Первый натуральный фермерский пломбир

«Фермерский пломбир» Мороженое с настоящей фермы

«Агрокомплекс Белозерский» родом из Томска выпускает натуральные продукты и имеет свое собственное производство мясных полуфабрикатов и мороженого.

Агентство A.STUDIO разработало дизайн упаковки для фермерского пломбира на натуральных сливках.

Пломбир от ООО «Агрокомплекс Белозерский» — это натуральное мороженое, которое фермер из деревни Лоскутово в Томской области изготавливает из молока своих коров. Свежий, полезный и по-настоящему вкусный пломбир — вот, что такое фермерское мороженое.

В данной концепции основой стали фермесркие мотивы и то, как натуральные продукты упаковывают и доставляют из деревни в большие города. Большинство продуктов люди привозят в текстильных мешочках, упаковывают вручную и используют натуральные материалы для сохранения качеств продукции, свежести и ароматов. «Фермерский» говорит о том, что продукт сделан своими руками, с заботой, душой и бережным отношением к каждому продукту. Эта идея перенеслась на категорию мороженого, одновременно обыгрывая и сам форм-фактор упаковки. Образ фермерства поддерживает имитация натуральных материалов и текстур, например, крафтового бумажного ярлыка и нити-бечёвки.

В основе композиции крупная бренд-зона, которая указывает как на название, так и на особенность происхождения и вкус продукта. Спокойная гамма в сочетании с яркими, но теплыми акцентами создают образ сдержанного, но при этом интересного и необычного продукта. Оживляет композицию «природная» яркая вышивка — травинки и листики, которые перенеслись с луга прямиком на упаковку.

Наименованием вкуса занимает достаточно места на этикетке, а её дополнительный цвет помогает быстрее сориентироваться внутри линейки. Покупатель сможет без труда отделить стаканчик от рожка, даже если они не будут отличаться формой упаковки. Навигацию по виду мороженого упрощает иконка, которая буквально «пришита» к упаковке как элемент рукоделия.

Принципы композиции и имитация текстур в сочетании с цветовой гаммой придают продукту традиционности и отсылают к ручному труду, к изготовлению продуктов со знанием дела и с любовью.

Ваша заявка принята и мы вам перезвоним.

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Направляя свои персональные данные в адрес Оператора, Субъект персональных данных в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, выражает свое согласие на: предоставление своих персональных данных, включающих Фамилию, Имя, Отчество, адрес электронной почты, номер контактного телефона, регион, город, организацию, должность для их обработки Оператором.

Оператор обязуется принимать все необходимые меры для защиты указанных выше персональных данных от неправомерного доступа или раскрытия.

Настоящее согласие действует в течение всего срока осуществления коммерческой деятельности оператора.

Целью использования персональных данных является установление контакта с физическим лицом, чьи данные используются для последующего предложения оказания услуг, консультаций, а также с целью возможных рекламных сообщений (письменных и голосовых), передаваемых любым способом.

Перечень действий с персональными данными, на исполнение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных: Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем смешанной (автоматизированной и неавтоматизированной) обработки персональных данных, а именно: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление персональных данных.

Субъект персональных данных уведомляется о том, что в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных в соответствии с частью второй статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Наименование и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных: Общество с ограниченной ответственностью «А Студия», ИНН 5404008484, адрес: 630073, г.Новосибирск, пр.Карла Маркса д.53А оф 403.

Как найти настоящий пломбир в Воронеже

По данным статистики каждый россиянин съедает около 2,5-3 кг мороженого в год. Неплохой результат для страны с суровым климатом и небольшим количеством солнечных дней в году.

Есть даже легенда, про то, как Уистон Черчилль приехал в СССР и увидел на улице мальчугана, который ел мороженое в 30-градусный мороз. Премьер-министр Великобритании был так поражен, что заявил: «Этот народ не победить!».

Это все к чему. Мороженое для нас не просто десерт, а настоящее удовольствие, ради которого мы готовы рисковать. Поэтому летний «Индекс Еды» мы посвящаем ему! Будем исследовать флагмана отрасли – пломбир. Это сливочное мороженое с высоким содержанием молочного жира, которое иностранцы считают «аутентичным русским продуктом», хотя придумали его во Франции…

Несмотря на строгий ГОСТ, мороженое все равно производят с нарушениями, заменяя молоко и сливки на растительные аналоги.

Любовь Владимировна – соавтор книги по экспертизе молока и молочных продуктов

Чтобы найти в Воронеже настоящий пломбир, мы обратились за помощью к Любовь Владимировне Голубевой, доктору технических наук, профессору кафедры технологии продуктов животного происхождения Воронежского государственного университета инженерных технологий.

Кафедра Технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ: бакалавры Александр Свистула и Алексей Дарьин; доцент, кандидат технических наук Екатерина Анатольевна Пожидаева; профессор, доктор технических наук Любовь Владимировна Голубева.

Любовь Владимировна – заслуженный работник высшей школы РФ и научный руководитель диссертационных работ по мороженому.

Расклад такой: в лаборатории ВГУИТ мы тестируем образцы на таяние, взбитость, проводим слепую дегустацию. А в редакции устраиваем аналогичную потребительскую дегустацию.

Итак, утром первого дня лета, мы несем в сумке-холодильнике 8 видов (по 3 шт. каждого) мороженого на экспертизу. «Жертвами» стали: ванильный пломбир («Чистая линия», Долгопрудный), биомороженое BioFly fitness («Десант здоровья», Томск), пломбир Филевский («Айсберри», Москва), пломбир ванильный («Холод», Воронеж), пломбир 1948г. («Бодрая корова», Белгород), пломбир на сливках («Коровка из Кореновки», Краснодарский край), фермерский пломбир («Дарена», КФХ «НИЛ») и пломбир ванильный «Ошка» («Сытный край», Землянск).

Пока ассистенты Любови Владимировны готовится к исследованию, самое время провести краткий ликбез по мороженому.

Истории в духе «это лакомство известно еще со времен древних греков» вы найдете в любом поисковике, а мы сосредоточимся на пломбирных фактах.

Что нужно знать о пломбире

Родина пломбира – Франция. Триста лет назад парижский кондитер придумал холодный десерт из сливок, яиц и засахаренных фруктов. А к концу XIX века его коллега, живущий в городке Пломбьер-ле-Бен, придумывал вымачивать их в кирше( вишневой водке). Апгрейд имел успех и был увековечен. Пока французы экспериментировали с алкоголем, в царской России ели мороженое попроще: фруктовые сорбеты и сливочно-яичное. Сезон мороженого начинался на Пасху. Потом была революция и новая власть мороженое не оценила, назвав «буржуйским атрибутом».

Помиловал продукт нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Он привез из рабочей поездки в США оборудование по производству мороженого и издал приказ: «Сделать мороженое массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». В 1937 г. было выпущено первое советское мороженое. А в 1941 г. – введен легендарный ГОСТ 117-41, считавшийся одним из самых жестких стандартов в мире. Именно благодаря ему мороженое делали по единой технологии и без консервантов. Около 200 тонн мороженого в год шло на экспорт.

Пломбир по рецепту 1948 г. «Бодрая корова», ОАО «Белгородский Хладокомбинат» Состав пломбира: молоко, вода, сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, мука. Калорийность в 100 гр. – 220 ккал.

Состав пломбира по советскому ГОСТу (рецепт 1948 г.): натуральное молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар и мука. Эпоха вкусного мороженого из натурального сырья закончилась с перестройкой. В 1990 г. на смену ГОСТу пришли демократичные технические условия. В «нулевых» вместе с введением ГОСТ 31457-2012 (обновленная версия 2003 г.) начался Ренессанс мороженого: производителей охватила ностальгия и они пытаются вернуть вкус «того самого» пломбира.

