Качественный шоколад Theo обновили

Рейтинг шоколада по качеству в России

Определить, какой шоколад самый лучший в России, почти невыполнимая задача. Если жители старой Европы предпочитают классику, свободную от добавок, американцы молочные сорта, а японцы не представляют любимый десерт без ярких наполнителей, то россияне любят все без исключения. Поэтому тут покупателя находят продукт почти каждой разновидности. Чтобы помочь лучше сориентироваться среди производителей шоколада, марки сгруппированы в соответствии с сортом лакомства.

Лучший горький российский шоколад

Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

Кстати! В Европе требования к изготовлению горького шоколада строже. Там плитка содержит минимум 72% перетертого какао.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  • общая калорийность – 530 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.

Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

Бабаевский Элитный

Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

  • запредельное для горького сорта количество сахара;
  • присутствие ванильного ароматизатора;
  • искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).

Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

Lindt Excellence

Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

  • Lindt Excellence 70% cacao dark;
  • Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
  • Lindt Excellence 99% cacao dark noir.

Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

Bucheron

Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунитет.

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

Лучший молочный российский шоколад

Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность – 535 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 7,7 / 29,7 / 59,4.

Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.

Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.

Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

Достоинства шоколадного изделия:

  • выраженный аромат;
  • приятный вкус;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.

Коркунов

Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.

Кстати! Многие считают, что история бренда насчитывает столетия, а название марка получила от фамилии российского дворянина. На самом деле компания была основана в 1993 году, а Андрею Коркунову всего 54 года.

Достоинства:

  • отсутствие пальмового масла;
  • натуральные масла какао, присутствующие в лакомстве.

Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).

Milka

Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:

  • присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля масла 24,3%, а сухого остатка какао 30,3%, что намного превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
  • высокая массовая доля белка;
  • сбалансированный жирнокислотный состав (говорит о равных пропорциях какао-масла и молочного жира);
  • отсутствие вредных для здоровья компонентов.

Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.

Лучший белый российский шоколад

Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  1. общая калорийность – 541 ккал;
  2. соотношение Б/Ж/У – 4,1 / 30,4 / 62,2.

Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.

Воздушный

Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.

Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.

Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.

Toblerone белый

Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий. Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне.

Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.

Schogetten белый

Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.

Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.

Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.

Как выбрать качественный шоколад

Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.

Признаки качественного лакомства:

  1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
  2. Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
  3. Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
  4. Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
  5. Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
  6. Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.

Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.

Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.


Качественный шоколад Theo обновили

Образец №1- Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА» Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, Клеменево)

Образец №2- Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ» Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург)

Образец №3- Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Россия, г.Москва)

Образец №4- Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat». Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия, Waldenbuch)

Образец №5- Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»
Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Россия, г.Самара)

Образец №6- Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES
Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария).

Образец №7- Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA
Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция).

Образец №8- Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад
Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Россия, Владимирская обл., г.Покров)

Образец №9- Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель)

Импортер: ООО «Белкондитер» (г.Москва)

Образец №10- Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»
Производитель: ОАО «Красный Октябрь» (Россия, г.Москва)

Наиболее соответствующим требованиям по показателям качества стал образец №7

№7 « LINDT» EXCELLENCE (французской компании Lindt & Sprungli SAS) – продукт недешевый, зато натуральный: в составе шоколада отсутствуют какие бы то ни было заменители и эквиваленты какао масла.

Читайте также:  В Мордовском сельском магазине продавали просроченный шоколад

Незначительно уступили следующие образцы экспертизы; №10, №9, №5 и №8
№10 « СЛАВА » (фабрика Красный Октябрь) – немного огорчает небольшим отклонением (0,5%) от необходимого количества какао масла, зато безусловно радует демократичной стоимостью.
№9 «MELANIE» элитный 90% какао – лишнее подтверждение расхожего нынче мнения о качестве белорусской продукции.
№5 «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Горький шоколад в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели Россия. Щедрая душа» производитель которого действительно возрождает традиции русского шоколада, предлагая потребителям качественный продукт.

№8 «ALPEN GOLD» Темный шоколад, конечно, не горький, но в своей «весовой категории» даст фору многим отечественным «темным» собратьям.

Остальные образцы имеют существенные отклонения от требований предъявляемых к этому продукту.

Результаты экспертизы:

№1 Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»
Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, Клеменево)
ТУ 9128-002-52628558-00.
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
Масса нетто: 100 г.
Цена: 43,00 руб.
Результаты экспертизы: выявлен растительный эквивалент какао-масла (7 % от общего содержания жира), но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно. Однако образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» п. 5.3.1. в части маркировки: не указано наличие в составе эквивалента какао-масла (растительного жира). Содержание общего сухого остатка какао немного не дотянуло до заявленного – 71,5 %.
Содержание масла какао – 28,2 %
Массовая доля жира – 35,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано наличие растительного жира – эквивалента ценного какао-масла.

№2 Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: какао тертое, какао-масло, эмульгатор – лецитин соевый (Е322), ароматизатор «Ванильный» идентичный натуральному.
Масса нетто: 70 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла в количестве 3,7 % от общего количества жира, но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке – 58,1 %.
Содержание масла какао – 30,5 % при норме для горького шоколада не менее 33 %
Массовая доля жира – 34,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Также имеется путаница в наименовании шоколада: с лицевой стороны указано «горький», с оборотной – «темный». Требования к этим двум сортам шоколада разные. Не соответствует стандарту и количество ценного какао-масла.

