Простой и быстрый способ проверить качество шоколада

Как проверить качество шоколада в домашних условиях

Выбор шоколада различных сортов сегодня просто огромен. На полках магазинов есть плитки и конфеты на любой вкус и кошелек, поэтому, казалось бы, выбрать любимую сладость труда не составляет. Но проблема в том, что рядом с качественным продуктом вполне может оказаться его удешевленная версия, вкус и текстура которой сильно разочарует. Покупка такого кондитерского изделия – это потраченные впустую деньги, испорченное чаепитие или домашний десерт, если сладость приобреталась для готовки.

Если вы любите шоколад и часто его покупаете, вам будет интересно узнать, как проверить качество данного продукта своими силами. Определить, что перед вами подделка, можно без специального оборудования. Главное знать, на что обращать внимание при покупке и дегустации. Все детали – далее в нашем материале.

Как именно подделывают шоколад

Недобросовестные производители подделывают шоколад, заменяя его дорогие составляющие более дешевыми аналогами. Так они добиваются снижения себестоимости готового продукта и получают больше выгоды от его продажи. В некоторых случаях подобный фальсификат может продаваться по такой же цене, что и качественные сладости.

Главными ингредиентами шоколада являются какао-масло и какао-тертое: вот их и заменяют менее дорогостоящими продуктами. Например, вместо какао-масла при производстве плиток и конфет могут использовать растительные жиры или масло, идентичное масло-какао. Какой бы заменитель не применял бы изготовитель, в результате получается не настоящий шоколад, а изделие с совершенно другими вкусовыми и питательными качествами.

На месте какао-тертого часто оказывается какао-порошок. Какая разница? Какао-тертое получают, перетирая цельные какао-бобы. Данный продукт содержит все полезные свойства исходного сырья и дает тот самый насыщенный вкус и аромат шоколада. Какао-порошок в свою очередь производят из жмыха, который остается после того, как из какао-бобов отжали масло. Он отлично подходит для приготовления кондитерской глазури и различных блюд, но вот настоящего шоколада из него не получить.

Но даже первоначально качественная сладость может потерять свои свойства. Случается это зачастую по виде реализаторов, нарушающих правила хранения подобной продукции. Шоколад хорошо впитывает в себя запахи сторонних продуктов, поэтому его нельзя держать возле, например, колбасы или открытых специй. Несоблюдение температурного режима хранения также негативно сказывается на качестве плиток и конфет.

Как проверить качество шоколада

Убедиться в качестве любимой сладости можно своими силами, причем сделать это достаточно просто. В первую очередь при выборе шоколад следует обращать внимание на состав продукта, который указывают производители. В начале списка ингредиентов должны значится: какао-масло, какао-тертое, сахар, сухое молоко (если шоколад молочный). Допускается также небольшой процент соевого лецитина. Если в составе вы видите растительные жиры или же какао-порошок вместо его тертого, то лучше такую плитку не покупать.

Обратите внимание! Если вы выбираете белый шоколад, то учитывайте, что он производится без использования какао-тертого, поэтому данный продукт вы в составе не найдете.

Дальнейшую проверку можно выполнить уже дома. Оценить качество сладости вам помогут несколько тестов:

  1. Откройте шоколад и внимательно его рассмотрите. Поверхность плитки должна быть глянцевой, будто полированной. Если она мутная или на ней выступил белый налет, то это говорит о нарушении условий хранения.
  2. Понюхайте сладость: она должна источать плотный аромат какао, который не перебивает запах ванили или других добавок. Если шоколад «отдает» чем-то сторонним, значит, его неправильно хранили. Доминирование аромата кофе или ванилина говорит о том, что данными ингредиентами производители пытаются заменить недостаток в плитке какао-продуктов.
  3. Разломайте шоколад на кусочки. Он должен ломаться с некоторым усилием и выдавать характерный звонкий щелчок. Если продукт крошится или просто сгибается в руках, то это является свидетельством его низкого качества.
  4. Возьмите стакан молока и положите в него кусочек плитки. Натуральный шоколад должен утонуть. Если же он всплывает или держится на поверхности, значит, вместо дорогого какао-масла в нем содержатся дешевые и вредные растительные жиры.
  5. Положите кусочек шоколада на ладонь. Если он постепенно начал таять – это признак хорошего качества. Сладость, которая не тает от температуры тела, изготовлена из растительных жиров.
  6. Попробуйте шоколад на вкус: он должен быть насыщенным и бархатистым. Если вы ощущаете восковой привкус, вязкость или наличие крупинок, то значит, вам попался некачественный продукт.

