Осторожно, сыр: 6 продуктов, вызывающих привыкание

Популярные группы

6 продуктов, вызывающих привыкание

Если у вас не получается остановиться, когда в руках оказалась пачка чипсов, дело не в том, что они такие вкусные. Всему виной ваш мозг и гормоны, которые вырабатывваются под воздействием образующихся соединений. «Газета.Ru» — о том, какие продукты вызывают зависимость.

Наверняка вам знакомо то чувство, когда хочется захватить еще одно печенье из миски, открыть вторую пачку сухариков или сделать еще несколько глотков газировки. Однако дело не в их великолепном вкусе или необходимости утолить голод — некоторыми продуктами попросту очень сложно насытиться. Именно поэтому у человека часто вырабатывается привыкание — такое, что вы больше не можете представить себе просмотр фильма без чипсов, а чашку чая — без шоколадки.

Привыкание связано с тем, что определенные продукты с высоким содержанием сахара, соли или жира (или всего вместе) вызывают выброс дофамина в мозг. Дофамин — гормон счастья, который может привести к тяге к конкретному источнику приятных ощущений, особенно когда речь идет о еде. Стимулируя центр удовольствия, он сигнализирует мозгу, что вам нужно больше, больше и больше.

Какие же продукты вызывают привыкание?

Об опасности шоколадной зависимости известно давно, однако не все знают, что шоколад вызывает привыкание по той причине, что связывает те же центры удовольствия в мозге, что и алкоголь и некоторые виды наркотиков. Помимо дофамина шоколад усиливает выработку окситоцина, который улучшает самочувствие. При этом, с каждой новой дозой этот эффект увеличивается.

Всем когда-то родители советовали съесть шоколадку перед экзаменом, и не зря: темный шоколад действительно улучшает работу мозга на 2-3 часа, однако увлекаться им все равно не стоит.

Не самый очевидный продукт в этом списке, однако многие из нас руководствуются правилом: «чем больше сыра, тем вкуснее» и любят наблюдать, как сырная паутина тянется за вилкой. Обычно в сыре содержится много жира и холестерина, а также вещества под названием казоморфин, которое влияет на выработку гормонов удовольствия.

Некоторые виды сыра могут быть даже полезны для организма, но все они способны вызвать зависимость, поэтому стоит быть осторожнее. Особенно с блюдами, которые содержат другие вызывающие привыкание продукты.

К примеру, согласно исследованию Мичиганского университета, пицца вызывает наибольшую зависимость по сравнению с другими блюдами еды, поскольку комбинация соленого сыра, пышного теста и сахара в томатном соусе просто так никого не отпустит. Уровень сахара в крови резко повышается, а затем, когда он снижается, организм начинает чувствовать голод, и вы тянетесь за следующим куском.

По той же схеме работают чипсы, сухарики, начос, соломка и прочие снэки, которые обычно идут в сопровождение к просмотру фильма.

В них нет никаких соединений, которые связывается с какими-то определенными рецепторами мозга: все дело в простых углеводах, которые вызывают быстрое высвобождение глюкозы — она быстро расходуется, поэтому организм начинает требовать больше простых углеводов, чтобы поддерживать повышенный уровень сахара в крови.

В сладких газированных напитках скрыто опасное сочетание веществ, вызывающих привыкание.

Газировка содержит ошеломляющее количество углеводов: всего в одной банке может скрываться до десяти ложек сахара. Такая ударная доза стимулирует выработку дофамина, а в сочетании с кофеином дает двойной энергетический заряд.

Однако в этом нет ничего хорошего, поскольку газированные напитки не содержат никаких полезных веществ, а от кофеиновой зависимости очень сложно избавиться.

Горячий, соленый, хрустящий: тройная угроза для фигуры и мозга, который усиливает желание съесть еще чуть-чуть, требуя повторения приятных ощущений на рецепторах. Кроме того, это очень удобная еда, подходящая для быстрого перекуса, и универсальный гарнир. Поэтому каждый раз, увидев в закусочной или меню ресторана картофель фри, вы испытываете непреодолимое желание заказать его в качестве простого и «легкого» дополнения к обеду или ужину.

По словам исследователей, сочетание большого количества сахара и сливок и молока, дающих ту самую кремовую текстуру, стимулирует мозг точно так же, как и наркотики, вызывая напоминающее зависимость поведение. Организм постепенно привыкает к повышенным дозам сахара, и как только вы начнете потреблять меньше углеводов, чем обычно, вы будете чувствовать себя неуютно и снова начнете есть сахар, чтобы избавиться от этого ощущения.

10 продуктов, которые вызывают такое же сильное привыкание, как и наркотики

Мы с детства знаем, что от наркотиков лучше держаться подальше. Они вызывают пагубную зависимость. Но многие люди не знают, что наркотики это далеко не единственная вещь, которая может вызвать зависимость. Самые обычные для нас продукты также могут стать причиной нездорового привыкания. Они действуют на организм как химические и наркотические вещества.

В результате мы становимся физически и психологически зависимыми от определённых продуктов, которые продолжаем есть каждый день. Ведь иногда наша рука сама тянется за баночкой газировки или хрустящими чипсами. TheBiggest представляет вам десять продуктов, которые могут войти в привычку, порой вызывая такое же сильное привыкание, как и наркотики.

Печенье

Потребление в пищу большого количества печенья может стать привычкой, но может быть и результатом зависимости. Профессор Джейми Хонохан из Коннектикутского колледжа в одном из своих исследований вводил крысам по группам морфин, кокаин и простой физраствор. Затем он поместил животных в простой лабиринт, на двух выходах, у которого было печенье Орео и простая рисовая лепёшка.

После наблюдений он заметил, что все крысы перешли в область с печеньем. Животные с удовольствием поедали сливочную начинку. При этом они были очень возбуждены.
После испытания профессор проверил белки и мозг животных на содержания различных веществ. Он обнаружил, что область мозга, которая известна как «центр удовольствия», была очень возбуждена у крыс после поедания печенья. Этот эффект был сравним с эффектом от наркотиков.

Мороженое

Мороженое влияет на ту область мозга, на которую влияют и наркотики. Чтобы получить эффект возбуждения, нужно будет съедать большую порцию мороженого. Прекративший есть мороженое, впадает в такую же депрессию, что и наркоманы.
Эрик Стис и Кайл Бургер из института в штате Орегон изучали влияние мороженого на мозг человека. Были отобраны 150 людей подросткового возраста. Им показывали ролик с мороженым, чтобы измерить их тягу, до того как они получат настоящее мороженое.

В результате было замечено, что подростки, которые ели до этого много мороженого, реагировали на продукт не сильно. Им нужно было больше мороженого, чтобы получить эффект удовольствия. У подростков, не употреблявшие какое-то время мороженое, реакция была совсем другой. У них повысилась активность и возбудимость, что было результатом воздействия на центр удовольствия.

В мясе содержится животный белок и жиры, которые необходимы человеку. Для людей, живущих в суровых климатических условиях, употребление мяса даже жизненно необходимо. Но наряду с необходимостью, оно может вызвать и привыкание.
В мясе содержится гипоксантин. Действие этого вещества сравнимо с действием кофеина. Он успокаивает нас и заставляет чувствовать удовлетворение. Люди испытывают тягу мясу, если долго его не ели. В залежавшемся мясе содержание гипоксантина ещё выше. Может поэтому многие любители стейков предпочитают «созревшее» мясо.

В мясе содержатся и другие вещества, способные вызвать привыкание. Это иннозиновая и гуаниловаякислота. Их эффект схож с гипоксантином. Всё усугубляется тем, что пристрастившись к этим веществам, вам нужно будет съедать с каждым разом больше мяса, чтобы получить удовлетворение.

Пшеница

Как это не парадоксально звучит, но пшеница — это вызывающая привыкание пища. Многие просто это не замечают. Пшеница содержит в большом количестве вещество глютен. Многие производители пишут на упаковках «без глютена», что является только рекламным ходом. Тем не менее, с глютеном или без, употреблять пшеницу в большом количестве не рекомендуется.

Дело в том, что в наше время пшеница уже совсем не та. Современные культуры являются во многом генномодифицированными продуктами. Пшеницу смело можно назвать мутантом. Она содержит большое количество крахмала, клейковины и белков.
Они распадаются на полипептиды, которые просто присасываются к рецепторам в мозге. Полипептиды также попадают в кровь. Сейчас такие вещества называются глютеноморфинами. Название получено от слов «глютен» и «морфин».

Пшеничные наркоманы обожают полакомиться сладкими пшеничными продуктами, пирожными, булочками и другой выпечкой. Пшеничную зависимость даже лечат наравне с наркотической, с помощью препаратов типа налоксон, который используют в лечении наркомании. Кроме зависимости, употребление пшеницы может стать причиной ожирения, рака, болезни сердечно-сосудистой системы и других расстройств.

Сыр также относится к продуктам, который нас захватывает. Он является ингредиентом многих нездоровых блюд, таких как, например, пицца или чизбургер. Может именно поэтому мы так их любим. В сыре содержатся казоморфины и опиатные молекулы казеина.

Казоморфины являются продуктом казеина. Действие этих веществ схоже с действием морфина. Они воздействуют на определенные рецепторы в головном мозге, производя дофамин. Так же действуют и наркотики.

Сахар

Сахар может быть полезным, а может быть крайне вредным. Всё зависит от количества его употребления. Сахар также вызывает привыкание. Учёные из Квинслендского университета выяснили, что сахар также воздействует на организм как кокаин. Кофеин стимулирует работу B-дофаминовых рецепторов, и вызывает адрено-подобные эффекты из-за блокирование аденозина.

Сахарный наркоман получает с каждым разом меньше дофамина в сравнении с потреблённым сахаром. Это заставляет его съедать больше сахаросодержащих продуктов. От нехватки дофамина сахарный наркоман также впадает в депрессию, как и обычный наркоман, который не получил наркотик.

Доктор Джеймс Диниколантонио провёл исследования на крысах. Сначала им давали кокаин, а затем сахар. Крысы сразу переключились на сахар, получая такой же эффект. Зависимость от сахара показывает и тот факт, что доктора рекомендуют употреблять лекарство варениклин, которое используется главным образом для отказа от курения как заменитель никотина. Но TheBiggest не рекомендует вам принимать этот препарат из-за его негативных побочных действий.

Многие ученые всё же сходятся во мнении, что зависимость от сахара больше поведенческая, чем психологическая. Нам просто нравятся вкусные и сладкие продукты. Надо помнить, что употребление большого количества сахара может стать причиной многих проблем со здоровьем.

Количество употребляемого кофе в США превышает его количество употребления в любой другой стране в мире. Каждый день житель Америки выпивает в среднем три чашки кофе в день. Это не считая других вредных продуктов, таких как сода и энергетики. Это может быть результатом зависимости от кофеина.

Содержащийся в кофе кофеин признали самым массовым наркотиком в мире. Его употребление также вызывает выброс дофамина в кровь. Это заставляет чувствовать удовлетворение, удовольствие как после употребления наркотиков. Установлено, что кофеин вызывает реальную зависимость.

Газированные напитки

Некоторые люди жить не могут без баночки кока-колы и пепси, так как в этих напитках также содержится кофеин. Он вызывает привыкание к этим продуктам. Даже без употребления кофе вы всё равно получаете кофеин через такие продукты.

