Казахстанский шоколад с кобыльим молоком произвел фурор на выставке в Италии

Казахстанские производители в Турине

Эко-гастрономическое движение Слоу Фуд Казахстан совместно с Внешнеторговой Палатой Казахстана представили на выставке Салон Вкуса Терра Мадре экологически-чистую продукцию своей страны.

Казахстанский стенд стал одним из самых больших среди стран Центральной Азии. По результатам предварительного отбора ниже перечисленная продукция была утверждена итальянской стороной:

* органический мёд «Восточный нектар», ИП Нурлан Сагандыков, Алматы

* талкан из проросших зерен пшеницы, ТОО «National Food Company», Костанай

* шоколад с саумалом (кобыльим молоком) производства «Национальный центр здорового питания «SHARMAN» – при Казахской академии питания, Алматы

* жент, производства ТОО «Инсар-Астана», Астана

Особым успехом на выставке пользовался шоколад с кобыльим молоком, который стал визитной карточкой казахстанского стенда. Как известно, продукты на основе кобыльего молока имеют особые полезные свойства, не вызывает сахарного диабета у детей и взрослых.

В составе казахстанской делегации производители и фермерские кооперативы, рестораторы, ученые-агрономы и активисты в области продовольственной безопасности. В рамках двусторонних и многосторонних обсуждений были достигнуты различные договоренности о дальнейшем сотрудничестве.

В рамках эко-гастрономического фестиваля «Терра Мадре Салон Вкуса» делегаты Казахстана в числе основных спикеров выступили в таких сессиях, как «Исторические сады, живые сады» — Левин Владимир, Слоу Фуд Алма-Аты, о диких садах яблок Сиверс и сорте Апорт, От поля до ресторана: власть женщин» — Гульмайра Баймакова, Слоу Фуд Акмола, о работе ассоциации женщин-фермеров, «Жер Ана Астана»

Внешнеторговая палата РК была образована в 2014 году и занимается продвижением казахстанской продукции на международных и национальных выставках и ярмарках, в том числе осуществляет международный маркетинг и рекламную поддержку для продвижения казахстанских товаров и услуг на мировом рынке.

Международное движение Слоу Фуд активно поддерживает мелких и средних фермеров, производителей экологически-чистых продуктов питания во всем мире. Девизом является слоган: «Вкусно, чисто и честно». На сегодняшний день движение Слоу Фуд в Казахстане

объединяет более 2000 последователей со всех регионов страны. В сентябре 2017 года представитель Казахстана, Аида Баймакова, была избрана в Международный совет Слоу Фуд, чтобы представлять интересы стран Центральной Азии, Кавказа, России, Украины и Белоруссии.

Аида Баймакова

Источник: «Портал NewsRoom+», 04-10-2018: https://www.newsroom.kz/ru/1090-kazakhstanskiy-shokolad-s-kobylim-molokom-proizvel-furor-na-vystavke-eko-produkt

  • Did you learn something new from this page?
  • yesno

Внесите свой вклад в изменение системы питания и помогите построить лучшее будущее.

Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону активистов, участвующих в более чем 10 000 проектов в 160 странах мира, чтобы обеспечить всех вкусной, чистой и честной едой.

Latest articles

Первое географического указание в Украине получил сыр из Ковчега Вкуса

В декабре 2019 года Гуцульская овечья бриндзя была зарегистрирована первым украинским продуктом питания с маркой географического указания. Это ознаменовало результат двухлетней работы сыроделов, которые создали Ассоциацию производителей традиционных карпатских высокогорных сыров, с членами сети Слоу Фуд, которые активно продвигали ценность этого традиционного сыра коренных жителей Карпат в Украине и за рубежом, и экспертам проекта по …

Food System Vision Prize для реализации стратегического видения будущего продовольственной системы через 30 лет

Фонд Рокфеллера в партнерстве с компаниями SecondMuse и OpenIDEO учредил премию Food System Vision Prize – приглашение разработать стратегическое видение устойчивой продовольственной системы к 2050 году. 10 лучших проектов получат премию в размере 200000 долларов США. Слоу Фуд является одним из ключевых партнеров, поддерживающих эту инициативу. Ассоциация способствует расширению задач приемии с целью усиления направлений, …

