Горький шоколад и еще 7 продуктов, которые помогут вам справиться с депрессией

Яблоки, горький шоколад и другие полезные и вкусные продукты, которые спасут от депрессии

Еда – это не просто средство насыщения организмами белками, жирами, углеводами и прочими полезными элементами. Это также источник удовольствия и хорошего настроения. А иногда еда может стать лекарством. Специалисты считают, что некоторые продукты могут избавить человека от депрессии.

Печальная статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения более 300 млн человек в мире страдают депрессией. Только за последнее десятилетие количество случаев заболевания выросло на 20%. Причем в эту статистику входит только те люди, которые обратились за квалифицированной помощью. Трудно представить, сколько людей остается наедине с проблемой.

К сожалению, игнорирование проблемы иногда заканчивается плачевно. Ежегодно для 800 тыс. человек в мире депрессивные состояния заканчиваются суицидом. Причем в группе риска молодые люди в возрасте 15-29 лет. Устрашающие цифры явно дают понять, что проблему депрессии нельзя игнорировать.

Как распознать у себя депрессию

Напряженная жизнь современного человека полна переживаний. Поэтому он может не обратить внимания на тревожные симптомы списав их на очередной стресс. Но нужно быть внимательнее к себе. Можно говорить о психическом расстройстве, если более недели у вас наблюдаются такие симптомы:

  • печаль и уныние;
  • постоянное чувство вины (по поводу и без);
  • заниженная самооценка и отсутствие самоуважения;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • отсутствие реакции на то, что ранее приносило удовольствие;
  • расстройства пищевого поведения (переедание или голодание);
  • рассеянность внимания и потеря концентрации;
  • постоянное чувство усталости.

Если по тревожным симптомам вы поняли, что у вас начинается депрессия, пересмотрите свой рацион и включите в него пять антистрессовых продуктов.

Овсяные хлопья

Повышенный уровень сахара в крови может спровоцировать депрессивные состояния и усугубить их симптомы. К счастью, есть продукты, которые могут привести в норму количество глюкозы в организме. Благодаря этому стабилизируется нервная система и повышается эмоциональный тонус.

Один из таких ценных продуктов – овсяные хлопья. В них много клетчатки, которая не только нормализует пищеварение, но и стабилизирует уровень сахара в крови, что напрямую связано с эмоциональным состоянием. Таким образом, если вы будете начинать утро с овсяной каши, это убережет вас от внезапных перепадов настроения в течение дня. Овсянка полезна не только в виде каши. Вы можете готовить из нее печенье или добавлять в любимые овощные салаты. Из нее можно варить суп.

Также овсянка богата витаминами группы В (а именно В1, В5 и В6). Эти вещества необходимы для стабильной и бесперебойной работы нервной системы. Этот комплекс витаминов нормализует процесс выработки в организме веществ, отвечающих за настроение.

Грецкие орехи

Грецкие орехи (а также любые другие орехи) – это отличное лекарство от легких форм депрессии. Если вы будете ежедневно употреблять их в качестве перекуса, то через некоторое время заметите положительные перемены в своем эмоциональном состоянии.

Секрет эффективности орехов кроется в высоком содержании жирных кислот Омега-3. Это вещество необходимо для полноценной работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Когда жирных кислот не хватает, человек впадает в уныние, у него может начаться депрессия.

Перекус в виде орехов нужен каждому, кто занимается умственным трудом. Продукт помогает поддерживать нормальную активность мозга на протяжении дня, а также повышает концентрацию и скорость реакций. Чтобы извлечь из орехов еще больше пользы, употребляйте их с медом. Пересыпьте грецкие ядра в стеклянную банку и залейте жидким медом. Держите такую “баночку счастья” в своем рабочем столе и лакомьтесь в течение дня.

Черный шоколад

Черный шоколад – одно из самых эффективных средств для лечения начальных стадий депрессии. В составе этого продукта очень много антиоксидантов. Они борются со свободными радикалами, которые негативно влияют на работу организма в целом и мозга в частности.

Еще одно преимущество черного шоколада заключается в том, что он стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения. А также десерт способствует снижению уровня кортизола – гормона стресса.

Шоколад с содержанием какао от 70% и выше – это отличный продукт для ума и тела. Это хороший перекус, который можно совмещать с орехами. Также полезно есть по дольке шоколада всякий раз, когда у вас ухудшается настроение или снижается работоспособность.

Бананы

Бананы – это ценный источник магния, который нужен для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Когда этого вещества в вашем организме не хватает, вы гораздо острее реагируете на стресс и можете ощущать беспричинную тревогу. Чтобы спастись от депрессии, нужно съедать как минимум один банан в день. А пара плодов вполне может заменить обед на работе. Вряд ли вне дома вы сможете съесть что-то более полезное, чем пара спелых и сытных бананов.

Яблоки

Яблоки богаты антиоксидантами. Они связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые блокируют нормальную работу мозга и дестабилизируют нервную систему. Также яблоки способствуют активной выработке нейромедиаторов в организме. В частности, увеличивается синтез дофамина, который считается гормоном радости и мотивации.

