Надкушенную плитку шоколада продавали в супермаркете России

Надкушенную плитку шоколада продавали в супермаркете России

В 2018 году в среднем каждый россиянин употребил 25,2 кг кондитерских изделий. Такие цифры приводятся в презентации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»), с которой ознакомился РБК. В ассоциацию входят крупнейшие производители, которые выпускают около 85% российского шоколада и около 65% от всего объема кондитерских изделий, произведенных в России.

Предыдущий рекорд потребления был зафиксирован в 2017-м, когда один россиянин за год съел в среднем 24,5 кг сладкого. Потребление кондитерских изделий в России стабильно растет с 2010 года в среднем на 1–3% в год, рассказал исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин. Исключением стал 2015 год, когда потребление на душу населения снизилось на 6,2% по сравнению с предыдущим годом — с 24,1 до 22,4 кг на человека в год. При этом по потреблению сладостей Россия все еще отстает от экономически развитых стран: один житель Германии, например, потребляет в среднем 34 кг сладкого в год, Великобритании — больше 27 кг.

Производители кондитерских изделий, которых опросил РБК, подтвердили рост показателей. Компания Mondelēz International, которая выпускает шоколад Milka и печенье «Юбилейное», зафиксировала прирост во всех категориях своей продукции в России — шоколад, печенье и жевательная резинка, рассказал РБК директор по корпоративным вопросам ООО «Мон’дэлис Русь» Юрий Головатчик. Рост спроса на кондитерские изделия подтвердил и гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» (бренды «35», «Золушка», Toffee cream) Леонид Барышев.

Повышение интереса потребителей к кондитерской продукции Лашманкин объяснил постоянным расширением ассортимента, поиском кондитерами новых продуктов и новых технологий. Но опрошенные РБК участники рынка разошлись во мнениях о причинах этого явления.

Основной драйвер роста — шоколад по промоакции

Спрос населения на кондитерскую продукцию может поддерживаться двумя факторами одновременно, считает партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Потребители с высоким доходом чаще выбирают шоколад, а население с низким доходом — более дешевые кондитерские изделия (например, снеки) как источник доступных углеводов.

Рост потребления кондитерских изделий представитель Mondelēz International объяснил общим восстановлением потребительского спроса у россиян. В России вклад в рост продаж вносит сезонный спрос: россияне традиционно активно покупают шоколад и другие кондитерские изделия на Новый год и 8 Марта.

Основные драйверы роста рынка кондитерских изделий, по данным компании Nielsen, — промоакции и продажи шоколадных плиток. Шоколад — самая крупная категория на российском рынке кондитерских изделий, и она вносит наибольший вклад в рост продаж, рассказала директор по работе с клиентами Nielsen Россия Ольга Дашкевич. В частности, шоколад лидирует по доле продаж по промоакциям среди всех продовольственных товаров. За 2018 год продажи шоколада в плитках увеличились на 13% в натуральном и на 8% в денежном выражении. Продажи второй крупнейшей категории — ассорти шоколадных конфет — снизились на 4% в натуральном выражении, а продажи развесных шоколадных конфет возросли на 7%.

По словам президента кондитерской фабрики «Победа» Виталия Муравьева, доля продаж шоколада в плитках составила 45% всего ассортимента фабрики. В 2018 году россияне покупали шоколад по промоакциям лучше любых других продуктов, и это подталкивало рынок вверх, полагает Муравьев. Потребление в последние три года поддерживал и успешный запуск новинок, сказал он.

У торговой сети «Магнит» в 2018 году возросли продажи шоколада и шоколадных конфет, рассказали РБК в пресс-службе ретейлера. Конфеты относятся к категории «продукции для удовольствия», поэтому она востребована у покупателей, пояснил представитель «Магнита». Другая причина роста продаж, по его словам, — регулярные ценовые и промоакции в магазинах.

Помогло и дешевое печенье

По данным «НЭО Центра», драйвером роста кондитерского рынка в 2018 году стали мучные изделия: этот сегмент увеличился более чем на 9%. В целом объем рынка кондитерских изделий в России вырос за 2018 год более чем на 5%, по данным Шафоростова.

Главная тенденция кондитерского рынка, по мнению гендиректора «Эссен Продакшн АГ», — это удешевление продукции. На этом фоне Барышев также отметил рост категории мучных кондитерских изделий (к ним относятся, например, печенье, кексы, пирожные): средний чек при их покупке меньше, и их часто покупают к чаю. Снижение покупательной способности населения привело к тому, что мелкие игроки, сосредоточенные в первую очередь в этом сегменте, активизировались и стали «срочно изобретать что-то новое». При этом в России активно развивается сегмент дискаунтеров, где дешевые развесные кондитерские изделия «точно попадают в аудиторию». Фасованные мучные изделия также хорошо продаются на акционных распродажах в сетях, «потому что люди берут самое дешевое».

Кроме этого, по мнению Барышева, есть связь между продажами алкоголя и сладкого: «Когда падают продажи алкоголя, растет кондитерка. Люди или запивают, или заедают». По данным Nielsen, в 2018 году продажи алкогольной продукции в России показали рост на 4,6% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом. Но доля алкогольной продукции в объеме товаров повседневного потребления в денежном выражении за прошлый год сократилась с 20,2 до 20%. Продажи водки за 2018 год показали снижение на 2,7% в денежном и 2,6% в натуральном выражении.

Цены на сладкое не менялись

Российские кондитеры, реально оценивая покупательную способность населения, стараются сдерживать цены на свою продукцию, уверяет Лашманкин. По данным Росстата, которые он приводит, за 2018 год отпускные цены производителей снизились по сравнению с 2017 годом: на конфеты глазированные, с шоколадной и шоколадно-молочной глазурью — на 14%; на пастилу — на 15,3%; на шоколад в упакованном виде — на 4%.

Данные Росстата серьезного изменения в потребительских ценах на кондитерские изделия не фиксируют. К примеру, цена за 1 кг шоколада и шоколадных конфет в 2018 году практически осталась на уровне предыдущего года и составила 836,5 и 592,3 руб. соответственно. Не изменились по сравнению с 2017 годом и цены на печенье: один килограмм в 2018 году стоил 149,1 руб.

От сладкого не отказываются

По данным Nielsen, рынок кондитерских изделий — второй по величине сегмент продовольственных товаров повседневного спроса (FMCG) в России и занимает пятую часть всего рынка потребительских товаров в денежном выражении (19,9%). По итогам 2018 года этот рынок показал «уверенный рост»: 1,7% в натуральном и 3,9% в денежном выражении.

В первом квартале 2019 года, по данным Ipsos Comcon, наблюдается небольшой рост доли потребителей сладкого — особенно заметен рост потребления более доступных кондитерских изделий, плиток шоколада и развесных конфет, а также рост частоты потребления плиток и конфет в коробках. При этом в 2017–2018 годах доля тех, кто экономит на покупках шоколадных и мучных кондитерских изделий, снизилась в среднем на 5–7%.

Кондитерские изделия, по данным Deloitte, входят в топ-3 категории покупок и в «магазинах у дома», и в онлайн-магазинах у россиян.

Продажи кондитерских изделий, по данным «Асконда», увеличились в 2018 году на 3% в натуральном выражении — объем рынка составил 3,7 млн т. Рост продаж кондитерских изделий в денежном выражении зафиксировал и Росстат. По его данным, в январе—декабре 2018 года в специализированных магазинах было продано кондитерских изделий на 1,08 трлн руб. (год назад — на 1,04 трлн руб.). Розничные продажи сахара, наоборот, сократились на 4%, а продажи чая, кофе и какао возросли на 4,9%.

Рекорды побило не только потребление сладкого, но и объемы его производства, которые растут третий год подряд. В 2018 году, по данным «Асконда», российские кондитеры выпустили 3,9 млн т кондитерских изделий — на 3,7% больше, чем в предыдущем году. Основные объемы потребляются в России: для внутреннего потребления было произведено 3,37 млн т, 522,4 тыс. т ушло на экспорт, еще 332,3 тыс. Россия импортировала из других стран (среди крупнейших поставщиков — Германия и Польша).

Легендарные советские шоколадки

Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. О таком граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем…

Этот шоколад назван так неспроста. История его создания уходит своими корнями в годы Великой отечественной войны. В 1942 году перед работниками завода «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы сил РККА в битве за Москву.

Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Через три дня несколько тонн шоколада «Гвардейский» было отправлено на фронт.

Коллектив завода «Красный Октябрь», который в годы войны помимо сладостей производил концентрированные каши и сигнальные шашки, за вклад в победу был семь раз награждён Почётным знаменем Государственного комитета обороны.

Первая партия шоколадок «Алёнка» была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене. Помимо этого, образцово-показательный шоколад «Алёнка» стал первым в истории России, а возможно и в мире, продуктом питания из-за которого правительству пришлось издавать запретительное постановление.

Читайте также:  Экологически чистое мороженое вскоре появится в Хабаровске

Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке (миленькая девочка в платочке) так полюбились гражданам СССР, что они начали давать своим дочерям имена в честь молочной плитки. От миллионов девочек с именем Алёнка страну спас официальный запрет на регистрацию новорожденных с уменьшительно-ласкательными именами.

«Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена — дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены Герина с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.

Аленка на шоколадке вовсе не Елена, а Аленка.

Действительно, дочь фотографа Александра Геринаса Елена обратилась с иском о защите нарушенного авторского права, взыскании компенсации за допущенное нарушение в размере 50 000 минимальных размеров оплаты труда, обязании ответчика заключить с ней лицензионный договор. С февраля 2000 г. в Замоскворецком районном суде г. Москвы слушалось дело по иску Геринас Елены Александровны к ОАО “Московская кондитерская фабрика “Красный Октябрь”.
Однако, Поскольку изображение на этикетке шоколада “Аленка” является новым самостоятельным произведением, факт возможного использования фотографии при создании рисунка для этикетки каких-либо прав истицы, в том числе и имущественных не затрагивает и не нарушает.
По решению от 11 октября 2002 районный суд ЦАО г. Москвы в иске Геринас Елены Александровны к ОАО “МКФ “Красный Октябрь” о защите нарушенного авторского права, запрете изготовления котрафактных экземпляров этикетки, взыскании компенсации за нарушение права и обязании заключить лицензионный договор отказано.
https://pattrade.ru/about/stories/77/

В июле 1924 года в белорусском городе Гомель начало свою работу кондитерское предприятие «Просвет». В то время предприятие занималось лишь созданием карамели, ириса и мармелада, так как шоколад тогда считался продуктом буржуазной культуры и был довольно дорогим удовольствием.

В 1931 году предприятие переименовали в «Спартак». Спустя десять лет спартаковцы стали одним из самых крупных производителей сладостей в Белорусской ССР.

Визитную карточку фабрики — шоколадную плитку «Спартак» начали выпускать уже после войны, когда жизнь стала налаживаться, а изделия из какао-бобов стали проникать в продуктовые корзины среднестатистических граждан Советского союза.

Этот шоколад полюбился не только жителям нашей страны, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.

Назвать этот десертный шоколад советским будет не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь».

О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Также покупателям очень нравилась её упаковка.

К сожалению, сейчас уже невозможно установить, кто был автором этой красивой обёртки, но в 60-х, когда производство этой плитки вновь наладили, оформление её обёртки поручили не кому попало, а Михаилу Ефремовичу Губонину. К тому времени он уже зарекомендовал себя как художник-оформитель продукции фабрики «Красный Октябрь» и создатель классической этикетки к «Советскому шампанскому».

В своё время за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачёт автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России.

Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой №2. Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР.

Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества.

Считается, что впервые пористый шоколад был изготовлен в Англии в 1935 году. Но до Советского союза это чудо кондитерской мысли добиралось почти 32 года. Воздушный шоколад отечественного производства граждане СССР смогли попробовать лишь в 1967 году. Именно тогда на прилавках магазинов появился «Конёк-Горбунок».

Больше всего шоколад с пузырьками понравился детям. В «Коньке-горбунке» они любили три вещи: вкус молочного шоколада, лопающиеся во рту шоколадные пузырьки и, конечно же, красочную упаковку. Множество детей по всей стране разглядывали обёртку с яркими сказочными сюжетами, медленно поглощая шоколадку.

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.

Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство.

В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.

Надкушенную плитку шоколада продавали в супермаркете России

В 2018 году в среднем каждый россиянин употребил 25,2 кг кондитерских изделий. Такие цифры приводятся в презентации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»), с которой ознакомился РБК. В ассоциацию входят крупнейшие производители, которые выпускают около 85% российского шоколада и около 65% от всего объема кондитерских изделий, произведенных в России.

Предыдущий рекорд потребления был зафиксирован в 2017-м, когда один россиянин за год съел в среднем 24,5 кг сладкого. Потребление кондитерских изделий в России стабильно растет с 2010 года в среднем на 1–3% в год, рассказал исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин. Исключением стал 2015 год, когда потребление на душу населения снизилось на 6,2% по сравнению с предыдущим годом — с 24,1 до 22,4 кг на человека в год. При этом по потреблению сладостей Россия все еще отстает от экономически развитых стран: один житель Германии, например, потребляет в среднем 34 кг сладкого в год, Великобритании — больше 27 кг.

Производители кондитерских изделий, которых опросил РБК, подтвердили рост показателей. Компания Mondelēz International, которая выпускает шоколад Milka и печенье «Юбилейное», зафиксировала прирост во всех категориях своей продукции в России — шоколад, печенье и жевательная резинка, рассказал РБК директор по корпоративным вопросам ООО «Мон’дэлис Русь» Юрий Головатчик. Рост спроса на кондитерские изделия подтвердил и гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» (бренды «35», «Золушка», Toffee cream) Леонид Барышев.

Повышение интереса потребителей к кондитерской продукции Лашманкин объяснил постоянным расширением ассортимента, поиском кондитерами новых продуктов и новых технологий. Но опрошенные РБК участники рынка разошлись во мнениях о причинах этого явления.

Основной драйвер роста — шоколад по промоакции

Спрос населения на кондитерскую продукцию может поддерживаться двумя факторами одновременно, считает партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Потребители с высоким доходом чаще выбирают шоколад, а население с низким доходом — более дешевые кондитерские изделия (например, снеки) как источник доступных углеводов.

Рост потребления кондитерских изделий представитель Mondelēz International объяснил общим восстановлением потребительского спроса у россиян. В России вклад в рост продаж вносит сезонный спрос: россияне традиционно активно покупают шоколад и другие кондитерские изделия на Новый год и 8 Марта.

Основные драйверы роста рынка кондитерских изделий, по данным компании Nielsen, — промоакции и продажи шоколадных плиток. Шоколад — самая крупная категория на российском рынке кондитерских изделий, и она вносит наибольший вклад в рост продаж, рассказала директор по работе с клиентами Nielsen Россия Ольга Дашкевич. В частности, шоколад лидирует по доле продаж по промоакциям среди всех продовольственных товаров. За 2018 год продажи шоколада в плитках увеличились на 13% в натуральном и на 8% в денежном выражении. Продажи второй крупнейшей категории — ассорти шоколадных конфет — снизились на 4% в натуральном выражении, а продажи развесных шоколадных конфет возросли на 7%.

По словам президента кондитерской фабрики «Победа» Виталия Муравьева, доля продаж шоколада в плитках составила 45% всего ассортимента фабрики. В 2018 году россияне покупали шоколад по промоакциям лучше любых других продуктов, и это подталкивало рынок вверх, полагает Муравьев. Потребление в последние три года поддерживал и успешный запуск новинок, сказал он.

У торговой сети «Магнит» в 2018 году возросли продажи шоколада и шоколадных конфет, рассказали РБК в пресс-службе ретейлера. Конфеты относятся к категории «продукции для удовольствия», поэтому она востребована у покупателей, пояснил представитель «Магнита». Другая причина роста продаж, по его словам, — регулярные ценовые и промоакции в магазинах.

Помогло и дешевое печенье

По данным «НЭО Центра», драйвером роста кондитерского рынка в 2018 году стали мучные изделия: этот сегмент увеличился более чем на 9%. В целом объем рынка кондитерских изделий в России вырос за 2018 год более чем на 5%, по данным Шафоростова.

Главная тенденция кондитерского рынка, по мнению гендиректора «Эссен Продакшн АГ», — это удешевление продукции. На этом фоне Барышев также отметил рост категории мучных кондитерских изделий (к ним относятся, например, печенье, кексы, пирожные): средний чек при их покупке меньше, и их часто покупают к чаю. Снижение покупательной способности населения привело к тому, что мелкие игроки, сосредоточенные в первую очередь в этом сегменте, активизировались и стали «срочно изобретать что-то новое». При этом в России активно развивается сегмент дискаунтеров, где дешевые развесные кондитерские изделия «точно попадают в аудиторию». Фасованные мучные изделия также хорошо продаются на акционных распродажах в сетях, «потому что люди берут самое дешевое».

Читайте также:  Что съесть, чтобы поднять себе настроение, рассказали эксперты

Кроме этого, по мнению Барышева, есть связь между продажами алкоголя и сладкого: «Когда падают продажи алкоголя, растет кондитерка. Люди или запивают, или заедают». По данным Nielsen, в 2018 году продажи алкогольной продукции в России показали рост на 4,6% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом. Но доля алкогольной продукции в объеме товаров повседневного потребления в денежном выражении за прошлый год сократилась с 20,2 до 20%. Продажи водки за 2018 год показали снижение на 2,7% в денежном и 2,6% в натуральном выражении.

Цены на сладкое не менялись

Российские кондитеры, реально оценивая покупательную способность населения, стараются сдерживать цены на свою продукцию, уверяет Лашманкин. По данным Росстата, которые он приводит, за 2018 год отпускные цены производителей снизились по сравнению с 2017 годом: на конфеты глазированные, с шоколадной и шоколадно-молочной глазурью — на 14%; на пастилу — на 15,3%; на шоколад в упакованном виде — на 4%.

Данные Росстата серьезного изменения в потребительских ценах на кондитерские изделия не фиксируют. К примеру, цена за 1 кг шоколада и шоколадных конфет в 2018 году практически осталась на уровне предыдущего года и составила 836,5 и 592,3 руб. соответственно. Не изменились по сравнению с 2017 годом и цены на печенье: один килограмм в 2018 году стоил 149,1 руб.

От сладкого не отказываются

По данным Nielsen, рынок кондитерских изделий — второй по величине сегмент продовольственных товаров повседневного спроса (FMCG) в России и занимает пятую часть всего рынка потребительских товаров в денежном выражении (19,9%). По итогам 2018 года этот рынок показал «уверенный рост»: 1,7% в натуральном и 3,9% в денежном выражении.

В первом квартале 2019 года, по данным Ipsos Comcon, наблюдается небольшой рост доли потребителей сладкого — особенно заметен рост потребления более доступных кондитерских изделий, плиток шоколада и развесных конфет, а также рост частоты потребления плиток и конфет в коробках. При этом в 2017–2018 годах доля тех, кто экономит на покупках шоколадных и мучных кондитерских изделий, снизилась в среднем на 5–7%.

Кондитерские изделия, по данным Deloitte, входят в топ-3 категории покупок и в «магазинах у дома», и в онлайн-магазинах у россиян.

Продажи кондитерских изделий, по данным «Асконда», увеличились в 2018 году на 3% в натуральном выражении — объем рынка составил 3,7 млн т. Рост продаж кондитерских изделий в денежном выражении зафиксировал и Росстат. По его данным, в январе—декабре 2018 года в специализированных магазинах было продано кондитерских изделий на 1,08 трлн руб. (год назад — на 1,04 трлн руб.). Розничные продажи сахара, наоборот, сократились на 4%, а продажи чая, кофе и какао возросли на 4,9%.

Рекорды побило не только потребление сладкого, но и объемы его производства, которые растут третий год подряд. В 2018 году, по данным «Асконда», российские кондитеры выпустили 3,9 млн т кондитерских изделий — на 3,7% больше, чем в предыдущем году. Основные объемы потребляются в России: для внутреннего потребления было произведено 3,37 млн т, 522,4 тыс. т ушло на экспорт, еще 332,3 тыс. Россия импортировала из других стран (среди крупнейших поставщиков — Германия и Польша).

Вкусные экспонаты. Картина из шоколада прибыла в Краснодар надкушенной

Корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова побывала на выставке «Музей шоколада Nikolya» и узнала, что блиллианты из марципана столь же красивые, как и настоящие, как перевозят Эйфелеву башню, состоящую из 250 плиток шоколада, и как экспонаты защищают от сладкоежек.

Эйфелева башня весом в 45 килограммов

В художественном музее имени Коваленко уже несколько дней краснодарцы любуются экспонатами из ароматного шоколада.

Сам мастер Николя признается, что всегда относился к лакомству не только, как и к лакомству, но и как к материалу, которым можно насладиться визуально:

«Эта выставка больше развлекательного характера. Я сделал вещи из шоколада, но не похожие на шоколад. Я не делаю экспонаты потоком на продажу, потому что хочу, чтобы их увидели все. Чтобы люди, которые пришли сюда, забыли обо всем – своих семейных и финансовых проблемах, чтобы у них здесь поднималось настроение».

В Краснодаре проходит выставка фигур из шоколада | Фотогалерея

Более 200 экспонатов расположились в трех залах музея. То, на что сразу обращаешь внимание, — это двухметровая Эйфелева башня. Она весит 45 килограммов. Ее Николай Попов собирает каждый раз на месте.

«Эйфелева башня сделала из 250-ти 100-граммовых плиток, они все склеиваются. Перевозим их частями, а здесь в музее собираем вместе. Каждый раз что-то приходится дополнять, потому что при переезде какие-то части отламываются», – говорит шоколатье.

Еще один заметный экспонат — корона Российской империи. Бриллианты на ней сделаны из марципана. Она необычайно красива. Рядом расположились яйца Фаберже – настоящая копия оригинальных яиц, находящихся в Эрмитаже. Цепляет глаз и красивый белый рояль. Это один из самых сложных и ценных экспонатов. Весит около 35 килограммов и чтобы его изготовить, нужна целая неделя.

«Все в этой выставке для меня что-то значит. Рояль олицетворяет любовь, романтику, вдохновение. Также он напоминает мне о Моцарте, который в своих ариях воспевал шоколад. Эйфелева башня – это Франция. Там я проходил обучение, там стал шоколатье. А вот пирамида для меня – это напоминание о том, что первые конфеты появились именно в Египте. Их делали из дикого меда с финиками. Я обожаю мед с финиками в молочном шоколаде», – говорит Николай Попов.

Яркие сумочки и бокалы с пивом

В день своего отъезда Николай приготовил для краснодарцев сюрприз – создал композиции специально для мужчин к 23 февраля и женщин к 8 марта.

«Яркие сумочки возле Эйфелевой башни сделаны специально для милых женщин. Они изготовлены из шоколада, покрытого марципаном».

В инсталляции для мужчин представлены два бокала с пенистым пивом, кусочек сала, горшочек с пельменями, аппетитная рыбка таранька, алые раки с лаймом.

О том, как стал шоколатье

Шоколатье приветствует прессу, благодарит за теплый прием, рассказывает, почему любит шоколад.

«Мои мама и бабушка работали в Симферополе кондитерами. Я тоже хотел стать им, но они отговаривали, мол, это сложная работа».

В итоге Николай выучился на повара, дорос до замдиректора ресторана, но заскучал и решил что-то менять. И поехал в Европу – прошел обучение в Польше и Франции, получив специальность «шоколатье».

«В 2006 году открыл свою первую кондитерскую. Я не хотел, чтобы там присутствовал запах еды или алкоголя, хотел, чтобы там пахло только шоколадом».

Николай любил готовить шоколад всегда – он с удовольствием добавлял его не только в десерты, но и в разные соусы.

«Мне нравился его вкус, его послевкусие. Я хотел показать тем, кто приходит в мою кондитерскую, что одна маленькая конфетка может быть вкуснее целого килограмма шоколада, если ее правильно приготовить».

После в 2009 году Николай открыл в Симферополе свой музей шоколада. В 2012 году еще одна кондитерская Николя появилась в Ереване, а с 2013 года стал ездить с выставками по странам СНГ и Европы.

Шоколадную картину надкусили

Николай говорит, что, помимо новых экспонатов, он приготовил для краснодарцев и сладкий сюрприз.

«Я сделал плитку с графическим изображением музея. И сейчас мы все вместе ее попробуем», – предлагает он.

Гости восторженно ликуют, ведь шоколад дразнит вкусовые рецепторы и возбуждает аппетит. Организатор выставки Евгений выносит большую плитку шоколада и кладет ее на стол перед гостями.

«Ну, что сфотографировали? Теперь разбиваем!», – призывает шоколатье и протягивает нож Елене Ковакиной.

Она аккуратно берет его за острие и бьет по плитке. Плитка разламывается на кусочки. Гости разбирают шоколад. Хотя шоколад удивительно вкусный, съесть его много просто невозможно – настолько он сытный. Некоторые гости бережно заворачивают кусочки шоколада в бумагу, чтобы угостить своих знакомых – ведь в магазине такой презент не купишь.

А вот шоколадные экспонаты Николай никогда не ест.

«Они стоят в помещении, пылятся, есть их нельзя».

И все же кто-то не удержался. Организатор выставки Евгений рассказывает, что на одной из шоколадных картин, которая приехала на выставку в Краснодар, он заметил следы зубов. Кто-то из сладкоежек в городах России не удержался.

«Именно по этой причине я и стал убирать свои работы под стекло или огораживать, как-то ребенок у нас попробовал лизнуть Эйфелеву башню. Шоколад любят все. Я сам в день съедаю по 100 граммов шоколада», – признается Николай Попов.

Самый любимый вид шоколада у него – молочный.

«Шоколад – это живой продукт. У него есть свой характер, иногда с ним сложно. Не все дается сразу легко, так что приходится с ним разговаривать, «уламывать», – смеется Николай, – я работаю по ночам, так спокойнее».

Выставка продлится в Краснодаре до 12 апреля. А следующий городом, который посетит автор, станет Тольятти. Туда Николай Попов поедет с другими шоколадными экспонатами уже через неделю.

Читайте также:  Луна Connoisseur светит для сладкоежек

Исследование розничных продаж шоколада в России

Плиточный шоколад, шоколадные батончики и упакованные вафли в шоколаде, упакованные и развесные конфеты, драже в шоколаде, фигурный шоколад.

В 2003 году розничные продажи развесной и упакованной шоколадной продукции в городах России с населением от 10 тысяч человек выросли на 7% в натуральном выражении и на 22% в денежном выражении.

Все сегменты, за исключением плиточного шоколада, показали рост физических объемов продаж. Двигателем роста рынка стали конфеты, продажи которых увеличились в России по объему на 11%. Рост физического объема продаж происходил, в основном, за счет развесной продукции (ее доля против упакованной возросла за год с 41% до 44%), стоимостного – за счет конфет в коробках. Сегмент упакованного драже в шоколаде показал наиболее высокие темпы роста (18% в натуральном выражении по всей России), но объемы этого сегмента невелики. На 6% по объему возросли продажи шоколадных батончиков и упакованных вафель в шоколаде, а в сегменте плиточного шоколада продажи, напротив, снизились на 1% в физическом выражении.

Сегменты рынка шоколада, данные по России (города с населением более 10 тысяч человек)

Доли рынка по объему, в %Изменение долей рынка в 2003 году против 2002, в п.п.
20022003По объемуПо стоимости
Развесные шоколадные конфеты414432
Упакованные конфеты14,113,5-0,60,4
Плиточный шоколад31,828,92,9-2,7
Шоколадные батончики, вафли в шоколаде11,611,90,30,1
Драже в шоколаде1,11,40,30,3
Фигурный шоколад0,40,3-0,1-0,1

Развесная продукция привлекает покупателей более низкой по сравнению с упакованными сладостями ценой. Интересно, что продажи практически всех видов шоколадных изделий растут быстрее в маленьких городах, чем в городах-миллионниках. В крупнейших городах замедляются темпы роста потребления, тогда как в небольших городах они все еще продолжают расти. При этом покупается продукция, более доступная по цене.

Доли каналов продаж, данные по России, в %

20022003
Открытые рынки34,130
Киоски, павильоны10,38,2
Продуктовые магазины50,353,1
Минимаркеты, супермаркеты5,38,7

За рассматриваемые периоды отмечена тенденция к росту продаж шоколадных конфет в коробках в супермаркетах (рост доли данного канала по объему составил +2,4 п.п.). Киоски остаются значимым каналом продаж плиток (12,1% продаж плиточного шоколада в целом) и батончиков (20% продаж батончиков в целом).

Компании, лидирующие по физическим объемам продаж шоколадной продукции в России (перечислены в алфавитном порядке): Cadbury, Kraft, Mars, Nestle, Объединенные кондитеры, СладКо, Ф-ка им. Крупской, занимавшие почти 80% в физическом объеме розничных продаж в прошлом году.

Что нам продают под видом шоколада?

Сладости — неотъемлемая часть Нового года. Окутанные волшебной атмосферой праздника, даже самые принципиальные противники сладкого нет-нет да и отломят от плитки шоколада кусочек-другой. Что уж говорить о сладкоежках! А еще это лакомство — настоящая палочка-выручалочка. Не знаешь, чем порадовать человека? Подари ему шоколад! В новогодние праздники это один из самых популярных подарков. Наши журналисты постарались разобраться, как выбрать «правильный» шоколад и «работают» ли народные приметы при выборе сладкого продукта.

Без растительных жиров

В зависимости от уровня содержания в шоколаде какао-продуктов он бывает темный, горький, молочный, с добавками. Сырьем для изготовления любого из них служат какао-бобы. К производству кондитерского изделия предъявляются определенные требования. Для начала мы узнали, что значит «правильный» шоколад с точки зрения ГОСТ.

— В составе шоколада может оказаться и пальмовое масло. Насколько оно вредное?

По словам специалиста, в составе шоколада должны быть:
— какао-продукты (какао-порошок и масло какао),

— сухое молоко (для молочного шоколада),

Бывает шоколад и без сахара. Он так и называется — «несладкий шоколад».
Содержит только какао-продукты (какао и масло какао, причем второго от 50 до 58 %). Не надо путать его с темным и горьким — в них сахар добавляют. В свою очередь темный и горький шоколад отличаются процентным соотношением какао: в первом должно быть не менее 40 % общего сухого остатка какао-продуктов, а во втором — не менее 50 %. А вот в белом шоколаде какао-порошка нет совсем, зато есть какао-масло, являющееся важной составляющей шоколада, так как оно вырабатывается из какао-бобов и имеет ряд полезных свойств.

— Стоит ли верить надписи, сделанной большими цифрами: «90 % какао»? Или это просто рекламный ход?

И конечно же, Валентина Владимировна обратила внимание, что при покупке шоколада нужно проверить сроки годности: «Они могут быть 6 и 8 месяцев — это устанавливает сам производитель. Чем шоколад свежее, тем он лучше».

Имеет значение и соблюдение температурного режима. Шоколад должен храниться при температуре от 5 до 22 градусов. При более высоких показателях качество продукта теряется, как объяснила специалист.

— Шоколадные конфеты, глазированное суфле, шоколадный грильяж, зефир в шоколаде… Насколько все это шоколадное?

Подтянув теорию в плане требований к качественному шоколаду, мы занялись практикой и отправились к мастеру-шоколатье Елене Маргаритовой, которая изготавливает шоколад ручной работы. От нее мы узнали, что такой шоколад называется «ремесленный».

Елена рассказала, что семена какао-бобов, которые являются исходным сырьем для производства кондитерского изделия, в принципе-то шоколадом и не пахнут. Запах раскрывается при их термической обработке, то есть обжарке. С обжаренных бобов снимают шелуху, или какавеллу, и перемалывают в крупку. Эту крупяную какао-массу измельчают до очень мелких частиц, получая какао тертое, или отжимают какао-масло, а сухой остаток перетирают в какао-порошок, который является практически обезжиренным продуктом.

Елена пояснила, что для перетирания какао-крупки в однородную консистенцию используется специальный прибор — меланжер. «Какао-крупка — это очень твердые частицы. И вот эта какао-масса вместе с сахаром перетирается в меланжере довольно долгое время. К этому могут добавить сухое молоко, если изготавливают молочный шоколад. Все остальные добавки — изюм, орехи и т. д. — вводятся в уже готовую шоколадную массу», — говорит мастер.

Важный этап производства шоколада — темперирование. Это процесс нагревания и охлаждения до определенных температур. Если нарушить температурный режим, то шоколад станет матовым, мягким, будет липнуть к рукам.

Как любят говорить россияне: «На заборе тоже написано!» Не доверяя напечатанному на упаковке, люди придумали свои способы определения, настоящий шоколад или нет. Мы попросили Валентину Анисимову и Елену Маргаритову прокомментировать пять народных примет.

1. Настоящий шоколад должен быть глянцевым. Матовость шоколадных покровов говорит об имитации.

2. При разламывании он издает характерный громкий сухой щелчок.

3. Хороший шоколад быстро тает во рту, не оставляя ощущения «пластилиновости».

4. В качественном шоколаде производитель не маскирует вкус большим количеством ванилина и прочих ароматизаторов.

5. Качественный шоколад не должен загораться при поджигании.

Редакционная лаборатория. Народную примету № 5 мы проверили опытным путем. Для испытания купили пять плиток: «Аленка» (молочный), «Бабаевский» (темный), Milka (молочный), «Россия — щедрая душа» (темный), Alpen Gold (темный).

Под воздействием огня шоколадки вели себя по-разному. «Аленка» начала пузыриться и обуглилась. «Бабаевский» с трудом, но загорелся ровным синим пламенем без дыма. «Россия» потекла, оплавилась, но не дымила. Alpen Gold оказался самым стойким — не загорелся, только обуглился. А вот Milka оказался настоящей «дымовой шашкой» — с таким количеством дыма его можно использовать как спецэффект на съемках фильмов. А какой он источал «аромат»! Наши мнения разделились: кто-то унюхал пластик, кто-то резину, в общем, что-то химическое. В отличие от «лиловой коровы» все остальные плитки отдавали обжаренным какао.

После испытания огнем шоколад ждала проверка вкусом — состоялась слепая дегустация. В качестве экспертов выступили сотрудники нашего издания. Замредактора Марина Алексеева — любительница молочного шоколада. Корреспондент Валентина Лелина также предпочитает молочный. Ревизионному корректору Галине Плотниковой по душе темный и горький шоколад.

Все образцы были безымянными, под номерами, то есть дегустаторы не знали, какой шоколад едят. Вот что из этого получилось.

Валентина: «Вкусный. Молочный. Во рту тает довольно быстро».

Марина: «Молочный, сладкий. Похож на третий номер, но более твердый. И не самый вкусный из молочных. Немного приторный».

Галина: «Скорее всего, какао здесь вообще нет! Какие-то неприятные добавки».

Галина: «Хороший! Хрустит. Молока мало, какао много. Вкусный».

Валентина: «По виду понятно, что это темный шоколад, а я темный не люблю, поэтому мне невкусно».

Марина: «Не жесткий, бывает, шоколад не раскусить, а этот ничего. Но вкус не очень».
Галина: «Что-то сладковато-приторное и «пластилиновое». Какао в составе совсем мало, больше какого-то жира».

№ 4 («Россия — щедрая душа»)

Галина: «Ощущается фруктовая нотка. Наверное, добавлен ароматизатор».
Марина: «Мне тоже показалось, что ароматизатор присутствует».

Галина: «Не очень сладкий. Много какао, мало молока».
Валентина: «Шоколад с каким-то привкусом. Мне не очень нравится».

Дегустаторы оценивали шоколад по пятибалльной шкале. Суммировав баллы, мы вывели итоговый рейтинг:

1-е место — «Бабаевский» (12 баллов),
2-е место — Alpen Gold (11 баллов),
3-е место разделили «Аленка», «Россия — щедрая душа» и Milka (по 10 баллов).

Ссылка на основную публикацию