Кофеин попадает в кровь и нарушает действие рецепторов аденозина. Они замедляют нервные клетки в мозге, чтобы быть спокойными. Рецепторы не блокируют нервные клетки, что приводит к освобождению адреналина и дофамина. Так организм действует в момент опасности или страха. Понимая, что опасности нет, организм вновь блокирует клетки, поэтому надо выпить ещё больше напитка, чтобы получить мнимый заряд бодрости. Кроме кофеина в таких газированных напитках содержатся много других вредных веществ, таких как сахар, фосфорная кислота, карамельный краситель и др.
В простой баночке кока-колы растворено 10 ложек сахара. Такая доза сравнима со взрывом бомбы. В итоге это вызывает диабет и другие проблемы. Чтобы переварить фосфорную кислоту, наш организм использует фосфат кальция, который он берёт из костей. Другими словами, кока-кола постепенно вымывает кальций, делая наши кости ломкими.

Читайте также:  9 удивительных преимуществ шоколада, о которых вы никогда не слышали

Картофельные чипсы

Если мы открыли пакет с чипсами, то перестать есть их очень трудно. Невозможно остановится. Почему так происходит? Конечно, сам картофель не вызывает никакого привыкания, но вот добавки — да. Производители обильно снабжают чипсы разными усилителями вкусов и ароматов, чтобы поддеть наши рецепторы. Мозг получает удовольствие от таких ярких вкусов, которые, на самом деле, просто пустышка.

Эффект чипсов также можно сравнить с эффектом наркотиков для нашего организма. Доктор Тони Голдстоун из Лондонского университета провёл исследование, которое показало, что изображение чипсов оказывает возбуждающее действие на части мозга, которые стимулируют наркоманов и алкоголиков.

Шоколад

Шоколад также возбуждает наши рецепторы и относится к числу продуктов, вызывающих привыкание. В нём содержатся различные вещества, в том числе сахар и кофеин. Энкефалин и теобромин, содержащиеся в шоколаде, оказывают стимулирующее действие, вызывая расширение кровеносных сосудов и падение давления. Это создаёт эффект расслабленности и удовлетворения. Есть настоящий шоколад не так вредно, но делать это нужно в меру.

Заключение

Под и подошёл к концу наш список обычных продуктов, которые могут вызвать привыкание, похожую на наркотическую зависимость. Какие ещё продукты, на ваш взгляд, вызывают сильнейшее привыкание? TheBiggest с удовольствием прочитает ваши комментарии.

КулинарПродукты, которые вызывают зависимость

Названы вызывающие панические атаки продукты

Также ученые дали рекомендации по поводу того, как снизить тревожность

Замечали ли вы, что иногда сложно отказаться от определенных продуктов ? Еда — это самый настоящий наркотик, а пищевая зависимость — популярная проблема, с которой может справиться далеко не каждый. Многообразие еды на полках магазинов может свести с ума.

Специалисты попросили добровольцев оценить степень привыкания к любимым продуктам по Йельской шкале пищевой зависимости (YFAS). Фактрум предлагает подборку наиболее коварной еды, которая вызывает сильную зависимость . 9. Торты и пирожные.

Случалось ли вам съедать всего один кусочек любимого продукта, а затем обнаруживать, как руки сами тянутся за добавкой? Подобные блюда или ингредиенты ─ самые опасные враги нашему здоровью, веди они обманным путем заставляют нас есть не для того, чтобы утолить голод, а ради получения сомнительного удовольствия. Что это за продукты ─ рассказываем.

Максимум пользы: как правильно сочетать продукты

Самые полезные комбинации для адептов здорового образа жизни

10 продуктов , которые вызывают такое же сильное привыкание , как и наркотики. Мы с детства знаем, что от наркотиков лучше держаться подальше. Они вызывают пагубную зависимость . Но многие люди не знают, что наркотики это далеко не единственная вещь

Осторожно, сыр: 6 продуктов , вызывающих привыкание . Пищевая зависимость : какие продукты вызывают привыкание . Некоторые виды сыра могут быть даже полезны для организма, но все они способны вызвать зависимость , поэтому стоит быть осторожнее.

Оказывается, не только непосредственно сам источник углеводов может вызвать серьезную зависимость, но и продукты в избытке содержащие его, такие например, как конфеты, сладкие напитки, белый хлеб, выпечка. Главная проблема заключается в том, что нередко нездоровое привыкание провоцируем мы сами. Как? Все очень просто: при строгой диете из-за отсутствия нужного количества глюкозы в организме нас покидает энергия, появляется беспричинная усталость и раздражительность, чтобы исправить ситуацию мы позволяем себе съесть кусочек шоколада или маленькую конфету. Казалось бы, такое мизерное отступление не может принести фигуре большого вреда, но даже кубик шоколада способен резко поднять уровень сахара в организме, а через полтора часа он опускается ниже уровня, который был перед их употреблением, что вызывает нешуточный голод и еще большую потребность в сладком.

Орехи-провокаторы. Продукты, которые вызывают головную боль

Некоторые продукты могут провоцировать головную боль и усиливать ее приступы.

К сожалению, к полезным продуктам пищевые «наркотики» не относятся. И вырабатывать привычки здорового питания нужно самостоятельно. Совсем наоборот обстоят дела с чипсами или, например, с шоколадом.

Так и зарождается зависимость . А поскольку еда — одно из наших главных повседневных наслаждений, самые вредные продукты могут генерировать физическую зависимость . Чем больше обработанных ингредиентов в пицце, тем более сильное привыкание она вызывает .

Как известно, шоколад отличный помощник в борьбе с плохим настроением, проблема в том, что съев один кусочек остановиться уже совершенно невозможно. Специалисты утверждают, что главная особенность шоколада заключается в том, что он способствует активной выработке серотонина – вещества поднимающего настроение, это обусловлено содержанием трех стимуляторов: сахара, кофеина, а также теобромина — природного алкалоида «хорошего настроения», а значит, шоколад вполне может быть отнесен к группе легких антидепрессантов. И если в отличие от таблеток навредить нашей психике это лакомство не может, то фигуре – вполне.

Некоторое время назад на разнообразных европейских сайтах не единожды промелькнула новость о том, что сыр вызывает серьезную зависимость сродни наркотической. Конечно, сыр не представляет такой опасности, как вещества разрушающие организм полностью за очень короткие сроки. К тому же, многие из нас вполне могут обойтись без сыра довольно продолжительное время, но факт остается фактом – вещества, содержащиеся в этом молочном продукте, действительно способствуют легкому привыканию: сыр содержит казеин — протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие (читайте также: «6 «страшилок» о сыре, после которых вам его не захочется» ).

Велнес-совет недели: есть определенные продукты перед тренировкой

Перекусы, которые помогут повысить эффективность нагрузки

Пищевая индустрия – один из мощнейших рычагов управления желаниями людей. Концерны тоннами создают продукты из ингредиентов, полученных синтетическим путем, а с помощью ароматизаторов, усилителей вкуса

Если бы привыкание вызывали овощи, фрукты и другие полезные продукты питания, все худеющие были бы только счастливы, но, увы, пищевые наркотики совсем не такие полезные, как нам того хотелось бы.

Благодаря тому, что наше любимое с детства лакомство содержит огромное количество насыщенных жиров и сахара, оно не только способно существенно увеличить наш вес, но и превратить нас в «сливочных наркоманов». Здесь работает тот же принцип, что и в случае с шоколадом – мороженное, как правило, вызывает у сладкоежки подобие самой настоящей эйфории, сходной с той, которую испытывают на себе наркоманы. Беда в том, что со временем, опять же по аналогии с сильными психотропными веществами, удовольствие притупляется и для хорошего настроения требуется все больше и больше сладкого.

Главная опасность подсушенного картофеля – излюбленного блюда наших детей заключается в том, что съесть, скажем, только один кусочек совершенно невозможно, за ним последует второй, а затем и третий, четвёртый и так далее, причем совсем не факт, что вы при этом будете испытывать реальное чувство голода. Ученые называют такое явление гедонистическая гиперфагия – поедание чего бы то ни было не для утоления голода, а для получения удовольствия. В чем же заключается магическая сила чипсов? По мнению врачей, многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй «триггеры» ─ вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия.

Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

После длительного перерыва между приемами пищи наш желудок становится особенно уязвим. Рассказываем, как ему не навредить и какие продукты не следует употреблять натощак.

Есть такая поговорка: все, что приносит удовольствие, либо аморально, либо от этого толстеют. Но ведь не просто же так мы назначили в удовольствия вредные продукты . Что-то в них все же есть.

9 продуктов , которые вызывают самую сильную зависимость . Anews.com 28.05 Развлечения 13 комментариев 45 отметили это. Специалисты попросили добровольцев оценить степень привыкания к любимым продуктам по Йельской шкале пищевой зависимости (YFAS).

Такая зависимость может возникнуть о частого употребления продуктов с большим содержанием жиров животного происхождения. К тому же, доказано, что при болезненной менструации острая и жирная пища способна облегчить неприятные ощущения, правда – лишь на некоторое время, после чего вам снова придется отправиться к холодильнику. Между тем, судя по последним исследованиям, копченое мясо содержит неоправданное количество добавок и высокий процент крахмала, вредящие их здоровью.

Вредные продукты могут приносить пользу.
Вы наверняка обрадуетесь: ученые нашли плюсы в продуктах, считавшихся всегда исключительно вредными. Так, например, картофель фри, оказывается, оказывает положительное влияние на волосы. В нем найден компонент полидиметилсилоксан, при помощь которого экспертам удалось вырастить волосяные фолликулы. Но вот новость, которая покажется вам еще более удивительной, а кому-то — более приятной: пиво способствует похудению. Это обнаружили биологи из университета Орегона. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.

9 продуктов, вызывающих зависимость

Замечали ли вы, что иногда сложно отказаться от определенных продуктов? Еда — это самый настоящий наркотик, а пищевая зависимость — популярная проблема, с которой может справиться далеко не каждый.

Многообразие еды на полках магазинов может свести с ума. Любому человеку сложно удержать себя и не пустить слюнки, например, на аппетитный кусочек торта. Но почему некоторые продукты вызывают более сильную зависимость? Предлагаем разобраться в этом вопросе вместе и найти продукты, которые завладели человеческими гастрономическими фантазиями.

Почему появляется зависимость

Пищевая зависимость (аддикция) относится к психологическим. Еда здесь используется для достижения удовольствия, а не утоления голода. Такая проблема может появиться, когда человек использует пищу, чтобы поднять настроение, избавиться от стресса и тревоги или поощрить себя за успехи в работе.

Данная зависимость является настоящей проблемой. На более «запущенных» стадиях пустое поглощение еды становится главной ценностью, вытесняя остальные приоритеты. У людей появляются проблемы в социальной сфере, которые они начинают заедать.

Поэтому если вы замечаете и за собой похожую привычку или имеете сильную тягу к еде, задумайтесь, возможно, у вас проявляются признаки пищевой зависимости.

Если это так, то не пугайтесь. Психологически от привязанности избавиться сложно, но, конечно, можно.

Симптомы зависимости

Хотите распознать пищевую зависимость? Тогда изучите следующие пункты и проанализируйте, есть ли у вас что-то подобное:

  • Отсутствие чувства сытости. Вы практически никогда не получаете удовлетворения от съеденной порции.
  • Потеря контроля. Вы не контролируете, сколько едите. Можете кушать до момента, пока не станет «сложно дышать».
  • Постоянные мысли о еде. Часто думаете об оставленном дома кусочке пирога?
  • Неконтролируемые желания. Даже когда вы сыты, все равно готовы съесть еще, если еда лежит на виду.
  • При любой стрессовой ситуации начинаете кушать.
Читайте также:  Медовый вкус Волшебного метеорита

Как еда формирует зависимость

Почему же некоторая еда способна вызывать настоящую зависимость, а при одном ее упоминании человек глотает слюни?

