Где производят самый дорогой в мире темный шоколад

Какой шоколад самый лучший

Когда-то его пили холодным, затем стали употреблять горячим, а сегодня по большей части мы его едим твердым. Все это не что иное, как шоколад. До начала 17 века «шоколад» – это холодное питьё из растертых бобов какао, с 17 по 18 века – горячий пряный напиток с добавлением молока (самые популярные рецепты горячего шоколада смотреть здесь). А первая твердая плитка появилась в 1842 году в Бристоле, тогда и стало развиваться традиционное шоколадное производство, появлялись новые виды шоколадных плиток. Сейчас в мире существует огромное количество фабрик и сортов десерта. Все они хотят называться «лучшими», но кто из них по праву может считаться самым лучшим?

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго. Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки. Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей). Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро. В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями. А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии. Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

Какой самый лучший горький шоколад

Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено: для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Самый лучший горький шоколад

Рейтинг качества горького шоколада, представленного на российском рынке (экспертиза Госстандарта):

  • Lindt 70% COCOA;
  • «Слава» (фабрика «Красный октябрь»);
  • Melanie элитный 90% какао;
  • «’Золотая марка’ Россия. Щедрая душа»;
  • AlpenGold Bitter. Горький Шоколад 70%.

Самый лучший молочный шоколад

В молочном шоколадном лакомстве должно содержаться от 25% сухого остатка какао и 18% какао-масла. Помимо этого в его составе обязательно есть сухое цельное молоко и ванилин.

Лучшие марки молочного шоколада (российский рынок):

  • Dove, молочный;
  • «’Блаженство’ Россия. Щедрая душа»;
  • Isis, Belgian Milk Chocolate;
  • «Коркунов» De Luxe;
  • Milka, молочный.

Список составлен на основе анализа состава продукта и отзывов покупателей в интернете.

Самый лучший белый шоколад

Этот вид сладкого лакомства не содержит ни тертого какао, ни какао-порошка, но в его составе обязательно присутствие минимум 20% какао-масла, а также сухое плёночное молоко составляет 14%, молочные жиры – 3,5%, сахар – 55%, и ванилин.

Впервые белый десерт был получен в 30-х годах прошлого столетия компанией Nestlé. Сегодня эта фирма также занимает лидирующее место в топе лучшего белого шоколада, ниже приведены другие бренды, достойные внимания:

  • Millennium пористый — эта марка предлагает большое количество наполнителей именно для белого вида шоколада (манго и кокос, клубника и йогурт, орехи);
  • NOVIPUI
  • ROSHEN пористый
  • Alpen Gold с миндалём и кокосовой стружкой

Самый лучший десертный шоколад

Пожалуй, этот подвид десерта самый элитный, а его процесс приготовления самый трудоемкий, но и вкус у него самый восхитительный. Для производства десертной плитки используется минимум три сорта самых дорогих какао-бобов, выращенных в различных странах Африки. Обработка зерен тоже отличается. В процессе приготовления какао-бобы подвергаются коншированию (непрерывное перемешивание при температуре 60 градусов), обычно такая обработка может занять от трех до пяти дней. В результате продукт становится нежным и тающим во рту, а его консистенция – однородной, здесь же он и приобретает ярко выраженный аромат. Десертная плитка стоит гораздо дороже обыкновенной, это связано с ценой самого сырья и процессом производства готового продукта.

В настоящей десертной плитке процент содержания какао-бобов варьируется от 35 до 55, какао-масло – до 25%, содержание сахара в нем достаточно высокое. Также в состав этого продукта часто входят различные добавки и наполнители.

Российские производители настоящего десертного шоколада:

  • фабрика «Красный октябрь», десертная линейка – «Мокко»;
  • «Коммунарка» — фабрика предоставляет широкий выбор десертных плиток;
  • кондитерская фабрика «Победа вкуса»;
  • кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, десертный – линейка «Особый»

Лучшие марки российского шоколада

Российские производители сладкого лакомства далеко не ведущие мировые производители, однако, некоторые бренды по качеству и вкусовым характеристикам не уступают шоколадным магнатам Старого и Нового Света.

Лучшие марки шоколада российского производства:

  • «Верность качеству»;
  • некоторые предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Русский шоколад», «Бабаевкий»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Россия».

Особым вниманием стоит отметить фабрику «Победа вкуса». Это достаточно молодой российский бренд, зарекомендовавший себя как качественный, но доступный для большинства. Политика компании основана на использовании только натурального сырья. Фабрика следует мировым технологическим тенденциям, выпускает линейки продуктов без сахара. Предприятие имеет ряд наград за участие в российских и мировых конкурсах.

Самый дорогой шоколад

Представляем рейтинг, где собран только самый вкусный и самый дорогой шоколад в мире.

  1. La Madeline au Truffe от шоколатье Фрица Книпшильдта. Цена: 250 $ за одну конфетку. Дороговизна этого десерта исходит из цены главного ингредиента – масла трюфеля, оно стоит около 1000 долларов за полкилограмма.

  1. Wispa Gold Chocolate (фабрика Cadbury). Цена: 1628 $. В такую сумму обойдется шоколадка со съедобным золотом.

  1. Le Grand Louis XVI ( фабрика Debauve & Gallais). Цена: 900 $. Бренд гордится своим историческим прошлым: они были поставщиками сладкого для Наполеона.
  1. Chocolates with Edible Gold (фабрика DeLafee). Цена: 508 $. Элитные какао-бобы Эквадора и золото, которое можно есть – секрет успеха этого десерта.

  1. Amedei Toscano Black Truffles. Цена: 294 $. Производитель решил совместить в этом продукте все понятия о роскоши: кристаллы Swarovski, золото, люксовое шампанское, трюфели и лучший шоколад.

Самая большая шоколадка в мире

Если вы можете съесть «миллион шоколадок» за раз, то мы нашли десерт вашего размера. Самая большая шоколадка в мире была выпущена в 2011 году компанией Thornton. Они приготовили плитку весом 5 тонн 792,5 килограммов. Счастье для сладкоежек размером: четыре метра в длину и четыре метра в ширину. Такую огромную плитку шоколада фабрика решила сделать в честь своего столетнего юбилея. Самый большой шоколад площадью 16 квадратных метров: вот уж точно компания не прогадала с угощением, хватило на всех.

Топ-5 самого дорогого шоколада в мире: две версии

Звание самого дорогого шоколада в мире делят между собой всемирно известные шоколадные магнаты из Америки и Европы. В рекламных целях они выпускают эксклюзивную продукцию, щедро украшая ее съедобными обертками из золота и серебра или помещая в упаковку ювелирные украшения.

Ежегодно авторитетные журналы публикуют рейтинги самой дорогой и роскошной продукции, которая удовлетворит запрос даже самого требовательного и искушенного покупателя. Критерии отбора у всех разные: в то время как Forbes рассматривает качество и количество съедобных составляющих, Tip Top Tens оценивает продукт в целом, включая оформление упаковки и несъедобные детали.

Топ-5 по версии «Форбс»

Популярный журнал Forbes составляет рейтинг, исходя из цены в перерасчете на 453 грамма, то есть фунт веса. Так, редакция выделила следующие товары ведущих производителей.

  1. Wispa Gold

Первое место принадлежит британской фирме Cadbury, которая с недавних пор стала частью большого концерна Kraft Foods. Они выпустили батончик в эксклюзивной упаковке из сусального золота, которую можно съесть вместе с шоколадкой.

Примечательно, что этот дорогой товар продавался в ювелирных отделах больших супермаркетов. Сладкоежкам придется отдать за такой десерт 1 628 $. Вес батончика – менее 50 граммов. Для сравнения: цена обычного батончика Wispa – 55 пенсов (43 рубля).

Fritz Knipschildt

Среди поклонников названной американской фирмы – королева Великобритании Елизавета II. Чуть больше 200 граммов данного товара стоит 1 300 $. Сами производители объясняют стоимость шоколада качеством и высокой себестоимостью. Все, кому посчастливилось отведать подобный десерт, признаются, что его цена вполне оправдана. В состав изысканного лакомства входит уникальный сорт какао-бобов под и дорогостоящее трюфельное масло.

Вся продукция делается вручную искусными кондитерами, щедро усыпается порошком какао. Кроме основных ингредиентов, об остальных ничего не известно – это секрет фирмы. Особенностью десерта является добавление неожиданных и, казалось бы, несовместимых с шоколадом специй, что придает сладости особую изысканность.

Noka Vintages Collection

Винтажная коллекция отличается особым качеством и экологичностью. В составе продукта содержатся 75 % натуральных какао-бобов, собранных с одной плантации, а также сахар и масло какао. Здесь нет места ароматизаторам, добавкам и усилителям вкуса. Отсюда и цена – 854 $ за 350 граммов. Покупателю на выбор предлагается 10 вариантов разных наборов, поэтому в зависимости от веса шоколада цена варьируется. Самая дешевая коробка, состоящая из 4 маленьких конфет, обойдется ценителям в 16 $.

Примечательно, что техасская компания стала спонсором на церемонии вручения «Золотой глобус». Вместе с наградой победителем вручали дорогое коллекционное лакомство из эксклюзивной коллекции.

Delaffe

Этот шоколад считается визитной карточкой Швейцарии. Фирма Delaffe поддерживает имидж и приятно удивляет покупателей качественной продукцией. Самый дорогой шоколад этих производителей стоит 508 $ за один фунт (453 грамма). Основным ингредиентом являются какао-бобы из Эквадора. Все изделия сделаны вручную и завернуты в съедобную золотую фольгу, вес которой составляет 24 карата. Уникальная рецептура позволяет надолго сохранять аромат натурального свежеприготовленного шоколада.

Примечательно, что бренд широко известен в светском обществе и среди богатых людей. Основной его особенностью является все, что связано с золотом, поэтому дизайн всегда выдержан в цвете благородного металла. Самый недорогой набор, состоящий из двух конфет, в изысканном коричневом футляре, обойдется покупателю в 57 $. Один из самых оригинальных продуктов швейцарской фирмы – это 8 конфет с настоящей золотой монетой. Дизайн полностью совпадает с монетой Национального Банка Швейцарии, которая выпускалась в 1910–1920 годах. Стоимость такого десерта с сюрпризом составляет 330 $.

Читайте также:  Пломбир Маруся от компании НК-Групп

G Collection от Godiva и Petit Richard

Пятое место делят Бельгия и Франция, поскольку стоимость одного фунта их продукции составляет 120 $. Компания Godiva является официальным поставщиком бельгийского королевского двора. Само название бренда переводится как «божественный», поэтому производители строго следят за соблюдением качества и стандартов. Кроме того, у них есть приоритет на торгах по продаже плодов шоколадного дерева.

Ассорти французского производителя под названием Petit Richard состоит из 49 видов сладостей. Всего в коробке их находится 168 штук, поэтому цена за такое количество вполне демократична. Коробка оснащена датчиком, определяющим влажность и температуру воздуха, поэтому хранить дорогой шоколад не составит труда.

Как ни странно, но в рейтинг самого дорогого шоколада в мире не вошел Amedei Porcelana известного итальянского производителя. Фирма удостоилась звания лучшей во всем мире по версии Академии шоколада, завоевав почетные награды за самый лучший черный, экстра-черный и молочный шоколад. Их шоколад Porcelana делается из уникальных бобов криолло, с фарфоровым отливом. Отсюда и название продукции: Porcelana в переводе на русский означает «фарфоровый». Стоимость изделия составляет 90 $ за фунт.

Топ-5 по версии Tip Top Tens

Данный рейтинг составлен на основании продукции в целом, с учетом дополнительных дорогостоящих аксессуаров.

    Le Chocolate Box

Simon Jewelers, не являясь шоколадными магнатами, сделали акцент на своих основных товарах – ювелирных украшениях.

По сути, это просто драгоценности, лежащие в коробке обычных конфет. Цена такой коробки составляет 1,5 млн $. Продукты различаются вкусом и количеством карат ювелирных изделий.

Frozen Haute Chocolate

Шоколадный набор, хотя и превосходит по всем характеристикам своего предшественника, значительно уступает ему в цене.

Набор шоколадных конфет высокого качества из редких сортов южноамериканских какао-бобов с россыпью из драгоценных камней и золота обойдется в 25 тыс. $. То есть в 60 раз меньше, чем продукт от Simon Jewelers.

Swarovski-studded Chocolates

Фирма Harrods представила сразу 2 эксклюзивных набора: за 10 тысяч и 11 тысяч 7 $.

ТОП-25: Самый дорогой шоколад в мире

Сколько, по вашему мнению, стоит самый дорогой шоколад в мире? Вы купили бы его, если бы у вас была гарантия, что это – лучший шоколад, который вы когда-либо пробовали? Некоторые, наверняка, так бы и поступили. Первыми, кто стал употреблять шоколад, были ацтеки где-то в 1900 году до нашей эры.

Первоначально это был напиток со специями. Но к 16-ому столетию шоколад попал в Европу, где в него стали добавлять сахар. Через некоторое время высший класс уже наслаждался напитком, который очень напоминал шоколад, который мы все знаем и любим сегодня.

Несмотря на то, что большинство считают шоколад необходимым продуктом, он по-прежнему остается предметом роскоши, а в мире продается шоколада на сумму более 100 миллиардов долларов. Итак, сколько вы потратили бы на этот предмет роскоши? Узнайте в нашем сегодняшнем списке. Это топ-25 самого дорогого шоколада в мире.

25. Конфета La Madeline au Truffe от Knipschildt – шоколадный трюфель стоимостью 250 долларов. Он изготовлен из темного шоколада Valrhona и трюфельного масла (а также обычного сахара, сливок и ванили). Масло трюфеля производят из французского трюфеля Перигор (French Perigord) и стоит оно до 1000 долларов за 450 г. Изготовление каждой такой конфеты занимает до двух недель, и производятся они исключительно на заказ.


Фото: luxati.com

24. Шоколадные конфеты Vosges, стоимостью 69 долларов за 450 г, отличаются уникальными вкусовыми сочетаниями, такими как шоколад, бекон и кокос, или индийский карри с молочным шоколадом. Угощайтесь.


Фото: everydayparisian.com

23. В конце 2014 года за 260 долларов США вы смогли бы приобрести 50-грамовую шоколадную плитку To’ak 2014 Rain Harvest. Эта новинка состояла из 81% темного шоколада, сертифицированного Министерством сельского хозяйства США (USDA), и выпускалась в коробке, изготовленной из испанского вяза, на которой был выгравирован индивидуальный номер плитки, поскольку всего их было произведено 574 штуки. К шоколаду прилагался 116-страничный буклет, чтобы вы могли его прочитать на досуге и напомнить себе, зачем вы потратили 260 долларов на плитку шоколада. Кстати, единственными ингредиентами, из которых состояла плитка, были какао и тростниковый сахар.


Фото: toakchocolate.com

22. Стоимость конфет Richart’s Intense Valentine Gourmet Chocolates составляет 77 долларов за коробку из 49 конфет. Главное разочарование состоит в том, что конфет 49, а не 50, что невыносимо для тех, у кого сильно развито чувство симметрии, им придется съесть конфеты очень быстро, чтобы справиться с этим. Тем не менее, эти конфеты – легально произведенный французский шоколад, а каждая конфета обладает одним из 7 необычных вкусов/ароматов: цветочным, пряным, цитрусовым, вкусом бальзама, поджаренным, фруктовым или травяным. Сама коробка для вашего Валентина идет с пластиной из темного шоколада, так что ее вполне можно посчитать, как 50-ю конфету.


Фото: richart-chocolates.com

21. Godiva – довольно популярный шоколадный бренд, который может похвастаться магазинами почти в каждом крупном торговом центре США. Но время от времени они выпускают коллекцию шоколада по-настоящему высокого класса. В данном случае, это коллекция «G», состоящая из 15 конфет и оцененная в 120 долларов США за 450г.


Фото: cocoastore.nyc

20. Шоколад Amendei’s Prendimé производится в Тоскане первой в мире женщиной-шоколадницей, Сесилией Тессери (Cecilia Tessieri). К счастью, американские покупатели могут приобрести шоколад по почте или в магазине Нью-Йорка, всего за 55 долларов за плитку.


Фото: cocoastore.nyc

19. Пьер Марколини (Pierre Marcolini) немного перфекционист, и поэтому контролирует каждый шаг производства шоколада, который носит его имя, внося такие коррективы, которые считает нужными. Средняя стоимость шоколада Pierre Marcolini составляет 102 доллара США за 450 г.


Фото: mostlyaboutchocolate.com

18. Ценой всего 13 долларов за плитку, шоколад Good & Evil Bar от Eclat Chocolate, выпущенный в 2013 году, не является самым дорогим в этом списке, но зато он один из самых интересных. Мастер-шоколадник Кристофер Кертин (Christopher Curtin) был вдохновлен дружбой известного американского путешественника, шеф-повара Антони Бурдена (Anthony Bourdain) с его французским коллегой Эриком Рипертом (Éric Ripert). В настоящее время Eclat Chocolate выпустил упаковку шоколадных чипсов за 18 долларов.


Фото: http://eclatchocolate.com

17. Если вам посчастливится посетить центр Walt Disney World, отправляйтесь в Дисней Спрингс (Disney Springs). Там есть небольшой магазин под названием The Ganachery, и их маленькие конфеты производятся прямо там в магазине из лучших ингредиентов. Стоимость одной конфеты начинается с 3 долларов США. Да, это довольно дорого по сравнению с шоколадной плиткой Hershey, но и бутылка французского вина намного дороже, чем 2-х литровая бутылка содовой.


Фото: wdwmagic.com

16. Если вы не можете понять, в чем разница между плиткой шоколада Hershey’s и замечательным, сделанным вручную шоколадом, не переживайте. У Hershey тоже есть плитка за 50 долларов. И это 2 кг 250 г шоколада Hershey’s.


Фото: wikimedia commons

15. Знаменитый шеф-кондитер Жак Торрес (Jacques Torres) за время своей карьеры заработал себе прозвище «Мистер Шоколад», поэтому вполне логично, что у него есть своя линия шоколадных конфет. Коробка из 50 штук стоит 75 долларов США. Он также продает элитное шоколадное печенье по цене 18 долларов за упаковку (в упаковке 6 штук).


Фото: tripadvisor.com

14. Вот брауни, который стоит 1000 долларов. Его называют Экстраординарным Брауни (Brownie Extraordinaire) и подают в одном из ресторанов Атлантик Сити – Брюль (Brule). Десерт изготовлен из темного шоколада и итальянского фундука и подается с бокалом очень дорогого вина, которое вызывается Quinta do Novel Nicional.


Фото: mnogolok.info

13. Узнав, что они стоят более 1 миллиона долларов, вы решите, что конфеты Le Chocolat Box – самый высококлассный шоколад в мире. Однако, все дело в коробке. Фактически это ювелирные изделия от компании Simon Jewelers, стоимостью в миллион долларов, упакованные в коробку с качественным шоколадом. Каждая коробка может различаться как каратами, так и вкусом конфет.


Фото: wowreads.com

12. Wispa Gold Wrapped Chocolate – это . хороший шоколад от компании Кадбери (Cadbury). Ценность шоколад не в нем самом, а в съедобной золотой обертке, что поднимает его стоимость до 1 628 долларов США. Однако, вы вполне можете удивиться, почему цена столь высока. Ведь вы платите не за шоколад, а за обертку, которую не сможете носить в дальнейшем как украшение.


Фото: wowreads.com

11. Первым венесуэльским производителем шоколада, расположенным в США, является компания Chuao Chocolatier. Это название вдохновлено известным регионом Венесуэлы, где выращивают какао. 450 г их шоколада стоит около 80 долларов США.


Фото: candyaddict.com

10. Компания Richard Donnelly Chocolates была основана в 1988 году ее тезкой. Она находится в Санта Круз, а шоколад производится вручную. 450 г их изысканных конфет обойдутся около 76 долларов США.


Фото: http://raredelights.com

9. Точно имитирующие роскошные сигары, вплоть до запаха, шоколадные конфеты Aficionado’s Collection Chocolates от компании House of Grauer’s стоили 275 долларов за коробку.
Фото: commons.wikimedia.org

8. Основанная в 1800 году и являющаяся официальным поставщиком Королевского французского двора с 1918 года, Компания Debauve & Gallais знает, как сделать хороший шоколад. Их шоколад по-прежнему производится из самых качественных ингредиентов со всего мира без использования консервантов или искусственных красителей. Стоит шоколад около 94 долларов за 450 г.


Фото: commons.wikimedia.org

7. В 2008 году элитный универмаг Harrods и ливанская шоколадная компания Patchi выпустили шоколадные конфеты, украшенные кристаллами Сваровски. Для упаковки конфет использовался индийский и китайский шелк ручной работы, цена которого составляет 10 000 долларов.


Фото: http://www.flickr.com

6. Возможно, этот элитный шоколад – один из самых известных в мире. Frrrozen Haute Chocolate от компании Serendipity 3 представляет собой горячий шоколад из 28 экзотических и редких видов какао бобов, лист золота и конфету La Madeleina Au Truffle сверху. Кроме того, само блюдо изготовлено из золота и бриллиантов, ложка сделана из золота, а вокруг основания блюда обернут золотой браслет с бриллиантами. Вы можете забрать с собой браслет и золотую ложку. Стоит это удовольствие 25 000 долларов. Серьезно, за эти деньги вы могли бы построить школу или выкопать дюжину колодцев в стране третьего мира.


Фото: peimag.com

5. Noka Chocolate была американской шоколадной компанией, которая, к сожалению, вышла из бизнеса в 2011 году. Но она все еще заслуживает того, чтобы быть отмеченной за свою шоколадную коллекцию Vintages, выпущенную в 2006 году. Конфеты стоили 854 доллара США за 450 г. Они были сделаны из интригующих ингредиентов со всего мира, и (ныне несуществующая) компания была даже настолько дерзкой, чтобы заявить, что их продукты для тех, кто не робкого десятка.


Фото: peimag.com

4. Швейцарский шоколад DeLafée of Switzerland’s Gold Chocolate Box выпускается с золотой монетой Швейцарского Национального Банка, которую чеканили в период между 1910 и 1920 годами. Кроме того, на каждую из 8 шоколадных конфет вручную наносится золотой лист. Поэтому такая коробка стоит 330 долларов США.


Фото: delafee.com

3. Самое дорогое не драгоценное шоколадное яйцо называлось «Золотое крапчатое яйцо». Оно весило 49 кг 500 г и было куплено за более чем 10 000 долларов. Потребовалось три дня и семь шоколадников, чтобы приготовить шоколад с разными вкусами, такими как розмарин, японский черный уксус, ягоды можжевельника, а также съедобный золотой лист. Большое яйцо украшено 12 небольшими яйцами, 20 маленькими шоколадными батончиками и 5 белыми цветами.


Фото: cazhighlights.blogspot.com

2. DeLafée – один из тех элитных брендов, о котором большинство людей среднего и низшего класса даже не слышали. Как вы уже поняли по истории с коробкой с золотой монетой, бренд пользуется большой популярностью у элиты. На самом деле, основное его направление – все, что связано с золотом: будь то еда, временные татуировки и пр., чем непосредственно шоколад. В данном случае они выпустили шоколад без монеты, а покрыт он листом 24-каратного золота листом. Всего две небольшие шоколадки стоят 57 долларов США.


Фото: delafee.com

1. To’ak – компания, которая выпустила в 2014 году шоколад за 260 долларов США, также предлагает шоколад за 365 долларов, который 3 года выдерживался во французской дубовой коньячной бочке. Эта компания очень серьезно относится к своему шоколаду, и использует какао-бобы под названием «Nacional» из Эквадора, происхождение которых можно отследить вплоть до первых окультуренных какао-деревьев. Они ферментируют и пробуют свой шоколад так же, как виноделы вкушают вино, поскольку оба эти продукта содержат танины и другие флавоноиды, которые определяют их вкус. Буклет, который дополняет каждую плитку, позволяет глубоко проникнуть в науку о шоколаде, а в каждую коробку вложена специальная дегустационная посуда для «ритуала». Это удивительный, редкий, произведенный вручную шоколад, где каждой детали уделено внимание.

Читайте также:  Сказочные конфеты от компании Moomin


Фото: luxexpose.com

Рассматриваем самый дорогой шоколад в мире, топ самых дорогих брендов

Помните фильм по одноименному роману Джоанн Харрис «Шоколад»? Как удивительно менялись люди с появлением в их жизни всего лишь одной талантливой женщины и её шоколадных творений. Горячий и терпкий он согревал сердца одиноких, сладкий и пикантный он собирал людей в одном месте, свежий и натуральный он открывал сердца и развязывал язык.

Сейчас шоколад — это продукт массовой продажи и потребления, в нем нет тайны и теплоты рук кондитера, чистого эндорфина и связи с истоками. Но для тех, кто не согласен на что-то меньшее, к счастью, существует элитный сегмент. А значит, что еще есть шанс насладиться натуральным вкусом, завораживающим ароматом и уникальным сочетанием ингредиентов.

Надо отметить, что Жанна Кальман, побившая все рекорды долгожития – 122 года, отмечала свою большую любовь к шоколаду.

Сколько стоит самый дорогой шоколад

До сих пор, самым дорогим в мире считался шоколад, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом: в 1999 году он придумал необычный рецепт, по которому готовил и продавал самый дорогой шоколад в мире. Стоило его творение 250 долларов, а это, на минуточку, почти 16 тыс. рублей!

Секрет высокой цены заключается в том, что состоял он из высококачественных ингредиентов: редкого французского трюфеля, натуральной ванили, трюфельного масла, элитного французского темного шоколада.

Достижение датского шоколатье даже было занесено в Книгу рекордов Гиннесса и именно в ней, вы можете увидеть на фото самый дорогой шоколад.

Совсем недавно, появилась новость о том, что известный в мире шоколада кондитер, Филипп Контисини изготовил конфеты, цена которых за килограмм составляет 6221 доллар. Он придумал концепцию, по которой три небольшие трюфельные конфеты составляют набор и являются отражением жизненного цикла человека – рождение, рост, угасание. Ингредиенты, использованные мастером невероятно дорогие и редкие: кофе «Голубая гора» из Ямайки, ванильные какао-бобы с Таити, белый шоколад из Бельгии, фундук из Пьемонта.

Также, отличилась британская компания Cadbury plc – она придумала для своего продукта упаковку из съедобного золота, за счет чего цена шоколадки составила – 1628 долларов.

Надо сказать, что Книга рекордов Гиннеса содержит много «шоколадных» рекордов: самая большая плитка, самая большая шоколадная конфета, самое большое сооружение из шоколада, однако, как можно заметить они касаются, в основном, гигантских размеров сладости.

Из чего делают шоколад и почему он может стать безумно дорогим

Основными ингредиентами являются семена шоколадного дерева — какао-бобы и какао-масло, остальное – это различные подсластители, вкусовые добавки.

Основными и самыми популярными видами какао-бобов считаются:

  • Criollo. Имеет невероятный опьяняющий аромат. Из-за слабой устойчивости к вредителям и болезням не выращивается в больших объемах;
  • Forastero. Практически весь какао на мировом рынке этого сорта;
  • Trinitario. Получен путем скрещивания двух предыдущих сортов. А значит, как все гибриды, сочетает их лучшие качества.

Но и среди бобов есть премиум класс — Fino de Aroma – это самые лучшие, идеальные какао-бобы, отобранные среди всех сортов. Растут эти превосходные экземпляры преимущественно в Эквадоре, ведь именно там, погодные условия и природа наделяют их незабываемым уникальным ароматом и вкусом.

Самый лучший шоколад в мире производится только из уникальных и редких какао-бобов.

Кто делает шоколад дорогим

Есть страны – безусловные лидеры в производстве качественного элитного шоколада:

В Бельгии очень трепетно относятся к шоколаду: возводят его музеи, делают из него произведения искусства, открывают бесчисленное множество «шоколадных» магазинов и просто любят его всей душой. Поэтому для своего шоколада, бельгийские шоколатье используют только лучшее: какао-бобы из Конго и отборные натуральные добавки.

Швейцарские руки созданы для производства шоколада – их шоколад ручной работы считается лучшим в мире. Высокое содержание какао-масла, лучшие какао-бобы со всего мира – вот то, что отличает швейцарский шоколад от всех.

Именно из шоколада французской фирмы Valrhona изготовлен десерт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса. Еще, французы большие выдумщики — придумывают необычные начинки для своего превосходного десерта. Чего только стоит один десерт фирмы Apéritif, которые начиняют свои конфетки различными специями и травами.

Еще одни большие любители экспериментов, конечно же, американцы. Чтобы постоянно удивлять потребителя, но не изменять американским традициям, они, например, придумали шоколад с беконом. А что, съел с утра один маленький кусочек и, считай, позавтракал. Для любителей кино, у них тоже найдется шоколад – с карамелью и солью: сладко, солено и интересно. Это вам не классический всеми любимый Херши. В общем, если в вашей жизни не хватает разнообразия, отправляйтесь в шоколадный тур по Америке.

Италия известна своими кулинарными изысками. Вот и в мире шоколада, они заняли свое почетное место. Их темный шоколад считается лучшим в мире, и как ему не быть таковым, рождаясь под солнечными лучами страстной и дружелюбной страны.

Лучшие страны-производители:

Бельгия:

Швейцария:

  • Lindt;
  • Teuscher;
  • Maestrani;
  • Toblerone (кстати, именно они создают необычный треугольный шоколад);
  • Coop;
  • Sprungli;
  • Milka.

Франция:

Италия:

  • Perugina Cioccolato;
  • Ferrero;
  • Cioccolato modicano.

Форбс и его топ самого дорого шоколада в мире

В Форбс решили узнать какой шоколад самый дорогой и составили свой рейтинг. Цены указаны за 453 грамма.

  1. Wispa Gold. О ней мы уже упоминали выше, это тот самая дорога шоколадка фирмы Cadbury plc. Купить его можно только в ювелирном магазине, ведь ни один продуктовый супермаркет не станет хранить на своих полках продукт стоимостью в 1628 долларов;
  2. Fritz Knipschildt. Да, это тот самый рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Все, кто когда-либо пробовал этот творение, говорят, что цена в почти 1300 долларов оправдана – это самый вкусный шоколад в мире, и они ничуть не жалеют потраченных денег!
  3. Noka Vintages Collection. Американская фирма Noka Chocolate производит свой продукт из редких эквадорский какао-бобов, какао-масла, высококачественного сахара, поэтому их десерт — один из лучших в мире и оправдывает свою цену в почти 1000 долларов;
  4. Chocolates with Edible Gold от Delaffe. Лучший шоколад лучшей швейцарской фирмы. Производится вручную и аккуратно оборачивается 24 каратным съедобным золотом. Цена такого десерта составляет 508 долларов, так как в его производстве используются ингредиенты исключительно лучшего качества;
  5. G Collection от Godiva. Их шоколад ест весь королевский двор Бельгии. Лучшие какао-бобы, уникальная рецептура и трепетный подход позволяют этому бренду оставаться на вершине шоколадного пьедестала и без зазрения совести ставить цену в 120 долларов за свой продукт;
  6. Petit Richard. Французская фирма действовала с размахом и создала коробку конфет в количестве 168 штук, которую оснастила температурными датчиками. Благодаря этому свежесть сохраняется до последней конфетки. Стоит это чудо кулинарной техники, также, как и его предшественник 120 долларов.

Шоколад как драгоценность: топ 10

В этом рейтинге представлен шоколад, соединившийся с творениями ювелирного искусства.

  1. Le Chocolatе Box. Ювелирный бренд Simon Jewelers решил, что лучшим дополнением к их украшениям будет вкусный шоколад и создал самые дорогие конфеты в мире с драгоценностями внутри коробки. Цена ювелирного десерта составляет 1 000 000 долларов;
  2. Frrrozen Haute Chocolate. Шоколадный десерт на пике которого бриллиантовый браслет, а конфеты, расположенные на поверхности созданы по секретному рецепту из редких какао-бобов. В завершение всего, десерт украшен взбитыми сливками с поверхностью из настоящего золота. Вы можете попробовать этот уникальный десерт всего за – 25 000 долларов;
  3. Golden Speckled Egg. Удивительное яйцо, из отборных какао-бобов, состоящее из маленьких конфет и шоколадок, украшенное фольгой из золота и драгоценными камнями. Цена такого яйца – 11 107 долларов;
  4. Swarovski-Studded Chocolates. Каждая конфетка в алой обертке украшенной стразами Swarovski и розами из дорого шелка. Цена такой коробки составляет 10 000 долларов;
  5. Fritz Knipschildt. Его шоколад, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, подается на серебряном блюдечке с жемчужной ложкой.
  6. Wispa Gold;
  7. Gold and Diamond Chocolates. Лучший швейцарский шоколад в обрамлении золота и бриллиантов. Добавить тут нечего, Цена этого творения 1250 долларов.
  8. Brownie Extraordinaire. Это брауни из лучшего итальянского шоколада и фундука, который подается с бокалом элитного вина и стоит около 1 000 долларов;
  9. Chocolates with Edible Gold;
  10. Amedei Toscano Black Truffles. Трюфели, заполненные самым дорогим шампанским в мире, украшенные съедобной золотой фольгой в коробке с настоящими кристаллами Swarovski. Цена этого чуда 294 доллара.

Самый странный дорогой шоколад

  1. Le Grand Louis XVI от Debauve & Gallais. Французский брэнд, который изготавливает шоколад с наивысшим содержанием какао – 99 %. Кому-то это и не покажется странным, ведь шоколад и должен состоять из какао-бобов, однако, далеко не все оценят его натуральный вкус – горьковатый и терпкий. Цена этого творения 900 долларов;
  2. Box of Assorted Treats от Michel Cluizel. Упаковка из четырехсот конфет с нежнейшими начинками. Подумать только, каждая конфета в коробке обернута лентой! Цена ассорти – 895 долларов;
  3. The Aficionado’s Collection Chocolates. Поистине, необычное творение! Шоколадные конфеты со вкусом элитных сигар. Стоит такое удовольствие 275 долларов за упаковку;
  4. Rain Harvest от To’ak. Золотая марка шоколада среди прочих, изготавливающих темный шоколад. В составе нет ничего необычного, однако есть несколько маленьких деталей, из-за которых этот шоколад попал в рейтинг: в центр каждой плитки, изготовленной из самых редких какао-бобов, помещают один идеальный какао-боб; в комплекте идут щипцы, которыми шоколад нужно есть, чтобы, ни дай бог, не испортить его вкус. Уникальность заключается еще и в том, что вся выпущенная продукция пронумерована. Цена составляет 260 долларов;
  5. Pierre Marcolini. Конфеты класса люкс с разными необычными начинками, особенно запоминается вкус жареных каштанов и пачули. Цена одной упаковки примерно 100 долларов;
  6. Amedei Porcelana by Amedei. Название этого шоколада переводится как «фарфоровый», потому что какао-бобы, из которых он приготовлен имеют фарфоровый цвет. Цена 90 долларов;
  7. Richten’s Intense Valentine Gourmet Chocolates. Конфеты со специями, цветами и травами. Цена ассорти из сорока девяти конфет — 79 долларов;
  8. Mr. Chocolate. Всю свою жизнь основатель этого бренда посвятил шоколаду и созданию его идеальной формулы. Его конфеты ассорти имеют сбалансированный вкус и необычную начинку. Цена одной коробочки с пятьюдесятью конфетами – 75 долларов. Vosges Haut Chocolat. Чикагские мастера, создают интересный шоколад с васаби, перцем чили, имбирем и другими смелыми вкусами. Цена конфет около 69 долларов;
  9. Black Truflle от Mast Brothers. Шоколад со вкусом черного трюфеля, начинка которого, действительно приготовлена из этого дорогого гриба и приправлена морской солью. Цена деликатеса 45 долларов

Иногда за качество, действительно, стоит переплатить. А иногда не стоит. Но, все же, балуйте свои вкусовые рецепторы качественными, вкусным продуктами и необычными, уникальными вкусами.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Рейтинг самого лучшего и вкусного шоколада в мире – ТОП-10

Мировые производители шоколада постоянно стараются удивить покупателей интересными новинками, улучшают вкус своих изделий, добавляют непривычные ингредиенты. Но есть компании, производящие самую качественную и дорогую кондитерскую продукцию по традиционным рецептам с использованием только натуральных продуктов.

Бренды самого вкусного шоколада ежегодно получают награду The Academy of Chocolate.

Страны-производители лучшего шоколада

Из мировых производителей шоколада следует назвать Бельгию, Швейцарию, Францию, Италию и США. У каждой из этих стран свои рецепты создания шоколадных изделий, что отражается на вкусовых особенностях.

Если спросить, какой самый нежный шоколад, то каждый европеец ответит, что швейцарский. А, например, итальянцы делают продукт с приятными ореховыми нотками.

Бельгия

На вопрос, в какой стране делают лучший шоколад, многие ответят, что в Швейцарии, и ошибутся, так как страна, лидирующая в производстве качественных кондитерских изделий, – Бельгия. А швейцарцы находятся на втором месте.

Бельгийцы создают шоколадную продукцию, которую смело можно назвать произведением искусства. В ее составе только первосортные ингредиенты, какао делают из лучшего сорта бобов, произрастающих в Конго. Конфеты и шоколадки интересно украшают и глазируют, используют необычные наполнители.

Бельгийцы считают его своим брендом, в стране действуют 16 тематических музеев, 12 кондитерских предприятий и более 2 тысяч магазинов. Godiva, Belvas, Callebau, Guylian – знаменитые во всем мире бельгийские компании.

Швейцария

Особенность швейцарского шоколада – высокая концентрация какао-масла, полученного из дорогих сортов бобов – эквадорских, мадагаскарских, венесуэльских.

Читайте также:  Креативные пирожные Little Cake Company

Элитные шоколатье работают в Швейцарии, их изделия ручной работы считаются элитными. Все рецепты соответствуют правилам традиционного производства, их соблюдение контролирует Союз шоколатье Chocosuisse. Milka, Coop, Lindt, Maestrani, Teuscher – лучшие швейцарские бренды.

Франция

В относительно небольшой стране сконцентрировано 150 частных кондитерских предприятий, тысячи магазинчиков и бутиков, где шоколатье представляют свою продукцию. Элитные марки – Bovetti с исключительно натуральными начинками, Michel Richar, La marquise de Sevigne. Отдельно следует упомянуть вкусный шоколадный десерт Apritif с горчицей, пряностями и ароматными травами, его подают к вину.

Италия

Самый лучший и вкусный черный шоколад выпускает итальянская компания Amedei, он же наиболее дорогой в мире. Также из знаменитых итальянских производителей следует назвать Ferrero, Perugina, Modica. Изделия последней марки создаются по древнему ацтекскому рецепту без расплавления сахара.

В России популярны многие марки американского шоколада: Alpen Gold с нежным молочным вкусом и обилием наполнителей, Hershey’s, Vosges Haut. Последний производитель создает экзотическую шоколадную продукцию, для которой в качестве добавок использует жареный бекон, имбирь, грибы, куркуму, васаби.

Компания Hershey’s знаменита производством шоколадных батончиков KitKat. У американцев россияне переняли простой рецепт торта из этих хрустящих шоколадок.

В основе торта из Кит Кат – шоколадный бисквит, для крема используют сгущенное молоко или взбитые сливки, а батончики прикрепляют вертикально по боковине десерта плотно друг к другу.

Рейтинг самого вкусного шоколада

Сегодня из изобилия кондитерской продукции любой человек может выбрать десерт по вкусу, но существуют шоколадные изделия, признанные именитыми шоколатье и покупателями самыми вкусными. Рейтинг ТОП-10 вкуснейшего и популярного шоколада приводится ниже.

10 – Anna Shea Chocolates

Американская компания работает в штате Иллинойс с 2004 года. Ее фирменный стиль – создание элитных изделий, каждая шоколадка неповторима по рецептуре.

9 – Valor

В испанском городе Вильяхойоса уже много веков производят восхитительный шоколад для внутреннего потребления, поэтому попробовать его могут только местные жители и туристы.

8 – Lindt

Швейцарская компания, основанная в Цюрихе в середине 19 века, – один из старейших производителей хорошего шоколада. Сегодня она включает производства не только в Швейцарии, но и в Австрии.

Фирменные магазины, реализующие шоколадки, конфеты, шоколадные десерты в оригинальных обертках, работают во всех крупных населенных пунктах мира.

В России популярен темный шоколад Lindt Excellence c разнообразными и особенными добавками: цитрусом, клубникой, мятой, даже перцем чили.

7 – Scharffen Berger

Американская кондитерская компания, открытая в конце 20 века в Беркли, изначально выпускала десерты для подачи к вину. Продукция так понравилась потребителям, то производство пришлось расширить. В начале 21 века компания объединилась с Hershey’s, теперь поставляет шоколадные изделия во многие страны мира.

5 – Valrhona

Еще один изготовитель самого вкусного во Франции, да и в Европе шоколада. Свой бизнес молодой шоколатье Гироннет начал в 1920-е, сегодня продукцию экспортируют во все страны мира. Популярность бренда обусловлена использованием какао-бобов элитных сортов, отсутствием в составе синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.

4 – Bovetti

Французская компания, появившаяся в 1990-е, обзавелась заводами во многих странах, открыла музей шоколада. Бренд стал известен, благодаря необычному наполнению и оформлению шоколадных изделий. В фирменном магазине реализуются конфеты сложной формы, в виде фигурок и самых неожиданных предметов. В составе присутствуют пряности, растительные компоненты и даже жгучий перец.

3 – Leonidas

Знаменитый шоколатье греческого происхождения Леонидас Кестедикис открыл производство в начале 20 века в Брюсселе. Сегодня во всем мире работают более 1600 фирменных шоколадных бутиков, где реализуются конфеты со 150 видами начинок.

2 – Amedei Selezioni

Кондитерская фирма начала работать в 1990-е в итальянской Тоскане как маленькое производство пралине. Продукция пришлась по вкусу местным потребителям, что привело к расширению предприятия. Шоколад дорогой, но стоит своих денег: за коробку, включающую 12 молочных, темных или экстра-темных плиток, придется выложить более 60 тысяч рублей.

1 – Teuscher

Производитель самого вкусного шоколада в мире – швейцарская компания Teuscher. Для производства используются какао-бобы дорогих сортов, в составе отсутствуют синтетические ароматизаторы и консерванты. В центральном фирменном магазине в Цюрихе можно купить черный шоколад и трюфели, признанные ценителями элитным продуктом.

Лучшие российские производители

Российские компании тоже умеют создавать вкусный шоколад, не уступающий зарубежным брендам.

Какой шоколад отечественного производства считается лучшим:

  1. Бабаевский – известный и зарекомендовавший себя производитель. Продукт имеет хорошие показатели химического состава, по результатам исследования Росконтроля в нем нет заменителей какао-масла, компонентов-аллергенов.
  2. Верность качеству.
  3. Россия.
  4. Победа вкуса – производитель, использующий исключительно натуральные ингредиенты. Выпускает диетические изделия без сахара.
  5. Коркунов – продукция ручного производства без пальмового масла.

Первосортный и вкусный шоколад из натуральных ингредиентов, производимый ручным способом по традиционной рецептуре, всегда стоит дороже обычного. За коробочку элитных бельгийских или швейцарских конфет можно выложить несколько сотен долларов, но это будет действительно роскошный подарок для любимого человека.

Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей

Форрест Гамп считал, что жизнь – как коробка шоколадных конфет. Но истинная dolce vita должна быть как элитный шоколад – уникальная, неповторимая и очень дорогая. О таком шоколаде и поговорим: разберемся, где его купить, за сколько и стоит ли он того, чтобы пробовать.

Философия вкуса

Элитный шоколад не найти в обычном магазине. Это своего рода «плитки от’кутюр», для которых выбирают уникальные редкие сорта какао-бобов (например, особенных года урожая или региона произрастания). Их приправляют редкими вкусовыми добавками:

  • чили;
  • лепестки роз;
  • конопля;
  • засахаренные фиалки;
  • ламинария.

Купить такой деликатес можно в специализированном магазине или интернете.

Вершины рейтингов

В списке самых дорогих плиток несколько признанных лидеров:

  1. Это американский Rain Harvest 2014 фирмы To’ak из двух ингредиентов: только эквадорские бобы и тростниковый сахар.Выпущен в ограниченном количестве, пронумерован, продается по $280 за 50 г. А плитка 50 г Kampot Pepper 2015 года – $365.
  2. Другой пример – уникальный итальянский Amedei из белых полупрозрачных венесуэльских бобов сорта Porcelana. В год производится только 20 тыс плиток, и каждая стоит $50-60 за 50 г.Этот шоколад кладут в нью-йоркское «золотое мороженое» из Книги рекордов Гинесса по $1000 за порцию.

География самых дорогих шоколадок мира

Многие страны соперничают за звание производителя самых дорогостоящих лакомств:

Рассмотрим несколько примеров.

Россия

Пожалуй, плитки отечественного производства на фоне мировых цен кажутся слишком бюджетными, но даже среди них встречаются удивительные экземпляры.

Chokodelika

Линейка от московской компании «Адаор Плюс». В качестве сырья используют бельгийский шоколад, работают на итальянском оборудовании. Ингредиенты только натуральные:

160 г темного шоколада с фисташками, белого с орехами и цукатами или молочного с фундуком или кешью обойдутся в 450-500 руб.

Плитки по 100 г стоят по 350 руб, линейка вкусов разнообразнее, с:

  • малиной;
  • вишней и фиалкой;
  • клубникой и пеканом.

Сибирский клад

Фирма «Сибирский знахарь» производит эко-продукты из природных компонентов. К примеру, использует только виноградный или тростниковый сахар. Их плитки спрятаны в картонные коробки с прозрачным окошком, каждая весит 100 г.

  • молочный с коноплей, черникой и льном, брусникой и кедровым жмыхом;
  • белый с голубикой и смородиновым листом;
  • черный с клубникой и корицей и другие.

Цена стандартной плитки – от 320 руб.

Живой шоколад

Лакомство от краснодарской компании Zdrava Life делают на меду, и это объясняет стоимость. Готовят вручную из колумбийских какао-бобов, орехов из Адыгеи, изюма с Таманского полуострова и прочих отечественных ингредиентов.

Плитки с перцем чили, барбарисом или яблоком и корицей, мятой или мускатным цветом весом в 100 г стоят на сайте производителя 280 руб.

Бюджетный продукт высокого качества

  1. «Вдохновение» (Объединенные кондитеры).
  2. «Вернисаж», «Особый» (Фабрика им.Крупской).
  3. «Мишка косолапый», «Горький 80%» (Красный Октябрь).
  4. «Коркунов. Горький» (А.Коркунов).
  5. «Априори» (Верность качеству).

Швейцария

Лучшие банки, часы и шоколад – вот за что мы ценим швейцарцев, и если позволить себе первые два пункта может далеко не каждый, то любимый десерт стоит попробовать всем сладкоежкам.

DeLaFee

Под этой маркой создают шоколадки с 24-каратным золотом. Компания занимается не только шоколадом, но и золотыми подарками в целом. Вдохновение черпают в арт-объектах – золотых масках инков и корсетаз эпохи рококо – и создают вкусные шедевры.

Тонкие палочки или шарики из отборных какао-бобов вручную покрывают пудрой или сусальными листами. В остальном состав «обычен»:

Заплатить за 100 г такой роскоши придется не менее 20 тыс руб. Бонусом в коробке лежит монета швейцарского банка. Золотая, разумеется.

Teuscher

Шоколатье из альпийских предгорий выпускают эту марку уже 70 лет.

В линейке более 10 видов плиток, классических или с начинкой из марципана, фруктов и орехов. Ассортимент вкусов настолько велик, что даже самый привередливый гурман не останется равнодушным.

Самая дорогая шоколадка с трюфельной прослойкой, замешанной на шампанском, стоит порядка 800 рублей за 100 г.

Kohler

Казалось бы, ничего сверхъестественного – только собранные вручную бобы из Коста-Рики и технология, которую марка держит в строжайшем секрете с 1830 года. Но на выходе получается элитный шоколад по цене 600-700 рублей за 100 г.

Кстати, в начале ХХ века право на экспорт этой продукции купил основатель знаменитого бренда Nestle.

Люксовые марки, которые можно купить в России

  1. Favarger.
  2. Cailler.
  3. Sprungli (совместно с Lindt).
  4. Goldkenn.

Бельгия

Перечисленные сорта можно купить или заказать и в России, так что у вас есть все шансы их попробовать.

Zaabar

Цена за 100 г начинается от 650 рублей. Все объясняется редкими добавками:

  • розовый перец из Бразилии;
  • лаванда из Андалузии;
  • фисташки из Каппадокии.

Каждая проходит свою обработку: орехи непременно слегка коптят, перец тщательно калибруют. Отсюда и цена.

Godiva

Компания с 1926 года специализируется на конфетах – цена коробочки доходит до 25 000 руб. Но есть и плитки. Причем славятся они высоким содержанием какао-бобов, 75%, и традиционными, но качественными добавками:

  • цельные фисташки;
  • фундук;
  • дробленый миндаль;
  • малиновый крем;
  • соленая карамель.

Средняя цена за 50 г – 350-380 руб.

Pierre Marcolini

Кондитер Пьер Марколини уже выиграл столько призов и кубков, написал столько книг о десертах, что одно это объясняет особенность марки. В плитках нет сахара, прослоек, орешков – это просто правильно сваренный шоколад, безупречный на вид, ощупь и вкус. Выпускается в «квадратиках» по 25 г, цена за 100 г – 700-780 руб.

Германия

Весь мир знает их Kinder, Milka и Ritter Sport. Но немцы умеют делать не только продукцию для масс-маркета, а по-настоящему особенные деликатесы.

Hachez

Сырье для этой марки поставляют лучшие плантации – Эквадор, Венесуэла, Папуа-Новая Гвинея, о чем сообщается на каждой этикетке. Самые знаменитые шоколадки фирмы выпускаются не плитками, а в форме порционных листьев.

В начале ХХ века ее основатель Йозеф Хашез настолько вдохновился прогулкой по осеннему парку, что решил увековечить увиденное в шоколаде.

100 г продается за 550-700 руб.

Lauenstein

Для этого баварского кондитерского дома всё начиналось с конфет и трюфелей ручной работы в 1965 г. Сейчас здесь производят еще и плитки со сложными вкусами:

  • апельсин с абрикосом;
  • розмарин с лаймом;
  • не забывая о ямайском роме, виски или лимончелло.

80 г обойдутся покупателю минимум в 600 руб.

Reber

Мы знаем их конфеты с профилем Моцарта, но не все видели плитки этого производства. Принцип тот же: начинка из марципана, нуги или трюфельная обливается великолепным альпийским шоколадом и упаковывается в эстетически прекрасные обертки.

Эксперименты со вкусом продолжаются каждый сезон, стоимость 50 г батончика колеблется около 200-250 руб.

Говорят, что в жизни нужно попробовать лучшее. Возможно, самую дорогую плитку планеты вам не удастся купить и вряд ли кто-то подарит. Но обратить внимание на действительно дорогой шоколад высочайшего качества стоит хотя бы потому, чтобы составить собственное впечатление. И насладиться вкусом десерта, который стоит затраченной на него суммы.

Полезное видео

Предлагаем также посмотреть интересное видео о самых дорогих шоколадках мира:

Ссылка на основную публикацию