Назван самый вкусный ореховый шоколад

Самый вкусный шоколад с орехами

В 17 веке в Европе шоколад имел статус лекарства и продавался в аптеке. Считалось также, что шоколад обладает свойством разжигать страсть, чем успешно пользовался знаменитый Казанова. В наши дни существует огромное количество разновидностей этого лакомства. И шоколад с орехами — одна из самых популярных.

Росконтроль проверил 7 образцов молочного шоколада с фундуком брендов Dove, Ritter Sport, Munz, Fine life («Кондитерская фабрика “Волшебница») , «Аленка», «Шарлиз», Milka. Самый дорогой в списке Munz, 225 рублей за плитку, самые бюджетные «Шарлиз» и Milka, чуть больше 60 рублей. Насколько велик разрыв в качестве, — давайте посмотрим!

Качественный и безопасный продукт. Хорошие показатели по результатам органолептической оценки. Содержит больше всего орехов и меньше всего сахара по сравнению с другими проверенными образцами.

Качественный и безопасный продукт. Хорошие показатели по результатам органолептической оценки.

Качественный и безопасный продукт. Хорошие показатели по результатам органолептической оценки.

Имеет существенные замечания по результатам комиссионной дегустации: отмечены приторно сладкий вкус, вкус кондитерской плитки. Соответствует требованиям безопасности.

Имеет существенные замечания по результатам комиссионной дегустации: нет выраженного вкуса молочного шоколада, присутствует посторонний вкус. Соответствует требованиям безопасности, однако отмечен посторонний вкус, который может быть признаком недоброкачественности.

Имеет существенные замечания по результатам комиссионной дегустации: вкус и запах слабо выражены, неприятное послевкусие. Соответствует требованиям безопасности.

Имеет существенные замечания по результатам комиссионной дегустации: отмечены приторно сладкий вкус, вкус кондитерской плитки. Соответствует требованиям безопасности.

Пятерка за вкус

Можно говорить все, что угодно, но самое важное в шоколаде — это вкус. И для того, чтобы его оценить, был созван экспертно-дегустационный совет. Оценки шоколаду выставляли за вкус, запах, консистенцию и структуру по пятибалльной системе.

По сумме баллов абсолютным лидером этого этапа стал Ritter Sport, набравший в сумме 13,9 баллов и единственный, получивший «пятерку» за вкус. Высоко оценили эксперты шоколад брендов Dove и Munz. Аутсайдером дегустации стал Fine life, вкус которого заслужил всего в 1,3 балла. Дегустаторы отметили приторно-сладкий вкус кондитерской плитки в этом образце. Посторонний привкус, который может быть признаком недоброкачественности, заметили эксперты в «Аленке». Также было отмечено неприятное послевкусие после образца Milka. Приторно сладким назвали эксперты «Шарлиз».

Где больше орехов?

Соотношение орехов и самого шоколада — важный фактор для любителей этого лакомства. И им, безусловно, понравится Ritter Sport, в котором их больше всего, целых 28%. Меньше всего фундука в образце Milka — 8%. Кстати, орехи отдельно прошли тест на кислотное число, которое является показателем их свежести. Самые свежие орехи в Munz и Ritter Sport, отстает по этому показателю «Аленка». И еще один фактор в пользу Ritter Sport — в нем меньше всего сахара. Самый сладкий — «Шарлиз».

Без обмана

Для справки:

Массовая доля какао в молочном шоколаде должна быть не менее 25%

Учитывая, что у большей части образцов обнаружились проблемы со вкусом, логично задаться вопросом — достаточно ли в шоколаде какао? И мы можем ответить на него утвердительно. Все участники теста содержат даже больше какао, чем минимально допускает стандарт и чем указано в маркировке. По содержанию молочного жира все образцы также соответствуют стандарту для молочного шоколада.

Есть ли в шоколаде трансжиры?

Транс-изомеры жирных кислот могут присутствовать в шоколаде за счет молочного жира. И в 4 из 7 образцов они, действительно, есть, но в очень небольших количествах. Нет трансжиров в «Аленке», «Шарлиз» и Munz.

Безопасен шоколад и по микробиологическим показателям. В нем не обнаружены патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени. КМАФАнМ находится в пределах, допустимых техническим регламентом. Токсичные элементы (ртуть, свинец, мышьяк и кадмий) содержатся в очень низкой концентрации.

Есть ли в шоколаде тараканы? Эксперт комментирует популярную теорию.

Как выбирать шоколад в магазине?

