Какой шоколад самый вредный – белый

Узнайте секреты, которые скрывает белый шоколад! Вред и польза популярного лакомства.

Признаваясь в горячей любви к белому шоколаду, я регулярно слышу в ответ резкую критику этого лакомства. Слышу, что в нём нет какао-порошка, зато много вредного сахара. Что оно не оказывает тонизирующего эффекта и откровенно вредно для здоровья.

В подобных утверждениях истины и заблуждений – пятьдесят на пятьдесят. Белый шоколад – это и вред, и польза.

Миф 1 – В белом шоколаде нет какао

Давайте посмотрим, из чего состоит белый шоколад? Каких ингредиентов в нём, наоборот, нет?

Какао-порошок: что означает его отсутствие?

Первый аргумент противников белого шоколада – там нет самого важного шоколадного ингредиента, какао-порошка. Того самого, в котором содержится теобромин, вещество, стимулирующее более интенсивную работу нервной системы. Человек ест тёмный шоколад, получает дозу теобромина, ощущает, как поднимается настроение и снижается усталость.

Обратимся к составу белого шоколада по ГОСТу. Это лакомство делают из какао-масла (не менее 20 %), сухого молока (не менее 14%), сахара. Какао-порошка, действительно, не наблюдается.

Получается, белая шоколадка не поднимает настроение? Элементарный житейский опыт подсказывает, что поднимает. Почему так происходит? Разгадка кроется в ингредиентах, которые в белом шоколаде по ГОСТу присутствуют. На какао-порошке свет клином не сошёлся.

В отсутствии теобромина есть и плюсы. Маленьким детям, к примеру, дополнительная стимуляция нервной системы противопоказана. Потому при грудном вскармливании белый шоколад в небольших количествах можно – если у малыша и мамы нет аллергии. Тёмный и молочный противопоказаны.

Какао-масло: польза для организма

Какао-масло есть в любом шоколаде – белом, тёмном, молочном. Оно представляет собой жир, получаемый при отжиме какао-бобов. Скорее полезный, чем вредный компонент. Он положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, обладает противовоспалительным эффектом.

Минусы какао-масла – высокая калорийность, способность вызывать аллергию.

Чем отличается белый шоколад от чёрного с точки зрения типичного аллергика? В белом один аллерген – какао-масло. В тёмном – какао-масло плюс какао-порошок. Следовательно, количество опасных веществ в горькой темной плитке выше, чем в светлой. И тёмную – совсем-совсем нельзя… Светлую – может быть.

Итак, в белом шоколаде, конечно, есть какао. Только не какао-порошок, а какао-масло. Отсутствие порошка в составе, действительно, сильно влияет на свойства лакомства. Но иногда это скорее плюс, чем минус. Это означает, например, что белый шоколад при ГВ в принципе допустим, в отличие от тёмного.

Миф 2 – Белый шоколад крайне вреден для здоровья

Говоря о составе, мы затрагивали вопрос, чем полезен белый шоколад. В нём есть питательное какао-масло, позитивно влияющее на кожу, волосы, ногти.

Молоко, даже сухое, тоже относится к полезным продуктам. Оно содержит кальций, калий, целый набор витаминов. Конечно, в одном шоколадном батончике полезных элементов оказывается немного, но они там есть. Не упоминать этот факт, говоря о пользе белого шоколада, неправильно.

Сахар – основной источник вреда в белом шоколаде

Вред белого шоколада, как правило, связывают именно с этой составляющей. Избыток сахара увеличивает риск появления проблем с сосудами, кожей, печенью, лишним весом.

Верно и другое. Сладкое стимулирует работу мозга. И поднимает настроение. Организму человека нравится, когда его кормят вкусной и высококалорийной пищей. Он вознаграждает сладкоежку порцией гормонов радости.

Человеку необходимо сладкое! Но – в умеренных количествах.

Да, белый шоколад не относится к сверх-полезным диетическим продуктам. Но и бояться его оснований нет. В умеренных количествах он приносит здоровью больше пользы, чем вреда. Во всяком случае, если у вас нет серьезных заболеваний.

Можно ли белый шоколад при гастрите, к примеру, – уже другой вопрос. Задать его лучше лечащему врачу.

Миф 3 – Белый шоколад вреден для фигуры

Диетического белого шоколада не существует. Тем, кто переживает за фигуру, придется ограничить потребление чудесного угощения.

У разных видов этой сладости, впрочем, пищевая ценность несколько отличается. Считающим калории полезно узнать разницу между батончикам, конфетами и плитками:

калорийность воздушного белого шоколада равна 526 ккал;
калорийность белого шоколада «Твикс» — 506 ккал;
калорийность белого шоколада в плитках – 541 ккал.

Для сравнения, в плитке горького темного (60-69% какао) содержится 520 ккал. В молочном – 535 ккал.

Да, белый шоколад – угощение не диетическое. Но горький или молочный ничуть не лучше! Потому нечестно особо выделять белый шоколад.

Миф 4 – Белый шоколад не обладает тонизирующим эффектом

Это часто утверждают даже те, кто знает, как получают белый шоколад. Отсутствие какао-порошка и, как следствие, теобромина действительно существенно уменьшает тонизирующий эффект сладости.

Люди забывают, что любой высококалорийный перекус повышает тонус. Организм, получивший питательные вещества, реагирует на это порцией энергичности.

Разрушить миф о «бесполезности» белого шоколада очень просто. Дождитесь, когда у вас будет плохое настроение. Возьмите дольку. Попробуйте. И почувствуете, как ползёт вверх отметка вашего настроения. Эффект будет не такой яркий, как от плитки горького шоколада. Но он обязательно будет.

Белый шоколад – вред или польза? И то, и другое. Нужно просто иметь в виду особенности этого лакомства. И соблюдать меру.

