Nutella предлагает каждому желающему работу мечты — есть шоколад

Nutella предлагает каждому желающему работу мечты — есть шоколад

Пост не о том что семью Ферерро постоянно заваливают исками об обмане т.к. их шоколадно-ореховая паста для здорового питания на самом деле сахарно-пальмовая и присуждают милионные штрафы. А о том какой она была придумана.

В 1946 году Пьетро Ферерро сделал пасту содержавшую 20% шоколада, 72% орехов и 8% добавок типа сахара и т.д. Но потом его сын изменил рецепт и вывел на рынок не криво звучащую «Pasta Gianduja» а няшку “Nutella”.

Сейчас нутелла это 20% модифицированное пальмовое масло(раньше было арахисовое) 50% сахар, 30% смесь сухого молока, какао, орехи, эмульгаторы, загустители, консерванты и т.д. ( ист. https://masterok.livejournal.com/2284983.html ) Состав немного меняется от страны к стране, есть мнение что итальянская содержит меньше всего сахара.

Стоит 1 кг нутеллы сейчас в среднем 740р. Тут видно сумашедшую маржу производителя т.к. пальма и сахар очень не дорогие компоненты

, Стоят буквально копейки для такого закупщика.

А вот сколько будет стоит паста по рецепту 1946 года.

1кг. фундука чищенного урожая этого года 250р за кг. (Реально для них он стоил бы 150 а то и меньше)

1кг. шоколада от 150 до 600р за кг. Но мы ж для себя. Берем лучший по 600р.

Получим 180р орехи и 120р шоколад. Ну и еще вкусовые добавки. Выйдем в 350р за кило полностью натуральной орехово-шоколадной пасты. Полезной и питательной а не просто питательной. Это в 2 раза дешевле.

Ферерро могли бы так делать пасту но откуда тогда брать сверхприбыли.

Вот таки дела малята.

ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА с бананом в домашних условиях. Не хуже чем НУТЕЛЛА! [Семейные рецепты]

Рецепт шоколадной пасты с бананом невероятно прост, а вкусовые качества просто на высоте! Сочетание шоколада, банана и апельсинового сока «взорвет мозг» даже самых заядлых сладкоежек 🙂 Это паста замечательно подойдёт на завтрак, к чаепитию и для вечерних семейных посиделок под телевизором. Советую всем её попробовать…

Смотрите видео и готовьте вместе со мной #шоколаднуюпасту!

Источник: Кулинарный канал “Семейные рецепты”

1.Сок апельсина – 50 мл.

3.Шоколад – 100 г.

1.Очищенные бананы нарезать кружочками.

2.Нарезанные бананы размять с помощью блендера или вилки.

3.К полученной банановой массе добавить 3 столовых ложки сахара и апельсиновый сок, тщательно перемешать и переложить в небольшую кастрюлю.

4.Затем кастрюлю поместить на огонь на 5 минут, периодически помешивая.

5.К банановой массе добавить кусочки шоколада и мешать пока шоколад не растворится.

Приятного Вам аппетита и до скорых встреч!

Ужасные новости.

Ferrero впервые за полвека изменила рецепт пасты Nutella

Доля сухого молока в составе шоколадной пасты Nutella, выпускаемой с 1964 года, увеличилась с 7,5 до 8,7%, сообщает гамбургский Центр защиты потребителей (Verbraucherzentrale Hamburg, VH). Процент содержащегося в составе изделия какао немецкое подразделение итальянской компании Ferrero традиционно не указывает, однако изменение цвета Nutella (она стала светлее) заставило экспертов заподозрить, что доля сухого молока выросла именно за счет снижения доли какао.

Ссылаясь на таблицу пищевой ценности Nutella, эксперты VH полагают, что содержание углеводов в пасте выросло с 55,9 до 56,3%, а содержание жиров сократилось с 31,8 до 30,9%.

«Это может быть связано с увеличением доли сухого молока и уменьшением доли какао. Часто высказываемые просьбы потребителей об отказе от использования пальмового масла или уменьшении его доли, судя по имеющейся информации, не выполнены», — говорится в отчете VH.

В документе говорится, что изменение рецепта Nutella может быть связано с желанием Ferrero сократить расходы на закупку сырья, так как сухое молоко дешевле порошка какао.

Во вторник в головном офисе Ferrero признали, что изменения в рецептуру Nutella действительно были внесены, и заверили в то же время, что качество пасты не изменится, да и с точки зрения диетологии все останется по-прежнему.

Изменение рецепта Nutella подтвердили порталу Actu.fr во французском подразделении Ferrero, отметив, что доля сухого молока в составе шоколадной пасты, выпускаемой на французском заводе, выросла за счет изъятия из числа ингредиентов молочной сыворотки. Сравнив купленные в местном магазине банки Nutella, журналисты Actu.fr обнаружили, что с упаковки недавно выпущенных экземпляров продукта действительно исчезло упоминание о сыворотке, а доля сухого молока выросла с 6,6 до 8,7%. Доля какао на упаковках новых банок Nutella французского производства определена в 7,4%, что совпадает с прежней рецептурой.

По данным с сайта Nutella Россия, пищевая ценность 100 граммов производимой в стране шоколадной пасты этой марки составляет 546 Ккал, доля жиров — 31,6%, углеводов — 57,6%, белков — 6%. В состав пасты входят сахар, растительный жир, лесные орехи, сухое обезжиренное молоко, обезжиренный какао-порошок, а также лецитин (эмульгатор) и ванилин (ароматизатор).

Бренд Nutella запустил марафон позитивных утренних практик “С новым утром!”

Оптимизм и радость от существования в гармонии с собой — один из главных трендов последних лет. Именно этим можно объяснить популярность онлайн-марафонов, в ходе которых люди учатся мечтать, строить планы и жить осознанно. Бренд Nutella® решил поддержать тенденцию и 12 декабря запустил марафон позитивных утренних практик «С новым утром!».

Главная цель марафона — показать, что радость жизни совсем рядом и доступна каждому в простых и привычных вещах, а каждый новый день можно начинать как новый год. Уже 55 лет Nutella® дарит хорошее настроение и утренний заряд радости всей семье —за это время бренд успел стать экспертом позитивного утра. Именно поэтому Nutella® запустила марафон практик для позитивного начала дня.

Двухнедельный марафон состоит из 7 утренних практик, которые предлагается выполнить участникам марафона, выложив подтверждающие фото с хэштегами #СНовымУтром и #nutella. Практики марафона напоминают участникам о таких ценностях, как семья, аутентичность, жизнелюбие и удовольствие, которые разделяет бренд Nutella®.

Практики подготовили трое экспертов в области психологии, осознанности и саморазвития:

  • Ольга Китаина @kitaina, психолог, коуч и предприниматель;
  • Игорь Будников @welcomebackhome.ru, автор программ по медитации и саморазвитию;
  • Анна Звижинская @annazvizh, журналист, блогер, экоактивист и автор собственного курса по осознанности.

Задания марафона направлены на развитие и освоение различных практик, которые помогают получать удовольствие от каждого дня. Вместе с экспертами участники создают доски по визуализации желаний, вырабатывают привычку вставать раньше, чтобы помедитировать, позавтракать с семьей и просто посвятить время себе. Игорь Будников предложил авторские методики благодарности и сорадования, которые участники также выполняют всей семьей. По итогам каждого задания разыгрывается годовой запас Nutella®.

«Я надеюсь, что однажды эти практики помогут миллионам людей по всей стране сформировать свою реальность и взглянуть на жизнь немного под другим углом. От нашего настроя очень много зависит, и мы очень часто не замечаем, что на самом деле у каждого из нас есть десятки поводов быть счастливым. Марафон как раз направлен на это — показать людям, что для оптимизма и позитивного настроя не обязательно ждать решения сложных задач на работе, отпуска или Нового года — радость уже рядом, нужно только протянуть к ней руки», — говорит Игорь Будников, который стал автором сразу двух практик марафона.

«Нас приятно удивил отклик подписчиков. Люди активно выполняют задания и делятся своими впечатлениями. Мы вместе с авторами полезных утренних практик получаем сообщения с благодарностями — это очень вдохновляет. Хочу в ответ поблагодарить каждого из участников этого марафона, для нас ваши положительные отзывы — это лучшая мотивация», — рассказывает Анастасия Старостина, бренд-менеджер Nutella® в России.

Среди всех участников, которые выполнят все задания, 25 декабря будет разыгран и главный приз — поездка на двоих на родину Nutella® в Италию.

Но на самом деле победителем можно считать каждого, кто присоединился к марафону. Как отмечают подписчики сообщества @nutellarus в комментариях, задания, предложенные экспертами, действительно помогают им ощутить радость и прилив хорошего настроения — именно в этом и заключается миссия проекта. Эксперты сходятся в одном: предложенные практики будут полезны и после окончания марафона, если их сделать привычкой.

Ученые рассказали о 10 вещах, которые необходимы для счастья (И даже назвали конкретную сумму денег)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Люди хотят быть счастливыми, но редко испытывают это чувство. И хотя счастье можно измерить, его изучают в университете, а ученые исследуют это явление на протяжении десятилетий, никто еще не научился становиться счастливым усилием воли. Острое ощущение эйфории, полноты жизни и любви к себе и миру может возникнуть в самый неподходящий момент и, наоборот, не появиться, когда для этого есть все условия. Но все-таки рецепт гармонии и внутреннего благополучия существует, и результаты научных исследований подтверждают это.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, что нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

1. От чего зависит счастье

Оказывается, способность человека ощущать себя счастливым всего на 10 % зависит от внешних факторов: условий жизни, количества денег, образования и т. д. Бедный фермер субъективно может чувствовать себя благополучнее, чем банкир с зарплатой $ 200 тыс. в год.

