Павлодарские школьники изобрели робота, продающего шоколад

Проект павлодарских школьников «Производство автомобильных колес с помощью роботов» победил в международном фестивале

Как сообщили агентству в городском отделе образования, павлодарские школьники приняли участие в открытом Новосибирском технологическом фестивале «Спорт. Творчество. Интеллект», который прошёл в Государственном техническом университете Новосибирска.

В сборную команду TurboPvl павлодарской школы № 35 вошли девятиклассник Елнур Елтай, семиклассник Асанали Баспанов, шестиклассник Алдияр Иманов и руководитель кружка робототехники Айбек Камиль, а также учащиеся школы имени Б. Момышұлы: девятиклассник Смайыл Егубай, шестиклассник Олжас Хомар, семиклассник Аманали Еркинов под руководством учителя информатики Даулета Айгужинова.

Для участия в фестивале павлодарская команда прошла регистрацию на официальном сайте организаторов.

– На фестивале команда выступила в категории «Творческий проект» в номинации «Лучший проект». Участники представили работу «Производство автомобильных колес», в которой c помощью роботов произвели новые металлические диски из старых отходов, затем на диски надели шины. Автоматизированные роботы приводятся в действие с помощью производственных роботов, которые вырабатывают электроэнергию с помощью солнца и ветра, – рассказала специалист отдела образования Балжан Адылханова.

По итогам фестиваля по каждой категории присуждалось только одно место. Работа павлодарской команды оказалась в числе лучших и стала победителем в номинации «Лучший проект». Команда награждена дипломом департамента мэрии Новосибирска и получила приглашение на участие в фестивале в следующем году, руководители были награждены благодарственным письмом.

Фото отдела образования Павлодара

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Лента новостей

Спецпроект

Посещаемые

Афиша павлодара

Собственник: ТОО “Ертiс Медиа”

Директор ТОО “Ертiс Медиа” – Шомшеков Аскар Сабитович – 8(7182) 66-15-51
Заместитель директора ТОО “Ертiс Медиа” – Сманов Жумабек Оркенович – 8(7182) 66-15-51
Главный редактор ИА Pavlodarnews.kz Воронова Светлана Васильевна – 8(7182) 65-12-61

Свидетельство о гос. регистрации: №14564-ИА
от 30 сентября 2014 года, выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК

Адрес редакции ИА Pavlodarnews.kz: г. Павлодар, ул. Астана, 143, офис 308.

8 (7182) 65-12-61; 8 (7182) 66-15-81 info@pavlodarnews.kz

По вопросам рекламы обращаться:

8 (7182) 66-15-40; 8 (7182) 65-12-75, 8 (7182) 66-15-42 s_samaly_reklama@mail.ru, zvezdareklama14@gmail.com

В нем приняли участие около 360 команд школьников, студентов и воспитателей детских садов из Новосибирской области, Алтайского края, Хакасии Российской Федерации и Казахстана, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

Как сообщили агентству в городском отделе образования, павлодарские школьники приняли участие в открытом Новосибирском технологическом фестивале «Спорт. Творчество. Интеллект», который прошёл в Государственном техническом университете Новосибирска.

В сборную команду TurboPvl павлодарской школы № 35 вошли девятиклассник Елнур Елтай, семиклассник Асанали Баспанов, шестиклассник Алдияр Иманов и руководитель кружка робототехники Айбек Камиль, а также учащиеся школы имени Б. Момышұлы: девятиклассник Смайыл Егубай, шестиклассник Олжас Хомар, семиклассник Аманали Еркинов под руководством учителя информатики Даулета Айгужинова.

Для участия в фестивале павлодарская команда прошла регистрацию на официальном сайте организаторов.

– На фестивале команда выступила в категории «Творческий проект» в номинации «Лучший проект». Участники представили работу «Производство автомобильных колес», в которой c помощью роботов произвели новые металлические диски из старых отходов, затем на диски надели шины. Автоматизированные роботы приводятся в действие с помощью производственных роботов, которые вырабатывают электроэнергию с помощью солнца и ветра, – рассказала специалист отдела образования Балжан Адылханова.

По итогам фестиваля по каждой категории присуждалось только одно место. Работа павлодарской команды оказалась в числе лучших и стала победителем в номинации «Лучший проект». Команда награждена дипломом департамента мэрии Новосибирска и получила приглашение на участие в фестивале в следующем году, руководители были награждены благодарственным письмом.