Шоколад: польза и вред горького, темного, молочного и белого для организма

Сладости быстро утоляют голод, заряжают энергией, поднимают настроение, однако в некоторых случаях считаются запрещенными продуктами питания. Если рассматривать излюбленное многими лакомство шоколад – польза и вред его для организма сих пор обсуждается диетологами. Он производится во всех уголках мира, широко используется в кулинарной, косметологической, медицинской промышленности. Какими качествами обладает десерт, и может ли быть опасным для здоровья?

Полезные свойства шоколада

Сложно перечислить все полезные свойства шоколада. Он положительно воздействует на организм и подходит практически каждому человеку, обеспечивая:

  • защиту от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устойчивость нервной системы;
  • улучшение умственной активности и памяти;
  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • пользу для работы органов пищеварения и дыхания;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • крепость ногтей и волос;
  • здоровое состояние зубов и полости рта.

Польза шоколада обусловлена наличием следующих веществ в составе:

НазваниеВлияние на организм
ТиаминНезаменимый витамин для беременных женщин, детей и спортсменов. Он активизирует деятельность всех внутренних органов, укрепляет иммунитет и помогает быстрее восстановиться после затяжной болезни.
РибофлавинУчаствует в окислительно-восстановительных реакциях, преобразовании аминокислот и синтезе других витаминов. Ускоряет расщепление жиров, углеводов и протеинов, входит в состав ферментов, благотворно сказывается на состоянии нервной системы, печени и слизистых оболочек.
Никотиновая кислотаПрепятствует росту раковых клеток, способствует выведению свободных радикалов из организма, обеспечивает нормальную работу головного мозга.
ТокоферолАнтиоксидант, предохраняющий клетки от разрушающего воздействия негативных факторов, снижающий уровень плохого холестерина, предотвращающий преждевременное старение организма, принимающий участие в выработке коллагена.

Чем вреден шоколад

Даже яд в маленьких количествах может превратиться в сильнодействующее лекарство и оказать неоценимую пользу для человека. То же самое относится к пищевым продуктам. Многие из них при бесконтрольном употреблении становятся опасными для здоровья, когда при ограниченном потреблении помогают не только насытиться и взбудоражить вкусовые рецепторы, но и избавиться от тяжелых болезней.

В больших количествах шоколад:

  • вызывает тошноту, рвоту, расстройство желудка;
  • провоцирует тахикардию, повышает кровяное давление, усугубляя течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наносит вред коже, вызывая раздражение, покраснение, шелушение, сыпь;
  • вредит зубной эмали;
  • способствует развитию ожирения и сахарного диабета;
  • вызывает легкую зависимость при частом употреблении.

Многие люди по незнанию полагают, что шоколад очень калориен и может привести к полноте. Однако это не совсем так. Покупая сладкую плитку, нужно обращать внимание на ее состав, особенно на содержание углеводов. Чем больше в ней орехов, сухофруктов и прочих наполнителей, тем выше энергетическая ценность и меньше польза. Накопление жировых отложений в теле происходит из-за значительного потребления быстрых углеводов, которые вместе с сахаром попадают в кровоток.

Важно! Выясняя, какой шоколад самый полезный, следует смотреть на его состав и калорийность. При этом нельзя забывать, что даже самый сладкий и жирный продукт при отсутствии противопоказаний и в маленьком количестве не нанесет вреда организму.

Чем полезен шоколад для женщин и мужчин

О благотворном влиянии шоколада на мужчин и женщин было известно еще древним Майя. Несколько кусочков ароматного лакомства способны нивелировать негативное воздействие стресса, предотвратить психоэмоциональную нестабильность, настроить на дружелюбие и позитивный лад. Если смешать малину, клубнику и горький шоколад, польза для женщин будет заметна сразу. Мощное сочетание природных афродизиаков разбудит сексуальные фантазии и повысит либидо.

Мужчинам шоколадный десерт позволит активизировать мозговую деятельность, отрегулировать пищеварительные процессы, укрепить нервную систему, справиться с депрессивным состоянием.

Интересно! Миф о том, что темный шоколад повышает мужскую потенцию, научно не подтвержден. Это скорее женский афродизиак, одного запаха которого достаточно для сексуального возбуждения.

Какой шоколад полезный для организма

Чаще всего шоколад подбирают не по оказываемой пользе для здоровья, а по вкусовым качествам. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что наиболее качественный и желанный для организма десерт должен иметь в составе максимальное количество какао.

Молочный и белый шоколад похвастаться лекарственными способностями не могут, зато они очень приятны на вкус, быстро наполняют энергией и тонизируют нервную систему. Связано это с тем, что сахар, входящий в них, усиливает выработку гормона счастья, а в сочетании с ароматом и насыщенным привкусом, усиливают этот эффект. При этом такой вид продукта можно употреблять в детском возрасте и при беременности.

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от десерта, нужно научиться правильно его выбирать. Если на этикетке указано, что в товаре содержится пальмовое масло, и практически нет какао, то для организма он вредный. Поэтому лучше заплатить чуть больше за качественный батончик, чем есть сомнительный суррогат.

Польза горького шоколада

С горчинкой, хрупкий, ароматный, тающий во рту горький шоколад отличается минимальным количеством сахара и высоким содержанием какао-бобов (более 70%). Качественный, хороший десерт в разумном количестве разрешается есть даже при диабете, что официально подтверждают эндокринологи. Если регулярно употреблять черный шоколад, польза для здоровья будет неоценима. Всего несколько квадратиков лакомства в день помогут:

  • замедлить процесс старения клеток;
  • улучшить состав крови;
  • взбодриться, снять перенапряжение;
  • избежать заболеваний, касающихся полости рта;
  • восполнить дефицит микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета;
  • вывести токсины;
  • сделать кожные покровы менее восприимчивыми к ультрафиолету;
  • сохранить фигуру в норме, так как количество сахара в одной плитке черного шоколада недостаточно для отложения жировых накоплений.

Важно! Польза горького шоколада для организма колоссальна. 15-20 г продукта в сутки позволит снизить риск сосудистых заболеваний в несколько раз. При компенсированном диабете данную сладость можно употреблять ежедневно по 25-30 г.

