесь попробовать себя в том, о чем мечтали в детстве. Новые знания создают новые нейронные связи, защищая мозг от старения. Пусть вас не смущают возрастные рамки: на Олимпиаде в Пхенчхане в дисциплине «горные лыжи» Мексику представлял спортсмен, который за год до этого впервые освоил данный вид спорта — в 40 лет.

Миф: Позитивное мышление — удел молодых и неопытных

На самом деле: оптимисты легче переживают неудачи и быстрее достигают поставленных целей, а вот продолжительное волнение на 29 % увеличивает риск умереть от сердечного приступа и на 41 % — от рака. И пусть то, как люди смотрят на жизнь, определяется генами, но именно жизненный опыт решает, кем вы станете. Поэтому психологи советуют развивать так называемое позитивное искажение.

  • Что делать: существует онлайн-тренинг, который следует выполнять ежедневно. В нем среди 9 человек требуется как можно быстрее найти того, кто улыбается. Регулярные занятия заставляют мозг перестроить мировосприятие и снижают уровень тревожности.

Миф: У одних людей математический склад ума, а все остальные — гуманитарии

На самом деле: базовое понимание математики дано всем от природы. Это важный навык для выживания. Например, симметричность помогает обнаружить зрелый фрукт, а «чувство числа» — определить количество людей в племени противника.

Математические способности по-разному развиты у людей, но даже в зрелом возрасте их можно улучшить. Это благотворно влияет на работу памяти, а также будет полезно тем, кто занят творческим трудом и музыкой.

  • Что делать: начните с простого — играйте чаще в «Монополию» и «Буквоед». Обратитесь к простым задачкам и тактильным головоломкам, считайте в уме расходы, делая покупки. Загляните на этот сайт — он признан лучшим онлайн-ресурсом, с которым легко освоить математику любому.

Миф: Пить кофе каждый день полезно для памяти

На самом деле: кофеин улучшает работу мозга и способен отсрочить возрастные нарушения памяти, но не обязательно регулярно употреблять кофе. Значительно усовершенствовать память, увеличить объем знаний и словарного запаса помогает чтение в больших объемах.

  • Что делать: осваивайте по 1–2 книги разных жанров в неделю. Перечитывайте старое, чтобы «перезаписать данные»: если долго не обращаться к информации, мозг удаляет ее из памяти.

Миф: Виртуальные карты и навигатор развивают пространственное ориентирование

На самом деле: долго используя навигатор, люди постепенно забывают расположение даже тех улиц, по которым ежедневно ходили годами. Поэтому в Лондоне таксисты обязаны знать наизусть расположение 25 000 улиц, чтобы получить лицензию на работу.

Знание улиц и ориентирование по картам увеличивают область мозга, которая ориентирует нас в пространстве, избавляет от невротизма и учит быстро переключаться с одной стратегии на другую, более эффективную в конкретной ситуации.

  • Что делать: откажитесь от навигатора в пользу бумажных карт и научитесь краем глаза всегда следить за ориентирами, например положением солнца. Благодаря этому вы сможете находить нужное место даже в незнакомом городе.

Миф: Электростимуляция сжигает мозги

На самом деле: к электростимуляции мозга все чаще прибегают ученые, спецслужбы, спортсмены, геймеры и люди, которые восстанавливаются после черепно-мозговой травмы или инсульта. Такая терапия улучшает концентрацию внимания, прокачивает логику, скорость реакции, вербальную память и пробуждает воображение. Например, известно, что во время некоего теста ни один из испытуемых не смог выполнить сложное задание на логику, а после курса электростимуляции 40 % испытуемых дали верный ответ.

  • Что делать: использование подобной терапии следует начать с консультации у врача, чтобы не нанести вред здоровью.

Миф: Стимулирование центра удовольствия заставляет мозг работать лучше

На самом деле: гормон дофамин вызывает чувство удовольствия, когда вы едите сладкое, употребляете алкоголь или влюбляетесь. Он ненадолго возбуждает мозг, заставляя его усиленно работать, а затем снижает работоспособность, требуя новую «дозу».

Стимулировать мозг надолго и без ущерба может гормон серотонин. Он выделяется, когда вы занимаетесь самореализацией, смеетесь или разделяете любимое занятие с приятным человеком, например смотрите кино или обедаете. В таких случаях можно сделать исключение, чтобы вместе побаловаться сладостями или хорошим вином.

  • Что делать: чаще проводите время с друзьями, путешествуйте, знакомьтесь с новыми людьми и старайтесь разделять удовольствия с близкими.

А вы готовы испытать на себе подобные техники?

Читайте также:  В Тамбовской области пенсионерка воровала шоколад для родственников
Ссылка на основную публикацию