Импортные пошлины на кондитерские изделия и шоколад повышаются

Что нужно знать при импорте шоколада

Какой код ТН ВЭД подходит шоколада

При импорте шоколада подходит следующий код ТН ВЭД 1905. Возможно так же подходят следующие коды ТН ВЭД: 1704, 1704903000, 1704903000, 1704909900, 1704909900, 1806, 1806209500

Как можно сэкономить на логистике и таможенных платежах?

Самый просто способ снизить таможенные платежи и оптимизировать доставку шоколада это “правильно” подобрать кода ТН ВЭД. Более выгодный код ТН ВЭД, позволит не делать определенную документы и сократить таможенную пошлину при растаможке шоколада

Найти проверенного перевозчика и проработать маршрут доставки вашего груза

Вы можете заказать оценку ввоза вашего товара заполнить форму запроса

Производители и поставщики

КомпанииПродукцияСтрана
«Chocolat Frey AG» (поставщик)Шоколад торговой марки “Frey”: Швейцария
«Dragees Hatziyiannakis S.A.» (Фабрика)Изделия кондитерские сахаристые: кусочки темного шоколада в разноцветной сахарной глазури «BIJOUX MULTI-COLORS»; шоколадные конфеты с начинкой: грецкий орех в темном шоколаде и сахарной глазури «Sk Греция
“Ferrero Polska Sp. z o.o.” (дистрибьютер)Фигурный молочный шоколад c молочным внутренним слоем и игрушкой внутри “Kinder Сюрприз” Польша
“Bauli S.p.A.” (компания)Мучные кондитерские изделия: Торт Панеттон со вкусом яблока и ванили Торт Панеттон со вкусом эспрессо и шоколада Кекс Пандоро Лимонче Кекс Пандоро Сливки и Шоколад Кекс Панеттон Куантро Упаковка: картонная, полимерна Италия
“Caffe Molinari S.P.A.” (завод)Напитки сухие растворимые для приготовления горячего шоколада, в металлических банках, в полимерной, в картонной упаковке массой нетто от 25,0 грамм до 1008,0 грамм, Италия
“С. Siebrecht Sohne GmbH” (поставщик)Изделия кондитерские сахаристые: шоколад белый для декорирования кондитерских изделий, Германия
«Pedon s.p.a.» (производитель)Шоколад и изделия из него, без начинки: шоколадные капли торговой марки «Pedon» в целлофановых пакетах, картонных коробках массой нетто от 0,1 кг до 100 кг Италия
“ВВС World News” (производитель)Изделия кондитерские сахаристые: конфеты шоколадные, содержащие алкоголь «ром, водка, коньяк, ликер», шоколад плиточный (молочный, белый, темный), содержащие или не содержащие алкоголь «ром, водка, кСоединенное Королевство Великобритания
“COLOMBIN Co., Ltd” (поставщик)Изделия кондитерские сахаристые: шоколад в плитках, конфеты шоколадные, массой нетто от 10 до 1000 грамм,Корея, Республика
AUGUST STORCK KG (производитель)Конфеты торговой марки “Storck”: Конфеты Toffifee c лесным орехом (10%) в карамельной чашечке (41%) с кремовой нугой (37%) и шоколадом (12%). Упаковка: от 20 г до 1000 г. Германия
«Delifrance SA» (завод)Мучные кондитерские изделия замороженные: Торт Антреме Капучино, Торт Антреме тирамису, Торт Антреме груша и карамель, Торт Антреме манго, Торт Антреме черный шоколад и апельсин, Торт Антреме лесные Франция
“CSM Iberia S.A.” (завод)Изделия кондитерские мучные замороженные: маффины (кексы) с начинками “Яблоко-корица”, “Черника”, “Двойной шоколад” в полимерной, картонной и комбинированной упаковке, массой нетто от 100 грамм до 10 килограмм, Португалия
“Ludwig Schokolade GmbH & Co. KG” (компания)Сахаристые кондитерские изделия торговых марок “Trumpf”,”Sсhogetten”: Шоколад в плитках, штучный, фигурный, белый, горький, темный, молочный, комбинированный, с добавлениями и без добавлений, с начинками и без начинок;Конф Германия
Sweet Club S.r.l. (компания)Изделия кондитерские: Шоколад молочный в подарочной комбинированной упаковке масса нетто 250 грамм Италия
Chocolat Frey AG (производитель)Изделия кондитерские сахаристые т.м. «Swiss Prestige»: Молочный шоколад с начинкой из маскарпоне «TIRAMISU», содержание какао 37%; Темный шоколад с кремово-молочной начинкой, содержание какао 44%. У Швейцария
” Ferrero Polska Sp. z o.o.” (завод)Вафли, покрытые молочным шоколадом, с молочно-ореховой начинкой “Kinder Bueno” Польша
“DIPA S.A.S” (завод)Изделия кондитерские сахаристые: шоколад молочный (33% какао), тёмный (47% какао), тёмный с миндалем (до 50% какао, до 25% миндаль), шоколад молочный (до 35% какао, до 25% фундук), Франция
” Ferrero Polska Sp. z o.o. ” (дистрибьютер)Фигурный молочный шоколад с дроблеными лесными орехами «Grand Ferrero Rocher» c двумя покрытыми измельченными орешками хрустящими конфетами «Ferrero Rocher» из молочного шоколада с начинкой из крема и лесного ореха внутри Польша
«Norte-Eurocao, S.L.U.» (дистрибьютер)Глазури для кондитерских изделий: «Накар Белая» (Nacar White Coating), «Зафиро Белая» (Zafiro White), «Донат Сноу» (Doughnut Snow Coating), «Зафиро Йогурт» (Coating Zafiro Yogurth). Белый шоколад «Миравет» (White Chocolat Испания
«TORREFAZIONE MUSETTI srl» (Фабрика)Изделия кондитерские сахаристые: драже «Кофейные зерна в шоколаде». Упаковка: полимерные, картонные, фольгированные, металлические упаковки (коробки, банки, пакеты), массой нетто от 2 грамм до 2000 г Италия