Что нельзя есть при депрессии?

Если вы обнаружили у себя симптомы депрессии, вам придется отказаться от потребления некоторых продуктов. Вот какая еда может усугубить эмоциональное состояние:

  • кофе и крепкий черный чай;
  • жирная и жареная пища;
  • рафинированный сахар;
  • сухарики, чипсы и прочие снэки с искусственными ароматизаторами;
  • острые специи;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • красное мясо.

Не игнорируйте проблему

Депрессия – это не какое-то проходящее состояние. Это серьезное заболевание, которое требует соответствующего лечения. Если негативные симптомы не покидают вас дольше двух недель подряд, скорее всего, фуд-терапии будет недостаточно. Это повод обратиться к специалисту который даст вам ценные рекомендации и назначит курс приема антидепрессантов. Ну и, конечно же, не забывайте окружать себя позитивом.

Правила питания при депрессии для улучшения настроения и список из 7 продуктов-антидепрессантов

Настроение человека зависит не только от внешних факторов, но и от внутреннего состояния организма.

Необходимо понимать, что эмоции и настрой полностью контролируются головным мозгом, в частности, гормональным фоном человека.

И выработку тех самых гормонов можно регулировать с помощью питания. Ведь все они – это биохимические соединения. А основа для них берется из потребляемой еды, витаминов, минералов, аминокислот и других питательных микроэлементов.

Одно исследование подтверждает, что соблюдение здорового питания снижает риск развития депрессии и неврозов.

Другое исследование указывает на то, что люди среднего возраста, употребляющие в больших количествах продукты, подвергшиеся технологической обработке (пастеризации, стерилизации и т. п.) имеют более высокий риск развития депрессии в течении следующих 5 лет, чем люди, отдающие предпочтение цельной еде.

Так какие же продукты питания помогут улучшить настроение и справиться с депрессией? А какая пища только усугубит состояние? И есть ли разница в рекомендациях по питанию между мужчинами и женщинами? Что на этот счет утверждают ученые и диетологи? Все ответы ниже.

Что влияет на настроение человека?

Можно выделить следующие гормоны, в той или иной степени влияющие на настроение человека:

  1. Серотонин. Нередко его называют «гормоном счастья». Связано это с тем, что его концентрация резко возрастает в те моменты, когда человек испытывает любовь, счастье, радость. Вырабатывается головным мозгом.
  2. Дофамин. Врачи утверждают, что этот гормон отвечает за чувство удовлетворения. Наверное, многим известны случаи, когда в жизни – все хорошо, но человек почему-то испытывает раздражительность, тревогу или страх, жалуется на упадок сил, чувство разбитости и хронический стресс. Такое нередко называют «с жиру бесятся». А в медицине этому есть логичное пояснение – нехватка дофамина в организме или нарушение процесса его выработки.
  3. Норадреналин. Данный гормон отвечает за чувство бодрости. Вырабатывается корой надпочечников, а его концентрация полностью регулируется головным мозгом. Ключевой нюанс – стимулировать его выработку только корректировкой пищевого рациона практически невозможно. Человеку потребуется также сон, отдых – именно это лучше всего регулирует концентрацию норадреналина.

Все вышеуказанные элементы принято называть нейротрансмиттерами – это те соединения, которые помогают нейронам обмениваться между собой импульсами, соответственно, своевременно возбуждаться или переходить в состояние спокойствия. Если подобная связь нарушается, то человек становится менее чувствительным в плане эмоций, что и принято апатией или астенией.

А вот выработку серотонина и дофамина действительно можно стимулировать с помощью корректировки пищевого рациона. Диетологи даже выделяют целую группу продуктов-антидепрессантов, включение в меню которых положительно скажется на настроении и общем психоэмоциональном состоянии человека. К таковым относят, к примеру, шоколад, бананы, кофе, морская капуста, жирные сорта морской рыбы. Как же они влияют на работу головного мозга и гормональный фон?

Топ 7 продуктов-антидепрессантов

Что конкретно нужно кушать, чтобы поднять настроение? Какие продукты эффективнее всего вызывают повышение серотонина и дофамина и предназначены при симптомах депрессии? Те, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты (большая их часть как раз и усваивается головным мозгом), витамины группы В, омега-3 кислоты (по сути, они относятся к тем самым незаменимым аминокислотам), йод, железо, магний.

Также диетологи рекомендуют соблюдать разнообразие в рационе, так как для усваивания тех же аминокислот, к примеру, без натрия не обойтись. А для регулирования электролитов необходим калий, он же используется для нормального усваивания большинства групп витаминов. Соответственно, не следует соблюдать диету, которая будет состоять исключительно из продуктов-антидепрессантов, так как содержащиеся в них элементы попросту не будут нормально усваиваться без остальных нутриентов.

1. Черный шоколад

Известно, что шоколад поднимает настроение. Пользу в нем приносит не сахар, а какао, в котором содержится значительная концентрация фенилэтиламина. Это вещество как раз и стимулирует выработку эндорфинов, то есть, серотонина и дофамина. Аналогично действует и горячий шоколад, но с высоким содержанием какао (от 40% и выше).

