Мифы о пользе: пять продуктов, которые вас разочаруют

Распространенные заблуждения о продуктах питания

Мифы о еде мы черпаем из рассказов наших мам, бабушек или просто знакомых. И в питании следуем правилам, которые могут не просто не принести пользу, а, наоборот, навредить здоровью.

Вот самые распространенные ошибочные убеждения о вреде и пользе некоторых продуктов.

1. Полезно употреблять много белка

На самом деле, (хотим мы этого или нет) мы в большинстве своём и так каждый день потребляем больше белка, чем рекомендовано специалистами. Результаты исследований свидетельствуют, что потребление продуктов, содержащих животный белок, повышает риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми недугами, сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера. В растительной пище содержится достаточно белка. И, если человек придерживается диеты на основе блюд из цельных растительных продуктов, он получает необходимую ему суточную норму белка. Это примерно 8-10% от каждодневного количества калорий. Но главным преимуществом белка в растительных цельных продуктах является то, что он не провоцирует возникновение рака и различных хронических болезней.

2. Для того, чтобы кости были крепкими, надо пить молоко

Молочные продукты ассоциируются у нас с кальцием, который придает прочность костям. Это понятие укоренилось во многих поколениях людей. Но последние исследования ученых говорят о том, что потребление молочных продуктов, наоборот, увеличивает шанс переломов из-за остеопороза. В коровьем молоке содержатся женские гормоны, холестерин, насыщенные жиры и даже антибиотики. Теперь доктора говорят о том, что возникновение болезней сердца и рака связано именно с потреблением молочных продуктов. А недостаток кальция в организме можно пополнить, потребляя различные виды капусты (брокколи, белокочанную, брюссельскую капусту), бобовые.

3. Целесообразно исключить из рациона углеводы

Многие люди всю вину в появлении избыточного веса перекладывают на углеводы. Они верят в мифы о том, что в еде не должно быть углеводов от слова совсем. Исключая углеводные продукты, мы заменяем их животными белками и жирами. А это чревато возникновением и развитием хронических заболеваний. В разных продуктах углеводы не одинаковы. Те углеводы, которые отличаются высокой степенью переработки (рафинированные), достаточно вредны для здоровья. Они способствуют подъему уровня триглицеридов, появлению избыточного веса, росту показателя сахара в крови. Полноценными здоровыми источниками необходимых организму углеводов являются такие продукты, как бобовые, овощи, фрукты и зелень.

4. Можно без ограничений потреблять сахарозаменители

Если вы негативно относитесь к сахару как таковому и считаете его вредным продуктом, нужно знать, что заменитель сахара тоже не слишком полезен. Сахарин был изобретен в конце ХIХ столетия и с тех пор заменители сахара победоносно шагают по планете. К тому же первый синтетический заменитель сахара радовал тем, что был слаще натурального продукта, экономичней в использовании. Но при чрезмерном нагревании он придает горечь и даже может вызвать расстройство желудка. Теперь сахарин запрещен к реализации в ряде стран. Следующий популярный заменитель сахара – аспартам. Да, он абсолютно некалорийный и слаще натурального сахара. Но при нагревании аспартам способен выделять токсичный метанол. А также свои серьезные минусы имеют и другие сахарозаменители.

5. Десерты с пометкой «низкокалорийный» или «обезжиренный» на этикетке не вредят стройной фигуре

Обезжиренный творог? Отсутствие сахара? Многие считают, что, потребляя подобные продукты, они будут оставаться вечно стройными. Однако сахарозаменители, ароматизаторы и усилители вкуса, входящие в состав десертов, вредят здоровью не меньше. К тому же включается стереотип «если калорийность продукта ниже, я могу без ущерба съесть больше». В результате вы потребляете даже не меньше калорий, а больше. Поэтому не стоит верить в эти мифы, как и доверять еде с пометкой «низкокалорийный».

6. Некоторые фрукты и овощи способны сжигать жиры

Например, ананас, грейпфрут, сельдерей и др. На самом деле, в природе не существует продуктов, которые способствовали бы сжиганию жира. Некоторые из них могут лишь ускорить обмен веществ (продукты, в состав которых входит кофеин).

7. В яйцах содержится большое количество холестерина, а это значит, что они вредны

Да, в желтке яйца содержится много холестерина, но его уровень в крови повышается не от этого. Поднять холестерин в крови может потребление различной пищи с большой составляющей так называемых насыщенных жирных кислот.

Теперь вы знаете, что обычные продукты, которые мы едим каждый день, бывают не настолько полезны (или, наоборот, вредны), как это считалось ранее. Именно потому мифы о еде необходимо развеивать.

Поделитесь постом с друзьями!

Мифы о пользе: пять продуктов, которые вас разочаруют

Если вы подсчитаете, то поймете, что на самом деле нужно съесть огромное количество той или иной пищи, чтобы получить активную дозу желаемого элемента.

В некоторых случаях это может поставить под угрозу ваше здоровье — вместо того, чтобы улучшить его.

Эти четыре продукта (и один напиток) продемонстрируют, что расхожие заявления о целебных свойствах того, что мы едим, не всегда правдивы.

Корица

Утверждается, что корица, содержащая вещество под названием «коричный альдегид», помогает похудению и регулирует аппетит.

Есть доказательства того, что коричный альдегид может снизить уровень холестерина у больных диабетом. Но они базируются на исследованиях больших доз этого вещества — а не на пищевом употреблении самой специи. В этих исследованиях людям давали от 1 до 6 грамм коричного альдегида в день. Только 8% веса корицы — это коричный альдегид, поэтому вам пришлось бы съесть 13 грамм корицы или половину стандартной упаковки за один день. Гораздо больше, чем вы добавляете в утреннюю овсянку.

Красное вино

Заголовки о пользе красного вина в основном связаны с химическим веществом, содержащимся в кожуре винограда — ресвератролом. Ресвератрол — это полифенол из семейства веществ, обладающих антиоксидантным действием. Считается, что ресвератрол защищает наши клетки от повреждений и уменьшает риск целого спектра заболеваний, таких как рак, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, а также сердечных заболеваний.

Есть ограниченные свидетельства позитивного влияния ресвератрола, полученные в ходе экспериментов над животными, но похожие исследования на людях не продемонстрировали подобного эффекта.

В среднем в одной бутылке красного вина содержится около 3 микрограммов ресвератрола. В исследовании, которое доказало его пользу, использовали как минимум 0,1 грамма ресвератрола в день — это 100 тыс. микрограммов. Чтобы получить столько ресвератрола, вы должны были бы выпить около 200 бутылок вина в день. Думаю, мы можем согласиться, что это не совсем здорово.

Черника

Черника, как и красное вино — источник ресвератрола. Правда, одна ягода содержит всего несколько микрограмм вещества, поэтому нужно съесть более чем 10 тыс. ягод за день, чтобы получить активную дозу.

Черника также содержит вещество, называемое антоциан, способное улучшить некоторые показатели работы сердца. Но чтобы получить активную дозу, надо съедать от 150 до 300 ягод в день. Гораздо более приемлемо, но все равно довольно много — и дорого.

Шоколад

Новости о том, что черный шоколад снижает давление, неизменно пользуются популярностью. Замечено, что теобромин — вещество, найденное в шоколаде, — понижает кровяное давление при дозе около 1 грамма, но не в меньших дозах. Чтобы получить необходимое количество теобромина вам нужно съесть около 100 грамм черного шоколада.

Шоколад — вредная пища. Рекомендованная порция таких продуктов — не больше 600 килоджоулей или 25 грамм в день. При этом 100 грамм шоколада соответствует более чем 2000 килоджоулей.

Подобное превышение рекомендованной нормы влечет за собой набор веса, а лишний вес приводит к сердечным заболеваниям и инсультам. Такие риски сводят на нет пользу шоколада в качестве средства для понижения давления.

Куркума

Куркуму любят. Она необходима для приготовления карри, а совсем недавно стало популярным латте с куркумой. Периодически появляются статьи о ее целебных свойствах, в которых обычно упоминается куркумин.

Куркумин относится к целой группе веществ, называемых куркуминоидами, которые, возможно, имеют некоторые полезные свойства, например, уменьшают воспаление. Воспаление помогает нам бороться с инфекциями и травмами, но слишком сильное становится серьезной проблемой при таких заболеваниях, как артрит, а также может быть связано с сердечными заболеваниями или инсультом.

Испытания куркумина на людях привели к неубедительным результатам, несмотря на то, что большинство использовало добавки куркумина в очень больших дозах — от 1 до 12 грамм в день. Куркума содержит только 3% куркумина, поэтому из каждого грамма специи вы получаете только 0,03 грамма куркумина. Это означает, что вам нужно было бы съесть не менее 30 грамм куркумы, чтобы получить минимальную активную дозу куркумина. Важно и то, что куркумин в куркуме не очень биодоступный, мы абсорбируем только 25%, того, что съедаем. И потому вам, скорее всего, пришлось бы съедать около 100 граммов куркумы каждый день. Это очень много карри.

Что же тогда есть?

Нам всем хочется, чтобы еда нас исцеляла, но фокусироваться на определенном продукте и съедать целую гору — не лучший вариант. Сбалансированная и разнообразная диета может снабдить вас целым спектром различных питательных и биоактивных веществ. Не растрачивайте свое время на поиски быстрых решений, лучше сосредоточьтесь на том, чтобы насладиться всем разнообразием пищи.

Читайте также:  Какое мороженое предпочитают есть россияне

Написано в соавторстве с аспирантом Гидеоном Майровиц-Катцем

ТОП 20 мифов о правильном питании

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Миф 1. Очень полезны сырые фрукты и овощи в любом количестве

Да, они содержат много витаминов и очень полезны, но не всегда, не всем и в определенных количествах. Есть люди, к тому же их не так мало, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку, для них предпочтительнее употреблять такую пищу в тушеном виде. Даже небольшое количество, вызывает у них изжогу, жидкий стул и вздутие живота.

Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.

Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.

Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка

На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.

Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее

Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.

Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 5. Питаться правильно не вкусно

Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Миф 11. Весь шоколад вреден

Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый

Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Читайте также:  Диетолог рассказала, как правильно повышать дозу шоколада

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

10 мифов о правильном питании, которые не помогают похудеть, а только усложняют жизнь

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эволюционно человек склонен набирать вес, потому что на протяжении сотен тысяч лет Homo Sapiens жил в условиях жесточайшего дефицита. Еду нужно было добывать и запасать. Те, у кого это получалось хорошо, имели преимущество. Сейчас же все изменилось, но люди все так же склонны набирать вес. А малоподвижный образ жизни и доступность высококалорийных продуктов только усиливают эту тенденцию. Потому люди часто истязают себя диетами и следуют мифам о правильном питании, которые мы и развенчаем в этой статье.

Чем ближе индекс массы тела (ИМТ) человека к норме, тем больше у его обладателя шансов прожить долгую жизнь. Поэтому отказываться от попыток похудеть определенно не стоит. Но в своей борьбе с лишним весом нужно быть внимательным. Мы в AdMe.ru разобрались, каких советов гуру правильного питания стоит избегать и почему.

Миф № 1: Коричневый сахар полезнее белого

В 1 ч. л. коричневого сахара около 17 ккал. В таком же объеме белого сахара — 16 ккал.

Все, кто старается придерживаться здорового образа жизни, уверены, что в коричневом сахаре есть кальций, калий, железо и магний, которые полезны для организма. Но их так мало, что никакой реальной пользы для здоровья от них вы не получите.

Фактические отличия между этими двумя видами сахара сводятся к особенностям вкуса каждого из них и их влиянии на выпечку.

Миф № 2: Овсяная каша — лучший завтрак

Овсяная каша на самом деле может быть полезным завтраком, но только в том случае, если вы приготовили ее сами, а не залили кипятком полуфабрикат из пакетика. В пакетированной овсянке содержится куча углеводов, количество которых только увеличивается, если добавить в кашу фрукты или мед.

Поэтому, если уж хотите действительно завтракать полезным продуктом, придется потратить время и приготовить полноценную овсянку.

Миф № 3: Любые овощи полезны

Почти все диеты или своды принципов правильного питания говорят, что овощи полезны и их нужно потреблять как можно больше. Но и здесь есть подводные камни. Часто мы не задумываемся над тем, как и где были выращены продукты, которые мы едим. А многие из них содержат пестициды или нитраты. О том, как правильно выбирать овощи и фрукты, можно почитать тут.

А еще некоторые овощи могут сильно повышать уровень сахара в крови человека. Какие именно, зависит от особенностей организма. Для кого-то это картофель, для других — помидоры. Поэтому с овощами следует быть аккуратнее, хотя отрицать их пользу глупо.

Миф № 4: Кофе помогает быть бодрым целый день

То, насколько бодрыми вы будете после кофе, зависит от принятой дозы. В среднем кофеину требуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и взбодрить ваш организм. В течение следующих 5–6 часов эффект ослабевает. Так, если вы выпили одну чашку американо в 8 часов утра, то уже в 14 часов вы будете в два раза менее бодрым.

Кофе вызывает резкий скачок сахара в крови, что временно дарит ощущение прилива сил. Как только уровень глюкозы вновь снижается, ваша «батарейка» садится. Поэтому оставаться бодрым в течение всего дня кофе не поможет.

Но этот напиток несет массу положительных бонусов для организма, а потому его можно пить не для бодрости.

Миф № 5: На оливковом масле нельзя жарить

Одна из причин, по которой оливковое масло до сих пор не используют при жарке, — это его точка дымления. Многие считают, что продукты не успеют хорошо прожариться, так как масло сгорит. Но это миф. Точка дымления оливкового масла составляет примерно 190 °С. При такой температуре большая часть продуктов без труда приготовится.

И да, оливковое масло действительно полезно, но не настолько, как нам об этом рассказывают. В нем содержатся витамин К, железо, калий, кальций, натрий, но в таких незначительных количествах, что они вряд ли смогут повлиять на ваше здоровье.

Миф № 6: Морская соль полезнее поваренной

Вы наверняка не раз слышали, что морская соль полезнее поваренной. На деле же это не совсем так. И поваренная, и морская соль добываются из соляных отложений в морях. Но первая перемалывается и очищается от примесей, а во второй частично остаются микроэлементы.

Но не стоит забывать, что поваренную соль часто обогащают йодом (40 ± 15 мг/кг), недостаток которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А морская соль, помимо полезных примесей (в том числе и йода – 0,7 мг/кг), может содержать и вредные, например тяжелые металлы. Но количество и полезных, и вредных элементов в ней настолько мало, что вряд ли они хоть как-то повлияют на здоровье.

Миф № 7: Слишком жирные молочные продукты опасны для сердца и могут привести к ожирению

Высокожирные молочные продукты богаты насыщенными жирами, а значит, содержат много калорий. Именно поэтому все, кто стремится похудеть, выбирают обезжиренную молочку. Также жирному молоку и творогу приписывают увеличение риска развития сердечных заболеваний.

Однако ученые пришли к выводу, что это неверно. Потребление полножирных молочных продуктов не связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижает риск ожирения.

В странах, где коровы питаются травой, употребление в пищу полножирной молочки помогает снизить риск развития болезней сердца на 69 %.

Миф № 8: Все калории одинаковы

На самом деле калории шоколадки отличаются от калорий брюссельской капусты, потому что они проходят различные метаболические пути и оказывают прямое воздействие на сжигание жира, а также гормоны и мозговые центры, которые регулируют аппетит.

Так, например, высокобелковая диета может увеличить скорость метаболизма на 80–100 калорий в день и значительно снизить аппетит. Это лишь подтверждает, что калория калории рознь.

Миф № 9: Есть на ночь вредно

На самом деле нет. Не столь важно, в какое время вы потребляете калории, важно лишь их количество и, как мы поняли из пункта выше, качество. Это доказали ученые из США на примере макак-резусов. Удалось выяснить, что макаки, которые ели большую часть своей пищи в ночное время, не могли сильнее набирать вес, чем обезьяны, которые редко ели ночью.

И вновь принцип «расходовать больше, чем потреблять» актуален для всех, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем.

Миф № 10: Есть диеты, которые не работают

Обычно диета предполагает значительное сокращение калорий. И тут не так уж важно, с помощью каких продуктов достигается эффект: кто-то отказывается от жиров, кто-то — от углеводов или белков, кто-то просто уменьшает число калорий. В любом случае, если твердо следовать диете, вы, вероятнее всего, похудеете. Но если после этого вы вновь вернетесь к привычному питанию, вес тоже к вам вернется.

Поэтому нечестно говорить, что какие-то диеты не работают. Правда в том, что все они по-своему эффективны, но чтобы сохранить результат, нужно продолжать ограничивать себя всю жизнь. Именно поэтому специалисты уверены, что нужно стремиться не к диетам, а к сбалансированному питанию, которое подходит именно вам.

А какие мифы о правильном питании знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Мифы о пользе. Пять продуктов, которые вас разочаруют

Идея, что еда — это лекарство, несмотря на свою привлекательность, очень преувеличена

Написано в соавторстве с аспирантом Гидеоном Майровиц-Катцем

Пища дает нам необходимые для выживания питательные вещества, и всем известно, что сбалансированная диета — это одна из главных составляющих крепкого здоровья.

Но многие люди этим не ограничиваются и пытаются найти продукты с «лечебными» свойствами. Они надеются, что им удастся предотвратить или излечить те или иные болезни, питаясь определенным образом.

Многие продукты действительно содержат « биоактивные составляющие» — химические вещества, которые положительно влияют на организм. Именно такие продукты изучались как возможные средства профилактики рака, сердечных заболеваний и других болезней.

Но сама идея, что еда — это лекарство, несмотря на свою привлекательность, очень преувеличена в СМИ. Статьи обычно основываются на исследованиях, которые проводились в лабораториях, с использованием концентрированных экстрактов. Эффект, который произведет на настоящих людей потребление реальных продуктов, будет заметно отличаться от того, что можно наблюдать в пробирке.

Если вы подсчитаете, то поймете, что на самом деле нужно съесть огромное количество той или иной пищи, чтобы получить активную дозу желаемого элемента. В некоторых случаях это может поставить под угрозу ваше здоровье — вместо того, чтобы улучшить его.

Эти четыре продукта ( и один напиток) продемонстрируют, что расхожие заявления о целебных свойствах того, что мы едим, не всегда правдивы.

Читайте также:  Сладость из далекого прошлого оказалась просроченной

Утверждается, что корица, содержащая вещество под названием « коричный альдегид», помогает похудению и регулирует аппетит.

Есть доказательства того, что коричный альдегид может снизить уровень холестерина у больных диабетом. Но они базируются на исследованиях больших доз этого вещества — а не на пищевом употреблении самой специи. В этих исследованиях людям давали от 1 до 6 грамм коричного альдегида в день. Только 8% веса корицы — это коричный альдегид, поэтому вам пришлось бы съесть 13 грамм корицы или половину стандартной упаковки за один день. Гораздо больше, чем вы добавляете в утреннюю овсянку.

Заголовки о пользе красного вина в основном связаны с химическим веществом, содержащимся в кожуре винограда — ресвератролом. Ресвератрол — это полифенол из семейства веществ, обладающих антиоксидантным действием. Считается, что ресвератрол защищает наши клетки от повреждений и уменьшает риск целого спектра заболеваний, таких как рак, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, а также сердечных заболеваний.

Есть ограниченные свидетельства позитивного влияния ресвератрола, полученные в ходе экспериментов над животными, но похожие исследования на людях не продемонстрировали подобного эффекта.

В среднем в одной бутылке красного вина содержится около 3 микрограммов ресвератрола. В исследовании, которое доказало его пользу, использовали как минимум 0,1 грамма ресвератрола в день — это 100 тыс. микрограммов. Чтобы получить столько ресвератрола, вы должны были бы выпить около 200 бутылок вина в день. Думаю, мы можем согласиться, что это не совсем здорово.

Черника, как и красное вино — источник ресвератрола. Правда, одна ягода содержит всего несколько микрограмм вещества, поэтому нужно съесть более чем 10 тыс. ягод за день, чтобы получить активную дозу.

Черника также содержит вещество, называемое антоциан, способное улучшить некоторые показатели работы сердца. Но чтобы получить активную дозу, надо съедать от 150 до 300 ягод в день. Гораздо более приемлемо, но все равно довольно много — и дорого.

Новости о том, что черный шоколад снижает давление, неизменно пользуются популярностью. Замечено, что теобромин — вещество, найденное в шоколаде, — понижает кровяное давление при дозе около 1 грамма, но не в меньших дозах. Чтобы получить необходимое количество теобромина вам нужно съесть около 100 грамм черного шоколада.

Шоколад — вредная пища. Рекомендованная порция таких продуктов — не больше 600 килоджоулей или 25 грамм в день. При этом 100 грамм шоколада соответствует более чем 2000 килоджоулей.

Подобное превышение рекомендованной нормы влечет за собой набор веса, а лишний вес приводит к сердечным заболеваниям и инсультам. Такие риски сводят на нет пользу шоколада в качестве средства для понижения давления.

Куркуму любят. Она необходима для приготовления карри, а совсем недавно стало популярным латте с куркумой. Периодически появляются статьи о ее целебных свойствах, в которых обычно упоминается куркумин.

Куркумин относится к целой группе веществ, называемых куркуминоидами, которые, возможно, имеют некоторые полезные свойства, например, уменьшают воспаление. Воспаление помогает нам бороться с инфекциями и травмами, но слишком сильное становится серьезной проблемой при таких заболеваниях, как артрит, а также может быть связано с сердечными заболеваниями или инсультом.

Испытания куркумина на людях привели к неубедительным результатам, несмотря на то, что большинство использовало добавки куркумина в очень больших дозах — от 1 до 12 грамм в день. Куркума содержит только 3% куркумина, поэтому из каждого грамма специи вы получаете только 0,03 грамма куркумина. Это означает, что вам нужно было бы съесть не менее 30 грамм куркумы, чтобы получить минимальную активную дозу куркумина. Важно и то, что куркумин в куркуме не очень биодоступный, мы абсорбируем только 25%, того, что съедаем. И потому вам, скорее всего, пришлось бы съедать около 100 граммов куркумы каждый день. Это очень много карри.

Что же тогда есть?

Нам всем хочется, чтобы еда нас исцеляла, но фокусироваться на определенном продукте и съедать целую гору — не лучший вариант. Сбалансированная и разнообразная диета может снабдить вас целым спектром различных питательных и биоактивных веществ. Не растрачивайте свое время на поиски быстрых решений, лучше сосредоточьтесь на том, чтобы насладиться всем разнообразием пищи.

Мифы о пользе: пять продуктов, которые вас разочаруют

Мифы о пользе: пять продуктов, которые вас разочаруют

В некоторых случаях это может поставить под угрозу ваше здоровье — вместо того, чтобы улучшить его.

Эти четыре продукта (и один напиток) продемонстрируют, что расхожие заявления о целебных свойствах того, что мы едим, не всегда правдивы.

Утверждается, что корица, содержащая вещество под названием «коричный альдегид», помогает похудению и регулирует аппетит.

Есть доказательства того, что коричный альдегид может снизить уровень холестерина у больных диабетом.

Утверждается, что корица, содержащая вещество под названием «коричный альдегид», помогает похудению и регулирует аппетит.

Есть доказательства того, что коричный альдегид может снизить уровень холестерина у больных диабетом.

Но они базируются на исследованиях больших доз этого вещества — а не на пищевом употреблении самой специи.

В этих исследованиях людям давали от 1 до 6 грамм коричного альдегида в день.

Только 8% веса корицы — это коричный альдегид, поэтому вам пришлось бы съесть 13 грамм корицы или половину стандартной упаковки за один день.

Гораздо больше, чем вы добавляете в утреннюю овсянку.

Заголовки о пользе красного вина в основном связаны с химическим веществом, содержащимся в кожуре винограда — ресвератролом.

Ресвератрол — это полифенол из семейства веществ, обладающих антиоксидантным действием.

Считается, что ресвератрол защищает наши клетки от повреждений и уменьшает риск целого спектра заболеваний, таких как рак, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, а также сердечных заболеваний.

Есть ограниченные свидетельства позитивного влияния ресвератрола, полученные в ходе экспериментов над животными, но похожие исследования на людях не продемонстрировали подобного эффекта.

В среднем в одной бутылке красного вина содержится около 3 микрограммов ресвератрола.

В исследовании, которое доказало его пользу, использовали как минимум 0,1 грамма ресвератрола в день — это 100 тыс.

Чтобы получить столько ресвератрола, вы должны были бы выпить около 200 бутылок вина в день.

Думаю, мы можем согласиться, что это не совсем здорово.

Черника, как и красное вино — источник ресвератрола.

Правда, одна ягода содержит всего несколько микрограмм вещества, поэтому нужно съесть более чем 10 тыс.

ягод за день, чтобы получить активную дозу.

Черника также содержит вещество, называемое антоциан, способное улучшить некоторые показатели работы сердца.

Но чтобы получить активную дозу, надо съедать от 150 до 300 ягод в день.

Гораздо более приемлемо, но все равно довольно много — и дорого.

Новости о том, что черный шоколад снижает давление, неизменно пользуются популярностью.

Замечено, что теобромин — вещество, найденное в шоколаде, — понижает кровяное давление при дозе около 1 грамма, но не в меньших дозах.

Чтобы получить необходимое количество теобромина вам нужно съесть около 100 грамм черного шоколада.

Шоколад — вредная пища.

Рекомендованная порция таких продуктов — не больше 600 килоджоулей или 25 грамм в день.

При этом 100 грамм шоколада соответствует более чем 2000 килоджоулей.

Подобное превышение рекомендованной нормы влечет за собой набор веса, а лишний вес приводит к сердечным заболеваниям и инсультам.

Такие риски сводят на нет пользу шоколада в качестве средства для понижения давления.

Она необходима для приготовления карри, а совсем недавно стало популярным латте с куркумой.

Периодически появляются статьи о ее целебных свойствах, в которых обычно упоминается куркумин.

Куркумин относится к целой группе веществ, называемых куркуминоидами, которые, возможно, имеют некоторые полезные свойства, например, уменьшают воспаление.

Воспаление помогает нам бороться с инфекциями и травмами, но слишком сильное становится серьезной проблемой при таких заболеваниях, как артрит, а также может быть связано с сердечными заболеваниями или инсультом.

Испытания куркумина на людях привели к неубедительным результатам, несмотря на то, что большинство использовало добавки куркумина в очень больших дозах — от 1 до 12 грамм в день.

Куркума содержит только 3% куркумина, поэтому из каждого грамма специи вы получаете только 0,03 грамма куркумина.

Это означает, что вам нужно было бы съесть не менее 30 грамм куркумы, чтобы получить минимальную активную дозу куркумина.

Важно и то, что куркумин в куркуме не очень биодоступный, мы абсорбируем только 25%, того, что съедаем.

И потому вам, скорее всего, пришлось бы съедать около 100 граммов куркумы каждый день.

Это очень много карри.

Что же тогда есть?Нам всем хочется, чтобы еда нас исцеляла, но фокусироваться на определенном продукте и съедать целую гору — не лучший вариант.

Сбалансированная и разнообразная диета может снабдить вас целым спектром различных питательных и биоактивных веществ.

Не растрачивайте свое время на поиски быстрых решений, лучше сосредоточьтесь на том, чтобы насладиться всем разнообразием пищи.

Написано в соавторстве с аспирантом Гидеоном Майровиц-Катцем.

Ссылка на основную публикацию