Холодные новинки мороженого Инмарко

Российский рынок мороженого: его отражение на прошедшем Салоне

Салон мороженого в рамках выставки «Продэкспо» открывает мир возможностей, новых клиентов и перспективы для производителей вкусного и всеми любимого лакомства. Он демонстрирует реальное состояние индустрии мороженого, позволяет участникам и посетителям провести анализ конкурентной среды, за короткий срок составить представление о конкурентоспособности собственной продукции, узнаваемости брендов, а также найти поставщиков на выгодных условиях и построить эффективную систему дистрибьюции и логистики. Здесь можно выявить и занять новые рыночные ниши и каналы сбыта продукции, повысить имидж в глазах партнеров, конкурентов и потребителей, засвидетельствовать стабильность и надежность компании. Каким был Салон-2018, об этом рассказывает журналу «Империя холода» генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин.

— Геннадий Алексеевич, расскажите о составе участников Салона.

— В этом году Салон собрал более 35 отечественных и зарубежных производителей мороженого, ингредиентов, холодильного и технологического оборудования, упаковки и спецавтотранспорта. Среди постоянных экспонентов — «Русский Холод», «Баскин Роббинс», «Поспел», «Славица», «Челны Холод», «Шибаланская А.А.», «Пашин Ю.А.», «Гулливер», «Ангария», «Айс Бюро», «Полярис-Экспорт», «Белая Бяроза», UBC group, ТД «Холод», ООО «Империя холода».

Особо хотелось бы отметить ГК «Русский Холод», которая выступила генеральным спонсором Салона мороженого. Это один из признанных лидеров российского рынка. На международном конкурсе «Лучший продукт» в рамках выставки «Продэкспо-2017»«Русский Холод» был награжден высшей наградой Гран-При и дипломом лауреата конкурса. Эксперты форума высоко оценили любимые отечественными потребителями брикет «Настоящий пломбир» в коробке, шоколадный пломбир в брикете «Монарх» и пломбир на сливках «Лакомка» в форме классической трубочки.

По итогам «Продэкспо-2018» «Русский Холод» тоже получил высокие награды.

Были и экспоненты, участвовавшие не на постоянной основе: узбекские компании ICE and GOLD и Vazira Biznes, «Шин Лайн» из Казахстана, «Минский хладокомбинат №2», «Айскейк-эко», «ЭКО-1», «Айскрафт», «Аморе», «Волга Айс», «Космол», «Крымские традиции», «Курский хладокомбинат», «Ламинпак», «Мед и Клевер», «Милком», «Технотрейд» из Беларуси, «Хладокомбинат №3», «Пензахолод» и др.

Стенды ряда мороженщиков размещались не в традиционном для Салона 7-ом, а в других павильонах. Это «Купинское мороженое», «Сваля», «Марка», Кировский хладокомбинат, «Проксима».

На площадке Салона в этот раз присутствовало сразу шесть производителей технологического оборудования для производства мороженого: «Тетра Пак», ICE Group, Teknoice, Technogel, «Айс Бюро», Voita. Из упаковщиков были «Ламинпак», FoodFace.ru и «Планета», холодильное оборудование представили «ЭКО-1», JUKA, UBC group, «Крист инвест Рус», холодильный транспорт — «Евроавтофургон».

— Каким Вы видите рынок мороженого сегодня, исходя из итогов Салона?

— Этот рынок высококонкурентный, сложный в оценках и зачастую непредсказуемый. На спрос часто влияют, например, непредвиденные метеоусловия. Помните, как в 2015 г мы потеряли половину лета? А в 2016 г нарастили продажи в низком ценовом сегменте на 30%, в среднем ценовом — на 10%, когда в целом производство мороженого превысило 400 тыс т. В 2017 г лето было похуже, производство этой продукции составило 377 тыс т.

Сезонные факторы более предсказуемы, чем погодные, да и то природа неожиданно может подарить нам затяжную теплую осень или не менее затяжную холодную весну.

Непредсказуемой для продаж была борьба чиновников с киосками мороженщиков, что аукается до сих пор. Кстати, велась она не только в Москве, а, судя по рассказам дистрибьюторов, и в ряде других городов. И законченной ее считать не стоит.

А чего стоит предстоящее внедрение в нашей отрасли электронной ветеринарной сертификации? Это и расходы на компьютеры, и сложная система учета, и обучение людей, и еще много чего непредвиденного.

Непредсказуема покупательная способность населения, которая до недавнего времени падала как отзвук кризисного состояния экономики, а сейчас, по оценке Минэкономразвития, понемногу начинает расти, чуть подрастают и реальные доходы потребителей. Ведомство считает, что с 2017 по 2019 гг они суммарно вырастут на 3,8%. Если это так, значит производители должны быть готовыми несколько увеличить продукцию премиального и среднего ценовых сегментов, сокращая экономсегмент. Но в 2017 г доходы, увы, не выросли.

Непредсказуем процент роста цен на сырье, ингредиенты и упаковку для производства мороженого. Ну кто смог предвидеть, что в 2016 г сахар подорожает на 80%, а упаковка — на 70%? Согласитесь, трудно выстроить правильную стратегию при скачкообразном росте цен на основные сырьевые составляющие.

В высококонкурентной среде и в условиях давления разного рода непредсказуемых факторов мороженщики вынуждены детально анализировать нужность стандартных решений и искать нестандартные ходы для производства и продвижения продукции.

— Как в связи с этим меняется ассортимент?

— Традиционно к высокому сезону мороженщики его обновляют, а некоторые даже делают это чаще. Одни «обновляются» за счет «классики» и все большей натуральности ингредиентов. Другие уходят в изыски, опираясь на любителей неожиданных вкусов, ароматов и форм.

Приведу ряд примеров. Так компания «Мед и Клевер» позиционирует свое мороженое как «жирное, сладкое, калорийное», в нем используются «только натуральные ингредиенты». Она выпускает новые сезонные вкусы 4 раза в год.

Компания VAZIRA-BIZNEZ выпустила к новому сезону 7 сортов мороженого по рецепту 1948 г, в том числе «Вкус детства». Эта ностальгическая нота сейчас звучит у многих производителей как бы утверждая, что сделанное по-старинному, из детства — это настоящее, натуральное.

«Полярис» продвигает целую линию своего мороженого как «классическое», а также активно позиционирует линию «Дело в сливках». То есть все тот же акцент на «настоящее, натуральное».

ОАО «Милком» — и опять «Вкус, знакомый с детства». В целом свою серию «Село зеленое» компания рекламирует как «100% натуральный продукт высшего качества». Сырье — только свежее, с собственных ферм. И это не удивительно: «Милком» работает под управлением «Комос Групп» как единое предприятие по переработке молока.

В свою очередь «Славица» позиционирует свою продукцию как «Мороженое в лучших советских традициях», выпустив пломбирную линейку «Советский».

А вот еще «Любимый с детства вкус» — так подает свою линейку «С нашего двора» компания «Волга Айс».

Или взять продукт торговой марки «Караваево» («Космол») — 100% натуральное мороженое, которое производится на Костромском молочном заводе «строго по требованиям ГОСТа из отборных сливок и цельного молока». А, значит, говорят представители компании, оно «эффективно восполняет энергию и утоляет голод».

В Иркутской области находится предприятие «Ангария». Его сотрудники предлагали на Салоне «классический пломбир» без каких-либо вкусовых добавок и эскимо «ГОСТ». Это серия «Как в детстве».

«Только натуральные вкусы» — гласит рекламная надпись фирмы «Крымские традиции». Обновляется ассортимент каждый год. Вкусы не только натуральные, но и разнообразные.

Таким образом, здесь затронуты сразу два тренда — продолжающий развиваться «ретро-тренд» и тренд «натуральности», которые, конечно, пересекаются.

Все эти примеры, а их можно продолжить, адресованы отнюдь не экспериментаторам, а людям традиционного склада, консервативным в своем представлении о том, каким должно быть классическое мороженое.

Я, конечно, перечислил далеко не всех «традиоционистов» среди участников Салона. Более того, некоторые из них позволяют себе и нестандартные решения. Например, на рынке неплохо приживается йогуртовое мороженое. Из названных мною компаний его производят «Космол», «Ангария», «Полярис», «Крымские традиции».

Но главный секрет, конечно, не просто в применении йогурта, а в йогуртовом функциональном лакомстве с использованием кефирных грибков и ацидофильной палочки. Оно пока составляет менее 1% от общего выпуска мороженого, хотя явно намечается тенденция увеличения объемов его производства.

Так еще в 2016 г фабрика «Ангария» стала лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров» и призером в номинации «Вкус качества», предложив серию мороженого «Пломбир на йогурте с добавлением бифидобактерий».

Но нестандартные решения, это, конечно, не только йогурт. Знаковый продукт компании «Айскейк Москва» — мороженое со вкусом соленой карамели. По словам руководителя компании Алексея Королева, до них этого продукта на наших отечественных прилавках не было, а сейчас он все чаще попадается на глаза, многие стали его производить. А это один из критериев популярности. Кстати, в Америке «соленая карамель» бьет рекорды по продажам уже более 10 лет. В общем, этот вкус, как и вкус мяты, стали и в России традиционными.

Короче говоря, нестандартных решений много — все их я не могу перечислить в рамках одного интервью.

— Ностальгия по вкусу, знакомому с детства, вполне понятна — многих потребителей отпугивают незнакомые ингредиенты. Но сладкое и очень жирное мороженое — далеко не самые полезные сорта, считают многие эксперты. Как сказала на прошедшей в рамках Салона «Школе технолога» гендиректор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова, сегодня целый ряд покупателей уже делают выбор по принципу полезности лакомства.

— Да, они это делают и с профилактической, и с лечебной целью. Нестандартные инновационные решения для тех, кто имеет свои диетические предпочтения, — это функциональное мороженое.

Аллергики, не переносящие лактозу, нуждаются в безлактозном мороженом, больные диабетом — в диабетическом. Полезен этот продукт, когда он обогащается пищевыми волокнами, про- и пребиотиками, синбиотиками, витаминами, микро- и макроэлементами, фосфолипидами, полиненасыщенными жирными кислотами… Особое место также занимает продукция для спортсменов, положительно влияющая на адаптивные возможности человека, его приспособленность к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.

Сюда относится и йогуртовое мороженое. Здесь же — и разработки с пониженной калорийностью, использованием сахарозаменителей, лучшим из которых является стевия.

— Развитие сегмента функциональное мороженого — мировой тренд. В России, судя по всему, он еще не очень заметен?

— Да, это направление развивается медленно. Беда отрасли и в том, что в России практически полностью отсутствует производство пищевых ингредиентов и сустанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических веществ). А импортная продукция — очень дорогая.

Функциональное мороженое в России выпускают «ИП Шибаланская» (сквашенное йогуртовое мороженое), «Гулливер» (линейка бифидо- и лактобактерий), «Иль Мио мороженко» (биомороженое с селеном, йодом, пробиотиками, а также протеиновое и безлактозное, без сахара, с 0% жирности), компания «Десант здоровья» (биомороженое, продающееся в аптеках).

Финский производитель Valio с февраля 2018 г продает на российском рынке безлактозное мороженое четырех вкусов: «Клубникабазилик», «Карамель», «Макиато» и «Черника с крошкой ржаного хлеба».

Много наработок для фитнеса и спортсменов у холдинга «Снежный городок». Компания «Нестле» отказалась от трансжиров и увеличивает содержание овощей, цельных злаков, бобовых, орехов и семян в своей продукции — именно этих источников клетчатки, витаминов, минеральных веществ часто не хватает в рационе взрослых и детей. «33 пингвина» предагает линейку ORGANICbar без сахара. Низкожирное мороженое выпускает ГК «Русский Холод».

Компания «Баскин Роббинс» вывела на рынок продукцию для спортсменов — низкокалорийное мороженое с высоким содержание белка (протеина), с витаминами А, В, D, E. Продукция не содержит сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов, ГМО, глютена и сои. Эта же компания выпускает мороженое для больных диабетом.

Конечно, здесь названы далеко не все производители.

— Как увеличить производство функционального мороженого?

— Усилия в этом направлении отдельных мороженщиков радуют, но без организационной поддержки государственного уровня, без национальных программ функциональное питание никогда не станет массовым. Производители не в силах проводить широкие рекламные кампании для просвещения населения, которое мало знает о возможностях таких продуктов. Не случайно мы провели «Школу технолога», где шла речь исключительно о функциональном мороженом. Поскольку часть потребителей готова платить больше за полезные продукты, мороженщики должны активнее заниматься ими.

— Союз мороженщиков провел на Салоне опрос — какие форматы продукции наиболее популярны. Что он показал?

— Продолжает расти выпуск наиболее популярного вида продукции — мороженого в вафельном стаканчике, которое становится все более разнообразным и даже изысканным по наполнителям, ароматам и вкусам. Стаканчик, как и раньше, остается лидером продаж. Второе место занимает эскимо. На третьем месте — рожок.

— У многих производителей было весовое мороженое в гастроемкостях для ритейла и HoReCa…

— Да, эта тенденция хорошо просматривается как способ нивелирования сезонности. Взять хотя бы «Курский хладокомбинат», который выпускает и весовое мороженое, и сырки. Или «ИП Шибаланская А.А.», расширившая в прошлом году поставку рожков и весового мороженого для HoReCa. То же самое у компаний «Пензахолод» и «Хладокомбинат №3».

Также с точки зрения ухода от сезонности больше стало семейного мороженого в крупной упаковке. Кстати, к росту этих сегментов подталкивает производителей и борьба чиновников с киосками, и развитие сетевых магазинов, где закупки делаются на всю семью сразу в больших объемах.

— Складывается впечатление, что в ларях у мороженщиков стало больше продукции для детей.

— Союз мороженщиков тоже отметил на Салоне этот тренд. Производители всегда обращали внимание на детскую целевую аудиторию, но сейчас это стало более заметным явлением. Больше фантазии, разнообразия форм и вкусов, а также упаковки. Так, компания «Волга Айс» представила фруктовое мороженое — тянучка «Ледышкин» со вкусом жевательной резинки, в составе которой клубничное пюре. А фабрика «Ангария» выпустила серию продукции для малышей «Куми-Куми» по одноименному мультфильму с любимыми героями на яркой упаковке.

Таким образом, развивается сегмент детского мороженого без искусственных ингредиентов. Вообще, дети и молодежь склонны к экспериментам, поэтому в рамках Салона нашлось немало продукции и для экспериментаторов.

— Заметное увеличение мороженщиками производства замороженных полуфабрикатов — это тоже тренд?

— Полностью согласен с этим. Дело в том, что производство мороженого — более энергоемкое и затратное по финансам, чем выпуск полуфабрикатов и готовых обедов. А морозильные мощности у мороженщиков есть, есть также соответствующий транспорт для логистики и лари для торговли. К тому же не будем забывать, что замороженные полуфабрикаты в данном случае еще один способ смягчить сезонность продаж мороженого.

— Многие мороженщики являются экспортерами?

— Производство мороженого на экспорт стало играть более существенную роль, чем несколько лет назад. Особенно в связи с «китайским бумом». Если в 2014 г мы поставляли эту продукцию в 25 стран, то теперь в 28. Основными покупателями российского мороженого являются Казахстан, Украина, Китай, Монголия, Беларусь, Германия. Знают нашу продукцию в США, Швеции, Канаде, Польше, Таиланде, Сенегале, Вьетнаме… В целом экспорт невелик, за рубеж идет менее 5% от общего объема производства мороженого. Но по нему Россия оказалась примерно на одном уровне с Грецией, Португалией, Литвой и Чехией.

Читайте также:  Санкт-Петербург оказался затопленным шоколадными реками

Рост экспорта заметно тормозит дефицит собственного сырья. Так, нехватка своего молока отрицательно сказывается и на стоимости продукции, и на ее качестве. Смягчают ситуацию импортные поставки свежего и сухого молока. Но тут мороженщики попадают в зависимость от торговых запретов и ограничений, а также от курса валют. Как только рубль падает — растут цены, и многие производители сокращают поставки либо ищут дешевые компоненты.

Некоторые эксперты считают так: если мы будем наращивать экспорт, для внутреннего рынка это обернется еще большим ростом цен и снижением качества продукции. Такой сценарий крайне нежелателен.

— Поступают заявки на Салон-2019?

— Да, их начали подавать еще на «Продэкспо-2018». Как известно, некоторым мороженщикам не хватило места на прошедшем Салоне.

Новости

Мы в Instagram

Мы вКонтакте

Наши новости

Новая линейка мороженого КХК — «Здоровая еда»

24.01.2019 просмотров 200

«Здоровая еда» – это идеальное сочетание вкуса и пользы!

Новая серия мороженого «Здоровая еда» — это идеальное сочетание вкуса и пользы!
В основе линейки – 12 % пломбиры из натурального молока. Пломбиры «Здоровая еда» приготовлены из натуральных компонентов от лучших поставщиков. А в сочетании с начинкой из настоящих фруктов и ягод мороженое стало еще вкуснее и полезнее!
«Здоровая еда» – это идеальное сочетание вкуса и пользы!

Новая линейка мороженого «Здоровая еда» представлена в виде:

  • ванильного пломбира в вафельном стаканчике.
  • шоколадного пломбира в вафельном стаканчике.
  • ванильный пломбир с добавлением чернослива, изюма и орехов в вафельном стаканчике.
  • сочный клюквенный пломбир с кусочками спелых ягод в вафельном стаканчике.
  • ванильный пломбир с джемом из черной смородины в сахарном рожке с шоколадной глазурью.
  • ванильный пломбир с начинкой соленая карамель в сахарном рожке с шоколадной глазурью.
  • для любителей эскимо мы подготовили ванильный пломбир с джемом гранат-малина в шоколадной глазури.
  • грушевый пломбир с кусочками яблок и груши, с добавлением мюсли-злаков и все это в белой глазури на палочке.
  • большая ванночка ванильного пломбира с соленой карамелью и арахисом.

Новинка! Кокосовое мороженое — окунись в лето!

22.01.2019 просмотров 76

Новинка! Кокосовое мороженое — окунись в лето!

Кокосовое мороженое от КХК — это нежное сливочное мороженое с кокосовой стружкой в шоколадной глазури с хрустящей вафельной крошкой. Нежный и летний вкус эскимо перенесет вас далеко на прекрасные тропические острова, где всегда правит солнце и безмятежность.
Окунись в лето этой зимой. Попробуй новинку — Кокосовое мороженое от КХК!

Новинки в линейке пломбиров Ермошка!

30.12.2018 просмотров 57

Новинки в линейке мороженого Ермошка. Любимый пломбир с новым вкусом!

В линейке мороженого Ермошка пополнение, мы дополнили ее нежным пломбиром со сгущенкой в вафельном стаканчике. Новое мороженое выходит в большом формате — 70 грамм! В нем еще больше молока, полезных веществ и хорошего настроения!

Также для любителей эскимо мы подготовили нечто необычное. Новое эскимо в линейке мороженого Ермошка — ванильный пломбир высшего сорта в глазури с ароматом миланской карамели. Это утонченный и сбалансированный вкус белоснежного пломбира и карамельной глазури. Новое эскимо Ермошка в карамельной глазури — это сладкое искушение, перед которым невозможно устоять

Линейка мороженого Ермошка – это пломбиры высшего сорта. Изготовлены по традиционным рецептурам из цельного коровьего молока и сливочного масла. Данную линейку ценят за натуральный состав пломбира и высокий процент молочного жира (16%), что придает мороженому богатый сливочный вкус.

Праздничная линейка мороженого

10.12.2018 просмотров 84

Новый год — это праздник, который всегда ассоциируется с подарками, вкусными угощениями и волшебным настроением!

Новый год — это праздник, который всегда ассоциируется с подарками, вкусными угощениями и волшебным настроением!

Специально к самому волшебному празднику в году мы выпустили праздничную линейку мороженого. Это новогодняя коллекция тортов-мороженого «ОЛА-ЛА», «СЕРДЦЕ». С вишневым джемом, орешками и кокосовой стружкой. Каждый найдет десерт себе по вкусу! Кстати, десерт из мороженого станет отличной альтернативой привычным тортам. Ведь мороженое –легкое, низкокалорийное лакомство, которое быстро усваивается организмом взрослого и ребенка. С наступающим вас Новым годом!

Новый Ермошка в молочной глазури — сладкое искушение, перед которым невозможно устоять.

29.05.2018 просмотров 46

Новинка в линейке мороженого Ермошка – ванильный пломбир в нежной молочно-шоколадной глазури с ароматом фундука.

Линейка мороженого Ермошка – это пломбиры высшего сорта. Изготовлены по традиционным рецептурам из цельного коровьего молока и сливочного масла. Данную линейку ценят за натуральный состав пломбира и высокий процент молочного жира (16%), что придает мороженому богатый сливочный вкус.
Новинка в линейке мороженого Ермошка – ванильный пломбир в нежной молочно-шоколадной глазури с ароматом фундука. Восхитительный белоснежный пломбир, с мягким насыщенным вкусом и теплыми оттенками ванили, покрытый тающей во рту глазурью из молочного шоколада с нежным ароматом фундука. Нежная молочно-шоколадная глазурь прекрасно подчеркивает насыщенный пломбир высшего сорта.
Новый Ермошка в молочно-шоколадной глазури с ароматом фундука- это сладкое искушение, перед которым невозможно устоять.

Холодные новинки мороженого Инмарко

Вкусное, полезное и дарящее отличное настроение – это мороженое «Инмарко»

По приглашению компании Unilever корреспондент Сиб.фм посетил фабрику мороженого в Омске, чтобы своими глазами увидеть, как производят чемпиона среди пломбиров «Золотой стандарт», а также узнать о новинках этого сезона и попробовать ледяное лакомство, при создании которого учитывались вкусовые пристрастия россиян.

Год от года в России растёт производство мороженого. Ежегодно в нашей стране в продажу поступает порядка четырёхсот тысяч тонн мороженого. Получается, что в среднем каждый россиянин съедает больше двух килограмм ледяного лакомства в год.

При этом, всё больше людей отдаёт предпочтение продукции «Инмарко», которая за счёт передовых технологий производства занимает большую долю рынка мороженого России. К примеру, на фабрике компании «ООО «Юнилевер Русь» в Омске, где выпускают продукцию «Инмарко», в разгар лета производят до 187 тонн мороженого каждую смену. И среди множества его видов одним из самых массовых и популярных является 100 % натуральный пломбир «Золотой стандарт».

Высокое качество этого бренда подтверждается лабораторными тестированиями Росконтроля. Пломбир «Золотой Стандарт» проверяется уже три года подряд и неизменно показывает самые высокие результаты в независимой экспертизе «Росконтроль». Последние исследования, которые проводились в апреле этого года, в очередной раз показали, что «Золотой стандарт» — это бренд № 1 среди всех пломбиров, поскольку он самый натуральный, качественный и безопасный. В ходе тестирования эксперты проверили соответствие его состава техническим условиям и требованиям нормативных документов, а также заявленному на этикетке составу. По результатам проверки «Золотой стандарт» получил высокую оценку специалистов, теперь знак качества «Росконтроль» нанесён на упаковку классического пломбира в стаканчике «Золотой Стандарт».

Сотрудники фабрики мороженого в Омске открыли нам секрет качественного пломбира.

Скажем заранее, секрет оказался весьма прост – только натуральные ингредиенты.

«Пломбир «Золотой стандарт» — это стопроцентный натуральный пломбир с насыщенным сливочным вкусом. Секрет кроется в пропорциях: в нём много молока и особая стабилизационная структура. Это придаёт мороженому нежную кремовую текстуру. Чтобы достичь такого эффекта, мы проводим десятки тестов. Традиционно в рецептуре продукта только натуральные ингредиенты, такие как: сливочное масло, молоко, сахар, глюкозный сироп.

Мы никогда не добавляли и не будем добавлять в наш пломбир искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Пломбир «Золотой стандарт» содержит исключительно натуральные ингредиенты высшего качества. Количество сахара, молока, жиров строго регламентировано. Жирность пломбира составляет не менее 12 процентов. На всех стадиях технологического процесса ведётся строгий контроль качества. Начиная от приёма сырья, его хранения до момента производства и далее в производстве и хранении готового продукта на складах, до момента отгрузки потребителю. За счёт этого «Золотой Стандарт» искренне любят по всей России. По-другому и не может быть, потому что «Золотой стандарт» создали профессиональные технологи мороженого и настоящие любители пломбира!» — рассказал ведущий технолог филиала ООО «Юнилевер Русь» в городе Омске Дмитрий Куксевич.

Он провёл экскурсию по фабрике, рассказал и показал, как работает производственная цепочка, как из молока получается вкуснейшее мороженое.

Мороженое закаливает горло и делает его слизистую менее чувствительной к перепадам температур. ЛОР-врачи советуют давать детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов

Все гости фабрики обязательно проходят инструктаж по технике безопасности. После этого вас пригласят в комнату для переодевания, где нужно будет переоблачиться в спецодежду сотрудника фабрики: нескользящая обувь, шапочка на голову и длинный халат. На входе в каждый производственный цех установлен специальный пропускной комплекс. Чтобы автоматический турникет открылся, необходимо вымыть руки, а затем поместить их в специальные отверстия для обработки дезинфицирующим раствором. Одновременно с этим обувь гостей очищают автоматические щётки.

Производство мороженого начинается с приёмки молока – основного ингредиента. Для производства одной тонны «Золотого стандарта» нужно более 500 килограммов коровьего молока. Сырьё принимается только от проверенных поставщиков. Однако чтобы исключить попадание в производство некачественного молока на участке приёмки работает лаборатория, где осуществляется тщательный входной контроль по пятнадцати физико-химическим и микробиологическим параметрам: массовая доля жира, содержание белка, отсутствие антибиотиков и так далее. Эти измерения проводятся квалифицированными инженерами-химиками по методикам, регламентированным ГОСТом.

После того, как в лаборатории убедятся, что привезённая партия не вызывает вопросов по качеству, молоко перекачивается в специальный сепаратор-очиститель, где под действием центробежной силы из него убирается всё лишнее, вплоть до мелких соринок. Очищенное молоко пастеризуется, охлаждается и уходит в цех составления смеси, где в автоматическом режиме происходит взвешивание компонентов, их смешивание и приготовление смеси. Автоматизация большинства процессов помогает исключить ошибки, связанные с человеческим фактором.

Смесь компонентов будущего пломбира отправляется в танк созревания — огромную стальную ёмкость, где раскрываются белки и формируется правильная структура продукта. Кстати, весь процесс производства мороженого от приёмки молока до выпуска пломбира занимает 12 часов. Львиная доля этого времени уходит на созревание смеси, после которого она насыщается воздухом и ещё раз охлаждается. Далее смесь поступает в дозирующее устройство и отправляется в вафельный рожок, стаканчик или принимает другую форму в пределах ассортимента «Инмарко». После фасовки мороженое отправляется в скороморозильный туннель, где происходит шоковая заморозка и выдерживание при температуре -40 градусов.

«По данным AC Nilsen, 68 % покупателей предпочитают отечественные продукты питания. Поэтому мы видим всё больше вкусов, характерных только для россиян. Россияне отдают предпочтение классическим, молочным видам мороженого. По вкусам лидируют ванильное, шоколадное и крем-брюле. Есть определённые закономерности в предпочтениях жителей разных регионов. К примеру, сибиряки отличаются любовью к насыщенным молочным вкусам, поэтому одним из самых популярных видов мороженого у нас является пломбир «Золотой стандарт». В ассортименте пломбиров «Золотого стандарта» каждый обязательно найдёт свой любимый вкус в любимом формате: это самые популярные — традиционные стаканчики, рожки, эскимо, брикеты, ванночки для семейного потребления, весовое мороженое, трубочка. Самые любимые россиянами виды мороженого — пломбир в стаканчике и эскимо.

Кстати, вафельные стаканчики и рожки мы выпекаем сами, это прекрасное дополнение к классическому натуральному пломбиру «Золотой Стандарт».

Эскимо — пломбир на палочке, это, пожалуй, одна из самых популярных в мире форм выпуска мороженого. Сегодня «Золотой Стандарт» предлагает пять видов эскимо, напоминающих о счастливом детстве. Неудивительно, что пломбир «Золотой стандарт» третий год подряд становится победителем по результатам тестирования независимой экспертизой Росконтроль. «Золотой стандарт» — пломбир для всей семьи, стопроцентный натуральный пломбир с насыщенным сливочным вкусом. Именно поэтому наш пломбир «Золотой стандарт» знают, любят и ценят миллионы. Его можно назвать чемпионом среди пломбиров!» — раскрыла некоторые секреты успеха заведующая производством филиала ООО «Юнилевер Русь» в Омске Анна Осинская.

Финальной точкой экскурсии стала комната для дегустации мороженого, где нам удалось попробовать новинки сезона и мягкое, ещё не прошедшее глубокую заморозку мороженое. Специалисты рассказали, что в этом году в ассортименте «Золотого стандарта» появилось сразу три яркие новинки. Во-первых, эскимо «Сибирские ягоды» в глазури с брусникой и морошкой в узнаваемой упаковке с росписью из ягод и листьев под хохлому. Во-вторых, мороженое в новом формате «сэндвич» — итальянское шоколадное печенье и натуральный пломбир. Такое сочетание идеально подойдет для тех, кто ценит быстрый и полезный перекус. Третья новинка порадует настоящих футбольных болельщиков — это трёхцветный пломбир: бело-сине-красный, со вкусом сливок, чёрной смородины и клубники. Надо ли говорить, что все новинки оказались очень вкусными за счёт не сравнимого ни с чем яркого сливочного вкуса настоящего пломбира?

«Золотой Стандарт» также продолжает радовать потребителей любимыми проверенными временем вкусами, среди которых пломбир классический ванильный, шоколадный, с черникой, со сгущёнкой, с черносливом, курагой и арахисом, со вкусом фисташки, с суфле, миксы клубника-шоколад-ваниль и персик-крошка-крем-брюле. Все это стоит попробовать. Ведь настоящий пломбир «Золотой стандарт» не только очень вкусный, качественный и безопасный, но ещё и полезный. Да, именно так. Не стоит забывать, что пломбир — это молочный продукт, а молочные продукты благодаря своим свойствам незаменимы в рационе питания человека.

Мороженое от «Инмарко» – вкус детства

Лето, радость… Всего одного слова не хватает в ряду, чтобы формула, именуемая счастьем, сложилась полностью. И это слово «мороженое»! Любимее продукта просто нет. И неудивительно, что у палатки «Инмарко» на Байкальской ярмарке весь день было не протолкнуться. А как еще охладиться в такой жаркий день, каким выдался День России , если не стаканчиком любимого лакомства?

Читайте также:  Неожиданные методы быстро уснуть придумали учёные

«Золотой стандарт» был и остается самой народной маркой. Это тот самый знаменитый пломбир в стаканчике со вкусом детства. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Компания «Айс Роско» не могла пропустить такого праздника, – улыбается менеджер ООО «Айс Роско» Юлия Зверева. – Мы – российская организация и по праву являемся одними из лидеров среди производителей мороженого в стране. И потому 12 июня мы встречали вместе с дорогими иркутянами – нашими покупателями.

И в семействе Cornetto тоже пополнение: рожок Cornetto Disc с печеньем Orion – новинка сезона. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Бабушка, хочу Макса! – дергая пожилую женщину за рукав, прервала разговор 5-летняя девчушка.

А ребятишки предпочитают замороженный лед с львом Максом, героем любимого мультика, на упаковке. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Внучка любит этот мультик до безумия, – заулыбалась Екатерина Васильева , отвечая на вопрос журналиста «Комсомолки». – Все серии почти наизусть выучила и упаковки от мороженого с изображением главного героя льва Макса собирает. А мы и не возражаем – мультик добрый, мороженое вкусное и не вредное: тот же натуральный сок, только замороженный.

Замороженный лед Мах – два в одном: натуральный сок и мороженое одновременно. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Все дети обожают «ледышки» и Макса, – говорит Юлия Зверева . – Историю про приключения льва, кстати, выпустили по заказу нашей компании «Айс Роско».

Любовь к персонажу так сыграла или мороженое настолько вкусное, что сейчас торговая марка Max является одним из лидеров продаж? Ответ простой: и то и другое имеет значение. Если для детей важны форма и вкус, то для родителей – содержание.

«Инмарко» – знак качества. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Наша продукция натуральная целиком и полностью, – говорит Юлия Зверева. – Цельное молоко, свежие фрукты и ягоды, и никаких консервантов, усилителей вкуса и ГМО. Наше мороженое помогает детям расти здоровыми. Энергетическая ценность детской линейки не превышает 110 ккал на порцию и содержит витамин С. Вот и весь секрет, за что иркутяне любят «Инмарко».

«Экzо» – уже бренд, а новинкой сезона стало эскимо «Экzо Пина Колада». Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В особом представлении мороженое от этого бренда действительно не нуждается. На рынке Иркутска оно присутствует более 15 лет, страны – более 20. В 1993 году в Новосибирске впервые услышали о компании «Инмарко». С тех пор она производит мороженое, которое продается по всей России. Итак, сегодня «Инмарко» – это 15 торговых марок. «Магнат», «Экzо», Max, Carte D’or и Cornetto – самые популярные из них. А самой народной был и остается «Золотой стандарт» – тот самый знаменитый пломбир в стаканчике со вкусом детства.

«Инмарко» использует только натуральные ингредиенты: цельное молоко, фрукты, ягоды. Ну и как же без любимой сгущенки! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– При этом «Инмарко» постоянно работает над ассортиментом, выпускает новинки, – говорит Юлия Зверева. – В этом сезоне мы представляем эскимо «Экzо Пина Колада», рожок Cornetto Disc с печеньем Orion, которое обожают и взрослые и дети, а также всевозможные «ледышки». Попробовав «Инмарко» раз, останешься верен ему навсегда.

Что может быть лучше, чем любимое мороженое в жаркий день? Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

И это не пустые слова. «Инмарко» – действительно знак качества. Бренды компании неоднократно становились лауреатами различных наград и премий: «Товар года», «Народная марка», «Молочный успех», премии Роспотребнадзора . А пломбир «Золотой стандарт» удостоен международного признания: марка получила награду на международном дегустационном конкурсе The Superior Taste Award.

«Магнат», особенно «Брюнетка», – одно из самых любимых лакомств иркутян. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– У нас есть и элитная серия – Carte D’or, – добавляет Юлия Зверева. – Каждый может составить свой мороженое по собственному вкусу, экспериментировать. Выбрал шарики, какие захочется, добавил топпинг, посыпку или орешки – и готово. Купить Carte D’or можно во всех торговых центрах Иркутска, в фирменных магазинах. А любимый пломбир в стаканчике, эскимо или любое другое мороженое – в любом магазине Иркутска.

«Инмарко» – 15 торговых марок. Самые популярные из них – «Магнат», «Экzо», Max, Carte D’or, Cornetto и, конечно, «Золотой стандарт». Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Иркутский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда», г. Иркутск, ул. Партизанская, 75 ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 664009, а/я 194 Контактный тел. +7 (3952) 20-80-08, 20-80-05

На «Инмарко» заявили журналистам: «Этот вкус мороженого вы запомните на всю жизнь, но нигде в продаже не попробуете».

Вкус холодного лакомства после замораживания меняется.

3 июля журналисты побывали на фабрике мороженого «Инмарко» (филиал международной компании Unilever), прошли по цехам, где готовят холодное лакомство, узнали, что нужно для создания идеального пломбира.

«Инмарко» – 25 лет

Почетным гостем «Инмарко» был министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим ЧЕКУСОВ. Он вместе с прессой наблюдал, как вафельные стаканчики заполняются будущим мороженым, и задавал вопросы управляющему директору фабрики Андрею СЕМЕНОВУ. В завершение пресс-тура он вручил Андрею СЕМЕНОВУ и заведующей производством филиала Анне ОСИНСКОЙ благодарственные письма министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Министр тоже с удовольствием попробовал мороженое

Сегодня компания «Инмарко» – один из пяти крупнейших производителей мороженого в России (Unilever, «Русский холод», «Нестле», «Чистая линия», «Коровка из Кореновки»). Всего же в стране более 200 фабрик этого десерта, в каждом городе свои локальные производители, но конкуренции, как объяснил руководитель, «Инмарко» не боится.

Ежегодно объем продаж компании в Омске составляет около 500 млн. рублей. В 2018 году «Инмарко» собирается превысить эту цифру еще на 50 млн. рублей. На предприятии выпустят 25 тысяч тонн мороженого, три из них – для омичей. Остальные разойдутся на Дальний Восток, по Сибири, Уралу, в Казахстан и другие страны Средней Азии, в Центральную Россию и даже в Китай. Около 65 процентов объемов производства мороженого, которые компания Unilever изготавливает в России, производятся в нашем городе.

Компания получила одобрение по поставкам в Китай. Максим ЧЕКУСОВ подчеркнул, что министерство готово оказывать содействие фабрике в решении этой задачи. «Как мы увидели по выставке в Шанхае, интерес к нашей продукции, и особенно к мороженому, неподдельный. Думаю, в дальнейшем будем поставлять ее в Китай и в другие страны Азии. Во время выставки «АгроОмск» наш город посетит ряд делегаций из Китая, где будут бизнесмены и чиновники. Думаю, можно и для них организовать несколько экскурсий на фабрику», – пояснил министр сельского хозяйства.

Компания уже получила разрешение Россельхознадзора, зарегистрировалась в китайской надзорной организации и сегодня готова производить мороженое для китайского рынка. Уже даже разработана упаковка на китайском языке.

Андрей СЕМЕНОВ лично провел экскурсию по цехам фабрики. «В 1998 году, когда мы пришли сюда, выпускали 10 тонн продукции в сутки, наш ассортимент был не велик – стаканчики, брикеты, весовое мороженое. За эти годы увеличили объем производства до 170 тонн в сутки, можем выпускать в месяц до 5 тысяч тонн готовой продукции. Это те наши возможности, которые мы планируем осуществить совместно с министерством сельского хозяйства и раздвинуть рынок в Китай и, возможно, в другие регионы страны. Наше тульское производство поставляет мороженое в Чили, Аргентину и страны Евросоюза. Омская фабрика просто обязана захватить всю Среднюю Азию», – уверен управляющий директор.

На фабрике организовано вертикальное производство: все сырье поднимается наверх с помощью лифтов, и на верхних этажах происходят процессы смешивания ингредиентов, пастеризации, гомогенизации, охлаждения и созревания. После этого готовая смесь передается вниз на линии фасовки. Жидкие ингредиенты подаются автоматически, согласно рецептуре, а сухие вносятся вручную. На предприятии жесткий контроль качества, он начинается еще при приемке сырья: молоко проверяют на наличие антибиотиков, кислотность, микробиологию. Чтобы не стать жертвой фальсифицированного сливочного масла, компания за дополнительные средства в Роспотребнадзоре заказывает спектральный анализ продукта.

Прежде чем мороженое станет холодным, молочную смесь, из которой его создают, нагревают до 72 градусов, затем на гомогенизаторе происходит дробление жирового шарика, он получается размером 1 – 2 микрона.

Пальмовый жир в качестве ингредиента здесь не используется. В определенных видах холодного лакомства согласно рецептуре (например, в низкокалорийном мороженом) содержится заменитель молочного жира. Это мороженое называется растительно-жировым, о чем сообщает информация на упаковке. «Мы гарантируем, что все, что указано на упаковке, есть в составе. В наших пломбирах только сливочное масло. На сегодняшний день мы используем любинское, иногда работаем на гагаринском», – пояснил руководитель.

Летом «Инмарко» перерабатывает до 60 тонн молока в день. Этот объем сырья обеспечивает работой 10 линий. Некоторые из них производят по 23 тысячи порций мороженого в час, другие – по 17. Как пояснила Анна ОСИНСКАЯ, фабрика может изготавливать до 180 тонн готовой продукции в сутки.

– Мы видим, что за последние годы уровень автоматизации повысился. Важно, что при этом применяется оборудование наших омских компаний — для изготовления мороженого, его транспортировки, упаковки, – пояснил журналистам Максим ЧЕКУСОВ. – Не менее значимо, что на фабрике используют исконные российские и советские технологии, мы практически не видим сухих порошков. В рецептуре применяется молоко омского производства, сухое молоко Тюкалинского маслосырзавода, сливочное масло Любинского молочно-консервного комбината.

Мороженое со свистком

Самая интересная часть экскурсии ждала журналистов в последнем цехе, где мороженое фасуют и отправляют в морозильные камеры для закаливания. Осуществилась мечта детства – увидеть, как охлажденная до минус 3-6 градусов смесь для мороженого разливается по вафельным стаканчикам и они дружной чередой отправляются в морозильный тоннель. Там при температуре -40 градусов они проводят около 40 минут. Выходит уже закаленное мороженое, готовое к упаковке.

Наибольшим спросом у омичей, по словам директора по продажам фабрики Станислава ЧИСТОВА, пользуются новинки. Среди них «Золотой стандарт» – сэндвич, Cornetto, «Сибирские ягоды» (новинка этого года, в его состав входят джемы из клюквы, морошки и брусники).

Главной же фишкой этого лета на «Инмарко» стало специально созданное к чемпионату мира по футболу эскимо «Макс «Форвард». Это чисто молочное лакомство сделано в виде футбольного мяча, в который воткнута не традиционная деревянная палочка, а настоящий свисток. Мощность его звучания журналисты проверили на дегустации. «Мы предприняли много усилий, чтобы в срок сделать эту инновацию, потому что необходимо было закупить новое оборудование, выпустить продукцию и распространить по городам, где проходит чемпионат мира по футболу, и в других регионах. Новинка получилась вкусная и веселая», – рассказал Андрей СЕМЕНОВ.

Все, кто попробовал на экскурсии это мороженое, не преминули в него посвистеть

В ходе экскурсии выяснилось, что на фабрике производят около 100 видов мороженого. Среди них есть такие, где нет никаких добавок… кроме воздуха. «Если в мороженом не будет воздуха, получится лед, и вы его не сможете откусить. Воздух – это неотъемлемая часть мороженого», – пояснил руководитель и предложил участникам экскурсии попробовать незакаленное мороженое: «У вас будет уникальная возможность. Вкус после замораживания меняется. Когда к нам приходят на экскурсию дети, они запоминают это на всю жизнь. В первую очередь устраиваем экскурсии для детей сотрудников. Человек показывает своему ребенку, где он работает, что мама и папа производят. Это очень важно».

Отличается ли сегодняшний пломбир от того, который делали 30 лет назад, такой вопрос задал Максим ЧЕКУСОВ. Оказалось, что специально для любителей советского пломбира два года назад была перезапущена линия по его производству.«Мы постарались полностью восстановить тот вкус, который был. Даже в качестве стабилизатора использовали крахмал, чтобы повторить вкус – тот самый вкус детства», – пояснил Андрей СЕМЕНОВ. Он заметил, что россияне в отличие от иностранцев любят более жирное мороженое (на сливочном масле, т. е. пломбир) и более сладкое.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 11 июля 2018 года

Российский рынок мороженого: его отражение на прошедшем Салоне

Салон мороженого в рамках выставки «Продэкспо» открывает мир возможностей, новых клиентов и перспективы для производителей вкусного и всеми любимого лакомства. Он демонстрирует реальное состояние индустрии мороженого, позволяет участникам и посетителям провести анализ конкурентной среды, за короткий срок составить представление о конкурентоспособности собственной продукции, узнаваемости брендов, а также найти поставщиков на выгодных условиях и построить эффективную систему дистрибьюции и логистики. Здесь можно выявить и занять новые рыночные ниши и каналы сбыта продукции, повысить имидж в глазах партнеров, конкурентов и потребителей, засвидетельствовать стабильность и надежность компании. Каким был Салон-2018, об этом рассказывает журналу «Империя холода» генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин.

— Геннадий Алексеевич, расскажите о составе участников Салона.

— В этом году Салон собрал более 35 отечественных и зарубежных производителей мороженого, ингредиентов, холодильного и технологического оборудования, упаковки и спецавтотранспорта. Среди постоянных экспонентов — «Русский Холод», «Баскин Роббинс», «Поспел», «Славица», «Челны Холод», «Шибаланская А.А.», «Пашин Ю.А.», «Гулливер», «Ангария», «Айс Бюро», «Полярис-Экспорт», «Белая Бяроза», UBC group, ТД «Холод», ООО «Империя холода».

Особо хотелось бы отметить ГК «Русский Холод», которая выступила генеральным спонсором Салона мороженого. Это один из признанных лидеров российского рынка. На международном конкурсе «Лучший продукт» в рамках выставки «Продэкспо-2017»«Русский Холод» был награжден высшей наградой Гран-При и дипломом лауреата конкурса. Эксперты форума высоко оценили любимые отечественными потребителями брикет «Настоящий пломбир» в коробке, шоколадный пломбир в брикете «Монарх» и пломбир на сливках «Лакомка» в форме классической трубочки.

Читайте также:  Воронежские таможенники арестовали 100 кг шоколада с нелегальным названием

По итогам «Продэкспо-2018» «Русский Холод» тоже получил высокие награды.

Были и экспоненты, участвовавшие не на постоянной основе: узбекские компании ICE and GOLD и Vazira Biznes, «Шин Лайн» из Казахстана, «Минский хладокомбинат №2», «Айскейк-эко», «ЭКО-1», «Айскрафт», «Аморе», «Волга Айс», «Космол», «Крымские традиции», «Курский хладокомбинат», «Ламинпак», «Мед и Клевер», «Милком», «Технотрейд» из Беларуси, «Хладокомбинат №3», «Пензахолод» и др.

Стенды ряда мороженщиков размещались не в традиционном для Салона 7-ом, а в других павильонах. Это «Купинское мороженое», «Сваля», «Марка», Кировский хладокомбинат, «Проксима».

На площадке Салона в этот раз присутствовало сразу шесть производителей технологического оборудования для производства мороженого: «Тетра Пак», ICE Group, Teknoice, Technogel, «Айс Бюро», Voita. Из упаковщиков были «Ламинпак», FoodFace.ru и «Планета», холодильное оборудование представили «ЭКО-1», JUKA, UBC group, «Крист инвест Рус», холодильный транспорт — «Евроавтофургон».

— Каким Вы видите рынок мороженого сегодня, исходя из итогов Салона?

— Этот рынок высококонкурентный, сложный в оценках и зачастую непредсказуемый. На спрос часто влияют, например, непредвиденные метеоусловия. Помните, как в 2015 г мы потеряли половину лета? А в 2016 г нарастили продажи в низком ценовом сегменте на 30%, в среднем ценовом — на 10%, когда в целом производство мороженого превысило 400 тыс т. В 2017 г лето было похуже, производство этой продукции составило 377 тыс т.

Сезонные факторы более предсказуемы, чем погодные, да и то природа неожиданно может подарить нам затяжную теплую осень или не менее затяжную холодную весну.

Непредсказуемой для продаж была борьба чиновников с киосками мороженщиков, что аукается до сих пор. Кстати, велась она не только в Москве, а, судя по рассказам дистрибьюторов, и в ряде других городов. И законченной ее считать не стоит.

А чего стоит предстоящее внедрение в нашей отрасли электронной ветеринарной сертификации? Это и расходы на компьютеры, и сложная система учета, и обучение людей, и еще много чего непредвиденного.

Непредсказуема покупательная способность населения, которая до недавнего времени падала как отзвук кризисного состояния экономики, а сейчас, по оценке Минэкономразвития, понемногу начинает расти, чуть подрастают и реальные доходы потребителей. Ведомство считает, что с 2017 по 2019 гг они суммарно вырастут на 3,8%. Если это так, значит производители должны быть готовыми несколько увеличить продукцию премиального и среднего ценовых сегментов, сокращая экономсегмент. Но в 2017 г доходы, увы, не выросли.

Непредсказуем процент роста цен на сырье, ингредиенты и упаковку для производства мороженого. Ну кто смог предвидеть, что в 2016 г сахар подорожает на 80%, а упаковка — на 70%? Согласитесь, трудно выстроить правильную стратегию при скачкообразном росте цен на основные сырьевые составляющие.

В высококонкурентной среде и в условиях давления разного рода непредсказуемых факторов мороженщики вынуждены детально анализировать нужность стандартных решений и искать нестандартные ходы для производства и продвижения продукции.

— Как в связи с этим меняется ассортимент?

— Традиционно к высокому сезону мороженщики его обновляют, а некоторые даже делают это чаще. Одни «обновляются» за счет «классики» и все большей натуральности ингредиентов. Другие уходят в изыски, опираясь на любителей неожиданных вкусов, ароматов и форм.

Приведу ряд примеров. Так компания «Мед и Клевер» позиционирует свое мороженое как «жирное, сладкое, калорийное», в нем используются «только натуральные ингредиенты». Она выпускает новые сезонные вкусы 4 раза в год.

Компания VAZIRA-BIZNEZ выпустила к новому сезону 7 сортов мороженого по рецепту 1948 г, в том числе «Вкус детства». Эта ностальгическая нота сейчас звучит у многих производителей как бы утверждая, что сделанное по-старинному, из детства — это настоящее, натуральное.

«Полярис» продвигает целую линию своего мороженого как «классическое», а также активно позиционирует линию «Дело в сливках». То есть все тот же акцент на «настоящее, натуральное».

ОАО «Милком» — и опять «Вкус, знакомый с детства». В целом свою серию «Село зеленое» компания рекламирует как «100% натуральный продукт высшего качества». Сырье — только свежее, с собственных ферм. И это не удивительно: «Милком» работает под управлением «Комос Групп» как единое предприятие по переработке молока.

В свою очередь «Славица» позиционирует свою продукцию как «Мороженое в лучших советских традициях», выпустив пломбирную линейку «Советский».

А вот еще «Любимый с детства вкус» — так подает свою линейку «С нашего двора» компания «Волга Айс».

Или взять продукт торговой марки «Караваево» («Космол») — 100% натуральное мороженое, которое производится на Костромском молочном заводе «строго по требованиям ГОСТа из отборных сливок и цельного молока». А, значит, говорят представители компании, оно «эффективно восполняет энергию и утоляет голод».

В Иркутской области находится предприятие «Ангария». Его сотрудники предлагали на Салоне «классический пломбир» без каких-либо вкусовых добавок и эскимо «ГОСТ». Это серия «Как в детстве».

«Только натуральные вкусы» — гласит рекламная надпись фирмы «Крымские традиции». Обновляется ассортимент каждый год. Вкусы не только натуральные, но и разнообразные.

Таким образом, здесь затронуты сразу два тренда — продолжающий развиваться «ретро-тренд» и тренд «натуральности», которые, конечно, пересекаются.

Все эти примеры, а их можно продолжить, адресованы отнюдь не экспериментаторам, а людям традиционного склада, консервативным в своем представлении о том, каким должно быть классическое мороженое.

Я, конечно, перечислил далеко не всех «традиоционистов» среди участников Салона. Более того, некоторые из них позволяют себе и нестандартные решения. Например, на рынке неплохо приживается йогуртовое мороженое. Из названных мною компаний его производят «Космол», «Ангария», «Полярис», «Крымские традиции».

Но главный секрет, конечно, не просто в применении йогурта, а в йогуртовом функциональном лакомстве с использованием кефирных грибков и ацидофильной палочки. Оно пока составляет менее 1% от общего выпуска мороженого, хотя явно намечается тенденция увеличения объемов его производства.

Так еще в 2016 г фабрика «Ангария» стала лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров» и призером в номинации «Вкус качества», предложив серию мороженого «Пломбир на йогурте с добавлением бифидобактерий».

Но нестандартные решения, это, конечно, не только йогурт. Знаковый продукт компании «Айскейк Москва» — мороженое со вкусом соленой карамели. По словам руководителя компании Алексея Королева, до них этого продукта на наших отечественных прилавках не было, а сейчас он все чаще попадается на глаза, многие стали его производить. А это один из критериев популярности. Кстати, в Америке «соленая карамель» бьет рекорды по продажам уже более 10 лет. В общем, этот вкус, как и вкус мяты, стали и в России традиционными.

Короче говоря, нестандартных решений много — все их я не могу перечислить в рамках одного интервью.

— Ностальгия по вкусу, знакомому с детства, вполне понятна — многих потребителей отпугивают незнакомые ингредиенты. Но сладкое и очень жирное мороженое — далеко не самые полезные сорта, считают многие эксперты. Как сказала на прошедшей в рамках Салона «Школе технолога» гендиректор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова, сегодня целый ряд покупателей уже делают выбор по принципу полезности лакомства.

— Да, они это делают и с профилактической, и с лечебной целью. Нестандартные инновационные решения для тех, кто имеет свои диетические предпочтения, — это функциональное мороженое.

Аллергики, не переносящие лактозу, нуждаются в безлактозном мороженом, больные диабетом — в диабетическом. Полезен этот продукт, когда он обогащается пищевыми волокнами, про- и пребиотиками, синбиотиками, витаминами, микро- и макроэлементами, фосфолипидами, полиненасыщенными жирными кислотами… Особое место также занимает продукция для спортсменов, положительно влияющая на адаптивные возможности человека, его приспособленность к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.

Сюда относится и йогуртовое мороженое. Здесь же — и разработки с пониженной калорийностью, использованием сахарозаменителей, лучшим из которых является стевия.

— Развитие сегмента функциональное мороженого — мировой тренд. В России, судя по всему, он еще не очень заметен?

— Да, это направление развивается медленно. Беда отрасли и в том, что в России практически полностью отсутствует производство пищевых ингредиентов и сустанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических веществ). А импортная продукция — очень дорогая.

Функциональное мороженое в России выпускают «ИП Шибаланская» (сквашенное йогуртовое мороженое), «Гулливер» (линейка бифидо- и лактобактерий), «Иль Мио мороженко» (биомороженое с селеном, йодом, пробиотиками, а также протеиновое и безлактозное, без сахара, с 0% жирности), компания «Десант здоровья» (биомороженое, продающееся в аптеках).

Финский производитель Valio с февраля 2018 г продает на российском рынке безлактозное мороженое четырех вкусов: «Клубникабазилик», «Карамель», «Макиато» и «Черника с крошкой ржаного хлеба».

Много наработок для фитнеса и спортсменов у холдинга «Снежный городок». Компания «Нестле» отказалась от трансжиров и увеличивает содержание овощей, цельных злаков, бобовых, орехов и семян в своей продукции — именно этих источников клетчатки, витаминов, минеральных веществ часто не хватает в рационе взрослых и детей. «33 пингвина» предагает линейку ORGANICbar без сахара. Низкожирное мороженое выпускает ГК «Русский Холод».

Компания «Баскин Роббинс» вывела на рынок продукцию для спортсменов — низкокалорийное мороженое с высоким содержание белка (протеина), с витаминами А, В, D, E. Продукция не содержит сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов, ГМО, глютена и сои. Эта же компания выпускает мороженое для больных диабетом.

Конечно, здесь названы далеко не все производители.

— Как увеличить производство функционального мороженого?

— Усилия в этом направлении отдельных мороженщиков радуют, но без организационной поддержки государственного уровня, без национальных программ функциональное питание никогда не станет массовым. Производители не в силах проводить широкие рекламные кампании для просвещения населения, которое мало знает о возможностях таких продуктов. Не случайно мы провели «Школу технолога», где шла речь исключительно о функциональном мороженом. Поскольку часть потребителей готова платить больше за полезные продукты, мороженщики должны активнее заниматься ими.

— Союз мороженщиков провел на Салоне опрос — какие форматы продукции наиболее популярны. Что он показал?

— Продолжает расти выпуск наиболее популярного вида продукции — мороженого в вафельном стаканчике, которое становится все более разнообразным и даже изысканным по наполнителям, ароматам и вкусам. Стаканчик, как и раньше, остается лидером продаж. Второе место занимает эскимо. На третьем месте — рожок.

— У многих производителей было весовое мороженое в гастроемкостях для ритейла и HoReCa…

— Да, эта тенденция хорошо просматривается как способ нивелирования сезонности. Взять хотя бы «Курский хладокомбинат», который выпускает и весовое мороженое, и сырки. Или «ИП Шибаланская А.А.», расширившая в прошлом году поставку рожков и весового мороженого для HoReCa. То же самое у компаний «Пензахолод» и «Хладокомбинат №3».

Также с точки зрения ухода от сезонности больше стало семейного мороженого в крупной упаковке. Кстати, к росту этих сегментов подталкивает производителей и борьба чиновников с киосками, и развитие сетевых магазинов, где закупки делаются на всю семью сразу в больших объемах.

— Складывается впечатление, что в ларях у мороженщиков стало больше продукции для детей.

— Союз мороженщиков тоже отметил на Салоне этот тренд. Производители всегда обращали внимание на детскую целевую аудиторию, но сейчас это стало более заметным явлением. Больше фантазии, разнообразия форм и вкусов, а также упаковки. Так, компания «Волга Айс» представила фруктовое мороженое — тянучка «Ледышкин» со вкусом жевательной резинки, в составе которой клубничное пюре. А фабрика «Ангария» выпустила серию продукции для малышей «Куми-Куми» по одноименному мультфильму с любимыми героями на яркой упаковке.

Таким образом, развивается сегмент детского мороженого без искусственных ингредиентов. Вообще, дети и молодежь склонны к экспериментам, поэтому в рамках Салона нашлось немало продукции и для экспериментаторов.

— Заметное увеличение мороженщиками производства замороженных полуфабрикатов — это тоже тренд?

— Полностью согласен с этим. Дело в том, что производство мороженого — более энергоемкое и затратное по финансам, чем выпуск полуфабрикатов и готовых обедов. А морозильные мощности у мороженщиков есть, есть также соответствующий транспорт для логистики и лари для торговли. К тому же не будем забывать, что замороженные полуфабрикаты в данном случае еще один способ смягчить сезонность продаж мороженого.

— Многие мороженщики являются экспортерами?

— Производство мороженого на экспорт стало играть более существенную роль, чем несколько лет назад. Особенно в связи с «китайским бумом». Если в 2014 г мы поставляли эту продукцию в 25 стран, то теперь в 28. Основными покупателями российского мороженого являются Казахстан, Украина, Китай, Монголия, Беларусь, Германия. Знают нашу продукцию в США, Швеции, Канаде, Польше, Таиланде, Сенегале, Вьетнаме… В целом экспорт невелик, за рубеж идет менее 5% от общего объема производства мороженого. Но по нему Россия оказалась примерно на одном уровне с Грецией, Португалией, Литвой и Чехией.

Рост экспорта заметно тормозит дефицит собственного сырья. Так, нехватка своего молока отрицательно сказывается и на стоимости продукции, и на ее качестве. Смягчают ситуацию импортные поставки свежего и сухого молока. Но тут мороженщики попадают в зависимость от торговых запретов и ограничений, а также от курса валют. Как только рубль падает — растут цены, и многие производители сокращают поставки либо ищут дешевые компоненты.

Некоторые эксперты считают так: если мы будем наращивать экспорт, для внутреннего рынка это обернется еще большим ростом цен и снижением качества продукции. Такой сценарий крайне нежелателен.

— Поступают заявки на Салон-2019?

— Да, их начали подавать еще на «Продэкспо-2018». Как известно, некоторым мороженщикам не хватило места на прошедшем Салоне.

Ссылка на основную публикацию