№3 Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Россия, г.Москва)
ТУ 9125-003-00340658
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».
Масса нетто: 100 г.
Цена: 40,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла – 3,8 % от общего количества жира, но в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке – 73,9 %.
Содержание масла какао – 31,6 %* (*т.к. продукт сделан по ТУ, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира – 35,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла.

№4 Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».
Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия, Waldenbuch)
Состав: сахар, какао тертое, какао-масло, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Начинка: сахар, какао-тертое, цельное сухое молоко, растительный жир, обезвоженный молочный жир, какао-масло, ореховая паста (фундук), эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 55,30 руб.
Результаты экспертизы: В составе выявлен эквивалент какао-масла – 10 % от общего содержания жира, однако в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао – 48,7 %* (*т.к. продукт импортный, гостовская норма 55% для горького шоколада не распространяется)
Содержание масла какао – 24,8 %** (**т.к. продукт импортный, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира – 34,8 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: присутствие в продукте эквивалента какао-масла не выделено четко, а завуалировано в составе начинки. Такая информация должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

№5 Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»
Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Россия, г.Самара)
ТУ 9125-011-43902960
Состав: какао тертое, сахар, какао масло, какао порошок, кусочки бобов какао, обжаренных в карамели, стабилизатор (молочный жир), натуральный экстракт ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 83,99 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ» В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты масла какао (фактическое количество менее 3 % от общего количества жира).
Содержание общего сухого остатка какао – 73,7 %.
Содержание масла какао – 35,8 %
Массовая доля жира – 38,5 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№6 Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES
Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария).
Импортер: ООО «Продлайн» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, апельсиновый гранулят 10% (сахар, апельсиновый порошок 10%, подкислитель: лимонная кислота, ароматизатор натуральный), какао-масло, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 85,50 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». Однако в составе шоколада выявлен эквивалент масла какао (4,3 % от общего количества жира). Содержание общего сухого остатка какао совсем немного не дотянуло до обещанного значения в 55 % – по факту оказалось 53,3 %.
Содержание масла какао – 28,1 % – невелико для горького шоколада.
Массовая доля жира – 32,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Содержание масла какао соответствует скорее темному шоколаду, а не горькому.

№7 Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA
Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция).
Импортер: ООО «Ван Мелле» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, какао масло, натуральные бобы ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 100,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао масла.
Содержание общего сухого остатка какао – 75,9 %.
Содержание масла какао – 40,1 %
Массовая доля жира – 40,1 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам, а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№8 Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад
Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Россия, Владимирская обл., г.Покров)
ТУ 9125-007-4049419
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 33,99 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао – 54,1 %* (* учитывая гостовскую норму для темного шоколада (не менее 40 %) – очень даже неплохо (!))
Содержание масла какао – 24,6 %** (** при гостовской норме для темного шоколада не менее 20 %)
Массовая доля жира – 27,8 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№9 Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель).
Импортер: ООО «Белкондитер» (г.Москва)
ТУ РБ 37602662 622-99
Состав: какао тертое, какао порошок, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор – лецитин Е322, ароматизатор идентичный натуральному – ванилин.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао – 84,7 % при заявленном количестве 87,2 %
Содержание масла какао – 35,8 %
Массовая доля жира – 38,9 %
Заключение. Продукт в целом оправдывает свое наименование «горький шоколад», однако совсем незначительное отклонение от заявленного уровня сухого остатка какао отмечено. По полноте информации для потребителя в соответствии с п. 5.3 ГОСТ Р 52821-2007 претензий к производителю нет.

№10 Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»
Производитель: ОАО «Красный Октябрь» (Россия, г.Москва)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный».
Масса нетто: 75 г.
Цена: 36,30 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао – 63,9 % при заявленном количестве 55,5 (!) %
Содержание масла какао – 32,5 % при норме 33 %
Массовая доля жира – 35,6 %
Заключение. Продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ. Отмечено незначительное отклонение от заявленного содержания ценного какао масла. Информация для потребителя удовлетворяет требованиям к маркировке шоколада.

Подводя итоги, остается подчеркнуть, что основной уловкой производителей горького шоколада является подмена ценного какао-масла. Но выяснить это реально только в лабораторных условиях.

Шоколад Storck Merci Coffee and Cream – отзыв

Любителям молочного и белого шоколада посвящается! 2в1 нереальный вкус и удовольствие. Шоколад который покорил моё сердце!

Добрый день!

Вот и наступил Новый Год. Дома полный холодильник еды, а мне лишь бы сладости были. На праздниках я решила себя побаловать и купила в Магните Шоколад Storck Merci Coffee and Cream. Очень была наслышана о этой марке и знаю что многие хвалят вкус и качество.

Я выбрала именно этот шоколад, потому что питаю большую слабость к молочному и белому шоколаду, а здесь 2 в 1.

Поэтому делюсь сегодня с вами своими впечатлениями.

•☆• ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ •☆•

Название – Шоколад Storck Merci Coffee and Cream.

Изготовитель – Германия.

Объём – 100 г.

Цена – 140 руб. Куплено в магазине Магнит.

Купить продукцию Merci можно в любом супермаркете или ИМ магазине.

•☆• УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД •☆•

Изначально шоколад упакован в картонную коробочку в светлых тонах с приятным и стильным дизайном. Оформление мне очень глянулось.

На обратной стороне указан состав, таблица пищевой ценности, условия хранения.

Сроки годности в порядке.

Дата изготовления: 24.10.2019.

Годен до: 24.10.2020.

Коробочку можно открыть вручную по указателю с обратной стороны. У меня получилось не особо аккуратно это сделать, но пойдёт.

Внутри всё выглядит наилучшим образом.

Сверху на крышке изображено небольшое описание от производителя.

Внутри коробочки находятся 4 шт плитки шоколада в индивидуальной упаковке.

Такое вижу впервые, ибо не приходилось покупать дорогой и элитный шоколад.

Все плитки одинаковой формы примерно 10*4 см. Упакован шоколад в золотую фольгу. На фольге присутствует название бренда и обозначение с каким вкусом данный шоколад.

Похожи они на небольшие слиточки золота.

Каждую часть щоколада не составит труда открыть вручную. Края запаяны не плотно.

•☆• ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВКУС •☆•

Плитка​ шоколада прямоугольной формы. Сверху слой молочного шоколада, на котором есть логотип бренда Merci. А с нижней части белый шоколад. Это очень интересное и аппетитное сочетание двух видов шоколада, которые я очень люблю.

Толщина плитки шоколада буквально 5 мм. Толщина слоев между собой одинаковы.

Шоколад сам по себе очень нежный и мягкий. Сочетание двух видов шоколада делают вкус ещё более пикантным и аппетитным.

Молочный шоколад – со вкусом кофе. Как заверяет производитель составная часть кофе в шоколаде 55%.

Белый шоколад – классический сливочный, нежный, тает во рту. Его составная часть 45%. Хотя на вид их по ровну.

Общий вкус просто потрясающий! Несмотря на то что я вообще не любитель кофе, шоколад мне безумно понравился. Он реально напоминает вкус кофе 3в1. И при этом совсем не приторный. Шоколад не сыпится и не крошится. На вкус нежный и не жирный.

Остаётся даже приятное послевкусие во рту. Этот вид шоколада будет очень актуально скушать вместе с чашечкой чая или кофе.

•☆• СОСТАВ •☆•

Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао – не менее 33 %, массовая доля сухого обезжиренного остатка какао – не менее 4 %, массовая доля сухого общего остатка молока – не менее 14 %, массовая доля молочного жира – не менее 7 %. Белый шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао – не менее 28 %. Состав: сахар, какао-масло, сливки сухие (11,4 %), молоко сухое цельное (11 %), какао тертое, подсырная сухая молочная сыворотка, лактоза, кофе натуральный жареный молотый, пахта сухая (сывороточный продукт), эмульгатор соевый лецитин, соль поваренная пищевая, экстракт ванили.

Состав оказался очень даже немлохим. Здесь нет лишней гадости, которая всячески привлекает вкусовыми качествами. А главное что шоколад содержит натуральный кофе в жареном и размолотом виде.

Пищевая ценность на 100 г: белки: 8,3 г, жиры: 35,4 г, в том числе насыщенные жирные кислоты: 21,5 г, массовая доля трансизомеров ненасыщенных жирных кислот: 0,2 г, углеводы: 51,1 г, в том числе сахар: 50,5 г, соль: 0,24 г.

Энергетическая ценность – 560 ккал.

Читайте также:  Медовый вкус Волшебного метеорита

У шоколада не такой уж и калорийный, им не испортишь фигуру если кушать в меру. Тем более производитель придумал оригинальный подход, разделить плитку шоколада на 4 части и каждую завернуть отдельно. Поэтому у вас не появится желания слопать всю сразу. Хотя. Он очень вкусный.

•☆• ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ •☆•

Merci шоколадные плитки – это шоколад высочайшего немецкого качества. Оригинальная упаковка в виде конверта содержит четыре изящных индивидуально упакованных плиточки шоколада. Шоколадные плитки Merci представлены в шести вкусах: Молочный шоколад, Горький шоколад, Лесной орех и миндаль, Кофе и сливки, Ореховый крем, Марципан.

•☆• ИТОГ •☆•

Шоколад Storck Merci Coffee and Cream очень понравился своим необычным вкусом. Ведь я очень люблю молочный и белый шоколад, а здесь всё вместе, в одной коробочке, что ещё нужно для счастья?

Советую попробовать каждому! Стоит конечно немного подороже обычных, но зато какой отменный и нежный вкус!

Любители кофе точно оценят.

От себя ставлю 5 баллов!

Всем спасибо за внимание! До скорых встреч!

Шоколад дорама (2019)

Главные герои дорамы «Шоколад» познакомились еще в детстве в небольшом приморском городке. Тогда Ли Ган мечтал стать шеф-поваром и приготовил для Ча Ён шоколад. Девочка вдохновилась этим лакомством и это во многом определило ее будущую профессию. Когда ей становится не выносимо она всегда ест шоколад и на душе становится легче.

Спустя годы герои вновь встречаются в качестве волонтеров хосписа. Вопреки своей мечте Ли Ган стал нейрохирургом и потерял интерес к вкусу шоколада. А вот Ча Ён стала шеф-поваром и совершенствует свои кулинарные навыки. Готовя еду для неизлечимых больных возможно им удастся излечить свои глубокие душевные шрамы.

Дорама выходит на корейские экраны с 29.11.2019, трансляция по пятницам и субботам.

Оставь отзыв, чтобы другие зрители решили стоит ли смотреть дораму Шоколад онлайн.

Оставить отзыв к этой дораме могут
только зарегистрированные пользователи

Дорама просто супер очень трогательно жизненно.,моментами очень тяжело смотреть на судьбу гг. С нетерпением жду серии надеюсь конец будет счастливым. Суть фильма учить ценить жизнь пока она есть не смотря на все трудности и преграды. Советую очень классный фильм

Уже хочу 13-ю серию.Хорошая дорама о любви,верности

Очень отличная дорома..

Божественная дорама! Столько эмоций! Не хочу чтобы она заканчивалась

Посмотрела 2 серии. Уже очень нравиться. Но много плачу, не то чтобы весь сюжет драматичный, просто иногда очень грустные моиенты и я довольно чувствительная личность. Советую!

чего то мне не зашло, скучновато

ну всё, теперь застряли озвучкой , будем ждать годы последние 6 епизодов….:(

Плачу каждую серию… Отличная дорама.

Ха Чжи Вон шикарна… В этом году я в первый раз смотрю дорамы онгоингы… Жду с нетерпением каждую серию… Лично для меня самая лучшая дорама 2х19 года… очень глубокая … также дорама не для школьников, не для детей… В этом году мне понравились дорамы Этот психометрический парень, Отель дел Луна, Класс лжи, Сказка о НокДу, и конечно Шоколад самая любимая… Спасибо за такой ШЕДЕВР!

Смотрю на одном дыхании. Такая отличная дорама… Взрослая… Актеры подобраны великолепно, очень гармоничны… Такая тонкая линия развития отношений..Продуман каждый шаг и каждое движение..Не детская конечно дорама, очень серьезная… Очень надеюсь, что начальная сцена дорамы — это ее финал и вся дорама идет к такому финалу. Они заслуживают счастья друг с другом. Я в восторге..

Поймала себя на том,что смотрю и грустно,и в тоже время как то вызывает приятное теплое чувство,сочувствие .Плавное повествование о любви,именно о любви,которую девушка,очень душевный человек(актрисе респект)несет через все годы,она и глубокой старушкой будет любить его. Немногословный мужской герой тоже очень симпатичен. Затронуты серьезные темы,но ненавязчиво,деликатно,без пафоса. Пока смотреть интересно.

Ну что супер я бы не сказала, несколько примитивно, простовато, ни сюжетно, ни психологически не увлекает, задумываться особо тоже не над чем, неплохо и все. Все-таки про хоспис можно было и поострее срежиссировать тему, жалость не на поверхности должна быть и выжимать слезу, а на контрасте показать яркость жизни и потерю этих жизненных красок уходящими в никуда больными- вот что страшно. Может сценарист не дотянул или режиссер, хотя задумка неплоха: показать праздник жизни через кулинарию и тут же бессильность медицины перед неизбежным концом этой жизни.

Очень грустно, что анатации пишут от болды. Совсем другой смысл. Грустно из-за этого.

напишите свой вариант, если подойдет мы его разместим.

Очень хорошая дорама,актеры супер и сюжет заставляет задуматься о реалиях нашей жизни.

Давно хотела чего-то интересного с любимой Императрицей Ха Чживон в главной роли. И дождалась прекрасную слезовыжимательную дораму с прекрасным кастом. 6 серий проглотила как на духу, рыдаю над каждой как не в себя.

Душещипательная история о взрослой любви и самопожертвовании. Надеюсь, настраются герои за 15 серий, и в последней подарят нам хэппи-энд.

История про рухнувший моллы напомнила «Только между влюблёнными».

Что касается комментария о непоследовательности сцен, так это один из способов постепенно вводить зрителя в курс дела. Этот прием я обожаю, он позволяет рассматривать ситуации под другим ракурсом и переворачивать восприятие с ног на голову.

Сюжет хороший, но последовательность сцен просто ужасная — они постоянно прыгают, много повторов, начинаешь путаться в сюжете… Ощущение, что режиссер и монтажеры понабросали все сцены в шапку, а потом вставляли сцену, по мере вытягивания её оттуда.

смотрите одназначно, нереальная дорама:)

Спасибо за прекрасный сериал Здесь затронуты темы наверно есамые главные в жизни у нас здоровье любовь отношение с близкими сострадание советую для людей различной возврасной категории Я не скажу что дорама необычна просто освещено проблема нашего общества Спасибо всем кто создал этот ф ильм я думаю что он не оставит равнодушным ни одного человека Советую к просмотру

меланхолия и печаль тоже полезны

Ну минус этой дорамы её же и плюс, это вообщем то обычный довольно сюжет, но учитывая что все сводится к хоспису где люди будут умирать и у каждого своя история это знаете ли игра не по правилам, тут даже сценарий особо напрягаться писать ненадо все равно будут слезки капать, когда люди умирают это всегда печально…

Очень сильно. Без перемотки. Глубокая, необычная

чудесна музика:
OST 1 — Seventeen — Sweetest Thing
OST 2 — Cha Jung Won — Tree
OST 3 — Jung Jin Woo — Always Be Here

Хороший и необычный сюжет. Затягивает!

Божеее, этот сериал сжимает мое сердце. такая трогательная дорама

Пока скучно, посмотрю где то 8 серий и вынесу вердикт.

Название дорамы привлекло тем, что я обожаю шоколад.В дораме очень все душевно и тонко и я не могла сдержать слез. Корейцы очень сдержанны на эмоции, не выносят сор из избы. Главное — это внешнее благополучие. Поэтому проблески добра и любви запоминаются на всю жизнь. Мимолетная встреча маленьких детей, одинаковые детские переживания от потери родителей, а потом случайные встречи и очень длинный путь к сближению. Интересно, а в реальной жизни, когда на дворе 21 век, все так же безэмоционально, долго, бесконечно долго идет общение между молодыми и уже не молодыми людьми? Или дорамы отражают жизнь такой, как того требуют правила корейского общества: на первом плане получение образования, затем карьерный рост, затем свидания вслепую, а затем как повезет!?

Очень понравилась душевная дорама

Сериал понравился.Задумка интересная.. Жду продолжения.

Личное для меня лучшая дорама 2019 года… Давно таких дорам не было

Королева драмы-она и в 40 будет Королевой. И пока на корейском женском киношном пути нет равной это актрисе. 10/10.

Если здесь это авторы зимней сонаты, то смотреть безусловно! Погружение на час в этот океан захватывающих чувств — уже волшебство!

Новый шоколад Ruby от Callebaut

Розовый туман…

5 сентября 2017 года. Гигант шоколадной промышленности Barry Callebaut представляет в Шанхае четвертый тип шоколада – Ruby. Рубиновый шоколад.

Новости быстро разлетаются по интернету. Десятки статей вышли с изображениями привлекательного розового шоколада.

Как это часто бывает, когда делается шаг от науки к коммерции и вовлекаются средства массовой информации, внезапно появляется много тумана. Тумана, за которым успешно скрываются истина и факты. СМИ копируют друг друга. Большинство статей – одни и те же слова в другом порядке.

Маркетинг вступает в бой, и внезапно “вбрасываются” термины “четвертый вид шоколада” и “рубиновые какао-бобы”, а в некоторых публикациях появляется даже “четвертый вкус шоколада”.

И мгновенно делается “логичный вывод”, что “Ruby шоколад” сделан из “Ruby какао-бобов” – какая приятная находка! СМИ копируют ее повсюду. У них нет желания разобраться, главное – скорость подачи информации, которая превращается в деньги и генерирует потоки “fake news”.

Сложно сделать продукт успешным на рынке. Первым партнером Barry Callebaut, использующим Ruby, стала Nestle. А первым продуктом – бренд Kit Kat. На упаковке Kit Kat написано “made with Ruby cocoa beans”. Давайте разбираться, что это за новый тип бобов “Ruby”…

Многие ли из вас слышали о существовании нескольких видов какао? И что есть не один вид какао-дерева и не один вкус в шоколаде. Возможно, кто-то слышал о несколько устаревшей классификации Криолло, Форастеро и Тринитарио. Очень немного людей знает о более новой, более сложной классификации какао, основанной на исследованиях ДНК.

Но любой из профессионалов может сказать: “какао-бобов Ruby” не существует.

Можно назвать это “новым термином”, но это, безусловно, вводит людей в заблуждение.

Тогда оттуда же берутся бобы, из которых сделано то, что называют “шоколад Ruby”? И можно ли называть это шоколадом?

Шоколад и наука

Для открытий нужны ученые. И у Barry Callebaut всегда есть работа для них. Между университетами и бизнесом очень тесное сотрудничество. Ученые постоянно работают над инновациями в какао и шоколаде. Например, когда нужно разработать шоколад с определенными характеристиками: более устойчивый к температуре, с низким содержанием жира, содержащий больше антиоксидантов. Или чтобы узнать больше о разнообразии вкусов какао…

Какао очень сложный продукт и может иметь огромное разнообразие вкусов. Это зависит от вида и сорта какао, места произрастания, погоды, ферментации и процесса изготовления шоколада.

После сбора урожая бобы проходят ферментацию. Ферментация какао обычно осуществляется с помощью естественных процессов. Какао плоды собирают, достают бобы и мякоть, складывают в ящики, а сверху кладут банановые листья. И процесс идет своим чередом. Мякоть сладкая и вскоре начинает бродить, что приводит к изменению химического состава бобов, развитию в них шоколадного аромата и изменению цвета с розово-фиолетового на темно-коричневый.

Итак, откуда берутся “специальные бобы Ruby”?

Для ответа на этот вопрос обратимся к первоисточнику. Патент на производство “розового шоколада” появился у Barry Callebaut в 2009 году и, судя по описанию, используемые для производства Ruby бобы представляют собой смесь какао-бобов из разных стран: Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара. Эти бобы, цитата, “содержат, по меньшей мере 20 мг/г полифенолов, предпочтительно более 30 мг/г полифенолов, наиболее предпочтительно от 40 до 60 мг/г полифенолов (антиоксидантов)”.

Если оставить бобы без ферментации, то в результате естественного окисления, мякоть боба со временем меняет цвет с розового на светло-серый. (что во многом объясняет претензии кондитеров, связанные с изменением цвета шоколада Ruby при контакте с воздухом).

Для остановки процесса ферментации авторы патента предлагают обработать свежие бобы кислотой, предпочтительно лимонной. Это позволяет сохранить розовый цвет и получить бобы с высоким содержанием полифенолов.

Объяснение использования неферментированных какао-бобов имеет смысл на многих уровнях:

Во-первых, сырые неферментированные какао-бобы имеют тот же розоватый цвет, что и рубиновый шоколад. После брожения какао-бобы меняют этот милый цвет на коричнево-шоколадный. Таким образом, пропуск процесса ферментации позволяет избежать потери розового цвета.
Цвет свежих бобов какао

Во-вторых, пропущенная ферментация объясняет отсутствие какого-либо шоколадного аромата в рубиновом шоколаде. Ферментация – необходимый шаг для бобов какао, чтобы получить прекурсоры типичного аромата шоколада. Пропуская этот процесс, какао-бобы не успевают развить характерный аромат какао. Это объясняет, почему рубиновый шоколад по вкусу совсем не похож на шоколад.

Что в итоге? Реальность такова, что “рубиновые бобы” можно выращивать в любой точке мира, где растет какао. Более того, для получения пригодных для Ruby бобов подходит огромное количество высокоурожайных, дешевых сортов. И это вовсе не означает, что был обнаружен новый вид какао. Вся идея – в обработке.

Примечательно, открытие было сделано еще в 2004 году и до момента получения патента в 2009 составляло коммерческую тайну компании Barry Callebaut. В течение многих лет происходило изучение коммерческого потенциала, внедрение технологий и отработка цепочек поставок. И в 2017-ом любители шоколада получили шанс впервые попробовать шоколад Ruby.

Так это действительно шоколад? Неужели?

В общем смысле – да. Рецептура Ruby соответствует всем критериям молочного шоколада. Первый рецепт Ruby, заявлен как молочный шоколад с лимонной кислотой в качестве ингредиента.

В будущем мы, вероятно, увидим версии “Ruby без молока”, которые соответствуют тому, что обычно называют “темным шоколадом”.

Ruby попадает под стандарты идентичности шоколада на некоторых рынках, включая Японию, Китай и Южную Корею. Но не в России и США.

Причина, по которой Ruby нельзя назвать шоколадом в России, заключается в том, что остаточные уровни лимонной кислоты, используемые при обработке бобов для сохранения розового цвета, не допустимы в качестве ингредиента в шоколаде.

Формально, если Barry Callebaut удастся включить шоколад Ruby в стандарты большинства стран, он на деле станет “четвертым видом шоколада”.

Но фраза, стоящая во главе маркетинговой коммуникации “Ruby chocolate is made from the ruby cocoa bean. It’s a completely new taste experience. A gift from mother nature.” (см. сайт https://rubychocolate.com и другие рекламные материалы) это ложь…

О вкусе

Мнения, как всегда разделились. Вопрос в том, насколько маркетинг влияет на восприятие и насколько силен эффект “голого короля”? Готов ли кондитер, купивший на волне хайпа пакет Ruby за максимальную цену, дать трезвую оценку вкусу и аромату нового шоколада?

Итак, если обобщить мнения экспертов получим такую картину:
В Ruby нет характерного аромата какао, который ассоциируется с шоколадом. По цвету Ruby не похож ни на один другой “классический” шоколад. Аромат слабый, но отчетливо фруктовый, без сладости, характерной для белого и большинства молочных шоколадов. Вкус яркий и фруктовый, преимущественно свежие красные ягоды. Послевкусие короткое и не выразительное. Это не сложный шоколад, который трудно любить или ценить, и он не требует особого понимания, чтобы наслаждаться его вкусом.

Часто приводится замечание, что подобные Ruby аромат и цвет могут быть добавлены с помощью натуральных ароматизаторов и красителей в белый шоколад. Но любые добавки должны быть указаны в списке ингредиентов, а значит не подойдут для тех, кто ищет “натуральный” продукт и готов заплатить за “настоящий рубиновый” шоколад.

Да, яркие фруктовые вкусы можно встретить в разных сортах какао. Это известный факт. Те из вас, кто пробовал шоколад Luker из бобов с классификацией Fino de Aroma, марки origins от Cacao Barry и кувертюры Valrhona понимают, о чем я говорю. Ярко выражены фруктовые вкусы в шоколаде ремесленных производителей, использующих ароматические какао-бобы. На сегодняшний день их шоколад можно найти и купить в России, а движение bean2bar каждый год набирает обороты.

Конечно, Callebaut это знает. Их исследования сосредоточенны в области ДНК и ферментации, и сфокусированы на том, что привносит аромат в какао и шоколад. От кофе до клубники, от банана до карамели, огромная палитра вкусов может быть в какао. Мы знаем, Callebaut знает. Но огромное количество людей в мире даже понятия об этом не имеют. Почему? Потому что крупные компании любят использовать дешевое какао. Любят производить продукт, который всегда, год за годом одинаков, и на самом деле не заботятся о вкусе и аромате. Какао может быть совершенно посредственным, люди купят его в любом случае, если вы замаскируете его вкус большим количеством сахара и ванильным ароматом. В умении делать “конфетку из ….чего угодно” – крупным производителям нет равных.

Перспективы

Когда Nestle представил белый шоколад в конце 1930-х годов (плитка называлась Milkybar), он долго существовал как единственный продукт на рынке.

Сегодня белый шоколад это сотни тысяч различных товаров и вариаций. Белый шоколад с нерафинированным какао-маслом, которое может иметь различный вкус, белый шоколад, сделанный с разным молоком, в том числе растительного происхождения, и белый шоколад с экзотическими ароматизаторами и включениями.

Обратите внимание, что рынок белого шоколада, с его скромного старта в 1930-х, в наши дни достиг более 17 млрд. $ в год. Кто возьмется предсказать, что будет с Ruby? Возможно, он еще поборется за кошельки потребителей по всему миру.

Для Barry Callebaut вложения в Ruby могут многократно окупиться за счет снижения затрат. Известно, что неферментированные какао-бобы намного дешевле, чем ферментированные. Процесс ферментации занимает много дней. Это значит больше работы, больше инфраструктуры и больше времени. Путем использования неферментированного какао Callebaut существенно уменьшает цену своего сырья.

Что дальше?

Во всем мире люди обращают внимание на особые вкусы какао, на фруктовые ноты. Но в случае с Ruby гении маркетинга пытаются жестко связать эти свойства с цветом. “Фруктовый вкус = Розовый цвет”, говорят они.

Маркетологи так же надеются, что Ruby может заполнить неудовлетворенную потребность соединить новый шоколад с игристым вином, где другие типы шоколада потерпели неудачу.

В ближайшие годы нас ждут новые рецептуры Ruby, какао-порошки розового цвета, новые оттенки от красного до фиолетового. И другие открытия в области использования различными способами обработанного неферментированного какао.

Интересно, что Barry Callebaut не зарегистрировал торговой марки Ruby. Совсем наоборот – намеренно делают термин общедоступным. Они хотят, чтобы слово “Ruby” заняло свое место в наборе: темный, молочный, белый, Ruby.

Barry Callebaut открыто говорит о том, что рубиновый шоколад предназначен для “миллениалов”. В эпоху Instagram, когда “ultimate foodies” сходят с ума по красивой еде, компания оптимистично настроена на то, что Ruby привлечет гурманов, которые любят делиться фотографиями. Цвет рубинового шоколада прекрасно удовлетворяет потребность “миллениалов” в фотогеничной еде. Неожиданный розовый цвет нового шоколада, вероятно, найдет путь в социальные сети, где “забавный” аспект еды является отличным драйвером покупки…

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в своих соцсетях (кнопки “поделиться” ниже)
И подпишитесь на мой блог (кнопка “Подписаться” доступна зарегистрированным пользователям)
=============

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Шоколад – источник сил и хорошего настроения. Подарить счастье и радость может только настоящий шоколад, который произвели из высококачественных продуктов без использования синтетических заменителей. Отнюдь не все шоколадки на полке магазина можно считать качественными. Как выбрать настоящий вкусный десерт в магазине, и какие марки производят лучший шоколад?

Таблица классификации вкусной сладости

Согласно ГОСТ все виды этого лакомства можно классифицировать на несколько основных групп.

Просмотр:1 час 10 мин.
Сериал:16 серий
Статус:Выходит
Добавлена:12 серия – озвучка, 12 серия – субтитры
Год:2019
Страна:Южная Корея
Жанр:Драма, Мелодрама
Перевод:Русская озвучка, Русские субтитры
Озвучка:SoftBox
В ролях:
Виды десерта Содержание какао-продуктов, %Описание
ГорькийНе менее 55Обладает насыщенным глубоким вкусом и ароматом какао. Продукты с содержанием какао от 80% отличаются горьким привкусом.
ТемныйНе менее 40Темный шоколад слаще горького и отличается более мягким вкусом.
МолочныйНе менее 25Шоколад обладает мягким сливочно-шоколадным вкусом с легким ароматом какао.
БелыйНе менее 20Белый шоколад не имеет характерного вкуса какао. Десерт отличается кремово-молочным оттенком и сливочным вкусом.
ПористыйЛюбоеПродукт производят особым образом с использованием углекислого газа, который и создает мелкие пузырьки в шоколадной массе.
С добавлениямиЛюбоеПо объему плитки равномерно распределены добавления: орехи, арахис, кокосовая или вафельная стружка, сухофрукты, цукаты.
С начинкойЛюбоеВнутри плитки находится начинка из йогурта, суфле, помадки или джема. Масса начинки не превышает 60% от массы всего кондитерского изделия.

Десерт также классифицируют по форме:

  • плиточный;
  • фигурный;
  • в виде батончиков;
  • шоколадная глазурь.

Какой вид шоколадок полезнее всего по составу?

Чтобы выбрать лучший шоколад, следует узнать, из чего состоят разные виды десерта:

  1. Белый. Технически не является шоколадом, так как при его производстве не используют тертое какао. Плитки в основном содержат какао-масло или его дешевые заменители, молочный жир и шоколадную пудру. Белые сорта десерта изобилуют различными добавками: ароматизаторами, загустителями, консервантами.
  2. Молочный. Основу изделий составляют какао, сухое молоко или сливки, сахар. Десерты также содержат множество синтетических добавок для придания продукту необходимого вкуса и консистенции.
  3. Темный. Плитки содержат много какао-продуктов, однако содержание сахара остается на высоком уровне. В составе темного шоколада реже встречаются синтетические добавки.
  4. Горький. Содержит минимальное количество ингредиентов: какао-продукты и сахар, натуральные добавки. Горький шоколад практически никогда не содержит синтетических ингредиентов и отличается минимальным содержанием сахара.

Исходя из особенностей состава, лучшим можно признать горький шоколад.

Правильный состав качественного и натурального продукта

Качественный натуральный шоколад должен содержать следующие ингредиенты:

  1. Какао продукты. Какао-масло и тертое какао – основной ингредиент плиток.
  2. Сахар. Этот ингредиент придает продукту сладость. В изделия для диабетиков вместо сахара добавляют натуральные подсластители: стевию, эритрит.
  3. Молочные продукты. В состав молочного шоколада входят продукты переработки молока: сухое молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир.
  4. Натуральный ароматизатор «Ваниль».
  5. Соевый лецитин – натуральный загуститель. Многие боятся лецитина и не покупают плитки с его содержанием, однако соевый лецитин полностью натурален и абсолютно безопасен для здоровья человека.

Состав натурального кондитерского изделия на этом заканчивается. Шоколад не обязательно должен содержать все из вышеперечисленных ингредиентов, конечный состав продукта зависит от рецептуры.

Качественный натуральный шоколад не содержит следующие ингредиенты:

  • заменители какао-масла: соевое, пальмовое, рапсовое масло;
  • синтетические ароматизаторы, например «ваниль»;
  • красители;
  • синтетические стабилизаторы Е442, Е476.

Некоторые производители с целью увеличения массы плиток добавляют в рецептуру муку. В качественном шоколаде не может находиться ни мука, ни разрыхлители.

Как выбрать хорошую плитку в магазине?

Купить качественный продукт в магазин не так сложно, ведь вся необходимая информация указана на этикетке:

  1. Состав должен быть максимально коротким и натуральным. Наличие в составе синтетических добавок и заменителей какао-масла говорит и низком качестве продукта.
  2. ГОСТ. Качественный шоколад в России производят по ГОСТ 31721-2012. Если на обертке указано, что продукт произведен по ТУ, значит, состав кондитерского изделия не контролируется государством и может содержать какие угодно ингредиенты.
  3. Сроки годности. Натуральный десерт можно хранить 6-12 месяцев. Более продолжительный срок хранения свидетельствует о наличии синтетических добавок.

Ответственные производители уделяют особое внимание обертке – качественный продукт упакован аккуратно, этикетка содержит всю необходимую информацию, текст и изображения напечатаны четко. Если обертка завернута неаккуратно, имеются потеки или следы клея, надписи и изображения нечеткие – изделие, скорее всего, является контрафактом.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как выбрать качественный шоколад:

Рейтинг брендов по качеству

Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.

Российский

Лучшие марки российского шоколада:

  1. Бабаевский. Концерн с 1804 года изготавливает кондитерские изделия из высококачественного какао.
  2. Коркунов. Компания создана в 1997 году и производит шоколад и конфеты высокого качества без использования заменителей масла какао.
  3. Победа вкуса. Предприятие создано относительно недавно – в 1999 году, однако его продукция уже получила признание в России и за рубежом за отличный вкус и высокое качество.
  4. Верность качеству. Предприятие производит оригинальный высококачественный шоколад и конфеты по самым современным технологиям из элитных сортов какао.
  5. Дамго. Предприятие производит органический шоколад под название «Chocolate original». Компания появлялась всего несколько лет назад и уже вышла на рынок Европы и США.
  6. Российский. Эта компания отличается очень разнообразным ассортиментом шоколада на любой вкус. Предприятие работает с 1969 года.

Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.

Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.

Французский

Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.

Лучшие французские марки:

  1. Mihel Richart;
  2. Valrhona;
  3. Bovetti;
  4. Bonnat chocolatier.

Швейцарский

Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.

Лучшие швейцарские марки:

Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.

Бельгийский

Лучшие бельгийские марки:

Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.

Топ 10 самых лучших марок в мире

В 2005 году была основана Академия Шоколада, которая осуществляет серьезный анализ кондитерских изделий из какао и создает рейтинг лучших марок в мире.

10 лучших марок шоколада в мире:

  1. Amedei Selezioni (Италия). Лучшая марка шоколада по мнению экспертов. Набор изделий из 12 плиток стоит более 60000 рублей.
  2. Teuscher (Швейцария). Компания производит сотни разновидностей шоколада и экспортирует продукцию по всему миру. Журнал National Geographic в отличие от Академии Шоколада признал именно эту марку лучшей в мире.
  3. Leon >Список самых лучших в мире шоколадок по видам

Молочный

Молочный шоколад Lindt Excellence Extra Creamy производят из высококачественных ингредиентов на территории Европы и осуществляют поставки во многие страны, в том числе в Россию. Десерт отличается очень нежным молочно-сливочным вкусом и идеальными пропорциями какао и молока в составе. Цена плитки – 150 рублей.

Белый

Внимание! Для производства белого шоколада на фабрике Castronovo и используют только три ингредиента: какао-масло, молоко и сахар.

Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США. Плитка стоит около 800 рублей.

Горький

Шоколад Valrhona 72% – самый вкусный горький шоколад. Для придания десерту изысканного неповторимого вкуса производитель использует сразу несколько сортов какао в особом соотношении, что делает горький шоколад этой фирмы уникальным. Цена – около 900 рублей.

Десертный

Лучшим представителем этого вида можно признать Шоколад темный десертный «Люкс» от белорусской фабрики Спартак. Компания производит продукцию из самых лучших натуральных ингредиентов без использования синтетических добавок. Шоколад этой фабрики успешно экспортируют в страны Америки и Европы. Цена плитки не превышает 150 рублей.

Темный

Итальянский темный шоколад «Sfoglia Nera» 51% – лучший в своей категории. Он отличается нежнейшей текстурой и очень мягким вкусом какао. Десерт произведет по секретной семейной технологии из натуральных ингредиентов. Цена плитки – 400 рублей.

Лучший шоколад – этот тот, который произвели по всем правилам и стандартам из качественного сырья. Совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку зарубежных марок десерта. Качественный шоколад можно приобрести и в обычном магазине, главное – внимательно изучить этикетку.

Читайте также:  Kinder Chocolate сменил ребенка на упаковке
Ссылка на основную публикацию