Проведя несколько простых тестов, вы сможете проверить качество шоколада и выбрать для себя фаворита среди производителей, чтобы больше не ошибаться при покупке.

Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки

Шоколадки – очень популярное кондитерское изделие, способное повысить настроение и принести пользу при употреблении небольшими порциями. При выборе десерта не все обращают внимание на его состав, а ведь именно от этого зависят вкусовые и полезные свойства товара. Узнайте, о способах фальсификации шоколада и методах проверки плитки на качество.

Каковы признаки натуральности состава?

В состав качественного шоколада должны входить следующие компоненты:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • лецитин;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • молочные продукты (молочные и белые сорта лакомства).

Какао-масло – основная составляющая натурального шоколада. Его содержание в товарах этого типа регулирует ГОСТ 31721-2012. В следующей таблице видно, сколько какао-продуктов должно входить в лакомства разных сортов.

СортСодержание какао, %
Молочный25
Белый20
Несладкий50-50
Темныйот 40
Горькийот 50

Нередко в сладкий десерт добавляют коньяк, он выполняет роль ароматизатора и скрывает низкое качество шоколада.

Каковы основные способы подделки?

Из-за высокой стоимости масла какао некоторые изготовители добавляют в свою продукцию его заменители. Чаще всего в этой роли выступают различные жиры:

  • ореховые;
  • кондитерские (гидрожиры);
  • растительные.

Особой популярностью пользуются кокосовое и пальмовое масло. Такие добавки могут навредить организму и оказывают следующее вредное воздействие:

  • повышают уровень холестерина в крови;
  • ухудшают минерализацию костей;
  • вызывают вздутие и колики у малышей;
  • плохо перерабатываются, поэтому залепляют сосуды и обволакивают органы желудочно-кишечного тракта, чем мешают им нормально работать;
  • оседают в организме в виде шлаков.

В Австрии, Швейцарии и Дании использование гидрожиров для производства шоколада запрещено.

Также существуют следующие способы фальсификации:

  1. Иногда вместо тертого какао в лакомство добавляют порошок из измельченного жмыха, оставшегося от бобов шоколадного дерева, после того, как из них выжали масло.
  2. Нередко для увеличения веса продукта в шоколадную массу вводят больше воды, чем нужно. Это позволяет сэкономить на остальных ингредиентах.
  3. Добавляют соевые и белковые продукты, которые призваны сократить стоимость сырья для производства шоколада.
Читайте также:  Ученые: Шоколад, мигрень и некоторые лекарства могут вызывать похмелье

Производители добавляют в продукцию пальмовое масло, не только чтобы удешевить изготовление, но и для продления срока годности продукта и наделения его необычным вкусом.

Как проверить качество в домашних условиях?

Для проверки качества шоколадки в домашних условиях важно оценить следующие свойства продукта:

Кроме того, можно разломать плитку на кусочки и оценить место разлома или поджечь ее и посмотреть, будет ли лакомство гореть.

Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?

Качество продукта легко определить по его внешнему виду.

  • Плитка должна иметь гладкую и блестящую поверхность. В темные сорта нередко добавляют сою и белок, такой шоколад имеет более светлый окрас и лишен глянцевого блеска. К тому же подобный продукт склонен липнуть к зубам.
  • Серые и мутные пятна на плитке говорят о том, что ее неправильно хранили, подвергали воздействию высоких и очень низких температур. Плесень указывает на то, что продукт просрочен.

Как оценить аромат?

Качественное лакомство источает яркий аромат шоколада. Если в десерте присутствует начинка, то ее запах чувствоваться не должен.

Для проверки потрите продукт пальцами и понюхайте его. Если вместо шоколадного аромата плитка источает запах ванилина и других добавок, скорее всего она не окажется вкусной.

Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?

Собственные ощущения во время употребления помогут как отличить хороший шоколад от плохого, так и оценить натуральность его состава. Некачественный продукт будет:

  • неприятно жевать;
  • липнуть к зубам;
  • с неизвестными крупинками;
  • иметь восковой привкус;
  • вязким.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, нежный и бархатный вкус, а также мягко тает на языке.

Что должна показать проверка на разлом?

Разломайте шоколадку на кусочки, при этом должен раздаться резкий и чистый щелчок, а продукт на месте разлома иметь матовый оттенок. Если плитка сгибается и сильно крошится, значит она низкого качества или просрочена.

Какой может быть реакция на тепло?

Настоящее лакомство тает во рту или под воздействием высоких температур. Подделки, в зависимости от того, какие заменители в них добавлены, могут растекаться по рукам и таять в упаковке, или наоборот, оставаться пластичными даже во рту.

Как определить поддельную плитку по горению?