Полезные свойства темного шоколада

В темном сорте тертого какао чуть меньше – от 40 до 70%. Часто его выпускают с начинками и всевозможными наполнителями, что делает этот вид лакомства одним из самых популярных десертов. Как и горький шоколад, он повышает настроение, разглаживает морщины, уменьшает количество пигментных пятен на коже. Сахара в его составе практически нет, и он не влияет на фигуру негативным образом.

Сладкий продукт снимает спазмы, хорошо действует при мигрени, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему. Польза темного шоколада сводится к минимуму при чрезмерном употреблении и при добавлении в него дешевых заменителей основных ингредиентов при производстве.

Польза и вред молочного шоколада

Если родители не знают, можно ли детям шоколад, и какой лучше выбрать, то стоит остановиться именно на молочном сорте. Он воздействует на организм практически так же, как и черный шоколад, хоть и отличается от него по составу. Кроме 30-50% какао в каждый батончик входит растительное масло, сахар, сухое либо сгущенное молоко (не считая наполнителей). Пользы от такой продукции меньше, зато она не будоражит чувствительную нервную систему ребенка, насыщает организм витаминами и минералами, а также способствует синтезу эндорфинов – гормонов удовольствия.

Читайте также:  Стало известно, когда исчезнет шоколад

Неограниченные порции сладости способны навредить здоровью:

  • повысить риск развития сахарного диабета;
  • вызвать аллергию;
  • ухудшить работу поджелудочной железы, нарушить микрофлору кишечника;
  • спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Польза и вред белого шоколада

Называть подобное лакомство шоколадом вряд ли можно, так как в нем содержится не более 20% какао. Приторность, молочный вкус, цвет и запах разительно отличает его от обычных темных сортов. Однако белый шоколад, польза и вред которого зависит от объемов съеденной порции, остается популярным как у детей, так и у взрослых.

Сладкий белый десерт улучшает настроение благодаря высокому содержанию сахара, а отсутствие кофеина позволяет малышам употреблять его без опасений. Какао-масло – пятая часть стандартной плитки, является диетическим жиром, восстанавливающим клетки печени и купирующим воспалительные процессы во внутренних органах. Из белого шоколада делают косметические маски, которые питают, восстанавливают, выравнивают кожу, делают ее упругой и гладкой.

Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, шоколад имеет противопоказания. Например, горький шоколад нельзя предлагать детям, так как в нем содержится много кофеина, а сахар, наполняющий десерт, негативно отражается на состоянии всего организма при чрезмерном потреблении. Особенно это актуально при хронических заболеваниях печени, нарушении обмена веществ, ожирении.

Горький шоколад отличается пользой для человека, но его не следует есть при мигрени и головной боли из-за содержания танина – вещества, сужающего сосуды головного мозга и приводящего к очередному спазму. Употребление лакомства совместно с другими кофеин содержащими продуктами может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан любой сорт шоколада при:

  • ожирении;
  • тяжелых заболеваниях печени, сердца и почек;
  • аллергии.

Как выбрать полезный и вкусный шоколад

Выбирая в супермаркете вкусный, полезный десерт, нужно оценить не только его стоимость, но и характеристики качества:

  1. Цвет. Если хочется с пользой побаловать себя вкусным батончиком, но при этом не растолстеть, то лучше купить плитку горького шоколада. Молочный или белый сорт – приобрести для ребенка.
  2. Внешний вид. Поверхность высококачественного продукта должна быть твердой, глянцевой, сухой, без наличия повреждений и трещин. Если от плитки остаются жирные следы, то это не шоколад, а его заменитель, о пользе которого не может быть речи. Белый налет указывает на несоблюдение правил производства и хранения товара.
  3. Срок годности. Шоколадка может храниться длительный период времени (минимум полгода). Но если производитель указал нереальный срок хранения (например, 5 лет), значит, химикаты и вредные заменителей натурального сырья в составе вряд ли принесут ожидаемую пользу человеку.

Если количество какао в составе варьируется в зависимости от сорта десерта, то других посторонних добавок в нем быть не должно. Допустимо наличие соевого лецитина в шоколаде, вред и польза которого зависит от процентного содержания эмульгатора. Этот химический компонент производители добавляют для предотвращения пустот и полостей при заливке, снижения калорийности сладкой массы, уменьшения стоимости готового продукта, понижения вязкости сырья и его текучести.

Эмульгатор в шоколаде при чрезмерном употреблении способен нарушить обменные процессы, увеличить объем печени, нарушить функции почек, спровоцировать аллергию. Но при разумном употреблении соевый лецитин повышает уровень гемоглобина, улучшает иммунитет, ускоряет расщепление жирных кислот, снижает концентрацию холестерина, выводит токсичные соединения, способствует регенерации клеток.

Горький, молочный, белый шоколад, польза и вред которого зависит от содержания в составе какао-бобов, нельзя употреблять без меры. В сутки взрослому здоровому человеку разрешено съедать 40-50 г продукта (половину 100 граммовой плитки). Такое количество десерта поможет остаться в форме и наполнить организм необходимыми элементами.


Черный или белый шоколад — какой полезнее? Таблицы калорийности и состава

Какой шоколад менее калорийный? Сравнительная таблица видов шоколада, информация о содержании витаминов и минералов. Сколько калорий в черном и белом шоколаде?

Как делают шоколад?

Шоколад — это продукт питания, преимущественно состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. Само слово «шоколад» является производным от xocolatl, означающего в переводе фразу «горькая вода». Цивилизация Ацтеков использовала слово «шоколад» для обозначения горьковатого энергетического напитка с сильным ароматом, изготовленного на основе какао-бобов и перца.

В 16-17 веке европейцы изменили метод приготовление этого напитка, добавив такие ингредиенты, как сахар и молоко. Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от комбинаций ингредиентов могут быть получены разные виды шоколада. Наиболее распространенными являются черный, шоколад с молоком и белый шоколад. Также существуют такие вариации, как горячий шоколад, пористый, шоколад для диабетиков и так далее. С питательной точки зрения наиболее полезным является темный, благодаря высокому содержанию флаванолов.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно научным исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо прочего, они предотвращают старение кожи и прочих тканей тела.