Но злоупотреблять шоколадом все же не стоит – это довольно калорийный продукт и его регулярное употребление в больших количествах негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Не следует забывать и то, что сейчас многие компании в производстве шоколада используют растительные и животные жиры – они довольно вредны. В идеале – черный шоколад следует делать самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  В Северном округе создали первый отечественный шоколадный 3D-принтер

2. Рыба и морепродукты

Они содержат в себе большое количество незаменимых омега-3 жирных кислот и йода. Эти элементы помогают нейронам усваивать питательные микроэлементы, стимулируют деление и регенерацию нервных клеток.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют упореблять рыбий жир при депрессии.

А йод вовсе действует как нейростимулятор – улучшает память, психоэмоциональное состояние, концентрацию, внимание и чувствительность зрительных нервов.

Омега-3 жирные кислоты соединяются с клеточными мембранами и ускоряют расщепление заменимых и незаменимых аминокислот, тем самым помогая из употребляемой пищи извлекать для головного мозга максимально возможное количество питательных веществ.

Также врачи советуют употреблять рыбий жир для борьбы с неврозами, нервным истощением, неврастенией и другими невротическими состояниями.

3. Кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, является обычным нейростимулятором. Он усиливает чувствительность нейронов к импульсам, а ещё косвенно ускоряет выработку дофамина, серотонина.

Но злоупотреблять напитками с кофеином не стоит – это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, особенно у гипертоников. Также его нельзя употреблять при неврозе навязчивых состояний, панических атаках и прочих невротических расстройствах.

А ещё может возникать привыкание к кофеину – такая зависимость менее выраженная нежели, к примеру, к никотину, но она все же существует. И именно у женщин она развивается быстрее.

4. Бананы

В принципе, на настроение положительно влияют все фрукты и овощи в свежем виде. Но именно в бананах самая высокая концентрация витамина В6 – он как раз используется мозгом для регулирования общего гормонального фона.

Также в бананах имеется триптофан – вещество, которое является прекурсором серотонина. Кстати, нехватка триптофана также негативно сказывается на усваивании витаминов В-группы.

5. Орехи

Самыми полезными для мозга являются грецкий орех, фисташки. В них достаточно высокое содержание омега-3 жирным кислот, магния и железа.

Врачи также утверждают, что крайне полезно добавлять орехи в рацион пожилым людям – это один из лучших методов профилактики деменции, то есть, деградации работы нейронов.

6. Куриный бульон

В принципе, нежирная курятина, как и бульон, положительно сказывается на настроении точно так же.

Влияет на это триптофан и простые аминокислоты (белки), которые используются мозгом для выработки серотонина.

Стоит также отметить, что триптофан, содержащийся именно в крице, усваивается несколько хуже, чем из тех же бананов, и именно поэтому рекомендуется употреблять бульон – в нем содержание триптофана ниже, но усваивается он практически мгновенно.

7. Сыр и другие кисломолочные продукты

Они содержат в себе фенилэтиламин и огромный спектр аминокислот, которые повышают работоспособность и умственную активность.

Действует как и какао, а вместе с этим – нормализует и лечит работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает полезную микрофлору.

6 общих принципов диеты

Диетологи сформировали несколько простых правил рациона для людей умственного труда, которые помогут победить депрессию.

  1. Не следует злоупотреблять безглютеновыми продуктами. Многолетним старанием маркетологов возникло общее мнение, что глютен – вреден для мозга. На самом деле нет. У некоторых людей действительно организм из-за некоторых патологий не расщепляет данный элемент, но процент таковых – очень малый. Остальным же глютен необходим – это аминокислота, которая используется в большинстве метаболических процессов головного мозга.
  2. Не допускать авитаминоза. Самыми «важными» для головного мозга являются витамины В-группы, D и E. При их дефиците серотонин практически не вырабатывается, невзирая на текущий рацион. Даже если ежедневно при этом съедать хоть по 300 – 400 грамм шоколада – это никакого эффекта не принесет. Самый простой вариант – с целью профилактики иногда принимать курсы комбинированных синтетических витаминов, типа Алфавит, Аевит, Ревит и им подобные.
  3. Не злоупотреблять сладким. Практически все продукты, которые содержат значительное количество углеводов, стимулируют выработку серотонина. Но если постоянно есть сладкое – возникает эффект «привыкания» к повышенной концентрации эндорфинов. То есть, чувствительность к серотонину, дофамину при этом падает и сладкое уже перестает спасать от плохого настроения. И отсутствие сладкого в ежедневном меню организмом будет восприниматься как стресс – это только усугубит течение депрессии. Подробнее о взаимосвязи сахара и депрессии смотрите в отдельной статье.
  4. Питание должно быть разнообразным. Дефицит каких-либо питательных микроэлементов воспринимается организмом как стресс, что будет препятствовать выработке эндорфинов. Именно из-за этого многие люди жалуются, что именно во время диеты у них началась депрессия. К тому же, нехватка некоторых из них негативно сказывается на работе всей эндокринной системы. Страдают при этом не только головной мозг, но ещё и репродуктивная, пищевая системы. Поэтому диетологи не рекомендуют соблюдать любые «жесткие» диеты, в том числе и кетогенную. Полный отказ от еды также противопоказан.
  5. Есть лучше часто, но понемногу. Организм не способен усвоить за короткий промежуток времени большое количество еды и содержащиеся в ней питательные микроэлементы. Соответственно, на настроение положительное влияние будет более выраженным, если тот же самый шоколад есть малыми порциями на протяжении всего дня.
  6. Алкоголь – под запретом. Хоть и считается, что спиртные напитки помогают «успокоиться», на практике все не так радужно. Психологи утверждают, что злоупотребление алкоголем – одна из самых распространенных причин хронической депрессии. А развивается она на фоне чувства вины, которое испытывает человек непосредственно из-за факта употребления спиртного – в современном социуме это считается чем-то недопустимым. Подробнее о влиянии алкоголя на депрессию смотрите тут.