Основными компонентами настоящего шоколада являются тертое какао и масло из него, а также сахар и молочный или сливочный жир.

Первый ингредиент не горюч, но обладает хорошими впитывающими свойствами. Он пропитывается сахаром и жирами, после чего приобретает твердую структуру.

Сахар и жиры плавятся, при этом настоящий шоколад начинает гореть как свечка, тогда как подделка будет таять.

Как выбрать качественный продукт в магазине до покупки?

При выборе шоколада в магазине нельзя открыть продукт, потрогать его, оценить внешний вид и вкус. Поэтому важно понимать, как определить качество изделия до покупки.

В первую очередь найдите состав лакомства на упаковке. Посмотрите, нет ли в нем вредных компонентов. Если продукт содержит более 4% какао-порошка и жир-заменитель, то лакомство не может называться шоколадкой, это кондитерская плитка.

Некоторые производители, чтобы скрыть среди компонентов какао-порошок, записывают его под названием какао-велла.

Настоящее лакомство можно хранить не дольше 6-8 месяцев, а десертный сорт и разновидности с начинками всего 120 дней. Поэтому, если на упаковке указан более долгий срок хранения, значит шоколад содержит консерванты и антиокислители.

Выбрать качественную сладость можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и дорогостоящих экспертиз. Не забывайте всегда обращать внимание на состав, отмечайте содержание какао, а также, на каком месте в списке компонентов располагается масло из плодов шоколадного дерева. Польза и вкус плитки напрямую зависят именно от ее составляющих.

Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов

Выбираем самый натуральный шоколад по составу

Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:

  • Горький. Какао тертое, какао-масло и сахар.
  • Молочный. Все то же, плюс сухое молоко.
  • Белый. В составе какао-масло, молоко и сахар.

Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.

Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.

  • Горький считается диетическим: в нем мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Как выбрать горький шоколад и не ошибиться? Берите тот, где какао не менее 60%.
  • Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.
  • В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.

Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации – под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на него внимание.

Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе

Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.

По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.

Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.

В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Читайте также:  4 признака того, что вам пора ограничить сладкое

Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.

Как проверить качество шоколада визуально

Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:

  • По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.
  • По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.
  • По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
  • По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.

Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.

Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома

Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).

Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:

  • Берем небольшой кусочек и зажимаем в кулаке на 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое. Температура таяния шоколадной плитки +32°С.
  • Опускаем кусочек в стакан молока. Если утонет – натуральный, всплывет – есть добавки.
  • Замораживаем кусочек. Если он побелел, то настоящий.
  • Черный шоколад можно поднести к огню. Он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.

Быстро определяем качество продукта

Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?

  • Смотрим состав (соотношение ингредиентов, нет ли лишнего).
  • Срок хранения – до 6 месяцев.
  • Поверхность гладенькая, красивая и блестящая.
  • При разломе слышится характерный хруст.
  • Тает во рту постепенно.

Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.

Как в домашних условиях проверить шоколад на качество

Шоколад – это излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Это один из самых популярных кондитерских продуктов, который можно найти в любом супермаркете. Не удивительно, что именно его часто подделывают недобросовестные производители. Покупая сладкую плитку, нужно знать, как проверить десерт на качество и не купить фальсификат.

Состав шоколада

Для того чтобы выявить подделку, необходимо знать точный состав продукта и его отличительные черты. К ним относятся:

  • натуральные бобы какао – 55–99%;
  • в составе только тертое какао, масло какао и сахарный песок или сахарная пудра, допускается наличие ароматизаторов и эмульгаторов;
  • в рецептуру не входит какао-порошок, так как его получают из жмыха какао-бобов, то есть из отходов производства;
  • допускается добавление рома, коньяка, миндаля и других орехов, изюма – информация о добавках обязательно указывается на этикетке;
  • в молочном шоколаде присутствует также сухое молоко, в белом отсутствуют тертые какао-бобы;
  • срок хранения – не более 8–10 месяцев.

Если срок годности больше 10 месяцев, это указывает на наличие в составе консервантов и других синтетических добавок.

Обращайте внимание на цену кондитерского изделия – так как какао-масло и тертое какао являются дорогостоящими составляющими, цена настоящего шоколада не может быть низкой.

Способы подделки шоколада

На сегодняшний день отсутствует строгий государственный контроль над производством кондитерских изделий. Поэтому производители самостоятельно экспериментируют с рецептурами, стараясь сделать их более дешевыми и выпуская продукты, которые лишь формой и цветом напоминают настоящий шоколад. Конечно же, такое лакомство не принесет никакой пользы организму.

