Люди недооценивают угрозу сладкого: это рак

Обвиняется сахар. Правда ли, что сладости вызывают рак?

Наш эксперт – онколог Анатолий Блощиненко.

Не налегайте!

Прямой зависимости между количеством сладостей в рационе и возникновением рака нет. Однако это не значит, что ваше меню может состоять только из конфет и тортов. Ведь чрезмерная любовь к сладкому – это одна из причин ожирения. А вот лишний вес действительно увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака. Точного объяснения этой взаимосвязи пока не существует, есть лишь теории. Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом. Ведь жировая клетчатка – это не просто скопление определённых клеток, это своего рода орган, который участвует в обменных процессах и выработке гормонов. Так, у женщин в постменопаузальном возрасте, когда функция яичников угасает, синтез половых гормонов эстрогенов происходит именно в жировой ткани. Если жировой клетчатки слишком много, уровень эстрогенов может повышаться. А это, в свою очередь, может увеличивать риск опухоли молочных желёз, матки и других органов.

Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет 2-го типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний. Повышенный уровень сахара в крови и нарушения обменных процессов при диабете влияют на рост, питание и деление клеток и могут приводить к патологическим изменениям в тканях.

Впрочем, даже те, кто не страдает сахарным диабетом, нередко опасаются, что повышение уровня глюкозы в крови после употребления сладкой пищи может вызвать мутации клеток. Однако эти страхи беспочвенны. Действительно, после еды уровень глюкозы в крови всегда возрастает независимо от того, что было в вашей тарелке. При употреблении простых углеводов (сахара, мёда) этот подъём происходит быстрее и в большей степени, чем при поедании, к примеру, мяса или овощей. Но в любом случае этот процесс полностью физиологичен, то есть человеческий организм хорошо приспособлен к кратковременным колебаниям уровня сахара в крови. При нормальном обмене веществ срабатывают защитные механизмы, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы. Поэтому кратковременный подъём сахара в крови никоим образом не может привести к злокачественному перерождению клеток.

Пища для опухоли?

Ещё один распространённый страх, связанный с употреблением сладкого, преследует тех, у кого уже есть злокачественные новообразования. Ведь раковая клетка потребляет глюкозу в больших количествах, поэтому якобы сладости способствуют быстрому росту опухоли. И многие онкологические больные сознательно отказываются от углеводистой пищи – сахара, хлеба, фруктов, надеясь сдержать развитие болезни. Разберёмся, что же происходит в организме на самом деле.

Основоположником теории обмена веществ в клетках, в том числе и злокачественных, является немецкий учёный Отто Варбург. Именно он доказал, что питанием для всех клеток нашего тела служит глюкоза. Поскольку злокачественные клетки делятся очень быстро, им действительно нужно больше глюкозы, чем большинству обычных клеток. Так появился миф о том, что потребление сладких продуктов может привести к быстрому росту опухоли. И, чтобы затормозить развитие рака, многие рекомендуют отказ от сладкого. Однако уже давно доказано что, отказавшись от сахара, «уморить голодом» опухоль невозможно. Дело в том, что уровень сахара в крови относительно постоянен, что очень важно для поддержания работоспособности органов и тканей, в частности, нервных клеток головного мозга. Он может колебаться в зависимости от приёма пищи, но эти колебания не так уж значительны и довольно кратковременны. Если запас глюкозы в организме истощается, то она может образовываться из белков и жиров, поэтому свою порцию питательных веществ раковая клетка получит в любом случае, даже если человек полностью откажется от углеводов. Поэтому рассчитывать на то, что отказ от сахара может сдержать развитие рака, бессмысленно. Зато ограничения в питании могут негативно отразиться на общем состоянии организма, поэтому врачи всегда советуют онкологическим больным полноценно питаться.

«Химия» не поможет?

Многие специалисты считают, что при сахарном диабете эффективность химиотерапии снижается. Согласно одной из гипотез, повышенный уровень сахара в крови при диабете приводит к нарушению обмена веществ в тканях, кровообращения и ослаблению иммунитета, что делает клетки опухоли менее восприимчивыми к препаратам.

Действительно, есть данные наблюдательных исследований, которые показывают, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом, чаще наблюдаются токсические побочные эффекты во время химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у пациентов без сахарного диабета. На данный момент нет чётких представлений, какой механизм лежит в основе этого – постоянное повышенное содержание глюкозы в крови, изменения гормонального обмена в организме при сахарном диабете или патологические изменения в органах, развивающиеся при диабете. Это ещё пока предстоит выяснить учёным. В некоторых исследованиях показана связь между контролем глюкозы крови и эффективностью химиотерапии, поэтому при проведении химиотерапии пациентам с сахарным диабетом очень важно контролировать углеводный обмен.

Поджелудочная в опасности?

Нередко можно услышать, что чрезмерное увлечение сладкой пищей создаёт избыточную нагрузку на поджелудочную железу (именно она отвечает за выработку инсулина, необходимого для поступления глюкозы в клетки) и, как следствие, может привести к возникновению злокачественных опухолей в этом органе.

Поджелудочная железа представляет собой сложный орган, который состоит из двух видов клеток. Одни клетки вырабатывают гормоны (например, инсулин), которые поступают непосредственно в кровоток, вторые синтезируют ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике.

Большая часть злокачественных опухолей (около 95%) образуется именно в той части, которая отвечает за выработку пищеварительных ферментов. Одним из факторов, повышающих риски образования опухолей, является пищевой – неправильный рацион, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем.

Что касается опухолей той части железы, которая отвечает за образование гормонов (иногда такие тоже встречаются, но это происходит крайне редко), в большинстве случаев эти опухоли доброкачественные. Появление таких опухолей, как правило, не связано с избыточным потреблением сладких продуктов.

5 угрожающих сердцу факторов, опасность которых недооценивают

medikforum

Многие люди задаются вопросом, почему они страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, когда они не курят и не имеют избыточного веса, выполняют физические упражнения. Но дело в том, что существуют факторы риска, которые могут вредить сердцу при том, что на них нелегко влиять, об этом сообщают кардиологи из Юго-Западного Медицинского Центра UT в Далласе (США). К таким факторам они относят:

  • загрязнение воздуха,
  • отсутствие зеленых зон в пределах досягаемости,
  • одиночество,
  • стресс,
  • недостаток сна.

Фактор риска для сердца: загрязнение воздуха. Токсичные частицы в плохом воздухе вызывают воспалительные процессы в легких, которые, в свою очередь, могут быть переданы всей сердечно-сосудистой системе. Кроме того, грязный воздух может усугублять уже известные факторы риска, например, ускорять развитие имеющихся заболеваний.

Фактор риска для сердца: нет зеленых зон в пределах досягаемости. Отсутствие зеленых зоны, где можно было бы совершать прогулки или заниматься спортом, плохо влияет на людей, способствует снижению физической активности, нежеланию лишний раз выходить из дома и, как следствие, неблагоприятно отражается на состоянии сердца.

Факторы риска для сердца: одиночество и стресс.
Конкретные последствия стресса и одиночества на самом деле измерить и оценить довольно трудно, но все же исследователи склонны считать, что они влияют на состояние сердца. Люди, которые испытывают стресс или переживают из-за своего одиночества, чаще тяготеют к нездоровым привычкам: они курят, злоупотребляют алкоголем и нездоровой едой. Все это не может не отражаться на сердце.

Фактор риска для сердца: недосып.
Ученые констатируют, что недостаток сна является весьма влиятельным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Недосыпание или бессонница могут повышать кровяное давление и стимулировать развитие мерцательной аритмии, особенно если наличествует апноэ во сне. По данным журнала Американского колледжа кардиологов, сон менее шести часов сна в сутки связан с образованием отложений в кровеносных сосудах, способствующих развитию атеросклероза.

Самые читаемые

Названа причина крушения украинского самолета в Тегеране

Прогноз погоды на ближайшие 5 дней

«Британская Кардашьян» похвасталась пышными формами в мини-бикини (Video)

Астролог Глоба назвали три знака Зодиака, у кого жизнь повернется в январе на 180°

Гороскоп Павла Глобы на январь 2020 года

Как изменилась личная жизнь резидентов Comedy Club за 14 лет шоу (Photo)

Рожденным в какие годы людям повезет в 2020-м: восточный гороскоп

Больной Армен Джигарханян перестал узнавать родственников

Их не стало в 2019 году – известные армяне, ушедшие из жизни (Photo)

Какие дни 2020 года будут для вас самыми удачными: определяем по дате рождения

30 причин, которые вызывают рак

На сегодняшний день онкология по праву занимает второе место в мировом рейтинге смертности населения.

  • Ежедневно рак диагностируется более чем у 27 000 человек во всем мире, из них 1600 – россияне.
  • Ежегодно онкология выявляется у 20 000 детей нашей планеты, из них 15 000 случаев приходится на возраст от года до пяти лет.
  • В 90% случаев рак дает о себе знать после 45 лет.
  • Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет количество онкологических больных увеличится в 2 раза с 10 млн. до 20 млн. человек.

