Какао и шоколад признали жизненно необходимыми

Какао и шоколад

Какао и шоколад. Любимые с детства лакомства. А многие сладкоежки, особенно женщины, готовы заменить плиткой шоколада обед. А уж если ты ненароком понервничал, то «заедание» стресса кусочком шоколадки – своеобразный традиционный ритуал.

Долгое время все мы считали, что шоколад вреден для здоровья. Мало того, что он содержит большое количество жиров, не способствующих сохранению стройности, так ещё и плоды какао плохо влияют на сердце и угнетают нервную систему. Так ли это?
Давайте попробуем разобраться вместе.

Согласно древним преданиям, какао – это «дар божий», и поэтому мексиканцы называли его theobroma – теоброма (божественная пища). Вот и разгадка слова «теобромин». Почему речь идёт именно о мексиканцах? Да потому, что существует косвенное доказательство, что родиной какао-деревьев являются леса Амазонки и Ориноко. Выращивание какао индейцами, в частности ацтеками в Мексике и майя в Центральной Америке, задолго до открытия Нового Света достоверно доказано. Тем более, что видовой эпитет этого растения «cacao» имеет ацтекское происхождение. Первое какао было доставлено кораблём в дар испанскому королю именно оттуда. Это подтверждает и Христофор Колумб, видевший его в 1502 году в трюмах одного из торговых кораблей в заливе близ Гондураса.

Как видно из дневника Диаса дель Кастильо, сопровождавшего испанского конкистадора Эрнана Кортеса при завоевании Мешико (Мексики) в 1519 году, император ацтеков (мешиков) Монтесума II любил напиток «чоколатль» (от ацтекского «xocolatl» – «горькая вода»), который пил смешанным с ванилином и другими специями, густым, как мёд. Судя по тому, что он выпивал за день 50 мисочек такого лакомства, оно очень нравилось ему. Правда, нужно заметить, терпкий пряный напиток «чоколатль» отличался по вкусу от нынешнего какао-напитка.

Испанцы не были особенно восхищены напитком «чоколатль», который был довольно горьким на вкус. Понятно, ведь сахарный тростник в то время ещё не был известен мексиканцам. Но Кортес был неглупым человеком и сообразил, что «коричневое золото» – какао может принести большие доходы (а среди сокровищ Монтесумы II испанцы нашли 25000 центнеров плодов какао, которые были собраны у населения в качестве налогов). Поэтому около 1524 года он доставил с островов сахарный тростник и стал производить подслащенный какаовый напиток, способ приготовления которого долгие годы хранился в тайне.

В 1606 году флорентиец Антонио Карлоти ввёл этот напиток в Италии и способствовал его популяризации во Франции во времена Людовика XIII. Французы стали культивировать какао на острове Мартиника в 1660 г., а первый его урожай был получен в Европе в 1679 году. Но в 1640 году, согласно аптечным прейскурантам, какао уже продавалось в аптеках Германии как средство, укрепляющее организм. В 1650г. мода на шоколад захватила англичан, а в 1657 г. в Лондоне был создан первый «Дом шоколада».

А вот впервые производство шоколада в таком виде, как мы привыкли видеть его сегодня, – в виде плиток – начато фирмой «Фрей и сыновья» в 1847 году.

Что способствовало победному шествию какао и шоколада по планете? Только ли превосходные вкусовые качества разнообразных сортов?

Начнём с того, что чашка ароматного какао, во-первых, – прекрасный, сытный и ободряюще действующий завтрак для детей. Вследствие высокого содержания жиров (в среднем 54%) оно обладает как высокой калорийностью, так и высокими числовыми питательными показателями. Какао содержит также большое количество полноценных белков (11,5%) и углеводов (7,5%), определяющих его значительные питательные и калорийные показатели. Для примера могу сказать, что если 100 г какао порошка обеспечивает организму 506,12 калорий, то белый хлеб – 273,39; телятина – 151,50, а молоко – не более 62,92 калорий.

При этом американские исследователи установили, что, несмотря на свою калорийность, какао не приводит к ожирению, ведь для насыщения организма достаточно небольшой порции.

Всё это было бы прекрасно, если бы не одно НО… В результате того же количества жиров какао не переносят лица, страдающие заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных протоков; лица с патологией желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты и др.). Иногда какао плохо действует и на вполне здоровых людей, вызывая у них аллергические явления в виде крапивницы, мигрени, обострения экземы или геморроя. Поэтому какао противопоказано в больших количествах при нарушениях процесса пищеварения.

Во-вторых, стимулирующее и тонизирующее действие какао на организм, которое обусловлено главным образом двумя ксантиновыми производными – теобромином (вспомните «божественную пищу» – теобром!) и кофеином.
В отличие от кофеина теобромин (4-2%) хоть и не повышает трудоспособность, но способствует более быстрому восстановлению физических сил организма, когда от человека требуется большое напряжение (спортсмены, шахтёры, водолазы, космонавты и др., а также лица, занимающиеся интенсивным умственным трудом). А поскольку теобромин мягче воздействует на нервную систему, чем кофеин, какао может заменить кофе тем, кому противопоказан последний.

Зато теобромин активно влияет на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Теобромин оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность, несколько расширяет венечные сосуды сердца и мускулатуру бронхов, усиливает мочеотделение. Врачи назначают препарат «Теобромин» при бронхиальной астме, обструктивном бронхите. Но ведь какао тоже содержит теобромин (здесь и далее речь идёт о натуральном высококачественном какао и шоколаде). А почему бы иногда не попробовать при невыраженной форме бронхиальной астмы вместо таблеток выпить чашечку горячего какао, а вдруг да поможет? Тем более, что уже имеются научные данные о том, что при употреблении шоколада несколько снижается синтез лейкотриенов, участвующих в патогенезе бронхиальной астмы.

Но здесь опять нельзя переборщить с количеством, поскольку при принятии больших доз какао может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. Так, например, доказано, что 15 г какао-порошка, разведённого в 300 мл воды, вызывает сильную секреторную реакцию желудка, что приводит к довольно заметному увеличению соляной кислоты. Поэтому для ослабления действия последней какао употребляют с молоком.

Вообще, какао нежелательно принимать при эпилепсии, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гастрите с повышенной секреторной функцией. Вопрос о запрете какао при артериальной гипертонии и распространённом атеросклерозе сосудов в свете некоторых новых научных данных представляется на сегодняшний день несколько спорным (о чём ниже).

Витаминов в какао сравнительно мало (витамины PP – никотиновая кислота или витамин В3; В1, В2), зато оно богато такими минералами, как фосфор, магний и калий.

Фосфор, как известно, входит в состав не только костей, но и нуклеиновых кислот, клеточных мембран, многих ферментов, участвует в восстановлении и обновлении клеток; в обмене белков, жиров и углеводов; Играет важную роль в возникновении и передаче нервных импульсов. Усиленно расходуется при нервных заболеваниях и стрессах.
Представляете, какое отличное научное оправдание для сладкоежек: я ем шоколад в таком количестве не потому, что мне этого хочется, я просто восстанавливаю уровень фосфора в организме!

Но, милые дамы (и сладкоежки-господа), при этом следует помнить, что всасывание фосфора в значительной степени зависит от наличия в пище многих факторов, например, витамина D.

Магний способствует усвоению организмом минеральных элементов и витаминов. Играет важную роль во многих ферментативных реакциях, обмене глюкозы, окислении жирных кислот, синтезе белка, передаче генетической информации.

Калий регулирует водный баланс клеток, участвует в регуляции обменных процессов, проведении нервных импульсов. Нормализует работу сердечной мышцы.

Из органических кислот в зёрнах какао содержится больше всего оксаловой кислоты. Вследствие этого необходимо ограничивать до минимума его употребление во всех случаях, когда наблюдается склонность к образованию оксалатных камней в почках или даже песка.

Содержит какао и большое количество пуринов (примерно 1900 мг на 100 г продукта). Как это связано со здоровьем человека? Дело в том, что пурины – жизненно важные составляющие любой клетки и прежде всего её ядра. Небольшая часть их образуется в организме, но в основном они поступают с пищей. Далее они распадаются до молочной кислоты и в таком виде выводятся из организма. И вот здесь-то и может возникнуть проблема. Чрезмерное накопление мочевой кислоты и её кислых солей (уратов) может привести к образованию уратных камней в мочевой системе и подагрическим отложениям. Это напоминание всем тем любителям какао и шоколада, у кого либо уже есть вышеозначенные проблемы, либо есть повышенная предрасположенность к ним.

И вновь НО… , которые я упоминанию лишь с позиции того, что «предупреждён – вооружён!»
Высокое содержание таниновых (дубильных) веществ (до 6%), которое сообщает ему горьковато-вяжущий вкус, при принятии больших количеств напитка может привести к нарушению в организме равновесия между кальцием и фосфором в сторону снижения содержания первого. А недостаток кальция особенно вреден для подрастающих организмов, беременных женщин и кормящих матерей.

Поскольку дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды (до 5%), это не совсем благоприятный факт для тех, кто страдает запорами, так как наличие этого момента может усугубить их.

Но давайте не будем сильно ругать дубильные вещества. Ведь помимо вяжущего вкуса и влияния на цвет семян какао, они определяют и количество пектиновых веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Благодаря тому, что пектин доходит в неизменившемся виде до толстого кишечника, он способствует выделению поступивших туда ядовитых веществ и бактерий, абсорбирует лишние газы, облегчает пищеварение.

Имеются и данные о том, что японские исследователи выделили из какао и антибактериальные вещества, препятствующие развитию кариеса.

Установлено также, что употребление какао повышает уровень липопротеидов высокой плотности («хороших») и снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохих»), а значит, риск возникновения ишемической болезни сердца уменьшается.

Содержание в какао биофлавонидов, в частности рутина (витамина Р – от английского permeability – проницаемость), способствует уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, улучшению их эластичности, предохраняет от кровоизлияний, сокращает время свёртываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Согласно выводам учёных, какао является прекрасным антиоксидантом (ах, какое модное слово!). А, как известно, последние уменьшают скорость окисления и тормозят образование свободных радикалов. Ну, и что? – спросит непосвящённый читатель. Дело в том, что поддерживать организм в нормальном состоянии – значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых и выполняют антиоксиданты, в частности катехины, содержащиеся в чёрном шоколаде.

Помимо этого катехины обладают антимикробными свойствами и Р-активностью (см. выше – витамин Р),

Как бы мы ни любили с детства какао, наиболее популярное изделие из него всё же – шоколад. В настоящее время он признан ценной диетической пищей.
В течение мировых войн (и не только) шоколад доказал свои положительные качества как запасной паёк для бойцов.

Шоколад обладает большой энергетической ценностью, а наличие теобромина и кофеина придаёт ему качества великолепно ободряющей и стимулирующей пищи здоровья.

Употребление шоколада создаёт ощущение комфорта. Поднимает настроение, помогает снять стресс. Недаром в последнее время много говорят о том, что шоколад – прекрасный натуральный антидепрессант. Он способствует выработке «гормонов счастья»: серотонин даёт эмоциональную стабильность, а эндорфин – чувство благополучия, уменьшает депрессию, апатию, беспричинную тоску.

Гормон фенилэтиламин – формирует чувство, напоминающие состояние влюблённости.

Калифорнийский врач-диетолог Дебора Уотерхауз уверена, что для женщин в «критические дни» шоколад – не только лакомство. Это своеобразное лекарство, помогающее легче переносить данный период.

Читайте также:  Пензенская кондитерская фабрика запускает волшебные бомбы

Швейцарские кардиологи, например, называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70% «сладким аспирином», который обычно назначают кардиологическим больным в качестве антикоагулянта (вещества, угнетающего активность свёртывающей системы крови и препятствующего образованию тромбов). В ноябре 2006 года на Ежегодной научной сессии Американской кардиологической Ассоциации в Чикаго (США) был представлен доклад о влиянии биоактивных соединений, содержащихся в шоколаде, на процесс тромбообразования (выявлено уменьшение способности тромбоцитов к склеиванию).

Итак, многие исследования сегодняшних дней подтверждают полезность шоколада для здоровья. Причём, чем больше в шоколаде тёртого какао (выше %), тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад, тем выше его полезные свойства. Поэтому для того, чтобы максимально использовать полезные элементы и питательные вещества, находящиеся в какао-бобах, следует употреблять в пищу либо качественный какао-порошок, полученный путём минимальной обработки зёрен, либо «тёмный» или «горький» шоколад с высоким содержанием какао-масла (от75% и выше).

Вот только детям до 3-летнего возраста желательно ограничить его потребление, чтобы не перевозбудить неокрепшую нервную систему.

В последнее время в Европе и США (теперь вот волна докатилась и до России) становится всё более популярным употребление непосредственно какао-бобов в различных вариантах. Вплоть до масок и обёртываний с целью омоложения.

Хранить шоколад нужно при комнатной температуре – 16-20оС , в плотной упаковке, так как он быстро впитывает посторонние запахи и теряет собственный.

Теперь, когда вы столько узнали о пользе и противопоказаниях этого продукта, я с полным правом могу сказать вам, друзья мои: «Ешьте на здоровье!» – и дарю вам несколько рецептов.

* По-французски
На 4 чашки воды добавит 100 г чёрного шоколада, поломанного на кусочки. Сначала шоколад опустить в чашку с тёплой водой, а когда он немного подтает, поставит его на небольшой огонь. После превращения шоколада в однородную массу добавить ещё 3 чашки воды, довести до кипения, постоянно помешивая, оставить на 10 минут на очень слабом огне. Снять с огня, взбить венчиком и подать горячим. Сахар добавлять по вкусу.

* По-венски
Начать готовить его на французский манер. Затем добавить 2-3 желтка (очень свежих от проверенного поставщика), тщательно перемешать массу, поставить на очень маленький огонь и дождаться, пока масса не загустеет, но не доводить до кипения. Перелить горячую массу в чашки, в каждую из которых добавить по 1 ст. ложке крема фреш (последний можно заменить густой домашней сметаной).

* От Лоры Буш (жены экс-президента США)
6 ст. ложек несладкого какао-порошка смешать с 6 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Добавить 2,5 чашки (около 600 мл) молока и прогреть до растворения. Добавить 2,5 чашки нежирных сливок, 1/2 чайной ложки ванили, щепотку корицы (по желанию). Довести до кипения. Всё хорошо перемешать и разлить в подогретые кружки. Сверху украсить взбитыми сливками, порошком какао и тёртой апельсиновой цедрой.

КАКАО “ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ”
Растереть 6 сырых яичных желтов с сахаром (180 г), мелко измельченной апельсиновой цедрой (1 чайная ложка) и какао (25 г). Хорошо взбить. Подавать к столу с бисквитами и печеньем.

ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК (БРАЗИЛИЯ)
Растопить 250 г натёртого шоколада в 2 стаканах воды и влить постепенно (струйкой) 1 л горячего молока, подслащенного сахаром, и 1/2 стакана натурального кофе. Подавать напиток в стаканах – по желанию холодным или горячим.

Шесть причин не отказываться от шоколада

Ева Калиник (Eve Kalinik), нутриционист, диетолог, ее сайт evekalinik.com.

Шоколад не только поднимает настроение, у вас есть еще шесть причин не отказывать себе в этом лакомстве.

1. Борется со старением

Порошок какао занимает высшую строчку по показателям ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity, дословно «способность поглощать свободные радикалы молекул кислорода»), что делает его одним из наиболее богатых антиоксидантами продуктов. А как известно, антиоксиданты – верное средство в борьбе со старением. К тому же они защищают клетки от вредных воздействий.

2. Улучшает работу мозга

Какао можно назвать «мудрым питанием», так как это естественный источник магния и железа, которые необходимы для поддержания активной умственной деятельности и предотвращают старческое слабоумие. Эти минералы также делают нас суперменами – бодрыми, сильными и выносливыми. Ведь магний и железо – необходимые элементы для строительства скелета и роста мышц. А еще в шоколаде есть жизненно необходимые кальций, цинк и медь.

3. Делает нас счастливыми

Какао-бобы содержат химические вещества фенилэтиламин (PEA) и анандамид (АЕА), которые отвечают за чувства любви и радости. Благодаря им плитка шоколада действует на нас как наркотик, поднимает настроение и вызывает чувство эйфории.

4. Предотвращает болезни сердца

Потребление какао позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как его флавоноиды-антиоксиданты облегчают работу сердечной мышцы. Антиоксиданты помогают быстрее транспортировать полезные вещества в наши клетки.

«Шоколад не только не испортит фигуру, но и поможет контролировать аппетит»

5. Не дает набрать вес

Шоколад не только не испортит фигуру, но и поможет контролировать аппетит. Если вы инсулинозависимы, горький шоколад заменит привычные сладости, но без вреда для здоровья.

6. Заменяет кофе или холодный душ

Из-за химического соединения – теобромина – природного алкалоида, который вызывает легкое возбуждение, шоколад по воздействию на организм можно сравнить с чашкой кофе. Хотите быстрее проснуться – бегите за шоколадкой.

Однако существует один нюанс: употребление шоколада в больших количествах может оказать негативное влияние на нервную систему, поэтому здесь, как и во всем, нужна мера. Кроме того, щавелевая кислота в какао мешает усвоению кальция. В идеале суточная доза не должна превышать 50 г какао-порошка или горького шоколада.

Чем больше процент содержания какао в шоколаде, тем он полезнее. Следите, чтобы в составе лакомства не содержался рафинированный сахар и были только натуральные ингредиенты. Для того чтобы получить максимальную пользу от какао, выбирайте порошок или органически чистые смеси какао у проверенных производителей. Сейчас их выбор довольно велик, ведь весь мир предпочитает натуральные и экологичные продукты. Стать ближе к здоровому образу жизни вам поможет простой шаг – замените утреннюю чашку кофе на чашку натурального горячего шоколада. И хороший день вам гарантирован!

Восемь способов похудеть для очень занятых людей

Даже если у вас нет свободной минуты, автору книги «Нулевой живот» Дэвиду Зинченко есть что вам предложить. Выполнение каждого пункта его программы займет от пары секунд до десяти минут. Зато результат превзойдет все ожидания.

Необычное свойство бега: как стать умнее за 40 минут

После пробежки возникает ощущение легкости. В голове проясняется, и сами собой приходят решения многих вопросов. Секрет в том, что нервные клетки восстанавливаются, и происходит это через 30-40 минут бега.

Шоколад: польза или вред? Вся правда о шоколаде

Н аверное, у большинства людей когда-либо возникало желание скушать шоколадку или что-либо шоколадосодержащее или выпить какао. Причем, судя по личному опыту, с этим желанием очень сложно бороться, оно похоже на зуд, только не физический, а психологический. Интернет пестрит статьями и обсуждениями о вреде и пользе шоколада и его влиянии на наше физическое и эмоциональное состояние. Что же такое шоколад, из чего он делается в современном мире и как он воздействует на человека — вот с чем мы попытаемся в этой статье разобраться.

Для начала, кратко об истории шоколада.

Основная составляющая шоколада — какао-бобы. Первые упоминания об использовании какао-бобов связаныс племенами Майя и Ацтеками, которые употребляли их в жидком виде и считали их пищей Богов. Помимо употребления в пищу, они использовались ацтеками, как деньги. Заметим, что то напиток, который вкушали индейцы, состоял лишь из молотых какао-бобов, воды и специй, за счет чего имел горький вкус и был далек от современного шоколада и какао. Какао было неотъемлемой частью религиозных ритуалов этих племен. Более того, ацтеки считали какао-бобы символом человеческого сердца, вырванного из груди для пожертвования. Его также давали людям перед жертвоприношением, возможно, для того, чтобы уменьшить их страх и подавленное состояние и прибодрить их. Привычный нам напиток появился, когда испанцы добавили сахар, поскольку европейскому населению не понравился горький вкус какао-бобов.

Шоколад состоит из порядка трехсот химических веществ. Одно из веществ, которые оказывают наибольший эффект на организм — кофеин, знаком всем. Это вещество, возбуждающее нервную систему, которое, как считается, бодрит. Однако на самом деле он расходует силы и энергию человека как бы из будущего — вызывает кратковременный приток сил, компенсируя это затем периодом усталости и вялости, что вызывает желание вновь испытать это чувство бодрости и подъема. Получается порочный круг.

В долгосрочной же перспективе, по результатам многих исследований было выяснено, что кофеин вызывает проблемы со сном (казалось бы — ведь он должен был наоборот устранить эффект сонливости), раздражительность и беспокойство.

Следующее вещество — теобромин – выступает в роли антидепрессанта, но известно, что оно является токсичным для животных (наука объясняет замедленным метаболизмом), что дает повод лишний раз задуматься.

Фенилэтиламин вызывает увеличение кровяного давления и уровня сахара в крови. Он вызывает ощущение довольства и удовлетворения, тогда как триптофан способствует выработке серотонина, улучшающего настроение; вырабатываемые эндорфины, в свою очередь, создают ощущение эйфории и практически экстаза.

Некоторые ученые говорят о том, что триптофана в шоколаде слишком мало, чтобы он приводил к выработке серотонина. Но опыт поедания шоколада говорит о том, что какой бы гормон не вырабатывался, душевный подъем все равно есть. Всем известно, однако, что получая гормоны радости извне, организм разучивается вырабатывать свои. Многие занятия, в том числе спорт, к примеру, тоже способствуют выработке эндорфинов, но шоколад — это гораздо более простое и не требующее никаких усилий средство достижения состояния легкой эйфории. Какао также содержит антиоксиданты, однако проведенные исследования указывают на плохую их усвояемость при одновременном потреблении молока. (Serafini et al., 2003) Бытует также мнение, что какао является афродизиаком (вещества, стимулирующие половое влечение, вызывающие половое возбуждение).

Помимо какао, как основной составляющей, в шоколад добавляют сахар и различные добавки — пальмовое масло, ароматизаторы (не всегда натуральные), лецитин, алкоголь. Но эти добавки, делающие шоколад таким вкусным и притягательным, зачастую являются источником многих проблем, в том числе чрезмерного веса, депрессий, эмоциональной неуравновешенности и резкого колебания уровня сахара в крови.

Как же готовят современный шоколад?

Сначала с бобов снимают оболочку, так же содержащую большое количество питательных веществ, поскольку ее невозможно мелко измельчить. Затем, раздробив бобы, выжимают из них масло. Это масло весьма полезное и имеет множество различных применений, начиная от использования в косметических целях и заканчивая целебным эффектом при простудах и кашле. К сожалению, это масло, которое в дальнейшем должно стать одним из ингредиентов шоколада, часто заменяют пальмовым маслом. Отжатые бобы и являются в дальнейшем основным компонентом шоколада.

Для получения горького шоколада затем добавляется сахарная пудра, для молочного шоколада — сахарная пудра, сухое молоко и молочный жир.

Читайте также:  Клава Кока решила выпустить попкорн

За счет ароматизаторов и добавок можно получить практически любые вкусовые свойства. Кроме того, в процессе изготовления какао-бобы подвергают сильной тепловой обработке, в процессе которой еще ряд полезных веществ распадается. Считается, что для сохранения свойств, нежелательно нагревать бобы больше 50 градусов.

Какао-бобы, хранящиеся на складах в ожидании изготовления из них шоколада, сложно оградить от всевозможных насекомых и грызунов. По стандартам США, к примеру, в 100 гр продукта допустимо содержание 60 фрагментов насекомых и один волос грызуна. Хитин (вещество, являющееся основным составляющим панциря насекомых, тараканов например, является сильным аллергеном). Перемолотый в порошок, в составе какао, он может вызывать аллергию.

Bernardino de Sahagun — испанский миссионер и хроник сравнивал Ацтекский шоколад с галлюционогенными грибами и утверждал, что его употребление приводит к головокружению и состоянию, подобному алкогольному опьянению. Сложно не согласиться так же с тем, что шоколад вызывает определенного рода зависимость.

Вообще это должно настораживать. Одно дело, когда организм просит еды и, получая ее, успокаивается. Другое дело, когда такое желание съесть что-либо доходит до состояния одержимости. Редко приходится слышать фразы типа «. так хочется помидор/огурец/яблоко», а вот «. шоколадочки бы сейчас» — совсем другое дело.

Все, кто когда-либо пробовал бросить (даже звучит как у заправских наркоманов) есть шоколад, согласятся, что это далеко не так просто, как кажется. Постоянно возникают ощущения дискомфорта и ум концентрируется лишь на желании получить очередную «дозу». При этом он будет искать — и — о чудо! — находить миллион отговорок, почему ему ну просто необходимо съесть еще немного шоколада. Любые зависимости от внешних объектов и желания, которые провоцирует потребление шоколада, тратят запасы энергии.

Полезные свойства, приписываемые шоколаду, относятся скорее к сырым какао-бобам. К употреблению современного же шоколада лучше относиться с предосторожностью и разумно, по возможности проверяя состав и наблюдая за реакцией своего тела и организма (они самые хорошие советчики — если их внимательно слушать!).

Употребление шоколада прочно вошло в жизнь современного человека; все больше и больше появляется информации о том, что шоколад полезен и даже способствует похудению!

Однако, если заглянуть чуть глубже, окажется, что это практически не относится к тому шоколаду, которым завалены прилавки магазинов. Вещества, содержащиеся в шоколаде, могут стать причиной нервозности, раздражительности и беспокойства. Кроме того, действие шоколада похоже на действие наркотических веществ (эйфория после, сильное желание вновь испытать это ощущение, своеобразная ломка при попытке исключить шоколад из рациона).

В сложной и угнетающей ситуации он может казаться эффективным средством поднятия настроения, отдалить ненадолго человека от проблем. Однако стоит задуматься, насколько это того стоит – ведь есть масса других более здоровых способов стать веселее и устойчивее к возникающим неблагоприятным обстоятельствам!

Список ссылок, которые были использованы при подготовке статьи:

Рейтинг шоколада по качеству в России

Определить, какой шоколад самый лучший в России, почти невыполнимая задача. Если жители старой Европы предпочитают классику, свободную от добавок, американцы молочные сорта, а японцы не представляют любимый десерт без ярких наполнителей, то россияне любят все без исключения. Поэтому тут покупателя находят продукт почти каждой разновидности. Чтобы помочь лучше сориентироваться среди производителей шоколада, марки сгруппированы в соответствии с сортом лакомства.

Лучший горький российский шоколад

Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

Кстати! В Европе требования к изготовлению горького шоколада строже. Там плитка содержит минимум 72% перетертого какао.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  • общая калорийность – 530 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.

Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

Бабаевский Элитный

Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

  • запредельное для горького сорта количество сахара;
  • присутствие ванильного ароматизатора;
  • искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).

Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

Lindt Excellence

Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

  • Lindt Excellence 70% cacao dark;
  • Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
  • Lindt Excellence 99% cacao dark noir.

Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

Bucheron

Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунитет.

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

Лучший молочный российский шоколад

Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность – 535 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 7,7 / 29,7 / 59,4.

Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.

Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.

Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

Достоинства шоколадного изделия:

  • выраженный аромат;
  • приятный вкус;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.

Коркунов

Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.

Кстати! Многие считают, что история бренда насчитывает столетия, а название марка получила от фамилии российского дворянина. На самом деле компания была основана в 1993 году, а Андрею Коркунову всего 54 года.

Достоинства:

  • отсутствие пальмового масла;
  • натуральные масла какао, присутствующие в лакомстве.

Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).

Milka

Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:

  • присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля масла 24,3%, а сухого остатка какао 30,3%, что намного превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
  • высокая массовая доля белка;
  • сбалансированный жирнокислотный состав (говорит о равных пропорциях какао-масла и молочного жира);
  • отсутствие вредных для здоровья компонентов.
Читайте также:  KitKat выпустил розовый шоколад Ruby в России

Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.

Лучший белый российский шоколад

Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  1. общая калорийность – 541 ккал;
  2. соотношение Б/Ж/У – 4,1 / 30,4 / 62,2.

Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.

Воздушный

Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.

Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.

Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.

Toblerone белый

Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий. Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне.

Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.

Schogetten белый

Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.

Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.

Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.

Как выбрать качественный шоколад

Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.

Признаки качественного лакомства:

  1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
  2. Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
  3. Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
  4. Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
  5. Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
  6. Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.

Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.

Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.


Не покупайте этот шоколад! ТОП 7 худших марок определил Росконтроль

Любовь к сладкому присуща не только детям, но и взрослым. Поэтому производители стараются удовлетворить желания каждой категории потребителей. Поэтому рынок полон шоколадками со всевозможными добавками. Однако, к сожалению, далеко не все они безопасны даже для взрослых, не говоря уже о маленьких детях.

Росконтроль провел анализ рынка и определил 7 худших марок шоколада, которые никогда не должны оказаться на столах российских граждан. Также важно знать, какие батончики нельзя покупать детям.

«Россия щедрая душа» «Российский»

Сотрудники лаборатории признали шоколад безопасным, после исследования физико-химических и микробиологических показателей.

Однако серьезные замечания появились у дегустационной комиссии, которая почувствовала устойчивый запах ароматизатора.

Кроме того, доля сухого обезжиренного остатка какао не соответствует принятой норме в 14%, а составляет всего 13,8%.

«Бабаевский» «Люкс»

Продукт имеет отклонения по микробиологическим показаниям. Общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 2,5 раза.

Одним из недостатков, который отправил шоколад в черный список, является несоответствие жировой фазы образца жирнокислотному составу масла какао. В составе присутствуют компоненты, которые не обозначены на маркировке.

Драже You Mix, КФ «Золотая Русь»

Шоколадное драже покрыто оболочкой из красителей, которые не указаны на упаковке. Продукт содержит 5 из 6 опасных красителей, чрезмерное употребление которых вызывает синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

При этом ухудшается концентрация внимания и память. Образец занесен в черный список из-за грубого нарушения регламента и не подлежит дальнейшему изучению.

«Ашан» темный

Проведенные исследования подтвердили соответствие образца микробиологическим и физико-химическим нормам. При этом продукт получил ряд замечаний, которые влияют на его рейтинг.

Дегустационная комиссия отметила нехарактерный для шоколадного изделия вяжущий вкус.

В маркировке значений отмечены незначительные отклонения в показателях пищевой и энергетической ценности.

Globus темный

Шоколад полностью соответствует принятым требованиям безопасности, что подтверждено лабораторными исследованиями. Кроме того, физико-химические показатели удовлетворяют всем пунктам, прописанным в ГОСТ для темного шоколада.

При этом у продукта отмечается вяжущий привкус и устойчивое ощущение какао-порошка. Пищевая и энергетическая ценности незначительно отличаются от данных, поданных в маркировке.

«Фабрика имени Крупской», темный

Проведенные исследования на соответствие микробиологическим и физико-химическим показателям подтвердили, что продукт является безопасным.

При этом шоколад обладает кислинкой во вкусе, его пищевая и энергетическая ценности отклоняются от указанных в маркировке.

«Слад&Ко», темный

Шоколад не содержит опасных для человека химических и биологических компонентов. Но при этом лабораторные исследования выявили несоответствие массовой доли сухого обезжиренного остатка, установленным стандартам (21,4% вместо 14%).

Общее значение сухого остатка какао также превышает допустимые нормы. В образце оно доходит до 55,1%, при этом максимальное значение не должно превышать 40%. Проведенные тесты показали повышенное содержание сахара.

В процессе дегустации экспертов насторожила неплотная консистенция, а также отсутствие вкуса какао продуктов.

Натуральный шоколад, особенно черный, полезен для организма в ограниченных количествах. Однако проведенные исследования показали, что не каждый продукт может похвастаться натуральным составом, а иногда способен навредить здоровью человека.

Невероятные факты о какао! Узнайте, почему так необходимо пить какао, особенно, если вы старше 40 лет!

Вы не пьёте какао, а зря… и вот почему!

Узнайте, насколько он необходим для здоровья!

  • Этот вкусный напиток заряжает энергией и способен защитить от вирусов и инфекций.
  • Какао улучшит настроение и повысит жизненный тонус!
  • Какао содержит вещества, которые улучшают память и стимулируют работу головного мозга, а также нормализуют в крови уровень холестерина.
  • Какао признан лидером по содержанию многих полезных микроэлементов, а по количеству содержащегося в нем цинка ему вообще нет равных!
  • Какао-бобы имеют белки (12-15%), жиры, углеводы (6-10%), витамины группы В, клетчатку и антиоксиданты.
  • Недавние исследования обнаружили, что какао имеет еще одно соединение (кокохил), которое способствует размножению и росту клеток кожи, заживлению ран и предотвращает образование морщин.
  • Также в какао есть еще одно вещество – эпикатехин, благодаря которому можно защитить свой организм от множества опасных болезней, таких как рак, диабет, инфаркт и инсульт.

Yes, that’s right, but with this recipe, you can take it to a whole new level of delicious by sprucing it up with warm and comforting spices.

Not only does it taste amazing, but you’re getting some real health benefits by drinking up a solid combination of superfoods. Raw cacao, cinnamon and clove all have amazing properties that help fight off germs and reduce the chance of illness, especially during these cold winter months. Raw cacao is a powerful anti-oxidant and very rich in magnesium and B vitamins.

Cinnamon increases circulation and reduces inflammation in the body, and cloves contain powerful antiseptic and anesthetic properties. Just to name a few.

So, try making this hot chocolate during the holidays – no one will even know that it’s healthy!

Ingredients:

  • 2 cups Almond Milk (or preferred choice of non-dairy milk)
  • 1 1/2 tbsp Raw Cacao or Chocolate
  • 1 tsp Cinnamon
  • 1/2 tsp ground Cloves
  • pinch of Salt
  • 1/4 tsp Stevia

Instructions:

  1. In a pot, stir the cacao or chocolate, spices, stevia and salt into the almond milk on medium heat until everything is well combined and dissolved. I recommend using a whisk and constantly stirring while heating the mixture.
  2. Serve hot, sprinkle some cinnamon on top and enjoy!

Notes: You can substitute stevia with your natural sweetener of choice (e.g. honey, coconut sugar, maple syrup. ) while adjusting measurements for your preferred sweetness!”> Корица и гвоздика Горячий шоколад

Горячий шоколад всегда вкусно, не так ли?

Предлагаем Вам вкусный рецепт с теплыми и успокаивающими специями.

Мало того, что его вкус удивительный, но вы получаете реальные преимущества для здоровья, когда пьёте такую комбинацию суперпродуктов.

Сырое какао, корица и гвоздика- все имеют удивительные свойства, которые помогают бороться с микробами и уменьшить вероятность заболевания, особенно в эти холодные зимние месяцы. Сырое какао является мощным антиоксидантом и очень богат магнием и витаминами.

Корица улучшает кровообращение и уменьшает воспаление в организме, и гвоздика содержат мощные антисептические и обезболивающие свойства.

Итак, попробуйте сделать этот горячий шоколад во время праздников — никто не будет даже знать, что это здорово!

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока (предпочтительно немолочного молока, например, миндального)
  • 1 1/2 ст л порошка какао или шоколад
  • 1 чайная ложка Корицы
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • щепотка соли
  • 1/4 чайной ложки Стевии

Инструкции:

1. В кастрюле с молоком размешать какао (или шоколад), специи, стевию, соль поставить на средний огонь, перемешивать пока все хорошо растворяится.

2. Подавать в горячем виде, посыпать корицей сверху.

3. И наслаждаться!

Примечания: Вы можете заменить стевиюн на другой естественный подсластитель (например, мед, сахар, кленовый сироп …), регулируя по вкусу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Ссылка на основную публикацию