Исследователи развенчали детский шоколадный культ и предупредили об опасности

Ученые ошиблись, заявив об опасности ранней смерти ГМ-детей

Авторы исследования, выявившего риск ранней смерти у ГМ-детей из Китая, отозвали свою работу из-за ошибки в данных. Об этом сообщается в журнале Nature Medicine.

В 2018 году в Китае на свет появились девочки-близняшки с модифицированным геномом — ученый Хе Цзянькуй повысил их устойчивость к ВИЧ-инфекции, носителями которой был их отец. Цзянькуй с помощью метода CRISPR «выключил» ген CCR5, который связан с формированием белка, позволяющего вирусу попасть в клетку. При этом у одной из них обе копии гена CCR5 оказались изменены, другая же получила и измененную, и неизмененную копию гена. Второй ребенок все еще будет иметь возможность заразиться ВИЧ, однако неизвестно, насколько она будет снижена.

Однако летом 2019 года специалисты Калифорнийского университета в Беркли установили, что люди с мутацией, которой Цзянькуй наделил девочек, чаще умирают молодыми

CCR5 связан не только с ВИЧ. Он также участвует в борьбе с инфекциями, особенно гриппом. Около 11% северных европейцев имеют мутацию CCR5-delta 32, которую и воссоздал у детей Цзянькуй, но она очень редко встречается в азиатских популяциях. Предыдущие исследования показали, что мутация, придающая устойчивость к вирусу ВИЧ, по-видимому, повышает риск развития других инфекционных заболеваний. Например, мутация повышает вероятность смерти людей от гриппа в четыре раза. Также она повышает риск смерти при лихорадке Западного Нила.

Исследователи изучили влияние CCR5 на продолжительность жизни почти у 410 тыс. человек, данные о которых были взяты из крупного британского хранилища генетической информации UK Biobank.

Оказалось, что те из них, у кого были две измененные копии этого гена, имели на 21% больше шансов умереть до 76 лет, чем люди без мутаций или с одной мутированной копией.

Хотя речь шла только о корреляции и точная причина увеличения смертности была неизвестна, да и не все, у кого были мутации, умерли молодыми, это исследование привлекло к себе внимание, в том числе и со стороны специалистов.

Первым на проблему обратил внимание эпидемиолог Бристольского университета Шон Харрисон. Он попытался воспроизвести результаты работы, но у него ничего не вышло. Тогда он связался с авторами исследования, чтобы обсудить возможные ошибки.

«Больше всего ученые боятся обнаружить, что результат, который они опубликовали, основан на ошибочных данных», — написал один из авторов работы Расмус Нильсен в твиттере в сентябре. Он пояснил, что американский генетик Дэвид Райх, также пытаясь выяснить, где ошиблись ученые, нашел возникшую при определении генотипа неточность в данных британского биобанка.

Авторы работы попробовали повторить исследование, используя другие базы генетических данных. Поняв, что результаты не воспроизводятся, они решили отозвать работу.

«Наши результаты, по-видимому, стали следствием ошибки в данных UK Biobank, которые мы использовали, — объясняет Нильсен. — Мы не заметили этого в первоначальных анализах, но, очевидно, именно ошибка привела к таким результатам».

При этом все участники дискуссии настаивают, что отсутствие доказательств повышения смертности не оправдывает Цзянькуя.

«Искусственно «отключать» ген у эмбриона человека без полного понимания его функции опасно. Вполне вероятно, что существуют отрицательные последствия отсутствия функциональной копии гена CCR5», — настаивают исследователи.

Дальнейшим изучением последствий генетической модификации детей Нильсен пока заниматься не планирует.

«Я не уверен, что мир хочет получить больше информации об этом именно от нас, — говорит Нильсен. — Мы оставим дальнейший анализ другим исследователям. На данный момент мы можем сказать, что, даже если мутация и влияет на смертность, то не так сильно, как показали наши результаты. Мы очень сожалеем о путанице, к которой могла привести их публикация».

Истерика из-за фейка: «умирающий» от «Тархуна» мальчик добрался до города Николаева

Доверчивых родителей продолжают запугивать очередными псевдоновостями

Пару лет назад во всевозможных пабликах и группах гуляла история, что детей в школах «подсаживали» на неведомый наркотик «земляника» в виде конфетки. И вот спустя два года дети «травятся» газировкой. На этот раз фейк стал вирусным, сообщает КП в Украине. Отключив напрочь критическое мышление, обеспокоенные родители и просто паникеры рассылают в соцсетях псевдоновость. Сколько ни говори людям, прежде чем распространять информацию – проверяйте ее в интернете, но нет. Верят на слово.
Нагнетают по полной
Начинается сообщение так: «Педиатр детской поликлиники (в другом варианте это может быть администрация школы – авт.) просит распространить следующую информацию:
«Вчера в реанимации в инфекционке умер мальчик. На выходных он выпил «Тархун» (в стекле). Поднялся билирубин, интоксикация, два дня комы, спасти не удалось! Говорите с детьми, объясняйте. Там сейчас с пятницы лежит девочка под капельницами – пила ситро (стекло, марку не помнит). Обошлись без реанимации. Как сказала врач, там половина отделения с теми же результатами после энергетиков. Распространяйте и предупреждайте!».
Во второй части рассылаемого сообщения следует «черный список» продуктов для детей. Здесь аж 15 позиций, все «сладкие», и почти все произведены в Украине – начиная от газировки и шоколадных батончиков и заканчивая «барбарисками» и мармеладом для диабетиков.
И кульминация этого пугающего сообщения: «Недавно в СМИ опубликовали информацию о том, что Российская академия медицинских наук (РАМН) обнаружила в детских йогуртах «Растишка» этиленгликоль – один из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак печени и желудка.
Внезапный рост подростковой смертности на просторах бывшего СССР начался чуть более десяти лет назад, но РАМН никак не могла объяснить такую ужасную тенденцию, и поэтому подобная информация держалась в строгом секрете. Оказывается, канцерогены, содержащиеся в детских йогуртах «Растишка», угнетающе действуют на функцию пищеварения, а также на нервную систему. Как выразился главный научный сотрудник РАМН Соловьев, «Мы и представить не могли, что в детских продуктах содержится такой сильнодействующий яд; все время мы искали не в том месте».
От групп родителей до чата собачников
В общем, заварили кашу густую и объемную. Зачем? Видимо, чтобы охват потенциальной аудитории был больше. Ведь такое сообщение получили не только участники «родительских групп». Встречалось оно даже у автолюбителей. К автору этого текста «новость» попала через чат собачников в «Вайбере».
Первым делом я, естественно, проверила текст в интернете. Оказалось – мальчик «умирает» уже несколько месяцев в разных городах Украины.
В феврале это сообщение получили в Одессе, затем в Мелитополе и Харькове. В последних регионах в сообщении приписали даже стоимость «Тархуна» – 24 гривны за 300 граммов, а «девочку в коме» назвали «дочерью моего кума». Добавили, так сказать, конкретики.
Я попросила «собеседника», начавшего нагнетать «Тархуном» в моей группе собачников, прекратить вводить людей в заблуждение. На что он ответил – ему эту информацию слили надежные врачи-друзья, уж они-то не станут распространять заведомо ложные сведения.
– Дайте, пожалуйста, контакты ваших друзей-врачей. Я журналист, побеседую об угрозе, – попросила я.
– Они не согласятся с вами беседовать, но я узнаю. Да и вообще, а как же врачебная этика и клятва? Неужели они стали бы подвергать свою практику и репутацию опасности ради фейка? – ответил собеседник и тут же исчез из чата.
Не в первый раз люди, называющие себя в соцсетях очевидцами и свидетелями ужасных событий с детьми, на деле ими не являются и банально врут.
В основу фейка взяли реальный случай
Семь лет назад в Красноярском крае действительно умер мальчик. И в этой истории упоминался «Тархун». Осенью 2012 года 13-летний школьник Александр Костюк скончался в больнице. Подросток занимался волейболом, после очередной тренировки залпом выпил полтора литра «Тархуна». Через несколько часов ему стало плохо – открылась рвота, поднялась температура. К утру самочувствие пришло в норму. Но через несколько дней у школьника появилась сыпь, начался зуд и пожелтели зрачки. Увезли в больницу, где мальчик и умер.
Причину смерти не установили. По версии врачей – отравление, ведь в крови был многократно превышен уровень билирубина. Провести анализ содержания выпитой бутылки не удалось, а проверка в магазине не дала результатов. И все еще неясно, виноват в смерти подростка лимонад или были другие причины, а напиток послужил катализатором. Да и после этого о «Тархуне-убийце» никто не говорил и подобных случаев замечено не было.
Специалисты по фейкам взяли реальный случай за основу и, перекрутив его, запустили в украинское соцпространство.
Красители в сладостях
Вторая часть этой псевдоновости также имеет реальную основу. Дело в том, что «черный список продуктов, опасных для детей» действительно публиковался в 2013 году.
Об опасности красителей рассказал президент общественной организации «Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз». Он приводил перечень продуктов, в которых содержались «Ешки», способные вызвать аллергию и навредить детскому здоровью. Но не настолько, чтобы после пары глотков кто-то умер.
Прошло шесть лет. И сегодня уже никто не прибегает к опасным пищевым компонентам, тем более, если дело касается детского питания.
Появились конкуренты
Заключительной части «новости» о росте смертности подростков из-за любви к «Растишке» тоже не один год. Причем сам текст сохраняется, меняется лишь название продукта – то «Агуша», то «Темка».
В йогурте якобы обнаружили некий этиленгликоль. Это кислородсодержащее органическое соединение, двухатомный спирт, простейший представитель многоатомных спиртов. Токсичен. Применяется для изготовления антифризов и тормозных жидкостей. Не используется в производстве пищевой продукции. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям и летальному исходу.
Иными словами, это смертоносный яд. Никто в здравом уме не станет добавлять его в еду. Иначе дети начали бы вымирать сразу целыми улицами и микрорайонами.
Судя по всему, «сплетню» запустили просто конкуренты либо все те же создатели фейковых истерий.
Зачем это нужно? Страх. Стресс. Запугивание
Кому и зачем нужно распространять подобные фейки, выясняла «КП» в Украине». Журналисты попросили объяснить ситуацию эксперта по информационно-психологической безопасности Сергея Нестеренко.
– Распространяют такие страшилки, как правило, в двух случаях. Первый – своего рода тестируют информационный продукт, проверяют, как люди реагируют на такие «новости», – говорит наш эксперт. – Это что-то вроде эксперимента. Прослеживают, с какой скоростью и куда уйдет такая информация, какие изменения получит и во что трансформируется. К слову, это может быть и продукт социологических исследований, но кто сегодня возьмет на себя ответственность за фейк?
Второй – ради поддержания людей в страхе и стрессе. Обратите внимание, что в большинстве случаев «запугивают» конкретную группу людей, и зачастую родителей. Они больше подвержены панике и способны распространять информацию очень быстро, тем более если она несет негативный характер и вызывает чувство опасения.
Это очередной инструмент для манипуляции людьми: запуганным и находящимся в панике человеком управлять проще. Да и очередной повод отвлечь массы от чего-то более «наболевшего» и важного.
Минздраву на заметку
Предлагаю минздраву запустить в «эфир» «Вотсапа», «Вайбера» и других мессенджеров новость о том, что в реанимации скончался непривитый ребенок. Как считаете, это сообщение могло бы стать вирусным? Или это работает только с абсурдными и бредовыми новостями?
Реальные истории, статистика заболевания, официальные заявления врачей и даже сведения ООН не впихнуть в сознания наших людей даже через «Вайбер»? Почему мы охотнее верим в «Тархуна-убийцу», нежели в вакцину от кори? И почему мы, живя уже в 2019 году, все еще не умеем проверять полученную информацию элементарно через поисковую строку в интернете? Сомневаетесь – спрашивайте и требуйте доказательств. И не становитесь частью фейковой системы.

Читайте также:  Роскачество обнаружило кишечную палочку и хлоргексидин в йогурте двух марок

Я – исследователь. Тема “Шоколад”
презентация к уроку (подготовительная группа) на тему

Исследование свойств шоколада – один из любимых проектов с моими воспитанниками.Надеюсь, что моя разработка пригодится коллегам в работе.

Скачать:

ВложениеРазмер
презентация1.89 МБ
история возникновения шоколада28.56 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Составила: Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 14» Береснева Елена Петровна Не секрет для всех вокруг: шоколадка- лучший друг!

Задачи исследования: – Узнать историю возникновения и производства шоколада – Выявить пользу и вред употребления шоколада

История возникновения шоколада начиналась очень давно: Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад

предполагается, что первыми придумали его индейцы- альмеки , цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы

В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков

В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес завоевал часть Мексики

Следует отметить, что какао-бобы стоили в то время очень дорого

Католическая церковь запрещала есть во время поста все, что доставляло наслаждение.

Но основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская

Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве

Процесс производства шоколада очень трудоёмкий: Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование , темперирование .

В настоящее время существует 3 вида шоколада: тёмный, молочный, белый.

Приготовление шоколада в домашних условиях:

Вывод: шоколад – непревзойдённый король среди сладостей Имеет древнюю историю возникновения и развития Шоколад друг для тех, кто ценит высокое качество этого лакомства и знает меру.

Предварительный просмотр:

1слайд Недавно на сайте журнала “Здоровье” в интернете я прочитал интересную статью о шоколаде:«Бельгийская почта сделала подарок не только филателистам, но и любителям сладкого, выпустив «шоколадные» марки. Вкус этого кондитерского изделия был добавлен в основу марки в виде эфирных масел какао, который чувствуется при облизывании. Краска также источает аромат шоколада. С уверенностью можно сказать, что весь тираж “вкусных” марок будет распродан в самые короткие сроки. А вообще, шоколад – это не только вкусно, но и полезно».

2слайд Меня очень заинтересовал этот вкусный десерт. Я поставил перед собой задачу:

-Узнать историю возникновения и производства шоколада

– Выявить пользу и вред употребления шоколада

3 слайд История создания шоколада

Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад.

4 слайд Предполагается , что первыми придумали его индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян. Считая какао божественным даром, майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе. Какао-бобы использовались также в качестве особой валюты.

5 слайд В XII-XIV веках на территории с овременной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты. У ацтеков были особые единицы измерения зерен какао-дерева. Во дворец знаменитого императора ацтеков Монтесумы ежедневно доставлялось около 40 тысяч мешков зерен какао-дерева.

Для императора Монтесумы готовили шоколадный напиток следующим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы.

6 слайд В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес завоевал часть Мексики и ее столицу Теночтитлан. Испанца заинтересовали огромные запасы сушеных какао-бобов, обнаруженные им в кладовых дворца царя Монтесумы.

Хотя горький напиток из зерен какао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, они по достоинству оценили его аромат и тонизирующий эффект.

Возвратившись в Испанию, конкистадор в надежде умилостивить короля, до которого уже дошли слухи о творимых им бесчинствах, привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка.

7 слайд Королевской чете чоколатль (переименованный в шоколад) очень понравился, и этот напиток быстро вошел в моду у испанской знати. В шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее.

Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб.

В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

8 Следует отметить , что какао-бобы стоили в то время очень дорого. Их использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба. Шоколад считали панацеей от многих болезней и использовали как лекарство. Однако использовали шоколад и в преступных целях. Отдающий горечью вкус и сильный аромат шоколада хорошо маскировали привкус яда.

Сначала напиток из какао-бобов был признан исключительно мужским напитком, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

9 слайд Католическая церковь запрещала есть во время поста все, что доставляло наслаждение. Поэтому долгое время шли споры о том, можно ли пить шоколад во время поста. В 1569 году епископы Мексики устроили по этому поводу специальное собрание чтобы спор разрешил сам Папа Римский. Папа отхлебнул напиток, сморщился и произнес историческую фразу: “Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие”.
Итальянцы первыми изобрели лицензию на производство шоколада.

10 слайд Но основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III и супруга французского короля Людовика XIII. В 1616 году она привезла в Париж ящик какао-бобов, и вскоре шоколад стал популярным во всей Европе. Но, несмотря на свою популярность, шоколад оставался очень дорогим. Насладиться этим дивным напитком долгое время могли позволить себе только аристократы.

С течением времени число плантаций какао значительно увеличилось, наладилось промышленное производство шоколада, благодаря чему этот продукт стал доступным и широким массам населения. В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в середине XVIII века во Франции появились первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток; К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали популярнее чайных и кофейных салонов.

11 слайд До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада.

Вскоре шоколадные фабрики стали открываться по всей Европе. Технологии изготовления твердого шоколада постоянно совершенствовались. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты, различные сласти, вино и даже пиво.

12 слайд Что касается России , то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, – в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма “Эйнем” (впоследствии “Красный Октябрь”) и французская семейная компания “А. Сиу и К°”. Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика “Бабаевская”, основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония. Так, например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США- 13, а в России – 4 килограмма на душу населения в год.

13 слайд Процесс производства шоколада очень трудоёмкий:

Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование — это весьма длительный (до 24 часов) процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, улетучиваются остатки дубильных веществ, а твердые частицы какао округляются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — более нежным, «тающим». темперирование. Цель темперирования шоколада –это предварительная кристаллизация какао масла в шоколаде, что связано с рабочей температурой шоколада. Во время темперирования, какао масло в шоколаде приобретает стабильную кристаллическую форму.

14 слайд В настоящее время существует 3 вида шоколада: тёмный, молочный, белый: на сайте журнала “Здоровье” я изучил много иформации о шоколаде и узнал,что:

В какао-бобах, из которых делают шоколад , содержится кофеин.

. шоколад улучшает настроение.

Какао-бобы – отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина, который называют «гормоном счастья».

. шоколад замедляет старение кожи.

Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи, считают ученые из Великобритании . В ходе исследования они выяснили: несколько кусочков чёрного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже.

15 слайд Приготовление шоколада в домашних условиях:

какао- порошок, какао-масло, сахарную пудру, кастрюлю. Все ингредиенты смешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять с огня и залить массу в форму. Поставить форму в холодильник на несколько часов.

Шоколад виновник лишнего веса

Из-за шоколада возникают прыщи

Из-за шоколада возникает кариес

17 слайд Вывод: В ходе своего исследования я узнал, что:

Шоколад – непревзойдённый король среди сладостей

Имеет древнюю историю возникновения и развития

Шоколад друг для тех, кто ценит высокое качество этого лакомства и знает меру.

Культ священных детей

Не сотвори себе кумира.

Говорят что дети это святое. Думают что это закон природы, и всяк кто усомнится в нем суть моральный урод, позорящий звание человеческого существа. Но что-то в этой теории постоянно не сходится…

Так что сейчас я буду нарушать ваши привычные табу.

Что может быть лучше ребенка, когда этот ребенок ваш, когда он растет у вас на глазах… и трудно поверить, что еще пару столетий назад подобная мысль показалась бы большинству из нас достаточно глупой.

Двести лет назад дети работали в шахтах, на заводах и фабриках, укладывали шпалы при строительстве железных дорог, без отпуска и выходных, и их труд вовсе не был ограничен восемью часами…

Дети буржуа были спасены от тяжкого труда, но помогали отцам в бизнесе, делая подсобную работу, детей дворян отдавали в пажи и фрейлины… то есть, в прислугу при других дворянах. И они служили.

Дети плавали юнгами на флоте и выполняли там самую тяжелую и грязную работу. Они могли завербоваться в армию, и шли под пули. Во время восстаний они бились на баррикадах, и никто не удерживал их.

Никто из взрослых, включая мудрых философов и гуманистов, не называл это бесчеловечным, а писатели с милой улыбкой воспевали детские подвиги и похождения, от которых волосы встают дыбом.

Пока детей было как грязи, их и считали за грязь. Когда в каждой семье рождалось по полдюжины, а то и по дюжине детей, пока голосящие оравы сновали под ногами… в них не было никакой ценности.

Никто не считал это противоестественным и порочным… пока не пришел двадцатый век с его новыми временами. Отношение к детям резко изменилось в Европе после первой мировой войны.

Привычный мир рухнул. Война унесла миллионы жизней, и не было новых, чтобы заполнить их место. Общественный прогресс плюс равноправие женщин сократили число детей в несколько раз.

Дети неожиданно оказались востребованы. Сперва как национальный ресурс, как новые рабочие и солдаты… а затем и как культурная ценность. Те, кого недавно считали недоделанными взрослыми, стали богами.

Тогда и возник новый религиозный культ. Культ детства.

