Продукты, которые вызывают зависимость

Топ-10 продуктов, вызывающих пищевую зависимость

Некоторым людям кажется невозможным похудеть и удерживать свой вес постоянным. Несмотря на свои твердые намерения, они снова и снова находят и употребляют нездоровую пищу, несмотря на то, что это приносит им вред.

Истина заключается в том, что существуют некоторые продукты, вызывающие зависимость.

Зависимость может возникнуть от любой пищи, но обычно она возникает от продуктов, содержащих ингредиенты, вызывающие блаженство, как мороженое, десерты, конфеты, шоколад или картофель-фри.

Именно в них большое количество искусственных подсластителей, химических веществ, пищевых красителей и консервантов, которые имеют эффекты, изменяющие мозг.

Кофе – это стимулятор, который ускоряет центральную нервную систему и заставляет чувствовать себя бодрее. Он разрушает уровни нескольких нейротрансмиттеров, включая допамин, адреналин, серотонин и ацетилхолин.

Кофеин способен вызывать тягу к сладостям и пищевую зависимость от продуктов питания. Слишком большое количество кофеина может привести к головным болям. Кровеносные сосуды в мозгу привыкают к его действию, поэтому резкий недостаток кофеина провоцирует боль.

Чтобы избежать головных болей и раздражительности, необходимо медленно уменьшать количество потребляемого кофе. Лучше заменить эту утреннюю чашку энергией зеленого чая или горячей воды с лимоном, которые будут мягко очищать организм и дадут здоровый старт утром.

Шоколад

Основным ингредиентом шоколада являются какао-бобы. Это плоды растительного происхождения, которые способны повышать уровень серотонина. Под его действием человек ощущает прилив счастья и энергии.

Помимо этого в шоколаде большое количество сахаров и простых углеводов. Они быстро усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови.

Наш мозг реагирует на шоколад и шоколадные продукты, как на наркотик. Было обнаружено, что употребление шоколада приводит к притоку крови в лобную часть, а также в промежуточные доли мозга.

Идентичная реакция происходит и после употребления кокаина. Это объясняется тем, что комбинация жиров и сахаров, из которых состоит шоколад, воспринимается мозгом как очень приятная.

Ни одна пищевая группа не была больше изучена, чем молочные продукты, особенно молоко и сыр. Белок в молочных продуктах, казеин, расщепляется на более мелкие пептиды, а также на семейство активных агентов, называемых казоморфинами. Их отличительной особенностью является то, что они оказывают опиоидный эффект.

Для того чтобы сделать 1 кг сыра, понадобиться 10л молока. Когда молоко превращается в сыр, большая часть воды испаряется, оставляя концентрированный казеин и жир.

Таким образом, концентрированные молочные продукты, такие как сыр, имеют особенно высокий уровень опиатов, даже морфий.

В нынешнее время человек употребляет в 5 раз больше сыра, чем несколько десятилетий назад, увеличивая порцию с каждым днем.

Этот факт особенно известен людям, которые стремятся стать веганами. Они утверждают, что сыр является тем продуктом, от которого сложнее всего отказаться. Этого можно добиться только медленным отвыканием, как от наркотика.

Сахар

Сахар, естественно, встречается во многих продуктах питания, включая фрукты и овощи. Однако этот тип сахара не может стать причиной зависимости.

Но вот обработанный сахар – это совсем другая история. А рафинированный сахар можно встретить в крекерах, салатных соусах и чипсах.

Как утверждают многие диетологи в мире, сахар является одним из продуктов вызывающих самое сильное привыкание.

Все дело в том, что он стимулирует в мозгу центр вознаграждения, заставляя чувствовать себя счастливым. Он высвобождает гормоны радости, что объясняет, почему человек стремиться съесть сладкую закуску, когда чувствует грусть или переживает стресс.

Пшеница

Пшеница также является продуктом, который достаточно быстро вызывает привыкание, но этого никто не хочет замечать. Употребление пшеницы в большом количестве принесет вред организму не зависимо от того с глютеном она или без. Сегодняшние образцы злаковых являются продуктом 50 летней работы генной инженерии.

Она содержит большое количество крахмала, клейковины и протеинов, которые способны вызвать привыкание. Это приводит к навязчивому желанию есть больше. Ее белки расщепляются на полипептиды, которые попадают в кровь и прикрепляются к рецепторам мозга.

Люди, страдающие от пшеничной зависимости, очень любят есть печенье и пирожные. Данную зависимость могут лечить с помощью налоксона, который также применяется в медикаментозном лечении передозировки героином или морфином.

Мороженое

Исследователи Кайл Бургер и Эрик Стейс из Исследовательского института штата Орегон изучали, как мозг реагирует на систематическое употребление мороженого, и сделали увлекательное открытие: чем больше мороженого вы едите, тем больше вам нужно его есть, чтобы мозг послал сигнал, что получает наслаждение!

Те люди, которые регулярно кушают мороженое, испытывают все меньше удовольствия от его поедания, поэтому каждый раз размер их порции увеличивается.

Это происходит из желания достичь прежнего уровня наслаждения, что в принципе невозможно, поскольку чувство удовлетворения притупляется при употреблении одного и того же продукта.

Фастфуд

Почти все в меню McDonald’s содержит много сахара, от напитков до кетчупа, булочек с гамбургерами и картофеля-фри. Это одна из причин, почему человек в местах быстрого питания употребляет намного больше еды, чем в любом другом ресторане.

Вся еда из фастфуда отличается высоким гликемическим индексом, а это значит, что после ее потребления голод вернется очень быстро.

В исследованиях, проведенных на крысах, которых кормили едой с таким же количеством соли, сахара и жира, что и в фастфуде, было выявлено, что это приводило к симптому беспокойства. Более того, ученые отметили изменения в химии мозга крыс, аналогичные тем, которые вызваны употреблением морфина или героина.

Копчености

Употребление продуктов, содержащих высокий уровень жиров животного происхождения, также провоцирует формирование стойкой пищевой привязанности. Копченые продукты имеют много приятных вкусовых нюансов.

Вместе с тем, процесс копчения может привести к образованию канцерогенов в пищевых продуктах. Учитывая, что такая еда имеет ярко выраженный аромат, то человек не замечая того сам, съедает намного больше, чем ему необходимо.

К примеру, колбаса считается очень тяжелой для пищеварения, поскольку она состоит из большого количества животных жиров. А в некачественной колбасе вообще на долю белка приходится только 1%.

Газировки

Питьевая вода с газом может быть отличным способом насладиться игристым напитком с тоннами избыточного сахара.

Все знают, что газировка приносит вред, но никто не может ей противостоять. Ее сладкий вкус и приятное шипение часто кажутся именно тем, что необходимо во время еды или для утоления жажды в кино.

Однако чем больше потребляется газировка (обыкновенная или диетическая), тем устойчивее будет становиться привычка.

Газировка без сахара может иметь меньше калорий, однако ее любители намного больше склонны к полноте или ожирению. Кроме того такие напитки приносят много рисков для здоровья, таких как кариес, истончение костей, сердечные заболевания и депрессия у женщин.

Чипсы

Картофельные чипсы имеют привлекательную комбинацию соли, жира и легко усваиваемых углеводов плюс довольно высокий уровень натрия. Тем более все знают, что хрустящие продукты являются вспомогательным механизмом позволяющим преодолеть стрессовые ситуации.

Исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соли также вызывает выброс дофамина, который контролирует центры удовольствия головного мозга.

Мир наводнен продуктами, которые не были созданы природой. Если присмотреться к пище, которая вызывает зависимость, то можно обнаружить, что она содержит высокий уровень соли, сахара и жира, никто не пристрастился к брокколи или яблокам.

Эксперты в области питания и психологии борются за то, чтобы доказать, что пищевая зависимость является такой же реальной, как и привычка курить, пить алкоголь или играть в азартные игры.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я – автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой “Вперед к стройности” на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Продукты, которые вызывают зависимость

Случалось ли вам съедать всего один кусочек любимого продукта, а затем обнаруживать, как руки сами тянутся за добавкой? Подобные блюда или ингредиенты ─ самые опасные враги нашему здоровью, веди они обманным путем заставляют нас есть не для того, чтобы утолить голод, а ради получения сомнительного удовольствия. Что это за продукты ─ рассказываем.

Сахар

Оказывается, не только непосредственно сам источник углеводов может вызвать серьезную зависимость, но и продукты в избытке содержащие его, такие например, как конфеты, сладкие напитки, белый хлеб, выпечка. Главная проблема заключается в том, что нередко нездоровое привыкание провоцируем мы сами. Как? Все очень просто: при строгой диете из-за отсутствия нужного количества глюкозы в организме нас покидает энергия, появляется беспричинная усталость и раздражительность, чтобы исправить ситуацию мы позволяем себе съесть кусочек шоколада или маленькую конфету. Казалось бы, такое мизерное отступление не может принести фигуре большого вреда, но даже кубик шоколада способен резко поднять уровень сахара в организме, а через полтора часа он опускается ниже уровня, который был перед их употреблением, что вызывает нешуточный голод и еще большую потребность в сладком.

Читайте также:  Эти советы помогут выбрать натуральный и полезный шоколад

Шоколад

Как известно, шоколад отличный помощник в борьбе с плохим настроением, проблема в том, что съев один кусочек остановиться уже совершенно невозможно. Специалисты утверждают, что главная особенность шоколада заключается в том, что он способствует активной выработке серотонина – вещества поднимающего настроение, это обусловлено содержанием трех стимуляторов: сахара, кофеина, а также теобромина — природного алкалоида «хорошего настроения», а значит, шоколад вполне может быть отнесен к группе легких антидепрессантов. И если в отличие от таблеток навредить нашей психике это лакомство не может, то фигуре – вполне.

Некоторое время назад на разнообразных европейских сайтах не единожды промелькнула новость о том, что сыр вызывает серьезную зависимость сродни наркотической. Конечно, сыр не представляет такой опасности, как вещества разрушающие организм полностью за очень короткие сроки. К тому же, многие из нас вполне могут обойтись без сыра довольно продолжительное время, но факт остается фактом – вещества, содержащиеся в этом молочном продукте, действительно способствуют легкому привыканию: сыр содержит казеин — протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие (читайте также: «6 «страшилок» о сыре, после которых вам его не захочется»).

Мороженое

Благодаря тому, что наше любимое с детства лакомство содержит огромное количество насыщенных жиров и сахара, оно не только способно существенно увеличить наш вес, но и превратить нас в «сливочных наркоманов». Здесь работает тот же принцип, что и в случае с шоколадом – мороженное, как правило, вызывает у сладкоежки подобие самой настоящей эйфории, сходной с той, которую испытывают на себе наркоманы. Беда в том, что со временем, опять же по аналогии с сильными психотропными веществами, удовольствие притупляется и для хорошего настроения требуется все больше и больше сладкого.

Чипсы

Главная опасность подсушенного картофеля – излюбленного блюда наших детей заключается в том, что съесть, скажем, только один кусочек совершенно невозможно, за ним последует второй, а затем и третий, четвёртый и так далее, причем совсем не факт, что вы при этом будете испытывать реальное чувство голода. Ученые называют такое явление гедонистическая гиперфагия – поедание чего бы то ни было не для утоления голода, а для получения удовольствия. В чем же заключается магическая сила чипсов? По мнению врачей, многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй «триггеры» ─ вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия.

Копченая колбаса

Такая зависимость может возникнуть о частого употребления продуктов с большим содержанием жиров животного происхождения. К тому же, доказано, что при болезненной менструации острая и жирная пища способна облегчить неприятные ощущения, правда – лишь на некоторое время, после чего вам снова придется отправиться к холодильнику. Между тем, судя по последним исследованиям, копченое мясо содержит неоправданное количество добавок и высокий процент крахмала, вредящие их здоровью.

9 продуктов, вызывающих зависимость

Замечали ли вы, что иногда сложно отказаться от определенных продуктов? Еда — это самый настоящий наркотик, а пищевая зависимость — популярная проблема, с которой может справиться далеко не каждый.

Многообразие еды на полках магазинов может свести с ума. Любому человеку сложно удержать себя и не пустить слюнки, например, на аппетитный кусочек торта. Но почему некоторые продукты вызывают более сильную зависимость? Предлагаем разобраться в этом вопросе вместе и найти продукты, которые завладели человеческими гастрономическими фантазиями.

Почему появляется зависимость

Пищевая зависимость (аддикция) относится к психологическим. Еда здесь используется для достижения удовольствия, а не утоления голода. Такая проблема может появиться, когда человек использует пищу, чтобы поднять настроение, избавиться от стресса и тревоги или поощрить себя за успехи в работе.

Данная зависимость является настоящей проблемой. На более «запущенных» стадиях пустое поглощение еды становится главной ценностью, вытесняя остальные приоритеты. У людей появляются проблемы в социальной сфере, которые они начинают заедать.

Поэтому если вы замечаете и за собой похожую привычку или имеете сильную тягу к еде, задумайтесь, возможно, у вас проявляются признаки пищевой зависимости.

Если это так, то не пугайтесь. Психологически от привязанности избавиться сложно, но, конечно, можно.

Симптомы зависимости

Хотите распознать пищевую зависимость? Тогда изучите следующие пункты и проанализируйте, есть ли у вас что-то подобное:

  • Отсутствие чувства сытости. Вы практически никогда не получаете удовлетворения от съеденной порции.
  • Потеря контроля. Вы не контролируете, сколько едите. Можете кушать до момента, пока не станет «сложно дышать».
  • Постоянные мысли о еде. Часто думаете об оставленном дома кусочке пирога?
  • Неконтролируемые желания. Даже когда вы сыты, все равно готовы съесть еще, если еда лежит на виду.
  • При любой стрессовой ситуации начинаете кушать.

Как еда формирует зависимость

Почему же некоторая еда способна вызывать настоящую зависимость, а при одном ее упоминании человек глотает слюни?

Все очень просто. Часть пищи, к примеру, блюда из ресторанов быстрого приготовления, содержит в составе добавки, которые усиливают вкусовые качества, и еда становится «вкуснее»:

  • В частности, глутамат натрия используется на многих фуд-кортах. Это химическое вещество делает вкус блюда более ярким.
  • Также можно встретить любые добавки группы E (200-299 — консерванты, продлевающие срок годности; 600-699 — усилители запаха, вкуса).

Поэтому и существуют продукты, отказаться от которых бывает сложно даже здоровому человеку.

Топ продуктов, формирующих зависимость

Есть список еды, которая чаще всего вырабатывает такую сильную зависимость, что отказ от нее способен вызывать у человека настоящую «ломку».

По всему миру проводится большое количество исследований по выявлению таких продуктов. В результате экспериментов выявили наиболее «желанные» блюда.

Пицца

Вкусная и аппетитная пицца занимает лидирующие позиции. Блюдо с разнообразной начинкой и хрустящей корочкой вызывает обильное слюноотделение у большинства людей.

Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что именно пицца способна вызвать сильную зависимость. Она содержит большое количество соли, сахара, жира, углеводов и добавок — это комбо, способное вызвать гастрономический взрыв, и как следствие, привязанность.

Шоколад

Неудивительно, что эта сладость попала в список, ведь шоколадки любят как дети, так и взрослые. Лакомство влияет на мозг и стимулирует удовольствие.

Зависимость проявляются из-за содержания сахара, углеводов и кофеина.

Чипсы

Это продукт, который ученые отнесли к гедонистической гиперфагии — это явление, когда человек съедает что-либо для получения удовольствия, а не насыщения. Чипсы всегда берут на просмотр фильмов дома или в кинотеатре, для посиделок с друзьями и т. д.

Они вызывают настоящую зависимость за счет содержания солей, специй и добавок, усиливающих вкус.

Выпечка

Вы замечали, что открыв пачку с печеньем, мы можем уничтожить половину содержимого за один присест? Дело в том, что различная кондитерская выпечка тоже работает так, что хочется еще и еще.

Секрет кроется в содержании сахара и жиров, которые, как известно, вызывают удовольствие, а позже и привыкание.

Мороженое

Этот холодный десерт работает так же, как и шоколад. Высокое содержание сахара и жиров превращают человека в «сладкого» наркомана.

Бургеры и картофель фри

Эти продукты превосходят многие блюда по калорийности, наличию трансжира, углеводов и добавок.

Ученые со всего мира проводили эксперименты, которые доказали, что фастфуд формирует зависимость и стимулирует наш мозг, вызывая «ломку».

Молочные продукты

Как вы могли заметить, мы назвали вызывающими зависимость те продукты, которые обычно относят к вредным и неполезным. Однако пристрастие может вызвать и еда, которая более привычная для нашего стола.

Еще в 1981 г. ученые из группы Исследовательских лабораторий «Уэллкам» (США) нашли в молоке содержание небольшого количества опиата — морфина, который способен вызывать зависимость.

Проводились и другие исследования, в результате которых выяснилось, что в молоке содержится протеин казеин, который при распаде во время пищеварения вырабатывает набор опиатов — казоморфинов. Эти вещества есть и в молоке матери, они производят успокаивающий эффект.

Ученые также выяснили, что небольшое число казеиновых частиц попадает в кровь.

Зависимость могут вызвать любые молочные продукты — йогурт, молоко, творог, сыр. В последнем содержится больше казеина, чем в молоке. В его составе присутствует и другое наркоподобное вещество, сродное амфетамину, фенилэтиламин (ФЭА).

Многие ученые выступают за отказ потребления мясных продуктов или их ограничения. Дело в том, что люди, привыкшие к мясу, не могут от него отказаться или делают это с большим трудом. Любовь к продукту животного происхождения частично заложена в человеке биологией, когда ему требовалась более жирная и калорийная пища для выживания.

Результаты некоторых экспериментов указывают на то, что мясо способно вызывать привыкание. Группа ученых из Шотландии выяснила, что при блокировке опиатного эффекта мяса, человек теряет тягу к ветчине на 10%, к солям — на 25%, также пропадает гастрономический интерес в 50%.

Читайте также:  На российском кондитерском рынке появилась оригинальная новинка

Мясо вызывает скачок инсулина, который связан с высокой выработкой допамина в мозгу — он отвечает за удовольствие. Любопытно то, что этот гормон выделяется под воздействием любых наркотиков.

Не все знают, что любители ароматного бодрящего напитка зачастую имеют от него зависимость. Организму нравится повышение бодрости и работоспособности, которое появляются у человека после кофепития. Кроме того, продукт повышает настроение и является своего рода адреналином.

Однако чтобы от кофе появилась такая же серьезная зависимость, как от алкоголя или сигарет, его нужно пить литрами.

Как ослабить тягу к еде

Иногда от пристрастий избавиться бывает сложно, но возможно.

  • Во-первых, надо взять себя в руки. Должна быть сила воли и контроль, иначе вас ждут постоянные срывы, нервы и переедание.
  • Во-вторых, уменьшить порции. Если вы съедаете слишком много определенной еды, постарайтесь постепенно снизить ее потребление. Например, зайдите сегодня пообедать не в кафе быстрого питания, а в обычный ресторанчик
  • В-третьих, старайтесь заменить свой «наркопродукт». Чипсы поменяйте на хлебцы, овощи или фрукты.
  • Улучшить психологическое здоровье поможет спорт, занятия фитнесом, йогой или танцами. Активность повышает настроение и улучшает самочувствие.

Учеными уже доказано, что еда — это своего рода наркотик. И любимый продукт может вызвать сильную привязанность. Но не стоит пугаться. Пищевая зависимость сегодня легко поддается терапии, даже без помощи профессиональных врачей. Вам нужно всего лишь смело взглянуть в свою тарелку и решить — что из этого выбрал мозг, а что — желудок.

10 продуктов, которые вызывают такое же сильное привыкание, как и наркотики

Мы с детства знаем, что от наркотиков лучше держаться подальше. Они вызывают пагубную зависимость. Но многие люди не знают, что наркотики это далеко не единственная вещь, которая может вызвать зависимость. Самые обычные для нас продукты также могут стать причиной нездорового привыкания. Они действуют на организм как химические и наркотические вещества.

В результате мы становимся физически и психологически зависимыми от определённых продуктов, которые продолжаем есть каждый день. Ведь иногда наша рука сама тянется за баночкой газировки или хрустящими чипсами. TheBiggest представляет вам десять продуктов, которые могут войти в привычку, порой вызывая такое же сильное привыкание, как и наркотики.

Печенье

Потребление в пищу большого количества печенья может стать привычкой, но может быть и результатом зависимости. Профессор Джейми Хонохан из Коннектикутского колледжа в одном из своих исследований вводил крысам по группам морфин, кокаин и простой физраствор. Затем он поместил животных в простой лабиринт, на двух выходах, у которого было печенье Орео и простая рисовая лепёшка.

После наблюдений он заметил, что все крысы перешли в область с печеньем. Животные с удовольствием поедали сливочную начинку. При этом они были очень возбуждены.
После испытания профессор проверил белки и мозг животных на содержания различных веществ. Он обнаружил, что область мозга, которая известна как «центр удовольствия», была очень возбуждена у крыс после поедания печенья. Этот эффект был сравним с эффектом от наркотиков.

Мороженое

Мороженое влияет на ту область мозга, на которую влияют и наркотики. Чтобы получить эффект возбуждения, нужно будет съедать большую порцию мороженого. Прекративший есть мороженое, впадает в такую же депрессию, что и наркоманы.
Эрик Стис и Кайл Бургер из института в штате Орегон изучали влияние мороженого на мозг человека. Были отобраны 150 людей подросткового возраста. Им показывали ролик с мороженым, чтобы измерить их тягу, до того как они получат настоящее мороженое.

В результате было замечено, что подростки, которые ели до этого много мороженого, реагировали на продукт не сильно. Им нужно было больше мороженого, чтобы получить эффект удовольствия. У подростков, не употреблявшие какое-то время мороженое, реакция была совсем другой. У них повысилась активность и возбудимость, что было результатом воздействия на центр удовольствия.

В мясе содержится животный белок и жиры, которые необходимы человеку. Для людей, живущих в суровых климатических условиях, употребление мяса даже жизненно необходимо. Но наряду с необходимостью, оно может вызвать и привыкание.
В мясе содержится гипоксантин. Действие этого вещества сравнимо с действием кофеина. Он успокаивает нас и заставляет чувствовать удовлетворение. Люди испытывают тягу мясу, если долго его не ели. В залежавшемся мясе содержание гипоксантина ещё выше. Может поэтому многие любители стейков предпочитают «созревшее» мясо.

В мясе содержатся и другие вещества, способные вызвать привыкание. Это иннозиновая и гуаниловаякислота. Их эффект схож с гипоксантином. Всё усугубляется тем, что пристрастившись к этим веществам, вам нужно будет съедать с каждым разом больше мяса, чтобы получить удовлетворение.

Пшеница

Как это не парадоксально звучит, но пшеница — это вызывающая привыкание пища. Многие просто это не замечают. Пшеница содержит в большом количестве вещество глютен. Многие производители пишут на упаковках «без глютена», что является только рекламным ходом. Тем не менее, с глютеном или без, употреблять пшеницу в большом количестве не рекомендуется.

Дело в том, что в наше время пшеница уже совсем не та. Современные культуры являются во многом генномодифицированными продуктами. Пшеницу смело можно назвать мутантом. Она содержит большое количество крахмала, клейковины и белков.
Они распадаются на полипептиды, которые просто присасываются к рецепторам в мозге. Полипептиды также попадают в кровь. Сейчас такие вещества называются глютеноморфинами. Название получено от слов «глютен» и «морфин».

Пшеничные наркоманы обожают полакомиться сладкими пшеничными продуктами, пирожными, булочками и другой выпечкой. Пшеничную зависимость даже лечат наравне с наркотической, с помощью препаратов типа налоксон, который используют в лечении наркомании. Кроме зависимости, употребление пшеницы может стать причиной ожирения, рака, болезни сердечно-сосудистой системы и других расстройств.

Сыр также относится к продуктам, который нас захватывает. Он является ингредиентом многих нездоровых блюд, таких как, например, пицца или чизбургер. Может именно поэтому мы так их любим. В сыре содержатся казоморфины и опиатные молекулы казеина.

Казоморфины являются продуктом казеина. Действие этих веществ схоже с действием морфина. Они воздействуют на определенные рецепторы в головном мозге, производя дофамин. Так же действуют и наркотики.

Сахар

Сахар может быть полезным, а может быть крайне вредным. Всё зависит от количества его употребления. Сахар также вызывает привыкание. Учёные из Квинслендского университета выяснили, что сахар также воздействует на организм как кокаин. Кофеин стимулирует работу B-дофаминовых рецепторов, и вызывает адрено-подобные эффекты из-за блокирование аденозина.

Сахарный наркоман получает с каждым разом меньше дофамина в сравнении с потреблённым сахаром. Это заставляет его съедать больше сахаросодержащих продуктов. От нехватки дофамина сахарный наркоман также впадает в депрессию, как и обычный наркоман, который не получил наркотик.

Доктор Джеймс Диниколантонио провёл исследования на крысах. Сначала им давали кокаин, а затем сахар. Крысы сразу переключились на сахар, получая такой же эффект. Зависимость от сахара показывает и тот факт, что доктора рекомендуют употреблять лекарство варениклин, которое используется главным образом для отказа от курения как заменитель никотина. Но TheBiggest не рекомендует вам принимать этот препарат из-за его негативных побочных действий.

Многие ученые всё же сходятся во мнении, что зависимость от сахара больше поведенческая, чем психологическая. Нам просто нравятся вкусные и сладкие продукты. Надо помнить, что употребление большого количества сахара может стать причиной многих проблем со здоровьем.

Количество употребляемого кофе в США превышает его количество употребления в любой другой стране в мире. Каждый день житель Америки выпивает в среднем три чашки кофе в день. Это не считая других вредных продуктов, таких как сода и энергетики. Это может быть результатом зависимости от кофеина.

Содержащийся в кофе кофеин признали самым массовым наркотиком в мире. Его употребление также вызывает выброс дофамина в кровь. Это заставляет чувствовать удовлетворение, удовольствие как после употребления наркотиков. Установлено, что кофеин вызывает реальную зависимость.

Газированные напитки

Некоторые люди жить не могут без баночки кока-колы и пепси, так как в этих напитках также содержится кофеин. Он вызывает привыкание к этим продуктам. Даже без употребления кофе вы всё равно получаете кофеин через такие продукты.

Кофеин попадает в кровь и нарушает действие рецепторов аденозина. Они замедляют нервные клетки в мозге, чтобы быть спокойными. Рецепторы не блокируют нервные клетки, что приводит к освобождению адреналина и дофамина. Так организм действует в момент опасности или страха. Понимая, что опасности нет, организм вновь блокирует клетки, поэтому надо выпить ещё больше напитка, чтобы получить мнимый заряд бодрости. Кроме кофеина в таких газированных напитках содержатся много других вредных веществ, таких как сахар, фосфорная кислота, карамельный краситель и др.
В простой баночке кока-колы растворено 10 ложек сахара. Такая доза сравнима со взрывом бомбы. В итоге это вызывает диабет и другие проблемы. Чтобы переварить фосфорную кислоту, наш организм использует фосфат кальция, который он берёт из костей. Другими словами, кока-кола постепенно вымывает кальций, делая наши кости ломкими.

Читайте также:  5 продуктов, которые странным образом влияют на психику человека

Картофельные чипсы

Если мы открыли пакет с чипсами, то перестать есть их очень трудно. Невозможно остановится. Почему так происходит? Конечно, сам картофель не вызывает никакого привыкания, но вот добавки — да. Производители обильно снабжают чипсы разными усилителями вкусов и ароматов, чтобы поддеть наши рецепторы. Мозг получает удовольствие от таких ярких вкусов, которые, на самом деле, просто пустышка.

Эффект чипсов также можно сравнить с эффектом наркотиков для нашего организма. Доктор Тони Голдстоун из Лондонского университета провёл исследование, которое показало, что изображение чипсов оказывает возбуждающее действие на части мозга, которые стимулируют наркоманов и алкоголиков.

Шоколад

Шоколад также возбуждает наши рецепторы и относится к числу продуктов, вызывающих привыкание. В нём содержатся различные вещества, в том числе сахар и кофеин. Энкефалин и теобромин, содержащиеся в шоколаде, оказывают стимулирующее действие, вызывая расширение кровеносных сосудов и падение давления. Это создаёт эффект расслабленности и удовлетворения. Есть настоящий шоколад не так вредно, но делать это нужно в меру.

Заключение

Под и подошёл к концу наш список обычных продуктов, которые могут вызвать привыкание, похожую на наркотическую зависимость. Какие ещё продукты, на ваш взгляд, вызывают сильнейшее привыкание? TheBiggest с удовольствием прочитает ваши комментарии.

Какие продукты вызывают самую сильную зависимость

Специалисты попросили добровольцев оценить степень привыкания к любимым продуктам по Йельской шкале пищевой зависимости (YFAS). Отметим, что Йельская шкала — это один из новейших методов оценки привыкания к определенной еде, разработанный доктором Эшли Гархардтом.

Фактрум предлагает подборку наиболее коварной еды, которая вызывает сильную зависимость.

9. Торты и пирожные

По шкале зависимости кремово-коржевый десерт, в одном куске которого содержится в среднем около 500 килокалорий, набрал 3,26 балла. При этом медики не призывают совсем отказаться от тортов. Есть их можно, но не когда вздумается, а в первой половине дня — на завтрак.

8. Сладкая газировка

За тортами и пирожными следуют газированные напитки с сахаром, набравшие 3,29 балла по Йельской шкале. Систематическое употребление шипучих напитков может не только вызвать привыкание, но и кардинально изменить обмен веществ. Причем, по мнению медиков, достаточно всего один месяц каждый день пить «шипучку», чтобы изменить метаболизм в худшую сторону.

7. Бургеры

Бургеры в любых проявлениях не только быстро корректируют фигуру, дополняя талию лишними сантиметрами, но и влияют на обмен веществ и изменяют вкусовые предпочтения. По шкале привыкания этот фастфуд набрал 3,51 балла.

6. Картофель фри

Картофель фри вызывает сильное привыкание, в частности, потому, что в нем содержится акриламид. Интересно, что этот продукт не дает чувства сытости. Съев порцию жаренной во фритюре картошки (как правило, очень соленой), человеку уже через 30–40 минут снова хочется есть. Это происходит из-за того, что картофель фри стимулирует аппетит.

5. Мороженое

Из-за высокого содержания сахара и насыщенных жиров мороженое при регулярном употреблении не только добавит лишних килограммов, но и может превратить человека в «сливочного наркомана».

4. Печенье, сладкая выпечка

Собрался съесть всего одно маленькое печенье с шоколадной крошкой, но в итоге «уничтожил» почти полпачки. В такой ситуации наверняка оказывались многие. И ведь дело вовсе не в богатырском аппетите. Секрет сладкого печенья, да и любой выпечки с большим содержанием жира и сахара точно такой же, как и у мороженого.

3. Картофельные чипсы

Бытует мнение, что съесть одну «чипсину» невозможно. За первой неминуемо последует вторая, третья, не исключены также четвертая и пятая. Парадоксально, но факт: соленые кусочки картофеля будут поедаться один за другим вне зависимости от того, испытывает ли человек чувство голода.

Этому явлению ученые даже дали название — гедонистическая гиперфагия (поедание чего бы то ни было для удовольствия, а не для насыщения). По мнению медиков, многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй «триггеры» — вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия.

2. Шоколад

По шкале пищевой зависимости шоколад набрал столько же, сколько и чипсы — 3,73 балла. Это лакомство подобно мороженому воздействует на головной мозг, стимулируя центр удовольствия и блокируя возможность контролировать количество съеденного. Правда, в данном случае это происходит за счет высокого содержания рафинированных углеводов и кофеина.

1. Пицца

И наконец, лидер рейтинга. Больше всего по шкале пищевой зависимости набрала пицца — 4,01 балла.

Оказывается, жирная, соленая и одновременно насыщенная рафинированными углеводами закуска сильнее шоколада, чипсов, картофеля фри и бургеров стимулирует зону удовольствия.

А как же кофе?

Интересно, что в свой рейтинг исследователи из Мичигана не включили кофе. Хотя о том, что этот напиток при частом и чрезмерном употреблении может вызывать сильное привыкание, в научном мире говорилось неоднократно. В очередной раз с предостережением выступили и специалисты Европейского агентства продовольственной безопасности. В заключении комиссии говорится, что безопасным кофе может быть лишь в том случае, если ежедневно выпиваемый объем не будет превышать четырех чашек.

Пищевая зависимость: какие продукты вызывают привыкание

Наверняка вам знакомо то чувство, когда хочется захватить еще одно печенье из миски, открыть вторую пачку сухариков или сделать еще несколько глотков газировки. Однако дело не в их великолепном вкусе или необходимости утолить голод — некоторыми продуктами попросту очень сложно насытиться. Именно поэтому у человека часто вырабатывается привыкание — такое, что вы больше не можете представить себе просмотр фильма без чипсов, а чашку чая — без шоколадки.

Привыкание связано с тем, что определенные продукты с высоким содержанием сахара, соли или жира (или всего вместе) вызывают выброс дофамина в мозг. Дофамин — гормон счастья, который может привести к тяге к конкретному источнику приятных ощущений, особенно когда речь идет о еде. Стимулируя центр удовольствия, он сигнализирует мозгу, что вам нужно больше, больше и больше.

Какие же продукты вызывают привыкание?

Шоколад

Об опасности шоколадной зависимости известно давно, однако не все знают, что шоколад вызывает привыкание по той причине, что связывает те же центры удовольствия в мозге, что и алкоголь и некоторые виды наркотиков. Помимо дофамина шоколад усиливает выработку окситоцина, который улучшает самочувствие. При этом, с каждой новой дозой этот эффект увеличивается.

Всем когда-то родители советовали съесть шоколадку перед экзаменом, и не зря: темный шоколад действительно улучшает работу мозга на 2-3 часа, однако увлекаться им все равно не стоит.

Не самый очевидный продукт в этом списке, однако многие из нас руководствуются правилом: «чем больше сыра, тем вкуснее» и любят наблюдать, как сырная паутина тянется за вилкой. Обычно в сыре содержится много жира и холестерина, а также вещества под названием казоморфин, которое влияет на выработку гормонов удовольствия.

Некоторые виды сыра могут быть даже полезны для организма, но все они способны вызвать зависимость, поэтому стоит быть осторожнее. Особенно с блюдами, которые содержат другие вызывающие привыкание продукты.

К примеру, согласно исследованию Мичиганского университета, пицца вызывает наибольшую зависимость по сравнению с другими блюдами еды, поскольку комбинация соленого сыра, пышного теста и сахара в томатном соусе просто так никого не отпустит. Уровень сахара в крови резко повышается, а затем, когда он снижается, организм начинает чувствовать голод, и вы тянетесь за следующим куском.

Снэки

По той же схеме работают чипсы, сухарики, начос, соломка и прочие снэки, которые обычно идут в сопровождение к просмотру фильма.

В них нет никаких соединений, которые связывается с какими-то определенными рецепторами мозга: все дело в простых углеводах, которые вызывают быстрое высвобождение глюкозы — она быстро расходуется, поэтому организм начинает требовать больше простых углеводов, чтобы поддерживать повышенный уровень сахара в крови.

Газировка

В сладких газированных напитках скрыто опасное сочетание веществ, вызывающих привыкание.

Газировка содержит ошеломляющее количество углеводов: всего в одной банке может скрываться до десяти ложек сахара. Такая ударная доза стимулирует выработку дофамина, а в сочетании с кофеином дает двойной энергетический заряд.

Однако в этом нет ничего хорошего, поскольку газированные напитки не содержат никаких полезных веществ, а от кофеиновой зависимости очень сложно избавиться.

Картофель фри

Горячий, соленый, хрустящий: тройная угроза для фигуры и мозга, который усиливает желание съесть еще чуть-чуть, требуя повторения приятных ощущений на рецепторах. Кроме того, это очень удобная еда, подходящая для быстрого перекуса, и универсальный гарнир. Поэтому каждый раз, увидев в закусочной или меню ресторана картофель фри, вы испытываете непреодолимое желание заказать его в качестве простого и «легкого» дополнения к обеду или ужину.

Мороженое

По словам исследователей, сочетание большого количества сахара и сливок и молока, дающих ту самую кремовую текстуру, стимулирует мозг точно так же, как и наркотики, вызывая напоминающее зависимость поведение. Организм постепенно привыкает к повышенным дозам сахара, и как только вы начнете потреблять меньше углеводов, чем обычно, вы будете чувствовать себя неуютно и снова начнете есть сахар, чтобы избавиться от этого ощущения.

Ссылка на основную публикацию