Павлодарские школьники устроили выставку поделок

Культура

Дети не только раскрывают творческий потенциал – познают мир. Красоту они увидели в обычных еловых шишках, листьях деревьев, и даже в пластиковые бутылки юные фантазеры вдохнули вторую жизнь. Выставку собирали неделю.

– Самое время для фантазии. Полет фантазии наших учеников не ограничен. Совместное творчество одна из форм работы с родителями. А главное какую радость и гордость испытывают дети от результатов собственного труда. Выставку творческих работ мы провели рамках недели начальной школы, – рассказывает Елена Чукреева, заместитель директора СОШ№28.

Не успели презентовать выставку, а у детей уже разыгралась фантазия. Ждут побольше снега, чтобы создать уже во дворе школы экспонаты из снега.

Похожие материалы

Добавить комментарий

  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РК;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях “накручивания трафика”;
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование “гостями” сайта “Имен” (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к “команде сайта”. Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
  • Для защиты от спама и попыток распространения запрещенных законодательством РК материалов комментарии ко всем новостным заметкам автоматически отключаются спустя сутки после публикации заметки. К статьям, авторским колонкам, фотогалереям и видеороликам комментарии отключаются через трое суток.

Авторизация через соц. сети

Написать комментарий

Комментарии ( )

Лента новостей

Опрос

Пойдёте ли вы на выборы 9 июня?

Анекдот дня

Однажды политика сбила машина, он погиб и попал на небеса.

Там его встретил Апостол Петр и сказал:

— Добро пожаловать! Вы находитесь у ворот Рая, но место, в котором вы проведете вечность еще не определено. Выбор будет за вами. Согласно правилам, вы должны провести день в Аду и день в Раю, чтобы потом сделать свой выбор.

— Зачем все это? Здесь и думать нечего – Рай, конечно!

«Мне жаль, но правила есть правила», — с этими словами Петр повел политика в Ад.

Он вошел в ворота преисподней и оказался на зеленой поляне для гольфа. Рядом стоял шикарный ночной клуб, из которого повыходили его бывшие коллеги и друзья. На них были надеты шикарные костюмы, они смеялись, жали политику руку и вспоминали прекрасные дни на Земле, когда все они вели беззаботную жизнь и хорошо зарабатывали на других. Шампанское, икра, лобстеры, танцы, красивые девушки… Да еще и дьявол оказался дружелюбным парнем!

Но день подошел к концу, и политику пришлось снова вернуться к воротам Рая.

В Раю тоже было неплохо: чудесные сады, вокруг пушистые облака, ангелы играют на арфах и льются красивые песни.

Через 24 часа к политику подошел Апостол Петр, чтобы узнать его окончательный выбор.Тот задумался на несколько мгновений и сказал:

— Даже не знаю… Никогда не думал, что скажу это… Но я выбираю Ад!

Петр вздохнул и повел политика к воротам Ада. Когда они пришли, политик был поражен: гольфа нет, клуба тоже, друзья варятся в котлах, вокруг ходят страшные чудовища.

Тут прибежал дьявол и положил на плечо политика свою лапу с огромными когтями.

— Я не понимаю, — сказал политик. – А что произошло? Вчера тут было так классно: вино, девочки, пляски, а сейчас мои друзья горят в огне! Как же так?

Дьявол усмехнулся и ответил:

— А чего же ты хотел, старина? Вчера была предвыборная компания, а сегодня ты проголосовал!

История шоколада в России и в мире: как его придумали и откуда взяли

Самая достоверная история возникновения шоколада

Шоколадки продаются везде, и кажется, что так было всегда. Вовсе нет. Лакомство пришло из Нового света и возникло в Европе лишь после того, как открыли Америку. История появления шоколада кратко выглядит так: привезли из Мексики, сначала не распробовали, а потом научились готовить в соответствии с европейскими вкусами. Но подробнее – более интересно. Так что давайте рассмотрим в деталях.

Где появился шоколад? Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.

Перед тем, как появился шоколад, деревья какао нужно было «приручить». То есть начать культурно возделывать. Началось это на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Из нее делали бражку – забродивший напиток. Только жрецам можно было употреблять этот шоколад. История происхождения прошла и через такие интересные моменты. У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком богов.

