Петербуржец рассказал, что купил в магазине шоколад, в котором ползали личинки

Ахтунг! Черви в шоколаде!

Девочки! Простите за натурализм. Я в ужасе! Сейчас ем шоколадку “Ритер Спорт”, уже съела2/3, как внезапно увидела на бумажке живых белых червей. Я выплюнула шоколад, и увидела одного наполовину изжеванного червя!! Девочки, что делать. К кому бежать в магазин, где покупала, или куда? Что это могут быть за черви? Насколько они опасны? Ответьте, пожалуйста.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Глинчикова Елена Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Купить Декарис в аптеке. 1 т. достаточно

в магазин беги. если успеешь, конечно ((

сделайте им рекламу на ютюбе)

Успокойтесь.Это не острицы,не аскариды и вообще не глисты.Это личинки либо мух,либо пищевой моли.Они в организме не живут,выйдут вместе кхм ну когда у туалет по большому сходите.Бежать?Да,нужно.В магазин .И там уже разбираться с директором магазина.Никакой декарис покупать не надо,глисты в шоколадках не живут.Вы срок голности шоколада смотрели?Это конечно ужас увидеть червя БРР,но они не опасны.У вас в организме они не поселятся.А декарис только печень садит.Всё нормально будет,не волнуйтесь.Купите в аптеке какой-нибудь сбор,слабительный.Раз 5 в туалет сходите и тогда можете спать спокойно,у вас никого там не осталось)))

Купить Декарис в аптеке. 1 т. достаточно

вообще конечно фууу((

вообще жесть, идти в магазин и на голову директору эту шоколадку, совсем уже люди от жадности обалдели, такую гадость продавать.((((

в магазин с претензией

Черви это чистый протеин, у некоторых диких народов это вообще основной продукт питания.

Автор, когда какао-бобы собирают/везут, то там и тараканы и другие насекомые. Но это НЕ глисты. Надо ити в магазин, возможно вам попалась подделка.

Черви это чистый протеин, у некоторых диких народов это вообще основной продукт питания.

У меня такое было. Отнесла директору магазина, та чуть не грохнулась в обморок при виде червя, извинилась за просроченный товар и предложила на выбор вернуть деньги или взять любую др. шоколадку.

Мясоо. Автор, ты и из малины червяков выковыриваешь?

а тебе в рот сто хyев нигерских червивых не помешало бы напихать, как считаешь

Два пальца в рот!

Автор,иди в магазин и смело всех нагибай.А за червей не особо беспокойся,это реально не глисты.

Буэээ. Хорошо, я сладкое не люблю

Эта ни черви, эта – апарышы.

Эта ни черви, эта – апарышы.
ОПАРЫШЫ .НЕУЧ

Купить Декарис в аптеке. 1 т. достаточно

Есть вариант немного потошнить.

22 – это была я. С другой темы ник остался.

Мясоо. Автор, ты и из малины червяков выковыриваешь?

А что будет, если я съела в гречке червей,точнее гречку отварила и съела и на тарелке,когда уже нет половины,О УЖАС, я заметила, что там маленькие черви?! У меня они теперь в организме живут? Объясните пожалуйста, я действительно беспокоюсь!

А что будет, если я съела в гречке червей,точнее гречку отварила и съела и на тарелке,когда уже нет половины,О УЖАС, я заметила, что там маленькие черви?! У меня они теперь в организме живут? Объясните пожалуйста, я действительно беспокоюсь!

А что будет, если я съела в гречке червей,точнее гречку отварила и съела и на тарелке,когда уже нет половины,О УЖАС, я заметила, что там маленькие черви?! У меня они теперь в организме живут? Объясните пожалуйста, я действительно беспокоюсь!

Спасибо девочки, вы меня правда успокоили. Я уж думала оттуда полезут..)

фу. на что они похожи.
мне рассказывали что находили червей в конфетах Маска. я однажды нашла червя в сигарете. но в шоколаде пока тьфу тьфу тьфу.
я думаю это личинки какой-нибудь моли или мучные червецы. фуфуфу

в детстве тоже нашла червяков в шоколадке)) мой детский мозг не мог никак понять как это в шоколоаде могут жить черви. они же в земле или в мясе испорченном обитают)))

фу. на что они похожи.
мне рассказывали что находили червей в конфетах Маска. я однажды нашла червя в сигарете. но в шоколаде пока тьфу тьфу тьфу.
я думаю это личинки какой-нибудь моли или мучные червецы. фуфуфу

тоже находила в шоколадке червяка, покупала шоколадку в Бахетле, далеко от дома, поэтому просто выбросила

А я страшно любила конфеты кокос в шоколаде без фантиков. Вот однажды съела, смотрю, а в мешке на донышке просто кишат. После этого больше не покупаю. Магазин этот через весь город надо ехать, на рынке, а так бы я пошла, заехала бы в харю.