Способы подделывания шоколада, которые, к сожалению, проверить без специального оборудования невозможно:

  1. Дорогостоящие какао-бобы заменяются порошком какао низкого качества, получаемого из отходов выжимки бобов и масла какао.
  2. Какао-масло, отличающееся высокой стоимостью, заменяют дешевым пальмовым или соевым маслом.
  3. Благодаря наличию консервантов, большую часть продукта занимает вода и химические добавки.

Но все же существует пять правил, благодаря которым можно проверить качество приобретенного шоколада.

Как отличить настоящий шоколад от подделки

Самый простой способ проверить шоколад – внимательно изучить этикетку. Но далеко не каждый производитель указывает полный состав продукта, умалчивая о некоторых компонентах.

Натуральность кондитерского изделия можно проверить в домашних условиях.

  1. Настоящий шоколад тает во рту и не плавится при соприкосновении с пальцами, в противном случае речь идет о подделке.
  2. Лакомство имеет приятный вкус с легкой горчинкой, без посторонних ароматических примесей.
  3. Цвет шоколадной плитки ровный с приятным глянцевым блеском, без налета, пятен, вкраплений.
  4. Чтобы проверить подлинность шоколада, разломайте его – должен быть слышен громкий, ярко выраженный хруст, ломтики ровные и аккуратные, не раскрашиваются в руках.
  5. Внутренняя часть шоколадной плитки при разламывании – идеально матовая, без разводов.

В случае если поверхность не глянцевая, а матовая – это означает, что в процессе производства какао-масло было полностью или частично заменено дешевым соевым продуктом. Проверить это просто – при пережевывании сладость будет прилипать к зубам.

Для выявления пальмового или соевого масла в домашних условиях можно провести тест – опустить ломтик в стакан с молоком. Кусочек натурального кондитерского изделия моментально ляжет на дно стакана, подделка будет плавать на поверхности.

Проверить натуральность можно другим способом – поместить сладкую плитку на полчаса в основной отсек холодильника, после чего поднести к теплому предмету. На качественном продукте сразу же выступают капельки – это тает какао-масло. Их отсутствие свидетельствует о фальсификации сладости.

Натуральный шоколад – это лакомство с неповторимым вкусом и ароматом. Зная правила выбора, вы сможете избежать досадных ошибок и защитить семью от низкокачественных фальсификатов.

Читайте также:  Шоколад и кофе по промоакциям сметают с полок россияне

Простой и быстрый способ проверить качество шоколада Читать полностью

Новости ТУТ

Новости ТУТ
Сообщений: 70 564

maksim_malashko_talks20

энтузиаст
Сообщений: 456

ИМХО_Имхович

wildcatvic

графоман
Сообщений: 7 914

Это речь не о проверке качества, а о проверке уровня содержания какао-продуктов, что не идентично.

Подмена понятий на уровне того, например, чтобы считать “качественно” только сырокопчёную колбасу, но не сыровяленную.

wildcatvic

графоман
Сообщений: 7 914

tarasov_a_v

постоялец
Сообщений: 139

tarasov_a_v

постоялец
Сообщений: 139

шэры_воук_talks34

забанен
Сообщений: 1 472

шэры_воук_talks34

забанен
Сообщений: 1 472

Сергей_Евстратенко_talks81

новичок
Сообщений: 2

виталий_бутько_talks14

графоман
Сообщений: 6 590

89411jk

ветеран
Сообщений: 634

wildcatvic

графоман
Сообщений: 7 914

-zwei_-

энтузиаст
Сообщений: 430

Всем борща

графоман
Сообщений: 38 904

шэры_воук_talks34

забанен
Сообщений: 1 472

Всем борща

графоман
Сообщений: 38 904

шэры_воук_talks34

забанен
Сообщений: 1 472

Всем борща

графоман
Сообщений: 38 904

шэры_воук_talks34

забанен
Сообщений: 1 472

Всем борща

графоман
Сообщений: 38 904

jacck

завсегдатай
Сообщений: 160

wildcatvic

графоман
Сообщений: 7 914

То, что коммунарковский и спартаковский лучше (на мой вкус) хвалёного бельгийского – согласен полностью. Привозили на пробу и “с придыханием” непосредственно из Бельгии.
Бабаевский в 1986 был просто фантастически вкусным – привезён был из Москвы с оказией в виде эдакого “слитка” наподобие тех, что сейчас “Спартак” делает, от которого откалывали (с трудом) осколки неправильной формы. Такого вкусного и ароматного шоколада за 45 лет жизни не пробовал ни до, ни после. Та же “Милка” (настоящая, купленная в ФРГ в 1990-м, швейцарского производства) – максимум на втором месте, а то и на третьем, сложно по памяти с нынешним “Спартаком” сравнивать.

