Геометрия швейцарского шоколада Chez Christophe

Сладости из Европы: особенности и лучшие марки швейцарского шоколада

Не так давно мы рассказывали вам про бельгийский шоколад, который считается эталонным, самым лучшим в мире. Сегодня речь пойдет о сладостях из Швейцарии. Именно здесь появилась первая в мире твердая шоколадная плитка. И знаменитая на весь мир марка «Nestle» тоже оттуда. В этой статье мы расскажем про швейцарский шоколад не только массовых, разрекламированных марок, но и про бренды класса премиум.

Исторические факты

Варить горячий напиток из какао стали еще до швейцарцев. А вот делать из этого сырья твердые плитки стали именно в этой стране. Они сразу получили признание, ведь это не только вкусно, но очень удобно в плане хранения и транспортировки.

Знаковым событием также является создание в середине 19 века сухой молочной смеси для питания грудничков. Заслуга этого изобретения принадлежит Анри Нестле и Даниэлю Петеру – именно они основали известный сегодня на весь мир бренд «Nestle».

Но при чем здесь детское питание? Дело в том, что рецептура сухой смеси очень пригодилась в создании молочного шоколада. Именно в Nestle первыми стали добавлять в продукт молоко, в том числе сухое, желая сделать самый нежный шоколад в мире.

Нельзя не сказать про молоко, которое производят в Швейцарии. Коровы здесь пасутся в альпийских предгорьях и дают молоко высокого качества и вкуса. А ведь это один из основных ингредиентов молочного и белого шоколада, который так любим во всем мире.

Особенности и виды шоколада из Швейцарии

В этой стране шоколадную продукцию можно разделить на две группы – ручной работы и фабричную. Первая является элитной, премиум класса, стоит дороже. Вторая, «массовая», производимая на фабриках, доступна всем, при этом зачастую не менее вкусна, чем дорогостоящая.

По сортам продукт здесь делится на те же виды, что и во всем мире – горький, молочный, темный, белый. Они отличаются процентным содержанием тертого какао и других ингредиентов – какао-масла, сахара, молока. Например, темный содержит не менее 55% тертого какао, горький начинается от 70%.

Лучшие фирмы швейцарского настоящего шоколада премиум-класса

У всех этих марок есть свои специализированные магазинчики, или бутики, где обязательно делают сладости ручной работы. Также эти фирмы выпускают продукцию и на массовую продажу – плитки, наборы конфет и т. п.

Läderach (Лэдерах)

В швейцарских магазинах этой фирмы шоколад можно купить на вес по 800, 1600 и 3500 г. Его складывают в деревянные коробочки, отламывая любые выбранные вами виды от больших плиточных кусков, которые соблазнительно лежат на витринах целыми стопками.

Здесь же можно попробовать свежеприготовленный шоколад, купить сладости в наборах или небольших готовых упаковках. Очень популярны жареный миндаль, облитый темным шоколадом, суфле с цукатами, шоколад с малиной и ежевикой. За пятисотграммовую покупку в «Läderach» придется отдать порядка 3000-5000 рублей.

Villars (Вилларс)

Это имя ведет свою историю с 1901 года. Бобы какао для производства здесь обжаривают прямо на фабрике, а молоко берут исключительно из региона Фрибур, считая его самым нежным и вкусным.

Фирма выпускает огромное разнообразие сортов и вкусов – темный с кусочками нуги, миндалем, фундуком, белый с карамелизованным молоком или кокосом, молочный с пряным печеньем, фундуком, грушевым бренди, черный с цукатами из апельсина, ассорти из разных сортов в мини-плитках и много-многое другое.

Goldkenn (Гольдкенн)

Популярная в Швейцарии и за ее пределами элитная торговая марка. Наибольшую известность получила после создания двух шоколадных серий – ликерной и золотой. Для первой применяются самые известные алкогольные марки – «Jack Daniel’s», «Cointreau Liquor», «Remy Martin» и другие. Золотая коллекция представляет собой шоколадные изделия в форме золотых монет, слитков и др.

DeLafee (ДеЛаФе)

Это элитный бренд в самом прямом смысле слова. Все, что производит «DeLafee», связано с золотом, и шоколад – лишь одно из направлений. С 2004 года фирма выпускает шоколадки, покрытые тонким слоем пищевого золота – 2 шт. небольшого размера стоят около 60 евро. Производство исключительно ручной работы, находится в Нешателе.

Кроме золотых, здесь делают серебряные шоколадные изделия, а также отдельно пищевую золотую крошку по цене порядка 80 евро за 1 грамм.

Самые известные фабричные марки: названия и фото

Далее рассмотрим общедоступные марки шоколада, производимого в Швейцарии. Их можно увидеть на витринах многих гипермаркетов в странах СНГ, купить онлайн в интернет-магазинах.

Toblerone (Тоблерон)

Одна из наиболее распространенных и популярных марок. Ее история началась в 1868 году – тогда ее основатель Жан Тоблер открыл в Берне кондитерский магазинчик, в котором торговал продукцией других производителей. И лишь в 1899 году он с сыновьями создал свою фабрику.

Сегодня это объемное производство, но треугольная плитка с миндалем, нугой и медом сохранила свою рецептуру по сей день. Компания выпускает батончики, наборы конфет, плитки, а также мороженое. Среди вкусов выделяются изюм, миндаль, ром, горький шоколад.

Lindt (Линдт)

Родина бренда – Швейцария. Хотя сегодня этот шоколад делают также в Германии и Франции. Lindt нравится многим потребителям, это весьма популярная марка, во многом благодаря рекламе. В Швейцарии есть фирменные магазины с огромным ассортиментом продукции Линдт.

Компания выпускает конфеты, батончики, молочный и белый сорта, несколько видов черного шоколада – с 70, 85, 90 и 99% какао.

Maestrani (Маэстрани)

Основатель компании «Maestrani Schweizer Schokoladen AG» – Аквиллино Маэстранни, итальянец по происхождению. Научившись шоколадному мастерству у своего отца, он в 1852 году открыл свою первую лавку в швейцарском городе Люцерн. На сегодняшний день в ассортименте фирмы разные виды шоколада, батончики, конфеты, органические сладости.

Milka (Милка)

Еще один бренд компании «Mondelez International», наряду с Tobleron, но менее дорогой по цене. Его нельзя отнести к премиальным. Это обычный шоколад с нежным и сладким, но совсем не утонченным вкусом, со стандартным составом. Интересен тот факт, что Милка сейчас производится во многих странах, а в самой Швейцарии ее уже не делают.

Nestle (Нестле)

Последним рассматриваем самый известный бренд, но это не значит, что он самый вкусный и качественный. Ведь «Нестле» сегодня – это и детское питание, и кофе, и бульоны, и корм для домашних животных, и минеральная вода, и мороженое. Продукция относится к массовой, недорогой и востребованной. Кстати, шоколад «Россия — щедрая душа» производится на самарской фабрике, которая принадлежит компании «Nestle».

Где купить швейцарские сладости

Многим интересно, какие шоколадные места Швейцарии можно посетить при поездке в эту страну. Их много, назовем самые интересные и популярные.

В первую очередь это кондитерская под названием «Beschle Chocolatier Suisse» в городке Базель. Она примечательна тем, что здесь под руководством профессионального шоколатье можно создать свой собственный шоколадный рецепт!

Загляните в бутик «Läderach». Здесь можно попробовать свежайшие шоколадные изделия и купить их на вес. Очень оригинально выглядят деревянные коробки для фасовки, в которые вы можете положить сразу несколько выбранных вами разновидностей лакомства.

Познавательной окажется экскурсия на фабрику «Cailler». Расположена она в коммуне Брок во Фрибурге. При посещении вы узнаете много интересного из истории лакомства, а в специальном магазине рядом с фабрикой сможете попробовать и купить швейцарский оригинальный шоколад.

Кстати, не все шоколадные компании имеют большие фабрики. В Швейцарии много маленьких кондитерских лавок, где и делают, и продают это необыкновенное лакомство. Так что, прогуливаясь по швейцарским улочкам, вы наверняка встретите такие заведения.

Читайте также:  Воронежцы ежедневно могут наблюдать процесс приготовления шоколада

В Швейцарии делают как элитный, так и доступный большинству шоколад. Особенностями шоколадного производства здесь являются многолетний опыт, секретные рецептуры, передающиеся из поколения в поколение, и любовь к своему делу. Отправляясь в путешествие по Швейцарии, на обратном пути не забудьте купить шоколадных сладостей из этой страны, чтобы порадовать и удивить близких и с удовольствием вспоминать о проведенном отдыхе.

Швейцарский шоколад

Шоколад, сделанный в Швейцарии, можно считать главным символом данного государства, наряду с банками, часами и известными сырами. Популярность такого изделия безгранична. Учитывая прекрасные стандарты качества, применение натуральной продукции, шоколад из Швейцарии приобрел отличную репутацию во всем мире. У него бесподобный аромат, насыщенный, яркий и интенсивный вкус. Чего только стоит трехгранный шоколад Тоблерон, означающий верхушку айсберга. Важно знать, что молочный шоколад был впервые сделан в Швейцарии, поэтому стоит обратить внимание на известные бренды и разновидности изделия.

Особенности и разновидности лакомства

Швейцарский шоколад – это символ отличного качества, гарантия прекрасных вкусовых качеств, поэтому, сладкоежки по достоинству оценят его. Учитывая то, что молочный шоколад Швейцарии признан самым нежным, мягким, вкусным, стоит отдать должное швейцарским производителям. Интересен тот факт, что рецептура и технология, по которой производится швейцарский шоколад, держится в строгом секрете. Именно поэтому, Швейцария – это родина самого молочного, нежного и изысканного продукта.

Швейцарские сладости очень популярны во всем мире. Что касается самой Швейцарии, то государство уделяет довольно много внимания сладостям. Вы сможете посетить специальные музеи, где повествуют об истории, тайне производства и многих секретах. На шоколадном поезде можно посетить легендарную, самую узнаваемую фабрику во всем мире – Нестле.

Имеется очень много магазинов, кондитерских, где можно купить швейцарский шоколад и разнообразные сладости. Известен тот факт, что в этой стране не только делают самый качественный и вкусный десерт, но и больше всего съедают сладкое, именно здесь.

В настоящее время имеется 3 вида десерта: белый, чёрный и молочный. Что касается черного шоколада, то в нем три главных компонента, а именно мудра сахарная, масло какао, а также какао тертое. Черный вид лакомства считается наиболее полезным, ценным, так как содержит минералы и много антиоксидантов. С его помощью можно улучшить деятельность мозга, сердца, восстановить работу нервной системы, справиться со стрессовой ситуацией.

Молочный вид десерта является весьма калорийным, питательным изделием, который помогает улучшить настроение. Сравнивая его с черным, польз гораздо меньше. Самым молодым считается белый шоколад, в котором отсутствуют темные какао-бобы. Основной компонент лакомства – масло-какао, а именно 20%, молоко и сахар. Что касается молока, то используется не только сухое, но сгущенное и цельное.

Швейцарские бренды

Шоколад, сыр и часы – популярные бренды данного государства, что делает его узнаваемым по всему миру. Учитывая популярность и востребованность такого лакомства, многие марки сладостей подделывают в больших количествах.

Наиболее распространенным и узнаваемым считается тот шоколад, который производит успешная фирма Нестле. Ее филиалы расположены во всем мире, а продукция заполоняет полки всех супермаркетов и магазинов.

Самые популярные марки лакомства:

Важно заметить, что качество десерта остается на высшем уровне, так как за ним регулярно следит содружество производителей сладости.

Стоит упомянуть о швейцарском шоколаде swiss, который поражает оригинальностью, прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами и богатым ассортиментом. Что касается лакомства Свисс, то это яркий и очень вкусный представитель страны. Следует отметить, что множество шоколатье вкладывает свои идеи, любовь и силы в его производство, а неповторимый дизайн, доступная цена и натуральная продукция, указывают на его превосходство.

Лакомства Свисс – это продукция известной фирмы Lindt, которые делают не только шоколадки, но и божественно вкусные, оригинальные конфетки. Свисс премиум – это около трехсот грамм истинного райского наслаждения, которое по достоинству оценят ценители сладостей и гурманы. Это огромная молочная плитка, в которой очень много орехов, изюма, поэтому невозможно остаться равнодушным и не влюбиться в шедевр.

Можно вспомнить о другом бренде фабрики, которая считается главным призом для всех гурманов, а именно Свисс оригинал. Это сочетание восьми невероятных и уникальных вкусов. Здесь есть апельсин, клюква, а также кайенский перец. Если вы ни разу не пробовали его, то не стоит медлить, обязательно купите сладости Свисс и попробуйте их.

Что касается самого полезного, то это черный, в котором содержится какао, не приносящее вреда фигуре и здоровью. Попробуйте поистине пикантный тип сладости, имеющий горчинку, а именно – Свисс престиж.

Таким образом, подобные лакомства из Швейцарии остаётся наиболее вкусным, питательным, ароматным и качественным. Помимо ингредиентов, которые присутствуют в составе, у лакомства имеется нечто особенное и изысканное, чего нет у других производителей. Однако никто не смог разгадать секрет и загадку такого шедевра. Возможно, хитрость таится в чистом воздухе, молоке, имеющем запах трав луговых. Несмотря на тайны, секреты, факт есть факт: такие сладости считаются самыми вкусными в мире, а их качество сложно и невозможно превзойти. Попробовав однажды швейцарские десерты, сладости, нельзя оставаться равнодушным, так как они самые вкусные, ароматные и изысканные!

Десерт Квинтессенция от Christophe Roussel

Десерт Квинтессенция от Christophe Roussel

Еще в ноябре в рамках Салона Шоколада я побывала на мастер классе известного франзцуского шефа Кристофа Русселя, организованным брендом Арарат. На этом мастер классе в чудесной компании блогеров и кондитеров под руководством шефа приготовили изумительный десерт! Очень насыщенный яркий шоколадный вкус, который подчеркнул вкус апельсинов и, конечно же, коньяка Арарат. Для этого десерта выбрали шестилетний коньяк Ани, характер которого раскрывается в аромате цитрусов и миндаля. Началась наша встреча с небольшой дегустацией коньяка. Нам рассказывали как прочувствовать этот напиток, его историю и откуда пошла традиция закусывать коньяк лимоном (что в корне абсолютно не верно!).

После мы приступили к приготовлению десерта! Мне очень захотелось с вами поделиться этим рецептом, поэтому этот рецепт будет не совсем обычным и не в том формате, в котором вы обычно привыкли видеть от меня рецепты на сайте. Сегодня я решила поделиться рецептом, дополнив его фотографиями с самого мастер класса. А вы, возможно, сможете прочувствовать всю ту атмосферу, что там царила. Было очень весело, непринужденно, а самый простой шоколадный бисквит в руках такого мастера был божественен! К сожалению, готовый результат мне попробовать не удалось, так как мне пришлось убегать чуть раньше, но все кто его пробовали как один сказали, что он божесвеннен! Так что возьмите его на заметку, если вам нужен будет интересный и вкусный десерт на зимнее время года! Думаю, что он так же сможет стать достойной альтернативой торту на новогодний стол.

Текст рецепта полностью сохранила авторский от шефа

Ингредиенты

Для 12 высоких десертных бокалов

Кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка

  • 250гр сливок (35% mg)
  • 100гр молока
  • ½ апельсиновой цедры
  • 4 яичных желтка
  • 25гр сахара
  • 210гр горького шоколада, с 70% содержанием какао
  • 50гр коньяка ARARAT

Шоколадный бисквит

  • 3 яичных желтка
  • 2 целых яйца
  • 12гр мед (1 столовая ложка)
  • 100гр сахар
  • 3 яичных белка
  • 30гр сахара
  • 45 гр муки
  • 20 гр какао- порошок

Сироп для пропитки бисквита

  • 200гр воды
  • 65гр сахара
  • 5гр коньяка ARARAT
  • ½ апельсиновой цедры
Читайте также:  Захотелось сладкой жизни: В Херсоне воровка вынесла из магазина шоколад на десятки тысяч гривен

Для сборки десерта:

  • апельсиновые цукаты, нарезать небольшим кубиком
  • шоколад для декора

Рецепт

Кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка:

  1. Добавить ½ апельсиновой цедры в сливки и молоко и довести до кипения.
  2. Вылить на желтки и сахар, запекать при 84°C
  3. Вылить в 3 этапа на шоколад и перемешать, добавив Коньяк в конце.

Шоколадный бисквит:

  1. Взбить миксером заготовку n°1
  2. Взбить миксером заготовку n°2
  3. Перемешать две заготовки, аккуратно добавляя в конце муку и какао-порошок.
  4. Выпекать в маленьких мягких цилиндрических формах flexipan 7 — 8 мин при 190°C. (можно выпекать пластом и потом вырезать нужного диаметра)

Сироп для пропитки бисквита:

  1. Соединить все ингредиенты и довести до кипения. Отставить и дать настояться.

Сборка:

  1. Выложить на дно десертного бокала кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка.
  2. Добавить сверху несколько апельсиновых кубиков-цукатов.
  3. Положить кусочек пропитанного бисквита.
  4. Добавить кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка.
  5. Положить кусочек пропитанного бисквита.
  6. Добавить кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка.
  7. Добавить каплю Коньяка.
  8. Украсить несколькими лепестками горького шоколада.

Основные ингредиенты: апельсины, коньяк, шоколад

6 интересных фактов о швейцарском шоколаде

Шоколад, как часы и гостеприимство, непременно ассоциируется со Швейцарией. Не удивительно, что за обучением на шоколатье и кондитера отправляются именно в эту альпийскую страну. У местных мастеров ушло 2 столетия для того, чтобы достичь совершенства в приготовлении сладких лакомств, и сейчас они готовы делиться полученными знаниями со всеми желающими. Если вы хотите стать шоколатье, непременно прочтите 6 увлекательных фактов о швейцарском шоколаде.

Факт 1

В среднем один швейцарец съедает 11 килограмм шоколада в год, а на каждого немца приходится 11,5 кг. На самом деле, это очень приблизительные цифры, основанные на статистике продаж продукта в этих странах. Сколько на самом деле съедают шоколада швейцарцы, никто не знает.

Факт 2

История швейцарского шоколада богата на открытия. Раньше лакомство из какао-бобов совсем не таяло во рту, его приходилось долго и тщательно разжевывать. Однако Рудольфа Линдта (сына фармацевта из Берна) совсем не устраивал такой вкус. В 1879 году он купил старый цех с подходящим оборудованием и начал свои эксперименты с рецептурой шоколада. Когда надежды совсем не осталось, произошло чудо. Случайно оставив шоколад в работающей машине по перемешиванию массы на целые выходные, Рудольф изобрел конширование, которое позволяет лакомству таять во рту.

Факт 3

Франсуа Луи Кайе открыл шоколадную фабрику недалеко от Веве в 1819 году, она стала первой в Швейцарии. Сегодня Cailler является частью Nestlé, а главный завод расположился в Броке. Кстати, по одной из версий, именно Франсуа Луи был первооткрывателем всем знакомой формы шоколада – плитки. История утверждает, что ему потребовалось на это 5 лет. А зять месье Кайе – Даниэль Питер – посвятил 8 лет жизни созданию рецептуры молочного шоколада.

Факт 4

В шоколадной промышленности Швейцарии занято 4 500 человек. Годовой оборот отрасли составляет 1,8 миллиарда швейцарских франков. Интересно, что на долю страны приходится всего 1% мирового урожая какао. Гана (59%) и Эквадор (24%) выступают главными поставщиками сырья в Швейцарию.

Факт 5

Самый популярный шоколад – молочный, его предпочитают 70% покупателей Швейцарии (спасибо Даниэлю Питеру), темный набирает только 25%, хотя считается самым полезным, а белый всего 5%.

Факт 6

40% всего шоколада, продаваемого в Швейцарии, привозится из-за рубежа. Это 35 000 тонн продукта, поступающего в страну, известную сладким лакомством! При этом швейцарский шоколад экспортируется в два раза больше, чем потребляется внутри государства.

Обучение на шоколатье в Швейцарии

Если Рудольфу Линдту пришлось придумывать рецептуру тающего шоколада, а Франсуа Луи Кайе изобретать форму плитки, современникам легко научиться всему и сразу, переняв передовой опыт мастеров шоколадного искусства. Culinary Arts Academy предлагает пройти обучение на шоколатье в Швейцарии.

Программа Swiss Grand Diploma in Pastry & Chocolate Arts рассчитана на 9 месяцев подготовки и включает 600 часов занятий на кухне, кроме того, студентам предлагается пройти оплачиваемую стажировку в ресторанах и кондитерских Швейцарии и мира.

Первые 3 месяца будущие шоколатье осваивают тонкости кондитерского искусства и выпечки, они готовят разнообразные виды теста, пекут торты, пироги и печенье, а также самые разные десерты европейской и швейцарской кухни. Следующие 3 месяца изучают особенности швейцарского шоколада и современных сладостей, прослеживая путь какао-боба от плантации до готового изделия. Студенты готовят шоколадные изделия, фигуры из сахара, трюфели и конфеты, не забывая о диетических и вегетарианских десертах. Кроме того, опыт обучения обогащается экскурсиями на фабрики по производству шоколада.

Последние 3 месяца предполагают углубленную подготовку по темам предыдущего полугодия. Студенты развивают художественные таланты, работая в различных техниках с использованием сахара, шоколада и пастилажа. Осваивают тонкости современного оформления десертов. По окончании обучения кондитерскому мастерству или после прохождения 2-х триместров всем предоставляется возможность пройти стажировку, после чего шоколатье начинают профессиональную карьеру.

Для зачисления на программу Swiss Grand Diploma in Pastry & Chocolate Arts абитуриентам необходимо достигнуть 18-ти летнего возраста, иметь аттестат об образовании и сдать один из тестов на знание английского языка (TOEFL iBT 46, IELTS 5.0 или эквивалент). Кроме того, предусмотрена возможность поступление сразу на 2-й или 3-й триместр. Для этого требуется опыт работы или образование в сфере кондитерского искусства или выпечки, а также хорошее знание английского (IELTS 5.5 или аналог).

Больше подробностей об обучении на кондитера и шоколатье за границей вы можете получить у консультантов STUDIES&CAREERS.

О швейцарской кухне

Что едят в Швейцарии? Сыр и шоколад — таким будет самый популярный ответ. Но, конечно, кухня Швейцарии — это не только фондю или шоколадные трюфели. В каждом из четырех регионов страны свой язык и свои блюда и традиции. Во французской части в почете традиции Прованса и весьма заметно влияние соседней страны. Кухня немецкоязычной Швейцарии более простая и основательная, тяготеющая к немецкой классике. В Граубюндене, где говорят на ретороманском языке, едят совершенно особенные блюда, которые в соседних регионах часто неизвестны. А в единственном итальянском кантоне, Тичино, все, что касается еды, и вовсе является предметом культа.

Западная Швейцария, или Романдия, как ее называют на французском,— это история про еду и вино. Мишленовские рестораны соседствуют с простыми кафе, но даже забравшись высоко в горы, можно найти заведения высокой кухни. Неудивительно, что в кантоне Во насчитывается 97 ресторанов, отмеченных путеводителем Gault & Millau, и множество ресторанов со звездами Мишлен (шесть из них расположены в Лозанне и поблизости). Стейки, филе озерного окуня из Женевского озера, свежайший тартар (не соус, а блюдо из сырого мяса) или традиционное papet vaudois (специально приготовленная колбаска с картофелем и луком-пореем), все, что связано с сыром — практически в любом ресторане найдется что-то интересное. Не говоря уже о превосходных винах, прежде всего белых. Кстати, в этом году регион и вся Швейцария будет широко отмечать Fete des Vignerons — праздник виноделов, который проходит раз в 20–25 лет. Почему так редко? Надо прийти в себя до следующего фестиваля, говорят местные.

Один из десертов на фестивале для любителей шоколада Chocolate Cult в Санкт-Морице

Фото: Switzerland Tourism

Многие швейцарские блюда со временем мигрировали из региона в регион. Там, где франкоязычный кантон Во граничит с Бернским Оберлендом, как в солянке, смешалось все — языки, культуры и гастрономические традиции. Именно здесь проходит Rostigraben, или «граница рёшти». По разные стороны этого условного барьера говорят на швейцарском немецком и французском языках, и раньше «французы» вовсе не испытывали теплых чувств по отношению к соседям из кантона Берн. Теперь же рёшти — традиционное блюдо из жареного тертого картофеля — предлагают и в немецкоязычных кантонах, и там, где говорят на французском и ретороманском языках. В Люцерне и его окрестностях любят Lozarner Chugelipastete — пирог с мясной начинкой. А из Базеля, граничащего и с Германией, и с Францией, в качестве вкусного сувенира стоит привезти Basler Lackerli — местные пряники.

Читайте также:  Молодая ковровчанка похитила из супермаркета шоколад, кофе и зубную пасту

Тичино, самый солнечный и южный кантон Швейцарии — это квинтэссенция почтительного, особо трепетного отношения к еде. Обеды и ужины занимают несколько часов, да и сама еда — это предмет вдохновения, общение, повод для встречи, а не просто утоление голода. Кухня Тичино вобрала в себя лучшее из традиций соседних Ломбардии и Пьемонта. Свежепойманная рыба — хит ресторанов в Лугано и Асконе. Традиционную поленту с грибами надо дегустировать в гротто — маленьких ресторанах и трактирах, где, как и раньше, чтят старинные рецепты. Копчености и колбаски, местные сыры и отличные вина, прежде всего Merlot из Тичино — неизменный предмет интереса гурманов. Наибольшее число мишленовских ресторанов сосредоточено в Асконе и Лугано. Более простую и доступную кухню предлагают в Беллинцоне и небольших деревенских тавернах. Большинство ресторанов использует местные и сезонные продукты — здесь так принято.

Приготовление сырного блюда с раклетом по традиционному рецепту кантона Вале

Фото: Switzerland Tourism

В Швейцарии производят по меньшей мере 450 сортов сыра, а в среднем за год швейцарцы съедают по 22 кг сыра на человека — почти в два раза больше, чем шоколада. Так что трудно себе представить швейцарское меню без сырных блюд. Раклет — второе по пулярности блюдо кантона Вале (конечно, после сырного фондю). Головку или брусок раклета плавят в печи или на подставке-гриле прямо на столе и подают с картофелем в мундире, копченостями и маринованными корнишонами. Зимой главным сырным блюдом остается фондю в его всевозможных вариациях — в зависимости от региона используются разные сорта сыра. Впрочем, для туристов фондю (сырное, мясное, шоколадное, какое угодно) доступно в любое время года, хотя это и вызывает легкое недоумение у швейцарцев. Почти такое же, как у туристов — блюдо с названием cholera, традиционный пирог с картофелем, сыром, беконом, луком, грушей или яблоком.

Швейцарский шоколад

Шоколад, сделанный в Швейцарии, можно считать главным символом данного государства, наряду с банками, часами и известными сырами. Популярность такого изделия безгранична. Учитывая прекрасные стандарты качества, применение натуральной продукции, шоколад из Швейцарии приобрел отличную репутацию во всем мире. У него бесподобный аромат, насыщенный, яркий и интенсивный вкус. Чего только стоит трехгранный шоколад Тоблерон, означающий верхушку айсберга. Важно знать, что молочный шоколад был впервые сделан в Швейцарии, поэтому стоит обратить внимание на известные бренды и разновидности изделия.

Особенности и разновидности лакомства

Швейцарский шоколад – это символ отличного качества, гарантия прекрасных вкусовых качеств, поэтому, сладкоежки по достоинству оценят его. Учитывая то, что молочный шоколад Швейцарии признан самым нежным, мягким, вкусным, стоит отдать должное швейцарским производителям. Интересен тот факт, что рецептура и технология, по которой производится швейцарский шоколад, держится в строгом секрете. Именно поэтому, Швейцария – это родина самого молочного, нежного и изысканного продукта.

Швейцарские сладости очень популярны во всем мире. Что касается самой Швейцарии, то государство уделяет довольно много внимания сладостям. Вы сможете посетить специальные музеи, где повествуют об истории, тайне производства и многих секретах. На шоколадном поезде можно посетить легендарную, самую узнаваемую фабрику во всем мире – Нестле.

Имеется очень много магазинов, кондитерских, где можно купить швейцарский шоколад и разнообразные сладости. Известен тот факт, что в этой стране не только делают самый качественный и вкусный десерт, но и больше всего съедают сладкое, именно здесь.

В настоящее время имеется 3 вида десерта: белый, чёрный и молочный. Что касается черного шоколада, то в нем три главных компонента, а именно мудра сахарная, масло какао, а также какао тертое. Черный вид лакомства считается наиболее полезным, ценным, так как содержит минералы и много антиоксидантов. С его помощью можно улучшить деятельность мозга, сердца, восстановить работу нервной системы, справиться со стрессовой ситуацией.

Молочный вид десерта является весьма калорийным, питательным изделием, который помогает улучшить настроение. Сравнивая его с черным, польз гораздо меньше. Самым молодым считается белый шоколад, в котором отсутствуют темные какао-бобы. Основной компонент лакомства – масло-какао, а именно 20%, молоко и сахар. Что касается молока, то используется не только сухое, но сгущенное и цельное.

Швейцарские бренды

Шоколад, сыр и часы – популярные бренды данного государства, что делает его узнаваемым по всему миру. Учитывая популярность и востребованность такого лакомства, многие марки сладостей подделывают в больших количествах.

Наиболее распространенным и узнаваемым считается тот шоколад, который производит успешная фирма Нестле. Ее филиалы расположены во всем мире, а продукция заполоняет полки всех супермаркетов и магазинов.

Самые популярные марки лакомства:

Важно заметить, что качество десерта остается на высшем уровне, так как за ним регулярно следит содружество производителей сладости.

Стоит упомянуть о швейцарском шоколаде swiss, который поражает оригинальностью, прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами и богатым ассортиментом. Что касается лакомства Свисс, то это яркий и очень вкусный представитель страны. Следует отметить, что множество шоколатье вкладывает свои идеи, любовь и силы в его производство, а неповторимый дизайн, доступная цена и натуральная продукция, указывают на его превосходство.

Лакомства Свисс – это продукция известной фирмы Lindt, которые делают не только шоколадки, но и божественно вкусные, оригинальные конфетки. Свисс премиум – это около трехсот грамм истинного райского наслаждения, которое по достоинству оценят ценители сладостей и гурманы. Это огромная молочная плитка, в которой очень много орехов, изюма, поэтому невозможно остаться равнодушным и не влюбиться в шедевр.

Можно вспомнить о другом бренде фабрики, которая считается главным призом для всех гурманов, а именно Свисс оригинал. Это сочетание восьми невероятных и уникальных вкусов. Здесь есть апельсин, клюква, а также кайенский перец. Если вы ни разу не пробовали его, то не стоит медлить, обязательно купите сладости Свисс и попробуйте их.

Что касается самого полезного, то это черный, в котором содержится какао, не приносящее вреда фигуре и здоровью. Попробуйте поистине пикантный тип сладости, имеющий горчинку, а именно – Свисс престиж.

Таким образом, подобные лакомства из Швейцарии остаётся наиболее вкусным, питательным, ароматным и качественным. Помимо ингредиентов, которые присутствуют в составе, у лакомства имеется нечто особенное и изысканное, чего нет у других производителей. Однако никто не смог разгадать секрет и загадку такого шедевра. Возможно, хитрость таится в чистом воздухе, молоке, имеющем запах трав луговых. Несмотря на тайны, секреты, факт есть факт: такие сладости считаются самыми вкусными в мире, а их качество сложно и невозможно превзойти. Попробовав однажды швейцарские десерты, сладости, нельзя оставаться равнодушным, так как они самые вкусные, ароматные и изысканные!

Ссылка на основную публикацию