Кофе, шоколад и вино оказались под угрозой исчезновения: что произошло

Шоколад, кофе и коньяк могут исчезнуть из мира гастрономических удовольствий

Ученые полагают, что изменения климата могут привести к тому, что исчезнет большинство продуктов, которыми мы привыкли питаться каждый день. Скоро мы останемся без кофе, чая, картофеля, арахиса и даже крепкого алкоголя.

Представьте, как изменится наша жизнь без этих продуктов!

1. Чай и кофе

Привыкли начинать утро с чашечки чая или кофе? У нас плохие новости: по расчетам ученых, к 2050 году количество пригодных для выращивания кофе земель сократится примерно в два раза, а к 2080 году кофе может полностью исчезнуть с лица Земли. Например, в Танзании — одном из ключевых поставщиков кофейных зерен — начиная с 1969 года урожайность кофе сократилась примерно вдвое. Дело в том, что кофе — культура достаточно капризная: для роста нужен тропический климат со стабильной температурой, а также высокогорное расположение и дожди круглый год. К сожалению, таких мест на земле из-за глобального потепления становится всё меньше.

Однако глобальное потепление не единственная причина, по которой урожаи кофе стремительно падают. В 2012 году листья кофе на плантациях Центральной Америки поразила грибковая инфекцияй, уничтожившая 50−85% урожая. Наиболее уязвимым для заболевания оказался сорт арабика, который занимает наибольший объем в мировом производстве кофе.

Что же касается чая, то из-за глобального потепления, ведущего к повышению температуры и уровня осадков, площадь чайных плантаций в некоторых регионах к 2050 году также сократится в два раза. Кроме того, индийскими учеными было доказано, что погодные условия влияют и на качество самого напитка. Муссоны, характерные для мест, где расположены чайные плантации, приносят все более обильные и непрерывные дожди, которые отрицательно влияют на вкус и аромат чая.

2. Коньяк, виски и пиво

Глобальное потепление угрожает положить конец производству. коньяка. Из-за повышения температур летний сезон становится длиннее, и сорта винограда, используемые для производства коньяка, вызревают более сладкими, что делает их непригодными для индустрии. Безусловно, ягоды можно собрать и раньше положенного срока – именно это местные фермеры и вынуждены делать в последние годы – но даже 10-15 особенно жарких дней в начале лета могут сделать непригодным для дистилляции весь урожай винограда. На данном этапе крупные производители пытаются вывести другие, родственные сорта винограда, которые созревали бы дольше и тем самым обеспечивали бы винограду необходимую для производства коньяка кислотность, при этом оставив вкусовые качества всемирно известного напитка неизменными. На эти эксперименты Франция ежегодно тратит сотни тысяч евро, однако никто не может дать гарантию, что они увенчаются успехом.

У производителей шотландского виски глобальное потепление вызвало иную проблему – отсутствие осадков в 2018 году привело к существенному падению уровня рек и пересыханию ручьев, из которых добывается пресная вода для производства виски. Шотландские вискикурни были вынуждены прервать работу: большинство на несколько дней или неделю, некоторые — на месяц или даже два.

Британская метеослужба сообщает о том, что сокращение уровня воды в водоемах Земли из-за глобального потепления, к сожалению, станет нормой. Нехватка пресной воды будетт колоссальной проблемой и для производителей пива во всём мире – от Чехии до Калифорнии. Летняя засуха также приводит к неурожаям хмеля, что приносит пивоварам еще большие убытки.

3. Фиш-энд-чипс

Символ британской кухни – национальное блюдо fish and chips – тоже оказалось под угрозой исчезновения из-за изменений климата, причем жертвами глобального потепления могут стать оба его составляющих – как рыба, так и картофель.

Для приготовления фиш-энд-чипс, как правило, используют белую рыбу – треску или пикшу. Из-за глобального потепления содержание растворенного в воде Мирового океана кислорода снижается, в результате чего всё поголовье рыбы уменьшается в размерах – к 2050 году каждая особь станет мельче примерно на четверть. Потепление Мирового океана сказывается и на объемах улова, который уже сократился в среднем по всему миру на 5%, а в Северном море— на 25%. Помимо того, морская вода активно поглощает содержащийся в воздухе углекислый газ, из-за чего возрастает ее кислотность, что, в свою очередь, мешает формированию панциря у креветок, крабов и раков.

Возвращаясь к fish and chips, следует также отметить, что картофель аналогично страдает из-за глобального потепления. Согласно недавнему докладу Климатической коалиции Великобритании, к 2050 году три четверти пахотных земель на территории страны не смогут быть использованы для земледелия из-за становящегося все более засушливым климата. Жаркое лето 2018 года привело к падению урожая картофеля в Великобритании почти на четверть, а каждый клубень уменьшился в размерах в среднем на 3-3,5 см.

4. Шоколад

Для многих новость о том, что шоколад может пасть жертвой глобального потепления, покажется неожиданностью, поскольку какао-бобы чувствуют себя наилучшим образом именно в таком жарком и влажном климате, который сулит всей планете глобальное потепление. Тем не менее, смена привычного температурного режима нарушает сложившуюся климатическую систему: погодные условия становятся более экстремальными и непредсказуемыми, а шоколадные деревья слишком чувствительны к подобным погодным скачкам и очень капризно ведут себя в окружающей среде.

По последним данным, выращивание какао-деревьев из-за глобального потепления перестанет быть рентабельным уже к 2030 году. Всего за последние 40 лет площадь территорий, пригодных для выращивания этих деревьев, сократилась на 40%. С учетом этих обстоятельств, неудивительно, что африканские и индонезийские фермеры переходят на производство других видов сырья, например, пальмового масла или каучука.

5. Арахис

Для созревания арахиса, как и вышеупомянутым кофе и какао-деревьям, необходимы стабильный климат и привычные погодные условия, малейшее нарушение которых может фатально сказаться на урожае. Фермерам хорошо известно, что арахис — растение достаточно капризное, ведь он одинаково плохо переносит как засуху, так и наводнения, как экстремально низкие, так и экстремально высокие температуры. Для нормального роста этому растению (вопреки распространенному мнению, арахис не является орехом, а представляет собой бобовое растение, схожее с нутом и горохом) необходимо пять месяцев стабильно теплой погоды и от 500 до 1000 мм осадков, выпадающих за этот период. Если же дождей будет слишком мало, семена арахиса просто не прорастут; если же слишком много – в них проникнет плесень, что приведет к их гибели. Излишне солнечное лето же иссушит нежные побеги растения, и тогда урожая не будет вовсе. Примерное же представление о том, какое будущее может ожидать арахисовую индустрию в ближайшие десятилетия, можно получить, вспомнив 2011 год – в то время сразу в нескольких штатах на юго-востоке Америки произошла засуха, обернувшаяся катастрофическим неурожаем арахиса, вследствие чего цена подскочила в полтора раза.

Давайте беречь окружающую среду — и тогда, может быть, любимые продукты останутся с нами дольше.

Шоколад под угрозой исчезновения: почему главное лакомство мира может стать дефицитом

Стоимость мирового рынка шоколада продолжает бить собственные рекорды, и к 2025 году может удвоиться по сравнению с уровнем 2015 года. Но сам шоколад рискует в обозримом будущем стать дефицитом. В 2016 году обзор Национального управления океанических и атмосферных исследований ( NOAA) показал, что глобальное потепление негативно влияет на тонкую полосу тропических лесов вокруг экватора. Именно в этой зоне расположены Гана и Кот-д’Ивуар — страны, поставляющие какао-бобы для большей части мировых производителей шоколада.

Означает ли это, что в 2050 году, когда Земля нагреется еще сильнее, мы останемся без шоколада? На этот вопрос в колонке для The Conversation ответила Йована Станишевич, профессор международного бизнеса из Высшей школы менеджмента в Гренобле ( Франция).

Новые рынки и растущий аппетит

Более половины всего шоколада в мире производится в Западной Европе и Северной Америке, а больше всего сладкоежек живет в Швейцарии, где в 2017 году на душу населения приходилось более 8 кг сладкого лакомства. Но будущее рынка обозреватель видит в Китае и Индии — странах с населением более 1 млрд человек.

«Быстрая урбанизация, растущий средний класс и изменение вкусов потребителей вызвали растущий аппетит к шоколаду», — пишет Станишевич.

В настоящее время Индия является одним из самых перспективных рынков сбыта шоколада. Так, в 2016 году в стране было израсходовано более 228 тыс. тонн шоколада, что на 50% больше по сравнению с 2011-м. Среди индийцев шоколад становится одним из любимых продуктов, многие воспринимают его как здоровую пищу и с удовольствием едят в качестве перекуса.

Что касается Китая, то после экономических реформ в начале 1980-х шоколад долгое время считался редким деликатесом. Страна отстала от других в его потреблении, и сегодня средний китаец покупает менее 1 кг шоколада в год. Но все меняется с появлением новых тенденций, таких как « культура кофе». Кроме того, миллионы обеспеченных китайцев совершают покупки онлайн, подталкивая розничных торговцев, таких как Alibaba, пересмотреть свои бизнес-модели и включить набирающую популярность продукцию.

Как спрос может превзойти предложение

Вопреки популярности шоколада, его производители сталкиваются с проблемами. Так, деревья какао произрастают во влажных тропических лесах, и регионы, в которых их можно выращивать, ограничены. Ведущие поставщики находятся в Западной Африке, а на Кот-д’Ивуар и Гану приходится более 50% всего мирового экспорта какао. Однако в результате глобального потепления выращивание какао в этих районах будет буквально перемещаться в гору. Задача усложняется, поскольку многие из заповедных западноафриканских лесов сегодня запрещено культивировать.

Читайте также:  Сколько шоколада съедает россиянин в год, сообщили специалисты

Бывают у шоколада и естественные враги — болезни и вредители. Ежегодно они становятся причиной потери 30−40% общего мирового производства какао.

В июне 2018 года Кот-д’Ивуар объявил , что ему придется уничтожить целую плантацию какао площадью 100 тыс. га, чтобы вирус растений не распространился дальше. Потребуется не менее пяти лет, прежде чем эту площадь снова можно будет использовать.

« В результате „естественных“ опасностей в сочетании с колебаниями цен фермеры считают переход на альтернативы потенциально более прибыльным и более легким в производстве», — пишет аналитик.

Индонезия, третий по величине производитель какао в мире, испытывает снижение производства какао с 2010 года из-за плохой погоды и стареющих какао-деревьев. Следовательно, некоторые фермеры отдают предпочтение более надежным культурам — кукурузе, каучуку и пальмовому маслу.

Гана, второй по величине поставщик какао в мире, смотрит на Азию и, в частности, на Китай как на новый большой рынок. Чтобы увеличить годовое производство какао, Гана пытается получить кредит в размере $ 1,5 млрд от китайского Эксимбанка. Сотрудничество поддерживается правительствами обеих стран, так как взаимные интересы очевидны.

Другие « горячие» рынки расположены по всему Ближнему Востоку и Африке. Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия являются лидерами в расходах на шоколад по региону, а потребители в этих странах воспринимают лакомство как символ богатства, стимулируя спрос на премиальные бренды.

Сможет ли шоколадная индустрия стать устойчивой

Сегодня крупнейшие производители шоколада принимают активное участие в инициативах в области устойчивого развития — Rainforest Alliance, UTZ и Fairtrade. Американская торговая марка Mars Wrigley Confectionary, лидировавшая по производству сладостей по чистым продажам в 2017 году, выделила $ 1 млрд на создание какао, более устойчивого к жаре. Кроме того, в 2009 году Mars стала первой крупной шоколадной компанией, которая обязалась перейти на 100% сертифицированное какао к 2020 году. За ней последовали ее конкуренты — Hershey’s, Ferrero и Lindt.

Несмотря на это, основные заинтересованные стороны в цепи поставок признают, что растущего спроса недостаточно, чтобы вывести какао-фермеров из бедности.

Примером является Кот-д’Ивуар, где 90% какао выращивают на небольших семейных фермах. По данным организации Fairtrade International , годовая прибыль такого домохозяйства составляет около $ 2 тыс., а на семью среднего размера ( 8 человек с двумя работающими взрослыми) приходится всего по $ 2,5 в день. Лишь 7% домохозяйств в стране достигли прожиточного минимума или превышают его.

По расчетам, сертифицированный какао-фермер будет получать дополнительный годовой доход в размере $ 99−158, что примерно на 16% больше по сравнению с несертифицированным.

В Гане ситуация еще более плачевная. По данным International Cocoa Initiative, выращивание какао является основой экономики страны, и на 800 тыс. мелких домохозяйств приходится 60% ее сельскохозяйственной базы. При этом семьи фермеров живут в нищете, а ежедневный доход на душу населения составляет $ 0,40−0,45.

Большинство фермеров, выращивающих какао в Гане, являются самозанятыми и работают на небольших фермах площадью от 2 до 5 га. Урожайность часто бывает низкой, и с 1 га удается получить в среднем 0,42 тонны какао. Низкие урожаи уменьшают количество доходов, получаемых фермерами, и не позволяют им накопить сбережения, а расходы, связанные с наймом взрослой рабочей силы, покупкой удобрений, сельскохозяйственного оборудования и пестицидов, приносят весомую финансовую нагрузку и еще больше уменьшают доходы. Из-за этого в стране широко используется детский труд, и контролировать проблему практически невозможно.

Африканские производители какао хотят больше влиять на глобальные цены, что, по их словам, защитит местных фермеров от бедности. У них есть планы создать инициативу, подобную ОПЕК, чтобы наладить координацию между фермерами, поставщиками и производителями шоколада. И хотя утверждения о надвигающемся « шоколадном апокалипсисе» могут быть преувеличением, риски реальны, и мы должны помнить о них.

«Заинтересованные стороны в процессе производства шоколада делают свой вклад, и это хорошо. Но будет ли этого достаточно, чтобы обеспечить шоколаду будущее, еще предстоит увидеть», — заключает Йована Станишевич.

Шоколад, кофе, пиво. Что еще уничтожит потепление

Жаркое, сухое и более длинное лето отражается на сельском хозяйстве и производстве любимых продуктов.

Глобальное потепление – это не только непредсказуемая погода, таян ие льдов и вымирание биологических видов . Измение климата также отразится на диете человека – любимые и привычные продукты могут исчезнуть до конца века. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Шоколад

Национального управления океанических и атмосферных исследований провело исследование, которое показало, что деревья какао, которые дают бобы для производства шоколада, скорее всего, исчезнут к 2050 году из-за изменения климата.

Несмотря на то, что какао-бобы растут в самых жарких местах на планете, они очень привередлевы. Им нужна постоянно высокие температура и влажность вохдуха, обильные осадки, высокая освещенность круглый год, весьма плодородная почва и защита от сильного ветра.

Эти деревья могут расти только в пределах 20 градусов от экватора на север или юг, на территориях с постоянной влагой и регулярными осадками. Поэтому больше половины какао-бобов производится в двух странах Западной Африки – Кот-д’Ивуар и Гана.

Глобальное потепление приведет к тому, что к 2050 году температура в обеих странах вырастет на 3,8 градуса и фермерам придется уходить в горы, территория которых – это почти полностью заповедники.

Еще в 2014 году производители шоколада предупреждали о дефиците к 2020 году. Барри Колбот, владелец одной из крупнейших компаний по производству шоколада в Цюрихе рассказал, что шоколад подорожал на четверть из-за болезней и засухи (также последствия потепления), которые уничтожили большую часть урожая.

При этом спрос растет с каждым годом. По прогнозам в 2020 уровень дефицита дойдет до одного миллиона тонн, а в 2030 – до двух миллионов.

В том же году исследование, которое провел фонд Bill & Melinda Gates, показало, что изменения климата приведут к постепенному исчезновению какао-бобов. Это сделает шоколад настолько дорогим, что в будущем он станет предметом роскоши, а не каждодневной порцией сладкого, как и черная икра.

Правда, год назад ученые из Калифорнийского университета обнадежили заявлением о том, что придумали, как сохранить будущий урожай какао. Они предлагают усовершенствовать ДНК этих растений при помощи технологии редактирования генов CRISPR.

Кофе

Изменение климата также пагубно отражается на существовании кофейных плантаций. Если тенденция глобального потепления продолжится, к концу 21 века кофе на Земле не останется заявили специалисты из Климатического института Австралии.

В 2016 году было опубликовано их исследование, в котором говорится, что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращивается кофейное дерево, уменьшится в два раза. А к 2080 году эти растения, как полагают специалисты, полностью исчезнут.

Причиной является глобальное потепление: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Комфортно при условии высоких температур себя чувствуют и вредители, атакующие кофейные деревья.

К примеру, в 2012 году в Центральной Америке от этого пострадала половина участков, а некоторые производители в Гватемале потеряли 85 процентов урожая.

Если современные темпы глобального потепления сохранятся, территории, на которых будут расти здоровые кофейные растения, уменьшатся. Сократится не только общий объем кофейных зерен, но также их сортовое разнообразие.

Картофель

В прошлом году из-за жаркого лета в европейских странах снизилась урожайность картофеля, который чувствует себя комфортно в прохладном климате.

Так, в Британии в некоторых регионах дождя не было в течение 58 дней. Урожайность картофеля снизилась на 25 процентов – это один из самых худших результатов за последние 60 лет.

Согласно отчету Климатической коалиции Великобритании, более 80 процентов картофеля, потребляемого в британцами, выращивается на территории страны. Однако из-за глобального потепления уже в 2050 году три четверти земель будут непригодны для этого.

“Кажется немыслимым, что обычная картошка будет считаться деликатесом. Но это станет реальностью, если не решить проблему изменения климата”, – говорит Гарет Редмонд-Кинг из Всемирного фонда дикой природы.

Алкоголь

Ученые из Университета Восточной Англии совместно с колегами из Китая, Мексики и США заявили, что экстремальные погодные условия могут привести к сокращению урожая ячменя, из которого делают пиво.

Согласно наихудшему сценарию, в ближайшие годы мировое производство пива упадет на 16 процентов, или на 29 миллиардов литров. В результате стоимость янтарного напитка может увеличиться в среднем в два раза.

Больше всего от нехватки пивапострадают жители Китая, крупнейшей страны-потребителя пива.

Глобальное потепление также оставит гурманов без элитного алкоголя: производители коньяка жалуются на то, что жаркое лето меняет вкус знаменитого напитка.

Агентство Bloomberg уточняет, что под угрозой исчезновения бизнес главных игроков отрасли – Pernod Ricard, LVMH, Remy Cointreau, а также множества мелких винных домов.

Читайте также:  Дамы и джентльмены любят Meredith и Drew

По прогнозам технологов, коньяк перестанет существовать уже через 50 лет. Из-за того, что летний сезон удлиняется, виноград вызревает с низкой кислотностью и больше не подходит для производства этого напитка.

Производители коньяка опасаются, что измененный вкус отпугнет постоянных потребителей, и говорят о возможной потере всего рынка, который оценивается более чем в 3,5 миллиарда долларов.

В Шотландии – родине виски – из-за жаркого и сухого лето наблюдается нехватка пресной воды.

При этом в Бельгии, которая славится своим пивом, глобальное потепление создало условия для производства вина. Если в 2012 году было произведено чуть менее 300 тысяч литров вина, то в 2015 году этот показатель превысил уже один миллион.

Рыба

Из-за потепления Мирового океана содержание растворенного в воде кислорода падает. В результате вся рыба, особенно крупная, уменьшается в размерах – и к 2050 году должна стать короче примерно на четверть.

Потепление океана сказывается и на объемах добычи. Улов рыбы по всему миру уже сократился в среднем на пять процентов, а в Северном море – на целую треть.

Кроме того, морская вода активно поглощает содержащийся в воздухе углекислый газ и становится более кислотной, а это мешает формированию твердого панциря у раков и креветок.

Кофе, шоколад и вино оказались под угрозой исчезновения: что произошло

Стали известны причины

В РФ прокомментировали удары Ирана по базам США

Межбанк закрылся долларом по 23,97-24,00 грн, евро – 26,66-26,69 грн

НАБУ завело дело против Геруса по заявлению адвоката Ляшко -…

Мама, я утром буду: родные 34-летнего стюарда МАУ предчувствовали беду

ГПУ взялась за долги Богдана перед Укрэксимбанком

В сети обсуждают резкое похудение Адель: как певица сбросила больше…

В Харькове троллейбус снес забор

Свежий курс НБУ: доллар и евро “утерли нос” гривне

Посольство рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Ирак

Эксперт: Ломаченко – главный претендент на включение в Зал славы…

У Полтаві новорічні ялинки після свят пустять на дрова

Подпишись на нашу страницу!

  • Все, что нужно знать о безвизовом режиме

Владимир Зеленский 1047

Зеленский об авиакатастрофе в Иране: Наш приоритет – установление истины

Петр Порошенко 262

Порошенко вернулся в Украину с отдыха

Алексей Гончарук 215

Гончарук объяснил, почему полеты над Ираном не запретили заранее

Арсен Аваков 81

Аваков: Мы ожидаем решения австралийской стороны

Виктор Янукович 55

Януковича приговорили к 13 годам тюрьмы

  • Все, что нужно знать о курсе гривны

В Ираке на американские военные базы упали 5 ракет

Топ-8 лекарственных растений с мощным противовирусным действием (Фото)

“Теперь средняя площадочка”: в Харькове мужчина заставил петь пассажиров троллейбуса

Меркель и Трамп обсудили ситуацию в Ираке и Иране

Экстрасенс сделал важное заявление о болезни Заворотнюк

Мир без шоколада, кофе и коньяка. Пять продуктов, которые могут исчезнуть из-за изменений климата

Не слишком привычные к жаре британцы радовались внезапному теплу и массово шутили в соцсетях, что глобальное потепление сделало их страну пригодной для жизни.

Шутки продлились недолго. К началу осени стало понятно, что затяжной жаркий сезон привел к катастрофическому неурожаю почти всех растущих на острове овощей.

Лук, например, в результате подорожал в полтора раза, морковка — почти в два. Под угрозой оказалось даже излюбленное национальное блюдо — жареная рыба с картошкой (но об этом чуть ниже).

При этом нельзя сказать, что британский неурожай стал исключением — как раз наоборот. За год до этого, например, в Европе резко подорожали кабачки, капуста, шпинат и листья салата — непогоды в Италии и Испании.

Там, впрочем, урожай сгубили морозы, но это лишь обратная сторона того же глобального потепления.

Ученые предупреждают: климатические изменения угрожают исчезновением большинству привычных нам продуктов — от картофеля и бананов до морепродуктов и оливкового масла.

Вот лишь пять примеров того, без чего мы рискуем остаться уже в ближайшие десятилетия.

1. Кофе (и чай)

Источник: Reuters

Если вы, как и сотни миллионов людей по всему миру, привыкли начинать свой день с чашки кофе, у меня для вас плохие новости: этот напиток может стать настоящим деликатесом уже в обозримом будущем.

Дело в том, что выращивание кофе требует довольно специфических условий: тропический климат, высокогорье, стабильная температура и обильные осадки круглый год. А таких мест на планете становится все меньше.

глобального потепления к 2050 году территория, пригодная для выращивания кофе, сократится примерно вдвое, а к 2080-му это растение рискует исчезнуть в дикой природе полностью.

В Танзании, которая является одним из основных поставщиков кофейных зерен, за последние 50 лет урожайность уже сократилась в два раза. Каждый дополнительный градус минимальной температуры в горах снижает урожай кофе почти на треть.

Впрочем, дело не только в стабильном потеплении, но и в других проявлениях экстремальной погоды, способствующих распространению болезней и вредителей.

В частности, в 2012 году кофейные плантации в Центральной Америке оказались поражены грибковой инфекцией, уничтожившей 50−85% урожая.

«Изменение климата может иметь значительный негативный эффект уже в краткосрочной перспективе, — заявил представитель одной из крупнейших кофейных компаний Lavazza Марио Черутти. — Это больше не вопрос будущего, это наше настоящее».

С чаем, надо сказать, дела обстоят ненамного лучше.

повышения температуры и уровня осадков площадь чайных плантаций в некоторых регионах к 2050 году также сократится более чем вдвое (например, в Восточной Африке).

Кроме того, индийские ученые уже обнаружили, что погода вредит и качеству напитка. Муссоны приносят все более обильные дожди, которые делают вкус и аромат чая менее выраженным, более размытым и водянистым.

2. Коньяк и виски (а заодно и пиво)

Вот уже по меньшей мере 600 лет на Франции выращивают сорт винограда, известный как или треббиано.

Вино из него получается желтоватое, кислое и невкусное, зато после кипячения и двойной дистилляции его можно залить в дубовые бочки и превратить в крепкий ароматный напиток, известный во всем мире как французский коньяк.

Глобальное потепление рискует положить конец этой древней индустрии.

повышения температуры летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладким и больше не подходит для производства коньяка.

Конечно, ягоды можно собрать и раньше (собственно, именно это местные фермеры и вынуждены делать последние годы), но даже пара недель особенно жаркой погоды в начале лета могут весь урожай сделать непригодным для дистилляции.

«То, чем мы занимались на протяжении столетий, станет невозможным уже через 50 лет, — уверен Пьер Жонкур, один из директоров всемирно известного коньячного дома Martell. — Мы должны найти способ приспособиться к новым условиям».

Сейчас крупные производители пытаются вывести другие, родственные сорта винограда, которые созревали бы дольше и обеспечивали бы ягодам необходимую кислотность, не утратив при этом вкуса и запаха всемирно известного напитка.

Ежегодно на эти эксперименты тратятся сотни тысяч евро, однако никто не может гарантировать, что они увенчаются успехом.

Неважно идут дела и у производителей шотландского виски. Там глобальное потепление обернулось другой проблемой: нехваткой пресной воды.

Жаркое лето 2018 года и почти полное отсутствие осадков привели к катастрофическому падению уровня рек и пересыханию ручьев.

Шотландские вискикурни были вынуждены прервать работу: большинство на несколько дней или неделю, некоторые — почти на месяц.

Британская метеослужба предупреждает: увы, это не исключение из правил, а новая норма. глобального потепления вероятность жаркого и засушливого лета на острове выросла в 30 раз.

Вот уже не первый год нехватка воды становится проблемой и для производителей пива, причем по всему миру — от Чехии до Калифорнии. Причем пивовары страдают от летней засухи даже больше, поскольку она приводит еще и к неурожаю хмеля.

Самое известное блюдо британской кухни — жаренная в кляре рыба с картошкой фри — тоже оказалось под угрозой климатических изменений. Причем оба его компонента — и рыба, и картошка.

Начнем с рыбы. Для приготовления обычно используют треску или пикшу.

потепления Мирового океана содержание растворенного в воде кислорода падает. В результате вся рыба, особенно крупная, уменьшается в размерах — и к 2050 году должна стать короче примерно на четверть.

Британские газеты уже грустно шутят по этому поводу, обещая национальному блюду новое название: «килька с картошкой» (anchovy and chips) или «кальмар с картошкой», после того как традиционную треску вытеснят более мелкие виды — макрель, сардины и барабульки.

Потепление океана сказывается и на объемах добычи. Улов рыбы по всему миру уже сократился в среднем на 5%, а в Северном море — на целую треть.

Читайте также:  Soletto представляет новые вкусы мороженого

Кроме того, морская вода активно поглощает содержащийся в воздухе углекислый газ и становится более кислотной, а это мешает формированию твердого панциря у раков и креветок.

Но вернемся к Помимо рыбы, там есть еще картошка — и ее перспективы тоже выглядят не слишком радужными в свете глобального потепления.

Источник: Русская служба Би-би-си

В Британии в основном едят местные овощи, и собственные потребности в картошке страна обеспечивает примерно на 80%. Однако, согласно недавнему докладу Климатической коалиции, к 2050 году три четверти пахотных земель на острове станут непригодны для земледелия засухи.

Например, жаркое лето прошлого года привело к падению урожая почти на четверть, а каждая картофелина уменьшилась в размерах в среднем на 3 см.

Сама мысль о том, что обычная картошка может стать настоящим деликатесом, кажется нам совершенно невероятной. Но эта невероятная мысль станет реальностью, если мы не справимся с изменением климата. Гарет Редмонд-Кинг
Представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF)

4. Шоколад

Для многих шоколад — самая неожиданная жертва глобального потепления, поскольку растут в том самом жарком и влажном климате, который расползается по планете.

Однако повышение средних температур нарушает сложившуюся систему климата, делая погоду более экстремальной и непредсказуемой, а шоколадные деревья слишком чувствительны к подобным погодным скачкам и в целом очень требовательны к окружающей среде.

Для нормального вызревания плодов деревьям какао (а растут они не дальше 20 градусов от экватора) необходим целый ряд условий: постоянная высокая температура, неизменно высокая влажность, обильные осадки, высокая освещенность круглый год, весьма плодородная почва и защита от сильного ветра. Любое нарушение этих привычных условий ведет к резкому падению урожая.

По данным последних исследований, глобального потепления выращивать шоколадные деревья станет невыгодным уже к 2030 году. Неудивительно, что африканские и индонезийские фермеры отказываются от в пользу других культур — пальмового масла или каучука.

Источник: Reuters

За последние 40 лет площадь территорий, пригодных для выращивания шоколадных деревьев, уже сократилась на 40%.

Еще через 40 лет средние температуры в Гане и Кот-д’Ивуаре (эти две страны обеспечивают две трети мирового экспорта какао) вырастут на 2 градуса, что фактически положит конец шоколадной индустрии.

Это при том, что уже в следующем, 2020 году, спрос на какао превысит предложение на 1 млн тонн.

5. Арахис

Любите арахис? Тогда постарайтесь как следует наесться им впрок: глобальное потепление не пощадит и эту культуру.

Как и вышеупомянутым кофе и шоколадным деревьям, для созревания земляным орехам необходимы стабильный климат и целый ряд привычных погодных условий, малейшее нарушение которых катастрофически сказывается на урожае.

Фермерам хорошо известно, что арахис — весьма капризное растение, которое одинаково плохо переносит и засуху, и наводнение.

Для нормального роста этой траве (вопреки распространенному мнению и популярному названию, арахис — никакой не орех, а бобовое растение вроде гороха) необходимы пять месяцев стабильно теплой погоды и 500−1000 мм осадков.

Если дождей будет слишком мало, его семена просто не прорастут; если слишком много — покроются плесенью и заболеют. Жаркое и солнечное лето легко иссушит нежные побеги — и растение не даст урожая вовсе.

Примерное представление о том, какое будущее ожидает арахисовую индустрию в ближайшие десятилетия, можно получить, вспомнив 2011 год.

Тогда сразу в нескольких штатах на США случилась засуха, обернувшаяся катастрофическим неурожаем земляных орехов, и цена на арахис подскочила в полтора раза.

10 привычных продуктов, которые могут исчезнуть с лица Земли уже через несколько десятков лет

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какие-то виды животных и растений неизбежно вымирают, ведь условия на нашей планете постоянно меняются. Вымирающие животные — это грустно, хотя и привычно. А как насчет вымирающих продуктов? Оказывается, они тоже существуют.

AdMe.ru решил посмотреть, какие продукты могут скоро исчезнуть с нашего стола.

Бананы

Грибковые болезни деревьев

Международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, выяснила, что сорту бананов «Кавендиш», самому популярному и привычному нам, грозит полное вымирание через несколько десятилетий.

Виной тому грибок под названием «Тропическая гонка — 4» (tropical race 4, TR4), поражающий корни бананов. Однажды такое уже произошло в первой половине XX века с сортом бананов «Грос Мишель».
Сейчас TR4 уже распространился в Пакистане, на Филиппинах, в Индонезии, проник в Африку и Австралию.

Уже через 20–25 лет самые старые французские, аргентинские и чилийские виноградники могут стать неподходящими для культивирования винных сортов. Виной всему глобальное потепление. Из-за высокой температуры виноград спеет непродолжительное время и не успевает набрать те вкусовые качества, которые нужны хорошему вину. Исследователи предполагают, что винный бизнес сократится на 70–80 %, что повлечет за собой увеличение цен на вино.

Синдром разрушения пчелиных колоний

Ученые заметили, что популяция самого распространенного и полезного вида пчел резко сокращается. Этот феномен получил название «синдром разрушения пчелиных колоний», когда пчелы просто единовременно покидают улей и больше не возвращаются. Его природа остается неясной, быть может, всему виной патогенные микроорганизмы или клещ Варроа.

Если проблема не решится, то через 20 лет медоносные пчелы вовсе исчезнут. Это повлияет на функционирование всей биосферы, ведь многим растениям пчелы необходимы для опыления.

Грибковые заболевания растений

Исследователи из Климатического института Австралии сделали вывод, что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращиваются кофейные деревья, уменьшится в 2 раза. А к 2080 году эти растения полностью исчезнут с лица Земли.

Причина опять же в глобальном потеплении: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Только в 2012 году из-за них некоторые производители в Гватемале потеряли 85 % урожая. Если так пойдет дальше, свои вкусовые привычки придется менять миллионам любителей кофе: ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек этого напитка, при этом объем потребления растет на 5 % ежегодно.

Морская рыба

Рыбная ловля в огромных объемах

Экологи сделали вывод, что примерно к 2050 году мир может столкнуться с проблемой полного истребления промысловой рыбы. В настоящий момент объем рыбной ловли на 50–60 % превышает допустимые нормы. Остается надеяться на реформы системы рыбной промышленности, потому что только так океаническую рыбу можно будет сберечь.

Шоколад

Болезни и старение деревьев, засуха

Есть вероятность, что примерно через 50 лет Земля останется без шоколада либо он будет ужасно дорогим. Нехватка какао объясняется несколькими причинами.

Первая — болезнь какао-деревьев, которая уже уничтожила почти 1/3 мирового урожая какао. Второй стала засуха в Гане и Кот-д’Ивуаре, на долю которых приходится 70 % мирового производства какао. Третья причина — в старении деревьев какао. Для бесперебойного производства эти деревья нужно сажать регулярно, что не всегда осуществимо. Тем временем спрос на шоколад продолжает расти.

Мидии

Согласно данным, полученным при помощи моделирования климатических изменений, в настоящее время температура морской воды возрастает во всех регионах нашей планеты. А ввиду разбавления вод мирового океана уменьшается концентрация соли в поверхностном слое морской воды. Эти изменения окажут негативное влияние на морские микроорганизмы — бактерии и планктон, что, в свою очередь, скажется на видах, стоящих на следующем уровне пищевой цепочки, то есть на мидиях и других фильтраторах.

Авокадо

Выращивать авокадо становится все более сложно и затратно. Для выращивания 1 кг этого фрукта требуется невероятно много воды (около 272 литров). В Калифорнии, которая снабжает авокадо большую часть США, в последние годы наблюдалась сильная засуха. Если климат будет меняться и дальше, та же участь постигнет и другие области и страны, которые являются крупнейшими экспортерами авокадо.

Изменение химического состава хмеля

Пиву пока хоть и далеко до полного вымирания, ученые и пивовары всего мира испытывают беспокойство по поводу того, что скоро оно изменит свой привычный вкус. Из-за роста температур в хмеле уменьшается содержание альфа-кислот, отвечающих за вкусовые качества напитка. Выходом из этой ситуации может быть культивация новых сортов хмеля с повышенным содержанием альфа-кислот.

Кленовый сироп

Не для всех жителей Земли кленовый сироп является привычным продуктом, но все когда-нибудь да слышали о нем. Так вот, есть вероятность, что и он уйдет в прошлое.

Чтобы произвести достаточно сока, кленам нужна длинная зима. Выяснилось, что зимы в США и Канаде становятся все короче с каждым годом, что поставит под угрозу производство сиропа.

Мы очень надеемся, что ученые все же найдут способ, как затормозить вымирание животных и растений, ну и, конечно, наших любимых продуктов. Ведь удалось же им, в конце концов, остановить вымирание большой панды!

А нам остается только помогать им всеми силами бороться с глобальным потеплением. Как именно это можно сделать, смотрите в этой статье.

Ссылка на основную публикацию