Как сахар портит нашу жизнь: 5 причин отказаться от сладкого

Сладкий плен: 5 причин раз и навсегда отказаться от сахара

Мы все прекрасно знаем, что сахар вреден, но продолжаем употреблять его ежедневно. Он везде: не только в сладостях, но и в колбасе, майонезе, кетчупе, приправах, в хлебе, детском питании и даже в жевательных резинках. И если не контролировать количество сахара в рационе, можно легко добавить сантиметры талии. И, что гораздо хуже, расширить список заболеваний. Если ни новые килограммы, ни очередные болезни Вас не привлекают — айда искать способы избавиться зависимости от сладкого.

Чем вреден сахар

Сахар — это быстрый углевод. Знаю, что большинство читателей LuxTopFit уже «собаку съели» на теме быстрых углеводов или сахаров, но предлагаю еще раз окунуться в тему и подробно разобрать, чем вреден сахар и как преодолеть зависимость от сладкого.

Итак, углеводы есть почти в каждом продукте. Благодаря им наш мозг функционирует, уровень инсулина и обмен веществ регулируется. Ученые выделяют быстрые и медленные углеводы. В идеале, каждому из нас необходимо ежедневно потреблять до 60% углеводов. Эти соединения, расщепляясь, образуют глюкозу. Однако полезными считаются исключительно и только медленные углеводы. А вот быстрые, попадая в организм, провоцируют поджелудочную железу выделять большое количество инсулина, чтобы их расщепить и переработать. Затем переработанное быстро превращается в жир. Процесс длится максимум 60 минут, и чувство голода возвращается. В результате, потребляя продукты с простыми углеводами, мы едим гораздо чаще. Такие «инсулиновые качели», вызванные очередным пирожным, шоколадкой или стаканом сладкого напитка, могут привести не только к лишним килограммам, но и к диабету.

Отказ от сладкого — это не пытка, это спасение. Представьте себе, зависимость от сладкого снижает иммунитет в 17 раз. Все дело в том, что для усвоения сахар использует витамины и минералы. Он «вытягивает» их из организма. Поэтому у любителей сладенького наблюдается низкий уровень меди, хрома, марганца. И как результат — усталость, сонливость, головная боль, ломкие ногти и даже боль в суставах.

Все это общие вещи. Но я приведу вам пятерку безапелляционных аргументов, почему сахару на ваших полках не место.

5 причин отказаться от сахара

Прежде всего, депрессия. Так, начну не из набора лишнего веса или образования кариеса, чем вреден сахар, а именно с апатичных состояний, которые может спровоцировать зависимость от сладкого. К этому приводят уже упомянутые «инсулиновые качели», через которые и вреден сахар. Съев что-то сладенькое, мы чувствуем невероятный прилив сил, что-то вроде энергетического взрыва: эндорфины в воздухе, глюкоза в крови. Если в этот период мы остаемся пассивными, то всплеск энергии не имеет выхода и вызывает напряжение в теле и мозге. Продолжается энергетический взрыв не более 20 — 30 минут. Далее кривая идет на спад и голод снова дает о себе знать, а мы превращаемся в сонливых и уставших. Мозг хочет вернуться в состояние «эйфории» и стремится получить больше сахара. Начинается период так называемой «ломки». Мы начинаем заедать ее сладостями или сдобой, набирать лишний вес, становиться зависимым от быстрых углеводов, снова заедать свои переживания и так превращаться в заложников собственного тела. Как результат — разочарование в себе, апатия, нежелание даже узнавать, как отказаться от сахара.

Вторая причина, чем вреден сахар, — старение, которое удачно скрывается под блестящей оберткой очередной конфеты или шоколадки. Все дело в химии. Попадая в организм, молекулы сахара ломают связи в протеинах и липидах. В результате протеины деформируются и начинают выделять вредные токсины, через которые в клетках нарушается обмен веществ. Больше всего от влияния сахара страдает коллаген — это белок, придающий человеческой коже упругость и гладкость. Появление морщин, отеков и изменение цвета кожи могут свидетельствовать о повреждении коллагена именно из-за зависимости от сладкого.

Избыточный вес. Логический результат в случае со злоупотреблением сладким. Калорий в быстрых углеводах много, энергия из высокоуглеродистых продуктов усваивается быстро, и в случае пассивного образа жизни эта энергия со скоростью света превращается в жир. Кто не любит время от времени насладиться мороженым или тортиком, просматривая любимый сериал? Так приятно порадовать свои вкусовые рецепторы, уютно устроившись на диване, но каждый съеденный в такой ситуации сладкий кусок молниеносно превращается в жировые отложения. Доказано, чтобы набрать килограмм жировой ткани, нужно неделю злоупотреблять пищей с высоким количеством сахаров. На первый взгляд кажется, что такой вредной диеты целых 7 дней придерживаться сложно, но здесь вспоминаем себе сколько «скрытого сахара» мы употребляем ежедневно. Так, в яблоке содержится 2 грамма сахара, в кусочке белого хлеба — 12, в шоколадной конфете — 10 грамм сахара, а в одном стакане фруктового сока — целых 26 грамм! Тогда как дневная рекомендуемая норма не должна превышать 24 грамм.

Инфаркт, онкология, атеросклероз, диабет, проблемы с пищеварением и грибок. Все эти заболевания могут стать следствием нашей зависимости от сладкого. Вот возьмем грибковые заболевания. В каждом организме присутствуют грибки рода Candida в умеренном количестве. Чем вреден сахар в этом случае? Из-за избыточного употребления сахара этот грибок начинает размножаться, что приводит к молочнице у женщин.

Дефицит кальция. Употребляя много сладкого, мы вымываем кальций из костей, что не только приводит к заболеваниям суставов, но и к многочисленным переломам. Вымывание кальция, чем вреден сахар, приводит к тому, что кости становятся хрупкими и под нагрузкой тела не могут выполнять свою функцию. Особенно опасен эффект от злоупотребления сладостями для пожилых людей, ведь это может привести к росту риска переломов.

Как отказаться от сахара

Как преодолеть зависимость от сладкого? Самое важное — это понять и признать свою проблему. Далее беремся за анализ того, что едим, какую долю нашего дневного рациона составляют углеводы, сколько из них быстрых, а сколько полезных, медленных. Для этого заводим ежедневных питания, где записывать все съеденное за день. Да. И даже ту вафельку, которую съели с чаем на работе! Обещаем себе придерживаться такого режима минимум 14 дней, а в идеале 21. Именно столько времени нужно нашему организму, чтобы выработать привычку.

А как отказаться от сладкого, продолжая пить яркие магазинные водички и соки ?! Раз и навсегда отказываемся от сладких напитков! Все эти сладкие кофе, чаи, соки и газированные воды — это ничто иное, как «пустые калории» Им не место ни в нашем рационе, ни на нашей талии.

Тренируемся. Стараемся каждый день уделять хотя бы 10 минут физическим упражнениям. Приседания, пресс, быстрая ходьба или отказ от лифта — решать вам, главное — регулярность. Таким образом стимулируем выделение эндорфинов и, как результат, нивелируем потребность заесть плохое настроение сладостями. Поэтому тренировки — это также способ отказаться от сладкого.

Заменяем десерт прогулкой, круассан дружеской беседой, а очередную конфету хотя бы маникюром. Отвлекаемся любимыми занятиями, и как бы сложно не было в первые несколько дней помним, что эффект долго ждать не заставит.

Бывает ли полезный сахар?

Теперь вы знаете, чем вреден сахар и как отказаться от сахара для своего здоровья. И еще одно. Полезного сахара не существует. И в кокосовом и в тростниковом сахаре микроэлементов, витаминов и пользы ровно столько же, сколько и в белом, а значит — ноль. Конечно, коричневый сахар выигрывает в рафинации, но это не делает его сладким мессией. Калорийность рафинированного сахара составляет 400 калорий, тогда как нерафинированный имеет 396. Следовательно, так же «проходит» по всем пяти приведенных выше «статьях»: виновен. Поэтому не тратимся и не отвлекаемся на кокосовые или тростниковые сообщники белого сахара и помним, что время маркетинг — всего лишь маркетинг.

(Не)сладкая жизнь: 10 уважительных причин отказаться от сахара или значительно снизить его потребление

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кто из нас не любит сладенькое? А кто хоть раз не заедал тоску шоколадкой? Тут нечего стыдиться: сахар – то ещё наркотик, в тяжёлой зависимости от которого находится подавляющая часть населения нашей планеты. Но это – отнюдь не повод злоупотреблять им. Более того: попробуйте отказаться от сахара хотя бы на месяц и вы удивитесь, что произойдёт с вашим телом.

Любите диеты? Не верим. Диеты не любит никто. Но иногда они, всё же, бывают полезны. Речь не о тех случаях, когда вы шесть дней едите только кефир, а на седьмой – яблочко. Речь, скорее, о здоровом образе жизни, который входит в привычку. И обязательной его составляющей современные диетологи называют снижение потребления сахара. И на то есть как минимум 10 уважительных причин. Посмотрите, что произойдёт с вашим организмом, когда сладкого в нём станет меньше.

Причина 1: вы будете выглядеть моложе

Печальная новость для всех женщин: сахар – враг красоты. Пускай и сладкий. В современной косметологии есть даже такой термин, как «сахарное лицо»: несколько одрябшее, с выраженными морщинами и покраснениями. А всё потому, что сахар запускает гликацию белков – процесс, при котором деформируются молекулы коллагена и эластина. А ведь именно они являются основным структурным материалом нашей кожи и отвечают за её упругость и гладкость. Так что, если хотите чистое лицо со свежим тоном и без кругов под глазами – откажитесь от вот этого печенья. Лучше скушайте полезный для кожи (и мозга!) орешек.

Причина 2: вы почувствуете себя счастливее

Казалось бы, сахар повышает настроение (всем знакомый «закон шоколадки»). Вот только эффект этот – временный. Более того, результаты исследований 2015-го года, опубликованные в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , показали, что существует прямая зависимость между чрезмерным потреблением сладкого и депрессией. Давно чувствуете себя подавлено без видимой причины? Попробуйте отказаться от сладкого и уже через неделю-две удивитесь собственному бодрому настроению.

Читайте также:  Ученые создали сверхполезный йогурт

Причина 3: вы станете значительно стройнее

Кажется, об этом знают все. Но напомним ещё раз: когда вы кушаете продукты с высоким содержанием сахара, они «обманывают» ваш мозг и он получает сигнал о том, что вы, наконец-то, насытились гораздо позже положенного. Как результат – вы съедаете куда больше, чем нужно вашему телу. А всё лишнее, как известно, наш запасливый организм откладывает «на потом» в виде жировых складок и целлюлита.

Причина 4: вы будете меньше болеть

Пережить осень и зиму без ОРВИ вполне реально. Достаточно не заедать хандру сладеньким. Ведь каждые 100 грамм сахара снижают способность лейкоцитов сопротивляться вирусам на целых 50%! Пусть эффект длиться всего лишь около 5 часов, но если вы едите много сладкого в течение дня, вывод очевиден.

Причина 5: вы снизите риск диабета

Даже сам этот факт – достаточный повод разорвать длительный роман со сладким. Уже через несколько «чистых» часов без сахара поджелудочная начнёт вырабатывать меньше инсулина, а печень – перерабатывать с любовью хранимые токсины.

Причина 6: улыбка станет белее, а дыхание – свежим

А всё потому, что сахар нарушает кислотный баланс в ротовой полости, разрушает зубную эмаль и приводит, как минимум, к кариесу. А как максимуму – потере зубов. Помните старую рекламу жвачек «Орбит» и «Дирол»? Так вот они не врали.

Причины 7: половая жизнь значительно улучшится

Во всяком случае, для мужчин. Ведь сахар, провоцируя инсулиновый всплеск, прямым и не лучшим образом влияет на половое влечение и продолжительность любовной гонки. Что порадует любимую больше: тортик или чудесная ночь в ваших объятьях?

Причина 8: вы будете спать, как младенец

Забудьте о бессоннице, бессмысленном вглядывании в потолок и обратном отсчёте до звонка будильника. Вечер без сахара подарит вам быстрое засыпание и здоровый крепкий сон.

Причина 9: вы с больше вероятностью проживёте дольше

Уже хотя бы потому, что снизите кровяное давление и учащённый сердечный ритм. Что снизит риск инфаркта и многих сердечных заболеваний. Да и сосуды станут куда чище.

Вместо причины 10

Не старайтесь строго запретить себе сладкое прямо здесь и сейчас. Как с курением или любой диетой риск сорваться будет слишком велик. Лучше сокращайте уж слишком сахарные продукты постепенно, делая это привычкой, а затем и нормой жизни. И результат обязательно порадует. Ведь пирожных в мире много, а ваша жизнь – одна.

Так же советуем справиться с ещё одной зависимостью – кофеиновой. А для того внимательно изучите список недвусмысленных сигналов, что вы употребляете слишком много кофе .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

5 причин отказаться от сахара даже стройным и худым

Сладкий — безусловный лидер в рейтинге вкусов. Этому есть объяснение. Как и тому, почему сладости в избытке — вред.

Горький и кислый вкусы считываются нами, как сигнал тревоги: «Осторожно, эта еда испорчена!». К соленому вкусу наши рецепторы крайне чувствительны — переборщить с солью трудно. А сладкий вкус пищи — с точки зрения рецепторов — указывает на ее пригодность и высокую энергетическую ценность, что расценивается нашим организмом как приказ «Хорошая еда. Надо брать».

Неудивительно, что производители еды стараются добавить свою ложку сахара везде, где можно и где нельзя. Все знают, к чему это ведет — чем больше сахара употребляет нация, тем толще она становится. В России показатель потребления рафинированного сахара в среднем в 2 раза выше нормы. Есть, конечно, счастливчики с термоядерным обменом веществ, которые могут про себя сказать: «Я от сладкого не толстею!» — и не соврут. Но на самом деле употребление сахара лучше ограничить всем. На то есть как минимум 5 причин.

Каких именно — рассказывает эндокринолог, врач профилактической и антивозрастной медицины Олеся Бруслик, которая подробно раскрывает эту и другие темы в своем Инстаграм-блоге.

Сахар портит настроение

Казалось бы, сахар настроение улучшает. Но только в краткосрочной перспективе — съел шоколадку и счастлив. В долгосрочной же перспективе сахар ослабляет способность бороться со стрессом, нарушая выброс «успокоительного» нейромедиатора дофамина. Высокое потребление сахара в статистических исследованиях ассоциировано с повышенным риском депрессии и эмоциональной нестабильности. Освободитесь от сахарной зависимости — станете счастливее!

Сахар кормит воспалительные процессы

Воспалительные процессы — это не только и не столько «простуда». Воспаление — это обязательное звено почти всех хронических заболеваний. Снизите употребление сахара — защитите себя от многих недугов. От атеросклероза и сахарного диабета до артроза и болезни Альцгеймера. Впрочем, на простуду употребление сахара тоже влияет. Бактерии и вирусы тоже любят сладкое! Поэтому начинать укреплять иммунитет лучше с отказа от пончиков и тортиков.

Сахар враг красоты и молодости

И уж точно не друг вашей коже. Причем, любой. Вы наверняка слышали (или даже сталкивались лично) про такую проблему как акне, которое провоцирует в том числе употребление сладостей. Но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что сахар разрушает коллаген и эластин — волокна, которые отвечают за упругость нашей кожи. Когда они разрушаются, кожа становится вялой, безжизненной, появляются морщины… Одним словом, возраст на лицо. Вам это нужно?

Сахар портит зубы

Да-да, это не страшилка для детей, а чистая правда — сахар портит не только кожу, но и зубы. Бактерии ведь тоже сладкоежки. Особенно неравнодушны к сладкому вредоносные бактерии. Те самые, которые приводят к развитию кариеса. Археологи установили, что кариес в истории человечества появился тогда же, когда и земледелие. То есть вместе с включением в рацион большого количества углеводов (к которым относится сахар).

Сахар против мозга

Нам долго внушали, что сладкое — топливо для мозга. Помните все эти «шоколадки перед экзаменом», печенье для брейнсторма и пирожные на кофе-брейке. Увы, сладости такого типа — не лучшее средство для стабильной мыслительной деятельности.

Когда вы едите что-то очень сладкое, уровень глюкозы («сахара») крови быстро поднимается, что приводит к обратному эффекту — затуманенности мозга. Организм срочно выбрасывает инсулин, чтобы выровнять «сахар» крови до нормальных значений, и вот здесь наступает момент прояснения. Но радоваться рано. В следующий момент этот показатель падает даже ниже нормы. Наступает гипогликемия, что не только не улучшает работу мозга, но вызывает эмоциональную нестабильность, вспыльчивость или апатию — в зависимости от темперамента. Чтобы работала голова, нужно обеспечить постоянный приток энергии к нервным клеткам. А с этой задачей медленные углеводы и жиры справляются гораздо лучше кондитерской продукции.

Как отказаться от сладкого — 10 советов от психологов и диетологов

Тяга к сладкому — не просто вредная привычка, но и источник множества проблем со здоровьем. Причин возникновения пристрастия множество: одни так заедают стресс, другие просто не мыслят жизни без ежедневного кусочка тортика или шоколадки, третьи таким способом благодарят себя за какое-то сделанное дело.

Хорошо, если эта тяга проявляется нечасто, к примеру, раз в месяц или, хотя бы, в неделю. Но если человек «прикладывается к сладенькому» каждый день, это чревато серьёзными проблемами. Есть риск потерять фигуру, зубы и красивую кожу и заполучить заболевания внутренних органов. Из нашей статьи вы узнаете, как отказаться от сладкого с минимальным ущербом для своей психики и с максимальной пользой для организма.

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Сладкое — нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых — насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность — они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии — устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

  • Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Какой путь будет выбран, зависит от человека. Едите много сладкого? Оставляйте глюкозу в спортзале или занимайтесь умственным трудом. В противном случае от красивой фигуры не останется и следа.

  • Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.
Читайте также:  Первый казах-победитель в UFC из России подарил своему сопернику казахстанский шоколад

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Что будет, если полностью отказаться от сладкого?

Можно ли отказываться от сладкого человеку, зависимость которого от «вкусняшек» зашкаливает? Не принесет ли это больше вреда, чем пользы для организма? Что произойдет если отказаться от сладкого? Эти вопросы задают себе многие. Ответ на них однозначен: отказ от сахара никакого вреда не принесёт.

Человек станет более здоровым и избавится от многих проблем. Станется только психологическая. Отказ от сладенького — своего рода ломка, которая иногда перерастает в депрессию, нарушение привычной жизнедеятельности, испорченные отношениям с окружающими. Поэтому отказываться от сладкого нужно постепенно. Начинайте с контролирования объема потребления, постепенно уменьшая его.

Человека, регулярно употреблявшего сладости и решившему положить этому конец, могут преследовать, особенно, в первую неделю отказа, следующие неприятные вещи:

  • постоянное неконтролируемое желание съесть очередную «вкусняшку»;
  • озлобленность и вспыльчивость;
  • мышечные и головные боли;
  • бессонница и беспокойство.

Но не все так плохо: отказ от сладкого влечет за собой множество приятных моментов, главные из которых отражены в таблице:

ПоказательПричина
Улучшение цвета лицаВредное воздействие сахара сразу же отражается на лице за счет чувствительности кожи в этой зоне. Отказ от сладкого подарит ровный, здоровый цвет лица.
Избавление от лишних килограммовОрганизм не откладывает энергию про запас в виде жира, а расходует накопленное.
Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую системуСахар увеличивает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Улучшение работы кишечникаЧрезмерное потребление сладкого ведет к брожению в кишечнике, нарушая его микрофлору.
Повышение иммунитетаСахар угнетает работу полезных бактерий, находящихся в кишечнике и играющих большую роль в поддержке иммунитета
Победа над хронической усталостьюЭнергетическое действие сахара кратковременное. Заряд быстро сходит на нет, после чего наступает упадок сил. Со временем организм будет требовать еще больше «допинга», а в случае его недостатка отреагирует синдромом усталости.
Гармония с собойИменно сладкоежки больше подвержены стрессу и перемене в настроении. Избавление от вредной привычки избавит и от негативных последствий от нее.
Улучшение снаЧрезмерное потребление сладкого способствует выработке кортизола, который часто выступает причиной нарушенного сна.

Теперь вы знаете, нужно ли отказываться от сладкого — однозначно да. Рассмотрим, как это сделать. Ситуацию усугубляет тот факт, что сладости нам навязывают еще с детства, поощряя нужное родителям действие очередной конфеткой. Одурачить собственный организм взрослому будет непросто. Ниже приведен ряд рекомендаций диетологов и психологов, как отказаться от шоколада и сладкого безболезненно для психики и вреда для здоровья.

Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого — не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

10 советов от диетологов

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов — 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

10 советов от психологов

Подкрепим результат психологической атакой — на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.

И последнее: если тяга к сладкому так уж велика и самому справиться с проблемой не получается, обратитесь к специалистам. Возможно, вам нужна помощь эндокринолога, гинеколога или психолога.

Прощай, сладкая жизнь. Как я отказалась от сахара и похудела на 15 кг

Помните анекдот: «Бросить курить просто. Я сто раз это делал». То же самое и со сладким. Казалось бы, ну что тут сложного: исключить из своего рациона сахар? Но когда понимаешь, что он содержится практически везде, даже в горчице, это становится серьёзной проблемой.

Горький итог сладкой жизни

Стоит сказать, что сладкоежкой я была всегда. Жареной картошкой, беконом, копчёной колбасой и подобным я никогда не увлекалась. А вот съесть шоколадный батончик, запив его стаканом фруктового сока для меня было обычным делом. И угрызений совести по этому поводу я не испытывала. До поры до времени. Пока мой метаболизм успешно справлялся со всей этой гадостью.

Чем старше я становилась, тем заметнее были последствия моих сладких экспериментов. Объёмы начали постепенно расти. Когда однажды я встала на весы и обнаружила лишних 15 килограмм, забила тревогу. Признаюсь честно, о каких-то внутренних последствиях своей беззаботной сладкой жизни я тогда не задумывалась. Меня больше волновало то, как я изменилась снаружи. Помню, как сильно переживала, когда перестала влезать в свои любимые джинсы, как плакала, когда на мне не сошлась некогда свободная кофточка. Но, утерев слёзы, шла и покупала новую одежду другого размера. При этом продолжала поедать печенья, шоколадки, конфеты…А новая цифра на весах меня как будто отрезвила, и я поняла – нужно что-то делать.

Бесчисленные попытки начать новую жизнь с понедельника, с Нового года, после Дня рождения, как правило, успехом не заканчивались. Есть сладкого в меру ну никак не получалось. Если конфеты – то целая коробка, если печенья – то вся пачка. Вес предательски стоял на своем и не думал снижаться. Это только шоколад быстро тает, а килограммы – увы. Попытки скинуть их на беговой дорожке тоже не увенчались успехом. Нет, избавиться от пары килограммов мне всё-таки удалось, но не более того. И вот тут я поняла, что полумерами не обойтись. Нельзя, жуя шоколадный батончик, надеяться стать стройной, красивой и как-нибудь обойтись без диабета.

Един в тысяче лиц

Я решила кардинально ограничить потребление сахара, практически до нуля. И сделать это не завтра, не послезавтра или «с понедельника», а сегодня, сейчас. В корзину тут же полетели недоеденные печенья, шоколадки, булочки. Первая неделя оказалось самой сложной. Организм как бы спрашивал меня: «За что?», а взгляд непроизвольно останавливался на витринах со сладостями. Помню, как увидела на остановке девушку с мороженым, мне захотелось тут же подбежать к ней и отнять его. К счастью, удержалась. Настроение, естественно, было паршивым. Больше всего доставалось моим близким.

Потом кризис прошёл. Моя сила воля окрепла, и я уже спокойно могла проходить мимо полок со сладостями. Но сахар коварен. Как оказалось, он скрывается не только в пирожных и конфетах. Он есть в соусах, мюсли, кисломолочных продуктах, хлебобулочных изделиях. Да, практически везде! В какой-то момент я поняла, что окружена им со всех сторон! Поначалу это шокировало и пугало. Мозг лихорадочно пытался найти ответ на вопрос: «Что же делать?». Но потом я выдохнула, успокоилась и просто начала читать этикетки. Да-да, мы редко это делаем, а меж тем это очень полезное занятие. Я открыла для себя много нового. Например, что «хитрец» – он же сахар – часто прячется в продуктах под другими названиями. Но я научилась его выслеживать. Патока, фруктоза, глюкоза, мальтоза, кукурузный подсластитель, кленовый сироп, концентрат фруктовых соков – при виде этих слов в голове тут же загоралась красная лампочка.

Однако жить без сладкого совсем было очень сложно. И тогда я решила найти ему полезную замену. В ход пошли фрукты и сухофрукты. Не спорю, они тоже содержат сахар. Сахар сахару рознь. Тот, что естественным образом присутствует в овощах, фруктах, молоке не представляет такую опасность для здоровья как тот, что искусственно добавляется производителями.

Читайте также:  Диетолог решила рассказать, какой шоколад можно считать полезным

Не обещать, а выбирать

Что в моей жизни изменилось? Я стала питаться более правильно, начала есть овощи и фрукты, а это как-никак витамины плюс полезная клетчатка. Изменилось моё восприятие вкуса. Помню, как пришла в кафе с подругой. Она спросила: твой чай сладкий? Я, не задумываясь, ответила «да». Она попробовала и, морщась, сказала: да какой же он сладкий, он – горький! И, наверное, раньше я бы с ней согласилась.

Да, и главное, ради чего всё это затевалось – мой вес начал снижаться. Не скажу, что это произошло быстро. Организм явно неохотно избавлялся от лишних килограммов, несколько дней даже активно сопротивлялся. Но важен ведь конечный результат. А он таков: примерно за три – три с половиной месяца я избавилась от ненавистных 15 кг!

Вес ушёл и не вернулся. В теле появилась лёгкость, я больше не пользуюсь лифтом – мне не составляет труда пешком подняться на пятый этаж. Возникло желание заниматься спортом, не потому что надо, а потому что хочется. Я записалась в бассейн, стала бегать по утрам.

Я не ем сахар уже больше года. Уточню – сахар в чистом виде и добавленном в продукты. Но если меня кто-то угостит конфеткой, не отшатнусь в ужасе. Не стоит впадать в крайности и давать громкие обещания, тем более их так сладко нарушать. Лучше заменить слово «обещаю» на «выбираю». Я выбираю здоровую еду. Да, я могу выбрать конфетку, но мне уже не захочется вслед за первой потянуться за второй-третьей и так далее. Я избавилась от сладкой зависимости.

И я рада, что это произошло по моей воле, а не по состоянию здоровья. Одно дело, когда ты сам делаешь выбор и совсем другое, когда тебя к этому принуждают обстоятельства. Хорошо, что я сама могу решать.

Мнение экспертов

«Часто особенно от лиц старшего возраста можно услышать, что сахар полезен для работы мозга и без него никак нельзя обойтись, – говорит диетолог Ирина Подъякова. – Но, как верно подметила автор, сахар бывает разный. Организму совсем не всё равно, съедите вы яблоко или три кусочка рафинада. Фрукты, злаки и сладкие овощи помимо сахара (если быть точнее – фруктозы) содержат ещё и крайне необходимые для организма клетчатку, витамины, минералы и другие важные микроэлементы. А вот добавленный сахар (которым производители пичкают продукты – сладкие напитки, пирожные, колбасы и т.д.) не представляет никакой питательной ценности или пользы для человека. Это источник бесполезных калорий, и наш организм в нём не нуждается. Более того, доказано, что сахар вызывает ещё и зависимость сродни наркотической, так как его употребление стимулирует те же области мозга, что и опиаты. Так что если совсем отказаться от него не получается, то нужно постараться хотя бы сократить количество сладкого в рационе».

«Есть такое выражение: человек «заедает проблемы». И оно вполне справедливо. Еда часто выступает в роли антидепрессанта. Негативные эмоции, обиды, страхи берут верх, и чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы потребляем в больших количествах сладкую и жирную пищу, а после мучаемся угрызениями совести, – говорит психолог Елена Бычкова. – Но самое главное – проблемы никуда не уходят. Они как были, так и остаются. Иногда, правда, происходит наоборот: человек начинает много есть не из-за присутствия проблем, а из-за их отсутствия. Жизнь кажется скучной, однообразной, в ней не хватает ярких красок, и мы непроизвольно тянемся к холодильнику, и начинаем его опустошать. Поэтому прежде, чем отказываться от какой-либо пищи, надо понять, что мы заедаем, от чего прячемся за едой. Пищевые привычки формируются глубоко в детстве, возможно, там же надо искать и корни своих проблем. Лечить нужно не причину, а следствие. Иначе можно всю жизнь потратить на борьбу с лишними килограммами, а победить их так и не удастся».

Что произойдет с телом и мозгом, если отказаться от сладкого (исчезнет «сахарное лицо», например)

Кызыклы яңалыклар

Эксперт — о том, как перекусы шоколадом влияют на ясность ума и скорость реакции (но не на целлюлит).

Когда мы голодны или расстроены, нуждаемся в дополнительном стимуле для настроения, на пути неожиданно появляется кофейня с шоколадными эклерами. Для любителей найдутся булочки с повидлом или корзинки с киви — один кусочек и жизнь становится ярче, а проблемы прекращают нависать такой уж злобной тучей. Но это только кажется. Эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова рассказала нашим коллегам из ngs.ru, какие изменения произойдут с телом и мозгом, если отказаться от сахара, — нам кажется, это того стоит.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество сахара в рационе не должно превышать более 10% от суточной калорийности рациона. А его сокращение до 5 % (это примерно 20–25 граммов для среднестатистического человека) должно принести дополнительную пользу для здоровья.

«Обычно, когда я спрашиваю у пациентов, сколько они едят сахара в день, то слышу ответ: «Я сахар не ем» — это в контексте того, что человек пьет чай без сахара. Люди акцентируют внимание именно на сахаре-песке, совершенно забывая о добавленном сахаре в продукты. Чай с печеньем ничем не полезнее, чем чашка чая с сахаром и без печенья. Много сахара содержится в кондитерских изделиях, различных соусах, в консервированных продуктах, сладких молочных продуктах, в обычных и свежевыжатых соках. Если внимательно смотреть составы, то сахар нас окружает», — рассказывает Ирина.

Что произойдет с телом и мозгом, если отказаться от сахара

Если отказаться от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Если человек в течение дня перекусывает чем-то сладким, уровень глюкозы крови резко повышается, а потом понижается. На фоне этого может возникать состояние затуманенности сознания, когда медленно соображаешь, оно может сопровождаться общей вялостью и сонливостью.

По словам специалиста, если отказаться от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным, мы получим более ясный ум и бодрость в течение дня. Это произойдет из-за того, что сахар в крови нормализуется и уйдут пики сахара.

«Мозгу нужна энергия, но эту энергию можно получать и из других продуктов, например из сложных углеводов (круп), которые имеют низкий гликемический индекс и постепенно всасываются. Так мы обеспечиваем себя продолжительным поступлением энергии, в отличие от высокоуглеводного перекуса, после которого голод может наступить уже через 30–40 минут», — объясняет диетолог.

Ирина отмечает, что если исключить высокоуглеводные перекусы, то через время исчезнет и сама тяга, желание так взбодриться. А положительные изменения наступят уже через 21 день.

Врач добавляет, что если сократить потребление сахара, неминуемо улучшится кожа лица и тела.

«Если есть какие-то высыпания, к примеру воспалительные, то, вероятно, что количество их уменьшится, так как связь акне с нарушенным углеводным обменом доказана. Плюс к этому коллаген (это структурный белок кожи) первый подвергается процессу гликации (это соединения сахара с белками, вследствие чего изменятся функции белка) в условиях повышенного потребления сахара», — объясняет эксперт. Но когда количества сахара уменьшается — этот процесс тормозится.

Если человек злоупотребляет сахаром, то его кожа быстро становится дряблой, морщинистой и имеет нездоровый вид, в косметологии даже есть термин «сахарное лицо». Человек выглядит старше, у него более заметны поры и морщины. Чрезмерное потребление сахара может в том числе способствовать развитию гравитационного птоза (внешне это выглядит так, как будто обвисает лицо. — Прим. ред.).

Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее сахар попадает в кровь. Избыток углеводов уходит в жировые запасы

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Если уменьшить потребление сахара — исчезнет пастозность и отечность, а вот гарантий, что уйдет целлюлит, давать нельзя. По мнению эксперта, это как раз зависит от структуры кожи, но сахар задерживает влагу, из-за этого целлюлит может быть выражен более ярко.

«При отказе от простых углеводов снизится риск ожирения и сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшится общее самочувствие», — заключает диетолог.

Когда мы что-то ограничиваем или исключаем, это обязательно нужно чем-то заменить. Часто бывает так — мы хотим перекусить чем-то сладким, потому что мы голодные, у нас не было полноценного завтрака или обеда. Организм интуитивно подстрекает, чтобы человек употребил быстрые углеводы и получил энергию, соответственно необходим режим питания. В рационе должны быть белки, жиры и сложные углеводы — например серые крупы, цельнозерновой хлеб, обязательно овощи и фрукты.

400 грамм фруктов в день — идеально

Фото: Дарья Селенская / 74.RU

Ирина рассказывает, что ВОЗ рекомендует 5 порций овощей и фруктов в день — это примерно 400 грамм. Но приоритет, по мнению специалиста, нужно отдавать овощам, так как фрукты содержат природные сахара (фруктозу).

«Избыток фруктозы, он также вреден, поэтому отказаться от сладкого и начать килограммами есть мандарины или пол-арбуза за раз — это тоже очень много и ведет к повышению веса. И на сегодняшний день доказана связь избытка в рационе фруктозы с возникновением неалкогольной жировой болезни печени (гепатоз), поэтому с фруктами нужно быть аккуратнее», — советует диетолог.

Ирина считает, что продукты с добавленной фруктозой (в виде сахарозаменителя) не стоит употреблять ни здоровому, ни больному человеку. Потому что синтетическая фруктоза влияет на организм хуже, чем обычный рафинированный сахар. По мнению специалиста, лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, так как они содержат меньше всего природного сахара.

Ссылка на основную публикацию