У поваров своя роль в борьбе с климатическим кризисом – считают повара Альянса Поваров Слоу Фуд

Участники конгресса подтвердили, что необходимо новое видение Альянса, где повара станут убежденными активистами и просветителями, чей сознательные и ответственный выбор будет способствовать решению эпохальных проблем современного изменяющегося мира. Более 100 участников Альянса Поваров Слоу Фуд собрались в ноябре в Болонье, Италия, чтобы отпраздновать 10-летие проекта Альянс Поваров Слоу Фуд в Италии. Родина Слоу Фуд была первой …

Истории 30-летия Слоу Фуд: объединяющая и политическая сила еды сербского повара Игоря Стояновича

Слоу Фуд – нечто большее, чем просто философия: это масштабное международное движение, поддерживающее усилия производителей, фермеров, активистов, поваров, организаций и рядовых граждан всех стран мира по защите вкусной, чистой и честной пищи. В основу миссии Слоу Фуд с момента подписания манифеста в 1989 году была заложена задача по сохранению и объединению различных кулинарных традиций, …

Клаудия Альбертина Руиз Сантиз и мексиканские блюда из фасоли

Традиции народа майя сыграли важную роль в выборе жизненного пути Клаудии Альбертины Руиз Сантиз, мексиканского шеф-повара из города Сан-Хуан-Чамула, штат Чьяпас. Наследие предков легло в основу изучения новых традиций и в то же время позволило вернуться к истокам. Уникальная история женщины тесно связана с кулинарией и традициями. С самого раннего возраста Клаудия проявила недюженную отвагу, …

Белое золото (кобылье молоко)

По составу молоко кобылы приближено к женскому грудному. В нем содержатся низкомолекулярные пептиды, свободные аминокислоты, лактоальбумины и глобулины, витамины А, С, В1, В2, В6, В12, лизоцим, макро- и микроэлементы. В кобыльем молоке очень высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. Из-за них-то, кстати, свежий продукт быстро ферментирует. Зато, если пить его парным, эти компоненты оказывают сильнейшее иммуностимулирующее действие. В женском грудном и кобыльем молоке меньше белка и больше лактозы, чем в коровьем. Этот дисахарид – важный источник энергии, который к тому же регулирует и кальциевый обмен в организме. Протеиновый состав в женском и кобыльем молоке также качественно отличается от коровьего. В последнем довольно много казеина – сложного белка, который может вызывать аллергию. В женском и кобыльем молоке его меньше, а больше альбумина. Белковый компонент кобыльего молока образует в желудке легкие творожистые хлопья, поэтому хорошо усваивается даже младенцами, не вызывая проблем с пищеварением и дискомфорта. Еще один важный ингредиент – лизоцим. Этот фермент производит антибактериальное, противоопухолевое действие, и стимулирует защитные силы организма. Большое содержание лизоцима обнаружено только в грудном и кобыльем молоке, в то время как в коровьем и козьем он практически отсутствует.

По каждому компоненту кобыльего молока можно написать отдельную главу, если не диссертацию – обо всех особенностях и пользе. Но так ли это важно, если сохранить богатство этого капризного продукта во всей его полноте невозможно? Кумыс – прекрасный напиток, имеющий почти 5,5-тысячелетнюю историю. Он получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей. Он давно признан как эффективное средство против туберкулеза, рахита, анемии и других болезней. Однако кумыс, например, противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, а также при других хронических аболеваниях пищеварительной системы. Кобылье же молоко в чистом виде подходит для лечения большего числа заболеваний, чем кумыс. Но где его взять, в чистом-то виде, особенно если вы городской житель? Не держать же на балконе подсосную кобылу с жеребенком.

Читайте также:  Четыре способа повысить гемоглобин

А теперь немного истории. Во время Второй Мировой войны немецкий солдат Рудольф Шторх попал в плен под Сталинградом. В лагере для военнопленных, расположенном в Казахстане, он заболел туберкулезом. Его не стали лечить и просто выбросили за территорию умирать. Подобравший Шторха местный чабан решил помочь ему, забрал к себе и стал выпаивать кобыльим молоком и кумысом. Рудольф выжил и вернулся на родину. Он купил кобылу, стал доить ее и поил своих детей парным молоком. В 1959 году он открыл небольшую коневодческую ферму в городке Вальдбрунн (земля Баден-Вюртемберг), где впоследствии начал производить кумыс.Зять Шторха Ганц Цольман продолжил дело своего тестя и превратил его в преуспевающее предприятие. Но главное – инициировав научные исследования, он разработал эффективный способ получения сухого кобыльего молока методом лиофильной сушки, или сублимации. Несмотря на то, что лиофильную сушку применяли еще при производстве пенициллина в годы войны, в молочной промышленности эту разработку можно считать настоящей революцией. Суть метода в том, что сразу после дойки вода из молока отделяется через экстремальное замораживание с последующей сушкой в вакууме. Полученный порошок прекрасно хранится и сохраняет пищевую и лечебную ценности парного кобыльего молока. Методом сублимации, например, производят современное питание для космонавтов. Самое интересное началось после того, как несколько лет назад казахстанский предприниматель Кадырбек Мейрамбеков в знаменитом лондонском универмаге Harrods случайно увидел бутылку кумыса, стоившую очень дорого. Так он узнал о существовании завода Цольмана. Оценив потенциал такого производства на исторической родине кумыса, он пригласил немецкого эксперта, чтобы тот помог запустить подобный, но гораздо более масштабный, проект по производству сухого кобыльего молока в Казахстане. За полмиллиона евро была выкуплена вся немецкая технология, оборудование и материалы, и в 2015 году в Карагандинской области Казахстана, в самом центре Евразийского континента, появился крупнейший в мире завод по производству сублимированного кобыльего молока. А вместе с ним и бренд SAUMAL. Бизнесом, созданным Кадырбеком Мейрамбековым, стали управлять его сыновья. Ганц Цольман руководил созданием производства, используя весь свой многолетний опыт. Ганц по-прежнему остается ведущим экспертом завода и активно участвует в его работе. В результате сухое кобылье молоко SAUMAL отвечает всем мировым стандартам качества, и в первую очередь ориентировано на экспорт.

Едва ли можно придумать более подходящее место для такого производства, чем казахстанские степи. Компания располагает отличной кормовой базой. Здесь практикуется табунное содержание лошадей местной породы джабе: ночью – на пастбище, днем – на дойке. Лошадки этой аборигенной породы чрезвычайно выносливы, неприхотливы и обладают крепкой конституцией. За несколько столетий формирования породы в суровом и засушливом климате, кобылы привыкли производить очень полезное и питательное молоко, чтобы выкормить жеребят. По качеству молока ни одна порода не сравнится с джабе. Сегодня в хороших условиях содержания и кормления кобылы дают по 4-6 литров молока. Доят их три раза в сутки по принципам, унаследованным из многовековых традиций казахского народа, не препятствующим развитию жеребят: им всегда оставляют достаточное количество молока. Доение происходит автоматически с помощью современных доильных аппаратов немецкого производства. Аппараты работают быстро и бережно по отношению к животным – кобылы чувствуют себя вполне комфортно во время дойки, что положительно сказывается на качестве молока. Молоко без контакта с воздухом, пылью и вредными микроорганизмами сразу поступает в систему переработки. Из 100 литров молока получается около 9 килограммов сухого продукта.

«С самого раннего детства родители отправляли нас на каникулы в аул к родственникам, где мы проводили лето. Там и произошло мое первое знакомство с лошадьми. Связать жизнь с этим благородным животным было детской мечтой моего отца, дед которого в свое время владел 10-тысячным поголовьем и лишился его с приходом советской власти. Возможно, часть этой мечты передалась мне по наследству. Вместе с отцом и Яковом Яковлевичем Диком, известным человеком среди любителей ахалтекинцев, мы создали конный завод МИД РК, на котором уже порядка 20 лет разводим лошадей этой породы. На заводе ведется серьезная селекционная работа, благодаря чему наши лошади становятся победителями различных чемпионатов и выставок. В настоящее время эта порода в Казахстане, как, впрочем, и везде, переживает трудные времена. В первую очередь это связано с плохой коммерциализацией и невостребованностью этих лошадей в спорте. Во многом из-за ошибочного мнения, что ахалтекинцы – слишком горячие и своенравные и не подходят для классических видов конного спорта. Но я думаю, это не совсем так, просто надо больше работать с этой лошадью. Это очень трудолюбивые животные и если они что-то делают, то делают без компромиссов и выкладываются на все сто. Есть яркий пример достижения самых больших высот в спорте – это олимпийский чемпион по выездке жеребец Абсент. Чтобы сломать этот ошибочный стереотип, в живописном месте предгорья Заилийского Алатау мы создали конноспортивный клуб «Харагун», назвав его в честь нашего первого жеребца ахалтекинской породы, и собираемся уделить большое внимание продвижению в спорте в том числе и лошадей этой породы. Мне хотелось бы поблагодарить мою семью, которая поддерживает меня в этом деле, а особенно отметить труды одного человека, без участия которого ничего бы этого не произошло в моей жизни. Моего отца, Кадырбека Какуевича Мейрамбекова. Это первый президент ассоциации ахалтекинского коннозаводства Казахстана. Он и по сегодняшний день принимает активное участие в общественной жизни ассоциации. Именно любовь к лошадям и привела нас к основному делу нашей большой семьи – производству сухого кобыльего молока, чтобы поделиться наследием наших предков и подарить посредством этого здоровье людям. Лошади – это мое хобби и бизнес, которые, надеюсь, будут сопровождать меня до конца жизни».

Темиржан Мейрамбеков – руководитель бренда SAUMAL, заводчик и популяризатор ахалтекинской породы лошадей в Казахстане

Кобылье молоко из Казахстана покоряет Америку

Строительство предприятия в Дальнем сельском округе Осакаровского района Карагандинской области началось в 2014. Бюджет проекта составил 1,4 млрд тенге. И уже в 2015 крупнейший в мире завод по сублимации кобыльего молока, оснащённый немецким оборудованием, начал работу.

Читайте также:  Учёные определили безвредную дозу шоколада

На сегодня предприятие ежедневно получает на сушку молоко от 1000 кобыл собственной фермы и от такого же количества лошадей из хозяйств жителей окрестных сёл. Объём огромный, справляться с ним позволяет автоматизированная линия дойки, подачи молока и сублимации. Вопрос только один – сбыт.

Изначально предприятие нацеливалось на рынок Китая. Спрос в Поднебесной на сухое кобылье молоко огромный, особенно у фармацевтических компаний, однако уже несколько лет идёт процесс получения разрешений. И он ещё не окончен. И пока бюрократические препоны не пройдены, китайским покупателям доступен лишь один способ приобретения – торги в Международном центре делового сотрудничества на таможенном посту «Хоргос».

Большие надежды возлагаются на рынок Гонконга, который во многом задаёт моду потребления всему Китаю. В мае первая партия порошка отправится компаньону «Евразии Инвест ЛТД» гонконгскому «Союзу здорового продукта».

Параллельно Saumal выходит на другие рынки. Так, недавно продукция появилась в России, на полках магазинов «Мираторг». Идут переговоры с сетью магазинов «Глобус Гурмэ» в Москве.

– Мы приняли участие в ряде медицинских передач, ток-шоу на российских телеканалах, где рассказали о преимуществах кобыльего молока, – рассказал Галымжан Мейрамбеков, заместитель директора ТОО «Евразия Инвест ЛТД». – В рамках стратегии продвижения продукта нашими российскими партнёрами достигнута договорённость, что на приближающемся конкурсе «Евровидение» ведущие будут одеты в майки с логотипом нашего бренда Saumal.

Совсем недавно, в январе 2019, в Берлине прошла традиционная выставка «Зелёная неделя». Представители «Евразии Инвест ЛТД» принимали в ней участие и договаривались о сотрудничестве с немецкими партнёрами. Нужно напомнить, что сам казахстанский завод появился благодаря знакомству Галымжана Мейрамбекова с немецким учёным Гансом Цольманом, владельцем фермы Kurgestüt Hoher Odenwald в земле Баден-Вюртемберг. Здесь на 450 га земли содержатся 400 лошадей, а также работает завод по производству сухого кобыльего молока. Сама технология сублимации много лет назад была разработана именно Гансом Цольманом. Он же вёл наладку оборудования на казахстанском заводе.

– В целом в Европе производством сухого кобыльего молока сейчас занимается более 30 компаний, – сообщил Галымжан Мейрамбеков. – Но в последнее время они не справляются с растущим спросом. Так что в сотрудничестве с нами заинтересованность есть. В вопросах по укреплению взаимоотношений с немецкими производителями нам помогает посол Казахстана в Германии Болат Нусупов.

Самые лучшие перспективы «Евразия Инвест ЛТД» сейчас видит на рынке США. В марте 2019 в калифорнийском городке Анахайм прошла традиционная выставка органических и натуральных продуктов Expo West. Тут ежегодно выставляется широкий ассортимент товаров для людей, погружённых в «зелёную» тему – от чистого продовольствия до одежды и косметики. Бренд Saumal также стал участником форума в лице Галымжана Мейрамбекова.

Expo West нацелен на налаживание связей между производителями и торговыми сетями, в нынешнем году его участниками стали 500 представителей 300 компаний со всего мира. По итогам выставки интерес к казахстанскому продукту оказался огромным. Кто-то из покупателей ещё запрашивает и изучает документацию и результаты исследований, а кто-то уже сделал выбор.

– Две американские компании уже оформили заказы на нашу продукцию, и сейчас мы маркируем партию для них специальными этикетками на английском языке, соответствующими требованиям США, – рассказал Галымжан Мейрамбеков. – Надеемся, что уже в третьем квартале нынешнего года Saumal появится на прилавках американских магазинов. Могу отметить, что все бумажные вопросы со Штатами решаются намного проще и быстрее, чем с Китаем.

Прорывом в продажах может стать новый формат подачи сухого кобыльего молока – «Саумет». Это капсула с порошком внутри, очень удобная и для транспортировки, и для приема внутрь. Рекомендованная дневная доза – две капсулы, которые легко принимать даже тем, кто не привык к молоку в жидком виде. Разработка капсулы «Саумет» стала возможна благодаря гранту на коммерциализацию проекта от казахстанского Фонда науки.

При этом уже полгода Saumal продаётся в США через Amazon, крупнейший в мире интернет-магазин. Первоначальной целью производителей было использовать электронную площадку для изучения рынка и оценки спроса. Результаты оказались хорошими – новый товар вызвал большой интерес у покупателей, продажи показывают стабильный рост. При этом нет никаких сложностей с реализацией. Например, в странах Ближнего Востока на продовольствие обязательно требуется халал-сертификат. На рынке США такой необходимости нет, главное, чтобы продукт был натуральным и чистым. А спрос определяет всё более заметный интерес людей к биологически активным продуктам, так называемому superfood. Saumal идеально вписывается в эту концепцию, поскольку долго сохраняет свои свойства, легко готовится и обладает огромной пищевой ценностью.

– По всей этой совокупности причин Amazon является очень перспективной площадкой для нас, – резюмировал Галымжан Мейрамбеков. – К тому же мы уверены, что будущее торговли за онлайн-форматом, и мы вовремя выходим на него. В конце года планируем обобщить все данные по итогам продаж и опубликовать их.

При этом у «Евразии Инвест ЛТД» большие планы по развитию. Они связаны не только с увеличением объёмов производства сухого кобыльего молока, но и с новым видом продукта – сублимированным верблюжьим молоком. Его производство уже начато под брендом Saubota. В настоящий момент предприятие работает лишь с одним поставщиком верблюжьего молока, хозяйством «Даулет-Бекет» в Алматинской области. Но с ростом объёмов продаж будут охвачены и другие регионы, где развито верблюдоводство – это Мангистауская, Кызылординская и Атырауская области. А в том, что спрос будет расти, сомнений нет.

– Верблюжье молоко в мире намного более известно и популярно, чем кобылье, – отметил Галымжан Мейрамбеков. – Его охотно покупают многие зарубежные страны, в том числе государства Ближнего Востока и Европы. Да и в США спрос есть.

Руководство ТОО «Евразия Инвест ЛТД» отмечает и огромный социальный эффект их проектов. Ведь фермеры, содержащие лошадей и верблюдов, благодаря развитию переработки получают стабильный спрос на сырьё. А экспорт конечной продукции на мировые рынки обеспечивает высокую рентабельность всем участникам цепочки.

Выставка шоколада – популярность созданная Италией

Сегодня восторгу моему не было предела: в городе Алассио (Alassio), где я проживаю , проходила выставка шоколада. Впервые в жизни я столкнулась с таким количеством шоколада: горький, молочный, белый, в плитках, на палочках, разнообразных форм.

Глаза мои разбегались от изобилия этого всемирно известного продукта. Не знаю как вы, но для меня шоколад — это зависимость, хотя ученные, проведя ряд исследований, не подтвердили возможность развития зависимости от шоколада.

Читайте также:  Смолян предупреждают о повышении цен на сладкое

Передать словами, увиденное зрелище, невозможно, поэтому я постаралась сделать наиболее подробный фотоотчёт с данного мероприятия, так чтобы даже вы почувствовали запах шоколада, который витал в воздухе.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой и горьким перцем, получая горьковатый, острый напиток высокой жирности, который пили холодным.

В Европе данный напиток появился в 1520-х годах, и со временем, его начали употреблять сладким и в горячем виде. Изначально производство данного напитка было очень дорогим, поэтому он был по карману и по вкусу лишь узкому кругу состоятельных людей. И лишь в XVIII веке шоколад входит в массовое производство, давая начало искусству создания вкуса и изящности шоколада.

Первооткрывателем и законодателем мод в производстве шоколада является Швейцария, но Франция, Италия и Бельгия не уступают позиций.

В мире существует около 50 музеев шоколада, большинство которых расположено в Европе. В Италии, в свою очередь, проводится огромное количество выставок шоколада:

  • Выставка шоколада во Флоренции (la Fiera del Cioccolato di Firenze) www.fieradelcioccolato.it
  • Шоколадное Шоу в Болоньи (Cioccoshow di Bologna) www.cioccoshow.it
  • Шоколад в Турине (CioccolaTo di Torino) www.cioccola-to.it и другие.

Самым популярным производителем шоколада считается регион Пьемонт (Piemonte), где впервые был изобретен шоколад с фундуком Прошет (Prochet) и станок для создания шоколада Кафарель (Caffarel). Благодаря индустрии Тальмоне (Talmone) шоколад стал национально популярным, в свою очередь Ферерро (Ferrero) благодаря Нутелле (Nutella) сделал шоколад всемирно известным.

Принято считать, что все вкусное вредит здоровью, но шоколад — это исключение. В Италии было проведено большое количество исследований данного продукта, в результате которых была подтверждена польза черного шоколада.

Так в 2003 году институтом Inran в Риме (Istituto Nazionale Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) было подтверждено, что шоколад полезен для сердца и уменьшает риск кардиологических заболеваний. Горький шоколад так же способствует улучшению настроения и повышает сексуальное влечение.

После выше написанного, хотелось бы добавить: не забывайте баловать себя и близких хорошим черным шоколадом. Шоколадной любви всем с наивкуснейшей выставки из Алассио (Alassio).

Производственный процессКак делают «Казахстанский шоколад»?

Побывали на легендарной фабрике «Рахат»

Кондитерская фабрика «Рахат» («Алматинская кондитерская фабрика») появилась еще в 1942 году. Спустя 75 лет «Рахат» занял нишу крупнейшего производителя кондитерской продукции в Казахстане. Сейчас на производстве трудится около 4 500 человек.

В ассортименте фабрики более 400 различных видов продукции, включая шоколад «Казахстанский» — визитную карточку «Рахат». Сладости пользуются спросом не только в Казахстане, но и в других странах СНГ, Китае, Германии.

Мы побывали на фабрике и узнали, как производится «Казахстанский» шоколад.

Первое производство кондитерских изделий было организовано на площадях ликерно-водочного завода, на оборудовании, эвакуированном во время войны осенью 1941 года из Москвы и Харькова. Уже в январе 1942 года было выпущено 50 тонн продукции.

Из-за переживаемых страной трудностей фабрика долго работала на эвакуированном оборудовании. Первую послевоенную реконструкцию оборудования провели в 1953 году. В 1967 году началось строительство нового производственного корпуса для размещения бисквитного, шоколадного и конфетного цехов. В 1978-1980 годах был построен дополнительный производственный корпус, введен в эксплуатацию цех по переработке какао-бобов, создано шоколадное и конфетное производство.

В 1992 году Алма-Атинская кондитерская фабрика была преобразована в АО «Рахат». Название в переводе с казахского означает «удовольствие, наслаждение» и было предложено самими сотрудниками в рамках конкурса. В 2013 году южно-корейская компания LOTTE Confectionery приобрела основной пакет акций АО «Рахат».

Помимо производственных линий алматинской фабрики, запущены новые линии производства на фабрике в Шымкенте. Недавно фабрика подписала меморандум с акиматом о запуске производства сахарного печенья в этом городе.

Сегодня в ассортименте фабрики свыше 400 кондитерских изделий: шоколад, конфеты, карамель, печенье, вафли, драже, мармелад, зефир, ирис. Также здесь производят шоколадную пасту и полуфабрикаты, такие как какао-порошок и какао-масло. Есть отдельная линейка продуктов, которые не содержат сахар и разрешены к употреблению людям, страдающим диабетом.

Основное сырье для кондитерской промышленности фабрика закупает в странах ближнего и дальнего зарубежья. В производстве используется только казахстанская мука и, в незначительных объемах, патока.

Раз в неделю отбирается продукция из торговых сетей, после проводится заседание утвержденной дегустационной комиссии в расширенном составе. Вся выбранная продукция проходит органолептическую оценку, а результаты заносятся в протокол. Проверка сырья и готовой продукции на показатели безопасности и качества проходит в центральной производственной лаборатории.

Производство начинается с планирования. Из подготовительного цеха полуфабрикаты отправляются в специализированные цеха. Цеха на фабрике устроены по назначению: производство мучных или кондитерских изделий. Туда входят горячее отделение, участки с производственными линиями, экспедиция, кладовые сырья, холодильные камеры, слесарная мастерская, цеховая лаборатория, моечное отделение. Большое внимание уделяется вопросам санитарии. Например, вход в помещение с производственными линиями проходит через этапы очищения и дезинфекции, персонал трудится только в специальной одежде.

Приготовление же шоколадной массы начинается с подготовки и обработки сырья. Компания «Рахат» закупает какао-бобы из Ганы, родины лучшего сырья. Завод имеет собственную линию по переработке какао-бобов, это существенно расширяет возможности предприятия.

После обработки сырья идет обжарка бобов. Зерна очищают от шелухи (какао-веллы), а затем дробят в какао-крупку. Крупка перетирается, из нее получается какао-порошок и какао-масло. После обработки готовая шоколадная смесь отливается в формы, охлаждается и помещается в знаменитую голубую упаковку. Логотип наносится непосредственно на фирменную упаковку (этикетку, пленку, художественную коробку), а также на продукт, когда шоколадная масса отливается в формы.

В зависимости от типа завертки готовые изделия упаковываются на заверточных и фасовочных автоматах. Затем укладываются в гофротару. Фабрика использует разные виды упаковок — сувенирные, пластиковые, подарочные коробки, пеналы. Материал для упаковки отбирается и проверяется службой контроля качества фабрики и государственными органами.

В скором времени на полках появится новый продукт «Рахат» с особым дизайном, который был создан при участии известного казахстанского художника. Дата запуска и имя держатся в секрете. В планах фабрики развивать новые производственные линии, модернизировать имеющееся оборудование и искать креативные решения в дизайне кондитерских изделий и их упаковки. На это «Рахат» не привлекает внешнее финансирование, а вкладывает собственные средства.

Ссылка на основную публикацию