Еще 40 % — это генетическая предрасположенность. Есть люди с хорошим нейромедиаторным обменом: их нервная система щедро вырабытывает гормоны счастья (эндорфины, серотонин, дофамин и окситоцин) независимо от жизненных обстоятельств. Такие люди быстро оправляются от переживаний и потерь, их биохимия приходит в равновесие. Другие же тоскуют, даже сидя за праздничным столом в свой день рождения, в окружении гостей и подарков.

Читайте также:  5 способов ускорить метаболизм, который под силу даже лентяям и сладкоежкам

И наконец, оставшиеся 50 % — это наши собственные действия: то, какие цели мы перед собой ставим, какие отношения с людьми выстраиваем. Это те самые 50 %, на которые мы можем повлиять. И тут важно не помешать самим себе.

2. Что мешает нам стать счастливыми

Мы часто стремимся к хорошим оценкам, работе с высокой зарплатой и материальным благам, но оказывается, что внутреннее благополучие от них мало зависит. Да, новая квартира и дорогая машина дарят чувство удовлетворения, но на очень короткое время, потом мы привыкаем к ним.

Нет смысла стремиться заработать все деньги мира. Согласно выводам ученых, деньги действительно добавляют счастья, но до тех пор, пока годовой доход не составит примерно $ 60–75 тыс. Но затем, даже если сумма станет больше, уровень счастья не вырастет. А психотерапевт Клей Кокрелл, который консультирует обладателей состояния больше $ 50 млн, говорит, что все его клиенты несчастны: они чувствуют себя виноватыми из-за того, что невероятно богаты, но все еще не испытывают удовлетворения.

Иногда люди даже боятся ощущать себя счастливыми. Херофобия — это отвращение к счастью, которое появляется из-за веры в теорию жизни как зебры, согласно которой если с тобой случается что-то хорошее, то потом обязательно случится что-то плохое. На самом деле херофобия не имеет под собой оснований. Это форма тревожного расстройства, которая поддается лечению.

Так что же нужно делать, чтобы стать счастливым?

3. Покупайте свободное время

Исследования показывают, что возможность заплатить профессионалам за бытовые дела делает людей более удовлетворенными своей жизнью. Узнайте, сколько стоит убрать квартиру, приготовить обед или отвести ребенка на танцы. Возможно, вы можете себе это позволить, а взамен получите пару часов бесценного отдыха.

4. Общайтесь и помогайте другим

Еще один важный показатель счастья — то, сколько времени вы проводите с другими людьми, особенно с теми, кто вам небезразличен. Исследования показали, что даже интроверты чувствовали себя лучше, когда стали больше общаться. В рамках эксперимента их заставляли заговаривать с незнакомцами, и изначально они считали, что это будет ужасный опыт. А согласно данным другого исследования, те, кто заботится о других, занимается волонтерством и благотворительностью, счастливее тех, кто думает только о себе.

5. Принимайте смелые решения

Профессор Йельского университета Лори Сантос говорит, что мы часто избегаем перемен, чтобы защитить себя от любых сложных ситуаций: остаемся в ужасном браке, потому что развод будет слишком сложным, или не решаемся уйти с тоскливой работы, потому что боимся остаться без стабильной зарплаты. Но исследования показывают, что люди склонны преувеличивать силу и время своих эмоциональных реакций на негативные события (это называется аффективным прогнозированием). На деле оказывается, что все мы успешно справляемся с трудностями: и с разводом, и с поиском другой работы. Мы гораздо более устойчивы, чем думаем, и при принятии решений это нужно учитывать.

6. Медитируйте

Большинство людей склонно запоминать только хорошие события из прошлого, игнорируя плохие, а также думать, что будущее окажется лучше, чем настоящее. В результате мы не можем сконцентрироваться на текущем моменте и прожить его полноценно. Исследования показывают, что медитация помогает научиться быть более внимательными и осознанными и повышает уровень счастья.

7. Выбирайте работу по душе, а не по зарплате

Доказано, что счастливые люди работают лучше. И наоборот, работа, которая нравится и дает постоянное ощущение собственного мастерства, делает человека счастливым. Основоположник позитивной психологии Мартин Селигман считает, что нужно выбирать работу, которая максимально раскрывает ваши сильные стороны, и вы будете получать удовольствие от каждого дня. Сторонники позитивной психологии описывают это как состояние потока, когда вы достигаете полного слияния со своим делом, поглощены им и не ощущаете ни времени, ни самого себя, а вместо усталости возникает постоянный прилив энергии.

8. Поддерживайте свой микробиом

Бактерии, живущие внутри нас, — мощная сила, которая способна значительно влиять на наше настроение и эмоциональное состояние. Согласно исследованиям, на микробиом (совокупность бактерий, живущих в организме) положительно влияют овощи, фрукты и, в умеренных количествах, темный шоколад и кофе: именно они способствуют ощущению счастья.

