На российском кондитерском рынке появилась оригинальная новинка

Новинки

Новинки от компании ОАО “Пищекомбинат Бежицкий”

ПРЯНИКИ «СОВЕТСКИЕ ТРАДИЦИИ»

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «GRAINFULL»

ПРЯНИКИ «СЛАНА» ИМБИРНЫЕ С ПОВИДЛОМ

САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «СЛАНА» ВАНИЛЬНАЯ ГЛАЗИРОВАННАЯ

Торговый дом «АДВЕРСУС» расширяет линейку Coffee Cola

Ассортиментный портфель торгового дома «АДВЕРСУС» пополнился сразу двумя яркими новинками, не имеющими аналогов на рынке: сильногазированными напитками Coffee Cola Watermelon (Арбуз), и Coffee Cola Cherry (Вишня).

Новинки от КФ “Самарский кондитер”

Кондитерская фабрика «Самарский кондитер» представляет новинки

Новинки от компании ООО “Кондитер Трейдинг”

Бисквит Ванильный
Бисквит Лимонный
Бисквит с какао
Бисквит Миндалетто

БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛЬНАЯ МАНУФАКТУРА представляет свои новинки

Новинки от ООО «БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛЬНАЯ МАНУФАКТУРА»

Новинка года Шоколад молочный «Новогодний»

Компания «Монетный двор универс» приглашает погрузиться в волшебную атмосферу праздников и представляет Шоколад молочный «Новогодний».

Новинка года Набор ШОКО фигурок «Три поросенка»

«Монетный Двор универс» — это место, где знают о том, каким должен быть хороший шоколад и делают его. Сегодня это динамично развивающаяся компания, успешный игрок на рынке, который производит самую разнообразную шоколадную продукцию и выполняет эксклюзивные заказы.
Специально к наступлению году Кабана компания выпустила шоколадный набор, в котором присутствует не один, а сразу три символа года.

Новинки от Global Distribution Centre

ПОДЛОЖКИ УСИЛЕННЫЕ «PASTICCIERE» ТОЛЩИНА 3,2 ММ
КОРОБА «ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ» PASTICCIERE С ПЕЧАТЬЮ SWEET
КОРОБКИ ДЛЯ МАФФИНОВ С ПЕЧАТЬЮ SWEET
УПАКОВКА ДЛЯ МАКАРОНИ С ПЕЧАТЬЮ SWEE

Бисквитные пирожные в форме зайца в гофрокоробе – телевизоре

Любимые потребителями бисквитные пирожные в форме зайца от ООО «РАМЕНСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» появились в новой удобной упаковке

Торт «Мохито» ТМ BAKER HOUSE

Торт «Мохито» ТМ Baker House – свежая во всех смыслах новинка в ассортиментном портфеле компании.

Пирог KOVIS с вареной сгущенкой

Еще одна новинка от ООО «РАМЕНСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» – пирог KOVIS с вареной сгущенкой.

Российский потребитель уже хорошо знаком с мини-маффинами, пирогами и рулетами ТМ KOVIS . Все изделия бренда отличаются отменным вкусом лучшей домашней выпечки и безупречным внешним видом.

«Бархатный» Птифур ТМ BAKER HOUSE

«РАМЕНСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» приглашает продолжить путешествие по гастрономической карте мира и расширяет линейку французских мини – пирожных Птифур ТМ BAKER HOUSE.

Изысканное воплощение немецких традиций выпечки

Компания «РАМЕНСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» выводит на рынок яркую новинку – Фисташковый пирог Kuchen ТМ BAKER HOUSE.

Новинки от кондитерской фабрики “Вижер”

Новинки от Кондитерской фабрики “Вижер”. Компания открыта для сотрудничества и готова предложить своим партнерам удобные и взаимовыгодные условия ведения бизнеса. Гибкая ценовая политика, безукоризненное выполнение заказа станет гарантией плодотворного сотрудничества с нами.

КЦ “Мерлетто” представляет вашему вниманию новинку- батончики в кондитерской глазури

Кондитерский центр «Мерлетто» выпускает шоколадные конфеты и батончики широкого спектра торговых марок в разнообразной упаковке, начиная от изделий в привычных и удобных пакетиках и заканчивая конфетами в премиальных 8-гранных коробочках

9 топовых позиций АО «БАЯН СУЛУ»

Конфеты «К бабушке», «Primavera апельсиновая», «Асия», «BS Бине».
Карамель «BS со вкусом лимона», «BS с молоком», «BS Волчок» глазированная.
Вафли «BS Арахисовые».
Мармелад «Мандариновые дольки»

Новинки от компании МАХАРИШИ ПРОДАКТС

Компания «Махариши Продактс» представляет новинки – кексы для детского питания

Новинки 2017 года от КФ “Богатырь”

Новинки 2017 года от КФ “Богатырь”. La la Fruits, La la Milky

Новинка года Фигурка «Верный друг»

Компания «МОНЕТНЫЙ ДВОР УНИВЕРС» выпустила линейку сладостей к любимому в нашей стране празднику — Новому году. В ней представлена шоколадная фигурка символа 2018 года «Верный друг», 90 г.

Новинка года Фигурка «Большой Бакс»

Летом хороший хозяин готовит не только сани, как советуют в старой пословице, но и ассортимент продукции к Новому году. Компания «Монетный двор Универс», поддерживая добрую традицию, выпускает шоколадный символ предстоящего 2018 года – шоколадную фигурку «Собака».

Немецкий морковный пирог ТМ BAKER HOUSE

Раменский кондитерский комбинат представляет новинку на российском кондитерском рынке — немецкий морковный пирог ТМ BAKER HOUSE. Созданный по традиционной рецептуре продукт отличается оригинальным оформлением.

Акционерное Общество «Баян Сулу» Новинки

Акционерное Общество «Баян Сулу» Новинки

Новинка года «Кексы для детского питания»

Компания «МАХАРИШИ ПРОДАКТС» выпустила уникальную для российского рынка новинку – линейку «Кексов для детского питания». Это изделия, изготовленные из отборного и только натурального сырья по итальянской рецептуре, кексы имеют государственное свидетельство, подтверждающее их принадлежность к категории детского питания, рекомендованного с трех лет.

Обзор российского рынка кондитерских изделий

1. ВВЕДЕНИЕ

Кондитерские изделия – высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара и отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Обычно производятся с использованием следующих ингредиентов: мука, сахар, мед, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи и так далее.

Кондитерские изделия можно классифицировать следующим образом:

o Безе, меренги – запеченные взбитые яичные белки

o Варенье, джем, повидло, мармелад – фрукты или ягоды, сваренные в сладком сиропе; также могут использоваться лепестки цветов, некоторые овощи

o Грильяж – конфеты из карамелизованного сахара с добавлением толченых или дробленых орехов

o Желе – сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом

o Зефир, пастила – сладкое штучное изделие из протертых с сахаром фруктов и взбитого яичного белка

o Конфеты, ирис, карамель, леденцы – мелкие сладости различной формы из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущенного молока и других инргедиентов

o Шоколад – кондитерское изделие из растертых какао-бобов и различными начинками

o Печенье и вафли – штучные изделия из теста; вафли состоят из несольких слоев теста, промазанных начинкой; печенье может содержать или не содержать начинку

o Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки – хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоеного, пресного, сдобного и других видов теста, различных форм и размеров, с начинкой и без, выпечные или жареные

o Пряники – твердые хлебобулочные изделия из муки, меда и пряностей

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

o Торты, пирожные – десерты из бисквитного, заварного, слоеного, песочного теста с кремом, цукатами; обычно имеют красивую отделку

Традиционные кондитерские изделия, как правило, обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания большого количества углеводов, белков и жиров.

2. АНАЛИЗ РЫНКА

Отличительной особенностью рынка кондитерских изделий в России является высокое качество теоретической и практической базы, что является прямым наследием СССР. Даже учитывая тенденцию к удешевлению массовой продукции, качество российских продуктов значительно выше, чем качество западных аналогов.

К особенностям российского рынка кондитерских изделий можно отнести:

Небольшой срок реализации продукции

Сложная логистика из-за больших расстояний и качества транспортной инфраструктуры

Полная зависимость производителей от качества используемого сырья (впрочем, это характерно не только для России)

Традиция потребления домашней выпечки

Широкий выбор местного сырья для наполнителей, причем в каждом регионе это могут быть уникальные ягоды, фрукты и т.д.

Высокий уровень конкуренции в низких ценовых сегментах и почти полное ее отсутствие в премиум-сегменте

В сегменте выпечки основные игроки относятся к малому бизнесу

Можно выделить несколько бизнес-моделей, используемых на сегодняшний день игроками рынка:

Производство кондитерских изделий и их реализация через собственные торговые сети (или через контрагентов) – при этом выручка максимальна, но высоки и расходы, и финансовые риски

Производство продукции под заказ («белая этикетка») – за счет этого снижаются затраты на реализацию, однако отсутствует прямая коммуникация с потребителем, что затрудняет реагирование на запросы конечного клиента

Производство продукции и ее реализация через франчайзинговую сеть – плюс здесь в минимизации затрат на реализацию, но существуют репутационные риски, связанные с действием франчайзи

Российский рынок кондитерских изделий был одним из ведущих по темпам роста вплоть до 2015 года. Негативное влияние, как и на другие отрасли экономики, оказали макроэкономические факторы, ослабление курса рубля, снижение реальных доходов населения. Все это привело к снижению спроса на кондитерские изделия. В условиях, когда расходы на продукты питания составляют более 50% дохода домохозяйств, спрос на товары, не относящиеся к категории первой необходимости, значительно снижается. В первую очередь, это касается импортируемых изделий – шоколадных и мучных, стоимость которых из-за ослабления рубля возросла в несколько раз. Объем импорта всех видов кондитерских изделий упал как минимум в два раза. Импорт шоколада и продуктов, содержащих какао, упал на 27,6%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Объемы экспорта в натуральном выражении сохранились на уровне предыдущих лет, но при этом снизились в денежном выражении, опять же по причине ослабления курса национальной валюты. Ограничивающим фактором, в том числе и для экспорта, стал рост цен на основное сырье – сахар, какао-бобы, добавки и прочие ингредиенты. В некоторых сегментах, однако, наблюдается рост объемов экспорта. Например, экспорт мучных изделий вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном; шоколадных изделий – на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Крупным рынком для экспорта стал Китай; до 2016 года он находился на седьмом месте по закупке российских шоколадных изделий и на десятом – по закупке мучных изделий; в 2016 году он вышел на второе место по всем позициям.

Следствием произошедших на рынке изменений стало снижение потребления шоколада без добавок, различных тортов и пирожных; увеличились объемы производства мучных кондитерских изделий длительного срока хранения, карамели и шоколадных конфет. Одним из драйверов роста этого сегмента стало увеличение объемов экспорта данных видов продукции. Также на рост сегмента повлияло смещение спроса в сторону более дешевой продукции – печенья, кексов, вафель, рулетов, пряников. Их продажи выросли в натуральном выражении в 2015 году следующим образом: печения – на 6%, пряников – на 7%, вафель – на 9%; в денежном выражении: печенья – на 21%, пряников на 24%, вафель – на 25%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рост цен на кондитерские изделия всех видов составил в 2015 году в среднем 24%. Лидерами роста цен стали сахаристые кондитерские изделия – шоколад (+38%) и карамель (+35%). Это вызвало смещение спроса в сторону более дешевой продукции. По данным Росстата, килограмм печенья в 2016 году в среднем стоил 140 рублей, килограмм пряников – 118 рублей, а шоколада и шоколадных конфет – соответственно 752 рубля и 570 рублей.

Рост цен на сахар как один из основных компонентов кондитерских изделий составил только в первые месяцы 2016 года 9% (стоимость фьючерсов) и составил 0,14 доллара за фунт. Такой рост стал рекордным за последние 23 года. Причиной такого роста стало заявление Международной организации сахара о прогнозируемом дефиците сахара из-за негативных климатических условий.

Логичным следствием повышения цен на ингредиенты является поиск более дешевых заменителей и экономичных рецептур. Производители не могут в полной мере транслировать повышение цен на сырье в ценах реализации, перекладывая растущие издержки на потребителя. Таким образом, рентабельность производства снижается.

Читайте также:  Божественный шоколад QUETZAL в необычной упаковке

Готовые идеи для вашего бизнеса

Примечательно, что, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, в ряде стабильных сегодня сегментов (торты и пирожные, отдельных сегментах рынков зефира, пастилы, мармелада, печенья, вафель) ожидается усугубление ситуации. В то же время сегменты, находящиеся сегодня в состоянии спада (шоколад, шоколадные конфеты), будут в ближайшее время восстанавливаться.

В формировании спроса на изделия из шоколада влияет в значительной степени уровень благосостояния населения. Соответственно, сокращение реальных располагаемых доходов негативно отразилось на этом сегменте российского рынка кондитерских изделий. По оценкам экспертов, объем продаж в этом сегменте с 2014 по 2016 год сократились на 12% в натуральном выражении; потребление на душу населения снизилось с 5,1 до 4,5 кг на человека.

Рисунок 1. Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.

В 2015 году розничная цена на сахаристые кондитерские изделия выросла на 11%, а на печенье и вафли – 15% в то время как рост цен на шоколад составил 26%. Важным фактором является наличие большого количества брендов в эконом-сегменте в сегменте печенья и сахаристых изделий и их почти полное отсутствие в сегменте шоколада.

В качестве мероприятий по стимулированию спроса производители стали использовать уменьшение упаковки по размеру и весу. Уменьшился вес и самих штучных изделий. Некоторые производители стали осваивать новые для себя форматы, например, шоколадные батончики вместо плиток. Характерным стало также позиционирование шоколадных конфет как подарка с соответствующим оформлением упаковки. Благодаря таким маркетинговым мероприятиям лидерам рынка удалось удержать позиции.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Единственная категория в сегменте шоколада, которая продолжает расти – это шоколадные изделия с игрушками для детей. Этот формат осваивают все новые производители, ранее в нем не работавшие. Рост спроса обусловлен тем, что даже при снижении платежеспособности, родители не готовы экономить на своих детях. Рынок шоколадных яиц с игрушками рос на 8-10% в год до 2015 года, в 2015 году прирост составил 1,1%, в 2016 – 0,3%.

В перспективе до 2020 года эксперты прогнозируют рост сегмента шоколада на уровне 1% в год в натуральном выражении. Ожидается, что главным драйвером роста станет стабилизация экономического состояния страны. Рост цен в этом сегменте ожидается в основном за счет инфляции, что означает отсутствие резких скачков. Кроме того, российский рынок шоколада еще не достиг насыщения, что в долгосрочной перспективе создает предпосылки для его активного роста.

С другой стороны, ожидается давление на рынок со стороны рынка здорового питания, к которому шоколад обычно не относится (за редкими исключениями – например, горький шоколад без добавок). Это означает некоторое смещение спроса в сторону различных злаковых батончиков, печенья, обогащенного клетчаткой и витаминами и прочим аналогичным изделиям.

В числе рыночных трендов отмечается стабильное состояние премиум-сегмента рынка кондитерских изделий. В частности, это подтверждается появлением новинок в сегменте. Например, на фоне увлечения значительной части населения здоровой и экологически чистой пищей из натуральных ингредиентов, появляются такие новинки как шоколад с использованием меда вместо сахара, что, согласно заявлениям производителей, делает его «здоровой» пищей. Такие изделия также не содержат консервантов, заменителей какао-масла и других добавок. В качестве наполнителей используются орешки, ягоды, фрукты, различные семена, специи и эфирные масла.

Мировое увлечение необычными вкусами шоколада дошло и до России. Некоторые нишевые производители стали предлагать шоколад с перцем-чили, лаймом, морской солью, кофе и прочими нестандартными добавками.

Рынок кондитерских изделий имеет выраженную сезонность, что отражается на объемах продаж и финансовых результатах. Например, максимальный уровень спроса отмечается в декабре, что вызвано подготовкой к Новому году, закупкой корпоративных подарков. Если принять показатели декабря за единицу, то первое полугодие демонстрирует пониженный спрос на продукцию – на уровне 0,60-0,65, в июле – сентябре спрос увеличивается до 0,80-0,85, а в октябре-ноябре снижается до 0,78-0,80.

К актуальным трендам рынка можно отнести, в первую очередь, курс на создание экологически чистых и качественных продуктов. Под экологически чистыми изделиями понимается продукция, выпущенная из натуральных, экологически чистых ингредиентов, соответствующая международным стандартам и требованиям качества. Модным трендом, который отмечают эксперты, является интерес потребителей к традиционным сладостям местного производства и, одновременно, желание знать место происхождение основных ингредиентов – например, какао в шоколадных изделиях.

Спрос на продукцию премиум класса растет даже в условиях кризиса. Это может объясняться тем, что взыскательность вкусов потребителей растет, а в этом ценовом сегменте наибольшее количество новинок и просто необычных изделий, интересных потребителю.

В контексте здорового питания растет популярность горького шоколада, который, по утверждению рекламных компаний его производителей, является мощным антиоксидантом, снимает стрессы, продлевает жизнь клеткам, является поставщиком эндорфинов. В этом сегменте трендом является выпуск продукции под лозунгом «здоровое питание».

Новым мировым трендом, пока еще слабо проявившим себя на российском рынке является производство кондитерских изделий для пожилых покупателей. Их также можно отнести к категории здоровой пищи, однако их состав существенно отличается от других изделий этой категории.

Законодательное регулирование также сказывается на росте рынка. В частности, анализ мировых рынков показывает, что серьезный толчок развитию производства дали запреты на продукцию с использованием транс-жиров, которые наносят вред здоровью человека. Вторым благоприятным законодательным фактором стало разрешение использования стевии на территории Евросоюза – натурального сахарозаменителя для диабетиков.

По данным аналитики, повышается спрос на энергетические изделия с повышенным содержанием растительного белка.

324 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 17358 раз.

Обзор российского рынка кондитерских изделий

Потребление кондитерских изделий

Российский кондитерский рынок медленно выходит из кризиса. Об этом говорит рост внутреннего производства, экспорта и потребления на душу населения (рис. 1). Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) оценил потребление кондитерских изделий среднестатистическим россиянином в 2018 году в размере 7450 рублей (+5% к показателю 2017 года). Потребление шоколада и шоколадных изделий выросло на 0,1 килограмма – с 5 килограммов в 2017 году до 5,1 килограмма в 2018-м. Рост потребления мучных кондитерских изделий длительного хранения также составил 0,1 килограмма – с 9,6 до 9,7 килограмма на душу населения. Неизменным осталось потребление сахаристых кондитерских изделий – около 7,9 килограмма на душу населения, а потребление тортов и пирожных сократилось на 0,1 килограмма – с 2 до 1,9 килограмма.

Рост производства кондитерских изделий

Все виды кондитерских изделий показали рост производства к показателям 2017 года: шоколад и упакованные продукты с содержанием какао прибавили 4,6% в натуральном выражении, сахаристые кондитерские изделия – 5,6%, шоколад в упакованном виде – 8,6%, карамель – 3,2%, драже – 3,7%, а глазированные и неглазированные конфеты – 3,4%.

Рост потребления в стоимостном выражении связан с тремя ключевыми факторами: незначительным увеличением розничных (полочных) цен, ростом потребления в натуральном выражении и постепенным смещением спроса в сторону более дорогой (качественной, натуральной, нишевой) продукции (табл. 1).

Цены на кондитерские изделия

Наиболее высокие цены на кондитерские изделия наблюдаются в двух федеральных округах – Центральном (по причине более высоких цен в Москве и Московской области) и Дальневосточном (из-за большой территориальной удаленности от основных производств). Ценовой минимум отмечается в Южном и Приволжском федеральных округах, где не только доходы населения находятся на более низком уровне, но и сосредоточены производственные площадки крупных производителей. Например, в феврале 2019 года цена килограмма карамели составила в Москве 290,67 рубля за килограмм (+36,6% к средней российской цене), а в Мордовии – 170,01 рубля (-19,6% от средней российской цены). Интересно, что, несмотря на похожесть Москвы и Санкт-Петербурга с потребительской точки зрения, цены на зефир, пастилу, карамель, конфеты мягкие, глазированные шоколадом и печенье в Северной столице существенно ниже. Например, цена килограмма печенья в Москве в феврале 2019 года составила 234,42 рубля за килограмм (+53%), а в Санкт-Петербурге – 174,31 рубля (+13,7%). Цена килограмма кексов, рулетов, конфет шоколадных, пряников, тортов и шоколада практически одинакова в обоих городах: торты – 614,86 рубля (+31,3%) и 598,45 рубля (+27,8%), соответственно, шоколад – 953,4 рубля (+11,6%) и 947,71 рубля (+10,9%), соответственно.

Динамика средних цен кондитерских изделий

Динамика средних цен производителей кондитерских изделий представлена в таблице 2.

В анализируемом периоде на исследуемом рынке цены в течение года растут довольно равномерно. В 2018 году цены на мучные изделия краткосрочного хранения, печенье, пряники имбирные и конфеты увеличивались преимущественно во втором полугодии. Также их скачок произошел в январе 2019-го. Прежде всего это связано с ростом цен на сырье.

Пик темпов роста цен на кондитерские изделия, как и на практически всех потребительских рыках, пришелся на 2015–2016 кризисные годы, сопровождавшиеся ростом курсов валют (и, как следствие, ростом стоимости импортных ингредиентов), снижением потребительского спроса и внедрением санкций.

Мучные кондитерские изделия

В таблице 3 приведены данные, характеризующие внешнюю торговлю мучными кондитерскими изделиями длительного хранения.

Как и на других потребительских рынках, произошло снижение объемов импорта мучных кондитерских изделий в период нарастания кризиса в 2014–2016 годах в натуральном и денежном выражении. Несмотря на рост поставок, импорт по итогам 2018 года еще не вернулся на докризисный уровень. В отличие от импорта, экспорт в натуральном выражении продолжал рост на протяжении всего анализируемого периода. Падение в денежном выражении в 2015–2016 годах в последующие два года сменилось стабильным ростом.

Внешняя торговля мучными кондитерскими изделиями

Структура импорта и экспорта по видам мучных кондитерских изделий представлена в таблице 4.

В 2017–2018 годах происходит рост импорта и экспорта по всем видам кондитерских изделий. Структура внешней торговли не претерпела существенных изменений. Сладкое печенье нарастило свою долю в импорте на 3 п.п., тогда как в экспорте оно же потеряло 2,1 п.п.

Импорт печенья

На пять ведущих стран, осуществлявших поставки мучных кондитерских изделий в 2018 году, пришлось 65,5% импорта в денежном выражении, что на 3,5 п.п. меньше, чем годом ранее. Польша заняла долю в 28,5% (25,1% в 2017 году), Германия – 16,1% (18,4%), Италия – 10,1% (11,9%), Белоруссия – 6,3% (8,6%), Бельгия – 4,5% (5%). Увеличили свою долю в 2018 году Южная Корея – 3,4% (2,7%), и Франция – 3,1% (2,6%).

Более 80% импорта в денежном выражении приходится на пять российских регионов, совокупная доля которых растет: с 79,3% в 2017 году до 81,2% в 2018-м. Эти регионы: Москва – 25,4% (27,2% в 2017 году), Владимирская область – 23,1% (21,7%), Воронежская область – 13,2% (12%), Московская область – 10,3% (8,7%), и Санкт-Петербург – 9,2% (9,7%). Среди лидирующих регионов находятся обе столицы, где наблюдается не только самое высокое потребление, но и располагаются головные офисы многих ключевых игроков рынка.

Экспорт печенья

Более двух третей экспортных поставок в денежном выражении (77,5% в 2018 году и 77,3% в 2018-м) приходится на шесть стран: Казахстан – 33,5% (32,3%), Белоруссию – 21% (21,1%), Киргизию – 7,3% (7,6%), Китай – 5,8% (6,9%), Азербайджан – 5,1% (4,7%), и Монголию – 4,8% (4,7%). Более 50% экспорта продукции осуществлялось из четырех регионов: Кемеровской области – 24,3% (18,9%), Москвы – 14,8% (14,7%), Московской области – 9,9% (9,5%), и Курской области – 5,9% (6,9%).

Читайте также:  Во Франции появился отель из шоколада

Внешняя торговля шоколадными изделиями

Динамика импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий представлена в таблице 5.

Данная группа кондитерских изделий демонстрирует аналогичную динамику. Импорт еще не вышел на докризисный уровень. Экспорт в натуральном выражении уже превысил показатель 2013 года, а в денежном еще есть небольшое отставание.

Структура импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий показывает тенденции, схожие с тенденциями на рынке мучных кондитерских изделий (табл. 6). Происходит рост структурной доли экспорта шоколада под влиянием развития российского производства и роста потребления. За счет этого его доля в импорте сокращается. Происходит рост импорта и экспорта по всем видам продукции, кроме какао-порошка, который является сырьем и демонстрирует спад.

Импорт шоколада

На шесть стран приходится три четверти импорта продукции – это Германия, Польша, Италия, Белоруссия, Бельгия и Франция. В 2017 году их доля в денежном выражении составила 76,7%, а в 2018-м – 74,8%. Основной объем продукции импортируется в Москву и Московскую область, Владимирскую область, Челябинск и Санкт-Петербург (86,9% в 2017 году и 87,6% в 2018-м).

Экспорт шоколада

Концентрация экспорта в денежном выражении ниже, чем импорта. На пять стран приходится немногим более половины экспорта: Казахстану принадлежат 19% (столько же в 2017 году), Китаю – 14,8% (12,2%), Белоруссии – 12% (12,4%), Азербайджану – 6,4% (5,5%), Киргизии – 5,2% (6,5%). Основной объем экспорта осуществляется из Московской области – 29,1% (29,8%), Кемеровской области – 18,4% (14,8%), Москвы – 14,8% (17%), Владимирской области – 8,5% (9%), и Белгородской области – 5,8% (6%).

Существенного роста потребления в натуральном выражении в 2019 году не ожидается – рынок находится на этапе насыщения, кроме того, уже практически восстановился после кризиса импорт, а основной объем внутреннего потребления покрывается за счет продолжающего медленный рост производства. В денежном выражении объем рынка будет расти за счет изменения структуры потребления в сторону продукции более высокого ценового сегмента.

Анализ кондитерских изделий в России

Кондитерская промышленность отличается разнообразием производимых товаров и привлекательностью предложений. Товары данной категории — это сладости с высокой пищевой ценностью, приятным вкусом и выраженным ароматом. Отечественный рынок кондитерки — это высоко конкурентный, поступательно развивающийся сегмент экономики. Начиная с 2016 года, он динамично развивается, показывая хорошие темпы роста. Кризис 2014-2015 остался позади, когда резкий спад объемов обусловили экономические санкции и значительное снижение покупательной способности населения.

Динамика производства

Кондитерка не входит в группу товаров первой необходимости. Тем не менее, это продукт ежедневного потребления. Несмотря на кризисы, увеличение цен, снижение доходов, россияне продолжают радовать себя сладкими лакомствами. Сейчас на рынке кондитерских товаров наблюдается наращивание объемов во всех направлениях. При этом замечено смещение покупательских предпочтений в сторону премиальных товаров. 2015 год стал последним периодом, когда наблюдался спад. Если в 2015-2016 резко снизилось использование производственных мощностей (спад на 59%), то в 2017 году наблюдается наращивание на 60,7%.

Динамику изменения масштаба рынка можно отследить по рисунку №1. Согласно данным Росстата, в 2018 году было произведено 3896 тысяч тонн сладостей. Коэффициент роста к предыдущему периоду составляет 6%. Первый квартал 2019 года с объемом в 894,1 тысяч тонн дает надежду на дальнейшую положительную динамику.

Экспорт сладостей

Наращивание объема выпуска лакомств позволяет увеличить объемы реализации как на внутреннем, так и внешнем рынках. В анализируемом периоде последние 3 года показывают положительную динамику. В натуральном выражении показатель роста экспорта в 2018 году увеличился на 18,4% в сравнении с предыдущим периодом. Количество экспорта составило 512 тыс. тонн. Это пиковый показатель, начиная с 2014 года. На положительный результат повлиял прошлогодний «бум», когда деловая активность не снижалась до последних чисел декабря.

Российская кондитерка экспортировалась на традиционных рынках:

  • Казахстан;
  • Беларусь;
  • другие государства Таможенного союза.

Появились новые направления сбыта. Так, значительно выросли показатели внешней торговли с Китаем. Рост поставок в Поднебесную вырос на 37,3% по сравнению с 2017 годом. Ассортиментом российских производителей заинтересовались в Монголии, странах Ближнего Востока и северной Африки.

Основными покупателями российских сладостей продолжают оставаться государства, входящие в Таможенный союз. На их долю приходится более 50% внешнеторгового оборота.

Импорт кондитерских изделий

В кризисные годы был замечен резкий спад импортных поставок. Это и понятно: зарубежная продукция не выдерживала конкуренции из-за высоких цен, связанных с резким падением курса рубля. Сейчас в этом сегменте наблюдается стабильный рост. В натуральном выражении показатели импорта возросли на 17% в 2018 году по отношению к 2017 году. Основные импортеры:

На эти страны приходится более 50% поставок. Российский market кондитерки не является импортозависимым. Отечественные производители вполне удовлетворяют потребности потребителей. Поэтому доля иностранной кондитерки невысока. В натуральном выражении это 8,8% от всего потребления.

Структура российского рынка

В структуре рынка не происходит существенных изменений. Условно сегмент можно разделить на 2 большие группы — мучные кондитерские товары и продукция из какао, какао-бобов и сахаристые сладости. Во вторую группу входят: печенье, пряники, галеты, пирожные, вафли и прочие продукты по этой аналогии, приготовленные с использованием муки. Первая представлена конфетами, шоколадом и шоколадными изделиями, восточными вкусностями, карамелью, сахаристыми изделиями и прочими лакомствами.

Итоги 2018 года показывают следующую структуру рынка:

  • 48,5% — шоколад и сахаристая продукция;
  • 42% — печенье, вафли, пряники и другие продукты длительного срока хранения;
  • 8,4% — торты, пирожные и прочие десерты с коротким сроком хранения.

Более детальную информацию можно увидеть в таблице №1.

Шоколад и сахаристая продукция

Здесь 50% объема приходится на шоколадные конфеты, плиточный шоколад и другие изделия из шоколада. В условиях кризиса российские производители изменили подход к изготовлению продукции. Это позволило получить прирост в объемах реализации. Основные изменения — следующие:

  • Уменьшение веса фасованной продукции. Например, конфеты в упаковке меньшего размера.
  • Уменьшение размера самого продукта. Например, появление мини плиток шоколада или уменьшенной вариации любимых весовых конфет.
  • Изменение позиционирования товара. Например, плитка шоколада или коробочка конфет предлагаются в качестве подарка.

В структуре сахаристых лакомств, не содержащих какао, главенство занимает карамель. На долю карамели приходится 26% в группе сахаристых товаров. Большой популярностью у покупателей пользуются восточные вкусности, в частности, халва.

В группе мучных кондитерских изделий неизменный лидер — сладкое печенье. В своем сегменте доля продукта составляет 40%. Далее места распределяются следующим образом:

25% приходится на остальные виды мучных лакомств, включая торты, пирожные и кексы.

Структура производства по регионам

Безусловным лидером выпуска кондитерки является Центральный федеральный округ. Его часть – 41%. Второе место держится за Приволжьем с долей в 20%. Дальнейшее распределение мест по регионам можно увидеть на рисунке №2. Внутри Центрального региона безусловным лидером является Москва и Московская область (10,8%).

В структуре выпуска первенство занимает шоколадная продукция и фасованный шоколад. По данным I квартала 2019 года, наблюдается прирост производства на 5% по региону в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Второе место в Центральном округе по выпуску сладостей занимает Воронежская область с общим объемом 7,5%. Такие показатели связаны с деятельностью концерна «KDV-Групп», имеющего здесь производственные мощности. Воронежскую область можно считать лидером по темпам роста производства. За период с 2014 по 2019 годы масштабы выпуска кондитерской продукции увеличились в 4 раза. Уже в I квартале 2019 года показатели области выросли на 10% в сравнении с I кварталом 2018 года.

Четвертое место в структуре производства сладостей Северо-Западному округу обеспечивает Санкт-Петербург с долей производства в общем выпуске в 6,4%. Здесь показатели в I квартале 2019 года увеличились по отношении к аналогичному периоду прошлого года на 13%. Основной продукт – вафли, печенье и пряники.

В таблице №2 можно увидеть выпуск сладостей натуральном выражении по регионам РФ. Первые десять территорий выпускают 53% всех кондитерских изделий.

В заключение следует отметить, что 2018 год характеризуется положительной динамикой по всем показателям. Происходит рост как по видам выпускаемой продукции, так и увеличению объемов производства по регионам. Такая же тенденция сохраняется на 2019 год.

По материалам журнала «Российский продовольственный рынок».

Обзор рынка кондитерских изделий России: изменения и тенденции

Категория: Брендинг и маркетинг

Мы специализируемся на бренд-дизайне

Кондитерский рынок России после 2013 года претерпел сильные изменения. Чтобы узнать перспективы его развития, рассмотрим факторы, которые влияют на выбор сладостей и то, что сегодня предлагают потребителям российские кондитеры. Проведем анализ рынка кондитерских изделий за последние 4 года и выявим основные тенденции.

Кондитерские изделия — это сладости, которые обладают высокой пищевой ценностью. Они красиво оформлены, имеют ярко выраженный вкус. В состав таких изделий чаще всего входят; сахар или его заменители, жиры, мука, стабилизаторы, красители, крахмал, орехи, какао и другие продукты.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет редизайн упаковки!

Кондитерские изделия делятся на 3 группы:

  • шоколадные: шоколад, батончики, шоколадные конфеты;
  • сахаристые: конфеты, карамель, зефир, мармелад, пастила, ирис, драже;
  • мучные: печенье, пирожные, торты, бисквиты, вафли

Статистика демонстрирует, что в среднем житель Европы съедает 6 кг сладостей за год. Россияне реже предпочитают сладкие продукты. Согласно экспертным оценкам, в период с 2014 по 2016 год в среднем на одного россиянина приходилось 4,5 кг сладостей в год. До 2014 года этот показатель составлял 5,1 кг.

Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.

Анализ рынка кондитерских изделий в России показывают, что снижение спроса обусловлено увеличением цен. В 2015 году выросли цены на сырье, и кондитеры подняли розничный прайс в среднем на:

  • 11% — сахаристые изделия;
  • 15% — мучные сладости;
  • 26% — шоколадная продукция.

Производители кондитерских изделий в России в условиях кризиса изменили подход к производству. Для оптимизации расходов и поддержания уровня продаж были предприняты следующие шаги:

  • уменьшился вес и размер упаковок и кондитерских изделий;
  • на рынке появились новинки кондитерских изделий. Вместо стандартных плиток шоколада стали выпускать мини-форматы.
  • производители кондитерских изделий чаще позиционируют шоколадные конфеты как подарок.

Анализ рынка кондитерских изделий 2016-го года выявил, что спрос на шоколадные яйца с игрушкой постоянно растет. Все больше компаний осваивают этот сегмент, и на полках в 2016 году появились новинки кондитерских изделий. Детально про ситуацию на рынке шоколадных изделий читайте тут.

Как потребитель делает выбор

Анализ рынка мучных кондитерских изделий России свидетельствует о том, что до 2015 года этот рынок занимал одну из лидирующих позиций по темпам роста. Дальнейший спад объемов роста продаж обусловлен снижением покупательской способности. Курс рубля упал, доходы населения сократились. Первая статья экономии среди продуктовых товаров пришлась на кондитерские изделия. Спад спроса сильнее ощутили иностранные производители, ведь цена за их продукцию увеличилась в несколько раз. Покупатели по-прежнему выбирают сладости импульсивно, но, как показывает анализ рынка кондитерских изделий России, они больше обращают внимание на цену. Стоимость стала ключевым фактором, влияющим на принятие решения о покупке.

Читайте также:  В СовФеде предложили ограничить продажу шоколада, соков и выпечки в школьных буфетах

Несмотря на кризисное время, родители по-прежнему готовы баловать детей, покупая для них шоколадные продукты с игрушкой. Чаще всего такие кондитерские изделия выполнены в виде яйца, в котором находится контейнер с небольшой игрушкой. Рынок шоколадных яиц с игрушками продемонстрировал прирост на 8-10% до 2015 года. После 2015 года показатель прироста упал до 1,1%, а в 2016 году составил лишь 0,3%.

Большая часть населения отдает предпочтение эко-товарам. Например, шоколад без консервантов и с орехами в качестве наполнителя. Рынок кондитерских изделий России реагирует на спрос и корректирует ассортимент товаров.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется рядом особенностей:

  • маленький срок реализации товара;
  • сложная логистика, обусловленная большими расстояниями;
  • традиция домашней выпечки;
  • большой выбор российского сырья;
  • высокая конкуренция среди производителей кондитерских товаров в низком ценовом сегменте;
  • низкая конкуренция в премиум-сегменте;
  • основные производители в мучном сегменте относятся к малому бизнесу.

Кондитерский бизнес в России

По данным компании «Nielsen Россия», в 2016 году продажи на рынке кондитерских изделий упали на 2,4%. В 2015 году сокращение рынка было всего на 0,1%. Резкий спад связан с шоковым подорожанием,которое произошло в 2015 году. Скорее всего, спад продолжился и в 2016 году, но его темпы снизились. В 2016 году цены поднялись на 9,4% против 18,4%-ого роста в 2015 году.

Сильно снизился спрос на шоколадные батончики и развесное печенье — на 10,6% и 11%. Цены на шоколадные батончики увеличились из-за повышения стоимости сырья. Развесное печенье относится к низкому ценовому сегменту, но большой популярностью среди россиян не пользуется. Производители удерживают интерес к своим продуктам, выводя на рынок новые кондитерские изделия, проводят промоакции в точках продаж. Это позволило поднять продажи печенья в пачках на 0,8%, вафель — на 0,6%, зефира и пастилы — на 1,7%.

Самыми популярными категориями в 2016 году, по данным «Nielsen Россия», стали: печенье в упаковке (22%), шоколадные конфеты на развес (16%), плитки шоколада (10%).

Маркетинговые исследования рынка кондитерских изделий

Производители кондитерских изделий: лидеры отрасли

Рейтинг наиболее известных компаний, которые специализируются на изготовлении кондитерских изделий в России, выглядит так:

  1. «Красный Октябрь». Компания выпускает более трехсот наименований сладостей;
  2. «Рот Фронт». Производитель поставляет на рынок около 50 тыс. тонн сладостей в год.
  3. «Бабаевский». Этот кондитерский концерн выпускает более 129 наименований.
  4. «Русский шоколад». Производитель реализует свою продукцию в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
  5. «Ясная Поляна». Завод входит в группу «Красный Октябрь».

Рынок мучных кондитерских изделий в России

В шоколадном сегменте лидируют производители кондитерских изделий из Москвы

Импорт и экспорт кондитерских изделий в 2017 году

Объем импорта кондитерских изделий снизился примерно в два раза. Импорт шоколадного сегмента упал на 27,6%.

Структура импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Обзор рынка кондитерских изделий демонстрирует, что объемы экспорта сохранились на уровне предыдущих годов. Однако снизилась прибыль в денежном эквиваленте, что вызвано ослаблением курса рубля. На экспорте сказывается рост цен на базовое сырье, такое как: сахар, какао-бобы, добавки и другие ингредиенты. Увеличение объемов экспорта наблюдается у сегмента мучных изделий. Он вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном. Показали прирост шоколадные изделия на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Основной рынок для экспорта российской продукции кондитерских изделий — Китай.

Брендинговое агентство КОЛОРО разработает эффективную маркетинговую стратегию для кондитерских изделий России.

Динамика импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Новые тенденции в кондитерском производстве:

Премиум-сегмент рынка кондитерских изделий демонстрирует стабильные показатели. Новинки кондитерского рынка обусловлены попытками производителей четко сегментировать целевую аудиторию и поддерживать внимание к своей продукции. В последние годы на рынке появились кондитерские новинки.

  • шоколад с необычным вкусом. Популярность этого вида шоколада пришла в Россию из Европы. На полках в супермаркетах можно найти плитки шоколада с лаймом, перцем, солью и другими непривычными для потребителя вкусами.
  • горький шоколад. Растет спрос на натуральный горький шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Повышенный интерес вызван бумом на здоровый образ жизни. Производители делают акцент на том, что черный шоколад обладает высокими антиоксидантными свойствами и способен продлить жизнь клеткам организма.
  • кондитерские изделия для пожилых людей. Производители выявили узкую целевую аудиторию, которой предлагают продукцию со специальным составом.

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Упаковка кондитерских изделий способна привлечь внимание покупателей и побудить к спонтанной покупке. Производители стараются найти свою узнаваемую особенность в дизайне упаковки. Так, фабрика «Красный Октябрь» использует приглушенные цвета, неизменным является красный логотип.

Фирменная и узнаваемая продукция — бренд «Аленка» с хорошо знакомой девочкой на упаковке. Производитель играет на ностальгии у старшего поколения.

Практически все производители для фасовки конфет используют целлофановую упаковку, которая позволяет уменьшить стоимость продукции для потребителя.

Часто производители применяют прозрачную упаковку, чтобы показать покупателю товар в его реальном виде, а не на картинке.

Детально о трендах в упаковке кондитерских изделий читайте в нашем материале.

Прогноз развития рынка кондитерских изделий в России на 2018 год

Стоит ожидать, что рынок кондитерских изделий в России 2017, несмотря на снижение продаж, покажет рост. Он обусловлен увеличением экспорта. Однако, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, возможен спад спроса на такую продукцию, как: зефир, печенье, пастила. Сегодня продолжает падать спрос на шоколадный сегмент, но в скором времени ожидается возрастание интереса потребителей к изделиями из этой категории..

Возможен прирост сегмента шоколада на уровне 1% в год до 2020 года за счет улучшения экономики в целом. Резких скачков цен на продукцию не предвидится. Производители находят новые способы привлекать покупателей: разрабатывают оптимальную ценовую политику, выводят на рынок новые продукты и оформляют их в оригинальные упаковки. Таковы хорошие новости кондитерского рынка.

Брендинговое агентство KOLORO разработает уникальный дизайн или проведет редизайн упаковки. Мы знаем как привлечь внимание потребителя к вашей продукции.

Новости

25.12.2019 Уважаемые коллеги, партнеры, дорогие друзья!

Примите наши искренние поздравления с Наступающим Новым годом!

25.12.2019 Новинки от компании ОАО “Пищекомбинат Бежицкий”

ОАО «ПК Бежицкий» выводит на рынок линейку пряников «Советские традиции», овсяное печенье «Grainfull», заварные пряники «Слана» имбирные с повидлом и сахарное печенье «Слана»

25.12.2019 Расширение номенклатуры компактного контейнера для кондитерских изделий

Кнопочные замки были расположены внутри периметра контейнера, а не на выступах относительно него. Данное решение позволило снизить расход плёнки, а сам контейнер стал компактнее и привлекательнее

25.12.2019 Компания «Князев» отмечает 20-летний юбилей и готовится к покорению новых вершин

Юбилей – это не только повод принимать поздравления и очередной рубеж, но и время вспомнить, как все начиналось, подвести итоги и определиться с дальнейшей стратегией

25.12.2019 Растительные вкусы. Делаем сладости привлекательнее для покупателя

Большое влияние на восприятие кондитерских изделий как более натуральных имеет их вкус! Речь идёт о растительных вкусах: фруктовых, ягодных, овощных и даже травяных

25.12.2019 Мон’дэлис Русь инвестирует 2,5 миллиарда рублей в расширение производства на бисквитном заводе в Собинке

ООО «Мон’дэлис Русь» объявляет о планах инвестировать 2,5 миллиарда рублей в значительное расширение производства на своем заводе в городе Собинка Владимирской области

25.12.2019 Вафли станут фишкой воронежской экономики

Кроме того, в столице Черноземья хотят существенно расширить производство зефира

25.12.2019 «Кондитерские изделия Морозова» получили право на применение знака «Сделано в России»

Группа производственных компаний, выпускающая сахарное и овсяное печенье под товарным знаком «Кондитерские изделия Морозова», прошла добровольную сертификацию и получила право на применение знака соответствия «Сделано в России»

25.12.2019 Российские ученые создали печенье из водорослей

Ученые Дальневосточного федерального университета создали диетическое печенье на основе порошка из зеленых водорослей. Печенье будет выпускаться в виде крекера и иметь вкус краба

25.12.2019 В НИЦ «Здоровое питание» обсудили глобальный тренд на растительное питание

Все больше людей отказываются от животных продуктов в пользу растительных

25.12.2019 Печенье Ajaka заряжает позитивом

Агентство NICE Creative Agency представляет дизайн упаковки для детского печенья Ajaka. Это молодой бренд, основанный в городе Печ. Компания начала с выпуска печенья, в будущем в ассортименте появится и шоколад

25.12.2019 Golden Marrow разработал дизайн упаковки крекеров Cristo Twisto mini

Дизайн линейки Cristo Twisto mini разработан агентством Golden Marrow на стыке стилевой и смысловой преемственности базовой линии печенья Cristo Twisto

25.12.2019 В «Магните» объяснили продажу половин тортов в связи с появившимся спросом

Продажа половин тортов в магазинах розничной сети «Магнит» осуществляется для удобства покупателей, это позволяет гражданам приобрести продукцию меньшей массы в индивидуальной упаковке

25.12.2019 DDVB упаковали донаты Bakerton

Агентство DDVB разработало дизайн-концепцию упаковки для новой линейки донатов Bakerton

25.12.2019 В Fabula Branding разработали нейм и логотип для сети пекарен Breadberry

Компания «Голдентост» обратилась в Fabula Branding с задачей разработать нейм и логотип для сети магазинов-пекарен

25.12.2019 Петербуржцы стали гораздо меньше потреблять мучной продукции

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Юрий Калабин отметил, что все это не связано с падением уровня жизни, а просто с желанием людей найти другое качество продукции

11.12.2019 Новинки от компании ООО “Кондитер Трейдинг”

«Бисквит Ванильный», «Бисквит Лимонный», «Бисквит с какао», «Бисквит Миндалетто» – новые натуральные и оригинальные новинки в линейке кондитерских изделий компания «Махариши Продактс»

11.12.2019 Olio-Cucina Fresca. Совершенство апулийской кухни в Милане

Ресторан Olio чтит традицию еды и вина региона Апулия. Это ресторан для истинных гурманов, где главными героями являются хорошая кухня и превосходное масло компании Frantoio Muraglia

11.12.2019 Читайте каталог компании DoECO. Упаковка в ЭКО стиле

Компания DoECO является ведущим разработчиком, производителем и поставщиком экологически чистой упаковки для пищевых продуктов в России и СНГ

11.12.2019 В Батайске компания «Атлас» производит сухарики, печенье, соломку, крекеры и крендели

В настоящее время предприятие закупает новое оборудование, расширяет ассортимент и приобретает дополнительные производственные площади

Поделиться с друзьями:

Copyright © 2018. Каталог «Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты»

ООО «Трейд Технолоджи»

Все права на опубликованные на сайте www.mkond.ru и каталоге «Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты» материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.

Данный сайт предназначен для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров производителей и продавцов мучных кондитерских изделий продуктов, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования. Сайт содержит информацию исключительно о хозяйственной деятельности компаний – производителей и продавцов мучной кондитерки, а также об акциях и мероприятиях, проводимых такими компаниями.

Ссылка на основную публикацию