Так что – Ваше обвинение в “фапании на илитность” совсем мимо кассы.

=============
Да, и сейчас в России нормальный шоколад делать тоже умеют, хотя и всякого рода подделок – хватает.

Как проверить качество шоколада в домашних условиях?

КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД ? Как узнать натуральные ли ингредиенты в его составе ?
Как понять из чего сделана шоколадная глазурь? Например глазированные сырки. Один производитель кладет хорошее масло, а другой добавляет суррогат. Как не переплачивать за шоколад, но выбрать качественный и вкусный? Что отличает качественный шоколад от подделки.

На наше удовольствие, когда мы вкушаем сей продукт, влияет великолепное качество продукта, на данный момент плитка шоколада. Берешь в руки плитку шоколада, немного подержишь в руке и начинаешь медленно разворачивать. Вдыхаешь запах и уже мысленно вкушаешь его чуть горьковатый вкус. После чашечки кофе с таким вкусным, тающем на язычке кусочком шоколада поднимается настроение, в организм вливается позитив.

Выбираем шоколад. Обычно шоколадные плитки запакованы надлижайшим образом в брендовые обертки производителя. Развернув плитку, внимательнейшим образом осматриваем плитку. У качественного шоколада поверхность плитки гладкая, приятная глазу.

Пятна, трещины, изменение цвета, помутнения на поверхности плитки расскажет о неправильном хранении продукта ( условия, колебание температуры воздуха, влажность).
Сероватый налет ( поседел) говорит о ” пожилом” возрасте шоколада – вышел срок годности.

Попробуем отломать кусочек шоколада от плитки. Качественный шоколад ломается , издавая резкий звук щелчка, не будет крошится и гнуться, что говорит о низком качестве и передержанном сроке хранения.

Шоколад имеет свойство впитывать запахи. Поэтому некоторые ” мелкие предприниматели” со спрятанной совестью кладут просроченный продукт в закрытую емкость ( пакет) вместе с пакетом кофейных зерен и ванилью. При покупке шоколада убедитесь, что он не издает резкого запаха кофе, ванили, корицы, чая с добавками, будучи даже завернутым. Хотя, обычно для таких ” процедур” шоколад вынимается из упаковки.

На большой ассортимент шоколада имеет влияние сама пищевая промышленность, выпускающая множество сортов шоколада.

На шоколадной обертке всегда можно прочитать рецептуру входящих компонентов в данный шоколад.
Поговорим о рецептуре шоколада:

В темном шоколаде ( горьком) присутствуют всего два основных компонента: какао тертое и масло-какао.
Плюс три дополнительных компонента: эмульгатор, ароматизатор, сахар.

В молочном шоколаде присутствует три основных компонента: какао тертое, масло-какао и сухое молоко.
Плюс три дополнительных компонента: сахар, эмульгатор, ароматизатор.

Если в рецептуру шоколада вводится растительный жир, то наш прекрасный продукт переводится в категорию
” сладкой плитки”.

В белом шоколаде отсутствует компонент какао-тертое.

Если в составе рецептуры указаны жир растительный, какао – порошок, который является продуктом отхода после процесса переработки какао- бобов, да в добавок с завышенным процентом, например, свыше 4%. Естественно , такой шоколад к натуральным относится не будет.

Настоящий шоколад в руке таит, ненатуральный – нет.
Бросим кусочек шоколада в чашку с молоком. Качественный, настоящий шоколад утонет, ненатуральный будет плавать.
Охладим плитку шоколада. Затем подержим в теплом месте ( над плитой). Произойдет резкий перепад температур. Настоящий шоколад покроется сивиной – маленькими каплями какао-масла.

Между качеством шоколада и ценой находится большая ” амплитуда колебания”. Качественный шоколад, имеющий в своей рецептуре какао-масло и какао-тертое ценится гораздо дороже, чем шоколад со всякими добавками и подменой масла-какао другими жирами.

Глазированные сырки – это отдельный и большой вопрос. Одно скажу: промышленную продукцию из творога никогда для своих детей не покупала. Все вкусняшки готовились в домашних условиях из натуральных продуктов.

На эту тему советую почитать статью в оригинале на фактах анализа состава глазированных сырков.

www foodtest ru

Продукция из молочных продуктов всегда должна сопровождаться сертификатом
с указанием использованных ингредиентов для изготовления продукции и производителя. Что касается шоколада.Состав рецепта указывается на оберточном оформлении шоколада и там же указывается дата выпуска и срок годности.

Ссылка на основную публикацию