Читайте также:  Компания Entis изготавливает шоколад и смузи из насекомых

Начинаем проверку

Таяние и взбитость – важнейшие показатели качества мороженого. Но четыре образца сразу выбывают из списка. В чем дело?

Лаборатория – особая гордость ВГУИТ. По словам Л.В. Голубевой, здесь все на порядок выше стандартного молочного комбината. Есть аминокислотный анализатор, система АВА -анализа. Некоторые приборы вообще в единственном экземпляре в Воронеже.

В соотношении массовой доли жира, в том числе и в молочной основе. Сравним:

  1. Коровка из Кореновки – м.д.ж. не менее 14 %
  2. Ошка – м.д. ж. 15 %
  3. Воронежский пломбир – м.д.ж. 13%
  4. Дарена – м.д.ж. 15%
  5. Биомороженое 3%
  6. Филевский 12%
  7. Чистая линия 12%
  8. Бодрая Корова 12%

По современному ГОСТу массовая доля жира пломбира должна находится в пределе от 12 до 20%. Для чистоты исследования мы возьмем образцы с самыми высокими показателями.

Пломбир Филевский, «Айсберри» Москва. Состав пломбира: молоко коровье цельное, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, вода, сахар-песок, молоко сухое цельное, сухой глюкозный сироп, натуральный стабилизатор-эмульгатор, натуральный ароматизатор «Ваниль». Калорийность в порции: 191, 7 ккал.

Остальные просто продегустируем. Отмечу, что биомороженое не относится к категории пломбиров, и, как я понимаю, было взято из-за любопытства. Про него я расскажу отдельно, – объясняет Любовь Владимировна.

Таяние

Таяние мороженого зависит от его консистенции и наличия стабилизаторов. Раньше использовали муку и нужно было успеть съесть мороженое, пока оно не растеклось в руках. Если вы за исключительную натуральность, то не удивляйтесь быстрому таянию и выбирайте мороженое в контейнерах. Если любите есть не спеша, то смиритесь со стабилизаторами- эмульгаторами.

Шла 30-ая минута таяния

Проверяется так: из образцов вырезают пробы, фотографируют каждые пять минут, засекая время. Первым покинул гонку пломбир «Дарены» (№4). В его составе камедь рожкового дерева и каррагинан, получаемый из морских водорослей. Допустимая норма камеди – 0,1% до 1% от общей массы готового продукта. Здесь – не более 0,01%.

Пломбир Ванильный, ЗАО «Холод». Состав пломбира: молоко цельное пастеризованное,вода питьева, масло сливочное,сахар-песок, молоко цельное сгущенное,молоко сухое обезжиренное, стабилизатор-эмульгатор(Е471, Е412, Е433, Е407), ароматизатор натуральный «Ваниль». 220 ккал в 100 гр.

Следом за ним – воронежский пломбир. В его состав входят разрешенные в РФ добавки: стабилизатор (моно и диглицериды жирных кислот), загуститель-стабилизатор ( гуаровая камедь и каррагинан), эмульгатор-стабилизатор Е433. Дольше всех продержались: «Коровка» (60 мин.) Ей помог «Кремодан», состоящий из альгината, камеди бобов рожкового дерева, гуарана и каррагинана.

Лидер по стойкости – «Ошка»(80 мин.), благодаря стабилизатору-эмульгатору Палсгаард 5936Extrulce 287 в состав которого входят моно и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь и каррагинан, камедь рожкового дерева, альгинат натрия.

Взбитость

Теперь взбитость. Ее определяют в процессе производства. В пломбире – больше 130% недопустимо. Маленькая взбитость (до 30%) дает грубую, слишком плотную консистенцию.

так проверяют на взбитость в лаборатории ВГУИТ

Потребитель может определить ее только органолептически, на вкус. . Хорошая взбитость – это однородная текстура, при высокой взбитости смеси –консистенция крошливая, хрупкая, а при недостаточной взбитости – тягучая тестообразная – говорит Любовь Владимировна.

Пломбир ванильный «Ошка. Воронежская обл., с.Землянск, КФХ «Сытный край». Состав пломбира: молоко коровье цельное, сливки, масло коровье сладко-сливочное, сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, вода питьева, стабилизатор Палсгаард Extruice 287, ароматизатор «Ванилин» идентичный натуральному. Калорийность в 100 гр.: 225 ккал.

У всех образцов примерно одинаковая взбитость – около 83- 85%.

Дегустация

Переходим к самому вкусному – дегустации. По правилам, необходимо «омывать» вкусовые рецепторы после каждой пробы несладким чаем. Лучше зеленым.

Мы попробовали 8 видов мороженого и этот метод действительно работает. Вернувшись в редакцию, мы провели потребительскую дегустацию по той же системе. Ниже, в таблице, приводим результаты.

Отметим, что ученые ВГУИТ не оценивали внешний вид упаковки. Кроме того, вне номинации идет биомороженое, которое относится к категории «молочное». Мы оставим его показатели, но в итоги включать не будем.

BioFly fitness. ООО «Фермент», г. Томск. Состав: Молоко коровье натуральное, сахар, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, моно-и диглицериды жирных кислот), биомасса бифидобактерий, ваниль натуральная. Калорийность: 54,5 ккал в одной порции.

– Сейчас тренд на кисломолочное мороженое. Оно легче по калорийности, обладает необычным вкусом. Но, если мы бифидобактерии даже в кефире не можем найти, то что говорить о биомороженом, – предупреждает Любовь Владимировна.

Подводим итоги

Итак, лучшим по мнению экспертов ВГУИТ стал пломбир «Коровка из Кореновки»,а по соотношению цена/качество следует обратить внимание на пломбир ванильный («Холод» Воронеж).

У них настоящий вкус пломбира, хороший состав и взбитость, – подводит итог Любовь Владимировна.

Пломбир «Коровка из Кореновки».Краснодарский край, ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат». Состав пломбира: сливки, молоко цельное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, молоко обезжиренное, стабилизатор «Кремодан»,ванилин. Калорийность: 216 ккал.

– Все образцы отличаются по вкусу. Самый неприятный у Филевского, его даже чаем трудно смыть. Считаю звездами дегустации – «Бодрую корову» и «Коровку из Кореновки». У них настоящий вкус пломбира, хороший состав и взбитость. «Дарене» стоит поменять упаковку – прозрачная может отрицательно сказаться на качестве мороженого, т.к. активизируется окислительная порча и большинство производителей мороженого ее не используют, – подводит итог Любовь Владимировна.

В редакции 36on результаты другие.

Лидером стал пломбир от «Дарены»,также дегустаторам понравился насыщенный вкус «Кореновки».

Пломбир «Дарёна». Калужская обл., с.Волконское, КФХ «НИЛ». Состав: молоко коровье цельное, сливки, сахар, декстроза (камедь Рожкового дерева и каррагинан не более 0,01%). Калорийность в 100 гр.: 225 кал.

Разочарование принесло мороженое «Чистая линия»:

Пломбир «Чистая Линия». МО, Долгопрудный, ООО «Чистая Линия». Состав пломбира:
молоко коровье цельное — 51,5%, сливки натуральные с массовой долей жира 21,6-40%, молоко сгущенное цельное с сахаром — 17,7% (нормализованное молоко, сахар), сахар — 5,5%, глюкозный сироп — 2%, цитрусовые волокна — 0,6%, яичный желток — 0,5%, молочный белок — 0,5%, ароматизатор натуральный «Ваниль» — 0,1%. Калорийность в 100 гр.: 217 ккал.

– В «Линии» было слишком много неприятных кристаллов, плюс неудобная упаковка. «Дарена» понравилась больше всех «незабитым» вкусом натурального молока и прозрачной упаковкой. Вся текстура видна, – говорит менеджер проектов Надежда Брыксина.

Вывод: в Воронеже можно найти качественный и вкусный пломбир. Главное внимательно изучить состав, не сильно вестись на слово ГОСТ, особенно если там вместо 31457-2012 другие цифры (производители могут гарантировать качество упаковки или размера шрифта), доверять своим вкусовые рецепторам и не покупать деформированный продукт (его могли неправильно хранить).

Благодарим команду ученых Воронежского государственного университета инженерных технологий за помощь в исследовании!

Самое натуральное мороженое по результатам Роскачества

Мороженное может быть полезным лакомством, если в его составе только натуральные молочные жиры. Конечно, заводской продукт не может не включать в себя хотя бы минимум консервантов и стабилизаторов, в противном случае он станет либо слишком дорогим, либо опасным из-за неправильного хранения. Однако найти наиболее натуральный продукт, в котором нет опасных составляющих, можно. В результате проверок экспертиза «Роскачества» показала, что таких марок не слишком много, но найти их в обычных магазинах вполне реально.

Лучший и худший пломбир

Самый популярный сорт мороженного – пломбир. Это продукт на основе молочных составляющих, который содержит небольшое количество дополнительных примесей. Жирность при этом не может быть ниже 12 процентов. Даже если эти два условия выполнены, мороженное не может быть названо пломбиром, если в нем есть хотя бы небольшое количество растительного жира. Он более термостабилен, имеет меньшую стоимость, поэтому им заменяют сливки или молоко.

Читайте также:  Булочки и мармелад: какие продукты родители запрещают покупать школьникам

По результатам независимой оценки «Роскачества» был сформирован список лидеров рынка. Их продукция прошла испытания по всем параметрам. Пломбир имеет необходимый уровень жирности, в составе нет растительного жира, а сама масса не содержит ненужных примесей, в том числе, опасных микроорганизмов. Лучшими и самыми натуральными по итогам можно назвать пломбиры марок:

  • «Русский холод»;
  • «Вологодский»;
  • «Настоящий пломбир».

Их конкуренты получили высокие оценки по органолептическим показателям, не были причислены и к фальсификату благодаря отсутствию растительных жиров. Однако в производстве были использованы вещества, содержащие антибиотики. Сделано это для увеличения срока годности и минимизации риска развития болезнетворной флоры. Однако при регулярном потреблении такого продукта вред здоровью окажется огромным. Такие нарушения обнаружены у брендов:

Сотрудники «Роскачества» в ходе экспертизы сформировали список производителей пломбира, который может носить это наименование и полностью соответствуют стандарту по органолептическим характеристикам. Это натуральный продукт, который можно давать детям. Однако проверка выявила недовес или другие незначительные дефекты. Среди них:

По существующим стандартам в мороженном может быть крахмал растительного происхождения. Он позволяет сделать пломбир термостабильным, более вязким и приятным по консистенции. Однако по закону производитель должен указать на упаковке эту составляющую обязательно. Такое мороженное нельзя назвать не натуральным, но употреблять его в большом количестве нежелательно. Десерт точно повредит фигуре за счет одновременного потребления крахмалистых соединений и простых углеводов.

Лучшее эскимо

С точки зрения технологии эскимо – продукт более сложный. Чтобы носить такое наименование, мороженное должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляют к пломбиру. Кроме того, глазурь должна быть молочной, с минимальной жировой составляющей, однородной по цвету и с достаточным содержанием какао. Всем этим критериям соответствуют марки:

  • «Свитлогорье»;
  • «Русский холод»;
  • «Чистая линия».

Все остальные наименования эксперты «Роскачества» решили занести в черный список из-за выявленных нарушений не только в составе, но и в уровне содержания патогенных микроорганизмов. Отмеченные виды эскимо, которые названы наиболее натуральными и безопасными, выделяются качественным шоколадом, отсутствием растительных жиров и крахмалов, плотной и не хрупкой глазурью.

Любителям шоколада понравится эскимо от производителя «Чистая линия». В глазури нет примесей пальмового масла, содержание какао-бобов превышает 25 процентов, а масла того же сорта – 12 процентов. Поэтому вкус насыщенный, консистенция однородная. Такая глазурь будет таять во рту, но не растекаться по упаковке, пока она находится в руках. При этом само мороженное эксперты отметили за полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов, следов антибиотиков.

Натуральным мороженным нельзя назвать такие разновидности, как фруктовый лед, десерты с добавлением вкусовых усилителей и заменителей. Это те популярные виды, которые представлены в магазинах в большом ассортименте. По критерию безопасности для здоровья при регулярном употреблении проверку не пройдет ни один из образцов известных брендов «Магнат», «Экстрем», «Баскин Робинс». В их составе гораздо больше консервантов, красителей и усилителей вкуса и запаха, чем в классических пломбирах и эскимо. Такие десерты можно включать в рацион в качестве исключения, но в очень ограниченных количествах.

Экспертиза «Роскачества» показала, что только немногие производители поставляют на прилавки действительно тот продукт, который заявляют в наименовании. Лидером стал бренд «Чистая линия», который предлагает отличный пломбир, вкусное эскимо в настоящей молочной шоколадной глазури. Неплохие оценки получили и «Русский холод», «Село зеленое». Такое мороженное можно без опасений предлагать детям, поскольку в составе минимум крахмала, нет бактерий или следов антибиотиков. Это лакомство требует особо строгого соблюдения условий хранения, поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть упаковку, найти срок изготовления.

Какое мороженное на самом деле натуральное?

Мороженое — излюбленный десерт, а значит, стоит с большим вниманием отнестись к его составу. Еще 50 лет назад ассортимент этой сладости можно было на пальцах пересчитать, и технология изготовления была под пристальным контролем. Современное мороженое таит в себе множество опасностей. Так как сортов его бесчисленное количество, и все они содержат не только полезные ингредиенты.

Разновидности мороженного

Оригинальная рецептура подразделяет прохладительное лакомство на несколько видов.

    Пломбир. Сливочное. Молочное. Мягкое.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Пример состава мороженого ГОСТа 1939 года:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

— сливки до 35% жирности;
— сахарный песок;
— ваниль;
— сгущенка;
— желатин.

Чего не должно содержать мороженое?

    Растительный жир (пальмовое или кокосовые масла). Стабилизаторы, моно, — диглицериды жирных кислот (желательно должны быть заменены на агар-агар или желатин). Вода. Камедь. Агроид. Е: 102, 466,407, 477. Сорбиновая и бензойная кислота.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Производители заверяют, что камедь является натуральным компонентом и не представляет никакой опасности для человеческого организма. С заявлением природности данного ингредиента сложно поспорить. Камедь можно встретить на коре деревьев в виде небольших кристаллов. Технологи применяют ее для увеличения вязкости. Но он категорически запрещен к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Часто используют вещество под названием агроид, его получают из водорослей, оно увеличивает студеобразование, может вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей. Использование кислот в кондитерском и мучном производстве часто встречающийся факт. В мороженое их тоже добавляют. Эти кислоты есть даже во фруктах и овощах природного происхождения. И считаются подобные кислоты абсолютно безвредными, но нежелательными в продукции, которую потребляют дети. Они обладают противомикробными свойствами и в малых дозах для взрослого организма считаются полезными.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Многие производители зашифровывают искусственные пищевые добавки под словом «стабилизатор-эмульгатор», подобное мороженное стоит оставить на прилавке магазина, так как вероятность, что изделие содержит вредные «Е» составляет 100%.

На что стоит обратить внимание при покупке мороженого?

    Состав. Целостность упаковки. Отсутствие постороннего запаха. Технология изготовления ГОСТу или ТУ. Срок годности. Дата изготовления. Производитель.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов

«Коровка из Кореновки»

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

Производитель: Краснодарский край.
Производство строго по ГОСТу.
Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.

«Филевский пломбир»

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Производитель: г. Вологда
Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Изготовлен в соответствии с ГОСТом.
Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Челны Холод»

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Производитель: г. Набережные челны.
Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Золотой Стандарт» (Инмарко)

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Производитель: Тульская область.
Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.

Читайте также:  Медики рассказали о вымыслах белой смерти

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

Рецепт домашнего мороженого

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Все же лучшим заменителем магазинного прохладительного десерта является мороженое, приготовленное дома.

    2 стакана молока. 1 стакан – сгущённого молока. 2 ст. ложки – лимонного сока. 200 мл – жирных сливок.

p, blockquote 31,0,0,0,1 –>

Какой пломбир настоящий? Итоги экспертизы мороженого

Весна. Солнышко греет, птички поют, самое время гулять по паркам и есть мороженое. Осталось выбрать, какое самое вкусное и качественное.

В лабораторию был отправлен пломбир в стаканчике брендов «Гроспирон», «Золотой стандарт/Инмарко», «48 копеек», «Русский холод / Настоящий пломбир», «Чистая линия», «Сибхолод / Сибирское», «Наша семья / Лакомо».

Качественный и безопасный пломбир с прослойкой шоколадной глазури. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов. Фактическая масса мороженого больше заявленной на 2,5 грамма.

Качественный и безопасный пломбир. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов.

Качественный и безопасный пломбир. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов. Массовая доля сахарозы на границе норматива с учетом погрешности.

Выявлено содержание не указанного в составе консерванта – сорбиновой кислоты – в концентрации менее действующей (57,4 мг/кг), что позволяет считать ее непреднамеренно внесенной добавкой (технологическим загрязнением). Существенные замечания к органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Фактическая масса мороженого меньше заявленной на 11,5 грамм.

По содержанию сахарозы не соответствует наименованию “пломбир” согласно техническому регламенту ТР ТС 033/2013. Отрицательное отклонение от указанного в маркировке содержания белка превышает допустимое ТР ТС 033/2013 значение. Не содержит немолочного жира. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов.

Не соответствует наименованию “пломбир” согласно техническому регламенту ТР ТС 033/2013 по содержанию СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) в молочной части. Выявлено недопустимое техническим регламентом отрицательное отклонение по содержанию белка от указанного в маркировке значения. Соответствует требованиям безопасности. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено.

Все ли мороженое безопасное?

Нарушения безопасности в молочных продуктах встречаются довольно часто, и мороженое, как правило, является исключением, поскольку хранится в замороженном виде. Попасть в молочную смесь и размножиться там бактерии могут только до заморозки. Образцы проверили на целый ряд показателей, в том числе на наличие патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесеней. В процессе испытаний в пломбире «Гроспирон» были выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является показателем фекального загрязнения. Согласно техническому регламенту продукты, в которых найдены кишечные палочки, считаются опасными для жизни и здоровья. За данное нарушение образец «Гроспирон» внесен в Черный список.

Все остальное мороженое — безопасно для здоровья, однако стоит отметить, что в образце «Сибхолод» показатели перекисного и кислотного числа жира довольно высокие. Это говорит о том, что в продукте уже начался процесс окислительной порчи.

Какие производители нас обманывают?

Не каждое мороженое имеет право носить гордое имя «пломбир». Пломбир — мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 %. Согласно Техническому регламенту в этом мороженом не может быть заменителей молочного жира.

Растительные жиры не обнаружены ни в одном из образцов. И тем не менее, состав одного из проверенных товаров заставил экспертов усомниться, что это настоящий пломбир.

В мороженом бренда «Сибхолод» оказалось очень мало белка, в три раза меньше, чем у остальных проверенных, и на 73% меньше, чем указано в маркировке. Кроме того, в этом образце немного меньше, чем предусмотрено Техническим регламентом сахарозы: 12,4% вместо 14%.

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль». «По формальным признакам мороженое «Сибхолод», действительно, не является пломбиром, поскольку сахарозы в нем меньше, чем диктует Технический регламент. И тем не менее, это не самое серьезное нарушение изготовителя данной продукции. Недостаток сахара скорее даже полезен, а вот столь незначительное содержание белка наводит на сомнения о составе мороженого. Получается, что доля молока в нем совсем небольшая, а основные компоненты – сахар, вода и стабилизаторы».

«Лакомо» нельзя назвать не только пломбиром, но даже мороженым. Показатель СОМО (определяющий качество молока, из которого сделан продукт) у этого образца ниже, чем должен быть у сливочного мороженого. С подсчетом количества белка производитель тоже ошибся. Фактически его на 12% меньше, чем в маркировке.

И еще одного компонента не может быть в пломбире, а именно: консерванта. Тем не менее в образце бренда «Русский холод» была обнаружена сорбиновая кислота. При этом ее так немного, что намеренно добавлять в мороженое такое количество консерванта не имело никакого смысла. Поэтому можно предположить случайное внесение этой пищевой добавки и повода уличать изготовителя в недобросовестности нет.

Честность производителей эксперты проверили еще по одному показателю – весу мороженого. Почти на 10 граммов «обвесили» покупателей производители пломбира «Русский холод». Учитывая, что вес стаканчика с ледяным лакомством всего 80 граммов – это не так мало, как кажется. За этот и другие обнаруженные недостатки образец внесен в Список товаров с замечаниями. Самыми щедрыми оказались изготовители «Золотого стандарта»: их мороженое оказалось на 2 грамма тяжелее, чем обещала маркировка.

Какое мороженое вкусное?

Эксперты оценили органолептические свойства участников теста, не попавших в Черный список. С точки зрения внешнего вида претензий не было только к одному мороженому – «Золотому стандарту». Кроме того, оно единственное с прослойкой шоколадной глазури внутри. У образцов «Чистая линия» и «48 копеек» мороженое неплотно прилегает к вафельному стаканчику, между ними – значительное расстояние.

На поверхности мороженого «Русский холод» – кристаллики льда, а в его вкусе эксперты почувствовали посторонний «картонный» привкус. Оттенки ванили и шоколада отличают «Золотой стандарт», привкус пастеризации и ванили преобладает в «Чистой линии» и «48 копейках». В целом все мороженое имеет вкус без замечаний, характерный для пломбира.

Краткое содержание предыдущих серий

Часть образцов, участвовавших в тесте, проходили экспертизу и ранее. В список товаров с замечаниями ранее попал “Мальчик-стаканчик” бренда “Гроспирон”. В нем оказалось белка меньше, чем должно быть в настоящем пломбире. В этом же списке оказалось мороженое «Чистая линия», у которого содержание жира было на 0,5 граммов меньше минимально допустимого для пломбира и чем заявлено на этикетке. Вафельный стаканчик от “Русского холода” был рекомендован к покупке, хотя имел невысокий рейтинг из-за целого ряда недочетов. Традиционно высокие результаты в рейтинге показывает пломбир «Золотой стандарт»/«Инмарко», который уже три года подряд тестируется экспертами Росконтроля.

Делаем выводы

По итогам всех испытаний лидером рейтинга стал «Золотой стандарт». Это качественное и безопасное мороженое, к тому же еще и вкусное. Следующий в рейтинге – пломбир «Чистая линия». Завершает тройку с большим отрывом по рейтингу образец «48 копеек», в составе которого целых 6 пищевых добавок, ароматизатор, сухое молоко, сироп глюкозы. Кроме того, у него самый длительный из всех проверенных срок годности. Эти факторы повлияли на индекс натуральности и итоговый рейтинг товара.

В Списке товаров с замечаниями – «Русский холод». Ну а «Сибхолод / Сибирское», «Лакомо» и «Гроспирон» — в Черном списке за нарушение требований качества и безопасности.

Ссылка на основную публикацию
ТоварОценка