На 3D-принтере напечатали шоколадную конфету с жидкой начинкой

Chocola3D – 3D-принтер для печати шоколадом

Это обзор кулинарного 3D-принтера Chocola3D. Мы уже анонсировали начало его продаж, теперь – живой обзор с нашими фото.

Что это

3D-принтер Chocola3D – печатает объемные и рельефные фигуры шоколадом и другими пищевыми продуктами.

– Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы
– Материал корпуса: сталь
– Платформа стеклянная закаленная
– Область печати: 250 х 210 х 80 мм
– Объем: 50 мл
– Скорость печати: 50 мм/сек
– Диаметр сопла: 0,9-1,2 мм
– Размеры: 510 x 480 x 550 мм
– Вес: 17 кг
– Формат файла: .gcode
– Интерфейсы: USB, Wi-Fi
– Программное обеспечение: Cura, Simplify
– Цена: 194 820 рублей

Chocola3D печатает шоколадом и любыми пастообразными пищевыми продуктами.

Запуск

Перед первой печатью калибруем стол принтера в плоскости XY. Для этого возвращаем головку экструдера в позицию X0 Y0 Z0, немного приподнимаем экструдер, выбираем оптимальный вариант калибровки – доступны калибровка по листу бумаги или по выбранному зазору щупа.

Стеклянный стол принтера закрепляется четырьмя офисными зажимами, если на нем закрепляется лист бумаги, либо двумя, если печать идет на пищевой пленке.

За 5-10 минут перед печатью включаем один из трёх режимов обдува модели и нагрев бункера со шприцем.

В принтере три блока нагрева и охлаждения воздуха на элементах Пельтье. Они отвечают за терморегуляцию.

Горячий или холодный воздух от них идет по трубке наверх.

Задаем настройки охлаждения, обдува и нагрева в меню.

В процессе печати можно корректировать высоту сопла относительно рабочей поверхности, с шагом в 0.2 мм.

Перед заполнением шприца убеждаемся в отсутствии комков. Материал печати перед заправкой фильтруем. В комплекте есть сито для шприца. Для печати холодной смесью, например – паштетом, заполняем шприц до отметки 50 мл. Перед установкой шприца в бункер полностью поднимаем устройство подачи материала.

Шоколад помещаем в шприц темперированным, далее он подогревается бункером.

Загружаем шприц в бункер, проверяем что ручка шприца свободно болтается под упором механизма подачи, в меню принтера опускаем упор, продавливая немного материала через сопло. Если материал свободно проходит через сопло, то принтер готов к печати.

Чтоб материал не вытекал самопроизвольно, возвращаем экструдер в начальное положение – X0 Y0 Z0, чтобы сопло уперлось в стол.

Перед печатью проверяем работу нагрева принтера. Температура в помещении, при работе с шоколадом, не должна превышать 20-22 градусов, в идеале – 20. Температура экструдера – 36-38 градусов Цельсия.

Файл .gcode загружаем в принтер через флешку или Wi-Fi.

Печать

Корректировать высоту экструдера и подачу материала можно как в процессе печати, так и выставив паузу. Скорость печати принтера шоколадом – 3-15 мм/c, она зависит от геометрии модели. Чем модель сложнее, тем медленнее должна быть печать.

Динозавра печатали 6 часов при температуре помещения в 22 градуса, со снижением температуры и при правильном темперировании печать можно ускорить. (Среди нас не было профессиональных кондитеров, мы просто расплавили шоколад для фондю.)

Chocola3D работает тише обычного FDM 3D-принтера.

Конструктив

Конструкция принтера похожа на Wanhao Duplicator 3, главное отличие – наличие терморегуляции на элементах Пельтье и замена FDM-экструдера на бункер с подогревом и механизмом подачи материала.

В подогреваемом бункере можно использовать шприцы как к центральным соплом, так и с боковым, для этого предусмотрены два гнезда сопла экструдера.

Чем печатать

Для печати на Chocola3D лучше всего подходит шоколад для фондю и фонтанов, с содержанием какао более 50 процентов, типа такого.

Молочный шоколад быстрее засоряет сопло, но можно печатать и им, главное требование – отсутствие посторонних включений и содержание какао не менее 33%. Мы использовали темный шоколад для фондю с содержанием какао 53%.

Доступна печать и другими материалами – кондитерскими кремами, бутербродными смесями, паштетами, пастами.

При печати смесями есть свои тонкости. Смесь должна быть мелкодисперсной и без твердых включений, не каждый паштет, сыр или джем подойдет. Для уверенности в том, что ничего не застрянет в экструдере, предварительно смесь надо обработать блендером.

При печати на хлебе, необходимо предварительно измерить высоту хлеба и расположить объект в слайсере ровно на 500 микрон ниже, т.е., если хлеб высотой в 11мм, то в слайсере нужно поднять рисунок на высоту 10.5мм. Объект обязательно отцентрировать, чтобы рисунок поместился на хлебе.

Плавленым сыром и жидким творогом принтер печатает хорошо. При печати паштетом и джемом, в виду их неоднородной плотности, надо следить за процессом.

Печать смесями для пользователя отличается лишь в части калибровки: выбрать второй профиль, по которому принтер калибруется, потом экструдер выходит на центр платформы и переходит в режим ожидания на 5 секунд – в это время нужно установить хлеб под сопло, ровно по центру. Это единственное различие между профилями в Simplify3D.

Бутерброды были напечатаны паштетом, плавленым шоколадным сыром и жидким творогом.

Трудности и их решение

1. Если печать первых слоев не однородна и видны разрывы, проведите калибровку, подкручивая гайки в точках крепления реек принтера.

2. Для устранения брака при печати шоколадом, вызванного высокой температурой воздуха в комнате, принтер перенести в кондиционируемое помещение.

3. Если сопло принтера забивается, а это нормально — шоколад засыхает, особенно молочный, — нужна периодическая чистка, после печати каждых 4-5 моделей. Чистить можно ватными палочками, смоченными в горячей воде. Извлечь шприц, открутить сопло и протереть палочкой все места загрязнения. Имеет значение материал: при печати темным шоколадом ни одного засора не было, молочным – сопло забивалось часто. Еще одна возможная причина засоров – неправильный температурный режим. Температура бункера при печати шоколадом должна быть не меньше 37 градусов.

4. Если модель обваливается — причиной может быть слишком большой угол нависания, либо изделию слишком жарко. Лечится изменением модели и соблюдением температурных режимов.

5. Если не можете найти в продаже трехкомпонентные шприцы объемом 50 мл, которые используются в качестве картриджей, то их можно заказывать на сайтах медтехники.

Выводы

Chocola3D, при его цене в 194 820 рублей, один из самых доступных пищевых 3D-принтеров работающих стабильно.

Будет полезен в первую очередь кондитерам, для создания шоколадных изделий разной формы и украшений для тортов.

Читайте также:  Клиентка кафе заказала ребенку горячий шоколад, а он оказался обжигающе горячим

При соблюдении температурных условий, правильной настройке и использовании качественного шоколада обеспечивает хорошее качество печати. Конечно, необходим навык – с первого раза получится скорее всего как у нас, т.е. – не очень.

Вот тут можно ознакомиться с подробными характеристиками Chocola3D и заказать его.

Шоколадный 3D-принтер.

Компания Choc Edge стартовала в 2012 году, как исследовательский проект в Университете Эксетера, графство Девоншир, Великобритания.Целью проекта являлось создание 3D принтера, который может производить объекты из материала, не использовавшегося ранее для 3D печати. Так как шоколад повсеместно любим, было решено, что именно он будет тем идеальным материалом, с которым следует обратиться к энтузиастам в области 3D печати и привлечь людей, которые до этого были не заинтересованы в этой технологии.

В результате был создан Choc Creator.

Choc Creator стал первым в мире коммерчески доступным 3D принтером, печатающим шоколадом. Первый Choc Creator сразу же поразил воображение общественности и средств массовой информации и вслед за ним были выпущены такие принтеры как Choc Creator V2 и V2 Plus.

Целью Choc Edge является переворот в создании изделий из шоколада и получения опыта применения 3D технологий для печати шоколадом. С помощью Choc Creator пользователям стал доступен беспрецедентный уровень индивидуализации, гибкости и контроля над своими творениями. Мы верим, что эта технология позволит вывести возможности пользователей при создании изделий из шоколада на новый уровень.

Кроме того, она увеличивает потенциал для творчества при одновременном уменьшении размера и веса принтера, предлагая незаменимый опыт в создании изделий из шоколада.

Для шоколатье, пекарей и поваров, пищевых новаторов, маркетинговых компаний, а так же тех , кто ищет инновационные способы производства нестандартных изделий из шоколада.

Choc Creators 1 и 2 были спроектированы с учетом идеи создания более доступной 3D печати шоколадом, путем комбинирования технологии 3D печати со всеми любимым материалом. Choc Creators V2 Plus был разработан с учетом таких же идей, но с более глубоким пониманием потребностей рынка. Он идеален для изготовления логотипов, более сложных 2D конструкций, а так же небольших 3D фигур, отлично подходит для маркетинговых компаний, производящих корпоративные подарки, шоколадных магазинов, которые производят персонифицированные предметы, а так же для любого производителя продуктов питания, который ищет новый способ повысить индивидуальность своей продукции.

Новые решения сделали Choc Creator еще более надежным и простым в использовании.

Шприц объемом 30 мл. из нержавеющей стали со съемным соплом, которое равномерно нагревается, специально разработан для печати без засоров.

Большая площадь печати ( 180×180х50 мм.) позволяет создавать более объемные изделия чем было возможно ранее.

Искусство 2D печати.

Choc Creator способен производить тонкие, детальные и художественные шоколадные модели,
создание которых затруднительно при использовании традиционных методов ручной работы.
Для создания по настоящему художественного шоколадного шедевра, используется однострочная техника печати.

Искусство 2.5D печати.

Для получения более устойчивых, ярких и интересных шоколадных печатных изделий, Choc Creator использует графику и печать силуэтов, а также автоматически заполняет модели. Такие сладкие изделия можно пробовать либо сразу либо украсить ими торт.

Choc Creator можно использовать для создания простых 3D фигур, воспроизведения отсканированных 3D объектов, а также создания набора элементов с более сложной структурой.

Во всех моделях используется расплавленный Бельгийский темный шоколад. Использование других видов шоколада, или неправильно расплавленный шоколад, может привести к ухудшению качества изделий.

Choc Edge позволяет создавать пользователям свои собственные тексты и модели при помощи простых веб-приложений.

В приложение Mix & Match от Choc Edge Вы можете выбрать модель из нашей существующей библиотеки, добавив к ней любую надпись, или просто отдельно загрузить модель для печати.

Choc Draw доступно для пользователей планшетов на базе Android с беспроводным подключением к Choc Creator. С помощью стилуса в приложении пользователь может создать уникальный дизайн, который можно сразу же запустить на печать. Для легкого воссоздания портретов можно добавлять полупрозрачные фоновые изображения для прослеживания неточностей.

  1. Установите прилагаемое программное обеспечение Choc Print
  2. Откройте нужную модель и сгенерируйте код печати
  3. Растопите шоколад
  4. Заполните шприц и вставьте его в принтер
  5. Нажмите кнопку «Печать» -Ваша шоколадная модель будет создана автоматически.

Компания Цветной Мир начинает поставки шоколадных 3D-принтеров Choc Edge в марте 2017 года, розничная цена на принтер составит 247 000 руб. Более подробная информация у нас на сайте.
Choc Edge Creator Pro V2 Plus

Обзор подготовлен командой компании Цветной Мир

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и VK, чтобы быть в курсе последних событий.

Chocola3D – 3D-принтер для печати шоколадом

Это обзор кулинарного 3D-принтера Chocola3D. Мы уже анонсировали начало его продаж, теперь – живой обзор с нашими фото.

Что это

3D-принтер Chocola3D – печатает объемные и рельефные фигуры шоколадом и другими пищевыми продуктами.

– Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы
– Материал корпуса: сталь
– Платформа стеклянная закаленная
– Область печати: 250 х 210 х 80 мм
– Объем: 50 мл
– Скорость печати: 50 мм/сек
– Диаметр сопла: 0,9-1,2 мм
– Размеры: 510 x 480 x 550 мм
– Вес: 17 кг
– Формат файла: .gcode
– Интерфейсы: USB, Wi-Fi
– Программное обеспечение: Cura, Simplify
– Цена: 194 820 рублей

Chocola3D печатает шоколадом и любыми пастообразными пищевыми продуктами.

Запуск

Перед первой печатью калибруем стол принтера в плоскости XY. Для этого возвращаем головку экструдера в позицию X0 Y0 Z0, немного приподнимаем экструдер, выбираем оптимальный вариант калибровки – доступны калибровка по листу бумаги или по выбранному зазору щупа.

Стеклянный стол принтера закрепляется четырьмя офисными зажимами, если на нем закрепляется лист бумаги, либо двумя, если печать идет на пищевой пленке.

За 5-10 минут перед печатью включаем один из трёх режимов обдува модели и нагрев бункера со шприцем.

В принтере три блока нагрева и охлаждения воздуха на элементах Пельтье. Они отвечают за терморегуляцию.

Горячий или холодный воздух от них идет по трубке наверх.

Задаем настройки охлаждения, обдува и нагрева в меню.

В процессе печати можно корректировать высоту сопла относительно рабочей поверхности, с шагом в 0.2 мм.

Перед заполнением шприца убеждаемся в отсутствии комков. Материал печати перед заправкой фильтруем. В комплекте есть сито для шприца. Для печати холодной смесью, например – паштетом, заполняем шприц до отметки 50 мл. Перед установкой шприца в бункер полностью поднимаем устройство подачи материала.

Читайте также:  Названа лучшая пища для защиты кожи от вреда ультрафиолета

Шоколад помещаем в шприц темперированным, далее он подогревается бункером.

Загружаем шприц в бункер, проверяем что ручка шприца свободно болтается под упором механизма подачи, в меню принтера опускаем упор, продавливая немного материала через сопло. Если материал свободно проходит через сопло, то принтер готов к печати.

Чтоб материал не вытекал самопроизвольно, возвращаем экструдер в начальное положение – X0 Y0 Z0, чтобы сопло уперлось в стол.

Перед печатью проверяем работу нагрева принтера. Температура в помещении, при работе с шоколадом, не должна превышать 20-22 градусов, в идеале – 20. Температура экструдера – 36-38 градусов Цельсия.

Файл .gcode загружаем в принтер через флешку или Wi-Fi.

Печать

Корректировать высоту экструдера и подачу материала можно как в процессе печати, так и выставив паузу. Скорость печати принтера шоколадом – 3-15 мм/c, она зависит от геометрии модели. Чем модель сложнее, тем медленнее должна быть печать.

Динозавра печатали 6 часов при температуре помещения в 22 градуса, со снижением температуры и при правильном темперировании печать можно ускорить. (Среди нас не было профессиональных кондитеров, мы просто расплавили шоколад для фондю.)

Chocola3D работает тише обычного FDM 3D-принтера.

Конструктив

Конструкция принтера похожа на Wanhao Duplicator 3, главное отличие – наличие терморегуляции на элементах Пельтье и замена FDM-экструдера на бункер с подогревом и механизмом подачи материала.

В подогреваемом бункере можно использовать шприцы как к центральным соплом, так и с боковым, для этого предусмотрены два гнезда сопла экструдера.

Чем печатать

Для печати на Chocola3D лучше всего подходит шоколад для фондю и фонтанов, с содержанием какао более 50 процентов, типа такого.

Молочный шоколад быстрее засоряет сопло, но можно печатать и им, главное требование – отсутствие посторонних включений и содержание какао не менее 33%. Мы использовали темный шоколад для фондю с содержанием какао 53%.

Доступна печать и другими материалами – кондитерскими кремами, бутербродными смесями, паштетами, пастами.

При печати смесями есть свои тонкости. Смесь должна быть мелкодисперсной и без твердых включений, не каждый паштет, сыр или джем подойдет. Для уверенности в том, что ничего не застрянет в экструдере, предварительно смесь надо обработать блендером.

При печати на хлебе, необходимо предварительно измерить высоту хлеба и расположить объект в слайсере ровно на 500 микрон ниже, т.е., если хлеб высотой в 11мм, то в слайсере нужно поднять рисунок на высоту 10.5мм. Объект обязательно отцентрировать, чтобы рисунок поместился на хлебе.

Плавленым сыром и жидким творогом принтер печатает хорошо. При печати паштетом и джемом, в виду их неоднородной плотности, надо следить за процессом.

Печать смесями для пользователя отличается лишь в части калибровки: выбрать второй профиль, по которому принтер калибруется, потом экструдер выходит на центр платформы и переходит в режим ожидания на 5 секунд – в это время нужно установить хлеб под сопло, ровно по центру. Это единственное различие между профилями в Simplify3D.

Бутерброды были напечатаны паштетом, плавленым шоколадным сыром и жидким творогом.

Трудности и их решение

1. Если печать первых слоев не однородна и видны разрывы, проведите калибровку, подкручивая гайки в точках крепления реек принтера.

2. Для устранения брака при печати шоколадом, вызванного высокой температурой воздуха в комнате, принтер перенести в кондиционируемое помещение.

3. Если сопло принтера забивается, а это нормально — шоколад засыхает, особенно молочный, — нужна периодическая чистка, после печати каждых 4-5 моделей. Чистить можно ватными палочками, смоченными в горячей воде. Извлечь шприц, открутить сопло и протереть палочкой все места загрязнения. Имеет значение материал: при печати темным шоколадом ни одного засора не было, молочным – сопло забивалось часто. Еще одна возможная причина засоров – неправильный температурный режим. Температура бункера при печати шоколадом должна быть не меньше 37 градусов.

4. Если модель обваливается — причиной может быть слишком большой угол нависания, либо изделию слишком жарко. Лечится изменением модели и соблюдением температурных режимов.

5. Если не можете найти в продаже трехкомпонентные шприцы объемом 50 мл, которые используются в качестве картриджей, то их можно заказывать на сайтах медтехники.

Выводы

Chocola3D, при его цене в 194 820 рублей, один из самых доступных пищевых 3D-принтеров работающих стабильно.

Будет полезен в первую очередь кондитерам, для создания шоколадных изделий разной формы и украшений для тортов.

При соблюдении температурных условий, правильной настройке и использовании качественного шоколада обеспечивает хорошее качество печати. Конечно, необходим навык – с первого раза получится скорее всего как у нас, т.е. – не очень.

Вот тут можно ознакомиться с подробными характеристиками Chocola3D и заказать его.

Шоколадную конфету с жидкой начинкой напечатали на 3D-принтере

Исследователи задались целью создать шоколадную конфету при помощи 3D-принтера.
На деле оказалось не все просто, ведь материал нужно нагреть до температуры плавления и постоянно поддерживать необходимое значение температуры печатающей головки.

Все это не только осложняет процесс, но и делает его дороже. Однако исследователи смогли справиться с задачей, используя в качестве материала шоколадный сироп Hersheys и шоколадную пасту Nutella.

Для того, чтобы напечатать конфету, добавляли в нужной концентрации какао. В результате специалистам удалось напечатать конфету с жидкой начинкой.

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости дня

Экс-глава Nissan Карлос Гон обвинил власти Японии в жестоком обращении

Экс-глава автомобилестроительного альянса Renault – Nissan – Mitsubishi Карлос Гон, ранее сбежавший из-под домашнего ареста в Токио, выступил с критикой в адрес японских властей за жестокое обращение и нарушение прав…

Началась встреча Путина и Эрдогана «один на один»

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начали переговоры в Стамбуле в формате «один на один» в присутствии переводчиков. Встреча двух лидеров проходит в закрытом для…

Солдат НАТО устроил дебош в эстонском спа-центре

В спа-центре мустамяэского Elamuste Keskus в Таллине солдат НАТО напал на сотрудников спа и агрессивно вел себя по отношению к другим посетителям. Инцидент произошел в субботу ночью. По словам очевидца,…

Трамп сделал первое заявление после ракетных атак Ирана

Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию с нанесением ракетных ударов Ирана по американским военным объектам в Ираке. «Все хорошо! Иран запустил ракеты по двумя военным базам в Ираке, сейчас…

Читайте также:  Диетолог решила рассказать, какой шоколад можно считать полезным

Трампу доложили об ударах по военным объектам США в Ираке

Президент США Дональд Трамп уведомлен об атаках на американские объекты в Ираке, сообщила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм. По сведениям источников в иракских силовых структурах, по военно-воздушной базе Айн аль-Асад…

Последние новости

СМИ: один человек убит и трое ранены в результате стрельбы в центре Оттавы

ОТТАВА, 8 января. /ТАСС/. Один человек был убит и еще трое получили ранения в результате стрельбы в центральной части Оттавы.

Fox News: Разведка США успела перехватить информацию об ударе Ирана

Американское разведывательное сообщество сумело добыть упреждающую информацию о предстоявшем ракетном ударе Ирана по двум используемым войсками США базам на территории

КАМАЗ Шибалова выиграл четвертый этап «Дакара»

Завершился четвертый этап ралли-рейда «Дакар», который впервые проходит на Аравийском полуострове. В соревнованиях грузовиков три первых места заняли представители российской команды «КАМАЗ-Мастер». …

В Нигерии освободили похищенных пиратами российских моряков

Фото: YAY/ТАСС Москва. 8 января. INTERFAX.RU — Россияне, похищенные пиратами в ночь на 3 января с судна в Нигерии, освобождены,

«Ростов» опроверг слухи о расставании с Сигурдссоном из-за алкоголя

Футбольный клуб «Ростов» опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что решение о расставании с исландским защитником Рагнаром Сигурдссоном было

Новости спорта

КАМАЗ Шибалова выиграл четвертый этап «Дакара»

Завершился четвертый этап ралли-рейда «Дакар», который впервые проходит на Аравийском полуострове. В соревнованиях грузовиков три первых места заняли представители российской команды «КАМАЗ-Мастер». …

«Ростов» опроверг слухи о расставании с Сигурдссоном из-за алкоголя

Футбольный клуб «Ростов» опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что решение о расставании с исландским защитником Рагнаром Сигурдссоном было

«Шальке-04» намерен приобрести нападающего «Ростова» Шомуродова

Нападающий «Ростова» и сборной Узбекистана и «Ростова» Эльдор Шомуродов в зимнее трансферное окно может перейти в немецкий «Шальке-04». Об этом

«Спартак» не собирается переносить сборы из ОАЭ и Катара

Московский футбольный клуб «Спартак» пока не планирует переносить зимние сборы из ОАЭ и Катара из-за ситуации вокруг Ирана. На время

Китайский клуб намерен приобрести Дениса Черышева

Полузащитник сборной России и испанского клуба «Валенсия» попал в сферу интересов китайского клуба. Как сообщил журналист Хулио Суарес в эфире

Шоколадную конфету с жидкой начинкой напечатали на 3D-принтере

Исследователи задались целью создать шоколадную конфету при помощи 3D-принтера.
На деле оказалось не все просто, ведь материал нужно нагреть до температуры плавления и постоянно поддерживать необходимое значение температуры печатающей головки.

Все это не только осложняет процесс, но и делает его дороже. Однако исследователи смогли справиться с задачей, используя в качестве материала шоколадный сироп Hersheys и шоколадную пасту Nutella.

Для того, чтобы напечатать конфету, добавляли в нужной концентрации какао. В результате специалистам удалось напечатать конфету с жидкой начинкой.

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости дня

Экс-глава Nissan Карлос Гон обвинил власти Японии в жестоком обращении

Экс-глава автомобилестроительного альянса Renault – Nissan – Mitsubishi Карлос Гон, ранее сбежавший из-под домашнего ареста в Токио, выступил с критикой в адрес японских властей за жестокое обращение и нарушение прав…

Началась встреча Путина и Эрдогана «один на один»

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начали переговоры в Стамбуле в формате «один на один» в присутствии переводчиков. Встреча двух лидеров проходит в закрытом для…

Солдат НАТО устроил дебош в эстонском спа-центре

В спа-центре мустамяэского Elamuste Keskus в Таллине солдат НАТО напал на сотрудников спа и агрессивно вел себя по отношению к другим посетителям. Инцидент произошел в субботу ночью. По словам очевидца,…

Трамп сделал первое заявление после ракетных атак Ирана

Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию с нанесением ракетных ударов Ирана по американским военным объектам в Ираке. «Все хорошо! Иран запустил ракеты по двумя военным базам в Ираке, сейчас…

Трампу доложили об ударах по военным объектам США в Ираке

Президент США Дональд Трамп уведомлен об атаках на американские объекты в Ираке, сообщила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм. По сведениям источников в иракских силовых структурах, по военно-воздушной базе Айн аль-Асад…

Последние новости

СМИ: один человек убит и трое ранены в результате стрельбы в центре Оттавы

ОТТАВА, 8 января. /ТАСС/. Один человек был убит и еще трое получили ранения в результате стрельбы в центральной части Оттавы.

Fox News: Разведка США успела перехватить информацию об ударе Ирана

Американское разведывательное сообщество сумело добыть упреждающую информацию о предстоявшем ракетном ударе Ирана по двум используемым войсками США базам на территории

КАМАЗ Шибалова выиграл четвертый этап «Дакара»

Завершился четвертый этап ралли-рейда «Дакар», который впервые проходит на Аравийском полуострове. В соревнованиях грузовиков три первых места заняли представители российской команды «КАМАЗ-Мастер». …

В Нигерии освободили похищенных пиратами российских моряков

Фото: YAY/ТАСС Москва. 8 января. INTERFAX.RU — Россияне, похищенные пиратами в ночь на 3 января с судна в Нигерии, освобождены,

«Ростов» опроверг слухи о расставании с Сигурдссоном из-за алкоголя

Футбольный клуб «Ростов» опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что решение о расставании с исландским защитником Рагнаром Сигурдссоном было

Новости спорта

КАМАЗ Шибалова выиграл четвертый этап «Дакара»

Завершился четвертый этап ралли-рейда «Дакар», который впервые проходит на Аравийском полуострове. В соревнованиях грузовиков три первых места заняли представители российской команды «КАМАЗ-Мастер». …

«Ростов» опроверг слухи о расставании с Сигурдссоном из-за алкоголя

Футбольный клуб «Ростов» опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что решение о расставании с исландским защитником Рагнаром Сигурдссоном было

«Шальке-04» намерен приобрести нападающего «Ростова» Шомуродова

Нападающий «Ростова» и сборной Узбекистана и «Ростова» Эльдор Шомуродов в зимнее трансферное окно может перейти в немецкий «Шальке-04». Об этом

«Спартак» не собирается переносить сборы из ОАЭ и Катара

Московский футбольный клуб «Спартак» пока не планирует переносить зимние сборы из ОАЭ и Катара из-за ситуации вокруг Ирана. На время

Китайский клуб намерен приобрести Дениса Черышева

Полузащитник сборной России и испанского клуба «Валенсия» попал в сферу интересов китайского клуба. Как сообщил журналист Хулио Суарес в эфире

Ссылка на основную публикацию