Можно ли умереть, объевшись шоколадом: отвечают ученые

Какова смертельная доза шоколада для человека и можно ли съесть ее за один раз?

Шоколад – это вкусное и очень калорийное лакомство. Однако он может быть вреден для здоровья – и дело тут даже не в возможном ожирении или кариесе от сладкого. Есть дозы, при которых обычный шоколад превращается в смертельно опасное вещество. Разберёмся, сколько можно съесть его, не навредив себе.

Можно ли вообще умереть от сладкого изделия?

Абсолютно безвредных веществ не бывает. Даже обычная вода, выпитая в слишком большом количестве, способна причинить немалый вред здоровью. Что уж говорить о шоколаде с его богатым содержанием! Опасными веществами в его составе могут оказаться:

  • Теобромин. Это алкалоид, содержащийся в плодах какао. Именно он придаёт шоколаду тот приятный горьковатый привкус, так высоко ценимый любителями. Химически это вещество – довольно близкий родственник кофеина. Теобромин оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу и раздражает почечную ткань, что ведёт к увеличению выработки мочи.
  • Кофеин. Его в шоколаде относительно мало, поскольку он содержится в какао-порошке, а не в масле. Тем не менее, во всех сортах, кроме белого, он присутствует. Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, а также имеет мочегонный эффект.

Кроме этих двух алкалоидов, в шоколаде в зависимости от сорта может находиться ещё около 300 различных химических соединений. Однако поскольку они там обнаруживаются в незначительном количестве, в дальнейшем о них речи идти не будет.

Тот факт, что от переизбытка алкалоидов в шоколаде можно умереть, доказывает опыт ветеринаров. Дело в том, что у животных расщепление теобромина происходит куда медленнее человеческого – и собака или кошка, которую добрый, но глупый хозяин решил побаловать лакомством, вполне может от этого лакомства умереть мучительной смертью.

Для человека такой эффект тоже возможен, однако из-за разницы в обмене веществ дозировка для людей будет во много раз выше – не говоря уже о том, что масса тела у человека намного выше кошачьей или собачьей (если не брать в расчёт самые крупные породы).

Сколько нужно съесть, чтобы умереть?

Взрослому

Количество шоколада, которое окажется смертельным для взрослого человека, довольно велико. Основную опасность представляет теобромин – и его токсичная доза составляет примерно 900-1000 мг на 1 кг массы тела. Количество же этого алколоида в чистом какао – около 1,3%, а даже самые горькие сорта шоколада не состоят из какао-порошка целиком.

Если подсчитать, то можно увидеть, что опасной окажется доза примерно в 10 г чистого шоколада на 1 кг массы тела. То есть для того, чтобы отравиться, человеку весом в 80 кг потребуется съесть за один присест 800 г горького шоколада. Причём съесть надо именно «залпом», то есть за максимально короткое время – теобромин довольно быстро усваивается.

Ребенку

У детей устойчивость к алкалоидам ниже чем, чем у взрослых. Для них опасна доза в 5 г чистого шоколада на 1 кг массы тела.

Влияет ли на размер смертельной дозы вид продукта?

Количество шоколада, при котором он становится смертельно опасным, сильно зависит от того, к какому сорту относится шоколад. Наибольшую опасность представляет горький шоколад: в нём максимальное количество порошка какао и, соответственно, теобромина.

На втором месте по опасности идёт молочный шоколад и шоколадные изделия с разного рода начинками. Хотя в них ещё чувствуется характерный горьковатый привкус, количество алкалоидов в них снижено в 2-3 раза минимум по сравнению с горькими сортами.

Самым же безопасным можно назвать белый шоколад. В нём теобромина и кофеина может не оказаться вообще: основная масса этих веществ находится в какао-порошке, а при изготовлении белого шоколада используется в основном масло, а не порошок.

И уж абсолютно безвредными в плане алкалоидов являются всякого рода шоколадные суррогаты, не включающие в себя порошок какао. Правда, то, что в них не содержится теобромин, не означает, что в суррогате не окажется другого опасного вещества.

Возможно ли съесть человеку такую порцию за один раз?

В зависимости от содержания какао-порошка в исходном сырье, смертельной для взрослого может стать доза шоколада примерно от 5 до 15 килограммов. Для детей доза гораздо меньше – всего около 2 кг горького шоколада. Насколько велика вероятность того, что такое количество удастся съесть за короткое время – судить трудно, но даже самый ярый лакомка вряд ли осилит за один присест такое количество.

В своё время врачи обнаружили, что у людей, придерживающихся грейпфрутовой диеты, чувствительность к теобромину возрастает – и соответственно летальная и токсичные дозы снижаются. Однако даже человек, сидящий на такой диете, вряд ли сможет осилить опасное количество шоколада.

Дозировка, которая наносит вред организму

Если не брать смертельную дозу, то опасным для здоровья можно считать тёмный шоколад в количестве более 3 кг для взрослого и более 800 г для ребёнка. Если же речь идёт о молочном шоколаде, количество должно быть больше.

Следует помнить, что шоколад опасен не только теобромином, но и содержащимся в нём сахаром.

Избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, для здоровья тоже даром не проходит и может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышает вероятность диабета и т. д.

Как употреблять без вреда для здоровья?

Чтобы лакомство не причинило вреда организму, поступать надо очень просто – не увлекаться им. Плитка в 100 или 200 г – это более чем достаточно для разового употребления.