Дети оказались ценностью, их стали беречь, о них стали заботиться, ими начали восхищаться, видеть в них смысл жизни и самое ценное свое достояние… ведь их стало так мало. Люди превозносят редкое.

Вскоре, шаг за шагом, от умиления человечество перешло к восхищению, а затем и к обожествлению. Ребенок стал оправданием жизни. Жить для детей, положить себя ради них, пожертвовать всем…

Нам стало странным тихое равнодушие, с каким поколения пращуров провожали детей на бессмысленную бойню… и возникло антивоенное движение. Мы не позволим своим вождям убивать наших сыновей…

Далее, как это часто бывает с предметом обожествления, им стали приписывать лучшие человеческие качества. А ведь еще в начале века, у Фрейда, ребенок это воплощение зла, аморальная похотливая амеба…

Однако уже в середине века, у Берна, ребенок – это идеальное существо, полное радости, спонтанной свободы и безграничной способности к творчеству, и нам надо лишь открыть его в себе, вспомнить себя…

Внутренний Ребенок стал заменой Внутреннего Духа – частицы Бога, идеального существа пребывающего в нас и заключающего в себе наш высший потенциал… и ни один человек в Европе не заметил подмены.

Всю человеческую деятельность стало модно описывать в терминах теории игр. Игра, развлечение детское и для взрослого немножко смешное, стала метафорой ситуаций, значительно превосходящих ее в сложности.

Философы соревнуются в том, какую еще сферу взрослой человеческой деятельности назвать игрой, и создают теории, призванные доказать что все игра… но эти теории не всерьез, они сами как игры…

Совершенно естественно, что детям начали подражать. Культ вечной молодости, чудеса косметологии и пластической хирургии, герои мультфильмов с фигурой подростка и чертами лица младенца…

Мир стариков, пытающихся притвориться детьми.

Мода откликнулась первой. Раз дети ценны, коль детство свято, все больше людей хотят походить на новых кумиров. Одеваться как дети… и взрослые люди надевают короткие штанишки и легкие платьица.

Быть успешным, значит быть молодым. Быть, значит выглядеть… и эта игривая подмена реальности видимостью, для взрослого разума невероятная и смешная, вдруг стала естественной социальной нормой.

Дети притворяются, дети играют, они выдают себя за тех, кем не являются… и в этом нет позора, это просто игра… и миллионы взрослых начинают вести себя так же. Жить, притворяясь другим…

Возникла индустрия подделок. Миллионы вещей, выглядящих как дорогие.. но в то же время как детские, имитирующие форму и цвет игрушек… а потом пришел интернет, и начались Настоящие Игры.

Дети играют во взрослых, которые в это время притворяются детьми. Матери хотят выглядеть моложе дочерей, отцы отбивают подружек у сыновей… а подчас и у внуков. Я не морализирую, просто факты.

Пока это смешно, или как минимум интересно, об этом можно философствовать… но вскоре начинаются проблемы. Беда происходит, когда в моду входит детское мышление. Когда люди ведут себя как дети…

Когда взрослые люди перестают критично воспринимать информацию, что льется на них с экранов телевизоров и которую они черпают из интернета, когда досужие байки воспринимают как неоспоримую правду.

Общество не просто подражает детям. Оно все больше вживается в роль, и чувствует себя компанией подростков. Большие дети безответственны и часто ломают свои игрушки… но это еще не так катастрофично.

Беда случается, когда взрослые люди верят в бессмысленные сказки. Когда они теряют контакт с реальностью и погружаются в мир грез… словно скоро придут настоящие взрослые, и решат проблемы за них.

Беда что в руках у них при этом взрослое оружие.

Как бы там ни было, я пишу это не для того, чтобы судить детство. Лишь для того, чтобы напомнить себе и другим взрослым людям о взрослой жизни, взрослом мышлении и наших взрослых обязанностях…

Настоящие взрослые больше не придут. Мы и есть настоящие. И никто тут за нас ничего не решит, и никто ничего не исправит. Так и придется все делать самим.

Не сваливая на обстоятельства и правительства, на богов и героев…

И все у нас со временем получится.

Хотя и не сразу.

Другие статьи автора о педагогике, образовании и детстве:

Подписаться 133

Комментарии

Да, это так, их очень много.

И помимо массы иных причин, в этом есть и вклад современного Культа Детства, безумного бессознательного стремления взрослых людей походить на детей, оставаться детьми, никогда не взрослеть.

Кроме того, современный мир устроен очень безопасно. намного безопасней, чем он был устроен еще 100-200 лет назад, не говоря о временах средневековых или античных. и это тоже способствует безалаберному поведению

Когда человек знает, что не ответит жизнью, тяжким увечьем или пожизненным рабством за оплошность в делах или ошибку мышления. он часто ведет себя как дитя. А что ему будет, зачем ему напрягать мозг.

Такова уж плата за цивилизацию.

Да, когда слушаешь речи нынешних “патриотов”, и даже казалось бы вполне ответственных политиков высокого уровня, обличенных властью.

Все эти рассуждения о “подлетном времени ракет”, о стратегических плацдармах в Крыму и “ядерном пепле” в который мы кого-то там уже хотим обратить.

Словно они и вправду всерьез обсуждают возможность ядерной войны со всем миром. но так, словно это все не всерьез, по-нарошку.

То же самое, что и в словах вами упомянутых:

“Я хочу чтобы была атомная мировая война, и чтоб мы победили весь мир. но чтоб никто не погиб, и чтоб ничего не было разрушено, и мама по-прежнему улыбалась. “

И все это на полном серьезе, взрослые люди.

Словно буквальная иллюстрация к работам доктора Фрейда.

Ребенок обиделся на отца, и желает тому смерти. но так, чтобы тот остался жив и подарил ему велосипед, и чтоб все были счастливы..

И это конечно очень трагично, и уже совсем не смешно.
И убивают тут по-настоящему.

Кстати, и с самоубийствами часто та же история.

Человек злится и обижается. и убивает себя. но словно это все понарошку, словно это игра. словно он немного полежит, посмотрит как они все горюют, насладится торжеством справедливости.

А потом он встанет и пойдет, и все будут счастливы.

Но он не встанет и не пойдет.

Этакая “вторая попытка” у них: люди пытаются “переиграть детство”, прожить его еще раз, со второй попытки, но на сей раз прожить его более счастливо и беззаботно, чем это было в “первый раз” в их реальном детстве.

Существенное дополнение, спасибо.

Однако, еще одно социологические дополнение.

Дело в том, что социум и социальные нравы действительно существенно изменились, и меняются в течение человеческой истории постоянно. что психолог при анализе человеческого поведения часто упускает, ему это вообще лишнее.

Но если мы почитаем европейских философов начала 20-го века. то у практически всех из них обнаружим искреннее удивление, недоумение, а часто и гнев – и попытки анализа, разумеется – по поводу этого нового “культа детства”.

Йохан Хейзинга тогда даже термин такой ввел: “пуэризм” – ребячество. его правда сейчас в психиатрии используют, в более клиническом смысле, как раз как “впадение в детство” – а он-то более широкий смысл в него вкладывал.

И Ортега-и-Гассет о том много писал, и очень серьезные социально-политические выводы из этого феномена делал, в частности спрогнозировал многое, потом произошедшее, например фашизм и постиндустриальное общество.

Так что это глубокая штука такая, на самом деле.
.

То есть, это абсолютно новая феноменология, новый социально-психологический феномен, ранее не наблюдавшийся. Жили люди, жили. и вдруг стали замечать, что это происходит, причем все сильнее и ярче.

И они начинают задавать вопросы – а как это, а что это, а почему это, уж не последние ли времена наступили, куда катится человечество.

А потом проходит пара десятилетий и все привыкают, и вырастает новое поколение, для которого происходящее совершенно естественно и привычно, и оно просто не задает таких вопросов.

Больше того, люди часто еще и обижаются, когда их внимание на это обращают и ставят под сомнение существующие народные привычки и расхожие истины.

Или приводят “естественные психологические объяснения” происходящему. которые были бы безусловно единственно верными, если бы люди так и вели себя всегда со времен незапамятных.

А они ведь совсем молодые, все эти наши “расхожие истины”.

Читайте также:  Установлена польза шоколада при воспалении и боли в горле
Ссылка на основную публикацию
Поделиться Сохранить Ещё. Версия для печатиПожаловаться