Правила ввоза шоколада ( код ТН ВЭД 1905)

Для ввоза в Россию необходимо подготовить разрешительные документы.

  • Акциз – Нет
  • Временная импортная пошлина – Нет
  • Двойное применение – Нет
  • Импортная пошлина – Внутри данной товарной позиции ставка разная. Смотрите информацию для более полных позиций
  • Квотирование на импорт – Нет
  • Квотирование на экспорт – Нет
  • Лицензирование на импорт – Нет
  • Лицензирование на экспорт – Нет
  • НДС – Внутри данной товарной позиции ставка разная. Смотрите информацию для более полных позиций
  • Подтверждение классификации – Нет
  • Преференциальный режим – Нет
  • Прочие особенности – Внутри данной товарной позиции ставка разная. Смотрите информацию для более полных позиций
  • Сертификация – Внутри данной товарной позиции ставка разная. Смотрите информацию для более полных позиций
  • Ставка обеспечения – Нет
  • Экспортная пошлина – Нет
  • Декларация соответствия ТР ТС

Документы для прохождении Таможни РФ (ТС)

При импорте вашего груза необходимо будет подготовить следующие документы:

  • Инвойс
  • Контракт
  • Страховой полис
  • Упаковочный лист
  • Паспорт сделки
  • Уплатить таможенный сбор

Разрешительные документы для провоза шоколада через таможню

При ввозе вам обязательно понадобятся следующие документы, если вы обратитесь “слабому” брокер, он может выставить другой пакет необходимых документов.

Документы для таможниЦена, руб.Срок, дней
Ветеринарный сертификатот 4900от 3 дней
Декларация соответствияот 3900от 3 дней
Лицензируетсяот 24900от 5 дней
Сертификат или декларация соответствияот 3900от 3 дней
Сертификат СТ-1от 3400от 5 дней

Популярные страны производители (шоколад)

Самые популярные страны для откуда ввозят товары в Россию (ЕАЭС)

СтранаСредний вес груза, кгЦена доставки 01.01.2020 до Москвы
ввоз шоколада из Турции68€657 (1 Паллет )
поставки шоколада из Италии1089€668 (1 Паллет )
поставки шоколада из Франции16€686 (1 Паллет )
импорт шоколада из Бельгии250€558 (1 Паллет )
грузоперевозки шоколада с Украины369€459 (1 Паллет )
импорт шоколада из Индии29
грузоперевозки шоколада из Германии365€532 (1 Паллет )
доставка шоколада из Эстонии111€502 (1 Паллет )
грузоперевозки шоколада из Греции147€676 (1 Паллет )

Производители которые импортирую шоколад в Россию (ЕАЭС)

  1. KRAFT FOODS, TOBLERONE
  2. LUIGI ZAINI S.P.A., DISNEY CARS SILVER, CHUGGINGTON, MINNIE, THE LION KING
  3. SAVEURS ET NATURE,, SAVEURS ET NATURE
  4. PURATOS N.V., PURATOS
  5. ПАО ПОЛТАВАКОНДИТЕР, ДОМИНИК: МИНДАЛЬ В ШОКОЛАДЕ ОТ ДОМИНИК, РИСОВЫЕ ШАРИКИ В ШОКОЛАДЕ ОТ ДОМИНИК, ФУНДУК В ШОКОЛАДЕ ОТ ДОМИНИК
  6. K-SERVIS PRAHA A.S., TESTINI
  7. ARCOLAD CJSC, ARCOLAD
  8. FERRERO ARDENNES S.A, KINDER
  9. NESTLE, SMARTIES
  10. NESTLE S.A., NESTLE

Если вы необходимо найти наиболее выгодно поставщика вы можете отправить запрос на нашу почту [email protected]

Сроки доставки шоколада в Москву

Если вас интересует доставка в другие города: Санкт Петербург, Казань, Омск – присылайте запрос на почту [email protected]

СтранаСрочная авиаперевозка грузовОбычная доставка
Турция1 день15 дней
Италия1 день15 дней
Франция1 день15 дней

Авиадоставка стоимость за 1 кг.

СтранаСтоимость авиаперевозки,за 1 кг USD
АРМЕНИЯ (Armenia)$5,6
БЕЛЬГИЯ (Belgium)$5,7
ГЕРМАНИЯ (Germany)$4
ГРЕЦИЯ (Greece)$4,9
ИНДИЯ (India)$5,9
ИТАЛИЯ (Italy)$4,1
ТУРЦИЯ (Turkey)$4,2
УКРАИНА (Ukraine)$4,9
ФРАНЦИЯ (France)$3,3
ЭСТОНИЯ (Estonia)$4,2

Таможенное оформление на постах Москвы и Московской области

Растаможка шоколада при авиаперевозка удобно проходить на следующих таможенных постах:

  • Внуковская таможня;
  • Домодедовская таможня;
  • Шереметьевская таможня;

У нас действует фиксированный тариф 17 000 рублей – срок до 2ух часов, все “включено”

При таможенном оформление на “земле”:

  • Таможенный пост Ленинградский
  • Таможенный пост Кубинка
  • Таможенный пост Черноголовский
  • Таможенный пост Дубна
  • Таможенный пост Истринский
  • Таможенный пост Каширский
  • Таможенный пост Новомосковский
  • Таможенный пост Ступинский

Стоимость оформление 16 000 рублей – срок 2 часа, все “включено”

Перевозки морем

СтранаБлижайший порт
Перевозки морем из БельгииПорт Antwerpen
Перевозки морем из ГерманииПорт Agio Theodoroi
Перевозки морем из ГрецииПорт Achladi
Перевозки морем из ИндииПорт Ahmedabad
Перевозки морем из ИталииПорт Acitrezza
Перевозки морем из ТурцииПорт Alanya
Перевозки морем из ФранцииПорт Ajaccio
Перевозки морем из ЭстонииПорт Heltermaa

Остались вопросы по стоимости таможни, логистики, сертификации?

Позвоните, я вам все расскажу по телефону: +7(499) 322-98-16 или почте: [email protected]

В валюте контракта

Внутри данной товарной позиции ставка разная. Смотрите информацию для более полных позиций

Внутри данной товарной позиции ставка разная. Смотрите информацию для более полных позиций

Кондитеры попросили отменить пошлины на какао-продукты

Производители шоколада, столкнувшиеся в этом году с резким падением продаж, ищут пути выхода из кризиса

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) направила в Минэкономразвития письмо, в котором просит отменить ввозные пошлины на какао-продукты – какао-масло, какао-пасту, какао-порошок, которые в необходимом количестве не производятся в России.

В 2014 году кондитерская промышленность произвела 3 млн 422,4 тыс. тонн кондитерских изделий, из которых 35% (1,2 млн тонн) пришлось на шоколад и кондитерские изделия с какао. “Основным сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий с какао являются какао-продукты: какао-масло, какао-паста (какао тертое) и какао-порошок, которые получают путем переработки бобов какао. Имеющиеся на российских предприятиях мощности по переработке какао-бобов не в состоянии обеспечивать отрасль в полной мере какао-продуктами собственного производства”, – говорится в письме, с которым ознакомился “Интерфакс”.

В 2014 году из всей произведенной шоколадной продукции (1,2 млн тонн) около 400 тыс. тонн было выработано на предприятиях, которые частично обеспечивают свою потребность в какао-продуктах за счет собственного производства, и порядка 800 тыс. тонн (65%) шоколадных изделий произведено из какао-продуктов, закупленных по импорту.

В 2014 году кондитерская отрасль России импортировала более 116 тыс. тонн какао-продуктов. Кроме того, было ввезено 60,89 тыс. тонн какао-бобов для переработки. “Таким образом, при общей потребности отрасли в закупках какао-продуктов в пересчете на какао-бобы в объеме 206,15 тыс. тонн только 29,5% (60,89 тыс. тонн) было ввезено в виде какао-бобов, остальные 70,5% – в виде какао-продуктов”, – поясняется в письме.

Импорт какао-продуктов облагается пошлиной в 3-5%.

Авторы письма сообщают, что обвал рубля, инфляция и ограниченное предложение ряда ингредиентов существенно ухудшили положение кондитеров. Большинство из них прогнозирует в этом году снижение продаж более чем на 15% и высокую вероятность получения убытков. Совокупная прибыль до налогообложения в отрасли может упасть более чем на 20 млрд рублей, подсчитали в ассоциации.

В связи с этим АСКОНД просит рассмотреть возможность отмены ввозных таможенных пошлин на какао-продукты, что снизит затраты на производство, позволит предприятиям поддерживать рентабельность, укрепить позиции на экспортных рынках и расширить долю на рынке отечественной продукции.

В мае этого года цены на шоколад в России повысились на 32,1%, шоколадные конфеты – на 24,8%. Сырье для производства кондитерской продукции подорожало от 30% до 60% в зависимости от его вида (молоко, сахар, какао-продукты). По прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, региональные бюджеты могут в 2015 году недополучить более 4 млрд рублей налогов от продаж шоколада.

Запрет импортного шоколада

Глава Минсельхоза Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что некоторые производители кондитерской продукции предлагают запретить импорт шоколада в качестве одной из ответных мер Евросоюзу. “Я считаю, что это имеет смысл для поддержки отечественных производителей”, – высказал он свою точку зрения.

Эксперты Центра исследования кондитерского рынка, со своей стороны, предупреждают, что запрет на импорт не приведет к снижению цен на шоколад и не поможет отечественным производителям. “Более эффективной мерой для повышения рентабельности отрасли могло бы стать создание условий для снижения себестоимости производства”, – говорится в пресс-релизе центра.

В настоящее время доля импорта шоколада и изделий из него в России в натуральном выражении составляет не более 20% от общего объема потребления (около 110 тыс. тонн) и 14% в денежном выражении ($566 млн). Основными поставщиками продукции являются Германия, Италия, Швейцария и другие европейские страны.

По мнению экспертов, в настоящее время российские производители шоколада испытывают давление в связи с низким курсом рубля, падением продаж и покупательной способности россиян и высокими ввозными ставками на сырье для производства шоколада. Поэтому наиболее целесообразной мерой могло бы стать создание условий для снижения себестоимости продукции, в частности, отмена заградительных пошлин на какао-продукты.

Импортные пошлины на кондитерские изделия и шоколад повышаются

Оценить последствия предложенного Минпромторгом повышения ввозных пошлин на машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности производителей продуктов питания попросил Минсельхоз. Соответствующее письмо (копия есть у РБК) департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза направил отраслевым союзам и ассоциациям в четверг, 7 июня.

Получение письма РБК подтвердили, в частности, в Союзе производителей безалкогольных напитков (входят Coca-Cola, «Нарзан», АО «Прогресс»), Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД, среди членов — Mars, Nestle, Mondelez в России), Национальной мясной ассоциации («Мираторг», «Черкизово»), Национальном союзе производителей молока (Danone и PepsiCo), Российском союзе пекарей (входящие в него компании производят 70% хлеба массового спроса).

Сейчас на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Из приложения к письму следует, что Минпромторг предлагает поднять ее до уровня конечной ставки по обязательствам ВТО — в зависимости от вида оборудования она составляет от 3 до 10%. В перечень товаров, на которые предлагается повысить пошлины, входит в том числе оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, оборудование для упаковки пищевой продукции.

Поддержать отечественного производителя

Поднять пошлины на импортное оборудование для пищевой промышленности Минпромторг​ предлагал еще в апреле. Для развития отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Минпромторг разработал специальную стратегию, рассчитанную на период до 2030 года. В документе говорится, что из-за отсутствия торговых барьеров для иностранных производителей доля импортной техники в российском пищепроме за последние пять лет составила в среднем 70%. В отдельных сегментах рынка (например, в мясной и птицеперерабатывающей промышленности) отечественные производители практически не представлены, отмечается в документе. По плану Минпромторга, до 2030 года доля отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности на российском рынке должна достигнуть 62%.

Производители продуктов питания выступили против инициативы Минпромторга. Опрошенные РБК представители отраслевых союзов указывают ​на зависимость от импортного оборудования из-за отсутствия отечественных аналогов. Проектированием и разработкой новых видов оборудования для пищевой промышленности в России долгое время никто не занимался, и большая часть продукции производится на зарубежных технологических линиях, не имеют отечественных аналогов современные упаковочные линии и материалы для упаковки, поясняет исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

В индустрии ​безалкогольных напитков доля импортного оборудования составляет 80–90%, говорит президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. В мясной перерабатывающей промышленности доля импортного оборудования близка к 100%, оценивает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. У современных предприятий линии по убою скота, переработке и упаковке оснащены оборудованием, которое импортируется из Европы и США, указывает он. В свиноводстве после девальвации рубля в 2014 году идет постепенное, но очень заметное замещение импорта комплектующих, но аналогов для технологически сложного холодильного оборудования, оборудования по обеспечению климата и систем кондиционирования пока нет, признает он.

В кондитерской промышленности доля отечественного оборудования составляет порядка 20–25%, говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Российское оборудование в основном используется в кондитерской промышленности для производства традиционных видов сладостей: зефира, карамели, пряников. Но в более современных сегментах кондитерской промышленности, например в производстве шоколада и шоколадных конфет, используется преимущественно импортное оборудование из Швейцарии, Германии, Италии, добавляет Лашманкин.

Оборудование в цене

Пока российское машиностроение не готово предоставить пищевой индустрии аналоги, не уступающие импортным, повышение пошлин — преждевременный шаг, говорят производители продовольствия. Отечественное машиностроение будет догонять передовые зарубежные компании еще пять-десять лет, есть успешные решения, но комплексных технологических решений пока недостаточно, указывают в Российском союзе пекарей (РСП). Повышение ставок ввозимых таможенных пошлин на машины и оборудование, в том числе хлебопекарное, приведет к удорожанию необходимого хлебозаводам импортного высокотехнологичного оборудования как минимум на 10%, убежден представитель союза. «Увеличение стоимости закупаемого оборудования скажется на отпускных ценах на продукты питания и темпах технического перевооружения», — ожидает он. Рост расходов производителей в среднесрочной перспективе «отразится на стоимости конечного продукта», согласен Новиков.

Повышение пошлин может негативно сказаться на производстве, предупреждает Лашманкин: из-за роста стоимости оборудования те компании, которые планировали модернизацию производства, могут заморозить проекты, что приведет к снижению объемов выпуска. Экспортный потенциал из-за роста себестоимости снизится, указывает представитель РСП. ​«От успехов отечественного машиностроения напрямую зависит реализация задачи наращивания несырьевого экспорта переработанной пищевой продукции», — добавляет он.

Просьба Минпромторга согласовать повышение пошлин выглядит несколько неуместно, учитывая, что в конце мая производители кондитерских изделий и оборудования для них в рамках рабочей группы при Минпромторге договорились составить перечень тех видов техники, которая производится в России, и исходя из этого оценивать необходимость повышения пошлин, указывает Лашманкин. Пошлина как мера стимулирования отечественных производителей может рассматриваться, но нужно определить, для каких сегментов ее нужно вводить, считает он. В тех сегментах кондитерской промышленности, где аналогов импортного оборудования нет и не появится в среднесрочной перспективе, вводить пошлину бессмысленно, «она будет дополнительным налогом для кондитеров», добавляет он.

«АСКОНД» просит Минфин снять пошлины с какао

Обнуление импортных пошлин на какао-продукты остановит рост цен на шоколад

Это позволит приостановить падение внутреннего спроса и восстановит конкурентоспособность российских предприятий

Снижение импортных пошлин на какао-продукты с 3-5% до 0% поможет поддержать рентабельность кондитерской отрасли, частично восстановит ее конкурентоспособность и может предотвратить дальнейший рост цен на шоколад, при условии сохранения курса рубля на текущем уровне. С заявкой об обнулении пошлин на продукты какао-переработки 18 июня 2015 года обратилась в Министерство экономического развития РФ ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».

Ожидается, что в производство шоколада и шоколадных изделий в России в 2015 году снизится до 541,2 тыс. тонн, что на 15% ниже показателей 2014 года. Согласно расчетам Центра исследований кондитерского рынка, в случае обнуления импортной пошлины на какао-продукты российский кондитерский рынок может рассчитывать на постепенное восстановление уже с 2016 года. И к 2020 году, скорее всего, достигнет показателей докризисного 2014 года. В случае сохранения ввозных пошлин, рынок ожидает стагнация.

Сегодня в ситуации, когда предприятия не могут в полной мере компенсировать расходы на сырье, сокращение персонала остается единственной мерой для того, чтобы оставаться на плаву. Ранее Центр исследований кондитерского рынка прогнозировал, что уже во втором полугодии текущего года количество работников, задействованных в кондитерской отрасли России, может сократиться от 10% до 20% в зависимости от сегментов (сегодня в отрасли занято свыше 70 000 человек). Однако этот показатель может быть ниже в случае, если издержки на основное сырье производителей будут сокращены.

Более двух третей предприятий по производству шоколада в России не перерабатывают какао-бобы, а импортируют продукты их переработки в первую очередь из-за того, что развивать собственное перерабатывающее производство невыгодно. Это глобальная тенденция, в частности, европейские независимые переработчики на протяжении последних лет переносят мощности в страны произрастания какао. В 2015 году в эксплуатацию вводятся перерабатывающее предприятие компаний Cargill (мощность 70 тыс. тонн в год) и BarryCallebaut в Индонезии. Продолжают вкладывать средства в развитие обрабатывающих мощностей и азиатские компании. В 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию заводов сингапурской компании OlamInternational (которая выкупила мощности у американской ADM) в Индонезии (60 тыс. тонн) и в Кот-Д’Ивуар (75 тыс. тонн).

Ранее СМИ со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта сообщали о возможности внесения шоколада в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США и стран Евросоюза. По мнению специалистов Центра исследований кондитерского рынка, запрет на импорт не сможет поддержать отрасль в период кризиса и не повысят конкурентоспособность российских производителей шоколада.

«Отмена импортных пошлин на какао-продукты может стать очень своевременным решением. Страны, в которых выращивается какао, постепенно устанавливают заградительные барьеры на вывоз сырых какао-бобов и переходят на экспорт какао-продуктов. По этому пути уже пошли Бразилия, Индонезия и Гана. Если не ослабить тарифное давление на российскую кондитерскую отрасль, то можно оказаться в условиях дефицита какао-бобов и высоких на них цен. Импортные пошлины на какао-пасту, какао-масло и какао-порошок мультиплицируют себестоимость готового продукта. И, если смотреть на глобальные прогнозы дефицита какао, скоро мы можем столкнуться с тем, что шоколад станет роскошью. Напомню также, что прецедент по отмене пошлины на какао-продукты уже есть – такое решение было приято в рамках создания зоны свободной торговли с Вьетнамом. Мы считаем, что этот механизм стоить применять и при торговле с другими странами, в первую очередь африканскими и азиатскими»,- говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Источник: Пресс-релиз Центра исследований кондитерского рынка

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) – это экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и стран – основных торговых партнеров РФ. Центр занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.

Обнуление импортных пошлин на какао-продукты остановит рост цен на шоколад

Это позволит приостановить падение внутреннего спроса и восстановит конкурентоспособность российских предприятий

Снижение импортных пошлин на какао-продукты с 3-5% до 0% поможет поддержать рентабельность кондитерской отрасли, частично восстановит ее конкурентоспособность и может предотвратить дальнейший рост цен на шоколад, при условии сохранения курса рубля на текущем уровне. С заявкой об обнулении пошлин на продукты какао-переработки 18 июня 2015 года обратилась в Министерство экономического развития РФ ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».

Ожидается, что в производство шоколада и шоколадных изделий в России в 2015 году снизится до 541,2 тыс. тонн, что на 15% ниже показателей 2014 года. Согласно расчетам Центра исследований кондитерского рынка, в случае обнуления импортной пошлины на какао-продукты российский кондитерский рынок может рассчитывать на постепенное восстановление уже с 2016 года. И к 2020 году, скорее всего, достигнет показателей докризисного 2014 года. В случае сохранения ввозных пошлин, рынок ожидает стагнация.

Сегодня в ситуации, когда предприятия не могут в полной мере компенсировать расходы на сырье, сокращение персонала остается единственной мерой для того, чтобы оставаться на плаву. Ранее Центр исследований кондитерского рынка прогнозировал, что уже во втором полугодии текущего года количество работников, задействованных в кондитерской отрасли России, может сократиться от 10% до 20% в зависимости от сегментов (сегодня в отрасли занято свыше 70 000 человек). Однако этот показатель может быть ниже в случае, если издержки на основное сырье производителей будут сокращены.

Более двух третей предприятий по производству шоколада в России не перерабатывают какао-бобы, а импортируют продукты их переработки в первую очередь из-за того, что развивать собственное перерабатывающее производство невыгодно. Это глобальная тенденция, в частности, европейские независимые переработчики на протяжении последних лет переносят мощности в страны произрастания какао. В 2015 году в эксплуатацию вводятся перерабатывающее предприятие компаний Cargill (мощность 70 тыс. тонн в год) и BarryCallebaut в Индонезии. Продолжают вкладывать средства в развитие обрабатывающих мощностей и азиатские компании. В 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию заводов сингапурской компании OlamInternational (которая выкупила мощности у американской ADM) в Индонезии (60 тыс. тонн) и в Кот-Д’Ивуар (75 тыс. тонн).

Ранее СМИ со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта сообщали о возможности внесения шоколада в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США и стран Евросоюза. По мнению специалистов Центра исследований кондитерского рынка, запрет на импорт не сможет поддержать отрасль в период кризиса и не повысят конкурентоспособность российских производителей шоколада.

«Отмена импортных пошлин на какао-продукты может стать очень своевременным решением. Страны, в которых выращивается какао, постепенно устанавливают заградительные барьеры на вывоз сырых какао-бобов и переходят на экспорт какао-продуктов. По этому пути уже пошли Бразилия, Индонезия и Гана. Если не ослабить тарифное давление на российскую кондитерскую отрасль, то можно оказаться в условиях дефицита какао-бобов и высоких на них цен. Импортные пошлины на какао-пасту, какао-масло и какао-порошок мультиплицируют себестоимость готового продукта. И, если смотреть на глобальные прогнозы дефицита какао, скоро мы можем столкнуться с тем, что шоколад станет роскошью. Напомню также, что прецедент по отмене пошлины на какао-продукты уже есть – такое решение было приято в рамках создания зоны свободной торговли с Вьетнамом. Мы считаем, что этот механизм стоить применять и при торговле с другими странами, в первую очередь африканскими и азиатскими»,- говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Источник: Пресс-релиз Центра исследований кондитерского рынка

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) – это экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и стран – основных торговых партнеров РФ. Центр занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.

«АСКОНД» просит Минфин снять пошлины с какао какао, шоколад, асконд, кондитеры, пошлина, минфин

На сладкое: как российские кондитеры становятся лидерами экспорта

Пресс-служба фильма “Кухня. Последняя битва”/ТАСС

Отечественные сладости стали настолько популярны у китайских покупателей, что производители Поднебесной научились их подделывать

Российские производители кондитерских изделий третий год подряд обновляют рекорд по поставкам продукции за рубеж, в первую очередь благодаря растущей популярности отечественных сладостей за пределами постсоветского пространства.

Новый рынок для российских кондитеров — Китай. Местным потребителям настолько пришлись по вкусу сладости из России, что теперь на китайских прилавках нередко можно увидеть подделки известных отечественных брендов. Другим перспективным направлением для экспорта российских сладостей, по мнению специалистов, могут стать страны Африки, поставки в которые начались относительно недавно.

Как рассказали порталу “Будущее России. Национальные проекты” участники рынка, специфика потребления сладостей в некоторых странах настолько отличается от российской, что зачастую бывает очень сложно ее понять и, соответственно, угодить потребителю.

Шоколад — всему голова

Экспорт кондитерских изделий из России начал заметно расти с 2016 года, по итогам которого был установлен первый рекорд в объеме поставок за рубеж. В 2017 году поставки выросли еще на 9% и рекорд предыдущего года был побит. По данным ФТС, в 2018 году рекорд опять был обновлен — экспорт российских сладостей увеличился на 16,2% и достиг 530 250 тонн на сумму $1,143 млрд (в стоимостном выражении рост составил 8,9%). Таким образом, сейчас кондитерские изделия занимают четвертое место в экспорте товаров российского агропромышленного комплекса.

Как уточнил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности “Асконд” Вячеслав Лашманкин, основу экспорта в 2018 году составили шоколадные изделия, на которые пришлось более половины всего объема продаж этого сегмента в денежном выражении. В прошлом году шоколадные изделия продемонстрировали наибольшую динамику роста среди всех видов кондитерской продукции, продаваемой за рубеж, — на четверть по сравнению с показателем 2017 года. Более того, по данным Лашманкина, на внешние рынки продается уже 30% всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в России, тогда как в предыдущие несколько лет этот показатель составлял около 25%.

Ссылка на основную публикацию
Стоимость таможенной очистки грузов/товаровВ валюте таможенных платежей
Таможенная стоимость товара
Таможенная пошлина