Laima представляет эксклюзивный розовый шоколад

O Laima

«Orkla Confectionery & Snacks Latvija» инвестировало 1,5 миллиона евро в производство молочного шоколада и представила новую линейку продуктов «Tagad»

Ведущий производитель кондитерских изделий и закусок «Orkla Confectionery & Snacks Latvija» усовершенствовал производственные технологии и процессы любимого молочного шоколада Латвии торговой марки «Laima», при поддержке Европейского фонда регионального развития. Вложив 1,5 миллиона евро, предприятие приобрело оборудование последнего поколения, предназначенное для производства исключительно молочного шоколада, что даёт возможность достичь уникальной, выраженно мягкой структуры и вкуса молочного шоколада. Вслед за инвестициями в новое оборудование, «Laima» запустило производство новой линии молочного шоколада «Tagad» – плитки шоколада с восьмью разными вкусами. Уже в ближайшем будущем планируется пополнить линию «Tagad» другими продуктами из молочного шоколада.

«Мы регулярно совершенствуем производственные технологии и процессы, поскольку наш основной приоритет – качество. На данный момент мы осуществили значительные вложения в совершенствование производственных процессов именно молочного шоколада и создание абсолютно новой линии молочного шоколада «Tagad». Помимо нового оборудования, рецепт шоколада также был усовершенствован, благодаря чему можно производить особенно мягкий молочный шоколад, которого в ассортименте продуктов «Laima» ещё не было. При помощи новой продукции мы планируем существенно повысить конкурентоспособность «Laima» в категории молочного шоколада», – подчеркнул председатель правления «Orkla Confectionery & Snacks Latvija» Эрик Смит-Хансен.

Руководитель торговой марки «Laima» Майя Брукле указала: «Линейка «Tagad» – новинка для рынка Латвии. Молочный шоколад высшего качества, с особо мягкой структурой, со смелыми и неожиданными вкусами, связанными с весельем и наслаждением жизнью. В линию «Tagad» входят как классические, так и совершенно новые вкусы, например, вкус хрустящей клубники и хрустящего банана. Продукция «Tagad» символизирует молодость, решительность и призывает действовать сейчас – жить сейчас, а не в мечтах или в прошлом. Упаковка шоколада «Tagad» говорит сама за себя, выражая призыв ловить момент. Совсем скоро планируем расширить линию «Tagad» другими видами продуктов из молочного шоколада, которые порадуют и увлекут молодое поколение».

На данный момент в линию «Tagad» входят плитки шоколада по 90 г с шестью вкусами – классический молочный шоколад, молочный шоколад с хрустящей клубникой, с хрустящим бананом, солёной карамелью, попкорном и дроблёными лесными орехами, а также плитки по 220 г с двумя вкусами – молочный шоколад с изюмом и дроблёными лесными орехами, а также с целыми лесными орехами. Линия «Tagad» – первое большое событие, предвещающее новое, более современное общение «Laima». Плитки молочного шоколада «Tagad» доступны во всех крупных торговых сетях уже с начала февраля.

Об «Laima»

«Laima» является наиболее узнаваемым брендом сладостей в Прибалтике, объединяющим историю промышленного производства сладостей всей Латвии на протяжении нескольких веков. В прошлом году “Laima” отметила свой 145-летний юбилей. Характерный для «Laima» уникальный вкус обеспечивает шоколад, приготовленный из высококачественных какао-бобов с использованием сохраненных старинных навыков и рецептов, дополненных современными технологиями и методами производства. Сейчас в портфеле продукции «Laima» почти 250 различных продуктов, доступных в Латвии и за границей. Продукция «Laima» экспортируется в 27 стран мира – США, Канаду, Китай, Израиль, Великобританию, Ирландию, Россию, Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и другие.

Об «Orkla Confectionery & Snacks Latvija»:

«Orkla Confectionery & Snacks Latvija» – одно из ведущих в Балтии предприятий по производству кондитерских изделий и закусок. С начала 2016 года предприятие объединяет несколько юридических лиц, ранее работавших индивидуально – «ООО NP Foods», AО «Laima», AО «Staburadze» и AО «Latfood», сохраняя при этом все бренды, портфели продуктов и производственные процессы. «Orkla Confectionery & Snacks Latvija» представляет следующие бренды продуктов: «Laima», «Selga», «Staburadze», «Ādažu īstie Čipsi» и «Taffel». Предприятие экспортирует товары в 30 стран, на нем работают 1330 человек.

О группе Orkla:

Orkla является лидером на рынке продуктов широкого потребления, а также в сфере разработки концептуальных решений для розничной торговли, производства продуктов питания, хлебопекарен и кондитерских в странах Северной Европы и Балтийском регионе. Группа Orkla также занимает сильные позиции в различных категориях продуктов на рынках Индии, Чехии и Австрии. Компания является основным поставщиком на европейском рынке хлебобулочных изделий. Акции Orkla котируются на фондовой бирже Осло (Oslo Stock Exchange). Компания базируется в Осло (Норвегия). Оборот Orkla в 2014 году составил 30 млрд норвежских крон (3,41 млрд евро), в группе работает 13 000 человек.

Ищите на прилавках новый розовый шоколад

Сладкоежки всех стран с нетерпением замерли в предвкушении самого настоящего праздника живота. Настоящая революция в мире кондитерских изделий за последние 80 лет.