9. Контролируйте осанку

Норвежские исследователи считают, что есть связь между привычкой держать спину ровно и ощущением счастья. Они изучали, как упражнения на осанку влияют на людей с депрессией: у тех, кто выполнял их, улучшалось настроение, а в конце дня они чувствовали себя менее утомленными и более счастливыми.

10. Обратитесь к психотерапевту

Даже если у вас куча друзей и большая любящая семья, не факт, что вы готовы рассказать им о своих сокровенных переживаниях, а они захотят выслушать вас без замечаний, советов и нетерпеливого ожидания своей очереди заговорить. Психотерапевт Анастасия Рубцова утверждает: ощущение, что нас видят и слышат, — важнейшая составляющая счастья. И психотерапевт — это тот, кто может помочь. «Может ли психотерапия научить нас добывать из себя эти пронзительные, ликующие переживания, которые мы называем счастьем? Нет. Но достоверно повышает общий уровень благополучия. Особенно если добавить спорт, здоровый сон и хороших друзей. А на этом общем благополучном фоне, глядишь, искорка и проскользнет.

Например, мы удачно влюбимся.
Или прокатимся по зимнему лесу на снегоходе.
Или вдруг встретим пальто своей мечты.
Или сядем в тишине без никого с чаем и куском лимонного пирога.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

История Нутеллы началась с момента, когда итальянец Пьетро Ферреро — один из основателей компании Ferrero, произвел в 1946 году на свет триста килограммов пасты под названием «Pasta Gianduja». Паста на 20% состояла из шоколада и на 72% — из лесных орехов. Она продавалась в виде батончиков, напоминающих конфеты.

В 1963 году сын Пьетро — Мишель Ферреро поменял состав пасты, переименовал её в Nutella и начал продавать по всей Европе. Самая первая банка с Нутеллой появилась на свет 20 апреля 1964 года. Продукт оказался невероятно популярен — завод Ферреро работал, не останавливаясь.

Однако, в 2012 году власти США обвинили Ферреро в обмане потребителей.

Давайте для начала глубже и подробнее окунемся в историю.

Фото: DI MARCO / EPA / ТАСС

Микеле Ферреро родился в апреле 1925 года в пригороде Пьемонта. Его образование ограничилось католической школой. Даже разбогатев, он не стал получать диплом MBA и до конца жизни говорил на местном диалекте.

Во время войны его родители открыли магазин сладостей в городке Альба. В те времена импортные какао-бобы были в дефиците, тогда как лесные орехи в изобилии росли на деревьях. Кондитеры решили вспомнить рецепт орехово-шоколадной массы под названием «джандуджа». Её придумал один туринский кондитер во времена Наполеона: тогда британцы устроили блокаду Средиземного моря, и какао также было дефицитным товаром. В 1946 году семья Ферреро продала 300 килограммов пасты, а через год — уже десять тонн. Сначала продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию, которую было удобнее намазывать на хлеб.

В тот же год отец семейства Пьетро умер, и семейный бизнес продолжил его брат Джованни, а после его смерти в 1957 году за дело взялся сын основателя компании Микеле Эудженио Ферреро. Мать любила переиначивать его имя, говоря, что он не просто Эудженио, а настоящий гений. В итоге она оказалась права.

Фото: Ekaterina_Minaeva / Shutterstock.com

Молодой руководитель компании особенное внимание стал уделять выпуску новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?

Сначала он предложил этой даме шоколадные конфеты Mon Chéri с вишней и ликёром внутри. Работу над ними вёл ещё его дядя. Рекламные щиты с огромным букетом роз появились на каждой железнодорожной станции как раз в канун Рождества. Романтический жест «Валерии» оценили, и конфеты стали первым бестселлером Ferrero.

Потом истовый католик Микеле подумал: почему шоколадные яйца едят только на Пасху? Он также знал, что мамы хотят, чтобы дети пили больше молока, а дети постоянно просят шоколадку. Так появилось яйцо Kinder: шоколадное снаружи, молочно-белое внутри, в каждом можно найти игрушку и собрать коллекцию. Когда Микеле приказал развезти по магазинам 20 машин шоколадных яиц, работники подумали, что он сошёл с ума: Пасха была ещё не скоро. Они даже уточнили у его жены Марии Франки, правильно ли они поняли указание. Услышав подтверждение, они всё равно не поверили, и предпринимателю пришлось вмешаться лично. Он сказал, что теперь Пасха будет каждый день.

И действительно, яйца Kinder Surprise покупают детям в любое время года.

В 1964 году Микеле стал работать над усовершенствованием семейного рецепта ореховой пасты. Он изменил состав и дал ей более звучное название Nutella. Дело в том, что Ферреро задумал международную экспансию — труднопроизносимое итальянское слово «джандуджа» могло не запомниться «Валериям» по всему миру. Ранее у компании уже были представительства в нескольких европейских странах. После появления Nutella офисы Ferrero начали работать в Нью-Йорке и странах Латинской Америки. Сейчас орехово-шоколадная паста продаётся по всему миру. За год человечество намазывает на хлеб около 370 тысяч тонн Nutella, а Ferrero является главным покупателем лесных орехов в мире, на его долю приходится 25 % закупок. Рецепт пасты компания охраняет так же тщательно, как Coca-Cola — состав своего напитка.

Читайте также:  Климатолог: из-за глобального потепления мы останемся без шоколада

Для того чтобы закрепиться на американском рынке, Микеле придумал Tic Tac. Он заметил, что местные дамы заботятся о фигуре и стараются производить отличное впечатление. Мятное драже, которое содержит всего две калории и освежает дыхание, должно было произвести на них впечатление.

За свою карьеру Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он был необычным начальником. Работники его компании признавались, что едят целый день, пробуя разные новинки. Предприниматель сам принимал активное участие в разработке новых товаров. Он прилетал на работу на вертолёте и проводил большую часть времени в лаборатории или ехал в магазин, где инкогнито спрашивал покупателей об их предпочтениях.

В офисах компании обязательно должна была стоять статуя Мадонны. Говорят, что даже конфеты Ferrero Rocher были названы в честь скалы во Франции, где по преданию в XIX веке являлась Дева Мария. Это единственный бренд компании, которому Микеле дал свою фамилию.

Строгие католические порядки он сочетал с христианской щедростью: зарплаты на фабрике были такие высокие, что даже своенравные итальянские рабочие ни разу за всю историю компании не устроили забастовку. В 1983 году Ферреро создал фонд, который поддерживает бывших сотрудников компании на пенсии. Когда его спрашивали, не боится ли он социалистов, он отвечал: «Я и есть социалист». При этом он стремился контролировать каждый этап производства, включая производство оборудования и выращивание орехов.

В 1990-х Микеле отошёл от дел и передал управление компанией сыновьям Пьетро и Джованни. Сам предприниматель до последнего времени жил в Монте-Карло, но похоронен был в Альбе. Под его руководством компания стала крупнейшим производителем кондитерских изделий с представительствами в 53 странах, 20 фабриками, 34 тысячами работников и годовой выручкой в 8 миллиардов евро. Ферреро говорил, что его секрет успеха — думать не так, как другие, и не огорчать Валерию.

А теперь вернемся к обману.

В телевизионных рекламных роликах 2012 года Нутелла преподносилась, как «питательный и полезный для здоровья продукт», атрибут «здорового завтрака». Суд обязал Ферреро выплатить 3 миллиона долларов (из расчета 4 доллара за каждую банку, которую им вернут обманутые покупатели). Само собой, рекламный ролик тоже пришлось поменять.

Нутеллу делают из сахара, модифицированного пальмового масла, орехов, какао, сухого молока, лецитина, ванилина и сухой молочной сыворотки. Эта паста на 70% состоит из жиров и сахара, поэтому она очень калорийна. Две столовых ложки Нутеллы содержат 200 калорий (11 граммов жира и 21 грамм сахара).

Благодаря Нутелле, французское правительство смогло в четыре раза увеличить налог на пальмовое масло. Этот налог прозвали «Налог Нутеллы» — всё потому, что Нутелла на 20% состоит именно из пальмового масла. 50% составляет сахар, а оставшиеся 30% представлены смесью сухого молока, какао, орехов, эмульгаторов, загустителей, консервантов и прочих атрибутов «здорового завтрака».

Вот еще несколько невероятных историй всемирно знаменитых брендов: вспомните, Как образовалась империя сладостей Mars и всем известная История Сникерса. Вот еще для любознательных История русской тушенки и Так вот ты какой — Оливье. Могу вам напомнить, в чем заключалась История лапши быстрого приготовления , вот Историю создания крабовых палочек . Ну и посмотрите на Самый первый Макдональдс в мире

Nutella. Как итальянское лакомство стало символом поп-культуры

История шоколадной пасты

Когда французская сеть супермаркетов Intermarché в три раза снизила цену на Nutella, за продуктом выстроились очереди, началась давка, завязывались драки. Эта итальянская ореховая паста вот уже 50 лет остаётся ультрапопулярным продуктом. В конце прошлого века о ней писали поп-песни, спорили политические партии и рассуждал Умберто Эко.

Джиджи Падовани написал целую книгу (вышла в издательстве «Эксмо»), чтобы объяснить секрет успеха пасты, которая, как выяснил «Секрет», появилась совершенно случайно.

Далеко-далеко на холмах

Пьетро Ферреро был сыном фермера. Местечко, в котором он родился, Виано Сопрано, находится в области Ланге, в двадцати милях к югу от Альбы. Небольшой городок уютно расположился неподалёку от леса, в долине, где прижались друг к другу аккуратные домики. Он окружён винодельнями и кукурузными полями, ведущими к берегу реки Танаро, которая течёт между холмов. Тогда Сопрано только начинал возрождаться благодаря виноделию, туризму и расположенным рядом производствам. Когда у семьи Ферреро родились мальчики (Пьетро в 1898 году, Джованни в 1905-м), жизнь в тех краях была непростой.

Их небольшой городок был местом, откуда нужно было бежать как можно быстрее, что и сделали молодые братья Ферреро, как только поняли, что не испытывают никакого желания работать на земле, как их родители… Они были совершенно разными людьми и даже внешне были совсем не похожи: Пьетро — небольшого роста, молчаливый одиночка; Джованни — высокий, темпераментный, спортивный и дерзкий, он носил усы, как голливудский актёр. Первый знал, как приготовить самые необыкновенные блюда, как обходиться с кастрюлями и печью, как заставить работать всё, что под рукой. Второй умел покупать и продавать товар.

. Главная улица Дольяни представляет собой традиционную пьемонтскую галерею с портиками. Именно там всё начиналось: в 1923 году Пьетро Ферреро открыл здесь свою первую кондитерскую… Пьетро хорошо делал своё дело и отчасти благодаря аппетитным тортам и пирогам, которые он выставил в витрине своего магазина, сумел завладеть вниманием Пьеры Силларио, девушки двадцати с небольшим лет, младшей среди восьми братьев и сестёр. Она стала его женой в 1924 году и сыграла важную роль в успешном росте компании, основанной мужем.

Семья приобрела небольшой милый магазинчик в Альбе, несмотря на то, что в те дни было непросто продавать сладости. В послевоенные годы простым итальянцам часто было нечего есть, что говорить о шоколаде, который был подлинной роскошью и стоил около 3000 лир за килограмм (2,2 фунта) — то есть около 90 евро или $120 на сегодняшний день. Пьетро знал это, и, чтобы увеличить продажи, ему предстояло создать такой продукт, который стоил бы 600 или 700 лир за килограмм (2,2 фунта), то есть меньше 20 евро или $26 в современном эквиваленте. Тогда на помощь пришёл его брат Джованни. К тому времени он зарабатывал, перепродавая продукты питания из своего автомобиля и поставляя дрожжи для пекарен в этом районе.

В послевоенной Италии шоколад был подлинной роскошью: 3000 лир за кг — то есть около 90 евро или $120 на сегодняшний день

«Знаешь что, Пьетро? — сказал однажды Джованни своему брату, когда был у него в магазине. — Мне только что продали бочонок с патокой практически за бесценок. Её получили из сахарной свёклы, когда делали сахар. Она, конечно, не такая сладкая, но хорошего качества. К тому же её используют, чтобы сделать дрожжи. Патока досталась мне почти даром — почему бы тебе не попробовать что-то с ней сделать?»

Монсеньор Пьетро принялся за работу, закатав рукава белой накрахмаленной куртки кондитера. По случайности, у него нашёлся ореховый жмых, из которого Ферреро получил ореховое масло, добавил немного кокосового масла (оно было дешевле и доступнее масла какао) и немного порошка какао. Это были самые простые, но натуральные ингредиенты. Кондитер снова и снова экспериментировал с этой смесью, намереваясь в итоге получить что-то вроде полутвердой пасты, сладкой и вкусной. В итоге он поместил приготовленный им десерт в прямоугольные формочки, чтобы придать пасте форму. У местного мясника Ферреро попросил жёлтую вощёную бумагу, чтобы сделать привлекательную обёртку.

На следующий день Джованни, как всегда с беспечной улыбкой, взял творение брата и попробовал продать его булочникам, которым поставлял товар. Он ещё не успел распродать всё, когда его нашёл первый клиент. «Слушайте, сеньор Ферреро, у вас ещё есть эти сладости? Отрежьте кусок хлеба и намажьте на него, получается очень вкусно! Я уже всё продал!»

Продукт прошёл испытание рыночной конкуренцией, став достойным соперником шоколада: у него были те же питательные характеристики, ведь лесные орехи похожи на какао, а вкус оказался просто восхитительным. Что особенно важно — его мог купить каждый.

В Италии парк машин Ferrero уступал по численности только военным автомобилям

Итак, братья организовали компанию, наняли несколько работников, купили новое оборудование и стали работать практически круглые сутки, чтобы справиться с заказами, которые поступали от всей области Ланге и до самого Турина. Гразелла Борелло был одним из первых рабочих, нанятых в 1946 году. Тогда в компании Ferrero работало шесть или семь человек, все достаточно молодые, из них всего двое или трое мужчин. Как вспоминает Гразелла: «Было всего две машины, работавших от электричества. Всё остальное делалось вручную. Лесные орехи поставляли из деревень, нам нужно было их обжарить и отделить от скорлупы. Затем их смешивали с другими ингредиентами: сахаром, какао и растительными жирами, пока всё это не превращалось в пасту, которую нужно было залить в форму. Когда всё было готово, каждый килограммовый (2,2 фунта) батончик (готовить пасту в баночках Ферреро стали лишь десятилетия спустя. — Прим. “Секрета”) заворачивали в алюминиевую фольгу и упаковывали в картонные коробки. Как только они сходили с конвейера, их забирали клиенты».