На этот вопрос отвечает Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: При покупке внимательно осмотрите плитку, упаковка должна быть не нарушенной, консистенция шоколада твердая, без деформаций. “Поседение” шоколада является дефектом, который возникает при неправильном хранении: изменении температурного режима и влажности, данный дефект не меняет пищевую ценность шоколада, однако ухудшает его внешний вид. Читая этикетку, нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада. Шоколад не должен содержать растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла. Если в составе обнаружится кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка».

Шоколадный орех и его название

Шоколадный орех завораживает и вызывает жгучее желание отведать его уже только одним своим названием. Что же это за вкусное и полезное лакомство, или это все же выдумка кулинаров? Давайте разбираться.

Описание ореха с запахом шоколада

Орех, пахнущий шоколадом, действительно, существует. Разновидность плодов семейства Ореховых с выраженным запахом и привкусом шоколада популярна во всем мире. Название ореха со вкусом шоколада – Пекан.

Растет дерево с орехами, похожими на настоящий шоколад, преимущественно в Северной Америке. Богат на такие деревья штат Техас, а также Айова и Индиана. Встречается такая культура также в Крыму. Растение любит теплый и одновременно влажный климат. Выращивали такое дерево еще древние индейцы, которые сажали его практически во всех местах, где бывали сами. Им очень пришелся по вкусу ароматный орешек с тонкой скорлупой.

Шоколадный плод чрезвычайно популярен в народной медицине, активно использует его также косметология. Ореховое дерево, на котором произрастают плоды со вкусом шоколада, можно смело называть не то что долгожителем, а даже наделить его термином «бессмертное». Оно не только живет, а даже плодоносит несколько сотен лет.

Сладкие коричневые плоды имеют форму цилиндра, в длину они вырастают не больше 3 см. Сам орешек внутри белого цвета, внешне очень схож с известным нам грецким орехом. Плод принято употреблять в пищу как в жареном, так и в сыром необработанном виде. Масло такого орешка – популярное средство в народной медицине, по вкусу оно напоминает оливковое масло. Шоколадный плод – кладезь полезных для человека веществ, которые к тому же очень быстро всасываются.

В составе плода подавляющее большинство занимают полезные жиры – 75%. На остальные 25% выпадают: кислоты, витамины, белок, а также клетчатка. Из кислот в нем присутствуют: фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая. Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении. Витамины способствуют делению клеток, ускоряют метаболизм и регенеративные процессы.

Тиамин питает нервную систему и мышцы. Плод также насыщен микроэлементами, которые благотворно влияют на человеческое здоровье.

Орех с запахом ванили

Ваниль – известное всем ароматное растение, которое используется в качестве ароматизатора в кондитерских изделиях. Но в природе существует также и ореховое дерево, плоды которого обладают выраженным ванильным ароматом. Плод такого дерева называют макадамия, относится он к самой дорогой разновидности ореха в мире. Дорогое лакомство в незапамятные времена было основным и любимым продуктом питания аборигенов.

Выращивают макадамию в основном в Австралии. А стоимость его даже на исторической родине – не меньше 30 долларов за кг неочищенных орехов. Во время путешествий по другим странам, соответственно, цена на ванильное лакомство значительно возрастает.

Растет такое дерево только в странах с тропическим климатом и гибнет уже при температуре минус 3 градуса. Поэтому в наших широтах макадамия не приживается. Да и в магазинах такой орех встретишь нечасто. Плод имеет очень твердую скорлупу, которую расколоть в домашних условиях сложно. Поэтому в магазинах неочищенный орех реализуется уже с надрезом и ключиком, с помощью которого орешек открывают, вставляя его и поворачивая в уже готовой прорези.

Сам плод внутри твердой кожуры белый, на вкус он сладкий, с нежным ароматом ванили. Употребляют его и в жареном и сыром виде. Очень ценится масло из макадамии, оно принадлежит к высшей категории масел. Это прозрачная жидкость с еле уловимым ароматом и высокими питательными свойствами. Любители данного орешка утверждают, что он самый вкусный из всех разновидностей орехов. Некоторые его ценители уверяют, что орех по вкусу отдаленно напоминает фундук.

По своей питательной ценности макадамия, действительно, является королем среди всех орехов. Плод насыщен полезными для человека жирами, в нем мало углеводов, но зато много калия и меди, изобилует плод витаминами группы В.

Орех обладает свойством выводить из организма излишки «вредного» холестерина.

Общепризнанные антиоксидантные возможности макадамии сделали орех отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Виды орехов с кулинарными запахами

Кроме вышеперечисленного шоколадного ореха Пекан и ванильного ореха макадамии, в кулинарной промышленности активно применяются такие разновидности ореховых плодов:

  1. Миндальный орех используется в кулинарии часто и в жареном цельном виде, в виде миндального молочка и перемолотый в составе разных кремов и пралине.
  2. Бразильский орех также популярен в изготовлении кондитерской продукции. Растет такая культура в тропиках, используется сладкий плод в изготовлении десертов. Мелкие орешки покрывают глазурью, получая таким образом полноценные конфеты. Крупные измельчают и включают в состав шоколадных плиток.
  3. Орех кешью употребляют в пищу обжаренным. Из него изготавливают пралине и ореховую пасту с нежным сливочным вкусом. Иногда можно встретить цельные соленые орешки кешью.
  4. Кокосовый орех – популярный продукт, которым изобилует кондитерская отрасль. Из кокосового ореха готовят популярную и известную всем кокосовую стружку, которая используется и в тортах, и в различных конфетах. Кокосовое масло часто используется в выпечке.
  5. Фундук незаменим в изготовлении шоколадной продукции, карамели. Он часто встречается или целиком, или в измельченном виде в шоколадных плитках, конфетах, он придает лакомствам хруст и нежный вкус.
  6. Фисташки используются в кондитерской промышленности. Из них изготавливают не только разную выпечку, но и мороженое. В магазинах часто реализуются цельные фисташковые орешки в скорлупе.
  7. Грецкий орех в наших широтах используется в пищу чаще всего. Это неприхотливое растение, которое произрастает и плодоносит в нашей стране. А его плоды часто используют для изготовления вкусной сладкой продукции не только на фабриках, но и в домашних условиях.

Орехи – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство, которое активно используется в пищевой промышленности, особенно в кулинарии.


Орех макадамия – польза и вред, почему сладкий на вкус, как чистить, хранить

  • 14.03.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Содержание:

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус!

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Читайте также:

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Читайте также:

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии 😊

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Проверка Росконтроля: самый вкусный молочный шоколад с орехами

В России 70% продаж шоколада приходится на молочный шоколад. А самым популярным видом является шоколад с орехами. На рынке представлены десятки брендов, поэтому Росконтроль решил проверить качество тех из них, которые чаще всего можно встретить на прилавках. Для экспертизы были выбраны семь образцов молочного шоколада с фундуком разной ценовой категории: Dove, Ritter Sport, Munz, «Аленка», «Шарлиз», Milka и Fine life (кондитерская фабрика «Волшебница»). Самый дорогой из них – Munz, плитка которого стоит 225 рублей, а самые бюджетные «Шарлиз» и Milka стоят чуть больше 60 рублей.

Самый вкусный шоколад

Для того чтобы оценить вкус шоколада, Росконтроль собрал экспертно-дегустационный совет. Специалисты пробовали образцы и определяли качество вкуса, интенсивность запаха, консистенцию и структуру шоколада по пятибалльной системе. По сумме баллов абсолютным лидером стал Ritter Sport, который набрал 13,9 балла. Этот шоколад оказался единственным, получившим «пятерку» за вкус.

Также эксперты высоко оценили вкус шоколада брендов Dove и Munz. А замкнул рейтинг Fine life: его оценили всего в 1,3 балла. Дегустаторам не понравился приторно-сладкий вкус этого шоколада. Точно такую же «приторно-сладкую» характеристику получил от экспертов и образец «Шарлиз».

Экспертиза шоколада с фундуком

В шоколаде «Аленка» эксперты обнаружили посторонний привкус, который может быть признаком недоброкачественности. Также было отмечено неприятное послевкусие после образца Milka.

Fine life, «Аленка», «Шарлиз», Milka занесены в Список товаров с замечаниями.

Орехи или сахар?

Соотношение орехов и шоколада – важный фактор. Больше всего их нашли в Ritter Sport – 28%. Минимум оказался в образце Milka – 8%. Кстати, орехи проверили на свежесть, и победили в этом тесте шоколадки Munz и Ritter Sport.

В самый конец списка попала «Аленка».

Экспертиза шоколада с фундуком

Экспертиза засахаренности показала, что больше всего сахара добавляют «Шарлиз», а в Ritter Sport подсластителя положили минимальное количество.

Безвкусные плитки

Эксперты считают, что многие образы попросту невкусные, поэтому решили проверить, достаточно ли в шоколаде какао? И как оказалось, все участники теста содержат больше какао, чем допустимый ГОСТом минимум, и даже количества, которое указано в маркировке. По содержанию молочного жира все образцы соответствуют стандарту.

Для справки: массовая доля какао в молочном шоколаде должна быть не менее 25%.

Есть ли в шоколаде трансжиры?

Трансизомеры жирных кислот или трансжиры, которыми нас пугают как веществами, вызывающими серьезные заболевания, в шоколаде должны присутствовать. Просто потому, что они входят в состав молока. И в четырех из семи образцов молочные трансжиры, действительно, нашли в очень небольших количествах. Однако их не оказалось в «Аленке», продуктах «Шарлиз» и Munz.

Экспертиза шоколада с фундуком

С безопасностью все в порядке

Проверенный шоколад по микробиологическим показателям оказался безопасным. В нем не были обнаружены патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени, а уровень обсемененности мизофильной микрофлорой, то есть микробами, которые находятся в воздухе и пыли, соответствует техническому регламенту. Токсичные элементы, такие как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий, если и обнаружили, то в очень низкой концентрации.

Экспертиза шоколада с фундуком

На что обратить внимание, выбирая шоколад, рассказывает Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
«При покупке внимательно осмотрите плитку: упаковка должна быть ненарушенной, консистенция шоколада твердая, без деформаций. «Поседение» шоколада является дефектом, который возникает при неправильном хранении – изменении температурного режима и влажности. Данный дефект не меняет пищевой ценности шоколада, однако ухудшает его внешний вид. Читая этикетку, нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада. Шоколад не должен содержать растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента – какао-масла. Если в составе обнаружится кокосовое, пальмовое, пальмоядровое масло, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка».

Орехи: топ-10 самых вкусных

Это только в известном фильме Золушке для счастья нужно было всего три орешка. Кулинару такого количества будет явно недостаточно. Ассортимент орехов – велик, и на кухне любому ядрышку найдется применение

Несмотря на принадлежность к бобовым, арахис для многих – истинный орех. Ешьте его соленым или жаре­ным как закуску и используйте в блюдах азиатской кухни. Готовьте с ним соусы, супы, карри, лапшу и стир фрай.

Пекан похож по текстуре на грецкий орех, но более нежный и сладкий. А еще жирный, поэтому быстро портит­ся и прогоркает. Пекан хорошо работает в выпечке. Разно­образные брауни, бисквитное печенье, открытые пироги, хлеб – лучшее ему применение.

Кедровые орехи – семечки сибирской сосны. В них высокое содержание белка, что ценно для вегетарианцев. Используйте их для приготовления соуса песто, как и италь­янский аналог, более вытянутые и крупные орешки пинии. Слегка обжаривайте и добавляйте в салаты и пасту.

Грецкие орехи в большом почете в европейской и кавказской кухне. Готовьте с ними сациви, смешивайте с козьим сыром и свеклой, карамелизуйте для десертов и варите из молодых зеленых орехов варенье. Кроме того, их можно солить и мариновать для подачи с холодными мясными блюдами, например, с бужениной.

Фаворит сыроедческой кухни – кешью. Если сырые орехи измельчить в блендере, они могут стать основой для соуса или начинкой для чизкейка. Добавляйте их для придания текстуры в блюда из риса, а также в мясные рагу, смешивайте с курицей и креветками.

Фундук – это плод кустарников семейства березовых. Целый и крупно порубленный орех часто используют в де­сертах и выпечке. Его добавляют в тесто для маффинов, де­лают с ним конфеты, снеки и мюсли, шоколад и шоко­ладную пасту. Измельченный фундук – отличная база для панировки. Также для интересной текстуры добавьте его в муку для приготовления печенья или в белки для меренг.

Жареные и соленые фисташки – неизмен­ная закуска к пиву. Несоленые широко исполь­зуются в странах Ближнего Востока и Среди­земноморья для приготовления паштетов, колбасных изделий и соусов. Очень популяр­но сочетание фисташек и баранины. Чего стоят одни только стамбульские кебабы с фисташками! Это также популярный ин­гредиент тортов и восточных сладостей.

Универсальный и популярный миндаль – косточковый плод. Его за­сахаривают, глазируют, размалыва­ют в муку и используют как основу для приготовления марципана, ну­ги и испанского туррона. Делайте из него панировку, добавляйте к мясу и птице при жарке или запекании.

Богатый и мягкий вкус бразильского ореха от­лично раскрывается в выпечке. Особенно хорошо он «зву­чит» рядом с шоколадом. Попробуйте его также в дуэте с рисом, кускусом или с быстро обжаренными овощами.

Орех для особого случая – макадамия. Стоит доро­го, очень калориен, по вкусу напоминает фундук, но более утонченный и маслянистый. Этот орех часто сочетают с бе­лым шоколадом, кокосовым орехом и с кофе, используют для приготовления конфет и десертов. Хотя никто не запре­щает добавить макадамию при жарке морепродуктов, к свежим салатным листьям, к фруктовому чатни или к ри­су в индонезийском стиле.

Проверка Росконтроля: самый вкусный молочный шоколад с орехами

В России 70% продаж шоколада приходится на молочный шоколад. А самым популярным видом является шоколад с орехами. На рынке представлены десятки брендов, поэтому Росконтроль решил проверить качество тех из них, которые чаще всего можно встретить на прилавках. Для экспертизы были выбраны семь образцов молочного шоколада с фундуком разной ценовой категории: Dove, Ritter Sport, Munz, «Аленка», «Шарлиз», Milka и Fine life (кондитерская фабрика «Волшебница»). Самый дорогой из них – Munz, плитка которого стоит 225 рублей, а самые бюджетные «Шарлиз» и Milka стоят чуть больше 60 рублей.

Самый вкусный шоколад

Для того чтобы оценить вкус шоколада, Росконтроль собрал экспертно-дегустационный совет. Специалисты пробовали образцы и определяли качество вкуса, интенсивность запаха, консистенцию и структуру шоколада по пятибалльной системе. По сумме баллов абсолютным лидером стал Ritter Sport, который набрал 13,9 балла. Этот шоколад оказался единственным, получившим «пятерку» за вкус.

Также эксперты высоко оценили вкус шоколада брендов Dove и Munz. А замкнул рейтинг Fine life: его оценили всего в 1,3 балла. Дегустаторам не понравился приторно-сладкий вкус этого шоколада. Точно такую же «приторно-сладкую» характеристику получил от экспертов и образец «Шарлиз».

Экспертиза шоколада с фундуком

В шоколаде «Аленка» эксперты обнаружили посторонний привкус, который может быть признаком недоброкачественности. Также было отмечено неприятное послевкусие после образца Milka.

Fine life, «Аленка», «Шарлиз», Milka занесены в Список товаров с замечаниями.

Орехи или сахар?

Соотношение орехов и шоколада – важный фактор. Больше всего их нашли в Ritter Sport – 28%. Минимум оказался в образце Milka – 8%. Кстати, орехи проверили на свежесть, и победили в этом тесте шоколадки Munz и Ritter Sport.

В самый конец списка попала «Аленка».

Экспертиза шоколада с фундуком

Экспертиза засахаренности показала, что больше всего сахара добавляют «Шарлиз», а в Ritter Sport подсластителя положили минимальное количество.

Безвкусные плитки

Эксперты считают, что многие образы попросту невкусные, поэтому решили проверить, достаточно ли в шоколаде какао? И как оказалось, все участники теста содержат больше какао, чем допустимый ГОСТом минимум, и даже количества, которое указано в маркировке. По содержанию молочного жира все образцы соответствуют стандарту.

Для справки: массовая доля какао в молочном шоколаде должна быть не менее 25%.

Есть ли в шоколаде трансжиры?

Трансизомеры жирных кислот или трансжиры, которыми нас пугают как веществами, вызывающими серьезные заболевания, в шоколаде должны присутствовать. Просто потому, что они входят в состав молока. И в четырех из семи образцов молочные трансжиры, действительно, нашли в очень небольших количествах. Однако их не оказалось в «Аленке», продуктах «Шарлиз» и Munz.

Экспертиза шоколада с фундуком

С безопасностью все в порядке

Проверенный шоколад по микробиологическим показателям оказался безопасным. В нем не были обнаружены патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени, а уровень обсемененности мизофильной микрофлорой, то есть микробами, которые находятся в воздухе и пыли, соответствует техническому регламенту. Токсичные элементы, такие как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий, если и обнаружили, то в очень низкой концентрации.

Экспертиза шоколада с фундуком

На что обратить внимание, выбирая шоколад, рассказывает Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
«При покупке внимательно осмотрите плитку: упаковка должна быть ненарушенной, консистенция шоколада твердая, без деформаций. «Поседение» шоколада является дефектом, который возникает при неправильном хранении – изменении температурного режима и влажности. Данный дефект не меняет пищевой ценности шоколада, однако ухудшает его внешний вид. Читая этикетку, нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада. Шоколад не должен содержать растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента – какао-масла. Если в составе обнаружится кокосовое, пальмовое, пальмоядровое масло, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка».

Читайте также:  Врачи призвали не использовать шоколад во время сексуальных игр
Ссылка на основную публикацию
ТоварОценка