Привычку запивать сладости водой назвали вредной

Полезно или вредно запивать еду водой?

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.

Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища “бурлит”, “кипит” и постепенно растворяется.

На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).

При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).

Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

Нарушение работы ЖКТ

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

Польза воды после еды

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

Чем можно и нельзя запивать еду?

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно ли запивать еду кефиром?

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

Можно ли запивать еду молоком?

Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.

А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.

Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

Вредно или нет запивать еду

Зачем пить воду натощак, сколько компота можно выпить за обедом и почему кофе сразу после еды — плохая идея

Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?

Пить или не пить?

Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.

Читайте также:
Питьевой режим

Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30–40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.

До, во время или после?

Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном — стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.

Читайте также:  Дарница выпустила оладушки с увеличенным сроком годности

Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно — и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует — она идет до кишечника «транзитом».

Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды — ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.

Что касается напитков после еды — рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5–2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка — ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.

Сколько вешать в граммах?

Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное — умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).

Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.

А вот во время еды не стоит употреблять больше 150–200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры — слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.

Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом — газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.

Какими напитками можно запивать еду

Наличие напитков на обеденном столе уже давно привычное дело. Многие задаются вопросом: можно ли запивать во время еды? В народе бытует мнение, что питье во время приема пищи будет гасить влияние еды в процессе пищеварения. Так ли это? Учитывая физиологические особенности, процесс пищеварения можно сделать вывод, что запивать пищу строго не запрещается. Но, когда, какую и в каких количествах?

Мнение специалистов

До недавних времен мировые специалисты считали, что запивать еду нельзя. Все из-за растворения желудочного сока. На сегодняшний день данное мнение опровергнуто. Учитывая физиологию желудка, которые имеет борозды (вертикальные), никакая жидкость не способна нейтрализовать необходимое количество желудочной кислоты для переваривания.

Жидкость, попадая в желудок не задерживается. Она быстро вытекает в кишечник. Благодаря этому, вода не оказывает практически никакого воздействия процесс пищеварения. В защиту этого времени, были проведены некоторые исследования крови человека. Во время приема продуктов, при их переваривании происходит усиленный синтез слюны, лейкоцитов в крови. Именно лейкоциты и провоцируют жажду. Поэтому, не запивать еду невозможно.

Вот только, европейские специалисты акцентируют внимание на моменте, что сразу же запивать еду водой не стоит. А чем можно запивать еду? Исключением является кофе. Данный напиток можно употреблять сразу же после еды. Этот продукт улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Во всех остальных случаях, запивать можно через некоторое время. Так, после употребления фруктов, овощей, пить разрешается через 20 минут. Если же были съедены крупы, макароны или мясо — через 1,5 часа.

Мнение отечественной медицины

Отечественные специалисты категорически против того, чтобы пить во время трапезы любую жидкость (кофе, вода, чай, сок, квас). Так, врачи основываются на таких утверждениях:

  • Во время еды и параллельного питья, человек заглатывает больше воздуха, чем положено. Это приводит к дальнейшему вздутию кишечника, метеоризму.
  • Из-за частого глотания, повышается риск попадания в кишечник крупных кусков не переваренной пищи. Это приводит к запору, гниению пищи, воспалению.
  • Во время еды слюна помогает пищевым веществам расщепляться и усваиваться. Если запивать пищу во время еды, ферменты слюны растворяются, процесс переваривания затрудняется.
  • Употребление холодных напитков во время еды стимулирует спазмы желудка. Пища при этом переваривается не до конца. За счет этого чувства насыщения нет, человек прибегает к частым перекусам.
  • Запивание продуктов напитками может стать причиной дисбактериоза кишечника.

В целом, общим является такое мнение: запивать еду можно, если человек испытывает жажду, дискомфорт от приема пищи. К тому же, сухая еда требует жидкости для быстрого ее прохождения, растворения. Важно только пить маленькими глотками, и не более 200 грамм.

Вода гасит повышенную кислотность желудка: так ли это?

Некоторые считают, что запиваю пищу можно погасить высокий Ph желудка. По многочисленным исследованиям диетологов выяснилось, что вода не оказывает никакого воздействия на желудочную кислоту. Желудок здорового человек вполне самостоятельно регулирует уровень кислоты, желудочного сока, и жидкости, в том числе.

После еды уровень Ph повышается. Со временем, его уровень самостоятельно снижается. Самое низкое значения наблюдается в момент чувства голода. Как правило, голод наступает через 3-4 часа. Конечно, этот показатель зависит от качества, количества и времени приема пищи. Если же в период голода Ph сохраняет свое высокое значение, значит имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чем запивать еду?

Можно ли запивать еду и чем? Чтобы не нанести вред своему здоровью, нужно знать, какую еду можно запивать. И какие напитки при этом допустимы. Очень важно учитывать температуру напитка. Так, запивать можно теплой очищенной водой, или минералкой комнатной температуры. Холодная же вода провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, что усиливает его секрецию.

Можно ли запивать еду молоком? Да, любые молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) для этого походят. Но, они тоже должны иметь температуру помещения. Тяжелая пища отлично сочетается со слабоалкогольными напитками (белое сухое вино). Вино стимулирует работу кишечника, что улучшает его перистальтику. А не холодное пиво за полчаса до приема пищи нормализует процесс пищеварения.

Не кислые соки тоже подходят для запивания еды. А как же чай? Можно ли запивать еду чаем? Для этого лучше подойдут теплые травяные напитки, отвары, натуральный зеленый чай без добавок. А вот обычный черный чай (особенно горячий) запрещен к употреблению во время еды. В состав чая входят танин, дубильные компоненты, которые нарушают работу органов пищеварительной системы. Это приводит к плохому всасыванию полезных веществ из пищи.

Также, запрещено запивать еду такими напитками:

  • Газированная сладкая вода;
  • Крепкий алкоголь;
  • Кислые соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Лимонады.

Как запивать еду?

Мало знать, какие напитки подходят для запивания пищи. Важно знать, как это делается. Так, глотки должны небольшими, медленными. Представители восточной культуры перед проглатыванием воды рекомендуют подержать жидкость в ротовой полости. Это позволит ей смешаться со слюной, и не оказать негативного воздействия на слизистую желудка.

Очень полезно запивать водой сухие продукты. Иногда слюны не хватает для проглатывания сухой пищи, поэтому нужна помощь. Если сухая пища получает малое количество влаги, желудок не может полноценно ее обработать. Прохождение такого комка в кишечник, провоцирует несварение, запор, кишечную непроходимость, боли.

В каких случаях нельзя запивать пищу?

Запивать или не запивать, каждый сам решает для себя. Если есть чувство жажды, конечно еду нужно запить. Не стоит себя мучить. Тем более, если человек употреблять напитки с едой еще с детских лет. Но, есть некоторые факторы, которые запрещают употребление воды в период трапезы. Так, не запивается жирная, тяжелая, острая еда. В противном случае, возникнут осложнения в виде:

Читайте также:  4 очень дорогих продукта, которые мы покупаем, не замечая их высокую стоимость

Поэтому, прислушавшись к своему организму и состоянию, каждый решает сам запивать еду или нет.

Можно ли запивать еду для быстрого похудения?

Многие диетологи советуют отказаться от приема воды сразу после еды. Таким образом можно быстро и эффективно похудеть. Так ли это? Конечно, процесс похудения во многом зависит от рациона питания, физической активности, особенностей организма. Но, и напитки тоже оказывают свое воздействие в процессе соблюдения диеты.

Выделяют такие причины по которым стоит отказаться от запивания пищи при похудении:

  • Запивая еду, автоматически повышается аппетит. Ценность завтрака, обеда или ужина теряется, а сохранить фигуру не удастся.
  • Запивание жирной пищи холодной жидкостью приводит к остановке работы желудка. Жир остается в нем, накапливается на стенках внутренних органов.
  • Разрешено запивать продукты только сухим вином. Напиток рекомендован к употреблению во время диеты, так как активирует пищеварительные процессы.

Употреблять воду разрешено только за полчаса до трапезы, или через час после. Следуя такому простому правилу, вам удастся похудеть быстро и без особого труда.

Полезные советы

А вот от большого количества соли стоит отказаться. Слишком соленая трапеза будет провоцировать сильную жажду. Чтобы не нужно было запивать, пища должна тщательно пережевываться. Для максимально быстро переваривания и усвоения мясных и рыбных блюд, запивать их стоит соком граната или отваром шиповника.

Отзывы

Я думаю что иногда запивать еду даже стоит, особенно если она слишком сухая, но лучше это делать не холодной водой, а комнатной температуры. Ну и есть привычка запивать завтрак типа бутербродов или булочек горячим чаем, тоже нормально. Есть хлеб в сухомятку как-то неправильно. Просто во время обеда вместо воды лучше кушать супы, они на много полезнее для желудка. А вода под собой не несёт какого-то вреда.

Привычки, вредные для вашей фигуры

Привычка сутулиться

Знаете, как сбросить 3 кг за одну секунду? Достаточно просто выпрямить спину! Осанка влияет на то, как выглядит фигура в целом. Встаньте перед зеркалом и распрямите плечи. Вы заметите, что талия визуально стала тоньше, а грудь увеличилась.

Прежде чем начать бороться с этой привычкой, важно выяснить ее причины. Сутулость может возникнуть из-за:

  • слабых мышц корпуса;
  • низкой самооценки;
  • усталости, которая накапливается день за днем, «оседает» на плечах тяжелым грузом и буквально заставляет опускать их.

Что делать? Заниматься осанкой можно и нужно в любом возрасте. Укрепляйте мышцы спины и пресса с помощью упражнений. Следите, как вы держите спину во время ходьбы и сидя за столом. Носите красивую одежду, ухаживайте за собой, это прибавит вам уверенности.

В конце концов, не забывайте отдыхать: ходите на массаж, получайте положительные эмоции. Это придаст вам сил и поможет держать плечи расправленными.

Привычка сидеть, закинув нога на ногу

Сидя перед компьютером, на переговорах или за столиком в кафе, мы часто кладем нога на ногу. Да, это удобно и даже выглядит весьма соблазнительно, если бы не одно «но».

Эта поза провоцирует нарушение кровообращения и лимфотока. Результат — риск развития варикоза, появления отеков и целлюлита.

Что делать? Сидя на стуле или в кресле, следите, чтобы обе стопы находились на полу. На работе и дома можно применять лайфхак: связывайте ноги на уровне колен или щиколоток нетугой резинкой. Если вы весь день проводите за рабочим столом, то ваши коллеги, вероятно, даже не заметят этого.

Старайтесь не засиживаться: несколько раз в день совершайте променад по офису или проводите небольшую разминку.

Привычка запивать еду водой или сладкими напитками

Скорее всего, эта привычка была у вас еще в детстве, когда полноценный обед подразумевал первое, второе и компот. Сегодня мы уже можем обойтись одним блюдом, но до сих пор считаем, что каждый прием пищи нужно сопровождать питьем жидкости. Не зря же мама учила: «Не ешь всухомятку!»

Отечественные медики говорят, что напитки за столом несут больше вреда, чем пользы. К примеру, жидкость разбавляет ферменты слюны, провоцирует спазмы желудка, из-за чего еда не переваривается до конца.

Сладкие же напитки и стройная фигура вовсе несовместимы.

Что делать? Любые напитки старайтесь употреблять за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.

Привычка есть за компанию

Вы замечали, что многие пары, начинающие жить вместе, уже в первый год набирают вес? Главная причина в том, что едят они не только тогда, когда проголодаются, но еще и за компанию.

Например, муж пришел с работы, и вы садитесь еще раз поужинать вместе с ним. Застал жену вечером у холодильника? Почему бы не провести ревизию вместе!

Что делать? Научитесь анализировать чувство голода. Очень часто мы путаем желание перекусить с простой жаждой. Возьмите за правило: прежде чем что-то съесть, выпейте стакан воды. Скорее всего, аппетит утихнет.

А чтобы поддержать компанию, устройте себе дегустацию экзотических сортов чая. Но помните, сладким их заедать не нужно. Вкус не распробуете.

Привычка есть за просмотром видео

Сериал с ведерком мороженого смотрится увлекательнее? Сеанс в кинотеатре кажется неполноценным без большой порции попкорна?

А ведь привычка переключать внимание с тарелки на экран пагубна для фигуры. Отвлекаясь, мы съедаем гораздо больше, чем требуется.

Что делать? Не включайте телевизор, компьютер или любой другой гаджет во время еды. Научитесь есть осознанно.

Привычка голодать

Целый день у вас нет времени, чтобы поесть. Зато ужином вы все компенсируете. И так каждый день. Но откуда этот «спасательный круг» на животе, ведь вы едите так редко?

Или такая ситуация. Вы сидите на диете. Неделю, две… А вернувшись к обычному режиму питания, с лихвой приобретаете потерянные килограммы. Неужели диеты не работают?

Во время голодания организм находится в режиме стресса. Поэтому при первой же возможности он делает жировые запасы, чтобы использовать их в следующей кризисной ситуации.

Что делать? Старайтесь не сидеть на диетах, а придерживаться правильного питания. Ешьте маленькими порциями пять-шесть раз в сутки. Так вы дадите организму понять, что «топливо» поступает регулярно — и нет необходимости накапливать жиры впрок. Этот прием поможет разогнать метаболизм и достичь стабильного результата в похудении.

Привычка пропускать завтрак

Вы предпочитаете поспать лишние 10 минут и готовы ради этого пожертвовать завтраком? Жалуетесь на то, что с утра совсем нет аппетита?

Так вы только вредите своей фигуре. Диетологи не зря называют этот прием пищи самым главным, ведь он запускает обменные процессы организма.

А теперь хорошая новость: завтрак может быть весьма приятным, ведь в первой половине дня позволительны даже сладости. Но, конечно, лучше выбрать сложные углеводы, например, кашу.

Что делать? Если утром вам не хватает времени, заранее приготовьте завтрак вечером. А если отсутствует аппетит, вернуть его легко — откажитесь от еды за три-четыре часа до сна.

Привычка заедать стресс

Начальник вызвал на ковер? Поссорились с любимым человеком? Целый час слушали жалобы подруги? И вот рука уже сама тянется к шоколадке, пирожному или бутерброду…

Эмоциональное переедание является одной из основных причин набора лишнего веса. И спровоцировать вас на это могут не только отрицательные, но и положительные эмоции.

Заедание стресса служит защитной реакцией организма: вы переключаете внимание с душевных переживаний на жевание. Возможно, этой привычкой вы обзавелись еще в детстве, когда сладости служили и наградой, и утешением.

Что делать? Следите за своим душевным состоянием. Проводите время с удовольствием, позволяя себе расслабиться и отдохнуть. Попробуйте новые виды досуга, может быть, горячая ванна, прогулка, приятная книга помогут снять стресс?

Ведите пищевой дневник, записывайте в него каждый съеденный кусочек. Так вы научитесь анализировать свой рацион и подходить к нему более осознанно.

С эмоциональным перееданием помогают справиться аффирмации. Ведите с собой внутренний диалог, говорите себе слова поддержки от третьего лица. Согласитесь, фраза «ты справишься» звучит гораздо убедительнее, чем «я справлюсь».

Читайте также:  Какие сладости предпочитают рязанцы

Если вы находитесь в состоянии стресса, уделите особое внимание нервной системе: попейте успокаивающие травяные чаи, витамины группы В или фармакологические препараты, назначенные врачом. Внимательно отнеситесь к выбору лекарств и не забывайте о противопоказаниях.

А вы находили у себя какую-то из этих привычек?

Как сделать фигуру идеальной:

  • Расскажите друзьям:

Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Привычка запивать еду: польза или вред?

ВРАЧИ «ПРОТИВ»

2.Общеизвестно, насколько важно тщательно пережевывать пищу, чтобы получить от нее пользу, а не подорвать здоровье. Желудок и кишечник, даже при титанических усилиях печени и поджелудочной железы, тяжело перерабатывают пищу, поступающую большими кусками, и плохо усваивают из нее полезные вещества. Так что даже самая качественная и полезная, но плохо пережеванная еда не приносит пользы и заставляет работать ЖКТ на износ. Кроме того, плохое пережевывание является пусковым механизмом для переедания (мозг не успевает понять, что организм уже наелся), а соответственно, и ожирения. Так вот, употребляя во время еды напитки, мы не жуем, а глотаем — жидкость просто смывает большие куски в желудок.

3.Посторонняя жидкость во время еды мешает нормальной работе желудка, снижая оптимальную концентрацию желудочного сока. А это очень нежелательное явление, поскольку разбавленный желудочный сок (соляная кислота) плохо справляется не только с растворением пищи, но и со своей бактерицидной функцией, что существенно увеличивает риск инфицирования и пищевых отравлений. Кроме того, недопереваренная пища задерживается в желудке, а потом тяжелым грузом надает в кишечник.

4.В кишечнике, получившем тяжелый “подарочек” от желудка, пищевая масса начинает бродить, образуются газы, выделяются вредные вещества, которые попадают в кровь и отравляют организм, что является одной из основных причин многих заболеваний. Кроме того, появляются чувство тяжести и урчание в животе, метеоризм, отрыжка. В итоге нища покидает организм, не принеся ей ощутимой пользы, а лишь обременив его.

5.Установлено, что, употребляя дополнительную жидкость во время приема нищи, человек заглатывает в 10 раз больше воздуха, в результате чего в кишечнике образуется слишком много газов, которые не в состоянии всосаться в кровь. Отсюда — вздутие живота, тяжесть и боль в животе, сильное отхождение газов.

Среди тех, кто выступал против привычки запивать еду водой, хочется особенно отметить знаменитого американского диетолога Герберта Шелтона. Врача-легенду, диетические рекомендации которого помогли выздороветь более 50 тысячам пациентов.

ВРАЧИ «ЗА»

РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГОВ

  • Оптимальный вариант: принимать любые напитки как минимум за полчаса до приема пищи (в идеале — свежевыжатый овощной или фруктовый сок) и не ранее чем через 40 минут (лучше — через 1 час) после окончания трапезы.
  • Во время еды стоит запивать небольшим количеством воды лишь очень сухую пищу.
  • Если не можете или не считаете нужным отказаться от привычки запивать пищу, делайте это водой комнатной температуры или чуть теплее. Абсолютно все ученые солидарны в одном: запивать холодной водой еду, особенно жирную (жир при понижении температуры застывает прямо в желудке), категорически нельзя! Холодное питье, с одной стороны, активизирует перистальтику, из-за чего пища просто выталкивается из желудка непереваренной, а с другой — тормозит (словно замораживает) работу всей пищеварительной системы. Если подобное повторяется регулярно, это прямая дорога к ожирению, панкреатиту и язве двенадцатиперстной кишки.
  • Если уж и запиваете еду, то делайте это только обычной водой. Все остальные напитки: сладкие соки и газировка, минеральная вода, кофе, черный и зеленый чай, молоко и кисломолочные продукты (это вообще не напитки, а еда!), пиво — в лучшем случае существенно снижают эффективность пищеварительного процесса, в худшем — приводят к серьезным нарушениям работы всех органов ЖКТ и со временем грозят развитием серьезных гастроэнтерологических заболеваний. Ну а если будет страдать ЖКТ, будет страдать весь организм. Исключение из этого правила диетологи делают только для натурального сухого виноградного вина — оно вызывает аппетит, активизирует выработку пищеварительного секрета, препятствует брожению пищи в желудке и кишечнике. Но речь идет только об одном бокале. Больше — это уже злоупотребление алкоголем и весьма плачевные последствия для здоровья.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Еду можно запивать кофе, а сладости есть после обеда

“За” и “против” самых распространенных привычек в еде.

Мы — не только то, что мы едим, но и как мы едим. Быстро или медленно, запивая компотом или нет — у каждого из нас сформировался “букет” привычек, связанных с поглощением пищи. Мы решили взвесить “за” и “против” самых распространенных из них. А помог в этом наш постоянный эксперт Борис Cкачко, диетолог медцентра “Юстас”.

Привычка 1. Все — и первое, и второе — есть с хлебом

Хлеб хорош тем, что он быстро переваривается, а значит, калории быстро оказываются в крови и происходит процесс насыщения. Рекомендую только тщательно разжевывать хлеб, хорошо обрабатывать слюной — это ускорит процесс переваривания крахмала. Но офисным сотрудникам, которые ведут малоподвижный образ жизни, я не советую налегать на хлеб из-за его калорийности, иначе будет лишний вес. Плюс к тому, хлеб, как и картофель, “разбавляет” витамины и микроэлементы и без того часто мало сбалансированного пищевого рациона.

Привычка 2. Есть сладкое сразу после обеда

Есть сладкое после еды не вредно. Только не сразу после мяса: сладости разбавят желудочный сок и оно будет плохо перевариваться. Не торопитесь с десертом: удовольствие для мозга зависит не от съеденных плиток шоколада, а от времени нахождения его во рту. Так что смакуйте и наслаждайтесь.

Привычка 3. Есть очень быстро

Чем быстрее питательные вещества попадают в кровь, тем большая нагрузка на поджелудочную железу, а это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому я бы посоветовал снизить темпы поедания пищи. Но при этом не стоит впадать в крайности. Например, я встречал совет 33 раза пережевывать кусок еды. Во рту перевариваются только углеводы. Поэтому есть смысл активно пережевывать крупы, хлеб, мучные изделия, овощи и фрукты. Что касается мяса, то его нужно просто раздробить, чтобы обеспечить доступ для желудочного сока.

Привычка 4. Завтракать кашами

У тех, кто начинает увлекаться кашами на завтрак, могут возникнуть запоры. Это связано с тем, что они не дают объем, в отличие от овощей, и кишечник в итоге плохо работает. Кроме того, каши калорийны. И если после “кашного” завтрака вы мало двигаетесь (вышли из квартиры, сели в машину, потом — за рабочий стол), рискуете нарастить целлюлит. Оптимальный завтрак — мясо с овощами. Во-первых, говядина и свинина успеют к вечеру перевариться, только если вы съедите их утром (птицу и рыбу можно есть до 2-х часов дня). Во-вторых, овощи выступят в качестве сорбента и впитают в себя трупные яды мяса. Каши же эту роль не выполняют.

Привычка 5. Наедаться на ночь

Когда человек находится в вертикальном положении, обмен веществ идет со скоростью 75 килокалорий в час, когда сидит — 50, лежит — 25. В условиях, когда пищеварительная система работает слабо, пища начинает бродить (если в кишечнике присутствует сапрофитная микрофлора) или гнить (если патогенная). И в кровь попадают не аминокислоты, а продукты жизнедеятельности этой микрофлоры. Кроме того, если вы поужинаете мясом, то к утру оно не успеет даже перевариться (для этого нужно 6—9 часов). Чтобы избавиться от этой привычки, советую в течение дня есть часто, 4—5 раз (при этом количество пищи должно быть таким, чтобы оно помещалось у вас в двух сложенных ладонях) и устраивать перекусы. Кровь будет полна питательными веществами, и мозг, проанализировав ее состав, не будет давать команду “есть!” вечером.

Привычка 6. Запивать еду

Во время поглощения пищи нельзя пить жидкости, которые не обладают сокогонным эффектом. Например, воду. Она разведет желудочный сок и процесс пищеварения затормозится. Сладкий компот навредит еще больше. За счет сладости он расслабит желудок, и тот перестанет активно вырабатывать сок. А вот кофе запивать еду можно, так как он обладает сокогонным эффектом.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Ссылка на основную публикацию