Продукты, увеличивающие риск появления рака груди, назвали врачи

Названы основные факторы риска развития рака груди

Австралийские специалисты из Центра исследования данных о здоровье при Университете Нового Южного Уэльса установили наиболее значимые факторы риска развития рака молочной железы, в число которых вошли лишний вес и употребление алкоголя. Работа была опубликована в журнале International Journal of Cancer.

Ученые провели метаанализ шести крупных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 200 тыс. женщин. Как оказалось, избыточный вес и ожирение оказались связаны с 13% предотвратимых случаев рака молочной железы.

Также серьезным фактором риска стало регулярное употребление алкоголя — оно было связано с 13% случаев рака груди у женщин до менопаузы и 6% случаев после.

Австралийские специалисты по здравоохранению рекомендуют употреблять не более двух единиц алкоголя (20 г этанола) в сутки. Однако, как показало исследование, даже одна единица алкоголя в день повышает риск развития рака.

Также опасной оказалась гормональная терапия в постменопаузе и прием оральных контрацептивов в репродуктивном возрасте.

Рак молочной железы — наиболее частая форма рака у женщин, он поражает почти каждую десятую в возрасте 13-90 лет. Это также второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание в популяции в целом. По числу смертей от рака у женщин эта разновидность занимает второе место.

Рак груди встречается и мужчин, но крайне редко — примерно в 100 раз реже, чем у женщин.

Мнения насчет того, что вызывает рак груди, расходятся. Многие исследователи склонны полагать, что это скорее генетическое заболевание. Среди факторов, повышающих риск развития рака — курение и злоупотребление алкоголем, раннее начало менструации, поздняя (после 55 лет) менопауза, ожирение, гипертония, сахарный диабет и длительное (более 10 лет) употребление гормонов.

Ранее считалось, что отсутствие беременностей и родов тоже способствует развитию рака молочной железы, но, как показало недавнее исследование, это играет роль лишь в преклонном возрасте.

В репродуктивном же возрасте, наоборот, рождение ребенка повышает риск рака груди на 80%.

Американские ученые проанализировали 15 крупных исследований, в которых приняли участие в общей сложности почти 900 тыс. женщин. Оказалось, что в течение следующих пяти лет после первых родов риск рака груди возрастает на 80%, и лишь спустя 24 года снижается до того же уровня, что и у нерожавших женщин. «Защитный» эффект действительно проявляется, но только спустя 34 года — риск рака груди снижается примерно на четверть по сравнению с нерожавшими женщинами.

Неожиданным фактором риска оказалась шизофрения. Специалисты из Китая и США проанализировали 12 работ, охвативших в общей сложности почти 126 тыс. женщин, и выяснили, что шизофрения значительно повышает риск развития рака молочной железы. При этом, однако, этот показатель варьировался в зависимости от исследования.

Также было установлено что развитие рака груди связано с воздействием на организм вируса лейкоза коров.

Симптомы рака молочной железы на ранних стадиях заболевания могут отсутствовать или характеризоваться появлением в молочной железе небольших малочувствительных подвижных масс. Рост опухоли сопровождается нарушением ее подвижности, фиксацией, розоватыми или оранжевыми выделениями из соска.

Также следует обратиться к врачу, если грудь изменила размер, появился отек, увеличились подмышечные или надключичные лимфоузлы. Еще один тревожный признак — появление эрозий, чешуек, корочек в области соска или ареолы.

Обычно рак молочной железы обнаруживают до явного появления непосредственных симптомов опухоли — либо на маммографии, либо женщина чувствует появление уплотнения в груди. В таких случаях необходимо провести пункцию молочной железы, чтобы выявить опухолевые клетки.

На 3-4 стадиях опухоль уже имеет вид язвы или большой шишки, из груди идут прозрачные или кровянистые выделения, а сосок «западает» внутрь.

Методы лечения рака молочной железы включают в себя хирургическое лечение, лучевую терапию, а также лекарственное лечение: гормонотерапию, химиотерапию и таргетную терапию. Самым надежным способом остается хирургическое удаление пораженной ткани. В некоторых случаях возможна лампэктомия — удаление опухоли, при котором удается сохранить саму грудь.

