Изучено влияние шоколада на жировые отложения

Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин

Как влияет шоколад на организм человека? В чем заключается его польза для мужского и женского организма? Как безопасно кушать любимую сладость ежедневно? Разберемся со всеми важными деталями касаемо этой темы.

Шоколад как наркотик

Попадания в организм, эта сладость снимает стресс, дарит радость, убирает жажду съесть какую-либо другую сладость, благотворно влияет на весь организм. Удивительно, но ЗОЖ-ники (приверженцы здорового образа жизни и питания) нередко позволяют себе полакомиться шоколадом. Польза от шоколада колоссальна.

Бобы какао, из которых производят шоколад, в реальности горькие. Но перед тем, как «превратиться» в сладкий продукт, они обрабатываются различными методами и в них добавляются разнообразные вещества. Бобы какао проходят процессы:

И полезные свойства шоколада для организма человека сохраняются.

Полезен ли шоколад для здоровья: немного о сортах сладости

Наиболее популярные сорта шоколада: молочный, темный, белый. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Белый

В составе не содержит твердых продуктов какао-бобов, а состоит на 90% из масла какао, сахарной пудры и молочных продуктов. Этот вид сладости наиболее «плохо» — он попросту не может «похвалиться» какими-то полезными веществами, и приносит организму вред вместе с огромным числом калорий. Количество сахара в шоколаде этого типа наибольшее.

Темный (черный)

Вкус такой плитки может быть разным – от сладкого до горького. Основа такого продукта порошок какао. Каких-либо дополнительных масел и сахарных продуктов в этом продукте минимальное количество. Черный продукт самый «здоровый», ведь в нем содержится в 2 раза больше флавоноидов, чем в молочном.

Молочный

Наиболее раскупаемый шоколад. Состав его примерно такой (в зависимости от конкретного производителя):

  • Растительные жиры;
  • «Сгущенка»;
  • Сухие молочные продукты;
  • Сахарная пудра.

Продуктов молочного происхождения в сладости наибольшее количество. Главный недостаток продукта заключается в том, что после объединения всех вышеописанных ингредиентов, антиоксиданты становятся недоступными для поступления в организм. Поэтому, такой продукт – не самый безвредный шоколад.

Как вы уже поняли, хорошим продуктом считается черный или темный шоколад. В нем содержится много всевозможных полезных веществ, которые положительно сказываются на уровне холестерина и предотвращают развитие окислительного стресса.

Также, действие шоколада на организм человека весьма богатое, ведь он:

  • Снижает риск развития тромбоза;
  • Тонизирует кожу;
  • Повышает работоспособность мозга;
  • Понижает давление.

Кроме того, черный шоколад могу кушать абсолютно все худеющие женщины, ведь этот продукт самый низкокалорийный.

Как влияет шоколад на организм человека: по минутам

А теперь разберемся, как действует шоколад на организм человека по минутам. Сразу стоит отметить, что настоящий (черный) шоколад лучше кушать неспешно, по дольке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру. Также стоит подождать, пока кусочек растворится во рту, а не пережевывать и быстро глотать.

10 минут после съедания

По сути, шоколад – это гормон дофамин, который начинает выделяться на протяжении 10 минут после поступления в организм. Он приносит нам ощущение радости. Причем, это ощущение по своей интенсивности можно сравнить с сексом.

В мозге начинают выделяться эндорфины – гормоны, которые также выделяются, если человек кого-то любит. В первые 10 минут организм начинает выбрасывать триптофаны – аминокислоты, оказывающие расслабляющий эффект и помогающие легче и быстрее заснуть.

Одновременно с этим триптофаны стимулируют мозг и помогают ему выделять серотонин – еще один гормон, повышающий настроение. Вам быстро становится радостно и весело. Причем, этот эффект можно продлить, скушав еще дольку-вторую.

Жаль, но шоколад сможет дарить вам радость ровно до тех пор, пока вы кушаете его в небольших количествах. Ведь, что будет если съесть целую шоколадку? Вас быстро «накроет» чувство вины.

20 минут после съедания

Уровень сахара в крови повысится, организм начинает выбрасывать инсулин. Печень станет активно перерабатывать проходящую через нее кровь, и если вы скушали чрезмерно много шоколада, то он начнет превращаться в жировые отложения. Вот чем вреден шоколад для женщин.

Если не контролировать себя, и ежедневно съедать слишком большое количество шоколада, печень постепенно утратить свои функции, и будет «конвертировать» сладость в жировую ткань постоянно. А развитая устойчивость к инсулину мгновенно приведет к развитию сахарного диабета.

40 минут после съедания

В организме еще будет много энергии, но обусловлено это не только сахаром, а еще и кофеином. Через 40 минут алкалоид поглотится организмом полностью. Вы почувствуете значительный прилив сил, а в некоторых случаях даже небольшую напряженность.

Одновременно с вышеописанным в крови постепенно начнет падать сахар, и чувство голода возобновится. По ощущениям это проявится в виде желания «поглотить» еще что-либо сладкое или калорийное.

60 минут после съедания

Через час после приема сладости ваш организм «попросит вас» в туалет. Конкретное время тут зависит от того, насколько вы восприимчивы к кофеину, который сам по себе обладает мочегонным эффектом.

Как правило, позывы «по маленькому» наступают в среднем через час после поедания шоколада. Кроме того, вы можете ощущать некоторые побочные эффекты в виде:

  • Сильной мигрени;
  • Усталости;
  • Вялости;
  • Раздражительности.

Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно

Ответим на частые вопросы, возникающие у сладкоежек относительно потребления любимого шоколада.

Можно ли кушать шоколад натощак?

Лучше всего потреблять этот продукт после основной еды. Как вариант – кушать шоколад вместе с фруктами, чтобы не переборщить со сладостью. Преимущество метода – вы не будете ощущать чувство голода через час после съеденной сладости.

Какой шоколад считается самым лучшим?

Темный (черный). Ведь он содержит в себе более 70% какао-бобов. Но, даже этот продукт нельзя бесконтрольно поглощать, ведь вместо пользы для организма, вы нанесете его органам серьезный удар.

Сколько кофеина в шоколаде?

Содержание кофеина в шоколаде зависит от содержания в нем какао-бобов. Поэтому наибольшее его содержания наблюдается в темном шоколаде, где содержится примерно 60-100% какао (77 мг. кофеина на 100 г. продукта).

Есть ли в шоколаде глюкоза?

Да, и это здорово, так как именно глюкоза положительно влияет на мозг, повышая умственную работоспособность. Также на мозговые процессы положительно влияют кофеин и теобромин, но только в небольших количествах.

Как часто можно есть шоколад?

Хоть ежедневно, ведь качественный шоколад в приемлемых нормах потребления способен:

  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний;
  • Предотвратить возникновение сахарного диабета.

Сколько нужно есть в день шоколада?

Согласно различным исследованиям, ученые рекомендуют съедать не более 40-50 граммов шоколада в день. Вот сколько можно съесть шоколада за раз. Но, это касается лишь настоящего дорогостоящего продукта. Если есть больше, ничего плохого не произойдет, ведь в 100-граммовой плитке содержится:

  • ½ суточной потребности в жирах;
  • 1/3 дневной нормы железа и магния;
  • 1/5 24-часовой необходимости организма в фосфоре.

Чем полезен шоколад для мужчин?

Научным путем доказано, что мужской организм лучше усваивает шоколад, чем женский. Он не допускает склеивание тромбоцитов, и снижает риск развития инсультов или инфарктов, которым больше всего подвержены мужчины. Также горький шоколад положительно влияет на потенцию.

Заключение

Мы разобрались, как влияет шоколад на организм человека и пришли к выводу, что положительно в 99% случаев. И чтобы там не говорили, куда больший вред конфет для организма или дешевого печенья. Главное – кушать настоящий качественный шоколад, и всегда знать меру.

Изучено влияние шоколада на жировые отложения

Причин побаловать себя кусочком шоколада предостаточно: он дарит ощущение счастья, снимает тягу к сладкому, оказывает на организм благотворное влияние. Даже приверженцы здоровой диеты не всегда способны отказать себе в этой сладости.

Семена какао от природы обладают горьким вкусом. Так что же превращает шоколад в такое привлекательное лакомство? В процессе обработки они ферментируются и превращаются в известные всем какао-бобы, которые подвергают сушке, очистке и поджаривают.

Сорта шоколада

Самыми распространенными видами шоколада являются:

темный (черный) – его вкус может варьироваться от горького до полусладкого, в составе преобладает какао, а масел и сахара – по минимуму. Это самый здоровый тип продукта, в нем флавоноидов вчетверо больше, чем в молочном;

молочный – самая популярная версия продукта. В нем много сахара, есть добавки (основные – сгущенное, сухое молоко, жиры), при этом количество молочной массы преобладает. Связываясь с молоком в составе шоколада, антиоксиданты становятся недоступными для усваивания организмом, поэтому ждать от молочного шоколада той же пользы, что и от употребления черного, не стоит;

белый – в нем нет твердых веществ какао, он состоит из сахара, молока и какао-масла. Продукту похвастаться нечем – для организма он лишь источник большого количества калорий.

