Минздрав рекомендует россиянам в стрессовых ситуациях кушать шоколад и заниматься йогой

Йога и питание (Питание йогов)

К ультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации. В этой связи, настоятельно рекомендуем брошюру “Карма и вегетарианство”, выпущенную по материалам сайта oum.ru.

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Соль. Не рекомендуется употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

питание и йога, развитие, вегетарианство, диета

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, “растворялся” без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов – твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому – смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

Чему нас учит Шоколад

Я начала писать эту статью в самолете, по пути в Россию, к своей семье. У меня было желание поделиться очень интересным опытом осознания, случившимся перед самым вылетом.

Вам знакомы дни перед началом отпуска? Они часто бывают очень напряженными. Вы мотаетесь по делам, собираете вещи, пытаетесь разрешить все вопросы по работе, договариваетесь о трансфере из/до места назначения, уведомляете коллег/клиентов о ваших нерабочих часах − хлопот довольно много…

В такие дни, когда ваш список дел выходит за грани привычного, вы чувствуете спешку и беспокойство, как будто из вас пытаются выжать по-максимуму. Именно так я себя и ощущала. Проводя встречи с клиентами с 8 утра до 9 вечера, я ездила из одного конца Манхэттена в другой. Ела я в спешке и, в конечном счете, застряв в пробке на час и пропустив встречу, я чувствовала себя, что называется, на пределе.

Как только я зашла в квартиру, я поспешила на кухню за дозой шоколада. Даже не разувшись, я впилась зубами в 75% темный шоколад и закусила его миндалем. Я ела кусочек за кусочком, пока не ополовинила шоколадный батончик. Но! Несмотря на то, что шоколад был темным, а миндаль сам по себе − вполне здоровая пища, это было совсем не то, что мне требовалось в тот момент!

Мой разум работал на бешеной скорости. Он по-прежнему хотел больше шоколада. Я уже была готова взять еще кусочек, но затем ОСТАНОВИЛАСЬ! Вместо этого я сделала глубокий ВДОХ. А потом еще один. И тогда я смогла отложить шоколад в сторону, включить музыку, закрыть глаза и успокоиться. В конце концов, мое тело расслабилось.

Зачем я рассказываю вам свою историю про шоколад? Чтобы вы поняли, что я чувствовала в тот день. Это был замечательный и очень полезный урок. Очень важный для любого, кто также пристрастен к сладкому в стрессовые периоды. (а разве не у всех так?)

Читайте также:  В туркластере Барнаул – горнозаводской город открывается музей шоколада

В конечном итоге, будучи уже в самолете со всеми улаженными вопросами, с упакованной здоровой едой для перекуса, с загруженными на мой айпод занятиями по йоге-нидре, я чувствовала себя спокойной, расслабленной, довольной и готовой пролить свет на мой «шоколадный» урок.

Урок состоял в следующем: потребности нашего тела меняются изо дня в день в особенности, в стрессовых ситуациях. Наше тело делает все возможное, дабы поддержать здоровое сбалансированное состояние во всех ситуациях. Оно использует чувства и ощущения, тягу к определенным продуктам, чтобы оставаться в состоянии баланса.

После долгого напряженного дня у каждого из нас возникает желание съесть что-либо тяжелое и сладкое (шоколад или орехи, к примеру). Именно так мы интерпретируем потребности нашего тела в ТВЕРДОЙ ПОЧВЕ ПОД СОБОЙ и БОЛЬШЕЙ ЭНЕРГИИ. Измотанному и напряженному телу необходимо восстановить истощенную энергию и успокоить нервную систему. Какао и сахар усиливают деятельность всей системы, создавая иллюзию энергии, а орехи строят твердую почву для успокоения нервной системы.

