На полках ташкентских супермаркетов появилась новая шоколадная плитка — Nestle

Шоколадный обзор новинки Nestle® Decoration

На полках ташкентских супермаркетов появилась новая шоколадная плитка — Nestle® Decoration с авторским дизайном, позиционирующая себя «бутиковым» продуктом по доступной цене. Композиции представлены в трех видах — карамельный, молочный и клубничный вкусы.

На первый взгляд

Nestle® Decoration — это инновационная задумка от Nestle®, которая подойдет для вкусного чаепития. В глаза сразу бросается яркий дизайн самого продукта, чувствуется индивидуальный и детальный подход к форме и композиции. Каждая плитка сочетает в себе несколько видов шоколада, ингредиентов и декораций. Что касается упаковки — шоколад помещен в специальную пленку-ламинат, позволяющую легко распаковать сладость в два счета. С эстетической точки зрения, продукт выглядит гармонично исходя из цветовой гаммы согласно своему вкусу. Вес упаковки — 85 граммов.

Что скажут вкусовые рецепторы

Линейка состоит из трех видов композиций: «Карамельный белый шоколад с печеньем», «Молочный шоколад с арахисом», а также «Белый шоколад клубничный».

Nestle® Decoration «Молочный шоколад с арахисом» — это сочетание молочного шоколада с арахисом внутри, и посыпкой из трех видов шоколадных рисовых шариков. Дополнением служит толстая линия из белого шоколада и тонкие полосы из темного.

В свою очередь «Карамельный белый шоколад с печеньем» представляет собой слияние классического молочного и необычного карамельного шоколада, где главной особенностью является соленое печенье внутри. Большие пятна на лицевой части выполнены из молочного шоколада, а тонкие полоски — из темного. Завершает линейку «Белый шоколад с клубникой» — розовый шоколад с кусочками сушеной клубники внутри. Воздушные шарики в белом, молочном и темном шоколаде придают композиции оригинальность, а полоски из темного шоколада дополняют ее.

Смотрим на состав

Nestle® Decoration «Карамельный белый шоколад с печеньем декорированный»

Белый шоколад 74% (сахар, масло какао, молоко сухое цельное и обезжиренное, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный), молочный шоколад (сахар, масло какао, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный), крошка печенья 5,8 % (мука пшеничная (содержит глютен), сыворотка молочная сухая, масло пальмовое, сахар, соль, разрыхлители (карбонат натрия, гидрокарбонат аммония), молоко сухое цельное, дрожжи, эмульгаторы (соевый лецитин, Е471), красители (аннато, куркумин)), темный шоколад (сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный), драже “Злаковые шарики в белом, молочном и темном шоколаде” (сахар, какао тертое, масло какао, мука пшеничная (содержит глютен), мука рисовая, молоко сухое цельное и обезжиренное, какао-порошок с пониженным содержанием жира, крахмал тапиоковый, лактоза, глазирователь (Е904), эмульгатор (подсолнечный лецитин), соль, стабилизатор (карбонат кальция), сыворотка молочная сухая, глюкозный сироп, ароматизатор натуральный), карамелизованный (жженый) сахар 0,6 %, ароматизатор натуральный. В белой шоколадной массе: сухой общий остаток какао – не менее 20 %.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 7,2 г; жиры – 29 г; углеводы – 60 г; энергетическая ценность – 2215 кДж /530 ккал/.

Nestle® Decoration «Молочный шоколад с арахисом декорированный»Состав: молочный шоколад 65,6 % (сахар, масло какао, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный), белый шоколад (сахар, масло какао, молоко сухое цельное и обезжиренное, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный), арахис дробленый 9,5 %, ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД (сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный), драже “Злаковые шарики в белом, молочном и темном шоколаде” (сахар, какао тертое, масло какао, мука пшеничная (содержит глютен), мука рисовая, молоко сухое цельное и обезжиренное, какао-порошок с пониженным содержанием жира, крахмал тапиоковый, лактоза, глазирователь (Е904), эмульгатор (подсолнечный лецитин), соль, стабилизатор (карбонат кальция), сыворотка молочная сухая, глюкозный сироп, ароматизатор натуральный). В молочной шоколадной массе: сухой общий остаток какао – не менее 25 %, сухой обезжиренный остаток какао – не менее 2,5 %, сухой молочный остаток – не менее 12 %, молочный жир – не менее 2,5 %.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 8,5 г; жиры – 32 г; углеводы – 56 г; энергетическая ценность – 2280 кДж /546 ккал/.

Nestle® Decoration «Белый шоколад с клубникой декорированный»

Белый шоколад 95% (сахар, масло какао, молоко сухое цельное и обезжиренное, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный), драже “Злаковые шарики в белом, молочном и темном шоколаде” (сахар, какао тертое, масло какао, мука пшеничная (содержит глютен), мука рисовая, молоко сухое цельное и обезжиренное, какао-порошок с пониженным содержанием жира, крахмал тапиоковый, лактоза, глазирователь (E904), эмульгатор (подсолнечный лецитин), соль, стабилизатор (карбонат кальция), сыворотка молочная сухая, глюкозный сироп, ароматизатор натуральный), темный шоколад (сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный), свекольный концентрат, ароматизатор натуральный, клубника сушеная 0,1%. В белой шоколадной массе: сухой общий остаток какао – не менее 20 %.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 7,3 г; жиры – 30 г; углеводы – 59 г; энергетическая ценность – 2252 кДж/539 ккал/.

Вместо итогов

Создатели плитки признаются, что компания вдохновилась шедеврами, которые можно найти в шоколадных бутиках, и сделала шоколад «как из бутика» доступным каждому. Плитку можно приобрести в супермаркетах Ташкента по примерной стоимости в 8 500 cумов.

Продукция Нестле: от истоков до современности

Крупные фирмы с течением времени не останавливаются на производстве одного типа продукции. Они расширяются и широко охватывают рынок. Это относится и к компании Нестле. Она начиналась как семейное предприятие, завоевав со временем львиную долю рынка. Сегодня выпускаются следующие виды продукции:

  • Шоколад и батончики из него.
  • Детское питание.
  • Напитки.
  • Столовые приправы.
  • Косметика.
  • Питание для животных.

Поговорим об этапах развития многомиллионного бренда и сладостях, которые он выпускает.

История компании Нестле: первые шаги в становлении

В 1866 году фармацевт по образованию Генри Нестле основал в Швейцарии фабрику, которая занималась далеко не шоколадом. Открыть производство его подтолкнули собственные многолетние исследования. Он работал над созданием полноценного заменителя материнского молока. Основными ингредиентами были мука из пшеницы, сахар и цельное молоко. Первым продуктом, который оценили молодые мамаши стала «Молочная мука». Она получила торговое наименование Farine Lactee Henry Nestle и позволила купить для новорожденных прикорм, который подходил всем без исключения младенцам.

Продукты новоиспеченной фабрики позволили значительно сократить смертность среди новорожденных по причине отсутствия материнского молока. При недостаточном его количестве дети получали «молочную муку» в качестве прикорма. Это делало питание сбалансированным. Дети росли более крепкими и здоровыми.

Первым логотипом фирмы стал семейный герб Генри Нестле. На нем было изображено гнездо с тремя птенцами и их матерью. Сама фамилия в переводе означала «маленькое гнездо». Эта символика легла в основу позиционирования компании. Она представляла семейные ценности, любовь и заботу к малышам. В 1988 году были внесены изменения в логотип. По статистике семьи с тремя детьми стали редкостью. Большая часть европейцев могла позволить себе только двоих малышей. Это стало причиной, по которой в гнездышке осталось только два птенца.

Впервые молочная каша была опробована на ребенке одной из сотрудниц. Малыш страдал аллергией. После родов молодая мама не могла кормить его грудью. Другие доступные виды молока и смесей для прикорма отторгались организмом. Питание Нестле в буквальном смысле спасло малыша и подарила ему жизнь.

Первый молочный шоколад Нестле

Предпосылкой для создания абсолютно нового продукта было появление конкурента по молочной продукции. Англо-Швейцарская фирма по выпуску сгущенного молока под руководством братьев Джорджа и Чарльза Пейджами дополнила ассортимент своих товаров грудным молоком. Когда руководство компании узнало об этом, было принято решений сделать ответный шаг. Так фирма начала выпускать первую сгущенку.

Внутренняя борьба продолжалась более 20 лет. Итогом изнурительной конкуренции стало слияние двух производителей под общим брендом.

Новый продукт стал основой для будущего шоколада. Смешивая сгущенку с какао бобами получали напиток сходный по своим вкусовым качествам с современными шоколадками Нестле. Сладости получили широкое распространение и признание среди населения. Они заняли второе место по количеству выпуска и приближались к молочным кашам. Сегодня шоколадная фабрика Нестле выпускает около 3% от всего ассортимента компании. Он представлен следующими видами:

  • Молочный.
  • Горький.
  • Белый.
  • Пористый.
  • Плитки с добавлением начинок и наполнителей.

Значимым этапом, который снизил цену на шоколад Нестле стало основание производства в Австралии. Она являлась основным поставщиком сырья. Это позволило развернуть масштабную работу. Сегодня фабрика является одним из крупнейших экспортеров продукции Нестле. Ассортимент поставляется на крупнейшие склады стран Азии, что дает возможность гарантировать непрерывное поступление сладостей к конечным потребителям.

Завод по производству шоколада Нестле в России

Одним из самых крупных филиалов стало предприятие в Самаре. Оно поставляет на отечественный рынок высококачественные товары под брендом европейского производителя. Здесь большое значение уделяется не только привычному и востребованному в Европе молочному шоколаду, но и темным его сортам. Их доля выпуска составляет до 27%. В то время как на Западе это считается премиальным сегментом рынка и готовится в рамках ограниченных партий.

Какао-бобы, которые служат основным сырьем, привозят на предприятие из Западной Африки. Там выращивается сорт Forastero. Он является самым популярным и позволяет наполнить каждую плитку традиционными вкусовыми качествами. Фабрика имеет полный замкнутый цикл производства. Этим может похвастаться далеко не каждый западный филиал. Для того, чтобы до потребителя дошел высококачественный продукт, выполняются следующие операции:

  1. Обжарка бобов. Она позволяет усилить аромат и вкус какао. Удаляет излишнюю влагу. Попеременная обработка паром уничтожает всевозможные бактерии и вирусы. Это гарантирует полную безопасность от возможного заражения завезенными болезнями.
  2. Лущение. Специальное высокотехнологичное оборудование отделяет ядра, которые служат основой для изготовления.
  3. Дробление и прессование. Полностью подготовленные бобы дробят до порошкообразной консистенции и прессуют в блоки. Они становятся полуфабрикатами для многих шоколадных продуктов. Вторым компонентом, который получают на этой стадии является какао-масло. Именно оно позволяет хранить готовые плитки до года и придает им характерный хруст при разделении долек.
  4. Смешивание компонентов. Все ингредиенты совмещаются в нужных пропорциях. Залогом качественной плитки становится интенсивность и скорость перемешивания. Эти параметры доводились до совершенства годами.
  5. Формование и охлаждение. Растопленная масса подается в пустые формы или покрывает подготовленные наполнители. Температурный режим выдержки придает характерный Нестле блеск и вкус.

Прежде чем купить шоколад Нестле себе или детям, обратите внимание на состав. Настоящие плитки обязательно включают три ингредиента:

В горьком шоколаде Нестле отсутствует сухое молоко.
В белом шоколаде Нестле вы не увидите тертого какао.
Какао-масло есть во всех продуктах компании. Это отличительная черта, которая гарантирует качество. Если в качестве заменителя используются другие растительные жиры, перед вами подделка.

Эксклюзивные виды шоколада Nestle по лучшей в Москве цене

На просторах России широкое распространение получили плитки местного производства. Но мировые тенденции развития промышленности не стоят на месте. Каждая страна выпускает привычные для своей культуры разновидности сладостей, попробовав которые можно приобщиться к местным традициям. Загляните в интернет-магазин «МармеладШоу.ру». Вы получите возможность заказать лакомства, которые не найдете на полках супермаркетов.

Шоколадное драже в глазури Smarties

Лакомства характерные для Великобритании. Представляют собой слегка приплюснутые шарики Нестле в сладкой глазури. Она скрывает под собой привычную шоколадную начинку, которая в сочетании с оболочкой приобретает новый изящный вкус.

KitKat Dark Mint

Привычные лакомства претерпели кардинальные изменения. Молочную глазурь заменили на горькую. Благодаря этому сладости получили статус Премиум на Европейском рынке и завоевали своих поклонников.

Kit Kat со вкусом зеленого чая

Является традиционным угощением из Японии. Зеленый чай Гёкуро имеет специфический привкус, который даст возможность окунуться в культуру поднебесной. Это делает сладости не такими популярными среди детворы, но находит преданных поклонников среди взрослых.

Чтобы купить эти и другие лакомства из шоколада Nestle, перейдите на виртуальную витрину магазина «МармеладШоу.ру». Оформляйте заказ прямо сейчас, и мы доставим его в любой регион России.

Как устроен бизнес по производству шоколада

Дмитрий Матейчик начинал бизнес с аренды шоколадного фонтана для мероприятий, а сейчас владеет двумя фабриками, школой шоколатье и производит собственное оборудование для изготовления шоколада. Мы попросили его рассказать, как устроен этот бизнес.

Пять вопросов о шоколаде

Из чего делают белый шоколад и почему он белый?

Шоколад делают из какао-бобов, которые дают цвет и горьковатый вкус. Если к какао-бобам добавить сахар, получится темный шоколад, если сахар и сухое молоко, — молочный, а если убрать какао, будет белый шоколад без цвета и шоколадного вкуса. Грубо говоря, белый шоколад — это сухое молоко с сахаром.

Кроме сухого молока и сахара в составе есть еще масло какао, поэтому белый шоколад тает во рту и по ощущениям похож на обычный.

Шоколадные фигурки, например, Дедов Морозов, делают из нормального сырья или из того, что осталось от производства плиток?

Обычно фигурки Дедов Морозов и зайчиков решают проблему трехкопеечного презента и позиционируются так же. Их берут, когда нужно закупить тысячу фигурок и поставить галочку для детских новогодних подарков. Задача с подарками — закупить много разных конфет и шоколадок дешево. Чтобы фигурки эту задачу решили, нужно дешевое сырье.

Читайте также:  Шоколад со вкусом сыра и древесины

Но не все фигурки делают из дешевого сырья. Есть зайцы и деды Морозы из хорошего шоколада, но они реже встречаются на рынке, потому что стоят дороже и спрос на них ниже.

Почему шоколад заворачивают в фольгу?

Задача упаковки — защитить шоколад от запахов, пыли и грязи. Фольгу использовали для этого много лет, и некоторые продолжают использовать по традиции. Но сейчас выгоднее упаковывать шоколад во флоу-паки — трехшовные пакеты из полимерных материалов. На такую упаковку уже перешли почти все производители.

Почему натертый на терке шоколад магнитится?

Наверное, шоколад магнитится из-за металла, думаю, это частный случай. В самом шоколаде нет веществ, которые вызывали бы такой эффект, на шоколадных фабриках специально ставят магнитные сепараторы, которые улавливают микрочастицы металла.

Кто придумывает рецепты шоколада?

Этого человека можно назвать шоколатье, красиво звучит. Более промышленное название — технолог.

Чем отличается индустриальное и крафтовое производство шоколада

Шоколадный рынок можно разделить на две части — индустриальное производство и крафтовое, то есть ручное.

Индустриальное производство — это фабрики и заводы, которые выпускают по несколько тонн шоколада в день. Они стремятся к низкой себестоимости, чтобы конечная цена для покупателя была в районе 50—100 рублей.

Крафтовое, ручное или ремесленное производство — это отдельные мастера и небольшие цеха, которые выпускают мелкоштучный, высококачественный шоколад. В России эта часть шоколадного рынка появилась примерно в 2004—2005 году. В Европе же всегда были маленькие лавочки, которые пекли булки и продавали десерты, в том числе шоколад.

И в России, и в Европе, и в Америке процесс ручного производства шоколада до 2008 года выглядел так: крупная фабрика закупает какао-бобы, затем перерабатывает их в шоколадную массу — это такие пуговки шоколада весом в 3—5 грамм, фасует в пакеты и продает ремесленникам. Те переплавляют шоколадную массу и превращают ее в продукт: плитки, фигурки, конфеты.

В 2008 году в Америке появился новый тип ремесленников, которые назвали себя бин-ту-барщиками, от английского Bean-to-Bar — от какао-боба до плитки. Это те, кто делают шоколадную массу из какао-бобов сами, а не покупают готовую.

Для производства шоколада «от боба до плитки» нужна специальная мельница — меланжер. В 2008 году меланжеров для какао-бобов не существовало, но бин-ту-барщикам помог выходец из Индии.

Что еще за меланжер

Меланжер — это каменная мельница, в которой есть два гранитных камня, бегуны. Их так называют, потому что они как бы бегут по дну и перетирают какао-массу.

В 2008 году в Америке появился первый компактный меланжер. Его привез выходец из Индии, там этот популярный прибор продается в магазинах, как у нас кофеварки. Его используют для перетирания зерен риса и бобов в муку, из которой пекут лепешки.

Выходец из Индии начал продавать традиционные компактные меланжеры как приборы для переработки какао-бобов и так помог зародиться движению бин-ту-барщиков.

Обычные ремесленники берут готовую какао-массу, придают ей форму или добавляют орехи, ягоды, цукаты. В итоге получается, что они не производят ничего нового, а лишь переплавляют готовый шоколад в новую форму. А бин-ту-барщики создают шоколад: они отбирают бобы, затем обжаривают их по-разному, перемалывают, разрабатывают вкусовые профили и выпускают шоколад с уникальным вкусом. Поэтому бин-ту-барщики считают себя элитой.

Те, кто работают с готовыми шоколадными массами, делают одинаковый продукт. Например, оптовая компания может поставлять шоколад от производителя N всем шоколатье города. Один шоколатье сделает прямоугольную шоколадную плитку и украсит сублимированной малиной, другой — круглые конфеты с кокосовой стружкой, но основа у всех будет одинаковой.

В России есть своя марка меланжеров

В 2011 году мы с партнерами привезли в России десять маленьких индусских меланжеров и продали их первым российским бин-ту-барщикам, которые начали производить свой крафтовый шоколад.

Индусские меланжеры были из пластмассы и не могли работать без остановки, им нужно было давать отдых, иначе они могли загореться. Ни в Европе, ни в России тогда не было других производителей меланжеров. И в 2012 году я решил разработать своё оборудование для бин-ту-барщиков.

Оборудование для производства шоколада не настолько сложное, чтобы выпускать его на заводе. Мы начинали с гаражного производства, а затем постепенно увеличивали площади.

Сейчас бин-ту-барщики уже выходят на полки супермаркетов. Московская «Азбука вкуса» и «Вкусвилл» продают шоколад российских ремесленников, например компании Фрешкакао — это бин-ту-барщики, которые производят шоколад для торговой марки «Вкусвилл».

Для любого производства шоколада нужны какао-бобы, сахар и молоко

Для производства шоколада используют два основных ингредиента — какао-бобы и сахар, а чтобы получить молочный шоколад, добавляют сухое молоко. Сахар и сухое молоко есть везде, а какао-бобы растут в узкой полосе: 20 градусов на север и 20 градусов на юг от экватора.

Места, где растут какао-бобы, называются терруарами. 80% мирового урожая дают африканские терруары. Здесь выращивают дешевый сорт какао — Форастеро, который дает простой классический горький вкус какао.

Еще 20% мирового урожая приходится на терруары Латинской Америки и Азии. Здесь выращивают более качественные сортотипы: Криолло, Тринитарио. Именно на этих территориях изначально росли какао-бобы, а в Африку их уже завез человек.

Сорта из Азии и Латинской Америки отличаются от африканских сложным, насыщенным вкусом. Можно провести аналогию с вином: есть вино как вино, а есть вина со сложными вкусами, сладкими или терпкими нотами, плотные, с танинами или без. С какао-бобами то же самое.

95% шоколада на полках в супермаркетах — это шоколад из африканских какао-бобов Форастеро. Сорта из Азии и Латинской Америки покупают мелкие фабрики для небольших партий дорогого шоколада.

С поставками какао-бобов есть проблемы

С появлением бин-ту-барщиков спрос на сорта из Азии и Латинской Америки начал расти, потому что эти сорта — самые ароматные. Их можно купить напрямую у производителя, а можно и в России, но есть две проблемы:

  • небольшое количество компаний, которые возят какао-бобы из Азии и Латинской Америки в Россию;
  • высокая цена. Килограмм какао-бобов из Африки сорта Форастеро можно купить за 250 рублей, а Криолло — за 930 рублей.

В Россию какао-бобы из Азии и Латинской Америки возят энтузиасты, у которых есть другой, прибыльный бизнес. Они вытаскивают деньги из прибыльного бизнеса, чтобы обеспечивать бизнес-процессы шоколадного. Так приходится делать из-за низкой маржи на какао-бобы.

Обычно поставщики сырья для производства шоколада зарабатывают на объеме: привозят двадцать тонн бобов в месяц, продают их крупным шоколадным фабрикам и даже с маленькой маржой зарабатывают. А те, кто возит редкие сорта, продают партию в двадцать тонн по 6-12 месяцев, потому что их клиенты — небольшие кондитерские, домашние производители и бин-ту-барщики, которые закупаются небольшими объемами.

Продавать молочный шоколад выгоднее, потому что в нём меньше какао

Шоколадная плитка в магазине может стоить 50—60 рублей. Именно такую цену готов заплатить средний потребитель. Но шоколад не может стоить дешево из-за высокой цены какао-бобов, поэтому производители удешевляют производство за счет сахара и сухого молока.

В рекламе производители упирают именно на молоко: молоко с альпийских лугов, нежные и правильные коровы, больше кальция и молока. Хотя молоко — это не главный ингредиент в шоколаде, в рекламе акцент делают именно на нем. Потому что производителю выгодно, чтобы потребители выбирали молочный шоколад.

В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами. Так у потребителей формируется запрос на молочный шоколад, который выгоднее производить: в нем мало какао-бобов, много сахара и сухого молока. Если хотите получить больше какао-бобов в шоколаде, покупайте горький.

В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами

Некоторые производители указывают на упаковке регион какао-бобов, как защищенное географическое наименование у вин. Обычно такую информацию можно встретить на дорогом и качественном шоколаде. Но такие пометки никто не регулирует: шоколад может быть сделан из чего угодно, а на упаковке написано, что из какао-бобов сорта Тринитарио.

Информация о сырье, регионе, о том, как производитель привез какао-бобы, может быть признаком хорошего шоколада, но это не гарантия.

Фитнес-тренды меняют состав шоколада

В 2019 году компания Нестле запатентовала рецепт шоколада без сахара, новость на сайте Состав

Популярность здорового образа жизни, фитнеса и правильного питания влияет и на рынок шоколада. В его составе пытаются заменить сахар на что-то менее вредное: стевию, эритритол, мальтитол и другие сахарозаменители.

Еще шоколад может быть базой для невкусных витаминов или лекарств. Например, на наемной шоколадной фабрике мы делали шоколад для сборной России по легкой атлетике. Спортивный врач сборной прописал атлетам молозиво — это не очень вкусная добавка, а мы сделали партию шоколада с добавлением этого вещества. Спортсмены в течение дня съедали 30—40 грамм шоколада, получали удовольствие от вкуса и суточную норму молозива.

Процесс производства и себестоимость шоколада

Чтобы произвести шоколад, нужно пройти несколько этапов:

  • найти и купить какао-бобы;
  • перебрать, обжарить и раздробить какао-бобы, а затем отделить шелуху от ядрышек;
  • положить ядрышки в меланжер;
  • добавить сахар и перетереть до однородного состояния;
  • разлить в плитки;
  • упаковать.

Как производят шоколад бин-ту-барщики: видео

Второй вариант — купить готовые ингредиенты: тертое какао, какао-масло, сахар и сухое молоко, смешать все в меланжере, разлить в плитки и упаковать. В любом случае нужен рецепт, чтобы понимать, сколько и каких ингредиентов закупать.

От ингредиентов зависит себестоимость шоколада. Для примера сравним стоимость стограммовой плитки темного шоколада из разных сортов какао.

Со вкусом шоколада

Борьба за цену конфет идет в ущерб качеству

Шоколад в России — один из любимых продуктов. Однако когда разразился кризис и, соответственно, сократились доходы населения, выяснилось, что многие готовы отказаться от этого лакомства, заменив его менее изысканными сладостями. Тем более что качество производимого в нашей стране шоколада не оправдывает ожиданий потребителей.

Шоколад любят все. И не зря. Мало того что он вкусен, так еще и полезен. Благодаря содержанию в нем веществ, способствующих выработке эндорфинов — гормонов счастья, шоколад повышает настроение, помогает избежать стрессов, питает мозг, придает силы. Православная и католическая церкви признают горький шоколад (без молочных добавок) постным продуктом, несмотря на то что люди считают его лакомством. Все это делает рынок шоколада неуязвимым даже в период экономических кризисов. Но только не в России.

Сладкие грезы

Российский рынок шоколада считается одним из самых больших в мире: в нашей стране продается примерно 890 тыс. тонн шоколадной продукции в год (плитки, конфеты развесные и в коробках, фигурный шоколад и пр.). Однако по уровню потребления этого продукта мы отстаем от многих стран. По оценкам экспертов, в среднем житель России съедает по 4—5 кг шоколада в год, а, например, житель Ирландии и Швейцарии — более 10 кг, Германии — 8,4 кг. Тем не менее все мировые производители традиционно считают наш рынок едва ли не самым перспективным.

Шоколад никогда не был в нашей стране диковинкой, как какой-нибудь йогурт. Напротив, вполне доступным и привычным продуктом. Но фабрики с шоколадными цехами имелись только в Москве (причем три), Ленинграде, Куйбышеве, Воронеже, Свердловске, Казани, Барнауле и в некоторых городах союзных республик.

В новой России шоколад стал едва ли не первым продуктом, привлекшим в нашу страну иностранных инвесторов. Крупные международные концерны быстро наладили поставки и вскоре начали обзаводиться собственными предприятиями. Швейцарская Nestle купила самарскую (бывшую куйбышевскую) кондитерскую фабрику в 1995 году. В 1997 году в городе Покрове Владимирской области была построена шоколадная фабрика немецкой компании Stollwerck (марка Alpen Gold) и фабрика Cadbury в городе Чудово Новгородской области. В 2002 году концерн Kraft foods выкупил российское подразделение Stollwerck, а в 2010 году поглотил Cadbury. Самым крупным отечественным производителем стала компания «Объединенные кондитеры», в которую вошли три московские фабрики («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский») и несколько десятков региональных.

Иностранцы, а за ними и оставшиеся независимые отечественные фабрики наладили производство по европейским технологиям. За счет консервантов были увеличены сроки хранения продукта до одного года, разработана принципиально новая рецептура, предусматривающая смесь из множества ингредиентов, новые для нас начинки в виде сухофруктов, помадок и прочего. Сегодня шоколад от разных производителей отличается по вкусу незначительно. Главное достоинство всей этой продукции — невысокая цена. Стограммовая плитка шоколада в магазинах стоит 30—40 рублей.

Именно за счет массового потребления в 1990-е — начале 2000-х годов продажи шоколада ежегодно увеличивались на 12—13% в натуральном выражении. Однако еще до кризиса темпы прироста снизились до 4—5%. Шоколад стали покупать нерегулярно, от случая к случаю. «В 2009 году, в период острой фазы кризиса, потребление шоколада на душу населения снизилось примерно на 20%. В то же время весь рынок кондитерских изделий сократился в натуральном выражении лишь на 2—4%», — сказал Янис Куликовский, генеральный директор кондитерского дома «Шандени». В 2010 году, по оценке компании «Экпресс-Обзор», среднее душевое потребление всех видов сахаристых изделий (шоколада, карамели, мармелада, зефира, пастилы, помадок) выросло на 7%, примерно до 10 кг. А согласно данным «Nielsen Россия», с августа 2009 по июль 2010 года рынок шоколадных изделий сократился в натуральном выражении на 7,4% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом, но оставался стабильным в денежном выражении (видимо, производители компенсировали потери ростом цен). То есть потребители легко переключились с шоколада на другие виды кондитерских изделий. «Кризис оказал серьезное влияние на продажи шоколада: некоторые небольшие игроки ушли с рынка», — подчеркивает Бруно Эмменеггер, директор департамента кондитерских изделий компании Nestle. В 2009—2010 годах ассортимент шоколадных плиток в супермаркетах сократился до уровня мини-маркетов: на полках остались лишь широко известные или наиболее доступные по цене марки.

Читайте также:  Потянуло на сладкое: в Чувашии задержаны похитители мёда

Чужой среди своих

На Западе потребитель не откажется от шоколада, даже если вынужден сократить расходы. Наши соотечественники не считают шоколад самоценным продуктом, а воспринимает его лишь как часть огромного ассортимента сладостей и закусок. «Уровень потребления шоколада зависит от богатства ассортимента товаров-заменителей — снеков, глазированных сырков, чипсов, сухариков, жевательной резинки и даже колы. Спрос на шоколад не будет расти, если участники рынка не увеличат объем вложений в его продвижение», — считает Александр Еременко, управляющий директор BrandLab.

Но ведь шоколад рекламируется постоянно. Правда, не столько сам продукт, сколько бренды. «Шоколад будет продаваться, если за ним стоит сильный бренд. Потребитель зачастую не может распознать, чем один продукт отличается от другого. Многие марки похожи по вкусу, поэтому производители вынуждены доносить эмоциональные различия, продвигая бренды. Чем дороже шоколад, тем более оригинальным нужно делать его легенду и упаковку», — продолжает Александр Еременко. Иностранные и отечественные компании поделили сферы влияния на шоколадном рынке. Так, по оценкам Intesco Research Group, Mars, Nestle, Cadbury контролируют около 90% сегмента батончиков. Причем Mars, продвигая марки Snikers, Mars, Bounty и Twix, удерживает две трети рынка батончиков. Отечественные производители контролируют почти весь сегмент развесных шоколадных конфет (на его долю приходится 19,5% всего оборота внутреннего шоколадного рынка). Западникам развесные конфеты вообще не интересны, они предпочитают продавать упаковки. Зато в секторе плиточного шоколада работают все. Потому что плитка — самый востребованный шоколадный продукт.

При этом отечественные производители вообще не озабочены продвижением своих брендов. «Аленка» — едва ли не единственный рекламируемый бренд. Вероятно, ее выдвинули на передовую из-за удачного сочетания цены, качества и сказочно-детского имиджа. Наши производители считают, что конфеты и шоколад под старыми советскими марками в рекламе не нуждаются, потому что они всем известны и всеми любимы. Магазины завалены «Красной Шапочкой», «Аленкой», «Мишками ко¬солапыми», «Трюфелями» и про¬чими «Вдохновениями». А ком¬пания «Объединенные кондитеры», эксплуатируя лозунг «Вкус, знакомый с детства», просто размножает ассортимент. Например, под маркой «Вдохновение» и «Аленка» теперь выпускают не только шоколад, но и конфеты. Кроме того, «Объединенные кондитеры» продолжают придумывать новые марки, которые походят друг на друга. «Чем меньше марок, тем лучше: инвестиции не распыляются, а бренд-менеджмент сконцентрирован. Оставшиеся советские бренды могут жить удивительно долго, мода на ретро почти вечна, но в определенных пределах. Беда в том, что никто не знает, как долго, и какие именно марки имеют потенциал, а какие уже никому не интересны», — полагает Александр Еременко.

Сделать конфетку

Почему же ни агрессивное продвижение брендов, ни ставка на старые добрые традиции не повышают спроса на шоколад? Потребители говорят, что старый советский шоколад уже не тот, да и новый не лучше.

Все без исключения компании сделали ставку на массовую продукцию. Такая политика была оправданной в 1990-х годах, в период насыщения рынка. Но беда в том, что производители застряли на месте. По оценкам Intesco Research Group, 90% рынка шоколадных изделий в стоимостном выражении занимает товар средней и низкой ценовой категории. Если спросить представителя любой шоколадной компании, почему так, а не иначе, он, не задумываясь, ответит, что дешевый продукт востребован большей частью потребителей. «В 2009 году премиальный сегмент сократился примерно на 25%. Еще в начале 2008 года мы начали производить массовые конфеты «Фушарик» по цене 180 рублей за 1 кг в магазине. Такая продукция помогла нам пережить кризис и компенсировать потери в премиуме», — сказал Янис Куликовский. В средний и низкий сегменты ушли многие другие компании.

Сложилась парадоксальная ситуация: производители уверены в том, что потребителю нужен дешевый шоколад, потребитель же отказывается от предлагаемого ему шоколада, потому что он им не нравится. Ведь в погоне за ценой приходится жертвовать качеством. Основа шоколада — какао-масло, которое обеспечивает продукту особую текстуру и неповторимый вкус, а также тертое какао, придающее горечь. В идеале в шоколаде не должно быть ничего, кроме какао-продуктов и сахара. Допустимо молоко (если шоколад молочный), а также орехи, изюм и прочие сухофрукты, повидло, джем (в шоколаде с начинкой) и ароматизаторы. Если речь идет о шоколадных конфетах, то покрыты они должны быть натуральной шоколадной массой, хотя с начинкой производитель может колдовать, как ему вздумается.

Какао-продукты — сырье дорогое и дефицитное, еще в 1990-х годах европейским производителям разрешили добавлять в шоколад эквиваленты какао-масла. Однако, согласно нормативам ЕС, в шоколаде допускается использовать не более 5% эквивалентов какао-масла. Именно эквивалентов, которые по составу схожи с маслом какао (это фракционированное пальмовое масло, масла орехов ши и бессия, плодов масляного дерева, манго, иллипе). В противном случае шоколад не может называться шоколадом.

Российские производители не только расширили долю эквивалентов (иногда до 100%), но стали использовать еще и заменители какао-масла (гидрогенизированные и фракционированные соевое, рапсовое, хлопковое и пальмовое масла), а также суррогаты (пальмоядровое и кокосовое масла, подвергнутые гидрогенизации и фракционированию). Ведь эквиваленты стоят на 30—40% дешевле, заменители в два раза дешевле, а суррогаты в несколько раз дешевле, чем масло какао. Сегодня в наших магазинах можно купить «шоколадные» конфеты, покрытые глазурью, в которой вообще нет какао-масла. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать этикетки. Правда, на них далеко не всегда размещается достоверная информация.

Борьба за цену у наших кондитеров усилилась из-за неразберихи с законодательством. Принятый в 2007 году ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» полностью соответствует всем европейским нормам. Но, согласно закону «О техническом регулировании», исполнение ГОСТов не носит обязательного характера. «Специальный технический регламент на кондитерскую продукцию и ее производство» пока не принят. А в нем должны быть прописаны ВСЕ нормативы по технологии производства, качеству, составу шоколада, а также терминология (что можно называть шоколадом, а что нельзя). Потребителям остается уповать только на добрую волю производителей. «Компания Nestle руководствуется российским законодательством, регулирующим производство шоколадной продукции. При этом мы используем передовые западные технологии и мировой многолетний опыт в производстве шоколада, совмещая его с традициями российского кондитерского производства», — сказал Бруно Эмменегге.

Конца не видно

Принятие четкого закона о шоколаде могло дать толчок развитию этого сегмента кондитерского рынка. Сегодня именовать шоколадом можно любую продукцию. В итоге магазины завалены массовкой сомнительного качества. Фактически полностью отсутствует высококачественный сегмент. На долю люкс приходится всего 2% рынка. Про премиум и говорить нечего, потому что непонятно, какую продукцию к ней следует относить. Если судить по цене, то к премиуму относится шоколад, который стоит 100 рублей за плитку, или конфеты по 300—400 рублей за коробочку в 200—250 граммов. Но если судить по составу и рецептуре продукта, то это просто хороший шоколад, собственно, такой, каким он и должен быть.

Развивать более высокие сегменты в России пытались многие компании, но отказались от своей затеи. Основатель Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов в свое время произвел революцию на шоколадном рынке, выпустив продукт по итальянской технологии, который был востребован не только в России, но и за рубежом. Но в 2007 году он продал свою компанию корпорации Wrigley за 300 млн долларов. В 2008 году компания Mars купила Wrigley вместе с «Коркуновым» (за 23 млрд доларов). Компания Nestle приобрела в 2007 году фабрику «Рузанна», разработавшую довольно необычные конфеты «Комильфо». Теперь иностранцы могут радоваться: в их российской копилке есть премиальные бренды. Но на общую ситуацию это обстоятельство не влияет.

«В России пока мало гурманов, которые действительно хорошо разбираются в шоколаде», — объясняет Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров ГК «Конфаэль». Компания «Конфаэль» еще в начале 2000-х годов вывела на рынок дорогие шоколадные продукты, в основном орехи, глазированные толстым слоем шоколада. Но потом ушла из розничного сектора, сосредоточившись на торговле через собственные бутики. Также компания занимается шоколадными подарками. Основа ассортимента — шоколадные скульптуры, картины, сувениры. Вместо традиционных шоколадных наборов — креативно оформленные коробки и упаковки разных форм, рассчитанные на разные категории потребителей, например, «Мусульманская серия», «Свадебная коллекция», плитка «Fitness-шоколадка». Цена в 3—5 раз выше, чем на шоколад в супермаркете. «Наш шоколад хранится всего три недели. Вся продукция изготавливается без каких-либо искусственных добавок или консервантов, — говорит Ирина Эльдарханова. — Спрос на него растет. Наш шоколад — и плитки, и конфеты ручной работы, и горячий шоколад, и мармелад, и комплексные наборы — покупают не только в подарок, но и для себя».

Получается, что производители заблуждаются, говоря о том, что потребитель не готов выкладывать деньги за шоколад. Просто потребитель должен знать, за что он платит. За границей лучшие сорта шоколада стоят дорого. Вот несколько примеров: шоколад Jacques Torres Chocolate, который делается в штате Нью-Йорк, стоит от 50 долларов за фунт (453 г), а Chocopologie by Knipschildt из Коннектикута — 2600 долларов за фунт. Бельгийский Pierre Marcolini продается по 102,5 доллара за фунт, французский La Maison du Chocolat — за 65 долларов, швейцарский Delafee — за 508 долларов. Все это сделано из высококлассного сырья, потому и востребовано.

Шоколадные бутики распространены в Европе повсеместно. Кроме того, в Европе шоколадные продукты (не торты и пирожные, а именно шоколад!) входят в меню кофеен и кондитерских. В России шоколадные кондитерские пока не пользуются успехом. Некоторые кафе в крупных российских городах предлагают конфеты собственного изготовления, но посетители смотрят на них с подозрением. «В нашей стране есть премиальные шоколадные бутики, но их обороты малы. Цены люксовые, а качество шоколада в лучшем случае премиальное. К тому же в таких заведениях крайне важна атмосфера и интересный сервис, но никто из операторов пока не предложил достойной концепции», — считает Александр Еременко.

Очевидно, что шоколад нуждается не в агрессивной рекламе, а в популяризации. В России продвигать дорогую продукцию почти никто не умеет или не хочет. Подавляющее большинство производителей рекламирует шоколад однообразно, упирая на его «нежность», «доброту», «теплоту». Шоколад предстает очень скучным товаром, да еще и по вкусу не оправдывает ожиданий. «Заниматься популяризацией могут только объединившиеся крупные игроки, иначе никакого эффекта не будет. На российском рынке это иностранные компании. Но они отказываются от популяризации», — говорит Янис Куликовский. Рентабельность производства шоколада в России — 30%, это выше, чем в Европе. Пока производители неплохо зарабатывают. В итоге рынок топчется на месте, скатываясь к ценовым войнам за счет снижения качества. Вкладываться в продвижение, популяризацию и качество производители, видимо, начнут, только когда шоколад вообще перестанут покупать.

Синица в руках
Практически весь плиточный шоколад и конфеты, которые производятся в России, сделаны по техническим условиям (ТУ). Фактически у производителей развязаны руки: они могут играть с сырьем так, как им выгодно. Не удивительно, что вкус конфет даже старых отечественных марок имеет мало общего с советскими аналогами. Если посмотреть на этикетки горького плиточного шоколада, то в нем содержатся только какао-продукты и сахар (плюс разрешенные пищевые добавки). Но простейший тест опровергнет эту информацию. Температура плавления шоколада всего 32 градуса, то есть он должен таять во рту, а то, что продается в магазинах, тает только в горячей воде. Именно из-за того, что шоколад не переносит жары, итальянские магазины возвращают летом весь плиточный шоколад производителям. Хранить шоколад в холодильнике нельзя, потому что меняется его структура и масло какао выступает на поверхность белесым налетом. Шоколад хранят при температуре около 18 градусов.
Как следует из экспертизы, проведенной в прошлом году Обществом защиты прав потребителей, из 10 образцов плиток шоколада известных отечественных и иностранных производителей, купленного в российских магазинах, лишь три соответствовали ГОСТу. А в пяти образцах вместо какао-масла были эквиваленты.

Шоколад по ГОСТ Р 52821-2007
Шоколад: массовая доля массы какао — 35%, массовая доля сухого остатка какао — 18%. Горький шоколад: массовая доля массы какао — 33%, массовая доля сухого остатка какао — 55%. Темный шоколад: доля массы какао — 20%, доля сухого остатка какао — 40%. Молочный шоколад: массовая доля сухого остатка какао — 25%, массовая доля общего жира — 25%, массовая доля молока — 12%.

Читайте также:  Забайкальский шоколад Siberian Life с таёжным орехом

25 некогда популярных продуктов питания и напитков, которые попробовать уже не получится

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

25. Wonder Ball

Wonder Ball были шоколадными шариками с игрушкой внутри. Nestle прекратила их производство их в 1997 году после того, как несколько детей подавились игрушками.

24. Fruitopia

Этот популярный фруктовый напиток от компании Coca-Cola по-прежнему продается в Канаде и в Австралии, но его производство было свернуто в большей части США в 2003 году.

23. Хрустящие M & M’S.

Разновидность популярного сорта молочного шоколада – Crispy M&M’s была выпущена в 1999 году и производилась до 2005 года. Хотя эти знаковые конфеты уже нельзя купить в США, они по-прежнему доступны в некоторых странах Европы и Азии.

22. French Toast Crunch

Выпущенный в 1995 году французский Тост Crunch представляет собой зерновой завтрак со вкусом французского тоста, производимый General Mills Company. В 2006 году выпуск продукта был прекращен в США. К счастью для любителей французских тостов, завтраки вернулись на рынок в декабре 2014 года.

21. Taco Bell’s Bell Beefer

Вкусный гамбургер появился в оригинальном меню ресторана Taco Bell в 1962 году. Однако, несмотря на всенародную популярность, его перестали подавать в ресторанах в конце 1980-х.

20. Сырные шарики Planters

Хрустящие сырные шарики от Planters расходились, как горячие пирожки зимой вплоть до 2006 года, когда был прекращен их выпуск. Несмотря на несколько ходатайств, чтобы возобновить производство шариков, они так и не вернулись обратно на рынок.

19. Jell-O Pudding Pops

Изначально это были просто замороженные пудинги на палочках в форме эскимо, которые начала выпускать Jell-O. После того, как пудинги отсутствовали на прилавках некоторое время в начале 90-х годов, они вновь появились в продуктовых магазинах под торговой маркой Popsicle.

18. Цветной кетчуп Heinz

В 2000 году компания Heinz представила цветной кетчуп под названием EZ Squirt. Веселые кетчупы зеленого, фиолетового, розового, оранжевого, бирюзового и синего цветов исчезли с прилавков в 2006 году.

17. Gatorgum

Эта жевательная резинка появилась в 80-х годах. Согласно рекламы, она должна была прекрасно утолять жажду, но повальное увлечение продолжалось недолго и Gatorgum сняли с производства.

16. Coca-Cola Blak

Coca-Cola Blak – кофейный безалкогольный напиток, представленный Coca-Cola в 2006 году и снятый с производства в 2008 году. Среднекалорийный напиток появился сначала во Франции, а затем в США.

15. Dina-Sour Eggs

Хотя эти яйцевидные конфеты были полыми, их действительно было очень трудно разгрызть. Dina-Sour Eggs были популярны в 1980-х годах.

14. Surge

Surge был цитрусовым безалкогольным напитком, производимым компанией Coca-Cola, а выпущен он был для того, чтобы конкурировать с напитком Mountain Dew от Pepsi в течение 1990-х годов. Плохие продажи привели к закрытию производства в 2003 году на большинстве рынков.

13. P.B. Crisps

Популярные в 1990-е годы P.B. Crisps были крошечными хрустящими печеньицами с кремовой начинкой из арахисового масла. Организатор петиции по возврату печенек на рынок назвал снятие их с производства «наибольшей утратой в кондитерской сфере».

12. 7Up Gold

7Up Gold продавался в течение короткого времени в 1988 году как пряный газированный напиток, похожий по вкусу на имбирный эль от Vernor. Несмотря на то, что в маркетинговой кампании 7up изначально утверждалось, что в этом напитке никогда не будет кофеина, в 7Up Gold кофеин стал одним из основных ингредиентов.

11. Altoids ‘Tangerine Sours

Цитрусовая альтернатива мятным леденцам Altoids ‘Tangerine Sours появились на рынке в 2004 году. Эти невероятно кислые ярко окрашенные конфеты в виде кристалликов исчезли с прилавков 6 лет спустя.

10. Crystal Pepsi

Crystal Pepsi был мягким газированным напитком, который выпускала компания PepsiCo с 1992 по 1993 годы. В декабре 2015 года он на короткое время вновь появился на рынке в качестве бонуса к приложению для смартфона Pepsi Pass.

9. Doritos 3D-х

Doritos 3D появились в 1990-е годы. Эти снеки имели привкус разнообразных сыров.


8. Sunshine’s Hydrox

Печенье-сэндвичи с прослойкой из шоколадного крема, похожее на более известное печение Oreo, было выпущено еще в 1908 году. Закончили же выпускать Hydrox в 1999 году, после того, как его производитель Sunshine был приобретен компанией Keebler.

7. Whistle Pops

Whistle Pops – леденцы, которые были разработаны компанией Spangler Candy Company специально, чтобы через них можно было свистеть. Впоследствии идею переняла компания Chupa Chups, выпустив конфеты Melody Pops, но даже их производство было прекращено в большинстве мест. Подобные свистящие конфеты можно найти разве что в редких магазинах и в Интернете.

6. Seven Up Bar

Seven Up Bar представлял собой шоколадку из 7 «подушечек», каждая из которых была заполнена наполнителями различных вкусом. Вкусы периодически изменялись, а среди наиболее часто встречающихся были бразильский орех, масляный крем, карамель, вишня, кокос, помадка, мята, нуга и апельсин.

5. Cinna-Crunch Pebbles

Сухие завтраки Cinna-Crunch Pebbles с корицей появились в 1998 году. Несмотря на непопулярность этого продукта, его производство было прекращено только через 3 года.

4. Hi-C Ecto Cooler

Напиток Hi-C Ecto Cooler дебютировал в 1987 году и был посвящен известному блокбастеру франшизы «Охотники на привидений». Он был настолько популярен, что его можно было найти на полках магазинов до начала 2000-х годов. Напиток фактически вернулся в начале этого года после появления на экранах римейка фильма.

3 Garbage Can-dy

Эти крошечные пластиковые мусорные баки синего, зеленого, фиолетового и розового цветов – коробочки для конфет. А сами конфеты с фруктовыми ароматами были сделаны в виде мусора, такого как банки, бутылки и рыбьи кости.

2 Ben & Jerry’s Tennessee Mud Ice Cream

Кофейное мороженое с названием «Грязь Теннесси» продавалось всего один год – с 1988 по 1989. В его состав входили амаретто, виски «Джек Дэниэлс» и жареный миндаль.

1. Hostess TMNT Pies

Одна из самых редких «вкусняшек» выпускалась компанией Hostess в 1990 – 1991 годах. Конфеты состоял из зеленой глазурованной корки пирога и начинки из «ванильного пудинга».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

25 некогда популярных продуктов питания и напитков, которые попробовать уже не получится

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

25. Wonder Ball

Wonder Ball были шоколадными шариками с игрушкой внутри. Nestle прекратила их производство их в 1997 году после того, как несколько детей подавились игрушками.

24. Fruitopia

Этот популярный фруктовый напиток от компании Coca-Cola по-прежнему продается в Канаде и в Австралии, но его производство было свернуто в большей части США в 2003 году.

23. Хрустящие M & M’S.

Разновидность популярного сорта молочного шоколада – Crispy M&M’s была выпущена в 1999 году и производилась до 2005 года. Хотя эти знаковые конфеты уже нельзя купить в США, они по-прежнему доступны в некоторых странах Европы и Азии.

22. French Toast Crunch

Выпущенный в 1995 году французский Тост Crunch представляет собой зерновой завтрак со вкусом французского тоста, производимый General Mills Company. В 2006 году выпуск продукта был прекращен в США. К счастью для любителей французских тостов, завтраки вернулись на рынок в декабре 2014 года.

21. Taco Bell’s Bell Beefer

Вкусный гамбургер появился в оригинальном меню ресторана Taco Bell в 1962 году. Однако, несмотря на всенародную популярность, его перестали подавать в ресторанах в конце 1980-х.

20. Сырные шарики Planters

Хрустящие сырные шарики от Planters расходились, как горячие пирожки зимой вплоть до 2006 года, когда был прекращен их выпуск. Несмотря на несколько ходатайств, чтобы возобновить производство шариков, они так и не вернулись обратно на рынок.

19. Jell-O Pudding Pops

Изначально это были просто замороженные пудинги на палочках в форме эскимо, которые начала выпускать Jell-O. После того, как пудинги отсутствовали на прилавках некоторое время в начале 90-х годов, они вновь появились в продуктовых магазинах под торговой маркой Popsicle.

18. Цветной кетчуп Heinz

В 2000 году компания Heinz представила цветной кетчуп под названием EZ Squirt. Веселые кетчупы зеленого, фиолетового, розового, оранжевого, бирюзового и синего цветов исчезли с прилавков в 2006 году.

17. Gatorgum

Эта жевательная резинка появилась в 80-х годах. Согласно рекламы, она должна была прекрасно утолять жажду, но повальное увлечение продолжалось недолго и Gatorgum сняли с производства.

16. Coca-Cola Blak

Coca-Cola Blak – кофейный безалкогольный напиток, представленный Coca-Cola в 2006 году и снятый с производства в 2008 году. Среднекалорийный напиток появился сначала во Франции, а затем в США.

15. Dina-Sour Eggs

Хотя эти яйцевидные конфеты были полыми, их действительно было очень трудно разгрызть. Dina-Sour Eggs были популярны в 1980-х годах.

14. Surge

Surge был цитрусовым безалкогольным напитком, производимым компанией Coca-Cola, а выпущен он был для того, чтобы конкурировать с напитком Mountain Dew от Pepsi в течение 1990-х годов. Плохие продажи привели к закрытию производства в 2003 году на большинстве рынков.

13. P.B. Crisps

Популярные в 1990-е годы P.B. Crisps были крошечными хрустящими печеньицами с кремовой начинкой из арахисового масла. Организатор петиции по возврату печенек на рынок назвал снятие их с производства «наибольшей утратой в кондитерской сфере».

12. 7Up Gold

7Up Gold продавался в течение короткого времени в 1988 году как пряный газированный напиток, похожий по вкусу на имбирный эль от Vernor. Несмотря на то, что в маркетинговой кампании 7up изначально утверждалось, что в этом напитке никогда не будет кофеина, в 7Up Gold кофеин стал одним из основных ингредиентов.

11. Altoids ‘Tangerine Sours

Цитрусовая альтернатива мятным леденцам Altoids ‘Tangerine Sours появились на рынке в 2004 году. Эти невероятно кислые ярко окрашенные конфеты в виде кристалликов исчезли с прилавков 6 лет спустя.

10. Crystal Pepsi

Crystal Pepsi был мягким газированным напитком, который выпускала компания PepsiCo с 1992 по 1993 годы. В декабре 2015 года он на короткое время вновь появился на рынке в качестве бонуса к приложению для смартфона Pepsi Pass.

9. Doritos 3D-х

Doritos 3D появились в 1990-е годы. Эти снеки имели привкус разнообразных сыров.


8. Sunshine’s Hydrox

Печенье-сэндвичи с прослойкой из шоколадного крема, похожее на более известное печение Oreo, было выпущено еще в 1908 году. Закончили же выпускать Hydrox в 1999 году, после того, как его производитель Sunshine был приобретен компанией Keebler.

7. Whistle Pops

Whistle Pops – леденцы, которые были разработаны компанией Spangler Candy Company специально, чтобы через них можно было свистеть. Впоследствии идею переняла компания Chupa Chups, выпустив конфеты Melody Pops, но даже их производство было прекращено в большинстве мест. Подобные свистящие конфеты можно найти разве что в редких магазинах и в Интернете.

6. Seven Up Bar

Seven Up Bar представлял собой шоколадку из 7 «подушечек», каждая из которых была заполнена наполнителями различных вкусом. Вкусы периодически изменялись, а среди наиболее часто встречающихся были бразильский орех, масляный крем, карамель, вишня, кокос, помадка, мята, нуга и апельсин.

5. Cinna-Crunch Pebbles

Сухие завтраки Cinna-Crunch Pebbles с корицей появились в 1998 году. Несмотря на непопулярность этого продукта, его производство было прекращено только через 3 года.

4. Hi-C Ecto Cooler

Напиток Hi-C Ecto Cooler дебютировал в 1987 году и был посвящен известному блокбастеру франшизы «Охотники на привидений». Он был настолько популярен, что его можно было найти на полках магазинов до начала 2000-х годов. Напиток фактически вернулся в начале этого года после появления на экранах римейка фильма.

3 Garbage Can-dy

Эти крошечные пластиковые мусорные баки синего, зеленого, фиолетового и розового цветов – коробочки для конфет. А сами конфеты с фруктовыми ароматами были сделаны в виде мусора, такого как банки, бутылки и рыбьи кости.

2 Ben & Jerry’s Tennessee Mud Ice Cream

Кофейное мороженое с названием «Грязь Теннесси» продавалось всего один год – с 1988 по 1989. В его состав входили амаретто, виски «Джек Дэниэлс» и жареный миндаль.

1. Hostess TMNT Pies

Одна из самых редких «вкусняшек» выпускалась компанией Hostess в 1990 – 1991 годах. Конфеты состоял из зеленой глазурованной корки пирога и начинки из «ванильного пудинга».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию