Пестравка начала выпускать мороженое

Отзыв: Мороженое Пломбир “Пестравка” – Это мороженное вернуло меня в детство)

Доброго времени суток!

Сегодня после прогулки заглянули с младшей дочерью в недавно открывшуюся, прям около нашего парка, Пятерочку. Очень удобно, теперь нам по пути)
Все по честному. Мелкой купили творожки. А себя и старшую дочь я решила побаловать мороженным. Что логично, так как на улице довольно жарко.
Подойдя к холодильнику, с удивлением обнаружила там мороженное от ТМ Пестравка.

Вот чудо-чудное!) Мороженное! Первый раз вижу)

Это торговую марку в нашем городе знают все. Так как производство находится у нас, в Самарской области: село Пестравка.
Специализируются они на молочке. Вполне достойная продукция, к слову.
Также, у них не очень давно появилась линейка сыров. Вот, например, такой сыр мы теперь частенько покупаем.
А вот мороженного раньше у них не было.

Упаковка не замысловатая, вполне обычная. Но какая то вся мягкая и нежная, чистая.
Может потому что в основном белая?) Скорее всего.

На упаковке указан ГОСТ.
И, естественно на самом видном месте, красуется знакомая кокетка Корова)

В магазине я не стала изучать этикетку. Схватила и утащила домой)
Мелкая не любит долгого стояния на одном месте.

Изучала я её уже дома. И ни капли не разочаровалась в покупке.
Срок годности 24 месяца. 70 г.

А вот дальше, я сначала немного расстроилась. Оказалось, что произведено мороженное не у нас, а в Новосибирске. По “Пестравскому” заказу. Хотя.
Чего это я раньше времени расстраиваюсь? Надо пробовать!
Ведь в детстве я очень любила Новосибирское мороженное.

Родилась я не в Самаре, а в городе Прокопьевске, что в Кемеровской области. Кузбасс.
Мой папа, благодаря работе, частенько мог “доставать” новосибирское мороженное. Такое же, как этот пломбир, обычное белое. А еще была “гитара”. Тоже на палочке, но в форме гитары. Наполовину белое, наполовину розовое. И не важно что вкус у половинок был одинаковый. Мы с братом его обожали!
Оно было безумно вкусное!

Состав меня очень порадовал. Вот прям ну очень-очень)

Вскрываем упаковку. Внутри овальное мороженное белого цвета на палочке. Немного помятое, но везли мы его домой не торопясь и по жаре. Когда доставала из сумки, поняла что оно чуток подтаяло. Сразу убрала в морозилку.

И мне снова вспомнилось детство. Именно такое мороженное было в моем детстве. Чисто белое, без добавок, слегка кривоватое и с ребрышком по всей длине)
Кстати, на палочке – это была дикая редкость. Поэтому ценилось втройне)
Чтот я к старости становлюсь сентиментальной.

Мягкое, нежное, сливочное. Не жирное, но и не пустое. В меру сладкое. Никакой химозности. Однородное по структуре. Не попалось ни одной непонятной крупинки или неопознанных кусочков.
Чудо, а не мороженное!)
Сама не заметила, как оно закончилось.
Вертела в руках деревянную палочку (кстати, вполне обычную, ровную и прямую, прям как в советские времена, а не как, например, у Магната))) и вспоминала детство.

Уж не знаю, может как-то так все совпало. И день может сегодня какой-то особенный (луна там в третьем доме или еще что))), но я в полном восторге!
И упаковка, и внешний вид, и то что произведено оно в Новосибирске, и вкус.
Все сложилось в законченную картину, которая доставила мне неимоверное удовольствие!

Поэтому ставлю пятерку и, конечно же, рекомендую слоганом ТМ Пестравка:

Спасибо за внимание 😉 Вкусняшек вам в холодильник!

Молочные реки и берега из мороженого: «Комсомолка» и ТМ «Пестравка» подарили самарцам праздник

Развлечения на любой вкус

1 июня в парке им. Гагарина было весело и вкусно: праздник, посвященный Дню защиты детей и Всемирному дню молока, от «Комсомолки» и партнеров проходит уже в пятый раз. Постоянные гости уже ждут его с нетерпением и не строят других планов на День защиты детей.

Молочные реки и берега из мороженого: «Комсомолка» и ТМ «Пестравка» подарили самарцам праздник.

– Каждый год приходим с внуками на День молока, каждый год уходим с подарками и хорошим настроением! – улыбается молодая бабушка Ирина Комарова .

Вот и в этот раз гостей встречали громкая музыка, хозяйка праздника корова Пестравка , артисты на ходулях, совушка и милые козлята Богдан и Лиза из контактного зоопарка. Привлеченные происходящим, люди стекались к главной сцене со всего парка. И не были разочарованы: каждую минуту на площадке происходило что-то интересное. В течение двух часов перед гостями выступали творческие коллективы Самары – любимый всеми горожанами народный детский музыкально-хореографический театр «Искорки», юные певцы из школы вокала Юлии Денисовой и танцоры творческих коллективов Дома дружбы народов.

Веселая разминка от “Грации”: танцуют все! Фото: Альберт ДЗЕНЬ

В перерывах – конкурсы, викторины, разминки от фитнес-центра «Грация» и ярчайшее шоу мыльных пузырей Надежды Яковлевой . Спортивными умениями зрителей поразили юные воспитанники Федерации дзюдо Самарской области и каскадеры – а как еще назвать ребят, совершающих умопомрачительные трюки – из спортивно-Туристического клуба « ВелоСамара ». Смотрите больше фото >>>

Ребят встречали милые козлята. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

и совушка с выставки животных “Ручной Zooпарк”, что располагается в ТРЦ “Парк Хаус” Фото: Альберт ДЗЕНЬ

На площадке – многочисленные мастер-классы и развлечения – от робототехники до виртуальной реальности, в которую можно погрузиться, надев специальные очки. Хочешь – осваивай технику рисунков на воде Эбру, хочешь – плети корзинки и тарелочки из лозы под руководством опытной мастерицы Галины Евдокимовой . Самые маленькие ребята с удовольствием делали и разукрашивали игрушки из гипса на площадке «Самарского гипсового комбината». Рядом со сценой все желающие могли попрактиковаться в игре на барабанах и зажигательных латиноамериканских танцах. Такую возможность им предоставили школа бразильской карнавальной музыки и коллектив СамбАра.

Особенный ажиотаж у городских деток вызвали мягкие и пушистые козлята и очаровательная совушка из выставки животных “Ручной Zooпарк”.

Зажигательные танцы: гости праздника тоже пустились в пляс. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Настоящая магия творилась на площадке Дом.ru. Надев очки виртуальной реальности можно было оказаться где угодно. Например, освободить от злостных захватчиков дружественную зеленую планету. Или, не вставая с удобного кресла, выиграть гонку «24 часа Ле- мана ». Что может быть лучше и интереснее для мальчишек девчонок? Кроме того все желающие могли прокатиться на гироскутере и получить шарик с символикой одного из ведущих самарских провайдеров.

Самым маленьким – веселый шарик с символикой одного из ведущих самарских провайдеров. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Подарки от Дом.ru получили самые активные! Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Ребята принимали участие в веселых конкурсах. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Необычным и веселым развлечением стал «Вязаный флешмоб». Взрослые и дети, бросая клубки цветных ниток, сплели гигантскую красочную паутину.

Праздник удался! Без подарков не ушел никто. В качестве призов можно было выиграть, например, игру в лазертаг от развлекательного центра «Аркада».

Сертификат от центра развлечений “Аркада” – возможность сыграть в лазертаг с друзьями. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Это тот же пейнтбол, только вместо шаров с красками – маркер. Оружие стреляет лазерным излучением, абсолютно безопасным для человека и животных. И никакой боли! Игрока предлагает большой выбор разного по весу оружия. Поэтому в лазертаг могут играть как взрослые, так и дети от 6 лет. Прием заявок по тел. +7 846 229 59 26.

Вокалистка школы вокала Юлии Денисовой Полина Калинина исполняет песню «Картина любви» Фото: Альберт ДЗЕНЬ

А еще счастливчикам выпал уникальный шанс побывать в музее игры «Интерактив» – месте, которое не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Это единственный и неповторимый музей детства в России . Здесь вы найдете огромное количество игр от древнейших до самых современных. В этом музее нет никаких запретов: все экспонаты можно и нужно трогать руками. Мальчишек и девчонок никто не будет ругать за рисунки на полу или стенах. Здесь даже можно до пуха драться подушками. В музее «Интерактив» понимают: в детстве, да и в любом возрасте, нет ничего важнее игры.

Как нас найти?

Музей игры “ИнтерАктив”

Тел.:+7(846)972-20-92, ТЦ “Русь на Волге”, Московское шоссе 15Б, 3 этаж, секция 302.

Музей игры “Интерактив” дарит шанс побывать в увлекательном мире игр. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Победительница конкурса на выносливость больше всех крутила обруч! Наверняка сильной и хорошо развитой физически девочке придется по вкусу занятие на скалодроме «На Пределе». Безопасное скалолазание в центре мегаполиса – это новый вид активного отдыха для взрослых и детей в Самаре . Трассы для людей с любым уровнем подготовки. Самарцев ждут опытные инструкторы, и комфортный зал в историческом центре города. Попробуйте, и вы обязательно захотите продолжить. Скалодром регулярно проводит фестивали для взрослых и детей, организует поездки на самые настоящие скалы в Самарской области.

Как нас найти?

Адрес: Молодогвардейская 66

телефон: 89608298121

Скалодром “На пределе” – это безопасное скалолазание в центре мегаполиса. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Заходите в «Молочное кафе»!

Генеральным партнером праздника традиционно выступила ТМ «Пестравка» – любимый самарцами производитель натурального молока и продукции из него. На празднике все гости могли выпить в «Молочном кафе» стаканчик этого полезного продукта. В желающих недостатка не было: очередь к стоящим за стойкой девушкам в нарядных красных платьях в горошек не иссякала ни на минуту. За три часа гости праздника выпили почти 400 литров натурального напитка! Но в этом году «Пестравка» порадовала детей в возрасте от пяти до 75 лет не только молоком. В необычном кафе можно было попробовать и термостатный йогурт. Полезный и вкусный десерт сквашивается прямо в стакане – такой способ напоминает деревенское сквашивание молока в русской теплой печи. Этот йогурт с нежным вкусом натуральных волжских фруктов и ягод – груши, малины , клубники и смородины – будто бы сделан умелыми руками любимой бабушки. Малыши лакомство оценили и просили добавки.

Вкусное молоко нравится всем. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

– Не знала, что есть такой йогурт! Взяла на заметку – и полезный, и вкусный, и натуральный. Дочка ела с удовольствием, и это главное. Эту маленькую привереду накормить очень сложно, – делится мнением после дегустации Карина Иноземцева .

Настоящим сюрпризом для сладкоежек стала новинка – пестравское мороженое. Его можно было получить бесплатно, собирая жетоны за участие в мастер-классах. Малышня, их родители и бабушки с дедушками с удовольствием пробовали пломбир и шоколадные стаканчики, рожки со вкусом клубники, лимона и имбиря, сэндвич с печеньем, эскимо в шоколадной глазури. А если в жаркий день хочется по-настоящему охладиться, то идеальный вариант – пинта – ведерко мороженого. Они выпускаются с двумя вкусами: мята-малина и соленая карамель.

-Торговая марка «Пестравка» гарантирует качество своей продукции. Это касается как наших традиционных продуктов, таких как молоко, творог, масло, так и новинок, к которым относятся термостатный йогурт и мороженое. Мы очень хотим радовать детишек и традиционными, и необычными вкусами, – рассказывает бренд-менеджер ТМ «Пестравка» Светлана Иванова .

Читайте также:  Продукты, которые нельзя давать детям до трёх лет

ТМ «Пестравка» подарила гостям праздника 550 порций мороженого. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Новинку сладкоежки приняли на «ура».

– Мы попробовали мороженое с лимоном и имбирем и с соленой карамелью, – говорят сестры Аня и Маша. – Первое очень освежает, а вкус второго вообще сложно описать, просто попробуйте, вам обязательно понравится.

Выпуск мороженого под маркой «Пестравка» начался зимой 2019 года. Сегодня лакомство из натурального молока можно купить во многих крупных торговых сетях. На празднике дети и взрослые съели 550 упаковок мороженого! Кроме того они могли принять участие в викторине от «Пестравки». Самарцы узнали, что катык – это кислое молоко родом из Башкирии и Татарстана , что шубат делают из молока верблюдицы, а самое жирное молоко – 50% – у тюленя. За правильные ответы самые эрудированные получали призы – блокноты и раскраски с символикой торговой марки «Пестравка». А на память об этом замечательном летнем дне у всех посетителей площадки остались замечательные фото с коровой Пестравкой – она дарила посетителям парка улыбки и хорошее настроение. Кстати, точно так же настроение поднимают натуральные, вкусные и полезные молочные продукты «Пестравка» – попробуйте. Это не только нормализованное молоко, но и линейка отборных молочных продуктов наивысшего качества, а также мороженое, творог, сыры и кисломолочная продукция, которые улучшают процессы пищеварения. Как для взрослых, так и для детей выпускаются питьевые йогурты со вкусами клубники, вишни, черники и персика.

Вкусные слойки и полтысячи пирожков

Вспомните, что вы больше всего любили в детстве? Конечно, сдобные бабушкины булочки! Какое же молоко без вкусной, пышной выпечки? Свою продукцию для дегустации на праздничной площадке представил и Самарский булочно-кондитерский комбинат. Предприятие постоянно радует самарцев новинками. Приятные сюрпризы ожидали гостей праздника и в этом году.

– Мы предлагаем всем желающим продегустировать новинки: слойку «Лакомка» с творогом и бананом, а также слоенку с маком, изюмом и лимоном, – показывает маркетолог Самарского БКК Юлия Кирсанова . – Их уже можно приобрести в фирменных отделах БКК и в сетевых магазинах города.

Фото с шоколадным тортом и капкейками от БКК на память о празднике. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

От желающих продегустировать новинки не было отбоя.

– Тесто нежное, очень тонкое, слоеное, а начинки много, прямо как в домашней выпечке. Мне очень понравилось сочетание творога и банана. Спасибо, порадовали, – высказывает мнение пенсионерка Зинаида Шеремет.

Самарский БКК продолжает расширять продуктовую линейку. Буквально несколько дней назад стартовали продажи бездрожжевого хлеба.

– Нашим специалистам удалось создать хлеб, который, при отсутствии в рецептуре дрожжей, сохраняет традиционный вкус, – объясняет Юлия Кирсанова. – Наш хлеб – мягкий, воздушный, «пушистый», и при этом имеет вкус обычного хлеба. Попробуйте и убедитесь сами.

Подарки от БКК получили многие гости праздника – они съели почти 500 замечательных пирожков с малиной, яблоком и изюмом. Это новинки прошлого года, которые сегодня пользуются огромной популярностью у горожан.

Также у всех желающих была замечательная возможность сделать оригинальное фото на фото-зоне с большим шоколадным тортом и красивыми яркими капкейками. А победители конкурса по попаданию мяча в баскетбольную корзину стали счастливыми обладателями мячей с автографами игроков партнера Самарского БКК футбольного клуба «Крылья Советов».

Будьте здоровы!

Одним из самых ярких конкурсов стала необычная викторина от Самарского диагностического центра. Дети с удовольствием отвечали на несложные вопросы и получали замечательные призы. Какое животное изображено на эмблеме медиков? Когда в России отмечается день медицинского работника? У какого врача самые молодые пациенты? Чтобы определить победителей, ведущему пришлось потрудиться – правильных ответов было много. А еще медики помогли определить самого выносливого гостя праздника. В подарок умникам и здоровякам достались сувениры от Самарского диагностического центра. Это медицинское учреждение работает в губернии около 30-ти лет. Сейчас он обслуживает население не только нашей области, но и ближайших регионов. Исследования здесь проводятся на самом современном оборудовании лучших мировых производителей. Специалисты центра непрерывно работают над повышением качества обслуживания, профессиональной квалификации, внедрением передовых технологий и новейшего оборудования. Более 70% персонала имеют высшую и первую квалификационную категорию, каждый шестой врач – кандидат наук. Ежедневно в центре обследуется около 1000 пациентов, в том числе и дети разного возраста. В детской поликлинике ведут прием педиатр, гастроэнтеролог, невролог, аллерголог, лор, окулист, дерматолог и пульмонолог. Малышам и подросткам предоставляется полный спектр медицинских услуг: УЗИ , функциональная и лучевая диагностика, услуги лаборатории, выезд педиатра на дом. Кстати, во время праздника особенно везучим гостям удалось выиграть дисконтные карты СДЦ, а также сертификат на выезд педиатра на дом.

Счастливчики смогли выиграть дисконтные карты СДЦ, а также сертификат на выезд педиатра на дом. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

– Вся наша семья – давние пациенты СДЦ, – говорит Наталья Меняшева. – Мы довольны качеством оказания услуг, все оперативно, по делу. И ребенок там наблюдается. Были рады увидеть площадку центра на этом празднике – как будто старого знакомого встретили.

Ребята с удовольствием разукрашивали рисунки на медицинскую тематику, получая за это небольшие подарки – брелки, ручки, а также жетоны, которые потом можно было обменять на призы.

Охладитесь напитками от “Волжанки”

Первый день лета выдался очень жарким. Стойко выдержать испытание зноем гостям праздника помог Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка», давний партнер «Комсомолки». Вкусные безалкогольные напитки были призами в викторинах и конкурсах, их также можно было попробовать на собственной площадке Волжанки.

– Сегодня мы радуем самарцев нашими самыми актуальным и новинками. Это напитки безалкогольные – «со вкусом апельсина «Оранж» ,«со вкусом лимона и лайма «Лимон», «Мохито» – его мятный вкус, который так любит молодежь, «Горный лимонад» с тонизирующим эффектом. Эти напитки являются трендом года, мы одни из первых запускаем эти вкусы, – рассказывает начальник производственного управления Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка» Светлана Евтухова .

И добавляет: напитки безалкогольные от «Волжанки» – продукт, во многом, уникальный. Они изготавливаются на основе ундоровской питьевой воды – живой, естественной, природной. Артезианская питьевая вода готовиться по современным технологиям специально для производства напитков.

– Наша продукция не только вкусная, но и безопасная! – добавляет Светлана Евтухова. – Мы стремимся отслеживать современные тенденции, отбирать наиболее популярные вкусы и как можно чаще выпускать новые виды продукции. В числе новинок можно также назвать напитки безалкогольные со вкусом черешни и лимона.

Дети и взрослые напитки пробовали с удовольствием.

– Вкусно! – коротко оценивает маленький Ванечка.

– Мы занимаемся спортом, много путешествуем на велосипедах. Всегда берем с собой минеральную воду и обязательно безалкогольный напиток. Сегодня я открыл для себя «Горный лимонад» и «Мохито» – в меру сладкие, вкус насыщенный, интересный. Дают силы и освежают одновременно, – говорит папа Ванечки Максим Анкудинов .

1 июня самарцы выпили почти тысячу литров воды от «Волжанки». В подарок горожане получили около 200 бутылок напитков.

Дети и взрослые с удовольствием пробовали вкусные напитки от «Волжанки». Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Советский пломбир

Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тысяч тонн мороженого, в то время как в СССР — всего восемь. А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое. Его славу определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире.

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось две тысячи тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.Именно советский пломбир стал классикой в области мороженого. Именно таким и узнала его Германия 20 лет назад, когда компания „Monolith Frost“ завезла его в Германию из России. Так, знаменитый «советский пломбир» появился на прилавках Германии, сначала только в русских магазинах, а затем и в немецких.

Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.

Рецепт жирного пломбира. Состав: куриный желток — 4 шт, сливки (10%) — 200 мл, сливки (35%) — 500 мл, сахарная пудра — 1 стакан, ванильный сахар

— 1/8 чайной ложки.

Желтки растереть добела с сахарной пудрой и постепенно ввести 10% сливки, хорошо перемешать миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести до 75 ° С до загустения (бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает). Если упущен момент, и желтки свернулись, — процедить сквозь сито и повторить процедуру с новыми желтками. Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать и поставить в морозильник до полузамороженного состояния. 35 % сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все ещё раз и поставить опять в холод. Через 1,5 часа все опять перемешать, добавить орехи, цукаты, шоколад и заморозить до готовности.

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 года страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского (по оригинальной американской рецептуре) остался в воспоминаниях старших поколений. Сейчас самым похожим на советский пломбир, является мороженое из Макдональдса. Что и не удивительно, американцы всё так же следят за качеством и рецептурой.

Читайте также:  Маленькие шоколадные шедевры BonGenie

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

«Большая Деревня» продолжает пробираться на локальные предприятия пищевой промышленности и рассказывать о продуктах, которые не страшно положить в рот. Молочка и кисломолочка — короли продуктовой корзины. От манной каши в детском саду до чашки капучино на бизнес-ланче, они постоянно с нами. При этом мы часто не знаем, что на самом деле пьем или едим. Нормализованное, пастеризованное, восстановленное, цельное? Чтобы узнать, как обстоит дело на самом деле, мы в костюме Елены Летучей попали на один из заводов компании «Пестравка», где производят молочные и кисломолочные продукты.

Из чего делают

В день на заводе перерабатывают до 200 тонн молока

Прежде чем в нарядной коробке или бутылке попасть на стол к покупателю, молоко проходит целый ряд процедур очистки и обработки. На каждом этапе его анализируют — так удается получить по-настоящему вкусный и полезный продукт. Несмотря на многолетний опыт сотрудничества с поставщиками, отмечают на производстве, «исходник» сначала всегда берут на анализ: проверяют химический состав и наличие вредных примесей. Если проверка не пройдена — разворачивают молоковоз. Далее, исходя из химического состава сырого молока и структуры молочного белка, сырье распределяют по производству. Всего в день здесь перерабатывают до 200 тонн молока.

Нормализованное и цельное

Часть поступившего молока разделяют на сливки и обезжиренное молоко — так называемый «обрат». Из остального производят пастеризованное, ультрапастеризованное молоко и кисломолочные продукты.

Отборное молоко «от буренки» попадает в коробку через полтора часа после его получения

После первичной очистки и температурной обработки молоко нормализуют, то есть доводят до стандартной жирности в 1,5%, 2,5% или 3,2%. Для этого молоко «из-под коровы» с жирностью, как при приёмке, разбавляют обезжиренным — тем самым обратом. Отделение обрата происходит в сепараторе. Никакой химии — воздействие только механическое: часть поступившего молока раскручивают с перегрузками похлеще, чем у космонавтов. В устройстве сливки, как дети на цепочной карусели, взлетают вверх, а обезжиренная часть остается внизу, и сливаются из чана по отдельности для дальнейшего использования.

Не так давно «Пестравка», следуя тренду на экологичность продуктов, запустила в производство «Отборное» молоко. Оно цельное, то есть его не нормализуют, сохраняя естественную жирность от 3,4 до 6%.Точную цифру пропечатывают на пачке рядом со сроком годности. В коробке его сразу 1,5 литра, а попадает оно в нее «из буренки» меньше, чем за полтора часа.

Пастеризованное и ультрапастеризованное

После нормализации молоко проходит термическую обработку — пастеризуется — и фасуется. Химии и антибиотиков при пастеризации молока не используют. Часть микроорганизмов отделяется механически: улетают в трубу вместе с загрязнениями еще на первом этапе очистки в бактофуге. Там молоко тоже раскручивают, так что микроорганизмы уносит прочь — они тяжелее жидкости. Дальше работает температура. Пастеризованное молоко продается в полиэтиленовых пакетах и пластиковых бутылках и остается свежим около недели. При термической обработке его разогревают до 92 градусов, выдерживают с полминуты, сразу охлаждают до четырех градусов и фасуют.

В сухом молоке нет криминала. Из него просто убрана влага, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов

Производство ультрапастеризованного молока, которое хранится в коробках и пакетах Tetra Pak по два-три месяца, окружено изрядным количеством мифов. На деле отличие от скоропортящегося пастеризованного — только в особенностях термообработки и свойствах самой тары. Процесс ультрапастеризации отличается более жестким температурным режимом: нагревают уже под 140 градусов всего на пару секунд, резко охлаждают и фасуют без доступа воздуха в упаковку Tetra Pak. Этого достаточно, чтобы молоко сохранялось долгие месяцы.

Сухое молоко и растительный жир

На «Пестравке» говорят, что сухое молоко практически не используют — только для загустения питьевого йогурта. «В сухом молоке нет никакого криминала, — убеждает Ирина Сафонова, главный технолог завода.— Из него просто убрана влага, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов. По составу питательных веществ, микроэлементов и витаминов оно ровно такое же. Но у нас на „Пестравке“ нет необходимости восстанавливать молоко из сухого. Мы просто перераспределяем его между производствами. Летом, когда молока много, отправляем часть на изготовление масла: его можно заложить в морозильные камеры. Зимой забираем больше на изготовление молока и кисломолочки».

Наш экскурсовод часто подмечает, что применение натуральных продуктов на производстве — залог хорошего вкуса, популярности бренда и лояльности покупателей. Как нам объяснили, другие производители могут использовать растительные жиры для понижения себестоимости продукта, причем иногда никак не фиксируя этот факт на упаковке. Натуральный состав продуктов «Пестравки», указанный на упаковке, соответствует действительности, заверила нас Ирина Сафонова.

Термостатка

Термостатные ряженку и простоквашу производят прямо в стаканчике: заливают молоко с закваской и отправляют в камеру с особой температурой

Наряду с молоком и питьевой кисломолочкой «Пестравка» изготавливает термостатные продукты — дико модные ряженку, простоквашу с сахаром и без в «едовом» формате. Производят их прямо в стаканчике: подготовленное молоко с закваской разливают по баночкам и отправляют в камеру с определенной температурой. После загустения продукт уже не перемешивают. Именно поэтому, в отличие от питьевых продуктов, термостатные такие густые, а если их сильно растрясти, может отойти сыворотка.

Конвейер

Производство почти полностью автоматизировано и выглядит завораживающе. Целлофановый «рукав» с молоком сам нарезается на пакеты. Коробки сами складываются из плоских заготовок, заполняются молоком и заклеиваются домиком, а пластиковые бутылки прямо на конвейере выдуваются из маленьких, похожих на пробирки, заготовок и стройной шеренгой заворачиваются в этикетки. Рабочие только раскладывают готовую продукцию по поддонам и коробкам и относят в холодильник. Это позволяет сократить контакт продукции с человеком и риск нарушения гигиенических норм производства. Тестирование готовой продукции — такая же неотъемлемая часть производственного цикла, как анализ молока при приемке. Внутренний контроль проводится не реже раза в неделю. Мы затестили почти все, что поместилось в живот!

мороженое

Мясо птицы, рис и мороженое: в Роскачестве рассказали о лучшей российской продукции

Роскачества Максим Протасов дал интервью «Российской газете», рассказав, какая отечественная продукция может составить достойную конкуренцию мировым производителям. «Кондитерские изделия, печенье, мороженое, растительное масло и продукты из нашего зерна и муки», – перечисляет Максим Протасов. Также он выделил отечественное мясо птицы. Интервью агентство “Диалог” 08.01.2020 14:27

Глава Роскачества назвал самые качественные российские товары

Глава Роскачества Максим Протасов перечислил продукцию, изготовленную в России, которая может конкурировать на международном рынке. Он отметил, что в России производят качественное мороженое, Псковская лента новостей 08.01.2020 14:46

В Роскачестве назвали самые качественные российские товары

Со слов главы Роскачества Максима Протасова, в России производят качественное мороженое, растительное масло, печенье и кондитерские. Информационное агентство Инфорос 08.01.2020 14:06

В Роскачестве перечислили самые качественные отечественные продукты

Роскачества Максим Протасов назвал российскую продукцию, которая может конкурировать на международном рынке, сообщает «Российская газета». Сегодня в РФ изготавливают качественное мороженое, печенье и кондитерские изделия. Также Протасов дал положительную оценку качеству растительного масла и продуктам из отечественного зерна и муки. Аргументы и Факты – Казань 08.01.2020 12:44

Роскачество: в России производят качественные мороженое, печенье и кондитерку

Глава Роскачества Максим Протасов рассказал о качестве российских продуктов. Сибирское Агентство Новостей – Новосибирск 08.01.2020 11:07

Глава Роскачества назвал самые качественные российские товары

Кондитерские изделия, печенье, мороженое входят в список самых лучших российских товаров. Федеральное агентство новостей. 08.01.2020 10:58

В Мекленбурге-Передней Померании предлагается альтернатива коровьему молоку: напитки и мороженое из люпина

Рынок предлагает все больше растительных альтернатив молоку и молочным продуктам: есть заменители, сделанные из миндаля, соевых бобов, конопли, овса и пшеницы-спельты, из риса и даже из гороха и люпина. RusVerlag.de – Актуально о Германии 06.01.2020 14:35

Блогеры оценили мороженое

такую оценку дали организаторы пломбиру-победителю. «Нам приятно, что «народные эксперты» – независимые посетители популярного городского портала, выделили именно наше мороженое среди аналогичных продуктов, – признается генеральный директор ООО «Хладокомбинат №3» Сергей Пирогов. – Мороженое «ГОСТОВское» уже имеет десятки дипломов. Dairy News: новости молочного рынка каждый день 01.01.2020 02:29

Новорожденные на диете из мороженого и выпечки

Немного соли, капелька сахара… Но не всякая еда одинаково полезна маленькому человеку. Медицинский портал :: МедКруг.ru. Каталог болезней и лекарств 01.01.2020 01:49

Девочке не дали мороженое, и она расстроилась. В ее реакции твиттер узнал себя (3)

пока пожилая женщина что‑то ей рассказывает.Как рассказала девушка, до записи видео мама сказала девочке, что ей нужно сначала съесть нормальную еду, а потом уже мороженое. Пользователи моментально стали ассоциировать себя с героиней ролика читать далее. Афиша Daily 31.12.2019 15:28

Мороженое со вкусом салата «Цезарь»: какими блюдами встречать год Крысы (3)

Повар и астролог предложили свои рецепты. Ридус. Агентство гражданской журналистики 31.12.2019 09:11

Фризер для мороженого Gemlux GL-ICM1512: готовим пломбир, сорбеты, коктейли и ледяные супы (3)

Мы протестировали то, что давно мечтали заполучить: фризер для мороженого. Gemlux GL-ICM1512 показал нам, что мороженица без встроенного компрессора тоже может сделать приличный пломбир или итальянское мороженое. iXBT.com – оперативные новости, обзоры и тесты смартфонов, планшетов, ноутбуков и проекторов 31.12.2019 08:44

Полицейский Дед Мороз и Снегурочка остановили водителей на площади Ленина и подарили им мороженое (2)

Подарки получили десятки водителей и их пассажиры НГС.НОВОСТИ — новости Новосибирска 30.12.2019 13:11

  • Метки:
  • снегурочка
  • • водители
  • • пассажиры
  • • мороженое
  • • полицейский
  • Персоны:
  • Дед Мороз

Иван Черников: Когда я рублю мороженое, дети танцуют (2)

идеей изготовления жареного мороженого, заказали оборудование и придумали авторский рецепт. – Жена помогает? — Она меня вдохновляет. – Почему жареное мороженое? – На поверхности рефрижератора расположена сковорода. Только она не нагревается, а, наоборот, поддерживает отрицательную температуру. На сковороду мы выливаем. Рязанское информационное агентство «7 новостей» 30.12.2019 11:03

Одна вокруг света.

57-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: встреча с соотечественницей в Дамаске, самый древний город земли и мечеть Омейядов Forbes.ru 29.12.2019 09:26

Последний звонок

Предлагаем ознакомиться со списком самых желанных подарков в канун Нового года АМИ “Новости – Армения” 27.12.2019 15:56

В Карелии выпустили мороженое в честь ТалвиУкко

А вы уже успели его попробовать? Московский комсомолец 27.12.2019 13:53

Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли провели веселые выходные в Музее мороженого

Семейными снимками из музея Блейк поделилась в своем микроблоге. О чем говорят в Саранске? SRNSK.ru 26.12.2019 14:56

Туркменское предприятие получило заказ на поставку в Китай более 110 тонн пломбира

Со следующего года данное предприятие будет экспортировать в Поднебесную десятки тонн сливочного мороженого. Dairy News: новости молочного рынка каждый день 24.12.2019 23:24

Читайте также:  Учёные: шоколад назвали отличной альтернативой виагры

В Японии отозвали более миллиона стаканчиков мороженого

Один из крупнейших в Японии производителей молочной и шоколадной продукции компания Morinaga Inc. объявила об отзыве с рынка около 1,28 миллиона стаканчиков с популярным мороженым Sundae Cup из-за возможного попадания мелких металлических частиц в продукт. Новости Украины и мира сегодня. Новости дня – bigmir)net 24.12.2019 14:48

Пломбирные инициативы

Фото: ЮЛИЯ ГУКОВА

Пломбирные инициативы
Побывав в России, Черчилль заметил: “Страну, граждане которой способны есть мороженое на улице даже в лютые морозы, победить невозможно”. Английский премьер не знал, что на самом деле россияне потребляют мороженого гораздо меньше, чем европейцы и американцы. Такое положение вещей сохраняется и сейчас. В причинах этого попытался разобраться корреспондент “Денег” Дмитрий Тихомиров.

Постсоветская история индустрии мороженого в России началась летом 1992 года, когда на рынок практически одновременно вышли две частные компании — в Москве “Рамзай” (ныне “Айсберри”), а в Новосибирске “Инмарко”. Первой сейчас принадлежит почти четверть столичного рынка, второй — большая часть рынка к востоку от Урала. Объединяет эти компании одно: их владельцы раньше других поняли, что удовлетворению потребности в мороженом мешает вовсе не устаревшее производство, а отсутствие нормальной логистики. В Москве, например, тогда почти тысяча киосков “Мороженое” превратились в коммерческие палатки без мороженого.
Именно летом 1992 года один из будущих учредителей компании “Инмарко” Вадим Любимцев попытался купить стаканчик мороженого у бабушки, торговавшей на крыльце новосибирского ЦУМа. Отстояв очередь, мороженого он не купил — закончилось прямо перед ним. На вопрос “Когда появится следующая коробка?” бабушка ответила, что часа через два, так как ей нужно доехать до хладокомбината.
Вадим Любимцев и его друг Павел Шутов начали с поставок местного мороженого розничным торговцам, через год стали возить мороженое из других сибирских городов, а осенью 1993-го поставили в Сибирь первую партию московского эскимо производства “Айс-Фили”, четыре вагона которого были проданы за пять дней — с рентабельностью 150%.
Учредители московской компании “Рамзай” (ныне “Айсберри”) начинали в подвале 152-й школы, где несколько учителей истории и математики (включая нынешнего президента группы компаний “Айсберри” Илью Гордеева и вице-президента Вячеслава Климентова), будучи страстными туристами, занимались пошивом палаток, тентов, рюкзаков. Дело было прибыльное: средняя зарплата преподавателя составляла 200 руб. в месяц, а шитье палаток приносило несколько десятков тысяч. Заработанный таким образом капитал и стал начальным — на рынке мороженого.
Илья Гордеев: Мы давно предполагали заняться мороженым. Еще в Хибинах (компания “Рамзай” и названа именем горного перевала на Кольском полуострове.— “Деньги” ), в походе, мы баловали себя лакомством, смешивая чистый снег с молоком и сгущенкой. Летом же 1992 года в одной газете мы прочитали заметку о том, что все три московских хладокомбината, выпускавшие мороженое, испытывают большие проблемы со сбытом.
Бизнес Гордеева с партнерами начался с покупки на 7-м хладокомбинате первой стокилограммовой коробки мороженого и почти мгновенной реализации ее на Пушкинской площади. На следующий день предприниматели продали уже 200 кило — и пошло.
Илья Гордеев: На четвертый день знакомых и друзей для продажи мороженого нам уже не хватало, и мы предложили брать его на реализацию торговцам газетами. От этого предложения мало кто отказался: если газеты-журналы продавцу давали максимум 100 руб. в день, то мороженое — 500.
Благодаря отсутствию конкуренции к концу месяца у Гордеева с партнерами было 300 торговых точек. К осени 1992 года “Рамзай” продавал уже 40-50 тонн мороженого ежедневно (500-600 тыс. порций). А с начала 1993 года “Рамзай” начал устанавливать первые стационарные палатки, специализирующиеся на торговле мороженым.
Илья Гордеев: Мы нашли военный завод в Сафоново, под Смоленском, делавший корпуса ракет СС-20 из композитных материалов. Разрезанные пополам, они и послужили корпусами для палаток: из одной ракеты можно было изготовить два ларька, прорезав в боку дверь, а внутрь запихнув морозильный ларь. Каждая такая высокотехнологичная палатка стоила совсем нешуточные $8 тыс., была не очень удобна, но крепка (бывало, что в палатку на всей скорости врезался автомобиль: машина всмятку, палатке — хоть бы что), а главное — легко запоминалась и идентифицировалась покупателями.
Благодаря этому марка “Рамзай” всего за год неплохо раскрутилась. Хотя в городе было установлено только 350 киосков, у москвичей создавалось такое впечатление, что только “Рамзай” и торгует мороженым.

Илья Гордеев: “Необходимо популяризировать мороженое как сам продукт”

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ

Средний россиянин ежегодно съедает мороженого в несколько раз меньше американца

Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ

Дмитрий Докин, совладелец, председатель совета директоров “Инмарко”: Говорить о разделе рынка можно, когда несколько компаний будут держать каждая по 15-20% его объема. Российский рынок мороженого сегодня — это уже не столько вопрос денег, сколько поиск тех, на кого ставить. Есть предложения о продаже крупных производителей в Москве, Питере, цена предложений — от $27 млн до $50 млн, но венчурным инвесторам рынок очень крупных предложений неинтересен, потому что выйти из него сложно, как и управлять бизнесом в период роста. По сути, мы сейчас в ситуации, когда у всех примерно равные возможности по получению доли рынка.
А вот западным компаниям российский рынок оказался не по зубам. Мировой лидер компания Unilever приходила в Россию дважды — в 1997 и 2003 годах, и всякий раз выдерживала лишь один сезон. В первый раз причиной неудачи Unilever эксперты называют его брэнд Algida.
Илья Гордеев: Наш рынок очень сложный: крайне низкая цена продукта, много производителей, далеко не всегда качественный товар. И как только Algida появилась на рынке, по всей стране как минимум пять компаний сразу начали выпускать дешевые аналоги со схожими названиями. Unilever просто не выдержала такой своеобразной конкуренции. Нашу продукцию также активно подделывают — особенно на юге страны и в Казахстане.
Да и не приняли это мороженое российские потребители: как это так, мол, мороженое класса “премиум” — и вдруг “made in Turkey”?
В результате, понеся затраты на рекламу, потеряв у своих дистрибуторов много торгового оборудования и не получив при этом продаж в кризисном для российской экономики 1998 году, Unilever покинула рынок, не решившись строить фабрику в Москве, но пообещав в следующий раз прийти и непременно завоевать всю Россию. Но и второе пришествие оказалось неудачным из-за ряда маркетинговых просчетов.
Именно поэтому все аналитики и игроки рынка с некоторой настороженностью ожидали третьего прихода Unilever, намечавшегося на 2006-2007 годы: не может же законодатель мод и лидер мирового рынка ошибиться и на этот раз. Все гадали: они будут покупать отдельные предприятия или дождутся консолидации рынка? Покупать будут столичные или региональные компании? И будут ли эти компании заниматься только мороженым или же всем спектром замороженных продуктов? Но случилось непредвиденное: Unilever стала терять рынок в Европе и поэтому решила сконцентрироваться на решении проблем в Германии и Франции, да и довольно скромные результаты десятилетней работы Nestle в России как-то не добавляли оптимизма менеджерам Unilever.
Не так давно в Европе появилась новая динамичная компания — это немецкая Roncadin, уже имеющая фабрики во Франции, Германии и Польше и стремительно расширяющаяся. Именно она, как прогнозируют некоторые участники рынка, может вскоре прийти в Россию.

Дмитрий Докин: “В ближайшие полтора-два года рынок мороженого разделят крупнейшие игроки, большинство мелких разорятся”

Фото: ВАЛЕРИЙ ТИТИЕВСКИЙ

Рынок мороженого — практически единственный, на котором отсутствуют национальные брэнды. Нет, марки мороженого есть, постоянно появляются новые (у многих производителей их сотни) — вот только потребители их не знают. Но больше всего потребители уважают “вкус ностальгии”, что подтверждается успешными продажами различных вариантов “эскимо”, “лакомки” и прочих “пломбиров”, которые в том или ином сочетании имеются у большинства компаний (модификации традиционной “Лакомки”, сам брэнд которой принадлежит “Русскому холоду”,— это “Волшебная лакомка” у “Айсберри”, “Крутышка” у “Талосто”, “Русский размах” у “Инмарко”). На этом фоне впечатляюще выглядит успех компании Nestle, в 1996 году выпустившей пломбир “48 копеек”. Но это чуть ли не единичный пример. Вкусы российского покупателя остаются традиционными. Экзотические вкусы в стране не приживаются, считает Илья Гордеев, утверждающий, что “вкус мороженого — это прежде всего вкус, знакомый с детства”.
А обилие марок часто сводит усилия компаний на нет — потребители просто не в состоянии разобраться в особенностях того или иного сорта.
При этом, хотя эксперты отмечают народившуюся тенденцию движения покупателя в сторону качественного и более дорогого продукта, из 400 тыс.т ежегодно выпускаемого мороженого 150 тыс. т до сих пор приходится на дешевый и далеко не всегда качественный вафельный стаканчик. Как утверждает Илья Гордеев, на российском рынке до 70% всего мороженого и мороженым-то назвать сложно: продукт дешевый и очень дешевый — это, как правило, некондиционный товар.
Илья Гордеев: Летом на юге вафельный стаканчик можно приобрести за два рубля, но если я его буду делать из положенных ингредиентов, его себестоимость будет три рубля. Поэтому стаканчиков мы делаем очень мало — не в состоянии конкурировать с дешевой продукцией.
А большинству мелких производителей, не имеющих возможности выстраивать собственную брэндовую политику, остается конкурировать исключительно за счет цены.
Недобросовестная конкуренция объясняется, само собой, экономическими причинами. Самый популярный вариант экономии — замена животных жиров растительными, вместо сливочного масла кладут кокосовое, используют дешевые стабилизаторы. По новому ГОСТу, принятому только в прошлом году, пломбир должен делаться обязательно из сухого молока очень высокого качества, сгущенного молока, сливочного масла. Но до этого почти 12 лет мороженщики вообще работали без ГОСТа. А многие просто переняли опыт западных производителей по замене дорогого сырья гораздо более дешевым. Для большинства же покупателей в регионах определяющим фактором при выборе мороженого зачастую является именно цена.
Илья Гордеев: Все помнят, что в СССР было очень хорошее мороженое, и если вы туда недоложили сахара, за это могли посадить. Сейчас же недовложения в порядке вещей, это серьезно сказывается на вкусе. И потребитель из-за засилья некачественного продукта просто разочаровывается в мороженом.
Хотя нет худа без добра. Именно по причине отсутствия брэндов на рынке появляются новые, оригинальные продукты, предназначенные для потребителей из определенных социальных групп. Например, этим летом планирует заняться производством мороженого создатель и главный редактор мужского глянцевого журнала “Андрей” Алексей Вейцлер.
Алексей Вейцлер: Мужчины — как дети, любят сладости. Мы собираемся делать низкокалорийное энергетическое мороженое для современных активных молодых людей и их подруг. Продаваться оно будет в клубах и ресторанах.
Названия у мороженого “от Вейцлера” будут соответствующими: “Страсть”, “Мулатка”, “Ночь” — с игристым вином, ямайским ромом и ментолом. Уже сняты рекламные провокационные ролики, где “в ролях” шариков мороженого — головы девушек: блондинка, темнокожая, рыжая.

Ссылка на основную публикацию