Читайте также:  Юная волжанка покоряет мир космическим лакомством

С самого начала компания зафиксировала невиданные цифры: только в ноябре они продали 121 тонну продукта. Помещения их первого производства в центре Альбы быстро оказались слишком маленькими, и в декабре 1946 года компания перевезла всё оборудование на большой склад неподалёку от реки Танаро, который семья Ферреро купила во время войны. К концу года число сотрудников выросло до пятидесяти человек, а вскоре увеличилось ещё вдвое.

Фабрика Ferrero, которая находилась на том же месте, где сейчас располагаются её самые крупные современные производства, росла стремительными темпами: к концу 1951 года число сотрудников выросло до 300 человек; всего через десять лет, в 1961 году, в компании Ferrero работало не менее 2700 человек.

Бренд и упаковка

В бренде Nutella (название появилось в начале 60-х, когда 33-летний внук братьев Ферреро Микеле обыграл французское слово «noisette», что значит «фундук» — прим. “Секрета”) существуют два элемента, которые не менялись на протяжении пятидесяти лет, с тех пор как они были придуманы компанией Кармело Кремонези и Джана Россетти Studio Stile из Милана: написание (шрифт), который был выбран для логотипа на белом фоне, и изображение ломтика хлеба с намазанной на него ореховой пастой, помещённое на этикетке.

Кремонези был художником и фотографом, в то время как Россетти — художником–гиперреалистом, который мог сделать так, чтобы любой продукт — от закусок до конфет и пралине — выглядел аппетитно. Все образы, появившиеся на продукции компании Ferrero, произведённой в 1960-е и 1970-е годы, были созданы Россетти. Даже после его смерти в 1993 году стиль оставался неизменным: простые, наполненные солнцем линии, насыщенные цветом и оптимизмом. Нож с толстым слоем пасты, стекающей на ломтик домашнего хлеба, на котором уже лежит аккуратно намазанная, яркая, аппетитная паста. Всё сделано так, чтобы покупатели ощутили вкус Nutella ещё до того, как паста попадёт к ним в рот.

Только в Италии могли начаться идеологические споры вокруг ореховой пасты

Решение фасовать пасту в стаканчики и стеклянные баночки, разработанные специально для Nutella, тоже было оценено по достоинству. Для этого было две причины. Во-первых, это была отличная возможность для семей с любым уровнем дохода купить небольшую упаковку, чтобы попробовать пасту с хлебом, — благодаря низкой стоимости продукта. Во-вторых, такая тара сама по себе имела определённую ценность, ведь была очень функциональна — когда паста заканчивалась, стеклянные баночки и стаканчики можно было использовать в хозяйстве.

Как Nutella стала культурным феноменом

Полночь, абсолютно обнажённый молодой человек с небритым лицом сидит на кухне. Со вздохом наслаждения он намазывает пасту на хлеб и начинает с аппетитом есть долгожданный десерт. Актёр Нанни Моретти, сыгравший эту роль, также выступил режиссёром фильма под названием «Бианка», вышедшего в 1984 году. Главный герой — молодой учитель Микеле Апичелла (которого сыграл Моретти) влюблён в свою коллегу Бианку (Лаура Моранте), но охвачен сомнениями и чувством вины после того, как они занимались любовью. Он справляется со своими чувствами, съев бутерброд с Nutella.

Когда представители поколения беби-бума думают о Nutella, они вспоминают эту сцену — фильм «Бианка» стал ключевым этапом в построении легенды. Нанни Моретти было одиннадцать лет, когда ореховая паста впервые поступила в продажу, и Nutella глубоко врезалась в его память и стала детским воспоминанием.

Другим важным шагом в направлении многолетней славы было упоминание в нескольких книгах. Итальянская журналистка Рита Чирио написала книгу «Качество: сцены и предметы итальянского стиля», которую опубликовали во Франции в 1990 году. В ней было описано около семидесяти предметов, ставших неотъемлемой частью жизни итальянцев: автомобиль Ferrari, пишущая машинка Olivetti 22, кофе Moka-Express, пицца, сыр пармезан, колбаса мордетта, хлебные палочки и, конечно, Nutella.

В 1995 году во Флоренции возникла неформальная рок-группа Susy Likes Nutella (Сьюзи любит Nutella), а два знаменитых итальянских певца — Джорджио Габер, любимец проницательных утончённых интеллектуалов, и Ренато Дзеро, поп-звезда нескольких поколений, — упомянули Nutella в своих песнях. В песне «Право-лево» («Destra-snistra») Габер пел о Nutella как о символе левого крыла в итальянской политике, противопоставляя её швейцарскому шоколаду, который символизировал правое крыло.

Двумя годами раньше итальянский корреспондент газеты International Herald Tribune заметил в статье от 10 декабря 2004 года под названием «Политика Nutella», что только в Италии мог ли начаться идеологические споры вокруг ореховой пасты. Он начал с вопроса, который непосвящённым мог показаться странным: «Nutella, ореховая паста, принадлежит к левому или правому крылу?» До этого журналист отмечал, что Nutella по-настоящему популярна среди народа и что в действительности среди многочисленных партий Nutella, возникших в 1990-е годы в Италии, первая была организована премьер-министром Сильвио Берлускони и была самой правой партией Италии.

К середине 1990-х присутствие Nutella в фильмах, книгах и музыке (а впереди её ждала публичная слава везде, вплоть до изобразительного искусства) обессмертило имя бренда, сделав его символом обеих политических партий.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

10 малоизвестных фактов о Нутелле

Нутелла — вкусная паста, затворенная в круглых стенах пластмассовой банки. Одни намазывают ее на куски хлеба и едят с чаем, другие окунают в нее фрукты. Некоторые просто ее просто едят из банки ложку за ложкой. Если вы еще не пробовали это лакомство, ручаюсь, в ближайшее время вы ее попробуете. А пока, чтобы подогреть ваш интерес, представляю 10 малоизвестных фактов о всемилюбимой пасте Нутелла.

1. Нутеллу придумал итальянский кондитер после Второй Мировой

Во время Второй мировой войны повсеместно наблюдались проблемы с недостатком продуктов питания. Даже после окончания войны Италия была не самом лучшем положении. Пьетро не хватало шоколада на все кондитерские изделия. Однако, он был очень находчив: он набрал фундук, которого в Италии достаточно много, и смешал их с оставшимся шоколадом.

2. В Нутеллу каждый год добавляют 25 процентов всех мировых запасов фундука

На изготовление одной банки ореховой пасты приходится 50 орехов фундука. Каждый год, заводы выпускают по 180 миллионов килограмм этой пасты, куда добавляют 25% всех мировых запасов фундука. Целая куча орехов!

3. Каждую минуту 24 человека приобретают Нутеллу

Нутелла продается в 160 странах. В некоторых из этих стран люди настолько полюбили эту пасту, что каждые пять секунд два человека покупают баночку с прекрасным лакомством. Отсюда следует, что за год было продано около 360 тонн Нутеллы.

4. Нутелла в Америке и Европе — две разные вещи

Ингредиенты, из которых делают пасту в Америке и Европе, с одной стороны похожи, а с другой стороны нет. На производстве в Америке используют пальмовое масло, а в Европе — растительное масло. В то время как в Европе используют сухой какао-порошок, заменитель сухого молока, сухую молочную сыворотку, в Америке пасту делают из какао-бобов, сухого молока и молочной сыворотки. Европейская Нутелла менее тягуча и в ней не чувствуется столько масла, сколько в Американской пасте.

5. Нутеллу производит та же компания, что и Тик Так

Ferrero являются крупнейшим производителем кондитерской продукции в мире. Они выпускают Нутеллу, Тик Так и конфеты Ferrero Rocher. Кроме того, они выпускают шоколадные яйца Kinder Surprise.

6. Во Франции хотели ввести «Нутелловый налог»

Как известно, пальмовое масло представляет определенную опасность человеку, а его производство привело к обезлесению в Индонезии и на Суматре; популяция орунгутанов из-за этого оказалось в зоне риска. Французские сенаторы предложили ввести налог на пальмовое масло. Рядовой француз за год потребляет около 2 килограмм пальмового масла. Все производство использует 126 тыс. тонн этого масла ежегодно.

7. Нутелла огнеопасна

Трудно поверить, но эта штука еще и горит — ее можно поджечь. Тот же трюк можно провернуть и с любым другим жирным продуктом с низким содержанием углеводов. Лучше, конечно, пасту кушать — не поджигать ее.

8. День Нутеллы

Пользователи социальной сети Facebook устроили всемирный международный день, когда все дружно кушают эту прекрасную ореховую пасту. Теперь 5 февраля — неофициальный день пасты Нутелла.

9. Дотянуться Нутеллой до космоса

По подсчетам некоторых сладкоежек, если взять все банки Нутеллы, которые были произведены за один день, и поставить их друг на друга, то выйдет башня, высотой в 160 км, что равно высоте 492 Эйфелевых башен.

10. Пятикилограммовая банка Нутеллы — не сказка

Их часто используют профессиональные кондитеры. Это специальные банки ореховой пасты, весящие около 5 килограмм. По словам самих производителей, это отличное решение для поваров и пекарей. Кроме того, у компании можно заказать специальную упаковку пасты весом в 20 килограмм.

Ссылка на основную публикацию