Все очень просто. Часть пищи, к примеру, блюда из ресторанов быстрого приготовления, содержит в составе добавки, которые усиливают вкусовые качества, и еда становится «вкуснее»:

  • В частности, глутамат натрия используется на многих фуд-кортах. Это химическое вещество делает вкус блюда более ярким.
  • Также можно встретить любые добавки группы E (200-299 — консерванты, продлевающие срок годности; 600-699 — усилители запаха, вкуса).

Поэтому и существуют продукты, отказаться от которых бывает сложно даже здоровому человеку.

Топ продуктов, формирующих зависимость

Есть список еды, которая чаще всего вырабатывает такую сильную зависимость, что отказ от нее способен вызывать у человека настоящую «ломку».

По всему миру проводится большое количество исследований по выявлению таких продуктов. В результате экспериментов выявили наиболее «желанные» блюда.

Пицца

Вкусная и аппетитная пицца занимает лидирующие позиции. Блюдо с разнообразной начинкой и хрустящей корочкой вызывает обильное слюноотделение у большинства людей.

Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что именно пицца способна вызвать сильную зависимость. Она содержит большое количество соли, сахара, жира, углеводов и добавок — это комбо, способное вызвать гастрономический взрыв, и как следствие, привязанность.

Шоколад

Неудивительно, что эта сладость попала в список, ведь шоколадки любят как дети, так и взрослые. Лакомство влияет на мозг и стимулирует удовольствие.

Зависимость проявляются из-за содержания сахара, углеводов и кофеина.

Чипсы

Это продукт, который ученые отнесли к гедонистической гиперфагии — это явление, когда человек съедает что-либо для получения удовольствия, а не насыщения. Чипсы всегда берут на просмотр фильмов дома или в кинотеатре, для посиделок с друзьями и т. д.

Они вызывают настоящую зависимость за счет содержания солей, специй и добавок, усиливающих вкус.

Выпечка

Вы замечали, что открыв пачку с печеньем, мы можем уничтожить половину содержимого за один присест? Дело в том, что различная кондитерская выпечка тоже работает так, что хочется еще и еще.

Секрет кроется в содержании сахара и жиров, которые, как известно, вызывают удовольствие, а позже и привыкание.

Мороженое

Этот холодный десерт работает так же, как и шоколад. Высокое содержание сахара и жиров превращают человека в «сладкого» наркомана.

Бургеры и картофель фри

Эти продукты превосходят многие блюда по калорийности, наличию трансжира, углеводов и добавок.

Ученые со всего мира проводили эксперименты, которые доказали, что фастфуд формирует зависимость и стимулирует наш мозг, вызывая «ломку».

Молочные продукты

Как вы могли заметить, мы назвали вызывающими зависимость те продукты, которые обычно относят к вредным и неполезным. Однако пристрастие может вызвать и еда, которая более привычная для нашего стола.

Еще в 1981 г. ученые из группы Исследовательских лабораторий «Уэллкам» (США) нашли в молоке содержание небольшого количества опиата — морфина, который способен вызывать зависимость.

Проводились и другие исследования, в результате которых выяснилось, что в молоке содержится протеин казеин, который при распаде во время пищеварения вырабатывает набор опиатов — казоморфинов. Эти вещества есть и в молоке матери, они производят успокаивающий эффект.

Ученые также выяснили, что небольшое число казеиновых частиц попадает в кровь.

Зависимость могут вызвать любые молочные продукты — йогурт, молоко, творог, сыр. В последнем содержится больше казеина, чем в молоке. В его составе присутствует и другое наркоподобное вещество, сродное амфетамину, фенилэтиламин (ФЭА).

Многие ученые выступают за отказ потребления мясных продуктов или их ограничения. Дело в том, что люди, привыкшие к мясу, не могут от него отказаться или делают это с большим трудом. Любовь к продукту животного происхождения частично заложена в человеке биологией, когда ему требовалась более жирная и калорийная пища для выживания.

Результаты некоторых экспериментов указывают на то, что мясо способно вызывать привыкание. Группа ученых из Шотландии выяснила, что при блокировке опиатного эффекта мяса, человек теряет тягу к ветчине на 10%, к солям — на 25%, также пропадает гастрономический интерес в 50%.

Мясо вызывает скачок инсулина, который связан с высокой выработкой допамина в мозгу — он отвечает за удовольствие. Любопытно то, что этот гормон выделяется под воздействием любых наркотиков.

Не все знают, что любители ароматного бодрящего напитка зачастую имеют от него зависимость. Организму нравится повышение бодрости и работоспособности, которое появляются у человека после кофепития. Кроме того, продукт повышает настроение и является своего рода адреналином.

Однако чтобы от кофе появилась такая же серьезная зависимость, как от алкоголя или сигарет, его нужно пить литрами.

Как ослабить тягу к еде

Иногда от пристрастий избавиться бывает сложно, но возможно.

  • Во-первых, надо взять себя в руки. Должна быть сила воли и контроль, иначе вас ждут постоянные срывы, нервы и переедание.
  • Во-вторых, уменьшить порции. Если вы съедаете слишком много определенной еды, постарайтесь постепенно снизить ее потребление. Например, зайдите сегодня пообедать не в кафе быстрого питания, а в обычный ресторанчик
  • В-третьих, старайтесь заменить свой «наркопродукт». Чипсы поменяйте на хлебцы, овощи или фрукты.
  • Улучшить психологическое здоровье поможет спорт, занятия фитнесом, йогой или танцами. Активность повышает настроение и улучшает самочувствие.

Учеными уже доказано, что еда — это своего рода наркотик. И любимый продукт может вызвать сильную привязанность. Но не стоит пугаться. Пищевая зависимость сегодня легко поддается терапии, даже без помощи профессиональных врачей. Вам нужно всего лишь смело взглянуть в свою тарелку и решить — что из этого выбрал мозг, а что — желудок.

ТОП-10: Продукты, вызывающие большую зависимость, чем запрещенные препараты

Кроме, возможно, марихуаны, нам советуют держаться подальше от запрещенных препаратов из-за негативного влияния, которое они оказывают на наш организм. Говорят, что, если вы начнете их принимать, остановиться трудно. Но многие из нас не знают, что запрещенные препараты – это не единственное, что вызывает привыкание.

Некоторые продукты также способны вызывать привыкание, а другие даже оказывают такое же химическое воздействие на наш организм. В результате мы становимся физически или психически зависимыми от этих продуктов и продолжаем употреблять их, чтобы удовлетворить свою зависимость.

Употребление печенья в больших количествах можно воспринимать как дурную привычку. Но как мы узнаем, это уже зависимость. В одном исследовании Джейми Хонохан (Jamie Honohan) из Коннектикутского колледжа (Connecticut College) вводил крысам физраствор, кокаин или морфин. После этого он помещал животных в лабиринт, в котором были рисовые печенья и печенье Орео, предоставив им возможность свободно перемещаться.

Он заметил, что животные переместились в область, где находилось печенье Орео, которое крысы явно предпочитали рисовому печенью. После употребления кремовой начинки Орео, они возбуждались так же, как когда им вводили препараты. Позже Хонохан исследовал белок крыс и обнаружил, что прилегающее ядро, также известное как «центр удовольствия» мозга, возбуждалось больше, когда они ели Орео, чем, когда им вводили кокаин.

Пшеница – это продукт, вызывающий привыкание, чего никто не хочет замечать. Одним из ее свойств является высокое содержание глютена, что делает фразу «без глютена» привлекательной для тех, кто хочет употреблять здоровые продукты из пшеницы. Однако употребление большого количества пшеницы вредно для здоровья, независимо от того, содержит она глютен, или нет. Современная пшеница совсем не та, которая была в прошлом. Вместо этого, современная пшеница является результатом генной инженерии, которая продолжается уже около 50 лет. По этой причине пшеницу называют «франкенпшеницей». В ней содержится много крахмала, клейковины, и вызывающих привыкание протеинов, которые заставляют нас съесть еще больше.

При употреблении эти вызывающие привыкание белки расщепляются на полипептиды, которые прикрепляются к рецепторам мозга, что вызывает привыкание. Полипептиды также попадают в кровоток. Их называют глютеоморфинами, что является производным от «глютен» и «морфий». Страдающие пшеничной зависимостью будут жаждать больше сладких продуктов из пшеницы, таких как печенье и пирожные. Интересно, что пшеничную зависимость можно лечить с помощью налоксона, который врачи используют при передозировке героина или морфина. Помимо зависимости, пшеница может вызывать рак, ожирение, сердечные заболевания и некоторые другие медицинские расстройства.

8. Мясо

Мясо является естественным и богатым источником животного белка. В результате трудно отличить человека, пристрастившегося к мясу, от человека, которому просто необходим содержащийся в нем белок. Мясо содержит гипоксантин, стимулятор, подобный кофеину, который заставляет нас чувствовать удовлетворение. Гипоксантин обладает теми же свойствами, что и кофеин.

Более старое мясо содержит больше гипоксантина, вот почему некоторые люди демонстрируют синдром отмены и серьезную тягу к такой пище, если они не едят ее некоторое время. В мясе есть и другие вызывающие привыкание вещества, такие как гуаниловые и инозиновые кислоты, которые оказывают такое же влияние, как гипоксантин. Хуже того, как только вы пристрастились к гипоксантину, вам нужно будет потреблять больше мяса, чтобы достичь той же степени удовлетворения.

7. Мороженое

Мороженое пробуждает ту же часть нашего мозга, что и запрещенные препараты. Со временем нам нужно будет съесть больше мороженого, чтобы поддерживать это возбуждение. Когда мы этого не делаем, мы впадаем в депрессию, как и зависимые люди, которые не получают своих препаратов. Кайл С. Бургер (Kyle S. Burger) и Эрик Стайс (Eric Stice) из Орегонского Исследовательского Института (Oregon Research Institute) изучали влияние зависимости от мороженого на человеческий мозг. Во время сканирования мозговой активности у 151 подростка исследователи показали этим молодым людям рисунок молочного коктейля, чтобы измерить силу их желания, прежде чем дать им настоящие молочные коктейли, которые они должны были пить во время сканирования.

Исследователи заметили, что подростки, которые употребляли много мороженого в течение нескольких недель, предшествующих исследованию, не были так взволнованы молочным коктейлем, как те, кто раньше не ел много мороженого. Этот вывод был сделан в результате измерения активности в центре удовольствия мозга во время употребления молочного коктейля. Как и при использовании тяжелых запрещенных препаратов, подростки, которые ели мороженое до исследования, нуждались в большем количестве молочных коктейлей, чтобы достичь того же уровня удовлетворения, что и те, которые не ели мороженое до исследования.

Сыр – это еще один вызывающий зависимость продукт, который мы периодически употребляем. Его можно встретить во многих нездоровых продуктах, включая пиццу. Возможно, это одна из причин, почему некоторые из нас пристрастились к пицце. Так происходит потому, что в сыре содержатся опиатные молекулы казеина и казоморфинов.

Казоморфины – это фрагменты казеина, которые оказывают тот же эффект, что и морфин. Они прикрепляются к рецепторам мозга, как морфин и героин. В ответ мозг выделяет дофамин, как в процессе употребления запрещенных препаратов. Сыровары знают об этом, и используют эти знания, чтобы продавать больше своей продукции. Хотя сыр не превратит вас в сильно зависимого человека, но разовьет у вас определенную степень зависимости.

Как и любой другой продукт, сахар может быть здоровым или нездоровым в зависимости от того, как его используют. В отличие от любого другого продукта, он также может вызывать привыкание. Исследование, проведенное исследователями из Квинслендского Технологического Университета (Queensland University of Technology), показало, что сахар оказывает такое же влияние на организм, что и кокаин. Оба этих продукта заставляют организм выделять дофамин. В долгосрочной перспективе количество высвобождаемого дофамина становится меньше по сравнению с количеством потребляемого кокаина или сахара, что приводит к тому, что зависимые люди хотят употреблять их больше. Когда зависимый от сахара человек не получает достаточно сахара, чтобы вызвать выброс дофамина, он может впасть в депрессию точно так же, как и употребляющие кокаин, когда они не могут получить препарат. Когда сахарозависимые перестают употреблять сахар, у них могут проявляться симптомы, аналогичные тем, которые возникают у зависимых от препаратов людей.

Читайте также:  Здоровые батончики RoliPoli – для активной и яркой жизни

Другое исследование, проведенное доктором Джеймса Диниколантонио (James DiNicolantonio), показало, что сахар вызывает еще большую зависимость, чем кокаин. В этом исследовании крысы, зависимые от кокаина, впервые попробовали сахар. Связь между сахарозависимостью и зависимостью от препаратов становится более очевидной, если принять во внимание, что Агентство Министерства Здравоохранения и Социальных служб США по контролю за продуктами и лекарствами для лечения сахарозависимости одобрило варениклин – тот же препарат, который используется для лечения никотинозависимости. Тем не менее, ранее исследователи из Эдинбургского университета (Edinburgh University) пришли к выводу, что сахарная зависимость на самом деле является поведенческой проблемой, а не наркоманией. По сути, люди употребляют сахар, потому что они любят его, а не потому, что они зависимы от него. На самом деле, данное исследование утверждает, что невозможно стать зависимым от сахара.

Соединенные Штаты стоят на первом месте среди стран, употребляющих кофеин. Средний американец выпивает три чашки кофе в день, и это без учета употребления других продуктов, таких как энергетические напитки и газировка. Почему американцы пьют так много кофе, спросите вы? Возможно, это результат зависимости.

Этот напиток содержит кофеин, который получил звание «самого широко используемого и вызывающего зависимость вещества». Он провоцирует выброс дофамина, заставляя нас чувствовать себя хорошо так же, как запрещенные препараты заставляют людей чувствовать себя хорошо. Кофеин также вызывает серьезную зависимость, которую можно лечить, только выпивая больше кофе.

3. Газированные напитки

Некоторым газированным напиткам, таким как Pepsi и Coca-Cola, сложно противостоять, потому что они содержат кофеин, который вызывает привыкание. Так что, даже если вы не пьете кофе, вы все равно можете получить кофеин из Колы. Исследования показывают, что 80 процентов американцев каждый день употребляют кофеин в той или иной форме. Кофеин в Коле попадает в кровоток и мозг, где он раздражает аденозиновые рецепторы, ответственные за замедление нервных клеток в головном мозге. Когда это случается, наше тело включает режим бодрости и выделяет адреналин, который обычно выделяется, когда мы оказываемся в опасности.

Вскоре тело понимает, что никакой опасности нет, и создает больше аденозиновых рецепторов, чтобы блокировать эффект Колы. Те, кто уже зависим от напитка, вынужден употреблять его больше, чтобы достичь той же степени удовлетворения. Кроме содержания кофеина, газированный напиток раскритиковали за то, что в нем есть краситель, фосфорная кислота, и много сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

В банке Кока-Колы содержится 10 чайных ложек сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, что в долгосрочной перспективе вызывает диабет. Краситель приводит к развитию рака, а фосфорная кислота слишком кислая, ее рН составляет 2,5. Для сравнения, автомобильные аккумуляторы имеют более кислый рН 1, а у воды нейтральный рН 7.Фосфорная кислота в газировке не повреждает наш желудок, потому что он усваивает эту кислоту с помощью фосфата кальция их наших костей. В будущем это может спровоцировать проблемы с костями, такие как переломы и остеопороз.

2. Картофельные чипсы

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему так трудно перестать пачками поглощать картофельные чипсы? Согласно исследованию, это происходит потому, что они вызывают такую же зависимость, как и тяжелые запрещенные препараты. Поэтому, как только вы высыпаете содержимое пакета с чипсами, то уже не можете остановиться.

Как и сыр, картофельные чипсы вызывают выброс дофамина, который в нашем теле производит тот же эффект, что и запрещенные препараты у зависимых людей. Исследования доктора Тони Голдстоуна (Tony Goldstone) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) показали, что фотографии картофельных чипсов и фастфуда в целом возбуждают ту же часть мозга, что и изображение алкогольных напитков у пьяниц и фото препаратов у зависимых людей.

Шоколад – это еще один невинный продукт, способный вызывать такую же зависимость, как препараты. Так происходит потому, что в нем содержатся сахар, жиры, теобромин и энкефалин, который является аналогом кофеина. Энкефалин и теобромин – стимуляторы. Теобромин известен тем, что вызывает расширение кровеносных сосудов и снижение пульса и кровяного давления, оказывая расслабляющий эффект, как лекарства.

Для выяснения, какой эффект оказывает энкефалин, нужны дополнительные исследования, поскольку наиболее важные проводились на крысах. Однако, в отличие от крыс, на людей энкефалин не оказывает быстрого воздействия. Исследователи обнаружили, что у крыс, которых кормили конфетами M&M’S, произошел скачок выброса энкефалина, который возбуждал опиоидные рецепторы мозга так же, как героин и морфин. В тоже время, это заставило крыс употреблять больше шоколада, чтобы поддерживать выделение энкефалина.

Вызывает ли сыр привыкание?

Сыр является одним из самых популярных молочных продуктов в мире.

На самом деле, сыр такой вкусный, что многие люди считают, что он вызывает привыкание. Таким образом, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо научные доказательства этого утверждения.

Эта статья объясняет, содержит ли сыр вызывающие привыкание соединения и что это значит для вашего здоровья.

Воздействие употребления сыра на головной мозг

Опросы показывают, что в середине 1970-х годов люди ели около 2,7 кг сыра на человека в год, и с 2018 года это количество выросло до 5 кг (1).

Такое увеличение уровня потребления имеет много причин, таких как изменение социальных и экономических факторов. Сыр часто является центральным элементом общественных мероприятий, а само производство сыра сейчас в моде.

Тем не менее этот вездесущий продукт может также обладать слегка вызывающими привыкание свойствами, которые способствуют его популярности.

Одна из причин, по которой людям нравится сыр – это казеин, который представляет собой содержащийся в молочных продуктах медленно перевариваемый белок.

Казеин и казоморфины в сыре

Казеин составляет большую часть белка в молоке, а концентрация казеина в сыре еще выше, поскольку для получения 1 кг сыра требуется около 9 кг молока.

Когда вы перевариваете казеин, ваше тело расщепляет его на более мелкие соединения, называемые казоморфинами (2, 3).

Казоморфины могут проникать через гематоэнцефалический барьер и прикрепляться к дофаминовым рецепторам в вашем мозгу. Это заставляет ваш мозг выделять дофамин – нейромедиатор, связанный с чувством удовольствия и вознаграждения (4, 5).

Считается, что казоморфины имеют важное эволюционное предназначение у млекопитающих, способствуя прочной связи между матерью и ребенком и обеспечивая, чтобы младенцы продолжали пить богатое питательными веществами молоко их матери (6).

По сути, чем большее количество казоморфинов воздействует на ваш мозг, тем больше удовольствия вы испытываете. Это может привести вас к желанию есть больше таких продуктов, как сыр.

Интересно, что такие продукты, как ферментированные продукты, бобы, соя, индейка и бобовые, также могут вызывать привыкание. Это связано с тем, что они содержат определенные аминокислоты и другие пищевые соединения, которые также способствуют выработке дофамина (7, 8, 9).

Другие потенциально вызывающие привыкание свойства сыра

Интересно, что высокий уровень содержания жира в сыре может усилить вашу тягу к этому продукту.

Пристрастие к определенными продуктам вызывается той частью вашего мозга, которая отвечает за вознаграждение. Выделение эндорфинов после еды может быть особенно приятным, что заставляет вас хотеть больше такого же опыта (10).

Хотя часто считается, что эти пристрастия связаны с тем, что ваш мозг пытается восполнить определенное питательное вещество, точные исследования отсутствуют (11).

Одно исследование, проведенное среди 500 человек, показало, что продукты с высокой степенью переработки и высоким содержанием жира, включая сыр, способствуют большему привыканию, чем менее обработанные продукты и продукты с низким содержанием жира. Кроме того, эти продукты могут напрямую влиять на рецепторы удовольствия в вашем мозге (12).

В пристрастии к более жирной пище может даже присутствовать эволюционный компонент, поскольку употребление пищи с высоким содержанием жира, вероятно, было механизмом выживания доисторических людей (13, 14).

Это может объяснить, почему низкожирные и низкокалорийные продукты, такие как фрукты и овощи, как правило, реже вызывают страстное желание их есть, в отличие от обработанных и высокожирных продуктов.

Сыр содержит казеин – молочный белок, расщепляющийся в организме на казоморфины, которые являются растительными соединениями, запускающими выработку дофамина в вашем мозгу. Это делает сыр слегка вызывающим привыкание.

Стоит ли избегать сыра?

Хотя сыр может содержать соединения, обладающие вызывающими незначительное привыкание свойствами, он не угрожает вашему здоровью.

Некоторые исследования в пробирке даже предполагают, что казоморфины обладают полезными для здоровья свойствами, такими как противораковые и антиоксидантные свойства, хотя необходимы дополнительные исследования (15, 16).

Более того, сыр является хорошим источником белка и кальция. Некоторые сорта с высоким содержанием жиров также содержат конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая может уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца (17, 18).

Тем не менее некоторые люди могут хотеть избегать этого молочного продукта.

Большинство сыров содержат лактозу – молочный сахар, который некоторые люди не могут переносить. Содержание насыщенных жиров и соли может также создавать проблемы для людей, которые чувствительны к жиру в рационе или имеют высокое кровяное давление, соответственно (19, 20).

Текущее исследование не показывает, вызывают ли определенные виды сыра большую или меньшую зависимость, в отличие от других. В то время как те, которые сделаны из овечьего или буйволиного молока, могут производить больше казоморфинов из-за их высокой концентрации казеина, никакие исследования не подтверждают это.

Альтернативы молочному сыру

Если вы заинтересованы в сокращении потребления сыра, заменители сыра растительного происхождения – это один из популярных вариантов, который не содержит казеин.

Эти сыры безопасны для веганской диеты и не содержат лактозы.

Многие альтернативы сырам производятся из орехов или растительных загустителей, таких как кокос. Вы также можете попробовать пищевые дрожжи, которые многие люди используют в супах, салатах и макаронах.

Нет смысла избегать сыра из-за содержащихся в нем казоморфинов, так как эти вызывающие незначительную зависимость вещества также могут быть полезны для здоровья.

Подведем итог

Сыр может вызывать незначительное привыкание благодаря белку казеину, который распадается на казоморфины. Эти соединения прикрепляются к дофаминовым рецепторам в вашем мозгу, возможно, вызывая пристрастие к подобным продуктам.

Однако сыр – это не что-то подобное вызывающим зависимость наркотикам, и он ни в коем случае не опасен.

Фактически, этот популярный молочный продукт связан с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья благодаря его здоровым жирам, белкам и кальцию.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию