Красноярцы могут попробовать Эндорфины на вкус

Как повысить уровень эндорфина или 7 способов стать счастливее

Ну, кто не хочет быть счастливым, искриться энергией и заражать окружающих позитивом? В погоне за этим неповторимым душевным состоянием мы пытаемся окружить себя материальными благами, для чего приходится работать с удвоенной силой. В итоге организм истощается, а радости от полученных обновок недостаточно, чтобы восстановить баланс.

На самом деле все несколько проще. Организм человека под воздействием определенных факторов способен синтезировать особенный белок – эндорфин. В народе его называют гормоном счастья. Именно его наличие в достаточном количестве позволяет чувствовать чувствовать себя счастливым.

Одними из первых удивительное воздействие эндорфинов начали использовать китайские лекари. Они заметили влияние локальных болевых ощущений на чувствительность определенной зоны и практиковали иглоукалывание для обезболивания. Сегодня каждый может самостоятельно увеличить выработку этого вещества в организме абсолютно безвредными и доступными способами.

Волшебные эндорфины – что это?

Эндорфины – специфический вид белка, вырабатываемый гипофизом. Они существенно упрощают прохождение нервных импульсов через подкорку в центр удовольствия. Вследствие возбуждения этих центров человек ощущает легкость, радость, бодрость и прилив энергии.

Воздействие эндорфинов на психофизические процессы в организме подобно влиянию опиатов. Резкий их выброс в большом количестве способен:

  • снимать болевые ощущения,
  • дарить состояние, близкое к эйфории,
  • снижать температуру тела,
  • обеспечивать противострессовый эффект – в сложных ситуациях продуцирование эндорфина замедляет дыхание и сердцебиение,
  • улучшать кратковременную память, что позволяет во время стресса собраться и принять верное решение.

Достаточный уровень эндорфина в крови:

  • обеспечивает глубокий спокойный сон, быстрое и полноценное пробуждение,
  • повышает иммунитет,
  • нормализует все обменные процессы,
  • способствует снижению веса.

Однако куда более важно влияние этого белка на эмоциональное состояние. Если его уровень высок, то:

  • человек чувствует себя бодрым,
  • повышается продуктивность и работоспособность,
  • мозг быстрее обрабатывает получаемую информацию и выдает решения,
  • вследствие благоприятного эмоционального фона повышается самооценка.

Недостаток же белка чрезвычайно опасен. Он приводит к нарушениям обмена веществ, функции сна, апатии и депрессиям. Поскольку именно эндорфин позволяет чувствовать себя счастливым, не испытывая длительное время подобных эмоций человек пытается вызвать их химическими заменителями естественных эндорфинов, находя утешение в употреблении опиатов или алкоголя. Однако существуют другие, вполне безобидные методы повысить его уровень в крови.

Топ-7 способов повысить уровень эндорфина

Психологи называют депрессию «чумой нашего времени». Из этого можно сделать вывод, что современные люди не знают, как можно увеличить количество вырабатываемого организмом эндорфина. А ведь для этого существуют совершенно легальные и безопасные для здоровья методы.

  1. Релаксация и медитация. Для практикующих йогу 15 минут вполне достаточно, чтобы спровоцировать выброс эндорфина. Вы можете медитировать даже на рабочем месте. Достаточно закрыть глаза, глубоко вздохнуть и отрешиться на некоторое время от всех проблем. Массаж тоже отлично справляется с этой задачей. Вы ведь не могли не заметить, как улучшается настроение после сеанса в массажном салоне.
  2. Смех. Все знают выражение: смех продлевает жизнь. А мы дополним его, сказав что он еще и увеличивает количество столь нужного белка в организме. Находите повод смеяться чаще: читайте вместо новостей, которые часто награждают порцией негатива, развлекательные статьи и юмористические заметки, обедайте не в одиночестве перед монитором, а в компании веселых коллег или друзей.
  3. Загар. Воздействие ультрафиолета на кожу провоцирует увеличение содержания белка в крови уже через 10 минут. Не зря же в солнечные дни мы чувствуем себя более счастливыми.
  4. Спорт. Выбирайте те виды нагрузок, которые требуют значительного времени: бег трусцой, плаванье, теннис. В определенный момент вы начнете получать огромное удовольствие от того, что делаете. Это будет означать, что выброс эндорфина произошел и можно заканчивать тренировку.
  5. Музыка и танцы. Любимая музыкальная композиция способна заставить улыбнуться, а постоянное приятное звуковое сопровождение в течение дня – улучшить настроение и повысить работоспособность. Сочетание движений и музыки усиливает эффект, который дают физические нагрузки и пассивное прослушивание композиций.
  6. Самый мощный стимулятор продуцирования эндорфинов – безусловно, секс. К тому же самый приятный. Вот только использовать его, чтобы поднять себе настроение, можно не всегда.
  7. Ну и главный, доступный каждому способ получить гормоны счастья – введение в рацион определенных продуктов. Мы говорим о сладостях. Именно они вызывают выброс эндорфинов и позволяют почувствовать себя бодрее и жизнерадостнее.

Лучшие десерты чтобы чувствовать себя счастливым

Вкусная пища всегда вызывает приятные эмоции. А что может быть вкуснее любимых сладостей? Получить максимальную пользу от их поедания можно, если выбирать особые виды десертов, способствующих продуцированию эндорфинов сильнее других.

Шоколадная феерия

Что обычно позволяет снять с плеч груз навалившихся проблем, отвлечься от забот и почувствовать себя чуточку счастливее? Верно, шоколад. Именно шоколадные десерты лучше всего помогают увеличить содержание эндорфинов в крови. Некоторые ошибочно полагают, что шоколад уже содержит эти белки. На самом же деле ,употребляя его, вы получаете набор необходимых микроэлементов для их выработки.

В зависимости от времени дня и степени усталости из числа шоколадных десертов следует выбирать следующие:

Капкейки к утреннему кофе. Организм сразу после пробуждения лучше не нагружать лишними жирами, поэтому торт с утра – не лучшее решение. А вот маленькие свежие пирожные, украшенные шоколадными волнами, будут в самый раз.

Природная эйфория или зависимость? Эндорфин

Эндорфин – природный опиоид нашего тела. Он маскирует боль чувством эйфории. Вырабатывается в ответ на реальную физическую боль и действует короткое время. Природа не предполагала, что мы будем причинять себе боль с целью насладится эндорфином. Основная мишень эндорфинов – это опиоидные рецепторы организма. Благодаря сходству с наркотическими веществами вроде морфия, опия, героина человек и испытывает эфорию.

Эндорфины и адреналин — гормональный коктейль, ради которого люди покоряют горные вершины и подвергают себя спортивным нагрузкам, причиняют реальную физическую боль всевозможными средствами.

«Для меня переживание боли оказалось своего рода инициацией. Мне нравится исследовать свои ощущения, выдерживать все более сильные воздействия. По окончании сессии я испытываю не просто удовлетворение, я чувствую себя победителем».(с)

“. почувствовать себя по настоящему живыми мы можем лишь дав другому власть нас уничтожить” (“Вечность”)

Почувствовать в себе ЖИЗНЬ, вот что помогает эндорфин.

Эндорфины обладают сильнейшим обезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием, они понижают аппетит и уменьшают чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы. “Слеп от счастья” – если говорить утрировано.

Эндорфины нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах. Счастливые люди выздоравливают быстрее – это научно доказанный факт.

Эйфория включает в себя не только эмоциональные изменения, но и целый ряд психических и соматических ощущений, чувствований, за счет которых достигается положительный эмоциональный сдвиг. Эйфория – это один из “побочных эффектов” борьбы со стрессом. После успешно преодоленных нагрузок, после выхода из трудной ситуации организм получает “пряник”, вознаграждение в виде положительных эмоций. Но стресс – это только один из множества случаев выработки эндорфинов. Опытным путём установлено, что выброс эндорфинов у человека напрямую связан с ощущением счастья, сиюминутного блаженства.

Есть мнение, что эйфория от просмотра произведений искусства, прослушивания музыки – также имеет эндорфинную природу. Эйфория оргазма – это тоже эндорфины. Ещё один способ выработки эндорфинов – занятия спортом (Эйфория бегуна). Голодание, доходящее до страданий, тоже запускает выработку эндорфина.

Трагедия в том, что наше тело адаптируется и ему нужно все больше и больше боли, чтобы выработался эндорфин. Снижается чувствительность опиоидных рецепторов. В результате, во-первых, повышается доза морфинов, необходимая для получения “эйфории”, а во-вторых, рецепторы становятся практически не чувствительны к малым дозам внутренних эндорфинов.

Показательно, что, если здоровому человеку, ни разу не употреблявшему опиаты, ввести препарат блокирующий опиоидные рецепторы – он погружается в депрессию, и испытывает психическое состояние дискомфорта, сродни наркотической “ломке”. Это ещё раз подтверждает важность опиоидных рецепторов в ощущении человеком счастья.

Мы должны быть счастливы, что у нас есть эндорфин для экстренных случаев, а не пытаться получить его во что бы то ни стало. Мы не созданы для того, чтобы гнаться за ним. Мы можем жаждать дофамина, серотонина и окситоцина, но эндорфин должен остаться для экстренных случаев. Малые дозы эндорфина выделяются, когда мы как-то по-новому двигаемся, смеемся. Мы можем довольствоваться малыми наградами, вместо того, чтобы охотится за большими дозами, которые чреваты последствиями.

Всем известно, что с возрастом, всё меньше событий способны доставить человеку ощущение счастья. “Станут речи мудрей, а улыбка скупа, и слабей новогодний дурман”.. Так вот, этот дурман слабее именно из-за привыкания рецепторов к эндорфинам. Поэтому “опьянеть от счастья”, взрослому человеку гораздо тяжелее, чем ребёнку.

“проблема жизни длиною в 200 лет не в одиночестве, боли или потерях, . хотя в этом конечно тоже.. но действительно тяжело становится, когда жизнь перестает тебя удивлять” (“Вечность”).

P.S. Светлые энергии пчёл всем в помощь. Свечи с настройкой “Звездный рой” для восстановления нейронов, здоровья головного мозга и эндокринно-гормональной системы здесь.

Oliya Taskaeva –
Master Reiki Usui Shiki Ryoho,
Master Bee Magic (9 level)

Горькая тяга к сладкому. Что это — болезнь? привычка? страсть?

Тяга к сладкому — соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

12 апреля 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно – становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Читайте также:  Медики рассказали, можно ли гипертоникам есть шоколад

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство — сон!

Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому — проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  1. Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  2. Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  3. Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  4. Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  5. Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  6. Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
  7. Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

Эндорфины, как выработать в организме

Чтобы чувствовать себя счастливым, невзирая на возраст, внешние данные, жизненные обстоятельства, нужно научиться работать над собой. Помогать тело вырабатывать особые вещества, эндорфины. Их еще называют гормонами радости, удовольствия, «молекулами эмоций».

Эндорфины существенно замедляют процесс старения. Активные вещества повышают работоспособность организма, помогают сохранить положительное отношение ко всему происходящему. Каждому человеку важно знать простые способы, чтобы повысить уровень эндорфинов и быть счастливым.

Где вырабатываются эндорфины в организме

По своей биохимической природе эндорфины относятся к пептидным гормонам, то есть они являются простыми белками (протеинами), так как в их состав входят исключительно аминокислоты. Центральная нервная система – это центр эмоций в организме человека, именно она вырабатывает «молекулы эмоций» в большом количестве.

Читайте также:  В Улан-Удэ приготовят самую большую тарелку сладостей

Кроме этого эти вещества секретируются в органах пищеварительной системы, почках, поджелудочной железе и печени, даже во внутренних тканях зубов. Гипофиз – железа внутренней секреции, которая также синтезирует «счастливые» гормоны и определяет общий уровень гормонального фона.

Защитное действие эндорфина

Позитивный настрой, легкое отношение к жизни, ощущение удовлетворения, радости, счастья не определяет только выработка эндорфина. Это целый комплекс сложных биохимических реакций и физиологических процессов.

Выброс эндорфинов – это ответная реакция нервной системы на принятый сигнал из окружающей среды или от рецепторов органов тела. От количества гормона будет зависеть, как поведет себя человек в стрессовой ситуации.

Уровень стресса, понимание человеком происходящего определяет количество активного вещества. Гормон счастья был описан в 1988 году, в том же году ученые подтвердили факт, он снижает болевые ощущения. То есть организм должен выработать этот гормон, чтобы защитить себя от разрушительных негативных эмоций, длительное действие которых вызывает развитие заболеваний.

Как и гормон адреналин, эндорфины вырабатываются, когда человек испытывает сильные психологические переживания, шок, острую боль. Это инстинктивная защита организма на опасные раздражители, вещества выбрасываются в кровь, действуют на нейромедиаторы и помогают адаптироваться организму человека к стрессу.

Нарушение концентрации эндорфина

Количество эндорфина в крови должно быть дозированным. Его недостаток и избыток приносит вред организму. Концентрация гормона счастья легко скачет и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения. Поддерживать концентрацию этого вещества в одном довольно сложно. Дефицит эндорфинов вызывает негативные поведенческие проявления:

  • упадническое состояние;
  • неадекватность;
  • агрессию;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • склонность к конфликтам;
  • снижение внимания;
  • ухудшение памяти.

Чрезмерный выброс эндорфинов приводит к потере контроля над своими эмоциями и поведением. Сильное перевозбуждение может привести даже к кратковременной потере памяти, истерикам, безудержному смеху. Такое состояние наступает значительно реже, чем нехватка «молекул эмоций». Достаточно прекратить контракт с раздражающим фактором и концентрация активного вещества придет в норму.

Выработку гормонов счастья можно контролировать

Гипоталамус подает сигналы всему организму для выработки гормонов удовольствия. Но этот процесс можно запустить и по-другому. Существует несколько способов, как получить достаточное количество гормона удовольствия:

  • употреблять продукты, содержащие эндорфины;
  • заниматься спортом, а точнее обеспечить организму достаточную двигательную активность;
  • любовь – отличный источник гормона радости, удовольствия и молодости.

Продукты питания

известно, что выброс эндорфинов способны обеспечить кондитерские изделия, особенно черный шоколад. Но для многих будет удивительно, что этому способствует перец чили. Жжение воспринимается головным мозгом, как сигнал о повышении концентрации вещества. В перце содержится вещество капсаицин, которое и запускает процесс.

Во многих продуктах питания содержатся эндорфины или их предшественники, которые благотворно воздействуют на нервную систему и организм в целом, что способствует стабилизации эмоционального состояния.

Таблица продуктов

Авокадо, бананПоловинка плода авокадо или один банан содержат триптофан.
ГорчицаПовышает уровень серотонина
КартофельИсточник калия, количество которого снижается при стрессе, настроение улучшится, если восстановить концентрацию этого химического элемента
КинзаАктивно стимулирует нервную систему
МолокоИсточник пептидов, они повышают уровень серотонина
ПаприкаВосстанавливает работоспособность головного мозга
СвеклаИсточник фолиевой кислоты, которая расщепляет гомоцистеин (вещество, которое вызывает депрессию и плохое настроение)
Красная смородинаСодержится янтарная кислота, она снимает стресс и придает силы.
ТимьянСодержит цимол и каравакрол, успокаивают нервную систему

К этому списку можно отнести, клубнику, апельсины, манго. А также креветки, мидии, натуральный кофе, чай. Блюдо, которое съедается с удовольствием, станет источником радости и удовольствия.

Двигательная активность

Любой вид спорта не только укрепит тело, но и будет способствовать дополнительному поступлению гормона удовольствия. Выработанный при беге гормон улучшает настроение, бодрит, активизирует умственную деятельность.
Плавание, фитнес, езда на велосипеде, катание на коньках – все, что заставляет двигаться с удовольствием, помогает поднять концентрацию вещества.

Любовь

Сила любви безгранична даже на биохимическом уровне. Получаемое количество гормонов счастья при взаимной любви увеличивается практически вдвое. Состояние эйфории творит с организмом чудеса, которые проявляются в мощном самовосстановлении. Мощнейшим активатором выброса эндорфинов является секс.

Другие способы

Нужно приложить немного усилий, чтобы процесс выработки гормонов счастья происходил постоянно. Этому способствуют:

  • достижение важных результатов и целей;
  • новые впечатления;
  • путешествия;
  • музыка;
  • ультрафиолет;
  • танцы;
  • смех;
  • хорошая книга или фильм.

Выработка эндорфинов – сложный биохимический процесс. Выполняя простые правила, человек легко может им управлять. Тем самым укрепляя свое здоровье, сохраняя молодость и красоту.

Доза «Эндорфина»: как устроена «авторская» кофейня

Валентин Касицкий – о нестандартном кофейном маркетинге и свободных нишах на рынке кофеен

IT-инструменты, которые использует Валентин Касицкий

  • Flamp
  • 2can
  • Instagram, Вконтакте

Предприниматель из Томска Валентин Касицкий и его команда постоянно находятся в поиске необычных решений и «фишек», которыми можно заинтересовать искушенных и в достаточной степени избалованных любителей кофейных напитков. В их сети микро-кофеен «Эндорфин» подают кофе со вкусом кедровых шишек, тыквенный кофе, кофе с кардамоном или грушей, а специально для мужчин разработан авторский рецепт кофе розового цвета.

Валентин Касицкий, предприниматель, 28 лет. Основатель, совладелец и директор томской сети микро-кофеен «Эндорфин». Родился в Междуреченске Кемеровской области, окончил Томский государственный университет (экономический факультет, специальность «Менеджмент организаций»). До запуска собственного бизнеса работал по специальности – в дочерней компании корпорации «Роснано». Сейчас в сети «Эндорфин» две точки, ещё несколько готовятся к запуску (в т.ч. по франшизе).

Когда мы начинали эту идею придумывать, нам казалось, что этот рынок уже конкурентный, и все, что связано с кофе, очень сильно плотно занято. Сейчас я могу сказать, что это видение изменилось в точности до наоборот. Я общаюсь с некоторыми людьми, которые преподают маркетинг, многие из них преподносят наш проект как один из вариантов того, как нужно вести себя на высококонкурентном рынке.

«Я считаю, что этот рынок не занят абсолютно. Мы заняли нишу, которая только набирает обороты, по крайне мере, в Томске. Кофейни, кофе, кофе с собой тем более – ниша не высококонкурентная, а наоборот – только в стадии развития»

В один из моментов возникла идея, почему бы не посмотреть на сегмент «кофе с собой». Видимо, у многих людей есть желание иметь свое кафе, свой ресторан, быть таким хозяином, который принимает людей, делает что-то интересное, вкусное. Мы эту идею обдумали, как консалтеры прошерстили рынок, посмотрели, что там по франшизам есть, по тенденциям, по стоимости просчитали. Поняли, что интересно с точки зрения бизнеса, потому что кафе как продукт – он высокомаржинален и рентабелен, стоимость продуктовая очень привлекательна для запуска бизнеса. В среднем около 60% от стоимости – это продуктовая рентабельность.

Сначала было очень заманчиво купить франшизу, потому что мы консалтеры, ничего не знаем про кофе, почему бы не взять что-то интересное. Просмотрели весь рынок и поняли, что покупать нечего, потому что все франшизы на тот момент были очень типичные, безликие, просто неинтересные. Поэтому решили сделать собственный проект, полностью, от начала до конца. Поступить как правильные бизнесмены – соединить правильные нужные компетенции. В кофе наши знания были на нулевом уровне, и мы быстро собрали нужные компетенции и поняли, какая компания может быть эффективна и какой бренд может быть интересен городу.

Нам 6 октября исполнился год – с момента как мы открылись и продали первую чашку кофе. До этого порядка полугода мы потратили на создание концепта, дизайна, на всё. Это к вопросу о том, стоит ли покупать франшизу, или открывать бизнес с нуля. Это ответ на вопрос, какое время вы готовы потратить на старт.

Мы сразу же определили для себя, что должны создавать дружественную атмосферу, общаться с клиентами, делать им приятно. Бариста – он должен общаться с гостями. Мы хотели сделать нормальный кофе-шоп, где клиент может поболтать с бариста. Разные люди предпочитают разный кофе – кто-то любит температуру повыше, кто-то пониже и т.д. Например, у нас первое время были отзывы – всё отлично, всё вкусно, но кофе у вас холодный. Правильная температура подачи молочных напитков типа каппучино и латте – порядка 70 градусов. Для людей, кто не разбирается в качестве, сформировалась привычка, что везде подают кипяток, 90-95 градусов, это убивает вкус молока. Мы ввели в стандарты общения спрашивать – вам кофе погорячее или стандартной температуры.

Мы начали слышать гостя нашего. На это мы начали накладывать другие уровни. Сначала хотели делать разные стаканчики под разное настроение, человек приходит и выбирает не только кофе, но и цвет стакана. Пока мы к этому не подошли, потому что стаканы нужно заказывать огромными партиями. Но, тем не менее, у нас есть разные стаканы на разные сезоны, это такая игра с гостем.

И третий уровень, чем мы отличаемся от «кофе с собой» и от всех остальных кофеен, это качество зерна и качество напитков. Мы подобрали очень сильного шеф-бариста, используем качественное зерно свежей обжарки, 100-процентную арабику. И на это качественное зерно мы насаживаем разные интересные вкусы.

Есть у нас любопытная теория трёх волн, по которой мы являемся кофейней второй волны. Первая волна – это все, что касается стандартных кофеен, ты приходишь, все коричневое, у тебя есть конкретный набор стандартных напитков, ты сидишь, пьешь кофе, разговариваешь с друзьями.

Вторая волна – когда начинается определенная вкусовая игра, когда люди понимают, что такое качественный эспрессо, и могут его украсить теми или иными вкусами. Это как раз то, чем занимаемся мы. Если смотреть нашу карту, у нас один из популярных напитков – это кедровый латте. Или вот лавандовый раф – это то, что мы позаимствовали. Мы честно говорим, что собираем рецепты, что половина – это реплики откуда-то, и еще половина – это наши вкусы. Наши бариста постоянно занимаются вкусом, мы развиваем эту тему. Очень интересные варианты, из-за которых к нам ходят – кофе с перцем, мы варим собственные сиропы и т.д. И этот рынок абсолютно свободен. В такие места люди хотят приходить.

«Мы создаем пространство, принципиально не подаем кофе из окна, у нас всегда будет какое-то небольшое помещение, где мы гостей принимаем. Они могут даже посидеть на 10 квадратных метрах, в кресле. Мы «кофе с собой», но у нас можно и сесть. Стоит барная стойка, два кресла, столик, уютная атмосфера, где человек может в этом городском ритме выдохнуть и посидеть»

Есть ещё третья волна, но до нее Томск пока точно не дожил. Это когда человеку предлагается альтернативное заваривание кофе. Рынок к этому не совсем готов, это определенные вкусовые вещи, к которым ещё нужно подойти. У нас люди пока вино толком не распробовали, а кофе это ещё более сложная вещь. Но мы все равно стараемся это делать, например, мы первые, кто в Томске предложил летний напиток «Колд Брю» – это кофе холодной экстракции, заваривается по одной капле в секунду, мы его готовим вне кофейни, туда его привозим и со льдом подаём. Некоторые говорят, о, это как виски.

Наш шеф-бариста Аня обладает талантом и чувствует, сработает вкус или нет. Когда ты пробуешь авторский напиток, тут самое главное синергетический эффект – сочетание добавок, специй, сиропов – они дают вкус больший, чем каждый продукт по отдельности.

Приготовление авторского напитка – довольно сложный процесс: важно как вливать, что вливать, в каком порядке, как текстуры смешиваются, какой вкус получается. Один из наших напитков сезонных – хэллоуинский с тыквой, его мы очень долго вымучивали, потому что вкус тыквы очень специфический, тонкий, там буквально шаг влево/шаг вправо – и пить уже невозможно.

Мы сначала начали играть в эту игру интересных названий, наш кедровый латте, один из самых популярных, изначально назывался латте с молоком сибирского единорога. Определенной части аудитории это понравилось. Но когда люди читают «кедровый латте», это уже достаточно необычно, это вызов. Из последних у нас есть розовый мужской латте, он действительно получается розового цвета, там идет кенийский красный перец, сироп на основе разных специй. Почему розовый и мужской? Наш дизайнер рассказал, что розовый в Японии – это мужской цвет. У них это оттенок кроваво-красного считается.

Читайте также:  Российские потребители теряют аппетит к сладостям из-за роста цен

Также у нас есть грушевая самбука, там цитрусовые рафы. И у нас появился именно наш способ приготовления кофе, которого нигде нет, мы назвали его кофе «Клауд». Клауд – это облако, и у нас «плюс 4 сантиметра», кофе взбивается вместе с молоком, получается такая воздушная пена, это другой способ приготовления, отличный от латте. Еще кофе с кардамоном – один из самых популярных напитков.

Мы открылись в зиму, а зима для «кофе с собой» – сезон тяжелый. Пробовали разные варианты продвижения, например, радио пытались подтянуть, но сработали только социальные сети и вирусный маркетинг. Наши дизайн, образ, нейминг побуждали людей выкладывать фотографии и эмоции в инстаграм. Людям нравился наш напиток, нравилось, как они его получают. Кстати, у нас всегда печенька сверху, тот маленький комплимент, который люди до сих пор очень высоко ценят. Люди начали это фотографировать, начали делиться. Мы начали более активно вкладывать туда свои силы, самым ценным каналом оказался именно инстаграм.

На нейминг в общей сложности мы потратили около трёх месяцев. У нас постоянно были штурмовки, и мы все никак не могли «попасть». Было много вариантов, например, одно из рабочих названий было – «Арт-кофе», но дизайнер сказал, что в России все, что связано с искусством, это обычно дёшево и плохо.

«Когда появилось слово «Эндорфин», мы поняли, что это стопроцентное попадание. Не раз слышали от наших гостей на выездных выставках, что «если бы не название, я бы к вам вообще не подошел». Людей цепляло. А слоган «Больше чем кофе» придумал наш дизайнер»

Кофе у нас отличного качества, но при этом один из самых дешевых в городе: от 55 рублей – это черный кофе, и до 199 рублей – это авторские напитки, объем 450 мл. У нас большой латте стоит 119 рублей 450 мл. Многие люди говорили, мол, я никогда не выпью, это много, но фактически все выпивают, все довольны. Ценовая политика так построена, что маленький напиток стоит чуть немножко дешевле, чем большой – это такой маркетинговый ход, чтобы клиент брал большой напиток. Средний чек в «Эндорфине» – около 149 рублей. У нас нет большого количества выпечки, мы поняли, что нет смысла на это распыляться. Как исключение – мы в последнее время ввели каши, это вариант перекуса с собой, каша с повидлом в стакане, очень положительно было воспринято. Стоит 99 рублей, 300 граммов.

Инвестиции в «Эндорфин» составили около миллиона рублей. Рентабельность 60% – это делает бизнес очень привлекательным. Изначальные вложения на одну точку примерно такие: арендованный павильон, ремонт с вывеской, с кофемашиной – на всё это нужно порядка 400-500 тысяч рублей. У нас две точки, мы изначально приняли для себя решение, что будем ориентироваться на качество.

Мы наработали сейчас определенный опыт, создали большое количество стандартов, прописали план развития – по сути вообще подготовили франшизу, в первую очередь для себя. Сейчас, когда мы будем быстро все открывать, мы будем знать, как все это делать на том же уровне. И у нас уже порядка шести-восьми запросов на франшизу. Инвестиции реально окупить за три месяца.

Эндорфины – лекарство от всего. Как научить тело вырабатывать гормоны радости?

Однако есть люди, неспособные к радости по причине недостатка эндорфинов. Им просто на физиологическом уровне нечем радоваться. Эта болезнь называется «ангедония». К счастью, эндорфинная система поддается тренировке. Как мы можем при наличии воли, разума и времени накачать мышцы, так же каждый из нас может заставить свое тело вырабатывать больше эндорфинов. Как? Рассказывает психолог, психотерапевт высшей категории Евгений Тарасов.

В 70‑х годах XX века ученые решили изучить, как китайским лекарям с помощью иглоукалывания удается обезболивать обширные участки человеческого тела. Выяснилось, что с помощью иголок китайские врачи высвобождают в теле человека вещества, схожие с морфином. Этому внутреннему наркотику дали название «эндорфин», то есть «внутренний морфин».

Позднее выяснилось, что эндорфины синтезируются в головном мозге. И кроме обезболивания они делают в теле еще кучу работы. Например, они противодействуют реакции организма на стресс: нормализуют артериальное давление и частоту дыхания, регулируют деятельность пищеварительной системы. Кроме того, они способствуют заживлению тканей и дарят нам чувство радости!

Если рассмотреть действие эндорфинов как механизм, заложенный в нас природой для выживания, то схема примерно такова:

  • Экстремальная ситуация – эндорфины действуют как обезболивающее и активируют мышление.
  • Пережили экстремальную ситуацию – эндорфины нейтрализуют последствия адреналинового выброса: нормализуют работу сердца, легких и т. д.
  • Расслабились после экстремальной ситуации – эндорфины дарят ощущение радости и удовлетворения, ведь мы победили в борьбе за выживание!
  • Оценили ущерб – эндорфины обезболивают ранения сразу после их возникновения, при необходимости усыпляют нас, чтобы могли как можно быстрее восстановиться.
  • Восстанавливаемся после пережитого – эндорфины активизируют иммунитет, стимулируют регенерацию тканей.
  • Анализ пережитого стресса – эндорфины возбуждают ассоциативное мышление, чтобы мы могли выработать новую модель поведения и больше не попадать в аналогичные стрессовые ситуации.

Деятели науки изучили, сколько эндорфинов получают те или иные спортсмены, и выяснили: самые мощные всплески эндорфинового восторга получают атлеты, занимающиеся особо экстремальными видами спорта, – марафонцы и бодибилдеры, работающие на грани возможностей своего организма.

Лекарство от всего

Приходится признать: эндорфины – это лекарство практически от всего: с их помощью можно повысить творческую активность, раскачать иммунитет и залечить все нанесенные нелегкой жизнью ранения. Точно так же решили фармацевтические компании и стали изготавливать синтетические заменители эндорфинов, с помощью которых можно было бы лечить депрессию и помогать наркоманам избавиться от зависимости.

Практика показала: можно человека накачать эндорфинами, и на время ему полегчает. Можно с помощью иглоукалывания высвободить эндорфины – и опять же на время станет легко, весело и безболезненно. Но если мозг сам не синтезирует эндорфины, полного излечения от ангедонии не наступит. Как обучить собственный мозг вырабатывать гормоны, обеспечивающие насыщенную, стрессоустойчивую и радостную жизнь?

Хватает ли мне эндорфинов?

Самый простой способ проверить, хватает ли вам «гедонов», стимулирующих хорошее настроение, – пройти маленький тест. Ответьте на следующие вопросы:

– Живете ли вы в гармонии с собой?

– Удается ли вам хоть иногда находить хорошее в плохом?

– Способны ли вы мечтать, настраиваясь на что-то хорошее в будущем?

– Просыпаетесь ли вы утром с ощущением, что новый день будет как минимум не хуже предыдущего?

– Способны ли вы к оптимизму в трудные моменты своей жизни?

Если хотя бы на половину вопросов вы ответили утвердительно, ангедония вам не грозит. А если вы ищете подвохи там, где их нет, подозрительно относитесь к любым словам и поступкам окружающих, встречаете даже приятные известия в штыки и, «подхватив бациллу пессимизма», не верите в то, что «завтра будет лучше, чем вчера», то вы уже страдаете от недостатка «гедонов».

Навстречу удовольствию

Остановитесь хотя бы на минутку, чтобы полностью насладиться тем, что вы испытываете в данный момент, а затем прислушайтесь к себе, нет ли в вас какого-то напряжения, ослабляющего ваше чувство радости и счастья. Затем, сделав несколько медленных глубоких вдохов, позвольте своему радостному счастью как бы размягчиться, а удовольствию расшириться. При этом мысленно произносите про себя фразы: «У меня есть право сохранять в себе этот радостный момент!» или «Хотя всегда существуют какие-то проблемы, но здесь и сейчас я чувствую себя превосходно!».

Радостное окружение

Окружайте себя несущими радость вещами. Неплохо иметь в квартире (или в рабочем кабинете) картины «под настроение». Для чего они нужны? К примеру, если вы утомлены настолько, что чувствуете себя на грани срыва, то не перейти через эту невидимую грань вам поможет прием самокоррекции, заключающийся в рассматривании картин, симпатичных вещиц или в примерке новых вещей (последний пункт применяют как психотерапевтический метод практически все дамы).

Ароматные удовольствия

Поддерживайте в своем доме атмосферу радости, бодрости и счастья с помощью эфирных масел розмарина, чайного дерева, герани, ромашки, ванили или мяты. Для этого можно использовать аромалампу или аромакурительницу. Всего двух-трех капель эфирного масла хватает для ароматизации средней комнаты. Можно применять и распылители для очищения воздуха. Налив во флакон 250 мл воды, нужно добавить в него 8–10 капель масла, затем, хорошо встряхнув, распылить жидкость в комнате (только следите, чтобы она не попадала на полированные поверхности). Неплохо ароматизировать белье. Всего 1 капля эфирного масла при окончательном полоскании белья придаст ему нежный, радующий душу и тело аромат.

Что делают эндорфины?
Важно!
Чтобы вынырнуть из ангедонии, радуйтесь мелочам: дарите коллегам маленькие подарки (пусть через силу), ходите на прогулки в парк, проводите время там, где вы выросли. Если почему-то у вас нет такой возможности (город детства далеко или парк вырублен), просто вспоминайте радостные моменты.

Гимнастика хорошего настроения

Когда у вас слабые мышцы, вы идете в фитнес-клуб и заставляете эти самые мышцы работать. Руки и ноги сопротивляются, дрожат и ноют, но со временем становятся все сильнее. Та же самая ситуация с эндорфиновой системой: ее надо заставлять работать. Да, это звучит странно, но даже деланая, неискренняя улыбка приближает вас к хорошему настроению.

Ваше утро должно начинаться не просто с обычного комплекса гимнастических упражнений – нужна гимнастика хорошего настроения. Для начала проведите тренировку мышц лица:

  • Наморщите лоб, представив себе, что кожа собирается на нем «в гармошку», а затем расправляется. Это ощущение приятной расслабленности мышц лба необходимо удерживать в памяти. Ну а чтобы проверить, насколько хорошо расправились морщины на лбу, можно раз-другой слегка погладить лоб рукой. Повторяйте это упражнение 10–15 раз – до появления приятного ощущения легкого утомления в мышцах лба.
  • При эмоциональном напряжении или в плохом настроении мы, как правило, щуримся и хмурим брови. Это действие имеет и обратную закономерность: когда мы хмуримся, наше настроение понижается. Чтобы отучить свое лицо хмуриться, закройте глаза и как можно сильнее сожмите веки. Далее, не раскрывая глаз, ослабьте это сжатие и как бы потяните кожу лица в сторону. При этом могут слегка напрягаться височные мышцы. Положите на виски пальцы рук. Проверьте, насколько эффективны ваши усилия. Это упражнение можно выполнять несколько раз в день, ведь оно, кроме всего прочего, снимает напряжение с глаз.
  • Перед зеркалом вспомните о чем-либо забавном и приятном – это поможет вам придать своему лицу приветливое выражение. А человек с естественной приятной улыбкой автоматически приобретает бодрость и жизнерадостность (не говоря уже об уверенности в себе), а также повышает настроение у всех окружающих его людей.

Расчет хорошего настроения

Последнее время психологи стали подсчитывать испытанные человеком удовольствия наподобие того, как диетологи подсчитывают калорийность пищи. За условную единицу радости они принимают «гедон» («гедонизм» – тяга к наслаждению, о которой в античные времена писал Эпикур). Количество «гедонов» (или «ферментов радости», или эндорфинов), получаемых человеком за день, оценивается по специальной шкале.

Наиболее «эндорфиновые» эмоции – это энтузиазм, веселье, душевный подъем, удовлетворение от хобби, интересного общения, достижений и подарков. Одно из главных «гедонистических» проявлений – это способность к сопереживанию. Ну а недостаток «гедонов» проявляется скукой, апатией, пессимизмом, плохим настроением. В наши дни разработана шкала, показывающая, сколько именно удовольствий («гедонов») положено получать человеку на различных этапах его жизни. Оказывается, 1/3 положенных нам «гедонов» мы должны получить в детстве – до 14‑летнего возраста, еще треть – с 14 до 60 лет и остаток – в пожилом возрасте. Так что радоваться никогда и ничему не поздно!

Ссылка на основную публикацию