Первое в России безлактозное мороженое Суперваниль

Безлактозное мороженое: как его делают и зачем

«Афиша Daily» побывала на заводе Valio в городе Оулу, чтобы посмотреть все этапы производства безлактозного мороженого. Рассказываем в подробностях, как это происходит, где такое мороженое можно купить в Москве и для кого оно может быть особенно интересно.

Что за мороженое

Финская компания Valio не выпускала мороженое 14 лет — права на производство купили Nestle. Сейчас контракт с Nestle закончился, производство возобновили, и на российский рынок завезли четыре вкуса безлактозного мороженого: «Черника с крошкой ржаного хлеба», «Клубника и базилик», «Макиато» с шоколадной стружкой и «Карамель» с кусочками фаджа. Еще делают мороженое «Лакрица и чили», «Морковный пирог» и «Голубой сыр и лакрица», но их можно попробовать только в Финляндии — надеемся, что пока.

Где купить

Продается безлактозное мороженое Valio в шести магазинах в Москве: «Азбука вкуса», «Оʼкей», «Перекресток», «Лента», «Утконос» и на «Озон.ру». Аналогов этому продукту мы не нашли — в «Метро», «Азбуке Вкуса», «Вкуcвилле», «Городе-саде» и «Республике» продается мороженое на кокосовом молоке, но именно на коровьем и без лактозы – нет.

Зачем покупать

Некоторые люди (в разных нациях их процент составляет от незначительного до почти 100%) неспособны во взрослом возрасте нормально переваривать молоко по причине недостатка или отсутствия в организме фермента, перерабатывающего молочный сахар, или лактозу, на глюкозу и галактозу. Будучи неусвоенной, лактоза проходит по ЖКТ и становится кормом для бактерий, которые ее охотно поедают, продуцируя газы и не очень приятно влияя на самочувствие. Если вы относитесь к такой категории людей, то это не значит, что вам нельзя молоко совсем. Способность лактозы вызывать неприятные симптомы зависит от многих факторов, и какое-то количество молочных продуктов в рационе вполне неплохо переносится.

Современные технологии, впрочем, позволяют сделать молочную продукцию доступной и для таких людей. Если использовать фермент лактазу при производстве, становится возможным расколоть молекулы неусваиваемой лактозы на глюкозу и галактозу еще до поступления в организм, таким образом избежав возможных вредных эффектов. Фактически данная технология позволяет переваривать молочный сахар еще до поступления в организм, оставляя нетронутыми все остальные пищевые свойства молока.

В отличие от глюкозы и галактозы, лактоза сама по себе практически не сладкая, поэтому произведенное таким образом молоко обладает не совсем характерным сладковатым вкусом и может не понравиться потребителю. Однако сладкие мороженое или йогурт, произведенные из такого молока, практически невозможно отличить по вкусу от обычных.

Стоит ли гоняться за безлактозными молочными продуктами? Зависит от вас. Если вы не замечаете каких-то недомоганий у себя от употребления молока, то спокойно живите дальше и продолжайте не замечать. Если же вы знаете о наличии у себя лактазной недостаточности, то такие продукты могут действительно качественно разнообразить ваш рацион.

Производство безлактозного мороженого. От проверки молока до упаковки

По ГОСТу о производстве сырого молока в России этот продукт делят на сорта: высший, первый и второй — зависит от разных показателей, например, от содержания соматических клеток, кислотности, плотности, группы чистоты. В Европе второго сорта молока не существует — есть только экстра-класс, высший и первый. При этом высший российский класс соответствует скорее европейскому первому .

Проверка качества сырого молока

Молоко, которое поступает в финские заводы Valio, привозят с собственных ферм концерна и проверенных ферм-партнеров. Его проверяют на бактерии группы кишечной палочки, чтобы сделать выводы о гигиене доения и о чистоте коров. В российском законодательстве у этого показателя, например, нет нормы. Одобренные молочные хозяйства выполняют требования руководства Valio по качеству: дойные коровы свободно перемещаются по коровнику и на выгульных площадках — это называется беспривязный способ содержания скота.

Если молоко прошло проверку по всем требованиям качества, по трубам, без контакта с воздухом, его перекачивают из молоковоза в бак-накопитель, при этом оно охлаждается до двух градусов — чтобы не испортилось и не размножались бактерии.

Сепарация и нормализация молока

В магазине на разных упаковках с молоком с задней или боковой стороны можно прочитать один из трех вариантов: нормализованное, ненормализованное или восстановленное молоко. Восстановленное — это не молоко, а молочный напиток. Чтобы его получить, смешивают воду и сухой молочный порошок. Если молоко ненормализованное, значит, оно не проходило через сепаратор (о нем расскажем дальше), и у такого молока нет точной жирности — она всегда «плавает».

