КотдИвуар и Гана планируют установить минимальную цену на какао

Обещания нового картеля могут поддержать цены на африканские какао-бобы

В последние дни мир был обеспокоен резким скачком нефтяных котировок на фоне конфликта между США и Ираном и спекуляций о том, увеличит ли ОПЕК добычу в случае дальнейшего ралли цен. А в то же самое время еще один картель спокойно работал над поддержанием цен на другой товар.

Для тех, кто пропустил этот момент: Кот-д’Ивуар и Гана, страны Западной Африки, которые вместе производят около двух третей (или даже больше) всего мирового какао, сформировали свою собственную «шоколадную» версию Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Важные новости: ралли цен на какао еще не началось

На выходных издание Wall Street Journal опубликовало внушительный материал о какао-картеле. Предоставим краткую выжимку из него: цены на товар еще не успели взлететь. Во всяком случае, западноафриканское партнерство, которое, по данным журнала, некоторые правительства и представители промышленности уже называют «COPEC» (Cacao OPEC), стало свидетелем падения цен на какао с начала Нового года.

Нью-йоркские фьючерсы на какао упали почти на 2% в первую неделю 2020 года (после декабрьского снижения на 3%). Лондонские фьючерсы на какао упали на 9% с начала января, после роста на 7% в прошлом месяце.

«В последнее время цены снизились на фоне спекуляций относительно хорошего производственного потенциала Западной Африки», – сказал аналитик чикагской Price Futures Group Джек Сковилл, который работает на рынке товаров растительного происхождения (включая какао, кофе , сахар и апельсиновый сок).

Погода благоволит урожаям какао

В комментарии, написанном и размещенном в понедельник на Investing.com, Сковилл сказал, что погодные условия для какао в Кот-д’Ивуар улучшились из-за частых ливней.

«Суть в том, что следующий урожай будет хорошим», – написал он.

«Сухая погода сейчас нужнее по причине уборки урожая. Урожай собирается в условиях ливней, но в это время ожидается хороший прогресс в выращивании».

«Погода в Азии также подходящая», – добавил Сковилл.

В Азиатском регионе какао выращивают Малайзия, Индия, Вьетнам, Филиппины и Таиланд. В то время как Малайзия уже 250 лет представлена на этом рынке и когда-то была третьим по величине производителем, другие страны региона являются новичками (хотя со временем и могут стать крупными поставщиками).

Итак, что за история с этим так называемым «COPEC»?

Картель хочет накинуть к ценам еще $400

WSJ отмечает, что какао-картель двух стран хочет повысить цены на 400 долларов за метрическую тонну. Это на 16% выше нью-йоркского фьючерса, который в понедельник закрылся на уровне $2491, и почти на 17% выше лондонского контракта, стоимость которого составляет чуть менее 1800 фунтов (2 376 долларов) за тонну (в зависимости от того, с какой стороны глобуса оценивается ингредиент для вашего шоколада).

Конечно, подорожать могут не только конфеты. Мороженое, изготовляемое из масла какао, получаемого при измельчении какао-бобов, а также печенье и другие хлебобулочные изделия на основе какао-порошка, также станут дороже.

Вопрос в том, когда это произойдет.

По словам WSJ, большинство крупных потребителей какао заключают контракты на какао на месяцы или даже года, чтобы определить ценообразование на те огромные объемы, которые им необходимы.

Во время встреч с представителями шоколадной промышленности в прошлом году Гана и Кот-д’Ивуар первоначально предложили минимальную цену за какао в размере 2600 долларов за метрическую тонну.

По сообщениям, руководители многонациональных компаний по производству какао и шоколада выступили против минимальной цены, заявив, что эта политика недостаточно ясна и может создать хаос на рынке.

Некоторые производители шоколада уже выплачивают премию к ценам

Вместо этого шоколадная индустрия согласилась на премию к фьючерсам, которая, по их словам, будет более простой.

Некоторые компании уже начали покупать западноафриканские бобы с надбавкой. Другие безуспешно пытаются найти выход из этого положения, поскольку другие страны, в том числе страны Азии, не могут обеспечить достаточных поставок.

«Вы говорите о двух третях мирового какао», – сказал Джонатан Паркман (сопредседатель подразделения торговли сельскохозяйственной продукцией лондонской брокерской компании Marex Spectron) касательно продукции Западной Африки. «Мир не может обойтись без этого какао».

Другим противником этого плана является Эрик Бергман, вице-президент брокерской компании JSG Commodities Inc. Он называет новую премию «по существу налогом на какао-индустрию в размере 1,2 миллиарда долларов», основываясь на совокупном производстве двух западноафриканских стран примерно в 3 миллиона метрических тонн.

Большая тройка США поддерживает инициативу картеля

Три крупнейших представителя американского кондитерского бизнеса (частные компании Mars, Hershey (NYSE:HSY) и Mondelez ( NASDAQ :MDLZ)) готовы платить больше за западноафриканские бобы.

«Это правильно», – сказала Кристина МакГрат, руководитель отдела глобального роста, устойчивого развития и благополучия в Mondelez, которая в настоящее время закупает какао в шести странах, включая Кот-д’Ивуар и Гану.

«Mars считает, что повышение доходов фермеров, выращивающих какао, и обеспечение устойчивого роста цен является ключом к процветанию сектору какао», – сказал Джозеф Гербино, директор по глобальным коммуникациям компании.

«Фермеры, выращивающие какао, должны иметь возможность содержать свои семьи и обеспечивать достойный уровень жизни, и мы поддерживаем идею повышения доходов фермеров», – сказал Джефф Бекман, представитель Hershey.

Эти свидетельствует о том, что инициатива COPEC будет полезна для фермеров, выращивающих какао. Именно с таким посланием выступают Кот-д’Ивуар и Гана в попытках добиться глобального признания их картеля.

Картели редко бывают успешны

Тем не менее, те, кто поддерживает самих фермеров, не слишком уверены в том, что план сработает.

Кобус де Харт, экономист из NKC African Economics, говорит, что в отличие от способности ОПЕК контролировать объем добываемой нефти, Кот-д’Ивуар и Гана должны будут регулировать сельскохозяйственный товар с многолетним производственным циклом.

«Как вы скажете фермерам производить меньше, если это их единственный способ зарабатывать на жизнь?» – сказал г-н де Харт. «Нефть может оставаться в земле, но заставить фермеров прекратить работу будет очень трудно».

Вспомним о неудачных попытках Малайзии управлять резиновым картелем.

В течение 20 лет Малайзия управляла Международной организацией натурального каучука, или INRO, в которую также входил Таиланд (другой крупный производитель каучука). Но Малайзия вышла из группы в 1999 году после того, как модель вмешательства в буферные цены акций картеля, основанная на азиатских валютах, стала слишком сложной для управления после азиатского финансового кризиса. Появление синтетического каучука также осложнило жизнь INRO.

Итак, у каждого картеля есть враг.

Для ОПЕК – это американская сланцевая нефть.

Для резины им стали азиатские валюты и синтетический каучук.

Что касается какао, то на его пути могут встать фермеры, не желающие сократить производство.

Кот-д’ Ивуар: Правительство установило минимальную закупочную цену на какао

какао Кот-д’Ивуар, мировой лидер по производству какао, намерен наделить своих фермеров определенными гарантиями, обеспечив им минимальную закупочную цену за выращенные какао-бобы, заявил на днях министр сельского хозяйства страны. “По меньшей мере, 50% от стоимости какао теперь будет идти в бюджет аграриев, обеспечивая их тем самым стабильным коммерческим капиталом. Данный план входит в ряд мероприятий, направленных на реформирование какао-промышленности с целью пресечения контрабандных поставок кофейных зерен между Республикой Берег Слоновой Кости и соседней Ганой.

Западноафриканское государство также планирует увеличить объемы переработки бобов как минимум до 50% от урожая. В данный момент этот показатель составляет лишь 35%.

Кот-д’Ивуар выходит из почти пятимесячного кризиса, вызванного противоборством двух политических сил в стране. В результате этого экспортные поставки какао в республике были в основном приостановлены в период с января по апрель, создав тем самым благоприятную почву для контрабанды бобов в соседнюю Гану. По данным Международной Организации какао ( ICO ), в мае объемы нелегальной торговли достигли 100 000 тонн какао, пишет ИА “Казах-Зерно”.

Начиная с 2012 года, аграрии надеются собирать богатые урожаи с высоким качеством какао-бобов.

В июне Республика Берег Слоновой Кости заявила о своем намерении заменить старые деревья с низкой урожайностью на новые на территории в 120 000 га. Эту инициативу планируется осуществить в течение трех последующих лет. Компания “Nestle SA” распространит 600 000 высокоурожайных деревьев среди фермеров с целью улучшения качества товара и увеличения производства.

Другие новости по теме:

Запрет на экспорт какао-бобов из Кот’д-Ивуар спровоцирует рост цен на шоколад

Причиной эмбарго стали внутриполитические события страны: новая власть намерена лишить президента Лорану Гбагбо денег от экспорта продукции и наладить новые каналы поставок.

Западноафриканское государство приостановило экспорт какао на месяц

Западноафриканское государство Кот-д’Ивуар производит около одной трети какао, выращиваемого во всем мире. Местные экспортеры какао вынуждены были приостановить все отгрузки какао и кофе на месяц. Поставки будут возобновлены лишь после 23 февраля. Решение было принято совместно всеми поставщиками в рамках встречи с представителями правительства. Из-за политической нестабильности и спорных выборов в республике Берег слоновой кости, поставщики какао серьезно рисковали. В свете этих событий в конце прошлой недели какао на Нью-Йоркской бирже поднялось в цене до отметки 11-месячного максимума. В этом году эксперты прогнозируют увеличение производства какао на 1,9% по сравнению с прошлым сезоном. Аналитики надеются, что в течение месяца напряженность в стране.

Экспорт какао в Кот-д’Ивуар будет национализирован

Поставки какао на протяжении долгого времени были затруднены из-за сложной политической ситуации на территории Кот-д’Ивуар, однако даже когда ситуация в стране относительно стабилизировалась, появилась очередная проблема в экспорте этого продукта. На этой неделе поставки шоколадного сырья были затруднены в очередной раз. Проблемы в отправке товара были вызваны намерением непризнанного руководителя Кот-д’Ивуар Лоран Гбагбо национализировать экспорт какао. В начале прошлого месяца действующий президент страны ввел эмбарго на экспорт какао. Запрет привел к скоплению продукта внутри страны на сумму 1,5 млрд. долларов. Экспортеры какао надеялись, что в скором времени отправки товара наладятся.

Читайте также:  В Липецкой области начнут производить шоколад для Аэрофлота и РЖД

В Кот-д’Ивуар накопились огромные запасы какао бобов, производители занимаются контрабандой

В этом году поставки какао на мировой рынок были крайне затруднены, так как в одной из стран-производителей наблюдалась сложнейшая политическая ситуация. На территории африканского Кот-д’Ивуар на протяжении долгого времени ведется борьба за власть, что сопровождается митингами местных жителей и вооруженными нападениями. Сокращение поставок какао бобов из этой страны на мировой рынок вызвали рекордное подорожание шоколадного сырья. Местные производители какао несут огромные убытки, так как многие крупные страны-импортеры отказались приобретать какао из-за политических соображений, так как доходы от импорта финансово поддерживают военное положение в Кот-д’Ивуаре. На фермерских хозяйствах накопилось огромное количество какао-бобов. Некоторые производители контрабандой переправляют какао в соседние страны.

Какао падает в цене из-за возобновления экспорта в Кот-д’Ивуаре

Количество покупателей, готовых платить более высокую цену за поставки какао из Ганы, начало снижаться. Все дело в том, что соседняя Республика Берег Слоновой Кости возобновила экспортные поставки данного продукта после недолгого перерыва. Какао, произведенное в Гане, продается на европейских рынках по цене 110-125 фунтов (180-205 долларов) за тонну. Однако еще три недели назад цены были равны 140 фунтам. Стоимость африканского какао в целом продолжает снижаться. Во многом это объясняется возобновлением поставок бобов из Кот-д’Ивуара. Ситуация в данном секторе постепенно нормализуется. Поставки из республики Берег Слоновой Кости были временно прерваны в январе из-за политической нестабильности в данном государстве. На неделе, закончившейся 29 мая.

Какао упало в цене на мировых рынках

Какао упало в цене до минимальной отметки за последние 4 недели на торгах в Нью-Йорке. Причиной этого стали многочисленные поставки какао из Африки. Поставки какао превысят спрос на данный продукт на 193000 тонн в сезоне, который завершится в сентябре. Цены упали на 7,1% в прошлом месяце, поскольку количество товара, готового к экспорту в Кот-д’Ивуаре, значительно выросло. Напомним, вышеуказанное государство является крупнейшим производителем какао в мире. Поставок какао-бобов, вероятно, будет вполне достаточно для удовлетворения спроса. Кот-д’Ивуар, Гана и другие африканские страны-производители сообщают о значительном увеличении поставок. Цены на какао будут скорректированы в сторону снижения, заверили лондонские биржевые аналитики. Какао для сентябрьской поставки.

Кот-д’Ивуар снижает налоги на экспорт какао

Республика Берег Слоновой Кости намерена снизить экспортные пошлины на какао-бобы. Данная мера направлена на увеличение доходов фермеров в рамках запланированной реформы какао-индустрии. Согласно намеченному плану, аграрии будут получать как минимум 50% от экспортной цены продукта, сообщает ИА “Казах-Зерно”. Правительство Кот-д’Ивуара намерено также создать специальный государственный орган, который будет заниматься реструктуризацией данной отрасли.

Миру вновь грозит дефицит шоколада

Однако несмотря на снижение производства какао, рост цен активизируется лишь с 2012 года, до конца текущего года какао будут продавать в диапазоне до 3,1 тысячи долларов за тонну.

Кот-д’Ивуар: главный урожай какао составит 950 000 тонн

Главный урожай какао сезона 2011-12 может составить всего порядка 900-950 тысяч тонн. Эксперты отмечают снижение объемов производства по сравнению с прошлым МГ, передает ИА “Казах-Зерно”. Бандитизм, процветающий в регионах возделывания какао в западноафриканском государстве, может негативно отразиться на производстве продукта в период с октября по май будущего урожайного сезона. В прошлом году местные фермеры собрали приблизительно 1-1,5 млн. тонн какао, отметили официальные представители Посольства Франции в Республике Берег Слоновой Кости, не указав при этом свои источники информации.

Кот д’Ивуар возобновит экспорт какао

Кот-д’Ивуар, крупнейший в мире поставщик какао-бобов, в ближайшее время возобновит экспорт какао. Об этом заявил признанный президент страны Алассан Уаттара. Поставки какао-бобов и кофе были прекращены в конце января по распоряжению Уаттары. Таким образом он пытался бороться со своим конкурентом Лораном Гбагбо.

Цены на какао взлетели. Грозит ли миру дефицит шоколада?

10 октября 2019 , РБК

Какао подорожало на 19% за полтора месяца. Причина — решение стран-экспортеров ввести особую надбавку для борьбы с бедностью в Африке. Запасы какао на складах в Нью-Йорке стремительно истощаются

Какао опередило драгоценные металлы по темпам роста осенью 2019 года. С конца лета — а именно с 29 августа 2019 года — биржевая стоимость какао прибавила 19%, сообщает The Wall Street Journal. В это же время золото, серебро и платина подешевели на 1,5%, 3,3% и 4% соответственно.

Биржевые фьючерсы на какао на Лондонской фондовой бирже достигли $2361 за тонну. В Нью-Йорке цены еще выше: там тонна какао стоит $2451 при условии поставок в октябре 2020 года, сказано в публикации.

Спрос на какао обусловлен тем, что из этого продукта делают шоколад. Слишком дорогое какао способно поднять цены на шоколад и даже вызвать дефицит, если производители не сумеют спланировать поставки. Рассказываем, вероятен ли такой сценарий, что происходит с какао на мировом рынке и можно ли на этом заработать (спойлер: можно!).

Как борьба с бедностью взвинтила цены на какао

Основную часть какао выращивают в Африке. Ключевые страны-экспортеры — Гана и Кот д’Ивуар. Суммарные поставки какао из двух этих стран в 2019 году составят 3,05 млн тонн.

Это почти в два раза перекрывает совокупный урожай всех остальных стран на планете — 1,8 млн тонн какао. Ближайшим преследователем двух лидеров является Эквадор. В одиночку это государство выращивает 0,31 млн тонн какао в год.

Согласно подсчетам Всемирного банка, 80% фермеров, которые выращивают какао-бобы, зарабатывают менее $3 (₽195) в день. По логике властей Кот д’Ивуара и Ганы, компенсировать разницу в доходах между бедными крестьянами и более обеспеченными гражданами этих стран должны покупатели какао-бобов на западных биржах.

Для этого две африканские страны ввели надбавку в $400 на каждую тонну сверх цены, установленной на торгах. Дополнительные доходы должны пойти на финансовую помощь фермерам, следует из материала The Wall Street Journal. Появление надбавки означает, что вместо нынешних $2500 покупателям предстоит заплатить $2900 за тонну западноафриканских какао-бобов.

Какао стремительно заканчивается. На складах осталось 44% запасов

Компании, закупающие какао-бобы для производства шоколада, поспешили отреагировать. Они начали скупать имеющееся сырье, чтобы сформировать запасы — пока цены не выросли еще сильнее.

Специфика этого рынка в том, что крупные партии из Западной Африки доставляют в Нью-Йорк. Там какао-бобы хранятся до тех пор, пока их не купят. С конца августа нью-йоркские склады с какао-бобами опустели на 44%, выяснила The Wall Street Journal.

Важный момент: рост цен никак не связан с возможной нехваткой самого какао. Напротив, мировой урожай какао-бобов постоянно растет, а в 2018-2019 году и вовсе побил мировой рекорд.

Обильные дожди на западе Африки позволили странам-экспортерам избежать засухи, а это позитивно отразилось на всходах. В результате фермеры собрали 4,85 млн тонн. Это наибольшее значение с 1960 года, когда такие подсчеты вообще начали вести. А значит, угрозы дефицита шоколада нет и не предвидится.

«Новый механизм ценообразования стимулирует фермеров выращивать больше какао-бобов, так как более высокие цены помогут им получить больше дохода, — рассказал бывший главный экономист Всемирного банка в Кот д’Ивуаре Жак Мориссе. — Но если это случится, избыток на мировом рынке подтолкнет цены обратно вниз».

Кто на этом заработает

Биржевые эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста цен на какао-бобы до $2465 за тонну к концу 2020 года. Инвесторы могут воспользоваться ситуацией, если сейчас вложатся во фьючерсы на какао и дождутся роста цен.

Трейдеры на Лондонской бирже так и поступают. По итогам прошлой недели они заключили на 45244 больше контрактов, в которых ставят на повышение цен, по сравнению с контрактами, в которых отражена нацеленность на снижение стоимости какао-бобов.

Обещания нового картеля могут поддержать цены на африканские какао-бобы

В последние дни мир был обеспокоен резким скачком нефтяных котировок на фоне конфликта между США и Ираном и спекуляций о том, увеличит ли ОПЕК добычу в случае дальнейшего ралли цен. А в то же самое время еще один картель спокойно работал над поддержанием цен на другой товар.

Для тех, кто пропустил этот момент: Кот-д’Ивуар и Гана, страны Западной Африки, которые вместе производят около двух третей (или даже больше) всего мирового какао, сформировали свою собственную «шоколадную» версию Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Важные новости: ралли цен на какао еще не началось

На выходных издание Wall Street Journal опубликовало внушительный материал о какао-картеле. Предоставим краткую выжимку из него: цены на товар еще не успели взлететь. Во всяком случае, западноафриканское партнерство, которое, по данным журнала, некоторые правительства и представители промышленности уже называют «COPEC» (Cacao OPEC), стало свидетелем падения цен на какао с начала Нового года.

Нью-йоркские фьючерсы на какао упали почти на 2% в первую неделю 2020 года (после декабрьского снижения на 3%). Лондонские фьючерсы на какао упали на 9% с начала января, после роста на 7% в прошлом месяце.

«В последнее время цены снизились на фоне спекуляций относительно хорошего производственного потенциала Западной Африки», – сказал аналитик чикагской Price Futures Group Джек Сковилл, который работает на рынке товаров растительного происхождения (включая какао, кофе, сахар и апельсиновый сок).

Читайте также:  1 июня детям в Казани бесплатно раздадут шоколад и мороженое

Погода благоволит урожаям какао

В комментарии, написанном и размещенном в понедельник на Investing.com, Сковилл сказал, что погодные условия для какао в Кот-д’Ивуар улучшились из-за частых ливней.

«Суть в том, что следующий урожай будет хорошим», – написал он.

«Сухая погода сейчас нужнее по причине уборки урожая. Урожай собирается в условиях ливней, но в это время ожидается хороший прогресс в выращивании».

«Погода в Азии также подходящая», – добавил Сковилл.

В Азиатском регионе какао выращивают Малайзия, Индия, Вьетнам, Филиппины и Таиланд. В то время как Малайзия уже 250 лет представлена на этом рынке и когда-то была третьим по величине производителем, другие страны региона являются новичками (хотя со временем и могут стать крупными поставщиками).

Итак, что за история с этим так называемым «COPEC»?

Картель хочет накинуть к ценам еще $400

WSJ отмечает, что какао-картель двух стран хочет повысить цены на 400 долларов за метрическую тонну. Это на 16% выше нью-йоркского фьючерса, который в понедельник закрылся на уровне $2491, и почти на 17% выше лондонского контракта, стоимость которого составляет чуть менее 1800 фунтов (2 376 долларов) за тонну (в зависимости от того, с какой стороны глобуса оценивается ингредиент для вашего шоколада).

Конечно, подорожать могут не только конфеты. Мороженое, изготовляемое из масла какао, получаемого при измельчении какао-бобов, а также печенье и другие хлебобулочные изделия на основе какао-порошка, также станут дороже.

Вопрос в том, когда это произойдет.

По словам WSJ, большинство крупных потребителей какао заключают контракты на какао на месяцы или даже года, чтобы определить ценообразование на те огромные объемы, которые им необходимы.

Во время встреч с представителями шоколадной промышленности в прошлом году Гана и Кот-д’Ивуар первоначально предложили минимальную цену за какао в размере 2600 долларов за метрическую тонну.

По сообщениям, руководители многонациональных компаний по производству какао и шоколада выступили против минимальной цены, заявив, что эта политика недостаточно ясна и может создать хаос на рынке.

Некоторые производители шоколада уже выплачивают премию к ценам

Вместо этого шоколадная индустрия согласилась на премию к фьючерсам, которая, по их словам, будет более простой.

Некоторые компании уже начали покупать западноафриканские бобы с надбавкой. Другие безуспешно пытаются найти выход из этого положения, поскольку другие страны, в том числе страны Азии, не могут обеспечить достаточных поставок.

«Вы говорите о двух третях мирового какао», – сказал Джонатан Паркман (сопредседатель подразделения торговли сельскохозяйственной продукцией лондонской брокерской компании Marex Spectron) касательно продукции Западной Африки. «Мир не может обойтись без этого какао».

Другим противником этого плана является Эрик Бергман, вице-президент брокерской компании JSG Commodities Inc. Он называет новую премию «по существу налогом на какао-индустрию в размере 1,2 миллиарда долларов», основываясь на совокупном производстве двух западноафриканских стран примерно в 3 миллиона метрических тонн.

Большая тройка США поддерживает инициативу картеля

Три крупнейших представителя американского кондитерского бизнеса (частные компании Mars, Hershey (NYSE:HSY) и Mondelez (NASDAQ:MDLZ)) готовы платить больше за западноафриканские бобы.

«Это правильно», – сказала Кристина МакГрат, руководитель отдела глобального роста, устойчивого развития и благополучия в Mondelez, которая в настоящее время закупает какао в шести странах, включая Кот-д’Ивуар и Гану.

«Mars считает, что повышение доходов фермеров, выращивающих какао, и обеспечение устойчивого роста цен является ключом к процветанию сектору какао», – сказал Джозеф Гербино, директор по глобальным коммуникациям компании.

«Фермеры, выращивающие какао, должны иметь возможность содержать свои семьи и обеспечивать достойный уровень жизни, и мы поддерживаем идею повышения доходов фермеров», – сказал Джефф Бекман, представитель Hershey.

Эти свидетельствует о том, что инициатива COPEC будет полезна для фермеров, выращивающих какао. Именно с таким посланием выступают Кот-д’Ивуар и Гана в попытках добиться глобального признания их картеля.

Картели редко бывают успешны

Тем не менее, те, кто поддерживает самих фермеров, не слишком уверены в том, что план сработает.

Кобус де Харт, экономист из NKC African Economics, говорит, что в отличие от способности ОПЕК контролировать объем добываемой нефти, Кот-д’Ивуар и Гана должны будут регулировать сельскохозяйственный товар с многолетним производственным циклом.

«Как вы скажете фермерам производить меньше, если это их единственный способ зарабатывать на жизнь?» – сказал г-н де Харт. «Нефть может оставаться в земле, но заставить фермеров прекратить работу будет очень трудно».

Вспомним о неудачных попытках Малайзии управлять резиновым картелем.

В течение 20 лет Малайзия управляла Международной организацией натурального каучука, или INRO, в которую также входил Таиланд (другой крупный производитель каучука). Но Малайзия вышла из группы в 1999 году после того, как модель вмешательства в буферные цены акций картеля, основанная на азиатских валютах, стала слишком сложной для управления после азиатского финансового кризиса. Появление синтетического каучука также осложнило жизнь INRO.

Итак, у каждого картеля есть враг.

Для ОПЕК – это американская сланцевая нефть.

Для резины им стали азиатские валюты и синтетический каучук.

Снижение производства поддержало цены на какао-бобы

В прошедший период цены на какао-бобы показали хороший рост под влиянием снижения поступлений бобов в порты Кот-д’Ивуара, а также завершения сезона 2017-18 в странах Западной Африки с пониженными переходящими остатками, что сезонно способствует росту цен. Низкая ликвидность в финансовой системе Кот-д’Ивуара, вызванная ликвидацией крупнейшего местного экспортера какао-бобов, создаёт проблемы для экспорта какао в начале нового сезона 2018-19.

Проблемы с возвратом банковских кредитов также имеют еще несколько экспортеров в Кот-д’Ивуаре, что означает меньшее количество выданных лицензий на экспорт какао в новом сезоне. Совет какао и кофе Кот-д’Ивуаре ужесточил правила выдачи лицензий на экспорт какао-бобов и планирует выдать всего 30-40 лицензий для сезона 2018-19 вместо 100 лицензий, выданных в сезоне 2017-18. Таким образом, приходится наблюдать постепенную монополизацию экспорта какао-бобов из страны.

Банки Кот-д’Ивуара до сих пор пытаются обеспечить погашение $349 млн по непогашенным кредитам сезона 2016-17. Компания SAF-Cacao по суду была ликвидирована с долгами более $265 млн. Недостаток ликвидности в банковской системе Кот-д’Ивуара приведёт к задержке экспорта урожая какао нового сезона, что может привести к повышенной напряжённости на рынке и росту цен в осенне-зимний период.

По августовской оценке ICCO, мировое производство какао-бобов в сезоне 2017-18 составит 4,645 млн тонн, что на 2,1% ниже, чем в сезоне 2016-17. Производство в Кот-д’Ивуаре оценивается на уровне 2 млн тонн, в Гане – на уровне 900 тыс. тонн, в Индонезии – на уровне 240 тыс. тонн. Мировая переработка какао в сезоне 2017-18 вырастет на 3,9% до 4,568 млн тонн за счёт роста переработки в Индонезии и Нидерландах, что понизит избыток какао-бобов в конце сезона до 31 тыс. тонн.

Прибытие какао-бобов в порты Кот-д’Ивуара по состоянию на 3 сентября 2018 г. составило 1,842 млн тонн, что на 6,3% ниже, чем на аналогичную дату прошлого сезона. Поступление какао-бобов в порты за 11 месяцев сезона 2017-18 в среднем составило около 161 тыс. тонн в месяц, что на 2,4% ниже, чем в среднем в аналогичный период прошлого сезона. При этом поступление какао в августе резко упало. По предварительным оценкам, промежуточный урожай сезона 2017-18 составит 400 тыс. тонн, что на 26,3% ниже, чем в прошлом сезоне.

Новый сезон 2018-19 начнется 1 октября 2018 г. Совет какао и кофе Кот-д’Ивуара в августе продал форвардные контракты на экспорт 1,4 млн тонн какао в сезоне 2017-18. Всего планируется продать форвардных контрактов на экспорт 1,7 млн тонн какао, а урожай сезона 2018-19 оценивается на уровне 1,8-1,9 млн тонн. Гарантированную закупочную цену для фермеров на основной урожай сезона 2018-19 в октябре планируют установить на уровне 750-800CFA за кг.

Переработка какао-бобов с начала сезона 2017-18 по конец июля 2018 г. в Кот-д’Ивуаре составила 421 тыс. тонн, что на 0,7% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона.

По состоянию на конец августа 2018 г. компания Cocobod закупила 857,5 тыс. тонн какао-бобов, что на 4% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона. По предварительным оценкам, благоприятная погода создает возможности для роста урожая сезона 2018-19.

Прибытие какао-бобов сезона 2018-19 в Бразилии по состоянию на конец августа 2018 г. составило 79,5 тыс. тонн, что на 5,5% ниже, чем на аналогичную дату прошлого сезона.

В прошедший период рынок кофе продолжил движение в падающем тренде – цены на сорт арабика в Нью-Йорке понизились до многолетнего минимума, упав ниже 100 центов за фунт, а цены на сорт робуста в Лондоне вновь опустились ниже $1500/тонна. Крупные инвесторы нарастили рекордную короткую позицию в кофе.

Ожидаемое увеличение урожая в Бразилии и рост поставок из Вьетнама оказывает крайне негативное влияние на цены. При этом отмечается растущая конкуренция между бразильскими и вьетнамскими поставками сорта робуста, что ещё больше продавливает цены вниз. Считается, что бразильские производители могут начать ориентировать на экспорт больше поставок сорта робусты, оставляя сорт арабика для растущего внутреннего потребления, что может сузить ценовой спред между региональными сортами.

Поддержкой рынку в прошедший период выступало снижение экспортных поставок из Индонезии, где урожай подходит к концу.

Кроме того, негативным фактором для рынка выступает девальвация валют региональных производителей кофе к доллару США, что делает более выгодным экспортные поставки товара на мировой рынок. В то же время разыгрывающийся кризис в развивающихся экономиках может в более длительной перспективе оказать сдерживающее влияние на местное производство через удорожание кредитов и общую стагнацию. По данным Volcafe, цены упали ниже себестоимости производства у большинства производителей сорта арабика, что внушает опасения за будущий урожай.

Читайте также:  Сергей Жуков открыл кондитерскую

По августовской оценке ICO, мировое производство кофе в сезоне 2017-18 составило 158,6 млн мешков (-0,3% к сезону 2016-17), а мировое потребление составило 161,2 млн мешков (+1,5% к сезону 2016-17). Общее производство кофе сорта арабика оценивается на уровне 97,161 млн мешков, что на 6,6% ниже, чем в сезоне 2016-17. Производство кофе сорта робуста в сезоне 2017-18 вырастет на 11,5% до 61,399 млн мешков. Баланс мирового рынка кофе в сезоне 2017-18 сохраняет дефицит в размере 2,674 млн мешков.

Экспорт кофе в мире в июле 2018 г. вырос на 4,6% в годовом выражении до 10,11 млн мешков (из них: 6,12 млн мешков – арабика, 3,99 млн мешков – робуста). За первые 10 месяцев сезона 2017-18 экспорт кофе вырос на 0,9% в годовом выражении и составил 101,2 млн мешков. Мировой экспорт кофе сорта арабика составил 63,39 млн мешков (-0,7%), экспорт сорта робуста составил 37,81 млн мешков (+3,6%).

В июне Минсельхоз США опубликовал первую оценку сезона 2018-19, в которой показал резкое увеличение избытка баланса мирового рынка кофе до 7,9 млн мешков. Мировое производство вырастет на 7,1% к сезону 2017-18 до 171,2 млн мешков. При этом мировое потребление вырастет всего на 2,9% до 163,2 млн мешков.

Наибольший прирост производства в сезоне 2018-19 ожидается в Бразилии 18,3% до 60,2 млн мешков, а также в Индонезии – на 4,7% до 11,1 млн мешков. Потребление кофе вырастет во всех крупнейших странах-потребителях, запасы кофе на конец сезона 2018-19 вырастут на 11,6%. Резкое увеличение запасов кофе в мире привело к падению цен до новых минимумов. Сертифицированные запасы кофе на складах биржи ICE в прошедший период выросли на 8%. Запасы кофе на бирже ICE на конец июля 2018 г. составили 2,33 млн мешков против 1,73 млн мешков на конец июля 2017 г. Запасы кофе на бирже LIFFE на конец июля 2018 г. составили 1,28 млн мешков против 2,63 млн мешков на конец мая 2017 г.

Запасы зелёного кофе в США, по данным GCA, на конец июля 2018 г. составили 6,835 млн мешков против 6,844 млн мешков на конец июня 2018 г. По данным Cepea, на конец августа уборка урожая сорта арабика в Бразилии завершена, несмотря на небольшую задержку из-за дождей. Окончательно уборка завершится в первые две недели сентября, качество зерен остается лучше, чем в прошлом сезоне. Внутренние цены на кофе в Бразилии резко выросли после значительного ослабления курса реала, что увеличило количество сделок.

Начали цвести деревья под урожай следующего сезона 2019-20, хотя дождей пока местами недостаточно. Таким образом, некоторые производители уже планируют следующий урожай, обрезку деревьев и приобретение материалов для обработки плантаций. Однако недавнее снижение цен на кофе и рост расходов производителей понижает возможности для воспроизводства. Ранее начало цветения деревьев также ухудшает перспективы качества зёрен сорта арабика.

Правительство Колумбии разработало схему субсидирования фермеров, пострадавших от низких мировых цен. Безубыточность расширенного производства кофе в Колумбии обеспечивается ценами около 120-127 центами за фунт. Падение цен привело к росту премий на поставку колумбийского кофе, что ограничило как предложение, так и спрос. В ноябре Колумбия ожидает начало явления EL NINO, обычно сопровождающееся засухой.

Экспорт кофе из Индонезии в августе 2018 г. составил 11,634 тыс. тонн против 16,307 тыс. тонн в июле 2018 г. и 35,523 тыс. тонн в августе 2017 г. Экспорт кофе за 8 мес. 2018 г. составил 51,586 тыс. тонн, что в 3 раза ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона.

В прошедший период цены на сахар-сырец вновь показали значительное снижение, протестировав минимум на уровне 9,91 цента за фунт, после чего восстановились к уровню 10,83 центов за фунт под влиянием закрытия коротких спекулятивных позиций. Рынок сахара находится под влиянием тех же негативных факторов, как и рынок кофе, сочетающих избыточное производство и запасы с резким ослаблением курсов региональных валют.

По состоянию на середину августа, по данным UNICA, в центральных и южных штатах Бразилии было убрано 348,51 млн тонн тростника против 343,77 млн тонн на середину августа 2017 г. Производство сахара составило 16,47 млн тонн (-20,8% к аналогичному периоду 2017 г.), производство этанола составило 18,04 млрд литров (+33%). Доля тростника, направляемого на производство этанола, составила 63,6%, что стало максимальным значением за последние годы.

В связи с ростом производства этанола запасы этанола в конце сентября 2018 г. могут достичь рекордного значения в 11,73 млрд литров. При этом продажи этанола с учетом растущих цен на бензин и девальвацию реала остаются прибыльными. Кроме того, высокая доля производства этанола из тростника сужает экспортный потенциал сахара-сырца.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

КотдИвуар и Гана планируют установить минимальную цену на какао

Какао опередило драгоценные металлы по темпам роста цен осенью 2019 года. С конца лета — а именно с 29 августа 2019 года — биржевая стоимость какао прибавила 19%, сообщает The Wall Street Journal. В это же время золото, серебро и платина подешевели на 1,5%, 3,3% и 4% соответственно.

Биржевые фьючерсы на какао на Лондонской фондовой бирже достигли $2361 за тонну. В Нью-Йорке цены еще выше: там тонна какао стоит $2451 при условии поставок в октябре 2020 года, сказано в публикации.

Спрос на какао обусловлен тем, что из этого продукта делают шоколад. Слишком дорогое какао способно поднять цены на шоколад и даже вызвать дефицит, если производители не сумеют спланировать поставки. Рассказываем, вероятен ли такой сценарий, что происходит с какао на мировом рынке и можно ли на этом заработать (спойлер: можно!).

Как борьба с бедностью взвинтила цены на какао

Основную часть какао выращивают в Африке. Ключевые страны-экспортеры — Гана и Кот д’Ивуар. Суммарные поставки какао из двух этих стран в 2019 году составят 3,05 млн тонн.

Это почти в два раза перекрывает совокупный урожай всех остальных стран на планете — 1,8 млн тонн какао. Ближайшим преследователем двух лидеров является Эквадор. В одиночку это государство выращивает 0,31 млн тонн какао в год.

Благодаря тому, что Гана с Кот д’Ивуаром контролируют 63% глобальных поставок, эти страны имеют возможность сильно влиять на рынок шоколада. В этом году оба государства решили начать борьбу с бедностью.

Согласно подсчетам Всемирного банка, 80% фермеров, которые выращивают какао-бобы, зарабатывают менее $3 (₽195) в день. По логике властей Кот д’Ивуара и Ганы, компенсировать разницу в доходах между бедными крестьянами и более обеспеченными гражданами этих стран должны покупатели какао-бобов на западных биржах.

Для этого две африканские страны ввели надбавку в $400 на каждую тонну сверх цены, установленной на торгах. Дополнительные доходы должны пойти на финансовую помощь фермерам, следует из материала The Wall Street Journal. Появление надбавки означает, что вместо нынешних $2500 покупателям предстоит заплатить $2900 за тонну западноафриканских какао-бобов.

Какао стремительно заканчивается. На складах осталось 44% запасов

Компании, закупающие какао-бобы для производства шоколада, поспешили отреагировать. Они начали скупать имеющееся сырье, чтобы сформировать запасы — пока цены не выросли еще сильнее.

Специфика этого рынка в том, что крупные партии из Западной Африки доставляют в Нью-Йорк. Там какао-бобы хранятся до тех пор, пока их не купят. С конца августа нью-йоркские склады с какао-бобами опустели на 44%, выяснила The Wall Street Journal.

Важный момент: рост цен никак не связан с возможной нехваткой самого какао. Напротив, мировой урожай какао-бобов постоянно растет, а в 2018–2019 году и вовсе побил мировой рекорд.

Обильные дожди на западе Африки позволили странам-экспортерам избежать засухи, а это позитивно отразилось на всходах. В результате фермеры собрали 4,85 млн тонн. Это наибольшее значение с 1960 года, когда такие подсчеты вообще начали вести. А значит, угрозы дефицита шоколада нет и не предвидится.

«Новый механизм ценообразования стимулирует фермеров выращивать больше какао-бобов, так как более высокие цены помогут им увеличить доход, — рассказал бывший главный экономист Всемирного банка в Кот д’Ивуаре Жак Мориссе. — Но если это случится, избыток на мировом рынке подтолкнет цены обратно вниз».

Кто на этом заработает

Биржевые эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста цен на какао-бобы до $2465 за тонну к концу 2020 года. Инвесторы могут воспользоваться ситуацией, если сейчас вложатся во фьючерсы на какао и дождутся роста цен.

Трейдеры на Лондонской бирже так и поступают. По итогам прошлой недели они заключили на 45 244 больше контрактов, в которых ставят на повышение цен, по сравнению с контрактами, в которых отражена нацеленность на снижение стоимости какао-бобов.

Какао — не единственная нестандартная инвестиция, на которой можно заработать. Почитайте про то, как растут в цене фигурки супергероев:

Ссылка на основную публикацию