Какой шоколад самый полезный?

Необходимо отменить, что полезным для здоровья является исключительно натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный продукт состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят такие минералы, как калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый шоколад) могут добавляться дешевые растительные жиры (например, пальмовое масло), существенно уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие никакой пользы для организмы. Важно и то, что подобный шоколад может содержать чрезвычайно вредные для обмена веществ трансжиры и большое количество сахара.

Сравнительная таблица видов шоколада (на 100 г):

Вид шоколадаКалорииПроцент какао-бобовСахарБелкиОбщее кол-во жировИз них насыщенные жиры
Темный шоколад (85%)529 ккал85%14 г12 г29 г14 г
Темный шоколад (70%)531 ккал70%29 г11 г29 г15 г
Молочный шоколад537 ккал40%52 г7 г30 г19 г
Белый шоколад539 ккал(Исключительно масло какао — 20%)59 г6 г31 г20 г

Толстеют ли от шоколада?

С одной стороны, шоколад действительно является крайне калорийной пищей. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г — вдвое больше, чем хлеб (250 ккал) и в три раза больше, чем мясо (170 ккал). С другой стороны, употребление шоколада в небольших количествах (25 г в день) не способно вызвать каких-либо изменений в весе человека или в повышении уровня жира в организме.

Однако ключевую роль играет и непосредственное качество шоколада. Если настоящий темный шоколад содержит натуральные витамины и антиоксиданты, то большинство видов молочного и питьевого шоколада являются лишь калорийной бомбой, состоящей преимущественно из обычного сахара — не говоря уже о белом шоколаде, вообще не имеющем в составе какао-бобов.

Зависимость от шоколада

Научное сообщество давно спорит на тему того, существует ли шоколадная зависимость. Известно, что людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла, крайне тяжело подавить желание полакомиться шоколадом. Это, прежде всего, объясняется нехваткой магния, напрямую влияющего на производство телом гормона радости серотонина.

Помимо прочего, натуральный шоколад содержит некоторое количество кофеина (порядка 5-20 мг на 100 г; для сравнения, чашка кофе содержит около 50-80 мг кофеина) и ряд биоактивных веществ (например, теобромин), обладающих сходным действием. Важно отметить, что теобромин является сильным токсином для кошек и собак, поэтому им ни в коем случае нельзя давать шоколад.

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада (или чистого какао) по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они словно разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции качественного шоколада для организма в целом, и для мозга в частности, может длиться до шести часов.

Диабетический шоколад без сахара

В большинстве случаев шоколад с сахарозаменителями рекомендуется исключительно людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку рецептура подобного продукта сильно отличается от обычного шоколада. Содержание флавоноидов в диетическом шоколаде обычно существенно ниже, а сахарозаменители добавляются в количестве, способном вызвать проблемы с пищеварением.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и пытаетесь максимально ограничить потребление углеводов, то лучше остановите свой выбор на натуральном черном шоколаде высокого качества, а не на продуктах с сахарином или сукралозой. FitSeven уже писал о том, что эти сахарозаменители способны оказывать то же влияние на гормональный фон организма, что и обычный сахар.

Натуральный темный шоколад является крайне полезной для здоровья пищей благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию флаванолов и антиоксидантов. Белый и молочный шоколад — это, по сути, искусственные виды шоколада, содержащие намного больше сахара. Подобные продукты, ровно как и горячий и пористый шоколад, должны быть ограничены в правильной диете.

  1. Chocolate, a healthy pleasure, source
  2. Cacao, una aportación de México al mundo, source
  3. Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate, source

Белый шоколад — польза и вред

Кто бы что ни говорил и сколько бы не предостерегали диетологи, шоколад по-прежнему остается одним из самых популярных лакомств во всем мире. Эту сладость одинаково обожают как взрослые, так и дети, как женщины, так и мужчины. Насыщенный вкус какао-бобов, стойкий кофейный аромат и сладкое послевкусие – вот за что мы так любим шоколадные десерты.

Сегодня поговорим о такой разновидности популярного лакомства, как белый шоколад. Из чего его производят? И действительно ли он так вреден для нашего здоровья, как говорят о том в СМИ?

Белый шоколад – основные сведения о продукте

Для начала – немного истории. Как известно, рецепт шоколада был придуман достаточно давно – сладкое изделие из какао-бобов было излюбленным лакомством коренных народов Центральной и Южной Америк, индейцев майя и ацтеков. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно обозначенные регионы являются родиной дерева какао, плоды которого и используются в качестве основного ингредиента при производстве шоколада.

Европейцы стали активно потреблять сладкое лакомство в начале 19-ого столетия. Считается, что голландский ученый изобрел рецепт твердого шоколада, продающегося в виде плиток.

Наиболее распространены, пожалуй, горький и молочный шоколад – они отличаются содержанием какао-бобов в составе. Так, в горьком лакомстве их меньше, а потому оно имеет более выраженный, горьковатый вкус, содержит меньше сахара, а потому считается более полезным для здоровья.

Из чего же производят белый шоколад и почему он имеет такой интересный цвет? Неужели в его составе совсем нет какао-бобов и полезных элементов? Нет, это не совсем так. При производстве шоколада белого цвета используются все те же ингредиенты, что и в традиционном рецепте: масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин, а вот какао-порошок, придающий плитке характерный «шоколадный» оттенок, отсутствует – в результате лакомство приобретает светлый оттенок.

Читайте также:  Шоколад ручной работы от белорусских звезд футбола

Белый шоколад не так полезен, как горький, однако он по-прежнему является одной из любимейших сладостей благодаря своему невероятному вкусу и аромату.

Полезные качества

Увы, основным достоинством лакомства белого цвета являются именно его вкусовые качества, а вот большим содержанием полезных микроэлементов и минералов сладость похвастаться не может. Тем не менее, в небольших количествах они все же присутствуют.

