Happycentro упаковал джелато Grom

Итальянское джелато: три сетевые джелатерии, где вкусно всегда

Вообще-то в каждом городе Италии есть свои лучшие джелатерии. Отличить их достаточно просто — на входе всегда длинная очередь из местных жителей. Смех-смехом, но итальянцы запросто готовы отстоять лишние 20 минут, чтобы получить действительно вкусное джелато.

Однако помимо небольших частных кафе-мороженых в Италии есть и сетевые джелатерии, качество мороженого в которых не уступает «частным предприятиям». Именно о них и рассказываем сегодня.

GROM

Grom — одна из самых известных сетей итальянских джелатерий, была основана в 2003 году в Турине, а сегодня кафешки с надписью Grom можно встретить в любом городе Италии: от маленькой Кремоны, Удине или Кьоджи до Рима, Венеции и Флоренции. Помимо этого джелатерии Grom открыты в США (Нью-Йорк, Малибу), Японии (Осака и Токио) и в столице Франции.

Несмотря на почти промышленный размах предприятия, традиции приготовления настоящего джелато в Grom чтут, все мороженое изготавливается в день продажи только из свежаших ингредиентов и с самым внимательным отношением к процедуре. Дело имиджа и профессиональной гордости, как говорится. Помимо классического джелато, в кафешках Grom можно отведать граниту по-сицилийски, сорбеты и фраппе, но главная специализация Grom — вкусы месяца — gusti del mese (итал.)

Для многих россиян откровение, но итальянская кухня очень привязана к сезонности продуктов, то есть, к примеру, апельсины и шоколад в Италии едят зимой, яблоки — ранней осенью, а черешню — в мае, конечно, никто не воспрещает прикупить и зимой корзиночку клубники в супермаркете, но по мнению большинства — это странный выбор.

Собственно, gusti del mese построены вокруг сезонных продуктов, и именно эти виды мороженого в Grom считаются самыми вкусными. В феврале посетителям предлагают джелато с грецкими орехами и шоколадом, в июле — клубничное, в августе — персиковое. Словом, берите вкус месяца — не прогадаете.

Где находятся: адреса джелаттерий можно посмотреть на сайте компании: http://www.grom.it/gelaterie.php#puntivendita, главное, имейте в виду, если увидите в любом городе Италии киоск с заветной надписью GROM — смело идите туда за джелато, будет очень вкусно.

VENCHI

Вообще-то Venchi — это не совсем джелатерия, это нечто среднее между джелатерией и шоколатерией. Компания была основана в 1878 году в Пьемонте и изначально специализировалась на производстве высококачественного шоколада.

На фото: шоколад Venchi

Бизнес шел удачно, и в 2006 году вслед за шоколадом Venchi начали производить и мороженое. Хотя все мороженое этой сети — отменное, среди джелато, что продается в Venchi, особого внимания заслуживают, само собой, шоколадные разновидности, например, cuor di cacao со вкусом горького шоколада или nocciola pinemonte из молочного шоколада с фундуком. Да, местная гранита со вкусом лимона или клубники — тоже вкусняшка замечательная!

Где находятся: помимо крупных городов Италии кондитерские Venchi открыты, например, в Лондоне, Рио-Де-Жанейро, Будапеште, Сингапуре и Токио.

Адреса джелатерий и кондитерских можно посмотреть здесь: http://www.venchi.com/it/en/corporate/storelocator/

LA ROMANA

Еще одна дивная сеть джелатерий, основанная аж в 1947 году. Принцип La Romana — вкусняшки как у бабушки, то есть все натуральное и традиционное, изготовленное только из лучших ингредиентов.

Очередь в La Romana, все хотят вкусное джелато

Помимо мороженого в La Romana делают торты, пирожные и капкейки, соответственно, тут стоит налягать на все сладкие и молочные разновидности джелато.

Из категории must-try — джелато crema dal 1947 — молочно-яичный крем с ванилью и экстрактами лимона, рецепт которого не менялся с 40-х годов прошлого столетия, а также мороженое с каштанами или же с карамелью и засахаренными орешками.