Поклонники продукции KitKat и шоколадной продукции в целом скоро смогут насладиться вкусом так называемого рубинового (или розового) шоколада.

Nestle выпустит продукт – KitKat Chocolatory Sublime Ruby, розовый шоколад с необычным вкусом.

В ближайшее время шоколад появится на прилавках магазинов Японии и Южной Кореи, а через несколько дней розовый шоколад можно будет приобрести уже и на территории европейских государств.

А еще спустя несколько недель эту, без преувеличения, сенсационную новинку сможет попробовать и российский потребитель.

Представители компании уверенно заявляют, что новый вкус шоколада не оставит равнодушным даже самого претенциозного гурмана и самого опытного сладкоежку. Легкий ягодный аромат и характерный розовый оттенок –это новое веяние в мире шоколада.

Шоколад привлекателен не только за счет своих вкусовых качеств, но и, конечно же, благодаря столь необычному для шоколада, розовому цвету, который явно оценят представительницы слабого пола. Знаменитый цвет куклы Барби теперь можно встретить не только в мире моды, но и в самом что ни на есть настоящем шоколаде без добавления каких-либо красителей.

Розовый шоколад

Напомним, что в сентябре прошлого года швейцарский шоколадный гигант Barry Callebaut представил широкой публике новый сорт шоколада, цвет которого –розовый. Этот шоколад изготавливается с использованием специальных какао бобов Ruby.

Натуральный розовый шоколад — это четвертый вид шоколада, созданный швейцарскими специалистами компании Barry Callebaut.

Розовый шоколад стал четвёртым по счету видом этого всеми любимого лакомства. На протяжении 80 лет сладкоежки довольствовались лишь тремя видами шоколада: черным, молочным и белым. И мало кто ожидал подобной сенсации.

Последняя новинка, белый шоколад, к слову, была представлена компанией Nestle более 80 лет назад. И в течение этого большого промежутка времени шоколадная индустрия упорно молчала, не представляя публике никаких революционных новинок.

И вот, наконец, это свершилось! Розовый шоколад, над созданием которого кондитеры работали долгих 13 лет, наконец-то, вышел в свет. Новый и столь необычный сорт шоколада обладает приятным розовым оттенком и носит гордое название Ruby (рубиновый). Однако, его цвет все же ближе именно к розовому оттенку.

Презентация столь грандиозной революционной новинки прошла 5 сентября 2017 года в Шанхае (Китай), и уже спустя несколько дней её мог приобрести и продегустировать каждый желающий.

“Шоколадная сенсация”, “Розовая шоколадная бомба”– именно так высказались о новинке многочисленные посетители выставки, на которой был представлен розовый шоколад.

Среди тех, кому посчастливилось первым попробовать инновационный продукт, был известный отраслевой эксперт Ангус Кеннеди (Angus Kennedy).

Он прокомментировал появление розового шоколада следующим образом: “Это весьма необычный, но, без сомнений, стоящий продукт. У этого шоколада легкий, освежающий вкус, и тающая кремовая текстура”.

Если сравнивать все виды шоколада, чёрный самый горький и наименее сладкий, по сравнению с другими сортами. Рубиновый или розовый шоколад слаще, чем черный, однако не такой приторно-сладкий, как белый или молочный.

И если у последних двух видов, как правило, ярко выраженный молочный вкус, то розовый шоколад заметно отличается от своих шоколадных собратьев.

“Вкус рубинового шоколада, скорее, напоминает ягодный десерт или щербет. Этот шоколад заметно легче и менее приторный, чем другие виды шоколада. На вкус он приятный, легкий и такой. фруктовый”,- продолжает Кеннеди,- “Ты съедаешь кусочек за кусочком, даже не замечая этого и уже не можешь остановиться, настолько бесподобен вкус этого лакомства. Скорее всего, сладкоежки могут съесть его больше, чем шоколад других сортов”.

В новом шоколаде присутствует лёгкая кислинка, свойственная фруктовому вкусу.

Этот десерт просто идеальное дополнение к летним теплым дням и солнечной погоде— считают счастливчики, которым удалось распробовать новинку.

Состав розового шоколада

В состав розового шоколада входят особые рубиновые какао-бобы, по этой причине него столь необычный оттенок и вкус.

Как утверждает производитель, в шоколаде полностью отсутствуют какие-либо красители, а также вредные вкусовые добавки и ароматизаторы. Все ингредиенты исключительно натуральные и полезные.

Ягодная фруктовость и сочная гладкость –именно это выделяет розовый шоколад из ряда своих собратьев- черного, белого и молочного шоколада. Столь необычным вкусом, а особенно цветом уже заинтересовались миллионы сладкоежек со всего мира.

Некоторые детали производства розового шоколада хранятся под большим секретом. Однако, точно известно то, что в составе розового шоколада содержится порошок из какао-бобов, а также другие ингредиенты, которые присущи обыкновенному шоколаду, к которому мы так привыкли.

Какао-порошок получают из бобов специально выведенного сорта. Их обрабатывают каким-то особым инновационным способом.

Чем больше какао-порошка входит в состав шоколада, тем более ярким и характерным вкусом обладает продукт, и тем более ярко выражена его та самая шоколадная горчинка. Рубиновый шоколад по этому ингредиенту находится на втором месте, уступая первенство лишь черному шоколаду.

Читайте также:  Потянуло на сладкое: в Чувашии задержаны похитители мёда

В этом розовом, немного кукольном по цвету продукте содержится множество питательных активно действующих элементов. Именно благодаря своему составу, розовый шоколад является ценным по своим свойствам продуктом.

Кроме того, он выполняет свою главную роль: придаёт бодрости и поднимает настроение.

В шоколаде содержится алкалоид теобромин, вещество, вредное для некоторых животных, но абсолютно безопасное для людей. Организм человека достаточно быстро расщепляет этот элемент, поэтому отравиться им невозможно. А вот его польза вполне ощутимая.

В состав какао-порошка также входят различные флавоноиды, которые улучшают работу нашей сердечно -сосудистой системы, а также витамин К, стимулирующий работу почек и улучшающий процесс усвоения кальция организмом.

Ну и куда же без масла какао. Есть оно и розовом шоколаде. В ста граммах этого продукта содержится приблизительно двадцать пять граммов масла какао. Именно этот элемент заряжает нас позитивом и даёт энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности.

Кроме того, в шоколаде содержится селен, вещество, ответственное за работу сердца и сосудов. Также благодаря селену, наш организм может бороться с вирусами, простудными заболеваниями, а также рядом других недугов.

По мнению специалистов, розовый шоколад обязательно оценят представители молодого поколения, которые заботятся о своем здоровье. Ведь этот продукт содержит меньше сахара, чем другие сорта шоколада, но при этом, его вкусовые качества просто бесподобные и ничуть не уступают черному или молочному собрату.

И, несмотря на то, что нашлись и те, кто скептически отнёся к подобной новинке, посчитав её не более чем очередным удачным маркетинговым ходом крупной компании, этот продукт наделал много шума и был по достоинству оценен любителями шоколада.

Польза розового шоколада

Пользу, которую приносит нам шоколад, трудно переоценить:

-Шоколад восполняет энергозатраты человека

Еще много веков назад древние южноамериканские индейцы обратили внимание на особенность какао-бобов заряжать энергией. Они готовили из какао-бобов что-то, что слабо напоминало современный шоколад. Варево получалось горьким, но очень полезным и необходимым для тонуса.

Шоколад, изготовленный из какао-порошка, содержит в себе кофеин и теобромин. Именно эти элементы заряжают человека энергией на долгое время. В отличие от энергетических напитков, эта энергия не идет на спад, а держится в течение нескольких часов.

Все мы знаем, что чем темнее шоколад, тем большую пользу он вам принесет. Черный шоколад улучшает мозговую деятельность, придаёт сил и энергии, а также улучшает настроение.

Стоит также внести ясность: всеми любимый белый шоколад, на самом деле — лишь производное от настоящего шоколада. Этот продукт изготавливается из какао-масла, в его составе нет какао-порошка.

В отличие от него, розовый вид шоколада — это настоящий шоколад. И изготавливают его с добавлением какао-порошка, который получают из особого сорта какао-бобов. Именно этот ингредиент и является самым, что ни на есть мощным поставщиком энергии для организма человека.

– Шоколад снижает стресс

Когда мы едим шоколад, мы снижаем стресс. Ведь наш мозг и тело получают удовольствие, как от самого процесса, так и от вкуса шоколада. Один только запах этого продукта бодрит и улучшает настроение. А что уж говорить про вкусовые качества этого продукта, которые не с чем нельзя сравнить.

Ученые утверждают, положительный эффект от шоколада гораздо больше, чем даже от поцелуя. Не зря шоколад называют “полноценной заменой сексу”.

Мозг человека вырабатывает эндорфины, являющиеся естественными опиатами. Шоколад смело можно причислять к лекарствам от стресса и боли, антидепрессантам, и эликсиру счастья.

Поэтому, если у вас плохое настроение, вы подавлены или испытываете на себе сильнейший стресс, немедленно отправляйтесь в ближайший магазин и купите плитку хорошего шоколада.

-Шоколад содержит мало сахара

Как известно, сахар считают медленным убийцей нашего организма. Большое количество белого яда, действительно, очень вредно. Поэтому нужно обязательно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара.

Тогда как же быть с шоколадом?

Специалисты из Nestle уже нашли выход: они уменьшили количество сахара в шоколаде на целых 40 процентов и в скором времени готовы представить миру полученный продукт.

А швейцарцам из Barry Callebaut удалось сделать невозможное практически сразу: новый розовый шоколад в своем составе содержит минимальное количество сахара, поэтому есть его можно, не задумываясь о вреде, который он принесет организму и фигуре.

Cмело ешьте розовый шоколад и не беспокойтесь о том, что он может навредить вам хоть каким-то образом.

Розовый или рубиновый шоколад – состав и польза необычного продукта

Розовый шоколад, который также называется рубиновым – это настоящая революция в мире кондитерского искусства за последние 80 лет. Эксклюзивную новинку представила знаменитая компания из Швейцарии Barry Callebaut, являющаяся ведущим производителем элитных кондитерских изделий из натуральных бобов какао.

Сладкий изыск, представленный в 2018 году, моментально покорил мир непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Состав розового шоколада

Рубиновый шоколад – это полностью натуральный продукт, не содержащий каких-либо красителей, ароматизаторов или прочих синтетических добавок.

Лакомство изготавливается из рубиновых какао-бобов по особенной технологии.

  1. Бобы, обработанные по инновационному методу, прошли процесс ферментации на протяжении 3 дней.
  2. Были обжарены в определенных условиях.
  3. В результате плитки приобрели насыщенный розовый оттенок. Это позволяет не добавлять никаких красителей или фруктово-ягодных добавок.

Точную технологию приготовления лакомства швейцарский производитель держит в строгом секрете. И это не удивительно, ведь другие кондитерские бренды ведут его разработку более 15 лет – и безуспешно. Единственное, в чем признались представители компании – Ruby Chocolate содержит исключительно масло и мякоть рубиновых какао-бобов.

Польза розового шоколада

Рубиновый шоколад является полностью натуральным продуктом, не содержащим синтетических компонентов.

  1. Количество сахара в нем минимальное. Поэтому его употребление несет только пользу для здоровья.
  2. Бобы содержат активные вещества, а также многочисленные питательные компоненты, которые борются со свободными радикалами и защищают организм от преждевременного старения.
  3. Новый вид содержит флавоноиды, витамины и другие полезные вещества. Благодаря этому он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшает функционирование почек.
  4. Лакомство укрепляет иммунитет, дарит активность, повышает работоспособность.
  5. Розовые плиточки содержат в составе селен, который помогает организму человека самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями.
  6. В новых шоколадках содержатся полифенолы, магний и другие микроэлементы, поэтому он улучшает самочувствие и дарит хорошее настроение.

Но употреблять его нужно в ограниченных количествах, ведь он гораздо калорийнее, чем черный шоколад. Суточная норма сладкого лакомства не должна превышать 30 грамм.

Вкус и текстура розового шоколада

Рубиновый шоколад имеет легкий, нежный и приятный вкус с освежающими фруктово-ягодными нотками. Одни поклонники эксклюзивного лакомства утверждают, что это лакомство со вкусом клубники, другие – ароматных лесных ягод.

Эксклюзивный шоколад Ruby называют четвертой разновидностью после черного, молочного и белого.

Если сравнивать его вкус с остальными «собратьями», то розовый десерт приятнее и слаще черного, но не настолько приторный, как белый. И если у других видов ярко выраженное молочное послевкусие, то у рубиновой новинки – легкий, освежающий, фруктовый с нотками кислинки.

Шоколад руби имеет идеально гладкую, кремовую, нежно тающую текстуру. Его употребляют как самостоятельное лакомство или натирают на терке, используя для декорирования тортов, пирожных, маффинов, панкейков и других кондитерских изделий.

Скептики уверены, что розовые шоколадки – не больше, чем маркетинговый ход, привлекающий внимание покупателей к новинке. Но как бы там ни было, десерт произвело настоящий фурор в мире кондитерского искусства.

Новый шоколад Ruby от Callebaut

Розовый туман…

5 сентября 2017 года. Гигант шоколадной промышленности Barry Callebaut представляет в Шанхае четвертый тип шоколада – Ruby. Рубиновый шоколад.

Новости быстро разлетаются по интернету. Десятки статей вышли с изображениями привлекательного розового шоколада.

Как это часто бывает, когда делается шаг от науки к коммерции и вовлекаются средства массовой информации, внезапно появляется много тумана. Тумана, за которым успешно скрываются истина и факты. СМИ копируют друг друга. Большинство статей – одни и те же слова в другом порядке.

Маркетинг вступает в бой, и внезапно “вбрасываются” термины “четвертый вид шоколада” и “рубиновые какао-бобы”, а в некоторых публикациях появляется даже “четвертый вкус шоколада”.

И мгновенно делается “логичный вывод”, что “Ruby шоколад” сделан из “Ruby какао-бобов” – какая приятная находка! СМИ копируют ее повсюду. У них нет желания разобраться, главное – скорость подачи информации, которая превращается в деньги и генерирует потоки “fake news”.

Сложно сделать продукт успешным на рынке. Первым партнером Barry Callebaut, использующим Ruby, стала Nestle. А первым продуктом – бренд Kit Kat. На упаковке Kit Kat написано “made with Ruby cocoa beans”. Давайте разбираться, что это за новый тип бобов “Ruby”…

Многие ли из вас слышали о существовании нескольких видов какао? И что есть не один вид какао-дерева и не один вкус в шоколаде. Возможно, кто-то слышал о несколько устаревшей классификации Криолло, Форастеро и Тринитарио. Очень немного людей знает о более новой, более сложной классификации какао, основанной на исследованиях ДНК.

Но любой из профессионалов может сказать: “какао-бобов Ruby” не существует.

Можно назвать это “новым термином”, но это, безусловно, вводит людей в заблуждение.

Тогда оттуда же берутся бобы, из которых сделано то, что называют “шоколад Ruby”? И можно ли называть это шоколадом?

Шоколад и наука

Для открытий нужны ученые. И у Barry Callebaut всегда есть работа для них. Между университетами и бизнесом очень тесное сотрудничество. Ученые постоянно работают над инновациями в какао и шоколаде. Например, когда нужно разработать шоколад с определенными характеристиками: более устойчивый к температуре, с низким содержанием жира, содержащий больше антиоксидантов. Или чтобы узнать больше о разнообразии вкусов какао…

Читайте также:  «Сладкая Сказка» выпустила новогоднее печенье в жестяных банках

Какао очень сложный продукт и может иметь огромное разнообразие вкусов. Это зависит от вида и сорта какао, места произрастания, погоды, ферментации и процесса изготовления шоколада.

После сбора урожая бобы проходят ферментацию. Ферментация какао обычно осуществляется с помощью естественных процессов. Какао плоды собирают, достают бобы и мякоть, складывают в ящики, а сверху кладут банановые листья. И процесс идет своим чередом. Мякоть сладкая и вскоре начинает бродить, что приводит к изменению химического состава бобов, развитию в них шоколадного аромата и изменению цвета с розово-фиолетового на темно-коричневый.

Итак, откуда берутся “специальные бобы Ruby”?

Для ответа на этот вопрос обратимся к первоисточнику. Патент на производство “розового шоколада” появился у Barry Callebaut в 2009 году и, судя по описанию, используемые для производства Ruby бобы представляют собой смесь какао-бобов из разных стран: Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара. Эти бобы, цитата, “содержат, по меньшей мере 20 мг/г полифенолов, предпочтительно более 30 мг/г полифенолов, наиболее предпочтительно от 40 до 60 мг/г полифенолов (антиоксидантов)”.

Если оставить бобы без ферментации, то в результате естественного окисления, мякоть боба со временем меняет цвет с розового на светло-серый. (что во многом объясняет претензии кондитеров, связанные с изменением цвета шоколада Ruby при контакте с воздухом).

Для остановки процесса ферментации авторы патента предлагают обработать свежие бобы кислотой, предпочтительно лимонной. Это позволяет сохранить розовый цвет и получить бобы с высоким содержанием полифенолов.

Объяснение использования неферментированных какао-бобов имеет смысл на многих уровнях:

Во-первых, сырые неферментированные какао-бобы имеют тот же розоватый цвет, что и рубиновый шоколад. После брожения какао-бобы меняют этот милый цвет на коричнево-шоколадный. Таким образом, пропуск процесса ферментации позволяет избежать потери розового цвета.
Цвет свежих бобов какао

Во-вторых, пропущенная ферментация объясняет отсутствие какого-либо шоколадного аромата в рубиновом шоколаде. Ферментация – необходимый шаг для бобов какао, чтобы получить прекурсоры типичного аромата шоколада. Пропуская этот процесс, какао-бобы не успевают развить характерный аромат какао. Это объясняет, почему рубиновый шоколад по вкусу совсем не похож на шоколад.

Что в итоге? Реальность такова, что “рубиновые бобы” можно выращивать в любой точке мира, где растет какао. Более того, для получения пригодных для Ruby бобов подходит огромное количество высокоурожайных, дешевых сортов. И это вовсе не означает, что был обнаружен новый вид какао. Вся идея – в обработке.

Примечательно, открытие было сделано еще в 2004 году и до момента получения патента в 2009 составляло коммерческую тайну компании Barry Callebaut. В течение многих лет происходило изучение коммерческого потенциала, внедрение технологий и отработка цепочек поставок. И в 2017-ом любители шоколада получили шанс впервые попробовать шоколад Ruby.

Так это действительно шоколад? Неужели?

В общем смысле – да. Рецептура Ruby соответствует всем критериям молочного шоколада. Первый рецепт Ruby, заявлен как молочный шоколад с лимонной кислотой в качестве ингредиента.

В будущем мы, вероятно, увидим версии “Ruby без молока”, которые соответствуют тому, что обычно называют “темным шоколадом”.

Ruby попадает под стандарты идентичности шоколада на некоторых рынках, включая Японию, Китай и Южную Корею. Но не в России и США.

Причина, по которой Ruby нельзя назвать шоколадом в России, заключается в том, что остаточные уровни лимонной кислоты, используемые при обработке бобов для сохранения розового цвета, не допустимы в качестве ингредиента в шоколаде.

Формально, если Barry Callebaut удастся включить шоколад Ruby в стандарты большинства стран, он на деле станет “четвертым видом шоколада”.

Но фраза, стоящая во главе маркетинговой коммуникации “Ruby chocolate is made from the ruby cocoa bean. It’s a completely new taste experience. A gift from mother nature.” (см. сайт https://rubychocolate.com и другие рекламные материалы) это ложь…

О вкусе

Мнения, как всегда разделились. Вопрос в том, насколько маркетинг влияет на восприятие и насколько силен эффект “голого короля”? Готов ли кондитер, купивший на волне хайпа пакет Ruby за максимальную цену, дать трезвую оценку вкусу и аромату нового шоколада?

Итак, если обобщить мнения экспертов получим такую картину:
В Ruby нет характерного аромата какао, который ассоциируется с шоколадом. По цвету Ruby не похож ни на один другой “классический” шоколад. Аромат слабый, но отчетливо фруктовый, без сладости, характерной для белого и большинства молочных шоколадов. Вкус яркий и фруктовый, преимущественно свежие красные ягоды. Послевкусие короткое и не выразительное. Это не сложный шоколад, который трудно любить или ценить, и он не требует особого понимания, чтобы наслаждаться его вкусом.