Полезные свойства черного шоколада этим не ограничиваются, продукт способен:

– повышать функциональность мозга;

– улучшать состояние кожного покрова;

Воздействие шоколада на организм

Первые 10 минут

Чтобы прочувствовать весь спектр вкуса, шоколад (темный) лучше есть медленно, позволяя дольке раствориться во рту, а не сразу пережевывать.

При этом в организме выделяется гормон дофамин, «транслирующий» ощущение счастья. Вкушение шоколада дарит чувственное удовольствие, сопоставимое с сексом. Мозг продуцирует эндорфины – эти же гормоны вырабатываются, когда человек пребывает в состоянии влюбленности.

Богат шоколад и триптофаном – аминокислотой, ответственной за способность расслабляться, ощущение спокойствия, подготавливающей организм к отходу ко сну.

Читайте также:  Странное сладкое: десерты стран мира которые не каждый осмелится попробовать

В то же время, триптофан помогает мозгу продуцировать серотонин – гормон, ответственный за настроение.

Человек настолько счастлив, что это ощущение хочется не только продлить, но и усилить, съев ещё порцию. Но шоколад позволяет испытывать радость до тех пор, пока потребляется в умеренном количестве. Уничтожение плитки в один прием приводит к тому, что это ощущение сменяется чувством вины.

Через 20 минут

Уровень сахара к этому времени повышается, происходит всплеск инсулина. Печень пытается отработать «сладкую кровь», и если продукта съедено много, он откладывается в виде жира.

Постоянно злоупотребляя сладким, мы лишаем печень возможности выполнять свои функции, вместо этого жировые отложения постоянно пополняются. Развивается устойчивость к инсулину, это неминуемо приведет к диабету в будущем.

Спустя 40 минут

Организм все ещё наполнен энергией, не только благодаря сахару, но и кофеину. Через 40 минут алкалоид полностью поглощается. Человек испытывает небывалый подъем, готов буквально «горы свернуть», наблюдается даже некоторая напряженность.

В то же время, уровень сахара начинает снижаться, снова появляется чувство голода, причем восполнить запасы энергии хочется чем-то сладким и калорийным.

Через час

В зависимости того, насколько организм восприимчив к кофеину (и какой при этом тип шоколада был выбран), проявляются мочегонные свойства продукта. Обычно позывы к мочеиспусканию возникают спустя 60 минут.

Уместным будет и поискать место, где можно прилечь – энергия иссякла и тело отчаянно сигнализирует об усталости. Может терзать мигрень, охватывает раздражительность, переходящая в вялость.

Как потреблять шоколад безопасно?

Предпочтительнее употреблять продукт после еды (можно с фруктами, чтобы не съесть слишком много). Тогда ощущение сытости ещё долго не покинет.

Выбирая лакомство, изучайте состав, отдавая предпочтение плитке с минимумом сахара, добавок, трансжиров, красителей и ароматизаторов. Не должно быть в составе продукта и гидрогенизированных жиров.

Лучший выбор – черный шоколад (от 70% какао в составе). И даже в этом случае помните об умеренности, тогда продукт принесет только пользу.

Влияние шоколада на здоровье и как извлечь пользу?

Давно понятно, что шоколад обладает некоторыми благоприятными для здоровья свойствами. Однако этот продукт неоднократно становится героем журналов о питании. И многие заявления экстраординарны.

Подойдем и мы к «шоколадному» вопросу вплотную.

Может ли вкуснейшая шоколадка положительно на нас влиять?

Есть немало доказательств того, что употребление в пищу шоколада имеет некоторую пользу для здоровья.

Но некоторые заголовки газетных статей вводят читателей в заблуждение, настаивая на безотлагательной пользе продукта для нашего сердца. Так же утверждают, что шоколад благоприятствует при беге трусцой.

Накладка в том, что опыты, предшествующие таким выводам, были маломасштабными и проводились только на мышах. Эти исследования лишь указали, что организмы маленьких животных чувствительны к эпикатехину.

Интересно! Эпикатехин – органический флавоноид, антиоксидант, препятствующий увеличению числа свободных радикалов.

В темных сортах шоколада содержится это вещество, и на мышах его воздействие показала отличный результат. Тест на выносливость мышек оказался более продуктивным с эпикатехином, нежели после регулярных упражнений.

Но это невозможно считать общепринятым выводом того, что шоколад предлагает те же прерогативы для человеческого организма.

Связь со здоровьем сердца

Некоторые исследования с шоколадом всё-таки были произведены на людях. И данные указывали на вероятное положительное влияние на наше здоровье. В частности, опыт Кембриджских исследователей доказывает это.

В чём «фишка»?

Ученые ответственно и масштабно подошли к «шоколадному» вопросу. Они провели тщательный анализ семи существующих исследований, результаты которых образовали некий симбиоз.

Обзор показал, что люди, которые ели шоколад, приобретали сердечнососудистые заболевания реже на 37%, чем люди, обходившиеся без шоколадки. Также отличался риск инсульта: с шоколадом показатель был меньше на 29%.

Загвоздка

Все исследования, которые вошли в основу формирования вывода, были слишком категоричными. То есть брали в рассмотрение только данные «сильного» и «слабого» потребления шоколада. Поэтому точно установить норму лакомства для полезного влияния нельзя.

Меньше – лучше

Есть мнение, что темный шоколад способен нормализовать (в частности, снизить) кровяное давление, что на радость гипертоникам. Однако эффект этот довольно скромен и опирается на небольшую ежедневную дозу темного шоколада.

Тем не менее, для восстановления нормального кровяного давления нужно вводить и иные коррективы в образе жизни: сосредоточиться на меньшем потреблении соли, увеличивать долю калийсодержащих продуктов – овощей, фруктов, похудеть, бросить курить и включить в расписание спорт.

Большинство исследователей сходятся в важном мнении о пищевой ценности продукта. Шоколад, несмотря на полезные свойства, остается высококалорийным продуктом. А значит – способствует, при нерациональном потреблении, росту веса. Лишний вес – злое подспорье для многих болезней.

Важно! Небольшое количество шоколадки оказывает оздоравливающий эффект и профилактику сердечных недугов и проблем с давлением.

Советуем придерживаться следующей тактики: выбирайте качественный шоколад (обращая взор на его состав) и наслаждайтесь им небольшими 25-граммовыми порциями.

Кстати: на этикетках шоколада всегда указано, сколько составляет 25 гр продукта (4 кубика или 1 большой сегмент). Поэтому он и имеет такую сегментированную форму. Производитель также пишет пищевую ценность не только на 100 гр, но и на порцию.

Дело о флавоноидах

Углубимся в суть любимого нами лакомства. Какао-бобы, из которых шоколад изготавливают, содержат фитохимические вещества. Они именуются флавоноидами и обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Исследования показывают, что это и есть те «герои», которые выполняют оздоровительную и защитную от болезней сердца и сосудов функции.

Чем выше процентное содержание сухого вещества какао в шоколаде, тем выше содержание флавоноидов. Так, темный или горький шоколад содержит в 6 раз больше этих веществ, чем молочный. В то время как белый шоколад едва ли содержит флавоноиды какао, поскольку в его составе таких бобов нет.

В темных сортах присутствует меньше сахара (хотя в некоторых некачественных шокоплитках встречается больше жира), чем в молочных. За счет высокой концентрации какао и меньшей сладости вкус становится более интенсивным.

Интересно! Темный и, особенно, горький шоколад удовлетворяет сладострастную тягу к лакомству лучше. Поскольку он насыщеннее молочного – достаточно лишь пары кубиков.

Новое исследование

«Потребление двух плиток шоколада – польза сердцу!» — пишут исследователи в медицинском издании. Но посмотрим на мелкий шрифт.

Ученые полагают, что потребление в пищу до 100 г шоколада в день — эквивалента двух небольших шоколадных батончиков – поможет сохранить наш «моторчик» крепким и здоровым. Давайте разберёмся.

Что говорит исследование?

Опыт проводился среди потреблявших шоколад 21 000 мужчин и женщин на протяжении 12 лет. У испытуемых анализировали развитие сердечнососудистых заболеваний.

В итоге пришли к следующему результату. Обильное потребление шоколада было связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Интересно! Аналогичный результат, хотя и менее явный, получился и с молочным шоколадом. Хотя он считается менее здоровым продуктом, кальция все же содержит больше, чем темный. А кальций – наш «сердечный» друг.

Сколько шоколада было съедено?

Пока неплохо! Но есть пара нюансов, мимо которых не пройти. Начнем с того, что один человек мог съесть 100 гр шоколада – целую плитку, а другому было достаточно и одного 7-ми граммового кубика. В действительности, польза от шоколада достигается из 16 граммов в день. И этого достаточно для содействия работе сердца.

Профессор Университета Абердина говорит, что вероятно большинство испытуемых потребляло 100 гр шоколада не за 1 день, а за неделю. Однако усредненные результаты дали сбой из-за группового эффекта. Так что, съедая по вкусной плитке ежедневно нельзя утверждать, что здоровье сильно покрепчает. Скорее, действие будет обратным.

Под вопросом – возраст

Хотя исследование показало, что люди, которые ели больше шоколада, не толстели и имели нормальное кровяное давление, реже страдали диабетом, они еще и были моложе. Это важный момент.

Национальные статистические данные показывают, что лишний вес у молодежи, диабет или гипертония — более редкие явления, чем у пожилых. А это основные факторы к проявлению ССЗ (сердечнососудистых заболеваний).

Статистика показывает: для молодых людей в 35-44 – летнем возрасте частотность заболеваний гипертонией составляет 25%. А возрастному диапазону в 55-64 года соответствует 51%.

Таким образом, фактор возраста имеет более масштабную роль в анализе ССЗ, нежели плитка шоколада.

Весомый фактор риска: обильное употребление шоколада соответствуют высокому потреблению калорий. При этом львиная доля — это углеводы и жиры. Это проблема, приводящая к росту жировых отложений.

Растет вес – растут болезни

ССЗ зависят во многом от нашего веса. Поэтому не обойдем и «фигурный» вопрос. В 100 гр молочной шоколадки содержится примерно 520 ккал. Добавьте их к своему ежедневному рациону, не меняя при этом иные факторы. Через год шоколадоедения получаем огромные 25 кг!

Для средней женщины ростом 165 см и 60 кг веса, здоровым показателем ИМТ 22 эти лишние калории привели бы к увеличению веса на 14 кг! Что считается ожирением при ИМТ 32. Избыточный вес — опасный фактор риска не только для ССЗ, но и других патологий, среди которых рак и диабета 2-го типа.

Как наслаждаться шоколадом целебно?

Проанализируем все описанное выше. Как и многие продукты – шоколад будет приносить вместе с удовольствием еще и пользу при одном условии. Это умеренность.

Не стоит безотказно следовать «наставлениям» ученых. Обязательно читайте статью полностью, особенно медицинской тематики. Исключения и ограничения есть всегда. Они то и являются важным пунктом.

Читайте также:  Топ-9 ошибок на пути отказа от сладкого

Как часть здорового, сбалансированного питания шоколад может и должен существовать. Некоторое оздоровительное действие, как выяснилось, он таки оказывает. Спасибо за это флавоноидам.

Придерживайтесь порции в 3-4 кубика (16-22 гр) в день или одной плитки в неделю. А лишние калории компенсируйте сокращением потребления чего-то еще в своем рационе. И будьте активны!

Изучено влияние шоколада на жировые отложения

Причин побаловать себя кусочком шоколада предостаточно: он дарит ощущение счастья, снимает тягу к сладкому, оказывает на организм благотворное влияние. Даже приверженцы здоровой диеты не всегда способны отказать себе в этой сладости.

Семена какао от природы обладают горьким вкусом. Так что же превращает шоколад в такое привлекательное лакомство? В процессе обработки они ферментируются и превращаются в известные всем какао-бобы, которые подвергают сушке, очистке и поджаривают.

Сорта шоколада

Самыми распространенными видами шоколада являются:

темный (черный) – его вкус может варьироваться от горького до полусладкого, в составе преобладает какао, а масел и сахара – по минимуму. Это самый здоровый тип продукта, в нем флавоноидов вчетверо больше, чем в молочном;

молочный – самая популярная версия продукта. В нем много сахара, есть добавки (основные – сгущенное, сухое молоко, жиры), при этом количество молочной массы преобладает. Связываясь с молоком в составе шоколада, антиоксиданты становятся недоступными для усваивания организмом, поэтому ждать от молочного шоколада той же пользы, что и от употребления черного, не стоит;

белый – в нем нет твердых веществ какао, он состоит из сахара, молока и какао-масла. Продукту похвастаться нечем – для организма он лишь источник большого количества калорий.

Полезные свойства черного шоколада этим не ограничиваются, продукт способен:

– повышать функциональность мозга;

– улучшать состояние кожного покрова;

Воздействие шоколада на организм

Первые 10 минут

Чтобы прочувствовать весь спектр вкуса, шоколад (темный) лучше есть медленно, позволяя дольке раствориться во рту, а не сразу пережевывать.

При этом в организме выделяется гормон дофамин, «транслирующий» ощущение счастья. Вкушение шоколада дарит чувственное удовольствие, сопоставимое с сексом. Мозг продуцирует эндорфины – эти же гормоны вырабатываются, когда человек пребывает в состоянии влюбленности.

Богат шоколад и триптофаном – аминокислотой, ответственной за способность расслабляться, ощущение спокойствия, подготавливающей организм к отходу ко сну.

В то же время, триптофан помогает мозгу продуцировать серотонин – гормон, ответственный за настроение.

Человек настолько счастлив, что это ощущение хочется не только продлить, но и усилить, съев ещё порцию. Но шоколад позволяет испытывать радость до тех пор, пока потребляется в умеренном количестве. Уничтожение плитки в один прием приводит к тому, что это ощущение сменяется чувством вины.

Через 20 минут

Уровень сахара к этому времени повышается, происходит всплеск инсулина. Печень пытается отработать «сладкую кровь», и если продукта съедено много, он откладывается в виде жира.

Постоянно злоупотребляя сладким, мы лишаем печень возможности выполнять свои функции, вместо этого жировые отложения постоянно пополняются. Развивается устойчивость к инсулину, это неминуемо приведет к диабету в будущем.

Спустя 40 минут

Организм все ещё наполнен энергией, не только благодаря сахару, но и кофеину. Через 40 минут алкалоид полностью поглощается. Человек испытывает небывалый подъем, готов буквально «горы свернуть», наблюдается даже некоторая напряженность.

В то же время, уровень сахара начинает снижаться, снова появляется чувство голода, причем восполнить запасы энергии хочется чем-то сладким и калорийным.

Через час

В зависимости того, насколько организм восприимчив к кофеину (и какой при этом тип шоколада был выбран), проявляются мочегонные свойства продукта. Обычно позывы к мочеиспусканию возникают спустя 60 минут.

Уместным будет и поискать место, где можно прилечь – энергия иссякла и тело отчаянно сигнализирует об усталости. Может терзать мигрень, охватывает раздражительность, переходящая в вялость.

Как потреблять шоколад безопасно?

Предпочтительнее употреблять продукт после еды (можно с фруктами, чтобы не съесть слишком много). Тогда ощущение сытости ещё долго не покинет.

Выбирая лакомство, изучайте состав, отдавая предпочтение плитке с минимумом сахара, добавок, трансжиров, красителей и ароматизаторов. Не должно быть в составе продукта и гидрогенизированных жиров.

Лучший выбор – черный шоколад (от 70% какао в составе). И даже в этом случае помните об умеренности, тогда продукт принесет только пользу.

Исследовательский проект “Химический анализ шоколада и его влияние на здоровье человека”

В проекте дана интересная информация об истории шоколада, его влиянии на организм человека, приведены результаты экспериментальной работы, сделаны выводы и практические рекомендации.

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_shokolad.doc221.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное базовое общеобразовательное учреждение

Спасская средняя школа

«Химический анализ шоколада и его влияния на здоровье человека»

учащиеся 10 класса:

Козлова Дарья, Данилова Алина

Судницына Галина Владимировна

2012 – 2013 учебный год

В настоящее время шоколад является одним из самых распространённых продуктов питания среди людей. Практически в каждом магазине любой желающий может приобрести плитку шоколада. Но к шоколаду можно подходить не только с потребительской, но и с исследовательской точки зрения, выбрав его в качестве объекта химического анализа.

Цель проекта : исследовать химический состав шоколада разных марок и изучить его влияния на здоровье человека.

  1. Познакомиться с разными сортами шоколада.
  2. Изучить химический состав шоколада разных сортов.
  3. Провести качественный анализ исследуемых образцов шоколадной продукции.
  4. Сравнить их химический состав.
  5. Изучить влияние шоколада на здоровье человека.
  6. Провести опрос среди одноклассников о вреде и пользе шоколада.
  7. Выяснить, как в настоящее время используется шоколад в медицине и косметологии.

Объект исследования : шоколад.

Предмет исследования : химический анализ состава шоколада.

Тип проекта : индивидуальный, долгосрочный, межпредметный (химия и биология), экспериментальный.

Формы представления результатов проекта : доклад, презентация.

Шоколад – (английский Chocolate , французский Chocolat , испанский Chocolate ) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Одно из самых распространенных кондитерских изделий. Он содержит белки, жиры, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин и теобромин. Готовят его на основе какао-продуктов.

Э тимология названия: слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.

Согласно государственному отраслевому стандарту № 6534-69, шоколад представляет собой:

  1. вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для данного вида
  2. цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, для белого шоколада – кремовый
  3. форма правильная, без деформации, в виде плиток, батонов, различных фигур, как с рисунком, так и без него
  4. лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком – слегка тусклой, в шоколаде с неизмельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью
  5. консистенция должна быть твёрдой, структура – однородной, излом должен быть матовым, для пористого шоколада – ячеистым
  6. добавления, вводимые не в тонкоизмельчённом виде, равномерно распределены в шоколадной массе.

Химический состав шоколада и какао-бобов

Оболочку какао-бобов при изготовлении шоколада не используют, хотя иногда это имеет место. Какаовелла в больших количествах содержит: минеральные соединения, аромамасла, золу 10%, клетчатку до 15%, жир 3-5%, пентозаны около 6%, пектиновые вещества 4,8% в обезжиренном веществе.

Масло-какао содержит: триглицериды насыщенных жирных кислот – пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, алкалоиды теобромин и кофеин, антиоксиданты (не позволяют прогорать и осаливаться), ароматические и дубильные вещества, что собственно придаёт вкус и аромат шоколаду. Ароматический букет шоколада формируется ещё и благодаря градации какао-бобов на благородные и потребительские. Первые придают шоколаду яркий вкус и аромат, вторые – горькость, терпкость, кислотность. Масло-какао имеет семь полиморфных форм, одна из которых очень стабильна и позволяет долго хранить шоколад. Секрет состоит в том, что при комнатной температуре масло-какао застывает само, но тает во рту. Потому настоящий шоколад не должен содержать никаких затвердителей.

Средний состав какао-бобов приведён в таблице №1.

Дубильные вещества (танин) и красящие вещества

Кислоты органические (яблочная, лимонная, щавелевая)

Другие минеральные вещества и соли

В зависимости от способа обработки шоколадную массу подразделяют на десертную и обыкновенную. Десертная шоколадная масса имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность . Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более 55%. Обыкновенная шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью. Содержание сахара в ней не более 63%. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум – котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 часов. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки («Конёк-Горбунок», «Слава», «Планета», «Поздравляю», Wispa, Schgetten, Sonnina). В зависимости от состава шоколад делят на шоколад без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый. Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко , сухие сливки , ядра орехов , кофе , вафли , цукаты , спирт , коньяк , ванилин , пищевые эссенции и другое. Соотношение между перечисленными составными частями шоколада отражают особенности его ассортимента, и колеблется в широких пределах. Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батонов, ракушек и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. Количество начинки должно быть не более 50% общей массы изделий (Assortid, Coconut). Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом . В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит , ксилит , маннит .

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина («Крещатик», «Детский», «Воздушный» и другие). В зависимости от формы шоколад выпускают в виде плиток, фигур и в порошке. Шоколадные фигуры вырабатывают из десертной шоколадной массы в виде различных пустотелых предметов и фигурок животных. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений и с добавлением молочных продуктов (Suflair, Karina, Schogetten).

История появления шоколада

Шоколад – история изобретения

Шоколад привыкли считать лакомством для детей. Если перенестись назад приблизительно на три тысячи лет, то распространённое мнение наверняка было бы опровергнуто. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили “kakawa”. Удивительно, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв. В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительных изменений, но путь к этому был длинным. Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, было изобретено и другое лакомство, которое теперь неразрывно связано с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – и стали обладателями самых первых в мире конфет.

Какао-бобы вместо монет.

К 600 году нашей эры шоколад не утратил ни одного компонента первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов. Индейцы майя в те времена проживали в Центральной Америке, на полуострове Юкатан. Сейчас на этой территории находится Мексика, в которой шоколад на данный момент привычен, но оттого не менее важен. Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба. Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весит около 500 г и с целью выгоды древние “фальшивомонетчики” вынимали из стручков какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее ценным. Позже непрактичность и ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао – хорошего, как известно, должно быть много.

Подарок от ацтеков.

Ацтекам Центральной Америки в отношении какао было значительно проще. Индейцы, проживавшие на их территории ранее, возвели плантации, и урожай год от года становился всё большим. Ценность плодов дерева немного снизилась, и какао-бобы стали использоваться как дань. Это был период первых дальних мореплаваний и открытий, шаг к тому, чтобы шоколад стал известен и в Европе. Итак, в 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Но планы Кортеса также оказались грандиозными: он завоевал Мексику. А ещё – понял, что «чоколатль» поможет завоевать ему отличное положение и у себя на родине. Кортес не ошибся. Корабли, на которые были погружены какао-бобы и устройства для производства какао, стали настоящим открытием для Испании. Испанцы не торопились распространять шоколад за пределы страны, сделать это не позволяли объёмы поставок. Помимо этого они хранили в секрете рецептуру приготовления напитка. То, что делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к тому шоколаду, который известен нам. Новый рецепт включал в себя корицу, мускатный орех и сахар. Перец чили стали обходить стороной, и напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу.

Хранят шоколад при температуре 18 0 С и относительной влажности воздуха 75%. При этих условиях шоколад сохраняется в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки:

  1. десертный и обыкновенный без добавлений – 6 месяцев,
  2. весовой без добавлений незавёрнутый – 4 месяца,
  3. десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке без добавлений – 3 месяца,
  4. весовой с добавлениями, незавёрнутый – 2 месяца,
  5. шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов – 1 месяц.

Во избежание поседения шоколада не допускаются резкие колебания температуры. При нагревании (температура выше 20 0 С) происходит жировое поседение шоколада – он покрывается серым налётом. Это содержащиеся в шоколаде жиры проступают на его поверхности. При температуре ниже 18 0 С происходит сахарное поседение шоколада, вызванное конденсацией паров воды и частичным растворением сахарозы, содержащейся в шоколаде. После испарения влаги кристаллики сахарозы образуют белый налёт на поверхности шоколада.

  1. Шоколад темный «Российский»

Производитель : ОАО «Кондитерское объединение России»

Состав : Сахар, какао тертое, миндаль дробленый, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт, эмульгатор, соевый лецитин Е476, соль, ароматизатор идентичный натуральному (ром).

Производитель : ОАО «Красный октябрь»

Состав : Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: лецитин Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».

Производитель : ЗАО «Фабрика Русский шоколад»

Состав : Сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор «Ваниль»

Какое влияние диета оказывает на жировую ткань

Для многих людей идеальное тело — это тело без капли жира, «сухое». Чтобы достичь мечты, принято постоянно находиться на питании, которое считается диетическим, но в реальности редко хоть немного относится к диетологии. Такое отношение к своему организму может привести к серьезным последствиям, потому что наукой влияние диет на жировую ткань до конца не изучено.

Жировая ткань

Любой организм — сложная система, где каждый элемент выполняет свои задачи. Жировая ткань, от которой так спешат избавиться худеющие не балласт, не минус человеческого тела. Жир — это часть эндокринной системы, орган, отвечающий сразу за несколько функций:

  • энергетическую (запасает калории на «черный день»);
  • термоизоляционную (защищает внутренние органы от перепадов температур и ударов);
  • регуляторную (участвует в образовании новых клеток крови);
  • депонирующую (сохраняет витамины);
  • эндокринную.

Эндокринная функция жировой ткани открыта всего 30 лет назад, но она одна из самых важных. В отложениях жира вырабатываются ферменты, без которых невозможен синтез эстрогена в женском организме. Адипоциты жировой ткани выделяют лептин — гормон, отвечающий за половое созревание и поддержание репродуктивной функции.

Вред ожирения

Жировые запасы необходимы для здоровья человека. Но несмотря на всю пользу, жир все же может быть и вреден. Его избыток делает работу организма невозможной:

  • увеличивается нагрузка на суставы (отсюда боль, трудности в передвижениях, быстрый износ);
  • увеличивается вероятность диабета, нарушения давления, болезней сердца (порой лишний вес — очевидный симптом заболевания);
  • нарушается работа внутренних органов (висцеральный жир заключает орган в капкан, вызывая недостаток кровообращения и другие проблемы, например, рак).

Сам по себе лишний вес может провоцировать еще большую полноту. По большей части это касается женщин.

С возрастом причин тратить ферменты жировой ткани все меньше, а выработка замедляться не успевает. Желание использовать все приводит к повышенному аппетиту. Для женщины эти процессы неочевидны, она может и не заметить, что стала больше есть.

Влияние диеты

Жировая ткань — полноценный орган человеческого тела. С помощью диет можно как привести его в порядок, уменьшив объем до нормы, так и нарушить, заблокировав его работу.

Если человеку удастся подобрать себе правильное диетическое питание, он начнет худеть. Если запущен процесс похудения, расходуется больше энергии, чем тратится. Организм вынужден использовать калории «из закромов» — отложений жира.

Жирные кислоты выводятся в кровь, чтобы напитать мышцы. Из какой области подкожного пространства начнет расщепляться жир, угадать невозможно, как и повлиять на этот процесс. Никаких закономерностей наукой не выявлено.

С высвобождением жирных кислот жировая ткань теряет в объеме, в результате химических взаимодействий превращаясь в воду и углекислый газ. Постепенно рыхлые или упругие отложения становятся все плотнее и тверже.

В «сухом» организме доля жира может не достигать и 1%. Вместе с тем падает и количество вырабатываемых гормонов, как следствие, девушки с пониженным весом часто не могут забеременеть.

Читайте также:  Depot упаковал йогурты с необычными вкусами Siesta
Ссылка на основную публикацию