На фото: ингредиенты для crema dal 1947

Где находятся: если говорить о крупных городах и туристических центрах, то джелатерии La Romana открыты в Риме, Турине, Вероне и в Римини — на родине сети.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Джелато в Риме: 10 лучших джелатерий столицы

Чтобы почувствовать Рим сполна вдохните его полной грудью и попробуйте на вкус! Самая лакомая часть Вечного города — это джелато — разновидность мороженого десерта, приготовленного из молока, сливок и свежайших фруктов. Отведать это совершенство вкуса рекомендуется каждому без исключения, ведь римское мороженое — лучшее!

Специально для вас, дорогие наши читатели, мы собрали список самых лучших джелатерий Рима, где вместе с порцией мороженого можно получить в подарок «щенячий восторг» ))

Palazzo del Freddo Giovanni Fassi

Одна из самых старых джелатерий Рима, радующая поклонников мороженого с 1880 года. До сих пор в этом «ателье джелато» производят известное лакомство из натуральных ингредиентов, отличающееся своей необыкновенно нежной консистенцией и потрясающим вкусом. Для приготовления своего мороженого Fassi использует только свежие сезонные фрукты, поэтому предлагаемые вкусы могут отличаться в зависимости от времени года. Неизменными всегда остаются: шоколадные, ореховые, сливочно-молочные и др.

Помимо стандартного джелато в вафельных рожках, Fassi представляет возможность попробовать необычные бутерброды и конфеты из мороженого.

Рекомендуем попробовать: дыня, страччателла, крем Фасси с вишней.

Giolitti

Еще одна старая римская джелатерия, прославившаяся своим сказочным мороженым. Здесь можно найти джелато на любой вкус и цвет: Giolitti предлагает большой выбор фруктового мороженого, несколько видов шоколадного и орехового, мороженое со вкусом маскарпоне, печенья, лимончелло и даже шампанского! Помимо этого, здесь можно полакомиться вкуснейшими тортами, полностью сделанными из мороженого!

Рекомендуем попробовать: ежевика, инжир в карамели (Fico Caramellato), лесной орех.

Эта джелатерия занимает особое место в сердце римлян и не спроста. Стоит только попробовать приготовленное здесь мороженое и ваши вкусовые рецепторы запищат от радости! Разнообразие вкусов довольно большое, так что выбор будет не легок.

Рекомендуем попробовать: черный шоколад, бабушкин крем (Crema di nonna), фисташковое и др.

Venchi Cioccolato e Gelato

Эта небольшая сеть магазинов специализируется на изготовлении шоколада и шоколадных конфет. Линия мороженого не отличается огромным выбором сортов, однако те, что предложены — безупречны. Особое наслаждение — шоколадное мороженое в хрустящем вафельном рожке!

Рекомендуем попробовать: манго, черный и молочный шоколад, лесной орех

Джелатерия Grom прославилась своим потрясающим мороженым не только в Риме. По всей Италии можно встретить точки продажи этого божественного лакомства. Количество джелатерий этой кампании только в столице более десяти.

Вкусы, предлагаемые Grom, довольно разнообразны: помимо классических и сезонных фруктовых, здесь можно отведать необычное джелато CARAMELLO AL SALE (с карамелью и розовой гималайской солью), а также CROCCANTE с ароматом заварного крема с орехово-миндальной крошкой.

Рекомендуем попробовать: малина, крем Гром (crema di Grom)

Pompi

Еще одно знаменитое место в Риме, где можно приобрести отменное джелато, даже если кампания специализируется на другом не менее вкусном десерте — тирамису. Ассортимент предлагаемого мороженого не велик, зато его вкусовые качества превосходят все ожидания!

Рекомендуем попробовать: фисташковое, тирамису, бачо

Lemongrass Gelato

Lemongrass бесспорно является одной из лучших джелатерий Рима! Качество мороженого, широкий ассортимент предлагаемых вкусов и, самое главное, цена не оставляют выбора: сюда непременно нужно заглянуть! Одним из самых необычных сортов джелато, которые обязательно стоит попробовать является Foresta Nera — на основе черного шоколада с добавлением рома и цельной вишни, а также Ricotta e fichi ( Рикотта из овечьего молока с кусочками карамелизированного инжира).

