Йогурты Вкуснотеево приобрели суперкачества

8 самых полезных йогуртов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Натуральный йогурт намного полезнее обычного молока. Однако среди представленного в магазинах ассортимента подобный продукт найти не так уж легко. Недобросовестные производители добавляют в состав концентраты, стабилизаторы и красители. Узнаем, из чего состоит полезный продукт, и какой йогурт считается самым лучшим по качеству.

При отборе участников рейтинга мы ориентировались преимущественно на состав кисломолочных товаров. На выбор претендентов повлияло соответствие информации на упаковке следующим параметрам:

  1. главный компонент – обезжиренное или цельное молоко (первое подойдет худеющим);
  2. компонентов с приставкой «Е» быть не должно;
  3. в составе минимум глюкозы, лактозы и фруктозы;
  4. присутствие полезных пробиотиков и белка.

При покупке йогурта важно обращать внимание на целостность упаковки. Некачественная крышка может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов. Остается лишь познакомиться с самыми полезными йогуртами.

Рейтинг самых полезных йогуртов

Номинацияместонаименование товарацена
Рейтинг самых полезных йогуртов1Teos50
2Активиа41
3Bio баланс94
4Epica44
5Данон52
6Valio50
7Чудо60
8Фругурт73

Греческий йогурт марки «Савушкин» соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет растительных жиров, крахмала или красителей. Консервантов в составе не обнаружено.

Покупатели хвалят приятный вкус и адекватную цену по акциям. Они называют его в меру сладким. Особенно хвалят черничный и клубничный вкусы. Правда, упаковка сверху может легко порваться при транспортировке. Нужно быть внимательнее при покупке. Цена – 50-56 рублей (250 г).

Достоинства

  • без растительных жиров и красителя;
  • отличный вкус;
  • в меру сладкий.

Недостатки

  • без акции стоит недешево.

Активиа

Популярный йогурт от марки «Активиа» богат пищевой ценностью. В нем минимум сахара. Многочисленные исследования доказывают соответствие содержимого составу, указанному на этикетке.

К плюсам относят хорошие органолептические качества, отсутствие растительных жиров и консервантов, удобную упаковку. В составе нет сорбиновой или бензойной кислот. Стоимость «Активиа» по акции – около 35 рублей.

Достоинства

  • популярный продукт;
  • много хороших отзывов;
  • адекватная цена;
  • большой выбор вкусов;
  • удобная емкость.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Bio баланс

Главные достоинства следующего участника обзора – натуральный состав и безопасность. Продукт богат молочными жирами, полезными бактериями. Состав содержит лишь молочный жир. Питьевой йогурт на вкус довольно сладкий. Хвалят удобную упаковку товара. Радует распространенность в магазинах.

Производитель явно намудрил с составом, добавив в него крахмал в качестве загустителя, но содержимое бутылочки абсолютно безвредно для покупателей. Цена – от 78 рублей (930 г).

Достоинства

  • удобная упаковка;
  • кусочки фруктов;
  • нет вредных компонентов;
  • распространенность в магазинах.

Недостатки

  • незначительные.

Epica

В йогурте Epica содержатся обезжиренное молоко, сахар, крахмал и натуральный ароматизатор. Есть в нем сливки, йогуртовая закваска и пробиотические культуры.

Покупатели в восторге от удобной и красивой баночки, большого количества белка, оптимальной густоты. Радует наличие кусочков фруктов в йогурте. Продукт прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Цена – 40-45 рублей

Достоинства

  • низкая калорийность;
  • адекватная стоимость;
  • хорошо утоляет голод;
  • много белка.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Данон

Мы рекомендуем приобретать Danon Традиционный йогурт без фруктовых добавок. Его вкус отличается натуральностью, а состав полезностью. Покупатели выбирают его за разумную цену и большой объем. Это оптимальный вариант для завтрака. Он удачно сочетается с ягодами и хлопьями.

В составе нет вредных добавок и ароматизаторов. Продукт можно употреблять девушкам во время беременности и в период кормления грудью. Цена – 55 рублей (350 г).

Достоинства

  • в составе лишь обезжиренное молоко;
  • низкая энергетическая ценность;
  • безопасный.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Valio

Продолжает обзор йогурт Valio, который отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Искусственных наполнителей в составе нет. Он обладает оптимальной консистенцией.

Судя по отзывам, в йогурте есть кусочки фруктов, которые делают его еще полезнее. К минусам стоит отнести большое количество сахара. Из-за высокой массовой доли жира продукт не подходит тем, кто следит за фигурой. Стоимость – от 37 рублей.

Достоинства

  • много белка;
  • высокое содержание молочнокислотных организмов;
  • видимые кусочки фруктов.

Недостатки

  • большое содержание сахара.

Йогурт «Чудо» выбирают многие покупатели за отличный вкус, приятный аромат, доступную цену и оптимальную густоту. Он содержит много белков и молочных бактерий. Однако не обошлось без усилителей вкуса.

В результате независимых исследований было выявлено, что в составе присутствуют желатин и стабилизатор консистенции. Из минусов также отмечают слишком сладкий вкус. Стоимость – 53 руля (270 г).

Достоинства

  • низкая цена;
  • много полезных бактерий и белка;
  • доступность в магазинах.

Недостатки

  • сомнительные вещества в составе.

Фругурт

Последним в обзоре располагается питьевой йогурт, который выбирают за оптимальное соотношение цены и качества. Этот напиток имеет низкую жирность и содержит много молочнокислотных организмов. Консистенция продукта не имеет кусочков фруктов и ягод.

В составе заявлены искусственные ароматизаторы и краситель. Е120 хоть и считается безопасным, но все же были зарегистрированы случаи аллергических реакций. Содержание углеводов, жиров и белков соответствует значениям, указанным в маркировке. Цена – 60 рублей (950 г).

5 Лучших марок греческого йогурта: характеристики, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Греческий йогурт по праву считается настоящим суперфудом среди приверженцев здорового образа жизни. Продукт имеет нейтральный сливочный вкус и консистенцию жирной сметаны. От обычного йогурта он отличается тем, что в нем почти в 2 раза больше белка и на столько же меньше углеводов.

Для борьбы за право называться самым вкусным и полезным было отобрано пять классических греческих йогуртов без сахара от разных производителей. Предлагаю детально изучить состав, отзывы покупателей, цену и органолептику каждого продукта, чтобы не стоять перед мучительным выбором в магазине.

Рейтинг ТОП 5 производителей греческого йогурта

На основании исследования востребованности на рынке среди покупателей было выбрано 5 самых популярных классических греческих йогуртов без топпинга и фруктовых добавок.

  • “Савушкин Teos”
  • “Lactica”
  • “Братья Чебурашкины”
  • “Полезные Продукты”
  • “Молком”

Предлагаю разобрать состав, изучить плюсы и минусы, а также ценовой диапазон аналогичных друг другу продуктов.

“Савушкин Teos”

Натуральный греческий йогурт Teos с жирностью 2% от белорусского производителя. Не содержит стабилизаторов, консервантов и сухого молока. Имеет повышенную долю протеинов по сравнению с классическим йогуртом — 7 на 100 г. Обладает нейтрально-сливочным вкусом с легкой кислинкой. Подходит для самостоятельного перекуса, может использоваться в качестве заправки к салатам и основы для соусов.

Срок годности продукта — 30 суток. Упаковка пластиковая с мембраной. После вскрытия хранению не подлежит.

Жирность, %2
Масса, г140
Калорийность на 100 г, ккал62.8
Составмолоко нормализованное пастеризованное, закваска.
  • идеальный состав;
  • большое количество белка;
  • густая и однородная консистенция
  • не найдено.

Для приверженцев ПП — просто лучший йогурт, белк в 2 раза больше, чем углеводов. Станет прекрасной альтернативой сметане — я использую его в качестве заправки. Можно добавить орехи и сухофрукты, получится сытный и полезный перекус.

Lactica

Ферментированный греческий йогурт с массовой долей жира 4% и высоким содержанием белка —7,5 на 100 г. По консистенции напоминает мягкий сыр, хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами, является диетической альтернативой сметане.

1 баночка содержит 24% суточной нормы кальция. Продукт остается свежим в течение 29 дней с даты производства. После вскрытия мембраны рекомендуется употребить в течение суток.

Жирность, %4
Масса, г120
Калорийность на 100 г, ккал76
Составмолоко обезжиренное, молоко цельное с использованием йогуртовой закваски.
  • высокая органолептическая оценка;
  • натуральный состав;
  • универсален в применении;
  • нежная сливочная текстура.
  • не обнаружено.

Вкусный йогурт, отлично подходит тем, кто на диете. Смешиваю его с творогом, добавляю джем или сироп — получается прекрасный и легкий десерт.

“Братья Чебурашкины”

Греческий термостатный йогурт с массовой долей жира 6%. Приготовлен из цельного и сухого обезжиренного молока, закваски и сливок. Не содержит консервантов и подсластителей. Можно использовать как заправку для салатов, использовать как основу для соуса “дзадзики”. производится на семейной ферме в экологически чистом регионе Подмосковья. Очень густая консистенция, “даже ложка стоит”.

Возможно естественное отделение сыворотки, что свойственно термостатным продуктам. Йогурт помещен в пластиковую тару, помимо мембраны присутствует крышечка. Срок хранения составляет 12 суток.

Жирность, %6
Масса, г200
Калорийность на 100 г, ккал88
Составмолоко цельное, сливки, молоко сухое обезжиренное, закваска.
  • большой объем;
  • максимально густой;
  • насыщенный сливочный вкус;
  • нежная текстура.
  • сухое молоко в составе.

Очень вкусный и очень густой йогурт, жаль только, что дороговат и не во всех магазинах встретишь. У него классический сливочный вкус, совсем не кислит.

“Полезные Продукты”

Натуральный обезжиренный греческий йогурт термостатного типа. Имеет низкую калорийность и высокое содержание белка. Содержит большое количество пробиотиков, кальция и живых молочнокислых бактерий. Легкий и диетический продукт для здорового питания.

Читайте также:  Польза шоколада зависит от возраста и пола человека

Упакован в стеклянную баночку с плотной закручивающейся крышкой и наклейкой для защиты от вскрытия. Сохраняет свою свежесть в течение 21 дня с даты изготовления.

Жирность, %
Масса, г165
Калорийность на 100 г, ккал55
Составмолоко обезжиренное, молочный белок, закваска: термофильный стрептококк и болгарская палочка.
  • полезный;
  • низкокалорийный;
  • состав без замечаний.
  • не выявлено.

Постоянно питалась им на строгой диете — вкусный и густой, к тому же сытный. Вместо салатной заправки тоже хорош, рекомендую.

“Молком”

Греческий йогурт жирностью 4% от Пензенского Молочного Комбината. Не содержит загустителей и консервантов. Имеет насыщенный сливочный вкус и однородную консистенцию. Может стать полезным и питательным завтраком, перекусом в течение дня. Может использоваться и для заправки салатов.

Упаковка пластиковая с защитной мембраной. Йогурт годен в течение 21 дня с даты производства.

Жирность, %4
Масса, г120
Калорийность на 100 г, ккал82.8
Составмолоко цельное, молоко обезжиренное, йогуртовая закваска.
  • недорогой;
  • не кислит;
  • плотная и однородная текстура;
  • универсальный в использовании.
  • не обнаружено.

Не ожидала от этого йогурта ничего особенного, но на деле он оказался очень вкусным. Текстура белковая и довольно густая, жирность небольшая. Можно сравнить с нежной сметаной. Во вкусе нет излишней кислинки. За такое качество ценник удивительный.

Сравнение лучших продуктов

После проведенного исследования все качественные характеристики выбранных продуктов можно сравнить, опираясь на таблицу.

МодельЖирность, %Масса, гКалорийность на 100 г, ккалСостав
Савушкин214062.8молоко нормализованное пастеризованное, закваска.
Lactica412076молоко обезжиренное, молоко цельное с использованием йогуртовой закваски.
Братья Чебурашкины620088молоко цельное, сливки, молоко сухое обезжиренное, закваска.
Полезные Продукты16555молоко обезжиренное, молочный белок, закваска: термофильный стрептококк и болгарская палочка.
Молком412082.8молоко цельное, молоко обезжиренное, йогуртовая закваска.

Списки лучших торговых марок греческого йогурта

Как видим, практически каждый экземпляр из нашего списка имеет безукоризненный состав, хорошие органолептические свойства, но при этом разный процент жирности, характер упаковки и цену. Предлагаю выбрать лидеров списка в трех приоритетных для покупателя категориях, которые могут повлиять на выбор товара в магазине.

“Савушкин Teos” — соотношение цены и качества

Любимый многими за аутентичные вкусовые свойства и консистенцию йогурт отличается прекрасным составом и невысокой ценой. За баночку весом 140 г покупатель потратит от 34 до 41 рубля. Этот факт и демонстрирует наглядное отличие от всех остальных претендентов в ценовой категории.

“Полезные Продукты” — самый диетический

Самый низкокалорийный йогурт из нашего рейтинга. Все представленные экземпляры заслуживают быть частью здорового и диетического рациона, но данный экземпляр должен стоять во главе списка благодаря нулевому проценту жирности. Принято считать, что чем меньше жирность, тем более жидкую консистенцию имеет продукт. Однако в нашем случае все иначе: правильной консистенции, свойственной греческому йогурту, удалось добиться за счет термостатного метода производства.

“Братья Чебурашкины” — самый густой

Йогурт от фермеров Станислава и Владислава Чебурашкиных оказался поистине самым густым из всего списка. При этом технология его производства отличается от стандартной — метод сквашивания продукта происходит уже в самой таре, которая потом попадает на полки магазинов. Во всех отзывах отмечают особо плотную консистенцию продукта, которая как раз и достигается благодаря термостатному способу приготовления.

Полезные свойства греческого йогурта

При включении йогурта на постоянной основе в свой рацион можно наладить работу всего организма и значительно укрепить свое здоровье. Вот несколько фактов, за что в мире так любят и ценят этот продукт:

  • Способствует укреплению костной ткани благодаря высокой концентрации кальция и белка. Систематическое употребление позволяет снизить риск развития остеопороза.
  • Помогает наладить перистальтику кишечника и предотвратить расстройства пищеварения благодаря содержанию пробиотиков.
  • Помимо очевидной пользы для желудочно-кишечного тракта пробиотики благотворно сказываются на психическом здоровье, помогают снизить тревожные состояния и уменьшают риски развития депрессии.
  • Высокое содержание белка напрямую влияет на ускорение роста мышечной массы и поддержание их в тонусе.
  • Согласно научным исследованиям было выявлено, что кисломолочные продукты с пробиотиками помогают снизить артериальное давление и уменьшить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает риски возникновения сахарного диабета и препятствует прогрессированию уже выявленного заболевания. Рецепторы обладают повышенной чувствительностью к инсулину и стимулированию секреции гормонов.

Как выбрать качественный греческий йогурт в магазине

Эти простые рекомендации могут помочь выбрать хороший продукт среди всего того многообразия, что представлено сейчас на полках российских магазинов.

  • Правильный греческий йогурт не должен содержать консервантов, крахмала и красителей. Идеальный продукт будет состоять всего из двух ингредиентов: молока и закваски.
  • Для получения максимальной пользы для организма обращайте внимание на наличие информации о пробиотиках. На маркировке настоящего греческого йогурта должно быть обязательно указано, что продукт обогащен живыми молочнокислыми бактериями.
  • Продукт может быть изготовлен как из цельного, так и обезжиренного молока. Оба варианта являются полезными для организма, если в составе отсутствует сахар и стабилизаторы. При повышенной жирности достаточно просто контролировать умеренное употребление такого йогурта.
  • Современные технологии изготовления молочных продуктов и упаковочной тары, строгие санитарные нормы позволяют оставаться свежими вплоть до 1 месяца. Если допустимые значения превышены — есть смысл задуматься о наличии в составе консервантов.
  • Целостность упаковки и условия хранения не менее важны при выборе натурального йогурта в магазине. Обязательно осмотрите тару на наличие видимых дефектов, которые могли спровоцировать ее разгерметизацию.

Йогурт Вкуснотеево

Йогурт Вкуснотеево – вкусный, полезный и питательный продукт. Ассортимент подобной продукции довольно большой, но прежде всего разберемся из чего они производятся.

Состав

В продаже можно купить йогурты Вкуснотеево как густые, чтобы есть ложкой, так и питьевые, которые можно пить.

Первые – идеальны в качестве десерта или перекуса, вторые – напитка. Они могут иметь различные фруктовые вкусы и добавки. Но натуральный йогурт всегда изготавливается на основе качественного молока и специальной закваски, содержащей специальные культуры полезных для пищеварения микроорганизмов.

В состав йогурта Вкуснотеево входят такие основные компоненты:

  • обезжиренное и цельное молоко;
  • сахар-песок;
  • йогуртная закваска (молочнокислые организмы).

Список дополнительных ингредиентов зависит от конкретного наполнителя. Возможные варианты:

  • черника;
  • персик;
  • клубника;
  • клюква;
  • злаки со сливками;
  • тыква;
  • вишня;
  • морковный фреш со сливками.

Также в списках встречаются загустители (пектин, крахмал), регуляторы кислотности, натуральные красители. Состав неидеальный, однако вполне достойный.

Ассортимент

Одна из новинок – йогурт Вкуснотеево на основе морковного фреша. Продуктом с фруктовыми наполнителями никого не удивить, а овощной йогурт – это что-то новое и необычное.

Текстура достаточно плотная и густая, встречаются небольшие кусочки тертой моркови, цвет – светло-оранжевый. Запах моркови не ощущается, вкус – приятный, сливочный, ненавязчивый и мягкий. Солирует привкус сливок, а не морковки. Калорий немного – всего 75 на 100 г продукта.

Также в 2018 году была выпущена другая новинка бренда – йогурт с тыквой.

Конечно, это продукт на любителя, но многим он нравится. Густота – средняя, консистенция – однородная, встречаются измельченные на терке кусочки тыквы, которые приятно похрустывают. Цвет – кремовый, вкус – сладкий, но не приторный.

Немалой популярностью пользуется питьевой черничный йогурт Вкуснотеево с наполнителем «черника».

Продукт упакован в тетра-пак (750 г), сам пакет изготовлен из картона, а верхняя часть с крышечкой – из пластика. Цвет – нежно-фиолетовый, запах – нежный сливочно-ягодный, консистенция – густая, вкус – чуть сладковатый. В йогурте Вкуснотеево с черникой калорий побольше – почти 80 ккал.

Любители здорового питания чаще всего покупают йогурт со злаками и сливками. В списке компонентов значатся пшеничные, ячменные, овсяные хлопья и пшеничные отруби. Продукт имеет приятную консистенцию, нежный аромат и вкус, поэтому многие употребляют его на завтрак или в качестве полноценного и сытного перекуса.

Купить йогурты традиционные Вкуснотеево можно в дорогу или на работу. Удобная тара позволяет без проблем полакомиться этим продуктом без страха запачкаться. Перед употреблением йогурт всегда рекомендуют встряхнуть, а только потом открывать. Это помогает предупредить оседание гущи на стенках тары и возможное ее расслоение.

Цена йогуртов Вкуснотеево варьируется в зависимости от объема тары. Например, питьевой йогурт Вкуснотеево с черникой в упаковке объемом 750 г стоит в районе 80-90 рублей, такой же продукт в таре поменьше (350 г) – до 50 рублей.

Результаты экспертизы

Один из питьевых йогуртов Вкуснотеево с клубникой (жирностью 1,5 %) проходил испытания качества НП «Росконтроль» 25 ноября 2014 года (результаты на сайте Росконтроля).

Читайте также:  Многие любят шоколад Toblerone, но, оказывается, большинство его едят неправильно

Среди достоинств продукта были выделены следующие характеристики:

  • хорошие органолептические показатели – цвет, вкус, запах и консистенция понравились как не только обычным потребителям, но и экспертам лаборатории;
  • достаточное содержание молочнокислых бактерий (количество полезных микроорганизмов даже превышает рекомендуемые ГОСТом нормы в несколько раз;
  • высокие показатели безопасности (в продукте полностью отсутствуют дрожжи, плесень и патогенные бактерии);
  • оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (все параметры почти совпадают с указанными на упаковке, только количество углеводов меньше). Калорийность йогурта Вкуснотеево составляет всего 73 ккал.

Цвет продукта розовый, так как в составе есть клубника, с более темными вкраплениями наполнителя. Недостаток всего один – в списке ингредиентов есть искусственный ароматизатор и краситель, тем не менее аромат продукта довольно приятный и совсем не «химический». Из красителей используется кармин – натуральное вещество, получаемое из карминовой кислоты. Незначительное содержание крахмала никак не отражается на калорийности и вкусовых качествах продукта, а только улучшает консистенцию.

Оформление тары – на высшем уровне. Бутылка сделана из мягкого материала, который не бьется и не трескается. Горлышко – широкое, дизайн – яркий и привлекательный.

Купить йогурты питьевые Вкуснотеево можно в любом продуктовом гастрономе, супермаркете, а также в интернет-магазинах.

Производитель йогурта «Вкуснотеево» обвинил Роскачество во лжи

Производитель йогурта «Вкуснотеево» после проведения исследования Роскачеством обвинил экспертов в некомпетентности. В компании ПАО МК «Воронежский», которая производит йогурты под маркой ТМ «Вкуснотеево», заявляют, что итоги были недостоверны.

«Опубликованная информация недостоверна: хлоргексидин на предприятии не применяется для обработки оборудования, участвующего в производстве йогурта, в том числе и йогурта с клубникой. Линия, на которой производится йогурт ТМ «Вкуснотеево», обрабатывается согласно требованиям санитарных правил и норм, а также инструкции по эксплуатации оборудования. А именно: щелочными растворами, горячей водой t 95 ºС и острым паром t 138 ºС. Поэтому попадание данного препарата в состав йогурта при производстве исключено», — говорится в письме, поступившем от специалиста по маркетингу и связям с общественностью холдинга «Молвест» Екатерины Казначеевой.

«Требования межгосударственного стандарта к безопасности и качеству йогуртов (ГОСТ 31981-2013), в частности к их органолептическим, физико-химическим показателям, содержанию микроорганизмов (дрожжей, бифидобактерий, молочнокислых микроорганизмов и т.д.), а также допустимому уровню содержания потенциально опасных веществ (антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и т.д.), не включают такой показатель как «хлоргексидин». Поэтому не совсем понятно, в каких целях Роскачество вообще решило исследовать этот показатель, распространить недостоверную информацию о его наличии в йогурте нашего производства, а также сделать ошибочное предположение о «плохой промывке молокопроводов после дезинфекции», — говорится в сообщении.

Вопросы у производителя вызвало и содержание дрожжей в йогурте, которых, как сообщали в Роскачестве, у «Вкуснотеево» оказалось больше, чем допускается техническим регламентом Таможенного союза — по этим нормам дрожжей в йогуртах должно быть не более 50 КОЕ/г (единиц на грамм).

«Роскачество нарушило требования нормативных документов в части проведения исследования молочной продукции после отбора проб в течение 4 часов», — отметили в компании и пояснили, что Роскачество закупило продукцию и отобрало пробы 26 июня 2019 года, а 28 июня 2019 года провело исследование в лаборатории в Москве, то есть через двое суток после отбора проб, что является существенным нарушением. В ПАО МК «Воронежский» уточнили, что Спровоцировать резкий рост микроорганизмов могло и то, что температурный режим хранения йогуртов также мог быть нарушен.

«Йогурт ТМ «Вкуснотеево» выдерживает все стандарты качества, является полезным и безопасным для потребителя продуктом», — подчеркивается в письме.

Напомним, 19 сентября 2019 года в Роскачестве рассказали про итоги исследования клубничных йогуртов.

«В йогуртах торговой марки «Вкуснотеево» мы обнаружили хлоргексидин, то есть дезинфицирующее средство. Его наличие говорит о том, что молокопроводы на производстве этих йогуртов после дезинфекции промывались плохо. Это не является нарушением и не вредит здоровью, однако на Знак качества такой товар, разумеется, претендовать не сможет», — отмечали в организации.

По результатам исследования, превышения по дрожжам относительно требований ТР ТС были обнаружены в продукте «Вкуснотеево».

«Согласно техническому регламенту Таможенного союза, дрожжей в йогуртах должно быть не более 50 КОЕ/г (единиц на грамм). Согласно ужесточенным требованиям стандарта Роскачества, дрожжей в продукте должно быть не более 10 КОЕ/г», — поясняли эксперты.

5 Лучших марок греческого йогурта: характеристики, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Греческий йогурт по праву считается настоящим суперфудом среди приверженцев здорового образа жизни. Продукт имеет нейтральный сливочный вкус и консистенцию жирной сметаны. От обычного йогурта он отличается тем, что в нем почти в 2 раза больше белка и на столько же меньше углеводов.

Для борьбы за право называться самым вкусным и полезным было отобрано пять классических греческих йогуртов без сахара от разных производителей. Предлагаю детально изучить состав, отзывы покупателей, цену и органолептику каждого продукта, чтобы не стоять перед мучительным выбором в магазине.

Рейтинг ТОП 5 производителей греческого йогурта

На основании исследования востребованности на рынке среди покупателей было выбрано 5 самых популярных классических греческих йогуртов без топпинга и фруктовых добавок.

  • “Савушкин Teos”
  • “Lactica”
  • “Братья Чебурашкины”
  • “Полезные Продукты”
  • “Молком”

Предлагаю разобрать состав, изучить плюсы и минусы, а также ценовой диапазон аналогичных друг другу продуктов.

“Савушкин Teos”

Натуральный греческий йогурт Teos с жирностью 2% от белорусского производителя. Не содержит стабилизаторов, консервантов и сухого молока. Имеет повышенную долю протеинов по сравнению с классическим йогуртом — 7 на 100 г. Обладает нейтрально-сливочным вкусом с легкой кислинкой. Подходит для самостоятельного перекуса, может использоваться в качестве заправки к салатам и основы для соусов.

Срок годности продукта — 30 суток. Упаковка пластиковая с мембраной. После вскрытия хранению не подлежит.

Жирность, %2
Масса, г140
Калорийность на 100 г, ккал62.8
Составмолоко нормализованное пастеризованное, закваска.
  • идеальный состав;
  • большое количество белка;
  • густая и однородная консистенция
  • не найдено.

Для приверженцев ПП — просто лучший йогурт, белк в 2 раза больше, чем углеводов. Станет прекрасной альтернативой сметане — я использую его в качестве заправки. Можно добавить орехи и сухофрукты, получится сытный и полезный перекус.

Lactica

Ферментированный греческий йогурт с массовой долей жира 4% и высоким содержанием белка —7,5 на 100 г. По консистенции напоминает мягкий сыр, хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами, является диетической альтернативой сметане.

1 баночка содержит 24% суточной нормы кальция. Продукт остается свежим в течение 29 дней с даты производства. После вскрытия мембраны рекомендуется употребить в течение суток.

Жирность, %4
Масса, г120
Калорийность на 100 г, ккал76
Составмолоко обезжиренное, молоко цельное с использованием йогуртовой закваски.
  • высокая органолептическая оценка;
  • натуральный состав;
  • универсален в применении;
  • нежная сливочная текстура.
  • не обнаружено.

Вкусный йогурт, отлично подходит тем, кто на диете. Смешиваю его с творогом, добавляю джем или сироп — получается прекрасный и легкий десерт.

“Братья Чебурашкины”

Греческий термостатный йогурт с массовой долей жира 6%. Приготовлен из цельного и сухого обезжиренного молока, закваски и сливок. Не содержит консервантов и подсластителей. Можно использовать как заправку для салатов, использовать как основу для соуса “дзадзики”. производится на семейной ферме в экологически чистом регионе Подмосковья. Очень густая консистенция, “даже ложка стоит”.

Возможно естественное отделение сыворотки, что свойственно термостатным продуктам. Йогурт помещен в пластиковую тару, помимо мембраны присутствует крышечка. Срок хранения составляет 12 суток.

Жирность, %6
Масса, г200
Калорийность на 100 г, ккал88
Составмолоко цельное, сливки, молоко сухое обезжиренное, закваска.
  • большой объем;
  • максимально густой;
  • насыщенный сливочный вкус;
  • нежная текстура.
  • сухое молоко в составе.

Очень вкусный и очень густой йогурт, жаль только, что дороговат и не во всех магазинах встретишь. У него классический сливочный вкус, совсем не кислит.

“Полезные Продукты”

Натуральный обезжиренный греческий йогурт термостатного типа. Имеет низкую калорийность и высокое содержание белка. Содержит большое количество пробиотиков, кальция и живых молочнокислых бактерий. Легкий и диетический продукт для здорового питания.

Упакован в стеклянную баночку с плотной закручивающейся крышкой и наклейкой для защиты от вскрытия. Сохраняет свою свежесть в течение 21 дня с даты изготовления.

Жирность, %
Масса, г165
Калорийность на 100 г, ккал55
Составмолоко обезжиренное, молочный белок, закваска: термофильный стрептококк и болгарская палочка.
  • полезный;
  • низкокалорийный;
  • состав без замечаний.
  • не выявлено.

Постоянно питалась им на строгой диете — вкусный и густой, к тому же сытный. Вместо салатной заправки тоже хорош, рекомендую.

“Молком”

Греческий йогурт жирностью 4% от Пензенского Молочного Комбината. Не содержит загустителей и консервантов. Имеет насыщенный сливочный вкус и однородную консистенцию. Может стать полезным и питательным завтраком, перекусом в течение дня. Может использоваться и для заправки салатов.

Читайте также:  Бодрая Корова выпустила мороженое с халвой

Упаковка пластиковая с защитной мембраной. Йогурт годен в течение 21 дня с даты производства.

Жирность, %4
Масса, г120
Калорийность на 100 г, ккал82.8
Составмолоко цельное, молоко обезжиренное, йогуртовая закваска.
  • недорогой;
  • не кислит;
  • плотная и однородная текстура;
  • универсальный в использовании.
  • не обнаружено.

Не ожидала от этого йогурта ничего особенного, но на деле он оказался очень вкусным. Текстура белковая и довольно густая, жирность небольшая. Можно сравнить с нежной сметаной. Во вкусе нет излишней кислинки. За такое качество ценник удивительный.

Сравнение лучших продуктов

После проведенного исследования все качественные характеристики выбранных продуктов можно сравнить, опираясь на таблицу.

МодельЖирность, %Масса, гКалорийность на 100 г, ккалСостав
Савушкин214062.8молоко нормализованное пастеризованное, закваска.
Lactica412076молоко обезжиренное, молоко цельное с использованием йогуртовой закваски.
Братья Чебурашкины620088молоко цельное, сливки, молоко сухое обезжиренное, закваска.
Полезные Продукты16555молоко обезжиренное, молочный белок, закваска: термофильный стрептококк и болгарская палочка.
Молком412082.8молоко цельное, молоко обезжиренное, йогуртовая закваска.

Списки лучших торговых марок греческого йогурта

Как видим, практически каждый экземпляр из нашего списка имеет безукоризненный состав, хорошие органолептические свойства, но при этом разный процент жирности, характер упаковки и цену. Предлагаю выбрать лидеров списка в трех приоритетных для покупателя категориях, которые могут повлиять на выбор товара в магазине.

“Савушкин Teos” — соотношение цены и качества

Любимый многими за аутентичные вкусовые свойства и консистенцию йогурт отличается прекрасным составом и невысокой ценой. За баночку весом 140 г покупатель потратит от 34 до 41 рубля. Этот факт и демонстрирует наглядное отличие от всех остальных претендентов в ценовой категории.

“Полезные Продукты” — самый диетический

Самый низкокалорийный йогурт из нашего рейтинга. Все представленные экземпляры заслуживают быть частью здорового и диетического рациона, но данный экземпляр должен стоять во главе списка благодаря нулевому проценту жирности. Принято считать, что чем меньше жирность, тем более жидкую консистенцию имеет продукт. Однако в нашем случае все иначе: правильной консистенции, свойственной греческому йогурту, удалось добиться за счет термостатного метода производства.

“Братья Чебурашкины” — самый густой

Йогурт от фермеров Станислава и Владислава Чебурашкиных оказался поистине самым густым из всего списка. При этом технология его производства отличается от стандартной — метод сквашивания продукта происходит уже в самой таре, которая потом попадает на полки магазинов. Во всех отзывах отмечают особо плотную консистенцию продукта, которая как раз и достигается благодаря термостатному способу приготовления.

Полезные свойства греческого йогурта

При включении йогурта на постоянной основе в свой рацион можно наладить работу всего организма и значительно укрепить свое здоровье. Вот несколько фактов, за что в мире так любят и ценят этот продукт:

  • Способствует укреплению костной ткани благодаря высокой концентрации кальция и белка. Систематическое употребление позволяет снизить риск развития остеопороза.
  • Помогает наладить перистальтику кишечника и предотвратить расстройства пищеварения благодаря содержанию пробиотиков.
  • Помимо очевидной пользы для желудочно-кишечного тракта пробиотики благотворно сказываются на психическом здоровье, помогают снизить тревожные состояния и уменьшают риски развития депрессии.
  • Высокое содержание белка напрямую влияет на ускорение роста мышечной массы и поддержание их в тонусе.
  • Согласно научным исследованиям было выявлено, что кисломолочные продукты с пробиотиками помогают снизить артериальное давление и уменьшить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает риски возникновения сахарного диабета и препятствует прогрессированию уже выявленного заболевания. Рецепторы обладают повышенной чувствительностью к инсулину и стимулированию секреции гормонов.

Как выбрать качественный греческий йогурт в магазине

Эти простые рекомендации могут помочь выбрать хороший продукт среди всего того многообразия, что представлено сейчас на полках российских магазинов.

  • Правильный греческий йогурт не должен содержать консервантов, крахмала и красителей. Идеальный продукт будет состоять всего из двух ингредиентов: молока и закваски.
  • Для получения максимальной пользы для организма обращайте внимание на наличие информации о пробиотиках. На маркировке настоящего греческого йогурта должно быть обязательно указано, что продукт обогащен живыми молочнокислыми бактериями.
  • Продукт может быть изготовлен как из цельного, так и обезжиренного молока. Оба варианта являются полезными для организма, если в составе отсутствует сахар и стабилизаторы. При повышенной жирности достаточно просто контролировать умеренное употребление такого йогурта.
  • Современные технологии изготовления молочных продуктов и упаковочной тары, строгие санитарные нормы позволяют оставаться свежими вплоть до 1 месяца. Если допустимые значения превышены — есть смысл задуматься о наличии в составе консервантов.
  • Целостность упаковки и условия хранения не менее важны при выборе натурального йогурта в магазине. Обязательно осмотрите тару на наличие видимых дефектов, которые могли спровоцировать ее разгерметизацию.

В Роскачестве раскрыли марки худших клубничных йогуртов

Кто-то предпочитает есть йогурты на завтрак, кто-то — в качестве полезного перекуса, но, так или иначе, этот продукт прочно закрепился в привычном рационе большинства россиян. Именно поэтому эксперты Роскачества решили выяснить, какие из них можно считать полезными и безопасными, а какие нет. Для этого они изучили клубничные йогурты 26 известных торговых марок и рассказали, что скрывается под яркими этикетками.

Лучшие из лучших

Фото: Надежда Кей

Йогурт — это действительно не только вкусно, но и полезно. Однако есть йогурты регулярно можно только при двух условиях: если в них достаточно ценных молочнокислых бактерий и не много сахара. И такие среди исследованных образцов есть, причем немало. И все же лучшими по результатам всех испытаний стали четыре образца. Это биойогурт с клубникой «Снежок», произведенный российской компанией АО «Лактис», и йогурт «Чудо», изготовленный небезызвестным заводом «ВБД». Оба продукта получили по твердой пятерке от экспертов за безупречный вкус и высокое качество.

По 4,97 балла набрали еще два конкурсанта: биойогурт «Бифилайф» торговой марки «ЭкоВакино» и биойогурт «Слобода», обогащенный лактобактериями. К слову, цены на все четыре образца не кусаются: первый стоит 19,42 рубля, второй — 22, рубля, третий — 20 рублей, а четвертый — чуть больше 19 рублей за 100 граммов.

Слишком много сахара

Фото: Надежда Кей

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в продуктах, которые вы употребляете, должно быть менее 10% сахара. Однако некоторые участники исследования не смогли уложиться в этот норматив.

Самым полезным с точки зрения содержания углеводов, в частности, сахарозы, был признан клубничный йогурт торговой марки «Б. Ю. Александров». В нем содержится всего 4,71% сахара, хотя сам производитель указал в маркировке большее значение — 7,5 грамма. Кроме того, совсем немного сахара — менее 6% — оказалось в йогуртах «Красногорский», «Избёнка» и «Вятушка».

Однако даже такие йогурты не стоит употреблять каждый день, предупреждают эксперты. Ведь даже 5 граммов сахара — это целая чайная ложка.

Ну, а в йогуртах девяти торговых марок сахара было больше 9%. Это «Биоактивиа», «Три коровы, два кота», «Искренне Ваш», «Вологодский», «Ирбитский», «Милково», «Вкуснотеево» и «Киржачский». При этом чемпионом по содержанию углеводов стал самый дорогой участник исследования — швейцарский йогурт Emmi, который стоит больше 76 рублей. Выяснилось, что в нем содержится 14,38% сахара.

Также стоит отметить, что йогурт «Биоактивиа», на этикетке которого имеется пометка «Меньше сахара», содержит 9,41 грамма сахара вместо 7,3 граммов, указанных в маркировке.

Отстающие

Фото: Светлана Строкан

Самые низкие оценки — ниже тройки — получили сравнительно недорогие йогурты отечественного производства. Так, в биойогурте «Бифиленд», оцененном в 2,25 балла, превышено содержание дрожжей, а сам он имеет привкус брожения. Стоит этот продукт 20,26 рубля за 100 граммов.

Чуть больше — 2,57 балла — заработал йогурт «Ирбитский» за 17,6 рубля. В нем оказалось недостаточно полезных для организма молочнокислых бактерий.

Кишечная палочка в баночке

Единственным образцом, который и вовсе выбыл из исследования, стал «Талицкий йогурт» термостатный. Внутри баночки специалисты нашли бактерии группы кишечной палочки. А поскольку йогурт — это не тот продукт, который подвергают термической обработке, покупатель рискует отравиться. Более того, в образце данной марки присутствует мало полезных молочнокислых организмов, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в нем ниже установленных нормативов. К слову, это далеко не самый дешевый образец в рамках исследования — стоит он 24,8 рубля за 100 граммов.

Ранее Росконтроль рассказал, под какими марками продаются поддельные молочные продукты.

Ссылка на основную публикацию