Так как шоколад и орехи дают лишь временное облегчение, они не являются идеальным выбором для напряженного тела и разума. Энергия, поступающая от стимулирующих веществ, таких, как шоколад, кофе (как насчет послеобеденного латте?) или даже зеленый чай, не настоящая. Она заимствована. Настоящая энергия приходит от сна и отдыха. Стимулирующие вещества воздействуют на надпочечную железу и возбуждают нервную систему, подготавливая тело к состоянию «бей или беги». Орехи являются здоровой пищей и включают хорошие жиры, помогающие лучше чувствовать почву под ногами (заземлиться), но они достаточно тяжелые для пищеварения, в особенности для уставшего тела в конце долгого дня.

Заключение: шоколад и орехи − не лучший способ для удовлетворения потребностей напряженного тела. К сожалению. Булочки, печенье, каппучино, и конфеты − тоже!

Более рациональный способ помочь напряженному и уставшему телу – произвести несколько глубоких вдохов, сделать упражнения по йоге-нидре и послушать спокойную музыку. Если вы определите потребности вашего тела до того, как тяга к еде возьмут над вами верх, и вы жадно истребите целую коробку печенья или шоколадный батончик, вы можете спасти себя от нескольких килограммов лишнего веса и лишней работы пищеварительной системы.

Осознанное прислушивание к телу – один из самых легких путей понять его потребности. Расслабление, в свою очередь, помогает успокоить беспорядочную работу разума, давая возможность лучше слышать и понимать ваш внутренний голос. Это умение, требующее развития, как любое иное. Практика сделает его совершенным.

Если вам интересно на практике узнать, что такое «прислушиваться к телу» и как «слышать» его подсказки, смотрите видеоурок «7 секретов питания для женщин».

В классе вы узнаете:
• Почему сила воли и строгие диеты не подходят женской натуре и что работает намного лучше
• Что делать с тягой к сладкому
• Что должно лежать в основе рациона любой женщины
• Почему то, что работает для вашей подруги, не работает для вас
• Что делать, когда вся семья и друзья любят «вкусненько» поесть и бесконечно подталкивают вас к срывам

Видеокласс будет доступен вам немедленно после подписки.

Минздрав рекомендует россиянам в стрессовых ситуациях кушать шоколад и заниматься йогой

На занятиях йогой дыхание — основа практики. Выполняя упражнения любой сложности, нужно помнить о том, что баланс заключен в процессе вдоха и выдоха. Спокойное и осознанное дыхание помогает снять не только физическое, но и ментальное напряжение. Именно поэтому вспоминать о дыхании полезно в стрессовых ситуациях. Если вы оказались в состоянии физического или психологического напряжения — сконцентрируйтесь на несколько минут на своем дыхании. Если оно сбилось, плавно восстанавливайте его, делая спокойные вдохи и выдохи. Это успокоит возбужденное сознание и поможет прийти в себя.

Будьте в моменте

Вся практика йоги — это процесс концентрации на том, что происходит с телом и сознанием в конкретный момент времени. Этот же принцип стоит применять в работе, в общении с друзьями, в тяжелые и радостные моменты жизни. В голове постоянно будут крутиться мысли, желания, которым захочется отдаться немедленно, но каждый такой момент нужно уметь отследить и плавно возвращать себя в то, что происходит именно сейчас. Научитесь не бояться проживать тяжелые состояния и не цепляться за удовольствия. Ценность любой ситуации заключается именно в том, чтобы погружаться в нее полностью. Мы часто забываем об этом, когда выпадаем из настоящего и мысленно перемещаемся в прошлое или будущее или отвлекаемся на общение в многочисленных чатах и соцсетях.

Сохраняйте непрерывность действий

Йога напоминает нам, что развитие возможно только в постоянной практике. Прогресс — это не случайная удача, а ежедневная работа. Тело на занятиях йогой приобретает гибкость и силу только благодаря непрерывным тренировкам. Йога воспитывает силу воли и дисциплину, которая помогает добиваться поставленных целей и в других сферах нашей жизни. Усидчивость и самоконтроль обязательно дадут положительные результаты, нужно только набраться терпения и не останавливаться. Хотите нормализовать вес? Сохраняйте баланс в еде и не пропускайте тренировки. Нужно выучить иностранный язык? Занимайтесь хотя бы по несколько минут в день.

Прислушивайтесь к своему телу

Через различные асаны йога учит нас находить контакт со своим телом и прислушиваться к нему. Развитие в практике происходит только тогда, когда вы чувствуете реальный предел ваших возможностей и страх, который просто не дает вам двигаться вперед. Тело общается с нами не только на занятиях по йоге, но и в обычной жизни. Когда сложно принять какое-то решение или совершить поступок, задайте себе прямой вопрос и посидите в тишине, спокойно дышите и прислушивайтесь к себе. Тело даст ответы, которые нельзя рассчитать рационально. Принимать решения легче, когда у вас в союзниках самый честный и близкий советник — ваше тело.

Откажитесь от ожиданий

Йога учит не стремиться к достижению результатов. Практика нужна не для того, чтобы человеку было легко закинуть ногу за голову, а для того, чтобы он находил наслаждение в самом процессе без ожиданий. Это касается не только физической практики, но и любой другой сферы нашей жизни, например отношений. Попробуйте применить этот принцип в общении с родными и близкими. Общайтесь с ними и делайте для них что-то просто так, не ожидая реакции, которую хотели бы получить именно вы. Это избавит вас от разочарований и страха сделать что-то не так.

Даже в самых сложных асанах йога призывает человека находить расслабление, чтобы преодолеть напряжение и почувствовать возможность для раскрепощения тела. Это состояние свободы можно применять и в других жизненных ситуациях. В состоянии волнения или психологической скованности трудно принять правильное решение и действовать спокойно. Такой подход не стоит путать с безответственностью. Расслабление в данном случае — это умение отличать моменты, когда необходимо влиять на ситуацию, а когда — дать ей самой разрешиться: то есть действовать не против ситуации, а в контакте с ней.

Минздрав рекомендует россиянам в стрессовых ситуациях кушать шоколад и заниматься йогой

Сколько хлеба нужно человеку, чтобы быть здоровым? 96 килограммов на 12 месяцев или чуть больше половины стандартного нарезного батона в день. Довольно щедро, согласитесь. Нам даже много. Росстат подсчитал: в год россиянин в среднем съедает на 2 килограмма меньше. Но эта недостача даже к лучшему. На булочки не налегайте! А вот то, что мы “недотягиваем” с рыбой и вместо положенных 22 килограммов едим чуть больше 21 – очень плохо.

Читайте также:  Вакансия мечты: английская фабрика ищет дегустаторов шоколада

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые просто необходимы людям старше 40. Это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а также прекрасное состояние кожи, волос, ногтей.

Удивительно, но картошка, без которой, казалось бы, не обходится ни одно застолье, на самом деле не так уж и популярна. 90 килограммов в год рекомендует Минздрав, а на деле съедается 57,6. И это при том, что картофель – главный поставщик калия в организм. Без него сильно страдает нервная система. С мясом ситуация обратная: его в рационе россиян, по мнению экспертов, слишком много. В год один человек ест 85 килограммов вместо положенных 73.

Светлана Каримова, врач-реабилитолог:

– Переваривается оно не меньше пяти-шести часов. Энергия, которая вам нужна для работы, уходит на переваривание мяса. Организму оно в больших количествах не нужно, так как лишний белок – это очень опасная вещь. Все излишки откладываются в организме сначала в виде солей, а потом и камней.

Самая печальная ситуация в нашей стране – с зеленью. Её мы катастрофически недоедаем. Минздрав рекомендует употреблять 140 кг овощей и 100 кг фруктов в год. Это примерно пара огурцов, один помидор и один апельсин в день. Сейчас в нашем рационе этих продуктов на треть меньше положенного. Тенденция печальная, говорят учёные.

Арсений Мартинчик, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии:

– Мы потребляем много жира. Особенно когда богатеем. Также тревогу вызывает избыточное потребление сахара, сладкого.

Всё подсчитано и тут: норма сахара в год – 24 килограмма, по факту съедается 30,7 кг. Это 16 чайных ложек ежедневно! Пора остановиться! А вот стратегически необходимые организму яйца сладкоежки не жалуют: 218 штук в год вместо рекомендуемых 260.

Светлана Каримова, врач-реабилитолог:

– Это белок, который удовлетворяет потребность маленького человека на сутки белковыми продуктами и аминокислотами, среди которых есть и незаменимые. В желтке содержится лецитин – вещество, которое необходимо головному мозгу.

Молоко и его производные мы тоже незаслуженно обходим стороной: 60 килограммов в год недоедает каждый житель страны. А ведь это едва ли не единственный источник кальция: благодаря витамину D, входящему в состав молока, полезный элемент усваивается идеально. Лишая себя молочных продуктов, мы рискуем нажить хрупкость костей.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Молоко, к сожалению, во взрослом возрасте у многих людей не усваивается. Это происходит из-за дефицита лактозы. Молоко теряет все полезные свойства, потому что просто не идёт впрок. Поэтому нужно сделать упор на кисломолочные продукты – кефир, творог, айран.

Итак, какая же она, диета от Минздрава? Больше фруктов, овощей, рыбы, яиц и молочных продуктов. Меньше сахара, мяса и соли. Именно так нужно питаться жителям нашей страны, по версии экспертов, чтобы быть здоровыми.

Укрепление общественного здоровья

Сотрудничество с НКО

Центр здоровья

Агитпоезд

Единая школа пациентов

Материалы по профилактике

Социологический опрос

Всемирные дни

Январь 2020

04.01.2020 Всемирный день азбуки Брайля.
05.01.2020 Международный разгрузочный день.
11.01.2020 Международный день «спасибо».
21.01.2020 Международный день объятий.

Полезные ссылки

Стресс является естественной частью нашей жизни. Причиной этого явления сегодня является всё, с чем ежедневно сталкивается человек, начиная с работы и семейных отношений и заканчивая обстановкой в стране и в мире вообще. В минимальных дозах стресс нужен организму для поддержания его оптимального режима работы, но в чрезмерных количествах он крайне отрицательно сказывается на благополучии человека, вызывая развитие психосоматических заболеваний. Сегодня о стрессе мы поговорим с главным внештатным специалистом по медицинской психологии Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Юлией Владимировной Сиденковой.

Стресс — это не просто душевное волнение или нервное напряжение. В первую очередь, стресс — это универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия. Выделяется три стадии адаптационного синдрома:

1. реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей — возможности эти ограничены)

2. стадия сопротивляемости

3. стадия истощения

Для каждой стадии характерны изменения в нервно-эндокринном функционировании. Стресс сам по себе может быть фактором риска или он усугубляет другие факторы риска (повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина). Результаты исследований также показали связь стресса с изменениями системы свертывания крови, что повышает риск возникновения сердечного приступа.

Какие существуют основные признаки стресса?

Физические признаки: головокружение, ломота в теле и боли, скрипение зубами, стискивание челюстей, головная боль, нарушение пищеварения, напряжение мышц, бессонница, увеличение частоты сердечных сокращений, шум в ушах, осанка с наклоном вперед, влажные ладони, усталость, изнеможение, увеличение или потеря веса, боли в желудке.

Психические признаки: постоянное чувство тревоги, трудности при принятии решений, забывчивость, потеря чувства юмора, ухудшение памяти.

Эмоциональные признаки: злость, беспокойство, плач, депрессия, чувство бессилия, частые перепады настроения, раздражительность, чувство одиночества, негативные мысли, нервозность, унылость.

Поведенческие признаки: пристрастие к алкоголю, непреодолимое желание поесть, критическое отношение к другим, импульсивные поступки, частая смена мест работы, непредсказуемые действия, увеличение пристрастия к алкоголю или наркотикам, избегание отношений или общественных ситуаций.

Как научиться преодолевать стресс?

Установлено, что люди, обладающие устойчивой психикой, имеют возможность преодолевать стадию тревоги, тем самым избежать появления стресса. Психологическая устойчивость представляет собой процесс сохранения наиболее оптимального режима работы психики человека в условиях постоянно изменяющихся обстоятельств и их стрессового воздействия. Это свойство личности формируется у человека в процессе его развития и не является генетически обусловленным. Оно зависит от таких факторов как нервная система человека, его воспитание, опыт, уровень развития и т.д. Это не стопроцентная гарантия устойчивости вообще ко всему. Основополагающей характеристикой психологической устойчивости является именно гибкость, мобильность психики в постоянно меняющихся условиях. Психологическая устойчивость так же, как и неустойчивость, работает по схеме.

Психологическая устойчивость: сначала появляется задача, порождающая мотив, влекущий за собой выполнение определённых действий, направленных на его реализацию. Затем осознаётся трудность, вызывающая негативное эмоциональное состояние. После происходит поиск способа преодоления этой трудности, вследствие чего происходит снижение уровня негативных эмоций и улучшение психического состояния.

Психологическая неустойчивость:сначала появляется задача, порождающая мотив, влекущий за собой выполнение определённых действий, направленных на его реализацию. Затем осознаётся трудность, вызывающая негативное эмоциональное состояние. После происходит хаотический поиск способа преодоления этой трудности, вызывающие её усугубление, вследствие чего происходит возрастание уровня негативных эмоций и ухудшение психического состояния.

Стрессоустойчивость — это совокупность качеств, позволяющих организму спокойно переносить действие стрессоров, без вредных всплесков эмоций, влияющих на деятельность и на окружающих. Стрессоустойчивость можно развивать тренировкой.

На любой дискомфорт человек реагирует двумя способами: выстраивая копинг-стратегии и применяя психологические защиты. Стрессовая ситуация характеризуется тревогой, сложностью, неопределенностью. Копинг-стратегии это способы деятельности, которые помогают адаптироваться в сложной ситуации и удержать психологическое равновесие, это все то, что помогает человеку преодолеть стрессовое напряжение.

Стратегия может быть поведенческая или эмоциональная. В первом случае человек во время переживания стресса пытается изменить ситуацию с помощью осмысления проблемы, он ищет информацию о том, как поступить и что делать. Такое осмысление помогает избежать необдуманных поступков и импульсивных действий. Эмоциональный тип копинг-поведения в стрессовых ситуациях включает в себя мысли, помогающие снизить психологический стресс от напряженного состояния. Мысли помогают чувствовать себя лучше, но не направлены на решение проблемы. Примеры: юмор, употребление алкоголя, транквилизаторов, отрицание ситуации.

Читайте также:  Британские учёные заявили, что чипсы и шоколад это здоровая еда

В современном обществе бегство от стресса — занятие сложное, но не безнадежное. Есть рациональный подход: обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Помочь в этом может обыкновенная утренняя зарядка. А вечером — занятия релаксацией, аутотренингом, йогой. Важен и регулярный отдых, желательно на природе.

Вот несколько действенных советов для тех, кто хочет научиться самостоятельно преодолевать стресс:

1. Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.

2. Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки.

3. Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.

4. Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием или аквааэробикой.

5. Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у Вас положительные эмоции: поход на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями.

6. Нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций.

Интересные факты о стрессе:

– Стресс является пятым по важности фактором, предрасполагающим к возникновению сахарного диабета.

– Алкоголь и табак не спасают от стресса, а только усиливают его.

– Горький шоколад, орехи, бананы и имбирь повышают настроение и помогают бороться со стрессом.

– Легкий стресс — естественная часть жизни человека. Лучший способ профилактики последствий стресса — здоровый образ жизни.

Йога и питание (Питание йогов)

К ультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации. В этой связи, настоятельно рекомендуем брошюру “Карма и вегетарианство”, выпущенную по материалам сайта oum.ru.

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Соль. Не рекомендуется употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

питание и йога, развитие, вегетарианство, диета

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, “растворялся” без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов – твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому – смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

Ссылка на основную публикацию