Какое мороженое предпочитают есть россияне

Мороз с доставкой на дом

Как правильно выбрать мороженое

13.07.2007 в 15:50, просмотров: 1682

У каждого времени — свое мороженое.

В советские времена народ уплетал ванильный пломбир и обожал крем-брюле. Лакомство со своеобразным привкусом несколько десятилетий было одним из самых продаваемых. Теперь мода на определенные сорта “зимнего” лакомства меняется примерно каждые два года. То народу вынь да положь добавки в виде вареной сгущенки или кокоса, то — ананас и вишню. А в начале двадцать первого века спросом стали пользоваться фруктовый лед, шербет и фруктовые сорта мороженого.

“Как не потеряться окончательно во множестве видов и сортов и как правильно выбирать самое зимнее из всех летних лакомств?” — на эти и другие вопросы “МК” отвечает зам. директора, заведующая лабораторией технологии мороженого ВНИИ холодильной промышленности, доктор технических наук Антонина Творогова.

— Сейчас примерно 80% съедаемого россиянами мороженого производится с использованием молочных или растительных жиров, — утверждает она. — И год от года доля молочных жиров в российском мороженом снижается. Для нас это непривычно, но такова общемировая тенденция, и никуда от нее не деться.

Тем не менее доля молока и молочных жиров в нашем мороженом остается весьма значительной. А значит, можно ожидать повышения цен на это лакомство. “Цены на мороженое, вероятно, в ближайшее время повысятся минимум на 15—20% — и это совершенно оправданно”, — говорит на сайте Союза мороженщиков России исполнительный директор союза Валерий Елхов. Если до нынешнего года, по данным Союза мороженщиков, летом цены возрастали максимум на 7—8%, то теперь ситуация иная. Резко подорожали энергоресурсы и сырье — прежде всего сухое молоко, которое большинство российских производителей ввозят из-за рубежа. Причем этот основной ингредиент российского мороженого после того, как в странах ЕС отменили на него дотации, то есть с начала года, подорожал ровно вдвое.

Вкусно и полезно

Пять шариков ванильного мороженого высшего сорта, сделанного из ванильных бобов Таити и Мадагаскара, положили в хрустальный бокал и покрыли съедобным золотым листом. Потом посыпали крошкой самого дорогого шоколада в мире и кусочками очень редкого шоколада, сделанного из выращенных на побережье Карибского моря в Венесуэле какао-бобов. Украсили фруктами и цукатами из Парижа, позолоченными драже, трюфелями и марципановыми вишенками. Венцом творения стали сахарный цветок и чашечка с десертной икрой.

Вам захотелось все это попробовать на зуб? Тысяча долларов — и никаких проблем! А что вы хотите — перед вами самое дорогое в мире мороженое, которое полагается есть не абы как, а ложечкой, покрытой 18-каратным золотом.

Да уж, всем десертам десерт! Хотя ученые мужи категорически против того, чтобы мороженое так называть. По их мнению, это — полноценный продукт питания. В “снежном” лакомстве куча полезных веществ — животный белок с полным набором аминокислот, углеводы, необходимые для поддержания энергии, минеральные соли, витамины и важные для обмена веществ ферменты.

Очень полезна и замороженная вода, которой в этом продукте 60—70%! После замораживания и размораживания по строению она становится похожа на межклеточную жидкость человека. Попадая в наш организм, такая талая вода очень быстро усваивается. Не зря же ей приписывают целебные свойства.

В общем, пора переиначить детскую песенку и запеть не “пейте, дети, молоко”, а “ешьте мороженое — будете здоровы”.

Ну ладно, с пользой разобрались. А вот вопрос на засыпку: почему мороженое вкусное? Что по этому поводу скажут ученые?

— Своеобразный вкус лакомству придают воздушные пузырьки, — просвещает зав. лабораторией технологии мороженого ВНИИ холодильной промышленности Антонина Творогова. — Кстати, воздух занимает ровно половину объема “снежного” лакомства. Поэтому литр мороженого весит не кило, а всего-навсего около 500 г. И именно воздух помогает нам по-особому ощутить вкус других ингредиентов продукта.

Запомнить же вкус мороженого помогает жир. Он присутствует в основном в виде мельчайших частичек или небольших скоплений и в таком состоянии легко усваивается. И, более того, вбирает в себя вкус и аромат пищевых добавок и ароматизаторов. Когда мы едим мороженое, то в полости рта тают кристаллы льда и плавится жир. Причем жир плавится медленнее. В результате вкус жирного мороженого ощущается дольше, чем обезжиренного. Возможно, в этом и кроется секрет любви нескольких поколений россиян к пломбиру. Ведь обезжиренный продукт такого долгого послевкусия после себя не оставит.

Кстати, ГОСТ в России есть только на мороженое пломбир, сливочное и молочное. Отличаются они друг от друга содержанием жира животного происхождения: в пломбире его 12—20%, в сливочном — 8—10%, в молочном — не более 6%.

На мороженое с растительными жирами технические условия и требования разрабатывают сами производители. Нет общенациональных стандартов и на многочисленные наименования фруктового льда, замороженного шербета и разных сосулек.

— Это, наверное, не очень хорошо, — замечает наш эксперт. — Например, в Западной Европе есть специальный документ — добровольное соглашение между предприятиями — производителями мороженого, в котором сформулированы основные требования к продукту. И предприятия обязуются эти требования соблюдать. У нас пока такого нет, но изготовители мороженого проводят единую политику. Большого разнобоя в технических условиях вы не увидите. Впрочем, все идет к тому, что единый документ будет разработан. Ведь таковы требования ВТО, куда Россия стремится попасть.

А пока российский покупатель замороженного лакомства должен быть настороже и очень внимательно читать этикетку.

Читай, а то прогадаешь

КСТАТИ

Практически нет жира во фруктовом и ароматизированном мороженом, а также во фруктовом и ароматизированном льде.

И чем больше в мороженом жира и сахаров, тем оно калорийнее.

Ингредиенты, которые использовались при производстве, указаны на этикетке в порядке убывания их массовой доли. Причем производитель обязан перечислить и те компоненты, которые вносились в массу мороженого в виде кусочков, спиралей, прослоек, стержней и т.д. Если у пищевкусовых добавок сложный состав и их в мороженом больше 2%, то этот состав указывается в общем перечне ингредиентов.

Обычно вся важная информация почему-то указана на этикетке ну очень мелким шрифтом. Не поленитесь — прочитайте ее очень внимательно, чтобы потом не нарваться на сюрпризы.

Скажем, если вместо фруктов и ягод использованы ароматизаторы, на упаковке пишут “с ароматом черной смородины” или “с ароматом земляники”. Согласитесь, разница между земляникой и ее ароматом какая-никакая, а все-таки есть. И ваша задача — уловить такие нюансы.

На этикетке обязательно указывается или дата производства продукта вместе со сроком хранения, или просто дата, до которой можно хранить продукт (“хранить до. ”). Обычно мороженое хранится не более полугода. В особых случаях — год. Но только с разрешения Роспотребнадзора.

Что до красителей, то от свекольного порошка мороженое становится розовым, от бета-каротина — желтым или оранжевым, от хлорофилла — зеленым. Не надо бояться таких слов, как “стабилизаторы”, “эмульгаторы” и “искусственные ароматизаторы” Вреда здоровью они не нанесут. Кстати, из эмульгаторов в мороженом чаще всего используются Е471 и Е433.

Мороженое должно храниться при температуре не выше -18°С. Иначе нарушаются структура продукта, его вкус, ухудшается качество.

— Мороженое не должно быть деформированным и быть твердым на ощупь, — говорит Антонина Творогова. — Если это не так, значит, во время транспортировки, хранения или реализации оно размораживалось. При повторном замораживании форма уже не восстанавливается, а оттаявшая вода превращается в грубые кристаллики льда. Стоит откусить такое мороженое — тут же почувствуете лед. В качественном продукте такого не может быть.

Глазурь на все времена

Самые популярные добавки — это, конечно же, фрукты и продукты их переработки, какао-порошок, глазурь, сироп и масса крем-брюле. Фруктов и продуктов их переработки больше всего во фруктовом мороженом (10% от общей массы сухих веществ), шербете (6,2%) и фруктовом льде (3,5%). В молочном мороженом их должно быть 4,7% от общей массы сухих веществ.

— В глазури для мороженого обычно 10—12% какао-продуктов, — поясняет Антонина Творогова. — Встречается глазурь для мороженого с растительным жиром. По нормам это допустимо. Другое дело, что производитель должен честно об этом написать на этикетке. Поэтому внимательно ее читайте, чтобы потом не разочароваться.

Наш совет: хотите, чтобы глазурь “хрустела” на зубах, — покупайте мороженое в глазури с растительным жиром (чаще всего ее производят с кокосовым маслом); хотите, чтобы она таяла одновременно с мороженым и плотно прилегала к порции, — вам нужно мороженое в сливочной глазури (шоколадной, молочно-шоколадной и др.) на основе сливочного масла.

Где найти новенького?

Озабоченные своим здоровьем европейцы тщательно высчитывают калории и стараются поменьше есть продуктов с животными жирами. Западные веяния приживаются и у нас. Причем глубинка явно обгоняет столицу.

Скажем, в Ярославле внедряется очень необычное — кисломолочное — мороженое. По содержанию молочнокислой микрофлоры оно не уступает традиционному кефиру. Не в пример Западу, где молочную основу просто смешивают с йогуртом, в разработке ВНИИ холодильной промышленности идет полноценный процесс сквашивания молока.

В Томске уже продаются великолепные замороженные десерты, которые, оттаяв, все равно сохраняют форму. Разморозив, их можно спокойно разрезать на порции и разложить по тарелкам.

А чего стоит мороженое с лактулозой, которое благотворно влияет на микрофлору кишечника! В Москве его нет, зато в глубинке оно продается. В скором будущем нам обещают мороженое с очень полезной и очень популярной во всем мире добавкой — алоэ-вера — и обогащенное витаминами. Впрочем, если постараться, то даже в столице можно найти мороженое, обогащенное пищевыми волокнами.

Дело за малым — дожить до того дня, когда такое “обогащенное” разными “полезностями” лакомство будет продаваться на каждом углу. А пока россиянин съедает за год всего 2,5 кг мороженого. Жители Норвегии и Германии — соответственно 9 и 6 кг. Честно говоря, обидно.

СПРАВКА “МК”:

КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ ЛЮБЯТ РОССИЯНЕ?

Опрос, проведенный среди 1507 человек старше 18 лет одной из российских маркетинговых компаний, показал, что любителями мороженого являются 80% взрослого населения России. Причем половина россиян (51%) покупает мороженое не реже одного раза в неделю.

Читайте также:  Булочки и мармелад: какие продукты родители запрещают покупать школьникам

Больше всего россияне любят пломбир (48% опрошенных), на втором месте — сливочное мороженое (30%), на третьем — эскимо (18%).

80% респондентов заявили, что покупают российский продукт, 8% — импортный, для 11% страна производства мороженого не имеет значения.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №24515 от 13 июля 2007

77% россиян любят в жару полакомиться мороженым

Летом в жару многие любят полакомиться мороженым, и таких среди россиян большинство – 77%. При этом самым популярным является всем хорошо известный и привычный вафельный стаканчик – 45% наших соотечественников покупают его чаще всего. Есть среди нас и те, кто никогда не ест мороженое – 23% россиян (см. График №1). А 15% наших соотечественников любят и едят, но в июне не покупали. Таковы результаты всероссийского опроса, организованного исследовательским холдингом «Ромир» в июне 2010 г.

График №1. Доля потребителей мороженого в России.


Источник: исследовательский холдинг «Ромир», общероссийский Омнибус

Помимо вафельного стаканчика популярностью среди россиян также пользуются эскимо на палочке – его предпочитают 35% опрошенных (см. График №2). Мороженое в стаканчике больше всего любят 33% соотечественников, а сахарный рожок – 23%. Маленький брикет покупают чаще остальных видов мороженого 20% россиян. Мороженое в лотке предпочитают 8% населения. А полакомиться тортом-мороженым любят только 4% соотечественников.

Наиболее известным производителем мороженого является «Нестле». Известность данной компании за последние 4 года выросла на 13%, и в 2010 г. ее отмечают уже 51% россиян. «Инмарко» 4 года назад была не так популярна, как сейчас. В 2006 г. этого производителя знали всего 15% россиян, а в 2010 г. – уже 39% наших соотечественников. «Айсберг» на сегодняшний день отмечают 32%. «Русский холод» и «Айсберри» знает почти треть населения (27% и 25% россиян соответственно).

График №2. Популярность различных видов мороженого в России.


Источник: исследовательский холдинг «Ромир», общероссийский Омнибус

Ярых поклонников мороженого среди нас немного – только 7% россиян очень любят этот сладкий десерт и употребляли лакомство в июне каждый или почти каждый день (см. График №3). Еще столько же соотечественников (7%) кушали мороженое 3-4 раза в неделю. Не менее 2-х раз в неделю лакомились мороженым 11% опрошенных, а как минимум 1 раз в неделю – 23% россиян. Большинство же (32%) ели мороженое не чаще 1-2 раза за последний месяц.

График №3. Частота потребления мороженого в России.


Источник: исследовательский холдинг «Ромир», общероссийский Омнибус

Считается, что мороженое – молодежный продукт. Отчасти результаты исследования это подтверждают. Доля тех, кто любит полакомиться этим сладким десертом, наиболее высока среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет – 86%. Однако немало любителей мороженого и среди россиян старшего возраста. Так, например, 74% поклонников этого десерта наблюдается в группе от 45 до 59 лет. А среди тех, кому больше 60 лет 46% покупали и ели мороженое в июне.

Больше и чаще едят мороженое традиционно в более жарких, то есть южных районах нашей страны. Тех, кто каждый день лакомится сладким десертом, в Южном регионе в 2 раза больше (17%), чем в среднем по России (7%). В Центральном и Северно-Западном регионах таких россиян уже намного меньше.

Интересен и тот факт, что большинство любителей мороженого покупали ранее и продолжают покупать его в обычных магазинах по соседству. Например, в 2006 г. так поступали 73% россиян, а в 2010 г. – 65%. Это говорит о том, что мороженое было и остается для россиян повседневным продуктом.

Приобретать мороженое в специализированных киосках, как и 4 года назад, склонны 17% россиян. А вот количество тех, кто предпочитает покупать лакомство в супермаркетах, гипермаркетах и других крупных магазинах, растет. В 2006 г. так поступали 10% любителей мороженого, а в 2010 г. – уже 16%. Доля мороженого, потребляемого в кафе и ресторанах, по-прежнему, невелика – 1-2% россиян.

* Во всероссийском Омнибусе «Ромир», в июне 2010 года приняли участие 1,5 тысячи респондентов из семи Федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

О Ромир:
Ромир – крупнейший российский холдинг, специализирующийся на исследованиях различных рынков и сфер жизни общества. Эксклюзивный представитель международных исследовательских сетей Gallup International, GlobalNR и Worldwide Independent Network (WIN) в России и СНГ. В 2004 – 2008 гг. лучшая исследовательская компания России (по данным российской Гильдии маркетологов). Реализует исследовательские проекты по трем основным направлениям: специализированные маркетинговые исследования (Ad-Hoc), исследовательская платформа SCIF (Shopper-Centric Information Flow) и исследования с использованием технологии “Таинственный покупатель” (Mystery Shopping). Использует в своей работе как традиционные, так и инновационные методы. Обладает развитой исследовательской сетью, включающей более 30 филиалов и совместных компаний в основных регионах России и странах Евразийской зоны. За последние три года реализовал для своих Клиентов более 1200 исследований, в рамках которых было опрошено 1 500 000 человек в 70 регионах России, а также в 25 странах Евразийской зоны.

Архивная публикация 2000 года: “Некоторые любят похолоднее”

Холодно и сладко. Нет, это не секс в Антарктиде. Это — мороженое.Впервые мороженое (впрочем, как и многие другие лакомства) попало в Европу из Китая. Уже более 3000 лет назад китайцы смешивали со снегом или мелко колотым льдом фруктовые соки. Рецепт мороженого — фруктового льда — в Европу привез Марко Поло в конце XIII века. Оно сразу же вошло в число самых изысканных яств при дворах итальянских монархов (включая Папу Римского), а рецепты изготовления мороженого держались в строжайшей тайне. В XVII веке, после открытия технологии искусственного замораживания, мороженое стали делать в промышленных — по тогдашним, естественно, меркам — масштабах.
В России предшественником мороженого были подслащенные молоко или сливки. Ледяные брикеты из этих продуктов «строгали» и в таком виде подавали к блинам. Затем при царском дворе начали готовить мороженое по европейским рецептам.
Невенценосным же особам мороженое стало по-настоящему доступно сравнительно недавно — первый в СССР цех по производству «холодной сладости» появился в 1932 году при одном из московских молокозаводов. Широким массам рабочих, трудовой интеллигенции и крестьянства мороженое настолько понравилось, что партия и правительство в заботе о благе народа наладили масштабное его, мороженого, производство. В советские времена в стране производилось более 700 тысяч тонн мороженого (сейчас почти вдвое меньше). Больше делали только в США. Мороженое даже сумело стать частью «советского образа жизни» — оно у нас было возведено в ранг «идеологических» продуктов и официально объявлено лучшим в мире.
Отмороженные

Однако, несмотря на свою «идеологическую» ценность, мороженое, как оказалось, товар вполне обычный. То есть подчиняющийся законам рынка.
С начала 90-х у отечественных мороженщиков начались проблемы. Основной их причиной исполнительный директор ассоциации «Столичное мороженое» Валерий Елхов считает крах системы оптовой торговли и падение доходов населения. Кроме того, в середине 90-х на нашем рынке появилось импортное мороженое мировых производителей (американские «Марс» и «Сникерс», а также французское «Нестле»). Оно было несколько дороже, но красивая упаковка и «раскрученное» название обеспечивало ему быстрое продвижение. Доля импортного мороженого к 1997 году составляла до 30% российского рынка.
После 17 августа 1998 года импорт, как и в любых других отраслях, практически сошел на нет. Сейчас на российском рынке он недотягивает до 5%. Это в основном дорогие торты-мороженое, которые за Московской кольцевой дорогой найти трудно.
Но нет худа без добра. После кризиса мировые производители начали инвестировать в производственные мощности внутри страны. И сейчас самые популярные импортные брэнды мороженого («Альгида», «Баскин Роббинс», «Нестле») производятся на предприятиях России.
Основными поставщиками сладко-холодного продукта на российский рынок остаются «старые» советские хладокомбинаты (около 70 предприятий по стране с объемом производства до 250 тысяч тонн в год). На втором месте — молочные комбинаты (их около 150 с общим объемом до 100 тысяч тонн в год). Замыкают список новые производители. Последние были построены с нуля уже в постсоветское время — принадлежащие российскому капиталу «Метелица», «Волшебный фонарь», российские производственные филиалы «Нестле» и «Баскин Роббинс». На их долю приходится менее 50 тысяч тонн в год.
Таким образом, потребности отечественного рынка наши мороженщики удовлетворяют без проблем. Ведь сейчас в России съедается немногим менее 400 тысяч тонн мороженого в год (менее 3 кг на человека), при том, что производственные мощности позволяют изготовлять более 550 тысяч тонн. (В Москве потребление 40—50 тысяч тонн, производственные мощности — свыше 120 тысяч тонн).
Так что рынок мороженого высококонкурентен. И в дальнейшем выжить на нем смогут только сильнейшие. Постепенно мелких производителей на столичном рынке вытесняют гиганты, в том числе международные компании (см. таблицу). Дело в том, что «иностранцы» (французская «Нестле», американский «Юнилевер» — торговая марка «Альгида» и др.) имеют очевидные конкурентные преимущества перед отечественными производителями. Ведь мороженое — это лишь часть их продукции и торговая марка уже хорошо раскручена за счет остального ассортимента (например, шоколада «Нестле»). Кроме того, международные компании обладают значительно большими финансовыми возможностями. Ни один из отечественных производителей не имеет возможности вкладывать деньги в телерекламу, а «Юнилевер» вполне успешно рекламирует мороженное «Альгида» по всем общенациональным каналам. И наконец, международные корпорации предлагают более выгодные условия торговой сети. Например, бесплатную установку низкотемпературных прилавков, рекламную поддержку и т.п. Так что к масштабной экспансии на нашем рынке иностранные мороженщики готовятся основательно.
Безусловно, торговля мороженым для них сейчас является убыточной. Стандартная 100-граммовая порция мороженого этих производителей в Европе стоит $1 и более, а в России — в 2—3 раза меньше. Но их стратегия направлена пока на завоевание места на рынке, и в ближайшие годы доля международных корпораций, по оценкам экспертов, возрастет до 25—30% (сейчас менее 10%).
Битва за «Бородино»

Не будем скрывать от читателя страшную тайну: мороженое — продукт сезонный. Летом потребление его возрастает более чем в три раза по сравнению с зимними месяцами. Для российских мороженщиков погодные условия имеют особенно важное значение. Ведь климат у нас — и это вторая страшная тайна — значительно более суровый, чем в Европе и Америке. Кроме того, российский потребитель, в отличие от западного, покупает мороженое в основном в уличных киосках (на долю улицы в России приходится боле 95% продаж мороженого, тогда как в Европе — не более 30%). И в холода предложение приобрести какое-нибудь эскимо в киоске на насквозь продуваемой улице многие воспримут как издевательство. Остальные 5% продаж распределяются между кафе, ресторанами и домашним потреблением (под последним понимаются торты-мороженое и мороженое в крупной, свыше 400 граммов, расфасовке, которая для употребления на улице вряд ли подходит).
Средний россиянин, повторим, съедает в год менее трех килограммов мороженного, европеец — 12—14 килограммов, американец — до 20 килограммов. Директор по маркетингу компании «Рамзай» Григорий Рысин считает, что основной причиной такой существенной разницы являются не столько суровый климат и низкий уровень доходов населения, сколько неразвитость торговой инфраструктуры. Если у человека есть возможность заказать мороженое в кафе или ресторане, ему совершенно все равно, какое время года на дворе. Рысин уверен, что уличная торговля, по крайней мере в Москве, подошла к своему пределу и расти больше не будет.
Так, до 17 августа в столице было около 6 тысяч «мороженых» торговых точек. Сейчас — более 13 тысяч. Из них около 2 тысяч — специализированные киоски, 5—6 тысяч — прилавки в магазинах. Остальное приходится на уличную торговлю из холодильных тележек.
Специализированные киоски и магазинную торговлю контролируют крупные дилеры, такие как «Рамзай», который в основном торгует через специализированные киоски (более 650), а также «Галион» (более 100 точек), «Альтервест» и «Уния». Эти компании, как правило, закупают продукцию у московских или крупных региональных комбинатов и следят за ее качеством и условиями хранения.
Что касается уличной торговли с лотков и тележек, то там, как правило, продается мороженое не очень крупных либо мелких региональных производителей. На долю такой продукции приходится около 40—50% всего московского рынка.
Одна из надежд мороженщиков — расширение продаж за счет новых форм торговли. На Западе довольно большая часть мороженого (около 10%) реализуется через автоматы. Их обычно ставят в тех местах, где нельзя поставить лоток из-за нехватки места, например в коридоре учебного заведения либо там, где уровень продаж невысок и не оправдывает зарплату продавца. В России тоже были попытки организовать продажу мороженого через автоматы. Однако проект «не пошел». Григорий Рысин, который активно участвовал в реализации этого проекта считает, что основная причина неудачи — вандализм наших сограждан. Автоматы устанавливали в вузах, на вокзалах, на улицах. Они выходили из строя за несколько дней. Причем часто восстановлению не подлежали. Заслуживает отдельного упоминания изобретательность российского потребителя, особенно студентов технических вузов, где поставили экспериментальные автоматы. В конце рабочего дня из внутренностей автомата извлекали маленькую кучку мелочи и огромное количество ее заменителей — канцелярских скрепок, фольги от шоколадок и т.п. Понятно, что выручка просто не покрывала затрат.
Однако сейчас отечественные мороженщики при помощи наших оборонных предприятий разрабатывают антивандальные автоматы. Их нельзя будет ни расколошматить, ни обмануть. По крайней мере, такие надежды питают стремящиеся к расширению сбыта мороженщики. Впрочем, кто победит в этой битве за «Бородино» (было такое мороженое), пока не ясно.
Экс-кимо

В советские времена родная пищевая промышленность разнообразием ассортимента мороженого нас не баловала. Сортов мороженого тогда было не более двух десятков. Сейчас их около двухсот пятидесяти.
Как показывают социологические опросы, потребитель еще не успел разобраться в таком многообразии. Довольно любопытно сравнить теоретические предпочтения граждан с реальной картиной продаж.
Так, в первую пятерку любимых сортов мороженого входят «Лакомка», «Ленинградское», «Шербет» и уже упомянутое «Бородино», которое уже десять лет как не выпускается, что, впрочем не мешает ему присутствовать в рейтинге сегодняшних предпочтений (см. таблицу «Какое мороженое предпочитают россияне?»).
В списке лидеров продаж при этом из названного перечня в пятерку входит лишь «Лакомка» производства комбината «Айс-Фили» (5% общих продаж, 4-е место). А первые два места (по 8% от общих продаж) занимают сливочное в вафельном стаканчике и ягодное в бумажном стаканчике региональных производителей.
С технологической же точки зрения предпочтения россиян выглядят следующим образом. Самый распространенный вид — закаленное мороженое, которое продается в любом киоске. После изготовления эту сладость замораживают до минус 18 градусов, для того чтобы его можно было долго хранить и транспортировать.
В кафе и ресторанах можно попробовать мягкое мороженое, которое производится на месте и имеет температуру до минус 7 градусов. По консистенции оно похоже на крем. Проблема в том, что его нельзя долго хранить и перевозить. В России сейчас мягкое мороженое практически не производится, хотя в Европе и США на его долю приходится почти четверть продаж.
По степени жирности мороженое подразделяется на молочное (до 3,5% жирности), сливочное (до 10%) и пломбир (15% и выше). В России наиболее популярными являются сливочное мороженое и пломбир. А вот европейцы и американцы, помешанные на лишних калориях, едят в основном молочное или плодово-ягодное мороженое, которое производится вообще без применения молока.
Еще одна особенность отечественного «мороженопотребления» состоит в том, что покупатель (если не брать отдельных фанатиков, большинство из которых дети) практически никогда не может сказать, мороженое какого производителя он любит больше. А разница, на самом деле, есть. Дело в том, что, например, сливочное мороженое в вафельном стаканчике производят несколько десятков предприятий. И в зависимости от производителя оно сильно различается по качеству. Москва — очень привлекательный рынок, и многие региональные предприятия стремятся закрепиться на нем любыми средствами. В том числе при помощи откровенного демпинга либо поставки по определению некачественной продукции.
Специалисты в один голос говорят, что московское мороженое некачественным практически не бывает. Все столичные комбинаты используют красивую упаковку, где крупными буквами написано, где продукт произведен. Упаковка стоит довольно дорого, поэтому многие региональные производители ограничиваются наклеенной на вафельный стаканчик бумажкой, где очень мелко и неразборчиво написано название производителя. В таком случае шансы нарваться на некачественный продукт существенно возрастают. Впрочем, даже такое водянистое на вкус мороженое на летнем солнцепеке лучше, чем никакое. А лето синоптики обещают жаркое.

Читайте также:  Два тюменца украли в супермаркете партию шоколада и раздали симпатичным прохожим

Какое мороженое предпочитают москвичи?

МестоСортПроизводительДоля рынка (%)
1Сливочное в вафельных стаканчикахРегиональные предприятия8
2Ягодное в бумажных стаканчикахРегиональные предприятия8
3«Волшебный фонарь»«Волшебный фонарь» Москва6
4«Лакомка»«Айс-Фили» Москва5
5Пломбирный рожок«Сервис-холод» Москва5
6Крем-брюлеРегиональные предприятия5
7Шоколадное вафельноеРегиональные предприятия5
8Сливочный брикет (100 г)Региональные предприятия5
9Батончик «Фили»«Айс-Фили» Москва5
10Пломбир «48 копеек» (250 г)«Нестле»4

Крупнейшие московские производители мороженого*

МестоПредприятиеОбъем производства (тыс.тонн в год)
1«Айс-Фили»18
2«Сервисхолод»10
3«Метелица»8
4«Волшебный фонарь»7
5«Планета 7»7

* По данным ассоциации «Столичное мороженое».

Структура продаж мороженого в Москве (тыс.тонн в год)*

В Роскачестве рассказали, как выбрать самое вкусное мороженое

Эксперты пояснили, какие Е-добавки считаются безопасными, как определить качество мороженого, достав его из морозилки, и многое дургое

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Советы по выбору вкусного мороженого дали россиянам в Роскачестве. Идеальное мороженое, согласно рекомендациям организации, должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной кремообразной консистенцией, однородной структурой без комочков жира и льда.

Мороженое, в состав которого добавлены растительные жиры, должно маркироваться «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Жирность мороженого обозначается в процентах: для пломбира она должна варьироваться в пределах от 12 до 20%, для сливочного мороженого — от 8 до 11,5%, для молочного — не превышать 7,5%.

Эксперты подчеркивают, что приготовленное с растительными жирами мороженое не вредно для здоровья, но отличается от мороженого с натуральными сливами по вкусу и консистенции. При выборе мороженого следует обратить внимание на название продукта и его вес: он должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.

Качественное мороженое не должно быть деформировано или покрыто кристалликами льда — они являются следствием того, что продукт повторно замораживался и его вкус испорчен. Цвет мороженого должен быть однородным. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее.

Определить качество мороженого можно, достав его из морозилки и проверив, откалывается оно или нет. Если откалывается, то продукт качественный, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

Эксперты рекомендуются не бояться многих натуральных стабилизаторов в составе мороженого. В состав разрешенных входят следующие: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Как правило, их содержание в продукте крайне низкое и не наносит вреда. Если вы все-таки опасаетесь Е-добавок, ищите продукт, в состав которого входят натуральные компоненты, например, желатин или агар-агар.

В скором будущем специалисты Роскачества представят исследование 30 популярных марок пломбира в вафельном стаканчике. Планируется, что результаты будут опубликованы в конце мая.

Читайте также

u041du0435u0443u0436u0435u043bu0438 u043bu0435u0442u043eu043c u044du0442u043e u043du0435u0432u044bu0433u043eu0434u043du044bu0439 u0431u0438u0437u043du0435u0441u0441? u0414u0430u0436u0435 u0432 u0437u0430u0447u0443u0445u0430u043du043du043eu043c u0442u0430u0434u0436u0438u043au0441u043au043eu043c u0433u043eu0440u043eu0434u043au0435 u0432 u043du0430u0447u0430u043bu0435 00 u043fu043eu043bu043du043e u0430u043fu043fu0430u0440u0430u0442u0438u043au043eu0432 u0441u0442u043eu044fu043bu043e u0438u0437 u043cu043eu043bu043eu043au0430 u0432u044bu0434u0430u0432u043bu0438u0432u0430u043bu0438 u043au043eu043du0443u0441u043eu043eu0431u0440u0430u0437u043du043eu0435 u0432u043au0443u0441u043du043eu0435 u0442u0430u043au043eu0435.u0438 u0434u0451u0448u0435u0432u043e! “,”comment_image”:false,”comment_otvet”:[<"id":6287962,"user_photo":"https://moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"#","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"06.05.2018 20:36","text":"

u0442u0430 u0442u044b u0435u0449u0435 u0441u043eu0432u0435u0442u0441u043au043eu0435 u0432u0440u0435u043cu044f u0432u0441u043fu043eu043cu043du0438: u0442u0435u0442u043au0438 u0441 u0442u0435u043bu0435u0436u043au0430u043cu0438 u0438 u043cu043eu0440u043eu0436u043au043e u043fu044fu0442u0430u043au0438, u0431u043eu0447u043au0438 u0441 u043au0432u0430u0441u043eu043c u0438 u043cu043eu0440u0441u043eu043c, u0433u0430u0437u0438u0440u043eu0432u043eu0447u043du044bu0435 u0430u0432u0442u043eu043cu0430u0442u044b u043du0430 u0443u043bu0438u0446u0430u0445, u043fu0435u0440u0435u0434u0432u0438u0436u043du044bu0435 u0433u0430u0437u0438u0440u043eu0432u043eu0447u043du044bu0435 u0441 u0442u043eu043du043au0438u043cu0438 u043cu0435u043du0437u0443u0440u043au0430u043cu0438 u0434u043bu044f u0441u0438u0440u043eu043fu0430.
“,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”6287938″,”comment_username”:”u0413u043eu0441u0442u044c”,”user_rank”:””,”count_likes”:””,”has_like”:false>,<"id":6288200,"user_photo":"https://moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"#","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"07.05.2018 00:13","text":"

u0414u0430 u0442u044b u0432u0441u043fu043eu043cu043du0438u043b u0431u043eu043bu044cu0448u0435 u043du0430u0441 u0432u0441u0435u0445, u0432u043cu0435u0441u0442u0435 u0432u0437u044fu0442u044bu0445 “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”6287962″,”comment_username”:”u0413u043eu0441u0442u044c”,”user_rank”:””,”count_likes”:””,”has_like”:false>,<"id":6288417,"user_photo":"https://moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"#","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"07.05.2018 09:56","text":"

u0411u0443u043au0432u0430u043bu044cu043du043e u043du0435u0441u043au043eu043bu044cu043au043e u043bu0435u0442 u043du0430u0437u0430u0434 u043eu0447u0435u043du044c u0432u043au0443u0441u043du044bu0439 u0431u044bu043b u043fu043bu043eu043cu0431u0438u0440 u0441 u043au043bu044eu043au0432u043eu0439 u0432 u0432u0430u0444u0435u043bu044cu043du044bu0445 u0431u0440u0438u043au0435u0442u0430u0445. u0410 u0442u0435u043fu0435u0440u044c u043eu043d u0441u043eu0432u0441u0435u043c u043du0435 u0442u043eu0442! “,”comment_image”:false,”comment_otvet”:[<"id":6320140,"user_photo":"https://moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"#","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"31.05.2018 19:26","text":"

Читайте также:  Без вреда для здоровья: найден безопасный способ есть сладкое и жирное

u0414u0440u0443u0433u043eu0439 u043fu043bu043eu043cu0431u0438u0440 u043fu043eu043au0443u043fu0430u0439 u0438 u041eu0411u042fu0417u0410u0422u0415u041bu042cu041du043e u0441u043cu043eu0442u0440u0438u0442u0435 u0441u043eu0441u0442u0430u0432. u0416u0435u043bu0430u0442u0435u043bu044cu043du043e, u0447u0442u043eu0431 u0432 u0441u043eu0441u0442u0430u0432u0435 u041du0415 u0431u044bu043bu043e u0441u043bu0438u0432u043eu0447u043du043eu0433u043e u043cu0430u0441u043bu0430. u0410 u0434u043eu043bu0436u043du043e u0431u044bu0442u044c u043du0430 u043fu0435u0440u0432u043eu043c u043cu0435u0441u0442u0435: u0441u043bu0438u0432u043au0438 u0438 u0441u0433u0443u0449u0451u043du043du043eu0435 u0446u0435u043bu044cu043du043eu0435 u043cu043eu043bu043eu043au043e.
“,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”6288228″,”comment_username”:”Skwo”,”user_rank”:””,”count_likes”:””,”has_like”:false>],”forma_otvet”:””,”user_rank”:””,”count_likes”:””,”has_like”:false>,<"id":6288392,"user_photo":"https://moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"#","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"07.05.2018 09:35","text":"

u0432u043eu043eu0431u0449u0435, u043du0435 u043bu044eu0431u043bu044e u043cu043eu0440u043eu0436u0435u043du043eu0435.u00a0

u043du043e u043au043eu0433u0434u0430 u043fu0440u044fu043c u0432 u043eu0445u043eu0442u0443, u0442u043e u043fu0440u0435u0434u043fu043eu0447u0438u0442u0430u044e u043eu0431u044bu0447u043du044bu0439 u0448u043eu043au043eu043bu0430u0434u043du044bu0439 u043fu043bu043eu043cu0431u0438u0440 u043eu0442 u043au043eu0440u043eu0432u043au0438 u0438u0437 u043au043eu0440u0435u043du043eu0432u043au0438. u043eu043d u0445u043eu0442u044c u0438 u043du0435 u0434u0435u0448u0435u0432u044bu0439, u043du043e u0437u0430u0442u043e u0435u0433u043e u0435u0441u0442u044c u043cu043eu0436u043du043e “,”comment_image”:false,”comment_otvet”:[<"id":6320141,"user_photo":"https://moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"#","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"31.05.2018 19:27","text":"

u042f u043cu043eu0440u043eu0436u0435u043du043eu0435 u043du0435 u043bu044eu0431u043bu044e, u043du043e u043bu044eu0431u043bu044e u043fu043bu043eu043cu0431u0438u0440, u043au043eu0433u0434u0430 u043eu0434u043du043eu0432u0440u0435u043cu0435u043du043du043e u0447u0443u0432u0441u0442u0432u0443u0435u0442u0441u044fu00a0 u0441u043bu0438u0432u043au0438 u0438 u0432u043eu0437u0434u0443u0448u043du043eu0441u0442u044c (u0432u0437u0431u0438u0442u043eu0441u0442u044c).
“,”comment_image”:false,”otvet_comment_ >

“Роскачество” выбрало лучшее мороженое в России

Москва, 29 мая – “Вести.Экономика”. В преддверии летнего сезона эксперты “Роскачества” исследовали любимое лакомство многих взрослых и детей – мороженое. Насколько свежее молоко идет на производство пломбира, есть ли в нем кишечная палочка? И вообще, насколько честно упаковка рассказывает потребителю о том, что он берет?

В рамках веерного исследования мороженого специалисты “Роскачества” закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – “Чистая линия”, “Филевский”, “Коровка из Кореновки”, “Золотой стандарт”, “Белое золото”, “48 копеек” и многие другие. Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – “Чистая линия” – при закупке стоил 72 руб. за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – “Русский Холод. СССР”. Его стоимость при закупке составила 23 руб. за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир “Белое золото” – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов: 100 грамм этого мороженого стоят 37 руб.

Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

Состав

По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта “Роскачества”. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры “Русский Холод” (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), “Вологодский пломбир” (5,4 балла, Вологодская область) и “Эскимос” (5,2 балла, Томская область).

Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок.

Растительные жиры есть в составе мороженого “Белое золото” (Ленинградская область) и “Бодрая корова” (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Внимание! В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ “Бодрая корова”, изготовленный по рецептуре 1948 г. – в нем растительных жиров не выявлено.

Также пломбиром не имеет право называться мороженое “Ваш пломбир” и “Мороженое от Деда Мороза”, так как жира в обоих продуктах 11,5%. Скорее это сливочное мороженое.

В составе мороженого “Как было” и “Сибхолод” (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

В мороженом “Артек” (Вологодская область) и “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.

Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире “Липецкое” (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

Фактическая масса нетто пломбира “Село Зеленое” (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 руб. за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 руб.

В пломбирах “Золотой стандарт” (Омская область) и “Как раньше” (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.

Жаркий импульс: какое мороженое едят в России

В Москве ждут рекордных значений 65-летней давности – до 33 трех градусов Цельсия со знаком плюс. В Калмыкии и Астраханской области значения уже экстремальные – выше 36 градусов.

Российские мороженщики потирают руки. Пик продаж мороженого в России традиционно приходится на июль. А чем выше температура, тем интенсивней растут его продажи. В Nielsen подсчитали: уже второй год подряд продажи мороженого в России уверенно идут в гору. В натуральном выражении они выросли на 6-7%, а в денежном — на 23%. А вот стоимость мороженого растет двузначными темпами: за последний год средняя цена увеличилась на 15% и составила около 360 рублей за килограмм.

Реагируем на импульс

Наибольший интерес россияне проявляют к так называемому импульсному мороженому, то есть тому, что покупается под влиянием спонтанно возникшего желания купить, — это трубочки, эскимо и стаканчики. Их продажи за год на российском рынке за последний год выросли на 15%. Продажи импульсного мороженого в России составляют более 70% как в денежном, так и в натуральном выражении. А вот к рулетам, тортам и “коробочному” мороженому российские потребители относятся более прохладно – их продажи снижаются.

Кризис и снижение доходов населения делают свое дело. Охотно балуя себя сезонным лакомством, россияне стремятся выбрать то, что подешевле. Более 50% всего объема продаж мороженного в России приходится на эконом-сегмент – за последний год продажи в нем выросли на 10%. Чуть более 30% рынка мороженого занял средний сегмент. А вот к премиум-сегменту интерес явно упал – продажи дорогого айс-крима снизились, и у него осталось не более 20% рынка.

Заметную популярность обрели собственные сетевые торговые марки (СТМ): за последний год их продажи выросли на 13%. Аналитики считают, что все дело в цене. Увеличение цен на частные марки мороженого оказалось ниже, чем в среднем по рынку, и составило 9%.

Кризис и снижение доходов населения делают свое дело. Охотно балуя себя сезонным лакомством, россияне стремятся выбрать то, что подешевле. Более 50% всего объема продаж мороженного в России приходится на эконом-сегмент – за последний год продажи в нем выросли на 10%. Чуть более 30% рынка мороженого занял средний сегмент. А вот к премиум-сегменту интерес явно упал – продажи дорогого айс-крима снизились, и у него осталось не более 20% рынка.

Заметную популярность обрели собственные сетевые торговые марки (СТМ): за последний год их продажи выросли на 13%.Кризис и снижение доходов населения делают свое дело. Охотно балуя себя сезонным лакомством, россияне стремятся выбрать то, что подешевле. Более 50% всего объема продаж мороженного в России приходится на эконом-сегмент – за последний год продажи в нем выросли на 10%. Чуть более 30% рынка мороженого занял средний сегмент. А вот к премиум-сегменту интерес явно упал – продажи дорогого айс-крима снизились, и у него осталось не более 20% рынка.

Заметную популярность обрели собственные сетевые торговые марки (СТМ): за последний год их продажи выросли на 13%. Аналитики считают, что все дело в цене. Увеличение цен на частные марки мороженого оказалось ниже, чем в среднем по рынку, и составило 9%.

Какое мороженое жителям России ближе – международного или местного производителя? Если верить глобальному исследованию потребительских предпочтений в отношении происхождения бренда, 68% россиян выбирают продукты отечественного производства, а 10% – международные марки. Впрочем, мороженое – продукт специфический, а производители всех стран идут на различные уловки, чтобы привлечь покупателя в жаркий денек.

Отечественные мороженщики – не исключение. Их фантазия уже давно не ограничивается традиционными “эскимо на палочках”, “брикетами на вафлях”, “лакомками” и “фонариками” с шоколадной крошкой.

Убедительно они это доказали на недавно прошедшем в столице фестивале “Московское мороженое”: на трех десятках площадок можно было попробовать 150 видов мороженого от 30 производителей из разных российских регионов. И к нетрадиционным видам мороженного у многочисленных посетителей – а фестиваль посетили около 5 млн человек, – оказались особенно популярны. Например, съедали около 300 кг черного мороженого ежедневно, подсчитали организаторы.

И это еще не вся экзотика: было там и мороженое с бeкoнoм, и из тeмнoгo пивa, из шaмпaнcкoгo, c нaчинкoй из кapтoшки, япoнcкoe pиcoвoe мopoжeнoe, и даже чайное.

Владельцы “Дома чайной высоты” похвастались: у них собственный цех по производству мороженого на столичном заводе, а все технологии и рецепты они разрабатывают сами. От привычных рецептов продвинутые мороженщики отказались: пломбир с пуэром, фундуком и трюфелем или, например, сорбет на березовом соке и шэн-пуэре с брусникой и можжевельником – не полный список из меню клуба.

Разнообразие сортов не может не радовать, оно даже ошеломляет. Впрочем, многим такие изыски не по душе, они предпочтут продукт “без приблуд” и “проверенный временем”, чтобы “как раньше” и “натуральный пломбир за 19 копеек”. Но советские ГОСТы давно отменили, и скептики утверждают: “настоящего” мороженое сейчас не найти.

До середины 1980-х рецептура его приготовления была строго регламентирована: только натуральное и сгущенное молоко, желатин, сливочное масло, сахар и ванилин. Сейчас производители успешно используют тягу людей к “вкусу детства”, выпуская мороженое вроде “48 копеек”. Вот только уже в конце 1980-х, когда грянул продовольственный кризис, сливочное масло начали заменять маргарином. А сейчас производители охотно заменяют молочный жир на растительный, ведь второй – как минимум в три раза дешевле. Получается, это уже не мороженое, как написано на упаковке?

В “Союзе мороженщиков России” уверяют: не надо верить в “страшилки”, а лучше внимательно читать состав. Если на этикетке написано “Мороженое”, то в составе не должно быть никаких растительных жиров. Так же, как и “Пломбир” — это 100% натуральный молочный продукт.

Ссылка на основную публикацию