Никаких булочек: как правильно питаться на работе

Полезные перекусы на работе и дома

Какими должны быть полезные перекусы в рабочее время и дома? Почему нельзя перекусывать бутербродами, печеньем и сладкими батончиками? Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Специалисты в области диетологии давно доказали, что у ожирения не может быть одной единственной причины. На проблемы с весом влияет множество факторов, в числе которых перекусы вредными продуктами. Нередко мы между основными приемами пищи, желая «заморить червячка», балуем себя чем-то вкусненьким. Диетологи бьют тревогу: продукты, используемые для еды на скорую руку, не несут никакой пользы для организма, и более того, наносят вред и приводят к образованию жировых отложений.

Полезные перекусы

Статистика показывает, что свыше 70% женщин предпочитает в процессе перекусов обходиться чипсами, печеньем, конфетками, булочками и прочими подобными продуктами. Кажется, что незначительное количество такой еды никак не отразится на нашем здоровье и фигуре, но это не так. Помимо большого количества калорий, такая пища содержит усилители вкуса, консерванты и прочие неполезные добавки.

Соблазняются на нездоровую пищу даже представительницы прекрасного пола, упорно сидящие на диете. Особенно подвержены неправильным перекусам люди, которые в силу специфики своей профессии работают посменно: сладкое печенье помогает им расслабиться, отвлечься от рутины и снять стресс. В том случае, если деятельность монотонная и не требует физического напряжения, то избавиться от лишних калорий будет очень нелегко.

Если вы не можете обойтись без перекусов, и чувство голода в промежутках между завтраком, обедом и ужином заставляет вас ощущать дискомфорт, то нужно обратить внимание на правильную, здоровую пищу. Диетологи составили список продуктов, которые способны надолго подарить ощущение сытости и к тому же принести пользу для организма. Так давайте же узнаем, какие они, полезные перекусы.

Продукты с растворимой клетчаткой

Полезные перекусы продуктами с растворимой клетчаткой это великолепный способ быстро и сытно перекусить. Клетчатка усваивается организмом постепенно, поэтому чувство голода очень долго вас не посетит. К продуктам с высоким уровнем клетчатки относят бобовые (фасоль и горох), отруби из овса, а также фрукты (груши, яблоки, цитрусы и прочие) и овощные культуры (огурцы, брокколи, морковка, сельдерей и т.д.). Если говорить отдельно о моркови, то три небольших плода содержат всего 60 ккал. То есть, вы можете без опасения утолить чувство голода несколькими морковками. Сытость сохранится надолго, и лишние килограммы не страшны.

Также, вы можете включать в свой рацион такие полезные продукты, как суперфуды — они богаты клетчаткой, белками и витаминами. Это могут быть как наши русские полезные продукты, так и их зарубежные собратья.

Белковые продукты

Хорошо перекусить можно продуктами питания с высоким содержанием белка. Но нужно помнить, что употреблять их можно только отдельно друг от друга. К белковой еде относят мясо всех сортов, сыры, яйца. Не так давно сыр считали продуктом не слишком полезным для фигуры, но сегодня диетологи уверены, что, к примеру, сырный крекер ничем не навредит организму, а чувство сытости сохранит надолго.

Орехи

Перекусывать орешками крайне приятно, ведь они очень вкусные. Но есть и отрицательная сторона этого продукта: калорийность. Желающим похудеть поедание орехов в больших количествах строго противопоказано: они способны свести все усилия и эффективность диеты к нулю. Чтобы перекусить орешками, нужно заранее подсчитать, какое количество продукта можно употребить за один раз.

Например, в 15 миндальных орешках содержится порядка 100 калорий. Такой небольшой горсточки вполне хватит, чтобы насытится и не чувствовать себя голодным. Для любителей «солененького» прекрасной альтернативой пресловутым чипсам станут полезные фисташки. В 20 таких орехах всего 80 ккал. Но нужно помнить, что соль провоцирует застой жидкости в организме.

Молочные продукты и йогурт

Не нужно забывать и о молочных продуктах. Небольшой стакан молока или кефира перед отходом ко сну положительно повлияют на обменные процессы в организме и на общее самочувствие. Помните, что не нужно превращать перекус в полноценный обед или ужин. Вашему организму достаточно 200 ккал, чтобы без труда продержаться до основного приема пищи. Кушать нужно размеренно. Мозг только через 20 минут способен понять, что организм не голоден.

Этот низкокалорийный продукт – замечательный вариант для перекуса не только в домашних условиях, но и на рабочем месте. При выборе полезного йогурта нужно учесть, во-первых, его цвет – он должен быть только белым, никаких других оттенков не допускается. Во-вторых, продукт не должен содержать никаких добавок. Чтобы перекус принес максимум пользы, можно смешать йогурт с овсянкой, семенами Чиа и ягодами на ваш вкус.

Цельные фрукты

Фрукты – источник не только клетчатки, но и углеводов. В качестве перекуса их можно использовать в тандеме с йогуртом или творогом. Пара киви содержит не более 100 ккал. В ½ части банана – примерно столько же. Но помните, что банан нужно употреблять с осторожностью, ведь в его состав входит большое количество сахаров и крахмала. Поэтому борцам за стройную фигуру главное – не переборщить с этим фруктом.

Цельные зерна

Специалисты в области диетологии со всего Земного шара единодушны во мнении: люди, употребляющие в пищу цельнозерновые продукты, гораздо реже страдают сахарным диабетом и сопутствующими заболеваниями.

Овощи

Наиболее приятный и вкусный вариант употребления овощей – это приготовление салата. Витаминную смесь из свежих нашинкованных овощей можно заправить низкокалорийным соусом или небольшим количеством оливкового масла.

Любителям кулинарного разнообразия не возбраняется добавление в салат творога или сыра. Заправлять салат можно йогуртом, сметаной, оливковым маслом или домашним соусом.

Если вы крайне голодны, а готовить некогда — лучше съесть целый огурчик, морковь или помидор, сытость вам обеспечена без лишних калорий.

Сухофрукты

Этот продукт крайне полезен не только для фигуры, но и для здоровья, в целом. Сухофрукты богаты клетчаткой. Сытно перекусить можно, к примеру, сушеной вишней. 5 больших ложек этого вкуснейшего продукта содержат порядка 125 ккал. Если всыпать немного сушеной вишни в натуральный йогурт, можно насладиться приятным вкусом настоящего десерта, который к тому же будет очень полезен для организма. Еще одним хорошим десертным блюдом считают мороженое из банана. Для приготовления подобного лакомства понадобятся йогурт с низкой калорийностью и ½ банана. Возьмите палочку или шпажку, наколите на нее кусок банана, а затем поместите его в стакан с йогуртом. Затем отправляем стаканчик в морозилку, ждем пару-тройку часов и наслаждаемся вкуснейшим и полезнейшим десертом.

Правила здоровых перекусов

Подведем итог: можно правильно питаться и худеть без труда, но необходимо следить за качеством перекуса. Закуски, которые вы выбираете, должны обладать рядом характеристик:

  • включать в себя клетчатку и питательные микроэлементы. Бобовые продукты, цельное зерно, фруктово-овощные культуры не только богаты клетчаткой, но и содержат в своем составе целый комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Молочные продукты с низкой жирностью, а также нежирное мясо помогают насыщать организм полезными микроэлементами и при этом уберегают от получения лишних калорий.
  • содержать «правильные» углеводы. Углеводной составляющей с низким гликемическим индексом характеризуются такие продукты, как орехи, фрукты и овощи, горох и фасоль, зерновые культуры. Употребление их в пищу помогает насытить организм необходимой энергией и при этом избежать попадания лишнего сахара в кровь.
  • содержать белок и полезные жиры, такие как Омега-3. Такие закуски приносят неоценимую пользу сердечно-сосудистой системе.
  • важно красиво и аккуратно оформлять блюдо, которым вы перекусываете — ведь эстетическая составляющая тоже очень важна.
  • отличным решением для хранения еды и продуктов для перекуса являются контейнеры — сейчас можно найти контейнеры для пищи любых размеров и форм, в комплекте многих даже идут приборы. Еду для перекуса можно подготовить заранее — разложить по контейнерам и взять с утра с собой. Тогда не возникнет потребности идти в магазин, где, подвергнувшись соблазну, можно купить что-то вредное и калорийное.

Если придерживаться вышеперечисленного рациона для перекусов, можно надолго избавиться от назойливого и неприятного чувства голода и избежать поступления лишних калорий, провоцирующих увеличение веса. Продукты растительного происхождения – семена, орехи, масла, соя – обеспечивают организм необходимыми жирами и углеводами, но при этом полезными.

Чем нельзя перекусывать

Для перекусов совершенно непригоден ряд продуктов. В их числе:

  • Любимый многими фастфуд;
  • Пироги, кексы, булочки и любые другие мучные изделия;
  • Печенье, шоколадные батончики, чипсы, магазинный крекер и прочие «гастрономические прелести» в шуршащей упаковке.

Почему нельзя перекусывать печеньем и батончиками? В таких продуктах отсутствует влага, поэтому они забирают воду из организма, провоцируя обезвоживание. Организм теряет энергию, становится менее работоспособным, нарушаются обменные процессы, и желчевыводящая система не может выполнять свои функции;

Также непригодны для перекуса:

  • Жирные продукты питания. К ним относят жирное мясо и рыбу. Организм, конечно, способен усвоить питательные вещества из подобной еды, но только в процессе полноценного приема пищи, когда система пищеварения максимально активна;
  • Кофе. Этот бодрящий напиток мешает работе желчевыводящей системы. Пить кофе, конечно, можно, но в небольших количествах и не ранее, чем через полчаса после еды; Т.е. нельзя считать выпитый кофе (даже с молоком) за перекус.
  • Цельные орехи. В чистом виде ореховые ядра – продукт очень сухой. При этом концентрация питательных веществ в них очень высока, и, если устраивать постоянные моно-перекусы только орехами, можно спровоцировать холестаз (это процесс, при котором желчь застаивается в желчевыводящих путях). Но зато орехи прекрасно работают в качестве перекуса в дуэте с сочными продуктами, такими как томаты, огурцы, яблоки и т.д.

Перекусы в рабочее время

Если вы не можете отказаться от привычки перекусывать бутербродами на работе, то необходимо учитывать, что привычный всем тандем из куска хлеба и мяса недопустим. Данные ингредиенты классического бутерброда мешают друг другу усваиваться. Аналогично работают сэндвичи из хлеба.

Чтобы перекусы на работе приносили не только насыщение, но и пользу нужно следить, чтобы закуски имели высокую энергетическую ценность, способствовали нормальному пищеварению и при этом содержали минимум калорий.

Не возбраняется присутствие в продуктах питания жиров и углеводов, но эти вещества должны быть правильными.

Чем можно перекусывать:

  • разнообразными фруктами (1-2 шт.);
  • ягодными культурами (не более 1 стакана в один перекус);
  • смузи из фруктов (250-300 мл);
  • сухофруктами, предварительно замоченными в воде (не более 7 шт.);
  • фруктово-ореховыми органическими батончиками или домашними батончиками;
  • крекерами из семян Чиа.

Откажитесь от всевозможных хот-догов, гамбургеров, чипсов, булочек и батончиков, если не хотите получить проблемы с сердцем, сосудами, пищеварением и ожирением.

Рецепты перекусов на работе и дома

Многие задаются вопросом: чем перекусить на работе, чтобы не поправиться? В качестве легких перекусов, которые просто готовятся, мы предлагаем вам несколько рецептов. Полезные перекусы, представленные далее, не нанесут вред вашему желудку и фигуре. Эти простые блюда вы можете приготовить как в обеденный перерыв на работе, так и дома на скорую руку.

Хлебцы с творогом

Один из самых быстрых в приготовлении и простых рецептов перекуса.

Вам понадобятся цельнозерновые хлебцы, творог и различная зелень – это могут быть листья салата, петрушка, укроп и т.д. Можно также взять болгарский перец и помидоры, мелко порезать и добавить к творогу – получится еще вкуснее.

Творог перемешайте с зеленью и намажьте на хлебец. Вы можете добавлять в творог и другие ингредиенты – это могут быть сухофрукты, изюм или ягоды.

Йогурт с Чиа, фруктами и орехами

Такой йогурт можно легко приготовить заранее, а утром взять с собой. Вы можете импровизировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 100-150 мл.
  • Семена Чиа — 2 ст.л.
  • Банан — 1/2 шт.
  • Орехи (на ваш вкус) — 2 ст.л.
  • Изюм — 1 ст.л.
  1. В небольшую баночку (лучше пластиковый контейнер, объемом 200 мл) выкладываем йогурт, добавляем в него семена Чиа и перемешиваем.
  2. Промываем изюм, режем маленькими кубиками банан. Выкладываем верху на йогурт изюм, банан и орехи.
  3. Закрываем крышкой и оставляем до утра в холодильнике. На утро наш здоровый перекус готов!

Шаурма с овощами и курицей

Для любителей шаурмы предлагаем полезную ее альтернативу — овощную шаурму с куриным мясом.

  • Лаваш — 1шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Салатный лист — 2 шт.
  • Куриное мясо (отварное) — 100 г.
  • Творог — 1 ст.л.
  • Сметана или йогурт — по вкусу.
  • Зелень (петрушка, лук) — по вкусу
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Нарезать помидоры кружками, посолить и поперчить. Салатные листы и куриное мясо нарезаем соломкой, измельчить зелень.
  2. Смазываем лаваш творогом и выкладываем на него овощи, салат, куриное мясо и зелень. Можно добавить немного сметаны или йогурта. Равномерно распределяем начинку и скатываем лаваш в рулет.
  3. Разделяем на порции — полезный перекус готов!

Для разнообразия можно также приготовить креветки с овощами в лаваше.

Коктейль из кефира и банана

Если на работе совсем нет времени приготовить что-то более сложное, тогда сделайте полезный перекус на кефире с бананом. Банан нужно максимально размягчить вилкой до мягкой консистенции и смешать с кефиром. Можно добавить также щепотку корицы.

Старайтесь не употреблять кефир холодным. Также, не добавляйте сахар или подсластитель – коктейль будет сладковатым за счет банана и корицы.

Домашние батончики мюсли

Мюсли, купленные в магазине помимо консервантов, содержат еще и сахар. Поэтому мы предлагаем вам сделать мюсли самим — тогда вы будете уверены, что употребляете не только вкусную, но и полезную пищу. Также в мюсли вы можете добавлять различные ингредиенты на свой вкус.

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Гречневые хлопья — 1 стакан
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Измельченные орехи (грецкие, миндаль) — 100 г.
  • Нарезанные сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив) — 100 г.
  • Сушеный ананас (цукат) — 50 г.
  1. Натираем яблоко на крупной терке, разминаем банан вилкой. Смешиваем фрукты с сухофруктами, цукатами, орехами, овсяными и гречневыми хлопьями. Разминаем получившуюся смесь руками.
  2. Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем мюсли слоем не толще 1,5 см.
  3. Помещаем в духовку и запекаем при 180 С до появления румяной корочки. Внутри мюсли должны оставаться мягким.
  4. Достаем мюсли и режем на несколько частей, пока они не успели остыть. Батончики для перекусов готовы!
Читайте также:  Климатолог: из-за глобального потепления мы останемся без шоколада

Фруктовый салат

Фруктовый салат на перекус вы можете готовить из ваших любимых фруктов, сочетая их с сухофруктами. Нарежьте яблоко, грушу и банан небольшими кубиками, можно также добавить дольки мандарина. Из сухофруктов можно использовать курагу. изюм и инжир. Промойте сухофрукты, курагу и инжир порежьте. Смешайте ингредиенты и заправьте салат йогуртом. Хорошо перемешайте — блюдо готово!

Худеющим: чем перекусить на работе без вреда для фигуры и с пользой для здоровья?

Офисная жизнь сопряжена со стрессом и располагает к перееданию. Чтобы не набрать лишний вес и сохранить здоровье, требуется физическая активность и соблюдение диеты. Хорошо, если рядом работает столовая. Там найдется гречневая каша или овощное рагу. Если нет, то голод рано или поздно заставит задуматься, чем перекусить на работе без вреда для фигуры.

Вариантов два – прихватить с собой что-то из дома или купить перекус в ближайшем магазине.

Не забываем, что завтрак и ужин тоже должны быть диетическими.

Зачем нужен полезный перекус на работе?

Небольшие порции между основными приемами контролируют чувство голода, поддерживают работоспособность. Это элемент дробного питания, за которое ратуют диетологи. А еще это необходимое условие продуктивного труда. Правильные перекусы полезны для похудения и здоровья в целом. Благодаря им удается избежать дискомфорта и резких скачков сахара в крови.

  • Защищают от стресса и создают психологический комфорт. Маленькие промежуточные приемы пищи помогают сосредоточиться на своих обязанностях, избавляя от ожидания обеда.
  • Улучшают пищеварение. Небольшой перекус быстро усваивается. Он требует меньше ферментов, чем сытное застолье. Пищеварительный тракт не перегружается и лучше работает.
  • Избавляют от желания «наесться до отвала». Чем дольше вы не едите, тем сильнее разыгрывается аппетит. Его вызывает пептидный гормон грелин. Его вырабатывает слизистая оболочка желудка. Когда вы сильно проголодались, контролировать объем съеденного сложно. В результате наступает переедание.
  • Активизируют метаболизм. Большие промежутки между едой заставляют организм работать в режиме экономии, делать запасы и замедлять обмен веществ. К чему это приводит, вы и сами знаете. Талия исчезает, фигура портится. Редкое, но обильное питание провоцирует набор веса.
  • Энергетически подпитывают все внутренние органы, включая головной мозг. Результат – повышение производительности, отсутствие желания отдохнуть. Это особенно важно для работников умственного труда. Им легче поддерживать мыслительную активность весь день, не прибегая к очередной кружечке кофе.

Вот видите, перекусы – это полезно и выгодно. Теперь давайте разберемся, как перекусывать правильно. Но прежде хочу отметить: вряд ли все вышесказанное относится к страдающим ожирением.

Если рецепторы клеток утратили чувствительность к инсулину, то насыщение приходит с большим опозданием. В таком случае дробное питание не рекомендовано.

Правильный перекус на работу – какой он?

Основной принцип – подготовить блюда заранее. Избегайте ситуаций, когда в животе уже урчит, а под рукой только карамельки. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пусть порция будет скромной. Достаточно 7-10% суточного объема.
  • Углеводы съедайте в первой половине суток. Послеобеденное время отведите для более легкой пищи.
  • Следите за качеством, сроком годности. Молочные продукты постоят при комнатной температуре пару часов. Потом съешьте их или поставьте в холодильник.
  • Ловите момент. Второй завтрак устраивайте чрез 2,5-3 часа после первого, а полдник – через 3 ч. после обеда. Сделайте маленький перерыв на 5-10 минут. Отвлекитесь, отдохните. Это позволит оптимально распределить ресурсы, сохранить бодрость до конца рабочего дня.

Полезный перекус для худеющих не даст разыграться аппетиту, не перегрузит желудок. После него не потянет в сон. Он подарит силы, поднимет настроение.

Не жуйте на бегу что попало. Не хватайте с магазинных полок первое, на что упал взгляд. Рано или поздно это приведет к проблемам с пищеварением, мигрени, авитаминозу или диабету.

На рабочем месте лучше оставаться чуточку голодным, чем чрезмерно сытым. Кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод. Не допускайте обезвоживания. Хорошая привычка – пить зеленый чай. Главное, чтобы к нему не прилагался мешочек баранок или пряников

Чем полезным перекусить на работе?

Напряженный график – не повод отказываться от сбалансированного питания и диеты. Вот список самых подходящих продуктов для быстрого и полезного перекуса на работе:

  • тост с сыром,
  • вареное вкрутую яйцо,
  • очищенные каштаны,
  • батончик с мюсли,
  • хлопья из цельных злаков,
  • сухофрукты,
  • орехи пекан или кешью,
  • мандарины,
  • апельсин.

Супы из бобовых или «холодную» овсянку в банке брать с собой не советую. Это явно не то, чем можно перекусить на работе. Исключение – наличие условий для хранения и подогрева. Рыба, мясо, яйца – все это хорошо, но не для перекусов в офисе. То же самое касается смузи, фаршированных яблок и прочих кулинарных изысков. Совершенно не представляю, как их нести с собой в сумочке.

Полезный перекус на работе для худеющих: что взять из дома?

Остановимся на универсальных вариантах. Они быстро насытят и сохранят стройность. Я подобрала семь рецептов, которые не рассыпятся и не разольются по дороге.

— Положите в пластиковый контейнер отварное яйцо, нарезанный кубиками адыгейский сыр, сезонные овощи. У вас получится низкоуглеводная еда, насыщенная белками и витаминами.

— Фруктовый перекус. Нарежьте крупно ломтик ананаса, грушу, киви. Добавьте ягоды винограда и несколько долек апельсина.

— Наполните ланчбокс смесью кураги, сушеного инжира, чернослива и очищенных тыквенных семечек. Не забудьте ложку, чтобы не брать пальцами.

— Попробуйте сделать винегрет, но не кладите в него картофель. Состав: четвертинка вареной свеклы, огурец, 50 г консервированного горошка, немного зелени.

— Приготовьте сэндвич с рикоттой и манго. Используйте 2 тоста из цельнозернового хлеба. Один намажьте рикоттой, а другой – пюре из мякоти манго с лимонным соком. Сложите вместе и оберните пищевой фольгой.

— Дольки грейпфрута освободите от пленок, поделите на кусочки. Добавьте 100 г нежирного творога, столовую ложку хлопьев.

— Раз в неделю жарьте сырники. Пачку творога разомните с яйцом и 2 ст.л. кукурузной муки, размешайте. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Припустите в малом количестве растительного масла под закрытой крышкой.

Что выбрать на перекус в магазине?

Вряд ли сегодня найдется хоть один офис вдали от супермаркета. Я часто вижу, как в обеденный перерыв служащие и студенты набирают в «Магните» шоколадки, чипсы, печенье. Так и хочется им сказать: «Оглянитесь! Вокруг огромный выбор не менее вкусных, но гораздо более питательных продуктов».

На что стоит обратить внимание:

  • Свежие фрукты. Идеальный вариант перекуса – спелый банан. Его не придется мыть, он сытный и сладкий. Также подойдет киви, виноград, яблоки или мандарины. Они помогают пищеварению, в них много клетчатки и микроэлементов.
  • Огурец или помидор.
  • Порционный салат. Во многих супермаркетах сейчас продаются свежие упаковочки. Смотрите, чтобы в ней не было майонеза.
  • Нежирный кефир, йогурт без добавок, ряженка.
  • Диетические хлебцы.
  • Вареная кукуруза или свекла в вакуумной упаковке.
  • Сулугуни, моцарелла, бри.
  • Горький шоколад. Не темный, не молочный, а именно горький, с максимальным процентом какао в составе. Для перекуса хватит малюсенького кусочка. Продукт поддержит нервную систему, активизирует мыслительный процесс. Он снабжает организм магнием, калием, фосфором и железом.

Один из моих любимых перекусов – несладкие кукурузные хлопья. Я их рассматриваю как кашу, только в сухом виде. Не забываем, что 100 грамм обеспечат почти четверть суточной нормы килокалорий.

Что не подходит для перекуса?

Не только на работе, но и в повседневной жизни внимательно следите за тем, что едите. Выбирайте только качественные низкокалорийные блюда. Это оградит от многих неприятностей в будущем (проверено на личном опыте).

Если вы на диете, вычеркнете из меню следующие позиции:

  • вафли, кексы, булочки, тортики;
  • любые конфеты, шоколадные батончики,
  • халву, шербет;
  • колбасы, сало;
  • сладкие коктейли, нектары из пачки, кока-колу, другие газированные напитки;
  • фаст-фуд, картошку-фри, чипсы, сухарики;
  • пончики, чебуреки, пирожки.

Перечисленные позиции содержат слишком много жира и углеводов. Такие перекусы не обеспечивают достаточного количества клетчатки или белка, не говоря уже о витаминах или минералах. В них присутствуют усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, располагающие к перееданию.

Вывод

Большинство современных офисов не имеют мини-кухни, а жаль. Работодателям пора бы позаботиться о комфорте своих сотрудников. Не так сложно организовать уголок с электрочайником, холодильником и микроволновкой (помните, как в сериале «Во все тяжкие» обедала жена главного героя?). Тогда проблема перекусов отпадет сама собой.

В противном случае офисные работники так и будут решать, чем же перекусить на работе без вреда для фигуры и здоровья. Надеюсь, мой обзор им пригодится.

Печенькам бой: как правильно питаться, когда работаешь в офисе

Большую часть времени мы проводим на работе. Работа в офисе, впрочем как и на любом другом рабочем месте, не всегда позволяет нам придерживаться правильного режима питания. А это может впоследствии привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. Кто-то ленится приготовить себе полноценный обед на работу и перебивается выпечкой, бутербродами, фаст-фудом и другими не совсем полезными продуктами питания. Кто-то умудряется в силу своей загруженности просто пропустить обеденный прием еды, а потом, вернувшись домой, «смести» все, что видит в холодильнике.

Частая проблема офисных работников — это лишний вес, который и становится следствием «беспорядочного» питания.

Сегодня мы с журналом ЕЩЁ расскажем вам о 4 главных правилах питания офисного работника

Какой режим питания у человека среднего возраста, который практически все свое время проводит на работе?

Утром совсем нет времени на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак. Поэтому многие обходятся чашкой кофе или чая с бутербродом. И это в лучшем случае. Потом в перерыв мало кто может позволить себе съесть сбалансированный обед с первым, вторым блюдом и компотом. Обычно на выручку снова приходят бутерброды или, что еще хуже, еда из местного фаст-фуд ресторана. А в течение дня кто-то успевает побаловать себя печеньками, конфетами и различными снеками. А уже вернувшись домой, а это порядка 7-9 вечера, мы наваливаем огромную порцию домашней еды, как правило, богатой углеводами и жирами, и наедаемся до отвала. А потом еще удивляемся, от чего у нас боли в желудке, вздутие в кишечнике, ноет голова, проблемы с давлением, усталость и лишние килограммы на весах. Что самое страшное, так живет большая часть «рабочего класса».

Но не все потеряно! Если организм начал давать сбои, то для вас это должно послужить сигналом к кардинальной и незамедлительной смене режима питания в течение всего дня. Главное — захотеть, разработать для себя стратегию и следовать ей. Поверьте, положительные результаты не заставят себя долго ждать!

Как же сделать офисное питание правильным?

1. Не пропускайте полноценный завтрак

Наверняка вы слышали такое высказывание: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». А ведь умно сказано! Завтрак — это самый важный прием пищи. С него начинается ваш день. А какой рабочий ритм вы зададите своему организму, так и сложатся сутки. Завтрак должен быть сбалансированным, питательным, а главное — здоровым.

Не поленитесь выкроить 30 минут времени, можно пожертвовать сном или пойти на работу без укладки волос в конце концов, но при этом насытить свой организм полезными и так необходимыми для его нормальной работы компонентами.

Лучший вариант завтрака — это каша. Овсянка, мюсли, в соленом виде на воде или в сладком на молоке с добавлением орехов, меда и фруктов — это уже на ваш вкус. Можно чередовать, чтобы не приедалось. Каша заряжает нас энергией на весь день. Не любите кашу, тогда есть отличная альтернатива в виде кисломолочных продуктов. Это могут быть сырники, различные запеканки, йогурты. Страдаете непереносимостью лактозы? Тогда сделайте себе сэндвич. Но только он обязательно должен быть «правильным». Никакой колбасы и белого хлеба или булочек. Только цельнозерновой хлеб, сыр и мясо. Да-да, отварная говядина или куриная грудка тоже могут быть отличной начинкой для бутерброда. Яйца и зелень — тоже хороший вариант полезного завтрака.

Плотно позавтракав, вы почувствуете прилив сил и энергии, повысится работоспособность, улучшится работа мозга, поднимется настроение. Главное — не спешите. Не пытайтесь затрамбовать в себя весь завтрак за одну минуту. Так не годится! Иначе тут же почувствуете тяжесть в желудке и промучаетесь от этой боли весь день. Ешьте не спеша, чтобы все полезные вещества хорошо усвоились.

2. Выделите время на сбалансированный обед

Перерыв на работе дается не для того, чтобы вы успели за час порешать свои житейские проблемы, а для того, чтобы подзарядиться и иметь достаточно сил до конца рабочего дня. К тому же, плотно пообедав, вы убережете себя от переедания на ночь за ужином. Помимо этого к обеденному времени вы можете почувствовать как физическое, так и умственное истощение, которое говорит о том, что организм требует энергии для дальнейшей продуктивной работы.

Многие офисы крупных предприятий и компаний, заботясь о своих сотрудниках, приобретают холодильник. А это значит, что можно приносить с дому готовую еду на два дня вперед и не бояться, что она испортится. Это очень удобно. Приготовьте себе запасы в виде йогуртов, овощей, фруктов, а также соков. В контейнерах можно брать с собой на работу гарнир с мясом. Если на работе есть еще и микроволновка, то вы точно обеспечены горячим и сбалансированным обедом. Забудьте о бургерах и булочках, что продаются через дорогу. С вечера приготовьте себе обед на следующий день и сложите все в контейнер. А утром просто не забудьте взять его с собой на работу. Питаясь таким образом, и ваше здоровье, и фигура всегда будут в норме.