Нормализованное молоко проходит через сепаратор — аппарат работает по принципу центрифуги: на высокой скорости он раскручивает молоко, в результате чего под действием центробежной силы продукт разделяется на обезжиренное молоко и сливки. Из-за высокой жирности сливки легче молока: они оказываются в середине чана, обезжиренное — у края. После разделения молоко и сливки переливают в разные емкости. Чтобы добиться желаемой жирности продукта, их смешивают в необходимой пропорции в нормализаторе.

Мороженое Valio «Черника с крошкой ржаного хлеба» – отзыв

Первое безлактозное мороженое в Украине! Радостная находка или неудачная попытка?

Доброго времени суток!

Если безлактозные продукты такие как молоко, сметана, сливки, кефир, йогурты в Украине уже продаются, то мороженное вижу впервые. Еще и стало безумно интересно какое же на вкус мороженное с черникой и кусочками ржаного хлеба. Всего у торговой марки Valio 5 вкусов: “Клубника и базилик”, “Карамель с кусочками фаджа”, “Черника с крошками ржаного хлеба” и “Суперваниль”

Читайте также:  Coca-Cola возвращает New Coke ради нового сезона сериала Очень странные дела

Оформление милое, стакан выполнен из твердого картона.

Технология Valio и каким образом “удаляется” лактоза

Valio продает технологию мембраной фильтрации для производства безлактозных продуктов. Уверяет, что в России аналогов их безлактозному молоку нет. Такая технология позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%. На следующем этапе добавляется фермент лактазы, который окончательно удаляет остатки лактозы. Для меня стало приятной новостью, что безлактозное молоко содержит на 35% меньше углеводов (ведь лактоза – это молочный сахар, углевод).

Для меня такое безлактозное мороженое радость, ведь уже давно не секрет, что лактоза сложно «переваривается» организмом.

Состав и пищевая ценность

Пастеризованное обезжиренное молоко, пастеризованные сливки, наполнитель «Черника с крошкой ржаного хлеба» (сахар, черника, вода, крошка ржаного хлеба, солодовый ячменный экстракт, стабилизатор (камедь рожкового дерева), регулятор кислотности (лимонная кислота), карамельный сироп, соль, ароматизатор), сахар, декстроза, безлактозное сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (Е471), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь), ароматизаторы (ароматизатор ванили, натуральный ароматизатор ванили).

В 100 г продукта:

Энергетическая ценность209 ккал

из них Лактоза:0,01 г

из них Сахароза:18 г

Мороженое имеет нежно лиловый оттенок с крошками ржаного хлеба и белым пломбиром.

Любимый фильм, уютное кресло, большая ложка и ведерко мороженого – паззл вечернего отдыха в стиле Бриджит Джонс уже сложился у вас в голове? Мы готовы добавить ему пикантности и премиальности – рассказываем про необычную, но очень полезную новинку финского молочного гиганта Valio (спойлер: вам нужно будет только любимое сочетание вкусов и постараться не съесть все сразу).

Королевский вкус

Гастрономическая история русско-финских отношений давняя. Мало кто знает, но компании Valio Николай II с царским размахом пожаловал громкое звание «Поставщик Двора его Императорского Величества»: очень ему понравился вкус финского масла, которое начали поставлять в Россию ─ подумать тоько! ─ в 1908 году. В советские годы компания активно экспортировала плавленый сыр Viola (он прописался на наших прилавках с 1956 года) и даже была единственным поставщиком молочных продуктов на Олимпиаду-80 в Москве.

Valio в России

С 2014 ─ «санкционного» ─ года Valio активно развивает собственное производство в России. Сегодня под финским брендом у нас производится более 130 наименований продукции – в том числе, на заводах «Эрманн», «Кохмайстер» и «Аллгой» (Московская область), на производственной плодаке «Галактика» (Ленинградская область), «Великолукском молочном комбинате» (Псковская область) и «Рязанском агрокомбинате» (город Рязань). Свой завод Valio имеет находится в поселке Ершово Одинцовского района Московской области. Запущенный в 2006 году завод специализируется на производстве плавленых сыров Viola и Oltermanni, а также нарезке твердых желтых сыров. Что-то поставляется в Россию только из Финляндии – это, например, немолочный ассортимент (соки, морсы, глегги), детское питание, безлактозные продукты и… мороженое.