И при всем этом не следует злоупотреблять ни одним из продуктов, особенно если речь заходит о кофе, шоколаде. Всего полезного должно быть в меру, чтобы не нарушать нормальный баланс питательных микроэлементов в организме.

Что следует исключить из рациона?

С продуктами, которые помогут улучшить настроение, понятно. Но следует знать о том, что неправильное питание способно усугубить депрессию.

Связано это с тем, что они подавляют выработку тех самых эндорфинов, а вместе с этим снижают чувствительность к нейромедиаторам (в качестве которых гормоны как раз и выступают). Можно выделить список основных продуктов, от которых следует отказаться для борьбы с депрессией:

  1. Чипсы и разного рода снеки. В их составе имеются трансжиры, относящиеся к канцерогенам – они увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. А ещё в чипсах содержится акриламид – это вещество блокирует биохимические процессы с участием серотонина, соответственно, последующее употребление продуктов, повышающих серотонин, вообще не принесет положительного эффекта против депрессии.
  2. Колбасы и сосиски. В большинстве случаев для их производства используют химические наполнители, красители и нитраты – все эти вещества являются токсичными для головного мозга и попросту разрушают дофамин. А высокое содержание животных жиров в таких продуктах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Сладкая газировка. В ней – очень высокое содержание сахара. И резкие скачки глюкозы в крови после еды всегда негативно сказываются на эндокринной системе. От употребления любых других десертов подобных «скачков» не возникает. Диетологи рекомендуют такие напитки заменять на молочные коктейли или питьевой йогурт.
  4. Маргарин. В нем высокое содержание транс-жиров (большую их часть занимает синтетическая омега-6 кислота), что ухудшает проходимость кровеносных сосудов головного мозга. Помимо этого, для усваивания компонентов, содержащихся в маргарине, организм тратит колоссальные объемы энергии, из-за чего человек впоследствии чувствует себя постоянно уставшим, ослабленным, подавленным.
  5. Арахис. Хоть и относятся он к орехам с омега-3 кислотами, в него также часто добавляют вкусовые добавки, в числе которых и глутамат натрия. Главная опасность таких веществ – они снижают чувствительность нервных клеток к серотонину и дофамину.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

Заключение

Итого, депрессия действительно во многом зависит от рациона человека. Некоторые продукты помогают улучшить настроение, так как положительно сказываются на работе эндокринной системы, другие – наоборот, могут усугубить течение хронической депрессии.

Но стоит учитывать, что не все зависит только от рациона. Основная причина самой депрессии – это постоянное пребывание в состоянии стресса. Соответственно, именно от него следует избавляться, чтобы устранить первичную причину плохого настроение. А включение в рацион природных антидепрессантов – это дополнительная мера, которая ускорит восстановление психоэмоционального здоровья.

Осеннюю депрессию лечим шоколадом!

Осень…Дни становятся всё короче, небо всё чаще затянуто тяжелыми серыми облаками, золотая листва, так радовавшая взгляд и сердце в начале осени, уже облетела и кажется, что никаких ярких красок не осталось, ни в природе, ни в жизни…

Если вас не покидает чувство непонятной тоски, часто меняется настроение, по ночам мучает бессонница, а утром наоборот сонливость, не хватает энергии и желания заняться даже любимым делом, на душе слякотно, уныло и грустно – скорее всего, вас одолевает осенняя депрессия.

У депрессии осенью есть определенные причины:

– Осенью происходит снижение выработки гормона серотонина, который отвечает за регуляцию настроения и циклов сон-бодрствование. Высокий уровень серотонина обеспечивает хорошее приподнятое настроение, вызывает чувство удовлетворенности и счастья.

– Ещё один гормон, количество которого уменьшается со снижением интенсивности солнечного света – допамин, и это снижение может стать причиной снижения концентрации внимания или потери интереса к жизни.

– Ну а ещё причиной хандры может быть банальный недостаток витаминов и микроэлементов в организме и малоподвижный образ жизни, ведь в плохую погоду значительно труднее заставить себя выбраться на прогулку или тренировку.

Ну что же, повлиять на продолжительность дня и заставить солнце подольше оставаться на небосклоне мы никак не можем, но внести корректировки в свой образ жизни и рацион питания вполне в наших силах. И как тут, наряду с другими мероприятиями, не вспомнить о таком популярном и любимом природном антидепрессанте как горький шоколад.

Как лечили депрессию древние ацтеки
Неизвестно страдали ли от депрессии древние ацтеки, но вот употреблять для поднятия настроения терпкий и пряный напиток, приготовленный из плодов шоколадного дерева, которое они называли какао, начали именно индейские племена. Сначала это были ольмеки, на смену им пришли индейцы майя, в пантеоне их богов был даже бог какао, они и начали первыми культивировать какао-деревья, разбили первые плантации какао. Затем появились ацтеки, в империи, которую они основали, какао-бобы использовались в качестве денег, а бодрящему напитку из них приписывались не только полезные, но порой и мистические свойства.

Читайте также:  Диетолог рассказал, сколько блинов не повредит фигуре

Красивая легенда рассказывает, что бог Кецалькоатль из сострадания подарил семена какао людям, изгнанным из райского сада. Из плодов удивительных деревьев, выросших из этих семян, люди стали готовить напиток, дававший мудрость, силу и энергию.

Европа открыла для себя дерево какао в первой половине XVI века, когда Эрнандо Кортес, разграбивший дворец императора ацтеков Монтесумы и обнаруживший в нём огромные запасы какао-бобов, привез испанскому королю и какао-бобы, и рецепты приготовления напитка «чокоатля» (горькая вода). Кстати, всем известный и любимый плиточный шоколад научились делать только в 1847 году, а до этого шоколад оставался исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялись различные ингредиенты – корицу, мед, а затем сахар, ваниль. Напиток был довольно дорог, и наслаждаться его вкусом могли исключительно аристократы. Недаром официальное ботаническое название, которое шоколадному дереву дали в 1737 году – Theobroma cacao, дословный перевод с латинского – «пища богов какао».

Плоды дерева какао выглядят очень нарядно и привлекательно. Яркие – от нежного зеленовато-желтого до красно-лилового и темно-оранжевого цвета – они похожи на дыню с заостренными концами, или на ребристые огурцы. Внутри плода – находятся зерна фиолетового цвета без малейшего шоколадного запаха, это и есть какао-бобы. Восхитительный аромат и божественный вкус любимого лакомства возникает после сложной и длительной обработки, – ферментации, сушки, обжаривания, дробления, прессование, смешивание и т.д.

И печаль отступит, и тоска пройдёт…
Конечно, в первую очередь шоколад притягателен для многих своим приятным сладким вкусом, способностью таять во рту, запахом и прекрасной сочетаемостью со многими продуктами и напитками. Но почему мы выделяем шоколад из числа других, также весьма приятных сладостей? За счет каких ингредиентов шоколад обладает заметным психоактивным действием, почему при потреблении даже сравнительно небольшого количества этого продукта у нас (во всяком случае, у большинства) заметно поднимается настроение?

Возможно, это происходит за счёт довольно большого содержания магния в какао-бобах, из которых делают шоколад. Он снимает стресс, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию, улучшает память, укрепляет иммунитет.

Исследования показали, что черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов — гормонов счастья и таким образом поднимает настроение, дает нам ощущение наслаждения и удовольствия. Есть в чёрном шоколаде замечательная аминокислота триптофан, из которой образуется ещё один «гормон счастья», серотонин — вещество, недостаток которого в осенний период приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса.

Кроме того, в шоколаде есть небольшие дозы кофеина и теобромина, которые также относятся к психостимуляторам, благотворно влияющим на работоспособность и творческую активность человека. Правда, содержание этих компонентов довольно незначительное. Так, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 мг, что равно половине чашки чая.

Бывает ли шоколадная зависимость?
О шоколаде, насколько он полезен и нет ли от него вреда, всегда много спорили, и дискуссии на эту тему продолжаются. Довольно часто можно слышать опасения насчёт возникновения шоколадной зависимости.

Да, некоторые вещества входящие в состав шоколада, могли бы вызывать зависимость, подобную наркотической, если бы мы употребляли шоколад килограммами. Ведь содержание кофеина, теобромина, фенилэтиламина, а это всё вещества, попадающие под подозрение, – их в шоколаде слишком мало. Например, фенилэтиламина (амфетаминоподобное вещество) в шоколаде в 10 раз меньше, чем в некоторых сортах сыра. Есть в шоколаде и некоторое количество каннабиноидов – активных веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но концентрация этих средств также небольшая, и для достижения сколько-нибудь заметного наркотического эффекта необходимо съесть не менее 13 килограммов шоколада. Согласитесь, представить такую дневную порцию любимого лакомства трудно!

Но тот факт, что шоколад не может вызвать наркотической зависимости, вовсе не исключает зависимость психологическую, когда любовь к шоколаду приобретает какие-то патологические формы. В 98% случаев избыточное потребление шоколада психотерапевты объясняют обильно накопившимися психологическими проблемами, которые всё-таки нужно решать, а не заедать шоколадом.

Съедая примерно грамм 40 шоколада в день (рекомендованная доза), мы никак не сможем ни попасть в зависимость от шоколада, ни нанести вред своему здоровью, и даже напротив. Ведь поднятием настроения польза шоколада не исчерпывается!

Посмотрите на его химический состав, и вам всё станет ясно: калий, магний, кальций, фосфор, сера – и все эти элементы в достаточно большом количестве. А кроме того, микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, плюс витамины (В1, В2, РР, F). Богат шоколад и антиоксидантами – флавоноидами, которые улучшают работу кровеносной системы и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга, он даже успешно конкурирует в этом отношении с красным вином.

По результатам исследования немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме, всего 6 граммов шоколада в день предположительно ассоциируются со снижением риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 процентов. А по исследованиям японских ученых, употребление до 50 грамм шоколада каждый день в значительной степени препятствуют развитию рака и язвенной болезни.

Не подтвердились и опасения стоматологов, что от шоколада развивается кариес. Всё с точностью наоборот, шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Правда, относится всё выше сказанное только к черному шоколаду, в котором мало сахара, нет молочных компонентов, и количество какао-продуктов составляет 60-80 процентов. Кстати, такой шоколад не вредит талии и полезен для кожи, полифенолы (флавоноиды), содержащиеся в нём, способствуют её нормальному функционированию и тем самым кожа сохраняет молодость и здоровый внешний вид.

Итак, если в минуту грусти и печали, когда за окном моросит унылый осенний дождик, вас тянет съесть кусочек-другой шоколада, не отказывайте себе в этом удовольствии, вреда точно не будет, а глядишь, и настроение поднимется, и серый день покажется светлее!

8 продуктов, которые помогут справиться с депрессией

Поздняя осень и начало зимы – время беспричинной хандры, упадка сил и депрессии. Солнечных дней мало, да и выглядывает солнышко только тогда, когда многие сидят в офисе. Холод, темнота, до весны и лета еще очень далеко… все это угнетает, расстраивает нас, многие пребывают в плохом настроении. Победить это неприятное состояние поможет сбалансированное питание.

Самый главный элемент для хорошего настроения и борец с сезонной депрессией – гормон радости серотонин. Его наш организм вырабатывает самостоятельно из аминокислоты – триптофана, его надо получать с пищей. Он содержится в шоколаде, белковых продуктах, жирной рыбе, орехах.

Синтезу триптофана помогают минералы и витамины, например, витамины группы В, витамин С, магний, цинк… Продукты, содержащие все эти вещества, необходимо включать в свой рацион ежедневно – это, например, яркие овощи и фрукты, бобовые, коричневый рис, яйца, мясо птицы, злаки и молочные продукты.

Кстати, триптофан нам нужен не только как полуфабрикат серотонина. Сам по себе этот элемент избавляет от бессонницы и нервного напряжения, снижает раздражительность, борется с депрессией, повышает работоспособность. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие трипрофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.

Еще один очень важный элемент для борьбы с сезонной депрессией – витамин D. В теплое время года мы проводим на солнце больше времени, и этот витамин наш организм синтезирует. Но осенью и зимой восполнять его недостаток нужно правильным питанием. Витамин D содержат рыба, яйца, говяжья печень, молочные продукты.

Очень полезный продукт, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе содержится и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение.

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также большое количество триптофана. Есть еще и витамины группы B.

Оранжевые и красные овощи и фрукты

Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свекла – все овощи, имеющие яркий окрас, способны заряжать хорошим настроением. Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Еще в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в мозг поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.

Креветки и другие морепродукты

Они содержат йод, без которого невозможен правильный обмен веществ и хорошее настроение. Также йод влияет на работоспособность и активность мозговой деятельности. Больше всего йода содержится в морской капусте, но и другие морепродукты забывать нельзя, тем более, что в креветках, например, есть витамины группы B и очень важный для зимы витамин D.

Пряности

Мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян – главные пряности для холодного времени года. Они не только согреют, но и создадут уютную, умиротворяющую атмосферу, помогут расслабиться и избавится от стресса. Но следует быть осторожным и не употреблять пряности в больших количествах. Лучше всего добавлять щепотку в теплое молоко или травяной чай.

Шоколад

Недаром какао – самый востребованный напиток осени. Все потому, что в какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли проснуться от зимней спячки и начать действовать.

Бананы

Бананы содержат алкалоид харман, вещество, способное вызывать чувство эйфории. Также этот фрукт богат витамином B6, поэтому его рекомендуют при хронической усталости и депрессии.

Читайте также:  Ученикам сельской школы Воронежской области решили раздавать сладости за пятерки

Бобовые

Незаменимый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон.

Существует ли связь между темным шоколадом и депрессией?

Учеными проведено исследование о связи шоколада и депрессии, основанное на анкетировании. Оно показало, что респонденты, употребляющие темный шоколад менее подвержены депрессии. Разберемся в вопросе. Стоит ли доверять этим выводам?

На протяжении долгих лет над шоколадом проводилось множество исследований. Благодаря своему вкусу и составу шоколад является популярным продуктом питания. В результате большинству людей интересно читать или писать о любых опытах, которые исследуют его возможную пользу для здоровья. С одной стороны, при употреблении в умеренном количестве шоколад является прекрасным способом перекусить из-за высокого содержания жиров и сахара. С другой стороны, экспертам и потребителям любопытно, не кроются ли какие-то ловушки в этой сладкой паутине.

Самый свежий вклад в исследование шоколада внесли сотрудники Университетского колледжа Лондона из Великобритании (UCL). Команда исследователей из UCL работала совместно с учеными, представляющими отделение здравоохранения Университета Калгари, провинция Альберта, Канада.

Заголовок работы команды UCL получился громким: «Люди, употребляющие темный шоколад, менее склонны к депрессии». Прежде чем продолжить статью, сразу подчеркнем, что по нашей информации проект не получал какой-либо финансовой поддержки от производителей шоколада. Ученые опубликовали результаты в журнале Депрессия и Тревога (Depression & Anxiety).

Зачем изучать шоколад и депрессию вместе?

Депрессия – это общемировая распространенная проблема. Психотерапия и медицинские препараты являются самыми часто используемыми методами лечения в настоящее время. Авторы исследования считают, что эффективность психотерапии достаточно переоценена. Поэтому большинству людей врачи просто прописывают антидепрессанты. Однако, эти препараты подходят не каждому. Кроме того, авторы настоящей работы утверждают, что примерно половина пациентов, получивших рецепт, прекращают прием лекарств в течение 6 недель после начала лечения.

Лучший способ избавиться от депрессии – изменить стиль жизни, найти занятие, которое поможет отвлечься. Кому-то помогают занятия спортом, а кому-то нет. Некоторым вообще противопоказаны физические нагрузки.

За долгие годы изучения депрессии некоторые ученые пытались облегчить симптомы заболевания с помощью терапии, основанной на различных типах диет. Причем, иногда получалось. Серьезных клинических экспериментов, изучающих влияние шоколада на поднятие настроения, в прошлом проводилось очень мало. Результаты этих опытов были разнонаправленными. Учитывая предыдущие исследования, авторы последней работы уверены, что «единственным общедоступным продуктом питания, обладающим способностью поднять настроение, является шоколад».

Давайте узнаем подробности

Участники группы UCL считают, что в предыдущих исследованиях учитывались не все возможные параметры. Никто не принимал во внимание, что результаты опытов могут зависеть от типа шоколада. В новой работе ученые изучили множество параметров испытуемых, включая вес, рост, семейное положение, образование, национальную принадлежность и склонность к курению. Исследования проводили отдельно для темного и других типов шоколада.

Ученые воспользовались данными из Национального обследования здоровья и питания США. После исключения лиц с недостаточным весом и больных диабетом осталось 13 626 участников в возрасте 20 лет и старше. Исследователи использовали Тест оценки здоровья пациента PHQ, являющийся стандартным методом диагностики психических расстройств. Каждый из испытуемых сообщил информацию об употребленном шоколаде за 2 суточных интервала. Информацию за первый период сообщали в личной беседе, за второй – по телефону в течении 3-10 дней.

Важный вопрос

1 332 (11.1%) респондентов сообщили, что употребляли шоколад. Из них – 148 ели темный шоколад. Большинство людей, употреблявших шоколад, были белыми, не были испаноязычными и обладали доходом выше среднего. Кроме того, они были менее склонны к курению и ожирению. После анализа данных исследователи не нашли связи между употреблением шоколада и снижению симптомов депрессии. Однако все изменилось, когда темный шоколад взяли отдельно. Авторы заключили:

«У людей, сообщившим об употреблении темного шоколада, симптомы депрессии проявлялись на 70% реже, чем у тех, кто не употреблял шоколад совсем».

Также было замечено, что у употреблявших шоколад вне зависимости от его типа в больших количествах, наблюдалось меньше симптомов по сравнению с теми, кто вовсе отказался от шоколада.

Хорошие ли это новости?

Средства массовой информации готовы представить эти выводы в выгодном свете для любителей шоколада, но ученые призывают не делать поспешных выводов. Исследование носит наблюдательный характер, ученые не готовы пока объявить, что шоколад гарантировано избавляет от депрессии. Руководитель группы из UCL доктор Сара Джексон говорит:

«Необходимо проводить дальнейшие эксперименты для выявления направления причинно-следственной связи. Возможно, депрессия является причиной, по которой человек теряет интерес к шоколаду. Или существуют другие факторы, по причине которых люди одновременно и не хотят употреблять шоколад, и склонны к депрессии».

Доктор Джексон также объясняет, что даже если будущие опыты определят причинно-следственную связь, на этом исследования не закончатся. Ученым придется продолжать работу, чтобы понять, как работает биологический механизм. Будет необходимо определить, какое оптимальное количество определенного типа шоколада нужно употреблять для предотвращения и управления депрессией.

Помимо выявления причинно-следственных связей, стоит обратить внимание на тот факт, что из более 13 000 участников исследований темный шоколад употребляло ничтожно малое количество людей, всего лишь 148 человек. Кроме того, наблюдения затрагивали всего два суточных интервала. Не сложно оспорить выводы исследователей, потому что эти периоды не могут объективно отражать среднее количество употребленного человеком шоколада даже за неделю, не говоря уж о месяцах или годах.

Подводим результат: исследования UCL внесли еще больше путаницы в общую картину выводов предыдущих экспериментов. Мы по-прежнему не знаем, может или не может темный шоколад вылечить от депрессии. А пока ученые работают дальше, употребление шоколада в умеренном количестве – самое мудрое решение для нас.

Польза шоколада при депрессии поставлена под сомнение

Мнение о том, что шоколад является естественным антидепрессантом, подвергнуто сомнению. Люди, которые едят шоколад для борьбы с депрессией, чувствуют себя не лучше, а хуже, утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Шоколад часто называют естественным антидепрессантом, причем это мнение можно встретить не только на страницах популярных журналов — его придерживаются и врачи. GZT.RU уже цитировал слова директора государственного научного центра социальной и судебной дисциплины имени Сербского Татьяны Дмитриевой, которая назвала бананы и шоколад в числе продуктов, которые помогают справиться с депрессией.

Но, как сочли исследователи из университета в Сан-Диего, детальных исследований реального эффекта шоколада не так уж и много, и неплохо бы выяснить, насколько шоколад помогает на самом деле.Непростые исследования

Шоколад не относится к препаратам, которые продаются на прилавках аптек. И провести «клинические испытания» конфет, плиток или батончиков затруднительно, так как пациенты психиатрических клиник обычно нуждаются не в профилактике, а в лечении депрессии, причем это расстройство у них наблюдается в тяжелой форме.

Потребление какао-бобов (сырья для производства шоколада) в разных странах. Примечательно место Бельгии – 2,2% мирового потребления внушительная цифра на фоне населения в 10,4 млн человек

Источник:Конференция ООН по торговле и развитию

Для того, чтобы подвести доказательную базу под общие соображения врачей о пользе шоколада (или, напротив, выяснить что шоколад не столь уж и эффективен), авторы публикации в журнале Archives of Internal Medicine обследовали около тысячи человек. Всем им предложили заполнить два опросника: один был целиком посвящен потреблению шоколада, второй представлял собой используемый психиатрами тест для выявления депрессии.

О психологическом тесте необходимо сказать особо. Само понятие психологических тестов достаточно сильно дискредитировано популярными тестами вида «ответьте на пять вопросов и узнайте, насколько вы подходите друг к другу», но между материалами в развлекательном журнале и клиническим тестом разница столь же велика, как между витаминизированным леденцом и антибиотиком.

Тест CES-D, использованный авторами исследования, был разработан еще в 1977 году и, что особенно важно, был многократно проверен — результаты, которые он дает, как правило, согласуются с диагнозом, поставленным врачом-психиатром с использованием иных методов диагностики. Слова «как правило» тоже стоит пояснить отдельно: тест оказывается корректен примерно в 80% случаев, и для экспресс-диагностики этот результат достаточно хорош.Новые тесты

Разработка новых тестов — дело сложное и деликатное. Короткий опросник, позволяющий, кроме депрессии, определять и ряд иных расстройств, появился только в конце 2000-х годов, его перевод на русский язык “(external-link) был опубликован нашим изданием

Итоги исследования таковы: те, кто ел больше всего шоколада, оказались в наибольшей степени подвержены депрессии. Причем речь идет именно о шоколаде, потому как когда ученые проверили общее потребление килокалорий, то эффект никуда не делся, дело оказалось именно в шоколаде, а не в количестве потребляемых углеводов или жиров.

Мнение о том, что шоколад помогает при депрессии, возникло не случайно. При депрессии нарушается работа нервных клеток, использующих для обмена сигналами серотонин, а в шоколаде много триптофана, его предшественника

Значит ли это то, что шоколад провоцирует депрессию? Далеко не факт. Те, кто принимают больше лекарств, тоже чаще болеют, однако в этом случае очевидно, что причиной является болезнь, а следствием — прием таблеток. В случае с шоколадом может быть ровным счетом то же самое, но врачи не исключают и иной вариант.

Поскольку никто из обследованных до этого не принимал антидепрессанты и диагноз «депрессия» никому поставлен не был, шоколад мог выступать в роли самостоятельно «назначенного» средства. Люди читали о том, что сладкие плитки помогают при снижении настроения и начинали есть их вместо того, чтобы идти к врачу — а вот помогало ли это им на самом деле, неясно.

Если бы среди тех, кто ест много шоколада, депрессия встречалась бы реже, это позволило скорее сделать вывод о том, что лакомство играет профилактическую роль. Но так как на практике обнаружено обратное, нельзя исключить и возможность того, что шоколад лишь кратковременно избавляет от плохого настроения, а в долгосрочной перспективе, напротив, провоцирует депрессию.

Ссылка на основную публикацию