Искушение шоколадом Kultasuklaa

Рецензии на произведение «Искушение шоколадом»

Захотелось шоколада, и не только .

Ну, значит уловили суть). Спасибо за внимание к моему творчеству,Ален.
С благодарностью

Хорошо, чувственно. Шоколадно.
А вот все таки, вы не до конца раскрылись. Стесняетесь? Может правильно, я тоже не выношу все свои скелеты на публику.
Но
Если решились, если именно в этом стихе вы “мурчащая, сладкая кошка” – все верно. Но, мне вот чего-то не хватило. Малости, капельки, чуток. Где-то вы застеснялись)))
Но стих великолепен, чего уж там. Понравилось полностью и бесповоротно)))
Удачи, Игорь

Спасибо, Игорь. Очень приятно именно от Вас. Застеснялась. ну, конечно.) Всё же любовь – это таинство двоих. да и не выскажешь всего ведь.))))
Ещё раз спасибо, Игорь.
С признательностью

Приветствую Ваше решение –
Так сладко подать искушение!
Тепла сердечного и поэтических радостей Вам.

Искушение – штука сладкая, а вот последствия. не очень)))
Спасибо за экспромт

Красиво и чувственно-сладко,
и повод – одна шоколадка.

Да нет. поводов было много, а причина одна, это точно))))
Спасибо за стихоотзыв

Приятно ощутить наличие столь изысканного опыта(?)
Точная зарисовка, с нюансами и тонким ощущением “мужского”.

Ну, изысканый опыт-то тут ни при чём) сама ведь я женского пола, так что вопрос известен мне, так сказать, из первых рук)
Но “тнкое ощущение мужского” воспринимаю как комплимент от Вас, Владимир, спасибо)

Восхитительно. сладко и. В общем, это прекрасно) Алла, я когда-то читала Ваши стихи – в качестве “неизвестного читателя”. Теперь, наконец, пишу – они замечательные. Спасибо!)

Добрый вечер, Маргарита Николаевна, приятно познакомиться, наконец.)Спасибо, что не забываете меня, мой бывший неизвестный читатель. С удовольствием зайду к Вам. Спасибо!

Однако. )))
Дыхание чаще. истома. )
Сладостные, искушающие стихи. )

Рад знакомству
Игорь

Игорь, я тоже рада знакомству.)
Спасибо за отзыв.
Приходите в гости ещё.

очень чувственные строчки. завораживает

Рада, что понравилось)

У меня тоже есть шоколадки в моём мешке.)

С Наступающим тебя, внучка.)

Спасибо, дедушка!
И тебя с Наступающим!

Заходи в гости к Дедушке.)))

Скажите мне, ну как такую деву
Без устали кормить молочным шоколадом?
Пусть попадутся в сладкий, теплый невод
Замужние, и незамужние, и … ладно.

А мне не надо
Шоколада!
Ничего теперь не нада!!
Ты со мноою и я рада..
Мне не надо мармелада
и печенья мне не надо.
Я залью пожары ада,
Если это тебе надо

Да пусть попадаются. лишь бы им было хорошо)
Спасибо за стихоотзыв, приятно вдвойне)

Вы знаете, Маруся, Вы видать, счастливый человек, раз Вам уже ничего не надо. Так держать!
Спасибо за отзыв)

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Рецензии на произведение «Искушение шоколадом»

Захотелось шоколада, и не только .

Ну, значит уловили суть). Спасибо за внимание к моему творчеству,Ален.
С благодарностью

Хорошо, чувственно. Шоколадно.
А вот все таки, вы не до конца раскрылись. Стесняетесь? Может правильно, я тоже не выношу все свои скелеты на публику.
Но
Если решились, если именно в этом стихе вы “мурчащая, сладкая кошка” – все верно. Но, мне вот чего-то не хватило. Малости, капельки, чуток. Где-то вы застеснялись)))
Но стих великолепен, чего уж там. Понравилось полностью и бесповоротно)))
Удачи, Игорь

Спасибо, Игорь. Очень приятно именно от Вас. Застеснялась. ну, конечно.) Всё же любовь – это таинство двоих. да и не выскажешь всего ведь.))))
Ещё раз спасибо, Игорь.
С признательностью

Приветствую Ваше решение –
Так сладко подать искушение!
Тепла сердечного и поэтических радостей Вам.

Искушение – штука сладкая, а вот последствия. не очень)))
Спасибо за экспромт

Красиво и чувственно-сладко,
и повод – одна шоколадка.

Да нет. поводов было много, а причина одна, это точно))))
Спасибо за стихоотзыв

Приятно ощутить наличие столь изысканного опыта(?)
Точная зарисовка, с нюансами и тонким ощущением “мужского”.

Ну, изысканый опыт-то тут ни при чём) сама ведь я женского пола, так что вопрос известен мне, так сказать, из первых рук)
Но “тнкое ощущение мужского” воспринимаю как комплимент от Вас, Владимир, спасибо)

Восхитительно. сладко и. В общем, это прекрасно) Алла, я когда-то читала Ваши стихи – в качестве “неизвестного читателя”. Теперь, наконец, пишу – они замечательные. Спасибо!)

Добрый вечер, Маргарита Николаевна, приятно познакомиться, наконец.)Спасибо, что не забываете меня, мой бывший неизвестный читатель. С удовольствием зайду к Вам. Спасибо!

Однако. )))
Дыхание чаще. истома. )
Сладостные, искушающие стихи. )

Рад знакомству
Игорь

Игорь, я тоже рада знакомству.)
Спасибо за отзыв.
Приходите в гости ещё.

очень чувственные строчки. завораживает

Рада, что понравилось)

У меня тоже есть шоколадки в моём мешке.)

С Наступающим тебя, внучка.)

Спасибо, дедушка!
И тебя с Наступающим!

Заходи в гости к Дедушке.)))

Скажите мне, ну как такую деву
Без устали кормить молочным шоколадом?
Пусть попадутся в сладкий, теплый невод
Замужние, и незамужние, и … ладно.

А мне не надо
Шоколада!
Ничего теперь не нада!!
Ты со мноою и я рада..
Мне не надо мармелада
и печенья мне не надо.
Я залью пожары ада,
Если это тебе надо

Да пусть попадаются. лишь бы им было хорошо)
Спасибо за стихоотзыв, приятно вдвойне)

Вы знаете, Маруся, Вы видать, счастливый человек, раз Вам уже ничего не надо. Так держать!
Спасибо за отзыв)

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Читайте также:  Getbrand упаковали йогурты Epica Crispy

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Искушение шоколадом Kultasuklaa

Четыре часа дня, ваш рабочий день идет к концу, но вы чувствуете какое-то смутное внутреннее беспокойство. Ах, вот оно что. Вы не то чтобы голодны, но, как и вчера в то же самое время, вам нестерпимо захотелось шоколада. И не просто любого шоколада, а вашего любимого, с горчинкой и пикантным кофейным ароматом. Вы так остро ощутили его вкус во рту, что спустились к автомату, опустили в него несколько монет. И снова, как уже случалось не раз, ваши благие намерения есть только здоровую и малокалорийную пищу остались всего лишь намерениями.

В утешение вам можем сказать, что вы не одиноки. Многие женщины часто чувствуют внезапное и непреодолимое желание съесть картофельных чипсов, мороженого, печенья или шоколада. Что вызывает пристрастие к некоторым продуктам? Почему оно налетает, как шквал, полностью подчиняет нас себе и требует немедленного удовлетворения? Такое состояние – естественная часть наших отношений с пищей, – считает Харви Вайнгартен, доктор философии, президент университета Альберта в Калгари, Канада. Он провел широкомасштабное исследование по проблеме пищевых пристрастий и утверждает, что они характерны для 97 процентов женщин и 68 процентов мужчин, причем половина из них уступают своим желаниям.

Между стремлением съесть что-то вкусное и приступами голода существует огромная разница. Когда человек голоден, он готов съесть любое блюдо, а пищевые пристрастия очень специфичны. Довольно часто людям хочется даже не просто сладкого или соленого, а шоколада особого сорта, пирожного только со взбитыми сливками или по-особенному поджаренного картофеля. Нам кажется, что желание полакомиться возникает без видимых причин и совершенно внезапно, но научные исследования показывают, что на самом деле оно предсказуемо и появляется в определенное время и под влиянием конкретных обстоятельств.

Вы, скорее всего, замечали, что ваша шокомания возникает в одно и то же время дня или особенно мучает вас в одни и те же дни месяца. Мы приводим наиболее типичный временной график и основные причины появления пищевых пристрастий.

ПОСЛЕОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ХОЧЕТСЯ РАССЛАБИТЬСЯ И ПОДРЕМАТЬ (с 3 часов дня до 6 вечера)

Как утверждают ученые, к этому моменту в организме падает уровень сахара в крови, мы чувствуем сонливость и необходимость чем-то стимулировать свой организм. В такой ситуации нужен только легкий толчок, чтобы реализовать возникшее искушение, – это может быть попавшаяся по дороге домой закусочная или плитка шоколада, которую сотрудница на ваших глазах достала из рабочего стола.

ДНИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ МЕНСТРУАЦИИ

Исследования показывают, что наиболее остро женщины испытывают потребность в шоколаде и богатой углеводами пище в дни, предшествующие менструации. Специалисты считают, что в этот период они едят много сладкого, чтобы повысить уровень серотонина в крови и справиться с плохим настроением и легкой депрессией, являющимися проявлением предменструального синдрома. Кроме того, в такие дни организму требуется больше калорий, чем обычно. Если он их не получает, то энергетический уровень снижается и потребность в его восстановлении тоже может стать причиной тяги к сладкому. Вместе с тем, несмотря на многочисленные исследования, посвященные этому вопросу, ученые до сих пор не могут определенно ответить на вопрос, почему у женщин накануне менструации усиливается потребность в углеводах.

СТРЕСС, ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ, СКУКА

Плохое настроение часто порождает желание прибегнуть к помощи любимой пищи. Нам кажется, что если мы съедим печенье или шоколадку, то станет легче. И очень часто так и происходит. Углеводы, а они содержатся в сладких и мучных продуктах, активизируют выработку в мозгу серотонина – химического вещества, которое улучшает настроение.

ХОЛОДНАЯ ПОГОДА, ТЕМНОЕ ВРЕМЯ ДНЯ

Короткие зимние дни действуют на организм таким образом, что появляется желание есть более плотные блюда, например из пасты, бобовых, не отказываясь при этом от хлеба. Такая пища богата сложными углеводами, и для их усвоения организму требуется больше времени, чем для сладких блюд. В результате уровень сахара в крови поднимается после еды не так резко, а чувство сытости сохраняется дольше. У некоторых людей в зимний период возникает депрессия, связанная с дефицитом солнечного света, и в результате появляется повышенная потребность в углеводах, которые улучшают психологическое и физическое состояние. В таких случаях лучше включать в рацион сложные углеводы, чем кондитерские изделия.

ВОСПОМИНАНИЯ О ПРИЯТНЫХ СОБЫТИЯХ

Ученые установили, что мы часто испытываем желание съесть что-нибудь, когда вспоминаем о минувших приятных событиях. Например, если в детстве всякий раз после занятий спортом вы покупали булочку с сосиской, то и во взрослой жизни, попав в аналогичную обстановку, вы остро захотите съесть именно такую булочку. А если в вашей семье существовала традиция посещать кафе-мороженое жаркими вечерами, то с наступлением лета вы не сможете устоять перед искушением купить себе порцию точно такого же мороженого, которое раньше было для вас источником удовольствия.

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ СО СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ

Вот несколько проверенных способов.

1. Каждая трапеза должна содержать углеводы, белки и немного жиров

Когда мы едим пищу, в которой негодного из перечисленных компонентов, то у нас может позже возникнуть стремление съесть продукт, содержащий его в большом количестве, чтобы ликвидировать дефицит. Это нужно иметь в виду тем, кто соблюдает протеиновую диету или максимально ограничивает содержание углеводов в рационе, Питаясь полноценно, вы будете чувствовать себя лучше, сможете поддерживать высокий энергетический уровень организма, и, следовательно, ваши действия будут гораздо эффективнее. Протеины и жиры перевариваются дольше углеводов, а это значит, что, включая их в рацион (вместе с пищевыми волокнами), вы позже почувствуете голод. Если наша пища однообразна, нам практически гарантировано появление пищевых пристрастий. Это справедливо и для тех случаев, когда с точки зрения питательности рацион составлен правильно.

Читайте также:  Исследователи развенчали детский шоколадный культ и предупредили об опасности

Мы частенько не завтракаем или не обедаем, но в результате расплачиваемся за это появлением сильного желания съесть пирожное или другое лакомство. Заранее планируйте свой рацион и составьте для себя меню здорового завтрака, обеда и ужина, содержащее углеводы, протеины и хорошие жиры. Если вы перекусываете между основными приемами пищи, то и промежуточные продукты должны содержать эти три компонента. Особенно важно следить за этим во второй половине дня, так как именно в послеобеденные часы пищевые пристрастия заявляют о себе с большей силой.

Один из перечисленных ниже продуктов для перекусывания может с успехом предотвратить ваш очередной поход к автомату с кондитерскими изделиями: груша с несколькими ломтиками не очень жирного сыра, сырые овощи с нежирным творогом, крекеры из муки грубого помола с арахисовым маслом.

2. Ликвидируйте запасы лакомств

Это самый верный способ избежать искушения. Но если вы не можете полностью отказаться от чипсов или печенья, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы не съесть слишком много. Диетологи советуют заранее запастись полезными продуктами, которые были бы у вас под рукой, когда вам захочется полакомиться. Можно нарезать сырую морковь, редис, брокколи и сельдерей и разложить их небольшими порциями (на один раз) вместе с ломтиками сыра. Хорошо использовать для этой цели кукурузу для приготовления попкорна в микроволновой печи. Перед едой его можно приправить тертым пармезаном. Еще один способ: храните фрукты мытыми и готовыми для употребления, чтобы в нужный момент можно было быстро нарезать их небольшими ломтиками и съесть с баночкой нежирного йогурта.

3. Шоколад – не единственное средство от стресса

Разберитесь в своих ощущениях и ответьте на вопрос, что вам может помочь, кроме сластей. Это могут быть доверительная беседа с подругой, прогулка, массаж шеи и плеч, сделанный сотрудницей, и др. Но если вам неудержимо хочется съесть что-нибудь, выберите такую пищу, которая порадует вас и одновременно принесет пользу здоровью, например овощное рагу, картофельное пюре на обезжиренном молоке, овощи, приготовленные на гриле, с пикантными приправами.

4. Делайте себе поблажки

Если вы испытываете необычайно сильное желание вскрыть пакетик чипсов, то насильственный отказ от лакомства только усилит эту тягу. Разрешите себе съесть немного любимой пищи, но заранее определите это количество. Каждый раз в таких случаях старайтесь съедать немного меньше, чем прежде. Читать далее: Настройте свой организм на похудание

Искушение шоколадом Kultasuklaa

В начале XX века русский шоколад считался одним из лучших в мире, регулярно завоевывая престижные награды на международных конкурсах. Увы, последующая революция, национализация и прочие политические перипетии XX века лишали нас в том числе и настоящего шоколадного вкуса. Возрождение утраченных традиций – одна из глобальных задач, которую ставит перед собой московский Salon du Chocolat. В марте следующего года он пройдет в «Экспоцентре» на Красной Пресне уже в пятый раз. О том, какой будет его программа, и кто в России делает настоящий ремесленный шоколад, нам рассказали его организаторы: директор Salon du Chocolat Moscow Клэр Кутен и его идейный вдохновитель, один из основателей компании «Экост» Евгений Тростенцов.

Давайте начнем с немного философского вопроса. В прекрасном фильме Лассе Халльстрема «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях одна маленькая шоколадная лавка меняет весь город и его жителей. Как может изменить Москву ежегодный Salon du Chocolat?

Клэр Кутен (К. К.): В первую очередь шоколад – это удовольствие. Мы, французы, умеем наслаждаться мелочами, мгновениями жизни. Когда ты пробуешь шоколад – это и есть момент чистого удовольствия. Вот мы и хотим подарить его москвичам. На прошлом Московском салоне шоколада мы заметили, что люди уходят с нашего мероприятия обязательно радостными, с улыбками. Шоколад – это настоящая радость жизни. Он рождается из страсти. Все великие шоколатье страстно относятся к своему делу. Эту страсть и любовь можно почувствовать и в шоколаде.

Евгений Тростенцов (Е. Т.): Для меня самая важная задача Салона – показать и рассказать людям, что такое настоящий шоколад. Ведь есть продукт, который продается в супермаркетах, и шоколадом, по сути, не является, а есть ремесленный шоколад, тот, что делается вручную по авторским рецептам. Знаете, в нашем музее «М.И.Р. шоколада», где мы сейчас беседуем, в стоимость экскурсии входит дегустация, и я заметил, насколько потрясены бывают люди, когда они впервые в жизни пробуют настоящий шоколад. Вот это потрясение ждет и посетителей Салона в марте следующего года.

В этом году на парижском Salon du Chocolat в соревнованиях шоколатье впервые в истории победу одержал француз, второе место занял японец и лишь третье – бельгиец. Отражает ли такой расклад ситуацию на рынке премиального шоколада: теснят ли французы и японцы именитых бельгийских шоколатье?

К. К.: Сегодня шоколад – уже глобальное явление. И хотя бельгийцы по-прежнему очень сильны и продолжают задавать тон и тренды в индустрии, талантливые шоколатье есть и в других странах. Франция и Япония – безусловно, одни из лидеров. Еще немаловажно, о каком именно шоколаде мы говорим. Так, Бельгия традиционно славится шоколадными конфетами с начинкой, я же, как француженка, предпочитаю плиточный шоколад. Японцы, как всегда, идут своим путем, привносят в шоколадное производство новые вкусы и технологии. В марте, на следующем Салоне, у нас будет японская шоколадная марка Royce, которая делает потрясающие вещи. Вот тогда вы сможете сами оценить, насколько хорош шоколад из Страны восходящего солнца и способен ли он конкурировать с лучшими бельгийскими образцами.

Е. Т.: Все же бельгийцы по-прежнему лучшие. К нам на Салон приедет Жакки Вергот, которого называют the king of chocolate. Он давно сотрудничает с нашим музеем. Что же касается японского шоколада, хочу рассказать вам забавный факт. В 1920-е годы именно русские эмигранты начали производить в этой стране качественную шоколадную продукцию. Такое понятие, как «романовский шоколад» до сих пор знакомо почти каждому японцу. Помощь русскому шоколадному бизнесу в Японии оказывал Дмитрий Абрикосов, советник Российского посольства в Токио, пользовавший в стране авторитетом. А еще он был внуком Алексея Абрикосова, основателя кондитерской фабрики, сегодня известной как концерн «Бабаевский».

Сейчас шоколад может быть со сколь угодно странными начинками: с перцем эспалет, шафраном, бергамотом или бобами тонка. Какие вкусовые тренды доминируют на рынке премиального шоколада?

Читайте также:  В Казахстане делают шоколад из кобыльего молока

К. К.: Пожалуй, самое главное сегодня – это откуда шоколад родом. Важно, сделан ли он в России, Бельгии, Франции, Японии или где-то еще. Несмотря на то что шоколадная индустрия развивается по глобальным законам, как никогда ранее важна местная специфика. Поэтому возрождение российских традиций и традиционных русских рецептов, о которых мы говорим на нашем Салоне, полностью соответствует этому тренду.

Лейтмотивом московского Salon du Chocolat 2015 было возрождение русских традиций в производстве шоколада, заложенных еще в позапрошлом веке домами Абрикосовых, Бормана, Эйнема. Какая тема станет главной в марте следующего года?

Е. Т.: Московский Salon du Chocolat – часть большого проекта по возрождению настоящего русского шоколада. Этой же цели служит и наш музей «М.И.Р. шоколада», и мобильная выставка «Шоколад & Cacao», с которой мы ездим по России, потому что даже в небольших городах можно найти утраченные традиции производства ремесленного шоколада. На следующем Салоне тема наследия и его возрождения будет даже усилена – так мы выставим в Экспоцентре, где пройдет Salon du Chocolat, часть наших музейных экспонатов. Мало кто сегодня знает, что в 1900 году на Всемирной выставке в Париже российские кондитерские компании получили четыре награды: Гран-при, Большие золотую и серебряную медали и Похвальный отзыв. В начале XX века Россия считалась одним из лидеров в производстве настоящего ремесленного шоколада. Мы стояли на равных со швейцарцами, бельгийцами и французами, даже в чем-то опережали их.

К. К.: Важным посылом Салона также станет тема диалога. Чтобы российские шоколатье встали на один уровень с западными, им нужно учиться, видеть все лучшее, заимствовать и перерабатывать его. Этому и способствует наш Салон, когда мы приглашаем в Россию лучших шоколатье.

Санкции не мешают этому процессу налаживания международного шоколадного диалога?

К. К.: Нам повезло, на какао-бобы санкции не распространяются.

Е. Т.: В большей степени нам мешает резкое падение курса рубля, потому что это означает сильный скачок цен на шоколадную продукцию. Ремесленный шоколад – не массовый продукт, его относят к категории доступной роскоши. И, конечно, в сложившейся экономической ситуации люди начинают экономить именно на таких товарах.

Вы частично уже рассказали, какую программу готовите для следующего Салона, но все же попрошу вас назвать его самые главные сюрпризы. Наверняка стоит задача превзойти успех предыдущего.

К. К.: Главными сюрпризами станут мастер-классы двух именитых шоколатье: бельгийца Жакки Вергота, о котором уже говорил Евгений, это действительно легенда мировой шоколадной индустрии, и француза Арно Ларера, обладателя престижного звания Meilleur Ouvrier de France («Лучший работник Франции»), входящего в рейтинг 15 самых выдающихся шоколатье мира.

Е. Т.: А я мечтаю, чтобы наш Салон однажды повторил успех Всемирной выставки в Париже, которую в 1900 году посетили более 50 миллионов человек. Именно тогда русский шоколад выиграл беспрецедентное количество наград и был признан лучшим. Если же говорить о более реалистичных задачах, то в прошлом году наше мероприятие посетили 15 тысяч человек, в следующем – надеюсь, их будет уже не менее 25 тысяч.

Пять фактов о шоколаде

  • Самый ценный шоколад – темный. Он содержит только какао-массу, какао-масло, сахар, лецитин и ваниль
  • В шоколаде содержится большее количество натуральных антиоксидантов, чем в красном вине и зеленом чае
  • Даже самая маленькая шоколадная конфетка помогает выработке эндорфина – гормона счастья
  • Шоколад содержит серотонин, действующий в качестве природного антидепрессанта
  • Вопреки распространенному мнению натуральные какао-компоненты – очень слабые аллергены. Аллергические реакции в основном вызывают их растительные заменители

Планируются на Салоне соревнования шоколатье наподобие тех, что устраиваются на парижском Salon du Chocolat? Такие битвы вкусов всегда вносят дополнительную интригу в мероприятие.

Е. Т.: Дело в том, что пока у нас некому соревноваться. В России очень мало настоящих шоколатье. Это до Октябрьской революции в стране работало более 400 кондитерских фабрик европейского уровня, сейчас же производителей качественной продукции можно буквально пересчитать по пальцам.

Можете назвать конкретные имена? Наверняка почти все они принимают участие в вашем Салоне. Как вы вообще оцениваете развитие индустрии ремесленного шоколада в России?

Е. Т.: Она развивается, и это уже хорошо. Именно поэтому и стало возможным возобновление проведения Московского шоколадного салона после шестилетнего перерыва. Что же касается конкретных имен, то в первую очередь надо назвать Виктора Кудрявцева, основателя компании «Кудвик», который стал заниматься шоколадом еще в 1990-е, мастерскую «ШокоРуа», делающую свою продукцию в Рязанской области, фабрику iChoco, производство которой находится в Щелкове. Отмечу и наше ателье «Злата Розман», где мы все создаем вручную, без использования красителей, консервантов или усилителей вкуса.

Именно этот шоколад продается в магазине при музее?

Е. Т.: Да, это продукция «Злата Розман». И, кстати, цены мы пытаемся держать практически на докризисном уровне.

Возрождение забытых вкусов и рецептов – один из трендов в мировой кулинарии и кондитерском искусстве. Так, к нам возвращаются, например, топинамбур и паюсная черная икра. Эта же тема раскрывается и в вашем музее шоколада. Как именно вы находите рецептуры?

Е. Т.: Чаще всего разыскиваем в провинции и покупаем на аукционах. Гордость нашей коллекции – книга «Шоколадная кухня», изданная в России в 1865 году братьями Конради, швейцарцами, открывшими здесь небольшую кондитерскую фабрику. По этой книге тогда учились все кондитеры, она и для нас источник вдохновения.

Мы начали с фильма Лассе Халльстрема «Шоколад», им хочу и закончить. В этом фильме героиня Жюльет Бинош всегда пыталась угадать любимый шоколад каждого приходящего к ней покупателя. Конечно, в современном мире, где каждый раз изобретают новые вкусы и сочетания это сделать очень сложно. Тем не менее хочу спросить: есть ли у вас любимый шоколадный вкус?

К. К.: Я француженка и потому предпочитаю чистые шоколадные вкусы, без начинок, как принято, например в Бельгии. А так как родом я из Прованса, то мой любимый шоколадный продукт – оранжет – апельсиновые цукаты, покрытые сверху черным шоколадом.

Е. Т.: Я бы сказал, что больше всего люблю высококачественный бельгийский шоколад Belcolade, из которого в нашем ателье «Злата Розман» мы отливаем шоколадные фигуры и делаем конфеты. Это чистый вкус какао-бобов – ничего лишнего, и потому он такой вкусный.

Ссылка на основную публикацию