Часто приводится замечание, что подобные Ruby аромат и цвет могут быть добавлены с помощью натуральных ароматизаторов и красителей в белый шоколад. Но любые добавки должны быть указаны в списке ингредиентов, а значит не подойдут для тех, кто ищет “натуральный” продукт и готов заплатить за “настоящий рубиновый” шоколад.

Да, яркие фруктовые вкусы можно встретить в разных сортах какао. Это известный факт. Те из вас, кто пробовал шоколад Luker из бобов с классификацией Fino de Aroma, марки origins от Cacao Barry и кувертюры Valrhona понимают, о чем я говорю. Ярко выражены фруктовые вкусы в шоколаде ремесленных производителей, использующих ароматические какао-бобы. На сегодняшний день их шоколад можно найти и купить в России, а движение bean2bar каждый год набирает обороты.

Конечно, Callebaut это знает. Их исследования сосредоточенны в области ДНК и ферментации, и сфокусированы на том, что привносит аромат в какао и шоколад. От кофе до клубники, от банана до карамели, огромная палитра вкусов может быть в какао. Мы знаем, Callebaut знает. Но огромное количество людей в мире даже понятия об этом не имеют. Почему? Потому что крупные компании любят использовать дешевое какао. Любят производить продукт, который всегда, год за годом одинаков, и на самом деле не заботятся о вкусе и аромате. Какао может быть совершенно посредственным, люди купят его в любом случае, если вы замаскируете его вкус большим количеством сахара и ванильным ароматом. В умении делать “конфетку из ….чего угодно” – крупным производителям нет равных.

Перспективы

Когда Nestle представил белый шоколад в конце 1930-х годов (плитка называлась Milkybar), он долго существовал как единственный продукт на рынке.

Сегодня белый шоколад это сотни тысяч различных товаров и вариаций. Белый шоколад с нерафинированным какао-маслом, которое может иметь различный вкус, белый шоколад, сделанный с разным молоком, в том числе растительного происхождения, и белый шоколад с экзотическими ароматизаторами и включениями.

Обратите внимание, что рынок белого шоколада, с его скромного старта в 1930-х, в наши дни достиг более 17 млрд. $ в год. Кто возьмется предсказать, что будет с Ruby? Возможно, он еще поборется за кошельки потребителей по всему миру.

Для Barry Callebaut вложения в Ruby могут многократно окупиться за счет снижения затрат. Известно, что неферментированные какао-бобы намного дешевле, чем ферментированные. Процесс ферментации занимает много дней. Это значит больше работы, больше инфраструктуры и больше времени. Путем использования неферментированного какао Callebaut существенно уменьшает цену своего сырья.

Что дальше?

Во всем мире люди обращают внимание на особые вкусы какао, на фруктовые ноты. Но в случае с Ruby гении маркетинга пытаются жестко связать эти свойства с цветом. “Фруктовый вкус = Розовый цвет”, говорят они.

Маркетологи так же надеются, что Ruby может заполнить неудовлетворенную потребность соединить новый шоколад с игристым вином, где другие типы шоколада потерпели неудачу.

В ближайшие годы нас ждут новые рецептуры Ruby, какао-порошки розового цвета, новые оттенки от красного до фиолетового. И другие открытия в области использования различными способами обработанного неферментированного какао.

Интересно, что Barry Callebaut не зарегистрировал торговой марки Ruby. Совсем наоборот – намеренно делают термин общедоступным. Они хотят, чтобы слово “Ruby” заняло свое место в наборе: темный, молочный, белый, Ruby.

Barry Callebaut открыто говорит о том, что рубиновый шоколад предназначен для “миллениалов”. В эпоху Instagram, когда “ultimate foodies” сходят с ума по красивой еде, компания оптимистично настроена на то, что Ruby привлечет гурманов, которые любят делиться фотографиями. Цвет рубинового шоколада прекрасно удовлетворяет потребность “миллениалов” в фотогеничной еде. Неожиданный розовый цвет нового шоколада, вероятно, найдет путь в социальные сети, где “забавный” аспект еды является отличным драйвером покупки…

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в своих соцсетях (кнопки “поделиться” ниже)
И подпишитесь на мой блог (кнопка “Подписаться” доступна зарегистрированным пользователям)
=============

«Лайма»: сладкий символ Латвии, который перешел в собственность норвежцев

У жителей бывшего СССР щемящее чувство ностальгии вызывает упоминание одного только названия «Лайма». Сердца сладкоежек со всего постсоветского пространства замирают от этого манящего слова. И даже сегодня многие туристы, прибывающие в Латвию, ищут магазины этого предприятия и не всегда обращают внимание на надпись Orkla, которая украшает тыльную сторону обертки этой продукции. От «Лаймы» сегодня остались только красивое слово и яркий бренд, а вот финансовые дивиденды от производства утекают в Скандинавию.

Истоком будущей «Лаймы» была основанная в Риге фабрика лифляндского предпринимателя Теодора Ригерта. Он был заядлым путешественником и любителем шоколада. Выезжая за пределы Российской империи, Ригерт неизменно совершал экскурсию по конфетным фабрикам. Накопив необходимый опыт, он в 1870 году создал свое предприятие. На всех упаковках шоколадных изделий фабрики «Лайма» значится именно этот год.

Читайте также:  Тёмный шоколад поможет контролировать сахар при диабете 2 типа

Вскоре продукция фабрики Ригерта, цеха которой располагались на улице Заля (Зеленой), 4, получила широкую известность среди жителей Прибалтийских губерний, а шоколадные конфеты поставлялись и в другие города Российской империи.

Реклама предприятия Ригерт на главных городских часах

Любопытно, что в литовских селах и городах в одной шутливой народной песенке звучал вопрос: «Куда отправить литовских девчонок?». Тут же следовал ответ: «Į Rygą, į Rygą, į saldainių fabriką», что в переводе значит: «В Ригу, в Ригу, на фабрику сладостей».

В песне имелась в виду именно рижская кондитерская фабрика Теодора Ригерта, которая впоследствии стала одним из ведущих российских предприятий по производству сладостей.

Впрочем, у фабрики Теодора Ригерта были и конкуренты. Один из них — завод L.V.Geginger, основанный в 1881 году семьей Гегингер. Предприниматели поначалу стремились перещеголять Ригерта и производили все — от шоколадных конфет до рыбных консервов.

А в 1910 году лифляндский кондитер Вильгельм Кюзе основал свое предприятие, которому тоже суждено было стать знаменитым: его торты, пирожные и прочие кондитерские изделия не оставляли равнодушными взыскательных рижских гурманов как до войны, так и после. Однако именно фабрике Ригерта суждено было дожить до наших дней и обрести статус бренда мирового уровня.

Фабрика Вильгельма Кюзе, конкурент фабрики Теодора Ригерта

В начале 1920-х годов, после событий Октябрьской революции и Гражданской войны предприятие, ставшее акционерным обществом «Ригерт», утратило связи с российским рынком.

Однако возник вопрос: откуда же взялась «Лайма» — название, данное в честь древнебалтийской богини любви, известной в литовской и латышской мифологической традиции? И тут история делает крутой поворот. В 1921 году два брата, Леонид и Элиагу Фромченко, вместе с компаньонами создали собственное небольшое предприятие «Македония», специализировавшееся на производстве кондитерских изделий. Их фабрика располагалась на улице Миера и ожесточенно конкурировала с «Ригертом». Сперва шоколадные изделия на «Македонии» производили всего несколько кондитеров, но буквально за три-четыре года число работников резко выросло и предприятие стало приносить прибыль.

Элиягу Фромченко и созданное им предприятие Лайма

И вот к 1925 году рижская конфетная фабрика братьев Фромченко стремительно нарастила свои капиталы. Оба брата, талантливые маркетологи, поменяли слишком экзотическое для латвийского потребителя название «Македония» на более близкое и благозвучное. Так впервые появляется бренд Laima. Конечно, название, отражающее идею любви и счастья, привлекло новых клиентов. Тогда же была организована масштабная рекламная кампания.

Выведя «Лайму» в число региональных лидеров по производству шоколадной продукции, в 1933 году братья, будучи убежденными сионистами, уехали в Палестину, где со временем встали у истоков известного израильского предприятия по производству кошерного шоколада «Элит», прототипом которого стала «Лайма». Владельцем рижской фабрики стало Латвийское государство, которое управлялось авторитарным лидером Карлисом Ульманисом. Вскоре было построено и новое административное здание на перекрестке улиц Миера и Палидзибас.

Карлис Ульманис, в годы правления которого Лайма была национализирована

Новое руководство предприятия ставило перед собой цели сделать максимально узнаваемый бренд. Во многих печатных изданиях активно рекламировалась продукция шоколадной фабрики. А в 1936 году состоялось знаменательное событие, прославившее «Лайму» на века.

Брендом «Лайма» были украшены угловые «Большие» часы на железном столбе в самом центре Риги, которые были установлены еще в 1924 году. Сегодня они известны абсолютно каждому рижанину как часы «Лайма».

Слева направо: часы Лайма в центре Риги, часы Лайма в конце 1930-х годов

Ульманис и его министры делали ставку на развитие агропромышленного комплекса. И вот уже в 1937 году государство завладело контролем над акционерным обществом «Ригерт» и объединило предприятия под одним брендом — «Лайма».

Тогда же, к концу 1930-х годов, благодаря высокому качеству продукции и грамотной рекламе «Лайма» начала приносить от 4 до 5 миллионов латов прибыли в год. На экспорт шло примерно 500 тонн продукции в год в разные страны мира, в том числе в Канаду, Норвегию, Индию, на Бермудские острова.

В этот же период бренд «Лайма» громко заявляет о себе на международном уровне. Предприятие приняло участие в нескольких торгово-промышленных выставках. На конкурсах в Париже и Лондоне рижская кондитерская фабрика получила Гран-при.

Любопытно, что на парижской выставке была представлена и высоко оценена «Серенада». Кондитеры «Лаймы» любят рассказывать о том, как родился рецепт знаменитых конфет. Говорят, что на фабрике работал молодой парень, который полюбил очень красивую девушку, жившую совсем рядом. Впрочем, он был слишком застенчивым, из-за чего не мог признаться возлюбленной в своих чувствах. Поэтому он решил заговорить с ней на языке сладостей. Он разработал рецепт шоколадной конфеты и назвал его «Серенадой» в честь средневековой вечерней песни о любви. Девушка оценила подарок и согласилась принять предложение руки и сердца.

Статья, посвященная Лайме

На самом деле первые конфеты с этим названием вышли в экзотической упаковке, на которой было изображено южное небо, залитое солнцем, а также роскошные пальмы с райскими птицами на ветвях. В дальнейшем дизайн «Серенады» был изменен: упаковка обрела нежно-синий цвет вечернего неба, украшенного звездами, что соответствовало названию.

Тяжелые времена для «Лаймы» настали в годы нацистской оккупации. К середине 1943 года станки предприятия почти перестали работать, экспорт был прерван, фабрика переживала тяжелые времена.

Возобновление деятельности «Лаймы» началось только после 1945 года. Предприятие наладило выпуск новых сортов шоколадной и кондитерской продукции.

К началу 1960-х годов продукция фабрики «Лайма» стала чрезвычайно популярной, а само предприятие существенно нарастило объемы производства и поменяло оборудование в производственных цехах на более мощное.

Объем производства в те времена достиг 13,9 тонны в год. Всего предприятие производило около 170 различных сортов конфет, а его работники постоянно придумывали для них новые оригинальные названия. Особую любовь покупатели испытывали к наборам конфет «Лайма», «Весма», «Дайле», а также к шоколаду «Ригонда» и шоколадным наборам Ave sol, «Рига», «Сувенир», «Огонь и ночь» (назван в честь пьесы латвийского поэта Райниса). Также чрезвычайно популярными являлись такие сорта конфет, как «Белочка», «Красный мак» и «Трюфель».

В советское время жители многонациональной страны любили продукцию «Лаймы» за соблюдение высоких стандартов качества и за имидж балтийского (а значит, почти западного) предприятия, который был традиционно ярким в сознании советского потребителя.

На самом деле уже к началу 1960-х годов «Лайма» уверенно вышла в число лидеров кондитерского производства советской Прибалтики. И тут же обрела официальное признание. В 1966 году фабрика «Лайма» была награждена Трудовым орденом Красного Знамени. Очень хорошо продукцию этого предприятия знали в Болгарии, Венгрии, ГДР и других братских социалистических государствах. Неоднократно предприятие удостаивалось золотых и серебряных медалей на международных престижных выставках в Вене, Брюсселе, Нью-Йорке, Лейпциге, а также в Чехословакии.

В 1980 году «Лайма» получила заказ на изготовление серии сладостей в честь летних Олимпийских игр в Москве, что еще больше способствует увеличению ее популярности на международном уровне.

Слева направо: Лайма, Ригонда | Лайма, образцы старых упаковок | Лайма, набор конфет

К 1987 году на предприятии уже насчитывалось множество различных сортов шоколадных изделий. Самой карамели выпускалось примерно 45–50 тонн в день, что было обусловлено высоким спросом на продукцию легендарного предприятия.

В 1988 году «Лайма» уже окончательно объединилось с фабрикой «Узвара», выросшей из бывшего предприятия, основанного Гегингерами, и с этого времени началось активное производство зефира в шоколаде и многочисленных продуктов из карамели.

Технологии производства шоколадных изделий на фабрике «Лайма» всегда соблюдались безукоризненно. В течение многих лет сохранялись все этапы переработки какао-бобов в шоколад, что было нехарактерно для многих кондитерских предприятий Европы.

Традиции, заложенные еще в Российской империи, усовершенствованные в межвоенной Латвии и выведенные на принципиально новый уровень в годы СССР, дают о себе знать даже в условиях, когда после 2015 года брендом «Лайма» завладел могущественный норвежский концерн «Оркла». Между прочим, этот крупный концерн владеет целым рядом латвийских брендов: Selga, Staburadze, Ādažu īstie Čipsi, The original Taffel snacks, Old Town Bakery, Pedro, Mammas и Spilva. «Лайму» можно считать одним из наиболее удачных его приобретений.

Слева направо: набор продукции Лаймы | набор конфет с алкогольной начинкой Прозит | Мишка косолапый, произведенный на Лайме

В советский период все бобы поставлялись из Кот-д`Ивуара, однако в 1990-е годы после денационализации в условиях либеральной модели экономики были налажены связи с Ганой, откуда уже несколько десятков лет поставляются высококачественные бобы сорта «Форастеро».

И сегодня «Лайма» работает довольно успешно и обеспечивает поставки своей продукции за рубеж. В настоящий момент шоколадные изделия из «Лаймы» вывозятся в двадцать семь государств.

Процесс изготовления шоколадных конфет

Отметим, что в 2014 году был официально открыт первый в Латвии музей шоколада, где любой желающий может ознакомиться с историей легендарного рижского предприятия, а также пройти мастер-класс по производству различных шоколадных изделий и, конечно же, поучаствовать в дегустации. А предприятие, в отличие от крупных флагманов советской электротехнической и машиностроительной промышленности, существует до сих пор, пусть даже оно и не совсем латвийское.

Лайма, музей шоколада

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Ссылка на основную публикацию