Мороженое Summerland приглашает отправиться в путешествие по вкусам

Только 2 000 рублей на поездку по Исландии (Автор AdMe.ru поставил смелый эксперимент и узнал все о странностях местных жителей)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всем привет! Меня зовут Паша, и я решил отправиться в одну из самых дорогих стран Европы и попробовать увидеть все самые живописные достопримечательности страны с минимально возможным бюджетом. Я расскажу, что мне в итоге удалось сделать за 4 дня в Исландии, имея в кармане только 2 000 рублей.

Специально для читателей AdMe.ru я также раскрою все самые шокирующие факты о стране эльфов, которые лично меня потрясли больше всего.

1. Лоукостером до Рейкьявика

Начнем с того, как дешево улететь в Исландию. Из Европы лучше искать билеты у лоукостеров, например мой стоил всего 4 000 рублей (в обе стороны) с вылетом из Риги. В цену билета не включен провоз багажа, но поверьте, что всю теплую одежду, которую вы с собой берете, вы сразу наденете на себя, как только сойдете с трапа самолета в Рейкьявике.

Правда, есть один минус покупки таких дешевых билетов — это непредсказуемость компании-перевозчика, например они отменили все рейсы буквально на следующий день после того, как я оказался в Исландии, но, когда мне нужно было возвращаться обратно, полеты возобновились.

2. Страна, где рождаются мисс мира

Сразу скажу, что, к моему сожалению, слухи о том, что всем иностранным мужчинам, которые захотят жениться на исландках, местное правительство выдает по $ 5 000 ежемесячно, оказались лишь сплетнями (я уточнял у местных девушек). А еще, к удивлению, тут оказалось не так много натуральных блондинок, больше встречались темненькие и рыжие.

И даже на конкурсе «Мисс мира» в 2005 году победила брюнетка из Исландии. Вообще, исландки трижды выигрывали титул «Мисс мира», благодаря чему их страна сегодня занимает 3-е место в списке государств с самым высоким процентом победительниц этого престижного конкурса красоты.

3. Искренняя вера в эльфов

Опрос, проведенный Исландским университетом, показал, что 62 % местных жителей верят в эльфов. Считается, что эти существа живут в больших камнях, которые на самом деле являются их прекрасными домами, скрытыми от глаз простых смертных.

Можно подумать, что это все мифы, но к эльфам здесь относятся с полной серьезностью. Так, в транспортном департаменте Исландии есть специальный сотрудник, который разговаривает с эльфами, просит у них разрешения, чтобы проложить дорогу в тех местах, где они обитают. Иногда потусторонние существа мешают строителям, если их начинают беспокоить. Поэтому не удивляйтесь, что дороги в этой стране так петляют, да еще и усеяны валунами по обочинам.

4. Инстаграм-полиция

В Исландии нет своей армии, здесь долгое время был даже запрещен бокс, а уровень преступности один из самых низких в мире. Полиция, кажется, здесь тратит больше сил, чтобы вести свою популярную страничку в социальной сети.

5. Честный рынок. Пожалуйста, заплати внутри

Такие таблички можно увидеть не только у ферм, но и в городе. Никто не подумает красть ваш урожай, если он остался без присмотра, а честно заплатит за него. Вообще, исландцы никогда чужого не возьмут, а потерявшуюся вещь попытаются вернуть ее законному владельцу.

Например, когда я стоял у кассы в обычном супермаркете, к продавцу подошла иностранка и спросила, не оставляла ли она где-то здесь свою банковскую карточку. Кассир открыл нижний ящик стола, в котором был десяток разных банковских карт, ключей и других мелочей, которые кто-то оставил в магазине. Иностранка быстро нашла свою карточку, которую, кажется, потеряла позавчера, и радостная ушла.

6. Любовь к дачам и уединению

Исландцы очень любят уединение и свои дачи, которые могут быть расположены просто в поле или на острове, как можно дальше от соседей. Они приезжают сюда круглый год, так как практически каждый домик бесплатно отапливается с помощью геотермальных источников. А электричество в Исландии также получают с помощью горячих подземных источников и гидроэлектростанций. Поэтому первое, что впечатляет, когда попадаешь в Исландию, – это чистейший воздух, а также огромные клубы пара, вырывающегося из-под земли в разных местах острова.

7. Права женщин

В октябре 1975 года 90 % женского населения Исландии объявило забастовку, требуя равных прав. А уже в ноябре 1980 года Вигдис Финнбогадоуттир, разведенная мать-одиночка, стала первой женщиной-президентом в Европе и первой женщиной в мире, избранной демократическим путем на пост главы государства.

Сегодня Исландия считается одной из лучших стран в мире по качеству жизни для женщин. И большое количество новых законов здесь принимается непосредственно в интересах исландских девушек. Так, в стране пару лет назад запретили танцы на шесте и закрыли все стрип-клубы.

8. Странные запреты

Для страны, жители которой, кажется, действительно любят свой алкоголь, удивительно, что каких-то 30 лет назад пиво в Исландии было вне закона. Теперь в честь этого хмельного напитка устраивается ежегодный праздник (в начале весны), а в местных барах одним из самых популярных развлечений является пивной дартс.

9. Мощные автомобили

По исландскому бездорожью проехать можно только на огромных джипах, а некоторые туристы наивно берут маленькие и экономичные машинки. Я часто видел брошенные легковушки на обочинах, которые были практически полностью занесены снегом, и, видимо, вытаскивать их даже никто не пытался. Аварийные службы до вас доедут, отогреют и отвезут в гостиницу, но доставать машину сразу не станут.

10. Бесплатные достопримечательности

Чтобы посмотреть основные достопримечательности, вам точно нужен будет транспорт. Лучше заранее списаться с путешественниками и разделить с ними аренду автомобиля и стоимость бензина. Мне повезло с новыми друзьями из Рейкьявика, которые и ночевать меня бесплатно оставили, и безвозмездно повозили по главным туристическим местам.

Одна из самых известных и необоснованно дорогих достопримечательностей Исландии – это Голубая лагуна, где круглый год можно плавать в теплой воде, но вход в это уникальное место стоит больше $ 100. К счастью, есть и бесплатные альтернативы, которые, на мой взгляд, по многим показателям превосходят лагуну.

Поплавать в горячем бассейне, пусть даже и таком огромном, можно в разных странах мира, а вот покупаться в настоящей горячей реке без людей, да еще и в окружении заснеженных гор – вот что запомнится. Платить за это удовольствие не нужно ни копейки, главное, подружиться с местными гидами, которые покажут вам эти секретные места, так как в Исландии не любое озеро с кипящей водой безопасно для плавания.

11. Погода

В Исландии очень ветрено в любое время года, и неважно, окажетесь вы здесь летом или зимой, шапка и теплый шарф должны быть всегда с вами. Несомненным преимуществом такой холодной погоды является полное отсутствие комаров и ядовитых пресмыкающихся.

Я поехал в страну эльфов целенаправленно в конце зимы, так как билеты на самолет были существенно дешевле, чем летом, и мне очень хотелось посмотреть на ледяные водопады и увидеть знаменитое северное сияние, которое в это время года особенно красивое.

Summer land 2*

Шарджа, Эмират Шарджа, ОАЭ

Такой он странный этот Summer Land

Отдыхали здесь с женой в марте 2017-го. Перед тем как выбрать этот мотель прочитали порядка 10-15 отзывов на трех популярных туристических сайтах на каждый из соседних отелей. Поняли, что плюсы и минусы есть у каждого. Поэтому взяли самый дешевый из предложенных туроператором. Опишу проблемы, с которыми столкнулись мы, и отвечу на вопросы, которые были у нас до поездки.

Если почитать отзывы от 2014-го года, становится понятно, что за прошедшее время ничего не изменилось. Отдых не для приверед. Ресепшен, как уже писали ранее, это маленькая халабуда на входе в отель. При заезде дали номер в корпусе с балконами, расположенном за главным. Поменять в главный возле бассейна отказались, сославшись на отсутствие мест. Ребята, приехавшие в тот же день, к вечеру всё же выбили себе там местечко, видимо кто-то уехал. По приезду наш номер еще не убрали, хотя время уже было за 14:00, пришлось около часа ещё подождать. Персонал на ресепшене говорит на очень плохом английском, русский практически не понимают, имейте это в виду. При этом 99% отдыхающих – русские: молодежи практически нет, в основном взрослые семейные пары, и дамы пред- и пенсионного возраста с подругами. Стали свидетелями множества ситуаций, когда последние не могли объяснить персоналу свои проблемы, ходили, ворчали по всему отелю и портили отдых остальным. То матрас жесткий, то кондиционер им шумит.

Сами сотрудники ресепшена не расторопны в оказании помощи. Несколько раз обращались с различными просьбами: например, дать адаптер для розетки в номер. Куда-то звонят, говорят, мол иди, всё щас принесут, но ничего не приносили. В итоге, стали всё просить у уборщика корпуса. Он и адаптер дал, и гладильную доску с утюгом принёс. На ресепшене работает единственная девушка, то ли малазийка, то ли филлиппинка – решать все вопросы лучше с ней, она лучше всех говорит по-английски и, что не менее важно, понимает. Через неё договорились продлить номер в день выселения, при нас записала всю инфу на листик, объяснила всё своему коллеге. На следующий день приходим – он хлопает глазами, пять минут объясняли, что нам нужно, он зачем-то стал выписывать нам билеты на платный пляж. До одного из них в итоге дошло. Продлили номер до 6 вечера за 130 дирхам.

Номер 513, 1 этаж корпуса с балконами. Комната очень большая, огромная кровать с жестким ортопедическим матрасом (я лично кайфовал от него), мебель старая, обеденный столик, 2 стула, диван, куча тумб, телевизор, в коридоре шкаф, еще одна тумба, под ней холодильник, микроволновка, эл.чайник, 2 стакана и тарелка. Кондиционер есть, сразу отключил, включал редко проветривать. Ванная тоже большая. С водой проблем не было. При каждой уборке номера дают 2 зубные щетки и микротюбика пасты. Фен висит, не очень мощный, но жарит волосы адски. Уборка номера по запросу, нужна – вешаете на ручку специальный флаер, как везде. Изредка в комнате ползали муравьи, в последние два дня правда стало их больше. Но как-то по боку было. Шлёпнул и пошёл дальше. От утренних молитв не просыпался – неслышно было, зато в 5:30 каждый день будили птицы на деревьях перед балконом. Запевали не хуже хора Турецкого. Wi-Fi бесплатный, но слабенький. Видео редко тянуло.

У нашего номера был, пожалуй, единственный минус – какого-то черта в нём находится дверь в соседнюю комнату. Она естественно закрыта, но слышно как соседи смотрят телевизор, а соседям приходится слышать как вы ночью… ну вы понимаете… не о храпе я говорю.

Завтраки (с 7 до 10) скудные, но что-то по душе себе находили. Каждый день водянистая каша – невозможно есть, полуомлет-полуяичница, вареное яйцо, жареные сосиски, тосты, фасоль, консервированные манго/ананасы, запечённые треугольники из муки с картофелем, сладкая лапша, хлопья с молоком (но молоко застал лишь однажды, к нашему приходу обычно уже было выпито, а новое не несли), два вида сока вроде Юпи, чай/кофе/какао. Вообще, придя на завтрак через час после начала, рискуешь остаться без посуды. Грузную не спешат уносить, а новой просто нет. Пока эту не помоют, другую не принесут. Часто люди ждали по 15-20 минут кружек и стаканов, чтобы налить сока или заварить кофе.

Обеды (с 13 до 15) и ужины (с 19 до 22) прекрасны. Ничуть не пожалели, что взяли полупансион. За ту разницу в цене, нигде так не наешься. Великолепные крем-супы, чередующиеся каждый день (грибной и овощной). Куриные рулеты, тушеная говядина с подливой, наггетсы, картофель, макароны, рис, овощные салаты, тушенные баклажаны и рыба были однажды, десерты каждый день – вкусные. Один раз застали арбуз.

Обед с ужином меняются друг на друга без каких-либо договоренностей. Поехали на вечернюю экскурсию –пришли на обед, на ужин вас просто вычеркнут. И наоборот.

В местных кафе почти не ели. Пару раз делали перекус на общественном пляже в кафе G2O (на карте под №1). Картофель-фри с наггетсами – 10 дирхам, сосиска на палочке 8, банка газировки или чая 3 дирхама.

В хвалёной «Казани» в отеле Al Seef (на карте под №2) не очень понравилось. Порции большие, но не сказать, что вкусно. Во всех четырех блюдах с курицей, она была приготовлена одинаково – просто сварена. Удивило её наличие даже в окрошке (15 дирхам). Суп грибной и борщ в целом нормальные (15-20 дирхам).

Читайте также:  Цивилизация майя использовала шоколад вместо денег

На перекус в номере закупались в гипермаркете Sharjah Co-operative Society, в народе просто «Кооператив». (На карте №3)

Нам не нужны были ни зонты, ни лежаки, поэтому ходили на общественный пляж. Их как бы два, но на самом деле это один пляж Al Khan Beach, разделенный посередине платными пляжами отелей первой линии. Выходите из Саммер Лэнда, переходите через дорогу, 7 минут направо за отелем Лу Лу Бич – об этой части пляжа пишут во многих отзывах, и о ней рассказала нам гид (№4). Но мы ходили 7 минут налево до кругового движения, затем двигаемся по направлению к морю за телебашню (на карте №5). Будучи дома увидели на фото, что там есть волейбольная площадка, но, как оказалось, она принадлежит спортивной зоне G2O (около второй спасательной будки) и платная – 50 дирхам в час. Никто там за неделю не играл. Там же есть вышеупомянутое кафе, футбольная площадка, прокат гидроскутеров, лежаков (10 дирхам на день), зонтов (цену не узнавали). В целом здесь и людей меньше, и как-то уютней. Местного населения мало. Купаться можно спокойно в купальниках, были женщины и в бикини, да и наши прекрасные мужчины с пузиком грешили тем, что закатывали себе плавки по самый сникерс.

Пляжные полотенца берёте в отеле под роспись, появляются в 9 утра в круглом сооружении возле бассейна. Мы их не сдавали до конца отдыха, прочитав, что не всегда они имеются в наличии (в день нашего приезда в 15:30 их не было). В бассейне у отеля не купались, но он есть. Небольшой, 1.5 м глубина, с зоной для маленьких деток.

На ресепшене можно взять билет на пляжи соседних отелей. Grand Hotel, Beach Hotel – 20 дирхам, Carlton – 15 дирхам на весь день.

Есть еще один пляж, он дикий. Прямо напротив Ewan Hotel за белым забором. Там никто не убирается, в будущем наверное там будет еще один отель. Он может понадобиться в одном случае: у нас в один из дней утонул араб и полиция закрыла оба общественных пляжа, а также пляжи отелей на первой линии для проведения поисковой операции. В этом случае, загорать идём сюда.

Как вы, наверное, уже знаете, в Шардже действует строгий сухой закон и алкоголь запрещён. Купить его здесь невозможно. Ввезти можно из дьютика, особо не афишируя. Допустимый ввоз в ОАЭ на человека – 2 литра крепкого спиртного, 2 – не очень. По приезду сильно не напиваемся, напившись – в общественных местах не появляемся. Полицейские ходят и в гражданском, есть риск нарваться. На время уборки номера, бутылки лучше спрятать.

У жены практически все платья выше колен, но и не короткие. В городе гуляли, проблем не возникло. Ходила и с открытыми плечами, никто пальцем не тыкал, замечаний не делал.

Делать в Шардже по сути нечего. Главный туристический маршрут обходится за один вечер. От отеля на такси едете к колесу обозрения Eye Of The Emirates – 11 дирхам (№6 на карте), на самом колесе не катаемся – дорого – 30 дирхам, а смотреть там нечего ни днем, ни вечером. Осматриваете аллею, далее гуляете пешком вдоль канала Касба и выходите на набережную Аль Маджаз (№7), 10 минут и вы на площади у поющих фонтанов (№8), каждые полчаса новое шоу, с 18:30 до полуночи), очень красиво. Далее можно зайти на остров Al Noor Island (№9), как я понял, это что-то вроде Новой Голландии в Питере. Там экспозиция бабочек, различные скульптуры, парк и т.п. Билет 50 дирхам. Чтобы понять нужно ли это вам – вбейте в Гугл название и почитайте подробнее на их сайте. Идёте дальше и доходите до центрального рынка (№10), который называют «Паровозики». Когда увидите здание – поймёте почему. Куча золота, техники. Работают до полуночи, мы были в 23:00, многие павильончики уже были закрыты. Оттуда на такси обратно до отеля. Вот и всё. Остальные дни либо пляж, либо экскурсии.

Брали две у своего туроператора (у нас была совместка от Корала и Санмара). У хвалённого «Шанса» напротив входа в ресепшен было не намного дешевле или столько же.

Обзорка по Дубаю – 25$; с билетом в аквариум – 50$; с подъемом на Бурж Халифу, но без аквариума – 65 $; полный пакет – 85$. Взяли его. Обзорка стрёмная, девушка гид рассказывала неинтересно. Выбор мест непонятен. Элитный район Марина толком не достроен, канал, куча яхт – смотреть/фотографировать нечего. Гостиница Атлантис – ну ок, проехаться по насыпной пальме клёво. Отель Парус – только издалека, с непонятного ракурса и забором, закрывающим весь вид. В общем, печальное зрелище. Аквариум в Дубай Молле особого впечатления не произвёл, но есть любопытные экземпляры, для общего развития поглядеть можно. Бурж Халифа – класс. Поющие фонтаны посмотрели и внизу, и со 124-го этажа здания.

Поездка в соседнее государство Султанат Оман – 80$. 2,5 часа пути на автобусе с парой остановок за коврами и финиками. Гид Екатерина рассказывала интересно о самих Эмиратах. Приехали, пересели на кораблик. 40 минут плывём до лагуны, там остановка, 2 часа купания в водах Оманского залива Индийского океана, плаваем, прыгаем, смотрим рыбок/морских ежей, загораем, шведский стол, поели, поплыли в открытое море ловить рыбу на закидушки (буквально полчаса, поймал только один парень из обслуживающего персонала судна, что немного расстроило). Обратно в порт и автобус до отеля. В целом, чтобы разнообразить отдых – пойдёт.

От отеля ходят бесплатные автобусы до трех торговых центров. Расписание на ресепшене. Добавил также в прикрепленные фото. Ездили только в один – Sharja City Center. Большой плюс, что забирают вас одними из первых. Мы поехали в пасмурный день, как и многие. Для туристов в Карлтоне места не хватило, остались за бортом. Напротив этого ТЦ есть магазин «1 To 20» и Gift Market, где можно купить сувениры и всякую китайскую, индийскую дребень от ножей для кухни и коврика для ванной до канц.товаров, игрушек и парфюма. Аналог этого магазина – Redwane Palace – находится через дорогу напротив “Кооператива”.

Не знаю стоит ли выбирать этот отель, каждый решит в зависимости от своих потребностей. Если поедем еще раз, наверное остановимся здесь, не смотря на все минусы, связанные в основном с управляющим персоналом.

Сладкий вкус путешествий. Камчатцы могут выиграть путёвку в «Диснейлэнд»

Кто из нас не знает о знаменитом замке Уолта Диснея, который красуется на заставке многих мультфильмов, созданных одноимённой анимационной студией?

Но, увы, большинство видели это сказочное великолепие только на экранах телевизоров, потому что реальное путешествие во всемирный центр отдыха и развлечений Disney World многим жителям нашей страны просто не по карману.

Однако в преддверии любимого зимнего праздника даже самые смелые желания имеют свойство сбываться, и счастливые новогодние и рождественские истории настоящих чудес – лучшее тому подтверждение. Так, например, поставщик кондитерских изделий на Камчатку ООО «Гулливер» уже больше 10 лет дарит своим покупателям – большим и маленьким сладкоежкам – возможность своими глазами увидеть лучший в мире парк развлечений «Диснейлэнд». Как попасть в сказку – в материале «АиФ-Камчатка».

Шоколадное удовольствие

Компания уже 20 лет не только собирает для жителей полуострова новогодние сладкие подарки, но и дарит волшебное праздничное настроение. Уже в начале ноября в офисе стоит наряженная ёлка, а посетители с особым блеском в глазах с любовью выбирают вкуснейшие конфеты для подарков своим близким. Это значит, что предновогодний марафон по приятному удивлению друзей, родных и коллег можно считать официально открытым.

– Наши подарочные наборы состоят из свежих кондитерских изделий от лучших фабрик России, потому что поставки на Камчатку осуществляются только в предновогодние дни, – рассказывает директор компании Евгений Каюмов. – Поэтому за высокое качество кондитерских изделий я готов поручиться да и за их вкус тоже. У нас представлена почти тысяча наименований конфет, мармелада и леденцов в яркой упаковке, так что каждый наш клиент обязательно найдёт что-то для себя.

Мы уже много лет формируем подарки для дошкольных, общеобразовательных и детских социальных учреждений края, а также крупных организаций и предприятий. Но привыкли выбирать сладкий новогодний презент именно у нас и обычные горожане, которые за годы доверительного сотрудничества убедились – на их стол попадут только самые свежие и вкусные кондитерские изделия. Потому что каждый подарок мы собираем с особой любовью и заботой о наших покупателях.

Евгений Борисович рассказывает, что камчатцы могут не только самостоятельно выбрать подарок к Новому году, но и приобрести уже готовый набор в яркой упаковке. Их, кстати, в компании великое множество, а стоимость сладких презентов варьируется от 100 до 3000 рублей.

– Мы тщательно отслеживаем все кондитерские новинки от самых известных фабрик России, хотя большинство камчатцев по-прежнему выбирают знакомые с детства конфеты «Белочка», «Мишка на севере», «Батончики», – говорит Евгений Каюмов. – Однако мы сознательно каждый год расширяем ассортимент товара, чтобы жителям края было из чего выбрать, а процесс формирования подарка для своих близких приносил удовольствие и создавал праздничное настроение.

Праздник для всех

Волшебство от «Гулливера» не заканчивается даже после того, как обёртка от последней конфеты из подарка была выброшена. Уже больше 10 лет крупнейший поставщик кондитерских изделий на Камчатку проводит для своих клиентов стимулирующее мероприятие, главный приз которого – поездка в «Диснейлэнд». Условия участия нехитрые: необходимо приобрести сладкий подарок, заполнить купон, который находится в каждой упаковке, и опустить его в специальные лототроны – их адреса можно найти на обратной стороне. Добавим веру в чудо, немножко везения и заветные путёвки могут стать вашими.

– Честно, мы даже не поверили, когда нам позвонили и сказали, что мы выиграли поездку в «Диснейлэнд», – делится впечатлениями победительница прошлого года Анна Чучева. – Когда заполняли купон, то были твёрдо уверены, что в таких акциях побеждают только «свои», но всё-таки решили попробовать. Тем более, что с «Гулливером» у нашей семьи дружба давняя – уже несколько лет мы приобретаем новогодние подарки только у них. Теперь после поездки, будем покупать вдвое больше подарков, чтобы увеличить шансы на победу, – смеётся молодая женщина.

Анна и её четырёхлетний сын Роман при поддержке компании отправились в Токио, где провели несколько незабываемых дней в «Диснейлэнде». Впечатлений, конечно, хватило на год вперёд:

– Больше всего мне понравились американские горки и музей динозавров, – рассказывает мальчуган, жуя конфету. – А ещё – сказочные герои, красивые фонтаны, деревья, которые не растут у нас на Камчатке, и представления.

От традиции дарить камчатцам предновогоднее чудо, «Гулливер» не отказался и в этом году. Тем более что счастливчиков – обладателей ценных призов, обычно около десяти: компания разыгрывает среди своих покупателей не только путёвку в мировой парк развлечений, но и телевизоры, планшеты, сертификаты в детские магазины и многое другое…

Мороженое в Штатах

Лето – идеальное время для путешествий по США. Если Вы отправляетесь в жаркий штат в летнюю пору, то будьте готовы к палящему солнцу, теплому воздуху и освежающему океанскому бризу. Не секрет, что все мы любим побаловать себя сладким. Мороженое – один из популярнейших десертов, особенно в жару, поэтому предлагаю Вам познакомиться с видами мороженого, которые предлагают в американских кофейнях и магазинах.

ICE-CREAM– классическое мороженое, приготовленное по традиционному рецепту из жирного молока или сливок, натуральных подсластителей или рафинированного сахара. Если Вы следите за своим здоровьем и стараетесь есть только органические продукты, то внимательно изучайте состав. В Америке есть множество брендов, предлагающих действительно настоящий пломбир, приготовленный без добавления пальмового масла и прочих химических компонентов, но, к сожалению, на рынке также есть и заменители натурального ice-cream, которые не только не вкусные, но и вредные для здоровья.

Читайте также:  4 признака того, что вам пора ограничить сладкое

SOFT SERVE– это то же классическое мороженое по составу, но приготовленное по немного другой технологии. Ингредиенты замешиваются в специальном аппарате и в процессе приготовления насыщаются кислородом, что и делает десерт очень тягучим. Мягкая холодная масса обычно подается в вафельных рожках, что делает ее еще более привлекательной, вкусной и очень фотогеничной.

DIPPED ICE CREAM – еще один вид мягкого мороженого. Его особенность в том, что после его приготовления и помещения в рожок,его на Ваших глазах обмакнут в горячий шоколад и по Вашему желанию посыплют орешками или конфитюром. Такой вид обычно подают в сетевых ресторанах вроде Wendy’s или Dairy Queen. Несмотря на то, что есть его крайне неудобно, потому что шоколад трескается и отваливается, десерт очень популярен в жаркое время.

SUNDAE – замороженный американский десерт, отличается от обычного тем, что всегда подается в несъедобном стаканчике в форме шариков, которые поливаются не только шоколадным или карамельным соусом, но и ягодным вареньем, а также дополнительно украшается фруктами, желе, орехами или взбитыми сливками. Интересен не только яркий вкус десерта, но и его происхождение. Среди многих легенд его создания присутствует объяснение, что такое мороженое – это прототип известного напитка под названием «ice cream soda» – содовая с мороженым. Еще одной причиной появления такого вида является то, что в штате Иллинойс было запрещено по воскресениям есть мороженое. Воскресенье по-английски — Sunday, отсюда и название десерта — «сандей», в состав которого входили различные добавки в большем количестве, чем «запрещенное» мороженое.

FROZEN CUSTARD – дословно переводится как замороженный заварной крем. Основной продукт здесь не молоко и не сливки, а яичный желток, благодаря чему десерт получается более плотным и насыщенным. Необычайно сливочный вкус и густая консистенция получаются из-за большого процента молочных жиров в составе и добавления желтка. Подаётся frozen custard при −8 градусах по Цельсию, что теплее, чем обычные для традиционного мороженого −12 градусов по Цельсию. В магазинах такой вид Вы точно не встретите, так как он почти не хранится при стандартных температурах холодильника. Если хотите попробовать этот десерт, но отправляйтесь в кофейню или спрашивайте у передвижных магазинчиков, которые обычно располагаются около пляжей или в парках.

GELATO – итальянское мороженое. Считается более элитным и изысканным. Например, айс крим скорее всего будет продаваться на детских площадках, а в отелях или казино Вы с большей вероятностью найдёте именно джелато. Производится из цельного молока или сливок, поэтому отличается низким содержанием молочных жиров и большим количеством сахара в составе. В традиционное джелато добавляется очень мало воды и, если в рожке Вы почувствовали замороженные кристаллики, то знайте, что Вам продали продукт низкого качества. Готовят его следующим образом: цельное молоко перемешивают недолго и на очень низких скоростях, в результате мороженое получается более плотным, чем обычное. Благодаря тому, что в составе практически нет воды и во время взбивания в массу не проникает воздух, мороженое очень медленно тает. Как следствие – его подают охлажденным, а не замороженным. Важно отметить, что такой вид не выпускают в промышленных масштабах и не хранят на складах. Мастера джелатье создают его на специальном оборудовании и подают сразу после приготовления. Обратите внимание на то, каким образом Вам накладывают десерт. В отличие от мороженого его зачерпывают не круглым черпаком, а плоскими стальными лопатками.

SHERBET – фруктовое мороженое, которое готовится только из замороженных фруктов и ягод с добавлением нежирных сливок. Предварительно сладкое пюре нагревается до высоких температур для насыщенного вкуса. Несколько часов смесь «застаривается» и замораживается как обычное мороженое.

SORBET – не путать с предыдущем видом. Сорбет идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или не переносит лактозу, содержащуюся в обычном мороженом. Дело в том, что в традиционном варианте сорбет готовится только из замороженного фруктового или ягодного пюре без сливок или молока.

FRO-YO–это замороженный йогурт (frozen yogurt), настоящий американский тренд. Продается не только в кофейнях и ресторанах, но и на улице буквально на каждом шагу. Главный ингредиент – натуральный йогурт, приготовленный на основе молока с добавлением фруктового пюре или сахара. Как известно, в процессе заморозки полезные бактерии, содержащиеся в исходном продукте, погибают, поэтому многие производители специально добавляют их в конце приготовления, что делает мороженое еще более полезным и менее калорийным по сравнению с классическим. Чаще всего можно встретить следующий способ подачи. Вы приходите в fro-yo кафе, получаете специальную чашку, в которую затем самостоятельно из аппарата наполняете замороженным йогуртом. Далее Вы подходите к столику с добавками и выбираете все, что пожелаете: шоколадная крошка, печенье, сахарные изделия, свежие фрукты, желе, орехи, цукаты, жевательные конфеты, сиропы и топпинги на любой вкус. Однако имейте в виду, что такая подача напрочь перечеркивает всю полезность продукта.

ICE-CREAMFLOAT – этот десерт состоит из двух ингредиентов классического пломбира и газировки. Изобретателем освежающей шипучки является Роберт Грин. Согласно легенде, он был продавцом прохладительных напитков и однажды в жаркий летний день у него сломался холодильник и весь лед растаял. Тогда мистер Грин обратился за помощью в соседний ларек с мороженым и стал добавлять в стаканы с газировкой сладкий десерт. Покупатели с восторгом восприняли такое оригинальное сочетание. Так напиток приобрел популярность. К слову, раньше он назывался Ice Cream Soda.

SHAVE ICE – традиционное гавайское мороженое. В нем меньше всего калорий, так как готовится такой десерт изо льда с добавлением различных сиропов и подсластителей. Технология его приготовления довольно проста. Берется огромный куб льда и от него постепенно отстрагиваются маленькие ледяные кусочки. Раньше это делали люди, сейчас эти занимается специальный аппарат. Иногда вода замораживается уже с добавками, но чаще всего приправляют мороженое уже после приготовления на вкус покупателя. Готовый продукт больше похож на снег в чашечке. Так что если Вы вдруг заскучали по снегу, греясь под солнышком на пляже, то ищите фуд-траки (передвижные пункты) с автоматом по «бритью люда».

Как делают мороженое в Москве?

Экскурсия на фабрику мороженого «Чистая Линия»

Вы когда-нибудь задумывались, покупая детям мороженое, а как его вообще делают? Можно прочесть состав и понять из чего, но как? Стаканчики, например, их тоже на фабрике делают или отдельно привозят? А заворачивают эскимо в фольгу машины или люди? А сколько тонн мороженого в день делает одна фабрика?

Все это можно узнать, отправившись на экскурсию на фабрику мороженого «Чистая Линия». Она занимается производством мороженого уже с 2007 года, и с удовольствием принимает детей и их родителей на экскурсии. Здесь можно не только услышать ответы на все свои вопросы, но и увидеть, как это делается, своими глазами.

Как делают мороженое?

Экскурсия начинается с того, что дети обязательно переодеваются в специальную форму. Синий халатик, шапочка на голову и бахилы. Делается это, конечно, для стерильности, но заодно еще и одежду мороженым не запачкаешь. А поведут их в это путешествие по фабрике аниматоры — Чистолин или Чистолина.

Сначала детей приводят на склад, где ребята недоверчиво смотрят на коробки. Им сказали, что в одной такой коробке хранится 10 000 палочек для мороженого. Двое мальчишек шушукаются, хотят проверить, но сходятся на том, что никто не хочет пересчитывать.

После склада, прочитав вводную часть и рассказав об общих правилах поведения, детей ведут смотреть, как делают вафельные стаканчики. Их выпекают прямо здесь, в огромной печи, температура которой достигает 220 градусов. Поэтому они пекутся совсем быстро, за 75 секунд. Но это не главное! Главное, что эти вафельные стаканчики прямо из печи можно попробовать! Но для начала нужно убедиться, что руки чистые!

Для этого тут стоит специальный автомат, который стерилизует руки. Дети подходят к нему, просовывают внутрь ладошки, на них брызгает специальная жидкость, которую нужно растереть по коже, а турникет автоматически открывается, пропуская малышей в настоящее царство мороженого.

Дальше все перемещаются в участок с самым современным оборудованием. Тут стоят огромные котлы, в которых, при температуре 75 градусов, варится мороженое. Потом оно пройдет через фризер и опустится до температуры в «-5» градусов. По сути, если бы один человек захотел бы делать это сам, у него бы все вышло, и он бы смог получить 70 тонн продукта в день, настолько тут все автоматизировано. Но это именно «мороженная смесь», а не само мороженое. Далее эта смесь попадает на конвейер, который дозирует ее и наполняет ею вафельные стаканчики.

Настолько свежее мороженое не съесть нигде, только здесь. Мягкое, нежное, совсем молочное. Каждому ребенку дают по стаканчику на пробу. Дети уплетают его за пару секунд, сравнивают в основном с мягким мороженым, но говорят, что это вкуснее.

Дальше — эскимо. Эскимо везет контейнер, держа его за палочки, а потом опускает по одному в емкость с шоколадом. Шоколад должен быть горячий, а мороженое — холодное. Разница температур между ними составляет 60 градусов, поэтому шоколад так быстро застывает на пломбире.

Тут же делают и брикеты. На фабрике поломка — женщина разворачивает и выбрасывает в бочку один за одним. Дети волнуются, что случилось? Недовес. Даже 10 грамм имеют значение. Если машина немного ошиблась и весы показывают меньше, чем написано на упаковку — весь товар отправляется на переработку.

На производстве на тех же конвейерах находятся и упаковщики. Какое-то мороженое, вроде щербета или брикетов, упаковывается автоматически. Но вот эскимо упаковывают вручную. Фольга летает под пальцами, не больше трех секунд на одну штуку. Скорость по-настоящему поражает. Тут же из заготовок собирают картонные коробки. «Круто, — уважительно говорит мальчик, видя, как работник за секунду склеивает картон в готовую коробку. — Я бы так не смог».

Самая вкусная часть экскурсии

После производства детей отводят на мастер-класс, где они сами могут сделать (а потом и съесть) такое мороженое, какое хотят. Им предлагают на выбор множество вкусов и топпингов. Поэтому можно нарисовать шоколадом в тарелке Микки-Мауса и заполнить его разноцветным мороженым. А можно нарисовать рисунок на самих шариках. Дети сидят, высунув языки, стараются что-то выдумать. Хвастаются друг другу тем, что получилось.

А в это время им рассказывают, как появилось мороженое. Ведь у этого лакомства 5000-летняя история! «Да ла-а-адно?», — удивляется мальчик с набитым ртом, недоверчиво смотря на гида. Но это и правда так! Придумали его в Китае и долго хранили рецепт в секрете, пока не приехал Марко Поло и не выведал тайну производства, которую и увез с собой. А далее история мороженого развивалась и развивалась.

Пока экскурсовод рассказывает об истории холодного лакомства, дети продолжают уплетать свои порции и изредка хором отвечать на вопросы. Напоследок рассказывают именно про фабрику Чистая Линия. «Наша фабрика делает около 70 тонн мороженного в сутки. Мы работаем круглосуточно, поэтому получается так много производить», — говорит гид.

После окончания рассказа и дегустации детей ведут пить воду, мыть руки и строят ровными рядами, чтобы выдать им сувениры и шарики. Потом — групповое фото на улице. И здесь, когда фотографируют, просят сказать не «сыр», а «пломбир». Получается даже лучше!

Что нравится детям?

С фабрики дети выходят счастливые. Основная тема для обсуждения — это то, насколько они объелись и готовы были бы съесть еще одно мороженое, если бы им предложили. В большинстве своем готовы.

«Нам очень понравилось! Больше всего нам понравилось есть мороженое. В рожке самое вкусное». Алиса и Маша, 9 лет.

Проходя по фабрике дети то начинают радостно напевать «Между мороженым тает лед», на мотив группы «Грибы», то серьезно расспрашивают гида о том, сколько же работают эти люди, чтобы сделать столько мороженого.

«Мне больше всего понравилась дегустация. Яблочный — самый вкусный. И еще поразило, как эскимо делают». Андрей, 8 лет.

Дети тут самого разного возраста — из детского лагеря приехали, но интересно всем от 6 до 15 лет, да и взрослым воспитателям тоже. Говорят: «Еще приедем».

«Мне понравилось, что можно есть много мороженого. Больше всего понравилась вишня. Только на такой экскурсии можно есть вафельные стаканчики и такую начинку кремовую. Впечатлило, как они быстро коробки запаковывают. Вот перед ними стопка лежит, и тут уже все готово». Захар, 11 лет.

Читайте также:  Что полезнее: шоколад или фитнес-батончики

Что нравится родителям?

«В первую очередь взрослые отмечают, как тут все хорошо организовано, — рассказал Tlum.Ru аниматор Чистолин. — Они уже столько экскурсий видели и все равно… У нас тут: халатик надели, пошли гуськом, сувениры вручили, никто не потерялся, все хорошо».

И правда, везде есть оградительные полосы и организаторы и экскурсоводы следят, чтобы за них никто не заходил, группу на всякий случай сопровождает медперсонал. Все вокруг чисто, стерильно и выглядит приятно. У детей все время есть возможность выпить воды или выйти в туалет, температура внутри комфортная, ни жарко, ни холодно.

«Никого не потеряли, удивительно! — отмечает воспитатель. — С нашими ребятами это редкость, и правда — хорошо сделано. Вторую группу тоже сюда повезем».

Как это выглядит изнутри

Руслан, он же «Чистолин», работает тут уже полтора года, по специальности он актер разговорного жанра, и он совершенно не ожидал, что станет гидом на фабрике мороженого. Но работа ему нравится, и он с удовольствием поделился с нами своими впечатлениями от нее.

— Добрый день, Руслан. Скажите, а как часто проходят экскурсии? Не устают ли от них работники?

— Экскурсии летом проходят реже, детки на каникулах, но все равно довольно плотно. 5−6 экскурсий в день, а в учебный сезон и 20 и 22 экскурсии бывают. Сложно. Работники уже привыкли, что детки все время здесь. Но мы стараемся делать, чтобы никто никому не мешал.

— Дети — это дети. Расскажите, какие смешные случаи происходили на экскурсиях?

— У детей бывают такие неожиданные ответы. Я их спрашиваю: «Вот когда мы наконец-то сделали мороженое, что с ним нужно сделать?». Я-то имею в виду — упаковать, а они все в один голос: «Съесть!». Это вообще для детей главное — мороженое нужно съесть. Некоторые дети думали, что каждую упаковку вручную разрисовывают, очень удивились, когда увидели готовые. Один раз очень смешной ответ был. Когда делают эскимо, его погружают в емкость, и я как раз спросил: «Куда опускают мороженое?». А один ребенок сказал: «В огромную шоколадную лужу!». У детей ведь все образно. Я рассказываю какой-то текст, он у меня заготовлен, мы с технологами общались, чтобы они нам объясняли. Есть термины, но детям все надо образно. Мы говорим: «Специальная емкость». А они: «Шоколадная лужа».

— А сами любите мороженое?

— Обожаю! И ем постоянно, у нас для работников тут есть холодильник со свежим мороженым. Оно же настроение улучшает! Любимое — ванильный пломбир, все-таки оно самое-самое. И мне, думаю, мороженое никогда не надоест!

Если вы хотите узнать побольше, увидеть все своими глазами и попробовать приготовленное на ваших глазах мороженое — приходите на экскурсию в «Чистую Линию». Там всегда рады гостям!

Узнать об экскурсии подробнее и записаться на нее можно на официальном сайте фабрики.

Как делают мороженое в Москве?

Экскурсия на фабрику мороженого «Чистая Линия»

Вы когда-нибудь задумывались, покупая детям мороженое, а как его вообще делают? Можно прочесть состав и понять из чего, но как? Стаканчики, например, их тоже на фабрике делают или отдельно привозят? А заворачивают эскимо в фольгу машины или люди? А сколько тонн мороженого в день делает одна фабрика?

Все это можно узнать, отправившись на экскурсию на фабрику мороженого «Чистая Линия». Она занимается производством мороженого уже с 2007 года, и с удовольствием принимает детей и их родителей на экскурсии. Здесь можно не только услышать ответы на все свои вопросы, но и увидеть, как это делается, своими глазами.

Как делают мороженое?

Экскурсия начинается с того, что дети обязательно переодеваются в специальную форму. Синий халатик, шапочка на голову и бахилы. Делается это, конечно, для стерильности, но заодно еще и одежду мороженым не запачкаешь. А поведут их в это путешествие по фабрике аниматоры — Чистолин или Чистолина.

Сначала детей приводят на склад, где ребята недоверчиво смотрят на коробки. Им сказали, что в одной такой коробке хранится 10 000 палочек для мороженого. Двое мальчишек шушукаются, хотят проверить, но сходятся на том, что никто не хочет пересчитывать.

После склада, прочитав вводную часть и рассказав об общих правилах поведения, детей ведут смотреть, как делают вафельные стаканчики. Их выпекают прямо здесь, в огромной печи, температура которой достигает 220 градусов. Поэтому они пекутся совсем быстро, за 75 секунд. Но это не главное! Главное, что эти вафельные стаканчики прямо из печи можно попробовать! Но для начала нужно убедиться, что руки чистые!

Для этого тут стоит специальный автомат, который стерилизует руки. Дети подходят к нему, просовывают внутрь ладошки, на них брызгает специальная жидкость, которую нужно растереть по коже, а турникет автоматически открывается, пропуская малышей в настоящее царство мороженого.

Дальше все перемещаются в участок с самым современным оборудованием. Тут стоят огромные котлы, в которых, при температуре 75 градусов, варится мороженое. Потом оно пройдет через фризер и опустится до температуры в «-5» градусов. По сути, если бы один человек захотел бы делать это сам, у него бы все вышло, и он бы смог получить 70 тонн продукта в день, настолько тут все автоматизировано. Но это именно «мороженная смесь», а не само мороженое. Далее эта смесь попадает на конвейер, который дозирует ее и наполняет ею вафельные стаканчики.

Настолько свежее мороженое не съесть нигде, только здесь. Мягкое, нежное, совсем молочное. Каждому ребенку дают по стаканчику на пробу. Дети уплетают его за пару секунд, сравнивают в основном с мягким мороженым, но говорят, что это вкуснее.

Дальше — эскимо. Эскимо везет контейнер, держа его за палочки, а потом опускает по одному в емкость с шоколадом. Шоколад должен быть горячий, а мороженое — холодное. Разница температур между ними составляет 60 градусов, поэтому шоколад так быстро застывает на пломбире.

Тут же делают и брикеты. На фабрике поломка — женщина разворачивает и выбрасывает в бочку один за одним. Дети волнуются, что случилось? Недовес. Даже 10 грамм имеют значение. Если машина немного ошиблась и весы показывают меньше, чем написано на упаковку — весь товар отправляется на переработку.

На производстве на тех же конвейерах находятся и упаковщики. Какое-то мороженое, вроде щербета или брикетов, упаковывается автоматически. Но вот эскимо упаковывают вручную. Фольга летает под пальцами, не больше трех секунд на одну штуку. Скорость по-настоящему поражает. Тут же из заготовок собирают картонные коробки. «Круто, — уважительно говорит мальчик, видя, как работник за секунду склеивает картон в готовую коробку. — Я бы так не смог».

Самая вкусная часть экскурсии

После производства детей отводят на мастер-класс, где они сами могут сделать (а потом и съесть) такое мороженое, какое хотят. Им предлагают на выбор множество вкусов и топпингов. Поэтому можно нарисовать шоколадом в тарелке Микки-Мауса и заполнить его разноцветным мороженым. А можно нарисовать рисунок на самих шариках. Дети сидят, высунув языки, стараются что-то выдумать. Хвастаются друг другу тем, что получилось.

А в это время им рассказывают, как появилось мороженое. Ведь у этого лакомства 5000-летняя история! «Да ла-а-адно?», — удивляется мальчик с набитым ртом, недоверчиво смотря на гида. Но это и правда так! Придумали его в Китае и долго хранили рецепт в секрете, пока не приехал Марко Поло и не выведал тайну производства, которую и увез с собой. А далее история мороженого развивалась и развивалась.

Пока экскурсовод рассказывает об истории холодного лакомства, дети продолжают уплетать свои порции и изредка хором отвечать на вопросы. Напоследок рассказывают именно про фабрику Чистая Линия. «Наша фабрика делает около 70 тонн мороженного в сутки. Мы работаем круглосуточно, поэтому получается так много производить», — говорит гид.

После окончания рассказа и дегустации детей ведут пить воду, мыть руки и строят ровными рядами, чтобы выдать им сувениры и шарики. Потом — групповое фото на улице. И здесь, когда фотографируют, просят сказать не «сыр», а «пломбир». Получается даже лучше!

Что нравится детям?

С фабрики дети выходят счастливые. Основная тема для обсуждения — это то, насколько они объелись и готовы были бы съесть еще одно мороженое, если бы им предложили. В большинстве своем готовы.

«Нам очень понравилось! Больше всего нам понравилось есть мороженое. В рожке самое вкусное». Алиса и Маша, 9 лет.

Проходя по фабрике дети то начинают радостно напевать «Между мороженым тает лед», на мотив группы «Грибы», то серьезно расспрашивают гида о том, сколько же работают эти люди, чтобы сделать столько мороженого.

«Мне больше всего понравилась дегустация. Яблочный — самый вкусный. И еще поразило, как эскимо делают». Андрей, 8 лет.

Дети тут самого разного возраста — из детского лагеря приехали, но интересно всем от 6 до 15 лет, да и взрослым воспитателям тоже. Говорят: «Еще приедем».

«Мне понравилось, что можно есть много мороженого. Больше всего понравилась вишня. Только на такой экскурсии можно есть вафельные стаканчики и такую начинку кремовую. Впечатлило, как они быстро коробки запаковывают. Вот перед ними стопка лежит, и тут уже все готово». Захар, 11 лет.

Что нравится родителям?

«В первую очередь взрослые отмечают, как тут все хорошо организовано, — рассказал Tlum.Ru аниматор Чистолин. — Они уже столько экскурсий видели и все равно… У нас тут: халатик надели, пошли гуськом, сувениры вручили, никто не потерялся, все хорошо».

И правда, везде есть оградительные полосы и организаторы и экскурсоводы следят, чтобы за них никто не заходил, группу на всякий случай сопровождает медперсонал. Все вокруг чисто, стерильно и выглядит приятно. У детей все время есть возможность выпить воды или выйти в туалет, температура внутри комфортная, ни жарко, ни холодно.

«Никого не потеряли, удивительно! — отмечает воспитатель. — С нашими ребятами это редкость, и правда — хорошо сделано. Вторую группу тоже сюда повезем».

Как это выглядит изнутри

Руслан, он же «Чистолин», работает тут уже полтора года, по специальности он актер разговорного жанра, и он совершенно не ожидал, что станет гидом на фабрике мороженого. Но работа ему нравится, и он с удовольствием поделился с нами своими впечатлениями от нее.

— Добрый день, Руслан. Скажите, а как часто проходят экскурсии? Не устают ли от них работники?

— Экскурсии летом проходят реже, детки на каникулах, но все равно довольно плотно. 5−6 экскурсий в день, а в учебный сезон и 20 и 22 экскурсии бывают. Сложно. Работники уже привыкли, что детки все время здесь. Но мы стараемся делать, чтобы никто никому не мешал.

— Дети — это дети. Расскажите, какие смешные случаи происходили на экскурсиях?

— У детей бывают такие неожиданные ответы. Я их спрашиваю: «Вот когда мы наконец-то сделали мороженое, что с ним нужно сделать?». Я-то имею в виду — упаковать, а они все в один голос: «Съесть!». Это вообще для детей главное — мороженое нужно съесть. Некоторые дети думали, что каждую упаковку вручную разрисовывают, очень удивились, когда увидели готовые. Один раз очень смешной ответ был. Когда делают эскимо, его погружают в емкость, и я как раз спросил: «Куда опускают мороженое?». А один ребенок сказал: «В огромную шоколадную лужу!». У детей ведь все образно. Я рассказываю какой-то текст, он у меня заготовлен, мы с технологами общались, чтобы они нам объясняли. Есть термины, но детям все надо образно. Мы говорим: «Специальная емкость». А они: «Шоколадная лужа».

— А сами любите мороженое?

— Обожаю! И ем постоянно, у нас для работников тут есть холодильник со свежим мороженым. Оно же настроение улучшает! Любимое — ванильный пломбир, все-таки оно самое-самое. И мне, думаю, мороженое никогда не надоест!

Если вы хотите узнать побольше, увидеть все своими глазами и попробовать приготовленное на ваших глазах мороженое — приходите на экскурсию в «Чистую Линию». Там всегда рады гостям!

Узнать об экскурсии подробнее и записаться на нее можно на официальном сайте фабрики.

Ссылка на основную публикацию