Надо помнить: шоколад – это не еда, это именно лакомство. А лакомства не должно быть много.

Даже в тех случаях, когда шоколад употребляется для поддержания сил (например, если он включён в аварийный запас спасательной лодки, НЗ для выживания и т. д.), не следует есть его разом – лучше растянуть употребление надолго. Что же касается детей, то им не следует в день съедать больше килограмма этого продукта.

Даже с учётом того, что теобромин усваивается, его чрезмерное количество не очень хорошо для неокрепшего организма.

Отравиться можно, чем угодно – и не исключение в этом плане шоколад. К счастью, для того, чтобы этот продукт смог причинить значимый вред здоровью, его нужно употреблять в совершенно диких количествах. Вероятность того, что опасная доза накопится, крайне мала. Тем не менее, злоупотреблять шоколадом точно не стоит.

Можно ли умереть, объевшись шоколадом? Отвечают ученые

Разумеется, фигурально выражаясь. Самый очевидный пример — любовь, если она безответная или токсичная. Но как в этом смысле дела обстоят со сладостями? Мы уже рассказывали, при каком количестве алкоголь начинает нас убивать. На очереди вопрос не менее важный:

Можно ли умереть от переедания шоколадом?

Published by Центр заботы о домашних питомцах Правда ли это? Шоколад ядовит для собак? Ответ — да. Однако угроза здоровью вашей собаки зависит от вида шоколада, размера собаки и съеденного количества шоколада.

Ядовитый для собак компонент шоколада называется теобромин. В то время как у людей теобромин легко метаболизируется, у собак это происходит гораздо медленее, а поэтому накапливается до токсических концентраций в тканях организма.

Размер имеет значение Крупной собаке нужно съесть гораздо больше шоколада, чем мелкой, чтобы ощутить его негативное воздействие. Также важно помнить, что различные виды шоколада содержат разное количество теобромина. Какао, пекарный шоколад и темный шоколад характеризуются наиболее высоким содержанием теобромина, а молочный и белый шоколад — наименьшим. Небольшое количество шоколада, возможно, вызовет только расстройство желудка. У собаки может случиться рвота или диарея. Но почему вообще шоколад может вызывать отравление?

Дело в том, что какао-бобы, из которых делают шоколадные плитки, батончики и конфеты, содержат теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом. Для человека теобромин в лучшем случае становится мягким стимулятором, действующим подобно кофеину.

Но он также является сосудорасширяющим веществом, способным открывать кровеносные сосуды и вызывать снижение кровяного давления, а заодно — мочегонным средством. Согласно данным Национального института здоровья США National Institutes of Health , теобромин также пересекает гематоэнцефалический барьер — полупроницаемый слой капилляров, проводящий в мозг лишь определенные вещества.

Это, в свою очередь, объясняет, почему шоколад способен благотворно влиять на настроение. И да, при достаточно высоких уровнях теобромин может быть токсичным для людей и при гораздо более низких уровнях для собак.

Сочетание его способностей к вазодилатации релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов , мочегонного и легкого раздражающего эффекта для желудочно-кишечного тракта говорит о том, что потенциально теобромин может спровоцировать быстрый сердечный ритм, потерю аппетита, потоотделение, дрожь в мышцах и сильную головную боль.

А из-за влияния на сердечно-сосудистую систему, включая снижение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений, чрезмерное количество теобромина способно оказаться фатальным. Впрочем, Рид Колдуэлл говорит, что такое происходит крайне редко. Во-первых, для этого нужно съесть слишком много шоколада. Во-вторых, расстройство желудка, вероятнее всего, помешает этому.

Есть данные, что для человека теобромин становится токсичным в дозе мг на килограмм массы тела.

Материалы по теме

Ядовит ли шоколад для собак? Published by Центр заботы о домашних питомцах Правда ли это? Шоколад ядовит для собак?

Ответ — да. Однако угроза здоровью вашей собаки зависит от вида шоколада, размера собаки и съеденного количества шоколада. Ядовитый для собак компонент шоколада называется теобромин. В то время как у людей теобромин легко метаболизируется, у собак это происходит гораздо медленее, а поэтому накапливается до токсических концентраций в тканях организма.

Размер имеет значение Крупной собаке нужно съесть гораздо больше шоколада, чем мелкой, чтобы ощутить его негативное воздействие. Также важно помнить, что различные виды шоколада содержат разное количество теобромина. Какао, пекарный шоколад и темный шоколад характеризуются наиболее высоким содержанием теобромина, а молочный и белый шоколад — наименьшим.

Небольшое количество шоколада, возможно, вызовет только расстройство желудка. У собаки может случиться рвота или диарея. Потребление больших количеств шоколада будет иметь более серьезные последствия. В достаточном количестве теобромин может вызывать мышечный тремор, судороги, перебои в ритме сердца, внутренние кровотечения или даже сердечный приступ.

Читайте также:  В Казахстане делают шоколад из кобыльего молока

Не волнуйтесь, если ваша собака съела одну конфетку или доела последний кусочек вашей плитки шоколада — она не получила большой дозы теобромина, которая могла бы нанести вред. Однако если у вас собака мелкой породы и она съела коробку конфет, ее нужно немедленно отвезти в ветеринарную клинику.

А если вы имеете дело с любым количеством темного или горького шоколада, примите срочные меры. Высокое содержание теобромина в темном шоколаде означает, что достаточно очень небольшого количества, чтобы отравить собаку; всего 25 грамм хватит, чтобы вызвать отравление у собаки весом 20 кг.

Стандартное лечение при отравлении теобромином — вызвать рвоту в течение двух часов после употребления шоколада. Если вы беспокоитесь, что собака могла съесть слишком много шоколада, не стесняйтесь обратиться к вашему ветеринарному врачу. В данной ситуации время жизненно важно.

Сообщить об опечатке

Да 10 кг смертельная доза)) а если ЧИСТОГО шоколада 10 грам на 1 кг веса) умереть можно от всего, если меры не знать. На очереди вопрос не менее важный: можно ли умереть, если съесть слишком много шоколада? Ответ в этом материале. Любой из нас хоть раз задумывался, не станет ли роковой вот эта, еще одна , плитка шоколада. RealClearScience Росс Помрой рассчитал количество шоколада, чтобы можно было оставлять комментарии. Больше семи килограммов шоколада нужно съесть тилетнему ребенку, чтобы отравиться содержащимся в нем теобромином.

Смотреть: Можно ли умереть от переедания шоколадом и сколько нужно его съесть

Здоровье и шоколад Можно ли умереть от переедания шоколадом? Шоколад — самое популярное лакомство на все времена для людей всех возрастов. В нём множество полезных веществ, которые укрепляют здоровье человека и заряжают энергией.

Можно ли умереть от шоколада и сколько нужно съесть чтобы умереть

У человека, который ел слишком много шоколада, действительно возникают серьезные нарушения работы организма. Это отметил редактор Росс Помрой, работающий над научным сайтом Real Clear Science, проведший накануне Хэллоуина исследование, сколько нужно съесть шоколада взрослому и ребенку, чтобы умереть.

Что будет, если съесть много шоколада за раз

Любой продукт станет вредным, если употреблять его в чрезмерном количестве. А шоколадная продукция – источник биоактивных соединений, способных негативно повлиять на метаболизм и функциональность органов.

Опасные вещества в составе шоколадного десерта – теобромин и кофеин. Это пуриновые алкалоиды, по своему действию схожие с кокаином, морфином, никотином. Они оказывают мощное стимулирующее воздействие на нервную систему, возбуждают мышечные ткани, включая сердечную мышцу, раздражают ткани почек, что приводит к обильному мочевыделению, придают продукту горьковатый вкус.

Если съесть много шоколада, то могут быть следующие неприятные последствия:

  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения при обильном выходе рвотных масс;
  • диарея;
  • нарушение ритма сердечной мышцы;
  • судороги;
  • кровоизлияния;
  • сердечные приступы.

Чтобы от шоколада появились перечисленные симптомы, взрослый человек должен съесть 50 плиток сладости.

Сколько нужно съесть его, чтоб умереть

Свое устрашающее исследование, сколько взрослому и ребенку нужно съесть шоколада, чтоб умереть, Росс Помрой провел перед Хэллоуином – праздником, во время которого дети наедаются сладостями до отвала.

Говоря, можно ли умереть от шоколадного лакомства, необходимо учитывать огромную порцию продукта. Так, 10-летний ребенок, весящий около 30 кг, с высокой вероятностью умрет, съев 7 кг шоколада. В переводе на шоколадные плитки получится:

  • 1000 молочных плиток, каждая по 70 г;
  • 500 плиток темного шоколада аналогичного веса.

Понятно, что съедать такое количество лакомства ребенок не в силах при всем желании. Из-за большого количества сахара и калорий в продукте даже отчаянный сладкоежка не съест больше 2-х плиток.

Поскольку взрослый человек весит больше 10-летнего ребенка, то ему надо скушать гораздо больше. Сколько его смертельно опасно, зависит от весовой категории сладкоежки, но крайне допустимое количество продукта на 1 кг массы тела – 3 г. Тоесть для человека, весящего 60 кг, опасны 15 кг употребленного за раз шоколада. Но в зависимости от массы тела предельно допустимая доза может колебаться от 10 до 50 кг.

Факты

Теобромин, поступающий в человеческий организм в незначительном количестве, приносит пользу. Он расширяет сосудистые стенки, поддерживает работу сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие.

В какао-бобах концентрация алкалоида составляет в среднем 1,2 %. Чем больше какао в шоколадном изделии, тем выше в нем содержание теобромина:

  • наиболее насыщен алкалоидом горький продукт;
  • на втором месте молочный;
  • на последнем белый, в нем нет какао, содержащего пурины, есть только какао-масло.

Темный горький шоколад более полезный, но и более опасный. Опасность избыточного количества пуриновых соединений не только в воздействии на внутренние органы и нервную систему, но и в развитии привыкания. Ведь это наркотические вещества.

Но чтобы теобромин стал причиной интоксикации и смерти, нужно съесть огромное количество сладостей. Практически это невозможно, ведь если вы проглотите несколько шоколадных плиток, то незамедлительной реакцией организма на попадание избыточного количества продукта в желудок станет рвота. Пурины выйдут со рвотными массами, пищеварительный тракт очистится, отравления не случится.

Также нужно учитывать неодинаковую чувствительность организма людей к опасному веществу. Пуриновые соединения расщепляются ферментами, синтезируемыми печенью. Но ферментная активность у людей даже одного веса и возраста неодинаковая. Следовательно, скорость расщепления алкалоидов различна.

Осторожность с дозировкой употребления шоколадных изделий следует проявлять следующим категориям:

  • склонным к пищевой аллергии людям;
  • страдающим сердечно-сосудистыми патологиями;
  • имеющим хронические болезни пищеварительной системы.

Избыточное употребление сладостей может стать причиной сердечного приступа, обострения патологий печени и желчного пузыря.

Шоколад приносит пользу человеческому организму, является источником гормона счастья, нормализует эмоциональное состояние. Главное условие безопасного употребления – умеренность. Но, учитывая, что даже самый страстный сладкоежка не способен скушать больше 500 г лакомства, смерть от сладкой передозировки – угроза нереальная.

Сколько нужно съесть шоколада, чтобы умереть и сколько можно есть в день без вреда здоровью?

«Много шоколада не бывает» — высказывание известное и хотелось бы с ним согласиться, но это не так. Смертельная доза шоколада для человека существует, как и то количество, что можно есть без вреда для здоровья. Этот продукт занимает важное место среди сладостей и мало найдется людей к нему равнодушных. Его воспринимают с положительными эмоциями, праздником и удовольствием. А «шоколадного настроения» желают тем, кто грустит. Таинственная вуаль покрывает эту сладость. Что ж, попробуем ее приоткрыть!

«Я буду думать о тебе всю шоколадку. До последнего кусочка…» или про химию шоколадной зависимости

Более 500 биологически активных веществ в его составе уже открыто и процесс продолжается. Часть из них имеет значительное влияние:

  • Анандамид («ананда» переводится с санскрита как «блаженство»). Это вещество, схожее по структуре с тетрагидроканнабинолом, активным компонентом марихуаны. В головном мозге они взаимодействуют с одинаковыми рецепторами.
  • Дофамин. Это нейромедиатор, которого становится много во время чувства удовлетворения или радостных ощущений. Он стимулирует мыслительные процессы и повышает внимание. Действие известных наркотиков (один из механизмов) основано на резком увеличении его концентрации в мозге.
  • Серотонин («гормон радости»). Не само вещество содержится в шоколаде, а его предшественник – аминокислота триптофан. Его много в моменты эйфории, экстаза и минимально в период депрессии. Механизм действия многих антидепрессантов основан на повышении его концентрации.
  • Кофеин. Это психостимулятор, повышающий умственную и физическую активность. Он заставляет сердце сильнее сокращаться и обладает мочегонным действием. Работает по истощающему принципу: заставляет выбрасывать накопленную энергию в клетке (даже если это остатки). Если передозировать, то получите обратный эффект – заснете.
  • Теобромин. По химической структуре и свойствам близок к кофеину. Его добывают из какао-бобов или синтетическим путем.
  • Фенилэтиламин. Это вещество содержится в организме как человека, так и животных. Его роль в стимуляции психических реакций и поднятии настроения.
  • Сахар. Глюкоза быстро, но на короткое время даст сил, улучшит концентрацию внимания и работоспособность.
  • Магний. Он обладает успокаивающим действием на нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, помогает при депрессиях и неврозах.

Вот такой коктейль из химических веществ, по-разному определяющих наши эмоции. Развитие «шоколадомании» имеет под собой материальную основу. Тягу съесть шоколадки не перебить булочкой с сахаром.

Разнообразие видов шоколада


Получить сырье для приготовления продукта – довольно трудоемкий процесс. Привередливое к условиям выращивания дерево какао за год может дать всего 30-40 плодов. Этого хватит только на килограмм тертого какао. Один плод содержит около 50 семян – бобов какао, которые являются сырьем. Их перемалывают и получают тертое какао. Подвергнутое прессу, оно дает масло какао – основу всем любимой сладости. Оставшийся жмых – это какао-порошок. По количеству содержащегося какао выделяют:

  • Горький шоколад – от 70% и выше его содержания. Говоря о пользе шоколада, имеем в виду этот вид. Потому что все биологически активные компоненты, витамины и микроэлементы находятся именно в какао.

Классический состав продукта:

  1. Тертое какао
  2. Масло какао
  3. Сахарная пудра
  • Темный – это разновидность горького, где процент какао уменьшен до 55-60 в пользу сахара. У него более сладкий вкус при сохранении высокого содержания основного продукта.
  • Молочный – содержит сухое молоко, сахар и от 25% какао. Часто готовится с разными добавками (орехи, изюм, начинка). В отличие от горького и темного шоколада легко тает при комнатной температуре.
  • Белый – из какао-продуктов содержит только масло, а также молоко, ванилин и разные добавки. С трудом этот вид относится к шоколаду и пользы никакой. Часто встречаются подделки, где нет следов какао вовсе.

Есть и другие критерии классификации. Различают веганский (вместо обычного молока – соевое), диабетический (на сахарозаменителях), пористый шоколад, в плитках, жидкий, варианты шоколадных конфет и изделий (шоколадное молоко, масло и т. д.).

Польза горького шоколада


Только этот вид содержит больше всех какао, а все полезные вещества находятся именно в нем. «Одна маленькая сладость избавит от многих горестей» — так сказал знаменитый Франческо Петрарка. В 19 веке горячий шоколад отпускался в аптеках в качестве лекарства, придающего бодрость. В питании американского военнослужащего присутствует ежедневно этот продукт в небольшом количестве. До недавнего времени им лечили малокровие. Его влияние на здоровье определяется:

Читайте также:  Соблазн без последствий: 10 сладостей, от которых не полнеют

  1. Антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию флавоноидов, замедляющих процесс старения. Эти же вещества способствуют профилактике онкологических болезней, инфаркта и инсульта.
  2. Улучшением настроения и работоспособности. Недаром говорят, что шоколад – это утешение без слов. После употребления вырабатываются эндорфины, заставляющие забыть тоску и тревогу. Это хорошее средство от хандры и синдрома хронической усталости.
  3. Стимулирующим действием на сердечно-сосудистую систему, благодаря наличию кофеина и теобромина. Изучается действие находящихся в составе веществ, уменьшающих склеивание тромбоцитов. При этом улучшается текучесть крови и снижается вероятность тромбозов.
  4. Улучшением умственной деятельности. Его советуют дозировано принимать тем, кто учится, студентам и школьникам, особенно перед экзаменами.
  5. Содержанию микроэлементов и витаминов. В состав входят Zn, Fe, Se, P, Mg, Ca, K, Mn, Cu. Присутствуют витамины А, D, Е и группа «В» (В1, В2, В5, В12).
  6. Борьбой с развитием кариеса. Интересное заявление для сладкого продукта. Все благодаря содержащемуся кальцию и веществу теобромину. Последний обеспечивает реминерализацию зубной эмали и увеличивает ее твердость (поэтому содержится в зубных пастах).
  7. Есть еще научно не подкрепленная польза шоколада, заключающаяся в укреплении иммунитета, уменьшении симптомов предменструального синдрома у женщин, действии в качестве афродизиака, положительном влиянии на плод во время беременности. Список пользы не маленький! Поэтому не стоит уменьшать долю горького или темного шоколада в пользу молочного.

Шоколад без вреда для фигуры

«Нет шоколада – нет завтрака!» — сказал Чарльз Диккенс. Это питательный продукт, который быстро насыщает. Часто у любителей сладкого есть лишний вес, с которым они постоянно борются. Горький – можно есть при похудении. Но сам по себе он на этот процесс не влияет, зато поможет перебить тягу к калорийной пище.

Придумано много видов шоколадных диет. В классическом варианте в день можно есть 100г темного шоколада (от 50% содержания какао), разделив его на 3 приема, и запивать чашкой не сладкого черного кофе. Еще необходимо ежедневно употреблять около 1.5 л воды. Диета рассчитана на 3-5 дней. Мнение испытавших ее неоднозначное. Одни говорят, что смогли сбросить 3-5 кг без последствий, другие отмечают слабый эффект с последующим набором веса из-за скачка аппетита. Врачи всех специальностей относятся к ней крайне негативно из-за жесткого лишения организма необходимых ежедневно питательных веществ и переизбытка кофе.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

  • Взрослому в день можно есть 30-40г горького или темного шоколада. Это составит чуть меньше половины плитки. Если вы спортсмен или испытывайте интенсивные физические нагрузки, то норму можно увеличить до 50г в сутки.
  • Для молочного и белого дневная норма составит до 30г из-за высокого содержания сахара. Если в составе присутствуют сомнительные вещества и трансжиры, лучше отказаться от употребления вовсе.
  • Для худеющих разрешается только горький (темный) 20-30г в сутки.

  • Лучше кушать продукт в первой половине дня из-за содержания кофеина. В 100г темного шоколада его содержится в среднем до 50 мг (для сравнения, в чашке сваренного кофе – до 200 мг). Находящийся в составе теобромин тоже возбуждает нервную систему. Съели на ночь – нарушится нормальная выработка мелатонина (гормона сна).
  • Если вы скушали целую плитку, страшного ничего не случится. Такие ситуации в жизни бывают, старайтесь делать это редко. Помните, это калорийный продукт (540-550 ккал на 100г).

  • Детям до 3 лет шоколад противопоказан (некоторые педиатры увеличивают этот возраст до 5 лет). Из всех видов выбираем качественный молочный, горький содержит кофеин и не понравится по вкусу. Если в составе присутствует заменитель или «эквивалент какао-масла» — кладем обратно на витрину. Ребенку с 5 лет можно давать по 20г молочного шоколада в день или целая плитка (100г) на всю неделю.

Вред и последствия неумеренного употребления

  1. Риск поправиться и получить ожирение. Виной тому содержащиеся в избытке легкоусвояемые углеводы. В молочном шоколаде на 100г углеводов – 54.4г, а жира – 35.7г. Избыток первых в организме быстро переходит в жир.
  2. Увеличивается вероятность развития атеросклероза из-за высокого содержания жира. Особенно вредны трансжиры, которые добавляют недобросовестные производители в белый и молочный шоколад. Опасность представляет образование новых и рост имеющихся атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Такие жиры в организме идут на синтез холестерина, который составляет ядро бляшки. Как известно, атеросклероз – причина инфарктов и инсультов.
  3. Избыток кофеина провоцирует изжогу, обострение гастрита и язвенной болезни. Он поднимает артериальное давление и может вызвать аритмию.
  4. Кофеин вместе с теобромином способны вызывать разрастание предстательной железы у мужчин.
  5. Развитие аллергии. Шоколадки – сильные аллергены. Правда развивается она у предрасположенных лиц, детей (из-за незрелости иммунной системы) как на основные составляющие, так и на возможные добавки.
  6. Возникновение и обострение подагры. Дело в том, что шоколад содержит пурины, конечным продуктом обмена которых является мочевая кислота. Ее соли, ураты, откладываются в виде кристаллов в суставах и почках. Избыток шоколада легко спровоцирует приступ болезни.

Существует ли смертельная доза шоколада для человека?

Смертельная доза существует для любого вещества, даже простой воды. Шоколад – не исключение. Она рассчитана в теории:

  • Взрослому требуется съесть 300 граммов на килограмм массы тела (для здорового человека);
  • Детям достаточно 200 грамм на килограмм веса.

На практике такое количество шоколада съесть очень сложно. Представьте взрослого весом 50 кг. Тогда ему требуется 50 х 0,3 = 15,0 кг шоколада. Эта цифра может быть в разы меньшей, если есть отягощающие заболевания.

Зарегистрированных случаев смерти от переедания шоколада нет. Существуют факты летальных исходов с участием этого лакомства:

  • Англичанка Кирсти Дерри умерла в 23 года. Она была больна синдромом Прадера, поэтому испытывала неуемное чувство голода, поглощая шоколад и мороженное в больших количествах. Также Кирсти страдала сахарным диабетом и ожирением. Непосредственной причиной смерти стал отек легких.
  • Случаи асфиксии кусочком шоколада. Так умерла Кендис Кемпбелл, подавившись батончиком Kinder. Во Владимирской области этим лакомством подавилась маленькая девочка, которую не удалось спасти.
  • Ежегодно по всему миру регистрируются случаи анафилактического шока после употребления шоколада. Это крайняя степень проявления пищевой аллергии.

Какие острые угрожающие состояния могут возникнуть при переедании шоколада?

  • Тираминовый синдром. Может случиться при одновременном приеме определенных антидепрессантов с продуктами, богатыми тирамином (к их числу относятся шоколадки). Появляется сильная, пульсирующая головная боль, резко повышается артериальное давление (что опасно осложнениями в виде инфарктов и инсультов). Больной в возбужденном состоянии и расширенными зрачками. Наблюдается обильное потоотделение, тошнота и рвота. Возможно повышение температуры.
  • Передозировка кофеином. Смертельная доза кофеина находится в диапазоне от 5 до 10 грамм. Симптомы передозировки могут появиться при употреблении его от 300 мг. Такое количество можно съесть, сидя на шоколадной диете или если вы любитель кофе, энергетиков и шоколада. Человек становится возбужденным, с дрожащими пальцами рук, жалуется на звон в ушах, сердцебиение и боль в животе. В тяжелых случаях возможны судороги или эпилептические припадки.
  • Отравление теобромином. Невозможно им отравиться, употребляя только шоколад (в 100г содержится до 220 мг вещества). Летальная доза для человека 1г/кг веса. Риск передозировки возможен, если вы едите много грейпфрута или сидите на такой диете. Этот фрукт необратимо подавляет некоторые ферменты печени, перерабатывающие лекарства (в том числе теобромин).

Выбираем хороший шоколад

Отдавайте приоритет качественному продукту и обязательно читайте состав. Натуральными компонентами будут какао-масло, тертое какао и сахарная пудра. Допускается добавление соевого лецитина в качестве загустителя.

  1. Тертое какао иногда заменяют на какао-порошок. Польза шоколада от этого снижается, но стоит он дешевле.
  2. Недобросовестные производители могут заменить какао-масло растительным жиром (пальмовое, кокосовое, масло ши и т. д.). Такое изделие шоколадом уже не будет.
  3. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочая «химия» не останутся без вреда для здоровья. Проходите мимо таких продуктов.
  4. Натуральные добавки могут сделать вкус приятнее. Ягоды, цедра, орехи, имбирь, корица – выбирайте на ваше усмотрение!
  5. Срок годности. Для классического темного шоколада – не более 18 месяцев. Начинки, входящие в состав могут его уменьшить.
  6. Посмотрите и отломите кусочек. Плитка должна быть глянцевой. Если она матовая, значит это некачественный продукт или не правильно хранился. Специфичный хруст при надломе говорит о хорошем составе.
  7. Как он тает в руке. Плохо, если сразу или не тает совсем. Натуральное лакомство растает спустя небольшое время.
  8. Вкусовые свойства. Пальмовое масло может выдать себя техническим привкусом. А мыльный вкус бывает при использовании лауриновых заменителей молочного жира.

Польза горького шоколада несомненна, если соблюдать умеренность и не превышать рекомендованных норм. Пусть это лакомство станет приятной полезной ежедневной привычкой. Кусочек горького шоколада утром подарит вам бодрость и хорошее настроение. А горячий напиток наполнит теплом холодные ненастные дни!

Автор: Оксана Велихова специально для сайта Шоколад.Тудей

К чему может привести поедание большого количества шоколада?

Фотогалерея: К чему может привести поедание большого количества шоколада?

Во-первых, шоколад очень калорийный продукт, который содержит около 500-600 калорий на 100грамм. Одна плитка шоколада содержит около 50% углеводов (сахар, крахмал и т. д. ), и около 30% растительных жиров. Поедание шоколада в больших количествах рушит нашу мечту о красивой фигуре. Хотя источниками калорий в шоколаде является молоко и глюкоза, которые легко усваиваются и быстро расщепляются организмом, но в больших количествах они также легко откладываются в виде жира. Самым калорийным является белый шоколад, который не содержит какао-порошок.
Во-вторых, в состав большого количества шоколада входят такие вещества как кофеин и теобромин, которые обладают стимулирующим воздействием на сердечнососудистую систему. Кофеин способствует учащению пульса, повышению артериального давления. Поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом в вечернее время, так как несколько плиток шоколада по содержанию кофеина равняются одной чашке кофе. Особенно это касается «горького» шоколада. Людям, которые страдают бессонницей вообще стоит отказаться от употребления тёмного шоколада, во второй половине дня. До полудня можно есть, но в небольших количествах. Также не стоит вечером давать шоколад детям.

Читайте также:  На индийских прилавках появились позолоченные сладости

Ежедневное поедание более 400 граммов шоколада, из-за содержания в нём теобромина, может вызвать зависимость наркотического характера. Также в шоколаде есть вещества, которые по своему действию близки к марихуане, правда, для достижения эффекта подобного от действия марихуаны необходимо ежедневно съедать по 55 плиток шоколада.
В-третьих, употребление большого количества шоколада, также как и употребление других сладостей, вредно для зубов. Сахар, содержащийся в шоколаде, вызывает кариес. Хотя шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель, а в состав какао-бобов по данным некоторых учёных входят антибактериальные вещества, которые способны препятствовать кариесу, но при производстве шоколада удаляют оболочку какао-бобов, которая наиболее богата антибактериальными веществами.
В-четвёртых, поедание большого количества шоколада может привести к появлению угревой сыпи. Правда, в большинстве случаев появление угревой сыпи возникает из-за непереносимости организмом компонентов, входящих в состав шоколада. Аллергические реакции может вызвать и какао, особенно у маленьких детей. Поэтому не рекомендуется давать шоколад детям до двух лет.
В состав шоколада входит вещество танин. Танин – вещество, которое сужает кровеносные сосуды, что может вызвать приступ головной боли. Это ещё одна причина, по которой не следует злоупотреблять шоколадом. Ещё танин регулирует работу кишечника, выводит из организма шлаки. Поэтому поедание большого шоколада может привести к расстройству желудка.
Шоколад, особенно молочный содержит большое количество кальция. По этой причине, следует исключить из своего рациона шоколад людям, у которых есть камни в мочевом тракте.
А вообще шоколад, особенно это касается горького тёмного шоколада, в небольших количествах является очень полезным продуктом. В состав какао-бобов входят полифенолы, которые защищают сердечнососудистую систему от влияния жиров и холестерина. Также полифенолы противодействуют развитию раковых болезней, способствуют защите от инсульта головного мозга, инфаркта. Шоколад содержит такие минеральные вещества как магний и калий, необходимые для функционирования мышечной и нервной системы. Горький шоколад содержит ещё и небольшое количество железа. Поэтому его рекомендуют в небольших количествах употреблять людям, занимающимся спортом, шоколад предает им энергию, не затрудняя пищеварение. Ещё раз повторюсь, о полезности шоколада можно говорить только тогда когда он употребляется в небольших количествах!
При покупке шоколада следует обращать внимание на этикетку, на которой должно быть указано три основных компонента – это какао тёртое, какао-порошок, какао-масло. Конечно, в состав шоколада кроме этих трёх компонентов входит сахар, лецитин, эмульгатор, ароматизаторы и т. д. , но если в составе указаны ещё другие жиры и масла помимо основных компонентов, значит шоколад ненастоящий, от которого никакой пользы не будет. Ещё следует обращать внимание на дату изготовления шоколада, употреблять только свежий шоколад. Белый налёт на шоколадной плитке не всегда является показателем того, что шоколад испортился. Чаще налёт появляется из-за того, что при увеличении температуры какао-масло поднимается на поверхность. Предпочтительнее хранить шоколад при комнатной температуре, избегая очень высоких или низких температур, не следует хранить шоколад в холодильнике или на жаре.

Можно ли умереть от переедания шоколадом и сколько нужно его съесть

Ядовит ли шоколад для собак? Published by Центр заботы о домашних питомцах Правда ли это? Шоколад ядовит для собак? Ответ — да. Однако угроза здоровью вашей собаки зависит от вида шоколада, размера собаки и съеденного количества шоколада. Ядовитый для собак компонент шоколада называется теобромин.

Ученый подсчитал, от какого количества шоколада можно умереть

Почему же шоколад так опасен для собак? Сколько именно шоколада должен съесть ваш питомец, чтобы у него случилась интоксикация организма? Каковы вообще симптомы отравления шоколадом у собак? И, наконец, что необходимо предпринять, если ваш четвероногий друг слопал опасную для здоровья дозу шоколада? На все эти вопросы вы узнаете ответы в данной статье. Как известно, самыми токсичными компонентами шоколада являются кофеин и теобромин. Именно теобромин, который в большой концентрации содержится в этом лакомстве, и вызывает наибольшее число отравлений среди собак.

Проблема заключается в том, что теобромин поражает в комплексе пищеварительную систему животного, нервную систему мозг , а также сердечно-сосудистую систему включая легкие и сердце и почки. Симптомы шоколадного отравления у собак зависят от количества съеденного шоколада, его вида, а также от того, как давно шоколад был съеден.

Наиболее распространенными симптомами подобного отравления являются желудочно-кишечные проявления, такие как расстройство желудка, вздутие, рвота и диарея.

Не так уж и редко можно наблюдать повышение активности животного, беспокойность, повышенное сердцебиение, а также частое мочеиспускание и желание пить. Наиболее серьезные симптомы возникают при поражении нервной системы.

В этом случае могут отмечаться припадки, лихорадка, учащенное дыхание, повышенная температура тела гипертермия и даже кома. Однозначно токсичной и потенциально фатальной для жизни собаки является доза шоколада, в которой на один килограммов веса животного приходится 60 миллиграммов теобромина. При этом серьезные симптомы могут быть зафиксированы после потребления ка миллиграмм на килограмм веса то есть, после двухсот грамм шоколада для приведенного примера.

Итак, если речь идет, скажем, о пуделе весом в 4,5 килограмма, для такой собаки фатальной может оказаться даже одна плитка молочного шоколада, содержащая миллиграмм теобромина. В то же время собака, весящая до ка килограммов или больше к примеру, золотистый ретривер , должна будет съесть целых 8 плиток молочного шоколада, чтобы проявились серьезные симптомы отравления.

В то же время, черный шоколад и кондитерский шоколад гораздо токсичнее! Однако интересно было бы узнать, сколько нужно съесть шоколада, чтобы умереть? Редакция сайта предупреждает, что данная статья не является руководством к действию, а преследует лишь научный интерес к любимому продукту. Можно ли умереть от шоколада? Умереть можно от чего угодно, если злоупотреблять этим.

Например, простая вода может убить человека, если выпить её слишком много. А в шоколаде есть высокоактивные вещества, способные нарушить метаболизм и повлиять на работу внутренних органов. В небольших количествах теобромин полезен для организма, так как расширяет сосуды, укрепляет сердечную мышцу и тонизирует организм.

Однако высокие дозы данного вещества вызывают отравление. Если съесть много шоколада, то появляется тошнота, нарушается ритм сердца и может возникнуть сердечный приступ. Среди других возможных симптомов опасность представляют мышечные судороги, внутреннее кровотечение и нарушение работы органов пищеварения. Сколько нужно для этого съесть Учёные рассчитали, что смертельная доза шоколада, приводящая к интоксикации организма человека, составляет 1 г теобромина на каждый 1 кг веса, для детей доза меньше.

Десятилетнему ребёнку нужно съесть около 14 кг молочного шоколада или 7 кг тёмного шоколада, в котором выше содержание алкалоида. Взрослому придётся съесть от 30 до 50 кг тёмного шоколада. Предположительная смертельная доза для человека — примерно батончиков молочного шоколада весом по 43 г Нужно ещё учитывать тот факт, что шоколад должен мгновенно усвоиться, чтобы теобромин сразу же попал в кровь и вызвал отравление.

Сообщить об опечатке

Ядовит ли шоколад для собак? Published by Центр заботы о домашних питомцах Правда ли это? Шоколад ядовит для собак? Ответ — да. Однако угроза здоровью вашей собаки зависит от вида шоколада, размера собаки и съеденного количества шоколада. Ядовитый для собак компонент шоколада называется теобромин. В то время как у людей теобромин легко метаболизируется, у собак это происходит гораздо медленее, а поэтому накапливается до токсических концентраций в тканях организма. Размер имеет значение Крупной собаке нужно съесть гораздо больше шоколада, чем мелкой, чтобы ощутить его негативное воздействие.

Также важно помнить, что различные виды шоколада содержат разное количество теобромина. Какао, пекарный шоколад и темный шоколад характеризуются наиболее высоким содержанием теобромина, а молочный и белый шоколад — наименьшим. Небольшое количество шоколада, возможно, вызовет только расстройство желудка. У собаки может случиться рвота или диарея. Потребление больших количеств шоколада будет иметь более серьезные последствия.

В достаточном количестве теобромин может вызывать мышечный тремор, судороги, перебои в ритме сердца, внутренние кровотечения или даже сердечный приступ. Не волнуйтесь, если ваша собака съела одну конфетку или доела последний кусочек вашей плитки шоколада — она не получила большой дозы теобромина, которая могла бы нанести вред.

Однако если у вас собака мелкой породы и она съела коробку конфет, ее нужно немедленно отвезти в ветеринарную клинику. А если вы имеете дело с любым количеством темного или горького шоколада, примите срочные меры. Высокое содержание теобромина в темном шоколаде означает, что достаточно очень небольшого количества, чтобы отравить собаку; всего 25 грамм хватит, чтобы вызвать отравление у собаки весом 20 кг.

Стандартное лечение при отравлении теобромином — вызвать рвоту в течение двух часов после употребления шоколада. Если вы беспокоитесь, что собака могла съесть слишком много шоколада, не стесняйтесь обратиться к вашему ветеринарному врачу. В данной ситуации время жизненно важно. Статьи по теме.

Как помочь собаке, отравившейся шоколадом?

Токсическая доза шоколада существует и может даже привести к Расстройство желудка и рвота, которые можно заработать в. Ключевой элемент, который делает шоколад опасным, а также придает ему Доза, от которой можно умереть с вероятностью 50%. Да 10 кг смертельная доза)) а если ЧИСТОГО шоколада 10 грам на 1 кг веса) умереть можно от всего, если меры не знать.

Видео: Ядовит ли шоколад для собак? | Хиллс

Как сообщается, ветеринары во всем мире неоднократно сталкиваются в своей практике со случаями сильнейшей интоксикации у братьев наших меньших, вызванной потреблением определенных доз шоколада. Причем наибольшую опасность для животных представляет так называемый полезный черный шоколад полезный для людей , хотя и молочный шоколад также может оказаться смертельным ядом. Все зависит от дозы.

Ссылка на основную публикацию