Продукты, которые нельзя замораживать

Продукты питания которые можно и нельзя замораживать

Еда получается невкусной не только от поспешного и невнимательного ее приготовления с игнорированием последовательности рецептов. Ошибки в хранении продуктов тоже имеют значение. Особенно это относится к заморозке.

Фото: https://www.nastroy.net/pic/images/201907/676967-1562770832.jpg

Что не должно попадать в морозилку

Сегодня бытовые холодильники превращают в лед все, что забрасывается из съедобного в морозилку. Но насколько съедобными останутся эти продукты после оттаивания – вот вопрос. Правила продуктовой заморозки существуют для того, чтобы не тратить напрасно столько часов и усилий вместе с кучей денег. Одни продукты нельзя испортить замораживанием, а другие теряют свой вид и вкус.

Еда после обжаривания

Ах, какая восхитительно румяная и аппетитно хрустящая корочка получилась у курочки в сухарях! Тут же возникает мысль сохранить это великолепие в морозилке до нужного момента. Не стоит так экспериментировать – вкус блюда станет неузнаваемым. После извлечения из морозилки получится нечто мокрое, раскисшее и без всякого хруста.

Хуже только остывший картофель фри, приобретающий ужасающе мерзкий вкус, если заложить его в морозилку, станет еще хуже. Так происходит со всеми жареными блюдами. Хотя хруст и корочку можно попытаться реанимировать, поместив блюдо в духовку, но прежней свежести и прелести в нем точно уже не будет.

Сметана

Замораживание этого популярного молочного продукта приведет к его расслаиванию. Вид будет совершенно неаппетитным. Но применение размороженной сметане найдется в подливке. Или можно добавить ее в тесто, вымешав с мукой. Аналогичная неоднородность ожидает подвергнутый замораживанию греческий йогурт.

Морозильные камеры мастерски меняют структуру продукта. Такой же участи подвергнутся сыры. Если твердый сорт попадет в морозилку, произойдет его обезвоживание до состояния рассыпающейся массы. Мягкие сыры потеряют свою нежную консистенцию. станут резиновыми зададут зубам работу необходимостью их разгрызания .

Белковая глазурь и яичные соусы

Приготовленная на основе вспененных яичных белков глазурь после морозилки потеряет воздушность и растечется, выделив жидкость. Если глазурью украшен положенный в морозилку торт, его извлечение обернется настоящей катастрофой. Столь же удручающий результат принесет экспериментирование с заморозкой приготовленных на яйцах соусов.

Газировки и шампанское

Если желания устранять последствия взрыва нет, лучше не закладывать в морозилку напитки с пузырьками. Там бутылка может попросту взорваться. Напитки должны охлаждаться в изящном ведерке, заполненном намороженным специально для таких случаев льдом.

Отварные яйца

При замораживании вода расширяется. Это отлично заметно по формочкам для льда, где в твердом состоянии объем больше, чем в жидком. В белках яиц тоже жидкости хватает. При попадании в морозилку скорлупа потрескается, а в камере появится запах испорченных продуктов. Если немножко повезет, такого не случится. Но оттаявшие яйца с превращенным в резину белков станут малосъедобными .

Мармелад и шоколад

Получить обратно из морозилки шоколад в красивом виде было бы чудом. Хотя вкусовые качества у него при минусовой температуре не страдают, зато появляется белесый налет, словно у лежалого древнего продукта. А желатин при минусах кристаллизуется, так что мармелад и желе теряют полностью свой вид и вкусовые качества.

Сочные овощи и фрукты

Чем больше в продукте жидкости, тем больше его меняет заморозка. Вкус исчезает вообще, сменяясь пресностью. Томаты и огурцы, сельдерей и арбузы из морозилки разочаруют водянистой структурой. Кабачки тоже очень сочный овощ. Но из них лишнюю воду можно хотя бы отжать после измельчения на терке.

Продукты которые можно замораживать

Пряные травы

После размораживания они тоже превращаются в бесформенные мокрые тряпочки. Но в оливковом масле – совсем другое дело. Измельченные травы нужно разложить в формочки для льда и полностью спрятать под растительным маслом. После замораживания контейнеры можно освободить для следующей порции, переложив кубики емкости покрупнее. Так получается великолепный вариант с живым пикантным ароматом для супа.

Томат-паста

В открытых больших банках она быстро портится даже в холодильнике. Сохранить капризный продукт легко именно в морозилке, разделив сразу на отдельные порции. Вкус томат-пасты не пострадает, и свежесть останется идеальной.

Суповая заправка

Весь овощной набор можно замораживать вместе, разложив порционно. За исключением разве что картофеля, который после оттаивания слишком сильно меняется. Вся остальная заправочная компания чувствует себя прекрасно – поджаренные лук с морковкой, свекла и капуста. Распределив их по кубикам, после затвердевания можно хранить в одном пакете, что очень экономит время.

Домашнее тесто

Тоже поддается замораживанию не хуже, чем то, что продается полуфабрикатом в супермаркетах. Если вдруг дрожжевого теста для пиццы получилось больше, чем нужно для семьи на ужин. его можно смело сохранить для следующих кулинарных шедевров, скатав в колобок и поместив в заморозку.

Если дома все любят печенье по фирменному рецепту хозяйки, а печь каждый день нет возможности, на выходных можно сделать заморозку из заготовки для домашних сладостей. На вкус готовых изделий это никак не отразится. Если сразу придать изделиям форму, останется только перенести их в духовку из холодильника.

Готовая выпечка

Хлеб спокойно хранится в заморозке нарезанным на ломтики. Потом удобно доставать столько, сколько понадобится, к примеру, для тостов. Небольшой минус лишь в том, что после морозилки хлеб быстро черствеет. Домашние блины после разморозки станут более жесткими. Мясная начинка в пирогах – более сухой, а на капустной минусы никак не отражаются.

Кофе и чай

В виде готовых напитков вкус не меняют. Но в сыпучем виде им в морозилке не место – отсыревают и теряют аромат.

10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя замораживать

Молоко и молочные продукты

Если вы в будущем планируете пить молоко или добавлять его в кофе, то заморозка — не самая удачная идея. Напиток полностью поменяет текстуру, став неоднородным и комковатым.

Аналогичным образом преображаются и другие молочные продукты: йогурт, сметана, майонез. При заморозке они расслаиваются и становятся непригодными в пищу.

Тем не менее, оттаявшее молоко и молочные продукты еще можно использовать в кулинарии — например, для приготовления подлив и соусов. Только размораживать их нужно постепенно, на полке в холодильнике. В зависимости от размера контейнера процесс может занять от пары часов до нескольких дней.

Готовая еда в панировке

Соблазн заранее приготовить еду на неделю и заморозить ее, конечно, велик, но результат может вас разочаровать — особенно, если вы обжариваете продукты в панировке. Хрустящая корочка при размораживании превратится в неприглядного вида кашу — и блюдо будет испорчено.

Сырые овощи и фрукты

Владельцы садовых и дачных участков, у нас для вас новость! На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты в высоким содержанием воды — огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие.

В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.

Отварной рис

Поверьте, вы вряд ли захотите есть готовый рис, прошедший через заморозку. Блюдо становится безвкусным и липким.

Но если вам все-таки пришлось заморозить остатки риса, не переживайте! Крупу еще можно использовать — например, добавив в фарш для тефтелей или голубцов.

Готовая паста

По аналогии с рисом макаронные изделия совершенно не годятся для длительного хранения в морозилке. Мокрый комок теста — вот, во что они превратятся после разморозки. Звучит ужасно, а выглядит — еще хуже!

Соусы и подливы

Речь идет о блюдах, при приготовлении которых используется крахмал или мука, а также о соусах на основе куриных яиц. Такие сложные блюда непременно распадутся на слои и вернуть их в однородное состояние уже вряд ли получится.

Такие ситуации происходят нечасто, но, если вы вдруг решили положить излишки твердого сыра в морозилку, остановитесь! После размораживания продукт приобретет рыхлую текстуру и быстро начнет рассыпаться на кусочки.

С мягкими сырами может возникнуть другая проблема. В них содержится много жидкости, которая при минусовой температуре кристаллизуется, лишая сыр гладкости и однородности.

Мясо и рыба

Здесь нужно уточнить: речь идет лишь о повторной заморозке уже ранее размороженных продуктов. И дело даже не в том, что перемороженное мясо теряет большое количество сока и становится сухим, а мякоть рыбы — кашицеобразной. Такое многократное замораживание может стоить вам здоровья.

С каждым новым размораживанием на поверхности накапливается все большее количество бактерий, что повышает риск кишечного отравления.

Консервы

Тут все очень просто. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки. Убирать придется долго!

Алкоголь

С крепкими видами алкоголя (водкой, виски, ромом ) проблем возникнуть не должно. Но в таких напитках как пиво, шампанское и вино воды намного больше, чем спирта. «Легкий» алкоголь — так же как и консервы — замораживать нельзя!

20 продуктов, которые нельзя замораживать

Содержание статьи:

В стремлении сохранить свежесть продуктов многие хозяйки замораживают их на несколько дней или даже недель для того, чтобы в дальнейшем приготовить их. Но некоторую пищу категорически не рекомендуется хранить в морозильной камере долго, так как минусовая температура негативно сказывается на ее вкусовых качествах и сводит на нет полезные свойства.

Читайте также:  4 причины регулярно употреблять шоколад

Рассмотрим, какие продукты можно замораживать и как правильно это делать, а какие не стоит отправлять в морозильную камеру.

20 продуктов, которые нельзя замораживать

  1. Консервы. Нет необходимости замораживать, потому что они не испортятся при комнатной температуре. В морозилке, напротив, консервные банки вздуются, и в дальнейшем их содержимое нельзя будет употреблять в пищу.
  2. Яйца. Это относится как к вареным, так и к сырым яйцам в скорлупе. После минусовой температуры продукт потеряет свой вкус и приобретет неприятный аромат.
  3. Мясо, которое ранее уже было разморожено. При повторной заморозке оно не только потеряет свой вкус, но и станет источником множества болезнетворных бактерий.
  4. Помидоры, огурцы, капуста. Эти овощи содержат большое количество воды, поэтому после морозильной камеры они потеряют свой первоначальный вкус и аромат.
  5. Клубника, арбуз. Такие ягоды также испортятся после длительной минусовой температуры.
  6. Йогурты, кефир, сметана. Эти кисломолочные продукты могут испортиться даже в морозильной камере и стать источником кишечных инфекций.
  7. Вареные макароны. После замерзания готовые макаронные изделия не пригодны к употреблению в пищу.
  8. Соусы с высоким содержанием муки. Консистенция продукта испортится при минусовой температуре.
  9. Мягкие сыры. После размораживания в них могут начать размножаться болезнетворные бактерии.
  10. Растаявшее мороженое. Такой продукт не только потеряет свои вкусовые свойства, но и может стать причиной пищевого отравления.
  11. Зерновой кофе. После оттаивания его уже нельзя будет заваривать, так как напиток не будет иметь свойственного ему аромата.
  12. Майонез. В дальнейшем его нельзя будет использовать для приготовления блюд, ведь консистенция будет рыхлой и недостаточно густой.
  13. Сухари. Нежелательно замораживать подобные мучные продукты, так как их текстура станет слишком мягкой, а потому изделия будут непригодными для употребления.
  14. Разогретые блюда. Пар, который идет от горячей пищи, испортит другие продукты, лежащие в морозилке.
  15. Мед. Продукт быстро засахарится и потеряет полезные свойства.
  16. Лук и чеснок. Во-первых, они станут мягкими и непригодными к употреблению, во-вторых, мороз убивает витамины, содержащиеся в них.
  17. Шоколад. На нем образуется ледовой налет, который при таянии испортит продукт.
  18. Специи. В холоде они потеряют свой аромат.
  19. Корень имбиря. Все полезные свойства, благодаря которым растение полюбилось многим, исчезают при минусовой температуре.
  20. Продукты в негерметичной упаковке. Пища, которую вы кладете в морозилку, должна быть закрыта в плотные пластиковые контейнеры, иначе продукты не только быстро испортятся, а еще и будут передавать свои запахи друг другу.

20 продуктов, которые можно замораживать

  1. Тесто. Если после приготовления мучных вкусностей у вас еще осталось тесто, вы можете заморозить его на пергаментной бумаге и впоследствии использовать.
  2. Чипсы. Их необходимо замораживать в той же упаковке, в которой они продавались, чтобы продукт не потерял свой вкус.
  3. Твердый сыр. После оттаивания он не испортится, а нарезать его будет проще.
  4. Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды – бананы, груши, малина и другие. В зимнее время года из кусочков этих продуктов можно сделать витаминное ассорти, так как они не теряют свои полезные свойства при заморозке.
  5. Блины с начинкой. Вы можете заранее приготовить поднос блинчиков, а затем по мере необходимости поджаривать их, даже не размораживая, или разогревать в микроволновой печи.
  6. Мясо в маринаде. Его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев подряд. Главное – приготовить его сразу же после размораживания.
  7. Творожные запеканки. Достаточно будет подогреть продукт в духовке или микроволновой печи, после чего его можно употреблять в пищу.
  8. Сваренный рис. В дальнейшем его можно использовать в качестве гарнира, поджарив на сковороде.
  9. Пирог. В выходной день можно приготовить больше пирога, а оставшиеся кусочки сохранить в морозилке и при необходимости разогревать в микроволновой печи.
  10. Травы. Их можно замораживать как в свежем виде, так и в засушенном, и в течение года добавлять в супы и бульоны.
  11. Молоко. Его стоит хранить в бутылке, которую жидкость заполнила не полностью, так как при заморозке объем жидкости увеличивается.
  12. Соки. Напитки не потеряют свой вкус и аромат при минусовой температуре, но также стоит помнить о том, что переливать жидкость нужно в большую по объему бутылку.
  13. Нарезанные овощи. Заранее подготовленный перец или баклажан из морозилки поможет максимально быстро готовить суп и другие блюда.
  14. Лимоны или апельсины. Эти фрукты можно порезать на дольки и сохранить для приготовления десертов.
  15. Хлеб. Его допустимо хранить в морозилке не больше недели. После семи дней он будет непригоден для употребления.
  16. Томатная паста. Готовый продукт можно перелить в пакетик для хранения жидкости, и в дальнейшем использовать для приготовления супов.
  17. Картофельное пюре. Не обязательно выбрасывать остатки этого блюда – оно может храниться в морозильной камере 1-2 месяца.
  18. Рыбные палочки. Достаточно долго могут храниться при минусовой температуре. После размораживания поджарьте их на подсолнечном масле и подавайте к столу.
  19. Вафли. Чтобы после размораживания они снова стали хрустящими, их достаточно подогреть в духовке или в микроволновой печи.
  20. Жареные пирожки. Их можно хранить при минусовой температуре не более месяца – далее они теряют вкусовые свойства.

Как правильно замораживать продукты: полезные советы

Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.

  • Мясо и рыбу перед заморозкой лучше порезать, причем на крупные куски – после размораживания их будет проще готовить, а что касается рыбы – после морозилки разделать ее тушу будет намного сложнее.
  • Перед заморозкой мясо необходимо вымыть, после чего просушить полотенцем.
  • Грибы, овощи и фрукты перед заморозкой также нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего высушить на кухонном полотенце.
  • Продукты нужно упаковывать в герметичные контейнеры или пакеты для того, чтобы они не испортились в одной морозильной камере.
  • В бутылках с соком, молоком или другой жидкостью нужно оставлять примерно три четверти свободного места.
  • Готовое тесто необходимо замораживать на пергаментной бумаге, так как к пакету оно может прилипнуть.
  • Овощи стоит сразу порезать на кусочки – в дальнейшем вы сможете мгновенно использовать их для приготовления различных блюд, не дожидаясь размораживания.
  • Свежая зелень особенно актуальна в зимнее время. Как же ее заморозить? Нарежьте любимые укроп, петрушку и другую зелень, распределите по формочкам для льда и залейте водой – такие кубики будет удобно доставать для добавления например в супы.
  • Твердый сыр нужно нарезать и сложить в контейнер, добавив между ломтиками немного крахмала, чтобы они не слиплись.
  • Готовое детское пюре нельзя замораживать в стеклянных банках – лучше пересыпать его в небольшой пластиковый контейнер и закрыть герметичной крышкой.

Вот так легко можно заготовить любимые продукты в любое время года. При правильной подготовке и заморозке вам удастся сохранить свежесть продуктов и не испортить их.

9 продуктов, которые нельзя хранить в морозилке

После праздников и вечеринок многие задаются вопросом: что делать с остатками пищи? Отправить часть блюд в морозилку – неплохое, на первый взгляд, решение проблемы. Однако важно знать, что далеко не все продукты способны перенести «минус» в холодильнике. Одни, как правило, теряют вкусовые качества, а другие при употреблении после разморозки и вовсе могут не самым лучшим образом повлиять на работу ЖКТ (и даже спровоцировать расстройство желудка). Перечисляем 9 продуктов, которые не следует замораживать, чтобы не испортить их вкус и текстуру.

Ранее замороженные красное мясо, курица и морепродукты

Красное мясо, куриное мясо и морепродукты следует замораживать лишь один раз. Повторная заморозка может повысить риск появления болезнетворных бактерий. Исключением станет только случай, если мясо было разморожено в холодильнике при температуре не выше 5°C. Тогда повторная заморозка безопасна.

Блюда из отваренных макарон и пасты

Осталось несколько порций спагетти после вечеринки? Увы, заморозка не самый лучший вариант для сохранения подобных блюд, поскольку после вы получите безвкусную водянистую лапшу. Вариант: отправить в морозилку отваренную пасту, но перед употреблением в пищу не ждать, пока она оттает, а сразу поместить ее в кипящую подсоленную воду на несколько секунд.

Авокадо

Существует две теории по поводу заморозки авокадо. По мнению сторонников первой, как и большинство фруктов, авокадо прекрасно хранятся при минусовой температуре – только удалите косточку, нарежьте кусочками или пропюрируйте, добавив немного сока лимона. Однако, согласно второй теории, замораживать авокадо не следует, поскольку в этом случае плод теряет свою характерную кремовую структуру и нежный вкус, за который его так любят миллионы людей.

Молоко

Заморозка излишков молока кажется вполне рациональным вариантом. Однако стоит учитывать, что после такого испытания молоко может приобрести неоднородную консистенцию, став не самым подходящим продуктом в качестве напитка и добавления в хлопья. Впрочем, на этом все: размороженное молоко можно без проблем использовать для приготовления других блюд (читайте: «Пить или не пить: чем опасно молоко?»).

Читайте также:  В России начали распечатывать торты на 3D-принтере

Мягкие сыры

Такие твердые сыры как чеддер, пармезан, гауда и швейцарский прекрасно чувствуют себя в морозильной камере, чего не скажешь о сырах мягких вроде бри, камамбера, козьего или рикотты. Как уточняют профи кулинарии, после разморозки текстура мягкого сыра безвозвратно меняется, что отражается и на вкусовых качествах продукта.

Жареные блюда

Заморозка жареной пищи с хрустящей корочкой – одно из самых бессмысленных занятий, уверены профессионалы. После разморозки ни о какой корочке можно будет и не мечтать, однако если после вечеринки у вас осталось слишком много жареной курицы или рыбы, то есть смысл либо отправить эти блюда в холодильник, либо в морозилку, предварительно сняв топинг или корочку. Чипсы домашнего приготовления тоже не переживут заморозку, а вот чипсам из супермаркета она не страшна (читайте также: «7 самых опасных продуктов питания»).

Огурцы

Не все овощи подходят для заморозки, особенно если речь идет о продуктах с высоким содержанием воды (например, если это огурцы). Также не следует отправлять в морозилку кабачки, капусту, сельдерей и салат. Впрочем, есть и вполне морозоустойчивые овощи: помидоры, тыква и даже кукуруза.

Не стоит хранить в морозилке распакованную пачку с какао-бобами или молотым кофе. Дело в том, что ежеутреннее извлечение этих продуктов из морозилки и последующее возвращение их обратно может разрушить их структуру. Кроме того кофе может впитать неприятные запахи морозильной камеры. Допускается, однако, хранить в минусовой температуре нераспакованные пачки с бобами или молотым кофе, но не более одного месяца.

Специи

Морозилка – наименее подходящее место для хранения приправ. У замороженных перца, чеснока и гвоздики нередко меняется вкус, причем не в лучшую сторону. Специи следует хранить в прохладном и сухом шкафу.

Какие продукты нельзя замораживать

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Морозилка — неотъемлемый атрибут любой кухни, а современные технологии позволяют замораживать большинство продуктов почти без потери качества. Тем не менее, есть ряд ингредиентов, которым заморозка противопоказана, поскольку от этого они могут испортиться или стать опасными для здоровья.

Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке

В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.

«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».

Целые яйца

Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.

«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.

Зелёные салаты

Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.

«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.

Свежие овощи и фрукты

Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.

«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.

Размороженное мясо, рыба или птица

По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.

«Производители обычно замораживают мясо при температуре минус 60 градусов Цельсия, чтобы убить паразитов. При этом температура мяса снижается очень быстро, и клетки в нём не взрываются», — сказал Мерфи. «Замораживая мясо дома при стандартной температуре морозильника в районе минус 18 градусов, вы делаете его жёстким и безвкусным. Кроме того, это настоящее раздолье для микробов, которые не всегда умирают в морозильнике».

Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».

Жареные продукты

Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.

«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.

Молоко, сметана, йогурт

По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.

«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.

Сырой картофель

Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.

«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.

Кофе в зёрнах или молотый

Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.

«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».

Свежая зелень

Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.

«Когда вы замораживаете травы при обычной температуре около -18, если у вас есть хороший морозильник, они постепенно сжимаются, сжимаются, сжимаются, и в момент окончательного замерзания клетки взрываются», — говорит Мерфи. «Травы остаются замороженными, но после разморозки вы получаете мягкую кашу. Более нежные травы, такие как петрушка, базилик и кинза, превратятся в кашу. Некоторые из трав с более плотными листьями, такие, как розмарин или тимьян, будут выглядеть немного лучше».

Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?

Алексей Онегин, по материалам insider.com

Базилик и кинза и правда превращаются в кашу, а вот мелко нарезанный укроп держится нормально. Морожу долму, молотую клубнику с сахаром, готовые куриные котлеты, кости для бульона, сам бульон и сливочное масло, которое закупил оптом в финке.

Получается ничего замораживать нельзя , морозилку на помойку . Хахаха

Вас легко насмешить. Нам такие нужны!

Замораживаю почти все. Перец, томаты, баклажаны, кукурузу, кабачки, огурцы, фасоль стручковую, клубнику, вишню, смородину, укроп, петрушку, зеленый лук. Не понравились в заморозке только арбузы и персики. А уж все мясные домашние полуфабрикаты, мясо и рыбу замораживаю всегда. Жаренную рыбу заворачиваю в пленку и тоже морозить. После разморозки я ее кладу в духовку и все отлично. Не в микроволновку, а именно в духовку.

Мне даже в голову не придёт что-то замораживать. Использую морозилыную камеру исключительно для покупных, профессионально замороженных продуктов. Хотя среди моих знакомых, у который свой сад-огород, многие замораживают урожай по сезону (то, что можно по их мнению заморозить). Но всё равно эти домашние заморозки, котоые я пробовала, отличаются по вкусу от покупных, и не в лучшую сторону. Если же уже покупать свежие продукты, мне гораздо проще приготовить необходимое для разового употревления количество. Ну, а если такое случится, что всё-таки что-то останется, то поставить в холодильник до завтра. Наверно заморозка в домашних условиях ещё целесообразна, если кто-то по разным причинам живёт в местности, где трудности с поставкой, и кто при этом сам что-то выращивает/собирает. У меня есть только очень скудный опыт замораживания хлеба, так как некоторые буханки (750 г например), трудно бывает съесть за 4-5 дней, даже половину не всегда получается. Это нужно тогда каждый день хлеб есть, что тяжело, всё-таки хочется разнообразия. Если предварительно нарезать в хлеборезке, а потом разморозить в тостере по кусочкам, то есть такой хлеб вполне можно. Но это уже крайности. Лучше просто ориентироваться на маленькие порции, у кого есть такая возможность. А так полностью согласна с автором статьи. Для замораживания всего вышеперечисленного нужны такие технологии, которые дома по техническим причинам соблюсти невозможно. Хотя опыт с другими продуктами нaверное может быть положительным.

Читайте также:  Profsoyuz упаковал кокосовые снеки

Полностью согласен. Жму руку.

Пельмени. Уж если мы раз в год подписываемся на эту мороку, лепим сразу килограмм пять, потом они извлекаются по мере нежелания возиться с ужином. Тесто для пиццы. Тоже оптом замешиваю, сразу на порции, в пакет и в морозилку. Вечером получается неплохая домашняя пицца без лишней возни. Собственно, всё, остальное место занимают покупные замороженные овощи и мороженое. Ну, и лёд.

Сметану замораживаю, но использую после разморозки только в тесто. Укроп, петрушка, зеленый лук- но только прямо из морозилки и в суп, для салата не годится. Хлеб замораживаю кусочками, разогреваю на режиме разморозки в микроволновке, но долго лучше в морозилке не держать- дней 5, не больше. Замораживаю бульон в пластиковых контейнерах, ни разу контейнер не лопнул.Если готовлю суп не на один раз, то мясо замораживаю отдельно и добавляю в суп при разогревании, на мой взгляд мясо оставленное в супе на вкус становится просто ужасным. Не вижу смысла замораживать яйца, но бывает, что белки остаются, или часть яйца- замораживаю в контейнере, потом использую в тесто. А еще каждое лето я заготавливаю пару небольших баночек острого перца- шкурку обжигаю, перец мелко рублю и заливаю растительным маслом, храню в морозилке- зимой достала, и в любое блюдо.

Если Вы уверены, что заморозка, купленная в магазине, супер качества и не подвергалась никаким перепадам температур, не говоря уж о размораживании-замораживании, тогда морозить свое нет смысла, конечно же. Я морожу ягоды (кроме лесной земляники, она горчить начинает почему-то), кабачки, баклажаны, кукурузу, помидоры кусочками и перетертые (знаю людей, которые морозят их целиком, потом натирают на терке и в соусы), грибы, фасоль, зелень всю. Может, что-то забыла.. Просто надо учитывать, что после разморозки в любом случае продукт не будет «как свежий», а для тушения, соусов и т.д. самое то..

Не понимаю, как может быть по-другому. В смысле, если вы не уверены, что продукты не размораживались, и транспортировались и хранились при полном соблюдении технологии, как их вообще можно покупать. И главное, зачем?

Так я о том же. Не знаю, как у Вас в Питере, у нас в Тюмени не всегда (мягко говоря) заморозка приличного качества. Поэтому я не покупаю, а морожу свое. По вкусу, при приготовлении, гораздо лучше.
Я лишь об этом..

Интересно, многие говорят, что хлеб можно замораживать, а действительно ли его можно замораживать?

У меня какой-то пунктик по поводу размороженных продуктов, покупные овощи и полуфабрикаты нормально воспринимаю, а морозить супы, готовую еду, многие фрукты — невкусно.

Можно я отвечу? Хлеб можно замораживать. Хлебопекари сами делают так: выпеченный хлеб полностью должен остыть, затем завернуть его в пищевую пленку и положить в морозилку. Разморозка в холодильнике без пленки (просто положить в пакет). Много раз так делала. Хлеб не отличается от незамороженного, просто хрустящей корочки не будет.

Соленую красную рыбу замораживаю
Покупаю целиком Семгу, треть в холодильник две трети солю и в морозилке

На вкус не отличить

Вкус-то ладно, хотя странно, такого тоже не должно быть, если рыба действительно свежая. Но вот текстура выдаёт заморозку сразу же.

Вы имеете в виду рыхлость? Вслепую я свежезамороженную мной рыбу и после морозилки я не сравнивал, но какой-то разницы я не чувствую.
Алгоритм у меня такой:
1 Покупаю семгу в гипермаркете (я люблю рынки, но конкретно рыбу не знаю где купить приличную)
2 Разделываю и солю подходящие части (хотя там почти все подходящие)
3 На следующий день вакуумирую часть рыбы и в морозилку

Хм. При чём тут свежезамороженная и из морозилки? Я говорю, что свежую от замороженной отличить несложно. Одно дело, если вы её замороженной купили, тут уж ничего не сделаешь. Но своими руками свежую морозить…

Я опечатался, вместо «свежезамороженную мной рыбу и после морозилки я не сравнивал» я хотел написать, что нет сильного отличия свежесоленой рыбы и рыбы этого же посола после морозилки.

Хотя теперь у меня появилось сомнение, надо сравнить в следующий свежий и прошлый посолы

Был на Сенном рынке, продается базилик по 80 рублей за 100 гр.
Интересно, если сделать сиропа для лимонада из него и заморозить, то будет вкусно? Или сироп не замораживают?

Зимой он сильно дороже, да и еще не так легко купить (а в фасовках по 50 грамм в магазинах уж слишком дорого)

Много чего можно с ним сделать. Но я бы не сироп делал, а просто в пюре растёр и в таком виде заморозил. Правда, цвет потеряется, но…

ой, а я много всяких овощей и фруктов замораживаю в своем холодильнике hotpoint-ariston, и все нормально быстро замораживается и хранится потом

Продукты, которые категорически нельзя замораживать

17.04.2019, 09:00 EST

Далеко не все продукты способны выдержать заморозку. Некоторые из них после холода могут потерять вкус, цвет, а еще станут опасны для здоровья.

Фото: Depositphotos

Макароны

Заморозив это изделие вы не только не продлите ему жизнь, но и испортите, пишет Rambler. После заморозки макароны превращаются в слипшееся месиво. Такое происходит вне зависимости от их вида и сорта. Уж тем более не стоит замораживать их вместе с соусом. Из-за холода он распадается на ингредиенты.

Шоколад

Если сладость все-таки растаяла, не стоит пытаться заморозить ее снова. Во-первых, потому что шоколад уже потерял форму, а во-вторых, в холоде он теряет вкус и портится. При хранении в холодильнике на нем появляется белый налет. Специалисты говорят, что его можно есть, но все же такого стоит избегать.

Кофе

Речь идет не об уже приготовленном напитке, а о гранулах или зернах. Некоторые любители говорят, что при хранении в морозилке он только улучшает свои вкусовые качества, но это свойственно только герметичным упаковкам. Уже открытый кофе нельзя замораживать — он отсыревает и впитывает все посторонние запахи, которые потом раскрываются в напитке.

Желе и холодец

Да, чтобы желе застыло, его нужно немного заморозить. Но второй раз ставить его в морозильную камеру нельзя. Желатин, с помощью которого готовят такие продукты, кристаллизуется. Из-за этого все блюда с ним теряют форму, вкус и выглядят не очень привлекательно.

Молочные продукты

К молочным продуктам, которые нельзя замораживать, относятся йогурты, сливки и сметана. Кроме того — мягкие сыры и майонез. Эти продукты теряют свои вкусовые свойства и расслаиваются. И после размораживания становятся непригодны для использования. Поэтому их не следует класть в морозильную камеру.

Мягкие виды сыра

Твердые сыры (чеддер, швейцарский и пармезан) отлично подходят для замораживания. Но вот брынзу, творог и сливочный сыр не рекомендуется хранить в морозилке.

Жареные готовые блюда

Обжаренные куриные крылья или колбаски после замораживания становятся вялыми и теряют свой вкус. Кроме того — хрустящая корочка исчезает. Готовые обеды после первого размораживания также не стоит снова ставить в морозилку, это будет способствовать размножению бактерий. Повторная заморозка может быть опасна для здоровья. Если повторно закладывать продукт в морозилку, бактерии не только выживут, но и сильно размножатся.

Фрукты и овощи с большим содержанием воды

Арбуз, яблоки, картофель, огурцы, редис, листья салата и другие овощи и фрукты потеряют свою форму и вкус после того, как они оттают. Поэтому лучше сразу употребить их в пищу или придумать другой вид хранения. Сырая картошка потемнеет в морозилке, поэтому ее лучше хранить в темном и прохладном месте. А вот приготовленную картошку можно заморозить без проблем.

Размороженное мясо

Если вы вытащили мясо из морозильной камеры и разморозили, то второй раз замораживать его нельзя. В мясе, которое уже разморозилось, начинают размножаться бактерии, которые необходимо уничтожить тепловой обработкой. Если снова положить такое мясо в морозильную камеру, есть риск, что микроорганизмы продолжат размножаться.

Консервы

Консервы не предназначены для замораживания. Лучше всего их хранить в кладовой. Но если вам нужно заморозить содержимое консервы, то его можно переложить в герметичный контейнер или специальный пакет для заморозки.

Яйца в скорлупе

Взбитые яйца, очищенные предварительно от скорлупы, можно смело класть в морозильную камеру и хранить там до 12 месяцев. А вот вареные яйца или яйца в скорлупе – нельзя.

Соусы

Подливы, заправки и соусы, в которых используется мука или кукурузный крахмал, во время заморозки расслоятся.

Ссылка на основную публикацию