3. Никогда не ешьте на рабочем месте

Есть на рабочем месте, при этом пытаясь смотреть в монитор и перелистывать бумаги, — не лучшая идея. Во-первых, вы пытаетесь сделать одновременно два совершенно разных дела. Во-вторых, вы рискуете испачкать рабочие документы и лишаете себя возможности насладиться едой. Делайте перерыв, несмотря на ворох рабочих дел. Перезагрузка и отдых нужны не только вашим глазам, но и мозгу. Просто отключитесь хотя бы на полчаса, а потом с новыми силами снова в бой!

4. Делайте правильный перекус

После обеда время так долго тянется. Уже невольно представляешь себя дома, в домашнем халате, с пультом на диване, а на часах всего 4 часа. До ухода домой еще столько времени. Да и желудок все настойчивее дает о себе знать. Поэтому многие работники делают в это время перекус. Кого спасает яблоко, а другим подавай печеньки с чаем. А вот это плохая идея! Не стоит нарушать режим правильного питания. Перекус тоже должен быть полезным! Прочь чипсы, конфеты, выпечку и другие сладости. Лучше запаситесь сухофруктами, орехами, черным шоколадом для поднятия настроения, сыром и йогуртом. Из жидкости отдайте предпочтение натуральным сокам, чаям на основе трав или просто чистой воде. Но не пейте кофе. Лучше им начинайте свой завтрак!

Читайте также:  Ольга Бузова выпустит шоколад собственного производства

Вот как просто и без особых усилий можно питаться вкусно и полезно, даже сидя в офисе. А вы как питаетесь в рабочее время? Вы за правильное питание или все же бывает, что нарушаете?))) Делитесь своим опытом с нами. Нам будет интересно узнать!

Правильное питание на работе

Регулярная работа из 9 до 5, которая целый день с кондиционером, является главным местом для большинства из нас. Офисная жизнь часто бывает беспокойной, без признаков остановки или замедления. Работа продолжает накапливаться, и 40-часовая рабочая неделя вряд ли кажется достаточной. Все это добавляет ничего, кроме более высоких уровней стресса, нездорового образа жизни и нерегулярных привычек в еде. Читайте ниже какое должно быть правильное питание на работе.

Как правило, наличные деньги тратятся на нездоровые закуски, которые доступны в магазинах, таких как чипсы, сухарики и печенье. Калории, которые мы потребляем, намного больше, чем энергия, которую мы расходуем, тем самым заставляя нас набирать вес.

В консервированном пространстве офисной среды жизненно важно употреблять здоровые продукты, которые не только держат нас гидратированными, но они еще низкокалорийные и легкие на желудок. Хотите узнать, что такое суперпродукты? Мы здесь, чтобы поделиться нашими коммерческими секретами о том, как правильно питаться в рабочее время.

Какое должно быть правильное питание на работе?

1. Исключите нежелательные продукты

Нежелательные продукты питания, такие как чипсы, — это те, которые укомплектованы большинством офисных помещений для своих сотрудников. Хотя вы должны полностью исключить их из своего рациона. Попадание в ловушку — это нездоровая привычка, поэтому помните об этом. Должно быть ограничение потребления крахмала в виде пасты, риса и хлеба.

2. Правильное питание на работе — это домашняя еда!

Это безупречный способ убедиться, что вы сократили потребление мусора. Домашняя пища на работе гарантирует, что еда будет здоровой и свежей. Пища, приготовленная в домашних условиях, наилучшим образом удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы. Вы можете настроить его в соответствии с вашими собственными вкусами и предпочтениями. Шансы получить случай пищевого отравления от плохо приготовленной пищи сильно сокращаются, потребляя домашнюю приготовленную пищу каждый день. Свежеприготовленная пища, упакованная в коробку, напоминает вам о том, чтобы закончить ее прежде, чем перейти к другим закускам или напиткам. Домашнее питание в приличных пропорциях — это то, что вы всегда можете есть, не чувствуя, что чувствуете переедание.

3. Оставайтесь увлажненными

Невозможно переоценить важность питьевой воды на вашем рабочем месте. Бутылка для воды на вашем столе является абсолютной необходимостью. Удостоверьтесь, что вы делаете несколько больших глотков до и после каждого приема пищи и продолжаете пить в течение дня. Вода не содержит калорий, и помогает вам оставаться гидратированными в течение дня. Это особенно важно для тех, кто работает в кондиционированных офисах, поскольку их кожа лишена влаги и, следовательно, должна сохранять увлажнение.

4. Холодные напитки — это не лучшее освежение

Некоторые склонны сознательно избегать нежелательной пищи, пытаясь наблюдать за весом, но также важно избегать употребления напитков с кофеином, газированных напитков, энергетических напитков, упакованных соков и латте. Эти напитки содержат большое количество сахара, что затрудняет ваш рацион. Следует избегать дополнительного сахара и сливок в вашем чае и кофе. Выбирайте черный кофе или зеленый чай как жизнеспособную альтернативу для сокращения калорий, а также повышайте свой метаболизм.

5. Держите закуски у себя на столе

Запасите свой стол большим количеством закусок, кроме обычных чипсов и печенья. Это будет дополнительный стимул правильно питаться и запретит вам каждый раз обращаться к ближайшим продуктовым магазинам. Орехи, семена льна и миндаль также являются хорошими альтернативами закусок. Лучшие закуски — это свежие фрукты и овощи — просто помойте их и доставьте их на свое рабочее место!

6. Правильное питание на работе: варианты

Если вам все еще интересно, что именно вы можете выпить во время работы в офисе, у нас есть список здоровых вариантов для вас:

  • Сладкие картофельные чипсы, без добавок или консервантов.
  • Жареный нут, который низкокалорийный и очень вкусный.
  • Йогурт — отличный выбор для закуски и предлагает разнообразные вкусы. Он наполняет желудок хорошими бактериями, а также содержит кальций и магний.
  • Темный шоколад, богат антиоксидантами и держит вас свежими и энергичными. Будьте осторожны, чтобы не есть слишком много. Тип темного шоколада, который имеет максимальные преимущества. Он содержит почти 98% какао и меньше молока и сахара.
  • Протеиновые батончики доступны в нескольких различных вкусах. Они соответствуют их имени и снабжают вас энергичным протеином, который держит вас в течение дня.
  • Смешанные орехи, такие как миндаль, которые содержат магний. Семена льна, которые уменьшают сонливость и содержат жирные кислоты Омега-3. Обжарьте множество этих орехов и держите их в удобной банке на рабочем столе.
  • Фрукты, включая бананы, яблоки, апельсины, персики, виноград и любые другие фрукты, которые не требуют резки. Одна порция любого фрукта — это здоровая закуска для одного человека. Это закуска, наполненная клетчаткой и витаминами.

7. Как обуздать аппетит

Контролировать свою тягу к пище имеет жизненно важное значение для рабочего места. Мозг часто посылает голодные муки на основе пищевых запахов и звуков поблизости. Это заканчивается тем, что становится основным сдерживающим фактором для ваших здоровых привычек закуски. Ваши тяги приводят к употреблению пищи. Более того, если нет ничего доступного для удовлетворения вашей жажды, то вы в конечном итоге будете полагаться на сладкие продукты, которые содержат большое количество углеводов и жиров.

8. Проверьте порции закусок

Это всегда хорошая идея, чтобы перекусить и удовлетворить ваши голодные муки, а не намеренно лишать себя пищи. Тем не менее ключевым элементом здесь является не перебор с любой закуской, которую вы принимаете. Будь то простые смешанные орехи, белковые батончики или даже овощи и фрукты — важно контролировать порции, которые вы едите. Превышение чего-либо слишком много для тела. Перекусывание заставляет вас потерять аппетит к правильному питанию в течение дня и наваливать лишние калории и вес.

Правильное питание на работе в течение 40-часовой рабочей недели не так много, как кажется. Это просто сочетание перехода на правильную диету и немного самоконтроля. Итак, сегодня у вас есть привычки к закускам в офисе!

Печенькам бой: как правильно питаться, когда работаешь в офисе

Большую часть времени мы проводим на работе. Работа в офисе, впрочем как и на любом другом рабочем месте, не всегда позволяет нам придерживаться правильного режима питания. А это может впоследствии привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. Кто-то ленится приготовить себе полноценный обед на работу и перебивается выпечкой, бутербродами, фаст-фудом и другими не совсем полезными продуктами питания. Кто-то умудряется в силу своей загруженности просто пропустить обеденный прием еды, а потом, вернувшись домой, «смести» все, что видит в холодильнике.

Частая проблема офисных работников — это лишний вес, который и становится следствием «беспорядочного» питания.

Сегодня мы с журналом ЕЩЁ расскажем вам о 4 главных правилах питания офисного работника

Какой режим питания у человека среднего возраста, который практически все свое время проводит на работе?

Утром совсем нет времени на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак. Поэтому многие обходятся чашкой кофе или чая с бутербродом. И это в лучшем случае. Потом в перерыв мало кто может позволить себе съесть сбалансированный обед с первым, вторым блюдом и компотом. Обычно на выручку снова приходят бутерброды или, что еще хуже, еда из местного фаст-фуд ресторана. А в течение дня кто-то успевает побаловать себя печеньками, конфетами и различными снеками. А уже вернувшись домой, а это порядка 7-9 вечера, мы наваливаем огромную порцию домашней еды, как правило, богатой углеводами и жирами, и наедаемся до отвала. А потом еще удивляемся, от чего у нас боли в желудке, вздутие в кишечнике, ноет голова, проблемы с давлением, усталость и лишние килограммы на весах. Что самое страшное, так живет большая часть «рабочего класса».

Но не все потеряно! Если организм начал давать сбои, то для вас это должно послужить сигналом к кардинальной и незамедлительной смене режима питания в течение всего дня. Главное — захотеть, разработать для себя стратегию и следовать ей. Поверьте, положительные результаты не заставят себя долго ждать!

Как же сделать офисное питание правильным?

1. Не пропускайте полноценный завтрак

Наверняка вы слышали такое высказывание: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». А ведь умно сказано! Завтрак — это самый важный прием пищи. С него начинается ваш день. А какой рабочий ритм вы зададите своему организму, так и сложатся сутки. Завтрак должен быть сбалансированным, питательным, а главное — здоровым.

Не поленитесь выкроить 30 минут времени, можно пожертвовать сном или пойти на работу без укладки волос в конце концов, но при этом насытить свой организм полезными и так необходимыми для его нормальной работы компонентами.

Лучший вариант завтрака — это каша. Овсянка, мюсли, в соленом виде на воде или в сладком на молоке с добавлением орехов, меда и фруктов — это уже на ваш вкус. Можно чередовать, чтобы не приедалось. Каша заряжает нас энергией на весь день. Не любите кашу, тогда есть отличная альтернатива в виде кисломолочных продуктов. Это могут быть сырники, различные запеканки, йогурты. Страдаете непереносимостью лактозы? Тогда сделайте себе сэндвич. Но только он обязательно должен быть «правильным». Никакой колбасы и белого хлеба или булочек. Только цельнозерновой хлеб, сыр и мясо. Да-да, отварная говядина или куриная грудка тоже могут быть отличной начинкой для бутерброда. Яйца и зелень — тоже хороший вариант полезного завтрака.

Плотно позавтракав, вы почувствуете прилив сил и энергии, повысится работоспособность, улучшится работа мозга, поднимется настроение. Главное — не спешите. Не пытайтесь затрамбовать в себя весь завтрак за одну минуту. Так не годится! Иначе тут же почувствуете тяжесть в желудке и промучаетесь от этой боли весь день. Ешьте не спеша, чтобы все полезные вещества хорошо усвоились.

2. Выделите время на сбалансированный обед

Перерыв на работе дается не для того, чтобы вы успели за час порешать свои житейские проблемы, а для того, чтобы подзарядиться и иметь достаточно сил до конца рабочего дня. К тому же, плотно пообедав, вы убережете себя от переедания на ночь за ужином. Помимо этого к обеденному времени вы можете почувствовать как физическое, так и умственное истощение, которое говорит о том, что организм требует энергии для дальнейшей продуктивной работы.

Многие офисы крупных предприятий и компаний, заботясь о своих сотрудниках, приобретают холодильник. А это значит, что можно приносить с дому готовую еду на два дня вперед и не бояться, что она испортится. Это очень удобно. Приготовьте себе запасы в виде йогуртов, овощей, фруктов, а также соков. В контейнерах можно брать с собой на работу гарнир с мясом. Если на работе есть еще и микроволновка, то вы точно обеспечены горячим и сбалансированным обедом. Забудьте о бургерах и булочках, что продаются через дорогу. С вечера приготовьте себе обед на следующий день и сложите все в контейнер. А утром просто не забудьте взять его с собой на работу. Питаясь таким образом, и ваше здоровье, и фигура всегда будут в норме.

3. Никогда не ешьте на рабочем месте

Есть на рабочем месте, при этом пытаясь смотреть в монитор и перелистывать бумаги, — не лучшая идея. Во-первых, вы пытаетесь сделать одновременно два совершенно разных дела. Во-вторых, вы рискуете испачкать рабочие документы и лишаете себя возможности насладиться едой. Делайте перерыв, несмотря на ворох рабочих дел. Перезагрузка и отдых нужны не только вашим глазам, но и мозгу. Просто отключитесь хотя бы на полчаса, а потом с новыми силами снова в бой!

4. Делайте правильный перекус

После обеда время так долго тянется. Уже невольно представляешь себя дома, в домашнем халате, с пультом на диване, а на часах всего 4 часа. До ухода домой еще столько времени. Да и желудок все настойчивее дает о себе знать. Поэтому многие работники делают в это время перекус. Кого спасает яблоко, а другим подавай печеньки с чаем. А вот это плохая идея! Не стоит нарушать режим правильного питания. Перекус тоже должен быть полезным! Прочь чипсы, конфеты, выпечку и другие сладости. Лучше запаситесь сухофруктами, орехами, черным шоколадом для поднятия настроения, сыром и йогуртом. Из жидкости отдайте предпочтение натуральным сокам, чаям на основе трав или просто чистой воде. Но не пейте кофе. Лучше им начинайте свой завтрак!

Вот как просто и без особых усилий можно питаться вкусно и полезно, даже сидя в офисе. А вы как питаетесь в рабочее время? Вы за правильное питание или все же бывает, что нарушаете?))) Делитесь своим опытом с нами. Нам будет интересно узнать!

Полезные перекусы на работе и дома

Какими должны быть полезные перекусы в рабочее время и дома? Почему нельзя перекусывать бутербродами, печеньем и сладкими батончиками? Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Специалисты в области диетологии давно доказали, что у ожирения не может быть одной единственной причины. На проблемы с весом влияет множество факторов, в числе которых перекусы вредными продуктами. Нередко мы между основными приемами пищи, желая «заморить червячка», балуем себя чем-то вкусненьким. Диетологи бьют тревогу: продукты, используемые для еды на скорую руку, не несут никакой пользы для организма, и более того, наносят вред и приводят к образованию жировых отложений.

Читайте также:  Ferrero Rocher вышел в пасхальной упаковке

Полезные перекусы

Статистика показывает, что свыше 70% женщин предпочитает в процессе перекусов обходиться чипсами, печеньем, конфетками, булочками и прочими подобными продуктами. Кажется, что незначительное количество такой еды никак не отразится на нашем здоровье и фигуре, но это не так. Помимо большого количества калорий, такая пища содержит усилители вкуса, консерванты и прочие неполезные добавки.

Соблазняются на нездоровую пищу даже представительницы прекрасного пола, упорно сидящие на диете. Особенно подвержены неправильным перекусам люди, которые в силу специфики своей профессии работают посменно: сладкое печенье помогает им расслабиться, отвлечься от рутины и снять стресс. В том случае, если деятельность монотонная и не требует физического напряжения, то избавиться от лишних калорий будет очень нелегко.

Если вы не можете обойтись без перекусов, и чувство голода в промежутках между завтраком, обедом и ужином заставляет вас ощущать дискомфорт, то нужно обратить внимание на правильную, здоровую пищу. Диетологи составили список продуктов, которые способны надолго подарить ощущение сытости и к тому же принести пользу для организма. Так давайте же узнаем, какие они, полезные перекусы.

Продукты с растворимой клетчаткой

Полезные перекусы продуктами с растворимой клетчаткой это великолепный способ быстро и сытно перекусить. Клетчатка усваивается организмом постепенно, поэтому чувство голода очень долго вас не посетит. К продуктам с высоким уровнем клетчатки относят бобовые (фасоль и горох), отруби из овса, а также фрукты (груши, яблоки, цитрусы и прочие) и овощные культуры (огурцы, брокколи, морковка, сельдерей и т.д.). Если говорить отдельно о моркови, то три небольших плода содержат всего 60 ккал. То есть, вы можете без опасения утолить чувство голода несколькими морковками. Сытость сохранится надолго, и лишние килограммы не страшны.

Также, вы можете включать в свой рацион такие полезные продукты, как суперфуды — они богаты клетчаткой, белками и витаминами. Это могут быть как наши русские полезные продукты, так и их зарубежные собратья.

Белковые продукты

Хорошо перекусить можно продуктами питания с высоким содержанием белка. Но нужно помнить, что употреблять их можно только отдельно друг от друга. К белковой еде относят мясо всех сортов, сыры, яйца. Не так давно сыр считали продуктом не слишком полезным для фигуры, но сегодня диетологи уверены, что, к примеру, сырный крекер ничем не навредит организму, а чувство сытости сохранит надолго.

Орехи

Перекусывать орешками крайне приятно, ведь они очень вкусные. Но есть и отрицательная сторона этого продукта: калорийность. Желающим похудеть поедание орехов в больших количествах строго противопоказано: они способны свести все усилия и эффективность диеты к нулю. Чтобы перекусить орешками, нужно заранее подсчитать, какое количество продукта можно употребить за один раз.

Например, в 15 миндальных орешках содержится порядка 100 калорий. Такой небольшой горсточки вполне хватит, чтобы насытится и не чувствовать себя голодным. Для любителей «солененького» прекрасной альтернативой пресловутым чипсам станут полезные фисташки. В 20 таких орехах всего 80 ккал. Но нужно помнить, что соль провоцирует застой жидкости в организме.

Молочные продукты и йогурт

Не нужно забывать и о молочных продуктах. Небольшой стакан молока или кефира перед отходом ко сну положительно повлияют на обменные процессы в организме и на общее самочувствие. Помните, что не нужно превращать перекус в полноценный обед или ужин. Вашему организму достаточно 200 ккал, чтобы без труда продержаться до основного приема пищи. Кушать нужно размеренно. Мозг только через 20 минут способен понять, что организм не голоден.

Этот низкокалорийный продукт – замечательный вариант для перекуса не только в домашних условиях, но и на рабочем месте. При выборе полезного йогурта нужно учесть, во-первых, его цвет – он должен быть только белым, никаких других оттенков не допускается. Во-вторых, продукт не должен содержать никаких добавок. Чтобы перекус принес максимум пользы, можно смешать йогурт с овсянкой, семенами Чиа и ягодами на ваш вкус.

Цельные фрукты

Фрукты – источник не только клетчатки, но и углеводов. В качестве перекуса их можно использовать в тандеме с йогуртом или творогом. Пара киви содержит не более 100 ккал. В ½ части банана – примерно столько же. Но помните, что банан нужно употреблять с осторожностью, ведь в его состав входит большое количество сахаров и крахмала. Поэтому борцам за стройную фигуру главное – не переборщить с этим фруктом.

Цельные зерна

Специалисты в области диетологии со всего Земного шара единодушны во мнении: люди, употребляющие в пищу цельнозерновые продукты, гораздо реже страдают сахарным диабетом и сопутствующими заболеваниями.

Овощи

Наиболее приятный и вкусный вариант употребления овощей – это приготовление салата. Витаминную смесь из свежих нашинкованных овощей можно заправить низкокалорийным соусом или небольшим количеством оливкового масла.

Любителям кулинарного разнообразия не возбраняется добавление в салат творога или сыра. Заправлять салат можно йогуртом, сметаной, оливковым маслом или домашним соусом.

Если вы крайне голодны, а готовить некогда — лучше съесть целый огурчик, морковь или помидор, сытость вам обеспечена без лишних калорий.

Сухофрукты

Этот продукт крайне полезен не только для фигуры, но и для здоровья, в целом. Сухофрукты богаты клетчаткой. Сытно перекусить можно, к примеру, сушеной вишней. 5 больших ложек этого вкуснейшего продукта содержат порядка 125 ккал. Если всыпать немного сушеной вишни в натуральный йогурт, можно насладиться приятным вкусом настоящего десерта, который к тому же будет очень полезен для организма. Еще одним хорошим десертным блюдом считают мороженое из банана. Для приготовления подобного лакомства понадобятся йогурт с низкой калорийностью и ½ банана. Возьмите палочку или шпажку, наколите на нее кусок банана, а затем поместите его в стакан с йогуртом. Затем отправляем стаканчик в морозилку, ждем пару-тройку часов и наслаждаемся вкуснейшим и полезнейшим десертом.

Правила здоровых перекусов

Подведем итог: можно правильно питаться и худеть без труда, но необходимо следить за качеством перекуса. Закуски, которые вы выбираете, должны обладать рядом характеристик:

  • включать в себя клетчатку и питательные микроэлементы. Бобовые продукты, цельное зерно, фруктово-овощные культуры не только богаты клетчаткой, но и содержат в своем составе целый комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Молочные продукты с низкой жирностью, а также нежирное мясо помогают насыщать организм полезными микроэлементами и при этом уберегают от получения лишних калорий.
  • содержать «правильные» углеводы. Углеводной составляющей с низким гликемическим индексом характеризуются такие продукты, как орехи, фрукты и овощи, горох и фасоль, зерновые культуры. Употребление их в пищу помогает насытить организм необходимой энергией и при этом избежать попадания лишнего сахара в кровь.
  • содержать белок и полезные жиры, такие как Омега-3. Такие закуски приносят неоценимую пользу сердечно-сосудистой системе.
  • важно красиво и аккуратно оформлять блюдо, которым вы перекусываете — ведь эстетическая составляющая тоже очень важна.
  • отличным решением для хранения еды и продуктов для перекуса являются контейнеры — сейчас можно найти контейнеры для пищи любых размеров и форм, в комплекте многих даже идут приборы. Еду для перекуса можно подготовить заранее — разложить по контейнерам и взять с утра с собой. Тогда не возникнет потребности идти в магазин, где, подвергнувшись соблазну, можно купить что-то вредное и калорийное.

Если придерживаться вышеперечисленного рациона для перекусов, можно надолго избавиться от назойливого и неприятного чувства голода и избежать поступления лишних калорий, провоцирующих увеличение веса. Продукты растительного происхождения – семена, орехи, масла, соя – обеспечивают организм необходимыми жирами и углеводами, но при этом полезными.

Чем нельзя перекусывать

Для перекусов совершенно непригоден ряд продуктов. В их числе:

  • Любимый многими фастфуд;
  • Пироги, кексы, булочки и любые другие мучные изделия;
  • Печенье, шоколадные батончики, чипсы, магазинный крекер и прочие «гастрономические прелести» в шуршащей упаковке.

Почему нельзя перекусывать печеньем и батончиками? В таких продуктах отсутствует влага, поэтому они забирают воду из организма, провоцируя обезвоживание. Организм теряет энергию, становится менее работоспособным, нарушаются обменные процессы, и желчевыводящая система не может выполнять свои функции;

Также непригодны для перекуса:

  • Жирные продукты питания. К ним относят жирное мясо и рыбу. Организм, конечно, способен усвоить питательные вещества из подобной еды, но только в процессе полноценного приема пищи, когда система пищеварения максимально активна;
  • Кофе. Этот бодрящий напиток мешает работе желчевыводящей системы. Пить кофе, конечно, можно, но в небольших количествах и не ранее, чем через полчаса после еды; Т.е. нельзя считать выпитый кофе (даже с молоком) за перекус.
  • Цельные орехи. В чистом виде ореховые ядра – продукт очень сухой. При этом концентрация питательных веществ в них очень высока, и, если устраивать постоянные моно-перекусы только орехами, можно спровоцировать холестаз (это процесс, при котором желчь застаивается в желчевыводящих путях). Но зато орехи прекрасно работают в качестве перекуса в дуэте с сочными продуктами, такими как томаты, огурцы, яблоки и т.д.

Перекусы в рабочее время

Если вы не можете отказаться от привычки перекусывать бутербродами на работе, то необходимо учитывать, что привычный всем тандем из куска хлеба и мяса недопустим. Данные ингредиенты классического бутерброда мешают друг другу усваиваться. Аналогично работают сэндвичи из хлеба.

Чтобы перекусы на работе приносили не только насыщение, но и пользу нужно следить, чтобы закуски имели высокую энергетическую ценность, способствовали нормальному пищеварению и при этом содержали минимум калорий.

Не возбраняется присутствие в продуктах питания жиров и углеводов, но эти вещества должны быть правильными.

Чем можно перекусывать:

  • разнообразными фруктами (1-2 шт.);
  • ягодными культурами (не более 1 стакана в один перекус);
  • смузи из фруктов (250-300 мл);
  • сухофруктами, предварительно замоченными в воде (не более 7 шт.);
  • фруктово-ореховыми органическими батончиками или домашними батончиками;
  • крекерами из семян Чиа.

Откажитесь от всевозможных хот-догов, гамбургеров, чипсов, булочек и батончиков, если не хотите получить проблемы с сердцем, сосудами, пищеварением и ожирением.

Рецепты перекусов на работе и дома

Многие задаются вопросом: чем перекусить на работе, чтобы не поправиться? В качестве легких перекусов, которые просто готовятся, мы предлагаем вам несколько рецептов. Полезные перекусы, представленные далее, не нанесут вред вашему желудку и фигуре. Эти простые блюда вы можете приготовить как в обеденный перерыв на работе, так и дома на скорую руку.

Хлебцы с творогом

Один из самых быстрых в приготовлении и простых рецептов перекуса.

Вам понадобятся цельнозерновые хлебцы, творог и различная зелень – это могут быть листья салата, петрушка, укроп и т.д. Можно также взять болгарский перец и помидоры, мелко порезать и добавить к творогу – получится еще вкуснее.

Творог перемешайте с зеленью и намажьте на хлебец. Вы можете добавлять в творог и другие ингредиенты – это могут быть сухофрукты, изюм или ягоды.

Йогурт с Чиа, фруктами и орехами

Такой йогурт можно легко приготовить заранее, а утром взять с собой. Вы можете импровизировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 100-150 мл.
  • Семена Чиа — 2 ст.л.
  • Банан — 1/2 шт.
  • Орехи (на ваш вкус) — 2 ст.л.
  • Изюм — 1 ст.л.
  1. В небольшую баночку (лучше пластиковый контейнер, объемом 200 мл) выкладываем йогурт, добавляем в него семена Чиа и перемешиваем.
  2. Промываем изюм, режем маленькими кубиками банан. Выкладываем верху на йогурт изюм, банан и орехи.
  3. Закрываем крышкой и оставляем до утра в холодильнике. На утро наш здоровый перекус готов!

Шаурма с овощами и курицей

Для любителей шаурмы предлагаем полезную ее альтернативу — овощную шаурму с куриным мясом.

  • Лаваш — 1шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Салатный лист — 2 шт.
  • Куриное мясо (отварное) — 100 г.
  • Творог — 1 ст.л.
  • Сметана или йогурт — по вкусу.
  • Зелень (петрушка, лук) — по вкусу
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Нарезать помидоры кружками, посолить и поперчить. Салатные листы и куриное мясо нарезаем соломкой, измельчить зелень.
  2. Смазываем лаваш творогом и выкладываем на него овощи, салат, куриное мясо и зелень. Можно добавить немного сметаны или йогурта. Равномерно распределяем начинку и скатываем лаваш в рулет.
  3. Разделяем на порции — полезный перекус готов!

Для разнообразия можно также приготовить креветки с овощами в лаваше.

Коктейль из кефира и банана

Если на работе совсем нет времени приготовить что-то более сложное, тогда сделайте полезный перекус на кефире с бананом. Банан нужно максимально размягчить вилкой до мягкой консистенции и смешать с кефиром. Можно добавить также щепотку корицы.

Старайтесь не употреблять кефир холодным. Также, не добавляйте сахар или подсластитель – коктейль будет сладковатым за счет банана и корицы.

Домашние батончики мюсли

Мюсли, купленные в магазине помимо консервантов, содержат еще и сахар. Поэтому мы предлагаем вам сделать мюсли самим — тогда вы будете уверены, что употребляете не только вкусную, но и полезную пищу. Также в мюсли вы можете добавлять различные ингредиенты на свой вкус.

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Гречневые хлопья — 1 стакан
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Измельченные орехи (грецкие, миндаль) — 100 г.
  • Нарезанные сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив) — 100 г.
  • Сушеный ананас (цукат) — 50 г.
  1. Натираем яблоко на крупной терке, разминаем банан вилкой. Смешиваем фрукты с сухофруктами, цукатами, орехами, овсяными и гречневыми хлопьями. Разминаем получившуюся смесь руками.
  2. Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем мюсли слоем не толще 1,5 см.
  3. Помещаем в духовку и запекаем при 180 С до появления румяной корочки. Внутри мюсли должны оставаться мягким.
  4. Достаем мюсли и режем на несколько частей, пока они не успели остыть. Батончики для перекусов готовы!

Фруктовый салат

Фруктовый салат на перекус вы можете готовить из ваших любимых фруктов, сочетая их с сухофруктами. Нарежьте яблоко, грушу и банан небольшими кубиками, можно также добавить дольки мандарина. Из сухофруктов можно использовать курагу. изюм и инжир. Промойте сухофрукты, курагу и инжир порежьте. Смешайте ингредиенты и заправьте салат йогуртом. Хорошо перемешайте — блюдо готово!

Ссылка на основную публикацию