блииин(((((( я щас тоже ем шоколадку((((((( аппетит пропал.

А что будет, если я съела в гречке червей,точнее гречку отварила и съела и на тарелке,когда уже нет половины,О УЖАС, я заметила, что там маленькие черви?! У меня они теперь в организме живут? Объясните пожалуйста, я действительно беспокоюсь!

я уже где то слышала про червей в шоколаде и тоже в риттер спорте(((

риттер спорт.
этаж моя любимая шоколадки. спортивная такая. билиннн.

просроченная шоколадка – это личинки пищевой моли! Срок годности посмотрите.

Люди, вот все, кто здесь говорят “заехать в харю директору магазина” и т.п. У меня совсем недавно была подобная ситуация. Свой продуктовый магазинчик. Знакомые (повезло, что знакомые) купили шоколадку “Воздушный”. На следующий день приезжают со словами: “Кофейку наливай, ща с шоколадом попьем”)).. Пошутили так). Обнаружили червя((. Вот именно белого с черной головкой. Одного.. Сказать, что я была в шоке – ни чего не сказать((.. Шоколад привезли буквально “вчера”, до конца срока годности еще ого-го сколько.. Дата выпуска – август сего года. Этим шоколадом торгую давно. Выборочно открыли/разломали еще 3 шоколадки из этого привоза – все чисто. Поставщикам позвонила – те в ужасе((. Ессно, вернула деньги, но ситуация аховская, конечно.. Вот только не надо все на директора магазина пенять. Или объясните, моя вина здесь в чем? При условии, что условия хранения соблюдены. С претензией обратиться – безусловно ДА, но вот “на голову и т.д.”.. Давайте все же людьми оставаться.

Лупси
А что будет, если я съела в гречке червей,точнее гречку отварила и съела и на тарелке,когда уже нет половины,О УЖАС, я заметила, что там маленькие черви?! У меня они теперь в организме живут? Объясните пожалуйста, я действительно беспокоюсь!
Ваш текст они же дохлые были.. вы же их сварили, вареные черви( фуууууууу

ГостьЛупси
А что будет, если я съела в гречке червей,точнее гречку отварила и съела и на тарелке,когда уже нет половины,О УЖАС, я заметила, что там маленькие черви?! У меня они теперь в организме живут? Объясните пожалуйста, я действительно беспокоюсь!
Ваш текст они же дохлые были.. вы же их сварили, вареные черви( фууууууууВаш текст
Они шевелились!!Серьезно! Перемещались как-то. Думаете, ябы просто так тревогу подняла. Может правда, переварятся и все.

Лупси
ГостьЛупси А что будет, если я съела в гречке червей,точнее гречку отварила и съела и на тарелке,когда уже нет половины,О УЖАС, я заметила, что там маленькие черви?! У меня они теперь в организме живут? Объясните пожалуйста, я действительно беспокоюсь! Ваш текст они же дохлые были.. вы же их сварили, вареные черви( фууууууууВаш текст Они шевелились!!Серьезно! Перемещались как-то. Думаете, ябы просто так тревогу подняла. Может правда, переварятся и все.
они у тебя в животе сто гнезд свили и надолго поселились,готовятся к размножению.

Девочки! Простите за натурализм. Я в ужасе! Сейчас ем шоколадку “Ритер Спорт”, уже съела2/3, как внезапно увидела на бумажке живых белых червей. Я выплюнула шоколад, и увидела одного наполовину изжеванного червя!! Девочки, что делать. К кому бежать в магазин, где покупала, или куда? Что это могут быть за черви? Насколько они опасны? Ответьте, пожалуйста.

риттер спорт.
этаж моя любимая шоколадки. спортивная такая. билиннн.

Будьте внимательны! В последнее время это частое явление, лично мои знакомые (2 случая) наелись червей с шоколадными конфетами. И по телеку я пару раз слышала , что такое бывает, именно в шоколаде.Прям диверсии какие-то.

Червяк вас еще больше испугался(((.
Автор- ЖИВОДЕР.

Вспомнила!Мну еще конфеты “Рачки” с червями ело.И нормально пошли ^^

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Читайте также:  Медики рассказали о вымыслах белой смерти

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим: что могут рассказать о Петербурге конфетные фантики

Думаете раньше было легче отказать себе в сладком? Совсем нет — кондитерские сети были широко раскинуты и в дореволюционном Петербурге, и в советском Ленинграде. Детей «ловили» на коллекционировании вкладышей, патриотов – на коробках с эпохальными сражениями 1812 года, кавалеров – на желании сделать подарок даме, женщин – на мармеладе, который не портит фигуру. Корреспонденты «Диалога» побывали на выставке «Конфетку съел — остался фантик» в Музее печати и узнали, как историю России год от года «заворачивали» в конфетные этикетки.

Сладкий модерн социального расслоения

Эпоха: конец XIX начало XX века

Деталь: фабриканты осознали силу рекламы и маркетинга. Можно было съесть конфеты с кумиром молодёжи Наполеоном или заполучить на обёртке репродукцию Кустодиева

кондитерская фабрика. Фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

Фантики, а точнее — этикетки, стали неотъёмлемой частью сладостей только в конце XIX века. Раньше конфеты, шоколад, грильяж делали вручную и упаковывали в железные коробки. Стоили такие наборы не дёшево. Но промышленность сделала рывок, а Томас Эдисон так вовремя изобрёл парафинированную бумагу.

Фабриканты быстро поняли, что делать ставку надо на рекламу. Дореволюционные маркетологи помещали на этикетки эмблемы, названия фабрик, медали со Всероссийской выставки и даже знак поставщика Двора Его Императорского Величества (мантия под короной с гербом). Некоторые фабриканты использовали ход со сладкой пользой и рекомендациями врачей. Например, в начале века доктора советовали покупать детям вместо шоколада, который, как считалось, возбуждает нервную систему, мармелад, пастилу или леденцы. Так, именно на этих сладостях «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» выстроило свой бизнес.

Любили и заигрывать с покупателями. Так, для детей помещали внутрь коробок вкладыши – с загадками, азбукой, портретами литераторов, достопримечательностями России. Конфета ребёнка просвещала, но выходило накладно для родителей – трудно отказать родному чаду, которое хочет собрать всю коллекцию вкладышей. Как итог, фабрикант в выигрыше, продажи растут.

На взрослых же работала другая реклама. В начале века стиль модерн царил не только в искусстве, но и на этикетках конфет — было много растительного орнамента (ирис, лилии, репейник), символических сов и томных барышень. Женские образы активно «продавали» шоколад публике, поскольку именно дамы были его основными поклонницами. Мужчины любили шоколад куда меньше и покупали в основном в качестве подарка. Почти тотальный матриархат в рекламе сладостей отзеркалил первые шаги эмансипации в России. Возможно, из-за своего неопределённого положения в обществе, женщины «заедали» ситуацию.

Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем…
— Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!

Фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

Фабрики производили товары для разной публики — и шоколад подороже, и леденцы попроще. Упаковывали сословные сладости по-разному. Фирма «Эйнем» не поскупилась, создав для шоколада с молоком «Золотой ярлык» шикарные коробки: вырубка, золочение, хромолитография, тиснение. Всё кричит – этот товар рассчитан на покупателя с солидным кошельком. Такой шоколад обычно продавали рядом со столиками, где состоятельные петербуржцы могли попить какао или отведать только что купленные сладости.

Публика менее состоятельная лакомилась конфетами подешевле, например, монпансье от фабрики «Георг Ландрин» (такие конфеты между собой называли«ландринами»). Драже было самым дешёвым, его мог позволить себе и прибывший на заработок в столицу крестьянин. О совах в стиле модерн или золотом тиснении на этикетках не могло быть и речи – бумага попроще, название ярче. Кстати, героиня первого романа Владимира Набокова «Машенька» приходила на свидание, держа в кармане несколько таких ландринок.

фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

Кстати, рисунки на этикетках – от дорогих до самых простых — утверждал специальный комитет, после чего выдавался патент. Бизнес привлекал «расписывать» сладости именитых художников – Константина Сомова, Бориса Кустодиева, Ивана Билибина. Но их автографов на этикетках не встретишь — третьеразрядная подработка для людей искусства. И всё же фантики и коробки со сладостями стали полотнами для эпохальных событий, например, запечатлели 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года.

«В нашем собрании хранится обёртка от конфет «Наполеон», продавали тогда и конфеты «Кутузов». В начале века среди гимназистов был культ Наполеона, а у Марины Цветаевой стоял его бюстик на столе. Французским императором восхищались не как завоевателем России, а как великим стратегом и полководцем, ценили его стратегический ум. Спустя век уже забылись обиды нанесённые стране», — рассказывает бывший хранитель фонда тиражированной графики музея истории Санкт-Петербурга Елена Коржевская.

Нерафинированные 20-е: табачный дым гражданской войны и бисквитный НЭП

Эпоха: 1920-е и начало 1930-х
Деталь: рецепты дореволюционных лакомств сохранили, некоторые марки остались прежними, но юбилеи уже другие – 10-летие Октябрьской революции в коробке конфет

Страна в руинах после гражданской войны, а на фоне экспериментов с продразвёрсткой и продналогом было не до кондитерских изделий. В музее Печати, где сейчас хранится фонд этикеток кондитерских изделий, считают чудом, что в коллекции есть упаковки 1920-х. В такое нервное время люди предпочитали тратиться на табак, а не на сладкое: коллекция табачных коробок того времени в разы обширнее. К тому же шоколад тогда стоил дорого. За одну плитку зимой 1921 года художник Евгений Лансере выкладывал 1500 рублей, при том, что на оплату квартиры выделял — 5000 (данные из электронного корпуса дневников «Прожито»).

Большие предприятия после революции 1917 года были национализированы и пронумерованы. Компания «Жорж Борман» стала фабрикой №1, «Блигкен и Робинсон» — №2, товарищество «Ландрин» получило третий номер, а фабрика Карла Бездека — №4. Конкурировать и рекламировать свой товар больше нужны не было. Формально обёртки были разные, но часто они печатались централизованно в определённой типографии. Зато рецепты остались прежними, поэтому покупатель на вкус мог отличить сладости Борман от Ландрин. Спустя пять лет фабрики снова сменили названия. Та же фирма «Эйнем» в 1922 получила более политически выверенное имя — «Красный Октябрь».

Своё слово в сладкой истории страны сказал и НЭП (новая экономическая политика, провозглашённая в 1921 году). Частники по старой памяти снова делали упор на детей и женщин. Конфеты «Школьные» с помадкой, «Дамский шоколад» от ЛСПО (Ленинградского Союза Потребительских Обществ) на прилавках, хотя, казалось бы, 1924 год, пора бы всем стать товарищами. Всё ещё модно было помещать на этикетки иностранные слова – выпускали шоколад Frigot. Хотя уже хорошо чувствовали нерв эпохи, например, товарищество «Симанов и Сальман» выпускали шоколад «Авиация», модная в то время тема. Пока ещё скромно для кондитерских магазинов прошла круглая годовщина Октябрьской революции – покупатель увидел внутри обычной коробки конфет вкладыши. Пока не сильно выделился каноничный красный цвет, но зато показалась строгая архитектура Смольного. Модерн как эталон оформления начал забываться, и на упаковку повлиял актуальный конструктивизм — деталей стало меньше, оформление скромнее.

фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

В начале 30-х НЭП официально свернули, а частников вытеснили — и из правления фабрик, и с полок магазинов. Судя по дневниковым записям ленинградцев, покупатели эти перемены прочувствовали. «Магазины пустые. Нет конфект, нет шоколада, исчезло печенье. Зато есть полуваттные лампы, а в Москве они пропали. Стоят очереди даже для получек по карточкам», — записал в дневнике 7 мая 1930 году педагог и государственный деятель Михаил Воронков (из электронного корпуса дневников «Прожито», орфография и пунктуация сохранены).

Фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

Хотя горожане могли купить знакомые дореволюционные сладости, например, шоколад «Золотой ярлык» (не от «Эйнем», а от фабрики «Красный Октябрь»), особого удовольствия поход в кондитерский магазин не доставлял. Стояли в очередях, критиковали качество и наблюдали, как стремительно обесценивается национальная валюта на фоне шоколада. «Конфеты дряннейшие; 1 ф. шоколад, трюфелей стоит 10 р. 80 коп. (недавно 3 р. 60 к.), изредка появляющаяся палочка шоколада «Золотой ярлык» — 2 р. 75 коп. (недавно 1 р. 25 коп.). Кажется, явное признание полного падения нашего рубля», — записал в дневнике 5 июля 1930 года историк, экскурсовод, преподаватель Иван Шитц (из электронного корпуса дневников «Прожито», орфография и пунктуация сохранены).

Война и мир во вселенной кондитеров

Читайте также:  Сладкая сказка выпустила шоколадные яйца Mega Secret Пираты

Эпоха: тяжёлые 30-е, фронтовые 40-е и эпоха развитого социализма

Деталь: больше новых названий, ярче коробки конфет к годовщине Октябрьской революции и фабрики, которые трудятся на благо фронта

К началу 40-х советский гражданин уже привык видеть на полках кондитерских магазинов конфеты «Октябрёнок» и шоколад «Пионер». В стране культ спорта и достижений СССР — поэтому на этикетках люди с условными вёслами и Чкалов. Но были и символы с имперских времён, которые оставались на плаву в Ленинграде — Пётр Первый спокойно вписался в эстетику советских конфет.

фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Ленинградским фабрикам было не до разнообразия рецептов.

«В военное время фабрика Крупской работала на нужды фронта, выпускала шоколад. Но многие предприятия были переквалифицированы: кто-то выпускал витамины, кто-то лимонную кислоту. Уже после войны, когда страна преодолевала разруху, в 50-е наметилась тенденция в оформлении кондитерских изделий на приятные орнаменты, цветочные узоры, упаковка становилась ярче», — рассказала хранитель тиражированной графики Государственного музея истории Петербурга Марина Модина.

фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

В условиях социализма было не принято подчёркивать, что есть конфеты для публики при деньгах, а есть лакомства подешевле, но исключения всё-таки были. Типографии и художники не скупились, когда печатали упаковку для конфет к знаковым датам, юбилеям или для правительственных делегаций. Заметно, что в создание коробок к 40-летию Октября было вложено много сил — звёзды, флаги, полу легендарные образы рабочих, тиснение, рельефность, много красного цвета и примета уже нового времени — сталинских высоток.

Лоббировали кондитеры и праздник Новый год (до революции популярнее было Рождество, что никак не могло устроить советскую власть). Выпускали конфеты с Дедом Морозом, Снегурочкой, гирляндами и ёлочками на этикетках. В конце 50-х сладкую поддержку получили и шахматы, тем более об успехе советских гроссмейстеров говорил весь мир. Плавно на полки магазинов просачивались конфеты в честь космических достижений страны. И всё же лакомства запоминались не только внешним видом или идеей. Яркий пример конфеты «Кара-кум» — в составе дроблёные вафли и миндаль, которые ассоциируются с песками пустыни. После распада Советского союза Россию и Каракумы (Туркмения) разделили границы, но россияне не перестали покупать конфеты, названные в честь песчаных красот.

Любите шоколад? — Надо знать: как появился шоколад в стране и при петербургском дворе, и т.д.

Знаете ли вы, кто первым ввёз шоколад в Россию, а кто ввёл обычай подавать по утрам чашечку шоколада при петербургском дворе? — Интересно? А как шоколада появился в мире, вообще? — Любопытно? Рассказываем всё самое уникальное на страницах Санкт-Петербург центра.

Для того, чтобы появился шоколад на прилавках наших магазинов, этому лакомству, дарующему радость, нужно было проделать очень и очень большой путь. Если вам интересно знать, когда вы лакомитесь этим невероятно вкусным и изысканным десертом, который, кстати, очень долгие годы был дорогостоящим удовольствием, доступным только избранным, тогда внимайте.

Ольмеки, майя, ацтеки, Колумб, Европа

История шоколада насчитывает свыше 3000 тысяч лет, и открыли его в 1000 году до нашей эры на территории Латинской Америки, где проживало племя ольмеков. Этот народ впервые научился измельчать плоды шоколадного дерева в порошок, и таким образом был изобретён несколько горьковатый напиток, напоминающий жидкий шоколад.

Какава и чоколатль

По одной из версий, ольмеки назвали его “какава”, что дало имя этому лакомству. Рецепт ольмеков подхватило племя майя в III–IX веках и уже нашей эры. Древние представители этого народа пошли дальше и усовершенствовали приготовление напитка: к измельчённым плодам шоколадного дерева они добавили жгучий перец и зёрна сахарной кукурузы. Затем всё взбивалось с водой.

Напиток стал по вкусу поистине божественным. Ему дали название “чоколатль”, что в переводе означает “горькая вода”. Но его было разрешено пить только вождям и знатным мужам. Он считался святым. Народ майя поклонялся богу какао по имени Эх-Чуах. Поэтому бобы, по их убеждению, обладали и магическими свойствами. Примечательно, что женщинам и детям строго-настрого запрещалось пить “чоколатль”. Затем майя захватили ацтеки, и так этот напиток распространился по всей Латинской Америке.

Колумб и Европа

В Европе о нём узнали благодаря испанскому мореплавателю Христофору Колумбу, который в XVI веке отправился открывать Новый Свет, а забрёл в Никарагуа, где его угостили терпким шоколадным напитком. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зёрен.

Изготавливали шоколадный напиток поначалу монахи и благородные идальго. Они потратили времени и немало усилий, чтобы улучшить рецептуру. В итоге, был убран острый перец и зёрна кукурузы, вместо этого они добавили сахар. Сладкий шоколад оказался намного приятнее на вкус, чем тот что был, терпкий и горьковаты.

Тогда же его начали подавать не холодным, как это было принято у ацтеков, а в горячем виде. Однако, вследствие того, что какао-зёрна были очень дорогими, да и само производство, этот шоколадный нектар, пищу богов, могли употреблять лишь королевские особы, их приближённые, знать и очень обеспеченные люди.

Пётр I, “кофешенок” и шоколад в России?

В Россию шоколад завёз, по одной из версий, Пётр I вместе с кофе — прямо в Санкт-Петербург. Поначалу напиток из какао-бобов придворная знать невзлюбила, назвав его “сиропом из сажи” и “ведьминым зельем”. Однако при дворе тогда же появился придворный чин “кофешенок” — “смотритель” кофе, чая и шоколада.

В книге “Петербургские женщины XVIII века”, изданной в 2012 году автором Еленой Первушиной, приводится меню сладкого праздничного стола, накрытого 9 сентября 1720 года в Санкт-Петербургском адмиралтействе, в честь праздника “Австерия четырёх фрегатов”.

Помимо фруктов, упоминаются “6 пудов конфектов леденцовых и цукерброту” (сладкий пряничный бисквит — прим. ред.) и 25 ящиков “конфектов французских”. Остаётся лишь гадать, что за сладостями из Франции угощал Пётр I своих гостей, наверняка, уже шоколадом.

Обычай подавать по утрам чашечку шоколада при петербургском дворе ввела, как на то указывают многие источники, —Екатерина II. Про князя Потёмкина, известного фаворита императрицы, современники писали:

Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыплёнком.

Но самым большим гурманом и любителем шоколада был Никита Панин, первый министр при дворе. Интересно, что в XVIII веке шоколадный напиток был не очень то и доступен многим дворянам в России.

Миранда, Потёмкин и Екатерина II

Бытует предположение, что рецептом шоколадного напитка поделился в России иностранный гость Франсиско де Миранда, родом из Венесуэлы. Он приплыл в 1786 году на австрийском паруснике в Херсон (тогда главный черноморский порт России), где познакомился с князем Г. А. Потёмкиным. Вместе они путешествовали по Крыму. Годом позже, в 1787 году Миранда встретился лично с самой Екатериной II в Киеве.

И князя Потёмкина, и Екатерину II, Миранда успел познакомить с какао-бобами, передав рецепт диковинного, но вкусного шоколадного напитка. Венесуэлец поведал также о его чудодейственных свойствах. Императрицу очаровало новое угощение. Миранда отправился по своим делам, а Екатерина II уже вынашивали план о заказах шоколада из Европы. Это событие вошло в историю как появление горячего шоколада в Российской империи.

В конце XIX – начале XX веков генерал-лейтенант К. К. Штакельберг, начальник духовых и симфонических оркестров, в своих записках отмечал, что

при Высочайшем дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада — обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II”.

Неудивительно, что законодатель моды на горячий шоколад стала Екатерина Великая. Она обладала весьма изысканным вкусом и любила всё новое и неизбитое. Однако, можно сделать вывод, что и князь Потёмкин в этой истории сыграл немаловажную роль. Благодаря им обоим у нас появился шоколад.

В 1791 году была переведена на русский язык и издана в нашей стране книга французского автора: “Новейшая и полная поваренная книга”. В одной из её глав “Делать всякое мороженое” были опубликованы рецепты этого свежего десерта из сливок, ягод, цитронов и даже из шоколада.

Шоколад на Невском, снадобье и творчество

В начале 1800 года изысканным вкусом напитка из перемолотых какао-бобов с сахаром уже наслаждались в кондитерских Санкт-Петербурга и Москвы. А производство российского шоколада через несколько лет было неразрывно связано с именами знаменитых кондитеров: Теодором Фердинандом Эйнем и Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

Письменное упоминание о шоколаде в России относится к 1818 году. Один гость Санкт-Петербурга писал в Москву о некой лавке на Невском, где “приятно отдохнуть и выпить чашку горячего шоколада”. История не сохранила имени автора письма, равно как и название лавки на Невском проспекте.

Вскоре в России пошла мода докторов прописывать шоколад высокопоставленным пациентам для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Полезным лакомством стали баловать детей. Доступность шоколада в России произошла после изобретения Гутеном порошкового какао и появления на рынке дешёвого свекловичного сахара.

И уже у Гоголя упоминается в творчестве, что гарсон на Невском проспекте “летает, как муха, с шоколадом”, чашку шоколада заказывает в трактире майор Ковалёв, равно как и господин Голядкин у Достоевского. Дмитрий Карамазов “распорядился, чтобы был сварен шоколад на всех девок”. Жена чиновника Калиновича у Писемского “с приличною томностью в лице пила каждое утро шоколад и меняла потом, раза два и три, свой туалет”.

Читайте также:  Привычку запивать сладости водой назвали вредной

Упоминания в XIX веке о шоколаде и его разновидностях встречаются в произведениях многих писателей и поэтов, таких как Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Гончаров. Их персонажи надламывают плитки шоколада, отдыхают за чашечкой какао и просто дарят шоколад возлюбленным. В середине XIX века шоколад в России всё ещё варили.

Путешествующему Гончарову подавали ” толчёный дорогой чай, взбитый с пеной, как шоколад”. Тургенев описывал в “Вешних водах” возвышающийся на покрытом чистой скатертью круглом столе “огромный фарфоровый кофейник, наполненный душистым шоколадом, окружённый чашками, графинами с сиропом, бисквитами и булками, даже цветами”.

Шоколадными конфетами потчевали своих детей герои “Анны Карениной”, когда начала производить твёрдый шоколад в последней трети XIX века.

Шоколад, поштучно и на развес

В 1861 году шоколад стал очень популярным. А классик русской кулинарной литературы Е.И. Молоховец включил рецепт приготовления в свою книгу “Подарок молодым хозяйкам”. В Санкт-Петербурге появились “шоколадные” производства и лавки. Шоколад продавали поштучно и на развес. В кондитерской Пфейфера у Александровского театра можно было даже купить “вещицы из шоколада”.

В конце XIX века стали очень популярны красочно оформленные наборы шоколадных конфет, которые производились на фабриках Абрикосова и Эйнема. В Абрикосовском магазине на углу Никольской улицы продавалось деликатесное лакомства в виде кусочков ананаса в шоколаде, и стоило недёшево — 2,5 рубля за фунт.

Буржуазный шоколад и СССР

В Советском Союзе это шоколадно-ананасовые лакомство, естественно, рассматривали, как писал В. В. Маяковский: “Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй”. И в книге “Восстание” И. Овчаренко саркастически громил “русскую буржуазию, прижимавшую к груди кусочки шоколада”.

Шоколад был дорогостоящим продуктом, его употребление приписывали к буржуазному образу жизни. При СССР ассортимент шоколада был небольшой. В начале 1960-х с принятием новой продовольственной программы, где особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада, ситуация несколько исправилась в лучшую сторону для покупателей.

Действительно, тогда на прилавках магазинов появился более доступный шоколад. В середине 1960-х можно было уже купить шоколад марки “Алёнка”, названного, по преданию, в честь дочери Валентины Терешковой. Дальше — больше, создавались другие марки. Но всё же шоколад позже стал опять дефицитным товаром, который доставали по блату. И так было до конца существования СССР, чего, к счастью, не скажешь о сегодняшнем дне, — шоколадное раздолье буквально в каждом продуктовом магазине Петербурга, ешьте на здоровье!

Как пластиковые бутылки перерабатываются в одежду? Рассказывает петербуржец

Петербуржец Артем Артюшенков открыл в Новом Девяткино цех, который ежемесячно перерабатывает 100 тонн пластиковых бутылок. В результате у него получается материал «флекс», который используется в производстве одежды, стреп-лент, технических емкостей и других бытовых предметов. «Собака.ru» поговорила с Артемом о том, как он получает такое количество бутылок, почему их важно (и выгодно!) сдавать на переработку, как это сделать максимально правильно, и чем для Петербурга может обернуться «мусорная реформа».

Артем Артюшенков. Фото: личный архив

Я никогда не интересовался экологией. Единственное — участвовал в акциях раздельного сбора. В начале 2017 года, когда был в гостях у родителей в другом городе, увидел сетки для пластиковых бутылок и заинтересовался, зачем они стоят, что из них делают, что в итоге получается, кому все это нужно. Вернувшись в Петербург, обнаружил, что у нас таких сеток практически нет, то есть ниша была не занята — можно и природе помочь, и денег заработать. На тот момент я восемь лет проработал инженером и решил сменить сферу деятельности.

В конце 2017 года я арендовал цех по переработке бутылок — они очищаются от примесей и загрязнений, а затем дробятся и превращаются в материал под названием «флекс». В день — это две смены общей сложностью 20 часов работы — мы перерабатываем порядка пяти тонн бутылок, после чего отправляем получившийся флекс на другие заводы. 5% уходит на изготовление технических емкостей, листов для блистеров и геотекстиля, который используется для гидроизоляции при дорожном строительстве. 15% — на создание стреп-ленты, которая применяется при жесткой фиксации груза (например, в магазинах бытовой техники). А 80% — на производство волокна, из которого и получается синтетическая полиэфирная нить, то есть полиэстер. Одним словом, вся цепочка выглядит так: бутылка — флекс — волокно — полиэфирная нить — одежда.

Процесс переработки ПЭТ во флекс выглядит так: поступившие бутылки попадают на сортировочный стол, где отделяются от прочего случайно попавшего мусора, а оттуда — в измельчитель, который рубит их на мелкие частицы. Здесь и далее фото экотакси.спб

Далее частицы отправляются в ванну флотации (от англ. «float» — держаться на воде, плавать), где отделяются от измельченных вместе с ними крышек и колец. Бутылки остаются на дне, крышки и кольца — всплывают

Затем частицы попадают в ванну с каустической содой, где очищаются от этикеточного клея и органических остатков пищи, а далее — в еще одну ванну, где отмываются уже от каустической соды и поступают в сушильную камеру. Просохнув, измельченные бутылки складируются в сумки для дальнейшей передачи заказчику

Нашими клиентами являются «Комитекс» из Сыктывкара, «Воскресенск-Химволокно» и «Технопласт» в городе Вязники Владимирской области. Какие бренды используют произведенное ими вторичное волокно, я не знаю, но оно так или иначе используется у многих, так как снижает затраты на производство одежды, но при этом не влияет на качество. Кто-то на этом не акцентирует внимание, а кто-то, наоборот, пиарится. Как, например, «Зенит», который в июле этого года объявил о том, что его новая форма сшита из переработанных пластиковых бутылок.

Когда я начал заниматься переработкой бутылок, понял, почему ниша долгое время была пуста. Подобные цехи открывались и сразу же закрывались — не в силах справиться с огромным количеством трудностей, о которых поначалу даже не задумываешься. Основная проблема — это отсутствие качественного сырья, бутылки, которая не смешана с другими отходами, а именно является результатом раздельного сбора. Раздельный сбор в нашем городе находится в зачаточном состоянии, поэтому нужный для производства объем бутылок (мы можем загружать до 100 тонн бутылок в месяц, а каждая из них весит всего 30 граммов!) собрать не получается. Приходится иметь дело либо с полигонами, где мусор раскатывается бульдозерами, либо с сортировочными станциями, где он разделяется на разные категории (стекло — отдельно, макулатура — отдельно, алюминиевые банки — отдельно). В обоих случаях мусор еще на этапе поступления в контейнеры пачкается друг об друга и об пищевые отходы, а значит, из тонны таких пластиковых бутылок можно получить максимум 400 кг флекса. Для сравнения при раздельном сборе, когда бутылка ни с чем не перемешивается и ее гораздо проще отмыть от примесей (и при этом использовать меньше чистящих средств, воды и электроэнергии), может выходить 700-800 кг флекса, хорошего качественного сырья.

Все это побудило нас заняться развитием раздельного сбора в Петербурге. Сейчас мы не только принимаем бутылки из сеток «Экологики» в Невском районе и «Экосферы» в Калининском, но и устанавливаем сетки во дворах сами. Они называются «Среда» и располагаются в Приморском районе: сейчас сеток немного — 146, но нам бы хотелось увеличить их количество до 1000.

В этом тоже есть определенная проблема: зачастую ТСЖ требует деньги за открытие точек раздельного сбора во дворах, хотя площадь около мусорной площадки к ним вообще никак не относится. Кроме того, с 1 января 2019 года во многих городах России заработала мусорная реформа. Согласно ей, все мусорные площадки перешли в распоряжение регионального оператора, без ведома которого организации ставить свои сетки не имеют права. Они должны направить ему уведомление о своих планах и дождаться разрешения или отказа. Например, в Самарской области, Ставропольском крае, Волгограде и Уфе региональный оператор выгнал всех раздельных сборщиков и установил на территории собственные сетки. В Петербурге, Москве и Севастополе реформу перенесли на следующий год, но мы надеемся, что у нас такие операции не прокатят — по крайней мере, мы планируем объединятся и отбиваться! Ведь в самой этой инициативе заложено противоречие: государство хочет развивать раздельный сбор, отбирать ликвидные фракции мусора для переработки, чтобы не забивать им и без того полные полигоны, но понимает, что ему это невыгодно. Когда около дома стоит сетка для раздельного сбора, то пластиковые бутылки идут в нее, а значит, мусорные контейнеры заполняются медленнее и вывозятся уже не пять раз в месяц, а три-четыре. Жильцы рады, ведь мы забираем пластик из сеток бесплатно, а они ежемесячно экономят на вывозе мусора коммунальными службами, а вот власти — нет.

Ссылка на основную публикацию