Рассмотрим 30 причин, лежащих в основе онкологии, основываясь на исследовании, проведенном Международным агентством по изучению рака.

1. Курение и рак

В 90% случаев именно курение становится основной причиной рака легких, в 85% – рака гортани и глотки, в 75% – рака пищевода.

При этом риск развития рака легких у пассивных курильщиков на 30% выше, чем у людей, ограждающих себя от регулярного вдыхания сигаретного дыма.

2. Нюхательный и жевательный табак вызывает рак

Индийские ученые в ходе исследований выявили, что нюхательный табак и жевательные табачные смеси повышают риск развития рака полости рта и носовых пазух. Так, в Индии на тысячу человек, жующих табак, приходится в среднем 4 пациента с раком гортани.

3. Алкоголь и рак

Систематическое употребление алкогольных напитков увеличивает в разы вероятность развития колоректального рака, рака ротовой полости, молочных желез, печени, пищевода, поджелудочной железы и желудка.

Этанол повреждает эпителий и усиливает разрастание ткани, тем самым создавая все предпосылки для развития раковых клеток.

4. Солярий и рак

Доказано, что воздействие интенсивного искусственного ультрафиолетового излучения может стать причиной рака кожи, катаракты и преждевременного старения кожи.

Поэтому посещать солярий рекомендуется не чаще одного раза в 2 недели, при этом длительность одного сеанса не должна превышать 10 минут.

Читайте также:  Отвязные фруктовые батончики Kidday

5. Рак кожи от солнца

Солнечные лучи провоцируют развитие базалиомы, меланомы и плоскоклеточного рака кожи. Особенно высок риск развития рака кожи у светлокожих людей, а также у обладателей светлых и рыжих шевелюр, поскольку в их организме вырабатывается недостаточное количество веществ, которые противостоят вредным соединениям.

6. Производство алюминия

Алюминий – мощнейший канцероген, который, накапливаясь в крови и тканях человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Особенно высок риск развития рака легких и рака мочевого пузыря у работников асбестоцементных заводов и предприятий по добыче и переработке алюминия.

7. Мышьяк в питьевой воде вызывает рак

Высокотоксичный химикат мышьяк, применяемый для изготовления определенных сплавов и используемый в обрабатывающей промышленности, попадая в водопровод и грунтовые воды, вызывает рак кожи, печени, легких, почек и мочевого пузыря.

Особенно остро данная проблема стоит в странах Южной Азии: так, в Бангладеш в каждой пятой смерти виновна повышенная концентрация мышьяка в воде.

8. Формальдегид вызывает рак

Химикат формальдегид, используемый при производстве строительных материалов, прессованной древесины, клея и изоляционных материалов, вызывает рак крови и лимфатических узлов.

Доказано, что постоянное воздействие формальдегида увеличивает риск заболеваемости раком на 39%.

9. Экология и рак

Загрязнение внешней среды разрушительно воздействует на клетки организма.

Загрязняются вода, почва, воздух и, соответственно, продукты питания, что и приводит к росту заболеваемости раком.

10. Радиация и рак

Доказано, что ионизирующая радиация в повышенных дозах и при условии длительного воздействия вызывает практически все виды рака. Наиболее повышен риск развития лейкозов и рака щитовидной железы.

При этом онкопатологии, спровоцированные радиацией, проявляются не сразу, а спустя 10 и более лет.

11. Хронические заболевания и рак

Выделены канцерогенные хронические инфекции, способные вызывать рак.

Вирусы гепатитов В и С, определенные типы ВПЧ, Helicobacter pylori, а также вирус Эпштейна-Барр виновны в 15% случаев рака.

12. ВИЧ и рак

На фоне ВИЧ-инфекции может развиться рак шейки матки, лимфома, саркома Капоши.

Кроме того, при данной инфекции, ослабляющей иммунитет, высок риск развития рака прямой кишки, ротовой полости, кожи, яичек и легких.

13. Эстрогены и рак

Эстрогены повышают риск рака молочной железы, эндометрия, а также печени.

14. Противозачаточные таблетки вызывают рак

Согласно результатам проведенных клинических исследований, длительный прием противозачаточных таблеток (более 8 лет) увеличивает риск развития рака шейки матки и рака груди по сравнению с женщинами, не принимающими оральные контрацептивы.

Прекращение приема препаратов снижает вероятность развития рака, причем через 10 лет он сопоставим с риском у тех женщин, которые не использовали оральные контрацептивы.

15. Тальк и рак

Регулярное применение талька в области гениталий может спровоцировать развитие рака матки и яичников. Однако тальк виновен в онкологии не напрямую, а посредством воспаления, спровоцированного попаданием порошка внутрь половых органов.

16. Афлатоксины и рак

Афлатоксины, являющиеся сильнейшими ядами, вырабатываемыми некоторыми видами плесневых грибов, значительно повышают риск развития рака печени.

Излюбленный продукт афлатоксина – сырой и даже жареный арахис. Также этот канцероген может содержаться в сухофруктах и злаковых культурах, орехах, молочной продукции, мясе.

17. Аурамин и рак

Краситель ярко желтого цвета аурамин используется для окрашивания ткани, бумаги, кожи и древесины.

Исследование показало, что у мужчин, задействованных на предприятиях по производству аурамина, часто диагностируются опухоли мочевого пузыря.

18. Обувная промышленность и рак

Люди, занимающиеся непосредственным изготовлением обуви, контактируют с большим количеством канцерогенов, среди которых клей, кожная пыль, растворители. Поэтому у них повышен риск развития рака носа, а также лейкемии.

19. Мебельная промышленность и рак

Древесная пыль становится причиной развития рака носовой полости у людей, специализирующихся на производстве мебели.

20. Бензол и рак

Канцероген бензол провоцирует развитие лейкоза и лимфомы, если человек на протяжении длительного периода времени подвергается его воздействию.

Напомним, что бензол выделяется при сгорании древесины, сырой нефти и бензина. Кроме того, данное вещество содержится в сигаретном дыме, клее, мебельном воске, краске.

21. Угольная промышленность и рак

Шахтеры подвержены развитию рака легких вследствие воздействия каменноугольной пыли на легкие. К тому же сажа и каменноугольная смола могут спровоцировать рак кожи, мошонки и мочевого пузыря.

22. Резиновая промышленность

Эксперты ВОЗ говорят о том, что любые резиновые изделия повышают риск развития рака легких, кожи, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Но наибольший вред сильнейший канцероген МВТ, входящий в состав резины, наносит работникам производства по изготовлению резиновых изделий.

23. Выхлопные газы и рак

Вдыхание выхлопных газов от дизельного двигателя становится причиной порядка 5% смертей от рака легких. А виной всему дизельное топливо, содержащее более 30 компонентов-канцерогенов.

24. Минеральные масла и рак

Высокоочищенные минеральные масла не являются канцерогенными.

НО! Плохо очищенные или вовсе необработанные минеральные масла могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

25. Фенацетин вызывает рак

Исследование фенацетина и анальгетических смесей с его содержанием показало, что данное вещество вызывает рак почечных лоханок, а также мочевыводящих путей. По этой причине в некоторых странах применение данного лекарственного препарата запрещено.

26. Циклоспорин вызывает рак

В ходе исследований было установлено, что у пациентов, принимающих иммунодепрессант Циклоспорин, чаще развивается рак кожи и лимфома. При этом вероятность рака кожи особенно велика у тех, кто до начала курса лечения Циклоспорином проходили фототерапию.

27. Ацетальдегид и рак

Ацетальдегид, в большом количестве содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим канцерогеном, многократно повышающим риск развития злокачественных опухолей в ротовой полости, желудке, пищеводе и других органах ЖКТ.

К тому же ацетальдегид повреждает ДНК, что также способствует развитию рака.

28. Маринованные и соленые продукты вызывают рак

Маринованные, квашеные и соленые продукты содержат большое количество соли, нитратов и нитритов, что увеличивает вероятность развития рака желудка и пищевода.

29. Переработанное мясо и рак

Мясо и его субпродукты (сосиски, ветчина, колбасы), подвергшиеся обработке, содержат большое количество соли и всевозможных вредных веществ, наиболее опасным из которых является нитрат натрия.

Исследования показали, что у тех, в чьем рационе регулярно присутствует переработанное мясо, риск преждевременной смерти возрастает на 43% в том числе и от онкологии.

30. Винилхлорид вызывает рак

Винилхлорид – канцерогенное вещество и яд, который при попадании в организм человека трансформируется в хлорэпоксиэтилен и провоцирует развитие рака печени, легких, лимфатической системы, а также рак мозга.

Откажитесь от вредных привычек, обратите особое внимание на свой рацион, режим и условия труда, полноценно отдыхайте и ведите активный образ жизни!

Помните о том, что Ваше здоровье – в Ваших руках!

Ранние признаки того, что рак развивается в вашем теле + 12 советов для снижения риска рака

Обычные тесты — не единственный способ обнаружить раннюю стадию рака. Более важно, чтобы вы наблюдали за своим телом, за любыми изменениями и замечали, есть ли что-то необычное в вашем теле. Мы даем вам некоторые из наиболее распространенных признаков раннего рака:

Одышка
Это первое, что испытывают пациенты с раком легких.

Хронический кашель / боль в груди
Лейкемия, опухоли легких и другие виды рака вызывают симптомы, похожие на кашель, и пациенты обычно считают, что они имеют дело с бронхитом. Больные раком легких объясняют, что они часто чувствовали, как их боль в груди распространяется на плечо и руку.

Частые лихорадки / Инфекции
Это самый распространенный симптом лейкемии – тип рака, который поражает клетки крови и сначала развивается в костном мозге. Это вызывает развитие более белых кровяных телец, чем требуется организму, что влияет на способность организма бороться с инфекциями.

Трудность при глотании
Это может указывать на развитие рака пищевода или горла. Иногда это признак рака легких.

Распухшие лимфатические узлы в области шеи, подмышек и паха
Любые изменения в ваших лимфатических узлах могут указывать на то, что с вашей лимфатической системой что-то не так, и, к сожалению, это иногда является признаком рака.

Чрезмерные кровоподтеки и кровотечения, которые не останавливаются
Это означает, что что-то не так с вашими тромбоцитами и эритроцитами. Иногда это указывает на развитие лейкемии. С течением времени количество лейкозных клеток растет больше, чем количество эритроцитов и тромбоцитов, что делает кровь неспособной переносить кислород.

Слабость и усталость
Постоянная усталость и слабость могут быть признаком различных типов рака, и за ним часто следуют многие другие симптомы. Но, если вы чувствуете себя истощенным без причины, и если правильный сон не помогает, вы можете обратиться к врачу.

Вздутие живота / увеличение веса
Внезапное вздутие живота может быть признаком рака яичников, а иногда оно продолжается довольно долго. Женщины с диагнозом этого типа рака вспоминают внезапное увеличение веса в брюшной полости.

Боль в области таза и брюшной полости
Судороги и боль в области таза и абдоминальной области сигнализируют о том, что вы можете иметь дело с раком яичников. Эти симптомы часто сопровождаются вздутием живота. Лейкемия иногда вызывает боль в животе, потому что селезенка больше, чем обычно.

Ректальное кровотечение
Это один из первых признаков перед диагностикой колоректального рака. Если вы заметили кровь в своем стуле, немедленно обратитесь к врачу. Сделайте колоноскопию как можно скорее.

Тяжелые и болезненные периоды / Кровотечение между циклами
Это может быть признаком рака эндометрии или матки. Трансвагинальное ультразвуковое исследование поможет решить дилемму.

Язвы и кожные опухоли, которые не заживают, покрываются коркой или кровоточат
Все это признаки рака кожи. Существует несколько типов рака кожи, включая меланому, базально-клеточную карциному и плоскоклеточный рак. Проверьте свою кожу на любые изменения, пятна и рост.

Иногда рак появляется через 10 лет после контакта с табаком, химическими веществами, радиацией, сотовыми телефонами, плохим питанием и другими раковыми веществами.

Измените развитие рака
Рак включает в себя многочисленные недомогания, проявляющиеся в результате неконтролируемого роста и распространения раковых клеток. Речь идет о способе борьбы с аномальным ростом и предотвращении дальнейшего развития рака.

Тело может излечить себя, и эта сила возникает из привычек образа жизни. Здоровая диета, физическая активность, правильный сон, воздействие солнца и устранение эмоционального стресса могут поддерживать естественный баланс в организме.

Состояние больных раком ухудшается, потому что они пренебрегают этими принципами здоровья и подвергаются агрессивным и рискованным процедурам, таким как хирургия, химиотерапия и радиация.

Читайте также:  Отказ от сладостей: изменения, которые наступят через час

Верьте или нет, даже самые худшие виды рака могут исчезнуть без какого-либо лечения. Эксперты согласны с тем, что раковые больные часто умирают в результате химиотерапии.

Более 90% всех больных раком умирают, и это только подтверждает тот факт, что обычные методы лечения приносят больше вреда, чем пользы, как объяснил итальянский онколог доктор Туллио Симончини.

Рак развивается
Более 1500 больных раком умирают каждый день — один из четырех случаев смерти в США. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году более 26 миллионов человек будут диагностированы с раком каждый год, а 17 миллионов погибнут от современной чумы.

Но эти смерти можно предотвратить.
Эксперты Американского онкологического общества объясняют, что более трети из 562 000 случаев смерти от рака будут возникать в результате ожирения, физической бездеятельности и плохих привычек питания. Табак заберет еще 169 000 жизней.

Люди не осознают тот факт, что дефицит витамина D является часто недооцененной причиной рака. Это витамин, который вы получаете при воздействии солнца.

Около половины всех случаев рака будут предотвращены, если люди увеличат потребление витамина D.

Как узнать, есть ли у вас рак?
Попросите совета у хорошего практикующего врача. Вам решать, что лучше всего подходит для вас, мы можем только посоветовать вам открыть свой разум.

Большинству пациентов говорят, что химиотерапия и другие обычные методы лечения рака — единственный способ лечения рака. Но у нас есть хорошие новости для вас. Есть лучшие варианты для лечения, и они более безопасны, чем любой химиопрепарат. У вас есть пищевая сода на кухне?

Пищевая сода
действует как естественный химиопрепарат, и она нацелена только на раковые клетки. Она не вызывает никаких побочных эффектов и не стоит целого состояния. Д-р Марк Сиркус объясняет, что единственной проблемой с пищевой содой является ее цена. Это очень дешево. Сода не приносит прибыли, поэтому никто ее не рекламирует.

Доктор Симончини утверждает, что 99% всех случаев рака груди и мочевого пузыря могут исчезнуть в течение шести дней. Его опыт показывает, что это не требует никакой операции или химиотерапии. Простое местное устройство инфильтрации, такое как катетер, может принести бикарбонат натрия непосредственно в пораженный участок.

Повысить уровень витамина D
Раковые больные должны лучше заботиться об уровне витамина D.
Кальцитриол является самым сильным стероидным гормоном в организме человека, и он естественным образом вырабатывается, когда организм получает достаточное количество витамина D. Плохая новость заключается в том, что большинству онкологических больных не хватает этого витамина.

Этот гормон является активированной формой витамина D, и он индуцирует клеточную дифференциацию и контролирует клеточную пролиферацию. Это обеспечивает удивительную защиту от рака.

12 советов о том, как снизить риск развития рака

Увеличьте уровень витамина D
Проводите больше времени на солнце и подумайте о том, чтобы использовать высококачественные добавки, если вы не можете получить достаточное количество солнечного света. Регулярно проверяйте уровни витамина D.

Избегайте переработанных продуктов питания, сахара и зерновых углеводов
Это относится к необработанным органическим зернам, потому что они ломаются слишком быстро и увеличивают уровень инсулина и лептина. Это последнее, что нужно больным раком.

Регулярно контролируйте уровень лептина
Простые анализы крови могут помочь вам.

Баланс соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот
Возьмите высококачественные животные жиры омега-2. Масло Криля — отличный вариант. Держитесь подальше от обработанных растительных масел.

Будьте активнее
Упражнения снижают уровень инсулина. Контролируйте свой уровень инсулина, чтобы снизить риск развития рака.

Уделите внимание сну.

Ешьте в соответствии с вашим типом крови
Диета по типу крови оказывает удивительное влияние на общее состояние здоровья, и этот принцип обычно недооценивается. Это одна из самых мощных стратегий борьбы с раком.

Ограничьте воздействие токсинов из окружающей среды
К ним относятся пестициды, бытовые химические чистящие средства, синтетические освежители воздуха и загрязнение воздуха.

Защитите себя от радиации
Убедитесь, что вы используете свой мобильный телефон меньше обычного, держитесь подальше от сотовых телефонов, базовых станций и станций WiFi.

Не обжаривайте свою пищу
Кипячение и пропаривание — более здоровые варианты.

Перепрограммируйте свое неврологическое короткое замыкание, которое может активировать ваши раковые гены
CDC соглашается, что 85% всех случаев рака вызваны эмоциями. Это более важно, чем любой другой физический фактор. Попробуйте технику меридианов.

По крайней мере, одна треть вашей пищи должна быть сырой
Вы также можете попробовать есть и 85% своей пищи, конечно, если это сработает для вас.

Консервативные исследователи не поддерживают эти советы. Но знаете ли вы, что около 85% обычных методов лечения рака формально не поддерживаются?

Рак тянется за пивом?

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Читайте также:  Сладкая сказка выпустила леденцы на палочке со вкусом мороженого

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

20 продуктов питания, вызывающих рак

Рак по праву можно назвать не только одним из самых распространенных, но и одним из самых трудноизлечимых и загадочных заболеваний современности. В прошлом году онкология была диагностирована более чем у 1,5 миллиона людей во всем мире!

Медики утверждают, что возникновению и развитию рака способствуют определенные факторы! Наследственность, окружающая среда и питание – основные причины появления злокачественной опухоли у еще вчера здорового человека. И если на наследственность или окружающую среду мы никак не можем повлиять, то пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, вызывающие рак, мы просто обязаны.

Существует ряд продуктов питания, которые содержат в своем составе канцерогены, насыщенные жирные кислоты или другие вредные компоненты в больших количествах. Специалисты советуют исключить их из ежедневного рациона или заменить более полезными аналогами.

Предлагаем вашему вниманию составленный медиками список из 20 вредных продуктов питания, которые вызывают рак.

20 продуктов питания, вызывающих рак

1. Мясо переработанное или консервированное

Большинство подвергшихся обработке мясных продуктов питания в своем составе содержат много нитрата натрия, соли и прочих вредных химических веществ. Поэтому риск образования и развития злокачественных опухолей у любителей хот-догов, бекона, мясных консервов, тушенки и прочих видов переработанного или консервированного мяса значительно увеличивается.

Ученые уже доказали, что риск преждевременной смерти (в том числе и от рака) у людей, которые систематически употребляют переработанное или консервированное мясо, увеличивается на 42 – 44%.

2. Колбасы

Чтобы колбасные изделия, как и копченное или консервированное мясо, как можно дольше сохраняли свой товарный внешний вид, в их состав добавляют разные химические вещества, которые негативно влияют на организм человека и провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Химические вещества, которые содержатся в составе многих колбас, ничем не отличаются от входящих в состав сигарет химических веществ. Медики иногда в шутку рекомендуют людям вместо кусочка колбасы выкурить сигарету, ведь сигареты, по сравнению с колбасами, не так навредят их организму.

3. Соль поваренная

В организме людей, которые злоупотребляют поваренной солью, накапливается хлор – канцерогенное вещество, вызывающее рак. Специалисты утверждают, что систематическое пересаливание пищи повышает риск возникновения и развития рака пищеварительной системы в несколько раз. Поэтому не злоупотребляйте поваренной соль и отдавайте предпочтение морской или гималайской соли.

4. Масла гидрогенезированные

Гидрогенезированные масла – это масла, которые изготавливают не естественным путем, а получают посредством определенного химического процесса. В своем составе такие масла содержат большое количество вредных химических веществ, которые позволяют продукту как можно дольше сохранять привлекательный товарный внешний вид и нужную консистенцию.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что гидрогенезированные масла содержат много опасных для организма человека жиров омега‑6. Медики советуют заменять гидрогенезированные масла оливковым или любым другим маслом, которое изготавливается без применения химических веществ.

5. Сладкая газировка

Газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара или фруктозного сиропа, который стенки раковых клеток быстро впитывают в себя и получают дополнительную энергию для развития.

Карамельный краситель, который присутствует в составе многих газировок, содержит канцерогенный элемент «4‑ MEI ». Если вы не можете полностью отказаться от употребления сладкой газированной воды, то старайтесь выбирать напитки не карамельного, а естественного цвета.

6. Попкорн или воздушная кукуруза

Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может спровоцировать появление злокачественных опухолей, так как содержащиеся в нем ароматизаторы во время приготовления воздушной кукурузы выделяют диацетил – опасный канцерогенный токсин.

Стенки пакетов, в которых продается попкорн, чаще всего покрываются канцерогенной кислотой, а производители воздушной кукурузы не обязаны указывать, является ли их продукт генномодифицированным. Некоторые же производители до сих пор используют вредные трансжиры (частично гидрогенизированное масло).

7. Рыба, искусственно выращенная на ферме

Фермерскую рыбу кормят и обрабатывают пестицидами, антибиотиками и многими другими химическими веществами, которые вызывают рак. Искусственно выращенная рыба, по сравнению с рыбой, выросшей в естественных условиях, более жирная и поэтому содержит на порядок больше вредных веществ.

Лосось, выращенный на ферме, содержит в 15 – 17 раз больше вредных для человеческого организма ПХБ (полихлорированных бифенилов), чем «дикий» лосось.

8. Майонез, кетчуп

Большинство производителей кетчупов, майонезов, соевых соусов и прочих подобных продуктов питания для их изготовления используют трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, уксус и т.д. Не только сам кетчуп или майонез, но и упаковка из пластика содержит химические вещества, которые провоцируют возникновения злокачественных образований.

9. Чипсы картофельные

Картофельные чипсы являются вредным и вызывающим рак продуктом питания, так как для их приготовления используют трансжиры, консерванты, искусственные красители и соль в больших количествах.

Если вы хотите предотвратить возникновение рака, то замените картофельные чипсы баранками, бананами или сухарями.

10. Маргарин

Маргарин должен был стать более здоровой и полезной альтернативой сливочному маслу. Но многие производители для изготовления маргарина используют гидрогенезированные растительные масла, поэтому в этом продукте питания полно вредных и вызывающих рак трансжиров.

Научно доказано, что трансжиры намного опаснее содержащихся в сливочном масле насыщенных жиров. Но специалисты не советуют злоупотреблять ни маслом, ни маргарином.

11. Алкоголь

Национальный институт рака провел ряд серьезных исследований, результаты которых показали, что существует связь между систематическим употреблением алкоголя и раком печени, толстой кишки, мозга, шеи и молочной железы.

Откажитесь от алкоголя полностью. Если вы пока не можете этого сделать, то эксперты рекомендуют женщинам выпивать не более 3‑х, а мужчинам – не более 4‑х алкогольных напитков в неделю.

12. Жареный картофель или картофель фри

Картофель фри очень вкусный продукт питания, но от него стоит отказаться, так как его обильно солят и готовят в трансжирах. Во время жарки картофель нагревается до определенной температуры и начинает выделять опасный акриламид – канцероген, который содержится не только в картошке фри, но и в табачном дыме.

13. Несезонные овощи и фрукты

Несезонные овощи и фрукты необходимо обрабатывать различными химическими веществами, иначе они не вырастут, а если и вырастут, то будет иметь непривлекательный внешний вид. Специалисты не советуют покупать овощи и фрукты не в сезон, так как они содержат большое количество пестицидов и других вредных для нашего организма химикатов.

14. Сахар рафинированный

Рафинированный сахар является вредным продуктом, так как он способствует росту злокачественных образований. Именно поэтому люди, в ежедневном рационе которых присутствует рафинированный сахар, по сравнению с людьми, которые отказались от сладкого или употребляют сладкое в умеренных количествах, намного чаще становятся жертвами рака.

15. Мука белая рафинированная

Питательная ценность муки в процессе рафинирования практически полностью уничтожается, а осветление муки хлором не только делает её более белоснежной и привлекательной, но и превращает во вредный для нашего организма продукт.

Белая рафинированная мука состоит из быстрых углеводов, которые, распадаясь на простые сахара, способствуют росту злокачественных клеток.

16. Консервированные овощи и фрукты

Консервированные овощи и фрукты в жестяных банках – опасные для организма человека продукты питания. Поверхность жестяных банок покрывается бисфенолом А – структурно схожим с женским половым гормоном эстрогеном веществом, которое не только негативно влияет на работу и женской, и мужской репродуктивной системы, но и вызывает сбои в нормальном функционировании головного мозга.

Особенно опасны консервированные томаты, ведь их кислотность имеет особое влияние на бисфенол А, благодаря чему токсичное вещество попадает непосредственно в пищу. Поэтому отдавайте предпочтение консервированным помидорам не в жестяных, а в стеклянных банках.

17. Подсластители искусственные

Хотя сахар и нельзя назвать полезным продуктом питания, но его заменители еще хуже, ведь они изготавливаются посредством определенного химического процесса. На данный момент нет никаких научных исследований, которые бы могли убедить нас в том, что искусственные подсластители не вызывают рак.

Некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют появление в организме человека дикетопиперазина – активизирующего рост раковых клеток токсина. Если вы не можете отказаться от сахара, то вместо подсластителей используйте экстракт стевии.

18. Диетические продукты питания

Многие люди, покупая диетические продукты питания, искренне верят, что поступают мудро, ведь такие продукты по определению не могут быть вредными и вызывать рак. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь в их составе в больших количествах присутствуют заменяющие отсутствующий жир сахар или искусственные заменители сахара.

Некоторые производители добавляют в диетические продукты разные вредные химические добавки, которые вызывают у человека зависимость и заставляют его покупать «полезные» диетические продукты снова и снова.

19. Генномодифицированные продукты или ГМО

Генномодифицированные продукты любят многие производители, ведь они долго сохраняют привлекательный внешний вид, не портятся во время транспортировки, устойчивы к негативному влиянию насекомых-вредителей, патогенных микроорганизмов и других факторов окружающей среды. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, вызывают ли рак ГМО, так как серьезных исследований было проведено очень мало, а тем временем генномодифицированные продукты уже успели заполонить все прилавки.

Специалисты советуют отдавать предпочтение экологически чистым, а не генномодифицированным продуктам питания.

20. Красное мясо, приготовленное на гриле

Приготовленное на гриле красное мясо или стейк – продукт питания, который содержит в своем составе большое количество канцерогенных углеводов. У людей, которые систематически употребляют жареное красное мясо, риск возникновения рака толстой кишки увеличивается в несколько раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию