Польза шоколада для сильного пола

Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин

Как влияет шоколад на организм человека? В чем заключается его польза для мужского и женского организма? Как безопасно кушать любимую сладость ежедневно? Разберемся со всеми важными деталями касаемо этой темы.

Шоколад как наркотик

Попадания в организм, эта сладость снимает стресс, дарит радость, убирает жажду съесть какую-либо другую сладость, благотворно влияет на весь организм. Удивительно, но ЗОЖ-ники (приверженцы здорового образа жизни и питания) нередко позволяют себе полакомиться шоколадом. Польза от шоколада колоссальна.

Бобы какао, из которых производят шоколад, в реальности горькие. Но перед тем, как «превратиться» в сладкий продукт, они обрабатываются различными методами и в них добавляются разнообразные вещества. Бобы какао проходят процессы:

И полезные свойства шоколада для организма человека сохраняются.

Полезен ли шоколад для здоровья: немного о сортах сладости

Наиболее популярные сорта шоколада: молочный, темный, белый. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Белый

В составе не содержит твердых продуктов какао-бобов, а состоит на 90% из масла какао, сахарной пудры и молочных продуктов. Этот вид сладости наиболее «плохо» — он попросту не может «похвалиться» какими-то полезными веществами, и приносит организму вред вместе с огромным числом калорий. Количество сахара в шоколаде этого типа наибольшее.

Темный (черный)

Вкус такой плитки может быть разным – от сладкого до горького. Основа такого продукта порошок какао. Каких-либо дополнительных масел и сахарных продуктов в этом продукте минимальное количество. Черный продукт самый «здоровый», ведь в нем содержится в 2 раза больше флавоноидов, чем в молочном.

Молочный

Наиболее раскупаемый шоколад. Состав его примерно такой (в зависимости от конкретного производителя):

  • Растительные жиры;
  • «Сгущенка»;
  • Сухие молочные продукты;
  • Сахарная пудра.

Продуктов молочного происхождения в сладости наибольшее количество. Главный недостаток продукта заключается в том, что после объединения всех вышеописанных ингредиентов, антиоксиданты становятся недоступными для поступления в организм. Поэтому, такой продукт – не самый безвредный шоколад.

Как вы уже поняли, хорошим продуктом считается черный или темный шоколад. В нем содержится много всевозможных полезных веществ, которые положительно сказываются на уровне холестерина и предотвращают развитие окислительного стресса.

Также, действие шоколада на организм человека весьма богатое, ведь он:

  • Снижает риск развития тромбоза;
  • Тонизирует кожу;
  • Повышает работоспособность мозга;
  • Понижает давление.

Кроме того, черный шоколад могу кушать абсолютно все худеющие женщины, ведь этот продукт самый низкокалорийный.

Как влияет шоколад на организм человека: по минутам

А теперь разберемся, как действует шоколад на организм человека по минутам. Сразу стоит отметить, что настоящий (черный) шоколад лучше кушать неспешно, по дольке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру. Также стоит подождать, пока кусочек растворится во рту, а не пережевывать и быстро глотать.

10 минут после съедания

По сути, шоколад – это гормон дофамин, который начинает выделяться на протяжении 10 минут после поступления в организм. Он приносит нам ощущение радости. Причем, это ощущение по своей интенсивности можно сравнить с сексом.

В мозге начинают выделяться эндорфины – гормоны, которые также выделяются, если человек кого-то любит. В первые 10 минут организм начинает выбрасывать триптофаны – аминокислоты, оказывающие расслабляющий эффект и помогающие легче и быстрее заснуть.

Одновременно с этим триптофаны стимулируют мозг и помогают ему выделять серотонин – еще один гормон, повышающий настроение. Вам быстро становится радостно и весело. Причем, этот эффект можно продлить, скушав еще дольку-вторую.

Жаль, но шоколад сможет дарить вам радость ровно до тех пор, пока вы кушаете его в небольших количествах. Ведь, что будет если съесть целую шоколадку? Вас быстро «накроет» чувство вины.

20 минут после съедания

Уровень сахара в крови повысится, организм начинает выбрасывать инсулин. Печень станет активно перерабатывать проходящую через нее кровь, и если вы скушали чрезмерно много шоколада, то он начнет превращаться в жировые отложения. Вот чем вреден шоколад для женщин.

Если не контролировать себя, и ежедневно съедать слишком большое количество шоколада, печень постепенно утратить свои функции, и будет «конвертировать» сладость в жировую ткань постоянно. А развитая устойчивость к инсулину мгновенно приведет к развитию сахарного диабета.

40 минут после съедания

В организме еще будет много энергии, но обусловлено это не только сахаром, а еще и кофеином. Через 40 минут алкалоид поглотится организмом полностью. Вы почувствуете значительный прилив сил, а в некоторых случаях даже небольшую напряженность.

Одновременно с вышеописанным в крови постепенно начнет падать сахар, и чувство голода возобновится. По ощущениям это проявится в виде желания «поглотить» еще что-либо сладкое или калорийное.

60 минут после съедания

Через час после приема сладости ваш организм «попросит вас» в туалет. Конкретное время тут зависит от того, насколько вы восприимчивы к кофеину, который сам по себе обладает мочегонным эффектом.

Как правило, позывы «по маленькому» наступают в среднем через час после поедания шоколада. Кроме того, вы можете ощущать некоторые побочные эффекты в виде:

  • Сильной мигрени;
  • Усталости;
  • Вялости;
  • Раздражительности.

Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно

Ответим на частые вопросы, возникающие у сладкоежек относительно потребления любимого шоколада.

Можно ли кушать шоколад натощак?

Лучше всего потреблять этот продукт после основной еды. Как вариант – кушать шоколад вместе с фруктами, чтобы не переборщить со сладостью. Преимущество метода – вы не будете ощущать чувство голода через час после съеденной сладости.

Какой шоколад считается самым лучшим?

Темный (черный). Ведь он содержит в себе более 70% какао-бобов. Но, даже этот продукт нельзя бесконтрольно поглощать, ведь вместо пользы для организма, вы нанесете его органам серьезный удар.

Сколько кофеина в шоколаде?

Содержание кофеина в шоколаде зависит от содержания в нем какао-бобов. Поэтому наибольшее его содержания наблюдается в темном шоколаде, где содержится примерно 60-100% какао (77 мг. кофеина на 100 г. продукта).

Есть ли в шоколаде глюкоза?

Да, и это здорово, так как именно глюкоза положительно влияет на мозг, повышая умственную работоспособность. Также на мозговые процессы положительно влияют кофеин и теобромин, но только в небольших количествах.

Как часто можно есть шоколад?

Хоть ежедневно, ведь качественный шоколад в приемлемых нормах потребления способен:

  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний;
  • Предотвратить возникновение сахарного диабета.

Сколько нужно есть в день шоколада?

Согласно различным исследованиям, ученые рекомендуют съедать не более 40-50 граммов шоколада в день. Вот сколько можно съесть шоколада за раз. Но, это касается лишь настоящего дорогостоящего продукта. Если есть больше, ничего плохого не произойдет, ведь в 100-граммовой плитке содержится:

  • ½ суточной потребности в жирах;
  • 1/3 дневной нормы железа и магния;
  • 1/5 24-часовой необходимости организма в фосфоре.

Чем полезен шоколад для мужчин?

Научным путем доказано, что мужской организм лучше усваивает шоколад, чем женский. Он не допускает склеивание тромбоцитов, и снижает риск развития инсультов или инфарктов, которым больше всего подвержены мужчины. Также горький шоколад положительно влияет на потенцию.

Заключение

Мы разобрались, как влияет шоколад на организм человека и пришли к выводу, что положительно в 99% случаев. И чтобы там не говорили, куда больший вред конфет для организма или дешевого печенья. Главное – кушать настоящий качественный шоколад, и всегда знать меру.

Чем полезен шоколад и как он влияет на организм мужчины и женщины

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Сложно представить себе более популярную и любимую сладость, чем шоколад. Для детей он сразу становится заветным лакомством, да и взрослые не прочь побаловать себя им время от времени.

На полках магазинов есть плитки самых различных вкусов: горькие, молочные, белые, с орехами или сухофруктами, с апельсиновыми корочками или с бутонами роз – фантазия шоколатье не знает границ!

Раз уж эта сладость так прочно вошла в нашу жизнь, давайте разберемся, чем полезен шоколад, и полезен ли он вообще?

Состав: на что обращать внимание

Известно, что основные компоненты любого вида шоколада – это:

  • масло какао-бобов;
  • какао-бобы в тертом виде;
  • сахар.

Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.

Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.

Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.

Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.

Виды шоколада

Традиционно выделяют следующие виды лакомства:

В горьком шоколаде содержится до 99 % какао. Это – самый ценный и дорогой вид. Количество какао-бобов в его составе может доходить до 70 %.

В молочную разновидность добавляют молоко или сливки, которые и обеспечивают характерный нежный вкус. Ну а в белом варианте какао совсем немного – около 20 %.

Полезные свойства

Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.

Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.

Интересный факт: флавоноиды, которые получают именно из какао-бобов, часто используют для изготовления медицинских препаратов, направленных на лечение тромбоза.

Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.

Также в состав лакомства входят следующие вещества:

  • витамин Е, РР;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.

Он способен решить многие проблемы нашего организма:

  • выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
  • снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
  • флавоноиды укрепляют сердце;
  • полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
  • калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
  • теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
  • улучшает пищеварение.

Польза горького шоколада

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Польза и вред молочного и белого шоколада

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Полезный совет: для того, чтобы шоколад принес вам больше пользы, чем вреда – соблюдайте меру! Также не будет лишним внимательно изучить состав: в нем не должно быть, например, пальмового масла. Не гонитесь за дешевизной – в случае с этим лакомством лучше купить плитку известной и, возможно, более дорогой марки, чем от неизвестного производителя.

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Читайте также:  Laima представляет эксклюзивный розовый шоколад

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

Польза для женщин

Женщины и любят шоколад, и побаиваются его. В общем-то, они правы – этот продукт сложно назвать низкокалорийным и полезным для фигуры. Однако исключать это лакомство навсегда из своего рациона тоже было бы неверно.

Главное – соблюдать меру и баловать себя только горьким видом шоколада.

Чтобы употребление этого продукта точно не нанесло вред вашей фигуре, ешьте его днем, а не на ночь, и не забывайте вести активный образ жизни и много двигаться.

Польза во время беременности и грудного вскармливания

У шоколада есть множество характеристик, полезных для беременных женщин:

  • магний укрепляет нервную систему, усиливает защитные свойства организма;
  • калий нормализует давление;
  • флавоноиды придают сил и делают женщину более выносливой;
  • теобромин улучшает работу сердечных мышц;
  • железо не позволяет развиться анемии и благотворно сказывается на здоровье плода.

Главное – не перебарщивать и четко соблюдать порцию, рекомендованную вашим врачом.

Если злоупотребить шоколадом, то в результате можно получить бессонницу, вызванную кофеином, а также изжогу.

После того, как малыш появился на свет, от этого лакомства придется на время отказаться, если вы кормите его грудью. Организм и иммунная система грудничка еще настолько хрупки, что приходится строго следить за своим меню. Шоколад опасен тем, что может вызвать у малыша аллергию, попав в его организм с молоком матери.

После того как ребенку исполнится 3-4 месяца, вы можете постепенно возвращать это лакомство в свой рацион.

Использование в косметологии

Женщины нашли применение шоколаду не только в кулинарии, но и в косметологии. Дело в том, что масло какао способно улучшать структуру кожи и волос, поэтому из него даже в домашних условиях можно делать средства для обертывания, скрабы и маски.

Достаточно взять плитку этого лакомства, а также вспомогательные ингредиенты – например, глину или водоросли.

Если у вас сухая кожа, то я советую сделать шоколадную смесь с яичным желтком или сметаной. Для жирной кожи подойдет микс с овсянкой или кефиром.

Польза для мужчин

Разумное употребление шоколада полезно и представителям сильного пола.

  1. Шоколад снижает уровень вредного холестерина, а значит, и риск возникновения инсульта и инфаркта, которым мужчины часто подвержены.
  2. Это лакомство уменьшает воздействие стресса и улучшает настроение.
  3. Какао-бобы могут помочь в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью, поскольку снижают потребность организма в этих вредных веществах.
  4. Дофамин, содержащийся в этом продукте, усиливает половое влечение и потенцию.

Внимание: норма для взрослого человека составляет не более 50 г в день.

Вред и противопоказания

Было бы неправильно считать шоколад исключительно полезным продуктом, которым можно лакомиться с утра и до вечера, не беспокоясь о неприятных последствиях.

Прежде всего, он, как и многие другие сладости, запрещен диабетикам.

Люди, имеющие лишний вес, тоже, увы, должны отказаться от этого продукта.

Ну и, конечно же, от шоколада придется воздержаться тем, у кого аллергия на какао-бобы.

Интересный факт: в шоколадной плитке весом 125 г содержится больше кофеина, чем в чашке растворимого кофе.

Вред этого продукта обусловлен следующими факторами:

  • он содержит кофеин и теофиллин, а значит, при несоблюдении меры может спровоцировать тошноту и боли в желудке;
  • кофеин известен тем, что усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому шоколад в больших количествах противопоказан тем, у кого нарушена работа сердца или же хронически высокое давление;
  • при переедании шоколад негативно сказывается на состоянии кожи: он вызывает появление прыщей, сыпи;
  • молочный и белый вид лакомства могут нанести вред зубной эмали, если есть их слишком часто;
  • чем больше сахара в плитке, тем больше в ней калорий, которые могут стать причиной избыточного веса.

Много полезных советов по использованию шоколада – в видеоролике.

Заключение

Как видите, шоколад способен не только навредить вашей фигуре. Соблюдая меру и выбирая наиболее питательные сорта, можно принести немалую пользу своему организму.

Расскажите нам, какой тип шоколада вы предпочитаете?

Шоколад – изящное лакомство для поддержания потенции в норме

Продукты-афродизиаки использовались для повышения мужской силы с «седой» древности. Потом они были незаслуженно забыты, но сейчас интерес мужчин к подобным средствам восстановления половой функции снова возрастает, и не зря. К удивлению многих, в списке натуральных возбудителей присутствует, казалось бы, вредный шоколад. Для потенции подобное средство может быть очень полезным, если употреблять его в разумных дозах.

Какой шоколад выбрать?

На прилавках кондитерских, в отделах сладостей можно найти белый, молочный, темный и горький шоколад. Все эти сорта вкусны, однако, для сохранения здоровья рекомендуется останавливаться на 2 последних видах. Содержание сахара в них минимально, зато присутствие какао оказывает положительное воздействие.

Качественный темный шоколад содержит большое количество флавонолов, необходимых для:

  • Предупреждения закупорки сосудов;
  • Минимизации риска развития стенокардии или инфаркта;
  • Стабилизации артериального давления;
  • Поддержания здоровья сердечной мышцы.

Специалисты-кондитеры рекомендуют тщательно подходить к выбору марки черного шоколада. Действительно высоким качеством отличается продукция шведских производителей, использующих шоколадную массу, полученную из плодов дикорастущего дерева в боливийских джунглях.

Швейцарский сорт «Felchlin» пользуется уважением за счет того, что при производстве используется сырье, добытое с берегов Амазонки. «Belcolade» выбирается истинными гурманами, производитель соблюдает правила справедливой торговли. Этот бренд достаточно редок, купить его можно в узкоспециализированных магазинах.

В Вильяхойосе, небольшом испанском городе, производится продукт под маркой «Valor». Это старейший бренд, слава к которому пришла еще в XVIII веке, когда какао-бобы стали завозить из Венесуэлы и Эквадора.

Любителям горького шоколада следует обратиться к бельгийским производителям. Столица лакомства – город Брюгге, но практически в каждом селении имеется небольшая фабрика по производству лакомств. Известнейшие марки – «Godiva», «Neuhaus», «Guylian».

Очередными в списке идут французские шоколатье, экспериментирующие с подбором ингредиентов. Лучшими брендами считаются «Ришар», «Мишель Шатийон», «Мадам Севинье». Сторонникам отечественных производителей рекомендуется приобретать продукцию, производимую на фабриках «Россия», «Русский шоколад», «Богатырь». Компания «Верность качеству» изготавливает премиальные сорта.

Состав

В составе полезного, то есть темного и горького шоколада, должно содержаться всего 3 ингредиента:

  • Тертое какао;
  • Какао-масло;
  • Сахар или стевия.

Хорошо если содержание первого компонента превышает показатель в 55%. Качество продукта напрямую зависит от количества какао. Самые качественные марки предлагают товары с содержанием до 99%.

Процент сахара обычно составляет от 5 до 40%. Очевидно, что более полезна плитка с минимальным содержанием этого ингредиента. Что касается полезных для организма элементов, то шоколад содержит:

Присутствие таких компонентов, как ароматизаторы, растительные жиры, спирт существенно снижают качество шоколадной плитки.

Польза и вред для мужчин

Прежде всего, польза шоколада для мужчин заключается в его свойствах антидепрессанта. Изысканный и приятный вкус также нельзя сбрасывать со счетов – поднимает настроение и позволяет увидеть жизнь в радужных красках. Стандартная дневная порция – кусочек плитки весом в 50 г.

Превышение подобной дозы сводит на нет все полезные свойства, которые заключаются в:

  • Стимулировании умственной деятельности за счет притока крови к головному мозгу, также это минимизирует риск инсульта;
  • Понижении аппетита – запах горького шоколада обладает удивительным свойством блокировать выработку грелина, гормона, стимулирующего потребность в пище;
  • Предотвращении старения благодаря наличию антиоксидантов;
  • Профилактики диабета – согласно исследованием, употребление 25 г темного шоколада в день понижает уровень глюкозы в крови;
  • Уменьшении уровня плохого холестерина за счет присутствия в составе полифенолов;
  • Снижении риска развития онкологии – проводимые в настоящий момент исследования свидетельствуют о том, что флавоноиды играют важную роль в профилактике злокачественных образований;
  • Улучшении работоспособности сосудистой системы и сердца, умеренное употребление шоколада снижает вероятность склерозирования сосудов;
  • Нейтрализации повреждений кожных покровов вследствие воздействия ультрафиолета;
  • Укреплении костной ткани за счет высокого содержания кальция;
  • Восполнении дефицита необходимых витаминов и минералов;
  • Повышении сексуальной активности мужчин.

Негативные свойство шоколада в большей степени относятся к молочному и белому сорту из-за высокого содержания калорий и сахара. Однако и темные плитки следует есть умеренно, иначе возможный вред превысит пользу.

Важно обращать внимание на следующие аспекты:

  • После 50 лет шоколад следует употреблять в первой половине дня – тонизирующий эффект негативно сказывается на качестве сна;
  • Чрезмерное увлечение сладостью ведет к ожирению и провоцирует развитие сахарного диабета;
  • Возможно появление аллергических реакций;
  • Наличие кофеина отрицательно влияет на работу пищеварительной системы и предстательной железы;
  • Бесконтрольное поедание шоколада ухудшает качество семенной жидкости, понижает фертильность.

В любом случае, важно приобретать продукцию проверенных производителей. Недобросовестные компании иногда заменяют дорогое масло какао на кокосовое или пальмовое. Польза последнего вызывает серьезные сомнения у врачей и диетологов.

Влияние шоколада на потенцию

Мужчина, потребляющий качественный продукт с большим содержанием какао, ощущает положительное воздействие на сексуальные способности. Шоколад влияет на потенцию следующим образом: активизируется циркуляция крови, за счет чего возбуждается и нервная система. Это происходит за счет наличия веществ, обеспечивающих следующие реакции организма:

  • Воздействие на нервные окончания, отвечающие за чувство удовольствия;
  • Повышение сексуального влечения;
  • Улучшение настроение и эмоционального фона;
  • Стимулирование чувствительности.

Благодаря этим эффектам усиливается восприимчивость эрогенных зон. Также дофамин, вырабатывающийся под воздействием шоколада, повышает либидо и устраняет ранний выброс семени. Цинк, содержащийся в каждой плитке, стимулирует производство тестостерона и семенной жидкости.

Рецепты с шоколадом для мужской силы

Поскольку шоколад для повышения потенции в чистом виде рекомендуется употреблять в совсем маленьких дозах, были изобретены блюда-афродизиаки, помогающие продлить вкусовое удовольствие и подготовить организм к чувственному наслаждению.

Предлагаем вашему вниманию самые эффективные рецепты с шоколадом для улучшения либидо и активизации эректильной функции…

Напитки

Еще в 18 веке для борьбы с половым бессилием пили горячий шоколад. Некоторые рецепты дошли и до наших дней. Для приготовления необходимо:

  • Подогреть 125 мл молока. Добавить в жидкость чайную ложку сахара и 50 г натертого черного шоколада. Размолоть в блендере мякоть 1 банана. Приготовить 70 мл крепкого кофе. Добавить его и молоко с шоколадом в чашу блендера, приправить щепотью мускатного ореха. 3 коробочки кардамона вскрыть и всыпать к компонентам. Взбить массу до однородной консистенции. Разлить по бокалам;
  • Смешать по 100 г сахара и порошка какао. Залить 50 г воды. Подогреть 2 столовые ложки сливок и влить в смесь. Подобрать специи афродизиаки из числа любимых, растереть, всыпать в напиток. Нагреть на огне, но не доводить до кипения. Добавить 2 ложки разведенного крахмала и оставить на 10 минут. Подать к столу или заморозить в формочках.
Читайте также:  6 способов ускорить метаболизм, которые по силам даже лентяям и сладкоежкам

Блюда

С добавлением шоколада готовятся вкусные и завтраки. Чтобы сделать сырники и салат, нужно:

  • Залить 100 г изюма теплой водой для размягчения. В глубокой емкости растереть 350 г обезжиренного творога, щепоть корицы и немного сахара. Постепенно всыпать стакан муки для получения однородной массы. Раздробить плитку горького шоколада, обсушить изюм, добавить компоненты в тесто. Сформировать сырники и выпечь на сковороде;
  • В сотейнике разогреть 125 г воды с добавлением сахара, чайной ложки сливочного масла. Дождаться кипения, добавить 100 г темного шоколада, разломанного на куски. Мешать жидкость, пока не получится однородная масса. Очистить и нарезать кубиками 1 апельсин, 5 долек ананаса, 2 банана и столько же киви. Слоями выложить в вазочки, залить шоколадным соусом.

Десерты

Сладкие десерты – обязательное дополнению к чаепитию или чашечке кофе. Сдобную выпечку и масляные торты стоит заменить следующими блюдами:

  • Десерт из малины и шоколада. Растопить на водяной бане 100 г черного шоколада. Взбить 2 яйца с 40 г сахара, влить в ½ стакана молока. Поставить на медленный огонь и постоянно мешать до запустения. В креманки выложить слои шоколада и густой массы из молока. Щедро украсить ягодами малины;
  • Мороженое. 70 г темного шоколада измельчить на терке. Растереть 3 желтка и 90 г сахарного песка. Смешать компоненты и залить 1/3 стакана молока. Варить на небольшом огне до полного растворения компонентов. Взбить 2 стакана сливок и смешать их с охлажденной массой. Добавить 15 м коньяка. Разложить по формам и поставить в морозильную камеру.

Отзывы: эффективность

Согласно отзывам, шоколад и потенция у мужчин действительно положительно связаны при условии, что лакомство употребляется в терапевтических дозах, а не в качестве замены основным трапезам.

Любители темного шоколада информируют о том, что, съедая ежедневного по паре квадратиков плитки и употребляя сладкие напитки, они существенно улучшили свою интимную жизнь. Отсутствуют «перебои» с эрекцией, устраняется страх импотенции, настроение ровное и приподнятое. Интимные акты наполнены разнообразием и чувственными переживаниями.

Шоколад – польза и вред для организма человека

Все прекрасно знают о любимом лакомстве многих детей и взрослых – шоколаде. Он представлен в таком ассортименте, что многие начинают интересоваться, как он влияет на организм. Современные плитки сильно отличаются от тех, которые производили лет тридцать назад, но все же и нынешние шоколадки могут принести пользу и вред человеку.

Химический состав шоколада

Шоколад производят из семян какао-дерева, растущего в тропиках. Оно очень плодоносное и непривередливое и поэтому шоколад можно приобретать по довольно приемлемым ценам. Но все же, производители поделили кустарники на две группы, из которых первая – благородная, вторая – потребительская. Первый вид стоит в разы дороже и обладает тонким и безупречным вкусом. Второй – стоит дешевле, поставляется в больших объемах и не столь приятен на вкус. Тем самым химический состав настоящего шоколада может сильно отличаться от употребляемого в пищу.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 6.2 г.;
  • углеводы – 48.2 г;
  • жиры – 35.4 г.;
  • пищевые волокна – 7.4 г.;
  • вода – 0.8 г.

Польза шоколада для организма человека

Настоящий полезный шоколад содержит в себе различные элементы, которые помогают снять стресс и улучшить настроение. Он стимулирует выброс эндорфинов в кровь и поддерживает организм человека в тонусе. Самым полезным видом считается горький, ведь именно в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка. Он может:

  • взбодрить;
  • замедлить старение;
  • оградить от ожирения и сахарного диабета;
  • поспособствовать похудению;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему человека.

Если в горький шоколад добавлены орехи, печенье или фруктовые наполнители, он теряет свои полезные свойства. Молочный же на 50% лишен своих витаминов от какао-дерева, а белый и вовсе не является полезным, так как в его состав входит не какао-порошок, а только его масло. К примеру, дети очень любят употреблять в пищу ненатуральный продукт, тем самым лишая себя возможных витаминов. Ненатуральное более вкусное и с этим ничего нельзя поделать.

Черный шоколад – польза и вред

Всем хорошо известен черный шоколад, польза и вред которого распределен поровну. В умеренных дозах он может помочь справиться со скопившимся холестерином, за счет содержания большого количества эфирных масел. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость и апатию.

В нем содержится гармоничная концентрация фосфора, кальция, антиоксидантов и магния, а как известно, в этих компонентах наш организм нуждается практически постоянно. Темный шоколад, польза и вред от которого бывают в равных количествах, должен употребляться в меру. Это является одним из самых главных правил, для того чтобы не навредить организму. Не стоит забывать и про аллергические реакции у людей с личной непереносимостью и о сахарном диабете. При этих заболеваниях употребление шоколада сведено к минимуму.

Белый шоколад – польза и вред

Таким лакомством начали баловать людей лишь с 1930 года. В белом варианте отсутствует какао-порошок, но он гармонично заменен на какао-масло и молочные белки. Уже много лет ходят споры о том, что несет молочный шоколад, пользу или вред? В данном случае все понятно – пользу приносит лишь умеренное употребление этого продукта.

Большой плюс белого шоколада – это то, что его можно употреблять людям с аллергией на какао-порошок. К отрицательным качествам можно отнести большую калорийность, даже в маленькой плиточке угощения. Высокое количество сахара увеличивает уровень глюкозы, что влияет на кровоток или расширить сосуды, но данные проблемы возникают только при сильном превышении суточной нормы.

Польза молочного шоколада

Абсолютно любой шоколад поднимает настроение и заряжает энергией и молочный не является исключением. Польза белого шоколада во многом складывается за счет его нежного вкуса, который полностью исключает горечь какао-бобов. Компоненты присутствующие в его составе не вредят организму, если употреблять их в меру, а даже наоборот, дают следующие положительные процессы:

  1. Олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты положительно влияют на внешний вид кожи, наполняя их энергией.
  2. Танин обладает противовоспалительным эффектом, а кофеин улучшает кровообращение.
  3. Косметологи выделяют маски с белым шоколадом, от угревой сыпи, сухости кожи, шелушения и жирного блеска.

Шоколад для похудения

Сладкоежкам очень сильно понравиться худеть таким способом, но, как описывалось выше, шоколад, польза и вред от которого, находятся на тонкой грани не может быть исключительно диетическим продуктом. Тем более это относится к молочному и белому шоколаду. Для похудения сейчас имеются специально разработанные батончики, калорийность которых сведена к минимуму. Они могут заменять сладости не вредя фигуре.

Некоторые употребляют горький шоколад при похудении, тем самым разбавляя свой рацион питания. Это считается вполне допустимым, ведь после его приема значительно поднимается настроение и пропадает риск незапланированного выхода с диеты. Главное, контролировать его потребление. К примеру, диетологи советуют разделять одну плитку шоколада на месяц и есть по кусочку раз в два дня.

Диета на горьком шоколаде

Довольно специфический способ похудения, который исключает все продукты питания, кроме шоколада. Одну плитку советуют разделить на три приема пищи, а в промежутках пить большое количество воды. Длится диета на шоколаде семь дней, после чего повторить ее можно будет только спустя три месяца. Потерять на ней можно до семи килограмм веса, причем в первые три дня человек будет терять по полтора килограмма в день.

Стоит отметить, что выход с такой диеты должен быть очень аккуратным, иначе ушедшие килограммы вернуться с друзьями. Нужно будет для начала отказаться от жирной и вредной пиши, включить в рацион свежие фрукты и овощи. Другими словами, после первой диеты следует вторая, менее строгая, но все же диета. Не стоит забывать и про физические упражнения, иначе кожа потеряет упругость и станет хуже выглядеть.

Обертывание шоколадом для похудения

Такими процедурами уже много лет занимаются многие салоны красоты, но в наше время сделать обертывание можно самостоятельно и у себя дома. Польза черного шоколада сказывается не на стремительном похудении, а избавлении от целлюлита и апельсиновой корки. Объемы будут уходить постепенно, и примерно за 10 процедур можно будет потерять около двух килограмм.

Перед нанесением на кожу шоколада обязательно сделайте тест на аллергию. Горький шоколад растопленный на водяной бане даст расслабляющий эффект, подтянет кожу и сделает ее более нежной. Специалисты советуют, после обертывания надеть теплые штаны и лечь отдыхать не менее чем на два часа. После смыть состав теплой водой.

Горький шоколад – польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу исключительно только от горького шоколада, с минимальными добавками. Желательно, чтобы процент какао составлял не менее 70%. Польза шоколада для мужчин заметна, когда начинают улучшаться процессы кровообращения, снижается уровень холестерина и нормализуется давление. Специалисты отмечают что мужской организм реагирует на горький шоколад следующим образом:

  • повышение мужской силы;
  • укрепление зубов;
  • спокойствие;
  • укрепление иммунитета.

Вред шоколада

Самый большой вред от шоколада может быть только при его переизбытке. Взрослые люди могут контролировать себя самостоятельно, а вот за детьми нужно следить, дабы приятное угощение не доставило больших проблем. Компоненты, входящие в продукт, неопасны в маленьких дозах, а наоборот, в большинстве случаев только полезны. Все же, специалисты считают, что шоколад вреден из-за:

  • высокой калорийности;
  • большого содержания жиров;
  • содержания кофеина.

Чем полезен шоколад для мужчин

Дата обновления: 2017-11-20

Какао бобы начали использовать еще давно. Доказано, что выращиванием какао занимались еще до нашей эры. Сегодня шоколад применяется в кулинарии, косметологии. Многие считают, что шоколад приводит к набору лишнего веса. Поэтому и исключают его из своего рациона питания. Но, шоколад может приносить и пользу организму. Особенно это касается мужчин. Конечно, более полезен темный, в котором больше какао бобов. Белый же, или молочный менее полезен. В чем же заключается польза шоколада для мужчин?

Состав темного шоколада

Чтобы понять в чем же заключается польза продукта, нужно знать из чего состоит натуральный шоколад. При выборе необходимо внимательно изучать его состав. Качественный продукт на первом месте будет иметь именно какао бобы, масло какао и сахар. Такую плитку лакомства можно смело приобретать. Интересно, что первую в мире шоколадку выпустили в далеком 1841 году.

В качественный продукт не добавляется никакое другое масло, крове какао. Обнаружив в составе продукта пальмовое, подсолнечное, любое другое масло — это просто плитка кондитерская. Пользы от такого продукта будет не много. Натуральный черный шоколад должен содержать не менее 55% какао. Любые сладости обладают достаточно высокой калорийностью. Темный шоколад тоже очень питательный, поэтому его употребление нужно нормировать.

Калорийность отличается в зависимости от уровня содержания в нем какао. Так, в случае содержания 90% какао калорийность будет составлять 555 ккал в 100 граммах. Если плитка содержит 70% — 546 ккал, 55% — 540 ккал. Польза шоколада для мужчин заключается именно в какао бобах. Они содержат в себе такие полезные вещества:

  • Железо;
  • Магний;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Бета-каротин.

Зерна какао считаются мощными природными антиоксидантами, которые активно борются с онкологическими заболеваниями. Горькой вкус продукта иногда пытаются подсластить с помощью добавления молока, сахара. Эти добавки значительно снижают пользу и питательную ценность продукта. Также, натуральный черный и темный шоколад содержат достаточное количество витаминов PP, B2, B1, E. Такой комплекс микроэлементов и оказывает пользу для мужского здоровья.

Читайте также:  9 удивительных преимуществ шоколада, о которых вы никогда не слышали

В чем польза шоколада для мужчин?

Сразу стоит сказать, что молочный или белый шоколад не будет оказывать пользу для мужского здоровья. Ценностью обладает лишь темный, черный продукт. Важно употреблять продукт в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать повышение массы тела. В чем же основная польза лакомства для молодых людей?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Америки доказали, что регулярное умеренное потребление черного шоколада препятствует возникновению тромбов. Всего 40 граммов продукта содержит в два раза больше антиоксидантов, нежели бокал натурального красного вина. Благодаря этому из организма выводятся токсины и вредные вещества, происходит омоложение. Большое количество флавоноидов предотвращает развитие инсульта и инфаркта. Ведь доказано, что данными патологиями чаще страдают мужчины, нежели женщины.

Против атеросклероза

Достаточно съесть всего один кусочек темного шоколада, чтобы нормализовать артериальное давление. А еще лакомство — отличная профилактика атеросклероза. Состав продукта позволяет защитить стенки сосудов от отложений холестерина. Да и в целом, регулярное потребление продукта позволит снизить уровень вредного холестерина в крови. Также, ученые доказали, что качественная плитка шоколада положительно сказывается на состоянии зубов. Обволакивая зубную эмаль, какао защищает зуб от разрушения, развития кариеса.

Польза шоколада для мужской силы

Полезен продукт и для потенции. Темный шоколад считается продуктом афродизиаком, которые повышает уровень либидо. Так, при стабильном сексуальном влечении восстанавливается потенция. В состав какао бобов входит такой элемент, как цинк. Именно он способствует активной выработке мужского полового гормона тестостерона. Также, на фоне цинка улучшается качество спермы. Увеличивается количество подвижных сперматозоидов. Поэтому, темный шоколад можно считать отличной профилактикой мужского бесплодия.

Другая польза продукта

Обязательно стоит упомянуть, что шоколад называют мощным антидепрессантом. Он содержит такое вещество, как серотонин (гормон счастья). Чтобы поднять себе настроение, достаточно съесть несколько долек лакомства. Также, ученые доказали, что в то время, как он тает во рту, человек испытывает большее удовольствие, чем от поцелуя.

Полезно какао и в процессе умственной деятельности. Темный будет активировать мозговую активность, улучшать память. В целом, темный шоколад полезен для центральной нервной системы как мужчин, так и женщин. А магний, входящий в состав продукта, налаживает работу пищеварительной системы.

Сколько нужно съедать шоколада?

Если Вы выбрали качественный продукт, концентрация какао будет высокой. Поэтому, достаточно съедать всего 30-35 граммов темного шоколада в сутки, не более того. Такое количество восполнить нехватку всех необходимых элементов и витаминов. А вот чрезмерное потребление может привести к ожирению. И вся польза сойдет на нет.

Черный шоколад может оказать и вред мужскому организму. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Какао бобы относятся к высокоаллергическим продуктам. Поэтому, аллергикам категорически запрещено употреблять в пищу данную сладость. Также, нельзя есть продукт людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения. Во всех остальных случаях, умеренное потребление продукта принесет только пользу.

Шоколад

Многих мам волнуют вопросы: можно ли давать малышу шоколад, польза и вред какого вида отклонят стрелку весов в благоприятную сторону? Продукты из бобов какао всегда были в особом почете. Индейцы майя первыми начали готовить бодрящее блюдо, европейцы привезли зерна в свои страны и изобрели вкусный напиток. Стоил он очень дорого, разрешение на его приготовление давалось только избранным, а рецепт был признан государственной тайной. Вредный продукт никогда не завоюет такое уважение.

Состав и свойства шоколада

Если выяснять, в чем польза и вред шоколада, сначала нужно разобраться, какой продукт мы имеем в виду. Иногда этим словом называют сладкие плитки, в которых какао совсем нет. Это лакомство – тема другого разговора, сейчас речь пойдет о натуральных сладостях.

Весь огромный ассортимент в зависимости от процентного содержания какао-бобов можно разделить на 4 категории:

  • горький шоколад – 55% и выше;
  • черный шоколад – не менее 40%;
  • молочный шоколад — от 25%;
  • белый шоколад – какао-порошок отсутствует, зато содержится не менее 20% масла этих бобов.

По калорийности все виды одинаковы, около 550 ккал в 100 г. Но этот продукт и не предназначен для употребления килограммами, лакомство всегда должно использоваться в небольших количествах.

Поскольку основная составляющая – какао-бобы, то и влияние шоколада на организм человека зависит от биологического состава исходного продукта. Зерна содержат:

Самыми полезными считаются горькие сорта. При их употреблении в организме действительно происходят благоприятные изменения:

  • выводятся свободные радикалы;
  • снижается риск появления тромбов;
  • улучшается работа сердца;
  • стимулируется рост полезной микрофлоры кишечника;
  • активизируется работа головного мозга;
  • вырабатываются серотонины и эндорфины, улучшающие настроение.

Пришло время выяснить, в чем польза молочного шоколада. Какао-продуктов в нем меньше, зато больше жира и сахара. Все положительные качества присутствуют в меньшем объеме, и почти каждое из них нейтрализуется вредным воздействием остальных компонентов. Польза и вред для здоровья уравновешиваются, и в употреблении сладости нет никакого смысла, кроме удовольствия. Если темные сорта вам не по душе, лучше купите белый шоколад.

Показания к употреблению коричневых плиток

В Японии очень маленький процент онкологических заболеваний. Почти все жители Страны Восходящего Солнца знают, чем полезен шоколад, и ежедневно съедают 50 г этого лакомства. Доза, достаточная для здоровья и не приносящая вреда. Можете перенять их пример и устроить себе сладкое лечение, если у вас:

  • проблемы с пищеварением;
  • депрессия;
  • слабость, упадок сил;
  • проблемы с памятью, напряженная умственная работа.

Бешеный ритм жизни не всегда дает возможность поесть вовремя. Если у вас с собой имеется темный шоколад, польза нескольких долек в том, что они снизят чувство голода, придадут энергии на дальнейшую работу. Только помните, что это экстренная мера, заменять обед сладкой плиткой нельзя. При первой возможности отправляйтесь в столовую и хорошо покушайте.

Если говорить про соевый шоколад, польза и вред от его употребления явно находятся не в равновесии. В его составе находится лецитин, который в небольших количествах необходим для нервной системы и печени. Это соединение можно получать из разных растений, но дешевле всего – из сои. Такой продукт плохо влияет на обмен веществ, соевый лецитин запрещен во многих странах, но применяется в России.

Чтобы польза от употребления сладкого продукта была максимальной, покупайте изделия премиум-класса, лучшим вариантом будет шоколад 99. Цифры в конце показывают процент содержания какао в плитке. Такое лакомство стоит дорого, но качество оправдывает цену. Если используете сладость при похудении, выбирайте сорта с максимальным индексом.

Польза какао-продуктов для женщин

Польза горького шоколада для женщин в период беременности заключается в том, что несколько долек снимут тревожность и депрессию, часто посещающую будущих мам.

Содержащиеся в плитке компоненты помогут организму и на других фронтах:

  • наладят работу сердца;
  • улучшат обмен веществ;
  • насытят организм витаминами и микроэлементами.

Во второй половине беременности и при кормлении грудью лучше отказаться от всех видов сладкого продукта. Он может вызвать неправильную работу кишечника, снижение иммунитета у малыша.

Какая дама не мечтает быть красивой? Польза шоколада для женского организма используется и в косметологии. Всевозможные маски, обертывания, кремы и гели с добавлением этого продукта отодвинут старение кожи, улучшат состояние волос. Полезны темные плитки и при похудении, но в небольших количествах.

Полезное лакомство для мужчин

В результате экспериментов и научных наблюдений медики пришли к выводу, что основная польза горького шоколада для мужчин заключается в снижении риска инфаркта. Представители сильного пола слишком увлечены работой, часто забывают об отдыхе, испытывают сильные стрессы. Съедайте пару долек сладкой плитки ежедневно, и вы снизите вероятность сердечных заболеваний на 17%.

В какао-бобах есть соединение, стимулирующее сексуальные желания. Польза шоколада для мужчин, не интересующихся женщинами, в том, что несколько долек помогут им выбраться из своей раковины, увидеть вокруг себя прекрасных девушек, с одной из которых будет приятно провести вечер. Угостите и свою подругу, тогда влечение будет взаимным.

Что делать, если представитель сильного пола хочет, но не может? Какао-продукты наполняют организм энергией, стимулируют работу половых органов. Они очень полезны для предстательной железы. Не пренебрегайте этим лакомством, и вы поймете, в чем польза горького шоколада для мужчин.

Продукты из какао-бобов для детей

Детям до 3 лет лучше не кушать никакие изделия из какао-бобов. Может понизиться иммунитет, нарушиться обмен веществ. Когда организм достаточно сформируется, польза и вред шоколада будет зависеть только от его правильного употребления.

Темные сорта малышам пробовать пока рано, ребенок может даже отравиться алкалоидами, которые в нем содержатся в большой концентрации.

Польза молочного шоколада для детей в том, что он:

  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает настроение;
  • вопреки сложившемуся мнению, защищает зубы от кариеса.

При угощении ребенка лакомствами нужно соблюдать меру и осторожность, приобретать только качественную натуральную продукцию. Вред «Киндер сюрпризов», полюбившихся детям, установлен учеными всего мира. Его съедобную часть составляет молочный шоколад с минеральными маслами, способствующими развитию опухолей.

Вред коричневых плиток

Если вся польза темного шоколада в основном идет от какао-бобов, то вред чаще всего обусловлен другими компонентами. В нем содержится много сахара, поэтому лакомство не рекомендуется больным диабетом – для них существуют плитки на фруктозе и других заменителях. Внимательно читайте состав, чтобы узнать, действительно перед вами натуральный продукт или соевый суррогат. В любом случае злоупотреблять сладостями нельзя, съешьте пару долек – и хватит.

При избыточном весе вред молочного шоколада в том, что он содержит много сахара и жиров. Лакомство быстро отложится на талии и бедрах. Небольшой фрагмент темной плитки снизит аппетит и тягу к сладкому. Фенолы и кофеин обладают способностью сжигать жир. Вы получите много энергии и сможете выполнять тяжелую работу, даже находясь на диете. Помните, польза шоколада для организма человека, желающего похудеть, зависит от качества и количества продукта.

Существует мнение, что от шоколада возникает аллергия. Такие явления встречаются редко, чаще лакомство усиливает негативную реакцию на другой продукт. И зубам такая сладость не вредит, наоборот, избавляет полость рта от бактерий, вызывающих кариес. Появление прыщей черный шоколад тоже не провоцирует, они появляются в результате неправильного обмена веществ.

Никогда не давайте даже несколько долек домашним питомцам. Особенно опасен для них горький шоколад. Теобромин, содержащийся в нем, усваивается человеком, но ядовит для животных.

Противопоказания

В редких случаях встречается аллергия на какао-бобы и продукты, которые входят в их компоненты. В этом случае нужно пройти обследование и выяснить, у вас непереносимость плодов тропического дерева или усиление реакции, вызванной другим аллергеном. В первом случае вам запрещен и белый, и молочный, и горький шоколад. Если негативные явления вызывает не вкусная плитка, а другое блюдо, откажитесь от лакомства в период обострения, а в остальное время кушайте в умеренных дозах.

Употреблять продукт с осторожностью нужно и в случае некоторых заболеваний. Посоветуйтесь с врачом и спросите, как соотносятся польза и вред при следующих состояниях:

  • беременности и лактации;
  • диабете;
  • ожирении;
  • гормональных нарушениях.

Польза шоколада для мужчин и женщин давно доказана, но употреблять этот продукт нужно с умом. Внимательно подходите к выбору лакомства для детей, вред «Киндер сюрпризов» велик, проще купить отдельно дешевую маленькую игрушку, чем потом лечить малыша. Если не злоупотреблять сладостями, покупать только качественные продукты, польза шоколада для организма человека раскроется в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию