Кофе и шоколад делают нас умнее: доказано нейробиологами

Нейробиолог омолодил свой мозг и теперь рассказывает всем, как сделать так же

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мозг — наиболее сложный объект во Вселенной. Он состоит из 100 млрд нервных клеток, а количество соединений между ними больше, чем количество звезд. Этот орган участвует во всем, что мы делаем. Его сбалансированная работа является основой жизни, полной счастья, здоровья, благополучия и мудрости. Но, к сожалению, каждый день мы теряем около 85 тыс. клеток мозга. И только наше поведение может это изменить.

Мы в AdMe.ru решили прислушаться к одному из главных нейробиологов современности, Дэниелу Дж. Амену (Daniel G. Amen), и рассказать вам о том, что советует ученый.

Тайны мозга заинтересовали Дэниела Дж. Амена после того, как однажды он решил изучить собственную томограмму. В 37 лет он посмотрел на свой снимок, и тот показался ему неровным и некрасивым. Мужчина не пил, не курил, не принимал наркотики, но у него были и некоторые плохие привычки: ученый спал по 4–5 часов, чтобы успеть больше, пил диетическую газировку, жаловался на лишний вес и хронический стресс.

«Я испытал „зависть“ к мозгу и захотел его улучшить», — рассказывает нейробиолог. Именно тогда Амен начал работать над собой, отказался от плохих привычек и выработал полезные.

Он основал десятки клиник по всему миру, которые занялись изучением мозга. За более чем 20 лет ученый сделал 70 тыс. томограмм людей из 90 стран мира и доказал, что каждый из нас может замедлить или даже обратить вспять старение организма. А лучшим доказательством его правоты стали улучшения томограммы самого Дэниела.

Снимок мозга Дэниела Дж. Амена.

Наши повседневные привычки могут либо вредить, либо помогать. Самыми опасными для мозга являются травмы (например, нет ничего хуже, чем бить мяч головой), наркотики и алкоголь, ожирение (при увеличении веса размер и активность мозга снижается), курение, высокое кровяное давление, диабет, токсины, недостаток упражнений, зависимость от компьютерных игр, избыток кофеина, недостаток сна, стресс, воздействие токсинов окружающей среды, долгое сидение перед телевизором и негативные мысли.

Самая крутая черта мозга — его гибкость. Поэтому каждый может улучшить состояние здоровья. Для этого Дэниел Дж. Амен советует делать следующее:

  • Создавать позитивные социальные связи (мы перенимаем привычки людей, которые рядом).
  • Постоянно учиться чему-то новому.
  • Придерживаться здорового питания.
  • Принимать поливитамины и добавки с рыбьим жиром.
  • Учиться музыке.
  • Заниматься физкультурой.
  • Танцевать.
  • Спать минимум 7 часов.
  • Вырабатывать позитивное мышление.
  • Выражать признательность судьбе (нейробиолог называет благодарность лучшим антидепрессантом и обещает, что если каждый день записывать по 3 вещи, за которые вы благодарны, то уже через 3 недели уровень счастья существенно поднимется).
  • Медитировать.

Мозг пациента, который прислушивался к советам Амена.

Ясный ум начинается со здорового мозга. Чтобы воплотить свои мечты, необходимо, чтобы мозг работал правильно и максимально эффективно. Добиться этого можно только внимательным отношением к своему здоровью. Нужно навсегда отказаться от вредных для мозга привычек и практиковать полезные. «Как только вы научитесь любить свой мозг и избавитесь от плохих навыков, вы сможете использовать этот орган на полную мощность», — утверждает всемирно известный нейробиолог.

Нейробиолог с женой, которая во всем поддерживает мужа.

Конечно, каждый из нас знает об этих полезных привычках. Ведь вся магия в том, что именно такие базовые вещи, как хорошее питание, хороший сон и позитивный взгляд на мир, и имеют самое большое значение. На этом фундаменте можно построить все. Но, скажите честно, удается ли вам придерживаться их?

Сладкий вредитель: что сахар делает с вашим мозгом

Нейробиолог Эми Рейчелт рассказывает, как защитить мозг от пагубного влияния сладкого

Мы любим сладкое. Но излишнее потребление сахара может привести к лишнему весу и ожирению, диабету 2 типа и разрушению зубов. Мы знаем, что не следует есть конфеты, мороженое, печенье и пирожные, а также пить сладкую газировку, но иногда так трудно сопротивляться.

Наш мозг будто запрограммирован на то, чтобы желать эти продукты.

Мои исследования как нейробиолога сосредоточены на том, как современные «обезогенные», способствующие ожирению диеты изменяют мозг. Я хочу понять, как то, что мы едим, влияет на наше поведение, и могут ли изменения в мозге быть смягчены другими факторами образа жизни.

Ваше тело работает на сахаре — точнее, на глюкозе. Глюкоза происходит от греческого слова glukos, что означает сладкое. Глюкоза питает клетки, которые составляют наш организм, в том числе клетки мозга (нейроны).

Дофамин «взлетает» от употребления сахара

С эволюционной точки зрения наши первобытные предки были падальщиками. Сладкие продукты — отличный источник энергии, поэтому мы эволюционировали таким образом, чтобы считать их особенно приятными. Пища с неприятным, горьким и кислым вкусом может быть незрелой, ядовитой или гниющей — то есть вызывающей болезнь.

Таким образом, в целях выживания наши мозги выработали систему, которая заставляет нас любить сладкие продукты, поскольку они служат отличным источником энергии для тела.

Когда мы едим сладкую пищу, активируется система вознаграждения мозга, называемая мезолимбической дофаминовой системой. Дофамин — это химическое вещество мозга, выделяемое нейронами, которое сообщает о том, что произошло положительное событие. Когда система вознаграждений срабатывает, она усиливает поведение — делая более вероятным повторение этих же действий.

При «выбросе» дофамина после употребления сахара человек быстро учится находить больше этих продуктов.

Сегодня вокруг нас множество сладких, богатых энергией продуктов. Нам больше не нужно добывать их — они доступны повсеместно. К сожалению, функционально наш мозг все еще очень похож на мозг наших предков, и ему действительно нравится сахар. Так что же происходит в мозге, когда мы употребляем его слишком много?

Может ли сахар «перепрошить» мозг?

Мозг постоянно перестраивается и изменяется при помощи процесса, называемого нейропластичностью. Это изменение может произойти в системе вознаграждений. Повторная активация пути вознаграждения с помощью лекарств или употребления большого количества сладкой пищи заставляет мозг приспосабливаться к частой стимуляции, что приводит к своего рода толерантности.

В случае сладкой пищи это означает, что нам нужно есть больше, чтобы получить такое же чувство удовлетворения — классическая особенность зависимости.

Пищевая зависимость — это предмет спора среди ученых и врачей. Хотя известно, что можно стать физически зависимыми от определенных лекарств, вопрос о том, можно ли зависеть от пищи, когда она нужна для базового выживания, остается открытым.

Мозг хочет сахара, потом еще больше сахара

Независимо от нашей потребности в пище, многие люди испытывают тягу к еде, особенно когда переживают стресс, голод или просто видят заманчивую витрину с тортами в кафе.

Чтобы противостоять страстному желанию, нужно подавлять естественную реакцию на поедание вкусностей. Сеть ингибирующих нейронов имеет решающее значение для контроля поведения. Эти нейроны сосредоточены в префронтальной коре — ключевой области мозга, участвующей в принятии решений, контроле над импульсами и откладывании наслаждений.

Ингибирующие нейроны похожи на тормоза в мозге и выделяют химическую гамма-аминомасляную кислоту. Исследования на крысах показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара может изменить ингибирующие нейроны. Крысы, накормленные сахаром, были менее способны контролировать свое поведение и принимать решения.

Это показывает, что продукты, которые мы едим, могут влиять на нашу способность противостоять искушениям, и в этом, возможно, кроется объяснение, почему людям так трудно дается изменение типа питания.

В недавнем исследовании людей попросили оценить, сколько они хотят съесть высококалорийной еды, когда чувствуют голод и когда недавно поели. Люди, которые регулярно употребляли пищу с высоким содержанием жиров и сахара, оценили свою тягу к закускам выше, даже когда они не были голодны.

Это говорит о том, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара может усилить тягу, создавая порочный круг, вынуждающий получать все больше и больше сладкого.

Сахар может нарушить формирование памяти

Другая область мозга, на которую влияет диета с высоким содержанием сахара, — это гиппокамп, ключевой центр памяти.

Исследования показывают, что крысы, поедающие много сахара, менее способны вспомнить, видели ли они раньше объекты в определенных местах.

Вызванные сахаром изменения в гиппокампе связаны как с уменьшением количества новорожденных нейронов, которые жизненно важны для кодирования воспоминаний, так и с увеличением количества химических веществ, связанных с воспалительными процессами.

Как защитить мозг от сахара?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 5% от ежедневного количества калорий, то есть до 25 г (шесть чайных ложек).

Учитывая, что средний взрослый может потреблять 80-90 г (около 20 чайных ложек) сахара в день, для многих это сильная перемена.

Важно отметить, что способности мозга к нейропластичности позволяют ему восстанавливаться после того, как потребление сахара снижается, а физические упражнения могут усилить этот процесс. Продукты, богатые омега-3 жирами (содержащиеся в рыбьем жире, орехах и семенах), также защищают нейроны и могут усиливать химические процессы в мозге, необходимые для образования новых нейронов.

Несмотря на то, что нелегко отказаться от привычного десерта или кофе с двойной порцией сахара, ваш мозг поблагодарит вас за эти позитивные шаги.

Читайте также:  Fabula Branding упаковали праздничные пирожные BonGenie

Первый шаг часто самый сложный. В процессе эти изменения будут даваться уже легче.

Полезная статья? Подпишитесь на наш канал в Дзене и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на “Идеономике”

Диетологи доказали, что шоколад делает человека умнее

Достаточно позволять себе лакомиться им раз в неделю

26.02.2016 в 11:10, просмотров: 10605

Группа ученых, представляющих Университет Южной Австралии, выяснила, что люди, употребляющие шоколад по меньшей мере раз в неделю, лучше справляются с задачами, требующими хорошей памяти или способности к рассуждению, чем те, кто ест его еще реже.

По мнению специалистов, полезное воздействие шоколада в первую очередь объясняется наличием в нём флавоноидов — антиоксидантов, также содержащихся в фруктах, овощах, чае и вине, передаёт tv3.ie.

В исследовании приняли участие около тысячи человек. В течение 30 лет учёные наблюдали, как они питаются, а также следили за рядом их когнитивных функций, в том числе памятью, умением сконцентрироваться, способностью к размышлению и обработке информации. Как оказалось, те, кто раз в неделю или чаще лакомился шоколадом, в среднем справлялись с соответствующими заданиями лучше.

Исследователи подчёркивают, что они не призывают людей в попытке развить собственные умственные способности потреблять как можно больше шоколада — по мнению специалистов, он должен быть одним из элементов сбалансированного рациона, учитывающего индивидуальные потребности человека в различных питательных веществах. Тем не менее, учёные убеждены, что полный отказ от шоколада в большинстве случаев едва ли можно считать верным решением.

Учёные также напоминают, что о пользе шоколада для здоровья было известно ещё с античных времён. Недавние исследования показали, что это кондитерское изделие полезно для сердечно-сосудистой системы. При этом, хотя многие люди так или иначе слышали о пользе шоколада для головного мозга, достаточного количества исследований для подтверждения этого предположения пока не проводилось, утверждают специалисты.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • По анализу слюны ученые смогут составить самую эффективную диету
  • Диетологи раскрыли секрет похудения: важно качество, а не количество еды
  • Диетологи перечислили опасные последствия, которыми чреват отказ от мяса

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

22 доказательства того, что шоколад — самая прекрасная вещь на свете

С тех пор, как на этой планете существует человек, на ней существует и шоколад. Считаете, это просто совпадение? Вряд ли.

Хотите знать, почему?

1. Шоколад — это одно из вкуснейших природных обезболивающих.

Когда мы употребляем шоколад с высоким содержанием какао, это не только доставляет нам несказанное удовольствие. Сладкое лекарство способствует высвобождению в кровь эндорфинов (естественных опиатов) и повышает уровень серотонина, который ещё называют гормоном счастья.

2. Ощущение, которое возникает, когда шоколад тает во рту, вызывает у человека большее удовольствие, чем поцелуй.

В 2007 году исследователи из Университета Сассекса проследили за сердцебиением и мозговой деятельностью двадцати пар во время поцелуя и затем — когда они ели шоколад. Экспериментальным путём доказано: тающий во рту шоколад вызвал более интенсивную реакцию.

3. Шоколад помогает нам хорошо выглядеть.

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовый свет, что может способствовать увеличению притока крови к коже и, в конечном счете, благоприятно сказаться на внешнем виде.

4. Шоколад — надёжный энергоноситель для организма.

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые отлично заряжают энергией и стимулируют работоспособность.Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И в отличие от сладких энергетических напитков, заряд бодрости, полученный от потребления шоколада, не иссякнет спустя несколько часов.

5. Католическая церковь когда-то связывала шоколад с еретическим поведением, в том числе богохульством, вымогательством, колдовством и обольщением.

Видимо, шоколад был настолько хорош, что это было даже слишком плохо.

6. Шоколад действительно может улучшить самочувствие.

Запах шоколада увеличивает в мозге число тета-волн, которые вызывают расслабление. Ну, и упомянутый выше серотонин тоже не вредит. Вот почему людям так нравится есть шоколад.

7. Шоколад делает нас умнее.

Исследование, проведённое в 2006 году, доказало, что у людей, употреблявших в течение пяти дней шоколад с высоким содержанием какао, улучшалось кровоснабжение мозга, повышалась работоспособность и производительность труда. Также исследование, представленное недавно Британским сообществом психологов показало, что люди, регулярно употребляющие горячий шоколад, более сообразительны. Другое исследование, в котором изучался рацион более двух тысяч человек старше 70 лет, показало, что люди, регулярно употреблявшие шоколад с высоким содержанием какао, способны в своём возрасте пройти гораздо больше когнитивных тестов, чем те, кто этого не делал.

8. Употребление шоколада способствует предотвращению кариеса и защищает ротовую полость от вредных бактерий.

В 2000 году японские ученые доказали, что шоколад является менее вредным для наших зубов, чем многие другие сладости, потому что антибактериальные вещества, содержащиеся в какао-бобах, снижают вредоносное влияние сахара.

9. Шоколад помогает восстановиться после долгого и тяжелого труда.

Небольшое исследование, проведённое в университете Индианы, показало, что велосипедисты, употреблявшие после тренировок какао на молоке, чувствовали себя намного лучше и бодрее, чем те, которые пили специальные спортивные напитки.

10. В цивилизации майя какао-бобы были валютой.

Товары у народности майя оценивались в единицах какао: к примеру, раб стоил 100 бобов, услуги проститутки стоили 10 бобов, стоимость индейки составляла 20 бобов. Из-за их высокой ценности, какао-бобы часто подделывали, подсовывая нерадивым продавцам окрашенные кусочки глины.

11. Шоколад продлевает жизнь.

Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что участники эксперимента, которые ели сладости от одного до трех раз в месяц, имели более низкие показатели смертности, чем те, кто этого не делал. Возможно, на продолжительности их жизни благоприятно сказалось содержание антиоксидантов в шоколаде.

12. Шоколад может храниться вечно (в правильных условиях).

На легендарном судне адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе была обнаружена плитка шоколада Hershey’s. Несмотря на то, что шоколадка была заморожена в течение 60 лет, она всё ещё была съедобной!

13. Шоколад способствует улучшению зрения.

По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior, употребление тёмного шоколада может помочь нам лучше видеть в малоконтрастных ситуациях. (Например, когда нужно разглядеть приближающийся автомобиль в плохую погоду или увидеть пешехода в тёмное время суток).

14. Шоколад помогает избежать диабета.

Флавоноиды, имеющиеся в какао-содержащих продуктах, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину.

15. Он действительно полезен для сердца (и не только в день Св. Валентина).

Тёмный шоколад содержит много антиоксидантов, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая кровяное давление. Регулярное употребление тёмного шоколада расширяет артерии и способствует улучшению кровообращения. Некоторые считают, что это может сократить риск сердечных заболеваний на 33%!

16. Шоколад может помочь скинуть лишний вес.

Исследование, проведенное в университете Копенгагена показало, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство насыщения и помогает контролировать тягу к другим сладким, соленым и жирным продуктам, защищая нас таким образом от переедания.

17. Шоколад делает женщину лучшей мамой на свете.

Женщины, которые регулярно употребляли шоколад во время беременности, лучше справлялись со стрессами, по сравнению с теми будущими мамочками, которые себя не баловали. Кроме того, одно из исследований показало, что младенцы матерей, употреблявших шоколад, обычно выглядят более счастливыми и чаще улыбаются.

18. Шоколад может успокоить ваш разбушевавшийся кишечник.

Исследование, проведённое в 2014 году показало, что в отличие от так называемых плохих бактерий, вызывающих воспаления, вздутие живота, запоры или диарею, полезные бактерии (такие, как бифидо- и молочно-кислые бактерии) питающиеся тёмным шоколадом, поступающим в организм, предотвращают воспалительные процессы в кишечнике. «Употребление пребиотиков благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте», — говорит Джон Финли, кандидат технических наук, который возглавлял первое в мире исследование о влиянии тёмного шоколада на различные виды кишечных бактерий.

19. Шоколад может защитить кожу от вредоносного воздействия солнечных лучей.

20. Шоколад повышает либидо.

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, живут более интенсивной сексуальной жизнью, чем те дамы, которые этого не делают. Они также отличаются более высоким уровнем либидо, возбуждения и получают больше удовлетворения от секса.

Читайте также:  Роскачество дало рекомендации по выбору идеального шоколада

21. Шоколад — это натуральное природное средство от кашля.

Когда нас мучает сильный кашель, врачи обычно назначают нам сиропы, содержащие кодеин. Всё бы хорошо, кроме того, что они зачастую вызывают сонливость и на вкус, мягко говоря, не очень. Удивительно, но одно из исследований показало, что шоколад успокаивает кашель почти так же хорошо, как кодеин-содержащие препараты. Вероятно, это связано с воздействием на организм теобромина, который также содержится в шоколаде.

22. Шоколад помогает сохранить молодость.

Продукты, богатые природными химическими веществами, известными как полифенолы, как было доказано, замедляют процесс старения, а также помогают защитить клетки от естественных повреждений и разрушений, которые происходят со временем.

Всё, что вы узнали, впечатляет, не так ли? Но есть один важный нюанс: чтобы быть уверенными, что всё будет именно так, всегда старайтесь употреблять только тёмный шоколад, который содержит как минимум 70% какао.

22 доказательства того, что шоколад — самая прекрасная вещь на свете

С тех пор, как на этой планете существует человек, на ней существует и шоколад. Считаете, это просто совпадение? Вряд ли.

Хотите знать, почему?

1. Шоколад — это одно из вкуснейших природных обезболивающих.

Когда мы употребляем шоколад с высоким содержанием какао, это не только доставляет нам несказанное удовольствие. Сладкое лекарство способствует высвобождению в кровь эндорфинов (естественных опиатов) и повышает уровень серотонина, который ещё называют гормоном счастья.

2. Ощущение, которое возникает, когда шоколад тает во рту, вызывает у человека большее удовольствие, чем поцелуй.

В 2007 году исследователи из Университета Сассекса проследили за сердцебиением и мозговой деятельностью двадцати пар во время поцелуя и затем — когда они ели шоколад. Экспериментальным путём доказано: тающий во рту шоколад вызвал более интенсивную реакцию.

3. Шоколад помогает нам хорошо выглядеть.

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовый свет, что может способствовать увеличению притока крови к коже и, в конечном счете, благоприятно сказаться на внешнем виде.

4. Шоколад — надёжный энергоноситель для организма.

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые отлично заряжают энергией и стимулируют работоспособность.Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И в отличие от сладких энергетических напитков, заряд бодрости, полученный от потребления шоколада, не иссякнет спустя несколько часов.

5. Католическая церковь когда-то связывала шоколад с еретическим поведением, в том числе богохульством, вымогательством, колдовством и обольщением.

Видимо, шоколад был настолько хорош, что это было даже слишком плохо.

6. Шоколад действительно может улучшить самочувствие.

Запах шоколада увеличивает в мозге число тета-волн, которые вызывают расслабление. Ну, и упомянутый выше серотонин тоже не вредит. Вот почему людям так нравится есть шоколад.

7. Шоколад делает нас умнее.

Исследование, проведённое в 2006 году, доказало, что у людей, употреблявших в течение пяти дней шоколад с высоким содержанием какао, улучшалось кровоснабжение мозга, повышалась работоспособность и производительность труда. Также исследование, представленное недавно Британским сообществом психологов показало, что люди, регулярно употребляющие горячий шоколад, более сообразительны. Другое исследование, в котором изучался рацион более двух тысяч человек старше 70 лет, показало, что люди, регулярно употреблявшие шоколад с высоким содержанием какао, способны в своём возрасте пройти гораздо больше когнитивных тестов, чем те, кто этого не делал.

8. Употребление шоколада способствует предотвращению кариеса и защищает ротовую полость от вредных бактерий.

В 2000 году японские ученые доказали, что шоколад является менее вредным для наших зубов, чем многие другие сладости, потому что антибактериальные вещества, содержащиеся в какао-бобах, снижают вредоносное влияние сахара.

9. Шоколад помогает восстановиться после долгого и тяжелого труда.

Небольшое исследование, проведённое в университете Индианы, показало, что велосипедисты, употреблявшие после тренировок какао на молоке, чувствовали себя намного лучше и бодрее, чем те, которые пили специальные спортивные напитки.

10. В цивилизации майя какао-бобы были валютой.

Товары у народности майя оценивались в единицах какао: к примеру, раб стоил 100 бобов, услуги проститутки стоили 10 бобов, стоимость индейки составляла 20 бобов. Из-за их высокой ценности, какао-бобы часто подделывали, подсовывая нерадивым продавцам окрашенные кусочки глины.

11. Шоколад продлевает жизнь.

Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что участники эксперимента, которые ели сладости от одного до трех раз в месяц, имели более низкие показатели смертности, чем те, кто этого не делал. Возможно, на продолжительности их жизни благоприятно сказалось содержание антиоксидантов в шоколаде.

12. Шоколад может храниться вечно (в правильных условиях).

На легендарном судне адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе была обнаружена плитка шоколада Hershey’s. Несмотря на то, что шоколадка была заморожена в течение 60 лет, она всё ещё была съедобной!

13. Шоколад способствует улучшению зрения.

По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior, употребление тёмного шоколада может помочь нам лучше видеть в малоконтрастных ситуациях. (Например, когда нужно разглядеть приближающийся автомобиль в плохую погоду или увидеть пешехода в тёмное время суток).

14. Шоколад помогает избежать диабета.

Флавоноиды, имеющиеся в какао-содержащих продуктах, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину.

15. Он действительно полезен для сердца (и не только в день Св. Валентина).

Тёмный шоколад содержит много антиоксидантов, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая кровяное давление. Регулярное употребление тёмного шоколада расширяет артерии и способствует улучшению кровообращения. Некоторые считают, что это может сократить риск сердечных заболеваний на 33%!

16. Шоколад может помочь скинуть лишний вес.

Исследование, проведенное в университете Копенгагена показало, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство насыщения и помогает контролировать тягу к другим сладким, соленым и жирным продуктам, защищая нас таким образом от переедания.

17. Шоколад делает женщину лучшей мамой на свете.

Женщины, которые регулярно употребляли шоколад во время беременности, лучше справлялись со стрессами, по сравнению с теми будущими мамочками, которые себя не баловали. Кроме того, одно из исследований показало, что младенцы матерей, употреблявших шоколад, обычно выглядят более счастливыми и чаще улыбаются.

18. Шоколад может успокоить ваш разбушевавшийся кишечник.

Исследование, проведённое в 2014 году показало, что в отличие от так называемых плохих бактерий, вызывающих воспаления, вздутие живота, запоры или диарею, полезные бактерии (такие, как бифидо- и молочно-кислые бактерии) питающиеся тёмным шоколадом, поступающим в организм, предотвращают воспалительные процессы в кишечнике. «Употребление пребиотиков благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте», — говорит Джон Финли, кандидат технических наук, который возглавлял первое в мире исследование о влиянии тёмного шоколада на различные виды кишечных бактерий.

19. Шоколад может защитить кожу от вредоносного воздействия солнечных лучей.

20. Шоколад повышает либидо.

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, живут более интенсивной сексуальной жизнью, чем те дамы, которые этого не делают. Они также отличаются более высоким уровнем либидо, возбуждения и получают больше удовлетворения от секса.

21. Шоколад — это натуральное природное средство от кашля.

Когда нас мучает сильный кашель, врачи обычно назначают нам сиропы, содержащие кодеин. Всё бы хорошо, кроме того, что они зачастую вызывают сонливость и на вкус, мягко говоря, не очень. Удивительно, но одно из исследований показало, что шоколад успокаивает кашель почти так же хорошо, как кодеин-содержащие препараты. Вероятно, это связано с воздействием на организм теобромина, который также содержится в шоколаде.

22. Шоколад помогает сохранить молодость.

Продукты, богатые природными химическими веществами, известными как полифенолы, как было доказано, замедляют процесс старения, а также помогают защитить клетки от естественных повреждений и разрушений, которые происходят со временем.

Всё, что вы узнали, впечатляет, не так ли? Но есть один важный нюанс: чтобы быть уверенными, что всё будет именно так, всегда старайтесь употреблять только тёмный шоколад, который содержит как минимум 70% какао.

Кофе защищает мозг

В то же время в научных журналах публикуется всё больше данных, что умеренное потребление кофе может быть довольно полезным. Медицинские статистические исследования говорят о том, что пьющие кофе живут в среднем, пусть и ненамного, но дольше. Одна из последних работ на эту тему опубликована летом в «JAMA Internal Medicine»: в ней сообщается, что из почти полумиллиона британцев среднего возраста, за которыми наблюдали десять лет, любители кофе умирали за эти десять лет на 10—15% реже. И дело не в каком-то специфическом британском образе жизни. Год назад в «Public Health Nutrition» вышла другая статья, в которой речь шла о жителях Чехии, России и Польши, и выводы были те же: кофе уменьшает риск преждевременной смерти. (Разумеется, в таких исследованиях учитывают и другие факторы, которые могут повлиять на продолжительность жизни.)

Сразу же возникает вопрос, за счёт чего кофе продлевает жизнь, что именно он в организме делает. По словам авторов работы, опубликованной в прошлом году в «Annals of Internal Medicine», у любителей кофе лучше работают печень и иммунитет, и вообще у них более здоровый обмен веществ. Улучшая иммунитет, кофе заодно помогает и сердцу. В прошлом году на сайте «Науки и жизни» www.nkj.ru мы рассказывали о статье в «Nature Medicine», в которой речь шла о сигнальном иммунном белке под названием интерлейкин-1-бета. Известно, что чем его больше, тем больше проблем с кровеносными сосудами, с повышенным давлением, и тем выше риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых причин. Это подтверждается как статистическим анализом клинических данных, так и экспериментами с животными. Исследователи из Стэнфордского университета показали, что кофеин и продукты его обмена снижают уровень интерлейкина-1-бета. То есть, вмешиваясь в регуляцию иммунитета, кофе (точнее, кофеин) уменьшает фоновое воспаление и тем самым помогает сердцу и сосудам оставаться здоровыми. Есть также данные, что кофе снижает вероятность диабета 2 типа, рака печени, рака предстательной железы, некоторых видов рака груди и кожи.

Читайте также:  Ученые: Шоколад, мигрень и некоторые лекарства могут вызывать похмелье

Но чтобы более или менее бегло упомянуть все исследования, в которых идёт речь о кофе и сердце или о кофе и злокачественных болезнях, понадобится отдельная статья. А пока что попробуем разобраться, как кофе влияет на мозг. Давно известно, что кофе прогоняет сонливость и усталость, улучшает внимание, и что причина — в кофеине. Пока человек бодрствует, в мозге накапливается вещество аденозин, которое играет роль «молекулы усталости». Аденозин связывается со специальными рецепторами на некоторых нейронах, подавляя их активность. Успокаивая нейроны, аденозин вгоняет человека в сон.

Кофеин взаимодействует с теми же рецепторами, что и аденозин. Вытесняя его из рецепторов, кофеин стимулирует выброс нейромедиаторов — веществ, с помощью которых нейроны передают друг другу электрические импульсы. Нейроны начинают работать активнее, и это сказывается не только на внимании, памяти и других высших когнитивных функциях. Кофеин действует и на те нервные центры, которые регулируют работу сердца, сосудов, лёгких. Кроме того, кофеин активизирует центры контроля движениями, центры мотивации и удовольствия, входящие в систему подкрепления. (Поэтому в качестве побочного эффекта может появиться кофеиновая зависимость — система подкрепления требует ещё и ещё кофеина.) Также он стимулирует обмен веществ и взаимодействует с разными ферментами, в том числе и с теми, которые синтезируют сигнальные воспалительные молекулы для иммунной системы. Действие кофеина чувствует на себе весь организм: кофеин помогает не только мозгу, но и мышцам, делая их более выносливыми. Известно, что он улучшает физкультурные достижения тех, кто ездит на велосипеде, занимается бегом и т. д.

В последнее время, однако, стали появляться работы, в которых говорится о том, что полезные свойства кофе не обязательно связаны с кофеином. Всё чаще можно услышать, что кофе тормозит возрастные ухудшения памяти и когнитивных функций в целом. Есть целый ряд эпидемиологических исследований, в которых речь идёт о том, что если большую часть жизни регулярно пить кофе, то риск развития нейродегенеративных заболеваний, вроде болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, будет меньше; причём для болезни Альцгеймера вероятность снижается едва ли не на 20%. С одной стороны, это статистические исследования, то есть судить о причинно-следственной связи следует с большой осторожностью. Но с другой стороны, работ с самыми разнообразными вариантами статистики накопилось уже порядочно. Наконец, есть эксперименты, прямо показывающие, каким образом кофе может противостоять нейродегенеративным болезням.

Как известно, такие заболевания возникают оттого, что в мозге накапливаются токсичные белковые комплексы. В случае болезни Альцгеймера эти комплексы состоят из бета-амилоида и тау-белка. Когда у мышей, предрасположенных к альцгеймерической патологии, блокировали кофеином некоторые аденозиновые рецепторы (те самые, которые вводят нас в сон), бета-амилоидных отложений появлялось меньше. Соответственно, память у таких мышей ухудшалась не так сильно, как ожидалось. Однако блокировать нужно было только определённые рецепторы, потому что если кофеина давали много, то он начинал блокировать всё, что можно, и альцгеймерические симптомы от этого только усиливались. Что опять же вполне согласуется с исследованиями, в которых у пожилых людей, резко увеличивших потребление кофе, когнитивные функции только ухудшались. В умеренном количестве кофеин помогает поддерживать в порядке метаболизм глюкозы в мозге — а ведь известно, что нейродегенеративные расстройства связаны с диабетическими изменениями в метаболизме нервной ткани.

В кофе содержится около тысячи разных веществ, и сейчас считается, что своими полезными свойствами кофе, по крайней мере отчасти, обязан растительным полифенолам. Они работают антиоксидантами, успокаивают воспаление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают межнейронные соединения. Минувшим октябрём в журнале «Frontiers in Neuroscience» вышла статья, авторы которой сравнивали антинейродегенеративное действие разных кофейных экстрактов. Эксперименты на мышах показали, что кофейные экстракты препятствуют формированию белковых отложений, свойственных как болезни Альцгеймера, так и болезни Паркинсона. При этом проявилась одна особенность: экстракты из обычного кофе и из декофеинизированного работали одинаково хорошо при условии, что кофейные зёрна были сильно обжаренными. Исследователи пришли к выводу, что дело действительно в полифенолах, причём лучше всего из них работают так называемые фенилинданы — модификации полифенолов, которые получаются при термической обработке. Понятно, почему лучшие результаты показывали экстракты именно из сильно обжаренных зёрен. Более того, фенилинданы были единственными веществами, не дававшими появляться отложениям тау-белка (одного из двух белков, которые начинают плохо себя вести при болезни Альцгеймера).

Но и полифенолы — ещё не всё. Летом прошлого года в журнале «Phytotherapy Research» была опубликована статья сотрудников НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ и их коллег из других научных центров России и Франции, посвящённая 3,4-диметоксикоричной кислоте, которая тоже есть в кофе. Как оказалось, эта кислота мешает полимеризоваться прионным белкам. Прионные болезни сходны с нейродегенеративными: они тоже поражают нервную систему, и причина их — токсичные белковые полимеры, которые образуют массивные отложения в нервной ткани, убивая тем самым нейроны. Все прионные заболевания — и «коровье бешенство», и болезнь Крейтцфельдта — Якоба, и прочие — вызывает один и тот же белок PrP, у которого есть нормальная, здоровая форма и патогенная. Патогенная форма PrP, столкнувшись со здоровой молекулой, превращает её в патогенную, и эта обращённая молекула присоединяется к токсичному белковому полимеру.

Оказалось, что 3,4-диметоксикоричная кислота связывается с прионным белком PrP и тормозит формирование токсичных комплексов. Человеческие клетки, с которыми ставили эксперименты, в присутствии кислоты лучше сопротивлялись прионной инфекции. Конечно, речь идёт пока только о клетках, и в своих опытах исследователи использовали не кофейный экстракт, а чистую 3,4-диметоксикоричную кислоту. И всё же можно с осторожностью предположить, что она защищает не только клеточные культуры, но и мозг в целом, как от прионных заболеваний, так и от родственных им нейродегенеративных расстройств.

Можно ли сделать из всего этого какие-то выводы? Пожалуй, два: во-первых, кофе не только стимулирует работу мозга, но и защищает его, причём с помощью самых разных соединений. Во-вторых, защитный эффект кофе довольно продолжителен, он не затухает спустя пару часов. Вот если бы и «кофейная» стимуляция мозговой активности тоже длилась долго!

Напоследок стоит рассказать о ещё одной статье, опубликованной весной этого года в «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины». В ней сотрудники НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина пишут, что действие кофеина продолжается через поколения. Если беременным крысам регулярно давали кофеинизированную воду, то их детёныши-самцы рождались более подвижными; более того, у них лучше работала пространственная память. Когда таких самцов запускали в водяной лабиринт, где требовалось найти правильный путь и выбраться на плавучую платформу, они выучивали верный путь быстрее, чем другие самцы, рождённые от матерей, которым никакого кофеина не давали. Получается, что активирующее действие кофеина каким-то образом запечатлевается в потомстве. Здесь стоит вспомнить об эпигенетическом механизме передачи родительского опыта детям, когда некие события в окружающей среде так изменяют регуляцию родительских генов, что и у потомков эти гены остаются в отрегулированном состоянии. Такой тип генетической регуляции можно уподобить молекулярным «рубильникам», которые у детей остаются в том же положении — «вкл.» или «выкл.», — что и у родителей. Не исключено, что эпигенетические механизмы таким же образом продлевают действие кофе и у людей.

Компоненты кофейного аромата

Аромат кофе во многом определяется степенью обжарки зёрен, поскольку многие летучие вещества образуются в результате химических превращений сахаров и аминокислот при нагревании. Этот процесс называют реакцией Майяра, в честь открывшего его французского учёного Луи Майяра. Аналогичные процессы протекают при жарке мяса и выпечке хлеба.

В образовании кофейного запаха участвует более 800 летучих веществ. Характерный аромат создают в совокупности около 40 из них, причём запах большинства этих соединений вовсе не ассоциируется с кофе. Например, обнаруженный в парах кофе фуранеол обладает карамельным запахом, диацетил — ароматом сливочного масла, дамасценон — розы и чернослива, а 2-метилфуран, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами. Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол даёт «дымный» аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин — орехово-древесные нотки.

Содержатся в кофейном аромате и составляющие с не очень приятым запахом: диметилсульфид (запах морских водорослей), 2-метилизоборнеол (землистый запах компоста), метилмеркаптан (запах гнилой капусты), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, возможно, без них аромат кофе не был бы таким полным и многогранным.

Ссылка на основную публикацию