Финское мороженое

В Финляндии Valio – гигант, которому принадлежат 12 заводов. Мороженое производится на заводе в городе Оулу – пятом по величине в стране (население чуть более 200 тыс. человек), расположенном глубоко на северо-западе. Здесь же выпускается до 150 наименований продукции – фирменное молоко, кефир, сливки, сметана и простокваша, йогурты, пудинги, смузи и т.д, и т.п. Собственная линейка мороженого Valio вновь была запущена в 2018 году (в 2004 году финский концерн продал подразделение мороженого компании Nestle). Когда срок «аренды» истек, финны решили возобновить свое производство.

Все мороженое Valio выпускается в «семейном» формате – в картонных ведерках в расфасовке по 480 грамм.

Мороженое Valio производится из пастеризованного финского молока и сливок без добавления растительных жиров. Приемка и обработка молока на заводе – целая история. Сырье принимают за производстве в режиме 24/7 (молоко стекается в Оулу из более чем 5000 финских фермерских хозяйств), и каждая партия подвергается физико-биохимическому и микробиологическому контролю.

Немного о качестве молока Valio:

Затем молоко охлаждается, сепарируется и пастеризуется: в огромных цистернах молоко нагревают до 80 градусов и выдерживают от нескольких секунд до 40 минут – после такой обработки вредные микроорганизмы разрушаются, а полезные сохраняются.

Виртуальная экскурсия на завод:

Далее происходит смешивание ингредиентов мороженого, согласно рецептуре: в молоко добавляются сливки и сухие ингредиенты (в том числе, частично сухое молоко), а также лактаза. Фермент лактаза расщепляет до 98% лактозы в коровьем молоке, после чего она распадается на простые сахара – глюкозу и галактозу. Исходный молочный состав и вкус сохраняются, а опасности непереносимости продукта больше нет. Зачем вообще это делать? Непереносимость молочного сахара (или лактазная недостаточность) – проблема, с которой сталкивается до 30% россиян, вынужденных полностью или частично отказаться от любимых молочных продуктов и даже лакомств. Неусвоенная после выпитого стакана молока, съеденного йогурта или творожного сырка лактоза расстраивает пищеварение и плохо сказывается на самочувствии. Кстати, лактоза начинает хуже усваиваться с возрастом, поэтому знать о том, что безлактозные молочные продукты есть в природе, не помешает.

Мороженое Valio – единственное безлактозное сливочное мороженое в России.

Но идем дальше. После смешивания по рецептуре будущее мороженое гомогенизируется – под большим давлением смесь перемешивается до однородного состояния. Повторная пастеризация и еще несколько активных перемешиваний нужны для того, чтобы сделать консистенцию мороженого приятно-кремовой. Наконец, почти готовое мороженое охлаждают и на последнем этапе работают с его вкусом – добавляют наполнители, т.е. карамель, джемы, шоколад и т.п.

Мастер-класс по приготовлению финского мороженого своими руками:

Линейка вкусов

В Финляндии продается мороженое Valio с лакрицей и перцем чили, со вкусом (и аппетитной крошкой) морковного пирога и с кусочками благородного сыра Aura с голубой плесенью. Ассортимент на российском рынке скормнее, но от этого не менее ценный. Сегодня в России в магазинах (супермаркетах «Окей», «Перекресток», «Призма», «Азбука вкуса» и онлайн магазинах Ozon, «Утконос») можно найти мороженое Valio со вкусами «Клубника и базилик», «Макиато», «Карамель», «Черника и хлеб» и новинка – «Суперваниль». Из них четыре вкуса не содержат глютен (исключение – мороженое с хлебной крошкой), а содержание наполнителя в каждом виде – не менее 15%.

Читайте также:  Странное сладкое: десерты стран мира которые не каждый осмелится попробовать

Традиционное сливочное мороженое с мягкой воздушной текстурой с ванильным соусом из семян тропической бурбонской ванили с острова Мадагаскар.

Десерт с прибалтийским характером – крошка хлеба выгодно оттеняет насыщенный вкус черники.

Пикантная свежесть базилика в классическом клубничном соусе.

Сливочный вкус отлично дополняется кусочками фаджа – молочной ириски.

Кофейный вкус и стружка настоящего шведского шоколада.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала и организации поездки на производство и в штаб-квартиру Valio офис по туризму Финляндии VisitFinland.

Первое в России безлактозное мороженое Суперваниль

Похоже, что вы пользуетесь устаревшей версией Internet Explorer, вследствие чего вам могут быть недоступны некоторые функции данного сайта. Для максимально удобного использования сайта предлагаем вам загрузить более новую версию Internet Explorer.

