Названа лучшая пища для защиты кожи от вреда ультрафиолета

Продукты для защиты кожи от ультрафиолета

Ультрафиолет для кожи — палка о двух концах. С одной стороны, с помощью солнечных лучей организм наполняется витамином D, разумный загар стимулирует иммунитет. С другой стороны, чрезмерный ультрафиолет ведет к раннему увяданию кожи.

Ультрафиолет — главный враг кожи

С печальным наблюдением, сделанным писательницей из Англии Эдит Ситуэлл, согласятся многие женщины, особенно те, кому за тридцать. По ее замечанию, «все некрасивое — бренно, а прекрасное — вечно, за исключением кожи».

95 процентов старения, происходящих в коже, связано с воздействием на нее ультрафиолета. Не случайно солнечные лучи называют «лучами старения». Именно «благодаря» им теряется упругость, меняется рельеф кожи уже в молодом возрасте. Появляются и другие признаки преждевременного фотостарения: расширяются поры, возникает пигментация, углубляются линии морщин.

Солнечные лучи наносят необратимый ущерб и здоровью кожи. Из-за избыточного ультрафиолетового излучения происходит снижение, подавление иммунитета кожи. Если защитный механизм кожи не справляется с действием солнечных лучей, то развивается риск появления солнечных ожогов. И, как следствие, болезненность, жжение, ощущение горения, шелушения, красный цвет кожи.

Ни одна женщина не оставит без внимания эти болезненные симптомы, постарается защитить свою кожу от солнца. И в ход пойдут баночки и тюбики, содержащие средства ухода за кожей.

Если вы хотите, чтобы ваша кожа имела здоровый, ухоженный вид, не полагайтесь лишь на тюбик с чудодейственным снадобьем. Станьте помощником своей коже: употребляйте те продукты, что могут защитить ее от вредоносных солнечных лучей.

Какие же продукты надежно станут на страже красоты и здоровья вашей кожи?

Все зависит от тех веществ, которые в них содержатся.

«Питье» для здоровой кожи

Под воздействием тепла, УФ-излучения кожа теряет воду, она сморщивается. Как же противостоять солнечному воздействию?

Ровная, имеющая здоровый вид кожа будет у вас, если вы будете увлажнять ее не только снаружи, но и изнутри. Чистая вода (желательно родниковая или талая) обладает поистине чудесными свойствами. Она участвует в обмене веществ, помогает качественно функционировать всем системам организма. Чистая вода прекрасно очищает организм, в том числе и кожу, от шлаков.

Если вы слабо насыщаете организм обычной водой, запасы влаги в кожных покровах опустошаются. Прежде всего, страдает средний слой кожи — дерма. А ведь именно там находятся волокна и эластина, и коллагена. Кожа приобретает подобие пергамента — появляются морщины.
Для того чтобы кожа не страдала от обезвоживания, женщины в среднем выпивают два литра воды в сутки. Более точный расчет таков: на каждый килограмм вашего веса должно приходиться сорок миллилитров живительной влаги.

Не стоит опасаться, что из-за такого обильного питья у вас появятся или станут чрезмерно выраженными отеки. Все обстоит наоборот: вода задерживается организмом лишь по причине ее недостаточного количества.

Проведенные в Великобритании исследования показали, что на девятнадцать процентов сократились морщины у женщин, пивших достаточное количество воды.

Старайтесь в первой половине дня выпивать большую часть: где-то две трети от всего объема. Ложась спать, ограничьте потребление до ста пятидесяти миллилитров. И еще одно табу: никогда не пейте жидкость (воду, соки и и тому подобное) во время еды.

Весьма полезными и для всего организма в целом, и для кожи в частности напитками являются зеленый чай и какао. Флавоноиды, содержащиеся в них, способствуют защите кожи от UVA- и UVB-лучей.

Быстрее снять воспаление с вашей покрасневшей после пребывания на солнце кожи помогут одна-две чашки зеленого чая. Но не больше. Не стоит забывать, что чай к тому же включает в своем составе кофеин, который старается вывести влагу из организма. А у обезвоженной кожи и соответствующий вид.

Кроме этого, зеленый чай, а также белый и черный содержат полифенолы, которые помогают бороться с УФ-лучами. Однако белый чай содержит их гораздо больше, чем зеленый (приблизительно в три раза больше), поэтому его называют «эликсиром молодости».

Полифенолы являются очень эффективными поглотителями свободных радикалов — веществ, которые производятся в организме под воздействием ультрафиолета. Свободные радикалы, как установлено, принимают участие в химических реакциях, приводящих к повреждению ДНК и биологических мембран, способствуя мутагенезу, образованию бляшек, опухолей, а также старению.

Противоположное действие на кожу производит спиртное. Количество гормонов, отвечающих за регуляцию в организме воды, при употреблении алкогольсодержащих напитков становится значительно меньше, вследствие чего кожа моментально обезвоживается — ей наносится несомненный вред.

Какие продукты нужно употреблять, чтобы обезопасить себя от вредных лучей?

Учеными выделены продукты питания, которые защищают нашу кожу от опасного ультрафиолета. «Защитниками» они становятся благодаря веществам, которые в них содержатся.

Не дать организму обезводиться

Начнем с овоща, являющегося настоящим источником воды (ее в этом малокалорийном продукте более 90 процентов) — с огурца .

Съедая в сутки 8 штук свежих огурцов среднего размера, вы не дадите организму обезводиться. Выбирайте овощи с пупырышками. Они содержат важный для здоровья каждого кремний, который будет способствовать удержанию воды внутри клеток вашего организма.

Использовать естественный солнцезащитный фильтр

Флавоноиды, о которых писалось выше, обладают способностью выступать в качестве естественного солнцезащитного фильтра. Поэтому присутствие в вашем рационе шоколада (выбирайте самый темный, предпочтительно без добавок, особенно без сахара), винограда поможет снизить мощность нежелательных реакций в вашей коже. В сутки достаточно будет съесть кисть винограда или две дольки шоколада.

Защититься от ожогов

В синем винограде находится еще одно вещество, защищающее от вредных солнечных лучей. Это ликопин, основной функцией которого является антиоксидантная. Он нейтрализует действие свободных радикалов, угрожающих нашей коже ожогами.

Прекрасным источником ликопина прежде всего называют помидоры . Их огненный цвет как раз и связан с этим пигментом. Причем концентрация пигмента ликопина значительно возрастает после упаривания или ужаривания. К примеру, в кетчупе , а тем более в томатной пасте, содержание этого полезного вещества значительно больше, чем в плодах, не подвергшихся тепловой обработке. В свежих помидорах его содержание составляет до 50 мг/кг, а в томатной пасте — в 30 раз больше. Концентрация ликопина нарастает и в вяленых помидорах .

Суточная же норма потребления данного пигмента — 5-10 мг в сутки.

Ликопин поступит в ваш организм также при употреблении арбузов, розовых грейпфрутов, слив, абрикосов, красного перца.

Научное предположение о том, что ликопин препятствует возникновению стресса кожи от УФ-излучения, подтвердилось. Повреждение, раздражение кожного покрова от избыточного ультрафиолета уменьшилось на 40-50% у белокожих женщин, которые ежедневно на протяжении месяца съедали по 1 столовой ложке с верхом томатной пасты.

Предшественник бета-каротина, ликопин обладает свойством накапливаться в организме. В крови пик этого пигмента наблюдается через 24 часа, в коже — через месяц. В результате этого
эпидермис приобретает золотистый оттенок.

Итак, если вы хотите получить красивый ровный загар без ожогов, уже за месяц до принятия солнечных ванн начинайте потреблять продукты, содержащие ликопин.

Учтите также то, что данный каротиноидный пигмент относится к жирорастворимым веществам. Значит, его поглощение лучше происходит в присутствии жиров. И употреблять продукты, богатые ликопином, предпочтительнее с жирами.

Не дать активному кислороду выполнить разрушающую функцию

Группу антиоксидантов, блокирующую свободные радикалы, содержат и гранаты . Находящаяся в этих фруктах эллаговая кислота — один из таких антиоксидантов, который не дает активному кислороду выполнить свою разрушающую функцию.

Для того чтобы защититься от повреждающего действия солнца, нужно съедать 100 г зерен граната в сутки.

Уменьшить вредное воздействие УФ-излучения

Употребляйте продукты с селеном. Этот элемент также уменьшает вредное воздействие УФ-излучения на кожу. Обратите внимание на морепродукты, белые грибы, куриное мясо, продукты из цельного зерна, чеснок, кунжут, арахис .

Не дать появиться морщинам

Не позволяет появиться морщинам, борясь с окислительным стрессом, и витамин А.

Недостаток этого витамина приводит к тому, что кожа начинает грубеть, высыхать и шелушиться.

Благодаря витамину А происходит стимуляция выработки коллагена, что позволяет нашей коже становиться гладкой и упругой.

Продукты, содержащие витамин А, не только укрепляют естественную сопротивляемость кожи от солнечного излучения, но и «притягивают» загар.

Дадим краткий список продуктов, включающих в свой состав витамин А. Это печень, сливочное масло, желтки яиц , а также овощи, фрукты и ягоды с зеленой, желтой и красной окраской. К примеру, морковь, зеленый лук, красный перец, абрикосы, дыни, томаты .

Помните, для того чтобы запасы витамина А в организме были правильно распределены и потрачены, крайне необходимым является наличие цинка. Именно это вещество занимается доставкой к нужным тканям витамина А. Поэтому, спасаясь от вредоносных лучей, используйте в пищу и продукты, содержащие цинк. Больше всего его содержится в тыквенных семечках, в устрицах, в говяжьей печени, в чечевице.

Не позволить формироваться пигментным очагам

Какие витамины нужны нам еще, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения? Конечно же, витамин молодости – Е. Он не только сам работает как антиоксидант, но и увеличивает концентрацию природных антиоксидантов, вырабатываемых самим организмом.

Витамин Е не позволяет формироваться пигментным очагам. Подобно громоотводу он принимает на себя вредоносный ультрафиолет, не давая ему причинить ущерб клеткам кожи. Таким образом, защищает нашу кожу от старения.

Рекомендуем ежедневно употреблять в пищу 79 граммов миндаля или 62 грамма подсолнечных семечек . Их заменит 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Богато витамином Е также авокадо , снабженное природой нужным количеством мононенасыщенного жира. Это позволяет жирорастворимому витамину лучше усваиваться.

Найдете витамин Е вы и в оливковом масле, в шпинате, в брюссельской капусте, в орехах, в зародышах пшеницы.

Не забыть о своеобразном защитном барьере

Наверное, многие женщины зададут вопрос: «Может ли витамин С помочь защититься от нежелательных реакций, связанных с негативным воздействием излучения ультрафиолета на кожу?» Несомненно.

Витамин С — своеобразный защитный барьер, который оберегает кожу от вредных лучей. Без этого витамина затруднено создание эластического каркаса кожи.

Необходимо помнить, что лишь в определенных суточных дозах витамин С может оказывать свое благотворное действие (это связано с его быстрым вымыванием из организма). Причем желательно, чтобы вы распределяли его суточную дозу на несколько раз. Суточный минимум для здорового человека доходит до 30 миллиграммов. Столько витамина С содержится в 33 граммах болгарского перца или в 100 граммах апельсинов . А, к примеру, для курящих или пожилых людей этот порог выше.

Где находится витамин С? Почти во всех свежих ягодах, овощах и фруктах.

Защитить кожу от солнца сразу на несколько дней

Особо хочется сказать о капусте брокколи — надежном щите от вредного воздействия солнца. Учёными института Джонса Хопкинса (США) установлено, что компонент этого овоща — сульфоран — стимулирует на клеточном уровне выработку фермента в коже, который обеспечивает ее защиту от ультрафиолета в продолжение нескольких дней.

Такой вывод сделан после ряда экспериментов на добровольцах. Им облучали ультрафиолетом небольшой участок кожи, предварительно обработанный экстрактом ростков брокколи в различных концентрациях.

Сравнив покраснение кожи (оно свидетельствует о нанесенном клеткам повреждении, в том числе, и о повреждении ДНК) на обработанных и необработанных участках, поняли, что концентрированный экстракт снижал отек и покраснение на 37%.

В побегах брокколи содержится намного больше сульфорафана, чем в зрелом овоще.

Это активное антираковое вещество присутствует и в других видах капусты.

К сожалению, термическая обработка разрушает его. Поэтому ешьте капусту в сыром виде, в крайнем случае — тушите на пару.

Дополнительная УФ-защита, или какие продукты нельзя употреблять

Стараясь есть как можно больше полезных продуктов, помните, что есть и такие, которых при любых ситуациях следует избегать. Это относится прежде всего к сахару.

Почему, стремясь уберечься от УФ-излучения, нужно свести употребление сладостей к минимуму? После попадания в кровоток сахар, прикрепляясь к белкам, становится новой вредной молекулой — гликозилированным белком. Из-за этой новой молекулы белок коллаген из стойкого превращается в хрупкий. Понятно, что из-за этого кожа лишается эластичности.

Так что ограничивайте себя в сладких продуктах, особенно летом, в период солнечной активности.

Скрытые опасности и вред солнцезащитных кремов!

Мы часто думаем, что солнцезащитный крем — лучшая вещь для защиты нашей кожи, но все больше исследований доказывают противоположное.

Количество людей, использующих солнцезащитный крем, каждый год растет, заболеваемость раком кожи продолжает расти. Это происходит потому, что две трети солнцезащитных средств, в том числе многие популярные бренды содержат потенциально опасные ингредиенты.

Солнцезащитные крема защищают от солнечных ожогов, но нет доказательств того, что они защищают от карциномы или меланомы. Проблема состоит в том, что с такими средствами люди остаются на солнце дольше, чем нужно.

Поэтому вред солнцезащитных кремов является проблемой, а многие производители неаккуратно используют потенциально опасные химические вещества.

Из этой статьи вы узнаете:

В чем же кроется вред солнцезащитных кремов?

Не все средства одинаковы

Есть два различных вида кремов: химические солнечные блокаторы и минеральные солнцезащитные блокаторы. Они оба защищают нас от воздействия солнца, но при этом работают по-разному.

Химические средства против солнца вызывают химическую реакцию, которая предотвращает ожоги от солнечных лучей UVA и UVB. С другой стороны, минеральные солнцезащитные средства являются физическим барьером — они блокируют или рассеивают лучи от кожи.

Некоторые ученые обеспокоены тем, что минеральные солнцезащитные средства, содержащие диоксид титана или оксид цинка в форме наночастиц (в отличие от их более безопасной формы без нано) могут попадать в кровь при применении.

Читайте также:  Сладости делают детей жестокими

Пропитывают кожу

Мы вступаем в контакт с где-то между 700 000 и 2,1 миллионами различных токсичных химических веществ в день, особенно в средствах личной гигиены.

Некоторые из них создают серьезные проблемы со здоровьем, в частности, как введение химических веществ на коже способствует их входу в нашу кровеносную систему без какой-либо фильтрации.

И из огромного множества лосьонов и кремов, которые мы используем, химические солнцезащитные фильтры особенно небезопасны, ведь полностью пронизывают кожу.

Один из самых распространенных солнцезащитных ингредиентов, оксибензон, был обнаружен в органах 97% протестированных американцев. И два европейских исследования обнаружили химические вещества от солнцезащитного крема в материнском молоке (до 85% образцов), показывая, что плод и новорожденные дети также подвергаются риску воздействия этих веществ.

Срыв гормонов

Оксибензон, октиноксат и гомосалат подозревают в том, что они могут имитировать гормоны и нарушать гормональную систему.

Из этих трех, оксибензон на сегодняшний день является наиболее изученным солнцезащитным химическим веществом. На самом деле более 20 исследований доказывают, что оксибензон — гормон разрушитель, ведь выявлена связь между высокими концентрациями оксибензона в организме и повышенным риском развития эндометриоза.

В 2015 году выявили, что рыбы мужского пола подвергаются воздействию высокой концентрации оксибензона больше чем женского пола, так как у них увеличивается уровень эстрогена.

Октиноксат связан со щитовидной железой и поведенческими изменениями в соответствии с исследованиями на животных; а гомосалат разрушает эстроген, андроген и прогестерон.

Аллергия

Люди с чувствительной или склонной к аллергии коже должны быть осторожны при выборе таких кремов. Многие из них содержат раздражающие консерванты, отдушки или солнцезащитные блокирующие химические вещества.

Используя крем или другие продукты по уходу за кожей часто, люди подвергаются риску раздражения кожи.

Симптомы раздражения, такие как сыпь, зуд кожи, волдыри или отеки не всегда появляются сразу, обычно они могут появляться за несколько дней.

Один ингредиент в 2013 году был назван аллергеном года – консервант под названием метилизотиазолинон, даже маленькие дозы которого разрушают нервную систему животных.

Освобождение свободных радикалов

Самый страшный вред солнцезащитных кремов кроется в развитии рака кожи. Более 40% средств потенциально способствуют раку кожи.

Происходит это потому, что некоторые из этих солнцезащитных средств содержат форму витамина А и его производные: ретинол и ретинол пальмитат, которые освобождают свободные радикалы, что повреждают кожу при солнечном свете, увеличивая скорость развития злокачественных клеток.

Спрей поверх солнцезащитного крема еще более опасен

Спрей поверх других солнцезащитных кремов представляет некоторые уникальные опасности, которые могут привести к дальнейшему увеличению рисков, не связанных с кремами.

Еще одна опасность в том, что химические вещества от спреев мы можем вдыхать или проглатывать. Именно поэтому спреи находятся в процессе исследования их потенциальной опасности.

Вредные вещества не регулируется надлежащим образом

Большое количество токсичных химических веществ не проверяются на стандарты безопасности и эффективности как солнцезащитных ингредиентов.

Вещества из солнцезащитных кремов находят даже в крови! Все, что вы наносите на кожу, может войти в кровь, а многие компоненты причиняют вред людям, флоре и фауне.

Я никогда слепо не доверяла химическим веществам на этикетках. Тем не менее, даже после прочтения этикетки я получала разочарование. Оказалось, что все так называемые «зеленые» и «органические» бренды содержат, по крайней мере, один сомнительный химический ингредиент!

Нефтехимические Ингредиенты !

Большинство средств содержат вещества на нефтехимической основе:

Так как они применяются непосредственно на кожу, нефтехимическая основа всасывается в кровь в большом количестве.

Эти вещества имеют побочные эффекты, так как многие имитируют действие эстрогена в нашем организме. Они также не разлагаются, и накапливаются везде, где мы плаваем, повреждая водные экосистемы и коралловые рифы.

На самом деле, шведское исследование в 2000 году пришло к выводу, что более высокий темп развития меланомы наблюдается в тех, кто использует солнцезащитные крема.

Родители должны знать, что ни один из ингредиентов, перечисленных выше, не одобрен для использования для детей и младенцев. Ни одно из этих соединений не испытывалось на детской коже, и продукты, которые продаются как «Baby» формулы вводят вас в заблуждение.

Эти вещества встречаются во всех известных торговых марках, и даже во многих «эко» брендах.

Минеральные солнцезащитные средства!

Есть два утвержденные минеральные солнцезащитные средства с веществами оксид цинка и диоксид титана. Больше всего вред солнцезащитных кремов именно от диоксида титана. Оксид цинка является единственным ингредиентом, одобренным для использования для младенцев и детей, и используется в большинстве кремов для пеленок.

Оксид цинка лучше, чем диоксид титана, по следующим причинам:

  • Оксид цинка обладает более широким UVA и UVB спектром поглощения, так что обеспечивает лучшую защиту.
  • Оксид цинка является более безопасным, так как создает меньше свободных радикалов.
  • Оксид цинка — единственный активный ингредиент, одобренный для использования на детях в возрасте до 6-месячного возраста.
  • Оксид цинка изготовлен в минеральной питательной среде, которая также встречается во многих поливитаминах. Диоксид титана изготовлен из токсичного тяжелого металла.

Микронизированные частицы против наночастиц!

Наночастицы определяются диаметром менее чем 100 нм (0,1 миллионного метра) примерно размер вируса. Микронизированные частицы, с другой стороны, определяются в диаметре менее 100 мкм, (0,1 тысячного метра), который составляет примерно ширину человеческого волоса.

Микронизированные минеральные солнцезащитные средства были на рынке в течение многих десятилетий, и есть много данных об их безопасности.

Минеральные солнцезащитные крема с наночастицами довольно новые и были представлены производителями на рынке как инновационный способ, особенно с формулой для отбеливания кожи.

Проблема с наночастицами состоит в том, что безопасность этих частиц неизвестна, и некоторые ученые считают, что эти частицы могут повредить экосистеме. Другие потенциальные проблемы состоят в повышенном проникновении в кожу и в кровь.

Токсичные добавки!

Вред солнцезащитных кремов кроется и в сомнительных токсичных добавках. Синтетический витамин А, который иногда называют ретинилпальмитатом или ретинолом добавляется ко многим солнцезащитным и косметическим продуктам, как антиоксидант или омолаживающий ингредиент.

К сожалению ретинол имеет фототоксические свойства. Другими словами, при воздействии солнечного света, синтетический витамин А в кремах и косметике делает противоположное тому, для чего он предназначен и становится вредным для вашей кожи, стимулируя при этом рост опухолей.

Многие солнцезащитные средства содержат также консерванты, парабены и другие вредные химические добавки, которых вы должны избегать. В конце концов, кожа — абсорбент, и все, что вы положите на вашу кожу идет непосредственно в кровоток.

Так ли необходим солнцезащитный крем?

Только тогда, когда вы не можете контролировать, как долго вы остаетесь на солнце. Например, если вы работаете весь день на огороде или планируете провести целый день на пляже, то вам просто необходимо защитить чувствительные области вашего лица, особенно вокруг глаз.

Но умнее по-прежнему, использовать зонтик, шляпу и защитную одежду.

Солнце позволяет вашему телу естественно производить собственный запас витамина D, и эксперты сходятся во мнении, что это лучшая форма витамина D, которую вы можете получить.

Умеренное воздействие солнца каждый день показано для защиты от целых 16 различных видов рака: кожи, молочной железы, толстой кишки, рака эндометрия, пищевода, яичников, мочевого пузыря, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, предстательной железы, прямой кишки и рака почек.

Недавнее исследование в Швеции затронуло около 30 000 женщин в возрасте старше 20 лет. Результаты указывали, что уровень смертности выше у людей, которые избегают солнца.

Чтобы получить оптимальное количество витамина D вам нужно выставлять больше, чем просто лицо и руки. На самом деле, необходимо освободить около 40% вашего тела: лицо, руки и ноги от колена вниз.

Помните, что как только ваша кожа приобретает самый легкий розовый оттенок или начинает темнеть, то необходимо выйти из солнца и спрятаться в тени.

После этой точки воздействия, организм перестает вырабатывать витамин D и вы получаете солнечные ожоги.

Природные Альтернативы!

К счастью, есть несколько способов, которые помогут естественным образом защитить кожу без использования агрессивных химикатов:

Микроводоросли, такие как спирулин, астаксантин и хлореллы сделают организм более устойчивым к загару. Астаксантин обладает экстраординарными антиоксидантными свойствами для защиты вашей кожи от солнечных ожогов. Всего 4 мг в день в течение месяца уже даст ощутимый результат.

Астаксантин является жирорастворимым, поэтому его принимают со здоровой пищей, с хорошим количеством жира, иначе организм просто не поглотит его.

Защитите вашу кожу изнутри!

Американское онкологическое общество доказывает, что окислительные повреждение могут увеличить риск развития рака, а потребление различных антиоксидантов через источники пищи (не добавки, которые часто оказываются неэффективными) снижает этот риск.

Употребляйте следующие продукты:

  • Оранжевые продукты: морковь, сладкий картофель, тыква и дыня.
  • Цитрусовые — содержат кверцетин и витамин С.
  • Шпинат, капуста.
  • Помидоры, арбуз и красный перец, которые содержат ликопин.
  • Омега-3 жирные кислоты в лососе, рыбьем жире, льняном семени, грецких орехах и масле канолы.
  • Продукты, богатые селеном (который уменьшает риск смерти от рака кожи на 50%), такие как бразильские орехи, грецкие орехи и мясо.
  • Чаи с высоким содержанием антиоксидантов.
  • Ягоды — самые высокие фруктовые источники антиоксидантов..
  • Рыба и грибы также имеют защитный эффект от солнечных ожогов и рака кожи.

Масла с натуральными SPF

Множество всех натуральных ингредиентов, некоторые из которых уже есть в вашем доме, имеют встроенный солнцезащитный фактор.

  • Масло малиновых семян – лучшее из всех масел из-за самого широкого спектра защиты от УФ, поскольку оно содержит витамин Е, А.
  • Конопляное масло можно использовать непосредственно на кожу или принимать внутрь, чтобы повысить уровень омега-3 (защита SPF 6).
  • Масло макадамии — также имеет защиту SPF от 6.
  • Кунжутное масло — фактор защиты приблизительно 4.
  • Масло ши — SPF 4.
  • Масло жожоба — применяется для волос и кожи, фактор защиты от солнца 4.
  • Кокосовое масло — SPF всего 2, поэтому оно не стоит на первой линии защиты от солнца, но вносит дополнительный бонус как ингредиент красоты.

Домашние Солнцезащитные Рецепты!

В зависимости от времени пребывания на солнце, можно использовать и домашние солнцезащитные крема. (Если вы имеете особенно чувствительную кожу, то лучше купите нетоксичный минеральный солнцезащитный крем).

Имейте в виду, что в домашних рецептах SPF не может быть точно определен и, как правило, ниже, чем в любых брендах, так что вам нужно будет применять домашние средства чаще.

1 рецепт — ингредиенты включают 1/2 стакана миндального масла, 1/4 чашки кокосового масла, 1/4 чашки воска, 2 ст. л. оксид цинка, по 1 ч. л. масла малиновых семян, сока моркови, витамина Е и 2 ст. л. масла ши. Для дополнительного натурального аромата вы можете влить миндальное масло с травами!

Объедините все масла, кроме оксида цинка в большой стеклянной банке. Поставьте банку с крышкой внутри кастрюли с водой на среднем огне.

При нагревании все масла в банке начнут плавиться. После этого перемешайте и перелейте в любую банку для хранения.

Так как все ингредиенты натуральные, то лучше всего использовать крем за 6 месяцев.

Не вдыхайте оксид цинка — используйте маску!

Этот рецепт имеет SPF около 15, хотя при добавлении большего количества цинка можно увеличить SPF.

Добавьте больше пчелиного воска, чтобы крем был более густым.

2 рецепт — это урезанный рецепт для тех, кто предпочитает более простой процесс. Кокосовое масло, абрикосовое масло, масло ши, оксид цинка и витамин Е.

3 рецепт — взять высококачественный лосьон и смешать с оксидом цинка и какао-порошком для небольшого оттенка натуральной бронзы.

4 рецепт — эфирное масло лаванды, гранатовое масло, кокосовое масло и масло ши и оксид цинка.

Покупка минеральных солнцезащитных кремов!

Если сделать свой собственный крем слишком тяжело, то покупайте минеральный солнцезащитный крем. Он столь же эффективен, но не так опасен как его химические аналоги.

Советы для защиты кожи от солнца!

Перед тем как растереть солнцезащитный крем, рассмотрите другие способы:

  • Рубашки, шляпы и шорты защищают кожу от ультрафиолетовых лучей солнца, снижая риск на 27%.
  • Ношение очков и шляпы – защищает тонкую кожу лица от преждевременного сморщивания.
  • Избегайте часов пик, как правило, с 11 утра до 3 вечера, когда солнце находится выше в небе.
  • Расслабьтесь в тени — укройтесь под деревом или зонтиком. Дети также должны оставаться в тени, так вы снизите риск множественных ожогов на 30%.
  • При использовании безопасного солнцезащитного крема, распространяйте его по всей поверхности тела в достаточном количестве. Если вы потеете или плаваете, то применяйте повторно.
  • При ожогах используйте смесь алоэ вера, кокосового масла и витамина Е, чтобы охладить кожу.

Какой солнцезащитный крем самый безопасный?

Обратите внимание на наличие таких ингредиентов:

  • 25% оксида цинка (не нано)
  • артезианская вода
  • оливковое масло
  • масло ши
  • Растительный эмульгирующий воск
  • Оксид железа (для тонировки кожи)
  • масло жожоба
  • Витамин Е
  • Органическая облепиха
  • Календула
  • Глицерин
  • Эфирное мало ромашки
  • Подсолнечное масло

15 продуктов, которые могут эффективно защитить вашу кожу от ультрафиолета

Лето – лучшее время, чтобы наполнить организм витамином D, который очень необходим для крепкого здоровья. И хотя не все любят бывать на солнце, это самый лучший и самый недорогой способ получения витамина D. Солнечные лучи могут быть нездоровыми, и вызвать повреждение кожи (а в худшем случае и рак) только тогда, когда кожа чрезмерно подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Кондитер подарил волжанке Скабеевой шоколад с ее портретом

Если следовать общепринятой точке зрения, тело нужно покрывать толстым слоем солнцезащитного крема. Однако, это не гарантирует полную защиту от солнца, и вы, в конечном итоге, получите проблемы с кожей.

А вы знаете, что существуют продукты, которые повышают сопротивление организма солнечным лучам? Включите их в свой рацион, и риск пострадать от солнечных ожогов будет ниже.

Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые помогут вам защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей и предотвратить ее повреждение. Для того, чтобы повысить способность организма защищаться от солнечных лучей, нужно добавить в рацион больше омега-3 жирных кислот, насыщенные жиры и антиоксиданты, такие как бета-каротин, ликопин и витамин Е.

Эти продукты богаты необходимыми питательными веществами и работают как естественный солнцезащитный крем.

1. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты богаты витамином С и антиоксидантами. Вместе с витамином Е они могут значительно уменьшить вероятность солнечных ожогов. Эти плоды также содержат лимонен, который, согласно исследованию, проведенному в университете штата Аризона, на 34% снижает риск развития рака кожи.

2. Миндаль

Миндаль – отличный источник витамина Е. Кроме того, он также богат кверцетином и флавоноидом, которые помогают бороться с ультрафиолетовыми повреждениями.

3. Гранат

Плоды граната буквально наполнены антиоксидантами. Ученые считают, что они могут препятствовать росту раковых клеток. Кроме того, они обладают способностью повышать солнцезащитные свойства кожи на 25%.

4. Рыба

Такая рыба, как форель, лосось, сардины, сельдь и скумбрия – богатый источник омега-3 жирных кислот, и может защитить вас от вредного воздействия солнечных лучей.

5. Семена льна

Семена льна изобилуют омега-3 жирными кислотами, и могут защитить вас от солнечных ожогов и рака кожи. Они также могут уменьшить воспаление, если вы слишком долго пребывали на солнце.

6. Темный шоколад

Мало того, что он очень вкусный, он очень полезен для здоровья: шоколад положительно влияет на кожу и обеспечивает защиту от солнечных ожогов.

7. Брокколи и зелень

Кроме того, что в зелени много бета-каротина, она также богата фолиевой кислотой и витаминами А, С и Е. Зеленые листовые овощи, такие как капуста и салат, содержат высокий уровень антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые останавливают рост клеток, вызванный ультрафиолетовым излучением. Это было выяснено в исследованиях на животных. Брокколи, особенно росток, является отличным источником сульфорафана, соединения, которое предотвращает риск развития рака кожи.

8. Красный виноград

Проантоцианидины и другие полифенолы, содержащиеся в винограде, активно противостоят воздействию солнечных лучей. Исследование показало, что кверцетин, содержащийся в винограде, может уменьшить окислительное повреждение ДНК в результате воздействия ультрафиолетовых лучей и защищает кожу от воспалений. Кроме того, виноград содержит фитонутриенты, которые могут замедлить образование деструктивных активных форм кислорода, связанных с возникновением рака кожи.

9. Помидоры

Приготовленные томаты становятся богаче ликопином, который идеально защищает от солнечных ожогов. Ежедневное употребление нескольких ложек томатной пасты обеспечит существенную защиту от вредного воздействия солнечных лучей. Ну а летом сочные свежие плоды просто незаменимы!

10. Куркума

Куркума используется с древних времен в аюрведической и китайской медицине. Она обладает удивительными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Лабораторные исследования показали, что куркума может предотвратить повреждения клеток кожи ультрафиолетовым излучением.

11. Арбуз

Этот вкусный летний фрукт богат ликопином, который действует как естественный солнцезащитный крем. Он защитит вас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей: в арбузе ликопина на 40% больше, чем в помидорах.

12. Зеленый чай

Зеленые, белые и черные чаи полны флавоноидами, такими, как катехины и полифенолы, которые могут защитить вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В зеленом чае также есть эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который, как известно, предотвращает генетические повреждения в клетках кожи человека. Исследование, проведенное в университете Колорадо, выяснило, что японский порошкообразный зеленый чай маття в этом отношении непревзойденный: количество EGCG в нем в 137 раз больше, чем в китайском зеленом чае и, по крайней мере, в три раза выше, чем в других зеленых чаях.

13. Грецкие орехи

В грецких орехах много незаменимых жирных кислот, которые защищают от солнечных ожогов. К тому же, они очень вкусные!

14. Морковь и красный перец

Наполненные каротином морковь, а также красные, желтые или оранжевые овощи хорошо защищают от солнечных ожогов.

15. Сладкий картофель

Сладкий картофель имеет высокий уровень бета-каротина и может быть отличным натуральным солнцезащитным кремом. Фиолетовый вид этого картофеля богат антиоксидантными пигментами, такими как пеонидин и цианидин, которые применяются при изготовлении косметических солнцезащитных кремов.

При употреблении данных продуктов необходимо учитывать, что воздействие на каждый организм индивидуально и последствия тоже могут быть разными. Эти продукты отнюдь не отменяют необходимость пользоваться специальными защитными кремами и следовать правилам нахождения на солнце.

Продукты для защиты кожи от ультрафиолета

Ультрафиолет для кожи — палка о двух концах. С одной стороны, с помощью солнечных лучей организм наполняется витамином D, разумный загар стимулирует иммунитет. С другой стороны, чрезмерный ультрафиолет ведет к раннему увяданию кожи.

Ультрафиолет — главный враг кожи

С печальным наблюдением, сделанным писательницей из Англии Эдит Ситуэлл, согласятся многие женщины, особенно те, кому за тридцать. По ее замечанию, «все некрасивое — бренно, а прекрасное — вечно, за исключением кожи».

95 процентов старения, происходящих в коже, связано с воздействием на нее ультрафиолета. Не случайно солнечные лучи называют «лучами старения». Именно «благодаря» им теряется упругость, меняется рельеф кожи уже в молодом возрасте. Появляются и другие признаки преждевременного фотостарения: расширяются поры, возникает пигментация, углубляются линии морщин.

Солнечные лучи наносят необратимый ущерб и здоровью кожи. Из-за избыточного ультрафиолетового излучения происходит снижение, подавление иммунитета кожи. Если защитный механизм кожи не справляется с действием солнечных лучей, то развивается риск появления солнечных ожогов. И, как следствие, болезненность, жжение, ощущение горения, шелушения, красный цвет кожи.

Ни одна женщина не оставит без внимания эти болезненные симптомы, постарается защитить свою кожу от солнца. И в ход пойдут баночки и тюбики, содержащие средства ухода за кожей.

Если вы хотите, чтобы ваша кожа имела здоровый, ухоженный вид, не полагайтесь лишь на тюбик с чудодейственным снадобьем. Станьте помощником своей коже: употребляйте те продукты, что могут защитить ее от вредоносных солнечных лучей.

Какие же продукты надежно станут на страже красоты и здоровья вашей кожи?

Все зависит от тех веществ, которые в них содержатся.

«Питье» для здоровой кожи

Под воздействием тепла, УФ-излучения кожа теряет воду, она сморщивается. Как же противостоять солнечному воздействию?

Ровная, имеющая здоровый вид кожа будет у вас, если вы будете увлажнять ее не только снаружи, но и изнутри. Чистая вода (желательно родниковая или талая) обладает поистине чудесными свойствами. Она участвует в обмене веществ, помогает качественно функционировать всем системам организма. Чистая вода прекрасно очищает организм, в том числе и кожу, от шлаков.

Если вы слабо насыщаете организм обычной водой, запасы влаги в кожных покровах опустошаются. Прежде всего, страдает средний слой кожи — дерма. А ведь именно там находятся волокна и эластина, и коллагена. Кожа приобретает подобие пергамента — появляются морщины.
Для того чтобы кожа не страдала от обезвоживания, женщины в среднем выпивают два литра воды в сутки. Более точный расчет таков: на каждый килограмм вашего веса должно приходиться сорок миллилитров живительной влаги.

Не стоит опасаться, что из-за такого обильного питья у вас появятся или станут чрезмерно выраженными отеки. Все обстоит наоборот: вода задерживается организмом лишь по причине ее недостаточного количества.

Проведенные в Великобритании исследования показали, что на девятнадцать процентов сократились морщины у женщин, пивших достаточное количество воды.

Старайтесь в первой половине дня выпивать большую часть: где-то две трети от всего объема. Ложась спать, ограничьте потребление до ста пятидесяти миллилитров. И еще одно табу: никогда не пейте жидкость (воду, соки и и тому подобное) во время еды.

Весьма полезными и для всего организма в целом, и для кожи в частности напитками являются зеленый чай и какао. Флавоноиды, содержащиеся в них, способствуют защите кожи от UVA- и UVB-лучей.

Быстрее снять воспаление с вашей покрасневшей после пребывания на солнце кожи помогут одна-две чашки зеленого чая. Но не больше. Не стоит забывать, что чай к тому же включает в своем составе кофеин, который старается вывести влагу из организма. А у обезвоженной кожи и соответствующий вид.

Кроме этого, зеленый чай, а также белый и черный содержат полифенолы, которые помогают бороться с УФ-лучами. Однако белый чай содержит их гораздо больше, чем зеленый (приблизительно в три раза больше), поэтому его называют «эликсиром молодости».

Полифенолы являются очень эффективными поглотителями свободных радикалов — веществ, которые производятся в организме под воздействием ультрафиолета. Свободные радикалы, как установлено, принимают участие в химических реакциях, приводящих к повреждению ДНК и биологических мембран, способствуя мутагенезу, образованию бляшек, опухолей, а также старению.

Противоположное действие на кожу производит спиртное. Количество гормонов, отвечающих за регуляцию в организме воды, при употреблении алкогольсодержащих напитков становится значительно меньше, вследствие чего кожа моментально обезвоживается — ей наносится несомненный вред.

Какие продукты нужно употреблять, чтобы обезопасить себя от вредных лучей?

Учеными выделены продукты питания, которые защищают нашу кожу от опасного ультрафиолета. «Защитниками» они становятся благодаря веществам, которые в них содержатся.

Не дать организму обезводиться

Начнем с овоща, являющегося настоящим источником воды (ее в этом малокалорийном продукте более 90 процентов) — с огурца .

Съедая в сутки 8 штук свежих огурцов среднего размера, вы не дадите организму обезводиться. Выбирайте овощи с пупырышками. Они содержат важный для здоровья каждого кремний, который будет способствовать удержанию воды внутри клеток вашего организма.

Использовать естественный солнцезащитный фильтр

Флавоноиды, о которых писалось выше, обладают способностью выступать в качестве естественного солнцезащитного фильтра. Поэтому присутствие в вашем рационе шоколада (выбирайте самый темный, предпочтительно без добавок, особенно без сахара), винограда поможет снизить мощность нежелательных реакций в вашей коже. В сутки достаточно будет съесть кисть винограда или две дольки шоколада.

Защититься от ожогов

В синем винограде находится еще одно вещество, защищающее от вредных солнечных лучей. Это ликопин, основной функцией которого является антиоксидантная. Он нейтрализует действие свободных радикалов, угрожающих нашей коже ожогами.

Прекрасным источником ликопина прежде всего называют помидоры . Их огненный цвет как раз и связан с этим пигментом. Причем концентрация пигмента ликопина значительно возрастает после упаривания или ужаривания. К примеру, в кетчупе , а тем более в томатной пасте, содержание этого полезного вещества значительно больше, чем в плодах, не подвергшихся тепловой обработке. В свежих помидорах его содержание составляет до 50 мг/кг, а в томатной пасте — в 30 раз больше. Концентрация ликопина нарастает и в вяленых помидорах .

Суточная же норма потребления данного пигмента — 5-10 мг в сутки.

Ликопин поступит в ваш организм также при употреблении арбузов, розовых грейпфрутов, слив, абрикосов, красного перца.

Научное предположение о том, что ликопин препятствует возникновению стресса кожи от УФ-излучения, подтвердилось. Повреждение, раздражение кожного покрова от избыточного ультрафиолета уменьшилось на 40-50% у белокожих женщин, которые ежедневно на протяжении месяца съедали по 1 столовой ложке с верхом томатной пасты.

Предшественник бета-каротина, ликопин обладает свойством накапливаться в организме. В крови пик этого пигмента наблюдается через 24 часа, в коже — через месяц. В результате этого
эпидермис приобретает золотистый оттенок.

Итак, если вы хотите получить красивый ровный загар без ожогов, уже за месяц до принятия солнечных ванн начинайте потреблять продукты, содержащие ликопин.

Учтите также то, что данный каротиноидный пигмент относится к жирорастворимым веществам. Значит, его поглощение лучше происходит в присутствии жиров. И употреблять продукты, богатые ликопином, предпочтительнее с жирами.

Не дать активному кислороду выполнить разрушающую функцию

Группу антиоксидантов, блокирующую свободные радикалы, содержат и гранаты . Находящаяся в этих фруктах эллаговая кислота — один из таких антиоксидантов, который не дает активному кислороду выполнить свою разрушающую функцию.

Для того чтобы защититься от повреждающего действия солнца, нужно съедать 100 г зерен граната в сутки.

Уменьшить вредное воздействие УФ-излучения

Употребляйте продукты с селеном. Этот элемент также уменьшает вредное воздействие УФ-излучения на кожу. Обратите внимание на морепродукты, белые грибы, куриное мясо, продукты из цельного зерна, чеснок, кунжут, арахис .

Не дать появиться морщинам

Не позволяет появиться морщинам, борясь с окислительным стрессом, и витамин А.

Недостаток этого витамина приводит к тому, что кожа начинает грубеть, высыхать и шелушиться.

Благодаря витамину А происходит стимуляция выработки коллагена, что позволяет нашей коже становиться гладкой и упругой.

Продукты, содержащие витамин А, не только укрепляют естественную сопротивляемость кожи от солнечного излучения, но и «притягивают» загар.

Читайте также:  Шоколад и цитрусовые в борьбе с курением

Дадим краткий список продуктов, включающих в свой состав витамин А. Это печень, сливочное масло, желтки яиц , а также овощи, фрукты и ягоды с зеленой, желтой и красной окраской. К примеру, морковь, зеленый лук, красный перец, абрикосы, дыни, томаты .

Помните, для того чтобы запасы витамина А в организме были правильно распределены и потрачены, крайне необходимым является наличие цинка. Именно это вещество занимается доставкой к нужным тканям витамина А. Поэтому, спасаясь от вредоносных лучей, используйте в пищу и продукты, содержащие цинк. Больше всего его содержится в тыквенных семечках, в устрицах, в говяжьей печени, в чечевице.

Не позволить формироваться пигментным очагам

Какие витамины нужны нам еще, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения? Конечно же, витамин молодости – Е. Он не только сам работает как антиоксидант, но и увеличивает концентрацию природных антиоксидантов, вырабатываемых самим организмом.

Витамин Е не позволяет формироваться пигментным очагам. Подобно громоотводу он принимает на себя вредоносный ультрафиолет, не давая ему причинить ущерб клеткам кожи. Таким образом, защищает нашу кожу от старения.

Рекомендуем ежедневно употреблять в пищу 79 граммов миндаля или 62 грамма подсолнечных семечек . Их заменит 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Богато витамином Е также авокадо , снабженное природой нужным количеством мононенасыщенного жира. Это позволяет жирорастворимому витамину лучше усваиваться.

Найдете витамин Е вы и в оливковом масле, в шпинате, в брюссельской капусте, в орехах, в зародышах пшеницы.

Не забыть о своеобразном защитном барьере

Наверное, многие женщины зададут вопрос: «Может ли витамин С помочь защититься от нежелательных реакций, связанных с негативным воздействием излучения ультрафиолета на кожу?» Несомненно.

Витамин С — своеобразный защитный барьер, который оберегает кожу от вредных лучей. Без этого витамина затруднено создание эластического каркаса кожи.

Необходимо помнить, что лишь в определенных суточных дозах витамин С может оказывать свое благотворное действие (это связано с его быстрым вымыванием из организма). Причем желательно, чтобы вы распределяли его суточную дозу на несколько раз. Суточный минимум для здорового человека доходит до 30 миллиграммов. Столько витамина С содержится в 33 граммах болгарского перца или в 100 граммах апельсинов . А, к примеру, для курящих или пожилых людей этот порог выше.

Где находится витамин С? Почти во всех свежих ягодах, овощах и фруктах.

Защитить кожу от солнца сразу на несколько дней

Особо хочется сказать о капусте брокколи — надежном щите от вредного воздействия солнца. Учёными института Джонса Хопкинса (США) установлено, что компонент этого овоща — сульфоран — стимулирует на клеточном уровне выработку фермента в коже, который обеспечивает ее защиту от ультрафиолета в продолжение нескольких дней.

Такой вывод сделан после ряда экспериментов на добровольцах. Им облучали ультрафиолетом небольшой участок кожи, предварительно обработанный экстрактом ростков брокколи в различных концентрациях.

Сравнив покраснение кожи (оно свидетельствует о нанесенном клеткам повреждении, в том числе, и о повреждении ДНК) на обработанных и необработанных участках, поняли, что концентрированный экстракт снижал отек и покраснение на 37%.

В побегах брокколи содержится намного больше сульфорафана, чем в зрелом овоще.

Это активное антираковое вещество присутствует и в других видах капусты.

К сожалению, термическая обработка разрушает его. Поэтому ешьте капусту в сыром виде, в крайнем случае — тушите на пару.

Дополнительная УФ-защита, или какие продукты нельзя употреблять

Стараясь есть как можно больше полезных продуктов, помните, что есть и такие, которых при любых ситуациях следует избегать. Это относится прежде всего к сахару.

Почему, стремясь уберечься от УФ-излучения, нужно свести употребление сладостей к минимуму? После попадания в кровоток сахар, прикрепляясь к белкам, становится новой вредной молекулой — гликозилированным белком. Из-за этой новой молекулы белок коллаген из стойкого превращается в хрупкий. Понятно, что из-за этого кожа лишается эластичности.

Так что ограничивайте себя в сладких продуктах, особенно летом, в период солнечной активности.

Эксперт рассказала, какие компоненты в составе солнцезащитного крема опасны

Скоро лето! Независимо от того, попадете вы на морской курорт или нет, загорать будете. А значит, нужно защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Выбор защитных средств велик. Как же распознать то, которое принесет пользу? Об этом рассказывает доктор Наталья Зубарева. Специалист назвала требования к солнцезащитным кремам:

Полностью предотвращать воздействие ультрафиолетовых лучей, которые приводят к появлению загара, подавляют иммунитет и вызывают появление свободных радикалов.

Должен удерживаться на коже несколько часов не теряя свойств блокирования УФ лучей.

Не должен образовывать вредных химических веществ.

Иметь приятный запах и легко наноситься.

Доктор акцентировала внимание на том, что идеальных кремов с данными требованиями не существует, и поделилась подготовленным обзором о солнцезащитных кремах:

В 2007 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало данные, что доказательства эффективности солнцезащитных кремов в предотвращении рака кожи отсутствуют.

Международное агентство по изучению рака не рекомендует использовать в качестве основной защиты от солнца и в качестве профилактического средства от рака кожи солнцезащитный крем.

Предпочтительно для защиты от солнца использовать закрытую одежду, головные уборы и тень.

– содержат противовоспалительные вещества;

– отсутствие болевых ощущений от солнечных ожогов вводит в заблуждение, что крем полностью защищает кожу от вредного воздействия УФ-B лучей (основная причина солнечных ожогов и предраковых мутаций ДНК), а это всего лишь действие химических веществ состава;

– есть доказательства, что при взаимодействии химических веществ в креме под воздействием солнечных лучей происходит высвобождение свободных радикалов;

– свободные радикалы активно взаимодействуют с белками, липидами и ген материалом клеток, которые могут повредить ДНК и клетки кожи, способствуют старению кожи и вызывают рак кожи.

Процент защиты таких кремов от УФ-А лучей очень низок;

•интенсивность данных лучей незначительно меняется в течение дня и мало зависит от времени года

•Провоцируют развитие более тонких повреждений.

•Обладают свойством более глубокого проникновения в ткани кожи и также приводят к появлению свободных радикалов.

Доктор отметила факторы защиты кремов:

Они имеют разные механизмы защиты кожи и поддержания стабильности в солнечном свете, — рассказывает специалист. — Но и один, и другой вид могут представлять опасность для здоровья человека.

Кремами с защитой свыше SPF 50 можно пренебречь.

В продуктах с высоким SPF как правило содержатся более высокие концентрации химических факторов защиты, чем в кремах с небольшим уровнем защиты.

При исследовании продукции с SPF 100 оказалось, что в пяти различных лабораториях результаты варьировались между SPF 37 и SPF 75.

Кремы с защитой 50, как правило, в своем составе имеют оксибензол и ретинола пальминат.

Оксибензол при попадании в кровоток может вызвать аллергические реакции, токсичен для репродуктивной системы, являясь аналогом эстрогена.

Все химические факторы защиты опасны для гормональной системы. При соединении с водой трансформируются в более опасные продукты (фенолы, ацетофенолы).

Ретинол пальминат. Существует множество исследований, что ретинол пальминат (форма витамина А), нанесенный на кожу, при воздействии солнечного света может обладать фотоканцерогенными свойствами, то есть ускорять развитие рака кожи. Доказательства ученых не на 100% неопровержимые, однако это заключение вызывает опасения.

Витамин А содержится в 20% солнцезащитных кремов и в 12% средств для ежегодного ухода за лицом.

Ретинола пальминат под действием УФ-лучей разлагается до фототоксичных продуктов, поврежденных ДНК-клеток. Витамин А является антиоксидантом, считается, что он замедляет процесс старения кожи. Но крем с содержанием витамина А лучше использовать в помещении и в ночное время.

Минеральные факторы: оксид цинка, диоксид титана.

Важно! Для снижения фотоактивности необходимо использовать формы минералов, покрытые инертными химическими веществами (силика, гидратированная силика, оксид алюминия, гидроксид алюминия, стеарат и т.д.) придает стабильность в конечной рецептуре. Иначе при нанесении на кожу и при взаимодействии с другими химическими веществами в креме могут высвобождаться свободные радикалы.

Крем с минеральными факторами имеет SPF в районе 30. 30 достаточно для защиты. Ни одни крем не может гарантировать полную защиту от повреждающего действия УФ-лучей, способного вызвать повреждение клеток эпидермиса, старение и рак кожи!

Наночастицы оксиды цинка и титана проникают глубоко в кожу и приводят к фотокаталитическим процессам; выделяются свободные радикалы (напомню, они приводят к воспалению, повреждению и мутированию клеток).

К наночастицам относят частицы менее 100 нм в диаметре.

В солнцезащитной косметике чаще всего размер наночастиц около 25 нм.

Оксид цинка безопаснее, чем диоксид титана, не токсичен, лучше поглощает УФ_лучи.

Размеры наночастиц соизмеримы с размерами клетки. По результатам последних исследований наночастицы способны пройти защитные фильтры клеток, попадая внутрь.

Наиболее опасны солнцезащитные пудры с наночастицами и спреи, которые через органы дыхания могут попасть организма.

Чем менье размер частицы, тем лучше она пропускает видимый свет. Это одна из причин, по которой производители косметики используют наночастицы диоксида титана.

Если ваш крем или пудра оставляют непрозрачные пепельные полосы, значит, у вас не опасный диаксид титана.

Подводя итог теме применения солнцезащитных кремов, доктор Наталья Зубарева обращается к пользователям Сети:

Если вы все используете солнцезащитные средства, постарайтесь:

  • убедиться, что в них не использованы наночастицы;
  • ограничить время нахождения на солнце, особенно с 10 утра до 14 часов дня:
  • носить одежду с длинными руками, брюки;
  • носить шляпы и солнечные очки;
  • использовать солнцезащитные зонты;
  • находиться в тени.

А каким солнцезащитным кремом пользуетесь вы?

Топ 10 продуктов защищающих от солнца

Многие из нас знают, как важно использовать солнцезащитный крем, чтобы защитить себя от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Но не стоит надеяться только на кремы, когда речь заходит о вашем здоровье, говорят специалисты.

Одним из лучших способов укрепить защиту от преждевременного старения кожи и рака кожи, которые являются результатом чрезмерного воздействия солнечного излучения, является потребление правильных продуктов. Эти продукты помогают уменьшить раздражение, защищают от обгорания кожи, и атакуют свободные радикалы, которые способствуют старению кожи.

1. Зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами, веществами, которые содержат антиоксиданты, что играет большую роль в защите от солнечных лучей. Полифенолы снабжают нас защитой от обгорания как изнутри, так и снаружи. Исследования показали что, выпивая по две чашки зеленого чая в день, мы уменьшаем свой риск развития рака кожи на 30 процентов.

2. Черный шоколад

Черный шоколад, а именно тот который производиться из натурального какао, а не молочный шоколад защищает кожу от обгорания и является мощным антиоксидантом. Флавонолы в горьком шоколаде помогают излечить шероховатость кожи, которые являются результатом воздействия ультрафиолетовых лучей. Для лучшей защиты достаточно выпивать одну чашку какао или съедать около 50 грамм черного шоколада в день.

3. Брокколи

Брокколи уже давно изучается учеными как мощное анти-раковое средство. Последнее исследование показало, что применяя экстракт брокколи наружно, позволяет достичь защиты от раздражения и покраснения, которые являются последствием ультрафиолетовых лучей. Вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, не впитывает радиацию, а помогает клеткам защищать себя от воздействия разрушающего действия ультрафиолета.

4. Помидоры

Если вы не большой любитель брокколи, то можете заменить этот продукт помидорами. Помидоры, содержат каротеноиды, а в сочетании с оливковым маслом, которые и высвобождают эти полезные вещества, вы получаете защиту от солнечных лучей. Британские ученые выявили, что включая с свой рацион томатный соус вы усиливаете способность кожи бороться со свободными радикалами на 30 процентов.

5. Арбуз

Арбуз богат ликопеном, веществом, которое помогает защитить вашу кожу от обгорания и снижает риск развития рака кожи. Ликопен действует как внутренний солнцезащитный крем, увеличивая способность вашего тела бороться с вредной радиацией.

6. Семга

Включайте в ваш рацион побольше продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, такие как семга. Жирные кислоты омега-3 помогают продлить ваше пребывание на солнце благодаря тому, что снижают риск воспаления и рака кожи. Съедайте хотя бы две порции рыбы, такой как семга, скумбрия, форель и сельдь, чтобы защитить свою кожу.

7. Ягоды

Летом полки пестрят различными фруктами и ягодами, и этим не стоит пренебрегать. Большинство ягод богаты витамином С, который заботиться о вашей коже. Запасы витамина С быстро истощаются и их важно постоянно пополнять. Витамин С в ягодах помогает бороться с морщинами и фото старением кожи, которое происходит из-за вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

8. Оливковое масло

Оливковое масло дает натуральную защиту от солнца и довольно часто входит в состав солнцезащитных средств. Оливковое масло содержит витамин Е, который борется со свободными радикалами. Чтобы укрепить защиту вашей кожи и изнутри добавляйте оливковое масло в салаты и другие блюда.

9. Орехи

Орехи богаты селеном и витамином Е, которые защищают клетки от разрушения, таким образом снижая риск развития рака кожи. Селен является антиоксидантом, известный своим эффектом против старения кожи, помогающий восстановить поврежденные клетки кожи после ультрафиолетового воздействия.

10. Виноград

Виноград, вино и виноградные косточки богаты антиоксидантами, такими как катехины которые борются со свободными радикалами до того как они смогут атаковать здоровые клетки кожи, снижают воспаление и гиперпигментацию связанные с долгим пребыванием на солнце.

Ссылка на основную публикацию