На 1-2 стадии рака молочной железы приходится 60% обращений пациенток к врачам. При определении стадии болезни большую роль играют величина опухоли и наличие пораженных клеток в ближайших лимфоузлах. При локализации рака во внешней зоне груди исход более благоприятен, так как в этом случае она быстрее обнаруживается и легче всего удаляется.

Рак молочной железы 1 стадии полностью излечим у 85% больных.

При 2 стадии этот показатель снижается до 60–70%. Если же опухоль распространилась шире, уничтожить ее становится труднее, но тоже возможно. Лишь на 4 стадии, для которой характерны обширные метастазы, лечение принято рассматривать как паллиативное: тогда первоочередной целью становится не полное уничтожение опухоли, а максимальное продление жизни пациентки с сохранением высокого качества жизни.

Шанс победить рак груди выше у женщин с большой мышечной массой. Американские онкологи с 2000 по 2013 год наблюдали за 3000 женщин, у которых был диагностирован рак груди на II и III стадиях. Для того, чтобы определить связь между мышечной массой и выживаемостью, исследователи использовали результаты компьютерной томографии. Как выяснилось, чем мускулистее была женщина, тем выше были ее шансы выжить, независимо от возраста или стадии рака. А недостаток мышц, наоборот, повышал риск смерти. Кроме того, более ранние исследования показали, что избыточная жировая масса также снижает вероятность выздоровления.

Самообследование на предмет опухолей молочной железы рекомендуется проводить раз в месяц, после менструации.

Для этого необходимо раздеться до пояса, встать перед зеркалом и, подняв руки, обратить внимание на форму молочных желез, структуру и цвет кожи. Затем следует по спирали или по сегментам пропальпировать каждую молочную железу и надавить на сосок, чтобы проверить, не идут ли из него выделения. Также важно обратить внимание на отек рук и шеи — они могут быть вызваны нарушением лимфооттока.

Рак тянется за пивом?

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Читайте также:  PepsiCo выпустила новые вкусы лимонада Mirinda

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Продукты, которые повышают риск рака груди

Страшно даже думать о том, насколько распространен рак груди. Спросите любую женщину, она наверняка знает кого-нибудь, кто сталкивался с этим недугом – борется, поборол или был побежден, что не такая уж и редкость. Онкологи из США заявляют, что раком молочной железы заболевает одна из восьми американок (12% женщин) – согласитесь, это пугает. Хотя, наверное, пугают не так цифры, озвученные американскими врачами, как то, что на постсоветском пространстве эти риски некто даже не считает и не анализирует; у нас рак груди чаще всего выявляют в запущенных стадиях, однако и раннее его выявление – совсем не гарантия, а так, слабая надежда.

Мы просто хороним наших мам, сестер, подруг… и боимся заболеть сами. Спасение утопающих, дорогие женщины, в руках самих утопающих. Хоть и не известно, что же вызывает рак груди, доказано, что есть определенные факторы, которые повышают риск заболеть. Например, некоторые распространенные продукты питания.

Факторы риска рака молочной железы

Существует целый список факторов, каждый из которых увеличивает риск заболеть раком молочной железы.

  • Генетическая предрасположенность
  • Семейный анамнез
  • Раса
  • Некоторые лекарства
  • Возраст
  • Противозачаточные таблетки
  • Заместительная гормональная терапия
  • Ожирение
  • Недостаток физической активности
  • Некоторые продукты питания

Без сомнения, на некоторые из этих факторов вы не сможете повлиять. Однако вы можете контролировать свое поведение и таким образом значительно уменьшить опасность.

  • Регулярно делайте физические упражнения
  • Поддерживайте здоровый вес
  • Сделайте основой своего рациона растительные продукты, которые содержит фитонутриенты, которые защищают от рака
  • Принимайте обоснованные решения, взвешивайте все за и против, решаясь на заместительную гормональную терапию; помните, что любые таблетки обладают массой побочных эффектов.

Продукты, которые повышают риск рака молочной железы

В 2007 году в американском журнале, посвященном вопросам питания (Journal of Clinical Nutrition) было опубликовано исследование итальянских ученых, которое произвело в буквальном смысле фурор: оказывается, существует зависимость между излишним потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом и раком груди.

Продукты с высоким гликемическим индексом оказывают существенное влияние на уровень сахара в крови. Когда содержание глюкозы в крови повышается, организм вырабатывает гормон инсулин, который, в свою очередь, повышает уровень свободного эстрогена. Ткани молочной железы содержат инсулиновые рецепторы и при воздействии на них инсулина и/или эстрогена начинают ускоренно делиться. Это может стать началом рака.

Кроме сахара, высокий гликемический индекс у хлебобулочных изделий, конфет, макарон, белого риса и вообще у всех рафинированных углеводов.

Обратите внимание: некоторые натуральные растительные продукты, как считается, также имеют высокий гликемический индекс. Однако они содержат много важнейших питательных веществ, и, соответственно, их можно употреблять в пищу в умеренных количествах и вместе с растительной пищей с низким гликемическим индексом.

  • Вывод: максимально сократите употребление сахара и рафинированных продуктов

Хоть мы и привыкли думать, что жарить на гриле – самый здоровый способ готовить мясо, это не так. Но и обжаривание на сковороде и даже запекание – не выход из положения. Дело в том, что при воздействии высоких температур на определенные составляющие животные белки формируются гетероциклические амины, мутагенные соединения, вызывающие рак. В группе риска: хорошо прожаренная куриная грудка, стейк, свинина, лосось – практически все мясные и рыбные продукты.

Американский институт по изучению рака недавно представил статистические отчеты по изучению факторов, повышающих риск заболевания раком. Данные свидетельствуют, что потребление красного мяса значительно повышает вероятность заболеть раком толстой кишки и молочной железы. Если же к тому же женщина курит, то риски возрастают многократно.

  • Вывод: если вы после всего вышесказанного все же собираетесь есть мясо, старайтесь не злоупотреблять – ешьте мясные блюда как можно реже и не переедайте. Готовьте мясо на пару – только чтобы сделать его пригодным в пищу, убить бактерии. Не жарьте.

Животные жиры – свиной, говяжий и бараний жир, сливочное масло, сметана, сливки, сыр, яичный желток, рыба жирных сортов – повышают уровень гормонов эстрогена и пролактина, высокий уровень которых может привести к возникновению гормонозависимых видов рака – например, рака груди или рака эндометрия.

Множество чаще всего потребляемых продуктов животного происхождения опасны и высоким содержанием холестерина, который провоцирует проблемы сердечно-сосудистой системы.

  • Вывод: жиры необходимы, однако постарайтесь покрывать норму безопасными жирами. Например, из авокадо, семечек, орехов, растительных масел. Если вы не можете обойтись без мяса, выбирайте самые постные куски, тщательно очищайте их от жира – его и так с излишком хватит в волокнах мяса.

Уже давно для повышения удойности и снижения затрат на производство фермеры используют достижения не только химической, но и фармакологической промышленности – коровы получают столько гормонов, что их молоко уже давно не просто молоко, а сложный коктейль из гормонов, стероидов и антибиотиков. Как эта нестабильная эмульсия белого цвета воздействует на организм, предположить очень сложно.

Однако известно, что гормон роста (кстати, его еще массово используют на птицефабриках, при производстве бройлерной птицы) способен ускорить и видоизменить рост и деление клеток человека. Исследования подтверждают, что увеличенный уровень IGF-1 (гормона роста) связан с повышенным риском рака молочной железы.

  • Вывод: по большому счету, взрослому человеку молоко не нужно. Однако если вы не можете отказаться от молока, покупайте домашнее, от коровы, в рационе которой вы уверены.

Искусственные подсластители, такие, как аспартам или сукралоза увеличивают риск заболевания раком молочной железы. Хоть они официально разрешены, и их используют повсеместно, на самом деле мало известно о долгосрочных последствиях потребления этих химических веществ.

Исследования показали, однако, что искусственные заменители сахара все же повышают уровень инсулина, что при неумеренном потреблении «диетических» сахарозаменителей чревато катастрофой. Мы же помним, избыточное повышение инсулина увеличивает риск рака молочной железы.

  • Вывод: ешьте фрукты, пейте воду и избегайте любых искусственных подсластителей.

Продукты, которые уменьшают риск рака груди

Брокколи

Этот овощ семейства крестоцветных богат веществом под названием индол-3 карбинол (I3C), который известен сильнейшими противораковыми свойствами. IC3 также снижает уровень эстрогена, а это, в свою очередь, снижает риск развития рака груди.

Краснокочанная капуста

Этот вид капусты, помимо того, что содержит I3C, еще и богат витаминном А и особым флавноидом, который и дает капусте выразительный цвет. Каждое из этих веществ по отдельности и все они вместе обладают мощными противораковыми свойствами.

Семена чии и льна

Чия только начала захват умов и кухонь жителей цивилизованных стран, лен известен и популярен уже давно. Семена этих растений отличаются высоким содержанием омега-3 кислот и антиоксидантов. Исследования, проведенные в Сиэтле (США), показали, что омега-3 жирные кислоты снижают риск развития рака молочной железы.

Грибы шиитаке

Эти вкусные грибы содержат лентинан, который стимулирует иммунную систему и снижает риск развития некоторых видов рака, включая рак груди.

Эта золотая специя содержит куркумин, антиоксидант, который продемонстрировал замечательный противоопухолевый эффект в исследованиях. Попробуйте добавлять куркуму в повседневные блюда, например, в пшенную кашу.

Здоровье23 мифа о раке груди

Главные заблуждения о заболевании, в которых лучше разобраться

Сегодня во всем мире завершается ежегодный месяц борьбы против рака молочной железы, главная цель которого — дать людям как можно больше информации. Вместе с онкологом и исполнительным директором Фонда профилактики рака Ильей Фоминцевым мы составили список самых распространенных заблуждений и фактов о болезни, которые важно знать каждому.

Илья фоминцев

врач-онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Если соблюдать меры профилактики, можно гарантированно предотвратить рак груди

Неправда. Если бы это было возможно на 100 %, все бы так и делали. Но никаких секретных знаний нет, а жаль.

Конечно, существуют методы, которые значительно снижают риск умереть от рака молочной железы, но все они не гарантируют этого на 100 %. К этим методам в большей степени относится вторичная профилактика — раннее выявление рака груди в группах риска. Однако есть факторы, которые снижают риск заболеть раком груди и на которые в какой-то степени женщина может влиять.

Раком груди болеют только женщины из группы риска. Если нет факторов риска, то не заболеешь

Неправда. К сожалению, все имеют некий относительно небольшой базовый риск заболеть раком груди, который повышается с приобретением факторов риска. Суммарно кумулятивный (то есть абсолютный — Прим. ред.) риск заболеть раком груди в течение жизни для женщин в России в возрасте от 0 до 75 лет составляет приблизительно 5,66 %. То есть из 100 женщин в течение жизни заболевают примерно 5,7. Иными словами, в РФ заболевает примерно каждая 17-я женщина (если не брать в расчет женщин старше 75 лет).

Одним из самых важных факторов риска является возраст, который, ясное дело, постоянно увеличивается у всех. Однако действительно верным будет утверждение «чем больше факторов риска есть у женщины, тем выше вероятность заболеть раком». Женщины из групп риска болеют гораздо чаще и забирают на себя большую часть общей заболеваемости.

Риск заболеть раком груди увеличивается с возрастом

Правда. После 45 лет риск рака молочной железы значительно выше. Например, в 2015 году в РФ раком молочной железы заболела 66 621 женщина. Из них только 7 673 (примерно 11 %) заболели в возрасте до 45 лет и только 425 (0,6 %) женщин заболели в возрасте до 30 лет.

А теперь подумайте, что и зачем делает молодая девушка, которая обследует молочные железы при помощи УЗИ? Вероятность, что именно эта девушка окажется одной из тех самых 425 на примерно 80 миллионов, у которой рак груди возникнет в этом году, крайне мала. Если учесть еще и низкую чувствительность УЗИ к раку, вероятность найти его еще меньше.

А вот вероятность, что доктор найдет кисту или фиброаденому, которая не требует лечения, но которую, тем не менее, скорее всего, будут агрессивно лечить, очень даже немаленькая. Задумайтесь — нужно ли это делать?

Фиброаденомы перерождаются в рак груди

Неправда. Фиброаденомы не являются предраком молочной железы. Несмотря на это, по всей стране продолжается эпидемия удаления мелких фиброаденом, которые ничем не мешают женщине. С нашими проектами мы объехали всю страну — от Сахалина до Калининграда, — и везде встречали на консультациях изрубцованных запуганных раком девушек, у которых зачем-то удаляли все фиброаденомы, какие только видели на УЗИ. В действительности единственными показаниями к удалению фиброаденомы является быстрый ее рост или желание самой женщины ее удалить.

УЗИ молочной железы достаточно для раннего выявления рака груди

Неправда. УЗИ молочных желез вообще не должно применяться для поиска бессимптомного рака молочной железы. Его можно применять для дифференциальной диагностики, но не для поиска бессимптомного рака: для этого у УЗИ молочной железы слишком низкая специфичность и чувствительность к раку.

Кормление грудью и роды снижают риск рака груди

Это правда. Хоть и незначительно, но снижает. Так, например можно сказать, что каждый год кормления снижает риск приблизительно на 7 %, а каждые роды примерно на 9 % — все эти «скидки» суммируются.

Читайте также:  Челябинке продали конфеты с червями и трухой

Так, например, женщина, которая дважды рожала и кормила грудью суммарно три года, может рассчитывать на относительное снижение риска примерно на
40 %. Однако надо понимать, что относительный риск — это не абсолютный.
В пересчете на абсолютный риск эта «скидка» выглядит уже не так весело. Например, по данным 2015 года снижение риска составит около 2,3 %, поскольку и сам риск заболеть раком груди в течение жизни всего примерно 5,7 %.

Кроме того, эти цифры уже не будут актуальны для тех, у кого есть онкогенные мутации.

Тесные бюстгальтеры вызывают рак груди

Неправда. Они вообще ни на что не влияют, даже на форму груди. Неправильно подобранный бюстгальтер может немного натереть кожу — пожалуй, на этом все. В реальности они имеют только декоративную функцию, как и любая другая одежда.

Аборт провоцирует рак груди

Неправда. Аборты никак не влияют на риск рака молочной железы. Однако вот отсутствие беременностей и родов в течение жизни действительно повышает риск рака груди. Это связано с количеством менструальных циклов: чем их больше, тем выше риск, и наоборот. Соответственно, поскольку каждая беременность и роды выключают эту машинку как минимум на девять-десять месяцев, это понятным образом сокращает риск рака груди.

Раннее выявление рака груди гарантирует полное излечение

Неправда. Вернее, не совсем правда.

Далеко не для всех женщин раннее выявление является панацеей. Кому-то это помогает прожить дольше, кому-то действительно помогает де-факто излечиться от рака, а кому-то вовсе никак не помогает. Эти самые группы «кому-то» неплохо изучены в последнее время, и критерии отбора на скрининг рака молочной железы значительно уточнены.

К сожалению, в последние годы (особенно в России) возможности раннего выявления рака груди с помощью маммографии были переоценены. Однако это не отменяет того факта, что для довольно широких групп женщин регулярная маммография может принести значительную пользу. Мы (Фонд профилактики рака. — Прим. ред.), подробно изучив исследования и международную практику, рекомендуем женщинам рентгеновскую маммографию с 50 лет ежегодно, если нет других факторов риска, кроме возраста. До этого возраста решение о профилактической маммографии сомнительно и должно приниматься совместно доктором и пациенткой исходя из конкретных обстоятельств и анамнеза.

Травмы груди провоцируют возникновение рака

Неправда. Травмы никак не связаны с риском рака груди, однако часто женщины связывают эти два факта. Травмировать грудь очень легко, и это довольно часто происходит. Травма груди — штука болезненная, и женщины хорошо о ней помнят, поэтому, когда спустя время возникают клинические признаки рака, женщины говорят себе: «Ага! Я знаю, кто виноват!» Но это неправда. Рак груди до момента клинического проявления развивается очень медленно, более десяти лет. И уж, конечно, возникновение симптомов рака никак не связано с недавней травмой.

Курение может вызвать рак груди

Неправда. На эту тему было проведено множество исследований, но связь курения и рака груди не была доказана. Это не отменяет значимого влияния курения на риск развития других раков — рака легкого, рака желудка, рака ЛОР-органов.

Алкоголь вызывает рак груди

Не совсем, но правда. Регулярное употребление заметных доз алкоголя действительно увеличивает риск рака груди, и это доказано крупными исследованиями. Нельзя при этом сказать, что алкоголь вызывает рак груди, — это будет слишком сильное утверждение.

Маммографию нельзя делать беременным

Правда. Во всяком случае, профилактическую маммографию беременным женщинам действительно делать нецелесообразно. Пользы от такого профилактического обследования будет гораздо меньше, чем вреда. Однако если маммография беременной нужна в процессе лечения рака, то этот вопрос можно решить индивидуально, оценив все вероятности вреда и пользы. Если это действительно необходимо для лечения рака или его исключения, то беременным можно делать маммографию.

Если есть высокий риск заболеть раком груди, то лучше удалить ее заранее, как Анджелина Джоли

Скорее правда. Если, конечно, речь идет о доказанном очень высоком риске рака при онкогенной мутации — например, мутации в генах BRCA1/2.

В реальности это, конечно, всегда индивидуальное решение женщины, и тут сложно дать ответ в стиле «верно или нет». Однако если определяется онкогенная мутация, которая достоверно повышает абсолютный кумулятивный риск рака груди до 85 %. Я часто спрашиваю на лекциях женщин — что бы вы сделали, зная, что при такой мутации 85 из 100 заболевают агрессивным раком груди? Примерно треть отвечает, что предпочли бы удаление молочных желез с реконструкцией имплантами; соответственно, две трети уже не так уверены в таком решении. Трудно сказать, кто из них прав: это их жизнь.

Если обнаружился рак груди, то обязательно удаляют грудь целиком

Неправда. Сейчас уже все реже и реже для лечения рака груди применяется мастэктомия (полное удаление груди с регионарными лимфоузлами). Более того, в большинстве крупных городов мастэктомии составляют абсолютное меньшинство среди всех хирургических вмешательств при раке груди. Это связано с новым пониманием биологии опухоли. После многих исследований стало окончательно ясно, что рак груди — изначально системное заболевание и, конечно, совершенно не имеет смысл локально удалять большие объемы.

Это не улучшает отдаленных результатов, но приводит к увеличению частоты послеоперационных проблем. Поэтому сейчас роль хирургии при раке молочной железы скорее диагностическая, чем лечебная, и объемы удаляемых тканей уменьшаются в соответствии с улучшением понимания биологии рака. На данный момент чаще всего применяется удаление сектора молочной железы с опухолью и подмышечная лимфаденэктомия (удаление части подмышечных лимфоузлов). Молочная железа при этом сохраняется.

Более того: например, в петербуржском НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова на потоке применяется технология «сигнальных лимфоузлов» — лимфаденэктомия делается только в том случае, когда в особым образом выявляемом «сигнальном лимфоузле» есть изменения. Если же никаких изменений нет, удаляется и вовсе только опухоль с небольшим захватом окружающей ткани, и более ничего.

Рак груди может быть только у женщин

Неправда. Рак молочной железы, хоть и значительно реже, но бывает также и у мужчин. Кстати, рак груди у мужчины — это обоснованное подозрение на мутацию в генах BRCA1/2. Если у вашего близкого родственника-мужчины был рак груди, то имеет смысл получить консультацию медицинского генетика, для того чтобы пройти генетическое тестирование.

Оральные контрацептивы вызывают рак груди

Неправда. С одной стороны, действительно, длительный прием оральных контрацептивов в анамнезе лишь очень незначительно (около 10 %) повышает относительный риск рака груди. Причем исследователи случайно обнаружили, что, скорее всего, повышение риска связано с конкретным компонентом трехфазных контрацептивов — левоноргестрелом.

Гораздо важнее то, что оральные контрацептивы при длительном приеме значительно повышают риск рака шейки матки у тех, кто заражен вирусом папилломы человека.

Однако те же оральные контрацептивы не менее значительно снижают риск рака яичников и рака матки. Поэтому решение о начале и продолжении приема контрацептивов необходимо принимать индивидуально с доктором. Доктор должен оценить риски всех перечисленных заболеваний и принять решение вместе с вами исходя из ваших приоритетов.

Мастопатия — предраковое заболевание

Неправда. Мастопатия в подавляющем большинстве случаев постановки этого диагноза — не только не предраковое, но и вовсе не заболевание. То, что наши узисты и маммологи по всей стране привыкли называть «диффузной мастопатией», — вариант нормы, который, как правило, не требует никакого вмешательства, если предменструальные боли не слишком выражены. Кстати, такого диагноза, как мастопатия, нет даже в МКБ (Международной классификации болезней). Так что можете сэкономить пару тысяч рублей на применении препаратов для лечения заболевания, которого нет. Да-да, такое в российской медицине бывает, и это далеко не единственный пример.

Самообследование спасает от рака груди

Неправда. Самообследование груди не снижает риск смерти от рака. Это было доказано в крупных рандомизированных исследованиях, которые (и вот это редкость!) в том числе проводились и в нашей стране.

Импланты увеличивают риск рака груди

Неправда. Импланты не оказывают никакого влияния на риск развития рака груди. Это проверено в очень многих исследованиях. Единственная проблема, которая возникает после установки имплантов для увеличения груди, — это то, что импланты мешают делать адекватную маммографию: они загораживают ткань, и это может помешать скринингу рака.

Чем больше грудь, тем выше риск рака

Неправда. Размер груди не оказывает никакого влияния на риск заболеть раком. Однако небольшой размер груди облегчает скрининг рака: вероятность пропустить рак в большой молочной железе выше.

А вот зато операция по уменьшению молочной железы снижает риск рака примерно пропорционально доле удаленных тканей. Объяснение тут вполне понятное: удаляя ткань железы, пластические хирурги также удаляют и потенциально опасные участки, которые в ней присутствуют. Это снижает риск. Любопытно, что, вопреки распространенным убеждениям, количество операций по уменьшению молочной железы вполне сравнимо с количеством операций по ее увеличению. Это довольно популярная процедура.

Загар топлес может спровоцировать рак груди

Неправда. Загар топлес, как и вообще любой загар, никоим образом не влияет на риск рака молочной железы. Ультрафиолетовое излучение не достигает ткани молочной железы совершенно, а нагрев поверхностных тканей (кожи и поверхностной подкожной клетчатки) в процессе загара не оказывает влияния на риск.

К сожалению, этим мифом до сих пор пугают многих женщин даже врачи. Бог знает, зачем они это делают, ведь так несложно об этом почитать. Ровно то же самое относится и к загару в солярии со стикини. К раку молочной железы это не имеет ни малейшего отношения, однако от ультрафиолетового ожога кожи сосков это действительно может спасти.

Вегетарианство снижает риск рака груди

Неправда. Типы питания не оказывают сколь-либо значительного влияния на риск рака груди. Это может быть с рядом оговорок справедливо для других видов рака, но не для рака груди.

Названы основные факторы риска развития рака груди

Австралийские специалисты из Центра исследования данных о здоровье при Университете Нового Южного Уэльса установили наиболее значимые факторы риска развития рака молочной железы, в число которых вошли лишний вес и употребление алкоголя. Работа была опубликована в журнале International Journal of Cancer.

Ученые провели метаанализ шести крупных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 200 тыс. женщин. Как оказалось, избыточный вес и ожирение оказались связаны с 13% предотвратимых случаев рака молочной железы.

Также серьезным фактором риска стало регулярное употребление алкоголя — оно было связано с 13% случаев рака груди у женщин до менопаузы и 6% случаев после.

Австралийские специалисты по здравоохранению рекомендуют употреблять не более двух единиц алкоголя (20 г этанола) в сутки. Однако, как показало исследование, даже одна единица алкоголя в день повышает риск развития рака.

Также опасной оказалась гормональная терапия в постменопаузе и прием оральных контрацептивов в репродуктивном возрасте.

Рак молочной железы — наиболее частая форма рака у женщин, он поражает почти каждую десятую в возрасте 13-90 лет. Это также второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание в популяции в целом. По числу смертей от рака у женщин эта разновидность занимает второе место.

Рак груди встречается и мужчин, но крайне редко — примерно в 100 раз реже, чем у женщин.

Мнения насчет того, что вызывает рак груди, расходятся. Многие исследователи склонны полагать, что это скорее генетическое заболевание. Среди факторов, повышающих риск развития рака — курение и злоупотребление алкоголем, раннее начало менструации, поздняя (после 55 лет) менопауза, ожирение, гипертония, сахарный диабет и длительное (более 10 лет) употребление гормонов.

Ранее считалось, что отсутствие беременностей и родов тоже способствует развитию рака молочной железы, но, как показало недавнее исследование, это играет роль лишь в преклонном возрасте.

Читайте также:  На Урале начали продавать православный шоколад

В репродуктивном же возрасте, наоборот, рождение ребенка повышает риск рака груди на 80%.

Американские ученые проанализировали 15 крупных исследований, в которых приняли участие в общей сложности почти 900 тыс. женщин. Оказалось, что в течение следующих пяти лет после первых родов риск рака груди возрастает на 80%, и лишь спустя 24 года снижается до того же уровня, что и у нерожавших женщин. «Защитный» эффект действительно проявляется, но только спустя 34 года — риск рака груди снижается примерно на четверть по сравнению с нерожавшими женщинами.

Неожиданным фактором риска оказалась шизофрения. Специалисты из Китая и США проанализировали 12 работ, охвативших в общей сложности почти 126 тыс. женщин, и выяснили, что шизофрения значительно повышает риск развития рака молочной железы. При этом, однако, этот показатель варьировался в зависимости от исследования.

Также было установлено что развитие рака груди связано с воздействием на организм вируса лейкоза коров.

Симптомы рака молочной железы на ранних стадиях заболевания могут отсутствовать или характеризоваться появлением в молочной железе небольших малочувствительных подвижных масс. Рост опухоли сопровождается нарушением ее подвижности, фиксацией, розоватыми или оранжевыми выделениями из соска.

Также следует обратиться к врачу, если грудь изменила размер, появился отек, увеличились подмышечные или надключичные лимфоузлы. Еще один тревожный признак — появление эрозий, чешуек, корочек в области соска или ареолы.

Обычно рак молочной железы обнаруживают до явного появления непосредственных симптомов опухоли — либо на маммографии, либо женщина чувствует появление уплотнения в груди. В таких случаях необходимо провести пункцию молочной железы, чтобы выявить опухолевые клетки.

На 3-4 стадиях опухоль уже имеет вид язвы или большой шишки, из груди идут прозрачные или кровянистые выделения, а сосок «западает» внутрь.

Методы лечения рака молочной железы включают в себя хирургическое лечение, лучевую терапию, а также лекарственное лечение: гормонотерапию, химиотерапию и таргетную терапию. Самым надежным способом остается хирургическое удаление пораженной ткани. В некоторых случаях возможна лампэктомия — удаление опухоли, при котором удается сохранить саму грудь.

На 1-2 стадии рака молочной железы приходится 60% обращений пациенток к врачам. При определении стадии болезни большую роль играют величина опухоли и наличие пораженных клеток в ближайших лимфоузлах. При локализации рака во внешней зоне груди исход более благоприятен, так как в этом случае она быстрее обнаруживается и легче всего удаляется.

Рак молочной железы 1 стадии полностью излечим у 85% больных.

При 2 стадии этот показатель снижается до 60–70%. Если же опухоль распространилась шире, уничтожить ее становится труднее, но тоже возможно. Лишь на 4 стадии, для которой характерны обширные метастазы, лечение принято рассматривать как паллиативное: тогда первоочередной целью становится не полное уничтожение опухоли, а максимальное продление жизни пациентки с сохранением высокого качества жизни.

Шанс победить рак груди выше у женщин с большой мышечной массой. Американские онкологи с 2000 по 2013 год наблюдали за 3000 женщин, у которых был диагностирован рак груди на II и III стадиях. Для того, чтобы определить связь между мышечной массой и выживаемостью, исследователи использовали результаты компьютерной томографии. Как выяснилось, чем мускулистее была женщина, тем выше были ее шансы выжить, независимо от возраста или стадии рака. А недостаток мышц, наоборот, повышал риск смерти. Кроме того, более ранние исследования показали, что избыточная жировая масса также снижает вероятность выздоровления.

Самообследование на предмет опухолей молочной железы рекомендуется проводить раз в месяц, после менструации.

Для этого необходимо раздеться до пояса, встать перед зеркалом и, подняв руки, обратить внимание на форму молочных желез, структуру и цвет кожи. Затем следует по спирали или по сегментам пропальпировать каждую молочную железу и надавить на сосок, чтобы проверить, не идут ли из него выделения. Также важно обратить внимание на отек рук и шеи — они могут быть вызваны нарушением лимфооттока.

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Ссылка на основную публикацию