А где изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов? Там же, в Америке. Напиток этот мало походил на современный, он был несладким. Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».

История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе

На вопрос, где впервые появился шоколад, ответили. Но как он перекочевал к нам? Об этом рассказывают несколько легенд. По одной из них, впервые напиток отведал Колумб в 1502 году. И, в числе прочего, захватил бобы с собой, чтобы презентовать диковинку испанской короне. При дворе напиток не пришелся по вкусу, да и самому Колумбу он не нравился. Возможно, поэтому мореплаватель не смог правильно преподнести новинку.

Читайте также:  Можно ли умереть, объевшись шоколадом: отвечают ученые

Полноценная европейская история создания шоколада стартовала с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519-м и снова-таки привез бобы в Европу. Кортес был завоевателем, и вдобавок – весьма предприимчивым человеком. Он правильно презентовал новинку публике, и в последующие годы на какао получилось неплохо заработать. Уже к середине XVI в. истории о том, где придумали шоколад и как приготовить напиток из бобов, появились в книгах. Для тех времен это очень быстро.

Поначалу невиданный напиток вызывал смешанные чувства. Забавно, что он вошел в моду задолго до того, как понравился публике. Кортес уже вовсю продавал бобы со своей плантации в Америке (вернее, в Новой Испании), и не покупать их было плохим тоном. Поэтому рецепт напитка пытались приспособить под европейские вкусы.

На этом интересная история шоколада только начинается. Напиток заваривали благородные идальго и монахи-иезуиты. Из первоначального состава убрали жгучий перец чили, добавили мед. Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в оригинальные местные рецепты вошли анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Да и для прохладной Европы теплое питье предпочтительнее. Скоро шоколадный напиток занял нишу своеобразного тоника.

От непривычного до модного напитка: распространение в Европе

Как дальше развивалась история шоколада? Кратко можно сказать, что до 1621 года на какао распространялась испанская монополия, продукт был дорогостоящим. Далее он попал в Голландию, Германию и прочие страны. Высушенные бобы прессовали в плитки, при продаже отламывали нужный кусочек, а перед завариванием размалывали. Во Францию новинку принесла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV. При дворе последнего шоколадный напиток считался любовным зельем.

Далее шоколад выходит на улицы. Густой напиток стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Прекрасная Анжелика из известного романа якобы сделала себе состояние на горячем шоколаде. Напиток быстро превратился в символ респектабельности горожан. Обязательным было выпивать чашечку на десерт после трапезы, с него начинали день. История шоколада (но больше его цена) повлияли на сервировку напитка: чашечку питья подавали на блюдце, чтобы ни капельки не пролить, ведь стоимость его была очень дорогой.

В Британии в XVIII веке придумали порошок подогревать не в воде, а в молоке. Это очень смягчило вкус. По другим данным, молоко начали добавлять на Ямайке. Мягкость позволила давать напиток детям. А что входит в шоколад еще на то время? Наконец-то в него стали вводить сахар. Последний был только тростниковым и очень дорогим. Напиток по-прежнему стоил немало, но история горького шоколада закончилась. Теперь его пили с сахаром и без. Уже к 1798 году продукт стал достаточно массовым. Только в Париже на то время было около 500 шоколадных кафе. В Лондоне – не меньше, многие имели вид закрытых элитных клубов.

Интересно, что жидкий напиток, который ацтеки называли чоколатлем, позже у европейцев стал называться какао. А плиточный продукт начали именовать именно по-ацтекски. О том, как изобрели шоколад в плитках – дальше.

История появления шоколада черного, молочного и белого

Скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как придумали привычный нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция. Так началось привычное нам производство шоколада. История утверждает, что традиционный рецепт придумали в Германии. Он используется до сегодняшнего дня. Туда не входит вода, а входят тертый какао-порошок, какао-масло, ванилин и сахар.

Промышленный выпуск плиток начался в 1847 году на фабрике J. S. Fry & Sons в Англии. А история молочного шоколада в твердом виде началась еще спустя 30 лет. В 1875-м швейцарец Даниэль Петер придумал ввести в рецепт сухое молоко.

Горечь смеси зависит от того, как производят шоколад и от соотношения компонентов. В молочный продукт вводят до 30% какао-масла. Если процент его содержания выше, вкус получается более горьким. Сейчас производители обычно указывают на обертке процентное содержание какао-масла.

Точно сказать, когда началась история белого шоколада, сложно. Его особенность в том, что рецептура не имеет в составе какао-порошка. В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин. Тут мы вплотную подошли к тому, почему шоколад коричневый. Цвет дает порошок перетертых бобов. Если его нет в составе, то и привычного коричневого цвета нет.

История шоколада в России: кратко об эволюции в наших краях

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.

В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.

Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.

Изначально и напиток, и шоколадные плитки предназначались для взрослых. Все поменялось в конце XIX века. Производители поняли, что можно переориентироваться на детей и получить дополнительную прибыль. С Абрикосовым связана российская история появления шоколада. Если кратко, то для детей как раз и придумывались его забавные и оригинальные названия конфет. И вот уже в «Анне Карениной» главные герои угощают детей конфетами. Примечательно, что в России была более популярной молочная разновидность продукта.

11 июля – Всемирный день шоколада. История праздника

Люди празднуют то, что им важно, близко или приятно. Нельзя было обойти и обожаемую многими сладость. Для этого во Франции придумали Всемирный день шоколада. История праздника не слишком давняя, его начали отмечать лишь в 1995 году. Во многих странах кондитеры и шоколатье устраивают по этому поводу разные мероприятия: конкурсы, фестивали, представления.

Хотите знать, какой праздник 11 июля? День шоколада! Иногда эту дату празднуют еще и 13 сентября. Задача таких празднеств – привлечь внимание публики к продукту. В США считают, что у них своя, особенная история всемирного дня шоколада. Празднуют американцы не как все, а 7 июля и 28 сентября. Каждая из этих дат – общенациональный день шоколада. История праздника у североамериканцев – это дань уважения их отечественным производителям. Например, Hershey, Ghirardelli, Mars.

История шоколада: интересные факты

Со временем врачи доказали полезность шоколада. А где идет речь о пользе, там обязательно вспоминают детей. Производители начали делать специальные сорта лакомства. Без их упоминания будет неполной наша история шоколада кратко. Для детей предлагали и предлагают сорта с более низким содержанием какао-продуктов. Зато в них больше молока и сахара, поэтому «детский» шоколад вроде киндер-сюрпризов лучше давать малышам в умеренных количествах.

А где используют шоколад еще? Он – не только гастрономический продукт. Его применяют для различных архитектурных, религиозных, эстетических и косметических проектов. С последним направлением понятнее всего: есть шоколадные обертывания, маски, скрабы, другие процедуры. Вот еще интересные факты:

  • Если вы думаете, что батончик Milky Way назвали в честь созвездия Млечный путь, то ошибаетесь. Название он получил в честь одноименного сладкого коктейля.
  • Конфеты M&M’s постоянно летают в космос, их очень любят астронавты.
  • Самую дорогую шоколадку в мире продали за $687. Это был батончик Кэдберри, который вместе с исследователем Робертом Скоттом побывал в самой первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи возраст сладости составлял около 100 лет.
  • Ацтеки и майя использовали какао-бобы в качестве денег. Нечто подобное было у военнослужащих XVIII века: некоторым платили за службу с помощью шоколада.

Сладкие плитки интересны тем, что в них содержится до 600 видов ароматических соединений. В красном вине, аромат которого любят многие, всего около 200 соединений. На самом деле, интересных фактов о шоколаде – несчетное множество, упомянуть их все просто невозможно.

Российская фабрика Верность Качеству предлагает все виды шоколада и шоколадных конфет, как для детей, так и для взрослых, по любому празднику и поводу (шоколад ручной работы, шоколадные наборы и фигуры, шоколад для детей, конфеты с рисунками и множество других вариантов сладких подарков) на любой выбор!

29 фактов, которых вы не знали про шоколад

Знаете ли вы, что шоколад полезнее поцелуев, помогает здоровью и когда-то был валютой? Вот интересные факты о любимом лакомстве.

Шоколад — отличная валюта

1. Шоколад был валютой во времена майя

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

Шоколад очень полезен

4. Шоколад полезнее поцелуев

Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС.

Читайте также:  Опасная сладкая пастила со стеклом

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят данные журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey’s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.

25. А батончик Snickers назвали в честь лошади

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.

26. Компания Nestle сначала продавала молоко

Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.

27. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз

Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.

28. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет

Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка».

29. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи

Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.

Корабль с гелием и робот из акрила: что изобретают московские школьники

Умная сумка, которая знает, какие вещи находятся у нее внутри, футболка для зарядки гаджетов и робот, способный обслуживать вендинговые аппараты и кулеры с питьевой водой, — все это лишь часть изобретений московских школьников.

На городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» школьники показали более тысячи разработок в области робототехники, прототипирования, 3D-моделирования и информационных технологий.

Инженерные классы открыты в 103 школах столицы, в них учатся более восьми тысяч детей. Проект «Инженерный класс в московской школе» объединяет столичные общеобразовательные учреждения, 23 технических вуза и более 100 высокотехнологичных предприятий.

Mos.ru поговорил с юными инженерами об их изобретениях. Ребята рассказали, какой путь они прошли от идеи до ее воплощения и что будет в будущем с их разработками.

Летучий корабль

Ученики школы № 1747 Дарья Андрющенко, Денис Совцов, Глеб Мин и Константин Кудрявцев создали улучшенный вариант квадрокоптера — многофункциональный гибридный летательный аппарат Caspar. Он поднимается вверх с помощь гелия и может находиться в воздухе сутками. Изобретение подойдет для проведения долговременной фото- и видеосъемки, для применения в сельском хозяйстве, а также может быть внедрено в систему безопасности города.

Дарья Андрющенко: Мы увлекаемся квадрокоптерами и дронами, но они могут находиться в воздухе менее часа. Им нужно довольно часто менять аккумуляторы, это неудобно. Поэтому мы и решили создать свой летательный аппарат. Приходили разные идеи, но придумали именно такой вариант. А работали над проектом с октября до конца марта.

Началось все с конструкции: мы думали, как аппарат будет летать и выглядеть. В итоге он похож на летучий корабль: корпус для всего внутреннего оборудования выполнен в виде корабля, а сверху — шар. Дальше сделали сборку системы. Мы были и программистами, и 3D-моделлерами и инженерами. Мы познакомились с программой для моделирования и научились в ней работать. Потом проводили опыты, исправляли ошибки — и пришли к конечному результату.

Наш летательный аппарат может держаться в воздухе довольно длительное время. К нему мы прикрепили шар диаметром полтора метра, наполненный гелием. За счет этого появилась подъемная сила. Другие летательные аппараты тратят мощность на подъем и на сопротивление ветру. А наш «корабль» за счет шара с гелием экономит эту мощность на подъеме и тратит ее только на сопротивление ветру. Само устройство примерно полметра в длину. На нем установлена FPV-камера, изображение с нее передается по радиосигналу.

Мы работали сплоченно. Иногда обращались к нашим учителям по математике, информатике, физике. Им огромное спасибо, они нам помогали на протяжении всего проекта.

В дальнейшем мы хотим продвигать наше устройство на всевозможных конференциях и выставках. Также планируем улучшить конструкцию и внешний вид нашего «корабля». Может, придумаем свой интересный логотип, который бы привлекал внимание. Кроме этого, планируем еще заниматься другим нашим проектом, с которым тоже участвовали в разных конкурсах. Это система раздельного сбора мусора и автоматизированной доставки на перерабатывающие заводы.

Перчатка-поводырь

Ученики школы № 2045 Федор Шкурган, Виктория Шамонская и Алина Рогожина изобрели специальные перчатки, которые помогают людям с нарушениями зрения ориентироваться в пространстве. Одной из них незрячий человек водит перед собой. Появляющиеся препятствия определяются с помощью датчика расстояния. При обнаружении препятствий различного типа пьезопищалка на перчатке издает звук. Его тональность зависит от расстояния до препятствия.

На второй перчатке установлен датчик цвета. Обнаружив препятствия разного цвета, пьезопищалка тоже издает звук, тональность которого зависит от интенсивности цвета объекта. Питание устройства происходит от портативного аккумулятора, который можно подобрать индивидуально. Портативный аккумулятор заряжается от сети с напряжением 220 вольт.

Виктория Шамонская: У меня прадедушка плохо видит, практически незрячий. Мне хотелось ему помочь — чтобы он ходил на улицу не только с собакой или с тросточкой, но и мог перемещаться без посторонней помощи. Также у нас есть общество слепых, и в мире вообще очень много незрячих людей. Им всем нужна помощь. С перчаткой-поводырем незрячие люди смогут работать на сортировочных и упаковочных предприятиях. А дети в возрасте от пяти лет смогут играть, например, с конструктором, даже выбирать детали по цвету.

Алина Рогожина: Над созданием проекта работали в течение месяца, чтобы успеть принять участие в Международном конкурсе детских инженерных команд. Мы дополнительно занимались в центре технологической поддержки образования Московского института электронной техники. На занятиях мы научились программировать в среде Arduino, моделировать в программе Autodesk Fusion 360. Корпус для перчатки мы распечатали на 3D-принтере в школьной лаборатории.

Виктория Шамонская: Когда мы проектировали нашу перчатку, то хотели создать целую систему помощи незрячему человеку для навигации в пространстве и взаимодействия с окружающим миром. Препятствия определяет ультразвуковой датчик расстояния. Сигнал слепому человеку о приближении препятствия и цвете объекта подается с помощью пьезопищалки buzzer module. Чем ближе объект, тем громче перчатка издает звук. Вторая перчатка распознает цвет с помощью датчика GY-31.

Федор Шкурган: В будущем мы хотим усовершенствовать датчик цвета. Сейчас с помощью перчатки можно отличить только черные предметы. Когда устройство видит черный цвет, датчик начинает непрерывно пищать. Если другой цвет — звук будет прерывистым. Мы собираемся заменить пищалку обычным микрофоном и добавить специальную плату, которая могла бы переводить сигнал датчика в голосовое сообщение о цвете.

Читайте также:  Лисенок Лесик подружился с ЮККИ

Виктория Шамонская: В очном финальном туре Международного конкурса детских инженерных команд в Санкт-Петербурге в декабре 2018 года наше изобретение проверяли слепые люди: примеряли и использовали. Они проходили лабиринт и искали объекты — стакан и сок, который нужно налить. Все прошло успешно, испытателю очень понравилось. Он отметил, что перчатка проста в использовании, привыкание занимает минимум времени. Для любого незрячего человека можно индивидуально подобрать размер и дизайн перчаток в соответствии с его возрастом. Прибор прост в эксплуатации. У него низкая стоимость в сравнении с устройстами подобного типа. Малые габариты, автономность, быстрая выдача результатов и их достоверность. Еще устройство легкое, одна перчатка весит всего 148 граммов.

Федор Шкурган: Однако у нашего устройства есть пара недостатков: малая энергоемкость и плохое качество сканирования объектов, удаленных более чем на полтора метра. В будущем мы планируем установить более компактный и энергоемкий аккумулятор. Это позволило бы незрячим людям меньше заботиться об устройстве. Тем более большая часть слепых — это люди в возрасте, они могут забывать подзаряжать его. Для этого нужен еще и такой аккумулятор, который мог бы дать понять, что прибор разряжен. Еще нужно установить более мощный и точный датчик расстояния. Также устройство из перчатки можно установить на другой привычный предмет, например на брошь или на трость.

Алина Рогожина: У нас есть еще и другие проекты. Сейчас разрабатываем новый штурмовой самолет, который будет работать на водородном топливе. Мы его облегчим, заменим обшивку каркаса. За основу может быть взят штурмовой самолет любого вида. Они нужны для защиты территорий, и после нашей модернизации самолет станет более легким, маневренным и экологичным.

Виктория Шамонская: Также мы разработали автономную систему полива растений. Специальные датчики измеряют температуру и влажность почвы, и на основе этих данных растения поливаются автоматически. Еще мы придумали 3D-экоатлас, с помощью которого можно узнать об экологических проблемах на какой-либо территории.

Первоклассная робототехника

Учащиеся образовательного комплекса «Юго-Запад» Артем Арбузов, Александр Чиненов и Артем Гаевский создали конструктор для первоклассников. С его помощью можно проводить первые уроки по робототехнике.

Артем Гаевский: В наш набор входят комплект из фанеры для сборки робота, пазл-головоломка и робот из акрила для учителя. Предполагается, что на первом уроке по робототехнике учитель демонстрирует, как робот движется по прямой линии и останавливается, если перед ним поместить препятствие. Затем дети занимаются конструированием.

Конструктор создан по принципу «от простого к сложному», то есть сначала дети собирают головоломку из пластика, потом мишку из пластика, затем доходят до сборки каркаса робота из фанеры. Он по форме и размерам точно такой же, как действующий робот из акрила. Для нас это тоже начало, мы хотели сами разобраться в робототехнике и научить других. Начали работать над проектом в октябре, а закончили в конце февраля. Были сложности с программированием, но их удалось преодолеть. Первым этапом работы было проектирование. Мы сначала спроектировали в системе автоматизированного проектирования «Компас-3D» корпус робота и головоломки.

Артем Арбузов: В центре молодежного инновационного творчества «Территория творчества» мы создали на 3D-принтере головоломки. На лазерном станке вырезали корпус робота из фанеры, а потом корпус из акрила. Затем собрали все и запрограммировали робота на движение по прямой линии и на остановку при встрече с препятствием. Это готовый урок, который учитель может провести для первоклассников. Мы составили подробную инструкцию по сборке головоломок с фотографиями и текстовым описанием. Кстати, коробку для конструктора мы тоже сами спроектировали и вырезали на лазерном станке.

Артем Гаевский: Наш конструктор дешевый, у него нет аналогов по цене. Мы хотели, чтобы маленькие дети в самом начале своего образовательного пути заинтересовались инженерией. Кстати, мы уже ходили к первоклассникам и показали наш конструктор детям. Оттуда сложно было уйти, ребята нас не отпускали, им нравилось играть как с конструктором, так и с роботом.

Артем Арбузов: Конструктор — наше первое изобретение. Мы поняли, что это нужно будущему поколению. Если бы у нас в начальных классах провели такой урок, то я бы точно начал заниматься в кружке робототехники, мне было бы жутко интересно.

Артем Гаевский: В будущем мы будем сами развивать наш проект. Хотим установить на робота датчики, чтобы он ездил по линии, и клешни, чтобы мог убирать мусор и разгребать перед собой преграды в спасательных целях. Это будет прототип робота, который сможет проехать в труднодоступные места и, например, спасти человеку жизнь.

Красноярские школьники изобрели робота-мусорщика с конфетами

Более 200 красноярских школьников приняли участие в первом городском фестивале науки. Здесь ребятам рассказали о том, какой пароль к аккаунту в соц сети с точки зрения научных расчётов наиболее безопасный. Мастерская «Инженерное творчество» была посвящена решению изобретательских задач. На площадке «Занимательная геология» ребята увидели экспонаты из геологического музея СФУ и научились добывать золото. В рамках мастерской «Поверхностное натяжение» проводились опыты, а также демонстрировались разные способы изготовления прочных мыльных пузырей. В мастерской «Аквамост» школьники моделировали современную городскую среду.

Наибольший интерес у участников фестиваля вызвала площадка, на которой ребята демонстрировали свои изобретения. Ученики лицея №6 «Перспектива» представили «добрую» мусорку: аппарат, призванный дисциплинировать горожан и научить их сортировать отходы. В роботе несколько отверстий для стекла, пластика, жестяной тары. В том случае, если человек правильно распределит мусор по отсекам, автомат выдаст ему конфету.

Старшеклассник гимназии №7 представил антистатическую перчатку, которая помогает снять статическое электричество при ремонте компьютеров. Ученик школы №63 продемонстрировал проект мусороперерабатывающего завода, на котором отходы должны измельчаться в центрифуге. Учащиеся станции юных техников №1 показали робота-официанта, который умеет приносить заказы клиентам и убирать со стола.

В Красноярском крае открыт первый пляж, сообщили 31 мая в пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Загорать красноярцы теперь могут в Березовском районе, на карьере.

В октябре 2016 года в мкр. Покровский начнет работу «Зеленый торговый центр». Площадь торгово-развлекательного центра 54,5 тыс кв. м., из них арендопригодная – 23,6 тыс кв. м.

В Красноярске открылась первая фалафельная FalafelBurg. Здесь нас обещают накормить одним из самых вкусных блюд израильской кухни – фалафелем, в разных вариациях, но обязательно.

Всех красноярцев и гостей города ждет зажигательное лето, ведь около центрального входа в торговый центр появилась танцевальная площадка «Лето с «Планетой»! На ней с 4 июня по 1.

28 июня на левобережной набережной Енисея стартует проект «Арт-берег». С 16.00 начнут работу более 40 площадок на любой вкус и возраст: спортивные состязания, творческие локации.

Совсем скоро, предварительно с 1 июня, на правом берегу откроется первый барбершоп. Уже доделываются последние штрихи. Барбершоп – настоящая мужская парикмахерская, где можно не.

Красноярцы теперь могут узнавать новости администрации города и в социальной сети — на странице «ВКонтакте». Как рассказали в пресс-службе мэрии, с мая администрация начала.

В начале недели в Красноярске открылся очередной супермаркет «Командор». Он стал четвертым в микрорайоне Покровский. В магазине разместилалась пекарня для приготовления товаров.

На ул. Обороны, 3, в Красноярске открылся Pitch Hub — пространство для общения интернет-сообщества Красноярска, бизнес-экспертов и новичков. «После тестовых мероприятий, где.

В Красноярске прекращает работу книжный магазин «Федормихалыч». Он открылся два года назад и был ориентирован не только на продажу книг, но и на организацию различных мероприятий.

Детский поезд, получивший имя “Сибирячок”, построен к 80-летию Красноярской детской железной дороги – старейшей малой магистрали в России. В свой первый рейс новый состав.

С 25 по 27 мая 2016 года в Красноярске пройдет ХII всероссийская специализированная выставка-форум «Современные системы безопасности – Антитеррор». Здесь будет представлено все.

Хотите новых и ярких ощущений? В Красноярске открывается, первый и единственный в своем роде, экшн-парк “Биошок” – это уникальная площадка, объединяющая предложения.

Телекоммуникационный оператор МТС запускает новый тариф «Smart Безлимитище», ориентированный на активных пользователей смартфонов – с круглосуточным безлимитным мобильным.

21 мая 2016 г. “КомсоМолл” приглашаем всех на уникальную фото-музыкальную экспозицию «Винил&Серебро»! Будут представлены фотографии, изготовленные ручным способом. Методы печати.

Магазин женской обуви «Эстер» открылся в ТРЦ «Планета» 14 мая. Покупательниц ждет широкий выбор качественной, удобной и модной женской обуви по доступным ценам от.

Сеть магазинов мяса и деликатесов «Мясничий» откроет новый магазин на ул. Карамзина (микрорайон «Белые росы»). Впервые в Красноярске специализированный мясной магазин расположится.

КомсоМОЛЛ приглашает всех посетить захватывающее Динозавр-шоу! Появился уникальный шанс посмотреть представления, ощутить себя в Юрском периоде и пощекотать себе нервы.

Во время работы V Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона на площади Мира появится арт-объект Василия Слонова.

В Красноярске обсудили концепцию музея освоения русского Севера. Сегодня в библиотеке Сибирского федерального университета прошел круглый стол по вопросам создания в Красноярске.

Сбербанк сообщает о снижении ставок по потребительским кредитам. Ставки по базовой линейке кредитов снижены в зависимости от категории клиента на 1,1-4,1 п.п. С сегодняшнего дня.

Магазин корейского бренда TONYMOLY, который уже успел покорить тысячи женщин во всем мире, открылся в ТРЦ «Планета». Натуральный состав декоративной и уходовой косметики, ее.

В Красноярске открылся бутик Siberian Fur, в котором можно найти изделия из редких сибирских мехов. В Siberian Fur можно заказать роскошную шубку, шапку или рукавички из ценного.

18-22 мая на автомобильной выставке «МоторЭкспоШоу» в красноярском МВДЦ «Сибирь» презентуют эксклюзивную серию автомобилей BMW, выпущенную специально к 100-летнему юбилею.

С 5 мая восстановлен рейс “Красноярск – Улан-Удэ – Красноярск” авиакомпании “Таймыр”. Рейс будет выполнятся на воздушном судне ATR-42 два раза в неделю по четвергам и.

Болгария будет выдавать визы россиянам в течение двух суток. На данный момент болгарская виза оформляется в срок до 10 дней, однако обычно процедура занимает не более четырех.

Летом из Красноярска можно будет улететь в Тунис, подтвердили 11 мая в пресс-службе аэропорта «Емельяново». Новое направление открыла туристическая компания PEGAS Touristik.

Магазин ювелирных изделий сети 585 открылся 6 мая в ТРЦ «Планета». Миссия компании 585 – делать ювелирные украшения доступными. В магазинах сети представлены изделия на любой.

Tele2 объявляет о старте продаж 3G-смартфонов под собственным брендом в Красноярском крае. Устройство Tele2 Mini и стало первым брендированным смартфоном оператора. Tele2 Mini.

Ссылка на основную публикацию