  • Так, белый шоколад является великолепным антидепрессантом. Одна съеденная плитка (впрочем, достаточно даже небольшого кусочка) способствует выработке серотонина в организме. Серотонин – гормон радости, повышающий настроение и вызывающий ощущение счастья. Таким образом, шоколад рекомендуется употреблять в период осенней хандры или депрессии, при нервных срывах или упадке сил. Съешьте пару кусочков вкусного шоколада – и ваше настроение обязательно улучшится!
  • Считается, что в составе лакомства присутствует холин – это вещество, положительно сказывающееся на здоровье печени.
  • Шоколад способствует активизации и улучшению умственной деятельности, памяти и внимания, а потому может быть полезен при напряженной мыслительной работе – например, во время экзаменов.
  • Масло какао, являющееся основным ингредиентом в составе белого шоколада, содержит меньше холестерина, благодаря чему шоколадное лакомство светлых оттенков более полезно, чем молочный шоколад.
  • Еще одно неочевидное достоинство плитки белого цвета – содержание в ней витамина К, ответственного за выработку эритроцитов и участвующего в работе кровеносной системы. Также витамин К полезен для улучшения иммунитета и защитных функций организма.

Вред и противопоказания

А теперь поговорим о том, чем может быть чревато употребление белого шоколада в неограниченных количествах. К сожалению, у сладости довольно много противопоказаний и побочных эффектов, а именно:

  • Калорийность плитки белого цвета значительно выше, чем у горького и молочного видов шоколада. Так, в 100 г лакомства содержится порядка 550 калорий (в то время как питательная ценность одной горькой плитки может не превышать 460 калорий, а молочной – 500). Таким образом, злоупотребление шоколадками неизбежно приведет к быстрому набору лишних килограммов и ухудшению внешнего вида.
  • Частое потребление сладостей негативно отражается на здоровье и внешнем виде кожи, может вызывать высыпания, прыщи, воспаления, стимулировать повышенную выработку кожного сала и приводить к ряду эстетических проблем.
  • Также любители шоколадок гораздо чаще подвержены риску заболеть сахарным диабетом, болезнями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Не стоит забывать о том, что большое количество сладостей в рационе – прямой путь к кариесу и проблемам с зубами.
  • Теперь поговорим о противопоказаниях. Главным, разумеется, является наличие сахарного диабета. Обязательно следует исключить из рациона шоколад тем, кто страдает аллергией, диатезом, болезнями зубов или печени.

Рекомендации

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать качественный белый шоколад. Во-первых, плитка не должна крошиться у вас в руках. Хорошим знаком будет наличие хруста при разламывании. Далее, качественный шоколад ни в коем случае не должен таять в руках, не быть слишком липким, не прилипать к зубам.
  2. Каким бы вкусным не был шоколад, его потребление лучше ограничивать. Балуйте себя шоколадками не чаще одного-двух раз в неделю. И старайтесь кушать этот продукт в первой половине дня – так риск того, что лакомство отложится в качестве лишней складки на животе, существенно ниже, поскольку за день вы все равно израсходуете калории, потребленные с шоколадом.

Вывод

Белый шоколад – безумно нежное, сладкое лакомство с невероятным легким ароматом, однако важно помнить, что неумеренное его потребление разрушительно отразится на здоровье вашего организма. Поэтому балуйте себя шоколадками не чаще пары раз в неделю.

Полезный и вредный шоколад: состав, противопоказания и кому нельзя его есть?

По мнению многих специалистов, настоящий шоколад — это сладкий продукт питания с повышенным содержанием какао (как минимум 70 %), а также содержащий масло какао и сахар.

Если потреблять шоколад в малых количествах (20 — 40 г/день) он может принести пользу организму.

Состав шоколада

Черный шоколад состоит из таких веществ (на 100 г продукта):

  • углеводы 60 г;
  • жиры 30 г, из которых:
    • насыщенные кислоты 18 г;
    • мононенасыщенные кислоты 9,5 г;
    • полиненасыщенные кислоты 1,0 г.
  • холестерин 0 мг;
  • калий 380 мг;
  • магний 100 мг;
  • кальций 70 мг;
  • натрий 20 мг;
  • железо 3 мг;
  • цинк 1,3 мг;
  • витамин В1 0,07 мг;
  • витамин В2 0,23 мг;
  • витамин В3 0,6 мг;
  • витамин В6 0,04 мг;
  • витамин В9 10 мкг;
  • каротин 40 мкг;
  • витамин Е 0,8 мг.

Калорийность шоколада является около 550 ккал на 100 г продукта.

Как можно заметить, черный шоколад не содержит холестерин, но очень богат растительными жирами и сахаром и за чего калорийность продукта — очень высокая.

В настоящее время, в категорию шоколада входят также были включены изделия с содержанием:

  • заменителей масло какао;
  • сухофруктов;
  • орехов;
  • молока;
  • арахиса.

Несмотря на более низкое содержание какао, эти изделия тоже имеют отношение к данному продукту.

Самым противоречивым из таких сладких изделий является белый шоколад, который не содержит вообще какао и теоретически не должен называться шоколадом.

Полезнее всех считается черный (горький) шоколад (с содержанием 70-90 % какао), состоящий из какао, масло какао и сахара.

Настоящий горький (черный) шоколад содержит также витамины группы В, витамин А, витамин Е и минералы.

Из минералов содержащиеся в этом продукте питания важным микроэлементом является цинк, который, как правило, наблюдается реже в продуктах питания, но без которого не было бы возможным нормальное функционирование организма.

Цинк считается важным микроэлементом, помогающий организму нейтрализовать свободные радикалы.

Его важнейшими функциями являются:

  • входит состав многих ферментов, включая ферменты ответственные за выделение инсулина;
  • укрепляет иммунитет и половую систему;
  • участвует в дезинтоксикации организма, способствуя улучшению работы печени;
  • повышает выносливость.

Магний и калий

Магний и калий — необходимы для нормальной работы нервной и мышечной систем.

Основными функциями этих микроэлементов в организме являются:

  • улучшение работы сердца;
  • устранение спазмов и мышечной усталости;
  • успокаивают нервную систему.

Пищевые волокна

В настоящем черном шоколаде содержатся и пищевые волокна в различной концентрации (около 1-2 г на 100 г продукта).

Антиоксиданты

Также в шоколаде содержатся важные антиоксиданты (не искусственные, которые добавляют в качестве пищевых добавок), которые предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз.

Теобромин

В этом замечательном продукте питания содержится теобромин. Это химическое вещество — очень похоже с кофеином. Оно характеризуется возбуждающим эффектом на Центральную Нервную Систему (ЦНС), а также ускоряет обмен веществ, стимулируя сжигание жиров, особенно у активных людей, которые много двигаются.

Некоторые химические вещества, содержащиеся в шоколаде, характеризуются эйфорическими свойствами.

Каких видов шоколада следует избегать?

Избегайте продуктов питания из некачественного шоколада с содержанием какао менее 70 %!

В любом магазине можно найти разновидности шоколада с таким составом:

  • пониженное содержание какао;
  • повышенное содержание сахара;
  • много пищевых добавок (которые обозначены буквой Е):
  • красители;
  • антиоксиданты (добавленные для того чтобы шоколад хранился дольше).
  • гидрогенизированные жиры (маргарин) или другие виды жиров (заменители масла какао).

Избегайте таких продуктов питания! Несмотря на то, что такие продукты питания выпускают даже многие известные бренды, это не означает, что они полезны!

Такие виды шоколада не являются полезными, характеризуясь повышенным содержанием рафинированных углеводов, жиров, а также большим содержанием пищевых добавок.

Имейте в виду, что такой шоколад используется также для приготовления кремов для тортов, мороженного, хлебобулочных и кондитерских изделий, хлопьев для завтрака.

Если вы являетесь любителем горячего шоколада, выбирайте такие продукты питания, которые содержат меньше эмульгаторов, загустителей, красителей, искусственных ароматизаторов и других пищевых добавок.

  • выбирайте настоящий черный шоколад, но потребляйте умеренно;
  • избегайте видов шоколада с пониженным содержанием какао, а также с заменителем масло какао;
  • избегайте потребления шоколадных кремов, кондитерских и хлебобулочных изделий приготовленные с шоколадом, а также некоторые виды горячего шоколада.

Для того чтобы их выявить, читайте состав купленных продуктов питания.

Противопоказания к потреблению шоколада

У данного продукта питания есть и противопоказания.

Мочекаменная болезнь и подагра

Из-за содержания оксалатов (солей щавельной кислоты), он — противопоказан при мочекаменной болезни, а из-за содержания пуринов — при подагре.

Ожирение

Избыточное потребление шоколада может стать причиной ожирения! Всё дело в повышенной калорийности этого продукта.

Сахарный диабет

Диабетики (с показанием врача!) могут потреблять только специальные виды шоколада!

Горький шоколад с содержанием какао больше 70 % характеризуется низким гликемическим индексом (20 — 25), в то время как горячий шоколад и виды шоколада с пониженным содержанием какао имеют высокий гликемических индекс (больше 60).

Из-за повышенного гликемического индекса таких продуктов питания может нарушиться работа поджелудочной железы, что вызывает со временем проблемы с поддерживанием нормальной концентрации сахара в крови.

Таким образом, устанавливается резистентность к инсулину (предиабетическое состояние) и сахарный диабет 2 типа, который возникает в последнее время и у людей молодого возраста.

Домашние животные

Не давайте собакам и кошкам продукты питания с содержанием какао! Они являются токсичными для них!

Можно ли давать шоколад детям?

Не стоит злоупотреблять шоколадом особенно детям!

Старайтесь давать детям только горький (черный) шоколад, начиная с 3 лет и только в малых количествах (20 — 40 г/день)!

Не все виды шоколада показаны детям! Не давайте шоколад детям младше 3 лет или тем, которые страдают синдромом гиперактивности и дефицитом внимания.

Всё-таки не рекомендуется давать детям сладкие продукты питания особенно рафинированные, богатые сахаром, глюкозой, декстрозой и кукурузным сиропом!

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Лечение с помощью воды известно с античных времен. О ней говорили индусы ещё 1500 лет…

Миллионы людей по всей планете не завтракают по утрам. Некоторые забывают, другие даже не могут…

В далекие времена, когда крестовые походы были дело чести, в Англии создался один из самых…

Антибиотики являются очень важными химическими веществами природного или искусственного происхождения, которые используются для лечения различных…

Заболевания глотки в основном включают попадание инородных тел, ангины. Инородные тела попадают с пищей, чаще…

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) является растением из категорий многолетних полукустарников. Он входит в число…

Последние Материалы:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Белый шоколад: польза и вред для здоровья

Белый шоколад появился в 30-х годах прошлого столетия, когда популярная швейцарская компания Nestle разработала новую технологию получения такого лакомства. Среди сладкоежек такой продукт пользуется большой популярностью.

При покупке десерта нужно помнить, что некоторые недобросовестные производители относятся к своему продукту недолжным образом. Состав такого шоколада может навредить организму. Сегодня существует множество фирм, которые производят белое лакомство. И при таких условиях гораздо труднее выбрать качественную продукцию.

Из чего делают белый шоколад

Данный шоколад представляет собой сладость, которая изготавливается из какао-масла, сахарного песка, сухого молока и ванилина. В нее не добавляется привычный порошок какао, именно поэтому белый шоколад обладает оттенком слоновой кости, иногда может даже присутствовать желтоватый оттенок. Такой продукт содержит низкий уровень антиоксидантов.

Специфический вкус белый десерт получает в результате добавления сухого молока, который характеризуется карамельным вкусом. Ароматическим веществом в данном случае выступает ванилин.

Чем отличается от черного и молочного

Отличаются эти разновидности шоколада только по содержанию в них порошка какао. Так, в белом лакомстве он вообще отсутствует, а в черном его содержание варьирует от 40 до 99 процентов. Что же касается молочного шоколада, то такого порошка в нем содержится до 40 процентов. А вот внешне отличить эти виды сладостей сможет каждый. По полезным свойствам белый вариант уступает темному ввиду отсутствия того же порошка, который содержит в себе все важные соединения.

Читайте также:  На заводе Mondelеz International открылась новая линия по производству шоколадных плиток

Белый шоколад и черный считаются так называемыми антагонистами, так как первая разновидность не содержит какао вовсе, а во втором лакомстве его концентрация может достигать 99 процентов.

Состав и калорийность

Продукт имеет кремовый оттенок. По вкусу его можно сравнить со сгущенкой или сливочной карамелью. Некоторым же он напоминает сухую смесь детского питания. Качественный шоколад не должен содержать гидрогенизированные жиры, пальмовое масло и кондитерский жир.

Согласно нормам, предусмотренным соответствующим ГОСТом, в белом шоколаде должно присутствовать не менее 14 процентов сухого молока, 20 процентов масла какао и 3,5 процента жира молочного.

Выпускается сладость в виде плиток – монолитных или пористых, а также в форме различных фигур, конфет.

Существует белый шоколад без добавления сахара. Его вкус будет непривычным, по сравнению с горьким шоколадом, где основу составляет специфический аромат и вкус какао. По нормативу, в таком лакомстве должно содержаться более 50 процентов какаового масла. Такой продукт является диетическим.

В данной разновидности шоколада встречается токоферол, витамины-представители группы В. Из минеральных веществ здесь присутствует железо, кальций, фосфор.

Гликемический индекс белого сорта равен 70, в то время как такой же показатель горького составляет 25. Поэтому для людей, больных сахарным диабетом, производятся варианты без включения сахара, со стевией.

Продукт довольно калорийный, в 100 г содержится около 550 ккал.

Чем полезен белый шоколад

Общая польза

Польза шоколада состоит в наличии в его составе масла какао. В нем содержится олеиновая, линоленовая и стеариновая кислота. Кроме того, в нем имеется витамин Е или токоферол. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на кожу, питают ее и наполняют энергией.

Также в белом шоколаде присутствует такое вещество, как танин, обладающее противовоспалительным свойством. Также в продукте обнаружен метилксанин, который применяется для лечения патологий дыхательных органов. Кофеин характеризуется обезболивающим действием и улучшает мозговое кровообращение.

В косметологии белый сорт шоколадного лакомства используется довольно часто. Полезные компоненты продукта способствуют быстрому заживлению ран и устранению различных высыпаний на кожных покровах. Масла в составе такого десерта питают сухую кожу. Косметологи рекомендуют делать маски из шоколада, если на коже остались следы угревой сыпи и фурункулеза, появились растяжки и небольшие шрамы. Можно использовать такой продукт в зимний период, чтобы защитить кожу от обветривания и обморожения.

Для женщин

В первую очередь, стоит отметить, что белый шоколад может быть изготовлен без добавления подсластителя, что очень важно для женщин, которые следят за фигурой, так как такой продукт получается диетическим. Такая разновидность шоколада подходит для приготовления масок при сухом типе кожи, а также при наличии воспалительного процесса. Кроме того, данная продукция способствует синтезу серотонина и стимулирует выброс эндорфина, что помогает поднять настроение.

Белый шоколад поможет избавиться от угревой сыпи. Еще одним важным свойством данного лакомства является то, что оно предупреждает раннее старение кожи.

Для такого шоколада свойственно множество полезных характеристик. Главное – употреблять его в умеренных количествах. С осторожностью следует использовать его людям, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться правильного питания.

Для мужчин

Как уже говорилось, в белом шоколаде содержится витамин Е. Данное вещество способно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе шоколада обеспечивает усвоение кальция, попадающего в организм.

При беременности

Витамин Е, который содержится в какао-масле, рекомендован к применению в период вынашивания плода. Это позволяет протекать беременности без каких-либо проблем. А такие кислоты, как линоленовая и арахиновая, служат профилактикой развития сахарного диабета, в том числе гестационного.

При грудном вскармливании

Шоколад во время лактации помогает избавиться от депрессии, которая зачастую наблюдается у женщин после рождения ребенка. В компонентах белого шоколада имеется витамин Е, который положительно влияет на гормональный баланс, улучшает здоровье ногтей и дермы, а также налаживает деятельность эндокринной системы. Витамины группы В нормализуют функционирование ЖКТ, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и активизируют работу головного мозга.

Кальций необходим для молодой мамочки и ее малыша, так как он укрепляет костную систему и зубы, являясь профилактикой рахита у детей.

Несмотря на то что черный шоколад считается более полезным, по сравнению с белым вариантом, его все же рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания. Связано это с тем, что в этом лакомстве содержится намного меньше кофеина, который может вызвать беспокойство или бессонницу у ребенка. Однако такой продукт обязательно должен быть натуральным. Если в составе шоколада присутствуют красители и ароматические вещества, эмульгаторы, от применения такого шоколада лучше отказаться. Вводить продукт разрешается с третьего месяца, но только после консультации с врачом. После употребления данной разновидности шоколада следует проследить за состоянием малыша в течение двух дней, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.

Для детей

Несмотря на то что шоколад обладает полезными свойствами для детского организма, врачи все же советуют не давать его ребенку до 1,5 лет. Дело в том, что в нем содержится кофеин, теобромин и сахар, которые активизируют функции нервной системы, что совсем необязательно в младенческом возрасте. Дети и так только начинают познавать пищу, у них прорезаются зубы, поэтому нет необходимости в дополнительном возбуждении нервной системы.

При похудении

Во время соблюдения диеты категорически запрещается употреблять белый шоколад. Сладкая плитка не содержит много полезных компонентов для организма, в то же время концентрация какао-бобов здесь менее 35 процентов. Зачастую в такую разновидность шоколада добавляется молоко, различные усилители вкуса, запаха и т.д. В таком случае трудно сказать, что белый шоколад относится к диетическим продуктам.

Вред и противопоказания

Говоря о белом шоколаде, о его полезных свойствах, следует указать и отрицательные стороны данного продукта. В первую очередь, стоит отметить, что в составе такого лакомства много сахара и жиров молочного происхождения, что делает его очень калорийным. Следовательно, эти калории негативно влияют на вещественный обмен, приводя к нарушению баланса. Это может привести к ожирению.

С осторожностью следует употреблять шоколад людям, которые склонны к аллергии. Это связано с тем, что в данном продукте присутствует масло какао, которое иногда провоцирует аллергическую реакцию. Известны случаи, когда применение белого шоколада спровоцировало повышение артериального давления и появление аритмии.

Высокий уровень сахара в лакомстве приводит к увеличению данного показателя в составе крови. В результате этого ухудшается кровоток в сосудах. Но это не говорит о том, что нужно отказаться полностью от такого продукта, необходимо всего лишь ограничить его употребление.

Может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Противопоказанием также является бессонница, головная боль, высокое давление, нервная возбудимость, детский возраст, а также дисбактериоз кишечника.

Не следует кушать такой десерт на ночь.

Как выбрать и хранить

Если в шоколаде белых сортов присутствуют гидрогенизированные масла и различные другие добавки, нельзя говорить о безопасности и пользе такого изделия. Поэтому при покупке нужно изучать информацию с этикетки товара. Хотя производители даже самых популярных марок могут указать в составе своей продукции данные вещества, так как их использование законом не запрещено.

Однако если стоит цель приобрести качественный продукт, то нужно выбирать плитки, в составе которой имеется только масло какао. Шоколадка должна быть твердой, без неровностей. Следует отметить, что низкая стоимость должна вызывать подозрения, так как настоящий шоколад дешевым не бывает.

Что касается условий хранения, то нужно помнить, что шоколад боится солнечного тепла, поэтому не следует держать такое лакомство на солнце. В таких условиях продукт не только начнет таять, но и приобретет горький привкус.

Оптимальной температурой хранения шоколада является 16 градусов выше нуля. Уже при температуре в 21 градус шоколад начинает таять, точнее, тает при этом какао-масло. После понижения температурных показателей жир, который содержится в масле, начнет кристаллизоваться, а на ранее блестящей поверхности плитки появится белый налет. Хранение в холодильнике приведет к таким же последствиям. Только в этом случае налет будет результатом кристаллизации сахарозы, которая возникла в ходе вымораживания воды. Так что холодильник тоже не подходит для таких целей.

Также нужно помнить, что шоколад должен быть защищен от посторонних запахов, которые он с легкостью может впитать.
Белый шоколад может храниться в течение месяца.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Основными ингредиентами, которые необходимы для получения белого шоколадного лакомства в домашних условиях, являются масло какао, сахар и сухое молоко. Все компоненты следует взять в количестве 100 г. Масло какао продается в аптеке или в специальном кондитерском магазине. В готовой плитке его концентрация должна составлять 30 процентов от общей массы. Следует отметить, что стоит использовать сахарную пудру, так как она гораздо лучше растворяется. При использовании сахара могут остаться кристаллы.

Масло какао растопить при помощи водяной бани. После этого к нему добавить сахарную пудру, ванилин и сухое молоко. Вместо последнего ингредиента можно использовать детское молочное питание.

Все составляющие перемешать при помощи миксера или венчика на водяной бане. Чтобы масса не прилипала к посуде, ее рекомендуется смазать маслом. Далее в подготовленные формы залить шоколадную смесь. Форму поставить в холодильник на час-полтора. По истечении указанного времени готовые кусочки шоколада можно подавать к столу. Некоторые ставят его на стол в качестве десерта или добавляют в выпечку.

Как растопить белый шоколад

Перед тем как растопить белую плитку шоколадного продукта, нужно знать, что у него более низкая температура плавления, чем у других сортов этого лакомства. Именно поэтому важно правильно растопить данный продукт, чтобы он не перегрелся и не изменил своих вкусовых качеств.

Итак, наиболее распространенным способом является использование водяной бани. Для этого сначала необходимо нарезать десерт небольшими кусочками, можно натереть на терке. После этого потребуются две кастрюльки, одну из которых заполнить водой таким образом, чтобы дно второй емкости, в которой будет находиться шоколад, не соприкасалось с жидкостью. После закипания воды посуду с шоколадом поставить сверху, огонь уменьшить так, чтобы жидкость не бурлила. При этом важно постоянно помешивать лакомство. Снимать сладость нужно тогда, когда она почти полностью растаяла, но все же остались маленькие комочки. Чтобы плавленый шоколад не скатывался в комочки, рекомендуется добавить в него немного сливочного масла.

Можно использовать для этих целей микроволновку. Мощность устройства при этом должна составлять не более 50 градусов. Измельченный шоколад белого сорта поместить в пластиковую или стеклянную миску и отправить в микроволновую печь на 30 секунд, после чего проверить десерт. При необходимости процедуру следует повторить.

Интересные факты о шоколаде

  1. В шоколаде содержится такое соединение, как теобромин, он считается ядовитым для животных.
  2. Самая большая плитка шоколада весила более 4 тонн, в то время как в длину она имела более 5 метров, в ширину – около 3, а толщина составляла 25 сантиметров.
  3. В среднем, одно дерево какао дает примерно 2,5 тысяч бобов. Чтобы плодоносить, растению должно быть хотя бы пять лет. А для получения одного фунта шоколадного лакомства требуется 400 какао-бобов.
  4. Самым дорогим является шоколад весом менее 0,5 килограмма. Его стоимость составляет 2,6 тысяч долларов.
  5. Первыми, кто попробовал какао, были мексиканцы по имени Мокая и Омельки. Случилось это примерно за тысячу лет до нашей эры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию