Кондитер подарил волжанке Скабеевой шоколад с ее портретом

Волжанка Ольга Скобеева получила необычный подарок от кондитера

Поделитесь новостью:

Читайте также:

В Иране еще не решили, в какую страну отправят черные ящики.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху впервые прокомментировал.

Госбюро расследований засекретило результаты обысков в спортивном.

Президент Украины Владимир Зеленский прервал поездку.

Владимир Зеленский вряд ли снова распустит Верховную Раду в 2020 году.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган 8 января в Стамбуле торжественно.

Популярные новости

Президент России Владимир Путин впервые высказался о ситуации на.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп ночью провел в.

Слоган написанный на английском языке на фоне портрета Сулеймани в военной форме. Аналогичное содержание публикации.

Президент Польши Дуда Анджей Дуда отказался ехать в Иерусалим на Всемирный форум памяти Холокоста, поскольку ему не.

После убийства иранского генерала Сулеймани ненависть, которую в.

Обвинения СММ ОБСЕ в сторону украинских военнослужащих в нарушениях.

Юморист и советник Секретаря СНБО по урегулированию на Донбассе.

Замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи Иран не собирается выходить из многостороннего “ядерного соглашения”. Об этом.

Новое правительство Австрии, в которое вошли представители.

Украина по итогам 2019 года опустилась на две позиции и заняла 43.

Судно, где предположительно отдыхает экс-президент, замечено рядом с.

Соответствующие действия связанные с убийством генерала Касема.

Экс-мэр Харькова и бывший народный депутат Михаил Добкин выкупил.

Главной темой срочного разговора украинского президента Владимира.

Государственный секретарь США «Стороны также обсудили положение на.

Как сказал корреспондент “Голоса Америки” в прямом эфире 24 канала.

Политолог Руслан Бортник пишет: “Мы можем четко констатировать, что.

В новогоднюю ночь в Каховке Херсонской области был Эти обстоятельства вызвали возмущение общественности, которая утверждает, что

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка определил прокуроров, которые.

Киевские журналисты одного из центральных СМИ уличили народного.

В США заявили, что РФ не имеет никаких оснований считать.

Целью президента России Владимира Путина является распад Европейского.

Бывший нарпед раскритиковал Вакарчука за то, что тот раскритиковал.

Об этом в комментарии сайу DailyUA заявил политический эксперт.

Президент Украины Владимир Зеленский

Нидерланды официально отказались от названия “Голландия”.

Шестой Новый год во временно оккупированном Донецке прошел примерно.

Премьер заявил, что в 2020 году главной задачей является построить 4.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук

В первой части интервью с министром иностранных дел.

Назад в СССР.Те самые конфеты

Доброго времени суток!
Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях.
Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.
Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.

«Мишка на Севере»

Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.

Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

Топик получается большой, поэтому покажу фото самых известных конфет советского периода.

Петушок золотой гребешок

А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»

Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.

Так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).

Лимончики

А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.

Монпансье в круглой жестяной банке.

Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.

Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик

Лимонные и апельсиновые дольки

Конечно, это не все, я не застала СССР и если у кого-то будут дополнения, буду только рада.
Всем добра и спасибо за внимание.

Ямогу: Люблю создавать куклы, непохожих одна на другую, каждая со своей историей и характером. Их объединяет одно- все они приносят уют и тепло Вашему дому! )))

Ямогу: Делаю на заказ шарнирных кукол, кукол-болтушек и куколок-животных(также шарнирных)

Кондитер подарил волжанке Скабеевой шоколад с ее портретом

Кто не знает открытого доверчивого взгляда маленькой девочки с обертки шоколада «Аленка»? Данный рисунок — портрет 8-месячной жительницы СССР, Елены Геринас. Когда она уже в зрелом возрасте попыталась отсудить у кондитерской фабрики «Красный Октябрь» 5 млн рублей за использование своего образа, суд ей отказал.

С кого рисовали «Аленку»

Наводя объектив на свою дочь Елену, фотожурналист Александр Геринас не мог и представить, что этот снимок будут узнавать почти все жители страны. Кадр был сделан еще в 1960 году, а спустя 2 года его напечатали на обложке журнала «Здоровье». После этого карточка могла бы навеки затеряться в семейном архиве, если бы не конкурс на лучшую обертку шоколада «Аленка», объявленный фабрикой «Красный Октябрь» в 1965 году.

Новый продукт должен был удовлетворить потребность населения в недорогом плиточном молочном шоколаде. Название шоколадке дали в честь дочери космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, родившейся в 1964 году. А вот с упаковкой возникли сложности. Художники фабрики разработали множество вариантов, но ни один из портретов девочек не казался руководству достаточно интересным. Отчаявшись, специалисты по дизайну предложили использовать проверенный временем образ «Аленушки» с картины Виктора Васнецова. Но это оказалось затруднительно по юридическим причинам. Зайдя в тупик, фабрика «Красный Октябрь» обратилась к читателям газеты «Вечерняя Москва» с просьбой присылать свои варианты. Тут Александру Геринасу и пригодился фотопортрет дочери. Именно трогательный образ девочки в платке и оказался на упаковке шоколада.

Суд да дело

«Аленка» была узнаваемым и покупаемым товаром. Советский бренд не утратил популярности и после распада СССР, когда жители страны получили возможность сравнить отечественные кондитерские изделия с импортными. Производители «Аленки» не только выдержали конкуренцию, но и существенно расширили ассортимент продукции под этой маркой — не в последнюю очередь благодаря позитивным ассоциациям, которые вызывал портрет девочки.

В 2000 году Елене Геринас пришло в голову, что раз ее облик стимулирует продажи шоколада, пришло время потребовать свою долю. Женщина попыталась добиться от фабрики «Красный Октябрь» компенсации за использование чужого произведения. Поскольку она была наследницей Александра Геринаса, к ней перешли его авторские права. Однако ответ производителей сладостей разочаровал Елену. По их словам, на основе фотопортрета фабричный художник Николай Маслов создал некий «собирательный образ», поэтому Геринас ни на что претендовать не может. Доля правды в этом, разумеется, была. Маслов изменил цвет глаз с карих на голубые, приблизив образ к типажу стереотипной славянской девочки, а также несколько подкорректировал линию бровей и увеличил верхнюю губу. Тем не менее узнать младенческое лицо Елены Геринас можно без труда.

Чтобы добиться справедливости, героиня снимка обратилась в суд с иском о защите авторских прав, потребовав от фабрики «Красный Октябрь» выплатить ей 50 тыс. МРОТ (около 5 млн рублей на тот момент). Кроме того, она просила обязать ответчика заключить с ней лицензионный договор. На одно из судебных заседаний женщина принесла тот самый шелковый платочек, который успел немного выцвести, а также объяснила, почему на снимке он завязан не совсем обычным образом — это было связано с тем, что ее мать левша.

Читайте также:  В Тамбовской области пенсионерка воровала шоколад для родственников

Экспертиза подтвердила, что на фотографии и на портрете, вероятно, изображено одно лицо. Было насчитано целых 18 признаков сходства. Однако эксперт оговорился, что признать полную идентичность невозможно, так как одно из изображений художественное, а другое фотографическое. Разбирательства продолжались целых 2 года, и в конце концов суд принял сторону ответчика.

«В Гражданском кодексе РФ не прописано четко право на собственное лицо, как бы и в чем оно не изображалось. Поэтому суд над “Аленкой” Аленка и проиграла», — отмечал, комментируя этот случай, профессор Московской государственной юридической академии Александр Зинин.

Что рассказывают конфетные фантики 150-летней давность о дореволюционной истории России

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Первые конфетные обертки появились меньше двухсот лет назад. Долгое время сладости были творением поваров и подавались они только к столу. Когда же началось массовое производство, то об упаковке задумались не сразу – простая бумага прилипала к конфетам, да и сильно увеличивала их стоимость. Однако ради удобства транспортировки, хранения и простой гигиены конфеты в Англии и Франции в XIX веке начали заворачивать в фольгу. Изобретателем же фантика в принципе считают Томаса Эдисона. Кроме коммерческого варианта лампочки, фонографа и множества других полезных патентов в его творческом багаже оказалась и парафинированная бумага, которая идеально отвечала запросам кондитерского производства.

Сразу стало ясно, что фантик с яркой картинкой будет привлекать внимание покупателей, поэтому конфетные обертки быстро начали украшать цветными рисунками. То, что фантик может стать площадкой для политической пропаганды, придумали вовсе не в Советском Союзе, а задолго до него. С точки зрения рекламы упаковка сладостей является идеальным полем – она точно попадает в руки потребителя и вызывает не только интерес, но еще и приятные ассоциации, поэтому промышленники России сразу стали наполнять эту перспективную нишу актуальной информацией.

Крупные производители сладостей в России XIX века начали соревноваться в оригинальности и красоте упаковки своего товара. Так, например, один из совладельцев фабрики «Энейм» Юлиус Грей сам занимался разработкой дизайна фантиков, он увлекался на досуге художественной фотографией, а его конкурент, знаменитый фабрикант Алексей Абрикосов, пошел дальше – создал целую артель художников, которые занялись созданием эскизов для упаковок шоколада и конфет. 30 профессиональных живописцев работали у него в цехе упаковки, возглавлял их Федор Шемякин (эта семья, кстати, подарила России нескольких прекрасных художников). В молодости многие звезды художественного искусства зарабатывали на жизнь рисованием картинок для фантиков: Иван Билибин, Иван Ропет, Константин Сомов, Виктор и Апполинарий Васнецовы, Сергей Ягужинский, Борис Зворыкин, Евгений Лансере.

Что же касается тематики конфетной продукции, то она полностью соответствовала своему времени, отражая наиболее яркие моменты в общественно-политической жизни страны. Кроме идеальных детей и красоток на фантиках еще с середины XIX века стали появляться коронованные особы. Это придавало производителям и продукции солидности, да и выслужиться перед властью никогда не бывает лишним. Так, например, очень популярной до революции была карамель «Царская», выпускаемая концерном «А.И. Абрикосов и сыновья», на ней был изображен памятник императору Александру II. Позднее эту же карамель запустили в производство и другие концерны, фантик помпезно украшался атрибутами царской власти.

Товарищество «Энейм» пошло еще дальше, создав линию элитной сладкой продукции. Вскрыв изысканную дорогую упаковку печенья или кофе, покупатель находил многостраничные красочные проспекты с портретами царских особ или изображением знаковых для страны событий: изгнание польских интервентов из Москвы, народное ополчение Минина и Пожарского, подвиг Ивана Сусанина, победа в Отечественной войне 1812 года или призвание Михаила Федоровича Романова на царство. На обратной стороне вкладышей можно было прочитать краткую историческую справку. Кстати, кроме информации о царской династии и истории так можно было узнать о народностях России, ее флоре и фауне, познакомиться с разновидностями оружия и выучить алфавит. Эта сладкая энциклопедия была очень любима детьми даже в семье Романовых, и товарищество «Эйнемъ» в 1913 году было удостоено звания поставщика двора Его Императорского Величества

В России даже существовала традиция отмечать исторические события или их юбилеи выпусками новой кондитерской продукции. Корни она имеет очень старинные – еще в 1861 году после отмены крепостного права фабрика А.А. Савинова выпустила в продажу конфеты «Реформа», «Воля», «Освобождение крестьян» и «Отмена крепостного права». Сегодня фантики из этой исторической серии являются настоящей редкостью.

В 1896 году производители конфет мгновенно ответили на важное политическое событие – поездку Николая II вместе с супругой во Францию. Президент Французской Республики Феликс Фор, способствующий сближению двух стран, после этого появился на конфетных обертках. А в 1903 году прилавки наполнились сладкими товарами с видами Санкт-Петербурга – так кондитерские концерны отметили 200-летие столицы.

К 1913 году все производители сладостей в России готовились заранее и очень серьезно – празднование 300-летия дома Романовых обещало стать грандиозным событием, поэтому специально для него разрабатывали новые виды сладостей и создавали особенно роскошную упаковку. Кстати, одним из таких сладких подарков для царской семьи стало печенье «Юбилейное», презентованное кондитерским концерном «А.Сиу и К» самому императору. Фабрикант Адольф Сиу придумал особую рецептуру бисквита, который Николаю II действительно очень понравился. Всего через 4 года эта фирма превратится в кондитерскую фабрику «Большевик», а вот знаменитое печенье каким-то образом сохранит свое название. Мы и сегодня можем лакомиться им, правда, сейчас уже мало кто знает, что этот юбилей не имеет ничего общего с советскими праздниками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Фабрика Волжанка

ООО “Кондитерская фабрика “Волжанка”

Первое упоминание о кондитерской фабрике в г. Ульяновске мы находим в Постановлении Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 2 сентября 1964 года № 1160 “О развитии промышленности и городского хозяйства г. Ульяновска в 1964-1970гг.”:

“Предусмотреть строительство кондитерской фабрики, завода по розливу вина и городского молочного завода с холодильником”.

31 января 1974 г был утвержден акт Государственной комиссии от 31 декабря 1973 г. “О приемке в эксплуатацию Ульяновской кондитерской фабрики Минпищепрома РСФСР на мощность по производству кондитерских изделий в количестве 10 тыс. тонн в год и производству шоколадных полуфабрикатов в количестве 1 тыс тонн в год”.

Из воспоминаний первого директора фабрики Мартыненко Ф.И.:

“Еще в процессе строительства, за год до его окончания, я организовал обучение кадров на передовых предприятиях Москвы, Ленинграда, Киева. Отправлено две группы из местной молодежи в Саранское техническое училище. Это позволило пустить фабрику в эксплуатацию.

До окончания строительства были подготовлены красочные коробки с местной тематикой, что дало возможность с первых же дней работы фабрики выпускать коробочную продукцию.

Для комплектации фабрики кадрами добился в министерстве выделения средств на строительство общежития, а также на жилье для специалистов-кондитеров, которые комплектовались из разных городов Советского Союза”.

Первая продукция – шоколадные конфеты “Ассорти” вышли с линии 850 в шоколадном цехе 5 марта 1974 года к Международному женскому Дню 8 марта и в день рождения бригадира этой линии Антонины Васильевны Левановой.

1 мая 1975 года в газете “Ульяновская правда” появилась большая статья ее сотрудника Демина Геннадия Ивановича, которая начиналась так: ” Цеха этого предприятия благоухают запахами: ананасным, грушевым, ванильным, коньячным. Здесь есть все даже для самого капризного лакомки -вплоть до “Птичьего молока”. Подвалы “Волжанки” ломятся от экзотических товаров- здесь бразильские какао-бобы, индийские орехи, арахис, плоды цитрусовых. Названия цехов этой фабрики звучат, как музыка: шоколадный, бисквитный, конфетно-мармеладный, карамельно- ирисовый..”

В коллективном договоре на 1975 год предусматривалось, среди прочего, выработать сверх плана 30 тонн кондитерских изделий на сумму реализации 50 тысяч рублей, освоить 23 новых наименования продукции, обеспечить ее своевременный и наиболее эффективный сбыт.

В социалистических обязательствах коллектива тогда предусматривались экономия топлива, энергии и сырья, материалов, внедрение нескольких новых технологических процессов. Здесь имелись ввиду непрерывное приготовление ирисной массы, производство зефира на пектине, желейных сортов конфет. Намечалась установка нескольких единиц нового, достаточно современного оборудования, дальнейшее освоение новых сортов продукции. Сто наименований кондитерских изделий планировали подготовить на первую категорию качества, а на государственный Знак качества – почетный пятиугольник- конфеты “Птичье молоко”, печенье “Зоологическое”, шоколадный батончик с ромовой начинкой.

Летом 1976 года на предприятии внедрялась система бездефектного изготовления продукции, сдача ее ОТК с первого предъявления.

В этом же, 1976 г, в шоколадном цехе внедрили сухое конширование шоколадных масс- обработку их на высоких скоростях, чтобы уменьшить вязкость и повысить текучесть продукта. Обработка на специальных конш-машинах облагораживала массу, гарантируя более тонкий вкус и аромат будущего шоколада и конфет.

Не обошлось без “боевого крещения”, когда при первой попытке конширования шоколадная масса плеснула из машины, облив технолога и механика цеха с головы до ног. Появилась традиция крещения молодых специалистов- технологов шоколадом.

Начало восьмидесятых “Волжанка” встретила своими достижениями и неизбежными проблемами. В январе 1982 года “Волжанке” был доведен план поставки на экспорт ста тонн карамели в завертке. Речь шла практически о выходе на международный рынок. Особое внимание уделялось контролю за технологическими процессами при выработке леденцовой карамели на экспорт.

В 80-е продукция отгружалась почти в 50 регионов Союза, в т.ч. Сибирь, Дальний Восток и среднеазиатские республики. Кроме того , по плану Роскондитерпрома отгружали шоколадные полуфабрикаты родственным предприятиям.

События начала 90-х негативно отразились и на кондитерском рынке. Из интервью тогдашнего директора фабрики Гришиной Л.Д. :” Полтора месяца стоит шоколадное производство. С утра не знаешь, будут ли работать цеха. Сахара нет, ореха нет,. Чего не возьми -нет. Пускали на бартер “УАЗики”, но теперь и это не действует: степень дефицитности сырья выше их дефицитности”. Поделилась Людмила Дмитриевна и планами о создании акционерного общества закрытого типа- акции распределить только среди рабочих. В это время на фабрике выпускают вместо привычного шоколада -сладкие плитки, простые помадки, карамель “дунькина радость”, неглазированные торты, так называемые “восточные сладости” из смеси изюма и ореха. В общем-то, довольно привычные товары делали из того, что имелось, зато не понесли больших убытков, коллектив сохранили.

Читайте также:  Клиентка кафе заказала ребенку горячий шоколад, а он оказался обжигающе горячим

До 1993 года фабрика оставалась государственным предприятием. 17.12.1992 года Ульяновская кондитерская фабрика «Волжанка» переименована в открытое акционерное общество кондитерская фабрика «Волжанка».

В конце 1993 г на фабрику приходит новый генеральный директор Ревенков А.Н.

Начиная с 1994 г в жизни фабрики происходят более все более динамичные и радикальные перемены. И прежде всего – технический прогресс. В шоколадном цехе вместо громоздких пятивалковых мельниц ГДР-овского оборудования, производящих шоколадную массу, здесь установлена одна швейцарская мельница фирмы “Бюллер”. Установлена еще одна линия германской фирмы “Винклер унд Дюннебер” по производству плитки шоколада разного веса с возможностью крупных добавок.

В начале 1996 г специалисты “Волжанки” обратили особое внимание на оборудование довольно известной итальянской фирмы “Руффинатти”, для выпуска переслоенной карамели, типа “Гусиные лапки”. В эту страну были командированы специалисты фабрики, где их встречал внук основателя фирмы Джанни Руффинатти. Обудование пришло на фабрику в октябре 1997г. Посетил “Волжанку” и сам Джанни Руффиннатти, не возражавший против некоторого дополнения его линии оборудованием др фирм. В марте 1998 г с новой линии сошли солидные объемы карамели.

Ассортимент фабрики постоянно расширяется. По итогам 1996 г на фабрике выпускается 149 наименований кондитерских изделий.

В 1997 г. в бывшем Центральном Доме пионеров на Воробьевых горах в Москве состоялось мероприятие “Сказка о том, как взрослые и дети выбирали самые вкусные сладости”. В нем принимали участие 15 российских фабрик и несколько известных зарубежных фирм. “Волжанка” получила Гранд При за конфеты “Лебедушка” и “Времена года”.

Среди 370 отечественных фирм, представлявших свою продукцию на 1-й национальной специализированной выставке “Российские продукты питания-97” была и кондитерская фабрика “Волжанка”. Специальная дегустационная комиссия отметила дипломом 1 степени мармелад в шоколаде “Виноградинка”, дипломами II степени – конфеты “Лебедушка” и карамель “Изабелла”.

В сентябре 1997 г. ульяновскому АО”Кондитерская фабрика “Волжанка” торжественно вручили международный сертификат качества ИСО -9000. Это давало выход на международный рынок. В телеграмме, подписанной председателем Госкомитета по стандартизации, метрологии и сертификации, говорилось :” ваше предприятие является первым в пищевой промышленности России, обеспечившим сертификацию системы качества, что свидетельствует о высоком уровне организации производства и реализации коллективом технической политики, осуществляемой руководством в области качества”

(?)Медалью ордена ” За заслуги перед Отечеством” II степени награжден генеральный директор ОАО “КФ “Волжанка” Анатолий Ревенков. Указ подписан Президентом РФ.

В 1997 г. к своим званиям и наградам “Волжанка” добавила еще одну- лауреат конкурса “Лучшие российские предприятия-97” в номинации “За наивысшую финансовую дисциплину”. Конкурс проводился впервые. Организаторы -Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата РФ. Из 170 000 предприятий России эксперты отобрали 60 завод и фабрик, а жюри назвало 27 лидеров.

В июне 1997 г “Волжанка” продала пакет акций. Фабрика стала частным предприятием, получив средства на развитие.

С середины 90-х гг развивается фирменная торговля. В начале 1997 г. у “Волжанки” 42 магазина- 18 собственных , остальные по “договорам сотрудничества”. Самый первый магазин был открыт при фабрике к Международному женскому Дню – 8 Марта.

В 2001-2002 гг. было принято решение о закрытии магазинов фирменной торговли, в тот период и до сегодняшнего дня продолжал работать только один магазин -при фабрике.

2000-е года в жизни фабрики отмечены реорганизациями и различного рода преобразованиями. Фабрика вышла на рекордные для себя показатели – в 2003 г. выпущено 49 000 тонн продукции. Численность персонала -2 500 чел.

В соответствии с решением Внеочередного общего собрания акционеров от 23 января 2007 г. ОАО Кондитерская фабрика «Волжанка» реорганизована путем присоединения к ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» и переименована в Ульяновский филиал ОАО «Кондитерское объединение «СладКо».

В соответствии с решением Внеочередного общего собрания акционеров от 12 октября 2011г. ОАО “Кондитерское объединение “СладКо” реорганизовано путем присоединения к ОАО “Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской” и переименовано в ОАО “Оркла Брэндс Россия” . В декабре 2011 г. в г. Ульяновске создан филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия» – Кондитерская фабрика «СладКо» Ульяновск.

Все это время на кондитерской фабрике продолжается работа по выпуску продукции, идет модернизация оборудования.

В 2014 году успешно реализован проект по установке высокотехнологичной линии по производству шоколадных изделий новым методом. В 2015 году реализован проект по замене морально и физически устаревшей линии на современную мультифункциональную линию с упаковочным комплексом.

На фабрике действует производственная лаборатория, оборудованная в соответствии с современными требованиями. Действуют Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов, ISO/TS 22002-1 Техническая Спецификация. Программы создания предварительных условий для безопасности пищевой продукции ИСО 9001 Системы менеджмента качества.

18 февраля 2015 г. создано ООО “Кондитерская фабрика “Волжанка” (Ульяновск), вошедшее вместе с кондитерской фабрикой “Конфи” (Екатеринбург) и кондитерской фабрикой имени Н.К. Крупской (Санкт-Петербург) в кондитерское объединение “Славянка”.

Начался новый виток в развитии ульяновской кондитерской фабрики.

В настоящее время кондитерская фабрика “Волжанка” оснащена 17 производственными линиями. Основной ассортимент: весовые конфеты, карамель, плиточный шоколад, художественные коробки (наборы конфет Ассорти, Вечерний романс, Перезвон, Вернисаж, Руслан и Людмила и др.)Численность персонала на сегодняшний день – более 600 человек.

В 2016 году введена в действие новая современная котельной. На фабрике произведена замена холодильного оборудования на более экономное, все технологические линии переведены на самостоятельное фреоновое охлаждение. В мае 2016 г введена в эксплуатацию новая котельная.

В настоящее время ведется монтаж 2-х новых линий по производству конфет и карамели.

В 2015 г предприятие успешно прошло сертификацию и получило сертификат соответствия по стандарту безопасности пищевых продуктов ХАССП, в 2017 году подтвердила его.

Идут работы по изменению системы продаж, в городе Ульяновск открываются фирменные магазины.

Шоколад и конфеты времен СССР

Ассортимент шоколада в СССР был поистине огромен. Из всего многообразия можно было выбрать продукцию на любой вкус и материальный достаток, без этого лакомства не обходился ни один праздник, причем не только детский. Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. А все ли вы вам известно об этой сладкой продукции? К примеру, вы знаете, как называется производитель шоколада «Аленка» в СССР, и как вообще появилось шоколадное производство в России?

История появления шоколада в России и Советском Союзе

Нам сейчас кажется, что шоколад был всегда. Ну невозможно себе представить, что в этом мире когда-то не было шоколадных конфет. А между тем первая шоколадная плитка появилась только в 1899 году в Швейцарии. В России кондитерское производство до начала XIX века было, по большей части, кустарным. Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы. История появления шоколада в России началась в 1850 году, когда приехавший из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции, в том числе и конфет.

В 1867 году Эйнем и его компаньон Гейс построили на Софийской набережной здание новой фабрики. Как гласят сведения из истории шоколада в России, эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

После революции 1917 года все кондитерские фабрики перешли в руки государства – в ноябре 1918 года вышел декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности. Естественно, что смена хозяев повлекла за собой и смену названий. Фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома Москвы. Фирма «Эйнем» стала называться «Красный Октябрь», а бывшая фабрика купцов Леновых была переименована в «Рот Фронт». Правда, идеи Маркса и Ленина, революционный настрой и новые названия никак не могли повлиять на технологию производства кондитерских изделий. Как при старой, так и при новой власти для производства сладостей нужен был сахар, а для изготовления шоколада – какао-бобы. И с этим были серьезные проблемы. «Сахарные» районы страны долгое время были под властью белых, а валюта и золото, за которые можно было купить заморское сырье, шли на закупку хлеба. Только к середине 20-х годов кондитерское производство было более-менее возрождено. Помог этому НЭП, предпринимательская жилка и рост благосостояния городских жителей позволили быстро увеличить выпуск карамели, конфет, печенья, пирожных. Свой отпечаток на кондитерскую отрасль наложила плановая экономика, пришедшая на смену НЭПу. С 1928 года производство сладостей было строго регламентировано, каждая фабрика была переведена на свой, отдельный вид продукции. В Москве, например, карамель производила фабрика имени Бабаева. Производителем шоколада в СССР была фабрика «Красный Октябрь», а печенья – «Большевик».

В годы войны многие кондитерские фабрики были эвакуированы из европейской части страны в тыл. Кондитеры продолжали работать, выпуская, помимо прочего, стратегически важную продукцию. В набор «неприкосновенного запаса» обязательно входила плитка шоколада, спасшая жизнь не одному летчику или моряку.

После войны по репарации из Германии в СССР поступило оборудование с немецких кондитерских предприятий, что позволило в короткие сроки наладить производство шоколадных изделий. Производство шоколада росло с каждым годом. К примеру, в 1946 году на фирме-производителе шоколада в СССР имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, в 1950-м – 2000 тонн, а к концу 60-х годов – 9000 тонн ежегодно. Такому внушительному росту производства косвенно способствовала внешняя политика. Советский Союз долгие годы поддерживал различные режимы во многих странах мира, в том числе и африканских. Главным для этих режимов было поклясться в верности коммунистическим идеалам, и тогда помощь в виде оружия, техники, оборудования была обеспечена. Поддержка эта была практически безвозмездной, единственное, чем африканцы могли хоть как-то расплатиться с СССР, – это сырье и продукция сельского хозяйства. Поэтому-то кондитерские фабрики бесперебойно снабжались сырьем с далеких африканских просторов.

Читайте также:  Отвязные фруктовые батончики Kidday

В те годы конкуренции между производителями шоколада в Советском Союзе, в традиционном ее понимании, не было. Кондитеры могли бороться за премии и звания, например «лучший в отрасли», за награды на выставках, за любовь, в конце концов, потребителей, но не за их кошельки. Проблемы со сбытом конфет и другой сладкой продукции могли быть у совсем уж нерадивых и «невкусных» производителей. Но и дефицита, по крайней мере в крупных городах, не было. Конечно, время от времени названия конфет в СССР, как «Белочка», «Мишка на Севере» или «Каракум» исчезали с прилавков, а «Птичье молоко» вообще редко на них появлялось, но обычно москвичи, киевляне или харьковчане могли купить, пусть не в каждом магазине, свои любимые лакомства. Исключение составляли предпраздничные дни. Каждое предновогоднее детское представление в театре или утренник заканчивались раздачей сладких наборов, из-за чего с полок магазинов в это время исчезали самые популярные сорта конфет. Перед 8 Марта с трудом можно было найти конфеты в коробках, которые вместе с букетиком цветов составляли «универсальный», не требующий от мужчин серьезных раздумий подарок к празднику.

Какой шоколад советских времени и конфеты были в СССР, как они назывались (с фото)

Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице Советского Союза – Москве. Именно они задавали тон остальным фабрикам, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.

«Красный Октябрь» – это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя – немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Какие конфеты в СССР пользовались особой популярностью? Конечно же, «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис-кис» (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.

В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» – вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог – конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная – 20 копеек за штуку.

Как назывался шоколад в СССР, выпускаемый этим производителем? Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны.

Здесь вы можете увидеть фото советского шоколада различных фабрик:



Шоколад «Кола» в СССР и другая шоколадная продукция

В двадцатые годы прошлого столетия «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.

Такие конфеты во времена СССР, как «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Красный мак», «Тузик», «А ну-ка отними!», «Каракум», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка», были dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи… «Вкус нашего детства» – этими словами начинается едва ли не каждый второй теле– или газетный репортаж, рассказывающий ошоколадной продукции или работе кондитерских фабрик. Фраза эта от частого использования давно превратилась в затертый штамп.

Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар-птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.

Посмотрите фото шоколада в СССР и другой шоколадной продукции советских времен:

Как называется фирма-производитель шоколада «Аленка» в СССР

Этот раздел статьи посвящен тому, как называется фирма шоколада «Аленка» в СССР, и какая ещё продукция выпускалась на этой фабрике.

Со второй половины 60-х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» в СССР стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15-граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет производители шоколада «Аленка» в СССР нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8-месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр). В 1964 году “Красный октябрь” решил, что для нового шоколада “Аленка” необходима оригинальная обертка с фирменным портретом. Поначалу фирма шоколада «Аленка» в СССР выпускала это лакомство с разными изображениями. Была идея использовать для оформления “Аленушку” Васнецова, но произведение художника “обошел” портрет Елены Геринас.

Среди других изделий этой фирмы-производителя шоколада в СССР кроме «Аленки» значились «Сказки Пушкина», «Флотский», «Слава» и многие другие.

Посмотрите на фото конфет времен СССР производства фабрики «Красный Октябрь»:

Это «Раковые шейки», «Красная Шапочка», «Кара-кум», «Трюфели», «Олень», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну-ка, отними», «Снежок», «Мир», «Конек-горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка», «Коровка», ирис «Золотой ключик» и др.

Производитель шоколада в СССР – Бабаевская фабрика

Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго – всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.

До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее товаров в СССР были такие названия шоколада, как «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».

Здесь вы можете увидеть фото шоколада советских времен производства Бабаевской фабрики:


Шоколадные и другие конфеты времен СССР (с фото)

Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.

«Рот Фронт» выпускал конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.

Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным».

В Ленинграде функционировала кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской, которую открыли в 1938 году. Ее товарным знаком (или брендом по-сегодняшнему) долгое время были конфеты «Мишка на Севере», появившиеся на прилавках советских магазинов еще до войны – в 1939 году. Эта фабрика выпускала как шоколад, так и конфеты, среди которых большой популярностью пользовались конфеты «Жар-птица» (пралине и крем).

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Как и шоколад в СССР, конфеты делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны. Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. В те далекие годы (60-70-е) самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис-кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.


Среди дорогих конфет – «Кара-кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.

Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну-ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем-теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».

Как видно на фото, шоколадные конфеты в СССР «с белой начинкой», пожалуй, можно было бы выделить в отдельный класс:

Были более дорогие конфеты – «Пилот» (фантик такой интересный, бумажка в сине-белую полосочку, посредине – фольгированная), «Цитрон» (начинка бело-желтая, со вкусом лимона, фантик заворачивался только с одной стороны), «Ласточка». Вафельные дешевле – «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик», «Спартак», «Ананасные», «Факел». «Факел», продавался наразвес, без фантиков. Держался до последнего. Когда в стране окончился шоколад, начали делать «Факел» из соевого шоколада.

В перестроечные годы кондитерская промышленность, как и вся экономика, испытывала проблемы. Но в целом кондитеры достаточно безболезненно пережили распад Союза и переход к от плана к рынку. Кто-то благодарит за это старые традиции, заложенные еще в советские времена, кто-то считает, что росту производства сладкой продукции способствовал иностранный капитал, пришедший на отечественный рынок. Наверное, правы и те и другие. Но самое главное, конфеты, печенье и шоколад – это всегда вкусно.

Ссылка на основную публикацию