Читайте также:  Джон Костелло придумал заварочный чайник из шоколада

Рекомендуем попробовать: каштановое, Lemongrass, кедровое.

Gelateria La Romana

Вот уже на протяжении 70 лет эта джелатерия радует своим потрясающим мороженым. Работники La Romana утверждают, что к отбору фруктов и другого первичного сырья для производства джелато, они подходят очень ответственно, ведь именно от этого зависит качество мороженого и его вкус! Джелатерия производит более 70 видов мороженого, среди которых джелато-веган и джелато без содержания глютена. Ассортимент продукции постоянно меняется в зависимости от времени года, неизменным остается лишь его качество.

Рекомендуем попробовать: йогурт с кусочками свежих фруктов, банан, крем

Punto Gelato

Говорят, что именно здесь можно попробовать мороженное, которое способно свести с ума! Невообразимое количество вкусовых предложений: от классических до самых необычных. Ассортимент постоянно обновляется, а вкусовые эксперименты шефа-джелатьере могут порадовать даже самого изысканного гурмана. Чего только стоит джелато из молока буйволицы с томатным соусом или красным перцем! К тому же только здесь можно отведать мороженое со вкусом орхидеи, розы или хвои!

Рекомендуем попробовать: сабайон, ананас, белый шоколад

Carapina

Эта джелатерия славится не только вкуснейшим мороженым, но и отличается от других подобных заведений своими вкусовыми экспериментами off limits. Только здесь помимо стандартных сортов любимого сливочного десерта можно попробовать джелато со вкусом сыра, винного крема San Vino и даже пива!

Рекомендуемые вкусы: медовое и джелато а-ля пекорино романо.

Neutro, ‘базы’ и другие. Попытка класификации производителей джелато

Neutro, ‘базы’ и другие. Класификация производителей джелато

Стоит признать, что времена, когда слово “джелато” было синонимом натурального и вкусного мороженого, давно прошли.
Значительная часть джелато, которое сейчас можно купить – это продукт с откровенно химическими привкусами, приготовленный с использованием полуфабрикатов промышленного происхождения.
В то же время, Вы, не найдете производителя джелато, который бы не хвалился “натуральностью” и “аутентичностью” своего продукта 🙂
Попробуем разобраться в том, какие существуют подходы к выбору ингредиентов и как они влияют на качество джелато.

Прежде всего стоит сказать, что в самой Италии не существует никаких регуляторных актов по поводу того, как именно должно производиться джелато: каждый делает его так, как хочет и умеет.
Расплывчатость определений и отсутствие регуляции способствуют тому, что для производителей джелато существует немного стимулов стремиться к повышению своей квалификации и соблюдению всех негласных правил производства. Также одним из последствий этого стала, например, забавная ситуация с тем, что в последние годы образ настоящего джелато закрепился за сетью GROM, хотя их способ производства джелато имеет признаки промышленного.

Назовем все же традиционные признаки настоящего итальянского мороженого джелато:

  • джелато производится из свежих (особенно это относится к фруктам) ингредиентов, или собственноручно купленных, переработанных и замороженных для хранения;
  • джелато производится в лаборатории (производственном цеху), которая размещена в одном здании с точкой продажи;
  • джелато потребляется в тот день, когда оно было произведено;

Очевидно, современная реальность и в Украине, и в Италии далека от этих традиций. Производителей, которые придерживаются этих и других негласных правил производства джелато, действительно очень мало. Подавляющее большинство производителей джелато используют полуфабрикаты, которые значительно упрощают производство, экономят время производителя.

Часть производителей сочетает свежие фрукты или натуральные ореховые пасты со стабилизаторами и эмульгаторами.

Другие производители выбирают готовые вкусовые пасты, содержащие в себе ароматизаторы и красители.

И наконец, существует группа производителей, которые используют полуфабрикаты настолько высокой готовности, что в них достаточно добавить воды / молока и размешать, чтобы получить мороженое.

Рассмотрим эту ситуацию более подробно.

Настоящие производители традиционного джелато

Чрезвычайная редкость в наше время. Используют исключительно ингредиенты, которые готовятся в рамках джелатерии, свежие / замороженные фрукты, продукты с подтвержденным географическим происхождением, фермерское молоко и сливки. Ароматизаторы и эмульгаторы промышленного изготовления не используются. Решение не использовать промышленные стабилизаторы, эмульгаторы и ароматизаторы заслуживает уважения, но требует от производителя джелато много работы, знаний и опыта.

Промышленные производители, которые делают мороженое “в стиле джелато”

Производственный центр компании находится в городе Mappano di Caselle недалеко от Турина. Там производятся жидкие смеси, которые замораживаются и в замороженном виде развозятся по всем многочисленным кафе. В кафе готовые смеси размораживаются, а затем фризеруються в батч-фризерах. Поскольку в смесях GROM отсутствуют эмульгаторы, их мороженое содержит в себе меньше воздуха, оно тверже и с ним труднее работать спатулой.

Несмотря на то, что половина процесса производства мороженого в GROM, по сути, происходит в промышленных условиях, соблюдение других правил производства джелато, позволяет делать мороженое очень хорошего качества.

В Украине этот способ производства джелато, к сожалению, не достиг таких высот, как GROM: ​​у нас эту нишу занимают крупные индустриальные производители, которые изготавливают мороженое “в стиле” джелато – низкого качества и с большим сроком хранения.

“Новые” джелатерии

Процесс производства с использованием neutro очень близок к тому, как работают настоящие “аутентичные” джелатерье. Работа в лаборатории в этом случае требует глубоких знаний, опыта, фантазии. Neutro придают мороженому хорошую текстуру, а вот подбор остальных ингредиентов – это задача мастера. Очень нетривиальная задача. От ее решения полностью зависит конечный вкус мороженого.

Кто-то использует высококачественное фермерское молоко, а кто-то – ультрапастеризованное молоко из супермаркета.
Кто-то использует дорогой швейцарский шоколад, а кто-то предпочитает бюджетный.
Кто-то выбирает для кофейного мороженого 100% арабику, а кто-то – посредственную робусту.
Кто-то позволяет себе делать фисташковое мороженое исключительно из пасты, которая сделана из орехов, выращенных у Сицилийского Бронте, а кто-то не заморачивается и использует пасту из турецких фисташек, которая стоит в три раза дешевле.

Многие производители джелато предпочитают замороженные фрукты – целые или уже измельченные в пюре-подобное состояние.
Здесь важно отличать натуральные пюре из замороженных фруктов и пюре, которые содержат в себе ароматизаторы, усилители и “улучшители” вкуса.
Всегда помните, что от качества ингредиентов зависит вкус Вашего мороженого.

“Новые” джелатерии, использующие “базы” промышленного производства

Существует и другой способ производства джелато – с использованием так называемых “баз” – полуфабрикатов, в которые кроме стабилизаторов и эмульгаторов могут добавляться также белки, сахара, сухое молоко и ароматизаторы. Из такой базы Вы получаете готовое молочное мороженое, fiordilatte. Если затем добавить к ней вкусовой наполнитель, Вы получите мороженое с соответствующим вкусом.

Условно такие полуфабрикаты можно разделить на базы с низкой (20-50 г/л), средней (80-100 г/л) и высокой (200-500 г/л) дозировкой. Чем выше дозировка – тем, соответственно, больше упрощается и ускоряется процесс производства.

Базы с низкой и средней дозировкой – это промежуточный вариант, в котором участие производителя джелато заключается в том, чтобы выбрать тот или иной вкусовой наполнитель и его количество. Очень важным преимуществом такой технологии является экономия времени, поскольку мастеру не нужно тратить время на создание рецепта, а финальный результат гарантирован поставщиком “баз”. Каких-то глубоких специальных знаний от производителя тоже не требуется.

Такое мороженое может делать любой, пройдя 2-дневный курс обучения у поставщика “баз”. Но, все же, по вкусовым характеристикам, этот продукт далек от аутентичного джелато.

В Италии, для джелатерье, который стремится делать качественный продукт, признать, что ты работаешь с “базами” – это значит понизить свой уровень (хотя многие и делают это для экономии времени).

В Украине же тех, кто понимает, что мороженое можно и нужно делать без “баз” – единицы.

Ненастоящее джелато

Те, кто использует базы высокого дозирования, уменьшают свою роль в формировании вкуса мороженого до минимума: для приготовления достаточно размешать порошок с водой, залить в фризер, выгрузить его и поставить в витрину.
Такое мороженое будет хорошую консистенцию и яркий цвет, который будет привлекать внимание покупателей. Все это обеспечит производитель “базы”. Но достаточно попробовать такое мороженое чтобы понять, что от джелато в нем есть только внешний вид.

Франшиза итальянского кафе-мороженого «GV >

Описание франшизы итальянского кафе-мороженого «GVIDO Gelato»

Джелато – нежная кремообразная текстура с низким содержанием молочных жиров (7%) и воздуха (15%).
Готовится в ручную по авторским рецептам из свежего молока и сливок с добавлением ягод, орехов, шоколада, свежих фруктов и овощей, пряных трав, специй, сыра и других ингредиентов.
В составе Джелато максимально натуральные ингредиенты.
Благодаря ручной работе Джелото сохраняет полезные вещества и витамины, легко усваивается, можно малышам, беременным мамочкам и вообще всем сторонникам правильного питания!
Срок годности Джелато – 3 дня!

GVIDOGelato – это сеть семейного кафе итальянского мороженого в Москве – это:

  • Фабрика Джелато – открытое производство свежего, максимально натурального мороженого, со сроком хранения 3 дня.
  • 2 кафе итальянского мороженого в крупнейших ТРЦ Москвы.
  • Потрясающий дизайн от итальянского архитектора.
  • Солнечная атмосфера Италии.
  • Качели GvidoGelato в каждом кафе –незабываемое ощущение детства.

Рожок/креманка
Джелато классическое
Джелато на палочке (эскимо)
Джелато фреска (наглядное производство)
Gold Stone (приготовление джелато на вкус гостя)

Эспрессо
Американо
Капучино
Латте
Флет Уайт
РАФ
Мокко
Ванильный/карамельный латте
Индийский латте
Латте имбирный пряник Сингапурский латте

Фрезье
Маковый торт
Морковный торт
Опера
Шоколадный торт без глютена
Муссы:
Малибу
Лайм
Маракуйя
Тирамису
Панна-кота
Малина-шоколад
Малина-просекко
Пирожные:
Мед-карамель
Тропический
Маракуйя-ваниль
Эклеры фисташковый Эклер ванильный
Эклер шоколадный
Бискоти с пеканом
Бискоти с фисташкой Кукис
Миндальное печеньеМакорони
Нуга

Инвестиции, необходимые для открытия кафе-мороженого «GVIDO Gelato»

Стартовые инвестиции: от 4 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 20 месяцев
Средний оборот в месяц: от 750 000 рублей
Роялти: 3 %
Паушальный взнос: от 1 000 000 рублей

  • Использования бренда
  • Консультация по открытию ИП или ООО
  • Содействие в поиске мест аренды с предоставлением всех материалов
  • Предоставление всех рекламных и дизайн материалов
  • Помощь в подборе оборудования
  • Сопровождение при выборе формата и помещения для кафе
  • Технологический проект
  • Помощь в подборе персонала
  • Обучение ваших специалистов в Лаборатории Джелато в Италии
  • Мониторинг и контроль соблюдения стандартов
  • Технологические карты
  • Брендбук
  • Регулярное обновление меню
  • Помощь в разработке маркетинговых программ
  • Инструкции, регламенты, стандарты работы
  • Мотивационные программы для персонала
  • Выезд команды StartUp
  • Поддержка на всех этапах открытия

Иные текущие платежи: отсутствуют

История успеха «GVIDO Gelato»

Рождение бренда Gvido Gelato началось в недалеком 2011 году. Гвидас Гелдутис, основатель бренда, приехал на SIGEP – самую большую выставку мороженого в мире, которая ежегодно проходит в Италии, Римини. Там он первый раз познакомился с джелато и заинтересовался историей этого необычного продукта.

Примерно через полгода Гвидас направился в Сан-Марино, где проходил мастер-класс по изготовлению джелато под руководством знаменитого мастера-джелатьери – Паоло Капеллини. Новое знакомство оказало сильное влияние на Гвидо: узнав обо всех преимуществах и пользе джелато, он твердо решил открыть собственную джелатерию.

В 2015 году Гвидас снова отправился на выставку SIGEP, где он встретился с Паоло. Паоло познакомил Гвидо со всеми специалистами в области джелато, будущими партнерами и поставщиками. Да, Гвидас Гелтудис решил вплотную заняться мечтой детства – узнать секреты и рецепты своего самого любимого лакомства – настоящего итальянского джелато. И уже в сентябре 2016 года проект Gvido Gelato был полностью готов.

В апреле 2017 года в Москве открылась первая джелатерия Gvido Gelato.

Основатель бренда GVIDOGelato
Гвидас Гелдутис

Форматы кафе-мороженого GVIDOGelato:

Инвестиции: от 4 млн рублей
Паушальный взнос: 1 млн рублей
Среднемесячный оборот: от 750 тыс. рублей
Срок окупаемости: от 20 месяцев

Кафе-мороженое без фабрики джелато
60 – 100 м 2

Инвестиции: от 16 млн рублей
Паушальный взнос: 1 млн рублей
Среднемесячный оборот: от 1,5 млн рублей
Срок окупаемости: от 22 месяцев

Кафе-мороженое с фабрикой джелато
160 – 300 м 2

Инвестиции: от 25 млн рублей
Паушальный взнос: 1,9 млн рублей
Среднемесячный оборот: от 1,9 млн рублей
Срок окупаемости: от 24 месяцев.

При соблюдении наших рекомендаций Рентабельность составит – 25%.

  • Наличие необходимых денежных средств.
  • Собственники помещений, собственники ТРЦ.
  • Желание развиваться в сфере общественного питания.
  • Помещение зависит от формата: от 6 м2
  • Электроэнергия: от 20 до 25 кВт (в зависимости от количества фризеров на точке)
  • Вода: горячая / холодная круглогодично
  • Канализация: технологическая К3, дренаж с пола

Преимущества франшизы итальянского кафе-мороженого «GVIDO Gelato»

  1. Настоящий итальянский концепт.
  2. Проект создан итальянскими архитекторами!
  3. 2 прибыльные Джелатерии в центре Москвы.
  4. Стандарты качества итальянского Джелато!
  5. Обучение ваших специалистов в Лаборатории Джелато в Италии.
  6. Профессиональное оборудование из Италии.
  7. Индивидуальный сорт кофе и степень обжарки!
  8. Прямые поставки ингредиентов из Италии.
  9. Регулярное обновление меню.
  10. Поддержка на всех этапах открытия.
  11. Мониторинг и контроль соблюдения стандартов.

Как научиться готовить настоящее итальянское Джелато?

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы сделать бизнес на джелато? Если да, то вам нужно в Анцола-дель’Эмилия (Anzola dell’Emilia), небольшой городок неподалеку от Болоньи: там в Университете Карпиджани Джелато (Universita’ Carpigiani Gelato) вас научат всем рецептам, тонкостям и премудростям приготовления популярной итальянской сладости.

И если идея о том, чтобы учиться для этого в специальном университете вам кажется излишней, то подумайте о том, что уметь делать джелато и сделать на этом бизнес – весьма непростые задачи.

Прежде всего, вам необходимо научиться правильно смешивать разные ингредиенты, а также безошибочно проходить все этапы сложного процесса приготовления джелато. В противном случае вам не удастся добиться совершенного баланса между вкусом и консистенцией. Но и на этом не все: успешные владельцы джелатерий прекрасно разбираются в вопросах маркетинга, менеджмента и дизайна, а также имеют ясное представление о том, как нужно продавать джелато.

Университет Джелато

Именно этим всем премудростям и учат преподаватели университета Карпиджани Джелато, который был основан еще в 2003 году Карпиджани – ведущей компанией по производству машин для создания джелато.

Это необычное учебное заведение ставит перед собой следующую цель: сделать джелато узнаваемым во всем мире продуктом, путем обучения будущих предпринимателей в этой сфере деятельности.

Любопытный факт: количество студентов в Карпиджани Джелато увеличились вдвое после того, как грянул кризис 2008 года. Владельцы джелатерий процветают: если на производство одного килограмма джелато уходит порядка 2 евро, то килограмм готового продукта можно продать за 15-20 евро.

Более того, особым преимуществом является и то, что на начальном этапе вам не понадобятся баснословные суммы денег: 100 тысяч евро вам наверняка хватит «на все про все». Нельзя не отметить и то, что рынок джелато довольно велик. Помимо Италии, где джелато уверенно завоевывает позиции (60 процентов рынка против 40 процентов рынка, занимаемого обычным мороженым), сладость пользуется популярностью и в других странах Европы.

К слову говоря, около половины студентов университета джелато – это иностранцы. Курсы преподаются на нескольких языках, включая английский. Еще один интересный момент заключается в том, что средний возраст обучающихся составляет 35-40 лет. Многие из них решили получить такое необычное образование потому что захотели радикально изменить свою жизнь. У них есть постоянная работа, однако они не могут назвать себя счастливыми людьми и мечтают о том, чтобы переехать в другую страну.

Джелато – это вкусно и полезно

При приготовлении джелато используются следующие ингредиенты: вода, молоко, яйца, крем, сахар, какао, фрукты и многие другие продукты, что обеспечивает достаточно большое калорий, необходимых для насыщения. Все они содержат в себе белки, жиры, витамины и минералы. Так, например, в молоке содержатся высококачественные белки и кальций, а также лактоза и сахароза, так необходимые для приподнятого настроения. В джелато также присутствуют витамины А и Б2 и фосфор. Университет Карпиджани совместно с университетом города Болонья регулярно организовывают семинары, в рамках которых слушатели узнают о полезных свойствах и качествах джелато. Поэтому не корите себя за очередную съеденную вам порцию превосходного итальянского мороженого!

Какая разница между джелато и мороженным

Как правило, джелато (gelato) переводится на другие языки как «мороженое», что абсолютно стирает все грани и различия между свежим мороженым и тем, которое было приготовлено в огромных количествах и хранится в холодильниках супермаркетов.

На самом деле джелато и мороженое не являются аналогом одного продукта еще и потому, что в джелато содержится меньше жира и воздуха, чем в мороженом, что не позволяет итальянскому десерту долго храниться. Более того, джелато подается не таким холодным, как наши «аленки» и «эскимо».

Именно все эти факторы обеспечивают джелато гораздо более выраженный, а оттого и более приятный вкус. Помимо всего прочего, стоит также учесть и тот факт, что в отличии от мороженого, джелато готовят в меньших порциях и в большем количестве вариации.

Джелато — это праздник!

Жители Италии по праву считаются самыми большими сладкоежками в мире.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Такое огромное количество восхитительных сладостей введет в искушение даже самых ярых приверженцев здорового питания.

Одним из вкуснейших итальянских лакомств является джелато.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Что такое джелато?

Это разновидность мороженого, в состав которого входит цельное молоко, сахар и сливки. Для насыщенности и неповторимости вкуса в кремообразный десерт добавляют всевозможные фрукты и орехи, различные пряности и измельченный шоколад.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Вследствие низкого содержания воздуха (около 25 %), продукт имеет плотную консистенцию, тогда как в обычном мороженом – около 50%.

Эта особенность позволяет дольше наслаждаться насыщенным вкусом лакомства, поскольку оно медленнее тает.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Джелато тает медленнее, чем обычное мороженое

В отличие от обычного мороженого, которое состоит из растительных жиров (около 25-30 %), в составе джелато всего лишь 7% молочных жиров.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Хранить изумительный десерт можно до 3-х дней, поскольку при его приготовлении не используются добавки, продлевающие сроки хранения. Процесс приготовления итальянского мороженого джелато – это целая наука, которой свободно владеют джелатьере (мастера по приготовлению десерта). Кафе, в котором создают и подают чудный десерт, именуется джелатерия.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Немного истории

История итальянского мороженого берет свое начало в XVI веке, когда известный архитектор Буонталент придумал первую на то время мороженицу. В деревянную кадку, наполненную солью и льдом, помещали таз с необходимыми ингредиентами. Смесь надо было хорошенько мешать.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

В итоге получалась охлажденная кремообразная масса с насыщенным вкусом.

В средние века изысканное лакомство было доступно лишь на праздниках высокопоставленных персон.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Как готовят джелато

С развитием промышленности процесс приготовления мороженого значительно упростился. На сегодняшний день любая мастерская джелато, оценит доступность и простоту процесса приготовления десерта. Для производства лакомства в небольших размерах используют специальное оборудование — батч-фризеры для джелато, в функции которого входит фризерование, перемешивание, наполнение воздухом и охлаждение.

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

Как готовят джелато в батч-фризере — смотрите в видео:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Характерной особенностью создания мороженого с нежным сливочным вкусом является использование сливок и молока.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Чтобы продукт получился плотной консистенции, все ингредиенты следует очень медленно перемешивать. С чем прекрасно справляется специальный фризер для мороженого джелато.

Не менее важную роль в приготовлении сладкого продукта является добавление различных добавок – фруктов, орехов, пряностей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Виды джелато

Среди огромного разнообразия прохладного лакомства самыми популярными в Италии являются:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • сливочное мороженое (Fiordilatte/Panna);
  • крем-брюле (Crema);
  • шоколадно-ореховое джелатто (Bacio);
  • фисташковое (Pistacchio);
  • клубничное (Fragola);
  • мятное (Menta).

Многообразие вкусов джелато порадует сладкоежек

Чтобы отведать лучшее итальянское мороженое и насладиться его многообразием, следует посетить Рим и его джелаторию San Crispino (Via della Panetteria, 42).

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Очень уютное кафе-мороженое Gelateria del Teatro находится на Via di San Simone, 70 и предлагает посетителям необычное на вкус мороженое — малиновое с шалфеем, а также необычное джелато с красным вином.

В Милане пользуется популярностью джелатория Grom (Via Santa Margherita, 16). Для любителей шоколадного лакомства открыты двери заведения Shockolat (Via G. Boccaccio 9).

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Джелатория Grom очень популярна в Милане

Джелатерия La Boutique Gelato – одно из самых популярных мест сладкоежек Венеции. Кафе, которое расположено поблизости Ponte di Rialto, предлагает огромный выбор фруктового мороженого.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Как приготовить джелато в домашних условиях

В домашних условиях приготовление джелато займет совсем немного времени. Для этого нужно – необходимые продукты, мороженица и желание творить вкусные десерты.
Итак, чтобы приготовить изысканное лакомство самому, нужны следующее ингредиенты:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • 4 желтка;
  • 1 ст. цельного молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 150 г сахара;
  • ванилин.

Способ приготовления:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  1. Молоко, сливки и 3 ст.л. сахара в посуде с толстым дном ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Не кипятить! Добавить ванилин.
  2. Взбить венчиком желтки с сахаром. Тонкой струйкой влить яичную смесь к молочной, продолжая взбивать.
  3. Поставить на медленный огонь, беспрестанно помешивая.
  4. Как только масса начнет густеть и покроется пузырями, посуду с кремом снимаем с огня.
  5. Смесь процедить и охладить.
  6. Залить приготовленный крем в мороженицу на 30-40 минут.
  7. Правильно приготовленное мороженое должно держать форму. Для этого, после мороженицы можно поместить десерт в морозильную камеру. Всего на 15-20 минут.

По желанию можно украсить кусочками фруктов, тертым шоколадом или орехами.

Десерт джелато можно приготовить дома

И вуаля! Изумительный десерт джелато готов! Приятного аппетита! Bon Appetit!

Читайте также:  Яна Кошкина рассказала как избавилась от тяги к сладкому
Ссылка на основную публикацию