Коким людям нельзя есть шоколад

Вред шоколада для людей: почему не перестаем употреблять

Виды и состав продукта

Видео: Что будет, если есть шоколад каждый день?

Польза шоколада

  • содержит вещества, оберегающие от новообразований – это антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы;
  • теобромин, кофеин и полифенолы, содержащиеся в шоколаде, уменьшают риск появления сердечнососудистых заболеваний;
  • регулярное употребление шоколада (но в разумных количества) предупреждает образование тромбов, и как следствие, снижается риск получить инфаркт или инсульт;
  • нормализуется работа сердечной мышцы и повышается эластичность сосудов;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • полезен шоколад при аутоиммунных заболеваниях, например ревматоидном артрите;
  • благотворно влияет на память у людей преклонного возраста, стимулирует работу головного мозга;
  • полиненасыщенные кислоты (олеиновая, стеариновая), входящие в состав шоколада, борются с «плохим» холестерином;
  • продукт стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает появление язвы желудка;
  • укрепляет общее состояние благодаря содержанию витаминов и других полезных веществ.

В чем вред шоколада для здоровья

  • людям, страдающим сахарным диабетом (за счет содержания в нем сахара);
  • имеющим избыточный вес. Особенно не рекомендуется есть молочный и белый сорта, но отказываться от кусочка горького шоколада не стоит – вреда он точно не нанесет;
  • аллергикам во время обострения болезни. Сам по себе шоколад аллергию не вызывает, но усилить ее способен. Потому во время приема антигистаминных средств от шоколада лучше воздержаться.

Можно ли есть шоколад детям?

Шоколад, беременность и кормление грудью

  • калий улучшает обмен веществ и стабилизирует давление;
  • магний положительно влияет на формирование мозга у ребенка, у мамы укрепляются нервы, повышается иммунитет, уменьшается тревожность;
  • теобромин регулирует сердечную деятельность;
  • железо участвует в формировании плода;
  • микроэлементы и витамины укрепляют организм.

Хотите похудеть – не ешьте шоколад

Шоколад – «Пища богов»?

Похожие статьи:

4 thoughts on “ Вред шоколада для людей: почему не перестаем употреблять ”

Я, наверное, отношусь к такому редкому типу людей, которые абсолютно равнодушны к шоколаду и сладкому. Поэтому соблюдать режим правильного питания, мне немного легче.

Ну а том что приносит шоколад пользу или вред мнения у всех расходятся. Есть даже такая диета-шокодиета. Так вот нужно семь дней есть только один шоколад и похудеешь на семь кг. Я пробовала, выдержала только три дня и сбросила два кг. Я конечно не специалист, но мне лично кажется, что это вредно. А так всегда любила шоколад и вреда от него не замечала. Будьте здоровы.

Наверно у каждого было время, когда вы любили шоколад. Я 2 года назад от него просто сходила сума. Могла есть его килограммами. Ну и набрала лишний вес от него, конечно. Зато наступил момент, когда я его наелась. Сейчас я в нем очень выборочна, выбираю только горький дорогой шоколад и съедаю его совсем понемногу. Да и детям много не разрешаю есть шоколад, все таки вреда в нем больше чем пользы.

После рождения ребёнка я очень внимательно стала относить к тому, что моя семья ест, особенно к сладкому . Нашла ещё одну хорошую статью о пользе и вреде шоколада https://green-club.su/shokolad-vred-dlya-zdorovya/ может кому-то она тоже будет полезна

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сохраните себе, поделитесь с другими:

  • Почему есть много мяса вредно: особенности и подробный обзор 28 комментариев
  • Дневной сон: сколько нужно спать, чтобы всегда быть в форме 27 комментариев
  • Какая пища позволит избежать кариеса, а какая принесет зубам вред 23 коментарии
  • Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред 22 коментарии
  • О пользе гречи: детальный обзор преимуществ продукта 22 коментарии

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Каждый день можно есть горький и темный шоколад, содержащие от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает тонизирующее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ. Молочный и белый шоколад содержат большое количество какао-масло и сахарной пудры, которые являются растительными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Если есть их ежедневно, можно заработать проблемы с лишним весом.

Можно ли употреблять ежедневно?

Сладкое можно есть ежедневно в небольших количествах. При этом кондитерское изделие должно содержать более 50% какао-порошка. Употребление десерта помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запас энергии. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, потому как на 100 г плитки приходится около 540 ккал. 1-2 дольки утоляют голод и тонизируют организм.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно употреблять шоколад ежедневно:

Описание видов: горький, тёмный, молочный

Разные сорта шоколада отличаются по содержанию молотых какао-бобов:

  1. В результате наиболее полезным для организма считается горький шоколад, в состав которого входит до 90% какао-порошка. Его можно без опасений для здоровья есть каждый день по 50-100 г.
  2. Темный шоколад содержит от 50 до 70% тертого какао, поэтому наравне с горьким сортом полезен для организма. Он не оказывает сильного тонизирующего действия на человека, но стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
  3. Молочный и белый шоколад съедать ежедневно не рекомендуется. В первом случае допускается прием продукта 2-3 раза в неделю. Если планируется употреблять молочный шоколад каждый день, не следует превышать суточную дозировку в 30-40 г.

Какао-порошка в нем содержится около 30-50%, остальная часть плитки приходится на сахарную пудру, какао-масло и сухие жирные сливки. Ежедневное поедание сладости может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.

Белый шоколад приносит минимальную пользу для организма. В составе продукта полностью отсутствует какао-порошок. Плитка содержит какао-масло и сахарную пудру. Если ежедневвно есть такой шоколад, возможно развитие ожирения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Ежедневное употребление шоколада приносит следующую пользу организму:

  • улучшает настроение за счет стимуляции выработки серотонина в передней доле гипофиза;
  • тонизирует организм;
  • насыщает витаминами и минеральными веществами;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • повышает скорость общего метаболизма;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

В то же время неправильный прием продукта может нанести организму вред:

  • истончить зубную эмаль, привести к развитию кариеса;
  • может привести к ожирению;
  • способствует формированию камней в почках;
  • нарушить обмен веществ;
  • спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергической реакции.

Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и о мерах предосторожности при его употреблении:

Что будет, если кушать много?

Злоупотреблять любым шоколадом запрещено, потому что продукт отличается высокой калорийностью и содержание большого количества легкоусвояемых углеводов. В случае, когда человек съедает более 100 г десерта каждый день, возможно развитие следующих негативных последствий:

  • развитию аллергической реакции;
  • появлению гастрита, язвы;
  • нарушению обмена веществ;
  • расстройству пищеварения: запорам, повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму;
  • появлению угревой сыпи;
  • сахарному диабету 2 типа.

При употреблении большого количества сладости в детском возрасте до 5 лет существует риск возникновения инсулинзависимого диабета.

Дозировка нормального потребления

Суточная норма шоколада составляет около 50 г, максимальная дозировка достигает 100 г.

  • Горький и темный сорт продукта эндокринологи и диетологи разрешают есть каждый день.
  • Молочный и белый шоколад следует употреблять 2-3 раза в неделю по 30-40 г.

Кому строго противопоказан?

Шоколад запрещено употреблять в следующих случаях:

  1. Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Шоколад относится к кислым продуктам. Он содержит вещества, которые стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Такой эффект негативно отражается на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  2. Сахарный диабет. Шоколад отличается высоким содержание сахара, поэтому диабетикам противопоказано его ежедневное употребление. После употребления сладкого в крови резко повышается плазменная концентрация глюкозы, которая оказывает дополнительную нагрузку на клетки поджелудочной жПри шоколада у таких людей может развиться анафилактический шок.елезы и снижает толерантность мягких тканей к инсулину.В результате после того, как человек съел шоколад, его состояние при сахарном диабете 1 и 2 типа резко ухудшается.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта. Когда человек съедает небольшое количество сладости, у него развивается анафилактический шок.
  4. Предрасположенность к развитию пищевой аллергии. Продукт содержит много активных веществ: фенилэтиламин, флавоноиды, кофеин, теобромин. Они являются потенциальными аллергенами, из-за которых в организме может возникнуть негативная реакция иммунной системы.
  5. Ожирение. Шоколад состоит из легкоусвояемых углеводов, которые после расщепления под действием соляной кислоты всасываются в кровь в виде глюкозы. В результате избыток сахара в крови трансформируется в гликоген клетками печени. Впоследствии он откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
  6. Почечная недостаточность. Шоколад содержит множество минеральных соединений. При злоупотреблении продуктом микро- и макроэлементы могут откладываться в виде камней в почках.

Людям старше 50 лет рекомендуется есть шоколад с осторожностью. Высокое содержание кофеина и калия в пожилом возрасте может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов.

Каждый день можно употреблять от 50 до 100 г горького и темного шоколада. Если регулярно есть 1-2 дольки сладкого, можно улучшить настроение, нормализовать работу сердца и сосудов. Десерт благотворно влияет на состояние эндокринной и пищеварительной системы.

Суточную дозировку продукта превышать не рекомендуется, потому что злоупотребление десертом может привести к развитию ожирения, нарушению метаболизма и возникновению аллергии. Слишком большое количество сладкого негативно отражается на состоянии кожного покрова.

Шоколад – полезные свойства и вред

Шоколад в разных формах и разновидностях — это любимое лакомство для многих людей. Однако не все знают, что он имеет как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека.

Шоколад обладает многими положительными качествами, но только если он «настоящий». Настоящий и полезный продукт — это тот, который содержит большое количество какао. Он также известен как черный, натуральный или диетический шоколад. Он богат антиоксидантами и теофиллином, а также небольшим количеством кофеина.

Черный шоколад не содержит или может содержать минимальное количество молока и сахара. Считается, что настоящий черный шоколад содержит в своем составе не менее 70% какао, причем этот процент может достигать до 99%.

Полезно употреблять до 25 граммов чистого черного лакомства один раз каждые 2-3 дня. Нужно выбирать проверенные бренды и читать этикетки, чтобы избежать вредных добавок.

В отличие от черного, молочный шоколад содержит гораздо меньшее количество какао, соответственно антиоксидантов, теобромина. Кроме того, он содержит большое количество рафинированного сахара и много насыщенных жиров. Нередко в его состав входят различные ароматизаторы, наполнители и добавки, которые в больших количествах оказывают вредное воздействие на организм.

По этой причине следует избегать молочного собрата или сильно ограничить его употребление до 4-5 штук один раз в неделю или даже реже, причем это количество разрешено исключительно тем людям, у которых нет противопоказаний на шоколад!

Влияние шоколада на здоровье человека

Положительный эффект от употребления черного шоколада:

  • Снижение артериального давления;
  • Снижение чувства голода: можно уменьшить аппетит, если употреблять одну чашку горячего шоколада перед едой;
  • Повышение бодрости;
  • Улучшение настроения;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Какао содержит антибактериальные вещества, которые борются с кариесом на зубах;
  • От шоколадного запаха увеличиваются тета-мозговые волны, в результате чего человек испытывает чувство расслабления;
  • Шоколад содержит фенилэтиламин, который повышает настроение;
  • Какао-масло в шоколаде содержит олеиновую кислоту — это тип мононенасыщенных жиров, которые обладают свойством повышать «хороший» холестерин;
  • Люди, которые едят черный шоколад, живут дольше, чем те, кто этого не делает;
  • Содержащиеся флавоноиды в шоколаде способствуют поддержанию эластичности сосудов, удержанию артериального давления в норме, замедлению старения, поддержанию гормонального баланса;
  • Шоколад повышает уровень антиоксидантов в крови.

Интересен тот факт, что мексиканские целители использовали черный шоколад для лечения бронхита, а также применяли его при укусах насекомых.

Вред шоколада

Шоколад приносит наслаждение и удовольствие, повышает настроение, уменьшает стресс. Но с другой стороны, чрезмерное употребление может нести определенные риски для здоровья, особенно при наличии определенных медицинских состояний и заболеваний, при которых этот продукт следует или вовсе избегать.

При употреблении большого количества шоколада могут возникнуть следующие риски для здоровья:

  • Ожирение;
  • Повышение артериального давления;
  • Повышает риск развития резистентности к инсулину и диабета типа 2;
  • Стимулирует повышение «плохого» холестерина в крови;
  • Может способствовать снижению плотности костной ткани;
  • Может вызвать головную боль у людей, страдающих мигренью;
  • Молочный шоколад имеет высокое содержание калорий, насыщенных жиров (могут быть в черном шоколаде) и сахара;
  • Увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта;
  • Приводит к появлению кариеса на зубах и ухудшает их здоровье;
  • Со временем вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс, поскольку снижается эластичность нижнего пищеводного сфинктера.

У некоторых пациентов чрезмерное употребление шоколада может вызвать тошноту, рвоту, диарею, сердцебиение, беспокойство, бессонницу, интоксикацию.

При каких состояниях и заболеваниях не рекомендуется шоколад?

В редких случаях употребление продукта может усугубить сопутствующие симптомы зуда, жжения и боли при следующих заболеваниях:

  • Хронический цистит,
  • Злокачественное новообразование заднего прохода (ануса) и анального канала,
  • Некоторые формы кандидоза,
  • Неинфекционный гастроэнтерит и колит,
  • Герпесвирусные инфекции перианальной кожи и прямой кишки,
  • Хроническая анальная трещина.

Поэтому при наличии этих заболеваний крайне нежелательно есть шоколад.

Его употребление, особенно в больших количествах, также не рекомендуется в случае:

  • Диабет (кроме диетического аналога без сахара);
  • Резистентность к инсулину;
  • Гипертония (высокое кровяное давление);
  • При нарушениях частоты сердечного ритма;
  • Заболевания почек и надпочечной железы: из-за высокого содержания калия в шоколаде, высокий уровень которого опасен для пациентов с указанными заболеваниями;
  • При синдроме раздраженного кишечника (IBS);
  • Наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • При кариесе, а также других заболеваниях зубов и полости рта;
  • Ожирение;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Мигрень;
  • Во время беременности и грудного вскармливания;
  • Во время и после хирургических процедур: шоколад может повлиять на контроль сахара в крови во время операции, поэтому его употребление должно быть прекращено не менее чем за 2 недели до операции.

Кроме того, сладость следует избегать людям, страдающим от аллергии на него.

Во время беременности и грудного вскармливания

Употреблять темный шоколад во время беременности и грудного вскармливания в целом безопасно, но стоит употреблять не часто (через каждые 2-3 дня) и в ограниченных количествах (до 25 граммов), а также когда нет никаких конкретных противопоказаний.

Важно знать, что если употреблять его в больших количествах, то он может стать опасным для ребенка и матери из-за значительного содержания кофеина. Кофеин обладает способностью проникать через плаценту, при этом его концентрация в крови плода может значительно приближаться к уровню матери. Имеются данные, свидетельствующие о том, что прием высоких доз кофеина во время беременности, может привести к выкидышу или низкой массе тела при рождении ребенка.

При грудном вскармливании — кофеин также причина для беспокойства. Было установлено, что около половины от количества кофеина в крови матери идет на грудное молоко. Если она употребляет слишком много шоколада каждый день, у ребенка могут появиться признаки раздражительности, а также желудочно-кишечные боли.

Содержание. Сухое молоко и сгущенное молоко

В молочном шоколаде высокое содержание сухого молока и сгущенного молока, а они (как известно) являются заменителями молока.

Подсластители — сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, аспартам, сукралоза, ацесульфам и другие.

Молочный шоколад содержит значительное количество сахара и обработанного высокофруктозного кукурузного сиропа. Чрезмерное потребление этих подсластителей может привести к возникновению кариеса, а также к серьезным заболеваниям, таким как инсулинорезистентности, а это состояние часто доводит до диабета.

Сахар не имеет никакой питательной ценности — это источник так называемых «пустых калорий». Он накапливается в печени, повышает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, приводит к ожирению, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты от проведенных исследований показали, что сахар обладает способностью вызывать физическую зависимость.

Употребление высокофруктозного кукурузного сиропа связывают с желудочно-кишечными заболеваниями, головными болями, гиперактивностью, сниженной концентрацией и способностью к запоминанию.

С другой стороны, низкокалорийные или некалорийные разновидности молочного шоколада содержат вредные для здоровья заменители сахара, такие как аспартам, сукралоза и ацесульфам, которые в больших количествах чрезвычайно токсичны для человеческого организма. К примеру, аспартам считается канцерогенным веществом.

Теобромин

Шоколад также содержит теобромин. Теобромин является природным стимулятором, входящим в состав какао-бобов. Высокое количество теобромина может значительно увеличить диурез, а также влияет на центральную нервную систему и сердечную мышцу.

У некоторых пациентов этот алкалоид может вызвать обильное потоотделение, тремор (дрожь) и сильную головную боль.

Важно знать, что теобромин токсичен для домашних животных. Их организм не способен выводить это вещество. По этой причине собакам и кошкам употреблять шоколад и шоколадные изделия опасно, и в определенных количествах может привести к возникновению реакций интоксикации, а также к летальному исходу.

Гидрогенизированные масла — транс-жиры

Практически все виды молочного шоколада содержат гидрогенизированные масла. Гидрогенизированные жиры — это транс-жиры, которые связаны с повышенным риском развития различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, ожирение, диабет и рак. Их употребление особенно опасно для пациентов с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.

Большая часть источников гидрогенизированных масел — это генетически модифицированные культуры. Их влияние на организм человека еще не изучено до конца. Но в ряде исследований на животных было обнаружено, что продукты, содержащие ГМО, могут доводить до аллергии, вызывать желудочно-кишечные заболевания, угрожать репродуктивной способности индивида, влияя на производство спермы (было обнаружено у крыс-самцов) и фертильность (у крыс-самок, получавших в пищу ГМО культуры).

Добавки, красители, стабилизаторы, консерванты

Большинство видов шоколада и шоколадных изделий содержат значительный набор различных химических веществ, которые несут определенные риски для здоровья.

Например, карамельный краситель (E150a) — содержит соединения, вызывающие рак у крыс. А Национальной токсикологической программой США, это вещество определяется как канцероген для человека.

Некоторые шоколадные изделия, такие как конфеты или шоколадные яйца, завернутые в красочную обертку, содержат пищевые красители. Было доказано, что они вызывают гиперактивность у детей, а также могут стать причиной образования опухолей в почках и надпочечной железе, рака мозга и других.

Масляная кислота — соединение, которое придает характерный кислый вкус некоторым брендам молочного шоколада и конфет. Американским агентством по охране окружающей среды классифицируется как «токсичное вещество». У некоторых людей это вещество может вызвать боль в животе, а в более серьезных случаях и в больших количествах — шок и коллапс.

Кофеин

Шоколад является источником значительного количества кофеина. Как известно, кофеин может привести к повышению артериального давления, бессоннице, тревожности, обезвоживанию организма и плохой концентрации.

Повышенная концентрация кофеина в крови значительно увеличивает диурез (мочеиспускание), а все это предпосылка для обезвоживания. Другим неприятным эффектом является бессонница или серьезное нарушение сна.

У некоторых пациентов — кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызвать кишечный дискомфорт, запоры, желудочные газы, колики, тошноту, а также аллергические реакции.

Как ограничить потребление шоколада?

Праздники, каникулы, стресс и напряженные моменты в повседневной жизни часто способствуют увеличению потребления шоколада и кондитерских изделий в целом. Более того, после такого периода большинству людей очень сложно вернуться к здоровому образу жизни и разумному питанию. Важно знать, что обработанные пищевые продукты вызывают сильное привыкание, причем сладкие продукты являются наиболее опасными в этом аспекте.

Отказаться от шоколада и шоколадных изделий для некоторых людей почти так же трудно, как отказаться от наркотиков или алкоголя для наркоманов (алкоголиков). Доказано, что шоколад содержит вещества, которые активируют различные нейротрансмиттеры в мозге — это серотонин, дофамин и фенилэтиламин. Они же заставляют нас чувствовать себя хорошо. Их концентрация дает кратковременный эмоциональный импульс, повышают чувство благополучия, действуют как «антидепрессант».

Если нужно прекратить или же сократить потребление шоколада, особенно если это связано со здоровьем, то будут полезны следующие советы и небольшие уловки:

  • Пить больше воды (около 3 литров в день) — очень часто жажду ошибочно воспринимают как чувство голода или «обморока», которое часто компенсируется употреблением сладким.
  • Пить свежеприготовленные соки (фреши).
  • Регулярно употреблять фрукты и овощи – это поможет снизить аппетит.
  • Регулярно принимать пищу через равные промежутки времени — это предотвратит резкие падения сахара в крови.
  • Регулярно употреблять ароматизированные растительные продукты. Можно в виде свежевыжатых соков. Их также можно добавлять в блюда или салаты. Подходящие продукты: укроп, редька, лук, имбирь, чеснок, мята, а также другие овощи и специи со специфическим вкусом. Их сильные ароматы могут ослабить тягу к сахарным изделиям.
  • Есть чистые, измельченные какао-бобы или шоколад с высоким содержанием какао (не менее 85%) — это удовлетворит тягу к шоколаду быстрее (и в меньших количествах), так как в них содержится много антиоксидантов и питательных веществ.
  • Выбросить любые сладости. Не хранить их в холодильнике или на работе.
  • Регулярно заниматься спортом — это поможет уменьшить тягу к сладкому, улучшить настроение и энергетические уровни. При непреодолимом желании съесть шоколад, может помочь прогулка на свежем воздухе или легкая пробежка.

Заключение

Черный шоколад в небольших количествах может быть очень полезным, а молочный шоколад даже в небольших количествах следует избегать. Нужно знать, что здоровье важнее, чем мгновенное удовлетворение вашей страсти.

Можно ли есть шоколад? Подробный разбор всех ЗА и ПРОТИВ

Шоколад — самый вкусный десерт на планете, ежедневно спасающий миллионы людей от хандры и стресса. Что бы получать от него не только удовольствие, но и пользу, предлагаю познакомиться с королем десертов поближе, и узнать… Можно ли есть шоколад взрослым, детям, беременным и на диете? В чем польза горького шоколада? Почему молочный шоколад вреден? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Чем полезен натуральный горький шоколад?

Оговорка про натуральность здесь не случайна. Ведь, большинство плиток на прилавке, ничего общего с натуральным шоколадом, не имеет. А то, что мы покупаем, больше смахивает на пищевой мусор, чем полезный продукт. Если уж баловать себя, то только настоящим и качественным товаром.

Борется со свободными радикалами

Главная польза горького шоколада в антиоксидантах. Какао бобы входят в список 10-ти продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Все благодаря органическим соединениям полифенолов и флаванолов. В какао-бобах содержится больше антиоксидантов чем в зеленом чае, красном вине и даже чернике.

Нормализует давление

Отмечено, положительное влияние темного шоколада в нормализации кровяного давления. Флаванолы стимулируют слизистую оболочку артерий к образованию оксида азота, который расслабляет сосуды, что снижает сопротивление кровотока, и соответственно, давление. Людям, страдающим от пониженного давления, шоколад помогает его поднять.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Какао-порошок снижает концентрацию ЛПНП (плохих жиров) и увеличивает ЛПВП (хороших). Плохой холестерин окисляется при контакте со свободными радикалами, что приводит к повреждению сосудов и внутренних органов. Высокое содержание антиоксидантов, помогает нейтрализовать окисление и защитить сосуды от разрушения.

Улучшает функцию мозга

Студенты знают, что если есть горький шоколад — улучшается настроение, память и кровоснабжение мозга. Такой эффект достигается благодаря комплексному воздействию. Кофеин стимулирует работу мозга. Магний отвечает за передачу нервных импульсов. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. А какао-масло способствует построению новых нейронных связей, что улучшает память.

Снижает стресс и улучшает настроение

Шоколад с содержанием какао более 80% снижает выработку кортизола — главного гормона стресса. А с другой стороны, стимулирует выработку серотонина, в народе называемым — гормоном хорошего настроения.

Повышает резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину возникает, когда клетки организма перестают реагировать на гормон инсулин. Это может вызвать аномально высокий уровень глюкозы в крови, что приводит к предиабету и диабету 2 типа. Американское исследование показало, что прием небольших порций горького шоколада, снижало уровень глюкозы натощак и повышало восприимчивость клеток.

Снижает воспалительные реакции

Воспаление является частью естественного иммунного ответа организма на микробы и другие раздражители. Хроническое воспаление может повреждать сосуды и ткани, что увеличивает риск заболевания диабетом 2 типа, артритом и некоторыми видами рака. Темный шоколад содержит много магния, который борется с закислением и снимает воспалительный процесс.

Калорийность и пищевая ценность шоколада

Качественны горький шоколад, с содержанием какао более 80%, очень питательный. Он содержит много растворимой клетчатки и загружен минералами. Энергетическая ценность 100-граммовой плитки шоколада составляет 600 кКал. Ниже представлен маленький список полезных компонентов, содержащихся в шоколаде:

11 грамм клетчатки

67% суточной нормы железа

89% суточной нормы меди

98% суточной нормы марганца

А также много калия, фосфора, цинка и селена.

Конечно, 100 грамм — это большая порция, которую за один раз съедать нельзя. Так как помимо полезных компонентов, там содержится много сахара и кофеин.

Набор жирных кислот темного шоколада превосходен. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных жиров. Но это касается натурального продукта, в котором используется только какао масло, без добавления дешевых пальмовых жиров.

Какой вид шоколада самый полезный?

Лучшее воздействие на здоровье оказывает тот шоколад, в составе которого присутствует только один компонент – какао-бобы! Никакие другие компоненты, в виде сахара и консервантов — недопустимы. Исключение составляют натуральные орехи и сушеные ягоды.

Увидеть на прилавках магазинов шоколад со 100%-м содержанием какао практически невозможно. Большие производители ориентированы на массового покупателя, которому не нравится его горечь и отсутствие сладости. Как правило, качественные варианты стоят дорого, что тоже снижает их популярность.

Усилить полезные свойства шоколада могут орехи. Миндаль и фундук самые распространенные добавки. Кстати, около 40% всего миндаля в мире, используется в шоколадной промышленности. Но стоит избегать арахиса, он в большинстве случаев генно-модифицированный, имеет высокое содержание вредных жиров и аллергенов.

Вред горького шоколада

Даже лекарство в больших дозах становится ядом. Вот и такой полезный продукт, как горький шоколад, может быть вредным, при злоупотреблении.

Список побочных действий у шоколада довольно широк: акне, аллергия, запор, вздутие, разрушение зубов, экзема, головные боли, повышение уровня холестерина, диабет, нервозность, мигрень, тошнота, рвота, нарушения сна и тд. Всех этих признаков можно избежать, если покупать качественный шоколад и употреблять его в меру.

Да, в шоколаде тоже есть кофеин! Он может оказывать вредное воздействие на людей, пытающихся от него отказаться. Передозировка может вызывать нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение. Нередко, кофеин становится причиной повышения артериального давления.

Женщины, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, должны остерегаться передозировки шоколада. В умеренных количествах горький шоколад считается безопасным и даже полезным.

Соевый лецитин – эмульгатор, который может содержать следы белка, вызывающего аллергию на сою. Многие избегают соевые бобы еще и потому, что они является генетически модифицированным продуктом. А безопасность ГМО официально так и не доказана.

Темный шоколад является жирным и высококалорийным продуктом. Который требует умеренного потребления, особенно людям с предрасположенностью к ожирению, аллергии и при беременности.

Если у вас есть домашние животные, убедитесь, что доступ к шоколаду для них закрыт, так как шоколад во всех формах ядовит для кошек и собак.

Вред молочного и белого шоколада

Поклонников молочного шоколада, прошу не пролистывать данный раздел. Понимаю, что информация для вас не самая приятная, но очень важная!

Что бы понять, можно ли есть молочный шоколад без вреда для здоровья, нужно внимательно прочитать состав. На первом месте идет сахар (около 60%), а доля натурального какао не превышает 25% (дорогие варианты могут содержать от 30 до 50%). Большое количество сахара автоматически заносит этот продукт в стоп-лист диабетиков и людей с проблемами ЖКТ. Потому что рафинад негативно влияет на микрофлору кишечника и способствует размножению грибковых бактерий. К тому же, сахар — главная причина закисления организма.

ВАЖНО! Молочный шоколад не снимает стресс! Короткую эйфорию вызывает сахар, после чего бросает человека в крутое пике, навстречу депрессии и хронической усталости…

Трансжиры в молочном шоколаде — обычное явление. Какао-масло и молочные сливки слишком дорогие, а пальмовые заменители помогают существенно удешевить продукцию. Ничего личного, только бизнес! Поэтому, молочный шоколад лучше продается с разными начинками и ароматизаторами, которые маскируют безвкусные добавки. Данный десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Белый шоколад — и не шоколад вовсе, так как не содержит какао порошка, а только небольшую часть какао-масла.

Что будет если каждый день есть шоколад?

Можно ли есть шоколад каждый день? — Можно! Но, лишь, горькие сорта с содержанием какао от 80% (чем больше, тем лучше), и порцией не больше 20-30 грамм.

Если съедать пол плитки и больше, есть риск получить проблемы со здоровьем в будущем. Главная коварность шоколада в его калорийности и большом количестве сахара. Он, как наркотик, заставляет съедать кусочек за кусочком, не позволяя остановиться.

Стоить помнить, что по данным ВОЗ, рекомендованная норма сахара в день составляет 25-30 г. Плитка молочного шоколада содержит до 60 г сахара, а горький всего 20 г. Не стоит забывать о скрытом потреблении глюкозы вместе с другими продуктами. Переизбыток которой, приводит к развитию диабета 2 типа и ожирению.

Если каждый день съедать 20 г натурального горького шоколада, то ничего кроме пользы, вы не получите.

Можно ли детям есть шоколад?

По мнению педиатров, детям до 3-х лет шоколад противопоказан. При первом знакомстве малыша с горькой сладостью, порция не должна превышать 1-2 г. Далее стоит наблюдать реакцию… Если видимых противопоказаний нет, в период с 3 до 5 лет, ребенку можно давать не более 5 г шоколада в сутки. В возрасте 5-7 лет, порцию можно увеличить до 10-15 г.

Шоколад, как и любые другие сладости, противопоказан детям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе. Нежелателен прием малышам склонным к аллергии, а так же в периоды вирусных или хронических заболеваний.

Можно ли есть шоколад на диете?

Вопрос, можно ли есть шоколад на диете, волнует многих сладкоежек. А если учесть, что женщины постоянно худеют и сидят на каких то диетах, то вопрос актуален для очень большой аудитории. К тому же ограничение в еде повышает уровень стресса, который так и хочется заесть шоколадкой.

Главный совет всем худеющим — не вестись на рекламу шоколада с молоком от альпийских коров. Содержание какао в них не превышает 30%, зато сахара больше 60%. Дешевле пойти в магазин и купить килограмм рафинада. А если вы хотите получить не только гастрономическое удовольствие, но и пользу, то взор стоит направлять на горькие аналоги.

Сахар имеет высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому его всасыванию в кровь. Какао бобы относятся к длинным углеводам, и не провоцируют резкий скачок глюкозы. Поэтому идеальным видом шоколада на диете будут горькие сорта с содержанием какао от 80%.

На диете категорически противопоказан молочный, белый и пористый шоколад. Так как при их производстве используют трансжиры, которые не самым лучшим образом отображающихся на фигуре.

Если вы считаете калории, то надо быть готовым к тому, что каждый лишний кусочек, придется долго и тяжело отрабатывать в тренажерном зале или на беговой дорожке. Если вы готовы на такие жертвы — вперед!

Можно ли есть просроченный шоколад?

Шоколад один из продуктов, который может храниться годами, но это справедливо только для натуральных сортов. Единственное чего он боится – перепада температур. От этого страдает внешний вид, но на химическом составе никак не отображается. Белый налет на поверхности дорогого шоколада, является ничем иным, как маслом какао. Можно ли есть такой шоколад? – Да! Но при условии, что там отсутствуют другие химические компоненты в виде трансжиров, молока, эмульгаторов, красителей и консервантов.

Если белый налет присутствует на дешевом или молочном шоколаде, то скорее всего были нарушены условия хранения, что привело к выделению трансжиров наружу. Такой шоколад нельзя употреблять, не то что просроченный, а в принципе вообще. Так как токсичные и дешевые заменители, скрывающиеся за сахаром и ароматизаторами, отравляют организм человека, а особенно детей!

Выводы

Натуральный горький шоколад — самый популярный и полезный десерт, который можно есть каждый день в умеренных количествах. В то время, как молочный шоколад таит больше вреда чем пользы. Какао-бобы один из 10-ти продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами а так же чемпион по содержанию магния.

Натуральный шоколад повышает настроение, снижает стресс, стимулирует работу мозга, защищает от свободных радикалов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. В магазине стоит выбирать горький шоколада с содержанием какао более 80%. Надеюсь, удалось дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли есть шоколад, и почему горький шоколад — самый полезный.

Шоколад: польза и вред

Любимое взрослыми, детьми лакомство — Шоколад польза и вред для организма. Особенности рациона нормы потребления . Узнаем из этой статьи.

Любимое взрослыми, детьми лакомство — шоколад польза и вред для организма. Особенности рациона и нормы потребления. То что шоколад полезен доказано научными исследованиями, предпочтением населения планеты. Медики предупреждают: употребление продукта имеет ограничения — возрастные, диетические, аллергические. Чем полезен шоколад, сколько, какой лучше кушать мужчинам, женщинам — об этом вы узнаете из предлагаемой статьи. Какой шоколад самый полезный для здоровья детей, пожилых людей, можно ли его употреблять беременным, кормящим мамам — необходимая информация, помогающая нивелировать вред от кондитерского изделия.

Что нужно знать о сладости

Содержание продукта состоит из двух разновидностей какао ингредиентов — масло плюс порошок. Исследовательские данные подтверждают — польза шоколада зависит от процентного количества данных компонентов, калорийности, баланса белков, жиров и углеводов. Безусловно вредным лакомство бывает, если едят много. При умеренном употреблении пользы от шоколада для организма человека больше, чем ущерба.

  • выведение токсинов, очистка стенок сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • стабилизация давления;
  • улучшение настроения.

Вредное воздействие распространяется на функции внутренних органов. От избыточного употребления шоколада страдает пищеварение, сердечно-сосудистая система. Шоколадка, съеденная во время ужина, не даст человеку заснуть из-за высокой энергетической ценности. Врачи констатируют вред шоколада, если вы аллергик, при непереносимости какао, страдающим диабетом и имеющим лишний вес.

По отзывам диетологов плюсом лакомства считается устранение чувства голода. Существует шоколадная диета для похудения, позволяющая сбросить до 8 кг за месяц. Косметологи убеждены в полезных свойствах шоколада, омолаживающем эффекте. Используют продукт при обертываниях, других процедурах. Невропатологи отмечают пользу продукта по улучшению памяти, рекомендуют употреблять шоколадные десерты во время экзаменов с целью обеспечения хорошей работы мозга.

Эти факты по мнению учёных представляют общую картину плюсов/минусов употребления шоколада. Мифов, заблуждений по поводу продукта достаточно. Доверять рекомендуется научным данным рефератов о свойствах сладости, информации Роспотребнадзора о составе марок продукции.

Состав компонентов, их положительное влияние

Перечень полезных свойств продукта, подтверждённый не рекламными презентациями, а исследованиями плюс опытом, обширный. Компетентные диетологи, врачи высказываются о влиянии на здоровье, конкретные органы и системы.

  1. Антидепрессант — употребление шоколадных сладостей улучшает настроение.
  2. Стимулятор работы сердца. Тёмный шоколад расширяет сосуды, устраняя препятствие кровотоку. Магний в сочетании с калием поддерживают сердечную мышцу.
  3. Защита от свободных радикалов. Японские учёные доказали противораковое действие продукта, он помогает противостоять онкологии желудка, кишечника, почек, печени.
  4. Предотвращение возрастного ослабления памяти. Под воздействием какао улучшается деятельность мозговых рецепторов, отвечающих за концентрацию внимания.
  5. Облегчение менструального синдрома. Женщинам при месячных шоколадные сладости помогают преодолеть психологический дискомфорт, боль спазмы.
  6. Противопростудное действие. Какао обладает противовоспалительным эффектом, снимает болезненность гортани, горячий шоколад помогает при бронхите.
  7. Очищение организма. Шоколадный десерт после еды помогает организму освободиться от токсинов, ускоряет метаболизм, что способствует усвояемости пищи.
  8. Забота о фигуре и красоте. Употребление чёрного, горького шоколада способствует похудению, шоколадное обёртывание разглаживает морщины, складки, целлюлит.
  9. Антибактериальный эффект. Продукт защищает зубы от кариеса, полость рта от развития инфекций.
  10. Укрепление иммунитета. Иммуномодулирующее действие — это стимуляции клеток, распознающих и поглощающих вредоносные антигены.

Витаминный комплекс представлен В1 плюс В2 — компонентами бодрости, жизненного тонуса, антиоксидантом Е, РР — никотиновой кислотой. Микроэлементный состав — железо, магний, калий, кальций. Эти вещества необходимы женскому, мужскому, детскому организму.

Отрицательные свойства

Бесконтрольное поедание шоколадок, конфет не принесёт пользу. Объевшись сладостей, люди испытывают дискомфорт в желудке, тахикардию, появляются дерматиты. Результат злоупотребления — рвота, зуд, покраснения кожи, нарушение сердцебиения, бессонница.

Компоненты, вызывающие аномалии здоровья при неумеренном употреблении:

  • теофиллин — способствует расстройству ЖКТ;
  • кофеин — учащение сердцебиения, повышение давления;
  • сахар — повышение уровня глюкозы у диабетиков, разрушение эмали зубов;
  • углеводы — увеличение массы тела;
  • какао-протеины — появление аллергических реакций.

Шоколад опасен привыканием, человеку со временем хочется его всё больше. Зависимость приходится останавливать усилием воли. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Вредит пристрастие к шоколаду людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка.

Калорийность продукта зашкаливает. Полным, склонным к набору веса рекомендуется разбираться, какой шоколад им самый полезный. Сравнивая виды продукта необходимо обращать внимание на содержание углеводов. По этому показателю делать вывод, стоит ли покупать данную плитку.

Увеличивают энергетические показатели орехи, сахар, снижают сухофрукты. В тёмном шоколаде содержится около 85% какао плюс незначительная доля углеводов. Он не опасный для худеющих. В белом большое содержание сахара, 63% углеводов — комбинация ингредиентов, способствующая набору веса. Преимущество тёмных сортов для стройности очевидно.

О пользе лакомства для женщин

Нервная система женщин импульсивна, чутко реагирует на внешние факторы. Снимать раздражение с помощью шоколадных сладостей — оправданный способ, помогающий восстановить психологическое равновесие, предупредить наступление стресса. Самое подходящее время употребления продукта – ПМС, характеризующийся гормональным дисбалансом с перепадами настроения.

Есть мнения о полезности лакомства по стимулированию либидо в комбинации с ягодным миксом из клубники плюс малина. Поддерживающим стройность фигуры важно свойство продукта тормозить аппетит. Пара долек шоколадки прекращает чувство голода.

Беременным женщинам, во время кормления грудью вопрос пользы и вреда шоколада принципиален. Употреблять лакомство нужно с осторожностью, поскольку оно оказывает влияние на организм матери, молоко. Полный отказ от шоколадных десертов рекомендуется при аллергических реакциях.

Конкретные шоколадные процедуры здоровья и красоты:

  • омоложение кожи, разглаживание морщин посредством использования обёртываний, масок;
  • лифтинг кожного покрова, устранение целлюлита;
  • пилинг скрабами из какао порошка с глиной, мёдом, гелем для душа;
  • массаж с шоколадным маслом.

Составы масок, готовятся ручным способом из растопленных плиток, сочетающимися с глиной, водорослями, пюре из фруктов и овощей. Для нормальной кожи требуется добавлять протёртое яблоко, жирной — хлопья геркулеса и кефир, сухой — желток плюс сметана. Воздействие смесей — 25 минут.

Обёртывания делаются из массы, полученной растапливанием плитки с добавлением масла оливок. Состав используется при обработке проблемных мест, покрывается плёночкой, держится около часа. Во время процедуры укрыванием одеялом создаётся теплоэффект.

В слоях дермы от применения шоколадных смесей происходят позитивные изменения:

  • повышается эластичность, упругость эпидермиса;
  • стимулируются обменные процессы;
  • сжигаются жировые наслоения;
  • очищаются поры, выводятся токсины;
  • кожный покров получает питательные вещества — витамины, микроэлементы, способствующие оздоровлению.

Употребление шоколада в пищу и снаружи строго дозируется из-за калорийности, содержания сахара.

Совет знатоков. Соблюдение нормы и правильный выбор марки продукта исключает наступление возможных страшных факторов, которыми пугают женщин в интернете. Выбирайте сорта, сделанные из какао, выращенного на экологически чистых территориях, ешьте не соевые батончики, просроченные плитки, а натуральный свежий шоколад.

Польза для мужчин

Позитивное воздействие продукта на мужской организм доказано наукой. Лакомство стимулирует сексуальную сферу, сердечно-сосудистую систему, устраняет зашлакованность. Как действует шоколад, какую польза и вред для здоровья мужчин он приносит, вы узнаете из списка преимуществ продукта.

  1. Под воздействием лакомства активизируется мыслительная деятельность, память, концентрация внимания. Это важно мужчинам, работающим с точными приборами, преподавателям, водителям.
  2. Тёмные сорта позитивно влияют на состояние зубов. Эмаль получает полноценное питание необходимыми микроэлементами, поэтому не разрушается. Плитка должна содержать не менее 75% какао, как можно меньше сахара.
  3. Магний — это стимулятор ферментных процессов, результат воздействия элемента — улучшение пищеварения, усвояемости пищи.
  4. Влияние на рецепторы ЦНС выражены стабилизацией психологического состояния. Шоколадные десерты успокаивают, повышают настроение.
  5. Детоксикация организма. Очищение от шлаков при употреблении шоколада — доказанный факт.
  6. Стимуляции потенции. Лакомство обладает тонизирующим действием, после натурального шоколадного батончика появляется бодрость, уверенность, возникают сексуальные желания. Активизация кровотока способствует крепкой эрекции.

О шоколаде, как афродизиаке учёные спорят до сих пор. Но дискуссия сводится к вопросу, на кого продукт действует сильнее — женщин или мужчин. То есть кушайте шоколадные конфеты сами, угощайте девушек — обоим будет польза.

Внимание! Научно доказанный факт — положительное воздействие шоколада на сердечно-сосудистую систему мужчин. Употребление нескольких долек тёмных сортов снижает риск возникновения заболевания сердца и сосудов.

Врачи объясняют это влиянием компонентов тромбоцитным эффектом. Элементы крови не склеиваются, не дают закупориваться сосудам, предотвращая наступления инфаркта, инсульта. Подтверждено позитивное влияние лакомства по стабилизации давления, снижению холестерина.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых

Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.

  • Хорошим вариантом будет молочная миниплитка «Аленки» весом 15 граммов либо Киндер Сюрприз.
  • Любимые детками плитки швейцарской фирмы Альпен Гольд, Милка делите на 5 частей.
  • Выбирайте марки без орехов, чтобы ребёнок не подавился.
  • Когда малыш ест вкусное, он может поделиться с собакой, кошкой. Следите, чтобы этого не произошло, поскольку сладости — среда размножения бактерий.

Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.

Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья. Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.

Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки. Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона.

Норма употребления

Википедия характеризует шоколад как кондитерское изделие, содержащее какао-масло, порошок из плодов, различные добавки, начинки. Согласно сведениям энциклопедии создан новый сорт продукта — рубиновый. Это шоколад без добавок, имеющий ягодный вкус и розовый оттенок. Изготавливается продукция из какао-бобов плантаций Эквадора, Кот-Дивуара, Бразилии. То есть технология производства сладости совершенствуется с целью снижения вредного воздействия. У людей есть выбор, какие сладости покупать и кушать с пользой.

Научно обоснованными нормами употребления является доза, не превышающая 40 граммов за день. Это около половинки стандартной плитки. Такое количество позволит оставаться стройными, способствует хорошему настроению, даёт подпитку организму микроэлементами, витаминами. Если вы любите белые и молочные сорта, то сократите дозу до трети плитки, из-за повышенного содержания углеводов.

На вопрос, вредно ли съедать целую плитку, кратко не ответить. Если есть потребность организма в магнии, железе, нет склонности к полноте — не вредно. Но систематическое превышение нормы не рекомендуется. Подробнее с нормами употребления можно познакомиться, посмотрев видео.

Выводы: Изучение пользы, вреда шоколадных изделий — это не теоретический проект по обогащению знаний о продуктах. Информация имеет практическое значение для здоровья. Требование, которое нельзя нарушать при употреблении шоколада — умеренность. Примите к сведению возрастные ограничения, реакции организма, противопоказания для аллергиков, диабетиков, страдающих ожирением.

Шоколад – польза и вред для организма человека

Все прекрасно знают о любимом лакомстве многих детей и взрослых – шоколаде. Он представлен в таком ассортименте, что многие начинают интересоваться, как он влияет на организм. Современные плитки сильно отличаются от тех, которые производили лет тридцать назад, но все же и нынешние шоколадки могут принести пользу и вред человеку.

Химический состав шоколада

Шоколад производят из семян какао-дерева, растущего в тропиках. Оно очень плодоносное и непривередливое и поэтому шоколад можно приобретать по довольно приемлемым ценам. Но все же, производители поделили кустарники на две группы, из которых первая – благородная, вторая – потребительская. Первый вид стоит в разы дороже и обладает тонким и безупречным вкусом. Второй – стоит дешевле, поставляется в больших объемах и не столь приятен на вкус. Тем самым химический состав настоящего шоколада может сильно отличаться от употребляемого в пищу.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 6.2 г.;
  • углеводы – 48.2 г;
  • жиры – 35.4 г.;
  • пищевые волокна – 7.4 г.;
  • вода – 0.8 г.

Польза шоколада для организма человека

Настоящий полезный шоколад содержит в себе различные элементы, которые помогают снять стресс и улучшить настроение. Он стимулирует выброс эндорфинов в кровь и поддерживает организм человека в тонусе. Самым полезным видом считается горький, ведь именно в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка. Он может:

  • взбодрить;
  • замедлить старение;
  • оградить от ожирения и сахарного диабета;
  • поспособствовать похудению;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему человека.

Если в горький шоколад добавлены орехи, печенье или фруктовые наполнители, он теряет свои полезные свойства. Молочный же на 50% лишен своих витаминов от какао-дерева, а белый и вовсе не является полезным, так как в его состав входит не какао-порошок, а только его масло. К примеру, дети очень любят употреблять в пищу ненатуральный продукт, тем самым лишая себя возможных витаминов. Ненатуральное более вкусное и с этим ничего нельзя поделать.

Черный шоколад – польза и вред

Всем хорошо известен черный шоколад, польза и вред которого распределен поровну. В умеренных дозах он может помочь справиться со скопившимся холестерином, за счет содержания большого количества эфирных масел. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость и апатию.

В нем содержится гармоничная концентрация фосфора, кальция, антиоксидантов и магния, а как известно, в этих компонентах наш организм нуждается практически постоянно. Темный шоколад, польза и вред от которого бывают в равных количествах, должен употребляться в меру. Это является одним из самых главных правил, для того чтобы не навредить организму. Не стоит забывать и про аллергические реакции у людей с личной непереносимостью и о сахарном диабете. При этих заболеваниях употребление шоколада сведено к минимуму.

Белый шоколад – польза и вред

Таким лакомством начали баловать людей лишь с 1930 года. В белом варианте отсутствует какао-порошок, но он гармонично заменен на какао-масло и молочные белки. Уже много лет ходят споры о том, что несет молочный шоколад, пользу или вред? В данном случае все понятно – пользу приносит лишь умеренное употребление этого продукта.

Большой плюс белого шоколада – это то, что его можно употреблять людям с аллергией на какао-порошок. К отрицательным качествам можно отнести большую калорийность, даже в маленькой плиточке угощения. Высокое количество сахара увеличивает уровень глюкозы, что влияет на кровоток или расширить сосуды, но данные проблемы возникают только при сильном превышении суточной нормы.

Польза молочного шоколада

Абсолютно любой шоколад поднимает настроение и заряжает энергией и молочный не является исключением. Польза белого шоколада во многом складывается за счет его нежного вкуса, который полностью исключает горечь какао-бобов. Компоненты присутствующие в его составе не вредят организму, если употреблять их в меру, а даже наоборот, дают следующие положительные процессы:

  1. Олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты положительно влияют на внешний вид кожи, наполняя их энергией.
  2. Танин обладает противовоспалительным эффектом, а кофеин улучшает кровообращение.
  3. Косметологи выделяют маски с белым шоколадом, от угревой сыпи, сухости кожи, шелушения и жирного блеска.

Шоколад для похудения

Сладкоежкам очень сильно понравиться худеть таким способом, но, как описывалось выше, шоколад, польза и вред от которого, находятся на тонкой грани не может быть исключительно диетическим продуктом. Тем более это относится к молочному и белому шоколаду. Для похудения сейчас имеются специально разработанные батончики, калорийность которых сведена к минимуму. Они могут заменять сладости не вредя фигуре.

Некоторые употребляют горький шоколад при похудении, тем самым разбавляя свой рацион питания. Это считается вполне допустимым, ведь после его приема значительно поднимается настроение и пропадает риск незапланированного выхода с диеты. Главное, контролировать его потребление. К примеру, диетологи советуют разделять одну плитку шоколада на месяц и есть по кусочку раз в два дня.

Диета на горьком шоколаде

Довольно специфический способ похудения, который исключает все продукты питания, кроме шоколада. Одну плитку советуют разделить на три приема пищи, а в промежутках пить большое количество воды. Длится диета на шоколаде семь дней, после чего повторить ее можно будет только спустя три месяца. Потерять на ней можно до семи килограмм веса, причем в первые три дня человек будет терять по полтора килограмма в день.

Стоит отметить, что выход с такой диеты должен быть очень аккуратным, иначе ушедшие килограммы вернуться с друзьями. Нужно будет для начала отказаться от жирной и вредной пиши, включить в рацион свежие фрукты и овощи. Другими словами, после первой диеты следует вторая, менее строгая, но все же диета. Не стоит забывать и про физические упражнения, иначе кожа потеряет упругость и станет хуже выглядеть.

Обертывание шоколадом для похудения

Такими процедурами уже много лет занимаются многие салоны красоты, но в наше время сделать обертывание можно самостоятельно и у себя дома. Польза черного шоколада сказывается не на стремительном похудении, а избавлении от целлюлита и апельсиновой корки. Объемы будут уходить постепенно, и примерно за 10 процедур можно будет потерять около двух килограмм.

Перед нанесением на кожу шоколада обязательно сделайте тест на аллергию. Горький шоколад растопленный на водяной бане даст расслабляющий эффект, подтянет кожу и сделает ее более нежной. Специалисты советуют, после обертывания надеть теплые штаны и лечь отдыхать не менее чем на два часа. После смыть состав теплой водой.

Горький шоколад – польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу исключительно только от горького шоколада, с минимальными добавками. Желательно, чтобы процент какао составлял не менее 70%. Польза шоколада для мужчин заметна, когда начинают улучшаться процессы кровообращения, снижается уровень холестерина и нормализуется давление. Специалисты отмечают что мужской организм реагирует на горький шоколад следующим образом:

  • повышение мужской силы;
  • укрепление зубов;
  • спокойствие;
  • укрепление иммунитета.

Вред шоколада

Самый большой вред от шоколада может быть только при его переизбытке. Взрослые люди могут контролировать себя самостоятельно, а вот за детьми нужно следить, дабы приятное угощение не доставило больших проблем. Компоненты, входящие в продукт, неопасны в маленьких дозах, а наоборот, в большинстве случаев только полезны. Все же, специалисты считают, что шоколад вреден из-за:

  • высокой калорийности;
  • большого содержания жиров;
  • содержания кофеина.

Читайте также:  В Беларуси выпустили первое в мире васильковое мороженое
Ссылка на основную публикацию