  • Карьера
  • Медиацентр DuPont
  • Найти продукты DuPont
  • Инвесторам
  • Россия, Русский – Изменить местоположение

Часть 2 – безлактозное мороженое

Лактоза, естественная составляющая молока, может быть причиной по которой потребитель не покупает мороженое.

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук: Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! … (пропущено)… Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. (Журнал «АиФ Про Здоровье» №9 (107), сентябрь 2016).

Нет стандарта, регулирующего содержание лактозы. Мы рекомендуем считать продукт без лактозы, в котором содержание этого дисахарида менее 0,1%.

Произвести мороженое без лактозы или с пониженным содержанием можно двумя путями: заменить СОМО на белок растительного происхождения или понизить содержание лактозы с помощью ферментов.

Пример мороженого на основе растительных белков приведены на рисунках 4 и 5.

Рис. 4. Данный безмолочный десерт изготовлен на базе белка из гороха – TRUPRO™ 2000 Pea protein. Состав: вода, глюкозный сироп, кокосовое масло, TRUPRO™ 2000 Pea Protein – белок из гороха, полидекстроза – Litesse ® , Cremodan ® 809 Creamline (моно- диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), натуральны ароматизатор ванили, экстракт аннато, соль.

Рис. 5. Замороженный десерт для лучшего друга без лактозы и добавленного сахара. Состав: вода, кокосовое масло, SUPRO® 760 IP Isolated Soy Protein – соевый протеин, Fructofin ® C – фруктоза, глицерин, Litesse® – полидекстроза, Cremodan ® SE 30 (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, альгинат натрия, гуаровая камедь, каррагинан), натуральный ароматизатор, экстракт аннато.

Применение фермента лактазы GODO YNL2 дает возможность уменьшить содержание в мороженом лактозы с 5 – 6,5% до уровня менее 0,1%. В процессе гидролиза дисахарид лактоза разлагается на два моносахарида: галактозу и глюкозу, а это влияет на конечную сладость и понижение точки замерзания. И это об этом нужно помнить при оценке мороженого изготовленного с применением лактазы.

Рис. 6. Два способа производства мороженого без лактозы с помощью фермента лактаза GODO-YNL2. Верхняя схема демонстрирует, что фермент вносится в смесь мороженого перед гомогенизацией. Реакция происходит в танке при 42°С 1-2 часа или 24 часа при температуре 5°С. Если нет отдельной емкости для реакции, то это можно провести на стадии созревания, добавляя лактазу после пастеризации и охлаждения. Время реакции – 24часа.

Рис. 7. Ванильное мороженое без лактозы сделанное по первой (рис.6) схеме. Карамельный соус тоже можно сделать без лактозы, но на основе сливок.

Все вышесказанные способы «оздоровления» мороженого происходят путем убирания или уменьшения содержания того или иного ингредиента из рецептуры. Но можно пойти путем добавления, обогащения рецептуры. Имеется в виду добавление в мороженое пробиотических культур или белка.

Мороженое «Валио»

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Готовясь к близкому потеплению, мы решили снять пробу с некоторых видов холодного лакомства из ассортимента сети «Табрис» и предложили нашим читателям присоединиться. Дегустация проходила «полуслепым» методом: сперва участницам предлагалось угадать, какие компоненты входят в состав холодного десерта, затем интрига раскрывалась. Результаты оказались практически революционными.

Читайте также:  Сладкая сказка выпустила шоколадные яйца Mega Secret Пираты

Финский бренд «Валио» решил разрушить миф о том, что безлактозное мороженое не может быть полноценным лакомством, и выпустил специализированную линейку.

Мороженое Валио • 289 г / клубника, базилик / безлактозное

«Валио» — концерн-гигант, основанный в 1905 году и за­воевавший статус легенды, известной во всем мире своей молочной продукцией.

Основа мороженого готовится из первоклассного молока с собственных ферм компании, из которого удаляется лактоза. К нему добавляются сливки, а также натуральные добавки (джемы, сиропы и т. д.).

@n_kushch

Наталья

Вкус настоящей клубники настолько яркий, что перекрыл все прочие. Но самый привлекательный для меня здесь — пломбир, с его нежным оттенком и обволакивающей текстурой. Чувствуется, что мороженое полно молока и свежих жирных сливок.

@ona_ira_

Ирина

Я — за версию с начинкой из клубничного джема: чувствую кусочки ягод. Сладость для меня вполне приятная, допустимая, тем более что она гармонирует с насыщенным молочным вкусом. Мороженое очень приятно тает во рту и не вызывает особенной жажды… Интересно было бы добавить его в глясе, к примеру.

@ikatoria

Виктория

Согласна, чувствуется вкус детской жевательной резинки с клубникой. Мороженое красивого кремового цвета, очень вкусное, а приторность я сбалансировала бы вафельным стаканчиком или чашкой крепкого кофе.

Насыщенная и нежная текстура достигается благодаря многократному перемешиванию и взбиванию основы.

Диана

А мне кажется, что начинка — стопроцентно клубника, возможно варенье или джем. У пломбира приятная, мягкая текстура. Кстати, я сладкоежка, но мороженое и правда очень сладкое.

@oylola

Лолита

Приятная сливочная текстура, интенсивная сладость, интересное послевкусие. Основа, скорее всего, ванильный пломбир, а чуть терпкая начинка — сироп из клюквы или калины.

@_emazur_

Елена

Думаю, это сливочный пломбир с клюквой. Есть в нем интересная нотка, не могу сразу распознать — ассоциация с классической розовой жвачкой бабл-гам. Вообще, для меня этот вариант слишком приторный, и если в нем действительно клюква, то вся сладость гасит вкус этой кислой ягоды.

От редакции

Интересно, что клубнику угадало большинство, а вот базилик не удалось почувствовать никому. Скорее всего, именно он, скрываясь в начинке, подарил ей небольшую кислинку и све­жесть, которые некоторые участницы приняли за клюкву.

Первое в России безлактозное мороженое Суперваниль

Похоже, что вы пользуетесь устаревшей версией Internet Explorer, вследствие чего вам могут быть недоступны некоторые функции данного сайта. Для максимально удобного использования сайта предлагаем вам загрузить более новую версию Internet Explorer.

  • Карьера
  • Медиацентр DuPont
  • Найти продукты DuPont
  • Инвесторам
  • Россия, Русский – Изменить местоположение

Часть 2 – безлактозное мороженое

Лактоза, естественная составляющая молока, может быть причиной по которой потребитель не покупает мороженое.

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук: Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! … (пропущено)… Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. (Журнал «АиФ Про Здоровье» №9 (107), сентябрь 2016).

Нет стандарта, регулирующего содержание лактозы. Мы рекомендуем считать продукт без лактозы, в котором содержание этого дисахарида менее 0,1%.

Произвести мороженое без лактозы или с пониженным содержанием можно двумя путями: заменить СОМО на белок растительного происхождения или понизить содержание лактозы с помощью ферментов.

Пример мороженого на основе растительных белков приведены на рисунках 4 и 5.

Рис. 4. Данный безмолочный десерт изготовлен на базе белка из гороха – TRUPRO™ 2000 Pea protein. Состав: вода, глюкозный сироп, кокосовое масло, TRUPRO™ 2000 Pea Protein – белок из гороха, полидекстроза – Litesse ® , Cremodan ® 809 Creamline (моно- диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), натуральны ароматизатор ванили, экстракт аннато, соль.

Рис. 5. Замороженный десерт для лучшего друга без лактозы и добавленного сахара. Состав: вода, кокосовое масло, SUPRO® 760 IP Isolated Soy Protein – соевый протеин, Fructofin ® C – фруктоза, глицерин, Litesse® – полидекстроза, Cremodan ® SE 30 (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, альгинат натрия, гуаровая камедь, каррагинан), натуральный ароматизатор, экстракт аннато.

Применение фермента лактазы GODO YNL2 дает возможность уменьшить содержание в мороженом лактозы с 5 – 6,5% до уровня менее 0,1%. В процессе гидролиза дисахарид лактоза разлагается на два моносахарида: галактозу и глюкозу, а это влияет на конечную сладость и понижение точки замерзания. И это об этом нужно помнить при оценке мороженого изготовленного с применением лактазы.

Рис. 6. Два способа производства мороженого без лактозы с помощью фермента лактаза GODO-YNL2. Верхняя схема демонстрирует, что фермент вносится в смесь мороженого перед гомогенизацией. Реакция происходит в танке при 42°С 1-2 часа или 24 часа при температуре 5°С. Если нет отдельной емкости для реакции, то это можно провести на стадии созревания, добавляя лактазу после пастеризации и охлаждения. Время реакции – 24часа.

Рис. 7. Ванильное мороженое без лактозы сделанное по первой (рис.6) схеме. Карамельный соус тоже можно сделать без лактозы, но на основе сливок.

Все вышесказанные способы «оздоровления» мороженого происходят путем убирания или уменьшения содержания того или иного ингредиента из рецептуры. Но можно пойти путем добавления, обогащения рецептуры. Имеется в виду добавление в мороженое пробиотических культур или белка.

Ссылка на основную публикацию